Мини огород на подоконнике

Огород на подоконнике: просто и удобно


Автор статьи Дарья Воронцова Время на чтение: 17 минут АА

Каждая хозяйка хотела бы иметь свежую зелень в любое время года. Конечно, при наличии дачи или собственного огорода можно баловать семью витаминными салатами на протяжении всего весенне-летнего периода. Но что делать тем, кто проживает в квартире, и не имеет хотя бы небольшого земельного участка?

Вырастить домашний огород на подоконнике многим кажется сложной задачей. На самом деле вырастить зелень и овощи в собственной квартире не так сложно.

К тому же, такой вид огородничества имеет некоторые преимущества по сравнению с работой на земельных участках.

Для чего устраивать домашний мини-огород

Многие устраивают мини-огороды дома из-за отсутствия возможности приобрести дачу или собственный дом с участком. Некоторые же просто не желают менять место жительства, — ведь для этого зачастую нужно покидать удобный городской район и переезжать в сельскую местность. Выезжать каждые выходные на дачу тоже не слишком удобно. А вот завести небольшой огород прямо в квартире может любой желающий.

У вас есть дача? КонечноНет

Такой вариант позволяет не только круглый год обеспечивать себя витаминами, но и украсить квартиру, сделать ее зеленой и жизнерадостной.

И кроме того зелень, выращенная собственноручно, уж точно не содержит нитратов и прочих вредных веществ. Поэтому продукцию собственного изготовления можно смело употреблять в пищу.

Что нужно?

Итак, вы решили обзавестись собственным мини-огородом прямо у себя в квартире. Что же для этого нужно? Потребуется подобрать подходящее место и емкости для посадки, подготовить почву, инвентарь, и не забыть об организации дополнительного освещения.

Выбор места

Прежде всего, следует определиться с размерами будущей «дачи». В летнее время и весной можно сделать огород на балконе или лоджии. Но если вы решили разбить грядки на подоконниках, то рекомендуется учесть такие моменты:

  • Удобно ли будет ухаживать за растениями?
  • Не мешает ли мебель, расположенная возле окон?
  • Не находится ли возле подоконника бытовая техника, на которую может пролиться вода во время полива?

Все эти вопросы следует решить еще до начала посева растений. Небольшая перестановка мебели поможет освободить пространство возле окна и тем самым увеличить площадь посева.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Необходимо учесть, что во время полива излишки воды могут вытекать из поддонов и пачкать обои, мягкую мебель, гардины, ковер.

Владельцы однокомнатных квартир в хрущевках могут столкнуться с проблемой недостаточного количества подоконников. Решить этот вопрос помогут стеллажи, которые можно изготовить из дерева или металлических уголков, прутьев, профилей.

Емкости для посадки

Второй, не менее важный вопрос: в чем выращивать овощную зелень? Использовать деревянные ящики для подобных целей категорически не рекомендуется. Чтобы не допустить постоянного проливания воды, лучше всего использовать горшки из пластика.

Конечно, при желании можно использовать обычные цветочные горшки, но для экономии и без того недостающего пространства лучше приобрести в магазине длинные ящики, предназначенные для выращивания рассады. Они отличаются прочностью, долговечностью, не портят интерьер квартиры.

Подготовка почвы

Почву для растений можно приобрести в магазине или подготовить самостоятельно. В последнем случае необходимо провести обеззараживание грунта, поскольку в нем могут находиться личинки и насекомые, которые погубят весь урожай.

Существуют следующие способы дезинфекции грунта:

Прокаливание почвы в духовке

  • Раствор марганцовки — залейте предварительно просеянную землю марганцовкой, оставьте минимум на 2-3 часа, и после просушите ее на сетке. Полностью высушенную землю необходимо размять руками, чтобы она стала рыхлой.
  • Прокаливание — поместите необходимое количество грунта на противень и отправьте его в духовку. Процедуру прокаливания необходимо проводить 1-2 часа. В течение этого времени все насекомые и грибки погибнут. После охлаждения грунт можно использовать по назначению. Недостаток такого способа заключается в том, что во время прокаливания в квартире может появиться неприятный запах. Однако от него легко избавиться путем проветривания помещения.
  • Вымораживание — данную процедуру проводят зимой, во время мороза. Вымораживать грунт рекомендуется не менее 1-2 дней. Использовать морозильную камеру для таких целей не рекомендуется, поскольку это приведет к загрязнению пищевых продуктов, имеющихся в морозилке.

Организация освещения

Культурам, требовательным к свету, необходимо обеспечить дополнительное освещение. Лучшим вариантом для комнатных растений считаются светодиодные лампы. По сравнению с лампами накаливания и галогенными лампами, они отличаются прочностью, небольшим расходом электроэнергии, и не перегреваются.

Использовать искусственное освещение целесообразно в пасмурные дни, а также по вечерам в зимнее и осеннее время.

Инвентарь

Кроме емкостей под посадку, потребуется подготовить инструмент для разрыхления почвы с короткой рукояткой. Необходимые материалы и инструменты можно приобрести в специализированном магазине. Также следует позаботиться о поливе и опрыскивании будущих растений. Для этого потребуется маленькая поливалка для комнатных цветов и пустая бутылка с распылителем.

Какую зелень можно выращивать на подоконнике?

Чаще всего на подоконниках выращивают лук, реже — укроп и петрушку. На самом деле для комнатного выращивания подходит много других культур. Одни из них отличаются неприхотливостью, выращивание других требует определенного опыта. Но, чтобы овладеть искусством выращивания даже самых капризных культур, достаточно всего лишь на протяжении 1-2 сезонов попробовать вырастить желаемое растение.

Начинающим огородникам

Рекомендация для начинающих: вырастите сначала не более 3-4 видов растений, отличающихся наибольшей неприхотливостью. Для этого отлично подойдет лук, укроп, кресс-салат и петрушка.

  • Лук — для его выращивания даже не требуется подготавливать грунт, поскольку эта культура отлично растет в обычной воде. Вы можете посадить как обычный лук, так и севок. Из крупных луковиц получается больше зелени, а при использовании лука-севка зелень отличается большей нежностью и мягкостью. Для посадки используются неглубокие емкости, заполненные небольшим количеством воды. Чтобы луковички не загнили, необходимо следить, чтобы в воду были погружены только их корни. При желании лук можно выращивать в почве, но в этом случае важно следить, чтобы она не пересыхала.
  • Укроп — для выращивания укропа требуется хорошо освещенное место. Еще одно важное условие — температура в помещении не должна быть ниже +18-20°С. После появления всходов необходимо тщательно прорыхлить землю.
  • Кресс-салат — кроме неприхотливости в уходе эта культура отличается своей скороспелостью. Попробовать молодую витаминную зелень можно уже через 2-3 недели после появления первых всходов. Требования к выращиванию кресс-салата не отличаются от большинства других растений: достаточное освещение, регулярные поливы и рыхление почвы.
  • Петрушка — высаживается в грунт семенами или в виде предварительно заготовленных корешков. Последний способ позволяет получить более мощные ростки и пышную зелень. При посеве семенами процесс выращивания и ухода ничем не отличается от других растений. Единственная особенность, которую нужно учитывать при высадке семян — петрушка отличается очень долгой всхожестью. Если температура в помещении невысокая, всходов можно ждать около 15-20 дней. На протяжении всего этого времени необходимо терпеливо поливать землю, чтобы не допустить пересыхания семян. Посадку корешков можно осуществлять как вертикально, так и под наклоном. Корнеплоды нужно заглублять в землю полностью, вместе с макушками.

Для профессионалов

Люди, обладающие достаточным опытом, могут попробовать расширить свой ассортимент такими комнатными культурами, как мята, розмарин, салат, базилик, сельдерей.

  • Базилик — для хорошего роста этой приправки требуется регулярный полив и рыхление почвы. После появления всходов нужно обязательно рыхлить почву не реже 1 раза в 10 дней. Для создания мини-огорода на подоконнике лучше выбирать базилик фиолетового цвета — такие сорта ароматнее и имеют более красивый декоративный вид. Особенно рекомендуется выращивать это растение астматикам, поскольку оно способствует облегчению дыхания.
  • Мята — любимая многими ароматная травка подходит как для салатов, приправ в разнообразные блюда, так и для добавления в чаи или коктейли. Мята — очень влаголюбивое растение, которое не требует слишком большого количества солнечного света. Данную культуру рекомендуется выращивать из веточек: поставьте их в воду и дождитесь появления корешков, и после пересадите в ящик.
  • Сельдерей — любителям этого пряного растения нужно учитывать, что его семена всходят достаточно долго: не ранее, чем через 2-3 недели после посева. Сельдерей не любит большого количества влаги, поэтому его полив должен быть умеренным.
  • Салат — витаминные, вкусные листья незаменимы для приготовления салатов, бутербродов и оформления праздничного стола. Чтобы вырастить качественные листья, необходимо обеспечить растениям дополнительно освещение. При недостаточном количестве света листовой салат может слишком рано выбросить цветоносы. Лучшими сортами для выращивания домашнего огорода на подоконнике считаются Витаминный, Новогодний, Изумрудное кружево.
  • Шафран — для его размножения используются луковицы. Их необходимо сажать во влажную землю, и затем отправить горшки в холодильник. По истечении 2 месяцев луковицы должны пустить ростки высотой около 5 см. Перенесите горшки в теплое и солнечное место, и обеспечьте шафрану умеренный полив.
  • Руккола — при выращивании этой культуры необходимо знать всего три правила: руккола требует частых поливов и дополнительного освещения, а ее семена нужно высаживать на глубину не более 1,5 см.

Как сделать огород на подоконнике

Если ваша цель — вырастить богатый урожай, то место на подоконнике необходимо использовать как можно более рационально. Устанавливайте емкости под растения максимально близко друг к другу, стараясь не оставлять свободного места.

При желании оформить декоративный мини-огород, который будет служить декоративным украшением помещения, следует тщательно продумать дизайн.

В любом случае нужно уделить должное внимание правильному освещению, поливу и технологии выращивания. Чтобы корни растений не начали загнивать от переизбытка влаги, каждую посадочную емкость поместите в поддон, а дно емкости засыпьте дренажом, в качестве которого можно использовать керамзит или обычные мелкие камешки.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Важно учитывать, что многие культуры не переносят перепадов температур, которые могут возникать из-за движения холодного воздуха от оконного стекла, горячего — от батарей отопления, сквозняков, проветривания квартиры.

Идеи оригинального оформления огорода на окошке

Если вы желаете не просто вырастить зелень на подоконнике, но еще и оригинально его оформить, то прежде, чем начинать посадочные работы, нужно разработать проект будущего огорода. При дефиците места можно использовать навесные полки в несколько ярусов, которые помогут сэкономить пространство. Каждый ярус оформите горшками или ящиками одинаковой формы, но разных цветов.

Если в доме есть дети, то зелень можно высадить в обычные цветочные горшки, и украсить их наклейками в виде глаз, рисунками, бисером или пайетками. Заинтересовать ребенка и вовлечь его в процесс выращивания можно, соорудив вокруг ящиков с растениями декоративный забор и поместив в импровизированный двор фигурки животных, людей, искусственные цветы и деревья.

При отсутствии денег на красивые горшки или ящики можно изготовить емкости для посадки из обычных пластиковых бутылок. Такой вариант больше всего подойдет для оформления балкона.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Чтобы сэкономить полезное пространство для выращивания лука, можно использовать большую пластиковую бутылку с прорезанными в ней многочисленными отверстиями для луковиц. Когда они пустят ростки, бутылка превратится в красивый зеленый шар. Более подробно о таком способе выращивания читайте в статье «Выращивание зеленого лука в пластиковой бутылке»

Как повысить урожайность и ускорить рост зелени

Для повышения урожайности обычно используются разнообразные удобрения, действие которых направлено на стимуляцию роста, повышение сопротивляемости к заболеваниям. Но, чтобы обогатить грунт, и при этом вырастить экологически чистые пряные травы и овощи, можно заменить магазинные удобрения домашними средствами. В качестве подкормок рекомендуется использовать:

Настой из банановой кожурыНастой из яичной скорлупы
Луково-чесночный раствор от вредителейДревесная зола

  • Настой яичной скорлупы — насыщает почву кальцием и другими полезными веществами, улучшает рост, повышает сопротивляемость к заболеваниям, способствует понижению кислотности почвы.
  • Настой банановой кожуры и апельсиновых корок, аквариумная вода — увеличивают рост зеленой массы.
  • Зола — насыщает почву калием, фосфором, железом и многими другими микроэлементами, повышает сопротивляемость к болезням.
  • Настой луковой шелухи, дрожжи — стимулируют рост.

Если вы являетесь жителем мегаполиса и не имеете собственного земельного участка, то приблизиться к природе и обеспечить семью витаминами можно при помощи огорода, обустроенного своими руками в собственной квартире. Большинство зеленых растений без проблем могут расти прямо на подоконнике. Главное — знать, как правильно их вырастить.

Рейтинг автора Автор статьи Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Написано статей 53

14 странных овощей, которые не заслужили внимание фермеров

Здоровье

Приходя на местный овощной рынок, мы обычно имеем представление о том, что там может предлагаться в зависимости от сезона. Все овощи и фрукты, которые выращиваются и распространяются, нам знакомы. Более того, обычно нам знакомы и самые распространенные овощи и фрукты, которые выращиваются в других частях мира и которые легко доставлять на дальние расстояния. Однако в природе существуют и другие овощи и культуры, которые почему-то не получили широкого распространения, несмотря на прекрасный вкус.

Законы в некоторых странах запрещают продажу овощей и фруктов, которые не входят в специальные национальные списки. Эти растения, тем не менее, культивируются и передаются семьями и культурами из поколения в поколение, а некоторые являются довольно древними. Все овощи, которые вы найдете в этом списке, входят в известные и популярные семейства растений, однако являются редкими сортами, о существовании которых вы, возможно, даже не догадывались.

Например, знали ли вы, что самая первая морковь появилась на столах наших предков в незапамятные времена и пришла из Афганистана, хотя тогда она была какого угодно цвета, но только не оранжевая? На самом деле оранжевая морковка была выведена благодаря мутациям голландцами в честь королевской семьи в 18-м веке. В этом списке вы найдете некоторые странные и почти утерянные овощи, семена которых, впрочем, можно найти в сети.

1) Запретный рис

Этот рис, который появился в Китае, является одним из видов черного риса. Во время варки он приобретает темно фиолетовый цвет и имеет ореховый привкус, напоминающий коричневый рис. Он богат антоцианином (мощным антиоксидантом), витамином В, ниацином, витамином Е, кальцием, магнием, железом и цинком. Вероятно, его прозвали «запретным рисом» из-за того, что только члены королевской семьи могли отведать блюда из этого риса.

2) Арбузная редиска

Это довольно крупный корнеплод, который достигает размера примерно с бейсбольный мячик – 73-76 миллиметров. Он относится к семейству капустные и имеет немного горьковатый вкус. Арбузная редиска, как можно догадаться по названию, чем-то напоминает миниатюрные арбузики. У нее зеленоватая или белая шкурка, а внутренняя мякоть – ярко розового цвета. Все виды редиса богаты аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и калием. Также они являются хорошим источником кальция, магния и меди.

3) Мелкая тыква Ви-би

Эти мелкие тыквочки – американский сорт тыквы. В отличие от других стран, в Америке разрешено продавать это чудо природы. Эти овощи настолько малы, что могут легко поместиться на ладони. Они прекрасно подходят для одной порции, имеют приятный сладковатый вкус и богаты кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином A и бета-каротином. Их часто используют на Халоуин, так как в них помещаются маленькие свечки.

4) Сладкий шоколадный перец

Этот перец отличается от всех остальных видов сладкого перца, которые мы привыкли видеть, так как из зеленого приобретает коричневый цвет после созревания. Эти перцы очень сладкие на вкус и могут стать прекрасным дополнением к салатам. Считаются экзотической разновидностью сладкого перца в США.

5) Японский белый яичный баклажан

Этот странный белый баклажан яйцевидной формы относится к особому японскому сорту, который редко культивируется. Этот сорт баклажанов дает хороший урожай и быстро приживается, однако, в отличие от своего темного родственника, не так популярен.

6) Фиолетовая итальянская цветная капуста

По форме эта цветная капуста ничем не отличается от обычной, а вот цвет у нее весьма необычен. Из нее можно приготовить те же самые блюда. Цветная капуста богата полезной клетчаткой, витамином С, а эта ярко фиолетовая разновидность также имеет высокое содержание антоцианина, который препятствует образованию тромбов в сосудах и предотвращает болезни сердца.

7) Цукини «Золотая лихорадка»

Цукини, получившие прозвище «Золотая лихорадка», отличаются ярко желтым цветом. Они приобрели некоторую популярность среди любителей овощей, хотя довольно редко встречаются на рынке. Они менее водянистые и в них меньше семян, чем в других видах цукини или кабачков. У них приятный мягкий вкус, причем их можно есть даже в сыром виде. Этот сорт также необычайно устойчив к вредителям, которые не особо его жалуют.

8) Патиссон

Патиссон (или тарельчатая тыква) была известна еще американским аборигенам, но, несмотря на все ее плюсы, выращивается сравнительно редко. Растение довольно устойчиво и легко противостоит насекомым и растениям паразитам. У плодов чистый белый цвет, и они имеют приятный вкус. Патиссоны богаты магнием, ниацином, витаминами A и С.

9) Белая свекла

Эта свекла обладает приятным нежным вкусом, однако ее цвет может удивить тех, кто привык видеть красную свеклу. Овощ прекрасно подойдет для блюд, где не нужно насыщенного цвета. Например, с ней можно готовить курицу, которая не окрасится в фиолетовый цвет во время приготовления, как это происходит с обычной свеклой. При этом этот сорт имеет такой же вкус, как и у красной свеклы. Белая свекла богата калием, железом, магнием, марганцем и фосфором.

10) Синяя кукуруза хопи

Этот сорт кукурузы примечателен своим темным цветом. Ее выращивал в древности индейский народ хопи, отсюда и название. Хопи питались синей кукурузой многие тысячи лет, однако в наше время более популярна желтая или белая кукуруза. Синяя кукуруза имеет более сладкий вкус с оттенком ореха.

11) Перец Питер

Эти странные по форме перчики иногда называют «перцами-пенисами» из-за их удивительной фаллической формы. У них средняя горечь, и они бывают красного и желтого цвета. Перцы Питер считаются редким сортом, и их происхождение неизвестно, однако семена можно достать у частных лиц и некоторых фермеров.

12) Фиолетовый картофель

Этот сорт картофеля действительно может многих удивить. Его мякоть и шкурка – ярко фиолетового цвета, и он содержит большое количество антоцианинов, мощных антиоксидантов, которые часто встречаются в фиолетовых овощах, включая баклажаны. Несмотря на свой необычный цвет, эта картошка не отличается по вкусу от своих обычных родственников, во время приготовления она не теряет свой фиолетовый цвет.

13) Помидоры «Банановые ножки»

Эти небольшие вытянутые плоды помидоров с бледными полосами отличаются желтым цветом, отсюда и название. В конце сезона можно собрать довольно большое количество этих необычных томатов. Банановые помидоры очень сладкие и свежие и отлично смотрятся в салате, а также из них получается оригинальная томатная паста.

14) Белая морковь «Лунар»

Белую морковь начали есть еще задолго до того, как на свете появилась желтая и оранжевая морковка. Этот сорт моркови очень сладкий и нежный и будет необычно смотреться в салате, если им заменить обычную оранжевую морковь. Из-за того, что у этой моркови нет пигмента, ее питательные качества несколько падают, но все же морковь сохраняет некоторые полезные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *