Костная мука для чего?

Как самостоятельно изготовить костную муку

Процесс изготовления костной муки

Обратите внимание, что процесс обработки ингредиентов для ее изготовления может сопровождаться довольно специфическим запахом, поэтому по возможности осуществлять его лучше в природных условиях, например, на даче.
Разведите обычный костер. Как только первый слой дров прогорит, выложите на уголь несколько разновидностей костей – от крупного рогатого скота, птиц и рыбы. Сверху выложите второй слой древесины и дождитесь полного прогорания костра. Если в процессе такой обработки кости на стали мягкими, повторите процедуру. Для изготовления костной муки вам абсолютно мягкие компоненты.
Как только появится нужный эффект, аккуратно выложите кости на чистую ткань или клеенку. Процесс измельчения можно осуществить любым подручным предметом – скалкой, круглой ручкой от лопаты или бутылкой. Если вам необходимы минимальные порции костной муки, например, для кормления домашнего животного, то измельчить кости можно при помощи обычного блендера.
Для производства костной муки в больших количествах, не обойтись без специального оборудования. Дробилку можно сделать самому, если у вас есть специальные навыки. Однако чаще всего кости измельчают при помощи любых аппаратов для переработки зерна.
Мясо-костную муку можно делать не только из костей. Если к стандартному набору ингредиентов вы добавите мясо или скорлупки от яиц, то полезность продукта в значительной степени увеличится.
В домашних условиях костную муку изготовить затруднительно. Можно попытаться долго варить кости, но добиться нужной мягкости вряд ли при этом удастся. В данном случае важно правильно подобрать разновидности ингредиентов. Например, куриные шеи или рыбьи отходы легко сварить до нужной консистенции, а затем перемолоть блендером. Кости крупного и мелкого скота необходимо подвергать более жесткой обработке на костре или в печи.

Польза костной муки

Костная мука содержит рекордное количество фосфора и кальция. Именно поэтому ее используют не только в качестве полезной добавки к корму, но и применяют как лечебное средство для ослабленных или больных животных.
Мясо-костная мука довольно часто встречается в составе комбикормов и сухих кормов для различных видов животных. Регулярное употребление ее в пищу способствует укреплению иммунитета, костного скелета и физической выносливости. Этот ингредиент, как правило, подмешивают в основную пищу животному. Довольно часто такую муку используют даже в птицеводстве.

Добрый день, друзья!

В природном земледелии очень большое внимание уделяют органике. Так как именно от нее зависит состояние почвы и в конечном счете будущий урожай. Ведь именно только органика или органические отходы помогут Вам в короткие сроки восстановить плодородие почвы, а именно: увеличить количество гумуса и восстановить структуру

О том какая органика наиболее предпочтительна для этих целей, где ее можно найти и как применить на участке описано в этой статье.

Зеленая трава.

Зеленая трава и зелень сидератов это лучшая органика для мульчирования грядок весной. Если косить траву до цветения, то грядки со временем очистятся от сорной травы. Но будьте готовы к тому, что все дорожки, места под деревьями нужно засеять травой. На грядках начиная с ранней весны, до высадки рассады и посева семян теплолюбивых культур и после сбора урожая нужно сеять сидераты. И даже во время роста некоторых овощей можно и нужно сеять сидераты. Например помидорам полезно соседство с горчицей, а картофелю по нраву масличная редька.

Пищевые отходы.

Очень питательная и ценная органика, которую можно использовать при заложении теплых грядок. Причем в сельской местности и жителям небольших городов, живущих в частных домах отходы можно всю зиму складывать на месте закладки теплой грядки. Весной заложенную отходами грядку можно только обработать ЭМ препаратами. Жителям квартир можно при желании из пищевых отходов готовить зимой биогумус.

ОПИЛКИ

Свежие опилки хвойных пород нужно выветрить. То есть они должны полежать 2-3 года на свежем воздухе. Опилки лиственных пород можно использовать в смеси с другой органикой при закладке компостных куч, а так же на дорожках, где нет травы. В разложившемся виде опилки хорошая органика. Вот только на который год при обработке ЭМ препаратами они превратятся в питательную черную массу нужно проверить. Без ЭМ препаратов у мамы опилки лежали по пять и более лет до полного разложения. Зато потом на них росла отличная картошка.
Опилки хвойных пород используют при приготовлении биогумуса из пищевых отходов для снижения влажности измельченных отходов.

СТРУЖКА ДРЕВЕСНАЯ И ВЕТКИ ИЗМЕЛЬЧЕННЫЕ.

В измельченном виде хорошая мульча и компонент для компоста.

ОТСЕВ ОВСА.

Хорошая органика, но для того, чтобы она быстрее разлагалась необходимо смешать ее с травой, мякиной или другой влагоемкой органикой иначе процесс разложения затянется на годы, так как сам по себе отсев овса водой не пропитывается.

ОТХОДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ (ОТРУБИ, ОТХОДЫ ЯЧМЕНЯ И ДР.)

Закладывают в компост

ОТПЛОДОНОСИВШИЕ ГРИБНЫЕ БЛОКИ.

Грибные блоки как и всю другую органику можно использовать, как мульчу, а так же закладывать в компост. Вреда точно не будет. Правда первые годы могут вешенки расти на огороде. Так это только плюс. В книге Н. Курдюмова читала, что он мульчирует грибными блоками картофель. А мы в основном использовали их для улучшения почвы на грядках. Это было давно, поэтому говорить о результатах не буду. Просто уже не помню. Но что земля от них хуже не стала, так это точно.

МЯКИНА.

Мякина это зерновые отходы, которые скапливаются на хлебоприемных пунктах. Для традиционного сельского хозяйства это обыкновенные отходы, которые вывозят на свалку.

Для природного земледелия это высокопитательная органика, но ее нужно использовать в разложившемся виде. Тогда прирост урожайности замечен по многим садовым культурам.

Так как при разложении мякина разогревается до 70ºС, то ее можно использовать при изготовлении теплых грядок. Чтобы температура почвы в теплой грядке была не выше 30ºС, мякину укладывают небольшим слоем на дно теплой грядки. Толщина слоя должна быть не выше 10см. Сверху насыпают 40см вызревшего компоста или плодородной почвы. Перед высадкой растений нужно проверить температуру почвы в районе расположения корней. Она не должна превышать 30ºС.
Если Вы весной закладываете компост из мякины, то пролейте ее водой и обработайте ЭМ препаратом, например «Сияние-3» для ускорения процесса разложения. К концу лета этого года мякину можно использовать для мульчирования грядок в смеси с травой. Весной следующего года компост из мякины можно смешать с травяным компостом или перегноем и использовать при посадке растений или в чистом виде разложить на грядках в качестве мульчи.И только на будущий год весной можно применять компост из мякины при посадки в чистом виде.

КОМПОСТ.

Это продукт разложения различных растительных отходов, его лучше использовать в полуперепревшем состоянии в виден мульчи. Компостируют все возможные органические отходы. Чем больше число компонентов в компосте тем он питательнее. Кроме травы и прочих вышеперечисленных отходов в компост можно закладывать картон, бумагу, обрывки натуральной ткани.
Можно закладывать и опавшую листву, но я бы оставила ее под деревьями. Компост бесплатное эффективное удобрение.

ПЕРЕГНОЙ.

Это полностью разложившийся навоз. Если у Вас есть свои домашние животные, то использовать его можно, но по сравнению с травой он менее питателен. И практически не выделяет углекислый газ.
Покупать же перегной не только дорого , но зачастую и опасно. Он кроме болезнетворных микробов может содержать еще и ядохимикаты, которые используют при санитарной обработке коровников и других помещений для скота.
Конечно если нет ничего, то и перегной пойдет, но большого урожая не ждите и будьте осторожны, если есть свежие ранки на руках даже в перчатках работать не безопасно.

НАВОЗ

Можно использовать только в перепревшем состоянии в составе компоста или при закладке теплых грядок в свежем виде.
На грядки свежий навоз можно раскладывать только осенью после сбора урожая, так как он содержит много азота и вызывает бурный рост растений, но отрицательно влияет на количество плодов. Иногда «Жирующее» растение вообще не образует плодов. А вот болезни и вредители частые гости на таких растениях.
Меры безопасности такие же, как и при работе с перегноем и даже выше.
Вот главный но не полный перечень органики, которые можно использовать на участке для повышения плодородия почвы, а значит увеличения количества гумуса и сохранения структуры почвы. О том как можно применять органику и какой метод наиболее эффективен мы поговорим в будущей статье.
А пока всего Вам доброго!
Татьяна Дмитриевна.

На мясокомбинатах отходы не выбрасывают, а перерабатывают на добавки растениям или животным. И утилизация не нужна, и дополнительные средства можно получить. Побочный бизнес – мясокостная мука, применение которой на огороде или в животноводстве более чем оправдано.

Фосфоазотин – научное название вещества, произведенного из костей скелета крупных животных – богат минеральными веществами и идет на корм. Другими словами – это БАД для домашних свиней, кур, лошадей, коров. Для растений – основной источник фосфора и кальция, а также калия. Костная мука содержит и азот, но в очень маленьком количестве – около 4 %, поэтому рассматривать ее как азотную подкормку нельзя.

Состав костной муки – активные вещества

Активные вещества длительного действия в почве:

  • Фосфор

В обычной фракции из костей содержание фосфора до 15 %. Существуют концентрированные мясокостные удобрения – пареная и обезжиренная мука, содержание фосфора в которых 25 % и 35 % соответственно. Проникая в почву, соединения фосфора связываются с ней и длительно остаются в зоне досягаемости корней, обеспечивая их питание на протяжение всего периода вегетации.

  • Кальций

Является основным элементом костей животных. В 1 кг кальция содержится около 250 г. Это удобрение – рекордсмен среди органических веществ.

  • Калий

Содержание в костях – до 3 г на килограмм, поэтому для овощных культур нужно добавлять еще минеральные или органические смеси, с более высоким содержанием калия.

  • Азот в костях, необработанных термически, находится в более высокой концентрации – до 4 %. Если применялась термообработка, количество снижается до 1 %.

Кроме основных питательных веществ в костной муке имеются микроэлементы – железо, магний, цинк, йод, марганец, медь, кобальт.

Видео: Супер удобрение — мясокостная мука

Мясокостная и рыбокостная мука – что выбрать

Отличие рыбной муки от мясокостной в количестве азота. В рыбной его больше – до 10 %. За счет этого мука из рыбьих костей меньше выщелачивает грунт. Применять рыбу в качестве удобрения можно в районах, где ее вылавливают в больших количествах и дешево продают на перерабатывающие заводы. Цена удобрения из рыбной муки будет небольшой и это выгодно частным хозяйствам и отдельным садоводам-любителям.

Производство и цена удобрения

Цена мясокостной смеси зависит от ее сорта – 1, 2 или 3. Производство начинается со сбора сырья, которое потом измельчается, вываривается, разделяется на фракции, высушивается и еще раз измельчается. Твердые фракции идут на удобрение. Мягкие – на производство жира технического назначения.

Сырьем служит:

  • скелеты крупного рогатого скота;
  • животные, умершие из-за болезней на фермах;
  • ветеринарные отходы.

Санитарный надзор за качеством продукции должен присутствовать на каждом этапе производства, чтобы бактерии не попали в корма животных или в почву. Большое значение имеют холодильные камеры для хранения готовой к расфасовке продукции.

Есть способ сделать костную муку своими руками. Для этого нужно:

  • После забоя домашних животных или птиц собрать отходы и удалить с них остатки мяса.
  • Подготовить место для костра. Желательно где-нибудь подальше от жилья, так как при обжиге костных остатков выделяется неприятный запах.
  • Большие кости нужно измельчить, чтобы они были примерно одинаково размера.
  • Развести костер и выложить на него костные остатки.
  • Готовые кости можно легко измельчить руками.
  • Достать из костра, завернуть в ткань и измельчить при помощи молотка или деревянного бруска.

Если вещество предназначается на корм животным, ее нужно просеять, а крупные куски еще раз измельчить. В качестве удобрения подойдут куски костей любого размера.

Мясокостная мука сложнее в производстве. Для этого нужно сделать муку сначала из мяса, используя котлы для вываривания, затем из костей. Все ингредиенты измельчить и пропустить через центрифугу, затем высушить и смешать.

В домашних условиях это сложно сделать из-за недостатка оборудования и его высокой стоимости. Также нужно много сырья. К примеру – из 10 кг мяса и костей получается 1 кг удобрения. Из 10 кг рыбы – 2 кг. Рыбу перед варкой нужно обработать уксусной кислотой, чтобы она не превратилась в желе, которое трудно будет отжимать.

Мясокостная мука как корм для птиц и сельскохозяйственных животных

При варке рыбы в воде получается жирный бульон. После его переработки можно получить рыбий жир для подкормок животных, который содержит витамин D. В процентном соотношении рыбьего жира получается около 4 %.

Протеинов в мясокостном веществе содержится 70 %. Чтобы снизить концентрацию, добавляют отруби от зерновых культур. На выходе получают питательный продукт с содержанием белка 40 %.

Этот состав хорошо влияет на формирование скелета и мышц у домашних животных и птиц.

Способы внесения в почву

Для внесения в почву мясокостной муки применяют 2 способа:

  • Сухой. Вещество рассыпают равномерно по участку и перекапывают лопатой.
  • В жидком виде. Вещество заливают кипятком, настаивают и поливают под корень растения. Способ больше подходит для срочной подкормки рассады.

Можно закладывать в почву осенью. Это время предпочтительнее, так как весной наступит очередь азотных удобрений, а смешивать их с костной массой нельзя, иначе активные вещества потеряют силу. Азотные удобрения имеют кислую реакцию, фосфорно-кальциевые – щелочную. При одновременном внесении в грунт вещества нейтрализуются под действием друг друга и переходят в соединения, недоступные корням для питания.

Можно применять и весной, но в таком случае азот вносится внекорневым способом.

В инструкции по применению мясокостной смеси описаны культуры, под которые рекомендуется использовать удобрение из костей. Это картофель – вносить в лунку при посадке по 1 столовой ложке или по 100 г на каждый квадратный метр. Томаты – поливать настоем на этапе рассады и вносить в грунт перед высадкой. Это растения, которые более всего нуждаются в фосфорно-кальциевом питании и хорошо плодоносят.

Мясокостная смесь разлагается в грунте около 8 месяцев, поэтому вносить ее в почву можно один раз в 2 – 3 года, чтобы поддерживать химический баланс грунта и не выщелачивать его.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Кролики отлично растут, ведь я даю им костную муку.

Надеюсь, что данная статья вас заинтересует, так как имеет практическое наполнение. Особенно она будет полезна большинству кролиководов, из числа тех, кто применяет в качестве корма для животных различные мешанки, а так же зерносмеси. Если вы уже ознакомились с наиболее популярными рецептами их приготовления, то наверняка обратили внимание на часто встречающийся в них компонент, а именно костную муку. Хотя она и добавляется в мешанки совсем в небольших количествах, роль её трудно переоценить. Кстати эти добавки довольно широко используются в животноводстве для улучшения рациона практически всех животных. Регулярное применение костной муки в их кормлении позволяет повысить питательную ценность самого корма, а значит снизить затраты на его заготовку и увеличить продуктивность.

Что такое костная мука ?

С точки зрения обывателя – это порошок, состоящий из измельчённых костей животных. Технолог скажет вам, что это продукт, полученный путём переработки костей домашних животных и птиц. Если взглянуть немного под другим углом зрения, то есть со стороны животновода или например, специалиста по растениеводству, то это белково – минеральный корм и ценный источник пополнения живого организма необходимыми минеральными веществами, микро и макроэлементами. Многие конечно догадываются, что костная мука содержит много кальция, но помимо этого в ней присутствуют фосфор, натрий, магний, калий, хлор, фтор, железо, цинк, медь, марганец, кобальт. Что касается макроэлементов, то присутствуют составляют белки (протеины), совсем немного (до 8%) – жиры, остальное приходится на золу. Часто костная мука входит в состав промышленных комбикормов, используется для подкормки плодовых деревьев.

Как самому получить костную муку ?

Конечно, сейчас этот ценный продукт мо­жно ку­пить в ма­газине. Од­нако учи­ты­вая то, что каждый кро­ли­ковод стре­мится к оп­ти­мизации рас­ходов на со­дер­жание своего хо­зяй­ства, пре­длагаю за­го­тав­ливать кос­тную муку са­мос­тоя­тельно из костей, ко­торые обычно вы­бра­сывают за не­надо­бностью, после упо­тре­бления в пищу мяса. Ста­тис­тика сви­де­тель­ствует, что сред­не­ста­тис­тиче­ская семья за год вы­бра­сывает на свалку до 40-50 ки­лог­рам­мов костей. В ка­честве ис­ход­ного ма­те­риала сго­дят­ся даже копыта и черепа жи­вотных, ко­торые и на корм со­бакам то не пойдут.

Получить костную муку совсем не сложно. Для начала необходимо собрать необходимое количество костей животных и топором или кувалдой (молотом) разбить их на куски размером, не превышающим 10-15 сантиметров. Затем разводим костёр и пережигаем собранную массу до появления хрупкости. Для удобства некоторые специалисты используют полуметровые толстостенные трубы, в которые закладывают исходный материал, а чтобы он не высыпался, с двух сторон закрывают пустыми консервными банками. Можно использовать и решётку по типу гриля. Естественно, что всё вышесказанное можно осуществить и в печи и даже в небольшой печке.

Тут главное, чтобы дрова были не только снизу, но и сверху. В этом случае пережигание костей будет полным и равномерным. Когда кости станут хрупкими, будут без труда переламываться руками, легко крошиться даже скалкой или например толстостенной стеклянной бутылкой, их нужно перемолоть в порошок. Советую использовать плотную ткань и твёрдую поверхность. Операция эта несложная и не очень продолжительная, учитывая запросы среднего фермера — кроликовода. Для перемалывания большого количества костей применяются заводские или самодельные электро – дробилки, работающие по принципу кофемолки.

Добавка, полученная таким образом, содержит мало протеина, так как кости прошли высокотермическую обработку. При этом разогрев внутренностей на открытом пламени достигает сотен градусов. Естественно, что при этом белковые молекулы вначале изменят свою структуру, а затем и распадутся на составные части (аминокислоты). Да и те в большинстве перейдут в золу. Так что основная ценность костной муки всё-таки в наборе микроэлементов. В ней особенно много кальция, фосфора, магния а так же присутствуют и другие химические элементы. Именно поэтому костная мука добавляется в основные промышленные комбикорма, параллельно с мясокостной мукой.

КОСТНАЯ МУКА, особенно домашнего производства не так богата белками и протеинами, как мясокостная мука, сделанная на предприятии, оборудованном по специальной щадящей технологии переработки отходов мясной промышленности. На них применяют не температурную, а химическую обработку. При этом практически весь белок переходит в порошковую форму. Мы же используем только кости, в которых белка изначально не более 20%.

Хранить костную муку необходимо в сухом, тёмном месте, в закрытой ёмкости, периодически проверять и просушивать. Можно при необходимости вторично пережечь. Для того, чтобы в продукте не оказалось мелких железных осколков или металлической пыли, могущих образоваться в следствие применения инструментов или машин для перемалывания, рекомендую дополнительно поработать магнитом, немного «пройтись» по уже готовому порошку.

В чём польза костной муки ?

Обезжиренная костная мука – это великолепный, созданный самой природой, минеральный корм, точнее подкормка. Она содержит в оптимальном соотношении самые важные строительные элементы для организма кролика. Применяя костную муку, вы защитите животное от минеральной недостаточности, а значит от болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Какие же это конкретно болезни? Очевидно те, что связаны с опорно – двигательным аппаратом, то есть с костями.

  • Рахит, которым могут заболеть моло­дые ра­сту­щие кроль­ча­та. Из-за это­го они силь­но от­ста­ют в ро­сте, ко­неч­нос­ти ис­кри­вля­ются, а спи­на про­висает.
  • Остеомаляция, заболевание костей, вызы­ваю­щее их раз­мяг­че­ние и по­сле­дую­щую их де­фор­ма­цию.
  • Остеопороз, при котором кости становятся хрупкими и лом­ки­ми.

Ещё одно важное качество костной муки определяется содер­жа­ни­ем в ней про­теи­нов. Те, кто нем­но­го слы­шал о куль­тури­стах, бодибилдингеПроцесс постоян­но­го на­ра­щи­ва­ния и ра­з­ви­тия мы­ше­ч­ной мас­сы пу­тем за­ня­тия фи­зи­че­с­ки­ми уп­ра­ж­не­ни­ями с отя­го­ще­ни­ями, вы­со­ко­энер­ге­ти­че­с­ко­го пи­та­ния с по­вы­шен­ным со­дер­жа­ни­ем бел­ков и до­ста­точ­но­го для ги­пер­тро­фии мы­шеч­ных во­ло­кон че­ло­ве­ка. Бо­ди­бил­динг, как вид спо­рта, за­ро­дил­ся в стре­мле­нии лю­дей к фи­зи­чес­ко­му со­вер­шен­ству.знают какую роль про­теи­ны играют в нара­щива­нии мы­шеч­ной массы. Про­теи­ны укре­пят им­мун­ную систему кро­лика, улуч­шат работу его вну­трен­них орга­нов, шерсть сделают кра­сивой и высо­кого качества. Советую под­меши­вать кост­ную муку к мешан­кам регулярно, не дожи­даясь, пока живо­тное заболеет. Тем более , что её при­мене­ние не вызы­вает отри­цате­льной реа­кции и не имеет про­тиво­пока­заний со стороны ве­тери­на­ров. Главное не пе­ребар­щи­вай­те и при­дер­жи­вай­тесь моих реце­птов. Если же вы при­обре­ли про­мыш­лен­ный комби­корм, обя­за­тель­но по­инте­ресуй­тесь его составом.

Склоько костной муки давать?

Этот вопрос очень важен. На глазок раздавать очень рискованно. Опасайтесь передозировки. Если недодача суточной приведёт к замедлению роста у молодняка, снижению активности племенного поголовья, уменьшению лактации кормящих самок, то превышение имеет более серьёзные последствия. Во-первых, нужно подумать о системе пищеварения, которая, как известно у кроликов — «слабое звено». В данном случае можем столкнуться с мукоидным энтеритом. Я о нём и о его лечении уже писал в связи с тем, что отдельные недобросовестные производители комбикормов стали включать в состав экзотические орехи, другие органические компоненты или перебарщивать с белком.


Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта:Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

ПОДПИСАТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *