Лучшие сорта дыни для сибири

Дыня, по своей исконной природе, — южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про «свежие» сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: «Вот это — самые лучшие», поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову «канталупа», применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых — по весне — грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато — самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня — культура нежная, она требует индивидуального подхода.

Капуччино

Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть — белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

Евдокия

Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес — 1,5 кг, максимальный — 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

Ранняя сладкая

По срокам созревания эта дыня от компании «Седек» — среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством — хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

Медовая гигантская

Агрофирма «Седек» характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня — даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях — до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

Дыня выглядят «по-южному», как среднеазиатский сорт «Торпеда»: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

Сладкое чудо

Эта дыня входит в серию «Русский богатырь» от агрофирмы «Гавриш». Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

Айкидо

Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы «Саката». Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном «квадрате» размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

Первый урожай получают рано — спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум — 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее — до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

Мирон

Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная — до двух недель.

Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

Раймонд

Израильская селекция для продолжительного хранения — до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания — среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально — в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

Паспорт

Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

Злато скифов

Среднеранний гибрид от фирмы «Гавриш» в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта — густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек — круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

Сладкий ананас

Сроки созревания этой дыни — ранние и среднеранние (68 суток). Форма — шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

Сладострастница

Компания «Седек» преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

Карамельная

Ещё один тепличный гибрид фирмы «Седек», заявленный как ранний, но в реальности — среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

Дина

В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой «Поиск». Компания «Сады России» предлагает свой вариант Дины — гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний — на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри — светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес — 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость — более трёх недель.

Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

Канталупа — специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют «мускатной дыней». Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

Принцесса Мария

Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

Канталупа жёлтая

Гибрид от агрофирмы «НК-Русский огород» может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

Дыни в Сибири: сорта и особенности выращивания

Сибирь — зона рискованного земледелия, а местные садоводы-огородники — неисправимые энтузиасты. На какие ухищрения они только не идут, чтобы вырастить на своих участках теплолюбивую дыню. А когда удаётся собрать с сибирской бахчи ароматные плоды размером с мячик, гордятся результатом и говорят, что их дыни повкуснее привезённых с юга.

Можно ли в Сибири вырастить дыни

Сибирь — это огромная территория, простирающаяся от Урала до Дальнего Востока. Климат юга региона отличается от погодных условий севера. Так, в солнечной Хакасии растут яблоки и абрикосы, а на севере Якутии — только холодостойкие культуры (капуста, морковь, зелень). Ведь температура даже в июле здесь редко поднимается выше +10 ⁰C, зима длится 10 месяцев в году. Чем ближе к югу Сибири, тем мягче климат.

Площадь географической Сибири — 13.1 млн км², 77% территории России

Живя на территории юга Западной Сибири, могу сказать, что весной и летом у нас бывают засухи и жара до +40 ⁰C, а зимой морозы до -40 ⁰C. В 2017 году в апреле уже оттаяла земля, в мае стояла аномально высокая для сибирской весны температура — выше +30 ⁰C, зато весь июль, не прекращаясь, шли дожди. Мороз сковал землю лишь в ноябре. Но чаще первые осенние заморозки в наших краях бывают в конце августа, последний снег иногда выпадает в июне, а первый — в сентябре.

Снег на цветущих клумбах — частое явление в Сибири

Несмотря на большую протяжённость с юга на север, климат всего региона имеет общие черты:

  • короткое лето;
  • непредсказуемость погоды;
  • преобладание северных ветров, что является причиной поздних возвратных и ранних осенних заморозков.

Зная сибирский климат, можно сопоставить его с требованиями к условиям произрастания дыни. Благоприятная температура для этой теплолюбивой культуры +25 ⁰C, максимум до +30 ⁰C. Если прохладнее или жарче, то развитие приостанавливается. При +10… +15 ⁰C рост прекращается совсем, а длительное похолодание приводит к гибели растений. Выходит, что в условиях севера дыни вне отапливаемых теплиц и без искусственной подсветки вырастить невозможно. Однако на остальной, большей, части региона это реально, если только лето не подведёт и не будет дождливым.

Дыни в Сибири обычно выращивают на тёплых грядках

Ночная температура выше 15 ⁰C здесь обычно бывает с середины июня до начала августа, то есть около 50 дней. Вегетационный период ранних дынь длится 60–70 дней, среднеспелых — 80–90. Если сажать 30-дневной рассадой, то вполне можно вырастить среднеспелые сорта даже в открытом грунте. Наличие теплицы, парника или элементарного укрывного материала сильно упрощает задачу. Тогда скороспелые и среднеспелые дыни можно сеять сразу на постоянное место, не утруждая себя выращиванием рассады. В поликарбонатной теплице некоторые сибиряки ухитряются вырастить даже крупноплодную Торпеду и другие южные сорта.

И такие дыни растут в Сибири, но чаще в теплицах

Сорта дынь для Сибири

В зонах рискованного земледелия хорошо растут ранние сорта. Их недостаток — это мелкоплодность, поскольку крупные плоды за короткий период не успевают вырасти и созреть. Однако вкусом скороспелки часто превосходят своих южных сородичей. В маленькой ягоде кусту проще накопить много сахаров, витаминов и полезных элементов.

Дыня содержит природные сахара, витамины A, P, C, фолиевую кислоту, соли железа, калий, натрий, а также клетчатку. Сочная мякоть хорошо утоляет жажду.

Для Сибири нужно выбирать сорта:

  • с коротким вегетационным периодом — 2–3 месяца;
  • устойчивые к грибковым заболеваниям;
  • хорошо приспосабливающиеся к разным погодным условиям.

Никогда не ограничивайтесь одним сортом и не делайте выводы об урожайности и вкусе какой-то дыни по одному лету. Ежегодно выращивайте два-три сорта дынь, каждого по 3–4 куста. Выявляйте любимчиков, которые наращивают плоды при любой погоде, и добавляйте новинки.

Видео: какие дыни выращивают сибиряки

Колхозница

Популярнейший сорт дыни, известный во всех российских регионах. Выведен в 30-х годах прошлого века. По сей день остаётся надёжным и любимым для многих бахчеводов. Это ещё и коммерческий сорт. Колхозницу выращивают фермеры и поставляют в магазины и на рынки.

У дыни Колхозницы плоды круглые, ярко-жёлтые, кожура обычно гладкая, но иногда появляется рисунок в виде сетки

Дыньки вырастают порционных размеров, шарообразные, диаметром по 20 см, весом около 1 кг. Мякоть очень сладкая, ароматная. Кора ярко-жёлтая, гладкая, иногда бывает с рисунком в виде сеточки. Дыни хорошо транспортируются и хранятся. Вегетационный период — 70–95 дней. В сырую погоду значительно поражается мучнистой росой.

Казачка

Сорт появился, спустя почти 30 лет после Колхозницы. Тоже широко распространён в любительских садах по всей России, хотя районирован лишь для двух регионов: Северо-Кавказского и Нижневолжского. Именно там Казачка проявляет свои лучшие качества:

  • ягоды овальные, весом до 1.8 кг;
  • вкус сладкий;
  • срок созревания — 70–95 дней;
  • средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.

Дыня Казачка очень популярна в Сибири, её здесь продают уже десятки лет, хотя районирована она для других регионов

Если вкус Колхозницы оценивают на «хорошо» и «отлично», то Казачки — на «хорошо». Зато дыни вырастают крупнее, меньше болеют, а в качестве главной ценности сорта тоже называют хорошую транспортабельность.

Алтайская

Выведена на Западно-Сибирской опытной станции в Барнауле. Огородники говорят, что эти дыньки очень сладкие. По внешнему виду растущие, ещё зелёные, ягоды не отличить от Колхозницы, но созревают они раньше — на 65–75 день после прорастания семян. Вес плодов такой же — около 1 кг, максимум — 1.8 кг, а форма меняется от шарообразной до короткоовальной.

Дыня Алтайская сибирской селекции создана для любительской бахчи

Кора зрелой дыни лимонного цвета, частично, но чаще целиком, покрыта сеткой. Мякоть зернистая, ароматная, бывает белой и жёлтой. Специалисты называют вкус Алтайской удовлетворительным, однако, сибиряки любят эту дыню, считают её надёжной. Сорт хотя бы раз выращивал практически каждый бахчевод региона. Дыня выведена специально для личной, а не коммерческой бахчи. Она плохо переносит транспортировку и хранение, рассчитана на то, чтобы её ели свежей, только что сорванной с грядки.

Лада

Сорт очень хвалят жители юга. Лада — популярнейший сорт Астраханской области. Её выращивают в промышленных масштабах и развозят по всем российским регионам для продажи. В Госреестр занесена как районированная для Нижневолжского региона, но это не останавливает сибиряков. Ведь характеристики сорта подходят и для их климата, особенно если выращивать через рассаду.

Плоды Лады округлые, сплошь покрыты сеткой, вырастают до 2 кг

Срок созревания Лады — 74–96 дней. Вес плодов — до 2 кг. Устойчива к растрескиванию, не поражается грибками, что очень актуально для Сибири с её затяжными дождями. Сорт толерантен к тле. Мякоть кремовая, нежная, сочная. По содержанию сахара приближена к Колхознице. Вкус отличный, но аромат слабый. Фермеры Астраханской области много лет выращивают этот сорт и не планируют с ним расставаться. Почему бы и сибирякам, вопреки рекомендациям из Госреестра, не попробовать вырастить астраханское чудо на своих грядках? Семена Лады в местных магазинах уже продают.

Видео: дыня Лада — любимица астраханских фермеров

Ананас

Тоже нередкий гость в садах Сибири. Плод удлинённый, покрыт жёлто-коричневой корой с сеточкой. Сорт нельзя назвать ранним, созревает на 80-й день. Вес ягод до 2 кг. На упаковках с семенами можно найти информацию о хорошей приспосабливаемости к разным погодным условиям. Однако в прохладное лето, как и у любой дыни, вкус будет пресным, а на солнце он становится изысканным, медовым.

Плод Ананаса удлинённый, весом до 2 кг, корка покрыта мелкоячеистой сеткой

Отзывы об Ананасе разные. Привередливым южанам он не нравится. Да и сибиряки говорят, что крупным вырастает только первый плод, последующие уступают ему в размерах и вкусе. В сырую погоду сильнее других поражается мучнистой росой. Но если лето удалось, то и урожай Ананаса будет богатым и очень вкусным. Сорт называют лёжким.

Сказка

Эту дыню выращивают те, кому не удаётся Колхозница, считают её хорошей альтернативой популярного сорта. И неслучайно, ведь Сказка во многом даже превосходит именитую родственницу. Срок вегетации короче — всего 60–62 дня, при этом минимальный вес плодов — 1.6 кг, максимальный — 3 кг. Ягоды имеют форму эллипса, покрыты жёлтой корой с редкой сеточкой.

Дыня Сказка — скороспелая альтернатива Колхозницы

Мякоть сладкая, хрустящая, сахара в ней не меньше, чем в Колхознице (9–10%). В отличие от Ананасной, плоды созревают дружно. Кроме того, сорт устойчив к мучнистой росе. Но Сказка создана не для хранения и торговли, а для потребления на месте. Плоды остаются свежими не дольше 5–10 дней после съёма. Сорт получил допуск к выращиванию во всех регионах России.

Злато Скифов

Многие сибиряки хвалят этот гибрид. Мякоть у него сочная, тающая во рту, очень сладкая и ароматная. Вкус оценивается только на «отлично». Злато Скифов выращивают и любители, и фермеры. Срок созревания — 70–80 дней, значит, нужно использовать укрытие и растить рассаду. Среди плюсов: устойчивость к болезням, высокая урожайность, превосходный вкус, порционный размер. Ягоды обычно не вырастают больше 1.5 кг, зато на одном кусте в условиях Сибири можно вырастить 4–5 штук. Гибрид районирован для всех регионов.

Видео: дыня Злато Скифов (созрела в Латвии)

Необычайная

Гибрид оправдывает своё название на все 100%. Южанам необычайным кажется вид, а сибирякам — ещё и размер. Ведь дыньки здесь растут небольшие, а эта скороспелка за 60–65 дней наращивает плоды весом до 3.5 кг. Только похожи они одновременно и на тыкву, и на гигантский очищенный апельсин.

Дыня Необычайная выглядит не очень аппетитно и снаружи, и внутри, но на вкус сочная и ароматная

На поверхности чётко выделяются сегменты, цвет коры, как и мякоти, оранжевый, форма сплюснутая, квадратная. Вкус, на удивление, отличный. Мякоть нежная и сочная с дынным ароматом. Несмотря на короткие сроки вегетации, Необычную лучше выращивать в теплице или через рассаду, ведь такому плоду для созревания потребует много тёплых дней. Урожай придётся нормировать, оставив на кусте всего две-три необычайные ягоды.

Особенности выращивания дынь в Сибири

Чтобы урожай начал созревать в начале августа, ранние сорта можно сеять сразу в грунт под временное укрытие в период с 20 мая до 5–7 июня. Среднеспелые начинают выращивать на месяц раньше рассадным способом. В Сибири весенние заморозки прекращаются в начале июня, но температура ночью всё ещё ниже требуемых +15 ⁰C. Поэтому в открытом грунте устраивают парники и тёплые грядки, используют для укрытия всходов половинки пластиковых бутылок, сеют дыни в короба и бочки. Также укрытие понадобится в августе, когда выпадают холодные росы, и температура снижается ниже критической для дыни.

Видео: дыни в Сибири, выращены посевом в открытый грунт

Подготовка почвы и семян

Место для бахчи выбирайте самое солнечное. Не сейте на участках, где раньше росли тыквенные. Хорошие предшественники для дыни — картофель, капуста, бобовые. Избегайте соседства с огурцами, особенно в теплице. Эти культуры поражаются одними болезнями и вредителями. Кроме того, огурцы вы будете поливать часто, а дыням нужна умеренная влажность. Их можно сажать рядом с арбузами, томатами, баклажанами, перцами.

Самый подходящий сосед дыни — арбуз, у этих культур примерно одинаковая потребность в поливах

Грядку подготовьте заранее, минимум за 1–2 недели:

  1. Рассыпьте на каждый квадратный метр по ведру перегноя и 0.5 л золы. Для рыхлости добавьте мелкие веточки, кусочки коры, прошлогоднюю листву, сенную труху и т. п.
  2. Перекопайте, разбейте все комки и разровняйте поверхность граблями.
  3. Укройте подготовленную землю чёрной плёнкой, чтобы земля лучше прогрелась, сохранила влагу и рыхлую структуру.

Земля под плёнкой быстрее прогревается, бутылки с водой служат одновременно и грузом, и аккумуляторами тепла

Подготовка семян заключается в их дезинфекции и проращивании. Если купленные семена не покрыты цветной глазурью, их лучше прорастить во влажной тряпочке при температуре около +25 ⁰C. Проростки появятся через 3–4 дня. При желании вырастить сорт, неустойчивый к грибковым болезням, проведите дезинфекцию: опустите семена на 5–10 минут в горячую воду (+50 ⁰C).

Огородники-естествоиспытатели советуют: если сомневаетесь во всхожести, то можно прорастить и окрашенные семена. Защитная плёнка, конечно, смоется, но на способности прорастать это никак не скажется.

Видео: советы агронома по предпосевной обработке семян

Посев дыни в грунт под временное укрытие

С подготовленной грядки снимите плёнку и сделайте лунки по схеме, указанной на упаковке семян, например, для Колхозницы — 140х100 см. Загущение посадок приведёт к измельчанию плодов, кустам не хватит света и питания для наращивания полноценного урожая. Если земля недостаточно влажная, полейте перед посевом.

Цель создания лунки — обеспечить быстрый старт молодым растениям, значит, почва должна быть рыхлой и питательной, бортик по периметру задержит у корней влагу

В каждую лунку на глубину 3–4 см посейте по одному пророщенному семечку или по 2–3 сухих. Когда появятся всходы, лишние прищипните. Если вы уверены во всхожести, купили семена надёжного производителя, обработанные стимуляторами и фунгицидами, то сейте по одному и сухие.

Самая простая конструкция парника: дуги и натянутый на них укрывной материал

После посева установите дуги и накройте грядку светлой плёнкой или агроволокном. Если используете плёнку, то в тёплую погоду каждое утро открывайте торцы, чтобы появляющиеся всходы не сварились. Ведь на солнце в плёночном укрытии температура поднимается до +70… +80 ⁰C. Меньше хлопот доставит нетканое полотно.

Посев в тёплую грядку

Тёплые грядки — обычное для Сибири явление, на них здесь выращивают огурцы, арбузы, кабачки, баклажаны и другие теплолюбивые культуры. Отличие от предыдущего способа заключается только в сооружении «подушки», которая приподнимет грядку, в результате улучшается её обогрев и аэрация. Дыньки будут быстрее просыхать от утренней росы и после дождей.

При устройстве тёплой грядки снимают верхний слой земли

Этапы подготовки тёплой грядки:

  1. Наметьте границы грядки.
  2. Снимите верхний слой земли на штык лопаты, сложите его рядом.
  3. Получившееся углубление заполните растительными остатками: ветками, опилками, травой, кухонными отходами и пр.
  4. Сверху уложите вынутую землю, разровняйте.
  5. Посейте дыни, установите дуги и укройте.

Обычно по периметру ставят обрамление из досок, щитов, шифера. Но можно обойтись и без него.

Видео: тёплые лунки, вместо тёплой грядки

Посев в короба и бочки

Подойдёт и любая другая ёмкость, которая будет возвышаться над участком. У сибиряков в ход идут старые стиральные машинки, холодильники, различные баки и прочая ненужная крупногабаритная утварь высотой не менее метра. Заполните имеющуюся тару природным мусором, хорошо утрамбуйте. Сверху насыпьте удобренную землю слоем 20–30 см. Посейте дыни. Накройте стеклом, плёнкой или агроволокном.

Строение и наполнение высокого короба, чем ближе к верхнему слою почвы, тем мельче фракция наполнителя

Важный момент — в герметичных металлических и пластиковых ёмкостях нужны дренажные отверстия, ещё лучше, если они будут без дна и установлены на землю, а не на асфальт. В результате корни станут свободно расти на нужную им глубину, не будет застаиваться вода, внутрь проникнут дождевые черви и переработают растительную «подушку» в ценный гумус.

Видео: дыни в стиральной машине

На собственном опыте знаю, как любят в таких укрытиях селиться муравьи. У нас на участке всегда стоят 2–3 бочки, в которые мы складываем сорняки, очистки с кухни и пр. Как только одна из них заполняется, насыпаю сверху слой земли и сею обычно капусту на рассаду или огурцы. Накрываю большими кусками стекла. В бочке тепло, земля рыхлая, вот муравьи и забираются строить свои «замки». Борюсь с ними очень простым, но надёжным средством. Использую собственное упрямство. Каждый день, иногда и дважды за день, подхожу и рыхлю землю, ломая муравьиные ходы. Никого не травлю и не убиваю. Когда нужно, поливаю растения в бочке чистой водой. Иными словами, веду себя, как хозяйка. После 3–4 дней сопротивления, муравьям, видимо, надоедает отстраивать всё заново, и они уходят.

Сроки и схема посева в теплицу

В теплицу из поликарбоната дыни можно сеять на 2 недели раньше, чем под временное укрытие (в начале — середине мая), а в плёночную и стеклянную в те же сроки (конец мая — начало июня). Считается, что поликарбонатные сооружения более герметичны, в них теплее, а в стеклянных много стыков, пропускающих внутрь холод. Что касается плёнки, то её основное назначение — это защита от ветра и дождей. Ночью под ней лишь на 2–3 ⁰C теплее, чем снаружи.

Теплицы и парники из поликарбоната считаются самыми надёжными

Посев в теплицу отличается только схемой размещения лунок. В закрытом грунте плети подвязывают вертикально, поэтому кусты располагают чаще, обычно по схеме 70х70 см.

На рассаду дыни сейте за 40 дней до высадки на постоянное место: 35 дней — оптимальный возраст и ещё 5 дней на появление всходов. Значит, для высадки в грунт, плёночную и стеклянную теплицу нужно сеять с 10 апреля до первых чисел мая, в теплицу из поликарбоната — с конца марта до середины апреля. Ранние сорта начнут отдавать урожай уже в июле, среднеспелые — в августе.

Обязательно продезинфицируйте землю для рассады, прогрев её до +100 ⁰C. В магазинах Сибири представлен большой ассортимент готовых грунтов: от универсальных до специальных для бахчевых и тыквенных. Можно использовать их или составить свою смесь из равных частей перегноя, торфа и дерновой земли. На ведро смеси добавьте стакан древесной золы.

Видео: способы обеззараживания земли для рассады

В качестве тары подойдут разовые стаканчики объёмом 150–200 мл. В нижней части толстой иголкой проделайте несколько отверстий для слива лишней воды. Дыни плохо переносят пересадку, поэтому тара должна быть одной с момента посева до высадки. Если используете уже бывшие в употреблении горшочки, вымойте их и ополосните раствором кальцинированной соды (5 г на 1 л воды), медного купороса (5 г на 1 л) или марганцовки (1 г на 1 л).

Горшочки или стаканчики для рассады должна иметь дренажные отверстия

Посейте семена: пророщенные по одному семечку в стаканчик, сухие по 2–3, накройте стеклом или плёнкой и ждите всходов. Рассаду держите на самом солнечном окне. Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя земли и обильно. К моменту высадки на постоянное место каждое растение должно иметь 2–3 настоящих листочка. Высаживайте на грядку перевалкой, то есть аккуратно вынув из стаканчика корни вместе с комом земли.

Рассада дыни выращена правильно: не вытянулась, имеет ярко-зелёную окраску, есть 2 настоящих листочка

Уход за дынями на сибирской бахче

Только появившиеся росточки и высаженная рассада нуждаются в особой защите. В конце весны — начале лета в Сибири погодные условия часто далеки до идеальных для дынь. Ночью бывают заморозки, а днём длительные похолодания или, наоборот, жара. Разница между ночной и дневной температурами порой составляет 20 градусов и больше.

Видео: дыни под временным укрытием из плёнки

Разложите на грядках тёмные пластиковые бутылки с водой, они послужат аккумуляторами тепла и смягчат сильные колебания температур. Если на ночь передают заморозки, даже в теплице укройте дыньки дополнительно перевёрнутыми коробками или половинками пластиковых бутылок, а в парнике — ещё и вторым слоем укрывного материала.

Во время заморозков укрывайте дыньки дополнительно

С середины июня и до начала августа в открытом грунте дыни можно уже не укрывать даже ночью. Но дуги оставьте, они пригодятся, если в период созревания плодов начнутся затяжные дожди. Натянув над бахчой плёнку, вы защитите её от лишней сырости и болезней, которые в ней развиваются. Частые поливы нужны дыням лишь в начале развития: молодым всходам и только что высаженной рассаде. В эти периоды почву содержите влажной, укройте мульчей. Подросшие кусты поливайте раз в неделю, и то в засушливую погоду. Совсем прекращайте поливы, когда плоды дорастут до характерных для сорта размеров и начнут приобретать окраску зрелых.

Дыня выросла, приобретает шершавость, значит, поливать больше не нужно

Первую подкормку дайте в начале образования плетей, то есть когда побеги удлинятся и лягут на землю. Затем повторяйте подкормки каждые 10–14 дней. До начала массового цветения используйте коровяк, птичий помёт, мочевину, а с момента цветения и в период роста завязей — древесную золу, калийные удобрения или комплексные смеси для бахчевых культур (Агрикола, Чистый лист, Гуми-Оми и др.).

Видео: чем подкормить дыни

Формирование кустов и нормирование урожая

Это два самых важных агроприёма, которые помогут получить максимально крупные и спелые дыни. Важно знать, что обычные сорта и гибриды с пометкой F1 на упаковке семян формируют по-разному. У сортов плоды образуются на боковых побегах, а у гибридов — на главной плети.

Схема формирования сортов дынь:

  1. Когда дыни отрастят по пять листочков, прищипните верхушку, так чтобы на стебле осталось 4 настоящих листа. Семядольные не считайте.
  2. Из пазух оставшихся вырастут побеги. Выберете два самых мощных, остальные удалите. Обычно оставляют два верхних.
  3. Дождитесь образования и роста завязей.
  4. Когда дыньки вырастут до размеров гусиного яйца и больше, отсчитайте от каждой к вершине побега 5 листов и прищипните.
  5. Пасынки без завязей удалите целиком.

Видео: формирование куста дыни из боковых побегов

Схема формирования гибридов F1 в один стебель:

  1. Главную плеть не трогайте, а удаляйте все побеги, растущие из пазух нижних четырёх листов.
  2. Выше четвёртого листа пасынки прищипывайте над 2–3 листом.
  3. Когда завязи подрастут, прищипните все побеги и главный стебель, отступив 3–5 листьев от плодов на них.

Формирование гибридов в два стебля:

  1. Выберете самый сильный пасынок, выросший в нижней части плети. Его оставьте, остальные удалите.
  2. Выращивайте основную плеть и этот пасынок, все отрастающие боковые побеги выщипывайте.
  3. Когда заложатся и подрастут завязи, прищипните обе плети над пятым листом от плода.

Слева направо: формирование в один стебель — все пасынки, растущие в пазухах нижних четырёх листьев, удаляются; формирование в 2 стебля — удаляются все пасынки, кроме растущего в пазухе червёртого листа от земли; формирование в 3 стебля — оставляют два пасынка в пазухах третьего и четвёртого листа

В условиях Сибири обязательно нужно проводить нормирование урожая. Если сорт или гибрид крупноплодный, то на кусте оставляйте 1–2 плода, а на мелкоплодном — 4–5. Под растущие дыньки подложите дощечки, чтобы они не соприкасались с холодной и сырой землёй. Собирайте по мере созревания. Спелая дыня источает характерный аромат. Можно дозаривать дома, в сухом и тёплом месте.

Видео: дыни в Сибири удивляют урожайностью своих владельцев

Первые дыни я вырастила ещё на заре моей садоводческой карьеры. Тогда я вообще ничего не знала, да и не пыталась узнать о формировании и нормировке. Мало того, даже не обращала внимания на сроки созревания и схему посадки. Какие 140–100 см? Это ж непозволительная роскошь. Посеяла я дыни, как огурцы: лунки одна рядом с другой, в каждой по 4–5 дынь. Ничего не прищипывала. В результате наросло много ботвы и всего 4–5 дынек размером с яблоко. Уже август подходил к концу, а желтеть они даже не начинали. Тогда на пике популярности были только два сорта: Казачка и Колхозница. Какой из них я сеяла, не помню. В итоге занесла я эти зелёные недоразумения в дом, положила на подоконник. Дыньки так и не пожелтели, но через несколько дней начали источать дынный аромат. Внутри, на удивление, они оказались сладкими и вкусными. Сегодня я понимаю, что на том участке можно было посеять всего 4–5 дынь и вырастить урожай в несколько раз больше.

Особенности выращивания в теплице

В теплицах традиционно выращивают гибриды, поскольку они обычно формируются в одну плеть. Выращивать такие растения в расстил в открытом грунте неудобно. А подвязанными вертикально к шпалерам они занимают очень мало места. Ещё одна особенность гибридов дынь — на кустах больше женских цветов, но им, как и сортам, требуется опыление.

Пчёлы в теплице — редкие гости, если и залетит несколько, то с опылением всех цветков они не справятся

Главная проблема замкнутого пространства — отсутствие насекомых опылителей. Даже сибирские садоводы говорят, что в открытом грунте дынь у них завязывается больше, чем в теплице. Поэтому во время цветения придётся поработать пчёлкой. Опыляйте в утренние часы. Женский цветок всегда у основания имеет небольшую завязь. Мужской выглядит, как пустоцвет у огурца.

Женский цветок изначально имеет завязь, если не произойдёт опыления он пожелтеет и отвалится

Возьмите мягкую кисточку для рисования, аккуратно соберите на неё пыльцу с мужского цветка и перенесите на рыльце женского. Действуйте аккуратно, чтобы не навредить растению. Пыльцы с одного мужского хватит на 3–4 женских. Чем лучше вы поработаете, тем больше завязей получите и при нормировании сможете выбирать самые крупные.

Видео: искусственное опыление без кисточки

Когда дыньки начнут наливаться, поместите каждую в отдельную сетку и подвяжите к шпалере. В тёплые дни почаще проветривайте теплицу. В остальном уход за дынями такой же, как на бахче.

Отзывы о выращивании дынь в Сибири

Я выращивала только арбузы «Огонек» и дыньку «Колхозница». Выросло плодов немного, но таких сладких и запашистых я на рынке ни разу не встречала.

Вот уже три года экспериментирую с разными сортами дыни но пока что никак, и доспевают, и немаленькие, но почему то сладкими ни разу не получались.

В Сибири проживает дядя моего супруга. Сажает он и бахчевые культуры. Причём, у него получается лучше, чем у нас, практически южан. Дядя в последних числах апреля замачивает на 1день семена дынь и арбузов, оставляет на подоконнике в кухне, затем перекладывает их в намоченные опилки и оставляет на 5 дней у батареи на кухне. После 1 мая копает лунки, добавляет туда торф или перепревший навоз, и обязательно, 2 кг песка. Нагревает ведро воды, примерно, 60–70 ºС, 1,5л. ковшиком поливает эти лунки. Как в последнюю налили, так в первую лунку, на глубину 1см. можно сажать набухшие семена. Сверху накрывает обрезанными бутылками (срезанным горлышком вверх). Иногда, бывают возвратные заморозки, тогда можно укрыть грядки с арбузами и дынями мягким укрывным материалом. А дальше просто поливает тёплой водой, как только подсыхает почва в лунке. Когда заморозки уйдут, то и укрывной материал, и бутылки снимает, дальше арбузы и дыни растут обычно. Из дынь предпочитает обыкновенные «Золушку» и «Колхозницу». В прошлом году попробовал вырастить Медовую сказку, Туркменку и Торпеду. Больше понравилась Медовая сказка.

Дело конечно в сортах, а также в старании, но больше всего в погодных условиях. Пробовал вырастить в нашей местности арбузы и дыни. Скажу сразу, что у меня эксперимент не удался, но в этом вижу только свои недоработки. Дыня, сорт «Южанка», выросла с крупное яблоко, по вкусу лучше узбекских, всего выросло 5 плодов. Повышенные вкусовые качества, я связываю с тем, что сравнивать приходится с «рыночными» дынями и арбузами, а там качество не всегда хорошее. Эксперимент считаю неудавшимся из-за высоких трудозатрат и большого «погодного» риска.

Я живу в юго-западной Сибири.В прошлом году посадили шесть корней дынек разных скороспелых сортов на навозную кучу. Она у нас высокая, только по лестнице можно туда попасть. Так вот, наросло у нас 17 штук дынь! Это при том , что в начале лета почему-то было мало пчел, цветы по большей части отвалились. Я прищипывала их все после пятого листа. Дыньки были ароматные, но сахара не набрали. Потом я поняла почему. После того . как образуются завязи, им надо дать чуть подрасти и прекратить полив. А мы наоборот поливали усердно! В этом году готовлю рассаду еще больше разных сортов и надеюсь на жаркое лето.

Выращивание дынь в Сибири — дело трудозатратное, но местным садоводам не привыкать. Использование укрывного материала, тёплых грядок, теплиц помогает вырастить в этой зоне капризные растения Юга: перцы, баклажаны, арбузы. Дыня — одна из многих теплолюбивых культур, которую здесь давно научились выращивать. Конечно, нужно правильно выбирать сорта, соблюдать сроки посева и знать тонкости формирования и нормировки.

  • Марина Волкова

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Кто не любит дыни? Сладкие, сочные, полезные, они пригодны для употребления даже диабетикам, а их состав улучшает работу желудочно-кишечного тракта и оказывает на организм общеукрепляющее действие. Дыни могут входить в состав высококалорийных десертов, а могут дополнять рацион при диетическом питании. К сожалению, жителям средних и северных широт России дыни доступны только в конце лета, поэтому особо ценятся – за сезонность. Зато узбекские просторы славятся повсеместным выращиванием дынь и считаются родиной этой ягоды.

Обычные любители дынь, покупающие их в конце сентября – начале августа, не придают особого значения видам и сортам. Они знают, что есть вытянутые плоды, а есть круглые, но редко интересуются, почему у дынь разный цвет мякоти, разная форма и разный вкус. Однако, огородники, которые сами занимаются выращиванием дынь, знают, что существует минимум несколько десятков сортов этой ягоды. Мы рассмотрим только некоторые из них, самые популярные.

Раннеспелые сорта

Эти сорта вызревают стремительно быстро – менее чем за 2 месяца. Они широко культивируются в регионах с холодным и влажным климатом, где лето короткое и малосолнечное.

«Золушка»

Небольшие, в килограмм плоды могут вырасти в количестве до 7 штук на одном растении. Имеют сладкий медовый вкус и узнаваемый специфический аромат. Форма шарообразная, чуть вытянутая. Цвет кожицы – желтый. Масса плодов 1-2кг. Семенное отделение маленькое. Урожайность: до 100 кг с сотки. Сорт стоек ко многим заболеваниям растений и перепадам температур. Хранится плохо.

«Тернек» или «Туркменская дыня»

Родом из жаркой Туркмении, дыня отлично прижилась и в более холодных регионах. Срок вызревания 60-70 дней. Мякоть бело-желтая, невероятно сладкая и ароматная.

«Алтайская»

Первые плоды может дать уже через 1.5 месяца после высадки в грунт. Плоды круглой, вытянутой формы, весом до 1.5 кг. Цвет – ярко-желтый, сверху плотня серо-белая сетка. Мякоть блекло-оранжевая, очень сочная, но не самая сладкая. Большой отдел для семян. Хранится плохо.

«Ассоль F1»

Плоды почти идеальной шарообразной формы, с четким рисунком «расколотости». Мякоть красивого оранжево-желтого цвета, с кремовыми прожилками, невероятно сладкая, очень ароматная. Кожура тонкая, легко повреждается. Сорт стоек к некоторым болезням дынь. Хранится совсем недолго.

Среднеспелые сорта

Для созревания требуют чуть меньше 3 месяцев. В хорошее теплое лето успевают вызревать, и потом еще до месяца могут храниться.

«Колхозница 753»

Созревает 90 дней. Круглые и гладкие дыньки ярко-желтого цвета, могут быть покрыты сеткой. Весят до 1.5 кг. Мякоть белого цвета, очень сочная, ароматная и маслянистая по консистенции. Плоды могут храниться 3 недели. С десятка кв.м. собирают до 22 кг урожая. Сорт часто болеет антракнозом и мучнистой росой.

«Эфиопка»

Созревает в среднем за 80 дней. Плоды шершавые, круглые, разделенные на выпуклые секции, внешне похожи на тыкву. Кожура ребристая, твердая, золотисто-желтого оттенка. Мякоть плотная, очень сочная и сладкая, белого цвета. С десятка квадратов собирают до 20 кг урожая.

«Лада»

Созревает в течение 85-90 дней с момента посадки. Плоды почти правильной шарообразной, слегка вытянутой формы, до 4 кг массой. Мякоть блекло-бежевого цвета, невероятно нежная и вкусная. Тает во рту. Имеет устойчивость к ряду болезней и большинству вредителей. Неплохо хранится – до месяца. Является одним из самых сладких сортов, потому широко применяется в кулинарии. С десяти квадратов собирают до 30 кило этого сорта.

«Галилей F1»

Созревает за 80-85 дней, имеет зеленые плоды с ярко выраженной сеткой. Выращивать рекомендуется в теплице. Кожица нежная, а мякоть вкусна, ароматная и просто тает во рту. Плоды вырастают до 1.5 кг.

Поздние сорта

Для созревания нужно чуть более 3 месяцев, зато потом долго хранятся.

«Ананас»

Созревает не ранее, чем через 95 дней после посадки. Сильно вытянутые эллипсоидные плоды имеют светло-оранжевый цвет кожуры и вырастают до 3 кило. Бело-розовая нежная мякоть очень сочна и немного масляниста, невероятно душиста и отдаленно по вкусу похожа на ананас, за что сорт получил свое название. Хранится 2 недели, устойчив к ряду болезней.

«Золотистая»

За 90 дней полностью созревают плоды этой красавицы. Кожура гладкая, без рисунков и сеточек, ровного желтого цвета. Дыньки весят не более килограмма. Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая, обладающая характерным ароматом. Хранится сорт до 3 недель. Устойчив ко многим болезням.

«Торпеда»

Сорт получил название за форму плодов – очень вытянутых, как боевой снаряд. Созревают торпеды от 110 дней, зато после плоды хранятся от 3 месяцев и больше. Дыни весят 4-8 килограмм, мякоть их белая, сладкая и сочная, очень ароматная. Растения дают хороший урожай, стойки к заболеваниям и засухе.

«Зимовка»

Почти 100 дней вызревает плод, имеющий шарообразную вытянутую форму. Кожура желто-зеленоватая, гладкая на ощупь, покрытая крупной сеткой. Мякоть бледно-зеленая, сочная, немного хрустит. Дыни достигают 3 килограмм веса, не трескаются благодаря толстой кожуре. Устойчивы к засухе и многим болезням. С одной сотки можно собрать до 320 кг урожая. Хранятся плоды в течение 3 месяцев.

Европейские сорта дынь

К европейским сортам относятся вышеупомянутые «Колхозница» и «Эфиопка». Также европейскими считаются сорта:

«Канталупа»

Имеющая толстую зелено-оранжевую кожуру слегка вытянутая дыня доставлялась к столу самого Папы Римского. Мякоть оранжевая, сладкая, семян немного.

«Банановая дыня»

Названа из-за своей необычной формы: очень вытянута (до 80 см в длину) и сплющена по бокам. Мякоть дыни слегка напоминает плод банана: как по вкусу, так и по консистенции.

«Ожен»

Разновидность мускусной дыни. Форма шарообразная, немного вытянутая и сплюснутая. Кожица желто-зеленая, с продольными полосами. Мякоть зеленого цвета очень сладка и ароматна, содержит множество полезных веществ.

Среднеазиатские сорта

Средняя Азия считается родиной дынь, и здесь их огромное разнообразие: зеленые по цвету, сморщенные или бутылкообразные по форме, и совершенно разные по вкусу.

«Кассаба»

Имеют зеленые плоды с желтыми пятнами. Кожура сморщена складками вдоль от хвостика к макушке. Сорт относят к зимним, так как созревает он по календарю ближе к зиме северных широт. Дыни после сбора обматывают тростником и подвешивают дозревать. В начале весны дыня годится для употребления. Мякоть у нее зеленоватая.

«Чогары»

Имеет овальные вытянутые плоды, кончики которых немного заострены. Мякоть белая, очень мягкая и сладкая. Кожа грубая, имеет желто-оранжевый рисунок.

«Гуляби»

Плоды имеют ярко выраженный рисунок из желтых и зеленых пятен, вытянуты и весят до 5 килограмм. Сладкие и ароматные, могут долго храниться благодаря толстой кожуре.

Экзотические сорта

«Вьетнамская дыня»

Она резко отличается от собратьев ярким узором из желтых и красно-коричневых полос. Вкус у этой дыни напоминает ананас, а сама мякоть нежнейшая и приятнейшая.

«Мелотропия шершавая» или «Мышиная дыня»

Очень необычный сорт, который по размеру плодов является самым маленьким в мире. Дыньки скорее напоминают крупные полосатые ягоды крыжовника, с характерными бледно-желтыми и ярко-желтыми полосами. Можно выращивать даже в комнате. Вкус не сладкий, а с кислинкой. Для еды не очень годится, но для компотов и джемов – очень даже подходит.

«Кивано» или «Рогатая дыня»

Необычная по форме, ярко-оранжевая, с выступающими шипами- «рогами» и зеленой огурцовой внутренностью, дыня стала очень популярна благодаря необычно свежему, чуть терпкому вкусу и множеству полезных свойств. Радикальное отличие от других дынь: у Кивано едят семечки, каждая из которых окружена пузырьком вкусной мякоти.

Сорта дыни для средней полосы России

Некоторые виды были выведены специально, некоторые просто хорошо прижились под условия средних широт. Сорта, пригодные для выращивания в средней полосе: «Айкидо F1», «Сережкина любовь», «Ирокез F1», «Радужная», «Принцесса Светлана F1», «Паспорт F1», «Таманская», «Делано F1», «Евдокия», «Идиллия», «Казачка».

Самые сладкие сорта дыни

Вопреки расхожему мнению, не все дыни имеют безумно сладкий вкус. Сладость дынь разнится, а бывают и вовсе кисловатые или терпковатые сорта (вроде «Кивано», «Мышиной дыни» или «Дыни-киви»). Самые сладкие дыни: «Принцесса Анна», «Золотистая», «Канария», «Злато скифов», «Сладкий ананас», «Сладкая желтая ранняя», «Золушка», большинство сортов турецких и туркменских дынь.

Итак, какой сорт вы выберете на посадку?

Какие бывают виды и сорта дынь

Дыня – популярная культура, которая пришла к нам из Азии. Она широко распространилась в России, и сейчас ее успешно культивируют в нашей стране. Поэтому с наступлением весны дачники начинают выбирать сорта для посадки. Рассмотрим, какие разновидности и сорта дынь распространены, как их вырастить в зависимости от области произрастания, а также как сохранить выращенный урожай.

Классификация сортов дынь

По сроку созревания сорта этой культуры делятся на ранние, средне- и позднеспелые. Приведем примеры каждого типа дыни с фото и названиями сортов.

Ранние

Ранние сорта спеют от 50 до 70 дней. Они идеально подходят для посадки в местности с коротким летом, невысокими температурами и небольшой световой продолжительностью дня.

Мечта сибарита

Дыню Мечта сибарита причисляют к редким корейским сортам. Плод имеет необычную зеленоватую окраску с небольшими изумрудными полосками. Мякоть белая, хрустящая, с медовым вкусом. Вес плодов – от 300 до 700 г.

Дюна

Дыня Раймонд f1 – гибрид ананасового типа. Плоды продолговатые, охристо-желтого цвета, испещрены сеткой. Мякоть кремово-желтая, сладкая. Масса плода – 4-5 кг.

Дыня «Раймонд F1»

Неприхотлива, обладает повышенной стойкостью к заболеваниям. Корка насыщенно-желтая, плотная. Мякоть светло-зеленого оттенка, ароматная и сладкая. Вес – 2 кг.

Сорт неприхотливый, высокоурожайный, ультраскороспелый. Плоды вытянуто-шаровидные, кожица желтая с белой сеткой. Мякоть белая или с зеленоватыми прожилками, не сахарная, но сочная и ароматная. Вес – 1,5-2,5 кг.

Кредо F1

Французский высокоурожайный гибрид. Кожица тускло-желтая с углубленной сеткой. Мякоть молочного цвета, ароматная. Вес плодов – 2-2,5 кг.

Дакаро

Гибрид ананасного типа овальной формы. Кожура ярко-желтая, покрыта паутинкой узоров. Мякоть маслянистая. Масса – 3-5 кг.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта спеют за 80-90 дней. При более теплой и солнечной погоде созревание может сократиться до 70-80 дней.

Сорт предназначен для Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского регионов, а также других холодных локаций. Плод эллиптической формы с кожурой золотистого оттенка, с мелкой паутинкой на поверхности. Цвет мякоти кремовый или белый, иногда она имеет тыквенный привкус. Масса – 1,5-2 кг. По отзывам огородников дыня Алтайская имеет низкую лежкость и транспортабельность.

Дыня «Алтайская»

Плоды овальные, кожура гладкая, ярко-желтого цвета. Мякоть волокнистая, белая, хрустит. Вес – 1,3-1,8 кг.

Поверхность плода гладкая, ярко-золотистого цвета, продолговатой формы с закругленными концами. Возникла благодаря краснодарским селекционерам. В разрезе мякоть кремового цвета. Вес – 1,5-2 кг.

Черный принц

Дыня Черный принц – высокоурожайный сорт голландской селекции. Плоды овальной формы имеют зеленую окраску. Мякоть белая, сочная. Вес – 4-5 кг.

Амери кремовая

Плоды желтого, кремового или зеленого цвета. Мякоть белая или рыжевато-белая, со вкусом ананаса, ванили и груши. Вес – 2 кг.

Пиел де Сапо

Овальная дыня, выведенная на Канарских островах. Кожура болотно-зеленого цвета, неровная, с трещинами. Имеет свежий аромат и легкий сливочный вкус. Вес – до 2 кг.

Старушка

Форма плода круглая, диаметр – не более 30 см. Цвет Старушки светло-желтый или зеленоватый. Кожура толстая и плотная. Мякоть сочная, водянистая. Запах свежий, вкус дынный с оттенками огурца, инжира, тыквы. Вес – 2-3 кг.

Другие сорта дыни:

Чем хороша дыня Кассаба, как ее выбрать и вырастить

Экзотическая мускусная дыня «Канталупа»

Дыня «Вьетнамская» с необычным видом и интересным вкусом

Поздние

Дыни с поздним сроком созревания полностью созревают на 95-110 день после посева. Они долго хранятся (до полугода), имеют яркий и выраженный вкус.

Наиболее вкусными считаются 2 вида.

Инжирная

Вес плодов – от 100 до 200 г, форма овальная. Цвет инжирной дыни оранжевый с желтовато-кремовыми полосками. Мякоть тыквенного цвета, сладкая. Вес плода – до 3 кг.

Слава

Корка гладкая, желто-зеленого цвета, с крупноячеистой сплошной сеткой. Форма округлая, мякоть белая, сочная, с насыщенным сладким вкусом. Вес плода – от 1,5 до 4 кг.

Сорта дыни, похожие на тыкву

Из необычных видов дынь выделяют тыквоподобные сорта. Некоторые из них даже имеют характерный привкус.

Эфиопка

Сорт выведен в России. Эфиопка отличается отменной транспортабельностью. Плоды имеют круглоовальную форму. Кожура оранжевая или желтая, покрыта мелкой сеточкой. Мякоть маслянистая, светло-медового оттенка, с выраженным медовым ароматом. Плоды могут достигать 7 кг.

Дыня «Эфиопка»

Галилей F1

Устойчив к невысоким температурам. Кожура плода светло-оранжевая, плотная, с вертикальными темно-зелеными полосами. Мякоть ароматная, зеленовато-белая. Масса плодов – до 1,5 кг.

Ребристая дыня

Плоды крупные, ребристые, в некотором роде «пухлые», бледно-зеленого или желтого оттенка с оранжевыми элементами. Мякоть сочная, хрустит. Максимальный вес плодов – 5 кг.

Сорта кубанских дынь

На Кубани выведено несколько популярных сортов.

Таманская

Плоды овальные, покрыты желтой кожурой, испещрены паутинкой. Мякоть нежная, зернистая, кремового оттенка, с медовым привкусом. Масса – 500-1300 г.

Среднеранний гибрид, устойчивый к мучнистой росе. Плоды желтые, овальные, с сеткой. Масса – около 1 кг.

Ирокез

Гибрид с овальными плодами, которые покрыты зеленой сетчатой кожурой. Мякоть ароматная, плотная, желто-оранжевого цвета. Урожайность – 6-8 кг/м².

Принцесса Светлана

Плоды округлые, бело-кремовые, без сетки. Мякоть молочная, сладкая. Масса плодов – 1,3-1,6 кг. Урожайность – 6,2-6,5 кг/м².

Сорта зеленых, красных, желтых и белых дынь

Помимо классических желтых дынь на рынке представлено разнообразие бахчевых, окрашенных в другие цвета.

Зеленые дыни

Мабел F1 имеет темно-зеленую окраску. Плоды овальной формы испещрены мелкими трещинами.

Банановые дыни похожи на крупные, пухлые кабачки. Имеют эллиптическую форму и светлый болотный цвет, дополненный желтой сеточкой. Длина созревшего экземпляра составляет от 0,5 до 1 м. Выращивать их рекомендуется в теплицах.

Банановая дыня

Красные

По некоторым внешним признакам Ананасный сорт дыни можно причислить к красным. Плоды имеют красно-коричневый окрас с небольшими, вертикально расположенными, темными желто-оранжевыми полосками. Масса плода – не более 300 г. Вкус мякоти схож со вкусом ананаса.

Желтые

В этой расцветке представлено 80% всех дынь, и среди них есть необычные экземпляры.

Момордика, или индийская горькая дыня

Получила название из-за специфического привкуса. Момордика произрастает на лианах. Плоды небольшие, вытянутой формы, поверхность насыщенно-желтого цвета покрыта наростами. Внутренняя сторона корочки покрыта слоем мякоти шириной не более 1,5 см, а в полости плода расположены крупные семена и желеобразная масса.

Пепино

Плоды этого сорта чуть крупнее гусиного яйца. Корочка бледно-желтая, с полосками баклажанного оттенка. Мякоть сочная, желтого или кремового цвета. На вкус плоды сладкие, с грушевым привкусом.

Белые

Немногочисленные представители этой категории – сорта Принцесса Светлана и Дыня мускатная белая. Последняя имеет круглую форму, гладкую кремово-белую корочку. Мякоть сочная, с зеленоватым оттенком. Относится к раннеспелым сортам, плод весит 1,5-2 кг.

Дыня мускатная белая

Как правильно подобрать сорт дыни

Ключевой момент в подборе сорта дыни – покупка семян. Основные правила выбора посевного материала:

  1. Сорта дыни подбирают в зависимости от климатических условий, в которых будет выращиваться растение. Для средней полосы и северных регионов выбирают морозостойкие гибридные культуры и ранние сорта.
  2. Покупают семена в специализированных магазинах.
  3. Проверяют, чтобы посадочный материал был сертифицированным. На упаковке должны быть указаны: название сорта, информация о нем (размер, форма, вес, цвет плодов), сведения о схеме и способе посадки, времени сбора урожая и т. д.
  4. Перед посадкой семена проверяют: за несколько дней до посева замачивают и все всплывшие выбрасывают, поскольку они не прорастут.

Сладкая и ароматная узбекская дыня «Гуляби»

Самая популярная и любимая многими дыня «Торпеда»

Правила выращивания дыни

Дыня – теплолюбивая культура. Специально выведенные морозостойкие сорта выращивают в России в тепличных условиях и в открытом грунте.

Выращивание в теплице

Тепличное выращивание начинается с возведения теплицы. Ее располагают на южной или юго-восточной стороне участка и выполняют из специального прозрачного материала – поликарбоната или стекла.

Тепличное помещение оборудуют приспособлениями для вьющихся растений и не высаживают там другие культуры.

Грунт в теплице должен быть влажным, разрыхленным и удобренным перед высадкой культуры в грунт. Выращивание рассады перед посадкой не требуется, семена высаживают с апреля до начала мая сразу в теплицу.

Справка.Лучшими сортами для выращивания в теплицах считаются Колхозница, Лада, Симпатия, Герда, Канария, Ожен, Амал, Шарена, Галия, Мускатная белая, Золушка, Титовка, Звезда на грядке.

При высадке культуры температура почвы должна быть +17…+27°С. Важно ежедневно поливать и обеспечивать 14-часовой световой день. Для этого можно использовать ультрафиолетовые лампы.

При уборке урожая срывают сначала один плод, а затем, убедившись в его зрелости, собирают другие. После этого убирают все растения, сорняки и рыхлят почву.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание в открытом грунте отличается от тепличного на стадии подготовки семян. Предварительно их замачивают и проращивают, при посадке в холодных регионах закаливают.

Справка. Процесс закаливания семян производится следующим образом: во влажную марлю заворачивают посадочный материал и убирают в холодильник на 12 часов. Затем ее помещают в теплое место на 12 часов. Процедуру повторяют в течение 3-4 дней.

Для проращивания семенного материала используют стаканчики, контейнеры или торфяные горшочки с грунтом. Перед посевом почву дезинфицируют кипятком или раствором марганцовки.

Семена погружают в подготовленную почву на 4-5 см в глубину. Посевы поливают небольшим количеством теплой воды и прикрывают пленкой. Проращивание длится в среднем 5 недель при хорошем освещении. Дополнительно используют фитолампы, ежедневно поливают.

Справка. Для выращивания в открытом грунте в южных регионах и средней полосе подходят сорта Титовка, Ранняя 133, Ананасная, Золотистая, Колхозница, Блонди F1. В северных регионах – Мечта сибарита, Золушка, Алтайская, Зимовка.

Посадку дыни в открытый грунт осуществляют при его температуре не ниже +20°С. Место должно быть не затененным. Рассаду накрывают влажной газетой на 2-3 дня, периодически ее снимают. Поливают культуру раз в неделю теплой водой.

Почву между рядами рыхлят после полива или дождя.

Удобряют посевы трижды:

  • спустя 2 недели после посадки;
  • в период образования бутонов на кустах;
  • через 20 суток после предыдущей подкормки.

К сбору готовы пожелтевшие дыни с сеткой трещин. Плоды, которые легко отделяются от плети, пора убирать.

Условия хранения дыни

Ранние и некоторые среднеспелые сорта не хранят долгое время, их сразу употребляют в пищу. Поздние и среднеспелые сорта хранят до 6 месяцев.

Для хранения плоды снимают с куста вместе с плодоножкой длиной не менее 30 см. Плоды собирают утром или вечером. После оставляют на 3-4 дня на участке, периодически переворачивая. Затем хранят в прохладном продезинфицированном месте, лучше в подвешенном виде, при влажности воздуха не более 80% и температуре +2…+3°С.

Внимание! Нельзя держать дыни рядом с яблоками и картофелем.

От правильного выбора сорта дыни зависит будущий урожай. Чтобы найти подходящий вариант, ориентируются на характеристики культуры: способность выдерживать низкие температуры, засухоустойчивость, вкус плодов, лежкость и транспортабельность. В нашей стране в разных регионах есть возможность выращивать дыни в открытом грунте или в теплицах.

Выращивание дыни в теплице. Выращивание рассады дыни. Формирование дыни. Повышенная урожайность привитых дынь.Уход за дынями в теплице Ленинградской области.

Получив устойчивые положительные результаты при выращивании огурцов и помидоров на высоких грядках, наталкиваясь, все чаще, на статьи о выращивании бахчи в нашем северном регионе,

решила попробовать вырастить самые сладкие ягоды — дыни.

Я, начиная этот нелегкий путь, перепробовала много сортов и гибридов дыни. Начинала с группы, которую чаще всего выращивают в Канаде, это такие сорта, как «Ирокез», «Ожен» и др. Надо сказать, что особых проблем при их выращивании я не встретила, но и результат не сильно порадовал — плоды получались небольшого размера-до 1 кг, и на вкус чуть слаще тыквы. А мне хотелось по-южному сладких и сочных плодов. Поискав информацию в интернете, я попробовала гибриды «Роксолана» и «Герда». Они мне очень понравились! Действительно сладкие, вкусные и сочные плоды, а главное, при правильном уходе и хорошем питании их вес достигал от 1,5 до 1,7 кг! Самое главное посадить рассаду в нужные сроки и правильно сформировать, тогда можно рассчитывать на вкуснейшие плоды до 10 штук с куста.

Дыни я поначалу выращивала в не привитой культуре, урожай был достойный, но мне хотелось большего. И когда я узнала о том, что дыни можно прививать на специальные подвои, более того, смогла купить их, я рискнула и не пожалела — урожай увеличился в два раза. Не все садоводы готовы заниматься прививками, поэтому я расскажу, как я прививаю дыни, и как я их выращивала в не привитой культуре. К тому же разница лишь в наличии или отсутствии прививки, при переезде в теплицу растения формируются, и уход за ними осуществляется абсолютно одинаково.

Выращивание рассады дыни в не привитой культуре.

Чаще всего в литературе описано, что срок выращивания рассады всех тыквенных культур, а бахчевые относятся к тыквенным, 30 дней. Я тоже вначале так сажала. Но с опытом поняла, что в нашем северном регионе лучше давать больший забег для растения. Чтобы рассада не перерастала, я просто увеличила тару под нее до 2 л. Таким образом, у корневой системы появляется возможность нормально расти и развиваться до высадки рассады в теплицу, что невозможно при выращивании в пол-литровых горшочках.

Теперь я высаживаю на рассаду бахчевые и ранние огурцы всегда в один день — 1 апреля. Это гарантирует мне хорошо развитую рассаду, с мощной корневой системой, готовую сразу же двигаться в рост при пересадке в теплицу. Главное провести эту процедуру максимально осторожно, не повреждая корни. Обычно я несколько дней перед посадкой не поливаю рассаду, тогда ком земли легко выходит из тары.

В остальном же выращивание рассады дыни ничем не отличается от выращивания рассады огурцов. Я придерживаюсь принципа умеренного питания и поливов для всей своей рассады. Ну и конечно, без дополнительной подсветки в нашем северном регионе хорошую рассаду не вырастить, это обязательный момент.

Выращивание дыни на севере Ленинградской области

Независимо от того, привиты мои дыни или нет, уход за ними абсолютно одинаковый.

Грядку под дыни я никак по-особому не готовлю. Дыни не любят излишней органики в почве, поэтому я не закладываю под грядку навоз. В посадочные лунки я высыпаю полведра компоста, горсть золы, и сажаю растение. После обильно поливаю теплой водой.

Если в это время стоит холодная погода, дополнительно закрываю землю под дынями прозрачной пленкой, а сверху ставлю дуги и накрываю нетканым материалом. Две недели я не заглядываю под лутрасил — даю прижиться растениям.

Формирование растений дыни.

К концу мая- началу июня, если погода позволяет, можно снять лутрасил и пленку с почвы. К этому времени растения уже прижились, они зеленые, имеют до 4-5 настоящих листьев. И вот здесь очень важные момент- после 4-5 листа дыню надо прищипнуть.

Для чего я это делаю — после прищипки растений, из пазух оставшихся листьев начнут активно расти боковые побеги.

А на них-то и вырастет наш долгожданный урожай. Я много экспериментировала с формированием кустов, и пришла к выводу, что это самый лучший способ формирования растений для нашего региона. Как ни странно, очень часто в специализированной литературе пишут, что урожай дыни формируют на главном стебле. Перепробовав много сортов и гибридов, различные способы формирования растений дынь, я пришла к выводу, что максимальное количество женских завязей, а дыня двуполое растение, формируется на побегах второго и третьего порядка. И чтобы растение не тратило силы и теплое время, которого в нашем северном регионе не так много, я стимулирую ускоренное развитие этих плодоносных побегов такой формировкой куста.

Уход за растениями дыни в северном регионе.

В отличие от огурцов, которые любят повышенную влажность и частый полив, дыни в этом не нуждаются. Они очень в этом похожи на помидоры, которые любят сухой воздух и редкие, но обильные поливы. Питание все мои растения получают из активной мульчи.

Чтобы растениям хватало солнца, света и тепла, как только боковые побеги слегка отрастут, я их подвязываю к крыше теплицы. Дыни я выращиваю в вертикальной культуре, на шпалере. Листьев мы оставляли 4, соответственно на каждом кусте будет по 4 побега второго порядка, потом из них начнут расти побеги третьего порядка. На этих побегах и формируется основной урожай. Обычно, после первой декады июля, кусты дыни начинают активно цвести и образовывать завязи. Иногда я помогаю пчелам и дополнительно вручную опыляю цветки.

Понять опылился ли цветок очень просто, буквально через пару дней будет видно, как увеличилась завязь, пошла в рост. Тут надо быть внимательными. Если стоит хорошая погода, и условия для роста благоприятные, растения будут завязывать огромное количество завязей.

По моему опыту, в нашем регионе, с коротким северным летом, на привитых дынях не стоит оставлять больше 12 плодов, а на не привитых- больше 6 плодов на одном кусте.

Чем больше будет плодов на растении, тем медленнее будут набирать вес плоды и потом созревать. А нам нужно получить спелые, вкусные дыни, полностью созревшие на кусте.

Пока идет массовый налив плодов, и особенно, если стоит жаркая погода, активно поливаем наши дыни. Как только видим, что плоды начали спеть, а у дыни это определить легко, незрелые плоды зеленые, при поспевании становятся желтыми, поливы прекращаем. Тогда наши дыньки будут очень сладкими, сочными и ароматными.

Чтобы под весом дынь не рвались плети, помещаем плоды в овощные сетки и дополнительно их подвязываем к натянутой над грядкой проволоке.

От излишней влаги в почве меня спасают высокие грядки, которые также дают дополнительное тепло при выращивании это сладкой ягоды. О них я рассказывала «Очень высокие грядки на севере Ленинградской области»

Собственно, вот и все мои небольшие секреты при выращивании дыни.

«Как в теплице Подмосковья вырастить дыни, большие и сладкие? Видео.»

г. Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *