Квас березовый

Приготовить полезный бодрящий и освежающий напиток из свежего березового сока в домашних условиях вовсе не сложно. Главное – вовремя собрать сок и следовать указанным в рецепте рекомендациям. Рецепты березового кваса смотрите в нашей подборке.

Квас, приготовленный на свежесобранном березовом соке, это вкусный и полезный напиток. Благодаря содержащемуся в соке витамину С квас полезно пить для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Квас на березовом соке также способствует похуданию, благодаря усилению мочегонного эффекта.

Сбор березового сока проходит с конца марта по апрель. Для приготовления кваса используйте только свежий, отстоянный в прохладном месте сок. Чтобы очистить сок от мусора, профильтруйте его через сложенную в 2-3 слоя марлю.

Для обогащения вкуса березового кваса используйте различные добавки: апельсины, сухофрукты, ржаной хлеб, кофейные зерна.

Готовый квас храните в темном прохладном месте. Свои полезные свойства он сохраняет до полугода. А вот открытую бутылку с напитком лучше выпить в течение суток.

Березовый квас с хлебом

Березовый квас с хлебом получается очень ароматным, с приятным хлебным вкусом.

Вам понадобятся: 3 л свежего березового сока, 300 г ржаного хлеба, 0,5 стакана сахара, листья черной смородины или горсть изюма.

Приготовление. Сок процедите через марлю и подогрейте, не доводя до кипения. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке. В глубокую емкость поместите сухари, сахар и сок, размешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте промытые и обсушенные листья смородины или немытый изюм. Накройте емкость марлей и поставьте в теплое место на 3-5 дней. Когда закончится процесс брожения, процедите квас, разлейте в бутылки и отправьте на хранение в прохладное темное место.

Березовый квас с медом

Мед добавит квасу на березовом соке сладости. Такой напиток будет полезнее, чем с добавлением сахара.

Вам понадобятся: 10 л свежего березового сока, 40 мл жидкого меда, 50 г свежих дрожжей, 3 лимона, 4 изюмины.

Приготовление. Сок процедите в большую емкость вроде эмалированной кастрюли. Добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и изюм. Перемешайте, закройте емкость крышкой или марлей и оставьте на 3-4 дня. Затем процедите, разлейте по бутылкам или банкам.

Березовый квас с изюмом

Изюм ускоряет процесс брожения и придает готовому напитку сладость и ненавязчивый фруктовый привкус.

Вам понадобятся: 5 л березового сока, 50 г изюма, 200 г сахара, 2 лимона.

Приготовление. Сначала приготовьте закваску. В стерилизованную банку поместите немытый изюм, добавьте 1 ст.л. сахара, залейте 300 мл чуть подогретого березового сока. Размешайте, накройте банку марлей и поставьте ее в темное место с комнатной температурой. Через 3-4 дня закваска будет готова. Для приготовления кваса отфильтруйте березовый сок в глубокую емкость. Добавьте в сок снятую с лимонов цедру и выжатый сок, сахар и подготовленную закваску. Все хорошо перемешайте, закройте емкость марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-14 часов. Затем профильтруйте, разлейте по бутылкам и поставьте на хранение в прохладное место.

Березовый квас с апельсином

Этот ароматный квас отлично освежает и утоляет жажду.

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 1 апельсин, 1 стакан сахара, 10 г свежих дрожжей, листочки мяты, изюм.

Приготовление. Сок профильтруйте и перелейте в большую банку, добавьте порезанный дольками апельсин. Дрожжи разотрите с 1 ст.л. сахара и добавьте к соку вместе с оставшимся сахаром. По вкусу положите также свежие листочки мяты, хорошо перемешайте содержимое банки, накройте марлей и поставьте в теплое место. Через пару дней, когда смесь забродит, процедите ее, разлейте по бутылкам, в каждую положите по 2-3 шт. изюма, закупорьте и храните в холодильнике.

Березовый квас с сухофруктами

Сухофрукты придадут квасу приятный фруктовый вкус и красивый янтарный цвет.

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 150 г сухофруктов.

Приготовление. Сухофрукты (чернослив, курагу, яблоки, груши) промойте и поместите в трехлитровую банку. Залейте их отфильтрованным соком, накройте банку марлей и поставьте в теплое темное место. Через 10-14 дней процедите квас, разлейте по бутылкам и охладите перед подачей либо храните в темном прохладном месте.

Березовый квас с ячменем

Ячмень при приготовлении кваса заменяет хлеб, однако вкус готового напитка получается намного выразительнее и богаче.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 1 стакан зерен ячменя, 0,5 стакана сахара.

Приготовление. Ячмень предварительно промойте и хорошо просушите, затем обжарьте на сухой сковороде до темного цвета. Чем темнее будет ячмень, тем насыщенней получится вкус готового напитка. Сок профильтруйте, добавьте остывший ячмень, сахар, хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10 дней в теплом месте. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Готовый квас храните в темном прохладном месте.

Березовый квас с кофейными зернами

Приготовленный с зернами кофе квас – отличный тонизирующий и вкусный напиток.

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 50 г обжаренных кофейных зерен, 3 ломтика ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г изюма.

Приготовление. В трехлитровую банку поместите кофейные зерна, сахар, немытый изюм и подсушенные в духовке хлебные сухари. Залейте все соком, размешайте, на горлышко банки наденьте резиновую перчатку с проделанной иглой дырочкой и поставьте посуду в теплое место. Когда квас начнет бродить, перчатка надуется. Когда она сдуется, процедите напиток, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник настояться.

Сохраните себе подборку рецептов полезного кваса, чтобы к сезону сбора березового сока быть наготове.

Квас из березового сока с изюмом

Ингредиенты

  • Березовый сок – 1.5 литра;
  • Сахар – 2 ст. лож;
  • Изюм – 5-9 шт.

Время приготовления: 30 минут.

Количество продуктов рассчитано на тару объемом 1.5 литра, если будете использовать емкости больших объемов, соответственно увеличьте количество ингредиентов.

Сегодня расскажу рецепт кваса из березового сока с изюмом. Как всем известно «березовые слезы» очень полезны для организма человека, но добывать его можно очень короткий период, ранней весной, примерно 2-3 недели. За это время очистить и обогатить свой организм полезными микроэлементами и витаминами, которые содержит этот природный напиток, невозможно. Поэтому предлагаю продлить это время и заготовить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках. Все оригинальное просто, и когда вы попробуете данный напиток в жаркий майский день, то однозначно откажетесь от привычного лимонада или пива, он прекрасно удалит жажду и наполнит вас энергией.

Как приготовить березовый квас с изюмом в пластиковых бутылках – рецепт с фото пошагово

Для приготовления нам понадобится сахар, изюм, березовый сок и пластиковая бутылка.

Посуду, в которой будет храниться заготовка, нужно хорошенько вымыть. Особое внимание уделяйте тем пластиковым бутылкам, в которых был алкоголь, например пиво. Следите за тем что бы не было постороннего запаха. Если не получается избавиться от постороннего запаха, пивного например, то лучше заменить бутылку. Возьмите другую емкость, я думаю с этим в наше время проблем не должно быть.

Изюм промыть и отправить в бутылку.

Туда же отправляем с помощью лейки сахар.

Разливаем березовый сок. Предварительно его нужно процедить через мелкое сито с марлей, что бы избавится от мелкого мусора и жучков которые попали в сок во время сбора. Закрываем крышкой. Нужно оставить его в прохладном месте на неделю. Через семь дней напиток будет готов.

У многих может возникнуть вопрос: как сделать березовый квас с изюмом, если вы противник хранить напитки в пластиковых бутылках, а тем более не хотите портить столь ценный дар природы и хранить его в пластике. Выход есть. Просто разлейте его по обычным стеклянным банкам или бутылям любого объема. Накройте капроновыми крышками и отправьте в место для хранения.

Хранить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках и стеклянных банках нужно в погребе, но не более 3 месяцев.

Другие рецепты березового кваса с изюмом

Существует много рецептов этого чудесного и утоляющего жажду напитка, каждый может подобрать тот который ему больше нравится по составу ингредиентов и вкусу. Помните квас – это не заготовка длительного хранения, максимум, сколько он может храниться в прохладном месте это 2 или 3 месяца.

Весь собранный березовый сок, не важно, какой рецепт будете использовать, нужно процедить через марлю, чтобы избавится от древесного мусора и лесных насекомых.

С сухофруктами

  • Сок березовый – 10 литров;
  • Сухофрукты – 200 грамм (яблоки);
  • Изюм – 200 грамм.

Самый простой рецепт, которым пользовались наши дедушки. В сок добавить сухофрукты и изюм. Их предварительно надо промыть водой. Оставить на 3-7 дней. Через пару дней начнется брожение. Периодически нужно сбивать шапку с сухофруктов, что бы она не закисла. Когда появится типичная для кваса жгучесть, это произойдет через 5-7 дней. Его нужно процедить через марлю. Хранить в прохладном месте.

Мой дедушка готовил в огромной двадцатилитровой кастрюле, через неделю квас был готов, но он не процеживал, и сушеные яблоки с изюмом не вынимал, а оставлял в соке, со временем квас становился крепче и вкуснее.

С лимоном

  • Сок березовый – 3 литра;
  • Лимон – 0.5 шт;
  • Изюм – 6 шт;
  • Мед – 1 ст. лож;

Банку, в которой будет храниться квас помыть. Налить туда «березовые слезы». Лимон порезать кружочками, мед и изюм добавить в банку. Накрыть капроновой крышкой и оставить на 10-14 дней в прохладном месте, через две недели напиток готов к употреблению. Таким же образом, данный напиток можно приготовить с апельсином. Или добавить эти два замечательных цитрусовых вместе. Не забудьте перед употреблением обдать кипятком, это уберет горечь и избавит вас от воска, которым обрабатывают плоды, чтобы они не так быстро портились.

С мёдом

Готовится так же как предыдущий рецепт, но без добавления лимона. Используется для утоления жажды в жаркий день летний день, для укрепления иммунитета. Полезно и очень вкусно.

С ячменем

  • Березовый сок – 10 литров;
  • Ячмень – 1 кг;
  • Изюм – 200 гр.

Ячмень перебрать, избавиться от лишнего мусора. Хорошенько промыть и дать воде стечь. Обжарить на сухой сковороде, до коричневого цвета и соответствующего запаха, жареного ячменя. Следите, чтобы он не сгорел.

Изюм нужно обдать кипятком. Отправить остывший ячмень и изюм в сок, перемешать. Посуду с соком поставьте в прохладное место, например в погреб. Необходимая резкость будет появляться со временем. Употреблять его можно через пару дней. В темном и прохладном месте этот квас может хранится почти пол года.

С хлебом

  • «Березовые слезы» – 5 литров;
  • Изюм – 100 гр;
  • Сахар – 1 ст;
  • Хлеб черный – 400 гр.

Очень хорошо будет если перед приготовлением сок постоит в тепле несколько дней и начнет подкисать.

Когда в нем начнется процесс брожения, можно приступать к приготовлению самого кваса.

Переливаем его в кастрюлю, добавляем сахар. Подогреваем, сахар должен растворится, но сок не должен кипеть, Во время кипения, он потеряет все свои полезные свойства.

Тем временем нужно порезать черный, желательно ржаной хлеб на небольшие кусочки примерно 3х4 сантиметра. Раскладываем на противень и отправляй в духовку на 10-15 минут, хлеб должен превратится в сухарики, ничего страшного, если он подгорит, цвет напитка будет более насыщенным.

Сухарики из хлеба отправляем в подогретый сок и перемешиваем, туда же отправляем промытый изюм. Примешиваем, он моментально приобретает коричневый цвет. Снимаем с огня, накрываем крышкой и отправляем настаиваться в темное прохладное место на 3-4 дня. По истечении этого времени процеживаем квас, разливаем по бутылкам. Отправляем в холодильник.

С кофе

  • Сок березовый – 2.5 литра;
  • Хлеб бородинский – 2-3 ломтика;
  • Сахар – 0.5 ст;
  • Изюм – 1 ст. лож;
  • Кофе – 1 ст. лож (зерна).

Кофе обжарить на сухой сковородке.

Изюм промыть.

Хлеб порезать небольшими кусочками и подсушить в духовке.

Положить все в трехлитровую банку, в резиновой перчатке проколоть иголкой дырку, и наденьте на банку, плотно завяжите резинкой вокруг горлышка. Оставьте в теплом месте. Через некоторое время перчатка начнет подыматься, это означает что пошел процесс брожения. Когда перчатка опадет, значит процесс завершен, напиток готов. Процедите его через марлю, храните в холодильнике.

С рисом

  • Сок – 5 литров;
  • Рис- 1 ч. лож;
  • Изюм – 1 ст. лож;
  • Сахар – 200 гр.

В емкости смешать все ингредиенты, накрыть крышкой и оставить в темном, не жарком месте на 5-7 дней. Через неделю напиток готов.

С шиповником

В полуторалитровую бутылку добавить сахар 2-3 ст. ложки, изюм 5-6 штук, несколько ягод сушеного шиповника. Закрыть пробкой, хранить в холодильнике, через несколько дней напиток будет готов.

С барбарисом

Березовый квас с изюмом и барбарисом готовится аналогично предыдущего рецепта с шиповником.

С дрожжами

  • Натуральный березовый сок – 5 литров;
  • Мед – 30 гр;
  • Дрожжи прессованные – 25 грамм;
  • Изюм – 4-6 шт.

В процеженный сок добавляем все ингредиенты, перемешиваем и оставляем на трое суток, через три дня квас готов. Его нужно процедить и разлить по чистым бутылкам, хранить в холодильнике или погребе.

Главная » Рецепты соков » Как сделать квас из березового сока в домашних условиях

Берёзовый сок – это то, чем щедро делится с нами родная природа ранней весной. Квас из березового сока рецепты помогают восстановить силы после долгой зимы, возвращая нашему измученному авитаминозами и депрессионной усталостью организму силы жить и радоваться наступившим солнечным дням. О полезности берёзового сока говорить излишне, но есть напиток, не уступающий, а даже превосходящий сам сок по количеству органических кислот, витаминам (особенно группы В), кальцию и магнию, фосфору и к тому же прекрасно подходящий для людей, придерживающихся диет и старающихся при этом сохранить и приумножить своё здоровье: калорийность такого напитка – не более 30 ккал на 100 гр. Известен этот напиток с древнейших времён и называется он – берёзовый квас.

Заготовка сока без урона дереву

Взрослая здоровая береза может без вреда отдать до 7 литров ценного сока (или пасоки, как его по-другому называют). Но стоит бережно относиться к ее возможностям и тогда по весне можно будет снова пользоваться щедротами

Осторожно. Если отобрать слишком много сока, береза может погибнуть.

Поэтому не жадничайте и аккуратно «залечивайте» ранки после отбора целебной жидкости, чтобы дереву хватило питания для дальнейшего развития.

Некоторые «туристы» используют такой прием: отламывают у березы веточку, а пенек вставляют в бутылку. Затем забирают собранное сырье, а раны на деревьях так и оставляют. Обломанная ветка также может стать причиной гибели дерева!

Поэтому лучший метод такой:

Взять трубочку небольшого диаметра (силикон, металл, дерево) и точно по размеру просверлить в березе отверстие (не глубже 5 см) , на расстоянии примерно пол метра от земли. Плотно вставить в него трубочку и опустить кончик трубки в банку. Можно вместо трубочки использовать желобок.

Особенности. Хорошая тара для сбора березового сока – пластиковые бутыли из-под воды на 5-6 литров. Но хранить сок желательно в стекле.

После отбора сока в разумных количествах в отверстие забивают деревянную пробку (кусок сухой веточки и т.п.). Пробка быстро разбухнет и запечатает ранку. Желательно дополнительно перед забиванием смазать чопик садовым варом, чтобы уберечь березу от возможной инфекции.

Хороший и полезный вариант на сухофруктах

Рецепт на сухофруктах я называю детским или диетическим. Потомучто кладем только сухофрукты, саму, собственно, березовицу и никакого сахара. Что делает только его полезнее и натуральнее, в конечном счете.

На 2 трехлитровые банки нужно:

  • Березовица
  • Изюм — 300 грамм;
  • Сушеные яблоки — 1 кг.

Готовим березовый квас с черносливом в пластиковых бутылках

В рецептуре этого кваса, помимо сухофруктов, присутствует чернослив. Он не только обогащает напиток дополнительными полезностями, но и окрашивает его цвет.

Потребуется (на одну 1,5 л. бутылку):

  • 1,3 л сока березы;
  • 15 шт.o;
  • 10 долек сушеных яблок;
  • 1 чернослив;
  • 1 ст. л. сaхара.

Последовательность приготовления:

Разлить живительный напиток по бутылкам (до плечиков). Для чего это делают?

Напиток в процессе брожения карбонизируется, т.е насыщается углекислым газом, в бутылке будет повышаться давление. Поэтому необходимо оставлять место для накопления газов.

Заложить все ингредиенты, как указано в рецептуре.

Закрыть крышками, взболтать для растворения сахара. Поставить бутылки вертикально, открыть крышки. Путем сжатия бутылок выжать из них воздух и снова закрутить пробки.

Положить бутылки на вызревание в горизонтальном виде. На этот процесс уйдет 2-3 месяца. В них есть место для скопления газов, не надо заботиться и спускать их.

С чем подавать квас

Квас – это отличный напиток практически к любому десерту. Его можно подать в конце обеда вместе со сладкой булочкой или печеньем. Можно приготовить пирог и налить к нему стаканчик кваса. Можно просто пить его как в жаркую погоду, так и зимой, чтобы запастись витаминами. Можно даже приготовить окрошку на березовом квасе, если вы любите такие специфические сочетания.

Несколько советов

  • Когда квас уже находится в стадии брожения, не перемещайте и не трясите бутылку, чтобы не перебить процесс.
  • Лучше не использовать для кваса посуду, сделанную из алюминия.
  • Не мойте перед использованием изюм, чтобы сохранить необходимые для брожения бактерии.

Как приготовить квас из березового сока с ржаным хлебом

Добавление ржаного хлеба придает напитку целебные свойства. Хлеб не только славится своим низким гликемическим индексом и низкой калорийностью, но и обладает удивительными очищающими свойствами. Он помогает организму выводить соли, токсины и тяжелые металлы, которые накапливаются в организме при неправильном питании.

Понадобится:

  • 3 л сока березы;
  • 300 г ржаного хлеба (лучше, если он будет высушенным);
  • 3-4 ст. л. сaхара;
  • 10-15 изюминoк.

Банки наполнить живительной водицей до плечиков. Заложить сухарики хлеба, сахар. Напиток получается терпким, несколько резковатым по вкусу. Для его смягчения и придания ароматности, можно добавлять ягоды, мед, листья душистых растений и даже толченую корицу.

Банки прикрыть тканевой салфеткой и настаивать в теплом месте дней 5. После процедить, разлить в емкости и убрать в холодное место.

Квас березовый на ржаном хлебе с дрожжами

Используя ту же раскладку продуктов, можно приготовить дрожжевой квас. Дрожжи кладут вместо изюма. Берeзовую воду нужно подогреть, чтобы дрожжи быстрее активизировались. Добавить сухарей, сахар.

Понадобится:

  • 3 л сока березы;
  • 300 г ржаного хлеба;
  • 3-4 ст. л. сaхара;
  • 10 г дрoжжей.

Настаивать квас 4 суток. После профильтровать и разлить по бутылкам. Готовый напиток имеет приятный кисло-сладкий привкус. Если пить его 3 раза в день по 150 -200 мл, то заметите прилив бодрости и сил. Помимо этого, он отлично утоляет жажду.

Маленькие хитрости

  • Прежде чем переходить к первому шагу рецепта, натуральный, собранный самостоятельно сок нужно очистить от древесного мусора, процедив его через ткань (лучшего всего подойдет марля);
  • Квас на основе березового нектара лучше готовить с использованием натурального сырья, собранного в лесу;
  • Не нужно использовать пластиковую посуду в качестве тары для закваски. Идеально подойдут стеклянные (банки, бутылки) или эмалированные емкости;
  • Квас хранится не более 120 дней;
  • Рецепт приготовления кваса с темным крупным изюмом лучше использовать ранней весной, чтобы этот освежающий напиток был готов к лету. Кстати, этот рецепт отлично подходит для основы окрошки;
  • А вот квас с медом лучше заготовить перед зимой, так как он поможет повысить иммунитет;
  • В процессе приготовления напитка можно добавлять различные целебные травы;
  • Напиток должен храниться в холодильнике.

На полках магазинов огромный ассортимент напитков с названием «квас», но, даже изучив состав, мы не можем быть уверены, до конца ли честен с нами производитель.

Зачастую среди бутылок кваса скрываются «квасные напитки», которые не имеют никакого отношения к натуральному хлебному квасу.

Чтобы не только не навредить своему организму, но и даже снабдить его полезными микроэлементами, готовьте квас дома и радуйте близких.

Предлагаем вам к просмотру видео, в котором собраны все рецепты кваса из березового нектара, описанные выше:

Как сохранить квас из сока березы с апельсином

Дрожжевой бодрящий напиток с апельсином, с ароматом пряных трав, никого не оставит равнодушными. Вкусный, ароматный квасок, слабо газированный и освежающий.. Если вы не хотите использовать дрожжи, можете увеличить количество изюмин в раскладке. Тогда сушеные ягоды надо закладывать в напиток сразу.

Что необходимо:

  • 2-2,5 л сока березы;
  • 1 апельсин;
  • 3-4 изюмины;
  • веточки мелиссы и мяты;
  • 100 г сaхара;
  • 1/2 ч. л. дрoжжей;

Последовательность:

Приготовить 3-х литровую банку. Апельсин порезать дольками. и отправить в емкость. Дрожжи смешать с сахаром, засыпать в банку. Добавить травы. Залить березовым соком.

Прикрыть сверху марлей и поставить в теплое место для брожения, дня на 3-4. После жидкость отфильтровать и разлить по бутылкам. В каждую бутылку добавить изюм, закрыть крышками и поставить напиток на дозревание в прохладное место. Чем дольше будет стоять напиток, тем более ядреней будет.

Правила сбора сырья

Как правило, березовый сок собирают подальше от фабрик, заводов и оживленных дорог — в глубине леса. Собранный там сок сможет действительно принести пользу, а не навредить здоровью (рисунок 2).

Основные правила сбора такие:

  1. Собирать сок можно, когда началось сокодвижение (конец марта — апрель). Как проверить началось ли сокодвижение? Шилом прокалываем дыру в коре дерева (приблизительно 3 см). Если с дырочки набежала капелька сока, значит, его уже можно собирать.
  2. Выбирать дерево в диаметре не менее 20 см. Если берёза в диаметре 20-26 см, то делают только одно подсочное отверстие; если диаметр 27-34 см, то два отверстия; при диаметре 35-40 см — три; свыше 40 см — четыре отверстия.
  3. Подсочное отверстие высверливается на высоте 45 см от корневой шейки с небольшим уклоном вниз диаметром в 1 см глубиной 3 см без учёта коры, на расстоянии не менее 20 см от старого отверстия.
  4. Под подсочным отверстием вставить желобок (по нему будет стекать сок в ёмкость).

После того, как сбор сока закончился, нужно вытащить желобок, закрыть дыру деревянной пробкой и замазать ее садовой мазью. Если следовать этим правилам, то и сок можно будет собрать, и дереву не навредить.

Как из березового сока сделать квас с хлебом и сухариками

Первую закладку на 3 литра делают с добавлением дрожжей. Брожение идет быстро и уже через сутки его процеживают. На оставшейся хлебной массе можно поставить другую банку для брожения. Тогда дрожжи уже не понадобятся.

Потребуется:

  • 3 л. сока березы;
  • 5 лoмтиков пшеничного хлеба;
  • 3 ст. л. сахара;
  • полoвина чайнoй лoжечки дрoжжей;
  • 8-10 изюмин.

Хлеб порежьте кусочками и подсушите в духовке. Если немного передержать сухарики до подгорания, у кваса получится красивый коричневый цвет. Положите сухарики в банку или кастрюлю. Добавьте изюм.

Залейте содержимое соком. Подогрейте отдельно 100 мл живительной водицы (немного) и разведите в ней перемешанные с сахаром дрожжи. Как только они активизируются, добавьте их в банку.

Накройте банки марлей и поставьте для брожения в теплое место. Через сутки смесь заиграет, вы почувствуете это по характерному дрожжевому запаху.

Процедите напиток и разлейте по бутылкам. В каждую емкость еще можно добавить по 1-2 изюминки, для поднятия крепости напитка. Бутылки поставьте в место прохладное. Уже через сутки напиток будет готов. В холодильнике или подвале его можно хранить несколько месяцев.

Вкусный напиток, приготовленный на хлебе

Березовица с хлебом дает светлый цвет. И, естественно, очень приятный вкус. Для любителей темных оттенков я советую класть солод, но об этом рецепт ниже.

Самый смак все равно остается в хлебных корках. Важно взять именно черных хлебушек.

Тут важно подсушить корки до слегка горелого состояния. Но не переусердствуйте, чтобы не получились совсем уж угольки.

Нам нужно:

  • Березовый сок — 15 литров;
  • Хлеб черный — 1200 грамм;
  • Сахар — 3 стакана.

Приготовление:

1. Свежесобранный сок переливаем в большую эмалированную кастрюлю без сколов. На этом этапе оставляем его на пару суток, чтобы начались процессы брожения.

2. Черный хлеб нарезаем на ломтики. Включаем духовой шкаф и ставим их подрумяниваться при 100 градусов. При наличии черных бочков корки вынимаем и остужаем.

3. Затем засыпаем сахар и ставим на небольшой огонек. Помешиваем, чтобы сахарок растворился. Если предпочитаете без сахара, то можно его смело заменить на мед или на другой подсластитель.

Не доводите до кипения! Сок просто должен подогреться, а сахар весь раствориться.

4. Снимаем кастрюлю с огня. Засыпаем туда корочки и размешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на пару-тройку дней темном месте при комнатной температуре.

Спустя положенное время вся наша жидкость пенится, вспучивается пузырьками. Ее процеживаем через ситечко и разливаем по банкам или бутылкам.

Обращу внимание, что мы приготовили отличную заправку для окрошки. А внизу предлагаю посмотреть еще вариант вкусного кваска для летнего блюда, но уже с добавлением солода.

Другие варианты

Самый распространенный и традиционный вариант домашнего кваса – это квас из ржаного хлеба. Он хорошо бродит, просто готовится и освежает. Но есть и другие более полезные рецепты, например свекольный квас, который обладает целым запасом витаминов или очень вкусный и простой квас из овса.

При этом рецептов существует довольно много и вы можете выбрать, с сахаром его готовить или без, сделать квас без дрожжей или с ними, и что еще в него добавить. Так что, если вы любитель кваса, то вам стоит попробовать каждый из этих рецептов, чтобы выбрать ваш любимый.

А пока расскажите, как вам березовый квас? Где вы брали для него сок? Каким получился вкус? Жду ваши отзывы в комментариях.

Полезные советы от опытных кулинаров

Для получения поистине вкусного и ароматного напитка, рекомендуется прислушаться к некоторым правилам:

  1. Собранный сок березы перед приготовлением требуется процедить через марлю и дополнительно ситечко с мелкими ячейками.
  2. Сок лучше собирать самостоятельно.
  3. Для приготовления напитка посуду из пластика, даже пищевого использовать запрещено. Стоит отдавать предпочтение стеклянным банкам.
  4. Березовый квас приготовленный по рецепту с изюмом прекрасно подойдет для окрошки.
  5. Хранить целебный напиток разрешено 4-6 месяцев в прохладном месте при герметичном закрытии.
  6. Квас разрешается сочетать с лекарственными травами.

Напиток обогащенный дополнительными ингредиентами рекомендуется принимать исходя из времени года: летом — с изюмом, с медом — весной и осенью.

История возникновения кваса

Многие ученые-историки говорят о том, что еще 6 000 лет до нашей эры древние люди пили напиток, очень сходный с современным квасом. Его приготовляли из корок хлеба, коры деревьев и трав.

Первые воспоминания о целебном напитке встречаются в рукописях Плиния, Гиппократа и Геродота. Античные ученые отзывались об этом продукте как о лекарстве от многих недугов.

Вообще, слово «квас» в древнерусском языке означает «кислый напиток». Как видим, изначально это слово имело немного другое значение. «Ипатьевский список» и «Легенда о богатом» упоминают полезный продукт. Немного позже квас становится очень популярным напитком на Руси, его пьют и бояре, и чернь.

Поначалу квас готовили только из черствого ржаного хлеба. Но время не стоит на месте, и традиционные рецепты дополняются и изменяются. Так, позже квас уже готовили из ржаного и ячменного солода, добавляя листья мяты и изюм. Интересно, что северяне использовали листья смородины и ирландский мох как неотъемлемые ингредиенты напитка. В то же время начали готовить квас из березового сока.

В XIX веке российские ученые начали исследовать квас на наличие полезных компонентов. Даже легендарный ученый Менделеев, любивший пить квас, изучал его на содержание микро- и макроэлементов.

Березовый сок на просторах Советского Союза был популярным в 50-х годах прошлого столетия. Поэтому неудивительно, что в 1946 году благодаря институту питания АМН был рекомендован рецепт изготовления кваса из сока березы. В те времена, чтобы изготовить напиток, использовали сок, сахарный песок, молочнокислые бактерии и дрожжи. Затем его охлаждали до 6°С, подслащали, декантировали и разливали в емкости.

После распада СССР производство березового сока и кваса из него резко упало, сейчас продукт стал менее доступным.

К сожалению, современное качество большинства продуктов питания не соответствует тем, что изготовлялись во времена Советского Союза. Поэтому вопрос о полезности и качестве продукции стоит очень остро, особенно если это касается маленьких детей. Поэтому большинство людей, выбирая между покупным и домашним квасом, останавливаются на последнем варианте.

Причины возможных неудач

Поскольку сок березы является исключительно природным натуральным продуктом, то при заготовке из него кваса не исключены и возможные неудачи и даже порча напитка.

Почему березовый сок стал как кисель

Примерно в половине случаев при сохранении сброженного березового кваса у напитка проявляется своеобразная кисельная консистенция. С одной стороны, на вкусовые качества кваса это практически не влияет, с другой – употреблять такой напиток неприятно и, возможно, неполезно для здоровья.

Точную причину, отчего это случается, указать сложно. Иногда от несоблюдения достаточной чистоты при изготовлении продукта. Иногда влияют некачественные добавочные продукты, ведь в настоящее время сложно представить себе любой продукт промышленного изготовления, включая даже хлеб и зерновые продукты, без обработки химическими веществами.

Существует интересный народный способ, который помогает в некоторой мере обезопасить квас от появления слизи. В каждую бутылку, в которую наливают квас для хранения, помещают свежую веточку обыкновенного орешника (лещины) длиной 5-7 см. Эта веточка способна помочь сохранить квас от порчи.

Если же квас уже приобрел консистенцию жидкого киселя, то можно попытаться еще раз максимально герметично закрыть тару для его хранения.

Внимание! Бывают случаи, когда кисельное состояние проходит само по себе и напиток вновь становится нормальным. Если это не поможет, то квас перегоняют на самогон с добавлением сахара.

Почему заплесневел квас из березового сока

Плесень может появиться и от того, что крышки на бутылках были закрыты негерметично, и от слишком теплых температур в процессе хранения, и от попадания света, и вследствие добавления компонентов, которые когда-либо подвергались химической обработке (изюма, сухарей из некачественного зерна).

Впрочем, многие на небольшую тонкую пленку белого цвета на поверхности кваса особого внимания не обращают. Ведь при заквашивании огурцов или помидоров она тоже нередко появляется на поверхности заготовок. Просто аккуратно убирают ее, дополнительно процеживают напиток и употребляют его без стеснения. Здесь уже каждый решает сам для себя насколько он может подвергать риску свое здоровье.

Готовим по рецепту с добавлением дрожжей

Туточки самый простой рецепт с прессованными дрожжами. Да и правда, зачем заморачиваться. А потом по вкусу можно подсластить или добавить ягодно-фруктовые соки по желанию.

  • Березовый сок
  • Свежие дрожжи

1. Я специально не указала количество продуктов. Но берем так: на 2,5 литра березовицы по 40 грамм свежих дрожжей.

2. Сок нужно процедить через два слоя марли в кастрюлю. В ней останутся все ненужные веточки, палочки, листики и пыль. Бывает даже и нередко попадаются насекомые. Поэтому лучше все это дело процедить.

3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до температуры в 35 градусов. Растворяем дрожжи и убираем в холодное место на четверо суток.

4. Теперь можно напиток употреблять. Или можно его законсервировать, просто закатав по банкам. Он хранится 6 месяцев.

Выбираем сок: купить или собрать?

Проще всего отправиться за берёзовым соком в ближайший супермаркет, но если вы хотите быть на 100% уверены в его натуральности, вооружитесь прочным острым ножом, канистрой или бутылкой – и отправляйтесь в лес. Лучше всего делать это ранним утром, так как ночью движение сока в дереве останавливается.

Чтобы сделать берёзовый квас по всем правилам, следует также правильно выбрать само дерево: оно не должно быть слишком молодым, окружность ствола должна составлять около 25 см.

Для того чтобы получить сок, сделайте небольшую выемку в стволе на высоте 0,5-0,7 м от земли и вставьте туда желобок. После того, как вы соберёте нужное количество жидкости, обязательно замажьте надрез грязью или залепите мхом.

Способы применения средства в народной медицине

Часто сок принимают не только внутрь, но и наружно.

  1. Он способен оказывать на кожу антибактериальное и заживляющее действие.
  2. Сок используют для проведения обработки ран и других повреждений кожного покрова.
  3. Кроме того средство способно устранить отёк и раздражённость кожи.
  4. Подойдёт оно и для волос, к примеру можно добавлять сок в воду при их ополаскивании.
  5. Очень хорошо применять подобный способ при себорее.
  6. Благодаря умыванию, либо протиранию лица данным средством реально высветлить пигментацию, убрать воспаления, улучшить тонус кожи. Для этого не понадобятся никакие дорогие магазинные средства.

Вот такое необыкновенное питье приготовила для нас по весне природа. Предлагаю посмотреть видео: березовый сок-польза и вред.

На этом сегодня все, я с вами прощаюсь. Не пропустите время сбора березовых слез и возможность попить от души этот эликсир пользы.

Возможные противопоказания

Сок берёзы — практически безвредный полезный натуральный напиток, но даже он имеет несколько противопоказаний. Об этом следует помнить.

  • Превосходное средство в профилактике болезней мочевого пузыря, полезно оно почкам. Но в случае хронической мочекаменной болезни сок способен оказать вред и привести к движению камней с появлением сильной боли.
  • Иногда он также вызывает аллергию. Возможно он будет противопоказан тем, у кого наблюдаются аллергические проявления на березовую пыльцу.
  • Вне зависимости от наличия, а также отсутствия противопоказаний, не следует пить загрязненный чем-либо сок.

Кто должен пить сок умеренно:

  • Больные с наличием язвы желудка
  • Страдающие сахарным диабетом
  • Беременные и кормящие женщины

Приветствую Вас в эти приятные весенние дни! И мне хочется поделиться с вами своими находками. Поэтому сегодня мы рассмотрим 8 рецептов кваса из березового сока.

Снег уже с полянок сошел, пора попросить у березок немного чудо-жидкости. Скажу сразу, что я против, когда собирают сок 50 литровыми емкостями! Ну куда столько! Давайте будем более экологичными. Собрали несколько литров, оздоровились и природе сильного урона не нанесли.

Итак, это отступление, продолжу про квасок.

Самое основное в нем, конечно, ядреность. А она получается в процессе брожения. Поэтому в сок добавляют дрожжи, либо заменяют их изюмом. Я приверженица второго варианта, но рецепт с дрожжами обязательно опишу.

Обязательно соблюдаем важное правило! Перед добавлением в напиток изюм мыть не нужно! На его поверхности живут специальные бактерии, которые являются хорошим катализатором для брожения. Это в своем роде, те же дрожжи.

Теперь перейдем к самим рецептурам.

Квас из березового сока в домашних условиях

Самый простой вариант березового кваса – добавить в него дрожжи. Но в таком случае, нужно ввести довольно много сахара, ведь дрожжи его моментально съедают. А также быть готовым к тому, что напиток у вас получится довольно крепким. С каждым днем настаивания, он будет вырабатывать все большую дозу алкоголя. Давать его детям не советую.

Если хотите побаловаться, то вот соотношение:

  • 3 л сока,
  • 10 г дрожжей,
  • 800 г сахара,
  • корочка черствого хлеба.

Возьмем бутыль, я предпочитаю не пластик, а стекло. Промываем ее и подготавливаем ингредиенты. Для цвета и аромата нужно взять небольшую корочку черствого хлеба. Мне хватило четверти стандартного кусочка. Разрезаем его на ломтики и подсушиваем в духовке. Будет лучше, если он подзолотится.

Спускаем готовые сухарики в бутыль. Через воронку заливаем их соком.

Всыпаем сахар и дрожжи.

Взболтаем для перемешивания. И завязываем горлышко салфеткой или марлей, чтобы квас дышал.

Пить этот напиток можно уже через сутки, но лучше выждать двое, чтобы он получится насыщеннее.

Помним, про вырабатывание алкоголя. Квас может приобрести небольшой запах бражки. Мне это не очень нравится, поэтому всегда заменяю дрожжи изюмом.

Рецепт долгого хранения с изюмом в пластиковых бутылках

Далее мне хочется поделиться с вами вариантом, когда хочется запастись этим напитком на все лето. Ведь березовый квас – очень вкусно, но хранится он в холодильнике максимум дня 3-4. Ниже расскажу, как сохранить его на 2-3 месяца.

Возьмем:

  • на 1 литр березового сока,
  • 2-3 столовые ложки сахара,
  • 6-10 изюминок.

Если вы используете пластиковую тару, то советую брать бутыли объемом от 1 до 2 литров. В больших объемах квас не всегда получается такой же концентрированный и вкусный. Менее 1 литра делать довольно хлопотно.

Итак, соединяем в бутылке все ингредиенты. Наливаем сок до верха. Далее, нужно немного зажать бутылку, чтобы стравить воздух, поднимая содержимое до верха. Сразу плотно закрутить крышку.

Если этого не сделать, то в процессе брожения, бутылку может разорвать.

Проверяем, чтобы из-под крышки не подтекало и кладем емкость горизонтально. Затем убираем в холодное место на 2-3 месяца.

Присматривайте за бутылками, возможно, из некоторых воздух нужно будет стравливать раз в неделю.

Березовый квас с ячменем без дрожжей

Все остальные способы приготовления будут без использования дрожжей. В их основу всегда берется изюм. А вот вкус и цвет задается добавками. Начнем с интересной идеи приготовить квас с ячменем.

Возьмем:

  • ячмень -1 стакан,
  • сахар – 3 ст.л.,
  • изюм – 50 г,
  • березовый сок — 3 л.

Первым делом, ячмень нужно прокалить на горячей сухой сковородке. Постоянно помешивая. Это делается для лучшего вкуса и насыщенного цвета. Затем, немного остудим его.

В чистую, промытую трехлитровую банку выкладываем подготовленный ячмень. Засыпаем его сахаром.
Не промываем изюм, а сразу высыпаем его к ячменю.

Заливаем баночку соком, оставляя место для брожения.

Накрываем салфеткой или марлечкой и ставим на брожение при комнатной температуре.

Можно прижать марлю на горлышке резинкой, чтобы углекислый газ не сорвал ее. Ждем примерно на 4 дня. Все, затем процеживаем напиток и пробуем.

Напомню, что количество сахара идет на любителя. Для кисловатого вкуса достаточного того, что указано в рецепте. Если любите послаще, то добавьте еще 2 ст. л. сахара.

Цвет получается очень насыщенным и красивым.

Простой рецепт напитка с хлебом без дрожжей

Теперь разберемся, как сделать хлебный березовый квасок без добавления дрожжей.
Напишу также состав на 1 литр жидкости.

Возьмем:

  • 1 литр сока,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 20 г сухарей (четверть корочки)
  • и 12 штучек изюма.

Если у вас жидкости больше, то соотношение примерно такое: на 15 л сока, 1,5 ст. сахара, пол буханки сухарей, стакан изюма.

Также возьмем подходящую для вашего объема тару. Соединим в ней все ингредиенты и хорошо перемешаем. Закупоривать емкость не нужно. Важно запустить процесс брожения и чтобы углекислый газ свободно циркулировал. Лучше всего прикрыть поверхность бутылки или бочки полотенцем или марлей.

Тогда и технологию получится соблюсти и внутрь напитка ничего лишнего не попадет.

Ждем 3-4 дня. Содержимое можно каждый день перемешивать, это по желанию. На третий день появится приятный кисловато-хлебный вкус. Значит, пришла пора проверить квас на сладость. Достаточно ли в нем сахарочка.

Как приготовить квас из березового сока с сухофруктами

Приятный компотный привкус присутствует у напитка с добавлением сухофруктов. Это могут быть просто сушеные ягоды и груши. Можно добавить покупную смесь с наличием в ней урюка. Можно просто добавить курагу и чернослив. Сюда же выкладывают сушеные ягоды и травки, типа листьев смородины и малины.

Возьмем:

  • 1 л березового сока,
  • 200 г сухофруктов,
  • 150 г изюма для брожения и сладости,
  • 200 г сахара.

Это соотношение продуктов дает очень насыщенный вкус! Количество изюма и сахара может снижаться.

Напомню, что для начала процесса брожения хватит и 6-15 изюминок. Но для вкуса этого мало. Поэтому в этой рецептуре его берем больше.

Также соединяем ингредиенты. Только помним, что сухофрукты, типа кураги нужно помыть, что не касается изюма.

Прикрываем горлышко тары натуральной тканью. Выжидать будем 3-4 дня. Затем пробуем и процеживаем квасок. Хранить его всегда нужно в холодильнике не более 4 суток.

Как сделать березовый квас с медом и лимоном

Для тех, кто не употребляет сахар, советую заменить его медом. Для свежего аромата добавим лимон. Если у вас нет целого фрукта, то можете спокойно заменить его на цукаты (засушенные корочки).

Возьмем:

  • 1 литр сока,
  • 2,5 лимона,
  • 1 ст. л. меда,
  • 10 г изюма.

Или на больший объем: 20 л сока, 8 лимонов, 60 г меда, 200 г изюма.

Лимоны хорошо промываем и мелко нарезаем. Чтобы он лучше отдал свой сок и аромат.

В тару переливаем березовый сок, смешиваем его с медом, лимоном и изюмом.

Перемешиваем до растворения меда и убираем настаиваться в теплое место 3-4 денечка. По вкусу этот квас напоминает лимонад, только не содержит никакой химии.

Освежающий напиток с апельсином и мятой

Если любите экспериментировать, то предлагаю необычный вариант березового мохито.

Возьмем:

  • 20 л сока,
  • 8 апельсинов,
  • стакан изюма,
  • сухую мяту в марлевом узелке,
  • 1 кг сахара.

Апельсины предварительно промоем и нарежем ломтиками. Соединяем его с березовым соком и сахаром. Изюм не моем! Сразу кладем в банку или бочку.

Далее подготовим мяту или мелиссу. Для этого возьмем марлю, свернем ее в несколько слоев. Внутрь выложим сушеную травку и завяжем края в узелочек. Это мы делаем для того, чтобы квас пропитался запахом мяты, но в самом напитке не попадались крупицы пряностей.

Затем дня через 3 просто вытащим узелок и утилизируем его. Быстро и удобно.

Попробуйте на вкус, такого напитка вы еще не пробовали.

Напиток из березового сока и квасного сусла

Один из самых быстрый и простых, на мой взгляд, рецептов. Делаем напиток на основе концентрата квасного сусла. Он продается почти во всех продуктовых магазинах. Стоит довольно не дорого, а хватит его на большое количество литров. Его можно добавлять и в березовый сок и в обычную родниковую воду. Это уже на ваше усмотрение.

А сейчас возьмем:

  • 5 л березового сока,
  • 3-5 ст. л. сусла,
  • 1 стакан сахара,
  • 6-7 г прессованных дрожжей или 50 г изюма.

Дрожжи берутся исходя из инструкции на этикетке сусла. Изюм также работает, поэтому у вас есть выбор.
Отдельно в ковш наливаем литр сока комнатной температуры. Разводим в нем сусло, сахар и дрожжи.

Затем эту смесь переливаем к остальному соку.

Жидкость получается темного цвета. Аромат от нее исходит очень приятный – сладковато-хлебный.

Также, не закрывая тару крышкой, выдерживаем 2-3 дня. Чем дольше он постоит, тем насыщеннее и ядренее станет.

Также знаю, что березовый квас делают с зернами кофе, но ни разу такой не пробовала, поэтому в список рецептов не включила. Но, возможно, найдется экспериментатор, который попробует такой кофейно-березовый напиток и напишет свое мнение о нем.

Благодарю за внимание и желают теплых весенних денечков!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *