На что можно прививать черешню?

Если вкус и количество плодов на дереве оставляют желать лучшего, справиться с этой проблемой поможет прививка черешни. В статье мы подробно расскажем, как ее сделать правильно.

Вы все еще не уверены, можно ли прививать черешню? Попробуйте – и вы убедитесь, что не только можно, но и нужно! С помощью прививки удастся размножить любой понравившийся сорт черешни, даже если ей не слишком по нраву нестабильный климат вашего региона.

На какое дерево можно привить черешню?

Нетрудно догадаться, что чаще всего черешню прививают на черешню. Однако в этом случае подвой (то, на что мы прививаем нужный сорт) должен быть устойчив к болезням, вредителям и перепадам температуры. Если привить сортовой черенок на прихотливое дерево, то получить богатый урожай не получится.

Черешню можно прививать и на вишню. К слову, это самый популярный способ, поскольку такие прививки хорошо приживаются. А, кроме того, это позволит каждый год собирать с одного дерева урожай двух видов ягод. Заманчиво, не правда ли?

Многие косточковые культуры прививают на алычу. И черешня не исключение. Алыча – действительно хороший вариант для подвоя: с ней отлично срастается привой, да и побеги этого дерева гораздо сильнее ветвей черешни, поэтому смогут выдержать богатый урожай.

Если вы опытный садовод, попробуйте привить черешню на сливу. Эти деревья не очень хорошо срастаются друг с другом, но если у вас все-таки получится, то такое чудо-растение никого не оставит равнодушным.

Сроки прививки черешни

Черешню можно прививать на протяжении всего лета и ранней осенью (в сентябре) так, чтобы прививка успела прижиться до наступления холодов. Но лучше всего делать это весной, когда в подвое наблюдается активное сокодвижение.

Черешня – довольно капризная культура, поэтому именно весенняя прививка – наиболее подходящий вариант для новичка.

Как привить черешню?

Прививают черешню различными способами. Но, как показывает практика, лучше всего приживаются прививки, выполненные черенками (копулировкой).

Для весенней прививки черенки нарезают заранее: поздней осенью, после того как листья опадут с деревьев. Летом и в сентябре делают прививку свежесрезанными черенками. Они должны быть длиной 10-15 см и диаметром 5-7 мм.

Самые успешные способы прививки черешни – улучшенная копулировка («с язычком»), в расщеп и за кору. Неопытному садоводу лучше начинать именно с них.

Лучшие способы прививки черешни

Подробную пошаговую инструкцию, как привить дерево в расщеп, вы найдете в статье «Прививка вишни». Технология этого процесса у родственных культур одинаковая.

Прививка черешни копулировкой

Для прививки черешни улучшенной копулировкой надо, чтобы подвой и привой были одинаковой толщины. Как правило, для этого используют 1-2-летние побеги.

1. На обоих черенках с помощью острого копулировочного ножа сделайте косые срезы длиной 3 см.

2. Затем по центру этих срезов выполните небольшие расщепы – «язычки», благодаря которым подвой и привой плотно соединятся друг с другом.

3. Плотно скрепите черенки между собой «язычками», после чего обмотайте место прививки любым обвязочным материалом (изолентой, скотчем, полиэтиленовой пленкой).

4. На привитый черенок наденьте полиэтиленовый пакет и завяжите ниже места прививки. Оставьте эту «тепличку» на дереве на 2 недели. За это время прививка должна прижиться.

Прививка деревьев – занятное дело. Не бойтесь экспериментировать – и вам удастся вырастить сад с необычными деревьями, которые обеспечат вас вкусными и сочными плодами.

Прививка – это присоединение черенка с одного дерева к другому, который имеет развитый основной ствол, корневую систему. Прививка черешни и других плодовых деревьев, преимущественный метод размножения, при котором нужны 2 компонента: подвой, привой. Первое – основное дерево, к которому прививают черенки. Второе понятие – стебель, цветки, плоды, которые присоединяют к главному саженцу.

Для чего прививают саженцы

Если деревья, кустарники размножать черенками, то они полностью идентичны исходному растению. Если же вырастить плодовый саженец из косточки, дерево также унаследует признаки исходного дерева, но плоды, как правило, меньшего размера и кислые, количество урожая также снижается. Дички, выращенные из косточки используют в качестве подвоя, то есть основы для присоединения привоя – черенка черешни или другого дерева с хорошими вкусовыми качествами плодов.

Прививки делают, чтобы получить несколько разных сортов на саженце. Агрономы с помощью прививки получают новые сорта деревьев, с улучшенными вкусовыми качествами плодов, устойчивостью деревьев к заболеваниям, морозам. Также с помощью прививок создают определенную форму дерева (свисающую).

Прививка саженцев имеет достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести:

  • получение плодового дерева с улучшенными вкусовыми качествами черешни;
  • сохранение старого, отмирающего саженца, который используют в роли привоя;
  • повышение устойчивости к заболеваниям, морозам;
  • увеличение урожайности подвоя за счет привитых черенков.

К недостаткам можно отнести сложность процедуры, необходимость постоянного ухода за привитой черешней.

Время соединения подвоя с привоем

Наиболее подходящее время – середина весны. В весенний период начинается активное движение сока в стволе, накопление питательных веществ, влаги в стволе саженца. Проводить процедуру можно, как только прекратятся заморозки, если температура воздуха ночью упадет ниже 0°С, привой замерзнет и соответственно погибнет.

Прививка черешни летом возможна только в начале сезона, чтобы до заморозков черенок успел прижиться. По возможности в качестве подвоя выбирают поздние сорта саженцев, чтобы все питательные вещества не уходили на формирование плодов. Осенняя прививка допускается в регионах с непродолжительной, теплой зимой. В зиму саженцы черешни не прививают, процедура подходит только для яблок, груш.

Как и когда заготавливают черенки

Агрономы рекомендуют для весеннего разведения черешни подготавливать черенки осенью, когда начинается листопад, до первых заморозков. Месяцы подготовки зависисят от региона, но чаще период сбора выпадает на конец октября начало ноября. Срезать черенки можно в январе, феврале, если зима была теплая, но приживаемость таких черенков снижается. Возраст ветвей для прививки – 1 год, то есть срезают те, которые выросли за весну, лето.

На верхушке выбранного участка ветви должна быть минимум одна ростковая почка, несколько листьев. Длина срезанного отростка около 7 см. На заготовленных ветвях не должно быть повреждений, они должен быть ровными, без изгибов. Чтобы они сохранились до весны, их складывают в емкость с увлажненным песком или опилками, хранят до весны в погребе. Если погреба нет, их можно обернуть во влажную марлю, обмотать целлофановым пакетом и убрать в холодильник.

Важно!Если необходимо привить черешню летом можно использовать свежесрезанные ветви, без предварительной подготовки.

Выбор подвоя

В роли подвоя можно использовать не любое дерево в саду. Подходят только саженцы, принадлежащие к одному виду. Черешня относится к семейству Розовых, поэтому в качестве подвоя могут быть сливы, алыча, вишня, черешня. Вероятность приживания выше, при прививки на деревья одного вида: черешня к черешне, слива к сливе и т.д. Прививают одинаковые виды плодовых деревьев, чтобы улучшить вкус плодов, повысить урожайность или с целью сохранения сорта черешни, если дерево старое.

Хорошо сочетается черешня и вишня, так как они имеют очень похожую структуру древесины. Прививка черешни на вишню дает почти 100% приживаемость.

Наиболее совместимые сорта вишни:

  1. Владимирская.
  2. Пика.
  3. Гизелла.
  4. ВCЛ.

Не рекомендуется в качестве подвоя использовать гибриды вишни с черемухой, так как их черенки тяжело приживаются. Можно привить черешню на черемуху, если она не является скрещенным гибридом. Хорошие результаты получают при прививки черешни на алычу. Несмотря на то, что слива относится к семейству Розовых, использовать ее в качестве подвоя следует, если другие саженцы для этой цели отсутствуют.

Способы прививки

Существует несколько способов присоединения черенка к основному стволу, но чаще всего применяют 3: копулировка, за кору, прививка в расщеп. Первый способ самый простой. На основном дереве выбирают самую прочную, гладкую ветку, без повреждений. На ветке делают разрез под углом в 30°С острым садовым ножом. На черенке делают такой же косой разрез на расстоянии 1-2 мм от почки. Через 3-4 см от косого среза делают один ровный срез. В итоге остается черенок длиной около 5 см – с одной стороны срез косой, с другой прямой.

Вас может заинтересовать:

Черенок вставляют в косой разрез основного саженца (подвоя). Место прививки плотно обматывают полиэтиленовым материалом. При втором способе черенок прививают к коре. На необходимом участке ее счищают острым ножом. На очищенном месте ствола делают продольные разрезы около 3 см. Черенок фиксируют скотчем, полиэтиленом материалом в область разреза.

Третий способ – присоединение черенка в расщел. На основном стволе срезают боковые ветки, оставив 2-3 нижние. Главный ствол спиливают, оставив пень около 60 см в высоту. С помощью топора в нем делают расщелины, их размер должен соответствовать диаметру привоя. На черенке делают косой срез и вставляют в расщелину пня. Место присоединения замазывают садовым варом. Такой способ применяют на старых саженцах с целью сохранить сорт черешни.

Важно!При обвязке нужно следить, чтобы зафиксированная ветвь не сдвинулась с места, иначе она может погибнуть.

Уход за саженцем

Совмещение подвоя и привоя – это часть успешной работы. В дальнейшем за привитой черешней требуется уход. Чтобы улучшить процесс восстановления дерева, необходимо вносить удобрения, осматривать дерево на наличие вредителей, поливать ежедневно. Область прививки должна быть герметично закрыта полиэтиленовой пленкой или замазана садовым варом. Это необходимо для исключения попадания болезнетворной флоры, избыточной влаги.

Если на подвое чрезмерно разрастаются боковые ветви, их нужно удалять, чтобы они не забирали питательные вещества, влагу, необходимую для приживания привоя. Пленку с области присоединения привоя можно убирать как только он даст рост или на нем появятся первые листья, набухнут почки. Если защитный материал не удалить он будет затормаживать дальнейший рост привоя.

Прививка плодовых деревьев – способ сохранить сорт саженца, повысить урожайность, устойчивость к заболеваниям. Способов прививания саженцев множество – от сложных до самых простых, с которым справится даже неопытный садовод. Сроки посадки подбирают в зависимости от региона проживания, климатических условий, лучшие показатели приживаемости отмечаются в весенний период.

Прививка – это присоединение черенка с одного дерева к другому, который имеет развитый основной ствол, корневую систему. Прививка черешни и других плодовых деревьев, преимущественный метод размножения, при котором нужны 2 компонента: подвой, привой. Первое – основное дерево, к которому прививают черенки. Второе понятие – стебель, цветки, плоды, которые присоединяют к главному саженцу.

Как правильно привить черешню на сливу?

Прививка растений — тонкая процедура со множеством нюансов. Особенно это касается прививания разных культур, в частности, черешни и не очень похожей на неё сливы. Об особенностях процедуры и лучших методах читайте далее в статье.

Можно ли привить черешню на сливу

Черешню лучше прививать на родственные культуры — черешню или вишню. Однако прививка на сливу или алычу также возможна и даёт неплохие результаты. Приживаемость в таком случае хуже, чем у родственных культур, поэтому для получения удовлетворительного результата необходимо обращать внимание на все тонкости процедуры.

Знаете ли вы? В Японии высоко ценятся сливы умэбоси, обладающие непривычным для иностранцев кисло-солёным вкусом. В одной такой сливе столько же лимонной кислоты, сколько в нескольких лимонах.

Достоинства и недостатки прививки черешни на сливу

  • У прививки черешни на сливу есть несколько достоинств, в частности:
  • улучшение сочности и вкусовых качеств плодов после прививания;
  • плодоношение становится лучше;
  • культуры обмениваются микроэлементами, что обогащает плод питательными веществами;
  • повышается стойкость дерева к внешним воздействиям.

Недостатком такого метода агрономы считают не самую высокую приживаемость. Сочетание черешни с другой черешней или вишней намного результативнее.

Рекомендовано прививать черешню на сливу в начале весны. Поскольку две культуры показывают не самую лучшую сочетаемость, за лето черенок может не успеть прижиться. Также, по данным агрономов, важно учитывать температуру и влажность окружающей среды. Окружающие условия влияют и на количество внутренней влаги растения: влажность побегов должна быть в пределах 75–83%. При показателях ниже 75% эффективность процедуры уменьшается, по этой причине лучше прививать растения в тёплую влажную погоду.

Жаркие засушливые условия негативно сказываются на приживании черенка. Вместе с этим, прививание летом не запрещено. В южных регионах процедуру можно проводить вплоть до сентября.

Знаете ли вы? Слива — главный элемент завтрака британской королевы Елизаветы II. Каждое утро правительница съедает 2 свежие сливы.

Какой подвой лучше использовать для прививки

Успешность прививки во многом зависит от подвоя — растения, на которое прививают привой. Качественный подвой обладает следующими качествами:

  • возраст 3–10 лет;
  • максимальная высота 3 м;
  • небольшая скорость роста;
  • отсутствие повреждений, гнилей, надломов;
  • сорт районирован в регионе выращивания;
  • в сортовых характеристиках значится быстрая приживаемость привоев.

При правильном выборе подвоя, привитый сорт принимается в рост и через 5 лет начинает плодоносить

Что ещё понадобится для успешной прививки

Чтобы прививка была успешной, нужно выбрать подходящий черенок. Привойный материал срезают со здоровой и стабильно плодоносящей черешни. Лучше всего выбирать стебли возрастом не старше 1 года, с центрального яруса. Хорошую приживаемость показывают ветки, растущие на внешней части коры с южной стороны.

Заготавливайте черенки толщиной 0,6–0,8 см. Рекомендуемая длина привоя — 30–40 см. В верхней части обязательно должна быть целая ростовая почка и 3-4 листовые почки по бокам

Также необходимо подготовить материалы для крепления привоя на подвой. Места срезов нельзя оставлять на воздухе — их необходимо прикрыть изоляционным материалом. В качестве крепления подойдут:

  • изолента;
  • полиэтиленовая плёнка;
  • резиновые ленты.

Важно! Короткие ветки со множеством цветочных почек не годятся для прививки.

В весенний и летний сезон процедуру можно осуществлять методом копулировки, за кору, в расщеп, угловой вырез или боковой зарез. Каждый из указанных способов имеет свои тонкости, которые стоит учитывать при проведении процедуры.

Видео: Прививка черешни на сливу

Копулировка подходит в случае, когда подвойная ветка и привойный черенок одинакового диаметра.

Действуйте по следующей инструкции:

  1. Выполните срезы под 20° на привое и подвое.
  2. Проследите, чтобы места срезов были ровные, при потребности зачистите их.
  3. Соедините обе части срезами друг к другу.
  4. Зафиксируйте соединение.

За кору

Оптимальные сроки для прививания за кору — март и начало апреля. В это время кора легко отходит от ствола, что упрощает процедуру.

Советуем почитать о прививке черешни на вишню весной и летом.

Технология прививания за кору следующая:

  1. Сделайте на привое косой срез длиной 3-4 см.
  2. На подвое в планируемом месте прививки отделите часть коры по размеру среза на черенке.
  3. Вставьте прививаемый черенок срезом к месту с обрезанной корой на подвое.
  4. Закрепите соединение изолентой или полиэтиленом.

А – подготовка черенка привоя, Б – прививка (1 – подготовка подвоя, 2 – соединение компонентов, 3- обвязка и обмазка прививки)

В расщеп

Прививка в расщеп отличается высокой приживаемостью черенка. Проводить прививание таким методов следует в начале весны.

Процедуру проводите следующим образом:

  1. Обрежьте ветку на дереве-подвое, срез выровняйте ножовкой.
  2. Расщепите обрезанный побег по центру. Глубина расщепления зависит от диаметра ветки: тонкие стебли расщепляют ножом на 3-4 см, крупные разбивают небольшим топором на 6-7 см.
  3. Прививаемый черенок обрежьте по длине углубления в подвое. Кончик должен иметь клинообразную форму.
  4. Разместите привой срезом в расщеп.
  5. Закрепите прививку при помощи изоляционного материала.

В угловой вырез

Прививка в угловой вырез подходит для черенков с диаметром 2 см и тонкой корой.

Выполняя прививку данным методом, действуйте так:

  1. На пеньке подвоя вырежьте угловую выемку при помощи садового ножа.
  2. Обрежьте нижний конец черенка до получения клинообразной формы. Обрезанный конец должен по размеру подходить к угловой вырезке на подвое.
  3. Плотно вставьте черенок в угловой вырез на подвое.
  4. Место соединения перемотайте изоляционным материалом.

Прививка в угловой вырез: а — обрезанный подвой с вырезом; б- обрезанный прививаемый черенок; в- совмещенные подвой и привой; г — место прививки, вид сзади

Метод прививания в боковой зарез предполагает приживление привоя сбоку побега.

Прививая черенок, действуйте по указанной технологии:

  1. На ветке дерева на дистанции 20 см от основания сделайте косой зарез, в котором одна сторона на 0,9–1 см больше другой.
  2. Прививаемый черенок обрежьте, чтобы с одной стороны он имел срез клинообразной формы.
  3. Вставьте черенок в разрез.
  4. Перемотайте место прививки для фиксации изоляционным материалом.

В первый год после прививки проведите профилактическую обработку дерева от вредителей. Опытные садоводы советуют использовать средства «Биотлин» или «Танрек». Ветки, растущие возле места прививания, следует удалять — такие стебли забирают растительные соки и препятствуют приживаемости черенка. Если процедуру провели весной, в конце лета верхушки стоит прищипнуть.

Важно! Не забывайте о стандартных сортовых нормах ухода за сливой. При правильных поливах и подкормках прививка черешни показывает лучшую приживаемость.

Черешня успешно приживётся на сливе, если соблюсти сроки и выбрать подходящий метод для проведения процедуры. Учитывая все указанные тонкости, садовод успешно справится с задачей и через некоторое время будет получать богатый урожай черешни.

Прививки деревьев помогают восстановить изросшиеся плодовые деревья, улучшить вкус ягод, адаптировать южное дерево к прохладным температурам, повысить устойчивость к болезням и вредителям. Этот способ размножения позволяет выращивать в прохладном климате растения из теплых регионов. Стоит освоить не очень сложную манипуляцию, и можно задумываться о разведении выращивании черешни в средней полосе России и даже в Сибири. Но чтобы уже через год насладиться новым сортом, нужно знать, как правильно привить черешню, какие материнские растения — наиболее удачный вариант.

Достоинства и недостатки метода

Во многих садах можно встретить старые черешневые деревья с уродливыми стволами, раскидистыми кронами, высокие, с которых неудобно снимать урожай. При этом ягоды вкусные, сочные, поэтому выкорчевывать жалко. Не хочется ждать, когда вырастут новые, к тому же достоинства и недостатки выбранного сорта неизвестны. Прививка черешни поможет сохранить качества материнского сорта, не ухудшая основных свойств. Этот термин в садоводстве означает перенесение части одного растения на другое, на другое, с полным совмещением, чтобы получить полное срастание.

Внимание!Материнская часть называется подвоем, прививаемая — привоем. Желательно, чтобы корневая часть была максимально адаптирована к климату региона.

К положительным свойствам метода относят:

  • возможность получить любой сорт;
  • повысить урожайность;
  • изменить вид дерева, окультурить, увеличить прочность кроны;
  • восстановить растение после механических повреждений.

Еще одно достоинство прививки черешни — возможно изменить сроки сбора урожая. Опытные садоводы используют для привоя сорта с разным сроком плодоношения, растягивая этот период на 1-1,5 месяца.

У способа есть недостатки. Привой не всегда приживается, чтобы добиться ожидаемого результата, приходится заготавливать множество черенков. Не имея опыта, совместить срезы затруднительно. Можно потерять сразу два растения — материнское, и сортовое, с которого заготавливали подсаживаемый материал. Один новая ветка качества подвоя не изменит, поэтому нужно делать несколько прививок. На следующий год плодовое дерево требует более тщательного ухода, оно более подвержено капризам погоды, чаще болеет, поскольку иммунитет слабнет. Трудозатраты не всегда окупаются.

Не стоит ожидать чуда и прививать на биологически несовместимые виды. Даже если части срастутся, положительные качества растения потеряются в течение нескольких лет. Например, задумываясь о разведении южных деревьев в прохладном климате, начинающие садоводы задумываются, можно ли привить черешню на черемуху. В принципе это подходящий подвой — растения одного вида. Но у них разные соки сокодвижения, низкая приживаемость. К тому же, если опыт и окажется удачным, результат вряд ли порадует. Ягоды станут мельче или потеряют яркий вкус, приобретут ненужную терпкость.

Правила и способы прививки черешни

Успех садовых работ зависит не только от качества привоя и подвоя, но и от инструментов. Нужны: острый секатор, окулировочный нож, ручная пила. Чтобы обработать срез, подготавливают садовый вар или масляную краску (на выбор). Пищевую (полиэтиленовую) пленку, чтобы утеплить травмированный участок, изоленту — для фиксации.

Внимание!Важно следить за капризами погоды. Под пленкой древесина перегревается и может сопреть, что потом спровоцирует загнивание. В жару нужно обеспечить проветривание, приподнимать изоляционный слой, а при похолодании — вновь ставить на место.

Способы прививки:

  1. Копулировка. Проводят, когда диаметр привоя и подвоя приблизительно одинаковый, до 2,5 см. Места соединения отсекают под углом 45°, так, чтобы длина срезов была 3 см, не меньше. Плотно соединяют, утепляют пленкой и фиксируют изолентой. Для уплотнения можно сделать углубление в материнской части и «язычок», который плотно в него войдет, в черенке.
  2. Боковой зарез. Подготовительные работы — как у копулировки. Но надрез делают под углом 30°, а конец черенка зачищают в форме клина. Его вставляют не в центр, а сбоку.
  3. За кору, метод подходит для прививки при сокодвижении.
    Секатором (пилой) срезают верхушку подвоя так, чтобы не осталось заусенцев. Черенок подготавливают, как и в прошлом способе, иссекая нижнюю часть под углом 45°. Сбоку делают тонкие надрезы в коре, куда и вставляют черенки. На одну толстую ветвь прививают несколько черенков.
  4. В расщеп. Проводят до начала весны, пока растение не проснулось. Диаметры привоя и подвоя могут совпадать или незначительно различаться. У материнского растения оставляют только 2-3 ветки снизу, чтобы корням хватало питания, отпиливают толстые скелетные сучья на расстоянии 20-30 см от ствола. Тонкие ветки рассекают на конце пополам, в толстых делают расщепы глубиною 4-5 см. (Необходимые инструменты: молоток и долото, или плашка). В отверстие вставляют привой, с зачищенной корой и заостренный, как хорошо заточенный карандаш. Уплотняют, смазывают садовым варом, утепляют пленкой и фиксируют изолентой. Если ветви подвоя широкие, толстые, можно вставить в 4 черенков.
  5. Угловой вырез. Отличается от расщепа только особым способом подготовки места соединения. Вырезают клин, куда плотно входит подготовленный конец черенка.
  6. Окулировка — подсаживают не черенок, а отдельную почку.
    Нельзя допустить, чтобы она пересохла, поэтому после отделения ее укладывают на влажную ткань или марлю. Кору с места присоединения не очищают, а делают надрез в форме «Т» и слегка оттягивают. Туда, очень плотно, вставляют привой. Нужно следить, чтобы свободного пространства не осталось.

Все работы нужно проводить очень быстро, чтобы древесина не успела подсохнуть. Камбиальные слои совмещают как можно точнее.

Рекомендации для начинающих садоводов

Когда бы не проводили прививку черешни — летом или весною, нужно позаботиться о профилактике против вредителей. Для этого каждые 2 недели ослабленное растение опрыскивают инсектицидом, например, Биотлином. Нельзя оставлять ветки, с которых сняли фиксирующую изоленту, незащищенными. Через 2 месяца после прививки на место соединения накладывают шину. Это защищает от ветра и механических повреждений. Шины снимают только после окончания листопада. Прищипывают верхние почки. Бурный рост утомит растение, оно может погибнуть.

На следующий год проводят весеннюю обрезку, иссекая длинные горизонтальные ветви. К тщательному формированию кроны приступают только на третий год. У боковых побегов оставляют 50 см от ствола, удаляют острые или изогнутые ветки.

Подготовка черенков

Для привоя подходят однолетние побеги с диаметром не более 6 см с неповрежденными ростовыми почками и несколькими листочками.

В южных регионах заготавливать их начинают в начале-середине декабря, до морозов, а средней полосе — в конце ноября. Не стоит рассчитывать на кратковременные оттепели — приживаемость таких ростков низкая.

Для хранения заранее подготавливают прохладное место с температурой +8 – 14°С. Подходят утепленные сараи или погреб. В деревянный или пластиковый ящик укладывают смесь из равного количества древесных опилок, песка и торфа, слегка увлажняют. В нее укладывают заготовленный привой и защищают от света. Если не предотвратить попадание прямых солнечных лучей, то при первых оттепелях начнется сокодвижение.

Если нет погреба или утепленного сарая, хранить черенки можно в домашних условиях в холодильнике, на верхней полке. Веточки оборачивают сначала влажной марлей, сверху — плотно — полиэтиленовой пленкой. Нужно будет следить, чтобы материал не пересох, не был слишком мокрым, древесина не замерзла. Сделать это не трудно — никуда выезжать не нужно. После каждого осмотра придется вновь тщательно заворачивать, изолируя от внешних воздействий,

Внимание!Необязательно заранее заготавливать привой. При необходимости можно сделать прививки весной или летом свежесрезанными черенками.

Виды подвоя

Черешня относится к семейству розовых виду слив и считается древнейшим видом вишни. Даже есть мнение, что ее выведи «первые селекционеры» Древней Греции искусственным путем. Поэтому выбор материнских растений достаточно широк — вишня, слива, алыча, и даже черемуха.

При выборе подвоя следует ориентироваться на плодовые культуры, устойчивые к климату данной местности, по качеству ненамного отличающихся от желаемого сорта. Следует учитывать также и особенности растения — начало сокодвижения, урожайность, продолжительность периода вегетации, вкус и сочность плодов. Подвои должны быть сильными, легко размножаться черенками и семенами, устойчивыми к климату данного региона, болезням и вредителям.

Прививку черешни на черешню проводят для повышения иммунитета, урожайности и удобства сбора плодов. Старые деревья достигают высоты 5-10 м, особенно в теплом климате, что затрудняет садовые работы. К тому же деревья израстаются. Благодаря привою материнские растения обновляются в течение 3-4 лет. Если сад выкорчевать, ждать нового урожая придется в 2 раза дольше.

Наиболее оптимальный вариант для прохладного климата — прививка черешни на вишню. Эта плодовая культура считается наиболее стойкой, имеет сильную корневую систему, легко адаптируется к климатическим изменениям. Хорошими вариантами российских сортов являются Магалебка или Антипка, а для вишен зарубежной селекции лучше использовать карликовые гибридные растения — ВСЛ-2, Гриот, Владимирский. Эти виды устойчивы к гнилям различных видов, бактериальному раку, хрущу. В течение 15-20 лет обновления не потребуется.

В теплом климате бывалые садоводы рекомендуют начинающим — привейте на алычу. Это действительно удачный вид подвоя — жизнестойкий, адаптированный к капризам погоды, болезням и вредителям. Материнское растение может быть выращено в саду или условиях дикой природы.

Самым трудным вариантом считается прививка черешни на сливу. Трудно подавить качества материнского растения — через несколько лет с одного дерева можно собрать сливы и черешни одновременно. К тому же, из-за различия в сокодвижении, сращение происходит плохо, а если эксперимент оказался удачным, в дальнейшем дереву нужен тщательный уход.

Сроки прививок

Время проведения работ зависит от климата местности, где растет сад. Чтобы привой прижился, в материнском растении должно начаться активное сокодвижение. В разных регионах этот период выпадает на разные даты по времени — в теплом климате работы начинают в конце марта, в Средней полосе России — в середине апреля. Основные условия — отсутствие заморозков (допускается кратковременное снижение температуры до – 3°С.

Внимание!Подвой желательно проверить на морозостойкость. Для этого срезают ветку и оценивают качество древесины в месте повреждения. Если она быстро потемнела, весенняя прививка не приживется.

Летом обновление начинают в первые недели июня (в прохладных регионах в середине месяца). В течение 3 дней интенсивно поливают подвой, замачивают свежесрезанные черенки в растворе с биостимулятором. Непосредственно перед началом работы увлажняют ствол в месте среза. Способы прививки с высокой приживаемостью — за кору и в расщеп. Важно, чтобы не стояла сильная жара.

Осенние прививки самые проблемные — в местности с прохладным климатом от них лучше отказаться. Если привой не приживется до первых заморозков, погибнет все дерево. Если климат теплый, мягкий, перепады межу ночными и дневными температурами незначительны, можно «омолодить» растение с середины сентября до начала октября.

Прививка черешни: эффективные способы и советы

Прививка черешни позволяет приспособить культуру к определённым погодным условиям, сделать её более устойчивой к климатическим воздействиям. Эта процедура представляет собой пересадку черенка одного растения на другое, вследствие чего происходит срастание обеих частей в один организм. Благодаря прививке даже теплолюбивые культуры чувствуют себя комфортно в умеренном климате.

Когда лучше прививать

Прививание нужно делать в тёплую погоду

  1. Самым подходящим временем для прививки является весна, когда существует высокая вероятность срастания побега и подвоя. Но при выполнении процедуры температура не должна опускаться ниже 0°C. Черенки плохо переносят холод.
  2. Черешню также прививают и летом. Но чтобы побег прижился до наступления осени, процедуру необходимо производить в пасмурный день без дождя.
  3. Допускается прививка и в осенний период. В это время циркуляция сока в стволе снижается, но подвой и привой могут хорошо срастись, если закончить процедуру до холодов.

Подвой

Лучший подвой для черешни — вишня

Прежде чем приступить к процедуре, следует разобраться в основных понятиях. Растение, на которое осуществляется прививка, называется подвой. А пересаживаемая часть — привой. В качестве черенка применяют отдельную почку или фрагмент побега, имеющий несколько почек. Чтобы процедура прошла успешно, для прививки нужно использовать части близкородственных растений, которые принадлежат к одному виду.

Важно! Перед прививкой необходимо убедиться, что черешня совместима с выбранным подвоем.

Черешню также называют Вишней птичьей. Эта культура является представителем рода Сливы, семейства Розовых. Созревает она рано. Урожай черешни собирают в конце мая-первой половине июня. Естественной средой произрастания являются южные территории Европы, поэтому подвой должен повысить морозоустойчивость черешни. Чтобы добиться этого результата, нужно уменьшить размеры растения.

Наиболее популярной является прививка на вишню. Растения очень похожи по структуре и строению. Это обеспечивает хорошую приживаемость побегов. В качестве подвоя можно использовать такие сорта, как:

  1. Магалебская вишня, которая характеризуется высокой устойчивостью к низким температурам. Это основное растение, которое исполняет роль подвоя для черешни.
  2. Вишня Пика — среднерослая культура, обладает хорошей совместимостью с черешней.
  3. ВСЛ — гибридное растение, полученное вследствие скрещивания степной вишни с Ланнезианой. Культура совместима со всеми сортами черешни.
  4. Вишня Владимирская, Гриот и Любская.
  5. Гибридные сорта вишни — Кольт, Гизелла, Пику.

В качестве подвоя применяются и другие культуры. Прививка на черешню делается для улучшения вкусовых качеств плодов. Желаемый результат можно получить уже на следующий год.

Сорт

Регион

Период года

Маяк, Поздняя розовая

большинство регионов России (средняя полоса)

апрель-май

Фатёж

холодные регионы (Сибирь, Урал)

июнь-август

Прививка на сливу не самый удачный вариант, поскольку деревья отличаются разным строением и черенки приживаются несколько хуже. Но опытные садоводы способны справиться и с этой задачей.

Схема способов прививки черешни

Существует несколько способов прививки:

  • копулировка;
  • улучшенная копулировка;
  • на кору;
  • в расщеп;
  • в полурасщеп;
  • в угловой вырез;
  • в боковой зарез;
  • мостиком.

Заготовка черенков

Для всех способов прививки эта процедура выполняется одинаково. Черенки рекомендуется заготавливать осенью, когда прекратилось движение сока, опали листья и растение вошло в период покоя. Но можно сделать это и в начале зимы.

Важно! Не стоит выполнять заготовку во второй половине января и в феврале, когда возможно наступление оттепели. Вероятность того, что такие черенки приживутся, очень низкая.

Выбираем однолетние побеги диаметром 5 мм, выросшие в процессе вегетационного периода. Каждый черенок должен иметь ростовую почку в верхней части и листовые почки по бокам.

Хранить побеги можно двумя способами:

  1. Наиболее надёжным считается использование торфа, опилок и влажного песка. Черенки помещают в субстрат и хранят в прохладном месте. Массу периодически увлажняют. Такие побеги сохраняются в свежем состоянии до прививки и хорошо приживаются.
  2. Второй способ — это хранение в холодильнике. Сначала черенки заворачивают в увлажнённую ткань, затем в полиэтиленовый пакет. Это будет способствовать поддержанию требуемой влажности воздуха. Пакет помещают в отделение холодильника, которое находится на один или два уровня ниже/выше морозильной камеры.

Важно! Некоторые садоводы практикуют пересадку свежесрезанных побегов, но это метод нельзя назвать надёжным, поэтому использовать его не рекомендуется.

Пошаговое описание каждого способа

Обычная копулировка

Копулировка черешни на вишню применяется, если подвой и привой одинаковой толщины

Теперь можно переходить непосредственно к прививке. Способ копулировки применяется в случае, если подвой и привой имеют одинаковую толщину — до 1,5 см. Процесс выполняется следующим образом:

  1. На ветке и нижнем конце побега делаем одинаковые косые срезы длиной 3–4 см.
  2. Далее накладываем один на другой так, чтобы они полностью совпадали.
  3. Плотно обвязываем плёнкой место прививки.
  4. Верхний срез на черенке обрабатываем садовым варом.

Улучшенная копулировка

Улучшенная копулировка позволяет получить прочное срастание

Этот метод позволяет получить более прочное срастание. Но процесс имеет некоторые отличия от предыдущего, а именно:

  1. Сначала выполняем срез. Затем при помощи ножа на привое и подвое делаем своеобразные язычки. Для этого нужно отступить от нижнего конца черенка и ветки расстояние, равное 1/3 длины среза.
  2. Далее побег прикладываем к подвою так, чтобы соединить язычки.
  3. Двигаем черенок вниз до того момента, когда конец его среза не совпадёт с началом среза на ветке.
  4. Область прививки изолируем плёнкой и замазываем верхнюю часть черенка садовым варом.

Кроме этого, существует метод окулировки щитком. Он применяется в том случае, когда количество черенкового материала недостаточно или наблюдается плохое отставание коры у подвоя.

Практическая инструкция по простой и улучшенной копулировке (видео)

Прививка за кору

Прививка за кору выплняется в начале вегетационного периода

Процедура выполняется в начале вегетационного периода, когда кора свободно отсоединяется от древесины. Пошаговая инструкция выглядит таким образом:

  1. С помощью пилы удаляем сучья.
  2. В местах, где будут вставляться черенки, делаем продольные разрезы.
  3. Затем накрываем их кусками полиэтиленовой плёнки и привязываем.
  4. В соответствующих местах делаем проколы и вставляем привой.
  5. Область соединения плотно обвязываем.

Прививка в расщеп — более сложный вариант

Прививка производится во время покоя, до наступления вегетации (конец марта — первые числа апреля). Для успешного результата необходимо проделать следующее:

  1. Работу начинаем со спиливания сучьев. При этом следует учитывать возраст деревьев. На молодом растении нужно отступить 40 см от места, где сучья отходят от ствола. Если дерево старое, расстояние необходимо увеличить до одного метра. Но при этом толщина срезанной ветки не должна превышать 5 см. Часть сучьев оставляем, чтобы обеспечить питание корневой системы.
  2. Спиливание производим по периферии и в центральной части. На основной ветке удаляем ориентировочно по два сучка.
  3. Образовавшиеся после спиливания срезы зачищаем ножом.

Затем переходим к процедуре. Для прививки потребуется специальный топорик. А сам процесс выполняется следующим образом:

  1. Размещаем инструмент посередине среза и при помощи молотка раскалываем на 10 см в длину.
  2. Извлекаем топор, затем вставляем его клиновидной частью в прорезь и немного раздвигаем.
  3. Помещаем черенки.
  4. Вынимаем топор, щель смыкается и удерживает привой.
  5. После процедуры все повреждения обрабатываем варом. Если черенки в расщепах удерживаются неплотно, сначала их следует обвязать и только после этого обмазать. Если толщина привитых побегов не превышает 3 см, вар применять необязательно.
  6. Черенки обвязываем полиэтиленом. Кусок плёнки складываем в три слоя, проделываем отверстия в местах расположения побегов. Полиэтилен надеваем на срез, края туго обвязываем вокруг пенька.
  7. На черенках предварительно с обеих сторон делаем подрезы глубиной 1 мм, затем от них в нижнем направлении выполняем срезы.
  8. Нижний край побега должен стать похожим на клин.
  9. Вставляем его в расщеп. Плечики при этом упираются в торец среза пенька.
  10. После спиливания сучка на пеньке под углом 45° делаем косой срез. От края отступаем 1 см. Срез расщепляем ножом, вставляем черенок и фиксируем плёнкой.

Этот метод рекомендуется применять для тонких веток, толщина которых не превышает 2 см. Прививка выполняется только одним побегом.

В полурасщеп

Способ прививки в полурасщеп считается щадящим

Преимуществом этого способа является минимальное повреждение растения, поскольку расщепляется только незначительная часть с боковой стороны. Итак, для прививки необходимо сделать следующее:

  1. Лезвие топорика помещаем на конец среза пенька, чтобы оно зашло на 3 см, и выполняем расщеп. Он не должен дойти до противоположного конца.
  2. Черенки подготавливаем согласно вышеописанному способу. Вставляем их в край расщепа, помещаем плёнку, сложенную в три слоя, и туго обвязываем шпагатом.
  3. Садовый вар в этом случае применять не нужно.

В угловой срез

Способ прививки в угловой срез используют в том случае, когда диаметр веток составляет 2 см

Этот способ применяют для веток диаметром 2 см. Инструкция выглядит таким образом:

  1. На пеньке вырезаем угловую выемку. Конец ножа устанавливаем на расстоянии 3 см от конца и под углом 30° совершаем прорез глубиной 6 мм.
  2. Затем делаем аналогичное движение, но теперь в обратную сторону. Так получаем ещё один параллельный срез длиной 7 мм.
  3. Обрабатываем нижний конец побега. Обрезаем его диагональными срезами с обеих сторон. Черенок должен плотно входить в подвой.

В боковой срез

Способ прививки в боковой срез требует точности движений

Прививка производится в боковой части ветки. Дерево не обрезают до полного отрастания черенка.

  1. Отступаем 20 см от основания ветки и делаем косые надрезы. Одна из сторон должна быть на 1 см длиннее второй.
  2. Черенок обрезаем диагональными срезами с двух сторон.
  3. Побегу придаём вид клина. При этом одно ребро должно быть длиннее другого.
  4. Побег помещаем в надрез и прочно обвязываем плёнкой.

Если нужно привить старое дерево, которое имеет более толстую кору, следует вместо косых делать прямые надрезы, а черенку придать ровную клиновидную форму с диагональными срезами длиной в 4 см. Затем необходимо вставить его в надрез и обмотать плёнкой.

Прививка мостиком

Способ прививки мостиком осуществляется на начальном этапе сокодвижения

Метод подходит для деревьев, стволы которых в зимний период были повреждены зайцами. Прививка осуществляется на начальном этапе движения сока и имеет такие особенности:

  1. Побеги устанавливаем за кору по окружности дерева в нескольких местах. Один конец черенка должен располагаться ниже раны, другой — выше.
  2. Края повреждённого участка защищаем до здоровой ткани.
  3. Выше и ниже раны делаем разрезы на коре.
  4. Затем вставляем черенки, фиксируем их плёнкой, обмазываем варом и обматываем мешковиной. Но прежде края побегов обрабатываем, выполняя косые срезы.

Учтите, что перед прививкой с черенков удаляются все почки.

Уход за прививкой

Привитое дерево нужно обрабатывть антисептиком, прищипывать и обрезать

  1. Молодые листья, образовавшиеся в результате прививки, нередко привлекают вредителей. Поэтому их необходимо опрыскивать с регулярностью раз в 2–3 недели. Для этого подойдут препараты Танреком или Биотлинк (3 мл на 10 л воды).

    Важно! Следите, чтобы ниже места прививки не появлялись побеги, иначе они заберут всё питание, а черенок не сможет развиваться.

  2. Через 1–2 месяца после процедуры на каждую прививку накладывается шина. Это помогает предотвратить её повреждение порывами ветра или птицами. Для этой цели можно использовать побеги рябины или орешника. Шина по диаметру должна соответствовать размеру прививки. Привязывать её нужно в двух местах на привое и подвое.
  3. В начале августа верхушки побегов, которые выросли на прививке, прищипывают. Это необходимо для того, чтобы приостановить их рост и добиться лучшего созревания. Но если на побегах успели появиться верхушечные почки, прищипка не проводится. После опадания листвы шины с прививок нужно снять.
  4. На следующий год с наступлением весны проводится обрезка побегов. Высота зависит от желаемой формы кроны.

    Например, если садовод хочет получить дерево в виде чаши или куста, от земли нужно отступить 40–70 см. Если целью является ярусная крона, обрезку выполняют на расстоянии 80–120 см от грунта.

  5. При образовании горизонтальных веток на прививке их прищипывают на уровне 50 см от основания.
  6. На третий год все однолетние побеги укорачивают до 50 см. Если их длина меньше этого размера, обрезка не производится. Удаляют ветки, растущие внутрь кроны, а также те, которые имеют острые углы.

Как правильно посадить привитую черешню?

Пересадка привитой черешни происходит по типичной схеме

Привитую черешню пересаживают в обычном порядке. Для процедуры рекомендуется выбирать саженцы, возраст которых не превышает 2–3 лет. При этом нужно учитывать некоторые нюансы. Молодое дерево можно посадить в весеннее время (до начала сокодвижения). Но подготовительные работы проводят уже с осени.

Важно! Черешню выкапывают из грунта вместе с земляным комом и прикрывают почвой, чтобы зимой кора растения не повредилась.

Осенью готовят и посадочную яму. Её заполняют смесью из равных частей перегноя и торфа с добавлением 100 г минерального удобрения. Далее необходимо учесть такие нюансы:

  1. Если перед посадкой на корневой системе обнаружатся больные участки, их удаляют, а повреждённые места — посыпают золой.
  2. При помещении растения в посадочную яму следят, чтобы корни не перекрутились.
  3. Пустоты засыпают землёй, смешанной с питательным составом, который готовят из перегноя и торфа (1:1).
  4. Корневая шейка должна выступать над почвой на 6–8 см, иначе после уплотнения грунта дерево осядет, в результате чего черешня может погибнуть.
  5. Почву хорошо утрамбовывают, а растение обильно поливают водой с добавлением Гетероауксина. На пять вёдер воды требуется 10 мл препарата.
  6. Поверхность грунта засыпают слоем перегноя или торфа.
  7. Чтобы корни лучше приживались, после пересадки ветви укорачивают на 1/5 от их длины.
  8. Дерево привязывают к колышкам, чтобы порывы ветра его не повредили.

Пересадка взрослой черешни выполняется с небольшими изменениями. Чтобы корневая система поместилась в яму, размер последней должен быть не менее 70х70 см. Пока дерево не отрастёт, его нужно поливать 3–4 вёдрами воды раз в три дня.

Прививка позволяет повысить устойчивость черешни к неблагоприятным климатическим факторам и улучшить вкусовые свойства её плодов. Но чтобы получить необходимый результат, нужно соблюдать сроки проведения процедуры и учитывать индивидуальные особенности дерева.

  • Яна Дмитрова

Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *