Малина ягода или нет?

Малина обыкновенная — одно из наиболее популярных и любимыми многими растений. Она дает ароматные и вкусные плоды. При этом растение отличается особым «характером». В частности, малина любит правильный уход. Далее мы поговорим об особенностях и уходе за этим растением.

Малина обыкновенная: описание

Малину знают все. Как оказалось, не все знают некоторые особенности данной культуры. Рассказать о них следует.

Характеристика растения

  • Как правило, растение является многолетником.
  • Имеет мощное корневище.
  • Корни извилистые с придаточными корешками.
  • Побеги могут вырастать до 2,5 м.
  • Побеги зеленого цвета. Однако на второй год жизни они приобретают коричневатый оттенок.
  • Листья овальной формы. Цветы — белые.
  • Ягоды алого цвета. Плоды ароматные и невероятно вкусные.

Как правило, растет малина обыкновенная и в Америке, и в холодной Сибири. При этом она может расти в разных регионах Казахстана, Киргизии, Башкирии. Кроме того, неплохие урожаи ягода дарит на просеках, выгоревших от солнца.

Классификация

Ученые рассматривают следующую классификацию малины обыкновенной:

  • окраска: желтая, красная, черная, оранжевая;
  • по габаритам ягод;
  • по стойкости к морозам;
  • кроме того, разнятся сорта по скорости созревания.

Штамбовая и ремонтантная малина стоят особняком. Первый вариант характеризуется наличием прямостоячих побегов. Однако ремонтантный вид плодоносит с лета и до осени.

Желтоягодные сорта

Тип малины с желтыми ягодами включает в себя несколько сортов. В частности, к ним относятся:

  1. «Золотая осень». Это сорт среднепоздний. Сорт зимостойкий. Но предпочитает расти на рыхлой земле. В качестве подкормки — азот.
  2. К среднеранним относят «Сластену желтую». Как правило, сорт дает около 4 кг ягод с куста. Помимо этого, долго не осыпается. На веточке образуется по 20 штук ягод.
  3. «Утренняя роса». Это отличный вариант для выращивания на приусадебном участке. Как правило, сорт зимостоек и не прихотлив.
  4. «Желтый гигант» является полуремотантным. Этот сорт дает по 6 кг ягод с куста. Плоды крупные. В среднем, одна ягода весит до 10 г.
  5. «Оранжевое чудо» отличается вкусными и яркими ягодами. Однако сорт плохо переносит жару и перепадки температур.

Штамбовидные сорта

Как правило, в этом типе малины выделяют три вида. Именно они наиболее привлекательны для дачников. К ним относятся:

  • Для малины Крепыш характерен средний срок созревания. Плоды упругие, долго держатся на стебле. С одного куста можно собрать до 4 кг ягод. Однако сорт не любит снежные зимы.
  • Малина Жар-птица плодоносит в конце июля. В среднем, масса ягод до 15 г. При этом они почти не опадают. Лучший способ ухода — капельный полив. А также мульчирование.
  • Малина Таруса имеет крупные плоды. В среднем, одна ягода — до 10 г веса. Также сорт отличается зимостойкостью. Кроме того, не прихотлив в уходе.


Малина обыкновенная: выращивание

Стоит помнить, что каждый сорт малины имеет свои особенности выращивания. В частности, упомянем некоторые варианты. Как правило, к ним относят:

  • Темно-фиолетовый сорт «Бристоль» имеет круглые ягоды. Самый распространенный вредитель — антракноз. Бороться с болезнью можно. Особенно если заметить ее на ранней стадии.
  • Сорт «Кумберленд». Этот «американский гость» считается крупноплодным. В среднем, дает по 3-4 кг ягод с куста. Не любит очень сухую почву. Требователен к уходу и поливу.
  • Сорт «Уголек» имеет небольшие ягоды. В среднем, до 2 г каждая. При этом он хорошо переносит зимы. Кстати, и не отличается высокой заболеваемостью.

Лучшие сорта для средней полосы России

Как правило, чтобы в средней полосе РФ получилось вырастить отменный урожай малины, нужно учесть иного факторов. Но также важно уметь выбрать правильный сорт. К примеру, рекомендуем эти варианты:

  • «Бабье лето-2». Отличный ремонтантный сорт. Не слишком требователен в уходе. Имеет высокую урожайность. А также быстро, хорошо укореняется.
  • «Недосягаемая». Сорт имеет удлиненные плоды массой до 6 граммов. Кусты способны выдерживать даже сильные морозы до -30 Цельсия.
  • «Зоренька Алтая». Сорт имеет мелкие шипы. При этом порослевые побеги формируются в небольшом количестве. Вкус кисло-сладкий. Также ягоды удобно транспортировать.
  • Сорт малины «Рубиновая» относится к морозоустойчивым. Кроме того, спокойно переносит засушливые годы. В среднем, вес ягоды – 6 г. Малина имеет устойчивые показатели к паутинному клещу. При этом у нее практически нет шипов.
  • «Бриллиантовая». Кромки листьев у сорта слегка закручены. При этом ягоды очень ароматные. Как правило, срок созревания — середина июля. Кстати, ягоды долго не осыпаются. И имеют ярко выраженный блеск.

Особенности выращивания

У садовой малины есть ряд «требований» к выращиванию. Например, к ним относят следующие:

  • Легкая полутень, хорошо освещаемая площадь – максимально благоприятные условия.
  • При этом, гумус должен обязательно присутствовать в почве.
  • Важно, чтобы место, где растет малина, было проветриваемое.
  • Середина осени подойдет для высаживания саженцев со строгим размещением черенка в ямке на 5 см. Поэтому необходимо запастись минеральными подкормками.
  • Междурядье рекомендуется оформить мульчей из органического удобрения.
  • Подмерзшие, сухие, сломанные ветки смело необходимо удалять.
  • Кроме того, осенью после листопада двухлетние ветви нужно убирать.

Читайте также статью про лучшие сорта малины для средней полосы России.

В купе с медицинскими лекарствами малина окажет ожидаемый эффект, что положительно скажется на динамике выздоровления. Хороший уход, советы опытных селекционеров помогут избежать ошибок, получая знатный урожай.

Малина

Полезные свойства малины

Состав и калорийность

Если сравнивать количество полезных веществ в свежих и замороженных плодах, то видно, что разница по витаминам не столь существенна, а концентрация большинства минералов даже увеличивается. Однако, у консервированной малины показатели «полезности» резко падают, поэтому говорить об оздоровительной роли малинового варенья не приходится.

На количество полезных веществ в малине влияет принадлежность к определённому сорту и условия выращивания, но набор ценных биологически активных веществ в той или иной мере присутствует во всех сортах. Из минеральных соединений в малине сравнительно много железа, цинка, меди, среднее количество марганца (до 210 мг на 100 граммов сырого продукта). Семена содержат жирное масло (по разным данным, до 14-22%) и порядка 0,7 % фитостерина.

Известна малина и высоким содержанием витамина С, концентрация которого может ещё сильнее повышаться при снижении температуры вегетации. В перечне органических кислот особое место занимает салициловая кислота, благодаря которой малина обладает многочисленными лечебными свойствами, с древних времён помогающими человеку сохранить здоровье.

Лечебные свойства

Одно из ключевых качеств малины – её антиоксидантная активность. Комплексное воздействие ряда неблагоприятных факторов (от электромагнитного и ультрафиолетового излучения до радиоактивного и токсичного загрязнения) приводит к избытку в организме свободных радикалов и окислению макромолекул, что нарушает баланс естественной антиоксидантной системы и приводит к уничтожению клеток организма. Продукты с высокой антиоксидантной активностью, к числу которых относится малина, восстанавливают этот баланс.

Основные природные антиоксиданты – это флавоноиды, фенольные соединения, антоцианы, витамины С и Е, каротиноиды и др. присутствуют во всех сортах малины, но в разной пропорции. Наиболее высокой антиоксидантной активностью среди восточноевропейских сортов отличаются «Геракл», «Евразия», «Золотая осень», «Рубиновое ожерелье».

Витамин С – важнейший природный антиоксидант, но не только в этом его значение. В названии синтетического аналога – «аскорбиновой кислоты» содержится прямое указание на связь дефицита витамина С и цинги («scorbutus» – по-латински «цинга»). Кроме этого, данное вещество необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Применительно к малине это важно, потому что в одной порции ягод содержится примерно 25-35% от суточной нормы потребления витамина С.

Р-активные соединения, входящие в группу веществ фенольного происхождения, помимо сопротивления свободным радикалам, оказывают влияние на эластичность и проницаемость капилляров, способствуют выведению токсинов. Марганец – ещё один элемент в комплексной защите от воздействия свободных радикалов – в составе ферментов отвечает также за синтез белков. Магний играет важную роль в функционировании сердечной мышцы и, в целом, – в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. А витамин К необходим человеку для нормального свёртывания крови.

Эти и другие полезные вещества создают предпосылки для проявления малиной многочисленных лечебных свойств: бактерицидных, потогонных, обезболивающих. Жаропонижающий эффект употребления сырых плодов малины выражен сравнительно слабо, но благодаря салициловой кислоте, он тоже может присутствовать.

Свежие ягоды эффективно утоляют жажду и активизируют пищеварение. Своим запахом плоды обязаны кетону малины, который увеличивает выделение желудочного сока, желчи, слюны и в целом возбуждает аппетит. Нередко плоды используются в качестве отрезвляющего средства.

По некоторым данным, применение эллаготанинов малины (эфиров эллаговой кислоты и сахаров) в дозировке 40 мг в день способно предотвратить развитие раковых клеток, путём замедления их роста или уничтожения (при высокой концентрации эллаготанинов). Также эллаговая кислота обладает свойством снижать кровяное давление.

Использование в медицине

В Государственную фармакопею (сборник стандартов, определяющих качество лекарственных субстанций) малина вошла в 1952 году, однако в научной медицине напрямую используется только малая часть потенциала растения. Сироп, созданный на основе малиновых плодов, входит в состав микстур в качестве подсластителя. А соединения, являющиеся результатом биосинтеза салициловой кислоты, применяется в мазях и присыпках при лечении кожных заболеваний.

При этом, чрезвычайно широко используется малина в народной медицине. Причём в каждом уголке мира есть свои особенные традиции её применения.

Использование в народной медицине

В древности целители считали, что для успокоения желчного жара и избавления от желчного лишая помогает сгущённый сок малины, при крапивнице и краснухе – кашица из перемолотых листьев, нанесённая на кожную сыпь, а при проказе – отвар корней кустарника. Тот же отвар, если его выпить, должен был помочь при влажных язвах, лишаях, избавить от зуда и пятен на коже.

Современная народная медицина также в качестве сырья для лекарственных средств использует не только плоды малины, но и листья, цветы, молодые побеги и корни. Показаниями для применения становятся различные заболевания:

  • Болезни дыхательных путей (где малина выступает в качестве потогонного, жаропонижающего и отхаркивающего средства). Народные доктора прописывают и сырые плоды, и чай на основе малиновых листьев, и напиток из заваренных малиновых побегов. Для приготовления такого лекарства черенки высушивают, измельчают (перемалывают), и затем заваривают, как чай, около 3 минут, заливая 1 ложку порошка 2-мя стаканами горячей воды.
  • Понос, диарея, дизентерия. При этих заболеваниях рекомендуют отвар ветвей малины (трижды в день по 1 стакану), настой листьев и веток (в качестве вяжущего средства), чай из высушенных ягод.
  • Кожные заболевания: воспаления, угревая сыпь. Для лечения применяют тёплый настой цветков или листьев малины (в пропорции один к двадцати). Смоченный приготовленной жидкостью тампон трижды накладывают на места поражения с интервалом в несколько минут. Курс включает 20 процедур, причём первые 10 циклов проводят ежедневно, а остальные 10 – через день. Кроме этого, в лечении используется мазь из сока листьев и сливочного масла, а также – настой листьев на оливковом масле.
  • Заболевания сосудов и крови. При воспалении геморроидальных вен используется отвар корней или цветков малины. При кровоизлияниях – отвар листьев. Также листья малины в отварах и настоях используются народными медиками как противосклеротическое средство, улучшающее состояние сосудов.
  • Нарушения репродуктивной функции. Как основной компонент малина входит в состав сборов, помогающих мужчинам при половом бессилии, а женщинам – при бесплодии. Восточнославянские целители давали женщинам отвар корней или цветов малины при чрезмерных и нетипичных выделениях из половых органов (белях).

В народной медицине существуют определённые традиции, обусловленные спецификой того или иного региона. Исторически украинские знахари использовали малиновые ягоды, листья и цветы при ревматических болях и лихорадке, чешские врачеватели лечили малиной расстройства желудочно-кишечного тракта, а белорусские – простудные заболевания.

Отвары

В отварах чаще всего используют ветви и листья, реже – цветы и корни малинового куста. Получившееся средство благодаря отхаркивающему эффекту рекомендуют применять в лечении кашля, бронхитов, ларингитов, астмы, а благодаря вяжущим свойствам – при поносах, воспалении кишечника, геморрое.

Так, например, для приготовления отвара из ветвей малины промытые стебли сначала заливаются кипятком, а затем выдерживаются на слабом огне около часа до тех пор, пока вода не приобретёт красноватый оттенок. Применяют отвар в остывшем виде. Долго готовый продукт не хранят. Даже в холодильнике его держат не больше суток.

Есть ещё один способ приготовления отваров, когда промытые ветки или листья сначала кипятят (обычно около 10 минут), а затем выдерживают в остывающей воде ещё в течение 0,5-1 часа. Аналогичный способ чаще всего применяют при создании отвара из ягод и цветков. В этом случае плоды малины берут в пропорции 30 ягод на стакан воды, а цветков – 20 граммов на стакан (200 мл).

До появления красок для волос, отвар листьев малины с поташом использовали для окрашивания волос в тёмный цвет. Сейчас в чистом виде таким отваром чаще ополаскивают волосы после мытья для стимулирования роста и их укрепления.

Настои

В домашнем лечении популярны настои на плодах, листьях, цветках и стеблях малины.

  • Настой на ягодах. 200 граммов сушёных плодов настаивают в течение получаса в 0,5 литра кипятка. Пить рекомендуют по 2 стакана в течение 1-2 часов при простудах.
  • Настой на цветках. 20 граммов цветков заливают стаканом кипятка (200 мл), выдерживают полчаса и процеживают. Принимают жидкость по 1-ой столовой ложке трижды в день при простудных заболеваниях и кашле. Этот же настой наружно назначают при рожистых воспалениях, угревых высыпаниях.
  • Настой из листьев. 4 чайные ложки листьев растения измельчают и заливают 2 стаканами крутого кипятка. После процеживания его принимают по ½ стакана 4 раза в день как противовоспалительное и вяжущее средство при гастритах и энтеритах.
  • Настой из стеблей. Свежие стебли малины либо в очищенном от листьев виде, либо прямо с листьями промываются и нарезаются на части, после чего опускаются в банку и заливаются водкой в примерном соотношении 1:5. Прописывается такой спиртовой настой народными целителями для восстановления репродуктивной функции.

В восточной медицине

В зависимости от той или иной восточной традиции, лекари «прописывали» плоды или растительные части малины при разных типах заболеваний:

  • Традиционная китайская медицина рекомендовала малину при заболеваниях глаз (покраснениях, воспалениях и даже слепоте), зубной боли, для выведения мочевой кислоты и стимуляции мочеиспускания. Листья растения использовали как кровоостанавливающее средство, а плоды рекомендовали для улучшения пищеварения.
  • В корейских народных рецептах малина, наряду с лимонником, семенами подорожника и повилики, а также цветами якорца упоминается в качестве ингредиента снадобья от бесплодия. С мужским половым бессилием корейские лекари тоже предлагали бороться средствами на основе малины. Для этого плоды сначала вымачивались в водке, а затем высушивались на малом жару и измельчались в ступке. Получившийся порошок, запивая водой, принимали по утрам в объёме, примерно соответствовавшем объёму столовой ложки «с горкой».
  • В тибетской медицине листьями и молодыми побегами растения лечили острые и хронические инфекционные заболевания, неврастению, воспаления периферических нервов (невриты). Считалось, что малина «лечит Ветер, Жар, и одновременно Ветер с Жаром». Малину (Kentakari) употребляли при болезнях лёгких. Предполагалось, что она своим воздействием на организм должна «довести до созревания инфекционный жар».
  • В Закавказье настойку из цветов использовали как противоядие при укусах ядовитых насекомых и змей, а водный экстракт листьев – как микстуру, оказывающую возбуждающее действие на центральную нервную систему.
  • Народы Забайкальского края плодами, листьями и стеблями малины лечили болезни нервов.

В научных исследованиях

На сегодняшний день исследование препаратов на основе малины проводится либо на грызунах, либо in vitro – то есть, в пробирке, «в стекле», вне живого организма. Учёные экспериментируют преимущественно с двумя основными группами полифенолов, содержащихся в малине: эллаготанинами (главным продуктом распада которых является эллаговая кислота) и антоцианами.

Способность экстрактов малины и её отдельных очищенных компонентов препятствовать окислительным процессам в клетках организма была проверена «в пробирке» с помощью различных биохимических маркеров оксидативного стресса. Результаты экспериментов подтвердили действенность подобного подхода и снижение уровня окислительного стресса, который без терапевтических мер провоцирует в организме воспалительные процессы и приводит к возникновению ряда серьёзных заболеваний.

На лабораторных животных влияние экстракта малины на воспаления, вызванные окислительным стрессом, проверялось в нескольких экспериментах. Так, при коллаген-индуцированном артрите у крыс экстракт малины (из расчёта 15 мг/кг) значительно замедлял развитие клинических симптомов болезни, тормозил интенсивность разрушения костной ткани, уменьшал отёк мягких тканей и снижал скорость появления остеофитов (костных наростов). В другой экспериментальной модели у грызунов сначала провоцировали развитие гастрита, а затем давали им эллаготанины. Вследствие этого не только уменьшалось воспаление, но и активировались антиоксидантные ферменты организма.

Разрушительный эффект окисление оказывает и на эндотелий – моно-слой клеток, выстилающих внутреннюю поверхность полостей сердца, кровеносных и лимфатических сосудов. Эндотелий не просто «полирует» сосуды изнутри. Он синтезирует множество биологически-активных веществ и проявляет высокую эндокринную активность. Его повреждение приводит к артериальной гипертонии (синдрому повышенного давления), атеросклерозу и к возникновению множества сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования, проведённые «in vitro» на отдельных клетках, показали, что как сама ягода, так и экстракт малины положительно влияют на функционирование эндотелия, предотвращая риск развития гипертензии и атеросклероза. В другом эксперименте на животных, крыс по результатам наблюдения разделили на 2 группы: в первую входили здоровые грызуны с нормальным давлением, во вторую – животные с синдромом повышенного давления. В течение 5 недель крысам из обеих групп давали по 100 и 200 мг экстракта малины, соответственно, в результате чего был получен выраженный антигипертонический эффект.

На грызунах (хомячках и кроликах) учёные проверяли и возможность торможения атеросклероза с помощью продуктов из малинового сырья. Так, хомячкам на 12 дней в рацион ввели сок малины, благодаря чему было отмечено снижение уровня триглицеридов (так называемых, «плохих» жиров). При этом оказалось, что снизить уровень холестерина удавалось только с помощью сока определённого сорта малины. В исследовании такой лечебный эффект был обнаружен у сорта «Кардинал».

В Новой Зеландии белых кроликов посадили на диету с преобладанием жиров и холестерина и потом ввели им в рацион эллаговую кислоту (1% от всей диеты). К концу эксперимента у животных значительно снизились уровень жиров в плазме и аорте, а также замедлилось накопление холестерина в грудной аорте.

Для похудения

Калорийность свежих ягод в различных источниках оценивается по-разному, но в большинстве случаев она указывается на уровне 41-42 ккал на 100 г, что относит малину к группе низкокалорийных продуктов. Это позволяет широко использовать её как в авторских диетах, так и в хлебобулочной промышленности в сушёном виде для снижения энергетической ценности теста с одновременным повышением его вкусовых качеств.

Для подготовки малиновой муки пригодны не только спелые, но и только начинающие созревать плоды. Очищенную от плодоножек малину провяливают на солнце и раскладывают на ситах слоем не более 3 см. Затем ягоды отправляют в печь, где, в случае правильной сушки, они становятся серовато-красного цвета и не оставляют следов на руках при перебирании. Почерневшие ягоды отбраковываются. Признаком правильного проведения процесса является также сохранение малинового запаха.

Высушенные и перебранные ягоды размалывают в муку и добавляют в тесто. Полученные из такого теста мучные продукты со сниженной энергетической ценностью пользуются спросом у полных людей, которые не в силах совсем отказаться от сладкого. При этом в получившейся после обработки муке сохраняется клетчатка, минералы, вещества антисклеротического действия.

Некоторые незавершённые пока исследования говорят о том, что кетоны малины увеличивают активность ферментов, ускоряя метаболический процесс, протекающий с выделением энергии. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению усвоения жиров и, вероятно, может способствовать снижению веса.

Идею компенсации малиной калорийных составляющих диет высказала диетолог из США Эльза Сэвидж. Она предложила заменять малиной или голубикой не только мучные изделия, но и фрукты, которые при чрезмерном употреблении легко могут нивелировать эффект программы похудения (виноград, бананы, манго и т. д).

В кулинарии

Малина – распространённый компонент в компотах, киселях, джемах и вареньях. Из неё делают желе, пастилу, мармелад, повсеместно используют как начинку для выпечки и как наполнитель для десертов.

Идеально малина сочетается с творогом, сливками, молоком, мороженым. Но она хорошо «прижилась» в рецептах не только сладких десертов. Малиновыми соусами приправляют мясные блюда, а ароматным малиновым уксусом заправляют салаты.

Малиновый соус на основе красного вина можно приготовить по следующему рецепту:

  1. 1 Ягода (из расчёта ¼ кг) перебирается, отделяется от плодоножек и промывается. (Для простого удаления насекомых плоды заливают прохладной водой и затем собирают всплывших насекомых с поверхности).
  2. 2 Горошек чёрного перца (5 шт.) измельчается (предпочтителен крупный помол).
  3. 3 Малина засыпается в кастрюлю, куда добавляется 100 граммов сахара и 100 мл красного сухого вина.
  4. 4 Смесь вариться на слабом огне около 15 минут до полного растворения сахара.
  5. 5 Охлаждённая малина перетирается через сито, после чего в соус добавляется молотый перец.

Существуют рецепты пряных соусов на основе белого вина с добавлением лимонной цедры, красного перца, имбиря, гвоздики, корицы. Также в кулинарии широко распространены рецепты различных малиновых ликёров и водок. Ягода очень хорошо отдаёт спирту свой вкус, запах и цвет. Для приготовления малиновых алкогольных напитков обычно надо 1-2 недели настаивать малину на водке или коньяке при комнатной температуре. Причём подойдёт даже замороженная ягода.

В косметологии

Малина – продукт, способный благотворно влиять на состояние кожи как изнутри, так и снаружи.

Малиновые ягоды входят в состав омолаживающей диеты знаменитого дерматолога из США Николаса Перрикона. Его система питания «Face Lift Diet»:

  • с одной стороны – нацелена на борьбу с действием свободных радикалов путём «обезвреживания» их с помощью продуктов, содержащих антиоксиданты;
  • с другой стороны – на исключения из рациона продуктов, вызывающих образование свободных радикалов.

Сбалансированной диетой доктор Перрикон борется с экземами, псориазом, дерматитами и ранними морщинами.

В бытовых условиях для борьбы с угревой сыпью тоже используют свежие листья малины. Для этого их растирают в ступке до образования однородной кашицы, которую накладывают на проблемные зоны на 15-20 минут, после чего смывают тёплой водой и подсушивают похлопывающими движениями пальцев.

Для питания и очищения кожи в домашних условиях можно сделать малиновый лосьон. При его приготовлении столовую ложку ягод разминают и заливают 300 г водки, давая составу настояться 10 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Перед использованием лосьон наполовину или на 2/3 разводят водой.

Популярным косметическим ингредиентом в последнее время стал кетон малины. Его продают в разных расфасовках (обычно от 5 г до 1 кг) в виде белого кристаллического порошка, хорошо растворимого в спирте, горячем масле, сквалане, пропиленгликоле, триглицеридах. Косметическое достоинство кетона малины в том, что он, благодаря своим жиросжигающим свойствам, эффективно повышает тонус кожи, улучшая её эластичность и устраняя дряблость.

В косметических средствах для лица кетон малины способствует сужению пор, активизации обменных процессов, что в итоге создаёт омолаживающий эффект. В средствах для ухода за волосами этот ингредиент способствует как укреплению выпадающих волос, так и стимуляции роста новых. Таким образом, в составе различных рецептур, кетон малины решает целый комплекс задач, среди которых:

  • разглаживание и подтяжка кожи;
  • омолаживание и выравнивание микрорельефа;
  • профилактика облысения;
  • борьба с целлюлитом;
  • сжигание жиров;
  • усиление метаболизма.

На долю кетона малины в составе косметики, как правило, приходится не больше 1-2%:

  • Косметика для кожи лица – до 0,5%;
  • Косметика для волос: шампуни – до 2%, средства от облысения – 0,02%;
  • Гели для укрепления ресниц и усиления их роста – 0,01%;
  • Антицеллюлитные сыворотки и обёртывания – 1%.

Кетон малины не очень хорошо растворяется в воде, поэтому домашнюю косметику обычно готовят на основе спирта, вводя компонент в конечной фазе приготовления средства. При сочетании кетона малины с маслами его добавляют на этапе жирной фазы, после чего нагревают до полного растворения (плавление при температуре 80-85С).

Малина: посадка и уход, выращивание и болезни

НатальяКатегория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 26 февраля 2019Дополнено: 02 октября 2019

Растение малина обыкновенная (лат. Rubus idaeus) представляет собой полукустарник рода Рубус семейства Розовые. Род представлен примерно шестьюстами видами, многие из которых стали известны еще в Древнем мире: впервые дикая ягода малина упоминалась в рукописях третьего века до нашей эры. Культурное возделывание малины началось в Западной Европе в шестнадцатом веке н.э. В природе малина чаще всего растет в лесах, по берегам рек, однако уже много столетий является одной из самых популярных и любимых садовых ягодных культур. Сегодня, пожалуй, нет ни одного сада, в котором не росла бы малина – вкусная и ароматная ягода, являющаяся кладовой необходимых человеку кислот, минеральных веществ и витаминов. При всех ее прочих неоспоримых достоинствах малина в саду неприхотлива, она может расти и плодоносить даже в запустении, но правильный уход за ней поможет вам увеличить урожай малины и защитит кустарник от болезней и вредителей.

Посадка и уход за малиной

  • Посадка: весной или в сентябре-октябре.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкие плодородные грунты, оптимальный водородный показатель -5,7-6,5 pH. Не подходят для выращивания кустарника ни низины, ни крутые склоны, ни возвышенные участки.
  • Полив: в засушливое лето – обильный, чтобы почва промокала на глубину 30-40 см. Больше всего вода нужна растению в мае, в период роста и созревания ягод и осенью. Лучший способ полива – капельный. В сезон с нормальным количеством осадков малину не поливают.
  • Подвязка: весной малину подвязывают к шпалере.
  • Обрезка малины: в санитарных целях – ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Подкормки: весной – азотными удобрениями, осенью – калийно-фосфорными. Перед похолоданием почву перекапывают с компостом и золой.
  • Размножение: черенками, отпрысками, некоторые виды – укоренением верхушки.
  • Вредители: побеговые и стеблевые галлицы, паутинные клещи, тля, малинные стеблевые мухи, малинные жуки, орехотворки, долгоносики.
  • Болезни: ржавчина, хлороз, корневой рак, пурпуровая пятнистость, атракноз, вирусная мозаика, ведьмина метла, серая гниль, белая пятнистость, корневая гниль, язвенная пятнистость.

Подробно о выращивании малины читайте ниже

Куст малины – описание

Ягода малина сегодня так же популярна среди садоводов, как крыжовник, смородина, клубника, земляника, голубика и другие вкусные и полезные для человеческого организма культуры. Выращивают ее не только для собственных нужд, но и на продажу, поэтому качество и количество плодов малины имеет первостепенное значение. Малина обыкновенная – листопадный полукустарник, достигающий в высоту от полутора до двух с половиной метров. Деревянистый корень малины обрастает множеством придаточных корней, в результате чего образуется мощная разветвленная корневая система.

Стебли прямостоячие, молодые побеги малины травянистые, сочные, зеленые, покрытые сизым налётом и частыми маленькими шипами. На второй год жизни стебли деревенеют и становятся коричневыми, а после плодоношения засыхают, но уже в следующем году на их месте растут новые побеги. Листья малины очередные, черешковые, овальные, сложные, с тремя-семью яйцевидными листочками, верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя – белесая из-за опушения. Белые цветки, не более одного сантиметра в диаметре, собраны в верхушечные пазушные кисти.

Плоды, появляющиеся обычно на второй год роста – сросшиеся в сложный плод волосистые костянки небольшого размера всех оттенков малинового цвета, а также желтые или черно-бордовые (у ежевикообразных сортов). Селекционерами была выведена ремонтантная малина, начинающая плодоносить уже в первый год и дающая по два урожая за лето. Такие виды малины, как ежевика и куманика, образуют длинные побеги, которыми они прикрепляются к опоре при помощи расположенных на побегах колючек. К травянистым видам малины относятся княженика и костяника.

Выращивание и уход за малиной не изнурят вас хлопотами, но перед тем, как заняться разведением этой ягоды на своем участке, нужно усвоить агротехнические требования культуры и наши простые, но отнюдь не лишние советы о том, как посадить малину, чем подкормить малину, как обрезать малину – в общем, как правильно выращивать малину в саду.

Посадка малины

Когда сажать малину

Малину можно сажать и осенью (в сентябре-октябре), и весной. Для малины нужно выбрать хорошо освещенный участок, поскольку эта ягода светолюбива, и если вы посадите ее в тени, молодые побеги могут сильно вытянуться и затенить стебли с плодами. Что касается состава почвы, то у каждого сорта в этом вопросе свое предпочтение, но в большинстве случаев малине подходят легкие плодородные грунты, хотя нормально растет она и на черноземах, и на суглинках. Водородный показатель, оптимальный для малины, 5,7-6,5.

Непригодны для выращивания малины ни низинные, ни возвышенные участки, ни крутые склоны, поскольку в низине и на участках с неровным рельефом часто застаивается влага, а на возвышении ей, наоборот, будет влаги не хватать.

Лучше всего сажать малину на ровных или слегка уклонных местах. На одном участке малина может расти от семи до десяти лет, а потом нужно будет сменить ей место, поскольку за такой период времени почва под малиной истощится. В следующий раз на этом участке можно будет снова сажать малину не раньше, чем через 5-7 лет. Категорически не подходят для выращивания малины участки, на которых до того росли пасленовые (помидоры, картофель, перец). Лучшие предшественники – бобовые или зерновые культуры.

Посадка малины весной

Порядок посадки малины в зависимости от времени года не меняется, а вот готовятся к посадке весной и осенью по-разному. Ранней весной выкопайте ямы размером 50х40х40 см, отложив верхний, плодородный слой в сторону. Расстояние между ямами в одном ряду должно быть не менее 50 см, а между рядами – не менее полутора метров. Смешайте верхний слой почвы с удобрениями и засыпьте часть этой смеси в яму, а остаток оставьте горкой рядом. Для каждой ямы вам понадобится по 10 кг компоста или перегноя, по 50 г сернокислого калия, по 400 г древесной золы и по 100 г гранулированного суперфосфата.

Если до начала посадки смесь в ямах успеет слежаться, разрыхлите ее, поместите в яму саженец малины, чтобы почка замещения оказалась немного ниже уровня поверхности, аккуратно расправьте корни, засыпьте яму грунтом, уплотните его, затем сделайте вокруг саженца неглубокую лунку и заполните ее водой. Когда вода впитается, засыпьте лунку перегноем, опилками или сухой соломой, а саженец обрежьте на высоте 30 см над уровнем участка. Через несколько дней, если за это время не будет дождей, полейте саженцы малины еще раз.

Недостаток весенней посадки малины в том, что можно из-за погодных условий опоздать по срокам, и тогда приживаемость саженцев резко снижается. Для весенней посадки малины можно использовать купленный посадочный материал или тот, который был выкопан осенью и хранился зимой в холодильнике.

Посадка малины осенью

Осенью участок под малину начинают готовить за полтора месяца до посадки. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты, освобождая от сорняков и добавляя на один квадратный метр площади 2-3 ведра перепревшего навоза, 200-400 г суперфосфата и 100-200 г сернокислого калия – эта заправка позволит вам не вносить в грунт калийно-фосфорные удобрения около пяти лет. Если на участке почва торфяная, добавьте в нее на каждый квадратный метр по 4 ведра песка. Оптимальное время для посадки малины – конец сентября или начало октября.

Осенняя посадка предпочтительней весенней, потому что можно не торопясь и добросовестно подготовить участок, и, кроме того, до наступления заморозков саженцы успевают укорениться, а весной бурно трогаются в рост.

Уход за малиной

Уход за малиной весной

Как ухаживать за малиной весной? Первое, что нужно сделать, когда сойдет снег – убрать с участка прошлогоднюю листву, в которой могли зимовать вредители и возбудители вирусных и грибных болезней. Кусты малины нуждаются в опоре, и для этой цели малина весной подвязывается к шпалере. Выращивание малины на шпалере способствует более равномерному освещению кустов солнцем, облегчает уход за ними, ускоряет рост и созревание новых прикорневых побегов.

Для того чтобы соорудить шпалеры, в начале и в конце каждого ряда по обеим сторонам вкапывают прочные столбики высотой до полутора метров и натягивают между ними два ряда проволоки: первый – на высоте 60-70 см от земли, второй – на высоте 120 см. Через каждые пять метров в почву втыкают колья, не позволяющие проволоке провисать. Побеги малины веерообразно располагают по проволоке и подвязывают к ней шпагатом. Через два года между столбиками натягивают еще два ряда проволоки: один – на высоте 30 см от уровня почвы, второй – на высоте полутора метров.

В дальнейшем уход за малиной заключается в регулярной прополке, неглубоком рыхлении грунта вокруг кустов с последующим его мульчированием, в поливах и подкормках. Чем подкормить малину весной? Если вы при посадке удобрили участок фосфорно-калийными удобрениями, то потом можете несколько лет их не вносить, а вот азотными удобрениями придется подкармливать малину ежегодно. Подкормка малины весной состоит из растворенных в одном ведре воды коровьего помета в количестве одной лопаты и 5 г селитры или мочевины. Раствор вливают под каждый куст в конце марта или начале апреля.

Можно использовать и другие азотные удобрения из расчета 20-25 г на один квадратный метр. Не забудьте после этого разрыхлить почву на участке.

Уход за малиной осенью

Осенью, после сбора урожая, наступает очень ответственные время: необходимо создать кустам малины хорошие условия для зимовки, чтобы на следующий год они дали богатый урожай. Мульчу, которая пролежала на участке все лето, следует убрать и сжечь вместе с поселившимися в ней вредителями, почву нужно осторожно перекопать – не глубже, чем на 8-10 см. Раз в два года неплохо под перекопку внести компост и древесную золу.

Азотные удобрения осенью не вносятся, они могут спровоцировать сильный рост молодых побегов, которые поздно сбросят листву, что может привести к их обморожению.

Если настало время полноценно удобрить участок, то вносите калийно-фосфорные удобрения в бороздки глубиной 15-20 см, сделанные не ближе, чем в 30 см от куста. Доза – не более 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли под каждый куст. Эта подкормка поспособствует закладке цветочных почек, что увеличит будущий урожай.

Полив малины

При нормальном количестве осадков поливать малину вам не придется – малина летом и весной нуждается в поливе только в случае засухи. В сухую и знойную пору увлажнять малину нужно обильно, чтобы верхний слой почвы промокал на глубину 30-40 см. Очень нуждается во влаге малина в мае, перед цветением, а также в период роста и созревания ягод. Но самый важный для растения полив – подзимний, потому что малина осенью закладывает почки роста побегов в корнях, и чем глубже вы пропитаете почву влагой, тем лучше перезимует малина.

Из всех способов увлажнения почвы малине больше всего подходит капельный: во-первых, он в значительно большей степени экономит воду по сравнению с арычным способом полива или дождеванием, во-вторых, вода поступает к корням уже подогретой (поливать малину холодной водой нельзя категорически!) и, в-третьих, земля промокает равномерно. Не забывайте также, что мульчирование почвы в малиннике снижает потребность кустов в увлажнении в течение весенне-летнего сезона в 3-4 раза.

Пересадка малины

Мы уже рассказывали вам, как сажать малину. Пересадка малины осуществляется по тому же принципу, что и первичная посадка. Кусты малины имеют свойство сильно разрастаться. Из неглубоко расположенных под землей корней за лето прорастает множество побегов-отпрысков, которые можно отрезать лопатой вместе с корнями от куста и пересаживать. От старого, изросшегося куста можно отделить лопатой вместе с корнями и земляным комом более молодую часть, у которой диаметр стеблей будет не менее одного сантиметра, и пересадить ее, предварительно обрезав побеги саженца до высоты 25 см.

Осуществляют пересадку в любое время года, кроме зимы, но лучше всего это делать весной. А для того, чтобы малина не расползалась по саду, вкопайте по периметру малинника в землю листы шифера или железа.

Размножение малины

Как вы уже убедились, посадка малины и уход за ней – дело незамысловатое. Таким же несложным занятием является и размножение малины, особенно если знать, как это делать. О размножении отпрысками мы вам только что рассказали. Теперь расскажем, как размножить малину черенками. Нарежьте в июне в пасмурную погоду из корневых отпрысков двух- и трехлетнего возраста черенки малины длиной 10-12 см с двумя-тремя листьями, поставьте их на полдня в стимулятор корнеобразования, а затем высадите в емкости по пол-литра с торфяно-песчаной смесью под пленку, поддерживая температуру в пределах 22-25 ºC и уровень влажности около 90 %.

Через месяц, когда черенки начнут расти, их осторожно вместе с земляным комом переваливают в большую емкость – высотой не менее 14 см и объемом около полутора литров. Как только они приживутся, постепенно начинайте приучать их к наружному воздуху, а когда они адаптируются к внешней среде, пересадите на учебную грядку, оборудовав для черенков притенение до тех пор, пока они освоятся и опять начнут расти. Осенью высадите их на постоянное место.

Если вы нарезали черенки осенью, обработайте их фунгицидом от грибных болезней, засыпьте торфом и поместите в подвал, погреб или любое другое прохладное место на стратификацию до весны, периодически увлажняя торф. Весной высадите черенки на грядку и замульчируйте вокруг них почву.

Есть такие виды малины, которые размножаются, как ежевика – укоренением верхушки. К ним относится черноплодная и пурпуровая малины. Когда в начале осени подросший побег начинает клонить к земле, листья на его верхушке мельчают, а сама она приобретает форму петли – именно в это время и нужно ее укоренять. Отрежьте такой побег вместе с «ручкой», и вы получите посадочный материал, который можно укоренять, используя уже описанный способ.

Обрезка малины

Обрезка малины весной

Уход за малиной весной предполагает обрезку подмерзших за зиму побегов до здоровой почки, а также удаление больных, поломанных и слаборазвитых веток. По агротехническим правилам на один погонный метр малинника должно быть 15-10 побегов, поэтому на кустах оставляют, укоротив на 15-20 см, те из них, которые первыми пошли в рост, а остальные удаляют. Не волнуйтесь, что меньшее количество побегов даст меньшее количество ягод, зато они будут крупными. Можно, конечно, сделать обрезку и осенью, но после зимы все равно придется удалять на кустах подмороженные или сломанные ветки.

Кроме того, известный ученый И.В. Казаков считает, что именно весенняя обрезка малины способствует увеличению урожая.

Обрезка малины осенью

Осенью, как правило, вырезают двухлетние побеги, урожай с которых уже собран, ведь в следующем году они уже плодоносить не будут. Их в любом случае придется удалять, так зачем откладывать это до весны, заставляя растение снабжать ненужные побеги питанием? Удалению подлежат все плодоносившие побеги. Если вы выращиваете не ремонтантные сорта малины, то не откладывайте обрезку на позднюю осень – вам будет, чем еще заниматься в эту пору.

Обрежьте малину после того, как она перестала плодоносить, и она направит все силы на рост молодых побегов, которые дадут урожай в будущем году. Ремонтантные сорта малины обрезают после второго урожая. Все обрезанные побеги лучше сжечь, чтобы уничтожить насекомых, их личинки и возбудителей болезней, которые могли в них поселиться.

Малина зимой

Перед тем, как рассказать вам, что нужно делать с малиной в преддверии зимы, запомните, чего не нужно делать ни в коем случае: связывать и оставлять на зиму кусты малины в стоячем состоянии – это грубая ошибка, которая может привести к вымерзанию цветочных почек, находящихся выше снежного покрова. Кусты малины нужно пригнуть к земле как можно ниже и прикрепить в таком положении к нижней проволоке шпалеры. Удалите с побегов листья, проведя рукой в рукавице по побегу снизу вверх (только не наоборот, иначе вы сорвете цветочные почки!)

Подготовка малины к зиме преследует одну цель: малина должна вся оказаться под снегом. Если снежного покрова будет недостаточно для того, чтобы укрыть весь лежащий куст, вам придется набрасывать снег сверху.

Но и это еще не все. Нужно следить за тем, чтобы зимующая малина имела приток воздуха – прокалывайте образовавшуюся на снежном покрытии наледь. А если снега зимой не будет вообще, придется укрывать малину покрывным материалом. Когда наступит весна, покрытие снимают, но кусты поднимают не сразу: нужно сначала определить, какие из побегов пострадали за зиму, и избавиться от них, а уж затем поднять перезимовавшие побеги и закрепить их на шпалерах.

Болезни малины и их лечение

Малина желтеет

Читатели, выращивающие на своем участке малину, часто спрашивают, какие нужно принимать меры, чтобы защитить ее от болезней. Вот, например, почему желтеет малина, вернее, желтеют и опадают ее листья? Если у малины желтеют листья, значит, ее поразило одно из трех заболеваний – ржавчина, корневой рак или хлороз.

Корневой рак неизлечим, а проявляется он вздутиями на корнях, безвкусными ягодками, слишком короткими побегами и пожелтением, а затем и опаданием листьев. Пораженные кусты нужно выкопать и сжечь, а на месте, где они росли, ничего не высаживать как минимум восемь лет.

Ржавчина тоже малоприятное явление – начиная с мая, листья малины подсыхают, желтеют и опадают, побеги покрываются темными язвами. Эта болезнь в запущенной стадии тоже требует удаления с участка зараженных кустов с обязательным их сожжением, но если вы хватились сразу, то может помочь обработка малины однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Хлороз – заболевание вирусное, которое чаще всего разносит тля. Именно с тлей и нужно бороться в первую очередь. Заболевшее растение отличается от других более мелкими и деформированными листьями, неразвивающимися побегами, ягоды на таких кустах становятся сухими и непригодными для еды. Иногда хлороз вызывает не тля, а нехватка микроэлементов в почве, полив малины холодной водой, слишком большое содержание в почве влаги или слишком щелочная реакция почвы на участке. Выясните, какая из причин привела к хлорозу, и устраните ее.

Малина сохнет

Иногда причиной сохнущих листьев может быть недостаточный или несвоевременный полив, ведь малина растение влаголюбивое. Но если с поливом все в порядке, осмотрите засохшие листья, и если обнаружите на них утолщения, значит, куст поражен галлицей, которая, откладывая личинки на листьях малины, создает такие утолщения – галлы. Все пораженные стебли нужно вырезать до корней, не оставляя пеньков, и уничтожить.

Сохнут листья и из-за грибкового заболевания пурпуровая пятнистость, начинающегося с появления красно-бурых пятен на листьях, которые потом засыхают. Бороться с этой болезнью можно, опрыскав малину после сбора урожая препаратом Циркон. Засохшие побеги нужно вырезать до корня сразу же после обнаружения заболевания, не дожидаясь осени.

Антракноз малины

Если сохнут не листья, а ягоды малины, на листьях образуются серые пятна с красной каймой, а концы стеблей отмирают, вы имеете дело с грибной болезнью антракнозом, поражающим малину во влажное лето. Избежать антракноза можно, высаживая устойчивые к грибам сорта, удаляя и уничтожая зараженные участки растения. Убивают болезнетворный гриб, опрыскивая малину раствором Нитрафена.

Вредители малины и борьба с ними

Поражают малину: тля, паутинный клещ, побеговая и стеблевая малинные галлицы, долгоносик, малинная орехотворка, малинный жук и малинная стеблевая муха.

Малинным жуком желто-бурой окраски поражается цветущая малина: насекомое выедает цветки, бутоны и листья, а самка откладывает в цветках яйца, личинки которых потом съедят урожай. Уничтожать вредителя нужно раствором нитрафена сразу после таяния снега, а потом, в период цветения вишни – Фитовермом. Малинная стеблевая муха откладывает яйца в пазухах верхушечных листьев, а вылупившиеся личинки выедают побеги малины изнутри.

Побеговые и стеблевые галлицы и малинная орехотворка откладывают яйца в молодых побегах, которыми потом будут питаться личинки.

Следы жизнедеятельности тли – медвяная роса на листьях и побегах малины, скрученные листья, деформированные побеги. Кроме того, как мы выяснили, тля является переносчиком заболеваний.

Паутинные клещи питаются соком растений, заражая их спорами серой гнили и вирусными инфекциями. Самка долгоносика откладывает яйца в бутоны цветков малины и при этом подгрызает цветоножки. Каждая особь способна повредить до пятидесяти цветков. Средство борьбы со всеми этими насекомыми – опрыскивание малинника Актелликом или Карбофосом в начале весны и после сбора урожая. А в качестве превентивной меры примите от нас совет: вредители и болезни малины не доставят вам хлопот, если вы будете неуклонно и своевременно следовать агротехническим правилам выращивания малины.

Сорта малины

Сорта малины делятся на традиционные, крупноплодные и ремонтантные. Традиционные сорта надежны, имеют высокую степень приспосабливаемости к почвенно-климатическим условиям, но не отличаются высокой урожайностью. Крупноплодные сорта имеют наиболее ароматные и крупные ягоды, а их побеги способны хорошо ветвиться, что способствует более высокому урожаю.

Ремонтантная малина плодоносит дважды за сезон, и прекращается ее плодоношение только с сильными заморозками. Сорта всех этих видов различаются в свою очередь по срокам плодоношения, качеству вкуса, цвету ягод, а также по устойчивости к вредителям и заболеваниям.

Сорта малины раннего срока созревания:

  • Каскад – среднерослый слабошиповатый куст до двух метров высотой, ягоды массой до трех с половиной граммов, тупоконической формы, кисло-сладкие, темно-красные. Не переносит засухи, поражается пятнистостью;
  • Кумберленд – черная малина весом ягоды до 2 граммов, высотой куста до двух метров, побеги изогнуты аркообразно, корневых отпрысков не образует. Умеренно зимостоек, устойчив к болезням и вредителям;
  • Золотой Гигант – желтая малина, высокоурожайная, крупноплодная – вес ягоды от 8 до 14 г, зимостойка;
  • Вега – куст до двух с половиной метров высотой, образующий большое количество малошиповатых побегов, ягоды тупоконической формы, малинового цвета, до 4 г весом, кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостоек, достаточно устойчив к грибковым заболеваниям;
  • Глен Ампл – английский сорт. Мощное растение, побеги которого достигают трех с половиной метров в высоту, хорошо ветвятся. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям, высокоурожайный – с гектара можно собрать до 15 тонн плотных ягод округло-конической формы, ярко-красного цвета, массой до 4 г.

Сорта позднего срока созревания:

  • Рубин – куст высотой до 180 см, побеги с многочисленными короткими темно-фиолетовыми шипами, ягоды весом до 3,5 г тупоконической формы, ярко-красного цвета, сорт зимостойкий, но поражается антракнозом;
  • Мираж – среднерослый куст с мягкими, мелкими, короткими шипами темно-красного цвета, ягоды крупные – до 6 г весом, удлиненной формы, красного цвета. Сорт устойчив к болезням и вредителям;
  • Столичная – компактный прямостоячий куст высотой до двух метров с крупными красными ягодами до 8 г весом. Урожайность – до четырех килограммов ароматных ягод с куста. Сорт зимостоек, устойчив к болезням;

Сорта ремонтантного типа:

  • Оранжевое Чудо – оранжевая малина высоких вкусовых качеств, вес удлиненных по форме блестящих ягод – 7-9 г, вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к грибковым болезням и вредителям;
  • Абрикосовая – золотая малина с тонким ароматом, ягоды тупоконической формы массой до 3,5 г;
  • Мулатка – обильно плодоносящий сорт с блестящими круглыми плодами кисло-сладкого вкуса, темно-вишневой окраски, весом до 4 г. Сорт отличается высокой устойчивостью к вредителям и грибковым болезням;
  • Бриллиантовая – высокоурожайный сорт, который может дать до трех килограммов ягод с куста. Ягоды крупные, массой до семи граммов, конической формы, рубинового цвета с ярким блеском, вкус ягод кисло-сладкий, десертный.

Свойства малины

Плоды малины содержат фруктозу, органические кислоты – лимонную, яблочную, винную, аскорбиновую, муравьиную, капроновую, а также витамины и микроэлементы – магний, железо, калий, кальций и фосфор. Малину издавна используют как средство от простуды, заваривая чай из сухих ягод, употребляя ее в виде варенья или перетертую с сахаром. В отличие от других ягод, малина после тепловой обработки не утрачивает своих целебных свойств.

Настой и отвар из листьев малины рекомендован для лечения кашля или ангины, настой цветков и листьев – при гинекологических заболеваниях и геморрое. Препараты из цветков, плодов и листьев малины имеют антисклеротическое, жаропонижающее, противовоспалительное, антиоксидантное действие и употребляются для лечения простудных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, малокровия, нарушений сердечного ритма, болезней почек.

Восточная медицина применяет препараты из малины для лечения бесплодия и полового бессилия.

При экземе, угрях, сыпях и рожистых воспалениях кожи используют настой из листьев малины – протирают кожу, а при блефаритах и конъюктивитах из настоя делают примочки на глаза. Отваром из корней малины останавливают носовые и геморроидальные кровотечения, лечат гнойный отит.

А недавно специалисты из университета Клемсона провели исследования, которые помогли обнаружить еще одно замечательное свойство малины. Давая подопытным животным, больным раком, вытяжку из малины, ученые обнаружили, что 90 % раковых клеток под действием этого препарата погибали – ни один известный антиоксидант не способен на такой результат. Причем с опухолью может справиться любой сорт малины.

Однако тем, кто решил испытать целительные свойства малины на себе, следует знать, что она противопоказана при обострении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также больным подагрой, нефритом и амилоидозом.

Виналайт — нанотехнологии, созидающие любовь

Малина

Малина

Название: Малина.

Латинское название: Rubus idaeus L.

Семейство: Розоцветные (Rosaceae)

Продолжительность жизни: Многолетний. Обильное плодоношение наблюдается на 3-4 год. После плодоношения побеги засыхают.

Вид растения: Кустарник.

Ствол (стебель): Имеет годичные вегетирующие побеги и одревесневшие двулетние стебли, образующие укороченные цветоносные веточки.

Ветки: Однолетние побеги травянистые, сизые, покрытые многочисленными тонкими красновато-коричневыми шипами, с поникшей верхушкой, осенью они становятся деревянистыми, а в следующем году цветут и плодоносят.

Высота: 1-2 метра.

Листья: Листья очередные, тройчатые или непарноперистые из 3-5 (7) листочков, по краю неравнопильчатых, сверху почти голых, тёмно-зелёных, снизу – беловойлочных, средний листочек – на длинном черешке, боковые – сидячие.

Цветки, соцветия: Цветки 5-лепестковые, белые, в щитковидно-метельчатом соцветии и в пазушных малоцветковых кистях.

Время цветения: Май-июнь.

Плоды: Плод – сложная, красная или жёлтая сочная костянка.

Время созревания: Июль.

Время сбора: Плоды собирают в сухую погоду без цветоложа, увлажнённые плоды быстро подвергаются порче.

Особенности сбора, сушки и хранения: Собранные для сушки плоды сортируют (удаляют посторонние примеси, переспевшие и повреждённые плоды), очищают от цветоножек и цветоложа, провяливают на солнце(на противне, покрытом несколькими слоями бумаги, или на сетке, предварительно поставив под неё поддон для оттока сока), накрыв марлей от мух, и сушат в сушилках или в духовке при температуре не выше 50°С (лучше при 35-40°С). Выход сухого сырья – 16-18%. Срок годности сушёных плодов – 2 года.
Цветки и листья собирают в мае-июне и сушат под навесом на улице. Рекомендуется заготавливать листья с годичных побегов, обрывая листочки с общего черешка. Выход сухого сырья – 25%. Готовое сырьё (плоды, цветки, листья) хранят в сухом проветриваемом помещении. Ягоды малины легко поражаются грибком серой плесени и, будучи плохо просушены, также быстро портятся.

История растения: Одна из самых древних ягодных культур на Земле. До знакомства с китайским чаем на Руси пили малиновый чай «взварец» из ягод малины и клюквы – самый популярный напиток славян. Его подавали гостям, использовали в лечебных целях.

Распространение: В России дикорастущая малина встречается в Европейской части (кроме Нижне-Донского и Нижне-Волжского районов), включая Арктику, на Кавказе, в Западной и Восточной (Енисейский и Ангаро-Саянский районы) Сибири. В Украине – во всех лесных районах и в северной части Лесостепи (кроме Донецкой).

Места обитания: В диком виде встречается по опушкам лесов, на вырубках, гарях, в буреломах и по сырым оврагам.

Кулинарное использование: Малину используют в диетическом и детском питании: её пищевые, вкусовые и диетические свойства чрезвычайно велики. Ягоды едят свежими, замораживают, перерабатывают на различные сиропы и напитки. Из ягод готовят варенье, компоты, мармелад и другие кондитерские изделия. Малиновый сироп применяют для улучшения вкуса детских лекарств. У дикорастущей малины ягоды ароматнее, питательнее и лечебнее, чем у культурной. Является превосходным медоносом.

Лекарственные части: Лекарственным сырьём в малине служит практически всё – плоды, цветки, листья, ветви, корни.

Полезное содержимое: Ягоды содержат сахара, органические кислоты, витамины группы В, С, РР, эфирное масло, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, фолиевую кислоту, катехины, флавоноиды и антоцианы. В семенах имеются жирные кислоты, а в листьях – витамины С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды.
По биологически активным веществам малина – это обеднённая витамином С и обогащённая железом клубника!
Железа в ней больше, чем в других ягодных культурах, за исключением вишни и крыжовника. Но и витамина С в ней достаточно – 1 стакан малины, съедаемый ежедневно, способен обеспечить суточную потребность человека в витамине С.
В садовой малине содержится значительное количество салициловой кислоты (гораздо больше, чем в лесной), а в сушёной малине её почти в 20 раз больше, чем в свежей. Благодаря наличию этой кислоты, малина длительное время сохраняет свои питательные и лечебные свойства. Причём потогонные свойства сохраняет до двух лет. Кроме того, в малине много грубых пищевых волокон. Поэтому при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки лучше использовать не ягоды малины, а приготовленный из неё сок.

Действия: В научной медицине используются свежие и сушёные плоды малины и малиновый сироп для улучшения вкуса лекарств.

Чай из сушёных плодов назначается как потогонное и противовоспалительное средство при различных простудных заболеваниях. Противопростудные свойства малины объясняются наличием салициловой кислоты. Сушёные плоды входят в состав потогонных сборов.

Как диетический продукт плоды малины употребляют в натуральном виде при анемии, атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и при экземе.

Значительно шире малина используется в народной медицине. Так, в качестве потогонного чая используются не только сушёные плоды, но и продукты их переработки (варенье, желе, мармелад, сок и т.п.). Зимой побеги малины используются в качестве заварки для чая, который пьют при простуде, гриппе, упадке сил после длительной болезни, а также в качестве жаропонижающего средства.

Из опыта народной медицины известно, что листья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим и кровоочистительным свойствами, а цветки – противовоспалительным и антитоксическим свойствами.

Настой листьев пьют при болезнях органов дыхания, кашле, лихорадке, при поносе и энтероколите, при желудочных кровотечениях и геморрое, при обильных менструациях и против экземы, угревой сыпи и других высыпаниях на теле.

Наружно – настой листьев применяют для полоскания при стоматите, фарингите и ангине, для примочек и орошений при кожных заболеваниях.

Сушёные листья малины входят в состав смесей трав для приготовления гигиенических ванн, а сок из свежих листьев используется для приготовления мази, применяющейся при угревой сыпи и т.п.

Настой цветков принимают внутрь при геморрое и против лихорадки, наружно он применяется для примочек при блефарите, конъюнктивите, а также для промывания лица при угревой сыпи. Настоем цветков на растительном, лучше оливковом, масле (настаивать 20 дней), лечат дерматозы, вызванные укусами насекомых.

Ограничения использования: ПОМНИТЕ, ПОСЛЕ ПРИЁМА ПРЕПАРАТОВ МАЛИНЫ НЕОБХОДИМО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛЕЧЬ В ПОСТЕЛЬ! ПОМНИТЕ, ПРЕПАРАТЫ МАЛИНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ ПОДАГРЕ И НЕФРИТЕ!

Лекарственные формы:

Настой сушёных плодов. 2 столовые ложки сушёных плодов на 200 мл кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Пить горячий настой по 2 стакана за 1 приём в качестве потогонного средства.

Настой цветков. 20 грамм цветков на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Настой листьев. 2 столовые ложки листьев на 500 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Мазь. 1 часть сока свежих листьев на 4 части сливочного масла или вазелина.

Лечебные рецепты:

Воспаления женских половых органов. Бели.

Отвар корней с ветками (1:1). 2 столовых ложки измельчённых корней и ветвей, взятых поровну, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30-40 минут, настаивают 1 час. При воспалениях принимают по 1/3 стакана 3-6 раз в день (готовят 1:10 по весу), при белях применяют в виде примочек, закапываний и спринцеваний.

Геморрой. Воспаления женской половой сферы.

Настой цветков. 3 столовых ложки сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Выздоравливайте!

Ягодами в быту принято называть любые мелкие плоды с сочной мякотью, в том числе малину. Человека, разбирающегося в ботанике, такое название заставит улыбнуться или завязать спор с пространными объяснениями. Ведь на самом деле малина – не ягода. Она называется так только из-за своего небольшого размера в сравнении, например, с яблоками или персиками.

Ботаническое описание плодов

Цветение малины начинается примерно в июне и при благоприятных погодных условиях может продолжаться вплоть до августа. Ее пятилепестковые цветки белой окраски, около 1 см в диаметре, собраны в негустые соцветия-метелки. Лепестки короткие, венчики цветков также белые, пестики и тычинки многочисленные, цветоложе выпуклое. Соцветия располагаются в пазухах листьев или на верхушках стеблей.

Особенность! Соцветия малины всегда направлены вниз, свисая с кустов, поэтому пчелы могут собирать с них нектар даже в дождливую погоду.

Плоды этой культуры имеют следующие свойства:

  • округлая форма;
  • чаще красный цвет (от светлого розового до темно-малинового), но встречаются сорта с желтой и черной окраской;
  • прикрепляются к белой конической плодоножке;
  • сочная мякоть;
  • мелкие, твердые, округлые семена.

Малина созревает с июля по август. Спелые плоды легко отделяются от цветоложа.

Полезные свойства

Наиболее широко малина применяется при простудах. Чай с малиновым вареньем обладает потогонными свойствами. Он хорошо согревает при ознобе, помогает снять головную боль при гриппе и ОРЗ, улучшить общее самочувствие. Антисептические свойства позволяют лечить воспаление горла. Отхаркивающее действие плодов поможет очистить бронхи от слизи, вывести из них мокроту.

Мякоть содержит салициловую кислоту, поэтому с ее помощью можно сбить температуру. Как ни странно, содержание кислоты в садовой малине намного выше, чем в лесной. Поэтому на зиму достаточно заготовить урожай ягод из огорода, необязательно отправляться за ними в лес.

Важно! Малина полезна как в свежем, сушеном, замороженном виде, так и в вареньях. Термическая обработка не лишает ее лечебных свойств, поэтому джем или замороженные плоды вполне помогут облегчить состояние при простудном заболевании. Употреблять их можно и в профилактических, общеукрепляющих целях.

Благодаря содержанию витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, малина, помимо жаропонижающих и противовоспалительных свойств, также благоприятно воздействует на такие системы:

  1. Пищеварение. Содержащаяся в плодах клетчатка активизирует работу мышц стенок кишечника, улучшая пищеварение, а пектин выводит из организма гнилостные бактерии и токсины.
  2. Сердце и сосуды. Магний и витамин С укрепляют сердечную мышцу, очищают сосуды от холестериновых отложений, выводят шлаки из организма.
  3. Суставы. На ранних фазах артритов и артрозов ягоды способны облегчить состояние больных благодаря противовоспалительному эффекту салициловой кислоты.
  4. Нервную систему. Витамины, флавоноиды и магний приводят в норму и регулируют функционирование центральной нервной системы. Благодаря этому восстанавливается качество сна, организм приобретает способность противостоять стрессам, проходит нервозность и улучшается настроение.
  5. Кожа и волосы. Витамины А и Е, а также фруктовые кислоты освежают кожу, делая ее более эластичной, разглаживая морщинки, придавая здоровый, сияющий вид. Магний и кремний ускоряют рост волос, повышают их густоту и улучшают состояние, предотвращают выпадение.
  6. Иммунная система. Сочетание витаминов и минералов способствует укреплению иммунитета, повышая защитные способности организма, снижая риск появления атеросклероза, онкологических заболеваний.
  7. Репродуктивная система. Витамины и микроэлементы нормализуют половые функции как у мужчин, так и у женщин. Антиоксиданты помогают в профилактике мужского бесплодия, а магний и витамин С повышают уровень тестостерона в крови.
  8. Развитие детского организма. Большое количество витамина Д позволяет использовать малину для профилактики рахита у детей.
  9. Нормальное протекание беременности. Ягоды богаты фолиевой кислотой, что делает ее особенно полезной на ранних сроках беременности. Достаточное количество этого микроэлемента снижает риск невынашивания плода и обеспечивает нормальное развитие нервной системы ребенка.
  10. Нормализация веса. Низкая калорийность малины (53 ккал) позволяет включать ее в диетические рецепты. Кетон, содержащийся в ней, считается эффективным средством для снижения веса.

Фитонциды, которыми богаты ягоды, способны уничтожать споры плесневого грибка, дрожжей и вирус золотистого стафилококка.

Кому противопоказана малина

При всех своих полезных качествах, эти плоды имеют также некоторые противопоказания. Не следует употреблять их тем, кто страдает от таких проблем:

  1. Болезни почек и мочевыводящих путей. Высокое содержание минеральных солей может вызвать образование камней в мочевом пузыре и почках.
  2. Гастрит, язва желудка. Кислота, содержащаяся в ягодах, провоцирует обострение заболеваний.
  3. Бронхиальная астма. Природная салициловая кислота в составе ягод способна привести к приступу удушья.
  4. Аллергические реакции на красные ягоды.

Внимание! Малина обладает мочегонным действием, поэтому при проблемах с почками может создать на них лишнюю нагрузку.

Ягода или нет?

Для начала следует разделить ботаническое и бытовое понятия слова «ягода». В бытовом значении под ним, как правило, понимают мелкий сочный плод деревьев, травянистых или кустарниковых растений независимо от ботанической классификации.

В ботанике ягодами называют плоды, имеющие такие признаки:

  • тонкая кожистая оболочка;
  • однородная сочная сердцевина, развивающаяся из завязи цветка;
  • множество мелких семян внутри мякоти.

Настоящими ягодами являются смородина, крыжовник, черника, виноград. Малину с ботанической точки зрения отнести к ягодам нельзя.

Фрукт или орех?

Отвечая на этот вопрос, также следует разобраться в терминологии:

  1. Плод – ботаническое понятие, подразумевающее под собой часть растения.
  2. Фрукт – съедобный сочный плод кустарника или дерева.
  3. Орех – это плод дерева или кустарника, имеющий съедобное ядро и твердую скорлупу.

Соответственно, понятие «фрукт» относится скорее к кулинарии, поэтому к фруктам малину отнести можно, а вот к орехам однозначно нет.

Интересно! С ботанической точки зрения к орехам относятся земляника с клубникой. То, что все привыкли считать семечками в этих плодах, – на самом деле маленькие орешки. Сама же сочная мякоть – это разросшееся цветоложе.

Как называется малина с научной точки зрения

Ботаническая классификация относит плоды малины к многокостянкам или сборным костянкам. Это сложный плод, отвечающий следующему описанию:

  • имеет конусовидное цветоложе;
  • состоит из множества мелких сросшихся костянок;
  • внутри каждой костянки находится мелкая твердая косточка.

Костянка – это сочный плод с одной косточкой внутри (к этому типу относятся сливы, персики, абрикосы, вишни). Сборная же костянка, по сути, является гроздью крохотных костянок, в каждой из которых содержатся маленькие косточки.

Следовательно, исходя из ботанического описания, малина ягодой не является. Ее ягоды, как и плоды морошки, ежевики, костяники, представляют собой сочные сборные костянки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *