Когда закладывать яйца в инкубатор?

Как закладывать яйца в инкубатор

Свернуть

Если Вы решаете значительно увеличить поголовье своего птичьего двора, а ждать несколько недель нет возможности, то используйте инкубатор для ускорения процесса высиживания яиц. Этот прибор также подойдет и тем, у кого несушки не всегда могут высидеть все положенное время на яйцах.

Сейчас это оборудование можно без проблем приобрести в специализированных магазинах, а в комплект всегда прикладываются подробные инструкции. Однако такие руководства к эксплуатации отражают далеко не все нюансы технологии закладки яиц в инкубатор. По этой причине у начинающих птицеводов возникает ряд вопросов, ответы на самые популярные которые приводятся ниже.

Как выбрать яйца для закладки?

Перед закладкой стоит произвести качественный отбор яиц

Для того, чтобы как можно больше птенцов вылупилось крепкими и здоровыми, развивались правильно, необходимо выбрать для закладки яйца, отвечающие следующим требованиям качества:

  • Поверхность яиц не должна иметь неких наростов, неравномерных шероховатостей, сколов, трещин. Не должно быть и много грязи, однако мыть яйца, предназначенные для выведения птенцов, также нельзя;
  • Старайтесь выбирать для инкубатора яйца среднего размера. Чем больше яйцо, тем больше вероятность смерти эмбриона. Если закладывать мелкие яйца, то из них вырастут маленькие птицы, самки которых впоследствии будут нести яйца маленьких размеров. И не стоит забывать, что в стадах небольшие особи чаще всего подвергаются нападениям других птиц;
  • При помощи специального прибора овоскопа проверьте содержимое яйца: с тупого конца должна явно прослеживаться воздушная камера, а желток должен быть строго посередине;
  • Для выведения нового потомства старайтесь отирать яйца от нестарых птиц, тогда выводок не будет иметь патологий в развитии.

Если у Вас в арсенале имеются специальные весы для измерения массы яиц, то приведенная ниже таблица поможет отобрать наиболее подходящие по весу яйца для закладки в инкубатор:

Вид птицы Оптимальная масса в граммах
Курица 50-53
Индюшка 70
Утка 70
Гусь 120
Перепелка 10-15

Когда лучше закладывать яйца?

Особенности того, как закладывать яйца в инкубатор, зависят не только от времени суток, но также и от времени года. Поэтому стоит рассмотреть отдельно календарь закладки яиц и оптимальное время суток.

Если Вы хотите, чтобы птенцы росли в максимально приближенных к природным условиям, старайтесь выбрать для закладки в инкубатор период с конца февраля по начало мая.

Обычно в это время начинается потепление, увеличивается освещение, но температуры не столь высокие, как летом. Отбирать яйца для закладки инкубатора в домашних условиях в летние месяцы крайне не желательно.

Старайтесь провести закладку инкубатора во второй половине дня, примерно в 6 часов вечера. Это оптимальное время для начала отсчета инкубационного времени. В таком случае первые птенцы по окончанию срока будут выползать из скорлупы утром, а оставшиеся — в течение всего дня.

Также это время оптимально для того, чтобы, чтобы с вечера выдержать яйца при комнатной температуре (около 25 град. по Цельсию), стараясь не допускать ни сквозняков, ни скачки температуры даже на 2-3 градуса.

Условия относительной влажности в помещении: значения примерно равны 70-80%. Для этого достаточно поставить открытый кассетник с выбранными яйцами в комнате.

Стадии инкубации

Для понимания процесса инкубации и правильных действий по уходу за заложенными яйцами, следует знать и о четырех инкубационных периодах:

  1. На протяжении этого этапа (с момента закладки и по достижению примерно недели) эмбрион начинает поглощать кислород через поры скорлупы, а его органы начинают свое формирование. Сроки окончания этого периода у разных видов птиц разные: Курицы — 7 дней; Утки, индюшки — 8 дней; Гуси — 9 дней.

    Развитие зародыша

  2. Этот период развития эмбриона сопровождается развитием костной системы птенца (развивается скелетная система, в т.ч. и клюв). Окончание этого периода соответствует окончанию первой половины всего инкубационного срока (11-й день — у куриц, 13-й день — утки и индюшки, 14-й — у гусей). В ходе этого и предыдущего инкубационного периода необходимо осторожно переворачивать вручную яйца для того, чтобы зародыш равномерно прогревался, не прилипал только к одной стенке, развивался правильно;
  3. На третьей ступени зародышевого развития птенца тело окончательно формируется, покрывается пухом. В это же время птенец начинает издавать свои первые звуки. На протяжении этого периода переворачивать яйца крайне не желательно — в этом случае птенец может получить повреждения.
  4. Окончательный этап инкубации — это собственно сам процесс освобождения птенцов из-под скорлупы.

Зная естественные сроки инкубационных периодов птиц, старайтесь подбирать для закладки яиц в инкубатор таким образом, чтобы к моменту появлению птенцов из скорлупы Вы были дома (в отпуске или в свой выходной день), чтобы отследить этот процесс, не передержать птенцов в инкубаторе и выдать им их первое самостоятельное питание.

Можно ли закладывать холодные яйца?

Пока набираются яйца для закладки в инкубационное оборудование, они хранятся в чуть прохладном месте не более 10 дней при относительной влажности окружающего их воздуха не превышающей 70-80%. Однако начинающие птицеводы совершают роковую ошибку, когда кладут яйца в аппарат, предварительно не подготовив их постепенно к повышенному температурному режиму содержанию в инкубаторе.

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя закладывать в инкубатор холодные яйца!

Яйца, попав в теплую среду, покрываются конденсатом — эта влага закупоривает микроскопические поры в скорлупе яйца, в результате чего кислород не поступает внутрь скорлупы, а зародыш погибает от удушья. Как было сказано выше, перед закладкой яиц их надо выдержать от восьми до десяти часов в хорошо проветриваемом помещении при стабильной комнатной температуре, не допуская сквозняков.

В какой очередности по размеру надо закладывать?

Далеко не всегда удается подобрать для закладки в инкубатор яйца абсолютно одинакового размера. Одни будут чуть больше, другие чуть меньше. В таком случае надо запомнить одно правило: чем больше размеры яйца, тем будет и дольше его инкубационный период.

Для того, чтобы цыплята одновременно появлялись даже из кладки яиц разных размеров, закладывать яйца разных размеров нужно в таком порядке с интервалом в 4 часа:

  1. В первую очередь в инкубатор отправляются самые крупные яйца;
  2. Затем (т.е. через 4 часа) необходимо аккуратно добавить яйца средних размеров;
  3. Самыми последними в инкубатор закладываются самые маленькие яйца.

Опыт многих заводчиков говорит о том, что самый оптимальный вариант выводка птиц с помощью инкубатора в домашних условиях — это закладка яиц примерно одного размера.

Однако при соблюдении порядка закладки и различных по массе яиц, можно вывести птенцов к единому времени. Аналогично работает и система, когда в одном инкубаторе одновременно развиваются птенцы разных видов.

Горизонтально или вертикально закладывать яйца?

То, в каком положении необходимо помещать яйца в инкубатор, зависит от вида птицы:

  • Средние по размеру и маленькие яйца (например, как у перепелов или кур, индюшек) закладываются исключительно в вертикальном положении;
  • Крупные яйца (гусиные, утиные) желательно закладывать в горизонтальном положении. В таком случае птенец будет развиваться правильно, без паталогий.

Каким концом закладывать яйца?

Такой вопрос ставится только в тех случаях, когда яйца закладываются вертикально. К такой категории относятся куриные, перепелиные или индюшачьи яйца, которые помещаются в уже прогретый до нужной температуры инкубатор тупым концом вверх.

Это делается по причине того, что именно в тупом конце яйца располагается естественная воздушная камера, откуда в первые дни своего развития эмбрион будет поучать кислород.

Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор (видео)

Для того, чтобы понять, как именно вывести птенцов в инкубаторе в домашних условиях и не допустить ошибок, посмотрите это видео, где представлена пошаговая инструкция закладки яиц в инкубатор:

Как видите, сам процесс выведения птенцов при помощи инкубатора состоит из несколько пунктов:

  1. Отбор яиц для закладки и предварительное хранение на протяжении набора яиц для закладки;
  2. Постепенное прогревание набранной закладки при комнатной температуре перед помещением в инкубатор;
  3. Инкубационный период (с его четырьмя периодами, описанных выше);
  4. Появление птенцов из скорлупы и осторожное их перемещение из инкубатора.

Теперь, когда Вы знаете, как правильно закладывать яйца в инкубатор, можете самостоятельно вывести новое здоровое поголовье птенцов и избежите ошибок, с которыми нередко сталкиваются начинающие птицеводы.

Какие яйца закладывать в инкубатор 🐣 и почему из магазинных яиц не получаются цыплята

Всем доброго дня! Начинающих птицеводов, которые хотят разводить курочек «с нуля», закладывая яйца в инкубатор или под наседок, интересует вопрос – можно ли для этого покупать магазинные яйца? Некоторые так и поступали, но при этом цыплята в результате не выводились. Есть простые объяснения, какие яйца закладывать в инкубатор и почему из магазинных яиц не выводятся цыплята.

Например, покупая на рынке «фермерские яйца», вы тоже не получите из них цыплят.

Поэтому начинающих фермеров и волнует вопрос – почему из магазинных яиц не выводятся птенцы. Рассмотрим эту проблему в данной статье.

Какие яйца закладывать в инкубатор

Практически у всех видов пернатых самки откладывают яйца только после спаривания с самцом. И только для кур характерно откладывать яйца, даже если в курятнике нет петуха. Но в таких яичках не будет зародышей – они являются пустышками, которые можно использовать только в пищу.

Поэтому первым условием для отбора яиц для выведения птенцов является наличие петуха в курятнике на каждые 8-10 кур. В этом случае происходит оплодотворение, и яички появляются гарантированно с зародышами внутри.

Яйца для кладки собирают в течение 1-5 суток и хранят при температуре, близкой к 15 градусам Цельсия. Резкая смена температуры хранения яиц – от заморозки до комнатной температуры приводит к гибели зародышей.

Кроме того, яичную продукцию, предназначенную для закладки в инкубатор, нельзя встряхивать, а скорлупа должна оставаться целой – без трещин и других следов механического повреждения.

При выведении птенцов должен поддерживаться определенный температурный режим, влажность воздуха, также через пару-тройку часов их следует переворачивать, иначе зародыши «прилипнут» к скорлупе, не будут нормально развиваться, не смогут вылупиться и погибнут.

Также к яйцам, заложенным в инкубатор, должен поступать свежий воздух, так как зародыши «дышат» через скорлупу.

Перед инкубацией любой, даже современный качественный инкубатор важно настроить. Т.е. откалибровать. Убедиться, что температура стабильно держится 37,5ºС. Для этого берем несколько разных термометров. Помещаем их в инкубатор. Вычисляем среднее значение. Это и будет правильная температура.

Почему это так важно? Дисплей на приборе и градусник может давать погрешность, а нам надо это исключить.

Интересно! Если яйца не переворачивать, то зародыши в них погибают, обычно их называют «задохликами».

Почему из магазинных яиц не выводятся цыплята

Обычно на продажу в магазины яйца поступают из птицефабрик. Там несушки содержатся в отдельных клетках без петухов. Так как, только так возможно содержать эту домашнюю птицу в промышленных масштабах и получать большое количество яичной продукции.

Но такие яйца не оплодотворены, поэтому в них отсутствует зародыш. Соответственно вывестись из такой продукции цыпленок не сможет.

Кроме того, пока яйца с птицефабрики довезут до магазина, их несколько дней собирают на птицефабрике. Кстати, и хранят в холодильниках, чтобы они не испортились. Потом их везут для продажи. При этом температура хранения продукции будет выше.

Такие резкие смены температурного режима не ухудшают пищевую ценность продукта. Но для закладки под курицу или в инкубатор такие яйца уже непригодны.

Также при перевозке яичной продукции из птицефабрики до магазина она может подвергаться тряске, а зародыши не переносят даже малейшего встряхивания и гибнут.

В результате можно отметить, что при хранении и транспортировке яиц в магазин не соблюдаются те особые требования, которые необходимы для сохранения внутри здоровых зародышей. Поэтому из таких яиц никогда не вылупятся птенчики.

Теперь вы знаете, какие яйца закладывать в инкубатор и почему из магазинных яиц не выводятся цыплята.

Советы давал Ирина Петрова, г.Новосибирск.

Удачи!

Подписывайтесь на канал «Курочка», будем вместе выращивать цыплят и кур!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Разведение домашней птицы начинается весной с закладки яиц в инкубатор. Пользоваться инкубатором удобнее, чем держать наседок. В тот же момент нужно знать, как выбрать яйца для закладки в инкубатор, а из каких лучше приготовить омлет.

От выбора яиц зависит, сколько цыплят вы получите. Если есть идея торговать птенцами, то к выбору яиц нужно подойти с большей серьезностью. Каждое яйцо, которое не стало цыплёнком идёт в убыток.

Как выбрать яйца для закладки в инкубатор

Яйца для выращивания цыплят собирают несколько раз в день. Нужно следить за гнёздами и уносить яйца пока они ещё тёплые. В этом случае можно быть уверенным в том, что характеристики инкубационного материала хорошие.

Для инкубатора нельзя использовать яйца, которые несколько недель пролежали в холодильнике или кладовке. Свежие яйца дают около 95% цыплят от всего количества яиц.

Яйца для инкубатора нельзя мыть, вытирать влажной тряпкой и держать при температуре больше 12 градусов. Прекрасно если есть возможность хранить их в горизонтальном положении до того момента, как наберётся нужное количество штук.

Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранится материал, должна быть не меньше 75%. Если вы хотите чтобы выводимость цыплят была большой, кладите яйца в инкубатор до того, как они пролежат неделю.

Нельзя держать яйца больше 5 дней, с каждым днём количество зародышей будет меньше. Для того чтобы выводимость стала лучше свежие яйца кладут в инкубатор, где температура не меньше 38 градусов и выдерживают там 5 часов.

Затем их нужно достать и положить в тёмное и прохладное место, где они пролежат две недели. После чего можно спокойно сказать, что выживаемость зародышей станет лучше.

Чем дольше лежало яйцо до помещения в инкубатор, тем хуже будет процент выживаемости среди цыплят.

Какие яйца подойдут для инкубации

Как выбрать яйца для закладки в инкубатор, чтобы выведение цыплят оказалось эффективным? Птицеводы акцентируют внимание на свежести яиц, их целостности и некоторых других характеристиках.

Перед помещением в инкубатор нужно проверить каждое яйцо на свежесть, если яйца долго хранили не факт, что среди них нет испорченных экземпляров. С помощью овоскопа нужно убедиться, что воздушная камера находится внизу яйца, а сам желток располагается посредине.

Значение имеет правильная форма яйца, его целостность. На яйцах для инкубатора не должно быть трещин или деформации.

Если яйца сильно грязные, имеют деформацию или тонкую скорлупу, надбитые и с трещинами они считаются бракованными. Не подойдут для инкубации и яйца, которые не прошли проверку овоскопом.

Воздушная камера внутри яйца не должна перемещаться, а желток двигаться с центра. Когда наблюдаются подобные дефекты яйца можно назвать бракованными. Они годятся для приготовления еды, но не для выведения цыплят.

В инкубатор закладывают отобранные ранее яйца. Перед помещением внутрь, их нужно нагреть до комнатной температуры. Если этого не сделать может выступить на скорлупе конденсат, что считается плохим явлением.

Далее в поддон наливается вода, температурой около 40 градусов тепла. Она позволяет обеспечить быстрое созревание яиц и улучшает выводимость птенцов. Яйца нужно закладывать в инкубатор вечером (примерно в 18.00).

Когда всё сделано правильно, то первых птенцов можно увидеть уже с утра, весь остальной молодняк появляется в течение суток. Учитывайте, что каждое яйцо имеет своё время созревания. Крупные яйца нужно укладывать на самое дно инкубатора, потому, что им нужно больше тепла.

Затем примерно через 4 часа нужно положить яйца среднего размера, сверху крупных, и на самый верх маленькие яйца через такой же промежуток времени. Укладка яиц должна быть по горизонтали. Есть инкубаторы, которые имеют функцию переворота яиц, в такую машину можно класть их тупым концом к верху.

Транспортировка инкубатора с яйцами в другое место реальна, но следите за тем, чтобы яйца остались целыми. Сильная встряска навредит зародышам внутри.

Заполнив инкубатор, не забывайте периодически в него смотреть и забирать цыплят, которые будет появляться по мере созревания зародышей.

Теперь я надеюсь вам понятно, как выбрать яйца для закладки в инкубатор. Если вы всё сделали правильно, то процент выживаемости зародышей будет большим, а цыплята вырастут здоровыми.

Когда владелец подворья или фермы принимает решение увеличить поголовье домашней птицы в короткие сроки он, как правило, использует инкубатор.

Какие яйца нужны для инкубатора, чтобы получить полноценную, с высокими продуктивными характеристиками птицу, какие яйца подходят для выведения птенцов — все это необходимо знать, чтобы итоговый результат не был отрицательным.

Как выбирать в домашних условиях? Их подготовка

Процесс увеличения поголовья птицы путем инкубации имеет ряд моментов, незнание которых может привести к провалу.

Количество и качество выведенных птенцов, в первую очередь, зависит от строгого отбора, предназначенных для инкубации, так как далеко не от каждого яйца могут быть получены птенцы и далеко не все, даже оплодотворенные яйца, подойдут для выведения молодняка.

Именно качественная отбраковка некондиционного материала – залог высокой выводимости птенцов.

Процесс отбора перед закладкой в инкубатор делится на несколько этапов:

1 этап — отбор яиц для инкубации пошагово по внешним признакам

Качественные характеристики птицы, чье яйцо пойдет на инкубацию:

  1. Возраст птицы: яичные куры — от 8 до 17 месяцев, мясные куры – от 9 до 19 месяцев, гуси и индейки– от 10 до 20 месяцев, утки – от 8 до 18 месяцев, слишком раннее начало продуктивности ведет к недостаточной массе яйца и, как следствие, низкому качеству птенцов и высокой смертности.
  2. Хорошее здоровье и иммунитет, отсутствие инфекционных заболеваний.
  3. Отсутствие в кормах антибиотиков (это тормозит развитие эмбриона) и добавок, повышающих яйценоскость.
  4. Питание естественными кормами с витаминными и минеральными добавками (комплекс чистоник).
  5. Высокая продуктивность, яйценоскость — это качество передается по наследству птенцам.

Внешний вид

Перед тем, как отобрать яйца, следует знать, что форма должна быть правильная с четко выраженным острым и тупым концом с плавным переходом от одного к другому. Круглые или удлиненные не подойдут для закладки, это признаки отклонения на генетическом уровне, птенцы будут больными.

Соотношение длины и ширины – 1,4/1,0.

Размер средний. В больших высок процент гибели зародыша, из маленьких появится птица, у которой будут такие же маленькие яйца, «сработает» генетика.

Чистота – важный параметр. Яйцо должно быть чистым, не загрязненным пометом, белком, желтком, кровью. Грязный инкубационный материал выбраковывается.

По данным исследований даже при плотной, крепкой скорлупе процент проникновения бактерий внутрь яйца через 24 часа составляет от 27% до 54%. При инкубации грязных яиц происходит повышенная эмбриональная смертность или птенцы в первые 3 дня погибают в связи с заражением инфекционными болезнями.

При небольших загрязнениях его моют мягкой губкой с водой комнатной температуры и сразу протирают салфеткой, использовать тряпичные материалы нельзя. Некоторые птицеводы считают, что мыть яйца категорически нельзя, так как смывается кутикула (защитный слой)

Скорлупа должна быть матовой. Если скорлупа блестящая и глянцевая, то яйцо старое. Поверхность скорлупы должна быть гладкой, прочной, без наростов, шероховатостей, вмятин, хрупких и пористых участков. На скорлупе не должно быть насечек, сколов, микротрещин.

Забраковываются яйца с бледной скорлупой, с морщинистой поверхностью, с эффектом «мраморности».

Цвет скорлупы должен быть типичной расцветки для данной породы домашней птицы. Опытные специалисты утверждают, что, чем интенсивнее окрас скорлупы, тем выше выводимость птенцов. Наличие цветных пятен на скорлупе является признаком разложения.

Свежесть

Для закладки в инкубатор используют только свежеснесенные яйца, куриные и индюшиные не старше 5-6 дней, утиные – 7-8 дней, гусиные – 10 дней. При более долгих сроках хранения количество выведенных птенцов снижается на 4% за каждый пройденный день после положенного срока.

Яйца, снесенные вечером, для выведения птенцов не используются, утренние яйца более жизнеспособны. Забирают их из гнезд каждые 2-3 часа, иначе птица может повредить кутикулу (защитный слой)

Кроме того, снесенное яйцо сразу попадает в нестерильную среду и, если не поместить его в места хранения или в инкубатор, на скорлупе начинают размножаться болезнетворные бактерии и микроорганизмы, что ведет к инфекции зародыша.

Чтобы не повредить защитную оболочку, яйцо берут осторожно, 2 пальцами за тупой и острый конец.

Если яйца приобретаются у фермеров или у знакомых, то свежесть можно проверить следующим способом.

В стакан с подсоленной водой опускается яйцо. Если оно свежее, то оно сразу опускается на самое дно. Если неострая сторона поднимется вверх, образуя угол в 45 градусов по отношению ко дну стакана, то ему где-то 8-10 дней.

Если же яйцо станет вертикально на дне, тупой стороной вверх, то ему от 12-14 дней, и, вероятнее всего, зародыш уже погиб. А если оно плавает на поверхности воды, ему больше 15 дней, оно испорчено, его выбрасывают.

Масса

Перед тем, как выбрать яйца для инкубации, следует знать их массу, наилучшую выводимость дают яйца средней массы. Масса – важная характеристика инкубационного материала.

Существуют оптимальные показатели инкубационного материала для каждого вида птицы: яичные куры – 60 г, мясные куры — 70 г, индейка и утка – 90 г, гусь – 140 г, для гусей крупных мясных пород масса яйца может доходить до 180 грамм.

Из мелких появится не более 38% молодняка. С массой больше нормы — низкий процент появления здоровых птенцов и процесс инкубации затянут, так как каждый грамм веса увеличивает процесс развития зародыша на 40 минут. Яйца с большим весом, как правило, имеют 2 желтка.

Поэтому, чтобы процесс появления птенцов был одновременным, в инкубатор закладывают однородные яйца приблизительно одинакового веса.

Расчет качества и формы

Существуют более точные измерения качества инкубационных яиц: это индекс белка, индекс желтка и индекс яйцевидной формы. Определяются они следующим образом.

На горизонтальную поверхность разбивается и выливается яйцо. Вылитое содержимое яйца замеряется. Индекс белка вычисляется делением высоты белка на его диаметр.

Хорошее яйцо, подходящее для инкубации имеет индекс белка – 0,08-0,09. Индекс желтка определяется таким же образом и должен быть 0,4-0,5. При других показателях яйцо для инкубации не подходит.

Индекс яйцевидной формы рассчитывается так. Линейкой измеряют ширину и высоту, затем делят полученную ширину на высоту и умножают на 100, получаем результат, который определяет индекс яйцевидной формы. При индексе 72-76 материал подходит для инкубации.

Немаловажное значение для высокой результативности имеет качество гнезда птицы. Внутри гнезда должна быть подстилка из соломы, которая регулярно меняется. Солома препятствует повреждению яйца во время кладки и позволяет оставаться гнезду сухим.

Такая первичная отбраковка, не подходящих для инкубации, лишь отчасти дает гарантии хорошего вывода птенцов.

Поэтому, второй этап для получения полноценного вывода птенцов — обязательное овоскопирование, которое проводится несколько раз за время инкубации.

2 этап — отбор методом овоскопирования

Для более детального анализа инкубационного материала используется прибор овоскоп. Овоскоп – это прибор, внутри которого располагается специальная лампа, которая просвечивает яйцо, благодаря чему можно определить качество инкубационного материала и наличие в нем зародыша.

Овоскоп можно сделать самостоятельно. В картонную коробку нужно поставить электричес­кую лампу мощностью 60 Ватт, на крышке вырезать овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Использовать овоскоп нужно в затемненном помещении.

При исследовании овоскопом отслеживаются 5 параметров инкубационного материала:

  • наличие зародыша и его развитие;
  • изменение воздушной камеры;
  • состояние желтка;
  • дефекты скорлупы;
  • посторонние включения.

Хорошее яйцо при овоскопировании имеет следующие параметры:

  • Скорлупа однородная;
  • Белок хорошо просвечивается и не имеет включений;
  • Воздушная камера высотой около 2-2,5 мм располагается у тупого конца ровно посередине, это индикатор свежести;
  • Желток в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие. При вращении желток поворачивается с замедлением;
  • Никаких посторонних включений внутри нет.
  • Зародыш в виде темного пятна и сетки кровеносных сосудов по белку будет виден уже через 5-6 дней после закладки в инкубатор;

Первое овоскопирование

Дефекты,которые можно обнаружить при первом овоскопировании, при их наличии яйцо отбраковывается.

Скорлупа:

  • Светлые полосы на скорлупе — дефекты от незаметных повреждений, яйцо было повреждено в яйцеводе;
  • «Мраморность» на скорлупе – это признак нарушения водно – минерального обмена, что обязательно приведет к гибели эмбриона;
  • Известковые наросты и пятнистость на скорлупе говорят о неравномерности распределения кальция, тонкие участки яйца могут разрушиться при инкубации.

Воздушная камера:

  • Увеличение воздушной камеры — старое яйцо;
  • Расположение камеры в острой части яйца, камера маленькая – нарушение целостности подскорлупных оболочек.

Желток:

  • Наличие двух желтков – наследственное нарушение;
  • Желток не поворачивается – присыхание желтка к скорлупе из-за неправильного хранения;
  • Свободно перемещающийся желток – оборваны градинки (белые жгутики);
  • Желток разорван и смешался с белком («красюк»), цвет содержимого яйца имеет оранжево-красный цвет;

Посторонние включения:

  • Кровяные вкрапления и сгустки внутри – кровоизлияние в яйцеводе;
  • Яйца гельминтов – попадание через яйцевод;
  • Песчинки, камушки обрывки перьев – попадание в яйцо через яйцевод;
  • Темные пятна различной величины («тумаки») – колонии плесени.

Такие для инкубирования не подходят.

Второе овоскопирование

Наличие зародыша или его отсутствие видно при втором овоскопировании: у кур – на 6 день закладки, у индейки и утки – на 8 день, у гусей – на 9 день.

Яйцо, вид которого не изменился со дня закладки, выбраковывают, так как оно либо неоплодотворенное, либо зародыш погиб.

При хорошем развитии эмбриона внутри яйца видна точка и ниточки кровеносных сосудов, цвет должен иметь розоватый оттенок.

На этом этапе инкубации необходимо отбраковать яйца с погибшими зародышами, так называемые, «кровяные кольца». При просвечивании на овоскопе видно красное кольцо, опоясывающее желток.

Третье овоскопирование

Третье овоскопирование делают в середине инкубации: для кур на 11 день, для утиных на 13 день, для индейки на 14 день и для гусиных на 15 день инкубации. Сеть кровеносных сосудов должна быть расположена по всему яйцу, воздушная камера должна увеличиться в 3-4 раза, зародыш хорошо виден и шевелится.

Отбраковываются яйца с погибшими эмбрионами, «замершие». В таком яйце не видны кровеносные сосуды, зародыши просматриваются как темное пятно. Такие яйца изымаются из инкубатора.

Четвертое овоскопирование

Изменение плода по дням

За 2 дня до массового вывода птенцов яйцо просвечивают последний раз, чтобы определить готовность выхода птенца. Если на остром конце нет просвета, воздушная камера занимает 1/3 яйца и ее граница изогнута, значит, птенец готов к проклевыванию.

Погибшие на последней стадии зародыши («задохлики»), почти полностью сформировавшиеся птенцы, просвечиваются как темная неподвижная масса.

Важно! Яйца для овоскопии из инкубатора достают не более, чем на 25 минут.

Если при просвечивании обнаруживается большое количество погибших зародышей, необходимо срочно искать причину.

Это могут быть:

  • Инфекционные заболевания и грибковые поражения;
  • Наследственные болезни;
  • Эмбриональная дистрофия из-за недостатка витаминов и перерождения органов;
  • Недогрев в инкубаторе;
  • Недостаток влажности;
  • Избыточная влажность;
  • Нарушение газообмена.

Во всех этих случаях развиваются разнообразные уродства, параличи, пороки сердца. Смертность такого молодняка достаточно высока.

3 этап — закладка в инкубатор

Основные требования при закладке:

  1. Перед закладкой в инкубатор необходимо в течение 8-12 часов держать их в закрытом помещении, без сквозняков, при температуре +20-25 градусов. Это сравняет температуру внешней среды с температурой внутри яйца и будет способствовать лучшему развитию зародыша.
  2. Холодные яйца закладывать нельзя, это не только увеличит время прогрева, но и может способствовать осаждению влаги на скорлупе;
  3. Температура в помещении не должна быть выше указанной, при ее повышении до + 27 градусов, начинается неправильное развитие зародыша;
  4. Рекомендуется закладывать инкубационный материал единой партией. Если закладывать яйца небольшими партиями, то впоследствии возникнут определённые трудности с уходом за цыплятами разного возраста;
  5. В один лоток кладутся яйца примерно одного веса и размера, для этого проводят калибровку. Все яйца делят на 3 группы: крупные, средние и мелкие. Сначала укладывают крупные, затем через 4 часа — средние, и последними, через 4 часа – мелкие экземпляры. При такой выкладке птенцы появятся одновременно;
  6. Производить закладку лучше всего вечером с 16 до 22 часов, исключение составляют утиные яйца, для них лучший срок закладки – утро;
  7. Куриные кладут горизонтально, яйца других домашних птиц – под небольшим наклоном, в инкубаторах с автоматическим переворотом куриные, индюшиные и мелкие утиные укладывают острым концом вниз, тупым – вверх. Гусиные и крупные утиные – горизонтально, боком;
  8. Старт инкубации должен быть быстрым, время первого разогрева – не более 4 часов.

Процесс инкубации

Специалистами, занимающимися выведением молодняка домашней птицы, разработаны четкие параметры режимов инкубации: температуры, влажности, частоты переворота. Именно следование этим параметрам дает возможность получить высокий процент вывода птенцов. Выполнять их надо неукоснительно.

Несоблюдение этих показателей при инкубации может привести к гибели птенцов.

Хранение

Если по каким-то причинам закладка в инкубатор задерживается, необходимо отправлять яйца на хранение.

Стандартные сроки хранения с момента снесения до закладки в инкубатор не должны превышать для яиц кур и уток 5-6 дней, для индеек — 8, для гусей — 8-10 дней. Каждый дополнительный день хранения увеличивает смертность эмбрионов на 1%.

Хранить нужно при определенной температуре 10−15°С
и влажности 75-80%.

Если требуется заложить в инкубатор большую партию, собирая их частями, используют метод хранения с помощью углекислого газа.

Яйца собирают в большой полиэтиленовый пакет, завязывают для предотвращения доступа воздуха и через некоторое время в пакете будет повышенное содержание углекислого газа в результате его выделения яйцами. Так можно продержать их до 15 дней.

Рекомендации

  • Если вы хотите получить отличный молодняк птицы, то в первую очередь, надо полноценно кормить тех, кто это яйца несет: куриц, уток, гусынь;
  • Проводить жесткую отбраковку дефектного материала;
  • Выполнять необходимые требования при закладке в инкубатор;
  • Хранить до закладки в инкубатор при соблюдении четких параметров температурного режима и влажности;
  • Контролировать все параметры работы инкубатора при выведении птенцов.

Правильная закладка яиц в инкубатор

Для заводчиков домашней птицы инкубатор станет полноценной заменой нескольких наседок. Внутрь помещается несколько десятков яиц любой домашней птицы. Процент удачно выведенного поголовья птенцов зависит от соблюдения правил инкубации – закладки яиц и поддержания температурного режима.

Для удачного выведения птенцов необходимо произвести тщательный отбор каждого яйца. Тот или иной вид домашней птицы имеет свои характерные особенности инкубации: температурный режим, уровень влажности воздуха, количество переворачиваний и тд.

При закладке яиц в инкубатор необходимо учитывать следующие факторы:

  • Приемлемый температурный режим для данного вида домашней птицы
  • Сроки инкубации до проклёвывания яйца
  • Особенности проветривания
  • Методы раскладки яиц внутри инкубатора
  • Сроки исследования яиц на здоровье зародыша

В данном материале мы также рассмотрим вопрос о том, чем продезинфицировать инкубатор и сами яйца, и какие нюансы несёт в себе закладка яиц на инкубацию.

Подготовка к закладке

Подготовка яиц к закладке проходит в несколько этапов. Прежде всего, необходимо собрать нужное количество яиц для инкубации. Рекомендуется брать свежие, снесённые не менее чем за 12 часов. Держать яйца нужно в сухом тёмном месте при комнатной температуре.

После того, как наберётся необходимое количество яиц, следует проверить зародыши с помощью овоскопа. Данный прибор можно приобрести, или сделать в домашних условиях.

Для этого потребуется взять торшер, после чего действовать по следующей схеме:

  • Снять абажур
  • Поставить на его место жестяную банку с небольшим отверстием наверху

Таким образом, вы сможете сделать овоскоп в домашних условиях. Не имеет значения, каким концом прикладывать яйцо, поскольку в процессе рентгена его придётся повернуть во все стороны. Прикладывая яйцо к верхнему отверстию, внимательно осмотрите его. Обращайте внимание на следующие признаки:

  • В пригодном для инкубации яйце желток имеет нечёткую форму. Он располагается ближе к середине яйца и не касается скорлупы. При повороте яйца, он движется медленно, плавно
  • Размер тёмного пятна, воздушной камеры, не должен превышать 2 мм, а сама камера должна оставаться неподвижной
  • Если при просвете на скорлупе отображаются светлые полосы, значит у птицы нарушена работа яйцевода
  • Светлые пятна на скорлупе свидетельствуют о недостатке кальция. При инкубации велик риск разбиения яйца
  • Чёрные пятна – признак непригодности яйца к инкубации. От такого лучше сразу избавиться

Совет эксперта Виктор Николаевич Травников Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям. Задать вопрос Перед тем, как проверить яйца на овоскопе, необходимо убедиться, что на скорлупе отсутствуют трещины и дыры. В таких яйцах птенцы просто не разовьются.

Как закладывать яйца в инкубаторе

Итак, вы проверили яйца на целостность. Теперь осталось только заложить их внутрь инкубатора. Среди птицеводов давно ходит спор о необходимости мытья яиц перед инкубацией. Большой необходимости в этом нет, однако если яйцо грязное, есть риск образования заразы, которая может погубить зародыши в других яйцах. Если вы хотите перестраховаться, то вам будет полезно узнать, как мыть яйца перед закладкой. Обычной водопроводной водой это делать не рекомендуется ввиду высокого риска повреждения скорлупы.

Есть множество вариантов того, чем обработать перед закладкой яйца и сам инкубатор. Яйца необходимо мыть с помощью раствора марганцовки. Для этого нужно приготовить раствор в воде с температурой не ниже +30 градусов и не выше +38 градусов. После этого положить яйца в дуршлаг или сито и осторожно опустить в ёмкость с раствором.

Мыть следует крайне осторожно в течение 2-3 минут. Теперь, когда грязи на яйцах не осталось, выложите их на чистое полотенце и подождите, пока они полностью высохнут.

Дезинфекция инкубатора перед закладкой обязательна. О том, как правильно дезинфицировать инкубатор, есть множество мнений. Но самым эффективным остаётся метод обработки инкубатора изнутри дезинфектантом – раствором формалина, либо с помощью антисептиков «Монклавит-1» и «Брокарсепт». Существенных противопоказаний к применению данных средств нет.

Как заложить куриные яйца

Курица считается самой популярной среди домашних птиц, благодаря хорошей производительности (до 300 яиц в год с одной особи) и простоте в ухаживании. Куриное яйцо должно пролежать в инкубаторе не менее 21 дня для выведения птенцов.

Куриные яйца до инкубации должны пролежать в сухом месте, защищённом от сквозняков, в течение 12 часов. Нет особого значения, каким концом класть яйца в лоток – закладывать куриные яйца можно в любом положении, если в инкубаторе достаточно места для нескольких десятков яиц.

Если в инкубаторе есть функции автоматического поворота яиц, то вам потребуется настроить устройство на поворот яиц 4 раза в сутки. Требуемая температура – в пределах +38 градусов.

С 1 по 11 день проветривать яйца не требуется. Начиная с 12 и по 17 день включительно, необходимо проветривать яйца 2 раза в сутки по 5 минут.

С 18 по 19 день – 2 раза в сутки по 20 минут.

В последние два дня инкубации яйцам уже не требуются перевороты. Их необходимо проветривать два раза в сутки по 5 минут.

Как закладывать гусиные яйца

Гусь считается одной из крупнейших домашних птиц. Гусиные яйца в своём составе содержат значительное количество жиров, поэтому к инкубации гусиных яиц рекомендуется тщательно подготовиться. Срок инкубации составляет 28-33 дня. Температура в инкубаторе при закладке должна составлять 40-41 градус по Цельсию.

Совет эксперта Виктор Николаевич Травников Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям. Задать вопрос Закладывать яйца рекомендуется в горизонтальном положении. Дважды в сутки необходимо проветривать яйца в течение пяти минут.

Как закладывать утиные яйца

Поскольку утка является водоплавающей птицей, яйца содержат большое количество воды, что чревато замерзанием яиц во время проветривания. Утиные яйца необходимо тщательно промыть в растворе марганцовки, ввиду высокой вероятности загрязнения и появления разводов внутри камеры инкубатора.

Утром и вечером яйца необходимо проветривать. Увлажнение воздуха производится с помощью пульверизатора. Температура внутри инкубатора должна составлять не менее 38 градусов Цельсия. При появлении лужиц или грязных разводов допустимо протирание яиц с помощью мягкой губки для мойки посуды. Период инкубации утиных яиц составляет 26-34 дня.

Как закладывать перепелиные яйца

Закладка перепелиных яиц происходит по схожей схеме. Допустимо как горизонтальное, так и вертикальное положение яиц. При рассмотрении вопроса, как правильно заложить перепелиные яйца в инкубатор, необходимо отметить, что ввиду маленького размера яиц, для них необходимы лотки соответствующих размеров. Их можно сделать самостоятельно, если в инкубаторе их нет.

Оптимальная температура – 37-38 градусов по Цельсию. Период инкубации перепелиных яиц длится 17 дней.

Закладка яиц индоуток

Индоутка или мускусная утка-шипун считается одной из самых неприхотливых домашних птиц. Средний вес яйца индоутки составляет около 80 граммов. В отличие от яиц других птиц, яйца индоуток нельзя мыть, чтобы не нанести урон зародышу. Они очищаются с помощью наждачной бумаги.

В среднем, инкубация яиц мускусных уток в домашних условиях длится 34 дня. Средняя температура должна составлять 37 градусов. В течение с 1 по 29 день необходимо переворачивать яйца по два раза в сутки.

Полезное видео о правильной закладке яиц в инкубатор

Лайк автору!4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *