Кухонные отходы

Корм для грядок. Удобрение из пищевых отходов понравится огурцам

Ирина Кудрина, Воронеж:

Никогда не хотела пичкать огородных питомцев «химией»! Но почва на даче не слишком плодородная. Однако несколько лет назад я поняла, где взять «корм» для растений: перестала выбрасывать кухонные отходы не только летом, но и зимой. Все очистки от овощей и фруктов, скорлупа яиц, чайная заварка, остатки хлебобулочных изделий и т. п. – теперь всё это не летит в мусорное ведро, как раньше, а собирается для огурцов. Очистки сушу на батарее в марлевых мешочках, хлебные остатки – на кухонном шкафу на подносе. Сухие отходы складываю в картонную коробку и храню на балконе. Использованную заварку раскладываю на тарелку, а после высыхания пересыпаю в банку. Яичную скорлупу сначала промываю горячей водой, просушиваю, кладу в другую банку и утрамбовываю толкушкой. К весне набирается приличное количество сухой органики.

Читайте также: Накормите почву! Как сделать землю на даче плодороднее?

Фото: Из личного архива/ Ирина Кудрина

При высадке рассады вношу по горсти сухарей и сухих очистков непосредственно в саму лунку, добавляю по щепотке заварки и яичной скорлупы. При посадке семенами сначала выкапываю небольшие ямки, заполняю их отходами, присыпаю землёй, хорошо проливаю водой, а сверху уже кладу семечки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить растения питанием на весь сезон. К тому же луковая и чесночная шелуха при перегнивании в лунках своим запахом отпугивает вредителей.

Честно говоря, затевала я свой эксперимент без особого энтузиазма. Но плети огурцов, покрывшиеся прекрасными плодами, причём без единой подкормки покупными препаратами, воодушевили. С тех пор выращиваю огурцы только таким способом.

Читайте также: Можно ли удобрять огород золой?

Фото: Из личного архива/ Ирина Кудрина

Комментирует Любовь Чистякова, селекционер тыквенных:

– Современным дачникам трудно раздобыть органические удобрения. Ирина нашла остроумное решение! Пищевые отходы не только обогащают почву питательными веществами, но и разрыхляют её, что важно для огурцов. Луковая, чесночная шелуха и цитрусовые корки отгоняют тлей, паутинного клеща и других вредителей. Кофейная гуща не нравится муравьям. Яичная скорлупа содержит много кальция и снижает кислотность почвы.

А как же запах? С высушенными отходами этой проблемы нет. Однако при хранении необходимо следить, чтобы в «корме» не развелись насекомые или грызуны.

Читайте также: Личный опыт: как улучшить почву на участке?

Использование овощных отходов на даче

Рачительные хозяева приусадебных участков используют пищевые отходы как удобрение на огороде. На самом деле это не простая бережливость, а забота о здоровье почвы, восполнение ее плодородия. Задумайтесь, сколько овощных отходов, яичной скорлупы, спитой заварки и кофейной гущи, не принося никакой пользы, отправляется на свалку! А ведь все это может быть прекрасным органическим удобрением для сада и огорода.

Какие пищевые отходы применяются как удобрение на огороде

Наверное, самый популярный продукт питания — картофель, он входит в состав многих блюд и сам по себе является очень вкусной и полезной пищей. А его кожица, срезанная тонким слоем, снятая после варки, высушенная или замороженная может стать сырьем для компоста (как и любые другие овощные отходы), подкормкой для смородины, тыкв, кабачков, огурцов (растения из семейства пасленовых подкармливать картофельной кожурой не стоит, растения из этого семейства подвержены одним и тем же заболеваниям) и даже питательной средой для полезных почвенных организмов, помогающих растениям усваивать питательные вещества из почвы.

Кожуру ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от возбудителей фитофторы, после чего в зависимости от дальнейшего назначения, заливают водой для настаивания — полученную кашицу закладывают в почву в качестве питательной среды для микроорганизмов или закапывают в землю без размачивания. А также шкурка картофеля может стать приманкой для ловли колорадских жуков. Ее нужно разложить кучками в нескольких местах картофельной плантации и ждать. Когда на кожуру соберутся жуки — собрать их в железное ведро, облить керосином и поджечь.

У себя на участке мы картофельные очистки вместе с морковными и луковой шелухой отвариваем 15-20 минут и этой водой поливаем комнатные цветы и рассаду. Отваренные отходы выкладываем под смородину. Прямо сверху, никуда не прикапывая. Через неделю от них не остается и следу — все дождевые черви растаскивают.

Натуральное удобрение, богатое минеральными веществами, может быть приготовлено из банановой кожуры и виноградных веточек. На такое удобрение с благодарностью отзовутся любые растения. Шкурки и веточки заливают кипятком и настаивают несколько дней, полученным настоем поливают растения после полива обычной водой. Их можно также сушить и использовать для приготовления почвы для рассады и комнатных цветов, мульчи (подробнее ).

Что еще выкидывается на кухне, не съедобного для человека, но очень полезного для растений? Яичная скорлупа. За год семья из трех человек съедает столько яиц, что набирается 4-5 кг яичной скорлупы. Ее можно использовать в качестве дренажного слоя для цветочных горшков, настаивать в качестве подкормки, можно измельчать и вносить в почву. Такое удобрение богато кальцием и микроэлементами. Но почва должна быть не только питательной. Она должна быть еще и рыхлой, влагопроницаемой.

Чай и кофе давно полюбились многим людям. Если спитую заварку и кофейную гущу не выкидывать, а просушивать и сохранять, может набраться довольно внушительный запас субстрата для улучшения физических свойств земли. Если смешать чайную заварку или кофейную гущу с глинистой, тяжелой почвой, растениям будет проще развернуть свои корневые системы, к корням будет поступать необходимый воздух, вода будет быстрее впитываться, а значит, быстрее напоит растение и излишки ее не останутся в почве. Так же эти два кухонных отхода можно использовать в качестве материала для мульчирования, это поможет предотвратить излишнее испарение влаги из почвы.

Как говорят последователи пермакультуры, отходы — это то, для чего еще не придумали способ использования на огороде. И ведь это правильно, в огороде многое пригодится, только проявляй смекалку. Пищевыми отходами прослаивают грунт при устройстве высоких грядок, а также ими наполняют ров при закладке грядок Розума.

Вот еще ценное видео от Ивана Русских об использовании пищевых отходов для улучшения почвы:

Покупая овощи, яйца, чай и кофе, вы платите за очистки, скорлупу, заварку и гущу тоже, так почему бы не использовать их? С такими удобрениями можно быть точно уверенным в 100% натуральности и полезности урожая, и почти бесплатно! Если вы начинающий дачник, смело используйте пищевые отходы как удобрение на огороде – это натуральная органика, и на вашей даче она принесет гораздо больше пользы, чем на городской свалке.

Куда девать пищевые отходы: прием, использование и способы переработки

Биологические отходы, к которым относятся продукты питания, могли бы быть переработаны в тепловую или электрическую энергию, из них могли бы получиться прекрасные удобрения и корма для животных.

Но в основном они везутся на свалку, несмотря на призывы к раздельному сбору и прочему сбережению биологических отходов.

На бытовом уровне сложно заставить или уговорить человека, посмотревшего сюжет об уничтожении конфискованных продуктов, собирать отходы пищи в отдельные пакеты. Дискредитация идеи раздельного сбора происходит и тогда, когда граждане, проникнувшись идеей разделения отходов, видят свой разобранный мусор и продуктовые отходы сброшенными в одну кучу на мусоросборочной машине.

Поговорим о том, как утилизировать пищевые отходы в условиях квартиры или дачи, осуществляет ли кто-то их прием и вывоз, а также затронем способы их использования в домашних условиях.

Варианты переработки

Проблема переработки пищевых отходов актуальна только для жителей городов.

В селе обычно не стоит вопрос, куда деть продукты, не пригодные к употреблению в пищу: их можно пустить на корм скоту и домашним животным, вынести в сад и огород для компостирования и даже использовать в качестве топлива.

Горожане составляют 85 % населения страны, и большинство из них не могут переработать продуктовые отходы самостоятельно, хотя имеется ряд способов того, как их можно утилизировать.

Компостирование

Пищевые отходы на свалках составляют не менее трети от общей массы. Они лишь служат пищей крысам и другой живности, являются источником зловония и распространения насекомых. В итоге на свалке они всё же проходят процесс разложения, не принося никакой пользы.

В то же время биологический процесс компостирования отходов можно провести на даче, в частном доме и даже в квартире, тем самым решив вопрос, куда девать пищевые отходы.

При наличии земельного участка необходимо выделить место для установки компостного ящика. В него складываются пищевые отходы вперемежку с растительными остатками. Грибы и бактерии в итоге переработают заложенную массу в перегной — питательную почву для внесения на грядки. Существенный недостаток естественного компостирования – длительный срок.

ЭМ-ведро

В квартире для получения компоста из пищевых отходов можно использовать ЭМ-ведро.

В продаже имеются конструкции ведра разной вместимости и формы, но принцип работы для всех конструкций одинаков.

Обычно ёмкость ведра 15 л, оно имеет внизу кран для слива жидкости, образующейся от брожения отходов.

Остатки пищи, за исключением крупных рыбных и мясных костей, закладываются в ведро. Для ускорения ферментирования отходов к ним добавляются эффективные микроорганизмы в виде жидких или порошковых препаратов.

В продаже их насчитываются десятки видов, для выбора нужного достаточно прочитать инструкцию на этикетке.

В результате воздействия ЭМ препаратов процесс разложения отходов значительно ускоряется в сравнении с традиционным компостированием.

Через неделю содержимое ведра можно использовать на грядках или в цветочных горшках, где пройдёт дозревание компоста. Жидкость, слитую в процессе ЭМ-компостирования, можно использовать для полива или в качестве средства для прочистки труб.

Последние импортные разработки ЭМ-контейнеров полностью созвучны времени и потребностям. Например, установка Taihi вмещает 19 л отходов, полностью автоматизирован впрыск ЭМ, имеет великолепный дизайн. Главное достоинство – компост получается уже через сутки.

Вермикомпостирование

Сократить время прохождения всего цикла разложения отходов естественным путём могут помочь красные земляные черви.

Для «работы» червям требуется устроить вермикомпостер – специальное приспособление для переработки отходов в идеальную по свойствам садово-огородную почву.

Он представляет собой конструкцию из двух ящиков. В верхнем черви поедают отходы, выделяя готовый компост — вермикулит.

Через отверстия в дне верхнего ящика в нижний поступает влага, образуя вермичай – жидкость, эффективная для полива комнатных растений. За червями требуется уход: полив, поддержание температурного режима, перемешивание компоста.

Ограничения по перерабатываемым продуктам:

  • кости;
  • цитрусовые;
  • скоропортящиеся молочные;
  • жиры;
  • продукты с выраженным запахом, например, лук и чеснок.

Затраты на такую переработку минимальны, неприятных запахов нет, но процесс требует внимания.

Современные модели имеют многоуровневую конструкцию с возможностью использования в городских условиях.

Их принцип работы одинаков с простейшими вариантами. Но дизайн изделий ведущих производителей, например, австралийской компании Tumbleweed, позволяет устанавливать их в любой квартире.

Диспоузер

Это приспособление изобретено в Америке около ста лет назад. В современном виде представляет собой электродробилку, смонтированную на сливе мойки.

Назначение — измельчение отходов для их беспрепятственного прохождения в сливную канализационную систему.

Приспособление не измельчает, а перетирает попавшие в слив отходы, поэтому в результате получается пастообразная масса, легко проходящая в канализацию.

Аппарат измельчает многие виды отходов, за исключением твёрдых, липких и волокнистых. Органика в канализации способствует образованию микроорганизмов для разложения ила в отстойниках. Цена диспоузеров начинается с 10 тыс.р.

Закапывание

Если девать отходы некуда, но есть земельный участок, их можно просто закопать. Вреда почве остатки пищи не нанесут, ведь в земле произойдут естественные процессы разложения органики и биомасса будет переработана в гумус.

Заказ вывоза

Если нужно избавляться от большого количества пищевых отходов, причем на регулярной основе, то придется заказывать их вывоз у специализированных компаний, таких как:

  1. «Реверс» (Москва).
  2. «Замусором» (Санкт-Петербург).
  3. «ЭкоТехпром-Юг» (Краснодар).

Такие организации есть в каждом городе. Нюанс в том, что прием пищевых отходов осуществляется на платной основе и, как правило, в больших количествах. За ведерком мусора сотрудники такой организации не приедут, а вот владельцам кафе, столовых или пищевых производств стоит заключить договор с одной из компаний.

Цена вывоза пищевых отходов зависит от:

  • количества,
  • частоты обращений в месяц,

и составляет от 1000 рублей за кубометр.

Прием пищевого мусора как бизнес

Для максимального сбора пищевых отходов населения необходим организованный спрос на отходы, то есть в решении вопроса должен принять участие малый и даже средний бизнес. Вариантов участия бизнеса много.

Схемы организации

Самым интересным может быть схема сотрудничества предпринимателей и населения в организации домашней первичной переработки.

Процесс может выглядеть примерно так:

  • горожане получают в аренду, лизинг или покупают домашнее компактное оборудование для переработки пищевых отходов;
  • обычный комплект оборудования представляет собой измельчитель и специальную ёмкость для первичного хранения и разложения биоматериала – продуктовых отходов;
  • предприниматель организует их прием, вывоз и организацию процесса переработки.

Продукт переработки может быть любой, бизнесмены сами найдут лучшее применение отходам.

В мире уже придумано много приспособлений и устройств, позволяющих проводить домашнюю утилизацию продуктов.

Имеются и российские производители, предлагающие качественное оборудование.

Со стороны законодательства в этом вопросе минимальное количество ограничений. Причина в том, что отходы продуктов питания относятся к классам 4 и 5, которые практически не представляют опасности. Такие отходы могут быть утилизированы самостоятельно или переданы для переработки третьим лицам.

Интересный опыт

В России для организации сбора и переработки остатков продуктов питания возможно использование опыта Южной Кореи.

Там в 1995 году был принят закон, запрещающий отправку пищевых отходов на свалку.

Все предприниматели стали обязаны перерабатывать продукты питания. Закон коснулся и частных лиц.

Все жители стали оплачивать вывоз пищевого мусора по цене за единицу его веса, что само по себе определило невыгодность их выбрасывания.

Но главным нововведением стало требование сбора отходов в специальные пакеты, поддающиеся быстрому и безвредному разложению при утилизации. Цена пакетов для одного человека в месяц – примерно 1,5 доллара, а их стоимость более чем наполовину перекрыла расходы на утилизацию продуктов.

Результаты реформирования сферы сбора и утилизации пищевых отходов у населения превзошли все ожидания. В начале реформы доля пищевых отходов, поступивших на переработку, составляла всего 2 %. Сегодня этот показатель равен 95 %, и пока ни одна страна мира не приблизилась к подобному уровню.

Как утилизируют продукты в России?

Наблюдая сюжеты по ТВ про уничтожение санкционных продовольственных товаров, граждане нашей страны задаются вопросом о правильности и правомерности подобных решений. Споры и дискуссии о судьбе смешиваемых бульдозерами продуктов постоянны в прессе и блогах разной направленности.

Параллельно в связи с темой уничтожения конфиската стали подниматься вопросы о продуктах, которые уходят на свалку из-за закончившегося срока годности.

Общество ставит вопросы о целесообразности грубой, варварской утилизации продуктов питания. Наша страна знает периоды голода и гибели людей от недоедания, поэтому вопросы к властям по поводу переработки продуктов интересуют всё население.

Озвучиваются эти проблемы уже не только в области экономической, но и в социально-политическом плане: низкие зарплаты, пенсионная и мусорная реформа органично сочетаются с проблемами питания и бережливого отношения к еде.

Бизнес не раз выступал с инициативой по раздаче продуктов, срок годности которых истекал.

Но такая благотворительность не нашла поддержки ни в правительстве, ни у законодателей, ни во всевозможных надзорных органах. Причина достаточно проста – законы рассматривают благотворительность как мошенничество.

Если предприниматель надумает раздать продукты с истекающим сроком хранения, то ему грозит ряд наказаний. Первое и главное – он будет обязан заплатить налоги на прибыль и НДС, несмотря на то, что раздал товар бесплатно, а не продал. Это составит 30-40 % стоимости продуктов.

Кроме того, чтобы сдать продукты на благотворительность, ритейлу следует заранее снять товар с полок магазинов, а значит потерять в продажах, затем отсортировать и отправить на экспертизу в государственные надзирающие органы. Государство в благотворительности не участвует, поэтому за экспертизу надо заплатить.

В итоге стремление сделать доброе дело для бизнеса оборачивается убытками, несравнимыми с утилизацией продуктов.

Кстати, переработчики и производители находятся в такой же ситуации. Следующая кара может быть за то, что где-то и кто-то вполне может нанести вред здоровью от полученных бесплатно продуктов, и благотворителю трудно будет доказать свою невиновность.

Состояние отрасли

Переработка пищевых отходов на уровне малого бизнеса отсутствует.

Проблема сбора пищевых отходов у населения практически переложена на само население и оплачивается им по максимальным ставкам.

Производственные пищевые отходы перерабатываются в недостаточных объёмах из-за законодательно установленной невыгодности этих процессов.

Эксперты утверждают, что в России вообще отсутствуют переработчики просроченных продуктов. На основании ФЗ №29 от 02.01.2000 некондиция должна быть уничтожена или утилизирована.

В крайне редких случаях Роспотребнадзор разрешает переработать продукт, но проблема с налогами для ритейла остаётся нерешённой. Более того, даже значительное снижение цены товаров с кончающимся сроком реализации практически невозможно без санкций налоговых и надзорных органов.

Полезное видео

В данном видео блогер рассказывает, как утилизировать пищевые отходы, если вы живете в квартире, и какие из способов максимально экологичны:

Выводы

Площадь российских свалок составляет примерно 4 млн. га. Каждый год к ним прибавляется ещё около 0,4 млн. га. И немалую долю этих свалок составляют продуктовые отходы.

У Минприроды нет реальных планов по созданию эффективной отрасли переработки отходов пищевых продуктов. Идут разговоры лишь о доведении утилизации упаковки до 100 %.

Это прекрасно, но также недостижимо в короткие сроки. Но с принятием подобных решений возрастут доходы бюджета от экологических сборов с 2 до 136 млрд. рублей.

Хороший результат, но не учитывающий, что часть этих сборов будет переложена на потребителей – повысится цена товаров, в том числе и продуктов питания. А значит выбрасываться их будет ещё больше.

Напрашивается вывод, что несовершенство законов и непродуманность планов – главная причина попадания на свалки огромного количества продовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *