Куры болеют

Многие начинающие птицеводы не придают особого значения поению домашней птицы. А ведь именно от правильного обеспечения водой зависит качество содержания бройлеров, кур несушек, подрастающего молодняка.

Чтобы сформировать правильное поение кур, необходимо знать несколько нюансов и правил, о которых пойдет речь в этой статье.

Сколько поить: расчет объема воды и соотношение ее к корму

Потребление воды имеет непосредственное отношение к количеству корма. Так, соотношение вода: корм у кур несушек составляет 2,5 к 1, у бройлеров и молодок 1,4-1,6 к 1.

Важно! Следует иметь в виду, что кормление птицы сухими видами комбикорма увеличивает потребность в воде на 30% по сравнению с влажными мешанками.

Увеличить объем воды необходимо также и при добавлении в корм соли, мелассы, шроты и в том случае, когда в корме содержится большое количество протеина и клетчатки.

Как влияет на количество потребляемой воды температура окружающей среды

Когда температура воздуха повышается, куры начинают ощущать нехватку жидкости в организме.

Профессиональные птицеводы выявили объем воды, который употребляют куры при определенной температуре.

Так, бройлеры при +18°С выпивают примерно 170 мл жидкости на единицу массы, куры несушки – около 200 мл. Если температура воздуха составляет +30 градусов, количество потребляемой воды вырастет в 2-3 раза.

Оптимальная температура для содержания кур +21 градус. В этих условиях птица может съесть около 120 г корма и выпить 200 г воды (1 голова).

Оптимальная температура воды для кур различного возраста

Температура воды играет очень важную роль и, как правило, этому моменту многие птицеводы не уделяют особого значения.

Основной фактор, от которого зависит температура воды – возраст птицы.

Суточным цыплятам обычно дают воду комнатной температуры. Молодняк кур несушек и цыплят бройлеров поят водой, прогретой до 32-33 градусов. Воду такой температуры дают в течение 72 часов, чтобы птенцы на замерзали.

В дальнейшем температура понижается и после 21 дня жизни цыплят дают уже воду, нагретую до 18 градусов. Для взрослых кур вода должна быть подогрета до 10-13°С, но не выше, так как длительное поение подогретой водой отрицательно скажется на работе пищеварительной системы. Самый оптимальный вариант для взрослой птицы – охлажденная вода.

Ограничение объема потребляемой воды – для чего это нужно

Кур несушек, которые активно производят яйца, иногда ограничивают в потреблении питьевой воды. Это положительно сказывается на микроклимате курятника – уменьшается влажность, подстилка становится более сухой, эффективность кормов становится выше.

Снижение объемов потребляемой воды не должно превышать 30%, иначе это негативно скажется на яйценоскости.

Часто на птицефабриках, выращивающих бройлеров, количество воды уменьшают для того, чтобы птица быстрее набирала мышечную массу и увеличивала живой вес.

Важно! Если вы решили уменьшить объем воды, то следует внимательно следить за состоянием стада. Нередко при нехватке жидкости куры начинают драться возле поилок, что может привести к травмам, расклеву, каннибализму. Также советуем увеличить число и размеры поилок, чтобы птица не скапливалась в одном месте.

Как поить кур зимой

Самый сложный период – зима. Задача, конечно, упрощается, если курятник теплый и в нем обеспечена оптимальная для содержания кур температура, вода в этом случае не замерзнет.

Но что делать, если помещение, где содержится птица неотапливаемое? Многие уверены, что курам достаточно давать снег – он растает в зобе, и птица обеспечит себе необходимое количество воды. Но это отрицательно может сказаться на яйценоскости. Поэтому, если вы хотите, чтобы куры неслись и зимой, то следует давать воду.

В теплом помещении воду можно наливать в поилки с вечера, так как куры просыпаются рано и сразу после приема пищи начинают искать воду.

При минусовой температуре немного подогретую воду лучше давать с утра вместе кормом и ставить емкость в самое теплое место. Наевшись, птица запьет пищу водой и будет чувствовать себя комфортно.

Правильное поение кур: несколько полезных советов

Поилка, как и кормушка, должна быть приподнята над уровнем настила, чтобы куры не нагребли в нее мусор. Особенно это актуально для открытых поилок, например, если используются миски или другие емкости. Оптимально, если в курятнике обеспечено ниппельное поение кур, используются микрочашечные или вакуумные поилки.

Бабушкин рецепт! В таз насыпаем птичий помет вперемешку с соломой. В центре устанавливаем емкость с водой. При температуре на улице -10 вода в такой поилке не должна замерзнуть.

Не забывайте о том, что большую роль играет толщина настила. Регулярно добавляйте солому, куры сами ее переворошат и превратят в равномерный настил. Оптимальная его толщина – 20-25 см.

Профилактика болезней птиц незаразной этиологии

Решающим условием сохранения поголовья птицы и повышения рентабельности птицеводства в крупных птицеводческих хозяйствах промышленного типа является выполнение комплекса плановых профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости птицы и повышение ее продуктивности.

Эту задачу должны решать все специалисты от ветврача и зоотехника до инженерно-технического персонала. Чтобы квалифицированно контролировать правильность соблюдения технологических процессов в птицеводстве, ветврач должен знать не только свои специальные ветеринарные вопросы, но и владеть необходимыми методами технологии кормления и содержания, непосредственно влияющих на продуктивность и заболеваемость птицы.

Если в условиях ЛПХ и КФХ птица в значительной степени может сама регулировать режим дня и поступление, особенно при выгульном содержании, в организм минеральных веществ и витаминов, то в условиях промышленного птицеводства устранять нарушения в кормлении и содержании птицы должны специалисты совместно с инженерно-техническим персоналом.

В первую очередь необходимо постоянно заботится о комплектовании полноценного маточного стада, об обеспеченности племенных несушек в течении всего года полноценными кормами и строго соблюдать режим ухода и содержания.

Для инкубации необходимо тщательно отбирать яйца. Племенное инкубационное яйцо должно отвечать требованиям не только по весу, форме, состоянию скорлупы, но и по содержанию в желтках витамина А, для чего поступающие в инкубатории птицехозяйств и на инкубаторно-птицеводческие станции яйца следует подвергать тщательному лабораторному анализу.

У кур яичных пород инкубационные яйца должны отвечать следующим требованиям: вес яиц не ниже 50г, толщина скорлупы в среднем 0,33 мм, удельный вес яиц 1,075-1,090, содержание в 1 г желтка витамина А не менее 6мкг, каротиноидов 18мкг, рибофлавина 4 мкг, выводимость- не менее 85% от заложенных яиц.

Из поступивших на инкубацию биологически неполноценных яиц выводятся цыплята-дистрофики, среди которых в дальнейшем идет падеж, несмотря на хорошие послеинкубационные условия дальнейшего выращивания.

Продуктивность птицы, выведенной из неполноценных яиц, очень низкая. Соблюдение владельцами птицы правил режима инкубации является одним из решающих показателей сохранения молодняка, продуктивности и заболеваемости птицы.

Специалисты должны осуществлять повседневный контроль за обеспечением взрослой птицы и молодняка полноценными кормами. При осуществлении контроля особое внимание необходимо обращать на сбалансированность рациона по белкам, витаминам и минеральным веществам. Белковый рацион должен удовлетворять потребность птицы в протеине и быть полноценным по содержанию незаменимых аминокислот, поэтому в рацион кормления птицы необходимо включать корма животного происхождения.

Нельзя допускать, чтобы удельный вес белка в рационе превышал 25-30%, а животных кормов -5-7%. При введении в рацион антибиотиков, витамина В12 или холина потребность птицы в кормах животного происхождения уменьшается. При перекорме птицы избытком белка приносит ей значительный вред вследствие отравления организма солями мочевой кислоты.

В течение всего периода жизни молодняк и взрослая птица должны быть обеспечены с учетом физиологического состояния и продуктивности минеральными кормами, содержащими соли натрия, кальция, фосфора и микроэлементы. На птицефабриках потребность птицы в минеральных кормах обеспечивается, как правило, за счет специализированных комбикормов.

Обеспеченность птицы в витаминах достигается постоянным введением в рацион травяной муки, гидропонной зелени, сочных кормов (морковь, тыква, капуста, картофель и др.). При недостатке естественных источников витаминов в рацион вводят концентраты витаминов А,Д,Е, дрожжи, холин и др.

С целью предупреждения атонии желудочно-кишечного тракта не допускают перегрузки рациона клетчаткой (не более 4-6% рациона) и следить за обеспеченностью гравием или ракушкой.

Для профилактики отхода молодняка необходимо тщательно соблюдать режим кормления, качество и подготовку кормов к скармливанию. В послеинкубационный период молодняк кормят 5-6 раз в сутки мешанкой из мучнистых, витаминных и минеральных кормов; цельное зерно начинают вводить в рацион с 1,5-2-месячного возраста. Владельцам ЛПХ и КФХ рекомендуется широко применять для кормления молодняка простоквашу, ацидофилин, творог, ацидофильно-бульонные культуры.

Птица постоянно вволю должна быть обеспечена чистой питьевой водой имеющей температуры не ниже 12°.

Все поступающие в хозяйство корма и в первую очередь корма животного происхождения (мясная, мясо- костная, рыбная и др.) кроме органолептического контроля должны проходить микробиологический контроль. Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо организовать три группы птицы и проверить скармливаемый корм: первой- положенной норме, второй- в двойной норме, третью группу оставляем виде контроля (на прежних кормах).

В птицеводстве как ни в какой другой отрасли животноводства решающим условием профилактики заболеваний птицы является соблюдение зоогигиенических условий содержания и ухода. Птичники должны строится на возвышенных местах, преимущественно с супесчаной почвой, не ближе 500метров от жилых и животноводческих помещений и 1000м от предприятий химической промышленности.

Вентиляционные и обогревательные устройства должны отвечать требованиям соблюдения норм температурно-влажностного режима. Оптимальной температурой для клеточных кур несушек считается 10-12°
; относительная влажность воздуха не должна превышать 55-65%. В первые 20дней после инкубации молодняк содержат при следующей температуре: цыплята- при 28-29°,индюшата –при 29-31°, утят и гусят –при 27-28°. В дальнейшем температуру постепенно снижают примерно на 3-4° в неделю. Цыплята и индюшата с 1,5 месячного, а гусята и утята с 3-х недельного возраста в дополнительном обогреве в весеннее- летнее время не нуждаются.
Обязательным условием профилактики болезней взрослой птицы и молодняка является строгое соблюдение нормативов посадки, согласно рекомендаций и наставлений в соответствии с принятым в хозяйстве методом выращивания (клеточное, батарейное, на полу и др.).

При комплектовании групп (несушек, бройлеров, растущего молодняка и др.) необходимо подбирать птиц одного возраста. При содержании разновозрастных кур-несушек в общем птичнике не достигшие 5-месячного возраста молодки в условиях длинного светового дня и обильного кормления заболевают сальпингоперитонитами, у них нарушается обмен веществ, что приводит к ранней выбраковке птицы. При выращивание водоплавающей птицы, индеек, а также отдельных птицефабриках с поголовьем племенных кур-несушек широко практикуется в летнее время выгульное содержание маточного поголовья и молодняка, а также лагерное содержание в передвижных домиках. При содержании птицы на полу или глубокой подстилке у птичника целесообразно иметь площадки для выгула (солярии). Из расчета ½-1/6 полезной площади помещения.

При содержании уток на непроточных закрытых водоемах владельцы птицы должны строго соблюдать норму посадки (не более 150-200 голов на 1га водного зеркала).

Молодняк водоплавающей птицы содержат на обособленных прудах, отдельно от взрослой птицы; водоемы (непроточные пруды) используются владельцами таким образом, чтобы молодняк не размещать на тех прудах, где предыдущий год находилась взрослая птица.

При содержании несушек в помещении особо тщательно следят за соблюдением светового дня с учетом физиологического состояния и продуктивности птицы. Рекомендуется применять искусственное облучение птицы ртутно-кварцевыми или увиолетовыми лампами.

Важным звеном в профилактике болезней птицы является поддержание птичников и прилегающей территории в хорошем санитарном состоянии.
Владельцы ЛПХ и КФХ имеющих в своих хозяйствах птицу, перед заселением птичника птицей должны провести надлежащую его подготовку, а именно:

  • провести тщательную механическую очистку помещения от старой подстилки и куриного помета;
  • после механической очистки провести дезинфекцию помещения и инвентаря горячим 2%-ным раствором каустической соды или другим дезинфектором;
  • провести побелку стен и потолка раствором свежегашеной извести;
  • за несколько дней до посадки птицы в птичник закладываем подстилку, толщина которой летом должна быть 5-6см,а зимой 10-15см. При этом применяемая подстилка должна быть рыхлой и хорошо адсорбировать жидкий помет с находящейся в нем патогенной микрофлорой.По мере эксплуатации владельцами ЛПХ и КФХ подстилку необходимо регулярно заменять свежей. В тех местах где она загрязняется быстрее (около кормушек и поилок) ее необходимо менять как можно чаще;
  • перед входом в птичник оборудуем дезоковрик, пропитанный дезинфицирующим раствором (лучше использовать 5%-ный раствор креолина). В летний период его периодически увлажняют, а зимой его необходимо размещать внутри птичника, добавляя в него 8-10% раствор поваренной соли.В гнездах кур-несушек постоянно должна находится чистая подстилка;
  • для профилактики паразитов в помещении птичника должен быть ящик с древесной золой смешанной с порошковыми инсектицидами.Владельцы птицы должны не реже одного раза в месяц в птичниках и на птицеферме должны проводить санитарные дни, во время которых проводят уборку, побелку, дезинфекцию и мелкий ремонт помещений и инвентаря.Владельцы должны помнить, что соблюдение ими зоогигиенических норм кормления и содержания, помимо профилактики незаразных заболеваний, способствует повышению иммунобиологической устойчивости организма птиц к инфекционным и инвазионным заболеваниям.Важным мероприятием в сохранение здоровья птицы и повышения ее продуктивности в условиях интенсивного промышленного птицеводства является проведение плановых клинико-лабораторных обследований птицы, включающих в себя выборочные клинические осмотры, анализы крови и фекалий, патологоанатомические вскрытия, специальные исследования на исключение инфекционных и инвазионных заболеваний.

С целью создания здорового, высокопродуктивного поголовья птицы в птицеводческих хозяйствах проводят диспансеризацию. При проведении диспансеризации проводится:

  • Клиническое исследование поголовья птицы. При проведении клинического исследования изучают поведение птицы в естественном состоянии (поедаемость корма, сонливость, окраска кожных дериватов, линька, расклев, наличие парезов и параличей конечностей, количество и цвет помета и др.), после чего проводят выборочное исследование отдельных экземпляров птицы с термометрией, осмотром ротовой полости и гортани, пальпацией и др.
  • Изучение типа и уровня кормления, микроклимата, возрастного и породного состава птицы, заболеваемости, падежа и выбраковки птицы по статистическим данным; методов общей и специфической профилактики.
  • Выборочные патологоанатомические вскрытия нескольких экземпляров птиц разных возрастных групп.
  • Специальные лабораторно-диагностические исследования птицы, эмбрионов и яиц: выборочные исследования крови на содержание общего белка, кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, определение в печени количества витамина А; от каждой партии инкубированных яиц вскрывают не менее 100 эмбрионов для установления причин эмбриональной смертности; из каждой партии берут 10-20 яиц для определения толщины и прочности скорлупы, удельного веса, индекса белка и желтка, содержания в желтке витамина А, каротиноидов и рибофлавина.

По результатам проведенной диспансеризации составляются мероприятия по групповой профилактике и терапии, направленных на ликвидацию заболеваемости и повышению продуктивности птицы. Акт диспансеризации обсуждается на расширенном производственном совещании, где назначаются ответственные должностные лица за проведение в жизнь намеченных пунктов в мероприятиях.

Многие любители, решив разводить кур, по неопытности подвергают риску инфицирования все свое хозяйство и другую домашнюю птицу. Болезни кур и их лечение, а чаще просто забой больного поголовья, нередко вгоняют хозяйство в финансовую яму. Особенно, если владелец закупил бройлеров для последующей продажи или дорогую породу кур для разведения.

Эймериоз кур

Эймериоз – основная инвазионная болезнь кур-бройлеров, и лечение их является основной проблемой ветеринаров на птицеферме. Не минует эта напасть и мелкие частные хозяйства. Эймериозом болеют молодые куры в возрасте до 6 месяцев.

Важно! Более распространенное название этого заболевания – кокцидиоз.

Возбудителем эймериоза кур являются 11 видов эймерий из подкласса кокцидий – простейших паразитов. Ооцисты эймерий распространены повсюду, поэтому даже на птицефабриках с серьезными мерами санитарной безопасности очень велик риск заражения цыплят кокцидиозом.

Симптомы болезни

Первые симптомы болезни появляются спустя неделю после заражения. Выражается это в снижении аппетита. При дальнейшем развитии куры совсем перестают есть, становятся малоподвижными. Цыплята постоянно мерзнут и жмутся друг к другу в попытке согреться. Из более конкретных симптомов эймериоза кур можно отметить:

  • понос со слизью, а иногда с каплями крови;
  • бледные гребешок и сережки;
  • взъерошенный перьевой покров.

У совсем молодых цыплят в возрасте до 3 месяцев течение эймериоза кур обычно проходит в острой форме. Смерть наступает спустя 2-3 для после появления первых симптомов болезни и достигает 70 %. У взрослых кур кокцидиоз обычно проходит в хронической форме и владельцы домашних кур не замечают болезнь. Поэтому взрослые куры часто являются разносчиками заболевания.

Симптомы эймериоза кур очень похожи на признаки гистомоноза, боррелиоза, трихомоноза и пуллороз, поэтому окончательный диагноз ставят на основе лабораторных исследований.

Лечение болезни

При первых симптомах болезни всему поголовью пропаивают кокцидиостатики. Для бройлеров используют препараты, препятствующие выработке иммунитета, так как этих кур держат до 3 месяцев, после чего забивают на мясо.

Для будущих несушек и ремонтного стада используют препараты, не препятствующие повторным заражениям и выработке иммунитета к кокцидиозу. Экстремальный способ вырабатывания устойчивости к болезни: предоставить кур своей судьбе. Но переболевшие куры растут медленно.

Профилактика болезни

Профилактические меры для предотвращения болезни подразумевают обычную чистоплотность владельца:

  • регулярное мытье инвентаря;
  • регулярная смена подстилки;
  • дезинфекция по расписанию;
  • исключение попадания помета в воду и корма.

Но как бы ни был чистоплотен владелец, гуляющая на улице курица подвергается риску заражения. Поэтому в дополнение к санитарным мероприятиям, курам проводят вакцинацию от эймериоза или постоянно пропаивают кокцидиостатики в более низких, чем терапевтические, дозах.

Ньюкаслская болезнь

Вирусная болезнь, которую часто называют азиатской чумой птиц или псевдочумой. В какой-то мере опасна даже для человека. Заражение вирусом не несет серьезной угрозы людям, но может обеспечить легкое недомогание. Существует несколько штаммов вируса:

  • высоковирулентные – 100 % летальный исход, внутренние кровотечения;
  • респираторные – 80-90 % гибели кур, часто – пневмония;
  • нейротропные – 100 % гибели, вызывают энцефалит.

Источником болезни служат куры-латентные носители вируса и дикие птицы. Во внешней среде вирус довольно устойчив, до 3 недель сохраняясь в гниющих трупах.

Из-за различных штаммов вируса симптомы Ньюкаслской болезни кур очень разнообразны:

  • фекалии серого, зеленого или желтого цвета;
  • высокая температура (до + 44 °С);
  • слизь в носу, глазах и ротовой полости;
  • конъюнктивит;
  • отек мягких тканей вокруг глаза;
  • отек шеи и груди;
  • синюшность гребня;
  • проблемы с координацией движений;
  • истончение яичной скорлупы вплоть до полного ее исчезновения;
  • паралич лап и крыльев;
  • дрожание головы;
  • перекручивание шеи.

При патологоанатомическом исследовании обнаруживают многочисленные мелкие кровоизлияния.

Окончательный диагноз ставят в лаборатории, дифференцируя псевдочуму от других инфекционных болезней.

Важно! Существует также атипичная форма болезни.

Такой псевдочумой болеет молодняк в стадах с активным применением антибиотиков.

Профилактика и лечение болезни

Лечение Ньюкаслской болезни не разработано и является экономически нецелесообразным. Больных кур забивают и сжигают.

Профилактика болезни состоит в исключении заноса вируса в благополучные хозяйства через:

  • инкубационное яйцо;
  • новых кур;
  • инвентарь;
  • обслуживающий персонал;
  • подстилку;
  • корм.

Обязательны к исполнению требования ветеринарно-санитарного контроля. При обнаружении болезни в хозяйстве вводят карантин.

Куриная чума

Острая вирусная болезнь, вызывающая поражение органов дыхания и пищеварения. В зависимости от штамма смертность кур от классической чумы птиц 10-100 %. Природный резервуар болезни – дикие мигрирующие птицы.

Из домашних видов гриппом болеют практически все птицы, включая перепелов и цесарок. Особенностью вируса является то, что он хорошо себя чувствует даже в эмбрионах 10-дневного возраста. То есть попадает он туда из организма несушки, и у владельца подворья есть все шансы занести чуму к себе домой вместе с яйцами.

Важно! Если курица переболела гриппом и осталась жива, иммунитет она приобретет только к этому штамму вируса.

При появлении другого штамма эта же курица заболеет опять.

После заражения до появления первых симптомов болезни проходит 20-48 часов. Начало болезни проявляется отказом от корма, угнетенным состоянием, жаждой, снижением яйценоскости. Куры стоят, нахохлившись, с опущенной головой и закрытыми глазами. Слизистые отекшие, носовые отверстия закрыты экссудатом. Температура тела 43-44 °C. Дыхание учащенное. Кроме этих симптомов также присутствуют:

  • фекалии коричнево-зеленого цвета;
  • диарея;
  • манежные движения;
  • судороги;
  • неврозы.

Незадолго до падежа у кур появляется синюшность гребня. Гибель наступает через 24-72 часа.

Профилактика и лечение

Лечение отсутствует. Из-за высокой заразности больных кур сразу забивают. Для профилактики используют вакцину против гриппа и соблюдение санитарно-ветеринарных норм в хозяйствах. На частных подворьях забивают все поголовье.

Инфекционный нейрогрануломатоз

Он же болезнь Марека, неврит, нейролимфоматоз, паралич птиц. Вызывает БМ герпесвирус, который может распространяться:

  • по воздуху;
  • через помет;
  • подстилку;
  • яйца.

Воздушно-капельная передача вируса – основной путь заражения кур.

Болезнью Марека заражается в основном молодняк в возрасте 3-24 недель. Считается, что инкубационный период болезни относительно короткий и укладывается в 2-8 недель после заражения. Но владельцы домашних кур утверждают, что проявляется БМ достаточно поздно. Дословно их советы другим куроводам, пострадавшим от болезни, звучат как «бройлеров вы заводить можете, но до проявления клинических симптомов они дожить не успеют».

Важно! Такие «полезные» советы способствуют сохранению вируса в курятнике в течение многих лет.

Продолжительность инкубационного периода зависит от возраста птицы, устойчивости к вирусу, пола цыплят. Максимальный период более 5 месяцев. Чем моложе курица, тем короче скрытый период течения болезни.

Для болезни характерно классическое и острое течение. Острое появляется «внезапно» в хозяйствах уже зараженных вирусом БМ. Симптомы похожи на лейкоз птиц. Смертность 9-46 %.

Классическая протекает в хронической и подострой формах. Симптомы классической формы:

  • изменение у кур окраски радужной оболочки глаза на серую;
  • звездчатый или грушевидный зрачок;
  • парезы;
  • хромота;
  • параличи.

Летальность 1-30 %. Гибель кур наступает спустя 1-16 месяцев после появления первых симптомов. Можно успеть зарубить птицу на еду. Окончательный диагноз ставят на основании лабораторных и патанатомических исследований. На фото внутренние опухоли у кур при болезни Марека.

Профилактика

Лечение болезни отсутствует. Для профилактики кур прививают живыми вакцинами. Но основная мера профилактики – покупать цыплят и яйца только в благополучных хозяйствах, а не с рук на рынке.

Ларинготрахеит кур

Очень заразная вирусная болезнь кур, вызывающая удушье, конъюнктивиты и воспаление слизистых оболочек дыхательных путей. Вирус очень устойчив во внешней среде. В зависимости от температуры воздуха и локализации активен от 12 часов до 9 лет.

Важно! Последняя цифра недостижима в обычных условиях, для этого необходимо обезвоживание мягких тканей в вакууме.

Максимальная сохранность в естественных условиях: 86 дней при температуре 2-4 °С в трахеальной слизи.

Инкубационный период от 3 до 30 дней. Симптомы и смертность варьируются в зависимости от формы заболевания:

  • сверхострая – кашель со сгустками крови и слизи, гибель 50 %;
  • острая – хрипы, кашель, геморрагическое воспаление гортани, снижение яйценоскости, летальный исход наступает в 15 % случаев;
  • подострая и хроническая формы – кашель, конъюнктивит, хрипы, затрудненное дыхание, смертность 5-7 %.

Во всех случаях куры погибают от удушья. Уровень падежа зависит от условий содержания и кормления. При качественном содержании большинство кур выздоравливает. В неблагоприятных условиях гибнет до 80 % поголовья. Диагноз ставят на основании лабораторного исследования и вскрытия.

Специфического лечения болезни нет. Для предупреждения осложнений применяют антибиотики. Основа профилактики – предупреждение заноса вируса. Также кур прививают живыми вакцинами.

Инфекционный бронхит кур

Высокозаразная вирусная болезнь. Устойчивость во внешней среде средняя. Максимальный срок активности вируса до 90 дней в помете и тушках. В питьевой воде дезактивируется через 11 дней. Передается от больной птицы к здоровой через частицы слизи, помет, при непосредственном контакте.

Инкубационный период 1,5-10 дней. Симптомы у цыплят и взрослых кур отличаются друг от друга.

Цыплята

Взрослые куры

Истощение

Свист при дыхании

Отказ от корма

Зеленый понос

Искривление шеи

Снижение яйценоскости

Опущенные крылья

Мягкая скорлупа яиц

Конъюнктивит

Смертность цыплят до 33 %. При нефрито-нефрозном синдроме смертность кур достигает 70 %. Взрослая птица часто выживает, но после болезни у несушек яйценоскость снижается до 40 % и скорлупа яиц остается мягкой. Фактически, содержание переболевших кур становится невыгодным.

Лечения нет. Профилактика: покупка клинически здоровых кур, дезинфекция инкубационного яйца и птичников, вакцинация сухой вакциной. В крупных хозяйствах при обнаружении инфекционного бронхита поголовье уничтожают.

Инфекционный бурсит кур

Очень заразная вирусная болезнь кур, характеризующаяся поражением почти всех систем организма. Другие названия болезни:

  • инфекционный нефроз птиц;
  • болезнь Гамборо;
  • синдром нефрозо-нефрита птиц;
  • инфекционная бурсальная болезнь.

При ИББ воспаляются сумки суставов, кишечник, суставы ног. Во внешней среде вирус сохраняется до 2 месяцев.

Симптомы и профилактика

Инкубационный период 1,5-2 дня. Протекание ИББ может быть острым или скрытым. При остром болезнь поражает 100 % уязвимых особей. Особенно восприимчивы к болезни куры бройлеры в возрасте 2-11 недель. Первые симптомы:

  • угнетенность;
  • озноб;
  • диарея;
  • внезапный отказ от корма;
  • признаки поражения ЦНС;
  • неспособность к передвижению.

Больные куры «садятся на лапы». Позже наблюдают истощение, водянистый белый помет, расстройство пищеварения. Обычно смертность при остром течении ИББ составляет до 6 % от заболевших кур, но при плохом содержании количество летальных исходов может быть 40 % и более.

При скрытом течении ИББ «маскируется» под симптомы вторичных заболеваний, что затрудняет диагностику. Окончательный диагноз ставят после клинических исследований биоматериала.

Лечения нет. Профилактика: комплектация стада только курами из благополучных хозяйств. Согласно инструкциям применяют вакцины против инфекционного бурсита.

Синдром снижения яйценоскости

Аденовирусная болезнь, из-за которой снижается яйценоскость и портятся качество скорлупы и форма яиц. Считается, что вирус переносят утки, которые сами к нему устойчивы. Аденовирус не приносит вреда породам кур, предназначенным на мясо, но существенно снижает прибыль на яичных птицефермах.

Симптомы

Синдром – болезнь куриц без спецпризнаков, характерную картинку их симптомов найти сложно, так как на курах заболевание часто не проявляется, а дефекты скорлупы могут возникнуть по другим причинам.

Из начальных симптомов отмечают:

  • прострацию;
  • взъерошенность;
  • диарею.

На поздней стадии появляются синюшность сережек и гребня, водянистый мутный яичный белок, несение в течение 2-3 недель деформированных яиц, снижение продуктивности до 30 %. При клеточном содержании продуктивность медленно восстанавливается.

Диагноз ставят по результатам биопроб и патанатомических исследований. Исключают другие инфекционные болезни.

Лечения нет. Профилактика: соблюдение норм содержания и своевременная вакцинация.

Пуллороз-тиф

Бактериальная болезнь, которой подвержены все куры всех возрастов. У взрослых пуллороз приводит к воспалению яичников и яйцеводов и желточному перитониту. У молодняка поражаются ЖКТ и органы дыхания.

Возникает болезнь при антисанитарии в курятнике и инкубаторе. Передается цыпленку от несушки. Симптомы появляются на 1-2-е сутки после вылупления. Массовый падеж на 5-7 сутки. После этого болезнь переходит в хроническую стадию. Переносчики бактерий: грызуны, персонал, членистоногие.

Важно! Особенно подвержены заболеванию тифом бройлерные цыплята, выращиваемые на традиционном домашнем корме: вареные яйца, пшено, творог и прочее.

Острая форма чаще возникает у цыплят. Ее симптомы:

  • понос белого цвета;
  • закупорка клоаки;
  • слабость;
  • нарушение координации движений;
  • апатия.

Больных цыплят выявляют по этим симптомам на 3-7 сутки после вылупления. Смертность невысокая, но переболевший молодняк отстает в росте.

Важно! К полугоду переболевшие и здоровые цыплята сравниваются в размерах.

У взрослых несушек тиф протекает без симптомов. Периодически снижается яйценоскость. Возникает желточный перитонит, ооварит, расстройство кишечника, посинение гребня. Диагноз ставят в лаборатории.

Лечения для кур с симптомами тифа нет. Условно здоровых пропаивают антибиотиками. Профилактика: соблюдение саннорм и качественное содержание и кормление.

Колибактериоз птицы

Остро протекающая болезнь, вызванная кишечной бактерией Эшехерия коли. Другие названия колибактериоза:

  • эшехериоз;
  • колисептимиция птиц;
  • колидиарея;
  • колисепсис.

У кур болезнь протекает в форме колисептимиции. В этом случае возникает поражение воздухоносных мешков, легких, перикарда, печени, суставов. Энтерит с сопутствующим поносом встречается не всегда. При остром течении процент летальных исходов достигает 30 %.

Лечение начинают с забоя больных кур и чистки курятника от помета. Условно здоровому поголовью пропаивают антибиотики широкого спектра действия. Профилактика: хорошие условия содержания и качественные корма.

Пастереллез молодняка

Вызывает заболевание палочка пастерелла. Заражение кур происходит воздушно-капельным путем и через корм. В первую очередь поражаются слизистые ротовой полости и трахея. Иногда куры заражаются пастереллезом через ЖКТ или поврежденную кожу. Также болезнь переносят кровососущие паразиты, доставляя пастереллу прямо в кровь, где та начинает размножение. Перемещаясь по лимфатической и кровеносной системам, пастерелла поражает весь организм.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3 дней. Симптомы болезни зависят от формы и характера протекания. Пастереллез может иметь 3 формы:

  • кишечную;
  • грудную;
  • отечную.

Симптомы всех этих трех форм различны.

Течение болезни может быть;

  • сверхострым;
  • острым;
  • подострым;
  • хроническим.

От вида течения болезни зависит скорость гибели кур: от внезапной гибели при сверхостром до 5-7 дней при подостром. При хроническом куры не погибают, но их существование осложнено слизью из носа и глаз, ринитом, воспалением межчелюстного пространства.

Важно! Лечения больных кур не проводят.

Возможна только профилактика: строгий карантин, соблюдение санветтребований, вакцинация кур против пастереллеза.

Оспа куриная

Вирусная заразная болезнь. Оспа птиц имеет три штамма: куриный, голубиный и канареечный. Симптомы оспы у кур зависят от формы протекания болезни:

  1. Кожная. Оспины на голове в районе гребня, сережек, клюва, век.
  2. Дифтероидная. Пленки на слизистых оболочках, дыхание свистящее, клюв открыт.
  3. Смешанная. На коже оспины, на слизистых пленки.
  4. Катаральная. Ринит, синусит, конъюнктивит.

Процент летальных исходов у кур при оспе – 15-60 %.

Лечение

В птицеводческих хозяйствах лечение не проводят. На частных подворьях лечение симптоматическое:

  • антибиотики для предупреждения осложнений;
  • оспины размягчают и снимают корку;
  • язвы смазывают сушащими препаратами;
  • носовую полость промывают раствором борной кислоты;
  • условно здоровых кур прививают сухой вакциной.

Владельцам частных домов лучше не дожидаться прихода оспы и провести вакцинацию заранее.

Стрептококкоз

Инфекционная болезнь, вызванная микрококком. Чаще всего заражение происходит воздушным путем. Возможно также инфицирование через пупочное кольцо при вылупе.

Течение болезни может быть острым, подострым или хроническим. Основные симптомы:

  • депрессия;
  • склеенные слизью глаза;
  • сонливость;
  • взъерошенность.

Иногда могут возникать судороги конечностей и шеи, цианоз гребня. Может возникнуть понос и проблемы с дыханием.

При хроническом течении болезни воспаляются суставы и бородки, возникают парезы, понос, катар верхних дыхательных путей. Наблюдается отказ от корма и, как следствие, истощение. Снижается или совсем прекращается яйценоскость.

Лечение проводят антибиотиками, а профилактика направлена на повышение устойчивости организма курицы к возбудителю болезни.

Важно! Куры более устойчивы к стрептококкозу, если в их организме достаточное количество витамина А.

Лейкоз кур

Вызывает болезнь РНК-содержащий онковирус. Симптомы неспецифичны:

  • анемия гребешка;
  • диарея;
  • истощение;
  • снижение яйценоскости.

Существует версия, что предрасположенность к лейкозу передается по наследству.

Лечение отсутствует. Профилактические меры: использование инкубационных яиц, полученных от старых кур. Такие куры менее подвержены лейкозу. Подозрительных кур с клиническими симптомами забивают.

Туберкулез

Болезнь у кур встречается редко и протекает обычно в хронической форме со смазанными симптомами. Заражение происходит от носителя активной формы болезни. Чаще всего это дикие птицы.

Симптомы туберкулеза кур:

  • желтушность слизистых оболочек и кожи;
  • понос;
  • истощение;
  • вялость;
  • снижение яйценоскости.

Изредка наблюдают опухолевидные образования на стопе и хромоту.

Окончательно диагноз ставят в лаборатории. Лечения нет, больных кур забивают. Из профилактических мер: вакцинация поголовья и соблюдение санитарно-ветеринарных требований.

Орнитоз

Другое название: пситтакоз. Заразная бактериальная болезнь, передающаяся человеку воздушно-капельным путем. Вызывает болезнь бактерия из числа хламидий. Возбудитель может существовать в курином помете и гнездах в течение 2-3 недель. Резервуар возбудителя – домашние и дикие птицы. Инфекция очень быстро распространяется среди обитателей птичника.

Инфекция чаще всего проникает в организм через слизистую дыхательных путей, реже через тонкий кишечник. Симптомы орнитоза и других инфекций схожи:

  • потеря аппетита;
  • апатия;
  • конъюнктивит;
  • понос;
  • хриплое дыхание;

При хронической форме могут развиваться судороги и паралич.

Важно! Лечение орнитоза разработано только для людей.

При высокой опасности заражения людей лечения кур не проводят. Уничтожается сразу все поголовье.

Омфалит

Болезнь, характерная для млекопитающих. Это бактериальное воспаление пупочной ранки. Вопреки информации в сети, цыплята не болеют омфалитом в течение недели. Если у них что-то пошло не так при вылуплении, они погибнут в течение первых 2 дней. Чаще они гибнут не от омфалита, а от стрептококкоза. Но стрептококки действительно проникают в организм цыпленка через пупочную ранку еще в инкубаторе. Поэтому дезинфекцию перед новой партией яиц проводят обязательно. Лечение цыплят нецелесообразно.

Кокцидиоз

Объединенное название для группы заболеваний, вызываемых простейшими паразитами подкласса кокцидий. Кокцидии поражают все группы живых организмов, начиная с птиц и заканчивая человеком. В курах паразитируют эймерии. Эти кокцидии вызывают симптомы эймериоза кур, который описан выше.

Энцефаломиелит

Заболевание, поражающее спинной и головной мозг. Может быть сопутствующим при некоторых других видах инфекции, затрагивающих работу ЦНС. Инфекционный энцефаломиелит у кур – вирусная болезнь, приводящая к летальному исходу в 100 %.

Симптомы болезни:

  • нарушение координации движений;
  • судорожные подергивания шеи;
  • потеря способности стоять с завалом на бок;
  • паралич.

Лечение отсутствует.

Синусит

Воспаление слизистых оболочек в носовых пазухах. Симптомами являются: слизь из носа и отекание под глазом мягких тканей. Иногда отекание является назревающим гнойным свищом.

У кур редко когда является самостоятельным заболеванием. Обычно это один из симптомов другой, более серьезной болезни. При уверенности, что это только синусит, лечение проводят антибиотиком широкого спектра действия, который дают вместе с кормом.

Заболевания, связанные с питанием

Если на птицефабриках об этом моменте беспокоиться нет нужды, так как это забота зоотехников, то частникам следует обратить пристальное внимание на полноценность куриного рациона. В домашнем хозяйстве болезни кур часто возникают из-за неправильно подобранного корма и нарушения правил кормления.

Фактически остановка работы ЖКТ. При диспепсии куры теряют способность переваривать и усваивать корм. Причинами диспепсии могут быть:

  • плохое качество корма;
  • кормление цельным зерном;
  • слишком раннее введение в рацион цыплят трудно усваиваемых видов корма;
  • грязная вода;
  • очень частая смена видов корма (с зерна на силос или свежую траву);
  • гиповитаминоз.

Симптомы диспепсии и любой другой куриной болезни похожи:

  • угнетение;
  • слабость;
  • опущенная голова;
  • полузакрытые глаза;
  • понос всех возможных для кур цветов.

Лечения диспепсии в легкой форме не требуется. Достаточно пересмотреть рацион и условия содержания и убрать подозрительные факторы. Для лечения болезни в тяжелой форме применяют антибиотики тетрациклиновой группы и сульфаниламидные препараты.

Возникает, если зоб забит кормом, и курица не может есть. Причины, по которым забивается зоб: цельное зерно или длительное голодание кур. Зерно, разбухая, закрывает проход из зоба в желудок. При длительном голодании курица жадно клюет корм и может забить зоб даже готовыми гранулами.

Симптомы забитого зоба:

  • отказ от корма;
  • вялость;
  • зоб очень твердый;
  • истечение из клюва жидкости с кислым запахом;
  • позже зловоние из глотки;
  • при развитии болезни затруднение дыхания.

Если не принять меры, курица погибнет. На птицеводческих фермах лечение кур с атонией не практикуют. Но есть 2 народных способа:

  1. Если курица наклевалась на сухую гранулированного корма, в нее вливают шприцом воду и массируют зоб, чтобы корм размяк в жидкую кашу. Проводят процедуру несколько раз, до исчезновения проблемы.
  2. Второй способ показан на видео ниже. Применяют, если курица наелась цельного зерна.

Сальпингит

Незаразная болезнь, возникающая в результате интенсивной яйцекладки или при снесении молодыми курами слишком крупных яиц. При неинфекционном происхождении сальпингита его симптомы:

  • затрудненная яйцекладка;
  • выделение из клоаки жидких слизистых масс.

Впоследствии клоака выпячивается наружу.

Важно! Сальпингит может быть одним из симптомов других болезней.

В начале заболевания курица несет яйца неправильной формы. В конце яйцекладка прекращается полностью. Лечение отсутствует.

Причина – некачественное кормление. Симптом – понос. Лечение проводят антибиотиками в запущенных случаях. В легком варианте достаточно выдать курам качественный корм и чистую воду и добавить в них пробиотики.

Незаразное воспаление клоаки, возникающее из-за нарушения условий содержания и кормления. У кур протекает тяжело и обычно заканчивается гибелью. Лечение обычных кур нерентабельно, их забивают. Дорогую птицу можно попытаться спасти с помощью антибиотиков и витаминных добавок.

Симптомы клоацита:

  • отказ от корма;
  • жажда;
  • апатия;
  • истощение;
  • выпадение перьев в районе брюшной полости;
  • при прогрессировании болезни клоака выворачивается наружу.

Важно! Так как клоацит связан с нарушением рациона, он поражает все поголовье.

При обнаружении одной больной курицы, лечение проводят всему поголовью.

Часто возникает при зимнем содержании кур из-за нехватки свежей зелени и солнца. Симптомы авитаминоза схожи с признаками опасных инфекционных болезней, поэтому необходимо дифференцировать разные виды заболеваний. При авитаминозе у кур могут быть:

  • диарея;
  • вялость;
  • истощение;
  • выпадение перьев;
  • расклевы;
  • воспаление суставов;
  • анемия гребешка, сережек и слизистых;
  • потеря ориентации.

Лечение авитаминозов проводят скармливанием курам витаминно-минеральных премиксов. То же самое делают для профилактики.

Болезни кур зимой

В зимних условиях из-за скученности поголовья и относительно высокой температуры в курятнике создаются благоприятные факторы для развития почти всех возможных болезней. Но наиболее хорошо развиваются в это время:

  • грибковые болезни;
  • авитаминозы;
  • гельминтозы;
  • внешние паразиты.

Для устранения авитаминозов и гельминтозов достаточно грамотно составленного рациона и дегельминтизации кур по графику. С двумя другими видами болезней сложнее.

Грибковые заболевания

При отсутствии вентиляции и повышенной влажности воздуха в курятнике начинает развиваться плесень. При большом количестве плесени и сниженном иммунитете у кур развивается болезнь аспергиллез. Возбудитель – плесневый грибок аспергиллюс. При остром течении болезни процент летальных исходов доходит до 50. Проявляется болезнь у молодняка в 3-4 недели, у взрослых кур – как придется.

Симптомы болезни у кур:

  • истощение;
  • слабость;
  • снижение яйценоскости.

Важно! Молодняк может заражаться еще в яйце, если инкубатор не дезинфицируют.

Болезнь, вытекающая из аспергиллеза, – афлатоксикоз, то есть отравление токсинами аспергиллюса. Симптомы болезни такие же, как у аспергиллеза, плюс спазм мышц и выпадение перьев. Лечение болезни отсутствует.

Наружные паразиты кур

В условиях скученности и довольно высокой температуры в курятнике зимой расцветают болезни кур-несушек, вызываемые наружными паразитами:

  • клещами;
  • птичьими клопами;
  • пероедами.

Симптомы заражения несколько отличаются в зависимости от вида паразита.

При поражении клопами у кур на месте укуса возникает местное воспаление, и образуются «водяные» пузырьки. Куры становятся пугливыми. Состояние кур угнетенное, они постоянно сидят нахохленными. Резко снижается яйценоскость. При сильном раздражении на месте укуса возможны саморасклевы. Днем клопы прячутся в щелях, и обнаружить их можно только при осмотре поголовья в вечернее время.

При поражении пероедами у кур начинается интенсивный саморасклев. Перья выпадают, оголенные места воспалены. Чтобы обнаружить заражение пероедами, достаточно поймать птицу, раздвинуть перья и полюбоваться на бегающих насекомых.

При поражении клещами симптомы зависят от вида паразита. Нападения обычного иксодового клеща курица может даже не заметить. Только при очень большом количестве этих членистоногих на одну птицу несушка начинает чувствовать себя плохо.

Важно! Относительно высокая устойчивость кур к иксодовым клещам не отменяет возможности заражения птицы инфекционными заболеваниями через укус паразита.

Красные куриные клещи ведут себя подобно клопам, с которыми их нередко путают. Этот вид тоже обитает в щелях курятника и производит массовые нападения на кур. Из-за обескровливания куры становятся вялыми, снижают яйценоскость. Гребень и сережки бледнеют.

Микроскопические клещи обитают в фолликулах и перьевых стержнях. Чесоточные поселяются под кожей и чешуйками лап. При заражении этими формами клещей у кур развивается чесотка, они начинают расклевывать себя в кровь. Перья выпадают.

При поражении клещами лап, на плюснах образуется специфическая белая корка. Основу корки составляют поднявшиеся чешуйки.

Лечение от внешних паразитов происходит одинаково. Профилактика заключается в регулярной тщательной обработке стен курятника и самих кур препаратами против паразитов и смене подстилки.

Лечение кур проводят инсектицидными препаратами для животных. Подходят любые, которые можно купить в зоомагазине. Но после лечения кур необходимо также же провести дезинсекцию всего помещения.

На видео основные болезни кур и препараты для их лечения.

Болезни кур и их лечение – очень объемный пласт птицеводства. Главное, что надо знать обычному куроводу-любителю, – это правила предохранения поголовья от заноса болезней извне. При возникновении болезней в хозяйстве нужно обратиться к ветеринару для постановки точного диагноза.

Что делать, если у курицы завелись вши или блохи?

Куриные вши и блохи не только вызывают зуд и раздражение, но и приводят к истощению, а порой даже к летальному исходу у птиц. Самое страшное — это то, что они являются разносчиками инфекций. В такой момент многих хозяев мучает вопрос: «Если блохи и вши у курей — как бороться?» Ответы на этот вопрос вы узнаете в нашей статье.

В чем опасность вшей и блох?

Вши и куриные блохи — это паразиты, питающиеся кровью своей жертвы. Наиболее распространёнными видами среди курей являются красный куриный клещ и блоха куриная. Они могут появиться не только из-за загрязнённости курятника, но распространять их могут другие животные, как, например, пролетающие рядом дикие птицы. Оба вида кровопийц в первую очередь вызывают у поражённых курей сильное раздражение, беспокойство, птицы постоянно чешутся и щипают себя под перьями. Со временем они расчёсывают верхние слои эпидермиса и сами выдирают себе перья.

По мере увеличения поражения паразитами, куры перестают нестись и активно двигаться, вскоре у них начинает развиваться малокровие и анемия — это видно по бледному гребню. Вслед за этим у них начинается истощение и последний этап — это смерть. Помимо этого самым страшным фактом является то, что, как и блохи у кур, так и вши являются переносчиками инфекций. В первую очередь это может быть бруцеллёз, сальмонеллез, трипаносомозы, в редких случаях с ними находили возбудителей чумы и энцефалита. Абсолютно все куриные блохи и красные куриные вши являются носителями яиц гельминтов и при укусах вероятность заражение глистами очень высока.

Всё это может распространиться не только на других животных и птиц на участке, но и на человека через укусы и мясо забитой птицы. Яйца, снесенные во время выведения блох и вшей, не рекомендуются к употреблению в пищу, так как химические препараты, которые использовались, через кровеносную систему, попадают в желток яйца. При наличии чувствительности у человека к подобным препаратам, может быть вызвана аллергическая реакция.

Избавляемся от паразитов правильно

Есть несколько способов, чтобы избавиться от вшей и блох: их можно поделить на химические средства, физическое воздействие и средства, основанные на опыте птицеводов. Чтобы лечение прошло успешно, обязательно нужно учитывать размеры помещения курятника и количество кур. Необходимо точно следовать инструкции и соблюдать правила личной безопасности при проведении обработки.

Химические препараты

Самыми эффективными средствами чтобы вывести паразитов являются химические. В большинстве своём они безопасны, если не попадают в пищеварительную систему птицы и в глаза. Если курятник небольшой и в нем 10-20 кур, отлично справятся такие капли для наружного применения, как Stronghold, Frontline, Барс, Адвантейдж., даже если они предназначены для лечения собак и кошек. Также можно обработать каждую курицу отдельно раствором с ампулой или порошком со специальными перитроидами. Стоит обратить внимание на остальных питомцев, особенно птиц, с которыми могут контактировать куры, во избежание повторного заражения.

Обработать курятник — тоже важная составляющая лечения, так как насекомые-паразиты часто прячутся в щелях, дырках, в подстилке, в гнёздах, в скопившейся грязи и т. д. Это можно сделать с помощью жидкости Карбофос или концентрированных аэрозолей Get, Цифокс, Кукарача. Такие средства, как Раптор, Рейд менее удобны и эффективны, к тому же дороги по сравнению с предыдущими. Если же поражённых курочек очень много и содержат их в большом помещении, хорошим экономичным вариантом будет основа для раствора Бутокс (1 мл на 4 л воды).

Вторым хорошим средством для обработки большого курятника является пудра Дельтаметрина. Для кур она используется методом распыления на перья и втиранием на всю поверхность кожи. Для покрытия пудрой большого курятника необходим специальный дустораспылитель. Важно, чтобы ни пудра Дельтаметрина, ни Бутокс не попали в глаза и дыхательные пути курицы, поэтому голову от блох и вшей не обрабатывают и на каждую особь средство наносится индивидуально.

Также необходимо бороться с блохами и вшами в правильном порядке — сначала необходимо вылечить от насекомых-паразитов каждую курицу и временно переселить их из курятника. После этого нужно полностью обработать курятник, кур в нём быть не должно в течение от 1 до 3 дней после обработки, чтобы все блохи или вши и их яйца погибли. Завершающий этап борьбы с паразитами — генеральная уборка. Нужно вычистить все — пол от помета, стены и щели в них, насест, гнезда, кормушку, сменить полностью подстилки, избавиться от мусора и проветрить помещение.

Физическое влияние

Более безопасно, но менее эффективно лечение физическими средствами. Скорее это методы, задерживающие стремительное распространение паразитов. Для птиц — это установка просторных корыт со смесью золы и песка, куры в нём купаются и частично избавляются от кровососов. Смесь обязательно должна оставаться сухой. Для курятника — это обработка кипятком или паром, очищение помещения от оставшийся еды, грязи, помета и прочего.

Борьба народными методами

Для лечения курочек от блох и вшей используют уксус, порой с добавлением керосина, для обтирания. Ещё одна смесь — это бензол, нашатырь и керосин, имеющая сильный запах, отпугивающий вшей и блох. Обрабатывать ею можно как куриц, так и помещение. Запах от веника из трав полыни также неприятен для маленьких кровопийц и может помешать их возвращению.

Лучшей мерой профилактики является поддержание чистоты в курятнике. Если регулярно чистить мусор, менять подстилку и убирать помет, личинкам и яйцам вшей и блох негде будет осесть и они постоянно будут выноситься вместе с мусором.

Фото 1. Вши между перьевФото 2. Яйца блох на перьяхФото 3. Пораженная вшами курица

Видео «Паразиты у кур»

Какие заболевания чаще всего встречаются у кур, как с ними бороться и как проводить лечение, вы узнаете из этого видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *