Микрозелень, что это?

Виды микрозелени

Свежая микрозелень от производителя!

Мы реализуем МИКРОЗЕЛЕНЬ в нескольких видах упаковки:

  1. В виде срезки в ZIP-пакетах c весом нетто от 30г до 500г.
    Срок хранения при температуре +2 + 5 ° = 14 суток.
    Цена = от 1 руб 50 коп до 2 руб 30 коп за 1 грамм
    Цена = от 75 руб до 150 руб за 50 граммов
  2. В виде срезки в пластиковых контейнерах-ракушках с весом нетто 50г и 100г.
    Срок хранения при температуре +2 + 5 ° = 14 суток
    Цена = 70 руб и 120 руб соответственно.
  3. В виде растений на субстрате в контейнерах-ракушках с весом нетто зелени 0-50г и 90-100г.
    Срок хранения на свету при комнатной температуре = 30 суток (при поливе питьевой водой)
    Цена = 100 руб и 150 руб соответственно.
  4. В виде срезки чистым весом на самовывоз.
    Цена = 1 грамм по 0,8 руб.

Основные виды нашей МИКРОЗЕЛЕНИ:

  • МОНО — это микрозелень конкретного вида растения
  • МУЛЬТИ-МИКС для конкретного блюда
  • МУЛЬТИ-МИКС для профилактики конкретного заболевания

Микрозелень Свекла

Свекольные ростки хорошо добавлять к салатам и вторым блюдам. Они обладают тонизирующим эффектом благодаря высокому содержанию микроэлементов и комплекса витаминов. Укрепляют иммунитет и благотворно влияют на пищеварительную систему.

Микрозелень Рукола

Рукола ценится за своеобразное сочетание эфирных масел, витаминов, каротина и минеральных веществ. Ростки руколы — природный источник йода и витамина С. Весьма интенсивно влияет на обмен веществ в организме, способствует выведению холестерина и повышению уровня гемоглобина. Ароматичность и легкий орехово-горчичный вкус делают ее популярной в качестве пикантного гарнира к мясным, рыбным блюдам, как добавки в салаты из овощей, фруктов, сыра, морепродуктов.

Микрозелень Редис

Приятно-жгучие на вкус листочки редиса — великолепная пикантная добавка к бутербродам, салатам из сырых овощей, блюдам из мяса. Содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, тиамин, рибофлавин и эфирные масла. Улучшают пищеварение и обладают умеренным желчегонным и противоотечным свойствами. Вы можете купить микрозелень редис в нашем магазине.

Микрозелень Мицуна

Мицуна — листовая японская горчица. Её пряно-перечные ростки полны вкуса и аромата. Они способствуют регулированию водного обмена в организме, очищают стенки сосудов от бляшек. Молодые листочки мицуны можно есть просто так или смешивать с листочками других культур. Добавят приятной остроты бутербродам, усилят яркость, аромат и питательную ценность салата.

Микрозелень Базилик

Ростки базилика с приятным ароматом и слегка жгучим вкусом отлично сочетаются со всеми овощными, мясными, рыбными блюдами. Станут отличной добавкой к супам, творогу, омлетам и особенно к салатам. Содержат сахара, каротин, витамины С, В2, РР, эфирные масла. Стимулируют пищеварение

Микрозелень Горчица

В ростках горчицы преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р) — прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее старение стенок кровеносных сосудов. Молодые листочки употребляют как в свежем, так и в отварном виде. Благодаря перечному вкусу и тонкому аромату придадут легкую остроту мясным и рыбным блюдам, овощным салатам и закускам. Эта пикантная добавка к пище стимулирует аппетит и кровообращение.

Микрозелень Дайкон

Молодые листочки дайкона богаты витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Их употребление усиливает защитные силы организма и стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. В свежем виде — великолепная добавка к овощным салатам и мясным блюдам, в отварном — используется в супах.

Микрозелень Капуста Красная

Ростки краснокочанной капусты характеризуются высокой концентрацией витаминов, углеводов, ферментов, фитонцидов, минеральных и других полезных веществ. В них в два раза больше витамина С и в 4 раза больше каротина, чем в белокочанных аналогах. Благодаря этому укрепляют иммунитет, стимулируют пищеварение и предупреждают вялость желудка, обладают тонизирующим эффектом. Хорошо использовать в свежем виде, добавляя в салаты и мясные блюда.

Микрозелень Кресс-салат

Кресс богат витаминами группы В, витамином С, каротином, рутином, микроэлементами. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, сон и самочувствие, снижает артериальное давление. Его сочную зелень с приятным нежно-пряным привкусом, широко используют в кулинарии. Добавляют в салаты, супы и соусы, подают к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и бутербродам.

Микрозелень сои

Нежные, слегка хрустящие, источник витаминов С и В1, железа, полезных аминокислот. Придают бодрости и обладают успокаивающим эффектом, спасают от переизбытка холестерина, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания;

Микрозелень Чечевицы

Нежные на вкус, употребляются как в свежем виде, так и горячими. Содержат много магния, железа, витамина С, стимулируют кровообразование;

Микрозелень Гороха

Cодержат фосфор, витамины В2, В1, В9, В6, Е, С, РР, К, протеины.

Семена подсолнечника

Ростки имеют максимально сбалансированный уровень аминокислот, отличный источник растительного белка, высокое содержание цинка, хлорофилла, антиоксидантов и витаминов.

Микрозелень Люцерна
Источник антиоксидантов, белка высочайшего качества (веганы очень уважают люцерну). Содержит магний, железо, кальций, фосфор — сбалансированная поддержка скелета. Высокое содержание витаминов А, С, Е, К.

Кресс-салат –

это однолетняя трава, которая относится к семейству крестоцветных. Людям этот салат известен с самых древних времен. Да и история его богата не меньше, чем состав минералов и витаминов.

НЕСКОЛЬКО КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОЗЕЛЕНИ

История

Ещё в древнегреческих и древнеримских хрониках рассказывается о полезных свойствах этой съедобной травы. Гиппократ утверждал, что кресс-салат обладает лечебными свойствами – очищает кровь и возвращает больным жизненные силы. В Древнем Египте маслом, полученным из семян кресс-салата, лечили половую холодность у мужчин и женщин, и получали неплохие результаты. Персы стали использовать кресс в пищу раньше, чем хлеб. Веками в Иране и Марокко семена кресса использовали в качестве афродизиака. В средние века салат стали выращивать в Европе, и особенно полюбили его в Германии.

Посевной кресс-салат — относится к скороспелым сортам, и известен больше – листья у него крупные, и рассечены слабо. Окраска листьев салата бывает разной: желтовато-зелёной, зелёной или слегка сизоватой.

Кресс-салат многим нравится потому, что вкус у него пикантный, пряный, горьковатый и слегка острый: кому-то он напоминает хрен – и его называют подхренником, а кому-то – горчицу, и ботаники считают, что вкус у этого растения смешанный.

Состав:

Химический состав всех сортов этого салата практически одинаков, и имеет лишь несущественные отличия, так что можно выбрать для себя любой сорт, и выращивать его в своё удовольствие.

Витаминов и других полезных веществ в кресс-салате много, а их сочетания сложились очень удачно. Это каротин, витамины А, Е, С, К, D, РР, витамины группы В – почти все; минералы – фосфор, кальций, магний, железо, йод; белки, сахара, углеводы, эфирные масла, гликозид пропсолин и алкалоид лепидин, флавоноиды и жирное масло.

Польза и свойства кресс-салата

Регулярное употребление кресс-салата: улучшает аппетит и регулирует пищеварение, выводит токсины и шлаки, приводит в норму кровяное давление.

В народной медицине он издавна применялся как общеукрепляющее и противовоспалительное средство, а также мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее, ранозаживляющее, противосклеротическое.

Кресс-салат обладает антиоксидантными свойствами, снимает депрессивные состояния и улучшает сон.

Не так давно официальная медицина стала рекомендовать включать в рацион кресс-салат для профилактики глазных заболеваний – например, катаракты, а также для снижения вероятности развития рака.

Листьями салата в народной медицине лечили раны и язвы, ожоги, кожные заболевания; простуду – особенно бронхит и стойкий кашель; желчнокаменную болезнь; боли в суставах.

В качестве вспомогательного средства кресс-салат применялся при лечении простатита и онкологических заболеваний. Мужчинам рекомендовалось употреблять недозрелые семена растения или их спиртовую настойку – считалось, что это увеличивает сексуальную активность.

Современная медицина обнаружила в кресс-салате вещества, обеспечивающие целостность структуры клеток крови — таким образом, вероятность развития рака крови при употреблении салата резко снижается.

Из семян, листьев и корней кресс-салата готовят отвары, настойки и настои, делают масло, используя свежие или высушенные растения. В свежих листьях недостатка обычно нет, так как вырастить салат легко – можно его употреблять уже через неделю после появления ростков. Самое простое – есть кресс-салат 2-4 раза в день, или пить сок – по 1-2 ст.л., но регулярно, почти каждый день – уже это позволит улучшить здоровье и получить лечебный эффект.

Для лечения угрей и гнойничков используется измельчённая в кашицу свежая зелень салата – её накладывают на поражённые участки и фиксируют повязками. При перхоти свежий сок втирают в кожу головы, а при кожных проблемах добавляют в воду для принятия ванны.

При отёках, мастопатии, простатите, покраснениях и шелушении кожи сок салата употребляют внутрь, и одновременно делают компрессы на проблемные места с его измельчённой зеленью.

При простуде можно ставить горчичники, в которых вместо горчицы используется порошок из семян кресс-салата.

Наружно применяется мазь, приготовленная на основе салата, а также масло, приготовленное из его семян. Масло кресс-салата в чистом виде дома приготовить не получится, так как для этого нужно специальное оборудование, однако можно настоять семена на растительном масле. Масла должно быть в 2 раза больше, чем семян.

Для приготовления мази высушенные листья или корни кресс-салата растирают в порошок и смешивают с жиром или вазелином – 1:3. И масло, и мазь перед использованием надо держать в тёплом месте не меньше недели.

Вместо сока можно использовать настои и отвары кресс-салата. Чтобы их приготовить, надо взять 3 ст.л. свежих листьев, или 2 ст.л. сухих, и заварить их стаканом кипятка. Настой готов, когда заваренные листья 2-3 часа постоят в тёплом месте или в термосе.

Чтобы получить отвар, надо довести листья до кипения, 5-7 минут кипятить на слабом огне, а потом остудить. Принимать перед едой, по 1/3 стакана; если мучает бессонница или тревожность, то пьют ещё и перед сном.

Можно просто есть салат каждый день, и тогда сон улучшится, а разрушительное воздействие стрессов уменьшится.

При бронхите и сильном кашле отвар или настой пьют горячим, несколько раз в день. Благодаря высокому содержанию йода кресс-салат поддерживает в норме деятельность щитовидной железы, предупреждая развитие эндокринных заболеваний. Если сочетать употребление кресс-салата с соками во время соблюдения диет для похудения, то вес снижается гораздо легче, и при этом организму не наносится никакого вреда – салат компенсирует недостаток других продуктов и насыщает, избавляя от чувства голода.

Для профилактики пародонтоза и других болезней зубов надо есть молодую зелень кресс-салата каждый день; можно вместо зелени есть пророщенные семена.

Кресс-салат в кулинарии

В кулинарии кресс-салат используется издавна и очень широко, но у нас в России он пока не так популярен, как, например, в Западной Европе: там его сочетают с мясными и рыбными блюдами, готовят из него супы, салаты, суфле, подливки и соусы, приправу ко вторым блюдам и холодным закускам. Салат любят есть в сыром виде, а вегетарианцы его ещё и бланшируют, готовят с вином и сахаром, с масляными заправками.

Можно готовить с кресс-салатом тушёные блюда, творожные запеканки и омлеты, а бутерброды с ним не просто вкусны и низкокалорийны – они очень красивы, и прекрасно смотрятся на столе. Блюда с кресс-салатом очень подойдут тем, кто мечтает избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Многим людям кажется, что блюда с кресс-салатом скучны и однообразны, однако они могут украсить любой праздничный стол, а также легко стать частью ежедневного меню.

Обычный капустный салат станет ярким и аппетитным, если добавить к нему свежую зелень кресс-салата. С тонко нашинкованной капустой, колечками репчатого лука, огурцами и кресс-салатом смешивают мелко нарубленную зелень петрушки и базилика, поливают оливковым маслом или заправляют сметаной – вкусный и полезный салат готов. Вместо соли лучше использовать сок кислых фруктов или ягод.

Более сытным и питательным, но не менее полезным блюдом будет салат с добавлением тыквенных семечек.

Сначала готовят заправку: взбивают в салатнице сок половины лимона с 1 ст.л. оливкового масла; потом добавляют 3 моркови, натёртые на мелкой тёрке, пучок кресс-салата и перемешивают. Сверху посыпают варёными яйцами (2 шт.), натёртыми на крупной тёрке. На сковороду наливают несколько капель растительного масла, насыпают тыквенные семечки (1 ст.л.), 2 минуты обжаривают, потом добавляют мёд (1 ч.л.), снимают и посыпают салат.

Свежий салат можно есть всю зиму, если сеять семена каждые 12-15 дней. Листья кресс-салата отрастают быстро, поэтому их можно постоянно срезать и добавлять к различным блюдам, превращая их в полезные и вкусные деликатесы.

Микрозелень – это молодая съедобная зелень овощей и трав, которые собирают, когда высота их достигает 2.5-5 см. Любые овощи и растения, листья которых вы едите, можно выращивать как микрозелень (microgreens).

В растениях, находящихся на этапе микрозелени, от 4 до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении. К формированию первой пары листьев, проросток получает все, что ему нужно, из семени. Микро и макроэлементы в зародышах растений усваиваются намного лучше, чем при употреблении в пищу семян (крупы и бобы в виде каш, высушенных и перемолотых специй), но намного менее калорийны. Исследования микрозелени показали, что концентрация витамина С в стеблях до появления зрелых листьев просто зашкаливает.

Микрозелень очень легко усваивается организмом, улучшая процесс пищеварения и функционирование всего организма. Ежедневная доза полезной зелени — около 30 грамм; этого количества достаточно, чтобы получить порцию микроэлементов и витаминов, необходимых для хорошего самочувствия!

А также она улучшают цвет, текстуру и вкус салатов, супов, сэндвичей и других пищевых продуктов. Что подхватили модные рестораны во всем мире и это становиться все более популярным.

Микрозелень – сравнительно новый тренд в кулинарии. Ведь проросшая зелень в фазе двух настоящих листочков содержит в себе максимум полезных веществ: витаминов, минеральных солей, биологически активных компонентов. Да и аромат ростков в возрасте до двух недель носит очень пикантный оттенок, который придется по вкусу настоящим гурманам.

На западе «зелёный» тренд достиг такого небывалого размаха, что большинство ресторанов подают к закускам или в качестве салатов микрозелень, возраст которой 2 недели, а высота – не более чем 2-3 сантиметра.

Добавление микрозелени в блюдо добавляет тонкости и элегантности, поэтому она так популярна среди шеф-поваров самых модных ресторанов по всему миру. Попробуйте добавить микрозелень базилика в салат вместо привычного базилика или микро-зелень лука в бутерброд или салат вместо длинного лука. Почувствуйте разницу.

Если вы действительно хотите добавить больше аромата вашему блюду используйте микрозелень вместо обычной зелени. Она зачастую имеет больше аромата, чем их «полноразмерных» зеленых собратьев. Например, вкус и аромат микрозелени базилика являются более выраженными, чем у обычного базилика, а микрозелень редиса более острая, чем привычный редис.

Потому в меню многих успешных ресторанов, которые неравнодушны к здоровью своих гостей уже появились прекрасные дополнения к салатам в виде микрозелени из разных видов растений. Помимо салатов, микрозелень может служить великолепным дополнением и украшением, как для основных блюд так и для легких и освежающих летних супов. Помимо все этого, она может быть составляющим компонентом витаминизированных коктейлей.

В СМИ часто встречается информация, что даже сама Мадонна, ярая поклонница здорового образа жизни и силовых тренировок, любит заказывать блюда, одним из компонентов которых является микрозелень.

Вегетарианцы оценят вкус бутербродов с микрозеленью. А салаты с микрозеленью станут незаменимы на любом столе!

Основные преимущества микрозелени:

  • содержит множество полезных веществ, в том числе витамин С и каротиноиды, защищающие организм от действия свободных радикалов;
  • отлично усваивается организмом, улучшает пищеварение;
  • дополняет вкус блюд, придает им пикантности и презентабельности.

Что такое микрозелень?

Микрозелень пока еще не получила широкого распространения в России, не смотря на то, что это замечательный и полезный продукт. Что же такое «микрозелень»? Это молодые растения в фазе пары настоящих листьев, они содержат максимальную концентрацию полезных веществ (минералов, витаминов, биологически активных соединений).

Богатая каротиноидами и витамином С микрозелень защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов. Люди, регулярно употребляющие в пищу молодую зелень, могут похвастаться лучшей выносливостью и работоспособностью, а их обмен веществ неизбежно приходит в норму. С чисто вкусовой точки зрения, микрозелень способна подарить салату или любому другому блюду особую пикантность и неповторимый вкус.

Преимущества микрозелени:

  • источник необходимых для жизни витаминов и минералов;
  • микрозелень вырастает очень быстро: новая партия подрастет уже через 1-2 недели;
  • получать этот продукт можно в любое время года, особенно актуально зимой;
  • не нужно готовить.

Микрозелень — это множество витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, это листья овощей, выращенные из семян. Их выращивание занимает очень мало времени (около 2.5 недель) и места.

Микрозелень — это не проростки или просто молодые овощи, хотя их выращивают из семян тех же — свеклы, брокколи, пекинской капусты, кольраби, горчицы, рукколы, кинзы, базилика, кресс-салата, подсолнечника, фенхеля или редиски. Урожай собирают, когда ростки не достигают и 6 сантиметров.

В помещении растениям необходимо обеспечить яркое освещение. Размер контейнера должен больше широким, чем глубоким.

Микрозелень может быть использована при приготовлении пищи самыми различными способами. Можно смешать с салатом из овощей и зелени, положить на бутерброд, украсить запеченые овощи или готовые мясные блюда.

Каждый вид растений микрозелени имеет свой оригинальный вкус и вид. Например, брокколи имеет острый горький вкус. У амаранта мягкий вкус и листья красного цвета. У кресс-салата фигурные листья со вкусом, напоминающим горчицу.

Хранить микрозелень очень легко. Просто положите её в пластиковый контейнер или пакет и используйте в течении пяти дней.

Что необходимо для выращивания микрозелени?

Во-первых, понадобится емкость, желательно специально предназначенная для этих целей.

Далее весь процесс можно легко расписать пошагово:

Поддон заполняется обычной водопроводной водой до решетки. Затем нужно постараться и равномерно распределить семена по поверхности решетки. После этого емкость накрывается крышкой и убирается (место, где она будет стоять, должно быть одновременно хорошо освещенным и теплым).

Подождите, пока семена не прорастут. После этого следите за тем, чтобы вода регулярно обновлялась. Каждый день давайте всходам подышать (снимайте крышку на недолгое время) и контролируйте уровень воды. Держите уровень влажности на неизменном уровне. Температура в помещении должна быть комнатной.

Когда появится первая пара листьев, можете приступать к сбору и употреблению микрозелени в пищу. Для этого просто срежьте ботву с помощью ножниц и добавляйте в любые блюда по вашему усмотрению. Емкость, оставшуюся после первой партии, вымойте. Уберите оставшиеся корешки и начинайте выращивать новые растения.

Имейте в виду, что, если микрозелень растет при хорошей освещенности, она способна отдать человеку большее количество полезных веществ. И не беспокойтесь насчет безопасности: вряд ли найдется более экологически чистая и безопасная для здоровья пища.

Микрозелень Дайкон (Кресс дайкон, Кресс дайкон, cress daikon)

Микрозелень Дайкон — уникальный вид овощной культуры, листочки которой наполнены целым рядом полезных для организма витаминов и минералов. Именно поэтому ростки микрозелени являются одним из основных элементов при правильном и здоровом питании.

Строение и цвет микрозелени Дайкона

Растет и созревает растение в течение 6-7 дней, достигая 5-9 см в высоту. При этом созревший стебель зелени меняет белый оттенок на более зеленый. Ближе к листьям он и вовсе становится темно-зеленого цвета.

Маленькие листочки имеют одинаковую форму с обыкновенным редисом. К тому же послевкусие у проросших семян этого растения также идентично с редькой.

Тонкие стебли Дайкона в свежем виде издают легкий хруст при употреблении, а при воздействии тепла и света, теряют это качество, превращаясь в мягкую зелень.

Полезные характеристики

Листочки молодых растений наполнены огромным количеством витаминов, таких как А, В1, В2, С, РР, которые обеспечивают полноценную потребность организма в необходимых для его функционирования микроэлементах.

Они помогают:

  • улучшить пищеварение;
  • нормализовать работу печени и почек (участвуют даже в расщеплении камней);
  • стимулировать выделение желудочного сока;
  • усилить защитные силы организма.

Благодаря наличию определенной группы ферментов в составе, данный вид микрозелени помогает также быстро переработать ряд продуктов, которые содержат крахмал (макаронные изделия, бобы, картофель, кукуруза).

Дайкон в кулинарии

Использовать ростки и листья этого растения можно, как в свежем виде, так и в отварном. За счет ярко выраженного вкуса редьки, зелень можно добавлять в овощные салаты, применять в качестве добавки к разнообразным мясным блюдам. Также из ростков дайкона получаются вкусные и полезные супы.

Компания «Фреш Ферма» — надежный производитель микрозелени, при выращивании которой учитываются необходимые нормы и условия, поэтому готовая продукция является экологически чистой и полезной.

Как вырастить микрозелень брокколи и чем она полезна?

Выращивать дома микрозелень брокколи совсем не сложно. Для этого понадобятся органические семена, проращиватель, грунт или материалы, его заменяющие, лампа для дополнительного освещения. Уже через неделю микрозелень будет готова к срезке. Ростки брокколи можно добавлять в холодные супы, салаты, использовать для бутербродов и витаминных коктейлей. Особенно ценится этот вид микрозелени при проведении программ детоксикации.

Полезные свойства микрозелени брокколи

Брокколи относится к семейству крестоцветных. Именно в этих растениях содержится большое количество сернистых соединений (в частности сульфорафана). Сера – один из важнейших для организма элементов. С ее участием происходит процесс обновления клеток, поддерживается стабильная работа всех органов и систем.

Улучшая проницаемость клеточных мембран, сера способствует выведению токсинов и продуктов жизнедеятельности наружу и облегчает доступ питательных веществ внутрь клетки. Ростки брокколи богаты и другими полезными веществами:

Употребление в пищу ростков брокколи на постоянной основе препятствует развитию онкологических заболеваний. Высокое содержание аскорбиновой кислоты предупреждает преждевременное старение кожи, активизирует работу иммунной системы. Поступающий в организм витамин K способствует укреплению костной ткани. За счет поступлений калия укрепляется сердечная мышца, приходит в норму артериальное давление.

Кемпферол обладает противовоспалительным и противораковым действием, улучшает состояние при аллергии. Бета-каротин положительно влияет на зрение.

В небольшом ростке брокколи с двумя листочками содержится столько же полезных веществ, как в одном полностью созревшем кочане.

Как вырастить дома микрозелень брокколи?

Для посадки на микрозелень обычные семена брокколи не подойдут по двум причинам:

  • в пакетике их очень мало;
  • материал может быть протравлен химическими составами.

Необходимо приобретать посадочный материал, предназначенный именно для проращивания и получения ростков. Такие семена расфасованы в большие упаковки и ничем не обработаны. Заказ всегда можно сделать в интернете. Сегодня семенами для посадки на микрозелень торгуют многие производители. Часто в подарок предлагается лоток с сеткой-вкладышем, выполняющий функцию проращивателя.

Количество семян, необходимое для одного посева – 2–3 ст. ложки. Их промывают в проточной воде, а затем замачивают на 8–12 часов, после чего вновь промывают и приступают к посеву.

Посев в грунт

Традиционный способ предусматривает использование грунта. Емкость для посадки микрозелени должна иметь невысокие бортики (5–10 см). Можно использовать:

  • пластиковый контейнер;
  • стеклянную форму для запекания;
  • керамическую емкость подходящего размера.

Субстратом может выступать торф или смесь огородной земли, торфа и крупного песка. С целью обеззараживания грунт предварительно пропаривают в духовке при температуре 80–100 °C около 30 минут. Дав земле остыть, ее выкладывают в контейнер слоем толщиной 4–5 см, слегка увлажняют.

Затем по поверхности раскладывают семена брокколи, стараясь распределить их равномерно. Посадка должна получиться плотной, чтобы за один цикл получить достаточное количество микрозелени.

Грунт для посева можно использовать трижды. Перед повторным использованием необходимо удалить из земли корешки, оставшиеся после срезки ростков.

Гидропонный метод

Микрозелень брокколи можно вырастить без земли. Такой вариант называют гидропонным методом выращивания.

В качестве подложки на дно проращивателя укладывают один из следующих субстратов:

  • льняные коврики;
  • кокосовое волокно;
  • минеральную вату;
  • джутовое сено;
  • бумажное полотенце;
  • марлю.

Тонкий материал нужно будет сложить в несколько слоев для повышения влагоемкости. Затем подложку увлажняют, используя очищенную воду, и раскладывают на ней семена сплошным слоем.

Уход за зеленью

Сразу после посева семена опрыскивают из распылителя и накрывают емкость пленкой или прозрачной крышкой с отверстиями. После появления массовых всходов крышку снимают, а контейнер переставляют ближе к окну или включают расположенную рядом лампу дневного света.

Для подсветки можно также использовать светодиодный светильник или фитолампу с благоприятным для растений спектром. В осеннее и зимнее время года микрозелень обязательно досвечивают утром и вечером даже на подоконнике.

Полив лучше производить путем опрыскивания, орошая сеянцы 2–3 раза в день. При гидропонном методе выращивания воду в поддоне регулярно заменяют свежей (в процессе прорастания семена выделяют слизь, которая становится источником неприятного запаха и питательной средой для бактерий).

Срезают урожай через 6–7 дней после посева острыми ножницами, к этому моменту на растениях сформируется по 2 настоящих листочка. Микрозелень, выращиваемую в земле, нужно обязательно промывать. Выросшие на гидропонике сеянцы обычно остаются чистыми.

Тепловой обработки ростки не переносят. Микрозелень можно хранить некоторое время в холодильнике, положив в пластиковый контейнер.

Цикл выращивания микрозелени брокколи один из самых коротких. Урожай можно получить уже через неделю и запустить производство ростков заново. Сама по себе зелень культуры обладает пресным вкусом, ее добавляют к холодным блюдам, насыщая их витаминами. Освоив технологию посева, можно будет приобрести автоматизированное оборудование и при желании сделать это интересное и полезное хобби своим бизнесом.

Микрозелень подсолнечника: польза и вред, как прорастить для еды

Проростки подсолнечника – это небольшие всходы, которые в домашних условиях можно получить из семян за 7-10 дней. В их составе присутствуют антиоксиданты, клетчатка, витамины, минеральные вещества и другие полезные компоненты. Микрозелень рекомендуют для применения в профилактических целях.

Можно ли есть ростки подсолнечника

Проростки подсолнечника представляют собой всходы семян высотой до 4-5 см с 2-3 листочками, которые легко получить в домашних условиях. Микрозелень подсолнечника (на фото) окрашена в бледно-зеленый цвет с желтоватым оттенком, в это время ростки еще не успевают освободиться от кожуры полностью. Именно на этой стадии они обладают максимальным количеством полезных веществ. Зелень очень сочная и мягкая, ее можно есть в лечебных целях, а также для профилактики.

Максимально полезными свойствами обладают проростки подсолнечника на ранней стадии, сразу после появления всходов

Химический состав проростков подсолнечника

Полезное воздействие проростков подсолнечника объясняется их богатым химическим составом. Прорастающее зерно содержит большое количество ферментов, минералов и других компонентов, например:

Важно! Селен – один из мощных природных антиоксидантов, блокирующий свободны радикалы (химически активные вещества, разрушающие клетки и способствующие старению организма). Проростки подсолнечника наряду с яйцами и рыбой – самый доступный продукт, в котором содержится этот ценный микроэлемент.

Чем полезны ростки подсолнечника

Польза пророщенных семян подсолнечника для еды связана с тем, что в проростках присутствует большое количество ферментов и других биологически активных веществ. Со временем их концентрация снижается, поскольку весь запас активно расходуется на собственные нужды растения (формирование листьев, побегов, ускорение роста). Поэтому наиболее полезными считаются именно проростки подсолнечника и других культур.

Они улучшают обменные процессы и оказывают комплексное воздействие на организм:

  • снижают уровень «плохого» холестерина (обозначается аббревиатурой ЛПНП, ЛНП или LDL);
  • улучшают пищеварительные процессы (повышение моторики желудочно-кишечного тракта, очищение от продуктов полураспада, токсинов, обеспечение кислотно-щелочного баланса);
  • оказывают омолаживающее влияние на кожу и внутренние органы благодаря высокому содержанию антиоксидантов, блокирующих свободные радикалы;
  • улучшают внешний вид волос и ногтей;
  • укрепляют кости и зубы;
  • способствуют поддержанию иммунитета;
  • восстанавливают зрение;
  • нормализуют процессы кроветворения, помогают предотвратить развитие анемии;
  • повышают работоспособность и концентрацию.

Польза ростков подсолнечника объясняется их богатым химическим составом

Важно понимать, что проростки в основном используют как профилактическое средство. Например, лечить рак проросшими семенами подсолнуха или другие тяжелые заболевания нельзя. В этом случае необходимо точно выполнять требования врача. А проростки можно использовать в качестве дополнительного средства (после консультации специалиста).

Вред ростков подсолнечника

При систематическом употреблении пророщенных семян могут наблюдаться посторонние симптомы:

  • вздутие живота;
  • тяжесть;
  • повышенное газообразование (метеоризм).

В таких ситуациях необходимо сразу прекратить прием проростков подсолнечника и проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Противопоказания к использованию ростков подсолнечника

Пророщенные семена можно рекомендовать практически всем людям – взрослым и детям старше 12 лет, мужчинам и женщинам. Но существуют некоторые ограничения по здоровью и возрасту:

  • в составе семян есть довольно много глютена, который противопоказан людям, страдающим определенными заболеваниями (например, целиакией);
  • детям младше 12 лет употреблять ростки не рекомендуется. Если в этом есть необходимость, следует предварительно проконсультироваться у врача;
  • общее тяжелое состояние (например, после инфаркта, инсульта, перенесенных операций) предполагает тщательный подбор рациона, поэтому произвольно включать в него разные продукты не стоит;
  • также семена не рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническими расстройствами пищеварения.

Лечебные свойства ростков подсолнуха

Лечебные свойства проростков объясняются наличием в них биологически активных веществ и антиоксидантов, а также клетчатки, очищающей организм от токсинов и шлаков – вредных веществ, продуктов полупереваренной пищи и других ненужных организму компонентов.

Микрозелень оказывает сразу несколько лечебных эффектов:

  • иммуномодулирующий;
  • тонизирующий;
  • омолаживающий;
  • очищающий.

Благодаря разрушению свободных радикалов и других вредных веществ нормализуются обменные процессы. Поэтому метаболический баланс восстанавливается, что способствует естественному очищению организма и «выравниванию» основных физиологических показателей (в том числе содержанию холестерина в крови).

Как прорастить ростки подсолнечника

Приобрести пророщенные семена подсолнечника практически невозможно, поскольку в промышленных масштабах они используются для жарки, получения подсолнечного масла, а также в кондитерском производстве (халва, козинаки). Поэтому получить ценное сырье можно путем самостоятельного проращивания подсолнечника на микрозелень.

Первые всходы появляются через 7-10 дней после замачивания

Сделать это достаточно просто и в домашних условиях. Инструкция следующая:

  1. Приобретенные сырые семена тщательно промывают под проточной водой. Необходимо добиться того, чтобы стекающая жидкость была чистой.
  2. Перекладывают их в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Заполнять ее доверху не нужно, потому что проростки значительно увеличиваются в объеме.
  3. Заливают предварительно отстоянную воду и сливают через 2 часа полностью.
  4. Дальше заливать водой не нужно – достаточно просто опрыскивать 2 раза в сутки. Закрыть емкость крышкой, в которой предварительно проделать несколько отверстий.
  5. Когда появятся проростки длиной до 3-4 см (ориентировочно через неделю), как можно быстрее употребить их в пищу. Максимальный срок хранения – 1 неделя.

Внимание! Емкость с семенами нужно держать при комнатной температуре (умеренное тепло, не выше 20 градусов) и в стороне от солнечного света.

Правила употребления проросших семян подсолнечника

Проростки можно употреблять в чистом виде, но лучше добавлять их в следующие блюда:

  • различные супы, в том числе холодные;
  • соусы;
  • салаты и холодные закуски;
  • десерты;
  • сухие завтраки.

Проваривать и обжаривать, а также запекать семена не рекомендуется

Лучше класть их в самом конце приготовления, без дополнительного нагревания. В противном случае полезные свойства частично утрачиваются, например, разрушается витамин С, который является природным антиоксидантом.

Важно! Не стоит совмещать прием проростков с молочными продуктами и газированными напитками – это усиливает метеоризм и разрушает микрофлору (полезные бактерии) кишечника.

Применение ростков подсолнечника в народной медицине

Полезные свойства проростков используют в нетрадиционной медицине. Микрозелень рекомендуют употреблять ежедневно в небольших дозах. Это поможет предотвратить развитие авитаминоза, сердечнососудистых заболеваний.

Проростки подсолнечника употребляют по 2-3 раза в день (суммарно не более 80-100 г, т.е. не более 4-5 ст. л.). Один из наиболее простых и вкусных вариантов – положить проростки в салат. Компоненты могут быть любыми, например, «летний» рецепт:

  • 2 небольших молодых кабачка;
  • 3-4 редиса;
  • 80 г проростков семян;
  • немного зелени петрушки и кинзы;
  • 100 г лука-порея;
  • ложка подсолнечного масла;
  • соль йодированная или морская.

Витаминный салат необходимо заправить любым растительным маслом

Внимание! Лечение проростками подсолнечника не доказано официальной медициной, поэтому продукт используют только в качестве пищевой добавки.

Проростки подсолнечника легко получить в домашних условиях. Их можно применять регулярно, курсами (например, по 1-2 месяца) или периодически добавлять в пищу, по мере появления новых всходов. Это один из наиболее доступных способов восполнения недостатка ненасыщенных жирных кислот, селена и других полезных компонентов в организме.

Отзывы о микрозелени подсолнечника

Юлия, 36 лет, г. Краснодар Проростки подсолнечника можно получить следующим образом: поместить семена в банку, тщательно увлажнить, и через 5-7 дней собрать зелень. Их можно добавлять в салаты или использовать в чистом виде. После месячного курса кожа становится блестящей, шелковистой. Особенно полезны проростки подсолнечника после зимы – всегда прохожу такие курсы в марте. Марина, 49 лет, г. Нижний Новгород Проростки подсолнечника нигде не купишь, даже сырые семена с трудом найдешь. Поэтому собираю свои семечки на даче, там подсолнухи растут как грибы после дождя. Потом всю зиму проращиваю их – можно сразу по килограмму на неделю. Лично я ничем особо не болею, но заметила, что после 2-3 месяцев курса стала бодрее, да и выгляжу лучше. В общем, это как биологическая добавка – точно не помешает. Андрей, 45 лет, г. Москва Проростки подсолнечника еще называют микрозеленью – это мелкие ростки не больше 3 см, с маленькими зародышевыми листочками. Слышал, что ими лечат рак, но это вряд ли. На самом деле проростки употребляют в основном в профилактических целях. Поэтому в плане общеукрепляющего средства можно рекомендовать практически всем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *