Лучшие сорта черной смородины

Современный сад сложно представить без черной смородины. Мы ценим ее за богатое содержание витамина С. Считается, что именно он придает смородине кислинку. Однако это не так! Ягоды некоторых сортов отличаются и насыщенным вкусом, и необычайной сладостью.

За время своего существования черная смородина «эволюционировала» от дикорастущего растения до популярной у дачников ягодной культуры. Сбалансированный состав витаминов (и в особенности витамина C) в несколько раз превосходит аналогичный набор в других ягодах и фруктах. Эфирные масла, содержащиеся в смородине, обладают неповторимым ароматом, который хозяйки разными способами «обыгрывают» при приготовлении джемов, варенья, сока и настоек. А еще черную смородину ценят за грамотный «набор» сахаров, пектиновых веществ, органических кислот и минералов. Какие же сорта черной смородины считаются самыми «сахарными»?

Багира

У этого сорта, помимо высокого уровня сахара в ягодах (10,8%), есть масса других преимуществ. Например, он рекомендован к выращиванию в большинстве климатических зон, поскольку одинаково устойчив к морозам и засухе. Кусты небольшие, среднераскидистые, достаточно загущенные. Ягоды крупные, округлые, иссиня-черные, с кисло-сладким вкусом, что позволяет потреблять их как в сыром виде, так и перерабатывать. Плоды сохраняют товарный вид даже при длительной перевозке.

Зеленая дымка

Поэтическое название сорта не совсем точно отражает его достоинства. Прежде всего, к ним относится высокое содержание сахара, которое иногда доходит и до 12%, но в среднем составляет 10,1%. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Размер ягод колеблется от среднего до крупного. Они обычно округлые, темно-черные, блестящие. Вкусовые качества смородины высокие, поэтому ее используют для приготовления различных джемов и желе. Кусты выдерживают серьезные и продолжительные морозы. Для сбора урожая с них можно применить механизированную технологию, что значительно упрощает дело.

Жемчужина

Сорт не отличается высоким содержанием сахара в ягодах, но остается в числе лидеров потребительских предпочтений. Кусты среднерослые, с довольно раскидистой кроной и густой листвой. Ягодки идеальной шарообразной формы, крупные, окрашены в угольно-черный цвет. Мякоть плодов с ярко выраженным десертным вкусом и ароматом. Урожай поспевает равномерно, примерно в одно время, что облегчает его сбор и переработку. Кустам не страшны морозы и продолжительная засуха, не боятся они и грибковых болезней.

Нина

По содержанию сахара в ягодах (11%) Нина лишь немного уступает Отличнице. Это среднеранний сорт, который обильно плодоносит. Кусты невысокие, густые, образуют много прикорневых побегов. Ягоды довольно крупные, до 1,3 см в диаметре, округлые и одномерные. В 100 г содержится 180-270 мг аскорбиновой кислоты, что равняется 2-3 суточным нормам потребления для взрослого человека. Но, к сожалению, эта смородина долго не хранится и не транспортируется. Среди положительных характеристик сорта отметим также зимостойкость, самоплодность и устойчивость к мучнистой росе.

Отличница

По результатам многолетних исследований, проводимых специалистами ВНИИ селекции плодовых культур, данный сорт возглавляет тройку лидеров по содержанию сахара в ягодах (11,1%). Кусты довольно рослые, раскидистые и густые. Ягоды угольно-черного цвета, крупные, с легкой кислинкой. Сорт среднезимостойкий, устойчив к возвратным весенним заморозкам. А вот способность противостоять болезням и вредителям у него средняя.

Селеченская

Это один из самых популярных сортов, который даже удостоился «переиздания» (не так давно был получен сорт Селеченская 2). Одним из факторов, позволивших сорту распространиться в большинстве регионов, стала его высокая адаптивность к погодным и климатическим условиям. Кусты сильнорослые, прямые, с небольшой кроной. Ягоды очень крупные, черные с блестящим отливом, по вкусовым качествам приближаются к винограду. В первую очередь их употребляют именно в свежем виде, но иногда делают из них соки и компоты. Урожайность сорта средняя, равно как и устойчивость к болезням.

Тритон

Сорт родом из Швеции, содержит до 10,6% сахара и был выведен специально для северных регионов. Хотя он неплохо переносит и продолжительную жару с недостатком влаги. Кусты высокорослые, но слабораскидистые. Ягодки чуть больше средних размеров, с гладкой блестящей кожурой и малым количеством семян. Мякоть с небольшой кислинкой, поэтому лучше всего использовать ягоды для приготовления джемов, варенья или настоек. Растение слабо поражается мучнистой росой, а антракноз и почковый клещ атакуют его далеко не всегда.

Мы перечислили самые сладкие сорта черной смородины, по версии селекционеров и опытных дачников. Но выбор того или иного сорта не ограничивается уровнем сахара в ягодах. Есть еще такие показатели, как размер ягод, урожайность сорта, сроки созревания и устойчивость к заболеваниям. Следите за нашими публикациями, а мы постараемся рассказать об абсолютных лидерах в каждой из перечисленных категорий.

Сладкие и крупноплодные сорта черной смородины: описание сортов по сроку созревания

На любом дачном участке в разных областях России растут кусты черной смородины. Растение не требует особенного ухода и устойчиво к заморозкам, приносит богатый урожай даже в субарктических регионах. Эту садовую культуру сажают в Якутии и Хибинах. Черную смородину выращивают дачники от Сахалина на востоке до Краснодарского края на юге.

Растение имеет такую уникальную способность приспосабливаться к любым климатическим условиям благодаря своему предку – дикой смородине, которая произрастает в лесах. Садоводу любителю будет не сложно сделать выбор и вырастить смородину, если он внимательно изучит описание и посмотрит фото, представленные в статье. Поскольку хороших сортов и видов этой культуры, огромное количество.

Лучшие сорта черной смородины и их отличия

Сорта отличаются следующими показателями:

  • Назначением;
  • Скоростью созревания плодов;
  • Объемом урожая;
  • Вкусом мякоти;
  • Устойчивостью к низким температурам;
  • Устойчивостью к болезням и вирусам.

По назначению плоды подразделяются:

  • Десертный сорт – ягоды, обладающие отменными вкусовыми качествами;
  • Для консервации и заготовок – плоды с мягкой и нежной кожей, кислые на вкус;
  • Для заморозки – смородина с толстой кожицей;
  • Универсальные сорта.

При выборе сорта следует обратить внимание на регион, в котором рекомендуется его выращивать. Растения, подходящие для посадки в определенной местности, приносят хороший урожай.

Вес, срок созревания урожая, вкусовые качества могут отличаться в зависимости от области, в которой было посажено растение, и от состава почвы или полива. На расстоянии больше 200 км основные характеристики ягоды могут сильно меняться.

Дачникам для средней полосы России рекомендуется выбирать такие сорта:

  1. Ранний срок созревания – в конце июня: «Экзотика», «Диковинка», «Селечинская», «Дачница», «Орловия», «Ажурная»;
  2. Средний срок созревания – вторая половина июля: «Верность», «Зеленая дымка», «Черный жемчуг», «Зуша», «Перун»;
  3. Поздний срок созревания – со второй половины июля по август: «Русалка», «Венера», «Кипиана», «Ядреная».

Крупноплодные сорта черной смородины

«Ядреная»

Ягоды этого сорта самые крупные, по размеру напоминают виноград. Вес одной единицы варьируется от 3,1 до 8,1 гр. «Ядреная» отличается среднепоздним сроком созревания урожая. Куст небольшого размера, шаровидной формы, в высоту может достигать 1,1 – 1,6 м. Через 5,5 – 7 лет растение необходимо заменять, поскольку плодородный возраст заканчивается. На вкус мякоть сочная и сладкая, ягоды мясистые, покрыты толстой кожицей. Представители вида хорошо переносят морозы, а также не подвержены воздействию рябухи и почковому клещу. Урожайность хорошая, за сезон можно собрать с одного куста от 3,1 до 6,1 кг. смородины. Период цветения «Ядреной» начинается в первую неделю мая. Зрелые плоды появляются в конце июля.

Преимущества:

  • Крупные ягоды;
  • Хорошо переносит морозы;
  • Самоплодность;
  • Урожайность.

Минусы:

  • Нуждается в тщательном уходе;
  • Кусты перестают плодоносить через 5-7 лет;
  • Плодовая мякоть на вкус кисловатая;
  • Вид подвержен распространению мучнистой росы.

«Добрыня»

Относится к крупноплодной разновидности черной смородины, имеет средний срок созревания. Вес ягоды 3-7 гр, размер плодов не однородный, разный. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, кожица твердая. В 100 гр. ягод 200 мг витамина С, содержание сахара — 6,9 %.

Растение среднего размера, высота куста от 1,1 до 1,6 м. «Добрыня» хорошо переносит заморозки и засуху, устойчив к распространению мучнистой росы. С одного побега за сезон можно собрать от 1,7 до 2,5 кг урожая. Период цветения начинается в середине мая. Первый урожай собирают во второй половине июля.

Преимущества:

  • Крупные и приятные на вкус плоды;
  • Растение среднего размера;
  • Хорошо переносит морозы и засуху;
  • Не подвержен распространению мучнистой росы.

Минусы:

  • Средняя урожайность;
  • Неодномерность ягод;
  • Подвержен почковому клещу и антракнозу.

«Селеченская – 2»

Ягоды этого вида большие и приятные на вкус, считаются самыми вкусными. Вес одного плода до 6 гр. Мякоть сладкая, с кислинкой. Содержание витамина С в 100 гр. – 160мг, сахара – 7,4%. Созревает рано, в начале июля, а период цветения начинается в первой половине мая. Высота куста от 1,6 до 1,8 м. Селеченская отличается устойчивостью к заморозкам и распространению мучнистой росы. За сезон, растение дает урожай от 2,6 до 5 кг.

Преимущества:

  • Большие и вкусные ягоды;
  • Хорошо переносит низкую температуру;
  • Вид не подвержен появлению мучнистой росы;
  • Урожайность.

Недостатки:

  • Растение может стать жертвой заболеваний: антракноз, почковый клещ.

Сладкие сорта черной смородины

«Зеленая дымка»

Представители вида имеют средний срок созревания. Растение приносит плоды только через год после посадки. Куст не очень высокий, среднераскидистый. Смородина обладает приятным ароматом, одна ягода весит от 1,6 до 2,6 гр. В 10 граммах мякоти содержится 193 мг. витамина С, а сахара — 12,3%. «Зеленая дымка» хорошо переносит низкую температуру и не болеет мучнистой росой. С одного побега за сезон можно собрать от 4,1 до 5 кг урожая. Цвести растение начинает во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.

Преимущества:

  • Вкусная и сладкая ягода;
  • Урожайность;
  • Устойчивость к морозам;
  • Относится к скороплодным видам.

Минусы:

  • Может сильно пострадать от воздействия почкового клеща.

«Нина»

«Нина» относится к сортам, созревающим рано. Растение имеет множество побегов, среднего размера, кусты располагаются густо. Ягоды большие от 1 до 1,35 см в диаметре, вес одной штуки от 2 до 4 гр. В 100 граммах мякоти содержится 180 – 269мг аскорбиновой кислоты. Созревает смородина практически одновременно, урожайность хорошая. «Нина» хорошо переносит холодное время года. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеванию мучнистой росой. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг за сезон, если не забывать подкармливать и поливать почву, то растение приносит урожай до 8 кг. Период цветения черной смородины начинается в первой половине мая. В начале июля можно собирать зрелые ягоды.

Преимущества:

  • Приятный вкус;
  • Одновременно созревают;
  • Хорошо переносит заморозки;
  • Отменная урожайность.

Недостатки:

  • Плохо переносит перевозки;
  • Вид подвержен распространению махровости и почковому клещу.

«Багира»

Относится к сладким разновидностям, имеет средний срок созревания. Растение среднего размера, высотой от 1 до 1,6 м. Плоды большие, вес одного от 1 до 2,2 гр, достигают зрелости практически одновременно, хорошо держатся на ветке. В 100 гр мякоти содержится 156 – 189 мг аскорбиновой кислоты, сахара — от 9,1 до 11,9%. Зрелые ягоды появляются через год после высадки. Багира переносит низкую температуру и засуху, имеет среднюю устойчивость к вирусам и заболеваниям. С одного побега можно собрать от 3 до 4,4 кг смородины. Период цветения наступает во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к засухе и морозам;
  • Приятный вкус;
  • Одновременное созревание;
  • Хорошо переносят транспортировку;

Недостатки:

  • Средняя степень устойчивости к антракнозу, почковому клещу, мучнистой росе.

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

  • Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

  • Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

Поздние, крупные сорта черной смородины

«Дочка»

Отличается поздним сроком вызревания. Кусты не раскидистые, высотой не больше метра. Плоды большие, с сухим отрывом, вес плодов от 1 до 2,4 гр. Вкус мякоти сладко-кислый, в 100 граммах смородины содержится 160 мг витамина С и 7,6% сахара. «Дочка» прекрасно переносит морозы и засуху. Сорт не подвержен появлению почкового клеща. Средняя устойчивость к мучнистой росе. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг черной смородины. Цветение начинается в конце весны, зрелые плоды можно собирать в первой половине августа.

Преимущества:

  • Урожайность;
  • Ягоды хорошего качества.

Недостатки:

  • Средняя устойчивость к мучнистой росе.

«Вологда»

Созревание происходит поздно. Растение среднего размера с раскидистыми кустами. Плоды большие, с сухим отрывом на вкус кисловато-сладкие. В мякоти содержится 7,6% сахара на 100 грамм и 176 мг витамина С. «Вологда» хорошо переносит низкую температуру, но весенние морозы могут оказать негативное влияние на смородину. Не подвержен появлению и распространению болезней и вирусов. С одного куста собирают от 3,4 до 4 кг зрелых плодов. Вес одной единицы 1,5 – 2,3 гр. Период цветения наступает в конце мая. Зрелый урожай можно собирать в первой половине августа.

Преимущества:

  • Высокая урожайность;
  • Большие ягоды;
  • Хорошо переносит болезни.

Минусы:

  • Растение занимает много места из-за крупных кустов;
  • Нуждается в дополнительных подпорках.

«Лентяй»

Созревание происходит поздно. Кусты растения густые и сильнорослые, высота от 1,6 до 1,9 м. Плоды большие, круглой формы. Мякоть сладкая, содержит витамин С около 118 мг на 100 гр и 8,9% сахара. «Лентяй» хорошо переносит воздействие низкой температуры, является самоплодным. Не подвержен распространению таких заболеваний, как махровость, антракноз. Имеет среднюю устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. С одного куста за сезон можно получить от 1,9 до 2,3 кг смородины. Вес одной единицы от 2 до 3 гр. Период цветения начинается в конце весны, созревает урожай в начале августа.

Преимущества:

  • Не подвержен распространению заболеваний и вирусов;
  • Имеет десертный вкус.

Минусы:

  • Урожайность разного объема;
  • Созревание в разное время.

Отзывы дачников и опытных специалистов в области селекции оказались очень полезны, при сборе информации о самых лучших сортах черной смородины. При выборе сорта, который в дальнейшем будет выращиваться на личном садовом участке или огороде, следует обратить внимание не только на вкус и сладость плодов, но и на объем урожая, скорость созревания и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и болезням. Чтобы узнать более подробную информацию о представители каждого сорта, следите за появлением наших новых статей.

Посмотрите видео! Лучшие сорта СМОРОДИНЫ для замены старых кустов

Сотрудники отдела научно-исследовательской части Оренбургского государственного аграрного университета вырастили новый сорт винограда. Возможно, в будущем он будет использован в промышленном виноделии.
Ученые ОГАУ активно продолжают работу по селекции новых сортов, начатую известным оренбургским виноградарем Федором Шатиловым еще в 70-80-е.
— Моей мечтой, как мечтой любого другого виноградаря, было получение собственного, неукрывного сорта винограда. Такой культурой можно засаживать целые плантации, а затем использовать в промышленном виноделии, — рассказывает сотрудник отдела научно-исследовательской части ОГАУ Равел Шагапов.
Работу по межвидовой гибридизации винограда Равел Шайхуллович начал в 2001 году. Досконально изучив все характеристики культур, он скрестил амурский дикий виноград с европейским сортом «кодрянка». По словам Шагапова, учитывая разные периоды цветения данных культур, провести опыление одного растения пыльцой другого было непросто. Приходилось идти на определенные хитрости, к примеру, заставлять «кодрянку» зацветать на неделю раньше обычного.
После того как задумка была осуществлена, оставалось только ждать. Уже в первые годы ученого радовало, что амурско-европейский гибрид не приходилось укрывать. Он отлично переносил морозы ниже — 39 градусов. Еще одним сюрпризом для Равела Шагапова стали уникальные вкусовые качества винограда. Темно-фиолетовые бессемянные ягоды четко передавали вкус черной смородины. По мнению ученого, здесь свою роль сыграли гены винограда «кодрянка».
Пока новый сорт растет лишь на территории учебно-опытного де ндросада ОГАУ. Около года назад данный гибрид отправили на сортоиспытание в Кубанский государственный аграрный университет. Пять лет ученые будут испытывать виноград на морозоустойчивость, определять, стоит ли его сажать в промышленных объемах, подходит ли он для изготовления сока, вина, шампанского и прочее. По мнению оренбургских аграриев, у данного сорта есть все шансы.

Помимо бессемянного винограда со вкусом смородины на территории учебно-опытного дендросада ОГАУ сегодня растут еще 27 уникальных гибридов. Виноградный участок оформлен в виде большой арки, высота которой более 6 м, длина лозы — более 12 м.

Марина Елистратова.

Сорта черной смородины для донбасса

Лучшие сорта черной и красной смородины для Украины

Выбрать самые продуктивные сорта черной смородины в Украине (фото 1) легко, главное — тщательно изучить всю имеющуюся информацию о них.

При подборе следует обращать внимание на особенности определенного сорта:

  • устойчивость к засухе и морозам;
  • стойкость к вредителям и различным грибковым заболеваниям;
  • срок созревания плодов.

После изучения этих характеристик можно обратить внимание на другие критерии:

  • форма куста смородины и сила его роста;
  • вкус плодов;
  • качество ягод.

Качество ягод зависит от погодных условий в период созревания, засухи или повышенной влажности. Урожайность сортов, выведенных селекционерами, доходит до 35 ц/га. Причины ее снижения следующие:

  1. Низкая устойчивость к засухе или заморозкам.
  2. Недостаточная устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  3. Несоблюдение технологии выращивания.
  4. Плохой уход.

В последние несколько лет наблюдаются неблагоприятные для выращивания смородины погодные условия. Талая вода быстро испаряется из почвы из-за высоких температур весной. Лето чаще всего бывает жаркое без достаточного количества дождей. Из-за этого массово развиваются различные заболевания, появляется много вредителей. Указанные факторы негативно влияют на урожайность в текущем и следующем году. Поэтому сорта для Украины надо подбирать селекционные, приспособленные к негативным факторам окружающей среды.

Черная смородина: лучшие сорта (видео)

Самые продуктивные сорта черной смородины

Выбираются лучшие сорта черной смородины в зависимости от того, в каком регионе Украины они будут выращиваться. Большинство из них универсальны:

  • Жемчужина — раннеспелый экземпляр, выведенный российскими селекционерами. Кусты смородины среднерослые, с большими листьями с острыми краями. Плоды крупные, черные, круглые и очень сладкие. Сорт устойчив к засухе и морозам, неприхотливый к условиям произрастания. Устойчивость к распространенным вредителям и заболеваниям высокая.
  • Софиевская — раннеспелый куст средней высоты. Ягоды отличаются крупным размером, овальной формой, после созревания не осыпаются. Имеют прочную блестящую кожицу. Мякоть с приятным кисло-сладким вкусом, зеленоватой окраски. Дачникам обеспечена стабильная и высокая урожайность. Сорт устойчив к вредителям, заболеваниям и засухе.
  • Юбилейная Копаня со среднепоздним сроком созревания ягод. Кусты вырастают средней высоты, полураскидистые. Плоды крупные, черные, круглые и созревают в одно время. Вкус ягод кисло-сладкий. Куст имеет стабильно высокую урожайность и желаемую устойчивость к изменению климатических условий, заболеваниям и вредителям. Ягоды могут долго храниться.
  • Пигмей — черная десертная смородина со средней продолжительностью созревания. Ягодки у нее крупные, ароматные, очень сладкие. Кусты прихотливые и требуют дополнительного ухода в течение сезона. Зато они устойчивы к морозам и засухе, к антракнозу и мучнистой росе. К септориозу и распространенному почковому клещу устойчивость средняя.
  • Краса Львова — позднеспелый куст, выведен отечественными селекционерами. Кусты среднерослые и слабораскидистые, а побеги формируются прямые, толстые и крепкие. Ягоды вырастают блестящими, черными, среднего размера с прочной, эластичной кожицей. Урожай имеет приятное сладко-кислое послевкусие. Куст с высокой, стабильной урожайностью. Устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Ягоды можно замораживать, перерабатывать или употреблять в свежем виде.
  • Сорт черной смородины Ядреная российской селекции с поздним сроком созревания. Ягоды крупные, круглые, с упругой кожицей и слабым блеском. Имеют мясистую мякоть и кисловатый вкус. Куст прихотлив и требует своевременного внесения удобрений, обрезки. Устойчив к холодам и грибковым заболеваниям. Не пригоден к транспортировке. Ягоды на кустарнике спеют не одновременно.
  • Лентяй — черная смородина со средним сроком созревания. Плоды у нее крупные, черные с насыщенным коричневым оттенком. Вкус сладкий, десертный. Ягоды созревают не одновременно. Смородина имеет невысокую урожайность, но это можно исправить путем опыления с другими сортами. Ягоды пригодны к транспортировке.
  • Десертный сорт Русалка раннего срока созревания. Ягоды крупные, черные, ароматные, со сладким вкусом и тонкой кожицей. Смородина имеет устойчивость к морозам, многим вредителям и заболеваниям. Ягоды пригодны к транспортировке, имеют товарный внешний вид.

Все эти экземпляры имеют высокую урожайность, устойчивость к морозам, перемене климатических условий, заболеваниям и вредителям. Они пригодны для выращивания во всех регионах Украины.

Красная смородина: какие сорта выбрать

Красная смородина не менее полезна, чем черная. На рынке имеется множество видов этой ягоды. Наиболее подходящие для Украины сорта красной смородины:

  1. Дарница — среднеранний сорт с высокой урожайностью. Ягоды имеют товарный вид, устойчивость к заболеваниям и высокую транспортабельность.
  2. Чародейка ценится многими садоводами за высокую урожайность. Ягодки вырастают красные, крупные, с десертным сладковатым вкусом. Смородина устойчива к заболеваниям и вредителям.
  3. Уральская красавица — сорт красной смородины, выведенный российскими селекционерами. Ягоды крупные, сладкие, с товарным внешним видом, пригодны к транспортировке. Урожайность повышается с годами.
  4. Валентиновка устойчива ко многим заболеваниям, плоды формируются позже, чем у остальных собратьев. Имеет большие гроздья с крупными кислыми ягодами, которые пригодны к замораживанию и переработке.

Красная смородина очень полезна для здоровья, имеет высокое содержание витамина C. Употреблять ее можно в свежем виде, но она имеет кислый вкус. Лучше всего добавлять ее в компоты или варить варенье из ягод.

Посадка смородины

Посадка смородины весной вполне возможна, но предпочтительнее производить высадку молодых кустов в конце октября. Главное — успеть до того, как появятся заморозки. Если посадить куст осенью, к весне почва вокруг него хорошо утрамбуется, и саженцы лучше приживутся. Место, выбранное для посадки, должно быть влажным, но не заболоченным, а защищенным от сквозняков. Если почва заболочена, требуется предусмотреть хороший дренаж, так как смородина боится высокой влажности. Влага способствует развитию грибковых заболеваний.

Также читайте: Малина Пингвин: высокопродуктивный раннеспелый сорт

Высадка саженцев весной не рекомендована, так как идет процесс почкования, саженцы могут не прижиться. Смородина не требует частого полива, обычно достаточно до 3 раз за сезон. Первый раз поливают во время появления почек и молодых побегов, второй раз — когда начинается процесс созревания плодов. После сбора поспевших ягод можно полить смородину третий раз. Осенью кусты поливают, если нет осадков. Периодически под куст вносятся удобрения, азотсодержащие вещества и известь.

Красная смородина: выбор сорта (видео)

Старые ветки нужно ежегодно обрезать, так как они дают низкий урожай.

После обрезки правильно формируется и обновляется куст. Обрезать лучше ранней весной, когда не начал идти сок.

При правильном уходе повышается урожайность смородины и ее устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Лучшие сорта черной смородины украина, сорта смородины черной крупноплодной

Какие сорта черной смородины лучше и перспективнее? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Опытные садоводы, сравнивая урожайность и крупноплодность новых сортов черной смородины в разных, не всегда благоприятных условиях, на разных почвах, при разном уходе, приходят к выводу, что как нет идеальных сортов, так нет и предела их совершенству. Только исходя из опыта, можно говорить о перспективности того или иного современного сорта. Мы пострараемся подразделить черную смородину на три категории: крупную, очень крупную и суперкрупную! Ведь, критерий этой оценки — крупноплодность, одно из самых важных товарных качеств ягод.

Лучшие сорта черной крупноплодной смородины

К категории «крупная» мы отнесли сорта с ягодами величиной от 1 до 1,5 см в диаметре, лучшие сорта крупной черной смородины: как Альта, Аметист, Вернисаж, Владимирская, Софиевская, Украинка, Черешнева, Санюта, Сюита Киевская, Орловский вальс, Орловская серенада, Валовая, Селеченская-2, Тибен, Тиссен, Титания и др.

Достоинства крупных сортов черной смородины

Одновременное созревание урожая.

  • Относительная одномерность ягод и сухой отрыв, что может сделать эти сорта основой «рыночной» плантации. Благодаря этим качествам ягоды смородины сохраняют товарный вид и после дальней транспортировки.
  • Приятный кисло-сладкий вкус и тонкий смородиновый аромат делают эти ягоды наиболее подходящими для консервирования.
  • Скороплодность. Они плодоносят уже на второй год после посадки, а начиная с третьего года позволяют получать приличный доход. Максимальная урожайность такой смородины при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях составляет 6-8 кг ягод с куста, начиная с пятилетнего возраста.

Очень крупная смородина

К категории «очень крупная» мы отнесли сорта с величиной ягод от 1,5 до 2 см в диаметре, лучшими сортам очень крупной черной смородины мы назвали: Венера, Созвездие, Памятная, Легенда, Говтва, Юбилейная Копаня, Мрия Киевская, Кипиана, Экзотика, Дачница и др.

Ягоды этих сортов черной смородины вызывают повышенный интерес у покупателей на рынке, привлекают их своей необычной величиной и одномерностью. Стоят такие ягоды процентов на 30-40 дороже по сравнению с обычной черной смородиной. Их покупают, чтобы «покушать у телевизора».

Суперкрупная смородина

Суперкрупными мы считаем сорта, ягоды которых превышают 2 см в диаметре. Таких крупноплодных сортов сородины немного: Ядреная, Сокровище, Русалка, Краса Львова и Фараон.

Их ягоды способны вызвать восторг и удивление у любого. Они крупнее вишни.

Если урожай этих сортов смородины собирать вместе с кисточками, смородину можно принять за виноград.

Цена такого элитного урожая тоже приличная, иногда она в 2 раза выше, чем цена на ягоды обычной смородины.

В каждой группе есть сорта разного срока созревания, которые обеспечат вашу семью вкусными и полезными ягодами, а также стабильный дополнительным доходом (если вы выращиваете смородину для продажи) в течение всего смородинового сезона.

Сергей и Светлана Вдовиченко, садоводы-коллекционеры, Молдова. © Журнал «Огородник»

Фото: .com

Выбор сорта черной смородины

При выборе сорта в первую очередь необходимо обращать внимание на его биологические характеристики и особенности. Это такие параметры, как зимостойкость, засухоустойчивость, стойкость к грибным и вирусным заболеваниям и вредителям; сроки дозревания ягод (повышенная влажность или засуха в период дозревания ягод влияет на их качество). Только после получения такой информации можно приступать к отбору следующих критериев: качества ягоды, форма и сила роста куста, вкусовые характеристики и др. Можно с уверенностью сказать, что для каждой агроклиматической зоны существуют превосходные сорта.

Рекомендуемые сорта красной и черной смородины для регионов Украины:

Для южных, центральных и восточных областей Украины подходят такие сорта: ‘Жемчужина’, ’Софиевская’, ‘Юбилейная Копаня’, ’Пигмей’, ’Владимирская’, ’Русалка’.

Для западной, северной и северовосточной частей Украины с более холодным и влажным климатом подойдут сорта: ‘Краса Львова’, ‘Ядреная’, Кентавр’, ‘Лентяй’, ‘Белорусская сладкая’.

Универсальные сорта, которые подойдут для выращивания в любом регионе Украины: ‘Юбилейная Копаня’, ‘Владимирская’, ‘Пигмей’, Краса Львова’. Эти сорта обладают усиленным комплексом устойчивости к неблагоприятным условиям и могут плодоносить в большинстве областей Украины.

В последнее время себя отлично зарекомендовали такие сорта: ‘Чудесная’, ‘Сюита Киевская’, Казацкая’, ’Черешнева’ и др.

Крупные ягоды имеют сорта: ‘Краса Львова’, ‘Русалка’, ‘Пигмей’, ’Ядреная’, ‘Сокровище’, ‘Добрыня’ и др. Вес ягод указанных сортов в среднем 4,5 г, отдельные ягоды достигают 7 г и более.

По устойчивости к вредителям и болезням хорошо себя зарекомендовали такие сорта черной смородины : ‘Краса Львова’, ’Юбилейная Копаня’, ’Кентавр’, ‘Софиевская’, Жемчужина’, ‘Вернисаж’.

‘Жемчужина’

Сорт черной смородины раннего срока созревания российской селекции. Куст среднерослый. Побеги тонкие. Листья крупные, зеленые , с заостренными краями. Ягоды очень крупные, округлые, черные, с сильным сахаронакоплением. Кожица ягод средней толщины. Урожайность высокая, дозревшая ягода не осыпается. Сорт универсальный. Неприхотлив к условиям выращивания. Зимостойкость высокая (-35 °С), устойчивый к подмерзанию, засухоустойчивый. Стойкость к болезням и вредителям высокая, особенно к почковому клещу.

‘Софиевская’

Сорт черной смородины раннего срока созревания отечественной селекции. Среднерослый, при усиленном уходе проявляет силу роста, полураскидистый. Ягоды выше среднего веса, до 4 г, округло-овальные, черные, блестящие, при созревании не осыпаются, созревают практически одновременно. Кожица эластичная, прочная, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневая, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность высокая, стабильная. Один из лучших универсальных сортов. Не требователен к условиям возделывания, засухоустойчивый. Устойчив к грибным болезням и вредителям (почковый клещ, галловая тля).

‘Юбилейная Копаня’

Сорт черной смородины средне- позднего срока созревания отечественной селекции. На сегодняшний день является одним из эталонов сортов черной смородины . Куст сред-нерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, 4-5 г, одномерные, овально- округлые, черные, блестящие, созревают практически одновременно. Кожица прочная, эластичная, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневая, ароматная, приятного сладко- кислого вкуса. Урожайность стабильная, высокая. Самоплодность высокая. Сорт универсальный. Устойчив к неблагоприятным климатическим условиям. Устойчив к комплексу болезней и вредителей. Пригоден для длительного хранения.

’Пигмей’

Сорт черной смородины среднего срока созревания российской селекции. . Относится к десертным сортам смородины . Куст среднерослый, слабораскидистый, сжатый. Лист пятилопастный, крупный, зеленый . Ягоды крупные, до 7,5 г, округлые, почти черные, со средним количеством семян, с тонкой кожицей, с сухим отрывом. Вкус сладкий, десертный. Урожайность и самоплодность высокие. Довольно прихотливый, требует повышенного ухода. Зимостойкий, засухоустойчив. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Имеет среднюю устойчивость к почковому клещу и септориозу. Объем, расположение и сила роста побегов сорта делает его пригодным для механизированной уборки урожая.

‘Краса Львова’

Сорт черной смородины позднего срока созревания отечественной селекции. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги толстые, прямые. Кисти средние и короткие, густо расположенные. Ягоды средних размеров, 4,5 г, черные, блестящие, созревают одновременно. Кожица средней толщины, эластичная, прочная, с сухим отрывом. Мякоть густая, буроватого цвета, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность высокая, стабильная. Сорт универсальный. Обладает комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, септориозу. Ягоды используются для употребления в свежем виде, для заморозки и переработки.

‘Ядреная’

Сорт черной смородины средне- позднего срока созревания российской селекции. Среднерослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины. Диет средней величины, темно-зеленого Цвета. Ягоды очень крупные, до 7,5 г, одномерные, шаровидные, черные, со слабым блеском, большим количеством семян, с сухим отрывом. Кожица плотная, мякоть мясистая. Вкус кисловатый. Созревание растянуто. Из-за крупных размеров ягод количество витамина С ниже, чем у других сортов. Сорт универсального, назначения. Самоплодным, урожайный. Прихотлив. Нуждается в своевременной подкормке и обрезке. Зимостойкий. Стойкий к грибным болезням, в неблагоприятные годы поражается антракнозом и почковым клещом. Мало транспортабельный.

‘Лентяй’

Сорт черной смородины среднего срока созревания российской селекции. Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги крупные в диаметре. Лист крупный, зеленый , слегка блестящий. Ягоды крупные, 2,5-3,г, круглые, черные с коричневым оттенком. Вкус десертный, сладкий, освежающий. Сорт самоплодный, с растянутым периодом созревания ягод. Минус сорта: нестабильная урожайность. Повысить урожайность можно за счет опыления другими сортами. Сорт универсального назначения. Зимостойкий. Устойчив ко многим грибным болезням, восприимчив к почковому клещу и мучнистой росе. Транспортабельный, пригоден для механической уборки урожая.

‘Кентавр’

Сорт черной смородины раннего и среднераннего срока созревания. Куст сильнорослый, компактный. Лист средней величины, зеленый , гладкий, выпуклый. Ягоды весом до 4 г, черные, округлые, со средним количеством семян, одномерные, дозревание одновременное. Вкус ароматный, кисло- сладкий. Сорт универсального назначения. Высокоурожайный, зимостойкий. Стойкий к различным грибным болезням и вредителям. Пригоден для переработки и длительной заморозки.

‘Русалка’

Сорт черной смородины раннего и среднераннего срока созревания российской селекции. Куст сильный, средней высоты, среднераскидистый. Лист- крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый. Ягоды крупные, 3,5- 7,5 г, почти черные, одномерные, с небольшим количеством семян. Кожица тонкая, с сухим отрывом. Вкус сладкий, десертный. Сорт универсального назначения. Самоплодный, высокоурожайный, скороплодный. Зимостойкость высокая. Стойкий к грибным болезням, средняя стойкость к почковому клещу и септориозу. Товарный вид ягоды и транспортабельность высокие.

‘Вернисаж’

Среднеспелый сорт черной смородины отечественной селекции. Куст высокий, полураскидистый. Ягоды круглоовальные, средний вес -1,6-2,2 г, одномерные, черные, блестящие, созревание одновременное. Кожура прочная. Мякоть зеленовато-коричневая, кисло-сладкого вкуса. Высокотехнологичный сорт. Зимостойкий, засухоустойчив. Благодаря засухоустойчивости рекомендован для выращивания в районах с недостаточным количеством влаги. Стойкий к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу и листовой галлице. Транспортабельность высокая. Пригоден для заморозки.

‘Владимирская’

Сорт черной смородины средне- позднего срока созревания отечественной селекции. Куст высокий, прямостоящий, ‘сильнорослый. Ягоды средней величины, 2,2-3 г, овальной формы, черные, блестящие, созревание дружное. Кожица прочная. Вкус кисло-сладкий, ароматный. Высокотехнологичный сорт универсального назначения. Самоплодный, урожайный. Засухоустойчивый и морозостойкий. Нетребователен в уходе. Устойчив к грибным болезням, почковому клещу и листовой галлице. Пригоден для механической уборки урожая. Транспортабельность высокая.

Михаил Федорчук, методист НИЛ садоводства НЭНЦ, г. Киев

НескучныйСад 5/2015

Материал на сайте не несет коммерческого характера и предоставлен пользователям исключительно в ознакомительных целях.

Смородина

ВЕРБНАЯ – сорт чёрной смородины Украинской селекции, средне раннего срока созревания. Кусты средней высоты 110-130см. очень мало раскидистые. Лист крупный, побеги крепкие, практически не изгибаются под весом ягод. Ягода выше среднего размера, отдельная – крупная. Вкус вполне десертный, сладкий с кислинкой, очень ароматная. Реальная урожайность – 2,8 – 3,5 кг ягод с куста. Сорт очень стойкий к грибковым заболеваниям и практически не поражается ими даже при очень способствующих климатических условиях.

КАЗКОВА – прекрасный сорт чорной смородины, которая постояно наращывает свою урожайность. Созревает дружно, ягоды не осыпаются. Ценица за высокие вкусовые качества и отличный товарный вид.

Куст полораскидистый, сильнорослый, высота1,2метра. Побеги мощные. Ягоды крупные, масой 3-4 грама, блестящые, округлой формы. Вкус приятный, кисло – сладкий. Урожайность высокая и стабильная.

ЮБИЛЕЙНАЯ КОПАНЯ — сорт среднепозднего срока созревания, характеризуется высокой и стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к болезням, повышенной засухоустойчивостью, пригодностью к интенсивному выращиванию и механизированной уборке ягод. Кусты сильнорослые, высокие, полураскидистые. Побеги длинные, выше средней толщины, эластичные. Ягоды одномерные, крупные (средняя масса — 1,7-1,9г, максимальная — 3,5г), овально-округлой формы, чёрные, блестящиеОтрыв ягод сухой, кожица прочная. Мякоть умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (4,4 балла). Созревание ягод дружное. Используют преимущественно для переработки и замораживания.

СОФІЇВСЬКА — відрізняється надзвичайно високою, стабільною врожайністю, самоплідністю, комплексною стійкістю до грибних хвороб, почковому кліщеві й листовій галлиці, посухостійкістю, невибагливістю до умов вирощування. Новий середньостиглий сорт. Кущ вище середньої величини, напіврозкидистий. Китиці середні, густі, по 2-3 на рубець, густо розміщені напагоні. Ягоди досить великі, одномірні, середньою масою 1,7-2,1 г, великі 3,2-3,6 г, опукло-овальні, чорні, блискучі, при дозріванні не обсипаються. Шкірочка еластична, міцна, із сухим відривом, приємного кисло-солодкого смаку (4,25-4,5 бали. Дозрівають дружно, практично одночасно.

Один із кращих сортів для споживання ягід свіжими, а також для готування високоякісних продуктів техпереработки (желе, соки, виноматеріали) і заморожування.

КРАСА ЛЬВОВА — крупноплодная, знаменита урожайностью, устойчива к болезням, дружно созревает, пригодна к механизированной уборке — что еще нужно, чтобы назвать ее практически идеальной? Вкус — отменный: сочная, сладкая ягода с тонкой кислинкой, богатые кисти блестят на солнце, так и манят полакомиться. Среднепоздний сорт. Отличается высокой, стабильной урожайностью, крупноплодностью, комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, септориозу. Куст средней силы роста, слабо раскидистый, хорошо облиственный. Ягоды крупные, средняя масса 1,5г, максимальная 4,5 г, одномерные, округлые, чёрные, блестящие. Кожица средней толщины, эластичная, прочная, с сухим отрывом. Мякоть густая, буроватого цвета, приятного кисло-сладкого вкуса (4,0 – 4,25 баллаСозревают ягоды дружно, практически одновременно. Используются для употребления свежими, заморозки и всех видов переработки. Подходит и садоводу и фермеру

ВЕРНИСАЖ — среднеспелый сорт. Отличается олигогенной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, столбчатой ржавчине, почковому клещу. А также высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью, повышенной засухоустойчивостью. Куст высокий, полураскидистый. Побеги длинные, средней толщины. Ягоды одномерные, средней массой 1,6 г, большие 1,8 – 2,2 г, округло-овальные, черные, блестящие. Кожица прочная, с сухим отрывом. Созревают ягоды практически одновременно. Могут потребляться в свежем виде, замораживаться, но особенно ценен этот сорт для приготовления – соков, виноматериалов и особенно высоковитаминного, очень густого по консистенции желе.

АМЕТИСТ — новый средне-поздний сорт черной смородины ИС УААН. Сорт Аметист получен в 1983 г. путем скрещивания сорта «Новость Прикарпатья» с гибридной формой серии С-106, которая устойчива к мучнистой росе, антракнозу, септориозам, столбчатой ржавчине, почковому клещу, листовой галлице. Селекционеры К.Н.Копань, В.П.Копань. Особенности сорта: высокая, стабильная урожайность, самоплодность, устойчивость к болезням, почковому клещу и листовой галлице, повышенная засухоустойчивость. Куст высокий, полу-раскидистый, удобный для машинной уборки урожая. Побеги средней толщины, эластичные. Кисти средней длины, густые, по 2-3 на рубец, чем обеспечивается высокая плотность урожая. Ягоды средней величины, несколько неодномерные, средней массой 1,2-1,4 г, большие 2,4-2,6 г, округло-овальные, черные, блестящие. Кожица прочная, с сухим отрывом. Созревают дружно. Пригодны для потребления свежими, для замораживания и техпереработки. Перспективный для промышленных технологий, с комбайновой уборкой урожая и получения экологически чистой продукции. Как сорт с явно повышенной засухоустойчивостью представляет интерес для продвижения культуры черной смородины в более южные регионы.

НИМФА — среднеспелый сорт, имеет сильнорослые кусты и средне широкую крону. Получен сорт от скрещивания в 1986 году сортов Увертюра и Катюша, выполненного в условиях Санкт-Петербурга. Селекционеры: Копань К.Н., Копань В.П., Болдыжева Л.Д. Ягоды: одномерные, округлой формы, блестящие. Масса одной составляет 1,9-3,0 г. Кожица прочная, эластичная. Ягоды, собранные в густые средней величины кисти. Вкус ягод кисло-сладкий. Ягоды зреют дружно но не осыпаются. Преимущества сорта: высокая урожайность, устойчивость к пятнистости и скороплодность.

ЧЕРЕШНЕВАЯ — новый, универсальный сорт черной смородины среднепозднего срока созревания. Принципиально новый сорт по генетической составляющей, в котором присутствуют гены целого ряда видов смородин. Урожайность высокая. При промышленном выращивании до 16,4 т/га. Ягоды черные, не блестящие, округлые, крупные, со средней массой около 1,9-2.2 г. Кожица толстая, но не грубая, эластичная, прочная, с сухим отрывом, Ягоды созревают практически одновременно. Мякоть коричневая, кисло-сладкого вкуса, со смородиновым ароматом. Кусты сильнорослые, прямые, с толстыми побегами. Плодовая кисть длинная с 10-15 крупными ягодами. Устойчивость к заболеваниям высокая. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу, средне устойчив к ржавчине. Зимостойкость высокая. Перспективный сорт для приусадебного и промышленного выращивания.

РАДУЖНАЯ — сорт черной смородины с поздним сроком созревания. Кусты высокие, удобной формы, почти не раскидистые, поэтому компактные и занимают мало места. Плоды — крупные черные ягоды округло-овальной формы. Сладкий вкус с легкой приятной кислинкой. Созревают практически одновременно, не осыпаются. Один из наилучше подходящих сортов для механизированного и ручного собирания. Сорт засухоустойчив, морозостоек, высокостойкий к болезням и вредителям. Использование ягод универсальное, ведь из них делают различные напитки, желе, вино и выпечку, а также потребляют свежими.

САНЮТА — Сорт среднего строка созревания, высокоурожайный, засухоустойчивый. Куст среднерослый, средне широкополый. Средняя масса ягоды 1,7 г, максимальная 2,5 г. Комплексно стойкая к грибковым заболеваниям. Отличается высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью, комплексной устойчивостью к грибковым заболеваниям, засухоустойчивостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *