Маленькие соленые огурчики

Засолка огурцов, как восток, дело тонкое. Об этом, как никто другой, знает Лариса Корнилова. Ведь для того, чтобы вывести «идеальный» рецепт огурцов, ей понадобилось провести не один десяток кулинарных экспериментов.

Казалось бы, что тут может быть сложного: отмерь нужное количество ингредиентов, приготовь рассол и разлей его по банкам с огурцами. И все же огуречный ларчик открывается не так-то просто! Витрины газетных киосков пестрят обложками кулинарных журналов, а каждый интернет-пользователь нет-нет да и выложит в сеть хотя бы парочку фирменных рецептов. Для кулинара-неофита избыток информации может оказаться еще более губительным, чем его дефицит.

Соленые огурцы – традиционное блюдо многих кухонь мира

Однако при всем при этом настоящие соленые огурчики – хрустящие, с характерной кислинкой – получаются далеко не у каждой хозяйки. Завидным постоянством вкуса своих заготовок могут похвастаться разве что опытные хранительницы домашнего очага. Те самые, которые выставляют свою продукцию на стихийных рынках. Однако и они не горят желанием делиться своими «золотыми» рецептами, теряя покупателей, а вместе с ними и стабильных доход.

Настоящие «бочковые» огурцы не получались у меня очень долго, – говорит Лариса Корнилова. Прошло немало лет, прежде чем я вывела рецепт, который стал моей визитной карточкой среди широкого круга друзей и знакомых. И пусть вместо дубовой кадушки у меня были обычные стеклянные банки, зато к ним прилагались собственные дача, огород и огромное желание научиться готовить настоящие соленые огурцы.

В условиях города возможность заготовить бочковые огурцы есть далеко не у всех

Мой путь был не таким легким, как бы этого хотелось. За годы кулинарных экспериментов я прошла через многое. Пустотелые огурцы, безвкусный пересол, слишком крупные плоды, хаотично разложенные по банкам овощи и ужас всех кулинаров – вздутие и срыв закаточных крышек. Что бы я ни делала, никак не получались нужные мне кислинка и характерный вкус. И все-таки я не сдавалась. Словно ученый-испытатель, я пыталась найти свой собственный рецепт методом проб и ошибок. И хотя дорога была нелегкой, в конечном итоге я сумела отыскать свой путь. Однако обо всем по порядку.

Как выбирать огурцы для засолки

Первое, на что стоит обратить свое внимание, это сырье. Если вы являетесь счастливым обладателем собственной дачи, то большой проблемы с этим пунктом у вас возникнуть не должно. Ваш огород – ваши правила выращивания овощей. Мой личный опыт показал, что текстура и вкусовые качества плодов зависят от типа опыления. Поэтому для засолки я использую огурцы исключительно пчелоопыляемых сортов.

В отсутствии дачи проследить за сортовыми характеристиками плодов практически невозможно. Более того, вкус у любых, даже самых качественных и дорогих рыночных или магазинных огурцов, засоленных по всем правилам, все равно будет заметно отличаться от плодов, выращенных на собственном участке. Проверено неоднократно. Огурец вроде бы и соленый, но все равно что-то в нем не то…

Вам крупно повезет, если засоленные овощи не размягчатся и не скукожатся. В лучшем случае вы сможете использовать их для маринования, но никак не для засолки. Поэтому чтобы не потерпеть фиаско с огуречным рассолом, вам придется найти собственного «поставщика» сырья. Или же отказаться от домашней кухни в пользу промышленных солений.

Какой сорт лучше подходит для засолки

Сорта я не выращиваю, т.к. «отношения» у меня с ними не сложились, зато с гибридами особых проблем нет – каждых сезон они радуют меня отменным урожаем. Из пчелоопыляемых как нельзя лучше подойдут гибриды растянутого срока плодоношения, среднего и длинного ветвления и обязательно августовского сбора. Они успевают набрать нужные для засолки крепость и вкус. Кроме того, в них гораздо больше всевозможных полезных веществ. Если с пчелоопыляемыми огурцами в этом сезоне вы потерпели фиаско, вместо них можно использовать партенокарпические гибриды, правда, хрустеть и поскрипывать на зубах они будут не так явно.

Из пчелоопыляемых я предпочитаю гибриды Посошок, Погребок, Бочковой засол, Родничок, Журавленок, из партенокарпических – Мурашка, Теща, Зятек.

Маленькое, но очень важное уточнение: огурцы, которые вы собираетесь солить, должны быть с черными шипами. При этом они не должны быть переросшими или иметь крупную семенную камеру. Многие огородники хвалят урожайные партенокарпические гибриды – Герман и Кураж. И хотя они хорошо зарекомендовали себя для использования не только в свежих салатах, но и пряных маринадах, для засолки они не подходят. Итак, с выбором сырья мы определились, теперь самое время перейти к готовке.

Подготовка и выбор пряностей

Банки и специи хорошенько вымойте, а огурчики замочите в холодной воде на 6-8 часов. Этот нехитрый прием сделает их более упругими и хрустящими. Стерилизовать банки перед закладкой не советую, поскольку считаю это пустой тратой времени. Ведь огурцы и специи сложно назвать стерильными, да и в банки их закладывают просто руками. Зачем же прикладывать лишние усилия?

Что же касается пряностей, то чего только не кладут в банку предприимчивые хозяйки! В ход идут петрушка, любисток, кориандр и даже базилик! Мы же собираемся готовить традиционную закуску, где огурец должен иметь запах и вкус огурца, а не кавказской аджики.

Если говорить о завернутых в марлю дубовых листьях или коре, то и их в своем рецепте я не использую, поскольку изначально подбираю сырье, которое в дополнительном «закреплении» не нуждается.

Избыток специй может перебить вкус

Нам понадобятся: пахучие зонтики укропа, чеснок, листья смородины и вишни. Кто- то не жалует листья смородины, кому-то не по душе вишня, но без них вкуса, о котором я говорю, не получится. Чтобы специи не перебивали аромат, с ними лучше не перебарщивать. Их вам понадобится немного – буквально по 3 листочка на одну 3-х-литровую банку. При этом вы легко можете обойтись без лаврушки и горького перца.

Если хотите, добавьте веточку эстрагона, и обязательно – не только листья, но и небольшой кусочек корня хрена.

Укропа – всего 3 зонтика (один большой и два поменьше). С чесноком стоит быть аккуратнее, поскольку его не должно быть слишком много.

Чтобы чеснок не начал в банке синеть, нарезайте его зубчики вдоль

На дно банки уложите специи, после чего приступайте к закладке огурцов. Размещайте плоды строго вертикально. Это не только гораздо удобнее, но и, не удивляйтесь, вкуснее. Сверху уложите лист хрена или винограда.

Как приготовить рассол

Далее принимаемся за рассол. Для своих солений я использую воду исключительно из колодца. Вы же можете взять профильтрованную воду прямо из-под крана. Не кипятите ее и не отстаивайте. Главное, чтобы вода, которой вы заливаете огурцы, была холодной.

Огурцы хорошо впитывают воду, поэтому рассол заготавливайте с запасом. Так, чтобы он выливался из банки. Следите за тем, чтобы жидкостью были покрыты все огурцы. Соль я использую засолочную, крупного помола, но не слишком темную. А вот йодированную соль брать не рекомендую.

Для заготовок используйте соль крупного помола

На 1 л воды приходится по 2 ст.л. соли без горки. И никак иначе! Если возьмете больше – потеряете оттенки вкуса, меньше – не сможете добиться нужной кислинки.

Залейте банки с огурцами рассолом и оставьте сквашиваться на 3-4 дня. В это время периодически осматривайте банки и убирайте пенку, которая образовалась во время брожения. По истечении времени слейте рассол из банок в кастрюли и прокипятите.

Сами огурцы не ни в коем случае ничем не промывайте и, тем более, не кипятите! Этим вы сохраните вкус своих солений.

Как только рассол закипит, залейте им банки с огурцами, затем как можно скорее закройте емкости герметичными крышками. Если вы не будете хранить свои закатки у батарей центрального отопления, то стоять они будут очень долго.

Многие хозяйки вместо жестяных используют герметичные полиэтиленовые крышки, предварительно простерилизованные в кипятке. Если вы последуете их примеру и сделаете все правильно, то увеличите срок хранения своих солений до двух-трех лет.

Вот, собственно, и все премудрости. Закатанные банки укутайте на ночь в одеяло, а затем переставьте в погреб. Теперь вам остается только дождаться подходящего повода, чтобы снять пробу.

Исправляем кислые огурцы

Здравствуйте! Достаю вторую банку маринованных огурцов, а они очень кислые. Выкинуть жалко, огурчики мелкие, хрустящие, но вкус… Решила поискать в интернете информацию о том, как другие хозяйки исправляют пересоленные или кислые огурчики. Ошибки при засолке делают многие, особенно если консервируют большие партии продуктов. Отвлеклась и в одну банку положила 2 нормы уксуса или лимонки, а в другую банку ничего. Но могут быть другие причины, что огурчики закисли.

Почему огурцы — кислые?

Если банка с огурцами стала мутной и крышка вздулась, то начался процесс брожения и огурцы на вкус будут кислыми. Или рассол осветляется самостоятельно, а на дно выпадает белый осадок. И в этом случае у огурцов изменится вкус не в лучшую сторону. Из-за чего это происходит:
☑️ Плохо промыты огурцы. В банку попала грязь или сор, при засолке. Чаще всего это случается, если не замачивать перед засолкой огурцы, а просто промыть. Трудно разглядеть каждый огурец на предмет чистоты, может сохраниться в незаметных дырочках на овоще сухая земля, а в земле, как известно, живут бактерии. Вот эти бактерии и создали брожение в банке.
☑️ Добавили много специй и трав — это так же может спровоцировать появление мутного осадка в закатках.
☑️ Слишком плотно наполнили банки огурцами. Не старайтесь укладывать как можно плотнее и под самое горлышко овощи, дайте им побольше свободного места для маринования и засолки.
☑️ Плохо промыли пряные травы, приправы, листья хрена, ветки укропа и так далее, в них так же может быть пыль и грязь, как в самих огурчиках.
☑️ В банку попал воздух при закатке. Неплотно закрыли крышку. Она могла при закатке встать не ровно или порвалось резиновое кольцо-уплотнитель. Малейшее отверстие приведёт к порче продукта. Переворачивайте банки на некоторое время и перед отправкой на хранение осмотрите их, если есть подтёки, закройте банку заново.
☑️ Мало или совсем не стерилизовали банки и крышки.
☑️ Выбрали сорт огурцов не подходящий для маринования. Салатные огурцы не маринуют.
☑️ Не соблюдали рецептуру.
☑️ Купили огурчики с нитратами. Лучше консервировать свои овощи или покупать у дачников и сельских жителей. Они выращивают овощи для себя и вряд ли будут добавлять нитраты. Огурцы нужно покупать в разгар сезона, — в конце июня и июле. Плоды должны быть среднего размера, темно-зеленого цвета (зависит от сорта, бывают светлого цвета), плотные, хрустящие.

☑️ Добавили в консервированные огурцы вместо обычной соли — морскую или йодированную.
☑️ Кипятком нужно заливать огурчики дважды. Залили кипяток — слили, поставили воду на огонь, когда закипит, вновь залить, слить и только тогда поставить на огонь маринад, когда он закипит, залить его в огурцы, и банку закатать. Это конечно, удлиняет процесс маринования, но даёт больше гарантий, что банки не станут мутными.
☑️ Как ни странно, но иногда огурцы мутнеют из-за чеснока, особенно не любят они китайский (тот, который в маринадах становится зелёным или синим)

Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?

Если рассол помутнел, это значит то, что началось сквашивание, при котором образуется молочная кислота. Это происходит в основном с солеными овощами, а не маринованными, с теми, для приготовления которых не добавляется уксус.
✅ Молочная кислота это природный консервант и он полезен для человека. Кислота улучшает кровообращение, снижает давление и контролирует уровень жира в крови. Если появился осадок, но крышка цела и в жидкости нет пузырьков воздуха, продукт можно есть.
❎ А вот если вода помутнела и вздулась крышка, такие овощи уже не спасти. Вздутая или уже сорванная крышка говорит о возможном наличии в банках бактерии ботулизма. Это, конечно, не истина в последней инстанции, нужны лабораторные исследования, но сделать их в домашних условиях нет возможности, по этому, лучше избавиться от таких консервов.

✅ В овощах, законсервированных с уксусом, вероятность образования молочного грибка гораздо меньше. Но, может случиться и такое, что маринованные огурцы помутнели. Нужно снять крышку с банки, накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней в прохладном месте. Получатся малосольные огурцы, готовые к употреблению.
✅ Можно поставить банки с прохладное место, чтобы вся муть осела на дно и отправить в погреб. Огурчики уже не будут приятно хрустеть, вкус изменится, но хотя бы никакого вреда организму они не причинят.

✅ Если огурцы только замариновали, а на следующий день банка стала мутной, а крышка вздулась, то банки нужно вскрыть, мутный рассол слить, огурчики промыть 2-3 раза в тёплой воде (прямо в банке). Затем залить кипятком и выдержать их в кипятке 5 минут. Повторить эту процедуру с кипятком ещё раз. Потом залить в банки кипящий свежий маринад и добавить необходимое количество уксуса. Закатать банку, перевернуть и оставить остывать, укрыв заготовки тёплым одеялом.
✅ При засолке добавляйте к огурцам пару помидоров или болгарский перец. Так огурчики лучше хранятся, имеют пикантный вкус и рассол с ними не мутнеет.
✅ Многие дачники реанимируют огурчики с вздутыми крышками так:

  • Шилом прокалывают в крышке банки дырочку. Ждут, пока сойдет воздух и закрывают отверстие расплавленным воском (накапайте со свечки) или пластырем
  • Можно насыпать большую щепоть соли на вздутую, проколотую крышку и она опустится, а раствор станет прозрачным.
  • Открыть крышку и влить в рассол 2 ст. л. водки, а сверху надеть пластиковую крышку.

Как исправить вкус маринованных огурцов?


Если уже зимой у огурцов оказался испорчен вкус, то можно:
Залить их томатным соком и оставить на три дня при комнатной температуре. Огурчики станут хрустящими и очень вкусными.
Слить рассол из банки. Взять обычную холодную воду, насыпать туда сахар на 1 л — 3ст л, размешать и залить в банку с кислыми огурцами. Оставить их на три — четыре дня.
Прокипятить 2 стол. ложки сахара в 2 стаканах томатного сока. Остудить, добавить перец горошком, листик лаврушки, чеснок — 2-3 зубчика и залить огурцы нарезанные колечками или дольками. Они впитают этот сладковатый маринад, а томатный сок делает огурцы хрустящими.
Рассол слить, огурцы промыть, переложить в чистую банку и залить охлаждённой кипячёной водой.
Слить полностью рассол, залить огурцы кипящей водой. Когда остынет слить воду и вновь залить кипятком, слить опять воду, добавить в банку с огурцами соду + соль + укроп (сушеный, замороженный) + резанный чеснок. Можно добавить лавровый лист. И еще раз залить кипятком. Крышкой не закрывать до полного остывания. Поставить банку в холодильник на сутки.
Томатный сок или томатную пасту смешанную с водой до состояния сока вскипятить, добавить на 1 литр 3 ст. ложки сахара, специи (душистый перец горошком и пару лаврушек), остудить и залить огурчики. Держать 2-3 дня.
А так же кислые или солёные огурцы используйте для приготовления рассольника, азу, солянки, салатов — винегретов, оливье и так далее.
Я, например, солёные или сильно кислые использую в самом простом салате:

Картошка варёная, порезанная кусочками (не солите при варке).
Лук репчатый мелко порезанный и ошпаренный кипятком (можно и не снимать остроту горячей водой, а добавить так).
Огурцы солёные или кислые порезать мелкими кубиками.
Сложить всё вместе, добавить растительного масла и перемешать. Рецептуры, как таковой нет, добавляйте продукты на свой вкус. Можно побольше картошки, а если любите огурцы, то добавляйте их больше.
Картофель перекроет и кислоту, и солёность огурцов.
Посолите, поперчите по вкусу — отличный постный салат!
Можно добавить яйца и майонез вместо растительного масла.
До следующей статьи.

Здравствуйте. Рада приветствовать вас гости моего блога. Хочу представить вам несколько проверенных и обалденно вкусных рецептов которые должны быть на заметке у каждой хозяйки в домашней кулинарной книги. Каждый из них я уже пробовала делать дома и могу уверить вас, что восхищение гостей было безмерным. Прекрасны они тем, что готовятся быстро, без всяких заморочек и получаются не хуже засолённых в банке.

Малосольные огурцы являются традиционным блюдом не только русской кухни, но и многих других кухонь мира, которые тоже пользуются методом краткосрочной засолки. Именно поэтому этот способ стал использоваться не только в домашних условиях, но так же и в других заведениях общественного питания.

Рецепты которые я подготовила, разнообразны. Советую попробовать каждый из них и решить для себя какой вам понравился больше. Именно они выручают в такие моменты когда к вам нагрянули гости, а готового ничего нет.

Советую приобретать для быстрой засолки свежие, не очень больших размеров, желательно тонкие и пупырчатые огурчики. От этого зависит 50% успеха так как они просолятся быстрее, будут очень хрустящими, яркими и приятными на вкус.

Малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Хочу начать с самого по моему мнению быстрого, вкусного и полезного рецепта засолки огурцов в пакете на быструю руку. Готовить мы будем малосольные огурцы в собственном соку, без рассола.

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг.
  • Чеснок 5-6 головок
  • Соль 1 ст. л
  • Чёрный перец
  • Укроп свежий 20-30 грамм
  • Пакетики 2 шт.

Приготовление:

Огурчики предварительно нужно помыть и опустить в воду на два часа.

Пока они будут отмачиваться мы подготовим нужные ингредиенты.

И конечно же пакеты нужно вложить один в другой, на случай если один из них порвётся.

По истечению времени достаём овощи из воды. Каждый огурчик разрезаем ровно на пополам и отправляем их в пакетик. Осталось отправить в него все наши добавки.

Чеснок натираем на мелкой тёрке. Укроп мелко рубим вместе с хвостиками. Помните, что чем больше вы положите и того и другого, тем вкуснее получится, так что не жалейте.И теперь всё отправляем в пакет с огурцами.

Сверху обязательно добавляем соль, перец. Завязывать пакет нужно туго, но так, чтобы внутри остался воздух. Теперь перекидывая в ладошках перемешиваем хорошенько всё перемешиваем.

Отправляем всё содержимое в холодильник примерно на тридцать минут.

Перед подачей ещё раз перемешайте всё в пакете и можно смело выкладывать на блюдо.

Обязательно оставьте этот метод засолки себе на заметку. Этот способ подойдёт даже для самых неопытных кулинаров.

Кстати будет лучше если вы будете использовать для засолки пакеты для завтраков, они более прочные и удобные в использовании.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Следующий вариант сезонных малосольных огурцов немного дольше в приготовлении и получится он с горчинкой. Если вы любитель острого, то он точно для вас.

Ингредиенты:

  • Огурцы 500 гр.
  • Свежий укроп 1 пучок
  • Молодой чеснок 3 зубчика
  • Перец чили 1 шт.
  • Соль 0,5 ст. л.

Приготовление:

Огурцы предварительно нужно помыть, просушить. Чтобы они лучше просолились их лучше разрезать на четыре части вдоль.

Теперь аккуратно перекладываем их в прочный пакет (или можно взять два обычных пакета, вложив друг в друга).

К овощам добавляем мелко рубленый пучок укропа, чеснока, а так же для вкуса отправим острый стручковый перец (тут главное не переборщить).

Сверху посыпаем солью. Необязательно придерживаться рецепта можете добавить больше или меньше, кому как нравится.

Сейчас нужно плотно закрутить пакет и всё хорошенько встряхнуть.

После выпускаем с него воздух и туго завязываем. Можно убирать в холодильник. Обычно я такие малосольные огурчики готовлю с вечера и уже на следующий день к обеду подаю на стол.

Вот такая вкуснятина у нас получается. На самом деле не обязательно ждать целую ночь, чтобы их попробовать, ведь готовы они уже буквально через 3-4 часа. К этому времени они уже слегка просаливаются и наполняются ароматом зелени и чеснока. И вы спокойно сможете насладиться шикарной летней закуской.

Быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов

Задаётесь вопросом — как приготовить малосольные огурчики на скорую руку ? В этом нет ничего сложного. Ещё моя бабушка говорила: если человек голоден он сможет приготовить шедевр из самых обычных продуктов. Так вот-этот рецепт закуски она поведала мне ещё в детстве. Очень часто на нашей даче собиралось большое количество гостей и наши огурчики всегда пользовались успехом. Готовить их было очень просто и легко, а самое главное, что готовы они будут уже через пару часов.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы 1 кг.
  • Соль мелкого помола 1 десертная ложка
  • Свежая зелень укропа 40-50 гр.
  • Чеснок 2-5 зубчика

Приготовление:

Непременно первым делом нужно помыть овощи и дать им высохнуть. Теперь отрезаем кончики и разрезаем вдоль по длине. Если же ваши огурцы тоненькие их можно не резать, а просто проткнуть вилочкой в нескольких местах, в этом случае они просолятся гораздо лучше.

Следующим шагом приступаем к нарезке зелени. У меня помимо укропа есть немного кинзы, её я тоже намерена использовать в небольшом количестве.

Вы же можете дать волю вкусу и использовать в солении хрен, лимонный сок, а так же смородиновый лист—всё это придаст закуске приятный вкус и аромат.

Нарезанные овощи складываем в пакет (лучше использовать два вложенных друг в друга, это гарантия того, что рассол не протечёт). Следом присыпаем солью, укропом, кинзой. А так же оправляем в него продавленный или мелко нарубленный чеснок.

Уложив все ингредиенты туго завязываем пакеты. Перекидывая с руки на руку тщательно перетряхиваем содержимое, чтобы всё внутри разошлось и перемешалось между собой.

Оставляем нашу готовку засаливаться при комнатной температуре на двадцать четыре часа. Конечно же время засолки зависит от размера самих огурцов. Не забывайте и о том,что их периодически нужно будет встряхивать, чтобы все добавки распределялись равномерно. Потом можно будет убрать их в холодильник для охлаждения.

Ну вот и все! Давайте посмотрим, что получилось.

Какая вкуснятина. Быстрые, хрустящие малосольные огурчики в пакете готовы! Помимо своего яркого цвета они в таком виде сохраняют большую часть полезных веществ. Готовьте с удовольствием и со вкусом.

Как приготовить малосольные огурцы с зеленью в пакетике

На дворе лето. Как же хочется провести выходные с друзьями и семьёй на природе. Так много вариантов блюд которые можно приготовить на огне. Кстати ранее на сайте я выкладывала статью о том как приготовить Свиные рёбрышки на гриле барбекю: рецепт приготовления маринада. Но не стоит забывать и об овощах, для нормального пищеварения они просто необходимы. Хочу предложить вам незаменимую закуску из огурчиков, которую можно приготовить буквально за пару часов до отъезда.

Малосольные огурчики прекрасный вариант перекуса пока готовиться мясо для детей и взрослых. Они получаются хрустящими, сочными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг.
  • Соль 1 ст.л
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Укроп
  • Перец чёрный горошком
  • Листья чёрной смородины (по желанию)

Приготовление:

Первым делом огурчики нужно обязательно хорошенько промыть и обрезать кроя. Если ваши овощи крупные, то лучше их разрезать на две части. Я же буду просто протыкать их вилочкой в нескольких местах для того, чтобы они хорошенько просалились изнутри.

Убираем овощи в пакет, следом отправляем крупно нарезанный чеснок.

Так же не мельчив примерно по сантиметру нарезаем укроп. По рецепту автора можно ещё добавить с зонтиком, берём только верхнюю часть. Далее укладываем целиком листья смородины. Высыпаем перец горошком и соль.

После того как мы заложили все ингредиенты закрываем пакет прям у самого конца. Постарайтесь завязать так, чтоб оставить в нём побольше воздуха.

И теперь содержимое пакетика нужно хорошо перемешать встряхивая его. После стоит поместить его в ещё один, чтобы не протёк рассол. Совершив все действия можно смело отправлять соленье в холодильник примерно на 2—3 часа.

Простояв положенное время их вполне уже можно подавать на стол.

Получились яркие, хрустящие вкуснейшие огурчики. На этом закончилась подборка моих рецептов малосольных огурцов в пакете, а далее вы увидите рецепты приготовления огурчиков на минералке и в кастрюле.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов на минералке

С этим вариантом засолки огурцов справится самый неопытный кулинар. Конечно времени настаивания он займёт немного больше, но конечный результат вас не разочарует. Данный рецепт довольно необычен, так как готовится на минералке, но именно это придаст им необычный пикантный вкус. Словом если у вас на завтра запланированы гости, будет идеальным решением подготовить их сегодня, чтобы на следующий день подать к столу сочные, хрустящие и свежие соленья.

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг.
  • Чеснок 5-7 зубчиков
  • Укроп 1 пучок
  • Хрен 2 листа
  • Соль по вкусу
  • Минералка 1 литр

Приготовление:

Подготовьте кастрюлю среднего размера. Предварительно помыв всю зелень и овощи приступаем к нарезке.

Листья хрена нарезаем произвольно, крупно.

Следом режем зелень так же крупно. Чеснок мельчить не стоит его можно просто раздавить ножом, для того чтобы вышел сок.

Всё укладываем в подготовленную посудину и немного руками встряхиваем. Сверху выкладываем огурцы предварительно отрезав кончики. Располагаем овощи так, чтобы крупные оказались снизу, а более тонкие сверху.

После отлейте литр минералки в ёмкость и размешайте в ней соль. Очень важно, чтобы она была тёплая, а соль лучше использовать крупного помола. Теперь всё заливаем минеральной водой и аккуратно накрываем тарелочкой.

Обратите внимание на то, чтобы ничего не всплывало и всё было покрыто жидкостью и только потом укладываем сверху небольшой груз. Оставляем кастрюлю в комнатной температуре минимум на десять часов.

Спустя положенное время готовые соленья нужно обязательно переложить в пакет, а потом в холодильник. Но не забудьте сначала попробовать. Если для вас они не достаточно просолились можно оставить их в воде ещё на час или два. Чем дольше они пролежат, тем сильнее засолятся.

Ну вот на этом этапе наша закуска абсолютно готова.

Посмотрите как аппетитно всё выглядит. Огурцы полностью просалились и при этом сохранили свой яркий цвет.

Рекомендую обязательно пробовать свои огурчики прежде чем начать их засаливать в банке на зиму. Если вам попались горькие, то после приготовления они останутся такими же, так что лучше их убрать в сторону и не использовать.

Всем большое спасибо за просмотр и приятного аппетита.

Как посолить огурцы в кастрюле чтобы они были хрустящие

Лето-время ароматных малосольных огурчиков. У меня на сегодня это последний рецепт быстрого приготовления, но делается он в кастрюле. Я делаю его так как научила меня моя мама, так что делюсь с вами нашим семейным домашним рецептом. Надеюсь вам понравится и вы оставите его себе на заметку, ведь готовятся они очень быстро, а съедаются ещё быстрее.

Ингредиенты:

На трёх литровую банку:

  • Огурцы 1,5 кг.
  • Лист хрена
  • Зонтик укропа 1-2 шт.
  • Лист смородины 2-3 шт.
  • Вишнёвый лист 2-3
  • Чеснок 4-5 зубчиков

Для заливки:

  • Вода 1 литр
  • Соль 1,5 ст. лож.

Приготовление:

Свежие огурчики промываем под водой и отрезаем кончики, они у нас небольшие, так что разрезать не нужно. Складываем их в кастрюльку (она должна быть эмалированная или с нержавеющей стали), либо в банку.

В среднем в трёх литровую банку примерно помещается 1.5 кг огурцов.

Сюда же кладём чеснок, лист смородины и вишни. У хрена можно оставить только черешки. Укроп же помещаем целиком вместе с зонтиками и палочками.

Засаливать можно двумя способами — холодным и горячим, так как второй быстрее я делаю именно так. Для этого нужно налить в посудину воды, добавить соль и отправить на огонь до кипения.

Как только вода закипела и соль в ней растворилась начинаем заливать. Все специи и огурцы должны быть покрыты водой, если вы залили литр и вам не хватило нужно будет подготовить еще новую порцию рассола.

Закрываем крышкой и оставляем в таком виде при комнатной температуре примерно на шесть часов. Можно сделать днем, а затем на ночь убрать в холодильник, чтобы они охладились. И уже к обеду подать к столу.

Ну вот и готово. Очень быстро и удобно. В результате получаются очень вкусные, хрустящие с приятным ароматом малосольные огурцы.

На этом у меня всё. Большое всем спасибо за просмотр. Пользуйтесь моментом пока есть свежие овощи и балуйте себя и своих родных полезными вкусностями. Надеюсь мои рецепты вам понравились и вы обязательно возьмёте себе на заметку. Заходите к нам на страничку будут еще много хороших рецептов.

Всем пока и до скорой встречи!

Как пишется: «пол-огурца» или «пол огурца»?

В данном случае, все практически зависит от сочеиания букв, с которыми вступает в кореляцию приставка -пол-. Этим и сложен русский язык,

так как в нем все или многое и по большей части не лагично, а построено просто на таких нормах, которые нужно систематизировать, дабы вы писали грамотно и вам никто ничего не высказывал негатимного.

Пол-огурца лежит в тарелке. Пол-огурца или пол огурца? Чтобы понять, какой вариант написания, с дефисом или раздельно, следует выбрать, воспользуюсь правилом орфографии, что слово с приставкой пол- пишется с дефисом в трех случаях: 1) если корень слова начинается с любой гласной буквы (а их всего десять в русском алфавите), например: пол-урока, пол-арбуза, пол-ёлки; 2) если корень слова начинается с прописной (большой) буквы, например: пол-Днепра, пол-Самары, пол-Урала; 3) если корень слова начинается с буквы л: пол-лепёшки, пол-лужайки, пол-ладони. Корень слова «пол-огурца» начинается с гласной «о». Следовательно правильно пишется слово пол-огурца с дефисом. Если же между пол- и существительным затесалось определение, то все словосочетание пишется в три слова, например: пол зеленого огурца; пол длинного огурца; пол солёного огурца.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *