Морковь сорт

Обзор лучших сортов моркови для выращивания в открытом грунте

Лучшие сорта моркови для выращивания в открытом грунте должен знать каждый дачник, рассчитывающий получить богатый урожай. Морковь — один из самых популярных овощей в русской кухне, без которого не обходится ни одно классическое блюдо.

В этом овоще находится множество полезных для организма веществ, таких как калий, кальций, хлор, магний, фосфор, железо, а также витамины B1, B2, B6, C, K, A, PP, E. Корнеплоды используются в пищу, а также в лечебных целях. Поэтому многие огородники с удовольствием сажают морковь у себя на даче или во дворе. И овощ радует огородников своими полезными свойствами, вкусом и способностью долго храниться. Дачники выращивают сорта моркови разных сроков созревания, чтобы иметь витаминный стол в течение всего года.

Многие огородники из тех, кто решил вырастить данный корнеплод впервые, задаются вопросом: какие сорта моркови лучше сажать

Критерии выбора сортов

Критериями для выбора сорта являются:

  • Лежкость — способность долго храниться;
  • Витаминность — общий процент насыщенности полезными веществами;
  • Вкус — есть сладкие сорта, есть более пресные;
  • Внешний вид;
  • Скорость и время созревания: все сорта можно поделить на ранние, средние и поздние;
  • Цель выращивания: все сорта моркови делятся на кормовые и на столовые;
  • Урожайность — соотношение массы полученного урожая и площади, на которой она выращивается.

Чтобы выбрать сорт для посева, необходимо определиться с целью, для которой морковь будет выращиваться. Если главная цель — продажа, то ориентироваться лучше на такие критерии как лежкость, внешний вид, транспортабельность. Какой сорт моркови лучше попробуем разобраться далее в статье.

Ранние хорошие сорта моркови для открытого грунта

Если нужен быстрый урожай для весеннего стола, то получить его можно, высаживая раннеспелую морковь. Время ее созревания, от образования первых побегов до уборки корнеплодов, составляет от 80 до 100 дней. Ниже описаны лучшие сорта ранней моркови, которые не только рано созревают, но и дают хороший урожай, а также легки в уходе.

Сорт Лагуна F1

Гибрид с очень коротким периодом созревания, составляющим приблизительно 80 дней.

  • Корнеплод имеет ярко-оранжевый окрас, цилиндрическую форму и составляет
  • около 17-20 см в длину.
  • Лагуна F1 обладает отличными вкусовыми качествами и имеет неплохой товарный вид — все корнеплоды ровные и красивые.
  • Лагуна хорошо растет почти во всех регионах с умеренным климатом, приживается в любой почве, как в глинистой, так и в черноземе.
  • Средний показатель урожайности данного вида моркови — 5-7 кг на квадратный метр.
  • Высаживается Лагуна посевом в открытый грунт.

Лагуна F1 является сортом, устойчивым к различным заболеваниям, но лучше не допускать при посеве повышенной влажности почвы. Многие дачники приобретают семена моркови этого сорта как лучшие для открытого грунта.

Сорт Аленка

Этот вид моркови ярко-оранжевого цвета, имеет форму конуса с тупым концом, длину 14-16 см. Вкусовые качества сорта высокие, корнеплоды вызревают очень сочными и насыщенными витаминами. Этот овощ требователен к влаге и рыхлости почвы, однако устойчив к разным видам заболеваний. Лучше всего растет в черноземе.

Аленка обладает высокой урожайностью, средний показатель урожайности этого сорта 6-9 кг на квадратный метр.

Высаживается посевом в открытый грунт. Важно знать: при посеве моркови сухими семенами всходов придется ждать дольше, так как семенам потребуется время, чтобы набухнуть. Чтобы эта требовательное к влажности почвы растение взошло быстрее можно сначала подготовить семена и дать им набухнуть и прорасти. В этом случае побеги взойдут быстро, но будет повышенная необходимость в том, чтобы следить за уровнем влажности — она должна оставаться высокой.

Сорт Тушон

Если вы ищете семена лучших сортов моркови для открытого грунта, можно обратить внимание еще и на сорт раннеспелой моркови Тушон.

  • Урожайность данного сорта составляет 5-8 кг на метр.
  • Сам корень имеет длину около 15-16 см, ровную поверхность и ярко-оранжевую сочную мякоть.
  • В этом овоще содержится около 17 мг каротина на 100 грамм мякоти, поэтому он отличается высокими полезными свойствами.
  • Тушон имеет короткий срок созревания около 70-80 дней с момента посева, сажать ее лучше в апреле, ранней весной. Данный сорт моркови лучше долго не хранить, а сразу использовать в пищу или для приготовления заготовок.
  • Сеять этот вид моркови можно прямо в грунт. Он устойчив к холоду, болезням и цветушности.

Морковь Карамелька

Карамелька имеет богатый насыщенный вкус, много сахара и каротина в составе, часто используется в детском питании благодаря великолепному вкусу и полезным качествам. Выглядят корнеплоды данного растения также неплохо: насыщенного оранжевого цвета с гладкой поверхностью, конической остроугольной формы, длина корешков от 15 до 17 см. Урожайность от 5 до 8 кг на метр. Важно: морковь сорта карамелька обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Это позволяет воздержаться от химической обработки, что также немаловажно для овощей, используемых в детском питании.

Сорт Любимая

Морковь Любимая имеет насыщенный сладкий вкус и сочность, содержит в своем составе много каротина и сахара. Данный сорт имеет цилиндрическую форму, длину около 15-16 см, не растрескиваются при хранении.

Важно! Это один из видов раннеслелой моркови, который хранится долго. Любимая также сеется в открытый грунт весной или осенью.

Среднеспелые сорта моркови

Среднеспелые сорта имеют более долгий срок созревания, но также в своем большинстве дольше хранятся. При выращивании сортов среднеспелой моркови нужно учитывать то, что всходы появляются медленно. Совет: чтобы обозначить грядки, можно смешать семена среднеспелой моркови с «маячными» культурами. И тогда вы будете видеть, где расположена грядка еще до того, как взошли первые побеги. Ниже представлены самые популярные сорта моркови, какие лучше сажать весной или летом.

Сорт Шантанэ

Французский гибрид, который прижился в России очень хорошо, обладает универсальными качествами: удобством хранения, приятным вкусом и внешним видом. Корнеплоды имеют выраженный оранжевый цвет, длину 12-15 см и коническую форму. Этот гибрид неприхотлив, растет практически в любой почве, устойчив к растрескиванию и может долго храниться.

Высаживается поздней весной или летом, срок созревания составляет 100-120 дней в зависимости от климата.

Сорт Перфекция

Если вы задумываетесь о том, какой сорт моркови лучше хранится, обратите внимание на морковь Перфекция. Она имеет сладкие сочные корнеплоды конической формы, которые обладают высокой лежкостью и отменным вкусом.

Срок созревания данного овоща около 120-140 дней с момента посева. Без особых требований к составу почвы, растет практически везде.

Сорт Витаминная

Из среднеспелых сортов отличается наиболее высокой урожайностью до 10 кг на метр, а также прекрасным вкусом и богатством питательных веществ в составе. Корнеплоды имеют форму толстого конуса длиной около 16 см.

Это универсальный сорт, подходящий как для приготовления в свежем виде, так и для консервирования, тушения. Витаминная морковь имеет высокую лежкость, может храниться и в зимнее время.

Хорошо растет в песчаной и суглинистой почве. Сеется в открытый грунт примерно в конце апреля.

Морковь Лосиноостровская

Если нужен неприхотливый в уходе, но универсальный по своим характеристикам сорт, можно попробовать данные семена моркови лучшего сорта. Отзывы большинства дачников о лосиноостровской моркови положительные. Как и сроках хранения, так и о вкусе и пользе.

  • Это популярный у дачников сорт, имеющий хороший состав, вкус и внешний вид.
  • Корни имеют цилиндрическую форму с расширенным основанием, а также много боковых нитевидных отростков.
  • Морковь имеет большое количество каротина в составе, который имеет тенденцию к увеличению при хранении (до 25мг на 100 гр).
  • Хранится такая морковь долго.
  • Урожайность составляет около 4-7 кг на метр.
  • Высаживается в открытый грунт и растет в любой почве одинаково хорошо. Требовательна к влаге.

Важно! если при поливе обнажаются кусочки корня, их лучше присыпать почвой для предотвращения накопления вредных веществ в кончике корневища и испорченности вкуса.

Морковь Нантская

Так же очень популярный и известный сорт моркови, пригодный практически для любого приготовления в пищу, а также долгого хранения. Имеет отличную лежкость, корнеплоды цилиндрической формы, длиной около 14-17 см и с сочной нежной мякотью, отличающейся повышенным содержанием каротина. Высаживается способом посева в открытый грунт в апреле-начале мая или летом. Подходит для предзимней высадки.

Морковь Лакомка

Данный сорт моркови считается лидером по вкусовым качествам, она очень вкусная,

сочная и сладкая, богата каротином и сахаром, часто используется в детском и диетическом питании. Свои вкусовые качества этот сорт сочетает с относительно высокой урожайностью от 5 кг на квадратный метр и относительной неприхотливостью. Этот сорт моркови считается лучшим для посадки в летнее время. Это среднеспелый сорт, время от посева до сбора урожая составляет около 90-110 дней.

Морковь Московская зимняя

Высокоурожайный сорт моркови с хорошим вкусом и богатым содержанием каротина.

  • Корнеплоды цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, среднего размера около 15 см.
  • Урожайность данного сорта около 6 кг на метр.
  • Высокая лежкость. При летнем посеве морковь может храниться до нового урожая.
  • Также сорт можно использовать для посева под зиму.

Морковь Самсон

Сорт обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с закругленными краями.

Урожайность этого сорта составляет до 8 кг на метр, также помимо урожайности этот сорт отличается устойчивостью к негативным факторам среды, болезням и вредителям.

Высокая лежкость сорта, морковь Самсон может храниться всю зиму.

Важно! Прежде чем положить морковь на хранение, надо ее подготовить: обрезать ботву, а корнеплоды выдержать на протяжении недели в прохладном, проветриваемом и сухом помещении. Это увеличит лежкость и сохранность плодов еще на 30%.

Поздние сорта моркови

Из поздних сортов мы приведем те, которые имеют самые хорошие отзывы. Сорт моркови Вита Лонга, Карлена, Красный великан, конечно же, известный многим дачникам Королева осени.

Сорт Вита Лонга

Корнеплоды имеют равномерную яркую окраску и содержат очень большое количество каротина и других витаминов, каротин причем имеет тенденцию к увеличению при хранении, как и во многих других зимних сортах.

Корнеплоды не очень большие, конической формы.

Высаживается морковь Вита Лонга в конце апреля.

Сорт Карлена

Высокоурожайный позднеспелый сорт. Его урожайность составляет около 6-7 килограмм на квадратный метр, а период вегетации около 120 дней. Цвет плодов насыщенно красный, форма корнеплодов коническая. В Карлене содержится очень много каротина и сахара, поэтому она обладает ярким и насыщенным вкусом, а также очень полезна.

Этот сорт моркови обладает высокой лежкостью и подходит для длительного хранения в свежем виде. Помещение для хранения должно быть сухим. Высадка моркови в апреле, сбор урожая примерно в середине сентября.

Сорт Красный великан, без сердцевины

Имеет длинные ярко-красные плоды с отменным насыщенным вкусом. Содержит большое количество питательных веществ, каротина и сахара. Морковь красного сорта очень сочная.

Хранится долго, высаживается летом, сбор рожая осенью, в сентябре или даже октябре. Период вегетации сравнительно небольшой, около 100-110 дней.

Сорт Королева осени

Среднепоздний сорт с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами, имеющий корнеплоды ровной цилиндрической формы, с оранжево-красной ароматной, очень сладкой мякотью. Урожайность 8-10 кг на метр, имеет высокую лежкость, может очень долго храниться.
Посмотрите видео! Обзор сортов моркови

Самые урожайные сорта моркови

Самыми урожайными сортами моркови являются те, урожайность которых превышает 7 кг на 1 квадратный метр.

Такими сортами будут:

Раннеспелые:

  • Лагуна (товарность 90%),
  • Тушон,
  • Амстердамская.

Среднеспелые:

  • Нантская,
  • Каротель (до 9 кг на метр),
  • Абако, имеющий урожайность до 11 кг на метр, витаминная.

Позднеспелые:

  • Красный великан,
  • Королева осени.

Важно! Урожайность зависит не только от сорта моркови, но и от климата выращивания, условий и ухода.

Сорта моркови для посадки под зиму

Сорта, которые подходят для посадки под зиму должны быть очень устойчивы к перепадам температуры и капризам погоды. Семена моркови лучших по отзывам сортов для посадки под зиму необходимо высаживать в открытый грунт осенью. Они перезимуют в почве и дадут первые всходы ранней весной.

Это такие сорта как:

  • Королева осени высаживается под зиму для получения самого раннего урожая.
  • Лосиноостровская морковь хорошо проявляет себя при посадке под зиму. Дает быстрые дружные всходы весной.
  • Морковь сорта Краса девица богата витаминами, отличный вариант для посадки под зиму. При ранневесеннем урожае полезно пить сок и употреблять в свежем виде.
  • Шантанэ — высокоурожайный сорт, который быстро поспевает к весне при посеве под зиму.
  • Московская зимняя морковь пригодна для осеннего посева, хорошо переносит зиму, дает ранние всходы.
  • Амстрердамская морковь имеет хороший внешний вид и питательную ценность. Подходит для весеннего и осеннего посевов. Имеет долгий срок хранения и рано всходит весной при посеве под зиму.
  • Нантская морковь наиболее зимоустойчива, имеет высокую урожайность при предзимнем посеве. При этом хранится хуже, чем остальные приведенные здесь сорта. Зато дает самый ранний урожай.

Лучшие сорта моркови для хранения

Хранить морковь лучше всего в сухом, не слишком теплом помещении с температурой воздуха от 2 до 5 градусов по Цельсию. Помещение должно проветриваться. Идеальное место — сухой и чистый погреб с налаженной системой вентиляции.

Лучшей способностью к хранению обладают среднеспелые и поздние сорта моркови.

  • Морковь Красная,
  • Королева осени,
  • Красный великан,
  • Шантанэ,
  • Монастырская,
  • Московская,
  • Тушон,
  • Вита Лонга,
  • Лосиноостровская.

Все они при благоприятных условиях сохраняют свой вкус и вид до следующего урожая.

Важно! Перед тем как поместить корнеплоды моркови на хранение, следует их перебрать, оставив только самые свежие. Высокой лежкостью обладают только здоровые и созревшие плоды без внешних повреждений. После сбора урожая не нужно хранить морковь в тепле, чтобы не сократить срок хранения. После сбора в течение пары дней морковь необходимо охладить, а только потом выложить на хранение.

Обзор самых вкусных сортов моркови

Какие сорта моркови самые лучшие по вкусовым качествам сказать сложно. Стоит отметить, что наиболее сочными являются раннеспелые сорта, наиболее сладкими — позднеспелые.

Хорошим вкусом отличаются такие сорта как:

  • Самсон,
  • Карлена,
  • Красный великан,
  • Московская зимняя,
  • Нантская,
  • Лакомка,
  • Витаминная.

Для приготовления вторых горячих блюд:

  • Нантская,
  • Шантанэ,
  • Лагуна.

Для приготовления в свежем виде, изготовления соков и детских пюре идеальным вариантом будет:

  • Лакомка,
  • Перфекция,
  • Витаминная.

Распространенные ошибки при выборе

Когда мы приобретаем семена моркови, лучшие для открытого грунта, мы все же можем совершать ошибки, которые негативно скажутся на урожайности наших корнеплодов, а также на их хранении и вкусе.

Погоня за красивым товарным видом. Не все сорта моркови, которые обладают красивой формой и большим размеров будут иметь хороший вкус.

Закладка на хранение сортов, посеянных под зиму. Даже позднеспелые сорта в этом случае хранятся недолго. На хранение нужно закладывать сорта, урожай которых был собран осенью.

Важно!: При посадке моркови весной и осенью можно использовать одни и те же сорта, но время посадки и созревания также влияет на их свойства.

Мы провели обзор различных видов и сортов моркови на любой вкус. Вы можете выбрать тот сорт, который соответствует вашим целям выращивания, и получить превосходный результат.

Посмотрите видео! Обзор лучших сортов моркови

Морковный сок — варианты получения, советы по выбору производителя и рецепты с применением морковного сока (115 фото)

С самого детства родители твердят детям — ешь морковку, иначе не вырастешь. Всё это обусловлено тем, что в данном овоще большое количество минералов и витаминов, полезных для здоровья.

Почему полезней пить сок, а не есть свежий овощ?

Не каждого ребенка можно заставить съесть морковь в сыром виде. Да и взрослые, осознавая пользу корнеплода, не все его употребляют в пищу. Ее редко грызут целой, да и натерев на тёрке этот полезный корешок, не всегда удается заставить себя или своих близких съесть.

А вот соки любят все. Даже вид фото морковного сока вызывает аппетит. Поэтому в таком виде можно позволить организму получить все ценные вещества. Но прежде чем начать готовить соки из моркови, нужно оценить все за и против такого лакомства.

Польза для ЖКТ

Употребление сока из моркови полезно для работы пищеварительной системы человека. Обусловлено это наличием каротина, который печенью превращается в витамин А.

Сок станет настоящим аперитивом, который поможет:

  • избавиться от симптомов раздраженного кишечника;
  • отрегулировать перистальтику;
  • устранить вздутие и неприятное ощущение в области органов ЖКТ.

При гастрите его можно пить в стадии ремиссии около 150 гр. в сутки.

Для того, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, можно пить дважды в сутки около 120 гр. разбавленного водой сока.

Морковь обладает уникальным качеством одновременно устранять запоры и избавлять от жидкого стула.

К тому же, комбинация витамина А с кальцием создает благоприятные условия для всей ротовой полости и укрепления эмали зубов.

Общее действие морковного сока

Основная польза морковного сока для организма заключается в следующем:

  • улучшает общее состояние кожи;
  • препятствует старению;
  • ускоряет процесс заживления ран, гнойных ран и ожогов;
  • благотворно влияет на половую функцию;
  • повышает потенцию.

Способы употребления морковного сока

Иногда у обывателя возникает вопрос — как правильно пить морковный сок и можно ли использовать пакетированные соки из магазина?

Ни один, даже самый лучший магазинный сок, не сравнится со свежевыжатым. Именно в свежем соке сохраняются все витамины, минералы и биохимические вещества корнеплода.

Если нет возможности готовить свежевыжатый морковный сок регулярно, то можно законсервировать его. Вот как правильно делать морковный сок. Во-первых нужно сохранить в жидкой части максимум мякоти корнеплода. Не добавлять ни сахара, ни соли.

Стерилизовать как можно меньший промежуток времени, чтобы сохранить максимальное количество витаминов, так как они способны при длительном нагреве разрушаться.

К тому же необходимо употреблять его в нужном количестве и в правильное время.

Лучше его принимать в утренние часы, за 30 минут до еды, разбавив напополам с водой или молоком. Также можно использовать комбинацию из нескольких овощных соков.

Для того, чтобы исключить аллергическую реакцию со стороны моркови на организм человека, необходимо начать употреблять сок с малого количества. Особенно это актуально для детей.

Морковный сок при онкологии

Исследование ученых подтвердили, что в моркови содержится вещество, которое препятствует развитию онкологических заболеваний. К тому же, при наличии онкологии употребление этого продукта препятствует образованию новых метастаз.

Для чего ещё пьют сок моркови

Вот ещё чем может быть полезен морковный сок:

  • благотворно влияет на работу печени, предотвращая ожирение органа;
  • в качестве онкопротектора;
  • выводит из организма шлаки, токсины и тяжёлые металлы, накопившиеся за весь период жизнедеятельности;
  • защищает жизнеспособные клетки организма от воздействия свободных радикалов, препятствуя тем самым старению и неправильному их функционированию.

Польза морковного сока для красоты

Свежевыжатый сок из моркови может значительно улучшить цвет лица, сделав его более румяным. К тому же тургор кожи становится более упругим, тем самым выравнивается контур лица.

К тому же регулярное употребление морковного сока снижает выраженность акне и других дефектов кожи на лице. Можно даже скорректировать в определенной степени выраженность шрамов любой природы — от прыщей, послеоперационных, от порезов.

Ещё одним интересным эффектом, употребления сока моркови, является способствование появлению загара.

Так как витамин А накапливается в клетках кожи, то он способствует предупреждению солнечных ожогов. А загар при этом становится более равномерным и держится дольше.

Польза морковного сока для похудения

Морковный сок способен содействовать похудению организма. Для этого выпивают около 1 литра сока в течение дня разбавленного водой. И так повторяют на протяжении 3 дней. В рационе кроме сока можно использовать только легкие каши.

Не рекомендуется сидеть на такой диете более 3 дней. За это время организм способен избавиться от 2 до 4 лишних килограмм веса.

Противопоказания

Помимо такого количества положительных моментов связанных с употреблением данного продукта, существует также и вред от употребления морковного сока. Он заключается в следующем:

Употребление излишнего количества соков может вызвать дополнительную нагрузку на печень;

Иногда возникает пожелтение кожных покровов, которая врачи связывают с выведением печенью токсинов.

Фото морковного сока

Пожалуйста, сделайте репост 0

Содержание сахара и каротина в моркови – один из главных показателей ее вкусовых качеств. Без них овощ становится горьким и невкусным. В моркови каких же сортов этих веществ содержится больше всего?

Любой огородник мечтает о вкусных и сладких плодах, в идеале таких, которые можно есть прямо с грядки. К моркови это относится в большей степени. Однако часто мечтами все и заканчивается, потому что многие предпочитают выбирать надежные и проверенные сорта, нежели экспериментировать с новыми.

Но если в вашей семье есть маленькие дети, обязательно посейте хотя бы один из предложенных нами сортов. Ведь сладкая морковка не только очень вкусная, но и невероятно полезная: содержащиеся в ней вещества благотворно влияют на развитие растущего организма.

Детская сладкая

Среднеранний урожайный сорт с повышенным содержанием каротина и сахара. Корнеплоды цилиндрические с тупым кончиком, ярко-оранжевые, длиной до 20 см. Сердцевина небольшая, с красно-оранжевой мякотью, очень сочная, нежная и сладкая. Плоды рекомендуют употреблять в свежем виде, готовить из них соки и пюре – для детей и людей, которые соблюдают диету. Помимо этого морковь долго хранится и при этом не теряет товарный вид. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни)

6-8 130-200 90-110 7,5-8,3

Маэстро F1

Ранний гибрид моркови, предназначенный для выращивания на грядах и гребнях практически во всех климатических зонах. Корнеплоды употребляют в свежем виде, перерабатывают, а также хранят на продажу. Здоровая морковка правильной цилиндрической формы, с насыщенной ярко-оранжевой окраской коры и светло-красной сердцевиной. Растение редко заболевает альтернариозом, оидиумом и ямочной пятнистостью. Урожай можно убирать как ручным, так и механизированным способами. Во время хранения плоды не серебрятся, поэтому подходят и для продажи во внесезонное время.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни)

3-5 80-160 120-130 6,7-7,3

Император

Позднеспелый сорт моркови, который отличается повышенным содержанием каротина и сочным, насыщенным вкусом. Корнеплоды оранжево-красного цвета, цилиндрической формы со слегка заостренным кончиком. Мякоть плотная, ароматная, сердцевина небольшая. В период хранения морковь данного вида не только не ухудшает, а напротив, улучшает свои вкусовые качества. В хороших условиях она может храниться до весны (т.е. 7-9 месяцев). При переизбытке влаги корнеплоды не лопаются, к заболеваниям также довольно устойчивы.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни)
2-4 90-100 120-135 6,6-9

Нантская 4

Одна из самых популярных у огородников разновидностей моркови – сорт очень скороспелый, корнеплоды отлично сохраняются и годятся для любой переработки. Внешний вид этой моркови принят за эталон – она цилиндрическая с небольшим хвостиком, ярко-оранжевого цвета, который равномерно распределен по поверхности. Сердцевина и мякоть почти такого же оттенка. Все разновидности «нантской» моркови очень чувствительны к составу и характеристикам почвы. Поэтому чтобы получить качественный урожай, высаживайте семена в легкий грунт.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни)
6-8 80-150 90-100 6-7

Болеро F1

Это ранний сорт, плоды которого рекомендуют для употребления в свежем виде, длительного хранения, а также выращивания на пучковую продукцию. Семена очень выносливые, без проблем преодолевают сухую летнюю почвенную корку и легко переносят жару. Корнеплоды среднего размера, иногда немного длиннее, правильной цилиндрической формы с тупым кончиком. Сердцевина и кора одинаково оранжевого цвета. Болеро F1 – признанный лидер по устойчивости к альтернариозу и мучнистой росе. Также отмечена хорошая сопротивляемость церкоспорозу и корневой гнили.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни)
4-5 90-150 110-120 6-8

Карамелька

Сорт, который рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Корнеплоды средней длины, конусообразные с небольшим тупым кончиком. Цвет коры и мякоти оранжевый. Вкусовые качества отличные, поэтому морковь употребляют в свежем виде (особенно вкусным получается сок), замораживают и перерабатывают. Свежая морковь хранится достаточно долго, не растрескивается. Растение устойчиво к цветушности.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни)
2,5-4 95-170 100-110 6-7,5

Медовая

Один из лучших сортов моркови как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах. Корнеплоды длинные, прямые, цилиндрической формы, оранжево-красные, очень сладкие с небольшой сердцевиной. Морковь этого сорта очень рекомендуют для детского и диетического питания, изготовления соков. Растение устойчиво к бактериальной и черной гнили, слабо поражается мучнистой росой, бурой пятнистостью и ризоктониозом.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни)

Сорта моркови с тупым концом

Растущая на полях и приусадебных участках морковь может быть разной: оранжевой, желтой или даже фиолетовой. Кроме цвета, этот овощ различается по форме, чаще всего встречаются корнеплоды конической или цилиндрической формы, но бывает и круглая морковь. Еще одна отличительная черта – кончик плода. Он может быть тупым или заостренным.

В данной статье будут рассмотрены сорта моркови с тупым кончиком, описаны их основные преимущества и особенности.

Как выращивать морковь

Чтобы морковка созрела в срок, ее нужно правильно посадить и грамотно за ней ухаживать:

  1. Землю под морковь готовят с осени. Участок нужно вскопать или перепахать на глубину не менее 30 см. Если этого не сделать, корнеплоды будут короткими и кривыми, так как овощ любит рыхлую почву. Сквозь твердую, скомканную землю морковка не прорастет, станет изогнутой и уродливой.
  2. Осенью можно и удобрить землю. Для этого лучше не использовать минеральные удобрения – этот овощ их не любит. Больше подойдут азот, фосфор, компостные удобрения.
  3. Сеют морковь либо поздней осенью, либо в середине весны, когда установится постоянная плюсовая температура.
  4. Перед посадкой семена лучше замочить в воде или в ускорителе роста – так растения взойдут быстрее и более дружно.
  5. Когда появится по два настоящих листочка на каждом растении, морковку нужно проредить. Корнеплоды не любят загущенности, между ними следует оставить не менее 5 см.
  6. Через 1-1,5 месяца после высевки семян начинает формироваться корнеплод. В это время растения особенно нуждаются в регулярном поливе и рыхлении почвы.
  7. Собирают урожай в зависимости от выбранного сорта и сроков его созревания – на 80-130-ый день после высевки семян в грунт.

Совет! Хранить урожай моркови нужно в сухом и прохладном месте (например, в подвале). Опытные огородники советуют укладывать корнеплоды в деревянные ящики с песком.

Как определиться с сортом

Наиболее подходящим сортом считается тот, который адаптирован к климатическим особенностям региона. Так, в Сибири нужно сажать морковь, стойкую к низким температурам и имеющую короткий период вегетации – от 80 до 105 дней.

Для средней полосы России подходят практически все сорта моркови, ведь эта культура непритязательна ни к температуре воздуха, ни к составу почвы.

Выбирая сорт моркови, нужно учитывать сроки ее созревания. Ведь ранние овощи не просто быстрее созревают, они имеют ряд особенностей:

  1. Менее выраженный вкус и аромат.
  2. Плохая «лежкость».
  3. Основное предназначение – употребление в свежем виде, приготовление различных блюд.

Для зимнего хранения, консервирования и переработки лучше выбрать среднеспелый или поздний сорт. Эта морковь сможет пролежать до следующего огородного сезона, при этом сохранить большую часть своих полезных качеств и питательных свойств.

Внимание! Выбирая между гибридами и сортами моркови, нужно учесть, что специалисты отмечают лучшую «лежкость» и более выраженный вкус у отечественных сортов. Зато иностранные гибриды могут похвастаться стойкостью к внешним факторам.

«Нандрин F1»

Одним из таких иностранных гибридов является морковь голландской селекции «Нандрин F1». Она относится к раннеспелым – корнеплоды готовы к уборке после 100-го дня вегетации.

Морковь вырастает крупной – масса одного корнеплода может достигать 300 грамм. Форма плодов цилиндрическая, конец плода затуплен. Длина каждой морковки достигает 20 см, а диаметр составляет около четырех сантиметров. Кожура у моркови гладкая, имеет яркий красновато-оранжевый оттенок.

Плод практически не имеет сердцевины – внутренняя часть практически не отличается от внешней. Мякоть пригодна для переработки, консервирования или употребления в свежем виде, вкус моркови отличный, она сочная и ароматная.

Гибрид «Нандрин F1» можно выращивать и для продажи, плоды имеют правильную форму и одинаковый размер, надолго сохраняют товарный вид, не склонны к растрескиванию.

Быстрые сроки созревания корнеплодов говорят о том, что морковь не очень хорошо переносит длительное хранение, ее лучше употребить в пищу как можно быстрее. Зато этот гибрид можно выращивать в условиях короткого и прохладного северного лета.

Для высадки семян нужно выбирать участки, хорошо освещенные солнцем, с рыхлой почвой. Кроме своевременного полива, прореживания и рыхления почвы, эта морковь не требует никакого специального ухода.

«Тип топ»

Данный сорт моркови относится к среднеранним – корнеплоды созревают примерно на 100-ый день после высевки семян. Плоды вырастают достаточно крупными, длина одного может достигать 20 см.

Форма корнеплода напоминает идеально ровный цилиндр с затупленным кончиком. Окрашена морковь в ярко-оранжевый оттенок, кожура ее гладкая и однородная.

Корнеплоды вырастут крупными и сочными, если их выращивать на богатых и рыхлых почвах, часто и обильно поливать и подкармливать.

Внимание! Любая морковь не любит соседство сорняков. В период формирования и созревания корнеплода сорные культуры могут вытянуть из почвы все питательные вещества и влагу, морковь не будет крупной и красивой. Поэтому все сорняки следует своевременно удаль из грядок.

«Шантане»

Впервые этот сорт моркови появился во Франции, но отечественные селекционеры приложили немало усилий, улучшая и акклиматизируя его к местным условиям. Сегодня «Шантане» считается сортотипом моркови, к которому относится несколько похожих между собой сортов и гибридов.

Корнеплоды имеют форму конуса, кончик которого затуплен. Средняя длина плода составляет около 14 см, диаметр большой. Мякоть этого сорта сочная и хрустящая, со слабовыраженной сердцевиной.

Вкусовые качества плодов на высоте – морковка ароматная и очень вкусная. Количество сахаров и каротина превышает средние значения, что позволяет перерабатывать овощи и готовить из них диетические блюда, пюре и соки для детского питания.

Разные сорта и гибриды сортотипа «Шантане» могут иметь различные сроки созревания, среди них есть как раннеспелые, так и позднеспелые сорта. Также существует морковь, предназначенная для выращивания в разных регионах страны: от южных областей до Сибири и Урала.

Урожайность сорта достаточно высокая – до 9 кг с квадратного метра. Товарные качества хорошие: корнеплоды красивые, имеют правильную форму, надолго сохраняют полезные свойства и внешний вид.

«Несравненная»

Морковь относится к позднеспелым сортам – корнеплоды достигают технической зрелости лишь после 120-го дня вегетации.

Форма плодов представляет усеченный конус с тупым концом. Их размер достаточно крупный: средняя масса равна 210 граммам, а длина составляет около 17 см. Кожура окрашена в насыщенно-оранжевый цвет, на ее поверхности есть множество мелких светлых «глазков».

Внутри морковка такая же ярко-оранжевая, как и снаружи. Сердцевина небольшая, практически не отличающаяся от остальной мякоти по цвету и вкусу.

Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью (до 7 кг с квадратного метра) и неприхотливостью. Растения защищены от преждевременного стеблевания, цветушности и ряда других характерных заболеваний. Еще одно достоинство сорта «Несравненная» – возможность длительного хранения без потери полезных сахаров и каротина.

«Нарбонне F1»

Гибридная морковь обретает техническую зрелость к 105-му дню после высевки семян, что позволяет отнести ее к подвиду среднеранних сортов. Корнеплоды имеют форму вытянутого конуса, их диаметр небольшой, а длина часто превышает 20 см. При этом масса каждого плода составляет около 90 грамм. Кончик корнеплода затуплен.

Поверхность и мякоть у данной моркови имеет насыщенно-оранжевый оттенок. Плоды выровненные и гладкие. Мякоть этого сорта сочная и ароматная, сердцевина небольшая, не отличающаяся по вкусу и цвету.

Корнеплоды пригодны для любого употребления, переработки, консервирования, заморозки и хранения в свежем виде. Урожайность достаточно высокая – до 8 кг с метра квадратного.

Растения устойчивы к ряду заболеваний, преждевременному стеблеванию и растрескиванию плодов.

«Абако»

Раннеспелый сорт моркови, не предназначенный для длительного хранения. Пролежит без потери своих качеств такая морковь всего 30 дней, зато ее можно заморозить, высушить, законсервировать или переработать любым удобным способом.

Форма корнеплодов – конус с закругленным кончиком. Диаметр плода большой, а вот длина средняя. Оттенок мякоти и кожуры ярко-оранжевый. Вкусовые качества достаточно высокие, овощ содержит все необходимые витамины и микроэлементы.

За данным сортом необходим тщательный уход, тогда урожаи будут очень высокими – до 50 тонн с каждого гектара. Это позволяет назвать «Абако» одним из лучших коммерческих сортов.

Растения устойчивы к большинству заболеваний и не представляют интереса для вредителей моркови. Культура хорошо переносит низкие температуры и даже кратковременные заморозки.

«Тушон»

Еще один из раннеспелых сортов, позволяющий в короткие сроки получить до 40 тонн стабильного урожая.

Растения достаточно сильные: плоды не загнивают, редко болеют. Чтобы эту раннеспелую морковь можно было хранить в свежем виде, семена нужно посеять не раньше 20-х чисел июня.

При таком подходе, за зимний период можно сохранить более 90% урожая – морковь не утратит своих полезных качеств и товарного вида. В затемненном и прохладном подвале морковь может пролежать до полугода.

Плоды имеют цилиндрическую форму, отличаются достаточно крупными размерами – масса каждого достигает 180 грамм. Цвет кожуры и мякоти стандартный – насыщенно-оранжевый.

Вкусовые качества высокие, морковку можно не только есть в свежем виде, но и замораживать, добавлять в различные блюда и консервировать.

«Болтекс»

Один из лучших и самых известных сортов – среднеспелая морковь «Болтекс». Корнеплоды крупного размера, имеют форму конуса с затупленным концом. Длина каждого овоща достигает 23 см, диаметр тоже достаточно большой. Масса одной морковки может превышать 300 грамм.

В ярко-оранжевой мякоти практически нет сердцевины, вкус моркови однородный, насыщенный, сочный. Овощ отлично подходит для приготовления любых блюд, употреблений в свежем виде, хранения и переработки на соки и пюре.

Растения не боятся корневой гнили, зато не имеют иммунитета к цветушности и нападкам насекомых. Поэтому морковь «Болтекс» необходимо не только своевременно поливать и удобрять, но и обрабатывать защитными средствами.

Это редкий сорт моркови, который может выращиваться на плотных, суглинистых почвах. Несмотря на большие размеры плодов, урожай будет красивым и ровным, даже если земля не очень рыхлая.

«Император»

Позднеспелый сорт моркови, плоды которого достигают технической зрелости лишь на 138-ой день после высевки семян на грядки.

Эта морковь может храниться очень долго – до девяти месяцев. В условиях прохладного подвала или темной кладовой овощи не утратят своей полезности, останутся пригодными для употребления в свежем виде.

Растения очень устойчивы к пониженным температурам и различным заболеваниям. Внешний вид корнеплодов весьма привлекательный: плоды имеют форму удлиненного цилиндра с закругленным кончиком. Цвет моркови насыщенно-оранжевый. Все корнеплоды ровные примерно одинаковой формы и размера.

Это делает сорт пригодным для выращивания в коммерческих целях, морковь привлекает покупателей отличным внешним видом.

Вкусовые качества «Императора» тоже на высоте, морковка сочная и ароматная, с хрустящей мякотью. Содержит массу витаминов и полезных веществ.

Растение нормально переносит обильную влажность и резкое похолодание, плоды не гниют и не трескаются.

«Самсон»

Позднеспелая морковь, дающая очень высокие урожаи – свыше 65 тонн с каждого гектара. Для достижения таких результатов достаточно регулярного полива и правильно подобранной питательной почвы.

Корнеплоды цилиндрической формы достигают длины до 25 см, а масса их часто превышает 200 грамм. Ярко-оранжевая мякоть отличается сочностью и насыщенным ароматом.

Морковь этого сорта можно перерабатывать, готовить из нее полезные пюре и соки. Хороши корнеплоды и в свежем, и в консервированном виде.

Длительный период хранения позволяет сохранить свежие овощи на протяжении всей зимы. Растения устойчивы ко многим заболеваниям.

Выводы

Среди сортов моркови с тупым кончиком есть как раннеспелые разновидности, так и овощи с более поздними сроками созревания. Вкусовые качества такой моркови достаточно высокие: из нее часто готовят диетические блюда, детские пюре и соки.

Если выбрать морковку с длительным периодом вегетации, свежими овощами можно будет лакомиться всю зиму. Некоторые сорта могут долежать до следующего урожая.

Какого ухода требует морковь Лакомка?

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 12 минут АА 3379 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Сорт моркови Лакомка был создан для регионов с коротким и прохладным летом. Он ранний, созревание плодов происходит через 100 дней. В своей работе селекционеры использовали сорта Нантская, Наполи. Культуру рекомендуют выращивать в Мордовии, Чувашии, в Марий Эл.

Морковь Лакомка

Самая большая урожайность была зарегистрирована в одном из фермерских хозяйств Кировской области. С 1 м2 собрали 8,9 кг овощей. Каковы характеристики моркови Лакомка? Какого ухода она требует?

Описание сорта

Огородники отмечают, что название сорта Лакомка соответствует характеристики моркови. Мякоть у неё сочная, хрустящая. Специалисты установили, что в 100 г продукта содержится 16,8 мг каротина и 7,6 % сахара.

Морковь Лакомка была включена в Госреестр овощных культур в 2008 г. По описанию культуры, сорт подходит для выращивания в сибирских и северных регионах. Растение плохо переносит высокие температуры и сниженную влажность воздуха. В южных регионах урожайность может быть сильно снижена. Оригинатором является «Агрофирма Аэлита», город Москва.

Цвет корнеплода насыщенный оранжевый. Сердцевина хорошо выражена, но она небольшая, проходит вдоль всего плода:

  • морковь имеет цилиндрическую, удлинённую форму с закруглённым концом. Сердцевина отделена от мякоти светлой оболочкой;
  • плод вырастает до 30 см в длину, 3-5 см в ширину. Средняя масса 160 г. Поверхность гладкая, глазки развит плохо. При интенсивном поливе из них не появляются ростки;
  • ботва вырастает до 30 см, куст раскидистый, с сильно рассечёнными листьями;
  • морковь Лакомка не склонная к стрелкованию и цветушности. Её можно высаживать в зиму. Огородники предпочитают проводить посев сразу, после того как сойдёт снег;
  • выращивают культуру на открытом грунте и под плёнкой. Средняя урожайность 6 кг/м2. Для сибирских областей, это является хорошим результатом;
  • выращивают культуру на суглинках и песчаниках;
  • сорт морозостойкий, нормально переносит суточные перепады. Оптимальное развитие для корнеплодов 18-20 С;
  • к заболеваниям растение несклонно, но требуется оберегать корнеплод от грибковой инфекции. Во влажном климате на грунте может развиваться гниль, плесень.

Как сажать морковь в зиму?

В зиму морковь сорта Лакомку высаживают поздней осенью, в слегка подмороженную землю. Осенний посев имеет некоторые преимущества. Культура скороспелая, поэтому урожай можно собирать уже в конце июня, раньше на 2-3 недели уборки овощей при весенней посадке.

При раннем сборе урожая площадку можно использовать вторично для посева редиса или паслёновых культур.

Семена не требуется обрабатывать антисептиком и биостимуляторами. Низкие температуры уничтожают грибок, патологическую микрофлору. Стимулятором роста является талая вода. Она пробуждает семена, запускает в них обменный процесс. Для озимых характерны дружные всходы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МИР РАСТЕНИЙ (@mir_rastenij) 19 Авг 2019 в 6:13 PDT

Ранней весной мало насекомых-вредителей, поэтому кусты и корнеплоды развиваются без повреждений. Не требуется обработка от насекомых, не используются химикаты. Сорт Лакомка устойчив к инфекциям и вирусам. Растения не болеют мучнистой росой, бактериозом, антракнозом.

Так как культура не склонна к стрелкованию, то обменные процессы, которые происходят в корне, не нарушаются. Сердцевина остаётся по цвету и химическому составу такой же, как и мякоть. Она не зеленеет:

  • посев проводят, когда температура воздуха постоянно держится на отметке -2 С, выпадает первый снег. Огородники сеют морковь за неделю до прогнозируемых сильных морозов. Внезапная оттепель может спровоцировать прорастание семян, что нежелательно. Сеянцы могут замёрзнуть;
  • находят солнечный участок на огороде. На них снег тает в первую очередь, талая вода положительно воздействует на семена, пробуждает их;
  • предшественниками моркови могут быть паслёновые и бахчевые культуры;
  • за 3 месяца до посева площадку очищают от сорной травы, старых плодов. Вносят на участок золу, 100 г/м2, перегнивший компост, 20 г/м2. Если грунт недостаточно рыхлый, то используют песок и опилки;
  • сразу же вводят минеральные калийные удобрения: суперфосфат, 40 г/м2 и сульфат калия 20 г/м2;
  • участок перекапывают. Перед посевом его равняют граблями, заготавливают бороздки глубиной 3 см, проводят посев семян с шагом не менее 5-7 см. Расстояние между бороздками 20 см;
  • сеянцы засыпают торфом и песком, закрывают агротекстилем, забрасывают снегом. Рекомендуют укрыть участок лапником или матами, чтобы семена не промёрзли.

Игорь Николаев

Весной весь укрывной материал убирают. На участке рекомендуют сделать плёночный туннель или парник. В тепличных условиях ростки появляются быстрее. Когда стебли вырастут до 7 см, плёнку убирают. Саженцы развиваются нормально при температуре выше 5 С. Полив не проводят, грунт остаётся влажным долгое время.

Как ухаживать?

Уход за саженцами традиционный. Если посев был проведён правильно, почва подготовлена качественно, то требуется только поливать растения, убирать сорняки, рыхлить междурядье.

Если корень поднимается над грунтом, то требуется окучивание. По описанию сорта Лакомка, корень не выходит из земли, поэтому уход за растениями упрощается:

Полезная информация
1 когда у саженцев вырастает 4 листочка, проводят прореживание. Стебли вырастают к этому времени до 7 см. между корнями рекомендуют оставлять 5 см. Одновременно убирают сорняки, рыхлят землю, присыпают кусты землёй или смесью из песка и торфа
2 через месяц проводят повторное прореживание. В этот период можно вносить подкормку из калийного удобрения. Так как сорт Лакомка не склонен к цветушности, то для лучшего развития корня можно использовать препараты «Кристолон», «Сияние-2», «Эффектон». Они ускоряют обменные процессы. При этом корень развивается нормально, без дефектов
3 весенний полив проводят по мере необходимости. Обычно сезон начинают в мае. Используют подогретую воду. Проводят орошение из лейки

Майский полив не должен быть обильным. Грунт увлажняют 1 раз в 2 недели. Для 1 м2 оставляют 5 л воды. В конце мая объём жидкости увеличивают до 10 л. В это время корнеплоды интенсивно развиваются.

За 2 недели до сбора овощей полив прекращают. Для озимых не требуется много воды. Грунт увлажняется естественным путём, при таянии снега.

Морковь сорта Лакомка употребляют в свежем виде, готовят соки, кулинарные блюда. Овощи рекомендуют использовать в течение короткого времени, но по описанию производителей, корнеплоды закладывают на зиму. При правильной организации режима хранения они лежат долго, не теряют своих характеристик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *