Лучшие сорта огурцов для засолки

У каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт солений овощей. Но вместе с кулинарными секретами надо уметь правильно выбрать сорт огурцов для консервирования и засолки.Только тогда получите хрустящие ароматные зеленцы.

Как выбирать сорт

Длинные, с гладкой кожицей огурчики хороши для салатов, но не годятся в соленья. Салатные сорта потребляют в свежем виде в летнюю пору. При термообработке кожица размягчается, вкус ухудшается.

У засолочных огурцов на кожице располагается большое количество бугорков и шипов. При разрезе мякоть плотная, с малым количеством семян. Они вкусны при сборе с грядки, идеальны для засола и различных вкусных консерваций.

В третью группу входят сорта универсалы, пригодные для салатов и для заготовок. Они соединяют в себе характеристики двух первых групп: поверхность слегка ребристая, с белыми шипами, по длине – чуть уступают салатным зеленцам.

Помимо принадлежности к группам, сорт выбирают, учитывая:

  • сроки созревания овоща;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • условия выращивания (открытые гряды или укрытия).

В продаже представлены сорта, выведенные еще в XX веке, успешно выращиваемые в разных регионах страны, новые гибриды. Ассортимент велик, но рекомендуется обращать внимание на районированные виды, адаптированные к конкретной местности.

Для консервации подходят:

  • корнишонные сорта;
  • огурцы, дающие пучковые завязи.

С сортов, приглянувшихся в ходе выращивания, отбирают семена. При выращивании гибридов придется приобретать семенной материал каждый год.

Характеристики засолочных огурцов

Выбор подходящего сорта или гибрида не всегда гарантирует успех. Необходимо, чтобы зеленцы соответствовали определенным требованиям:

  • длина – не более 12-13 см;
  • на кожице – бугорки (пупырышки) с шипами;
  • вкус – чуть сладковатый, без ноток горечи;
  • мякоть – упругая, хрустящая;
  • отсутствие пустот.

Зеленцы для солений и консервации внутри имеют особое строение, сосуды идут поперечно, поэтому мякоть хрустит. У салатных разновидностей такой особенности нет, при заливке горячим рассолом или маринадом мякоть становится мягкой.

Ранние дадут урожай в первой половине лета, но для зимних припасов придется высевать огурцы позже или использовать среднеспелые и поздние гибриды. В регионах с коротким летом в конце августа нередки похолодания, поэтому рекомендуется культивировать овощи в теплицах. Зеленцы в укрытии созреют как раз вовремя, к началу засолки и консервации на зиму.

Лучшие засолочные сорта

Список начинают проверенные огурцы, «классика» солений. Выращиваются они по всей стране, успешно конкурируют с новыми группами, не сдают позиций.

Это интересно!Огородники считают, что у «старых» сортов при засолке вкус «настоящий», более ароматный, чем у гибридов.

Многие огурцы этой группы послужили основой для создания обновленных серий культуры с улучшенными характеристиками.

Нежинский

Пригоден для выращивания на шпалерах, так как дает длинные плети. Сбор зеленцов – 55-70 дней. Опыляется насекомыми. При засолке – отличный вкус, хруст. Плоды с крупными бугорками, темно-зеленого окраса. Достигают примерно 10-12 см в длину. Нежинские непригодны для хранения, требуется сразу после сбора пускать зеленцы на переработку.

Муромский

Знакомый огородникам со стажем, слегка забытый сорт. Образует мощные, с большим количеством листьев кусты. Плети короткие, на грядах выращивают в расстил. Хорошо выдерживает похолодания, не боится засухи. Муромские – огурцы коротышки, до 8 см, пузатые, упругие. Кожица светло-зеленая с характерными белесыми полосками. Ароматные хрустящие плоды пригодны для засолки (банки, бочки). «Минус» — быстро перезревают и теряют вкус.

Дальневосточный

Формирует удлиненные плоды с сочной, плотной консистенции мякотью. Отличается длительным периодом плодоношения, сильным ростом плетей. Выращивается в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, показывая высокие урожаи.

Парижский корнишон

Основные достоинства любимого дачниками огурца:

  • сладость;
  • хрустящая мякоть;
  • неприхотливость к условиям выращивания.

Устойчив к неблагоприятным условиям, дает стабильные урожаи.

Корнишоны до 10 см, с плотным содержимым под кожицей. На поверхности множество бугорков с шипами, вес зеленцов – 90 граммов.

Вязниковский

Принадлежит к «старой гвардии» сортов, культивируется повсеместно. Огурцы удлиненные, до 11 см, с небольшой бугорчатостью, ароматные. Сердцевина плотная, хрусткая.

Великолепный

Удлиненные огурцы весом до 120 граммов, длина – 10-12 см. По срокам – среднеранний, первую партию снимают на 50 день после того, как появятся всходы. Вкусный, пригодный для маринадов и солений сорт.

Береговой

Появился на рынке в 90-х годах прошлого столетия, в основном культивируется на открытых грядах. Среднеранний, зеленцы снимают через 50-51 день. Трехгранные огурчики с размытыми белесыми полосками, поверхность бугристая, шипов нет. Плоды плотные, горечи, пустот нет.

Хрустящий

Оправдывает название полностью, в засоле мякоть остается плотной, вкусной, хрустит. Предназначен для грядок открытого грунта, показывает неплохие результаты в тоннелях.

Опыляется насекомыми, созревает примерно через 50 дней. Урожаи стабильные, до 9 кг с 1 кв. метра. Зеленцы снимают размером 8-10 см, такие лучше всего подходят для бочкового засола. Кожица с крупными бугорками, темно-зеленого насыщенного цвета. Вкус Хрустящих хвалят огородники, замечая, что в засолке вкус только улучшается.

Популярные огурцы для зимних заготовок

У дачников в списке есть любимчики – сорта и гибриды культуры, отличающиеся хорошим ростом, дружной отдачей урожая, отменным вкусом.

Герман

Не нуждается в опылении, урожайный, неприхотливый. Выведен в Голландии, известен на рынке с 2001 года. Корнишоны яркого зеленого окраса, с мелкими бугорками. С квадратного метра грядок собирают до 20-25 кг зеленцов.

Гектор F1

Популярный ранний огурчик из группы гибридов. Сроки – 30-35 дней. Кусты компактные, в узлах формируются завязи пучкового типа. Стойкий к основным болезням, допускается загущенная посадка на грядке. Размеры зеленцов небольшие, 8-10 см. Поверхность с крупными бугорками и белыми шипами. Мякоть хрустит, на вкус – сочная, с ярко выраженным огуречным ароматом.

Кураж F1

Гибрид отечественной селекции, отличается мощью кустов, неограниченным ростом. Партенокарпик. На боковых плетях образует до 6-8 зеленцов. Плоды насыщенной зеленой окраски с еле видимым налетом, 100-140 граммов. На вкус – сладковатый, с приятным ароматом.

Феникс

Урожайный, поздних сроков созревания. Рекомендован для открытых грядок, опыляется насекомыми. Формирует цилиндрические зеленцы до 12-15 см. Кусты мощные, с длинными плетями. Плодоносит долго, желательно организовать систематический сбор урожая, иначе огурчики перерастают.

Водолей

Растение с плетями средней длины, мощными пятиугольными листьями. Завязывает овальные, с большим количеством бугорков плоды. На кожице бурое опушение. Длина – 12-14 см окраска – зеленая с белесыми полосками. Зеленцы сочные, без горечи. Сбор урожая начинают на 50 день, плодоношение длительное.

Гейм

Превосходен в солениях и маринадах, хрустящий, вкусный. Зеленцы удлиненной формы, не более 11 см, 68-72 граммов. Шипов немного. Огурцы созревают на 450-50 день. Сроки сбора урожая растянутые. Показывает хороший результат в укрытиях, на открытых грядах.

Подмосковные вечера

Индетерминантный сильнорослый гибрид, отличается устойчивостью к инфекциям, высокой урожайностью. Завязи формирует пучками, до 3-4 зеленцов. Цветки преимущественно женского типа, долгое плодоношение.

Маринда F1

Урожайный гибрид голландской селекции, дающий по 25-30 кг с одного квадратного метра. Самоопыляемый, с устойчивой и стабильной отдачей зеленцов. Белошипые плоды собирают примерно через 40-45 суток после появления всходов. Плодоносит длительное время. Один из лучших сортов огурчиков для заготовок на зиму.

Гибриды для засолки и консервирования

Немало выведено гибридных форм культуры, предназначенных специально для консервации, засола. Урожайные и устойчивые к болезням, огурцы гибриды выращиваются в различных областях РФ.

Лилипут F1

При полноценном уходе за гибридом корнишоны собирают уже со второй половины июня. Зеленцы 7-9 см, крупнобугорчатые, с небольшими белыми шипиками. Идеален для засолки, вкусно получаются маринады. Неприхотлив, урожаен (10-12 кг с 1 кв. метра), но плохо переносит перепады температуры.

Зятек F1

Скороспелка, дает результат в теплицах, неплохо плодоносит на грядках под открытым небом. Славится отменным вкусом. Гибрид удобен в выращивании, так как не требует опыления, плодоносит при любой погоде. Огурчики 12-14 см, с большим числом бугорков. Шипы мягкие, не колючие. Снимают зеленцы пикулями, корнишонами. Сбор урожая через 40 дней.

Сибирский засол F1

Гибрид выделяется среди новинок селекции устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Выведен специально для зон рискованного земледелия неприхотлив. Огурцы короткие, 6-8 см, плотные. Кожица светло-зеленая, бугорки и шипы мелкие Генетически без горечи, вкус – отличный.

Марьина роща F1

Гибрид пучкового типа, начинает отдавать урожай рано. Сроки плодоношения длительные. Одновременно на кусте созревает до 10-12 зеленцов-корнишонов. Изумрудные белошипые плоды длиной 10-12 см, с плотной кожицей и вкусной сочной мякотью.

Хит сезона F1

Славится обильным плодоношением, надежностью. Выведен селекционерами агрофирмы Манул. Дает зеленцы до глубокой осени. Корнишонного типа, завязи формируются пучками, по 3-6 штук. Боковые побеги интенсивно отрастают, что позволяет продлить сроки отдачи урожая. Зеленцы белошипые, 8-11 см, высоких вкусовых качеств.

Белый сахар F1

Оригинальный гибрид с молочно-сливочными зеленцами. Сладкие, плотные огурцы изумительно выглядят в банках ассорти. Выведен сорт Белый сахар уральскими селекционерами, рекомендован для территорий с суровым климатом. Созревает через 48-50 дней. Плоды 10-12 см, с редкими бугорками на кожице. Урожайный, не требующий сложного ухода гибрид.

Из гибридов дачники отмечают огурец Гинга F1, Крошка Енот F1. Из специальной селекционной линии корнишонов выделим Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.

Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики

В категории представлены сорта и гибридные формы, пригодные для салатов, засолки и консервации.

Родничок

Некапризный, дающий зеленцы в любой сезон, гибрид. Отличается превосходными вкусовыми качествами, простотой выращивания. В укрытиях собирают до 22-25 кг с 1 кв. метра, на грядах – до 10 кг. Плоды созревают не одновременно, длина – 10-12 см. Нет горечи, пустот, присутствует аромат. При засолке сохраняется характерный хруст.

Кустовой

Раннеспелый, с компактными размерами, укороченными побегами. Преобладают женские цветки. Зеленцы в период плодоношения собирают каждый день, иначе перерастут. Плоды с плотной кожицей 9-12 см, бугорчатые, черношипые.

Малыш

Небольшие, 7-10 см огурчики созревают через 38-40 дней. Опушение белое, на темно-зеленой кожице располагаются крупные колючие бугорки. С куста снимают до 45-50 зеленцов. Ценится за скороспелость, универсальность, иммунитет к инфекциям.

Зозуля

Сорт известен более четырех десятков лет. Растет во всех регионах, получая положительные отзывы дачников. Дает зеленцы длиной до 20-24 см. Мякоть плотная, с большим количеством мелких семян. Присутствует приятный аромат. Плетение слабое, в агротехнике обходятся без прищипки и пасынкования. Для консервации плоды нарезают на дольки.

Мальчик с пальчик

Формирует огурчики без опыления (партенокарпик), отлично показал себя в теплицах, на грядах. Дает 12-14 кг с 1 кв. метра, плодоносит длительное время (до 1,8-2 месяцев). Корнишоны 7-9 см, с небольшими беловатыми полосками на темно-зеленой кожице. Вкусовые качества оцениваются на «отлично».

Маша F1

Дает урожай через 38-40 дней. Плоды цилиндрические, с очень плотной шкуркой. Длина 7-9 см, мякоть сочная, с хрустом. Горечи нет. С 1 квадратного метра снимают до 11-12 кг.

На заметку!В период сбора урожая огурцы собирают каждый день, иначе перерастут.

Конкурент

Мощный, опыляемый пчелами сорт. Созревает через 45 дней. Зеленцы бугристые, темно-зеленые, с мелкими шипиками. Вырастают до 12-14 см. Устойчив к бактериозу, мучнистой росе.

Правила сбора огурцов для консервации

Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:

  1. Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
  2. Накануне растения поливают теплой водой.
  3. Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
  4. В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
  5. Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.
  6. Рекомендуется выращивать огурцы с разными сроками созревания. Ранние засолочные пойдут на летние заготовки, поздние – на соленья и маринады для зимнего потребления.

При правильном и тщательном выборе сорта огурцов, а также полноценном уходе за растениями, сырьем для солений, маринадов и консервации дачник будет обеспечен.

У каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт солений овощей. Но вместе с кулинарными секретами надо уметь правильно выбрать сорт огурцов для консервирования и засолки.Только тогда получите хрустящие ароматные зеленцы.

Огурцы для консервирования: сорта

Каждый владелец приусадебного хозяйства или участка земли заранее планирует: какие именно овощи и фрукты он будет выращивать; какие из них будут употребляться в свежем виде, а какие пойдут на домашние заготовки. Опытные домохозяйки знают, что залогом успеха в деле зимних заготовок является не только неукоснительное выполнение рецептуры, но и качество сырья. На первый взгляд все огурцы похожи, но это впечатление обманчиво, ведь сорта этого овоща делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и те, которые предназначены для засолки и консервирования. Если вы планируете именно консервировать огурцы на зиму, лучше сразу высадить на огороде подходящие для этого сорта.

Статья дает полезные советы о том, как по внешним признакам отобрать наиболее подходящие для консервирования сорта огурцов, а также рассказывает о современных и классических сортах, пригодных для маринования. Любители домашних грядок также смогут найти для себя полезную информацию о правильном выборе семян огурцов для посадки их на консервацию. В этой статье вы также найдете полезную информацию по подборе огурцов для консервирования, а также фото и описания лучших сортов. Кроме того, мы приведем несколько простых, но проверенных на практике рецептов, которые помогут сохранить овощи вкусными и хрустящими в течение всей зимы.

Огурцы для консервирования: сорта

Покупая огурцы в торговой сети или на рынке, бывает достаточно сложно сориентироваться по их внешнему виду, какие экземпляры пригодны для консервирования. Поэтому необходимо знать, что все огурцы условно подразделяются на салатные, засолочные и универсальные.

Примечание: Салатные огурцы используют только в свежем виде или для приготовления салатов. При мариновании они становятся слишком мягкими и теряют свои вкусовые качества. Их легко распознать по абсолютно гладкой толстой кожуре и по небольшим белым шипам.

Кожура засолочных огурцов жестковатая, а сами они, как правило, небольшие по размеру. Попробуйте их на ощупь – они должны быть сильно бугорчатыми за счет большого количества темных шипов. Засолочные сорта огурцов используются для холодной засолки и консервирования на зиму (рисунок 1). Огурцы универсальных сортов пригодны для употребления как в свежем виде, так и для маринования. Такие огурцы также покрыты шипами темного цвета. Если у вас есть возможность посмотреть на огурец в разрезе, обратите внимание на плотность мякоти. Чем она плотнее, тем лучше засолочные качества зеленцов.

Итак, обобщая вышесказанное, выбирая огурцы для консервирования, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Огурцы должны иметь ровную цилиндрическую форму (возможен небольшой изгиб), а их оптимальная длина должна составлять около 15 см.
  2. Темно-зеленая кожица должна быть достаточно плотной, но при надавливании ногтем легко протыкаться, не иметь следов повреждений.
  3. Обязательно наличие на кожуре шипов темного цвета.
  4. На ощупь зеленцы должны быть плотными и упругими.
  5. В разрезе пустоты отсутствуют, мякоть плотная и хрустящая, количество семян минимальное.
  6. Вкус сладкий, без горечи.

Рисунок 1. Внешние особенности засолочных огурцов

Если вы собираетесь выращивать огурцы на домашней грядке, при покупке семян внимательно прочтите описание сорта на упаковке, чтобы сделать правильный выбор.

Лучшие сорта огурцов для консервирования

Самыми лучшими для консервирования признаны засолочные и универсальные сорта огурцов, обладающие бугорчатой кожурой с черными шипами. Среди них есть привычные нам старые, проверенные, классические сорта («Нежинский», «Муромский») и современные, выведенные в процессе селекции (F1 сорта). В отличие от современных гибридов, от которых нельзя собирать семена, старый сорт «Нежинский» до сих пор широко распространен благодаря своей высокой урожайности, отличным вкусовым качествам и засухоустойчивости (рисунок 2).

Примечание: На его основе выведены такие современные сорта, как «Нежинский 12», «Носовский», «Нежинка», которые также идеально подходят для засолки и дают семенной материал.

Ультраскороспелым является старый пчелоопыляемый сорт «Муромский», устойчивый к низким температурам. Его плоды небольшие, обладают характерным ароматом и замечательным вкусом. В консервированном виде огурцы остаются плотными и хрустящими. Единственный недостаток этого сорта – быстрое перезревание плодов.

Рисунок 2. Лучшие засолочные сорта: 1 — Нежинский, 2 — Муромский, 3 — Алтай, 4 — Конкурент

Среди популярных сортов можно назвать также «Алтай», «Береговой», «Воронежский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Конкурент». Сорт «Алтай» получил широкое распространение благодаря неприхотливости в уходе, устойчивости к переменам погоды и многим известным заболеваниям огурцов. Его плоды небольшие (около 9-10 см), что дает возможность закатывать их в маленькие банки. Лучшими гибридными сортами являются «Мурашка F1», «Родничок F1», «Застольный F1″, Буран F1», «Наташа F1». Среди них «Мурашка» — самоопыляемый, «Родничок» и «Застольный» опыляются пчелами, а «Буран» можно выращивать даже в комнатных условиях.

Правильный выбор семян для посадки под консервацию

Если вы предпочитаете заготавливать на зиму овощи, выращенные на собственной грядке, ответственно отнеситесь к выбору посевного материала. Прежде всего, обратите внимание на информацию на упаковке. На ее лицевой стороне, как правило, присутствует фото зрелых плодов. Присмотритесь повнимательнее, к какому виду огурцов относятся данные по внешнему виду. Не стоит забывать о том, что изображение не всегда соответствует действительности и может быть приукрашенным. Поэтому не поленитесь внимательно прочитать информацию, напечатанную на обратной стороне пакета, или проконсультируйтесь с продавцом.

При этом обратите внимание на такие нюансы:

  1. Устойчивость к плохим погодным условиям и болезням;
  2. Теневыносливость;
  3. Отсутствие горького привкуса при недостатке влаги;
  4. Скороспелость (лучше всего пригодны для консервирования среднеспелые и поздние сорта);
  5. Массовость урожайности.

Отдайте предпочтение сортам, наиболее приспособленным к вашему району проживания, и, конечно же, учтите собственные пожелания. Так, любители маленьких консервированных огурчиков могут приобрести семена корнишонов, плоды которых не перерастают. А те, у кого нет собственного огорода, могут вырастить засолочные огурчики с пучковой завязью в условиях квартиры. В холодных регионах России велик риск потери урожая огурцов из-за особенностей погоды, которая не всегда дает возможность пчелам вылететь в поисках нектара и произвести опыление цветков. Поэтому в таких условиях чаще всего применяют самоопыляющиеся сорта огурцов, пригодные для засолки: «Амур», «Белый ангел», «Бурундучок», «Герман», «Крошка Енот», «Криспина», «Мальчик с пальчик» (рисунок 3). Вышеперечисленные сорта являются гибридами F1, поэтому семена, собранные с них, не дают плодов.

Рисунок 3. Лучшие сорта для консервации: 1 — Амур, 2 — Герман, 3 — Криспина, 4 — Мальчик с пальчик

Если все перечисленные характеристики вас удовлетворяют, обратите внимание на срок годности и целостность упаковки. Пакет должен быть целым и сухим, а дата пригодности – не слишком близкой к моменту покупки. Как правило, в специализированных магазинах с этим не возникает никаких проблем. Малейшее подозрение, что касается качества посевного материала, должно быть сигналом к тому, чтобы отказаться от такой покупки.

Классические сорта

Невзирая на постоянное появление новых сортов огурцов, существуют такие, какие на протяжении многих лет не сдают своих позиций в первенстве консервирования. Это связано с теми характеристиками, которые необходимы для качественного маринования и хранения продукта. Основными сортами огурцов, прекрасно подходящих для засолки и дающих качественные семена для будущей посадки, называют следующие: Нежинский, Муромский, Носовский, Неженка, Эра, Этап, Алтай, Хрустящий, Береговой, Воронежский, Великолепный, Кустовой, Вязниковский. Все они после маринования сохраняют хрустящую мякоть и характерный огуречный вкус.

Вместе с этим перечисленные сорта имеют и ряд недостатков:

  • быстрое пожелтение плодов;
  • неравномерность созревания;
  • низкая устойчивость к поражению болезнями;
  • средняя урожайность.

Поэтому, посадив на домашней грядке данные сорта, проявите предельную внимательность при сборе урожая, который необходимо собирать ежедневно. В противном случае плоды начинают желтеть прямо на кустах и стают непригодными для дальнейшего консервирования.

Современные сорта

С каждым годом становится все больше и больше новых сортов огурцов, выведенных в результате селекционной работы. В отличие от классических сортов, гибриды радуют высокой урожайностью (за счет отсутствия пустоцветов), более ранним и более равномерным созреванием, стабильностью и высоким качеством урожая, отсутствие горечи в плодах. Маринованные огурцы получаются хрустящими и имеют насыщенный вкус.

Примечание: Самыми лучшими считаются следующие гибридные сорта: Авангард, Бизнес, Взгляд, Водолей, Пальчик, Фаворит, которые отличаются высокими засолочными свойствами. Их можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, поскольку это раннеспелые и среднеспелые сорта.

Популярностью также пользуются такие самоопыляющиеся сорта, как «Белый Ангел F1» и «Бурундучок F1», «Крошка F1» и «Крошка Енот F1», «Аристократ F1», и «Теща F1». Любители маленьких хрустящих корнишонов могут попробовать засолить огурцы сорта «Лилипут», «Парижский корнишон» или «Мальчик с пальчик», которые отличаются высокой урожайностью и пригодностью к консервированию.

Рисунок 4. Современные сорта засолочных огурцов: 1 — Емеля, 2 — Зозуля, 3 — Марафон

Такие сорта, как «Емеля», «Зозуля», «Марафон» (рисунок 4) можно использовать в качестве салатных, а также для засолки. Однако они не подходят для длительного хранения, поэтому их готовят слабосолеными, чтобы длительное воздействие рассола не изменило структуру плодов и их вкус. Кроме того, с этой целью рекомендуется использовать только ранние плоды.

Разновидности огурцов для консервирования

Многим начинающим дачникам кажется, что огурцы для салатов и консервирования практически не имеют отличий. На самом деле между ними существует определенная разница, которую можно установить при внимательном осмотре плодов (рисунок 5).

Огурцы для салатов и консервирования отличаются по следующим параметрам:

  1. Салатные сорта достаточно крупные, но при этом их кожица светлая и гладкая. Хранятся такие овощи недолго, а если вы законсервируете их в банки, плоды потеряют свой цвет и вкус. Кроме того, банки с такими огурцами часто взрываются из-за наличия воздушных прослоек в мякоти.
  2. Сорта, предназначенные для засолки и консервирования, как правило небольшие или средние. Кожица у таких овощей темная, но достаточно тонкая, часто покрыта бугорками или колючками.
  3. Универсальные сорта можно как консервировать, так и употреблять в свежем виде. Плоды средние, покрыты тонкой кожицей и белыми бугорками с колючками.

По этим параметрам можно оценивать огурцы при покупке в магазине или на рынке, чтобы выбрать именно те овощи, которые лучше всего подходят для приготовления зимних заготовок.

Рисунок 5. Внешние особенности салатных, засолочных и универсальных огурцов (слева направо)

Кроме того, существует и ряд других параметров, по которым следует отбирать огурцы для консервирования. Во-первых, длина плодов не должна превышать 15 см, а кожура быть равномерно темной и без признаков каких-либо механических повреждений. Во-вторых, желательно выбирать овощи с бугристой кожицей и шипами. Чтобы овощи привлекательно выглядели в банках, лучше выбирать ровные экземпляры без изгибов.

Оценить качество огурцов можно и по их вкусовым качествам. Мякоть должна быть плотной, без горечи или пустот, и с минимальным количеством семян. Кроме того, желательно, чтобы плоды были твердыми и упругими на ощупь.

Рецепты засолки и консервирования огурцов

Если вы уже выбрали огурцы для консервирования и принесли их домой, вас обязательно заинтересуют простые рецепты их заготовки на зиму. Однако перед непосредственным приготовлением нужно подготовить сами овощи.

Примечание: Если вы собрали огурцы с собственной грядки, будет достаточно просто промыть овощи и замочить в холодной воде на два часа. Для покупных огурцов подготовка будет более продолжительной.

Если вы купили огурцы на рынке или в магазине, их нужно обязательно замочить в воде. Желательно оставить их отмокать на ночь, поскольку вы точно не знаете, когда были собраны огурцы и как долго они хранились до момента покупки. Замачивание поможет насытить мякоть овощей жидкостью, которая необходима для того, чтобы плоды оставались хрустящими даже после термической обработки.

После замачивания огурцы нужно обязательно промыть и отсортировать по размеру. Кроме того, в процессе сортировки нужно обязательно удалять подгнившие или поврежденные экземпляры, поскольку такие огурцы, даже прошедшие стерилизацию, могут привести к вздутию крышки или взрыву банки.

Читайте также: Консервирование банок на зиму

Отдельно следует подготовить банки и крышки. Стеклянные емкости тщательно промывают жесткой щеткой и содой, ополаскивают проточной водой и оставляют сушиться на полотенце горлышком вниз. Металлические крышки также следует промыть проточной водой и прокипятить в воде в течение 15 минут. После этого банки необходимо простерилизовать любым удобным способом. Если вы сразу будете закрывать много огурцов, лучше использовать для этой цели обычную духовку.

Холодная засолка

Способ холодной засолки огурцов считается самым простым вариантом приготовления зимних заготовок. В данном случае овощи не проходят термическую обработку, а их сохранение обеспечивается естественными процессами брожения, которые происходят в рассоле (рисунок 6).

Примечание: Несмотря на простоту метода, следует учитывать, что огурцы, засоленные холодным способом, можно хранить только в прохладном помещении (в холодильнике, на балконе или в подвале). В противном случае продукт может быстро испортится.

Для засолки вам понадобится 2 кг огурцов, 2 зонтика укропа, по 5 листиков вишни и смородины, 1 крупный зубок чеснока, листья и корень хрена, несколько горошин черного перца. Отдельно нужно заготовить компоненты для рассола. Для него вам понадобится два литра воды и 4 столовые ложки соли с горкой. Воду желательно брать колодезную, так как в ней овощи получаются более вкусными и пикантными.

Рисунок 6. Этапы холодной засолки

Теперь можно приступать непосредственно к засолке. Для этого на дно простерилизованных банок выкладываем половину зелени и несколько пластинок чеснока, затем заполняем емкость огурцами и сверху снова прикрываем зеленью. Далее начинаем готовить рассол: берем холодную воду, наливаем ее в большую емкость и высыпаем соль. Жидкость нужно тщательно перемешать, чтобы кристаллы соли полностью растворились. Желательно дать рассолу немного постоять, поскольку в нем может образоваться осадок, который не используется для заливки огурцов.

Когда рассол будет готов, выливаем его в банку и накрываем ее капроновой крышкой. Желательно сразу поставить банки в таз или другую большую емкость, так как в процессе брожения рассол из банки начнет вытекать. Оставляем огурцы на три дня при комнатной температуре. За это время часть рассола вытечет, а сама жидкость в банке станет мутной. Это абсолютно нормальный процесс, но, чтобы убедиться в качестве заготовки, нужно открыть банку и удалить пену или плесень, которая могла образоваться на поверхности. Далее банку снова закрываем и переносим в прохладное место для хранения.

При желании, в такую заготовку можно добавлять жгучий перец или семена горчицы, которые придадут закуске дополнительную пикантность.

Более детально процесс засолки показан в видео.

Горячая засолка

Жителям городских квартир сложно или практически невозможно постоянно хранить банки с огурцами в холоде. Но, если вы предпочитаете именно соленые, а не маринованные огурцы, вы всегда можете воспользоваться способом горячей засолки. Такие заготовки вполне успешно хранятся при комнатной температуре, в обычной кладовой (рисунок 7).

Примечание: При засолке огурцов горячим способом в качестве консерванта используется уксус, который не только сохранит овощи, но и предотвратит размножение патогенных микроорганизмов внутри емкости.

В первую очередь необходимо промыть и простерилизовать банки и крышки, а огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, а затем повторно промыть. Отдельно следует подготовить пряности, которые придадут закуске пикантность: зонтики укропа, черный и душистый перец горошком, листья и корни хрена. Количество специй определяется личными вкусовыми предпочтениями и количеством банок, которые вы планируете использовать.

Для приготовления рассола вам понадобится литр воды и столовая ложка соли с горкой. Соль нужно брать обычную каменную, так как от йодированной банки могут взорваться. В чистые стерилизованные банки сначала укладываем зелень и специи, потом плотно наполняем емкости огурцами таким образом, чтобы внутри было минимальное количество пустот.

Рисунок 7. Последовательность горячей засолки

Теперь приступаем к приготовлению рассола. Соль нужно растворить в воде комнатной температуры, а доводим жидкость до кипения. Количество ингредиентов рассола, приведенное выше, является базовым, а общее количество жидкости определяется индивидуально в процессе засолки, в зависимости от количества банок. Пока рассол горячий, его следует разлить по банкам, укупорить их пластиковыми крышками и оставить на три дня. После этого рассол нужно слить, а сами огурцы и зелень несколько раз промыть проточной водой. Сделать это очень удобно при помощи специальной крышки с отверстиями.

Далее нужно приготовить второй рассол, благодаря которому заготовка будет успешно храниться в течение всей зимы. Для этого в литре воды растворяем чайную ложку соли и тщательно перемешиваем. В результате на дне емкости останется небольшой осадок, который не будет использоваться. Готовый рассол разливаем по банкам холодным, а сами емкости укупориваем металлическими крышками.

После такой засолки огурцы вполне успешно хранятся и при комнатной температуре, но после открытия емкости заготовку лучше поставить в холодильник.

Пикантные рецепты

Огурцы на зиму можно не только солить, но и мариновать. Особенно популярными считаются рецепты острых овощей, которые можно использовать в качестве закуски. Мы подобрали самый простой рецепт вкусных пикантных огурчиков, которые легко заготовить на зиму в домашних условиях (рисунок 8).

Для приготовления закуски вам понадобятся такие ингредиенты (количество приведено из расчета на банку 0,7 литра): около 10 огурцов среднего размера, 2 лавровых листа, половинка сладкого болгарского перца, 1 зубок чеснока, 2 зонтика укропа, щепотка горчичных семян и 3 столовые ложки девятипроцентного уксуса. Рецепт предполагает и приготовление рассола, для которого вам понадобится литр воды, полторы столовые ложки каменной соли без добавок и 3 столовые ложки сахарного песка.

Примечание: Лучше брать именно песок, а не обычный сахар, поскольку он гораздо быстрее растворяется в воде.

Пошаговый рецепт по приготовлению острых маринованных огурцов выглядит следующим образом:

  1. Промываем овощи, моем банки и крышки и стерилизуем их. Огурцы лучше брать небольшого или среднего размера. Кроме того, у них нужно удалить хвостики и носики.
  2. На дно банок выкладываем лавровые листики, семена горчицы и чеснок. Также в каждую банку нужно добавить болгарский перец, порезанный мелким кубиком, и зонтики укропа.
  3. Далее плотно укладываем в банку огурцы и выливаем уксус.
  4. Отдельно готовим рассол: доводим до кипения воду, добавляем в нее соль и сахар, провариваем в течение нескольких минут и горячим разливаем по банкам.

Рисунок 8. Особенности маринования огурцов в домашних условиях

На завершающем этапе приготовления банки следует прикрыть крышками и простерилизовать в течение 15 минут. После этого емкости закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем при комнатной температуре до остывания.

Лучшие сорта огурцов для теплиц

Герман F1 — пожалуй, самый популярный голландский корнишон среди тепличников. Ультраскороспелый гибрид радует первыми плодами через 35 дней после посадки. Куст мощный, листья большие. Плотные зеленцы имеют длину 8-10 см, диаметр – 2,5-3 см. В пазухах образуются до шести завязей. Сорт сверхурожайный, идеален для употребления в свежем виде и консервировании. Ровные, небольшие и слегка бугорчатые плоды смотрятся в банке идеально.
Сибирская гирлянда F1 — раннеспелый российский гибрид, вступающий в плодоношении примерно на 40-й день от посадки. Куст мощный. Вкусные, хрустящие и ароматные корнишоны никогда не перерастают в длину 10 см. Завязи формируются в пучках, образовывая так называемую гирлянду. Плоды тонкокожие, темно-зеленого цвета, с мелкими бугорками и белыми неколючими шипами. Гирлянда отличается высокой урожайностью и дружным плодоношением. Огурчики употребляются в свежем виде и подходят для переработки.
Кураж F1 — раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный отечественными селекционерами. Куст средней мощности. Вступает в дружное плодоношение примерно на 45 день от высадки семян. Пупырчатые огурцы темно-зеленого цвета вырастают до 15 м в длину и относятся к среднеплодным. Зеленцы правильную овальную форму, ярко-выраженный аромат, сладкую и сочную мякоть. Подходят для употребления в свежем виде.
Мурашка F1 — высокоурожайный раннеспелый гибрид от российских селекционеров. Куст средних размеров, слабоветвящийся, но хорошо облиственный. Огурцы формируются в узлах по 3-5 штук. Имеют в длину 10-12 см. Салатовые зеленцы покрыты мелкими бугорками с черными шипами. Вкусные, ароматный и хрустящие огурчики подходят для употребления в свежем виде, засолки и консервации.
Маша F1— раннеспелый голландский корнишон. Вступает в дружное плодоношение на 40-45 день от посадки. Куст у Маши среднерослый, листья крупные, зеленцы в длину не превышают 10 см. Кожица плотная, бугорчатая с белым опушением. Вкусовые качества отменные. Прекрасный высокоурожайный гибрид для употребления в свежем виде и любой переработки.
Геракл F1 — среднеспелый голландский гибрид с отличными вкусовыми качествами. Куст среднерослый, листья некрупные. Длина зеленцев 15-18 см, диаметр 3-4 см. созревать начинают на 45-50 день после всходов. Плоды темно-зеленого цвета с плотной кожицей и «ручкой», редкими бугорками и мелкими шипами. Идеальный столовый сорт.
СВ 3506 F1 — сверхранний корнишон от голландских селекционеров, позволяющий получать стабильный урожай на 35-й день от всходов. Куст компактный с укороченными боковыми побегами. В узлах завязывается 1-2 плода темно-деленого цвета длиной 9-10 см. Бугорчатые огурцы никогда не перерастают. Вкус классический, аромат сильный, кожица плотная, благодаря чему зеленцы употребляются в свежем виде и для любых видов консервирования.
Банзай F1 — партенокарпический отечественный гибрид сортотипа «Китайский шланг». Первый урожай созревает через 50 дней после появления всходов. Куст сильноветвящийся, листья – некрупные. Зеленцы гладкие с редкими бугорками. Огурцы достигают в длину 30-40 см, масса каждого – 350 грамм. Сочные, вкусные и ароматные огурцы употребляются в свежем виде.

Выращиваем черношипные огурцы. Обзор сортов

Огурец – ценное для огородников растение. Этот овощ состоит на 95% из воды, выступает адсорбентом в организме и может способствовать его детоксикации. Кроме того, плоды культуры богаты клетчаткой, витаминами, минералами и солями. Они насыщенны калием, поэтому быстро помогут очиститься после отравления.

Мало кто знает, что зелёные плоды растений способны понижать давление, снимать отёки и помогать при аритмии. Йод, который содержат огурцы в большом количестве, очень легко усваивается. Кроме него в овоще есть магний, хлор, железо, фосфор и кремний. Также это кладезь витаминов группы B.

Незаменимыми являются зеленцы для людей, которые мечтают похудеть. Они быстро утоляют голод и не тяжелы для пищеварения. Во время употребления огурцов разгружается поджелудочная железа человека, потому что овощ идеально усваивается организмом без ее помощи.

Сорт огурцов Засолочный

Это раннеспелый вид огурцов с коротким сроком вегетации – 28 суток. Гибрид украинской селекции. Идеально подходит для шпалерного типа выращивания и пленочных теплиц. Благодаря обработке семян микро- и макроэлементами значительно повышается показатель всхожести и урожайности. Засолочный опыляется пчелами. Во взрослом возрасте культура имеет длинные плети, рекомендуема для грунтового выращивания. Длина плода может достигать 15 см, вес – 120-125 г. Зеленцы имеют удлиненную цилиндрическую форму, темно-зеленый цвет кожицы. Не склонны к пожелтению.

Огурцы данного сорта лучше растут и плодоносят на среднесуглинистых и воздухопроницаемых почвах. Если на выбранном участке раньше рос картофель, лук, капуста или перец, выращивание засолочных огурцов будет более плодотворным.

При посадке на рассаду семена стоит погружать в почву на глубину не более 2 см. После этого тару с посевами стоит накрыть пленкой и не снимать до появления первых ростков. Для лучшего произрастания идеальной будет температура в тепличках до 25 °C. После появления дружных всходов рекомендовано снять пленку и понизить температуру до 13-15 °C. В пикировке растения не нуждаются. В возрасте 1-2 взрослых листков при условии, что почва прогрета до 15 °C и выше, можно проводить пересадку ростков на открытые грядки, соблюдая схему посадки 65х20 см.

Как и все сорта культуры, гибрид нуждается во взрыхлении грядок, прополке, поливе. В качестве подкормок лучше использовать комплексы минеральных удобрений с водорастворимой структурой. Увлажнение почвы будет более эффективным, если проводить его вечером. В этом случае растения не получат солнечные ожоги. Важно не допускать перезревания плодов – из-за этого может значительно уменьшиться количество новой завязи. Средняя урожайность сорта – до 230 центнеров с одного гектара. Массовое созревание происходит в августе-сентябре. Готовая продукция имеет длительный срок хранения, не портится, долго не теряет влагу, транспортабельна.

Первые плоды стоит ожидать через 58-62 дня после прорастания. Более обильный урожай Засолочный даёт в начальный период плодоношения. Для зеленцов сорта характерны крупные бугорки с черными шипами. Рекомендуемый для приготовления солений.

Сорт огурцов Хабар

Высокоурожайный ранней спелости пчелоопыляемый сорт универсального предназначения. Для его комфортного и плодотворного произрастания идеально подойдет территория Украины и России. Кусты средней плетистости, завязь одиночная. Боковые побеги очень быстро отрастают.

Хабар пригоден для культивирования в теплицах и на открытом грунте. При выборе участка для его выращивания стоит учесть, что сорт очень требователен к плодородности почвы, теплолюбив. Посев семян для получения рассады проводят в марте-апреле по схеме 50х30 см. Предварительно их следует продезинфицировать марганцовкой и на некоторое время накрыть темной пленкой. Заделывать посадочный материал стоит на глубину не более 3 см. Высадка ростков в непокрытую почву возможна, когда ее температура достигнет 18°C. Однако первое время саженцы надо накрывать пленкой на ночь. Период от посева и до снятия с кустов первых плодов составит около 45 суток.

Сорт относится к высокоурожайным (около 4 кг/м2). Плоды корнишонного типа, в длину достигают 13-15 см. В поперечном разрезе – 3,8-4 см. Масса одного огурца – 90-100 грамм. Мякоть светлая, нежная, хрустящая, обладает высокими вкусовыми качествами, не горчит. Зеленцы имеют цилиндрическую форму. Кожица ярко-зеленого цвета с мелкими бугорками и черными шипами.

Хабар отличителен болезнеустойчивостью, в том числе и к вирусу обыкновенной мозаики.

Урожайность стабильная на протяжении всего периода плодоношения. Уход за сортом состоит в своевременном увлажнении (до цветения – 4 л воды / 1 м2 один раз в пять дней, после – 10 л/1 м2 один раз в три дня), рыхлении почвы, подкормке минеральными и органическими удобрениями, а также в ежедневном сборе плодов.

Сорт огурцов Соловей

Раннеспелый сорт огурцов, опыление которого происходит с помощью пчел. Предназначен для употребления как в свежем, так и в переработанном виде. Отличается дружным плодоношением и стабильным урожаем.

Растение склонно к сильному разрастанию – его длина может составлять до 1,5 м. Боковых побегов отбивает от 3 до 5 штук. Завязь пучковая.

Высадку семян рекомендовано проводить в начале мая непосредственно в незащищенный, но достаточно прогретый грунт, когда заморозки уже не предвидятся. Заделывать посадочный материал нужно на глубину 2-3 см. По истечению 19-21 дня появятся дружные всходы. В возрасте 1-2 листков рекомендовано сформировать допустимую густоту ростков – 50х40 см. Период от посадки и до созревания первых плодов колеблется от 42 до 48 дней.

Агротехника для данного сорта не отличается особо от других. Следует своевременно увлажнять почву, пропалывать ее и очищать от сорняков. Если грунт не достаточно удобренный, нужно вносить минеральные и органические подкормки, чередуя их. Так же более качественному плодоношению способствует своевременный сбор зеленцов.

Сорт известен огородникам благодаря стабильному высокому урожаю (до 4,5 кг с 1 м2). Его плоды пригодны для употребления в свежем виде, засолки и консервирования. Могут достигать 8-12см в длину. В поперечном разрезе – до 4 см. Масса одного огурца в среднем колеблется от 80 до 95 грамм. Кожица ярко-зеленого цвета, покрыта крупными бугорками с черными шипами. Мякоть хрустящая, нежная, со слегка сладковатым привкусом. Семена не ощущаются.

Гибрид болезнеустойчив: не склонен к поражению пероноспорозом, настоящей мучнистой росой и вирусом огуречной мозаики.

Сорт огурцов Верные друзья

Высокоурожайный пчелоопыляемый гибрид скорого созревания. Предназначен для свежего потребления, консервирования и засолки. Куст культуры имеет слабое ветвление и среднюю плетистость, побеги с завязью до 10 плодов. Плодоношение наступает через 40-43 дня.

Культивировать данный сорт можно как на открытом грунте, так и в теплицах. Посев происходит в марте-апреле по схеме 45х30 см. Семена рекомендовано заделывать на глубину 3-4 см. Важно придерживаться рекомендуемой плотности посадки, которая для теплиц равна 3 растениям на 1 м2, для культивации в открытом грунте – 4-5 растений на 1 м2. Особенностью гибрида является то, что для более качественного опыления к нему необходимо подсаживать 10% опылителя, окрашенные семечки которого можно найти среди посадочного материала данного сорта. Период плодоношения – с мая по октябрь. Урожайность в незащищенном грунте составляет около 3 кг с 1 м2.

Длина плода колеблется от 8 до 12 см. Поверхность имеет средне бугристую, черношипую, форму – овально-цилиндрическую. Кожица зеленая с белыми полосами, которые доходят до середины плода, и беловатой верхушкой. Мякоть не горчит, хрустящая, с высокими вкусовыми качествами. Масса одного зеленца может достигать 100 г.

Сорт холодостойкий, невосприимчив к множеству болезней, в том числе мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики.

Сорт огурцов Водолей

Данный сорт относят к супер урожайным. Раннеспелый, пчелоопыляемый. Лучше всего подходит для выращивания в открытой почве. С момента дружных всходов и до появления первых плодов проходит около 48 суток. Для мульчирования используют свежий соломистый навоз, соломенная сечка и древесные опилки – так значительно снизится потребность в прополке растений. За весь период вегетации культуре необходимо 2-3 подкормки.

Растение среднеплетистое, зеленцы в основном имеют удлиненную овальную форму, для них характерны бугорчатая поверхность и длина до 15 см. Мякоть не содержит горечи, хрустящая, вкусная. Средняя масса одного огурца – 112 г. Плоды пригодны для консервации и засолки. Особенность данного гибрида – плодообразование, которое длится на полторы-две недели дольше, чем у других ранних сортов культуры.

Главные действия при уходе за Водолеем: рыхление почвы, своевременные поливы, подкармливание.

Сорт огурцов Настоящий полковник

Среднеранний гибрид, для которого характерна дружная отдача урожая. Превосходно подходит для салатов, засолки и консервирования. Растение имеет мощный куст с яркими зелеными листьями, среднюю плетистость, побеги с пучковой завязью. Плодоношение наступает через 40-44 дня после появления дружных всходов. Общая урожайность с 1м2 – более 10 кг. Длина одного огурца колеблется от 6 до 10 см. Поверхность плодов шиповидная, яркого зелёного цвета. Мякоть отличительна сочностью, хрустящая, не имеет горчинки. Масса одного огурца около 100 грамм.

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, приемлет культивацию в тепличных условиях. Посадку семян проводят в марте-апреле по схеме 55х35 см на глубину 3-4 см. Период уборки урожая охватит месяцы с мая по октябрь. Высадку семян стоит проводить после минования угрозы заморозков, когда грунт достигнет температуры 13-16 градусов.

Гибрид болезнеустойчивый. Не восприимчив к таким болезням как кладоспориоз, ложная мучнистая роса.

Сорт огурцов Лилипут

Главное преимущество сорта Лилипут – высокая урожайность. Имеет партенокарпический тип опыления. Скороспелый, отлично произрастает на территории Украины и России. Одинаково вкусен как в свежем виде, так и в переработанном. Среднерослым кустам со светло-зелеными листьями присуща небольшая плетистость. Созревание плодов наступит через 38-40 суток после всходов. Общая урожайность с 1 м2 – около 12 кг.

Выращивание можно производить как на защищенной поверхности земли, так и в открытом грунте. Посев лучше всего проводить в мае по схеме 55х50 см. В таком случае температура почвы не должна быть ниже 25 градусов. Глубина заделки семян должна составлять не более 3 см.

Плоды имеют цилиндрическую форму с бугорчатой поверхностью. В длине могут достигать 10см. В поперечном разрезе – 4 см. Мякоть чрезвычайно сочная, хрустящая, может длительное время не терять влагу, благодаря чему зеленец продолжительное время удерживает товарный вид. Средняя масса одного плода – 85-90 г. Сбор урожая при выдерживании всех условий культивации (прополка, полив, своевременное подкармливание компостом и минералами) припадет на июль.

Сорта ранних огурцов

Сорт огурцов Мурашка

Скороспелый самоопыляемый гибрид женского типа цветения. Огурец данного сорта предназначен для культивации на открытом грунте или же под пленочным укрытием. Растения сильнорослые, склонны к ветвистости, на побегах всегда есть много листьев, в узле более трёх цветков. Завязь формируется над каждым листком по 3-4 штучки, поэтому сорт считают высокоурожайным.

Размер зрелого плода – около 12 см. Кожица имеет темно-зеленый цвет, крупные бугорки с черными шипами. Для зеленцов характерный стойкий аромат, отсутствие горечи. Через 45-48 дней после всхода ростков можно начинать собирать первый урожай. Для высевания стоит подбирать семена, которым 3-4 года. Перед посевом их нужно дезинфицировать и прорастить. Для этого около трёх суток их греют при температуре 50 градусов, замачивают в слабом растворе марганцовки. После чего их следует промыть и замочить в чистой воде на несколько часов. Когда семена проклюнулись, их пора высаживать в открытый грунт или теплицу в канавки глубиной до 5 см. Между ростками стоит выдерживать расстояние в 4-6 см. Обязательным условием ухода является рыхление и полив почвы, а также своевременная подкормка растений. Так как Мурашка имеет высокую всхожесть, ростки нужно обязательно прореживать.

Сорт универсален, поэтому замечательно подходит для консервации, приготовления свежих салатов или маринования.

Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, чем отличаются огурцы для консервирования и засолки от салатных сортов.

Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только следовать рецепту, но и выбрать подходящий сорт огурцов. Предлагаем несколько самых популярных для консервирования сортов, которые стоит купить и вырастить.

Огурцы для засолки – какие они?

Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:

  1. цвет кожуры;
  2. бугорки или шипы;
  3. размер плода;
  4. вкус и толщина кожуры.

Цвет огурца определяется его сортом и возрастом. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут сорта с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые огурцы лучше не брать, так как кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.

В зависимости от сорта, шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Идеально для заготовок подходят огурцы с черными шипами – они хорошо пропускают рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, салатные сорта. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими, так как их толстая кожура плохо пропускает раствор соли и маринад.

Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.

Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки те огурцы, которые горчат.

Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.

Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.

Предлагаем обзор 11 самых популярных сортов огурцов для засолки и консервирования.

Бочковой засолочный F1

Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Веселые ребята F1

Высокоурожайный скороспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды зеленые, с короткими полосами, бугорчатые, отличного вкуса, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Герман F1

Высокоурожайный скороспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к кладоспориозу, ложной и мучнистой росе, а также вирусу мозаики. Плоды зеленые, крупнобугорчатые, приятные по вкусу, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Высокоурожайный среднеранний пчелоопыляемый сорт. Устойчив к ложной мучнистой росе. Плоды светло-зеленые со светлыми полосами, крупнобугорчатые, мякоть ароматная, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Засолочный F1

Высокоурожайный позднеспелый пчелоопыляемый гибрид. Устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе. Плоды зеленые, с белыми полосками, бугорчатые, приятного вкуса, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Зозуля F1

Урожайный раннеспелый пчелоопыляемый с частичной партенокарпией гибрид. Устойчив ко многим огуречным вирусам. Плоды зеленые, среднебугорчатые, имеют прекрасные вкусовые качества.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Высокоурожайный скороспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к оливковой пятнистости, настоящей и ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики. Плоды зеленые, частобугорчатые, белошипые, ароматные и хрустящие, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Высокоурожайный среднеспелый пчелоопыляемый сорт. Устойчив к мучнистой росе и различным пятнистостям, к кладоспориозу, невосприимчив к мозаичному вирусу. Плоды темно-зеленые, крупнобугорчатые, вкусные и хрустящие, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Родничок F1

Высокоурожайный среднеранний пчелоопыляемый гибрид. Устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, бурой пятнистости и аскохитозу. Плоды зеленые, с белыми полосками, доходящими до середины плода, слабобугорчатые, хорошего вкуса, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Высокоурожайный позднеспелый пчелоопыляемый сорт. Устойчив ко всем заболеваниям огурцов. Практически не поражается ложной мучнистой росой. Плоды зеленые, крупнобугорчатые, хороших вкусовых качеств, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Высокоурожайный среднеспелый партенокарпический сорт. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, антракнозу, бактериозу, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики. Плоды зеленые, сильнобугристые, приятные на вкус, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Если хотите, чтобы ваши закатки всегда были вкусными и хорошо хранились, тщательно подходите к выбору сортов огурцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *