Лук проросший

Лук в косах

Свежесть продуктов на кухне является первостепенной составляющей в приготовлении вкусной и качественной пищи.

Очень многие люди заготавливают овощи с осеннего периода и используют их до наступления нового сезона.

Поэтому многие хозяйки ломают голову над вопросом, что делать, если лук пророс или загнил и как сохранить свежесть овощей как можно дольше.

Причины, по которым портиться лук

Лук начинает прорастать в том случае, если стадия покоя растения переходит в фазу роста. Существует несколько причин, по которым это происходит:

  • с наступлением весны активизируются естественные процессы, и лук начинает прорастать
  • также процесс может ускоряться, если овощи хранятся в теплом помещении с высокой влажностью
  • шейка лука содержит в себе влагу, и если она слишком толстая, то такие плоды будут склонны к прорастанию

Появление гнили обусловлено тем, что при повышенной влажности и перепадах температуры луковица запотевает и становится благоприятной средой для развития бактерий.

В отдельных случаях важно правильно определить вид порчи, чтобы как можно эффективнее устранить все последствия. Помимо общей гнили, на луковица можно встретить:

  • Шейковая гниль – ее можно заметить еще на этапе сбора урожая, но чаще всего заболевание проявляется через 1-2 месяца после складирования овощей. Верхушки становятся мягкими, чернеют и покрываются слизью. Также наличие гнили может выдать резкий запах и скопление плодовых мушек.
  • Гниль донца – заметить этот недуг можно по увядающей листве и белой грибнице на нижней части плода. Под воздействием влажности среды, луковица становится мягкой и полностью загнивает.

Стоит помнить, что независимо от вида гнили она очень быстро распространяется и если вовремя не изъять пораженные плоды из тары можно потерять весь урожай.

Лежкие сорта лука

Сорта лука

При выборе лука для посадки следует уделять больше внимания изучению сортов, при этом отдавая предпочтение тем, которые обладают наиболее длительным сроком хранения. Из острых сортов следует выбирать:

  • Арзамасский
  • Спасский
  • Бессоновский
  • Стригуновский

Полуострые сорта лука:

  • Даниловский
  • Каба
  • Золотой шар
  • Белозерский
  • Мечковский

Сладкий лук обладает повышенной внутренней влажностью из-за чего хуже храниться, поэтому данные сорта необходимо израсходовать как можно скорее, в противном случае они будут непригодны для употребления.

Выращивание лука на хранение

Для того, чтобы овощи пролежали как можно дольше нужно правильно ухаживать за ними и придерживаться нескольких простых правил:

  • Нельзя вносить большое количество азотных удобрений, потому что они значительно уменьшают период покоя и вследствие чего лук быстро прорастает.
  • Калийные же подкормки наоборот, делают овощи более устойчивыми и к тому же увеличивают их вкусовые характеристики.
  • Если на последнем этапе созревания плодов выпадают обильные осадки необходимо защитить растение от избыточного количества влаги, иначе лук станет водянистым и будет склонен к загниванию.
  • Собирать урожай нужно исключительно в теплую и сухую погоду, чтобы избежать излишнего увлажнения овощей.

Если заранее позаботиться о качестве выращиваемого лука, то хранить и подготавливать его будет намного проще.

Подготовка урожая к хранению

Выращивание лука

Почему прорастает лук при хранении, что делать в такой ситуации? В первую очередь нужно попытаться предотвратить все нежелательные последствия неправильного хранения:

  • Для того, чтобы лук был готов к длительному хранению, его сушат, тем самым избавляясь от лишней влаги. Существует несколько способов проведения этой процедуры.
  • При солнечной и теплой погоде лук просушивают прямо на улице, сразу же после сбора урожая. Для этого необходимо полностью удалить корешки и обрезать перья до длинны в 2 сантиметра. Но если планируется хранение овощей в косах зеленую часть оставляют нетронутой.
  • Затем собранный лук раскладывают в один слой на земле и периодически переворачивают, при этом выбирая поврежденные экземпляры. Опытные садоводы рекомендуют использовать для сушки “гамак” из панцирной сетки, в таком случае плоды можно не переворачивать.
  • По истечении 5-7 дней урожай можно складывать в тару и переносить на постоянное место хранения.

Это интересно! Поврежденные луковицы можно легко восстановить, для этого удаляют верхний слой сочной чешуйки тщательно сушат, по прошествии определенного количества времени верхний слой грубеет и превращается в шелуху.

В случае, если во время сбора урожая постоянно льют дожди и высушить лук на улице невозможно, подготовить его к хранению можно в домашних условиях. Для этого овощи раскладывают в сухом помещении с температурой 20-25 градусов, для наиболее быстрого течения процесса можно воспользоваться обогреватель нами приборами.

Также лук можно сушить в духовке при температуре 40-60 градусов. Для достижения желаемого эффекта нельзя закрывать крышку духовки и тщательно следить, чтобы верхняя шкурка не пересохла.

Чтобы полностью подготовить лук к хранению необходимо провести дополнительные обработки:

  • Для предотвращения прорастания дно обрабатывают известковой пастой или слегка обжигают.
  • Защитить овощи от загнивания, можно посыпав их измельченных мелом, при этом на килограмм урожая берут 20 грамм действующего вещества.

Готовность можно проверить по качеству шелухи, она должна шуршать и быть достаточно твердой.

Условия, которые требуются луку для длительного хранения

Мало правильно подготовить к овощи к хранению, необходимо обеспечить им оптимальные условия.

Сушка лука перед хранением

Обращая при этом внимание на следующие факторы:

  • Лук принято хранить при комнатной температуре от 18 до 24 градусов, но при этом отдельные виды требуют более холодных условий;
  • Влажность должна находиться на уровне 50-70 процентов, в противном случае овощи будут портиться. Для защиты плодов от пересыхания на них высыпают оставшуюся шелуху. Если обеспечить нужный уровень влажности невозможно в помещении можно поставить ведра или ящики наполненные золой, стружкой или известью, они будут впитывать в себя все лишние выделения.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция, это необходимо для того, чтобы избежать застоя влаги в воздухе.

Лучше всего хранить такие плоды в специальных помещениях, но при отсутствии такой возможности вполне подойдут шкафы, антресоли или кладовка в квартире. Также в некоторых случаях можно пользоваться холодильником или балконом.

Способ хранения должен быть в первую очередь удобным для человека, но также стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Плетения корзинка будет прекрасным решением, потому что она пропускает воздух, выполнена из экологически чистых материалов и при этом красиво выглядит.
  • Деревянные или пластиковые ящики подойдут для тех, кто хочет сохранить большое количество лука в маленьком помещении, потому что их можно ставить друг на друга без потери качества.
  • Достаточно часто в качестве тары используют картонные коробки с отверстиями для вентиляции.
  • Если овощи хранятся в кладовке, то можно воспользоваться “бабушкиным способом” и сложить их в старые чулки или колготки.
  • При использовании мешков, их высота не должна превышать 30-ти сантиметров.
  • Главным достоинством сеток является их прозрачность, благодаря которой можно быстро обнаружить и извлечь загнившие овощи.
  • Украшением кухни могут стать косы из лука.

Благодаря огромному количеству способов для хранения лука каждый человек сможет выбрать подходящий для себя.

Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые пакеты и мешки, они не пропускают через себя воздух.

Особенности хранения различных видов лука

Все виды лука требуют к себе индивидуального подхода, и чтобы сохранить овощи как можно дольше следует придерживаться некоторых правил.

Зеленый лук

Зеленый лук

Зеленый лук предпочитает холодные температуры, поэтому его принято хранить в холодильнике. Для увеличения срока годности продукта можно прибегнуть к маленьким хитростям:

  • вялые или сухие перья удаляют, а корни смачивают водой, после чего их заворачивают во влажную тряпочку, убирают в бумажный конвертик и завязывают веревкой на том уровне, где начинается зеленая часть;
  • перед тем, как убрать лук в холодильник его можно завернуть в пищевую бумагу.

Порей

  • лук порей принято хранить в песке, для этого на дно ящика высыпают 10-ти сантиметровый слой наполнителя и углубляют в него перья на 4-5 сантиметров
  • наиболее легкий способ заключается в том, что емкость с луком помещают на балкон и утепляют с помощью одеяла или пальто

Идеальной температурой для принятия считается +1-2 градуса.

Репчатый лук

Репчатый лук необходимо хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении в таре, которая будет обеспечивать достаточную циркуляцию воздуха.

Севок

Лук севок хранят, прежде всего, для того, что бы посадить в следующем сезоне. Чтобы не пропала способность формирования новых луковиц, севок нужно хранить при температуре не меньше 16 градусов.

Красный лук

Сладкие сорта отличаются пониженной лежкостью и обычно сохраняют свою свежесть не дольше 4-5 месяцев.

Для более длительного хранения обязательно нужно учитывать все особенности каждого сорта.

Альтернативные способы хранения

Лук можно хранить как в свежем виде, так и в приготовленном, используя при этом следующие способы.

Сушка

Репчатый лук очищают от кожуры, режут толстыми кольцами и выкладывают на специальную сушилку или же противень. Овощи готовятся 3-4 часа при температуре 60 градусов.

Закрутка в банки

Лук маринованный

Для того, чтобы засолить лук необходимо:

  • Головки очищают, тщательно моют и выкладывают в эмалированную посуду.
  • Затем готовить 10-ти процентный рассол.
  • В емкость с луком помещают черный горошек и лавровый лист, после чего заливают рассолом.
  • Затем необходимо установить гнет, в качестве которого обычно используют деревянный круг и любой утяжелитель (несколько книг, наполненная банка с водой, большой камень и т. д.).
  • В таком виде лук должен простоять минимум неделю.
  • Затем продукты раскладывают по банкам, герметично закрывают и хранят в прохладном месте.

Как в соленом, так и в сушеном виде лук очень вкусен и прекрасно дополняет любые холодные и горячие блюда.

Что делать если прорастает лук, выкидывать или же все-таки его еще можно использовать? Экономные хозяйки помещают головку в воду, и прямо на подоконнике появляется свежий, зеленый лук. Что касается самих плодов, то в таком виде употреблять их в пищу уже нельзя.

Сроки

  • Репчатый лук, хранящийся при правильном температурном режиме и влажности, сохраняет свою свежесть до 8 месяцев.
  • Сладкие сорта хранятся всего 4-5 месяцев.
  • В замороженном виде измельченные овощи могут пролежать не дольше месяца.
  • Сушеный или соленый лук, находящийся в герметичной упаковке годен к употреблению в течении года.

Защитить овощи от прорастания и гниения, а также сохранять свежесть лука можно достаточно длительный промежуток времени, главное соблюдать все правила, касающиеся его хранения. Залогом успеха будет качественная сушка плодов, их обработка и использование сухого помещения с хорошей циркуляцией воздуха.

На видео – супер способ уборки и хранения лука:

Как спасти проросшие клубни георгинов

Обычно георгины прорастают раньше времени, если их хранить в комнатных условиях.

Быстрее всех прорастают ранние сорта. Сначала на их корневой шейке появляются почки, потом они превращаются в толстенькие проростки. Если вовремя не принять меры, ростки станут тощими длинными стебельками, от которых мало толку.

Такие клубни надо как можно раньше выложить в самое светлое и прохладное место. Побеги начнут «загорать» на свету, меняя окраску. Скорость роста побегов замедлится, но они все равно будут расти, истощая клубни.

Если до высадки еще много времени, то надо спасать клубни черенкованием. Интересно, что редкие и ценные сорта специально стимулируют к прорастанию, чтобы потом нарезать черенки. Хотя по правилам черенкование надо делать в марте-апреле, когда солнца больше и черенки лучше укореняются.

Черенковать георгины лучше всего, когда стебельки дорастают до 5-7 см. Черенки длиннее или короче укореняются хуже. Черенок надо аккуратно выломать, а еще лучше – вырезать с кусочком клубня. С так называемой пяткой черенки реже загнивают, их укореняемость выше. Перед посадкой пятку полезно окунуть в Корневин или другой стимулятор.

Для укоренения берут горшки диаметром 10 см и черенки накрывают прозрачным стаканчиком. Закапывают черенки так, чтобы над землей торчало 3-4 см макушки. Под таким прикрытием их держат до начала роста, когда черенки дадут хорошие корешки.

Лучшая температура для укоренения +18…+220 С. Регулярно контролируйте, что происходит под стаканчиком. Если нужно, поливайте или опрыскивайте чистой водой. Обычно дней через 10-11 листики на макушке распускаются, на дне горшочка можно увидеть белые корешки, которые пробиваются через отверстие или сквозь стенку горшочка.

Если на клубне выросли побеги в разное время, их тоже пускают на черенки. Обычно к осени у таких растений появляется целое гнездо молодых клубней, которые хорошо зимуют.

Если время упустили и на клубнях уже пучки вытянувшихся побегов, то и их можно попробовать спасти – выбирая на черенкование самые толстые и меньше других вытянувшиеся побеги. Остальное придется выбросить.

Укоренившиеся растения ставят на самое солнечное место на подоконнике, в уходе же они не труднее, чем обычные комнатные цветы. Только с подкормками лучше воздержаться. Перекормленные георгины образуют много мелких корней, которые потом быстро высыхают во время хранения.

Возле выломанных черенков через некоторое время образуются стебли второго порядка из запасных спящих почек. Эти стебли на черенки лучше не брать, потому что у них возникнут проблемы с образованием полноценных корнеклубней. Там потребуется специальное доращивание, т.е. дополнительные хлопоты, а нам это ни к чему.

Георгины, выращенные из черенков, получаются очень крепкими, они хорошо растут и цветут. Причем цветки у них получаются крупнее и ярче, чем у растений, выросших из клубней. И еще одно удобство этого способа. Заниматься им приходится в зимнее время, когда мы не перегружены другими работами в саду.

Ростки цветов

4. Вначале. Раби Шимон открыл: «Ростки цветов показались на земле (в иврите страна и земля обозначается одним словом – арэц. Песнь песней 2, 12; русский перевод стр.166, 12). Ростки – это действие начала творения. Показались на земле – когда? Это в 3-й день, когда сказано: «Да произрастит земля зелень» (Тора, стр. 1). «Время пения настало» – это 4-й день, время строгости, закона, ограничения. Потому в 4-м дне слово «светила» написано с пропущенной буквой, намек на строгость закона и проклятия. «Голос горлицы слышен» – это 5-й день, в который сказано: «Воскишат воды» создать потомства. Но слово «слышен» – это уже 6-й день, в который сказано: «Сотворим человека», который в будущем предварит действие пониманию (наасэ вэ нишма). Потому как здесь сказано: «сделаем человека», а там сказано: «сделаем и услышим». «В стране нашей» – это Суббота, которая, как страна жизни, будущий мир.

Нам совершенно непонятно, как «Зоар» сопоставляет сказанное в Шир Аширим (Песнь Песней 2, 12) со сказанным в Торе о первых днях творения. 6 дней творения – это 6 сфирот х-г-т-н-х-е з”а, из которых строятся все 10 сфирот парцуфа нуквы. Потому что нуква – это только желание получить (наслаждение), а все ее духовное тело, желания отдавать, строится от сфирот з”а, ее супруга, от тех альтруистических свойств, которые он передает ей.

Сама нуква – созданное желание самонасладиться – пустое, незаполненное светом, Творцом, место, т.к. свет может войти только в подобное себе по свойствам желание (кли). Поэтому, в мере своего подобия з”а, какие малхут получает свойства от него, такие, исправленные, ее свойства – становятся парцуфом и заполняются соответствующим своему исправлению светом: чем большее исправление есть в какой-то части, тем больший свет (из 5 светов наранха”й) входит в эту часть. Исправленная и заполненная часть малхут называется «мир». Здесь и далее «Зоар» объясняет, как нуква строится от з”а, т.е. как создается мир.

Нуква называется «земля». Ростки – это сфирот – свойства з”а, которые показываются, прорастают в малхут в 3-й день творения, что соответствует сфире тифэрэт (хэсэд-1, гвура-2, тифэрэт-3). Вначале малхут сотворилась по высоте как з”а, два одинаково больших светила, солнце – з”а, и луна – малхут, поэтому видимые нами в Полнолуние как равные по величине. Ведь все говорится относительно человека. В начальном состоянии, после своего сотворения, малхут представляет собой точку у ног з”а, а затем она растет вдоль него.

То есть в 3-й день творения малхут была равна по высоте тифэрэт з”а, т.е. имела те же свойства. Но в таком состоянии малхут не могла получить свет. Поэтому сказано СТРОГОСТЬ (закон) ПРОЯВИЛАСЬ НА ЗЕМЛЕ, т.е. в малхут.

Но в таком состоянии малхут не могла получить свет. Поэтому говорится, что ростки только показались. А затем – ВРЕМЯ ПЕНИЯ ПРИШЛО – это уже 4-й день творения, когда малхут уменьшилась, потому как жаловалась Творцу: «Не могут два ангела использовать одну корону» – если она равна з”а, одинакова с ним по высоте, то не может получить от него свет хохма.

Причина в том, что, не получив предварительно от з”а свет хасадим, малхут не может получить свет хохма, потому что свет хохма можно принять только внутрь света хасадим, одев свет хохма, наслаждение, в свет хасадим, намерение насладиться «ради Творца». А Творец ответил ей: «Так иди и уменьши себя». Т.е. если ты не можешь получать свет самостоятельно, вследствие своих эгоистических свойств, а только от з”а, то уменьши свои свойства, и прими его свойства, и постепенно исправляй себя, а потом сможешь получить весь свет и быть таким, как он (з”а = Творец). Все это описано в Талмуде, Хулин 60, 2, но только с объяснением книги «Зоар» перестает восприниматься как сказка.

Тогда спустилась малхут под есод з”а, а 9 низших ее сфирот упали под парса, в миры БЕ”А. И в Ацилут осталась только ее сфира кэтэр в виде точки, стоящей под есод з”а. А далее малхут строится не от своих сфирот – свойств, находящихся в БЕ”А, а от сфирот – свойств, нэцах и ход з”а. Хотя малхут ранее была больше, но не могла получить свет ввиду отсутствия света хасадим, теперь же она будет меньше, но у нее будет свет хасадим, в который она сможет получить свет хохма, – у нее будет хоть и меньшая ступень, но она может использовать ее, потому что свет хасадим отгоняет нечистые силы, присасывающиеся к нукве. Это и сказано словом ЗАМИР – пение, но здесь имеется в виду другой смысл этого слова – отсечение нечистых сил от малхут – ростка розы.

ГОЛОС ГОРЛИЦЫ: горлица – это сфира – свойство, нэцах з”а, а голос горлицы – это сфира ход з”а, 5-й день творения. А потому как малхут получает от есод, который получает от ход, соединенного с нэцах, то такое получение в малхут называется «голос горлицы».

Поэтому слово «слышно» – это 6-й день, так как голос горлицы малхут слышен только с помощью 6-го дня, есода з”а, включающего нэцах и ход вместе и передающего их свет в малхут. Поэтому сказано, что слышен этот голос в малхут только от есод, в 6-й день.

СДЕЛАЕМ ЧЕЛОВЕКА, ПОТОМУ ЧТО ОН В БУДУЩЕМ ПРЕДВАРИТ ДЕЛО – СЛУШАНИЮ: зрение – это сфира хохма, слух – это сфира бина. Дело, деяние – это свойство малхут. Чтобы исправить малхут, единственное, что создано Творцом (остальные сфирот – это свойства самого Творца, которыми он постепенно создавал малхут), создано 2-е сокращение – подъем малхут до бина, чтобы соединить свойства малхут, эгоистические – получить, со свойствами бина, альтруистическими – отдавать: малхут поднялась до АБА-хохма, и ИМА-бина оказалась под малхут – парса, где оказалась подобна малхут по свойствам.

Глаза – это сфира хохма, АБА. Малхут поднялась до глаз и стоит в зрачках глаз. Малхут называется нуква, а малхут, стоящая в глазах, называется нуква эйнаим – никвей эйнаим, Н”Э. Поэтому у А”А в голове есть только кэтэр и хохма: бина упала из головы в тело, малхут выше бина, т.е. малхут = действие выше, т.е. раньше, чем восприятие и понимание. Это означает «сделаем и услышим» – действие по 2-му сокращению, получение только в Г”Э. Такое состояние называется возвращение (свойствами к Творцу). Полное возвращение – это когда исправляется и присоединяется к ступени и ее АХА”П.

Вследствие подъема малхут в Н”Э она изменила свои свойства (только это и надо каждому из нас – подняться до уровня свойств Творца, чтобы, получив Его свойства, стать как Он) и стала готовой подняться до АВ”И, получить свет хая. Постоянный свет этого уровня называется 1-й Храм. Поэтому, при получении Торы, Израиль предпочел вначале делать, а потом слышать. А потому и удостоился получения Торы (Талмуд. Шабат 85, 1), потому что действие = малхут поднялась и наделась на АВ”И, чем раскрылась тайна 50-х врат бина.

Построение Храма означает не его земное сооружение, а достижение ступени Храма, ступени АВ”И мира Ацилут, света хая, 1-го Храма, или ступени Ишсут мира Ацилут, света нэшама, 2-го Храма.

Здесь же «Зоар» говорит: «слышалось» в 6-й день, потому что в этот день, т.е. в этом состоянии, произошло исправление малхут ее подъемом над бина, что называется предварить «деяние – слушанию», делать и слышать, как при получении Торы. Малхут в состоянии подъема в бина называется вечной землей, землей жизни, потому что обретает жизнь от бина.

В НАШЕЙ СТРАНЕ – ЭТО ШАБАТ, КАК ВЕЧНАЯ ЗЕМЛЯ ЖИЗНИ: ИМА-бина называется земля жизни или вечная земля. Вследствие действия 6-го дня, т.е. действия Творца свыше (фактором времени обозначается действие самого Творца, действие, не имеющее причин в нашем мире), поднялась малхут в 7-й день творения, Субботу, до ИМА и стала как та, потому что низший, поднявшись на ступень высшего, становится (свойствами) как высший. Поэтому малхут, поднявшись в бина и получив там свет хая, называется землей вечной жизни.

5. Иное объяснение: ростки – это отцы, вошедшие в разум и вошедшие в будущий мир, в бина, и скрытые там. И оттуда выходят скрытые и скрываются в истинных пророках. Родился Йосэф – и скрылись в нем. Вошел Йосэф в святую землю и построил их там. Тогда показались на земле и раскрылись там. Когда они показались? Когда видна радуга, то раскрываются они. В это время приходит время пения, т.е. время уничтожения всех грешников на земле. Почему спаслись? Потому что ростки показались на (из) земле. А если бы были видны ранее, не могли бы остаться в мире, и мир не мог бы существовать.

Здесь «Зоар» объясняет постижения з”а света хая. Н-х-е з”а называются «сыновья», а х-г-т з”а называются «отцы». Также горлица – это х-г-т з”а. Сам з”а состоит как бы из двух частей: до своей груди, его сфирот х-г-т называются большие зо”н, под его грудью, сфирот н-х-е, называются малые зо”н. Х-г-т – соответственно: Авраам – Ицхак – Яаков. Н-х-е – соответственно: Моше – Аарон – Йосэф. Малхут – Давид.

Сфирот н-х называются «пророки», есод – «праведник» и пр. Здесь говорит о ростках, постепенно растущих из малого состояния до больших зо”н: вначале зо”н были малые, сфирот н-х-е, со светом нэфэш, называемые убар – зародыш. Затем с помощью еника – кормления, получения света от Има, выросли: сфирот н-х-е соответственно выросли своими свойствами до свойств сфирот х-г-т и получили свет руах. Таким образом уже стал парцуф из частей хага”т и нех”и со светом руах и нэфэш. Затем, вследствие дальнейшего получения сил от высшего, дальнейшего роста, достигли «гадлут алеф», 1-го большого состояния, сфирот х-г-т стали, соответственно, сфирот х-б-д со светом нэшама, сфирот н-х-е стали, соответственно, сфирот х-г-т и получили новые сфирот н-х-е. Таким образом парцуф вырос до 3-х частей х-б-д, х-г-т, н-х-е со светами нэфэш, руах, нэшама. И называется гадоль – большой (большой-1). А затем, вследствие дальнейшего роста, достигли зрелого состояния (большой-2) «гадлут бэт», 2-го большого состояния, в сфирот х-б-д вошел свет хая.

«Рост» – имеется в виду рост экрана, противоэгоистических внутренних сил, желаний в самом человеке. Только это и отличает большой сосуд от малого, только в этом отличие парцуфим. А вследствие величины экрана изменяются и их внутренние свойства.

ЭТИ ОТЦЫ ВОШЛИ В ВЫСШИЙ РАЗУМ И ПОДНЯЛИСЬ В БУДУЩИЙ МИР – говорится о внутриутробном развитии з”а, когда он поднимается в АВ”И, называемые «высший разум», «высшая мысль». Аба-хохма называется «разум», «мысль», а Има-бина называется «будущий мир». А оба называются «родители», отец и мать, АВ”И. И там начинается начало создания, зачатие з”а с его первоначального состояния духовного зародыша.

Как в нашем мире зародыш совершенно зависим от матери, полностью предоставлен ей, совершенно не имеет никаких собственных желаний и жизни, развивается только благодаря ей, так и каждый человек может стать духовным зародышем, если полностью отстранит все свои желания и действия, и будет выполнять только то, что желает высший парцуф, сделает из себя духовного эмбриона, подобно физиологическому. Отличие физиологического зародыша от духовного в том, что, чтобы стать духовным зародышем, требуется огромное личное усилие и желание, тогда как быть физиологическому зародышу решают родители.

В итоге своего утробного развития в бине – что означает, что человек полностью уничтожает все свои личные желания и мысли и готов принять, как зародыш от матери, все, что она ему дает, все ее мысли и свойства, насколько бы они ни казались непонятными и противоестественными его существу, – этот зародыш достигает состояния своего духовного рождения.

Но это состояние еще большего сокрытия от него высшего света, потому как еще не имеет экрана получать этот свет. Поэтому такое состояние называется малое, СКРЫТОЕ В ИСТИННЫХ ПРОРОКАХ, т.е. в сфиротах нэцах и ход, которые з”а постигнет вследствие процесса кормления, получения молока, света хасадим от матери – Има – бина.

Свет кормления поступает в н-х-е з”а, и з”а постигает ва”к = свет нэфэш-руах = малое состояние. В кормлении з”а достигает сфиры есод – поэтому сказано, что родился Йосэф: после окончания кормления поднимается з”а получить от АВ”И свет нэшама – большое состояние, называемое Йосэф.

З”а состоит из 3-х частей: хаба”д = х-б-д, хага”т = х-г-т, нэх”и = н-х-е. Процесс роста з”а, процесс приобретения экрана на свои желания, начинается с самой светлой, наименее эгоистичной части – сфирот х-б-д, в которые он получает поначалу свет нэфэш. Затем он приобретает экран на более тяжелые эгоистические желания, сфирот х-г-т, и в них переходит свет нэфэш из х-б-д, а в опустевшие х-б-д входит свет руах.

Достижение з”а большого состояния называется рождением Йосэфа, потому что появились сфирот н-х-е, где последняя сфира, есод, называется Йосэф. Но поскольку еще нет света хая, то называется такое состояние скрытием. ВОШЕЛ ЙОСЭФ В СВЯТУЮ СТРАНУ И ВОЗДВИГ ТАМ – т.е. после достижения 1-го большого состояния, получения света нэшама, продолжает з”а расти, взращивать свой экран, до получения в него света хая.

В таком состоянии малхут з”а отделяется от него в самостоятельный парцуф, называемый СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ, потому что свет хая называется святость. Поэтому сказано, что вошел, вернее, ПОДНЯЛСЯ ЙОСЭФ, в большом состоянии з”а, В СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ, стали з”а и нуква равными и одинаково большими в состоянии ПБ”П – паним бэ паним, лицом к лицу, состояние, определяющее зивуг между зо”н.

И ВОЗДВИГ ТАМ ЙОСЭФ – свет хая или хохма наполняет парцуф только во время зивуга, когда зо”н делают зивуг между собой. И этот свет остается в малхут, потому как только ею, ее экраном, раскрывается. Как АВ”И-га”р бина, а Ишсут – за”т бина – и только в Ишсут есть свет хохма, так з”а и малхут соотносятся между собой, и свет раскрывается только в малхут. Поэтому, только когда свет хохма наполняет нукву, говорится о том, что есть раскрытие света, а до этого он считается скрытым.

КОГДА ВИДНЫ ОНИ? КОГДА РАДУГА ВИДНА В МИРЕ – з”а называется «радуга», мир – это малхут, совместное их сочетание называется «радуга в облаке». ПРИШЛО ВРЕМЯ УНИЧТОЖИТЬ ВСЕХ ГРЕШНИКОВ ЗЕМЛИ – при увеличении грешников в мире, увеличении присасывания нечистых сил к зо”н, нечистые силы могут настолько повлиять на зо”н, что, как во время потопа, приведут к гибели всего мира. В таком случае нет иного спасения для человека, как только через раскрытие ему высшего света – света хая. Потому и говорит «Зоар», что спасается мир тем, что показываются ростки из земли, т.е. тем, что свет хая уничтожает нечистые силы человека из земли – желаний его, из малхут, и они не могут присосаться к ней, помешать человеку.

А ЕСЛИ БЫ НЕ ПОКАЗАЛИСЬ, НЕ БЫЛО БЫ СПАСЕНИЯ МИРУ – потому что вначале нуква строится большая, как з”а, что называется два больших светила, когда малхут имеет ту же ступень, что и з”а, но стоит за ним, спиной к спине, не в состоянии получить свет хохма, вследствие отсутствия света хасадим. Поэтому малхут жалуется, что от недостатка хасадим не может получить хохма: хоть и по размерам луна как солнце, но сама светить не может, может светить, если только солнце, з”а, даст ей свет. А поскольку недостает ей света хохма, то такое состояние называется обратным (ахор – спина). А в положении спина к спине не может быть зивуг.

Но после того как нуква рождается и растет (получает свойства) от тела з”а, как говорится в Торе, что Хава рождается из тела Адама, то становится равна ему и ПБ”П, паним бэ паним, лицом к лицу с з”а в зивуг. Но прошлый свет также остается в ней. И более того, именно вследствие ощущения недостатка света в своем первоначальном состоянии, именно в прошлые страдания, малхут получает свет хая. Более того, человек может ощутить наслаждение именно и только благодаря прошлым страданиям.

Поэтому, говорит «Зоар», если бы не показались ростки в малхут во время ее малого состояния, когда она стояла сзади з”а, не смогла бы получить свет хая во время своего большого состояния, потому как не было бы у нее келим – желаний получить этот свет. Все творение нового основано на ощущении тьмы, как сказано, Творец распространяет из Себя свет и из ничего сотворяет тьму. Ощущение тьмы человеком означает его подготовку к получению света.

6. Кто же оживляет мир и вызывает раскрытие отцов. Это голос детей, занимающихся Торой. Благодаря этим детям существует мир. Поэтому сказано: «Подвески золотые сделаем тебе» (Шир Аширим 1, 11; русский перевод стр. 165, 11). Это дети, подростки мира, как сказано: «Сделай два Крува золотых» (Тора. Шмот 25, 18; русский перевод стр. 100, 18).

Свет руах называется «дети мира», а зивуг в этом (ПБ”А – лицом к спине) состоянии называется ГОЛОС ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ТОРОЙ. И это же называется золотые нити и два золотых Крувим. До роста нуквы были силы в нечистых силах уничтожить мир. Но именно тем, что в росте нуквы от з”а соединяются в ней правая и левая линии воедино, РАДУГА – правая, светит В ОБЛАКЕ – левая, может войти в малхут свет хая, без которого может быть уничтожен мир, как во время (в состоянии) потопа.

КТО ЖЕ ОЖИВЛЯЕТ МИР – кто вызывает появление света хая – именно дети, занимающиеся Торой. Дети, т.е. свет обратной стороны, свет руах, ощущение недостатка света хая, потому что ребенок – означает процесс вскармливания. Дети дома Рабан (тинокот Бэйт Рабан) – это свет хая, потому что рабан от слова рав – большой – хая. Они не познали прегрешения – не использовали АХА”П, своих (эгоистических, еще неисправленных желаний, т.к. дети означает малое состояние) желаний получить.

Пришло время проверить сохранность луковиц гладиолусов

Прошло примерно два-три месяца со дня укладки клубнелуковиц гладиолуса на хранение, поэтому сегодня самое время посмотреть, как хранятся они, не появились ли признаки поражения болезнями или трипсом. Кроме того, в январе заканчивается период естественного покоя, а это значит, что при неправильном хранении клубнелуковицы могут прорастать.

Патогенные грибы, трипсы и прочие неприятности

Ревизию луковиц надо проводить несколько раз за зиму

Сегодня следует аккуратно осмотреть клубнелуковицы и если возникнут какие-нибудь сомнения, снимите наружные чешуи и осмотрите клубнелуковицы.

Пораженные фузариозом, склеротинией и ботритисом клубнелуковицы могут высохнуть, и это легко заметить, так как они становятся легкими, «пустыми».

Такие клубнелуковицы (внутри они сухие, сморщенные, коричнево-черные) нужно срочно, немедленно вынуть и, нисколько не жалея, выбросить. Если на чешуях заметны как бы обожженные пятна, очистите от них клубнелуковицы.

Если коричневые вдавленные пятна — скорее всего от поражения бактериозом — паршой. Небольшие пятна можно вырезать острым ножом, протереть раствором марганцовки и присыпать толченым углем (можно воспользоваться таблеткой активированного аптечного угля). Не расстраивайтесь, такие клубнелуковицы весной могут благополучно дать нормальные ростки. Но операция по вырезанию коричневых гнилостных пятен, причиненных фузариумом или ботритисом, не поможет, так как гифы патогенных грибов проникают в сосуды растения и заражение останется, даже если вырезать загнивший кусочек клубнелуковицы.

Поэтому все пораженные пятнами клубнелуковицы лучше, как это ни обидно, немедленно ликвидировать.

При хранении клубнелуковиц в теплых условиях часто начинает «работать» трипс — мелкое насекомое, которое благополучно попадает под чешуи клубнелуковиц.

В хранилище трипсы начинают высасывать соки клубнелуковиц, их поверхность становится шершавой. При сильном поражении клубнелуковицы усыхают. Но их можно обработать инсектицидами. Хорошо помогает нафталин, который можно насыпать в пакет с клубнелуковицами и плотно его закрыть на срок до одного месяца. И тогда вы сможете уничтожить трипса и сохранить клубнелуковицы до самой весны, и они могут дать нормально развитые растения.

Если клубнелуковицы хранятся, как говорится, навалом, то есть в несколько слоев и в хранилище влажно, то может развиться пенициллезная плесень: на зараженных луковицах может образоваться голубоватое спороношение, около одной клубнелуковицы образуется «гнездо» пораженных. Их тоже следует уничтожить, просушить остальные и улучшить условия хранения (снизить влажность и температуру).

В январе, пока не начали пробуждаться почки, проводят тепловую обработку детки, клубнепочек, чтобы уничтожить гифы и споры грибов и микробов. Установлено, что при выдерживании клубнепочек в воде с температурой плюс 53°С (в течение 30 минут) гифы болезнетворных грибов погибают. Обработка горячей водой при температуре плюс 55°С приводит к почти полному уничтожению спор фузариума и ботритиса, однако такая температура не всегда безвредна для ростков гладиолуса.

Поэтому лучше применять воду с температурой 53°С и обрабатывать клубнепочки в течение 25-30 минут. Необходимо следить за равномерностью температуры воды. После тепловой обработки клубнепочки надо быстро охладить в проточной холодной воде и высушить, после чего опять поместить в коробки или пакеты для хранения до весны.

Рано проросли луковицы гладиолусов, что делать?

Такой вопрос нередко можно услышать от «молодых» цветоводов, еще не вполне знакомых с биологией этого растения.

В самом деле, нередко уже в марте, в начале апреля у хранящихся в комнатных условиях клубнелуковиц появляются довольно длинные ростки, хотя до высадки их в открытый грунт остается 1,5-2 месяца. Происходит это из-за нарушения условий хранения, а именно из-за повышения влажности.

Период покоя у гладиолуса складывается из периода естественного покоя и более продолжительного периода вынужденного покоя. В период естественного покоя клубнелуковица не может прорасти, даже если попадает в благоприятные для этого условия. Но время естественного покоя непродолжительно и у разных сортов равняется 35-40 дням. После этого клубнелуковица может прорасти, если будут подходящие для роста условия, а именно достаточно тепла и влаги.

При правильном хранении, когда температура не превышает 5-10°С, а относительная влажность воздуха равна 60-70 %, клубнелуковицы находятся в вынужденном покое и не прорастают, так как нет условий для роста. Но при хранении в неприспособленных для этого условиях, при высокой температуре и повышенной влажности начинаются ростовые процессы, в основном сильно удлиняется росток, тогда как корни не образуются.Это истощает клубнелуковицу, при высадке в грунт она может не образовать соцветия. Что делать?

Некоторые, увидев большие ростки, решают, что такую клубнелуковицу надо поскорее посадить в землю, но при недостатке освещения, питания растения развиваются слабо и, как правило, не образуют цветков.
Чтобы вовремя обнаружить неблагополучие, необходимо регулярно и довольно часто, особенно ближе к весне, просматривать хранящиеся клубнелуковицы. Если обнаружится рост ростков, надо немедленно разложить клубнелуковицы в сухом теплом месте и в течение 3-5 х дней просушить их, а затем поместить в такое место, где температура составляет 2-7°С при низкой влажности воздуха. За 15-20 дней до посадки, а именно с середины апреля, температуру в хранилище повышают до 12-15°С, что способствует процессам подготовки клубнелуковицы к образованию клубневых бугорков и прорастанию.

До весны осмотр клубнелуковиц необходимо повторять два-три раза. Повторяем: все заболевшие клубнелуковицы необходимо сразу же удалять.

  • Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — .
  • А еще эти темы представлены в социальных сетях: Одноклассники, FaceBook, ВКонтакте! А также появляются на нашем канале Яндекс-Дзен. Подписывайтесь!

  • Интересно? Полезно? Хотите помочь редакции?

  • Расскажите об этом своим друзьям!
  • Как размножить розы отводками?
    Один из способов размножения роз – окольцованными горизонтальными отводками.
  • Как сшить сарафан для девочки
    Предлагаю вам выкройку сарафана для девочки и руководство как сшить сарафан. Это очень красивый, необычный сарафанчик с декором в виде кошачьей мордочки и лапок на кармашках. На плечах пуговички.
  • Люпин — высокий, яркий, очень декоративный
    Люпин (Lupinus) – сем. бобовые (Fabaceae). Родина – Южная Америка. Род насчитывает около 200 видов многолетних травянистых растений.
  • Заяц и ёжик из пластиковой бутылки
    В этой статье мы рассмотрим как сделать животных таких как: зайца и ёжика из пластиковых бутылок своими руками.
  • Пеперомия — подобная перцу
    Пеперомия (Peperomia) — многолетнее травянистое или полукустарниковое растение семейства Перечные или Перцевые (Piperaceae) со стелющимися, свисающими стеблями. Известно около 1000 видов пеперомий, в основном небольших по размеру декоративно-лиственных растений.
  • Поросёнок из пластиковой бутылки
    Пустые пластиковые бутылки найдутся в каждом доме. Не спешите их выбрасывать, ведь это замечательный материал для создания удивительных поделок. В этой статье мы рассмотрим как сделать свинью из пластиковых бутылок своими руками.
  • Как ухаживать за антуриумом?
    Красивоe комнатноe растeниe антуриум относится к довольно прихотливым. Oно трeбуeт к сeбe постоянного внимания.
  • Горох — гость заморский
    В России горох известен давно, с незапамятных времен. Неслучайно, подчеркивая давность события, у нас говорят: «Было это во времена царя Гороха!». Первые мелкосемянные формы гороха человек начал возделывать за 5000-7000 лет до н.э. — одновременно с хлебными растениями.
  • Подушка сова своими руками
    Подушка очень удобная и полезная вещь! Она даёт возможность расслабиться и хорошенько отдохнуть. Также подушка-игрушка сова превосходно подчеркнёт Ваш дизайн своим современным стилем. В этой статье мы рассмотрим, как сшить подушку сову своими руками.
  • «Ах, до чего вкусен этот зеленый и хрустящий огурец-сорванец!»
    «Да знаем мы этого товарища с зеленым хвостиком!» — воскликнет любой огородник при упоминании об этом овоще. Ну, знает-то он, предположим, не все, а что не знает, мы сейчас и расскажем.
  • Все салаты хороши — выбирай на вкус
    Выбор семян салата для посева мероприятие не такое простое, как кажется на первый взгляд. В садовых магазинах обычно представлено большое количество видов и сортов этой культуры и разобраться в них сложно.
  • Грибочек из гипса своими руками
    Создайте сказочную атмосферу в саду, на даче, во дворе своего дома с помощью садовых фигурок из гипса. В этой статье мы рассмотрим, как сделать гриб из гипса для украшения сада своими руками. Чтобы сделать поделку понадобится достаточное количество времени, а результат порадует Вас многие годы!
  • Подарили цветущую примулу? Можно попробовать продлить ей жизнь
    Если вам хоть раз дарили зимой цветущие пуансеттии, верески, цикламены или примулы в горшочках из магазина, вы наверняка знаете, как они недолговечны. К сожалению, они успевают нас порадовать цветами неделю-другую, и всё. Есть ли способы продлить жизнь таких цветов? Предлагаем несколько хитростей, которые позволят вам не один раз еще полюбоваться например, цветущими примулами!
  • Как сшить постельное белье
    В связи с ростом цен на хлопковое волокно, подорожало и постельное белье, причем настолько существенно, что впору подумать о том, как сшить постельное белье самой.
  • Какие условия — такие и цветы
    Несколько примеров подборa рaстений под конкретные условия.
  • Как быстро сажать картофель при помощи самодельного плужка-окучника
    Многие все еще сажают картофель лопатой. Это крайне сложно и долго. Гораздо быстрее и легче сажать картофель рядами. Если сделать для этого плужок-окучник, то весь процесс будет максимально упрощен и ускорен.
  • Советы цветоводов: как избавиться от мошек в комнатных растениях
    В нашем офисе много комнатных цветов, но в последнее время почти во всех завелись черные мелкие мошки. Они роятся над растениями, ползают по земле в горшках. Сначала мы с сотрудницами растерялись, не зная, как от них избавиться. Проникшись этой проблемой, каждая из нас рассказала о ней своим знакомым, и в результате у нас образовался целый список «народных» способов борьбы с цветочными мошками. Эту уникальную подборку советов я и предлагаю вашему вниманию.
  • Птеление из бумажных полос
    Глянцевые журналы – имеют плотную текстуру, из них получается прочный материал.
  • Привлекательные высокие грядки на даче: особенности обустройства
    Выращивание собственных овощей в огороде всегда требовало немало физического труда, связанного с вспашкой земли, формированием грядок, посадкой овощей (и уходом за ними), сбора урожая. Основательно упростить сезонные работы, а также украсить ваш дачный участок могут высокие грядки. Это также идеальное решение для огородников, почва на участке которых не радует плодородием. Высота таких конструкций не только облегчит частую прополку и значительно уменьшит нагрузку на спину, но и поможет удержать огород в чистоте. Для пожилых людей, обожающих свою дачу, это будет большим плюсом. Давайте разберемся с некоторыми нюансами таких конструкций – какие преимущества, где размещать, какой материал выбрать и так далее.
  • Экзотическая вриезия: выращивание и уход
    Вриезия — необычный экзотический цветок. Модное нынче растение любят восхвалять дизайнеры – без бромелиевых не обходятся многие цветочные композиции.

Основные причины, почему лук-севок пророс до посадки. Что делать в таком случае и можно ли его сажать?

Часто у дачников появляется проблема, когда заготовленный для посадки лук прорастает раньше нужного срока. Это может быть связано с разными причинами. Хоть и считается, что корнеплод нормаль ощущает себя в холоде и тепле, все же при резких перепадах он портится.

Почему заплесневел при хранении и начал прорастать до посадки?

Овощи прорастают тогда, когда он из стадии покоя переходит в фазу роста. Обычно это происходит при:

  • наступлении весны, когда активизируются естественные процессы;
  • нахождении овощей в помещении с повышенной влажностью;
  • содержании влаги в шейке лука.

Образование гнили связано с тем, что при высокой влажности и температурных перепадах луковица запотевает и является положительной средой для развития бактерий. Если плоды стали портиться, то их следует своевременно устранить, чтобы не потерять весь урожай.

Если севок хранится в сыром месте, то кроме прорастания, он может заплесневеть. Установить это не сложно – на головке появляется мучнистый налет голубоватого цвета. Если сжать ее двумя пальцами, то она смягчится и сморщится. Появится неприятный, затхлый запах.

Допустимо ли высаживать проросший и заплесневелый овощ? В этом случае ожидается только вред. Происходит быстрое распространение споров грибков по сырой земле, что губительно действует на лук и соседние растения.

Чтобы не допустить прорастание лука-севка, необходимо обеспечит подходящие условия хранения. Овощи должны находиться в комнатной температуре при 18-24 градусах. Важно, чтобы влажность составляла 50-70%, иначе плоды испортятся.

Для защиты лука от пересыхания его нужно посыпать шелухой. Если в помещении не положенного уровня влажности, то там устанавливают ведра с золой. Еще требуется качественная вентиляция, что позволяет не допустить застоя влаги в воздухе.

Желательно хранить лук в специальных помещениях. Но при отсутствии этой возможности используют шкафы, антресоли и кладовки в квартире. Подходит холодильник или балкон. Севок отлично сохраняется в плетеной корзинке, так как она пропускает воздух. Также используются деревянные или пластиковые ящики.

Ниже подробно рассказано, что необходимо сделать, если сеянка лука стала проросшей до посадки.

Среди наших статей есть материалы о том, как сажать лук-севок весной, как его убирать и хранить, а также как вырастить хороший урожай репчатого лука из севка.

Что с ним делать и как остановить прорастание?

Остановить этот процесс практически невозможно. Сохранить проросшие луковицы не получится. Если севок стал прорастать в феврале или в марте, то желательно посадить овощи в горшки на подоконнике и собрать молодую зелень. Плоды должны находиться плотно друг к другу. Важно выбирать невысокие плошки с почвой, а также периодически их поливать.

Не следует допускать загнивания и застоя воды в плошках. Если посадка произошла под зиму, то севок обычно прорастает. Чтобы не допустить вымерзание луковичек и гибели в бесснежную зиму, грядку прикрывают опавшими листьями или соломой.

Если лук севок пророс до посадки, то нужно дальше проращивать его, иначе плоды испортятся. В этом случае будет выращена зелень. Для этого отлично подходит бутылочная гряда:

  1. В бутылки засыпают землю.
  2. По высоте создают много отверстий.
  3. В них следует горизонтально поместить луковицы.

При таком выращивании лук удобно поливать. Грунт будет увлажняться равномерно. Также удобно срезать зелень. При использовании такого метода даже пророщенный севок не пропадет.

Можно ли сажать такой репчатый лук?

Некоторые огородники полагают, что пророщенный овощ является бесполезным, поэтому его выбрасывают. Но другие его культивируют, а также выращивают с остальными видами лука.

Только выполняется это не по прямому назначению:

  • При незначительном проращивании севок можно сажать, как и другой лук. Если подготовка к посадке будет правильной, то не появятся стрелки. И урожай можно ждать отличный.
  • Если росток большой, то севок получится вырастить, то репки с него не выйдет – растение отдает все надземной части. Для зелени он пригоден, но перед посадкой ростки отрезают.
  • При наличии длинного ростового хвоста, сухой луковичной части этот экземпляр считается безнадежным. Его просто выбрасывают.

Прежде чем посадить проросший севок, требуется особая обработка. Его замачивают в комплексном растворе, в котором лук впитывает полезные вещества, необходимые для нормального роста.

Посадка проросшего лука выполняется следующим образом:

  • Перед этим лук проращивают с помощью замачивания.
  • Важно, чтобы грядка была глубиной не менее 5 см, чтобы овощ на 3-3,5 см находился под землей.
  • Между посаженными луковицами должно быть 10-12 см.
  • А между грядками – 25-30 см.

Перед посадкой на зелени срезают проросший вершок. Так он будет расти пышнее. Но не стоит резать корень, иначе растение погибает, даже если оно здоровое.

Проросший лук севок, даже если он не высох и не покрылся плесенью, может быть полезен. А при правильной посадке и уходе с ним обеспечивается отличный урожай. Поэтому даже проросшие плоды не стоит сразу выбрасывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *