На что привить грушу весной?

Прививка груши на яблоню: оптимальные сроки и технологии

Груша и яблоня являются родственными культурами, поэтому их прививание дает богатый урожай. С одного дерева получается в два раза больше фруктов, что позволяет значительно сэкономить место в саду. Соблюдая основные правила в технологии прививания и подобрав подходящее время для процедуры, можно получить необыкновенный по вкусовым качествам урожай груш и яблок.

Можно ли грушу привить к яблоне и зачем это делать

Обе культуры можно свободно скрещивать друг с другом. При правильном подходе появляются плоды другого вида с улучшенными вкусовыми качествами. Эксперименты огородников по прививанию этих деревьев говорят, что последующие урожаи отличаются от предыдущих не только внешним видом фруктов, но и их ароматом и количеством урожая в целом.

Список причин скрещивания яблони с грушей может быть следующий:

  • Получение плодового ассорти. Эксперименты с различным сочетанием соседних фруктовых деревьев дают новые вкусовые качества, позволяют разнообразить ассортимент имеющихся культур.
  • Мотивация слабого дерева к плодоношению. При повреждении коры культура становится уязвимой и повышает свою отдачу через богатый урожай.
  • Укрепление иммунитета дерева. За счет скрещивания яблони с грушей происходит активизация внутренних ресурсов культуры, повышается устойчивость ее к различным заболеваниям.
  • Увеличение урожайности с одного куста. Это может происходить как в количественном, так и в качественном виде (размер плодов, приятный их аромат и улучшенный внешний вид).
  • Экономия места при малой площади сада. При отсутствии возможности высадки нескольких культур на заданном пространстве применяют их скрещивание. В итоге получается одно здоровое и крепкое дерево, дающее разносортные фрукты.

В какие сроки прививать грушу

Весенняя процедура

Весна является самым удачным временем года для проведения скрещивания культур. В этот период идет активное выделение сока и его движение по стволу растения, что ускоряет процесс приживления соседних культур друг с другом.

Процедуру нужно проводить в максимально комфортных погодных условиях. На улице должна установиться дневная температура не ниже +10 °С, ночная – не ниже 0 °С. О готовности к прививанию камбиального слоя и коры дерева также говорит и активное набухание почек на ветках.

Достоинством весенней прививки груши является то, что дерево начинает активно развиваться и у него появляется много сил для регенерирования. Происходит быстрое срастание камбиального слоя при его повреждении. В случае неудачной манипуляции процедуру можно повторить спустя 2–3 месяца, когда уже точно становится понятен отрицательный результат прививки.

Единственным минусом выбора весеннего периода для скрещивания можно назвать неопределенную погоду. Садоводы рискуют проводить работу в совершенно непредсказуемых условиях, таких как слякоть, дождь, холод и даже снег.

Летнее скрещивание

Летняя прививка культур проводится при пропуске сроков весенней или при неудачно проведенной процедуре ранее. В жару наблюдается второй период оживления растений. Соки начинают активно циркулировать по веткам, а кора заметно смягчается и становится эластичной.

Наилучший срок для скрещивания – июль или август. В этот период нет необходимости заготавливать и хранить привой, а состояние подвоя можно оценить уже в конце сезона. Единственным минусом летней прививки является то, что палящее солнце может навредить свежему черенку и не дать ему в полной мере срастись. Лучше всего проводить работу ранним утром или вечером, когда спадает жара.

Летнее скрещивание лучше всего осуществлять на молодое растение. При этом нужно успеть проделать процедуру до начала плодоношения культуры. Если дерево уже формирует плоды, то прививать его следует после сбора урожая.

Осенняя и зимняя прививка

Лучшее время для скрещивания – начало или середина сентября. В этот период можно заметно улучшить результат весенней или летней процедуры. Но непостоянство осенней погоды и малый срок, выделенный для проведения манипуляций, может привести к невысоким результатам прививки. К тому же повреждения на подвое при невысокой скорости движения сока по дереву заживают очень медленно. Зона прививки может оказаться замороженной после суровой зимы, что ведет практически к нулевым результатам.

Осеннее прививание груши на яблоню является неудачным временем года. Опытные садоводы-огородники стараются избегать этого периода и проводить такого рода манипуляции в наиболее комфортный срок (весной или летом).

На практике встречались удачные случаи зимней прививки деревьев. В суровые погодные условия при правильном подходе и при соблюдении всех нюансов можно получить крепкий сортовой саженец. Лучший период для скрещивания – с декабря по март. Применяют особый метод прививания, называемый улучшенной копулировкой. Можно воспользоваться и иными технологиями, но нельзя проводить прививку на кору.

Необходимо соблюсти следующие условия при зимнем способе прививания деревьев:

  • привоем должны служить закаленные холодом черенки груши;
  • в качестве подвоя берут выкопанные осенью однолетние саженцы или корневая система дички;
  • привитое растение следует хранить в прохладном месте до наступления весенней оттепели;
  • при прогревании почвы до плюсовых температур его высаживают в грунт.

Варианты технологии прививки

Прививочный секатор

Удобные садовые ножницы можно применить под любой отдельный случай прививки. Ими можно обрезать привои и подвои разных размеров и конфигураций. Режущая часть прививочного секатора имеет несколько сменных профилей, которые выполняют прививочные разрезы в разных плоскостях. Подгонка при их использовании не нужна, так как фигурные срезы на подвое и привое полностью совпадают. Происходит полное совмещение древесины и камбиальных слоев.

Применение секатора при скрещивании растения облегчает саму операцию. Ускоряется процесс скрещивания и появляется возможность проведения нескольких прививок одновременно.

Есть и негативные моменты, с которыми садовод может столкнуться при использовании прививочного секатора:

  • Ограничивается выбор привоев и подвоев по толщине. Инструмент формирует одинаковую толщину побегов. Некоторые огородники предпочитают использовать вместо секатора обыкновенный нож.
  • Смыкание тканей. Срезаемые плоскости закупориваются на поверхности, что ухудшает дальнейшее срастание побегов друг с другом.
  • Бактериальное заражение. Провести качественную дезинфекцию режущих частей секатора не так просто из-за сложного его строения. В результате чего встречаются случаи его заболевания.

Окулировка

Окулировкой называется прививка глазком. Используют только свежезаготовленные черенки. Проводят процедуру в середине лета (в 10–15 числах июля или в начале августа). Различают два вида окулировки:

  1. Спящим глазком. В середине июля привитая почка должна прорасти весной. Нельзя запаздывать в данном действии, иначе глазок может не успеть прижиться из-за малого количества циркулирующего сока.
  2. Прорастающим глазком. Процедура подходит к регионам с теплым климатом. Проводится весной, когда начинают набухать почки и кое-где становятся видны первые листики. Срезку осуществляют в день прививки или непосредственно сразу перед началом процедуры.

Окулировка выполняется в следующей последовательности:

  • Для лучшего отделения коры подвой поливают водой за 5–7 дней. Делают это в сухую и теплую погоду.
  • Удаляют загрязнения со ствола. Для этого используют влажную тряпочку.
  • Выбирают место на стволе, которое располагается на 6 см выше уровня земли, и делают на ней Т-образный надрез.
  • На черенке привоя удаляют листья, не затрагивая сам черенок. На нем выбирают сформированную почку, которую срезают ножом для окулировки.

Почка должна быть снята вместе с тканями, которые прилегают на 1,5 см ниже и выше. Также удалению подлежит и щиток (кора и камбий).

  • На подвое разрезанная кора ножом отодвигается, а в образовавшийся надрез помещается щиток с почкой. Он плотно прижимается путем удержания за черешок.
  • Место прививки обматывается полиэтиленом так, чтобы оставить почку видимой.

Через 14 дней будут видны зеленые ткани привоя, а черешок при прикосновении будет легко отваливаться. К осени прорастающие почки нужно будет прищипнуть в тот момент, когда образуются первые 3 или 4 настоящих листочка.

Прививка за кору

За кору прививку выполняют в весенний период с начала апреля по май, когда активно начинает выделяться сок. В этот срок легко отделяется кора подвоя от древесины. Принцип и последовательность действий такова:

  • ножовкой выполняется аккуратный спил, который потом зачищается ножом;
  • толщина подвоя должна быть около 4 см;
  • если ствол более 2 см, то его прививают сразу двумя черенками;
  • на коре выполняют вертикальный разрез около 3 см, можно чуть больше;
  • отгибают края коры в стороны и делают косой срез на привое-черенке с 3–4 почками;
  • вставляют в разрез полученный черенок так, чтобы срез прилегал плотно к сердцевине, но его 2–3 мм оставались бы открытыми для образования каллуса;
  • открытые срезы обматываются прививочной лентой и промазываются варом.

Если толщина подвоя больше самого черенка, то прививку выполняют за кору с шипом. Для этого на ветке делают срез, а кору снимают вплоть до древесины (около 4–5 см). На полученном черенке выполняют срез с уступом и обматывают прививочной лентой.

Копулировка

Процедура ведется с черенками, у которых уже имеются развитые почки. Копулировка осуществляется и весной, и летом. С маточного растения берут черенок в тот период, когда прирост нынешнего года будет виден примерно в 20 см или более. Самые удачные прививки способом копулировки замечены при выращенном подвое – яблоне из семени.

Процедура похожа на стандартную, разница лишь в том, что берутся одинаковые по толщине черенки, на которых проделываются срезы под 30°. Подготовленный материал прикладывают плотно друг к другу срезанными плоскостями так, чтобы совпадали и прижимались ткани.

Улучшенная копулировка

Наиболее практичный и надежный метод скрещивания, при котором важно полное совпадение диаметров черенков. Их заготавливают заблаговременно в период с ноября по март и хранят в темном прохладном месте при температуре +2 – 4 °С. Прививка должна проводиться в период активного движения сока по дереву.

Косые срезы должны быть равны 3–4 диаметрам. Язычок также прорезают, но уже в обратном направлении. Толщину его стараются не превышать в 2,5 мм, а также следят за тем, чтобы он проходил в одной плоскости. Подготовленные срезы совмещают с язычками так, чтобы кора и привой совпадали при наложении. Соединительное место обматывают прививочной лентой и обрезают черенок на 2–3 почки. Верхний срез черенка промазывают варом. Место прививки закупоривают колпачками для защиты от палящего солнца, а в зимний период таким образом происходит сохранение растения от заморозков.

В расщеп

Удобный способ скрещивания груши с яблоней, так как для манипуляций можно использовать разные по толщине привой и подвой. Процедуру делают весной до вступления растений в вегетативную фазу. Почки должны только-только начать набухать (начало – середина апреля).

Прививание делается в следующей последовательности:

  1. Подготавливается подвой. Ветка счищается от грязи и облупившейся коры. Берется тонкий дичок и срезается на расстоянии не менее 10 см от уровня земли. Срез зачищается ножом.
  2. Разрезается подвой. Глубина его должна составлять 3–4 диаметра подвоя. В образовавшуюся щель вставляют клин из дерева.
  3. Подготавливается привой. Берут черенок годового развития с 3–5 почками и срезают нижнюю его часть на клин.
  4. Зачищается черенок и вставляется в расщеп так, чтобы слоя камбия подвоя и привоя совпали. Чуть выше расщепа оставляют свободное место для улучшенного процесса сращивания.

При толстом подвое в него вставляется два черенка на противоположных друг от друга боках. Места соединения закрепляют изолентой, пленкой или лентой для прививок. Открытые места промазывают варом.

В боковой разрез

Этот способ практикуется в случае необходимости исправить однобокую крону. В результате привой и подвой скрепляются прочно и быстро. Прививка делается как ранней весной, так и летом. Черенок подвоя должен иметь 2–3 почки. На нем делается косой срез, который равен длине трем его диаметрам. Нож должен иметь направление под прямым углом к оси черенка.

При развороте черенка в 180° острие ножа изменяют под 45° и проделывают второй срез. Косой срез на подвое должен совпадать со срезом привоя. Нож входит в крону под углом в 20°, а глубина среза равняется длине среза привоя. Его вставляют в разрез путем совмещения камбии. Место прививки обматывают лентой, а черенок – варом.

Мостиком

При кольцевом повреждении коры на дереве осуществляют прививку груши мостиком. Это делают по зиме, когда грызуны наносят серьезные повреждения кроне дерева. Верхнюю часть коры от нижней отсоединяют прививкой несколькими черенками. Травмированное место подравнивается и счищается до здоровых слоев.

На черенках срезаются почки и на концах делаются косые отверстия. Нижним и верхним разрезом подготовленные ветки вставляются в разрезы за кору. Расстояние получается чуть выше и ниже от травмированной части черенка. Таким образом удается соединить кору с мостиком. Должна получиться ровная дуга, которая в местах прививки укрепляется обвязкой и обмоткой. Повреждение смазывается садовой замазкой и укрывается влажным мхом с мешковиной.

При повреждении яблони можно привить на нее черенок другого дерева. Поломанная ветвистая или стволовая часть таким образом заместится здоровым и крепким привоем. Колоновидные сорта не нуждаются в обрезке и дают вкусный и богатый урожай. К таким видам в большей степени причисляют карликовые растения.

Процедура является вынужденной и проводится в случае необходимости восстановления погибшей части дерева. При этом она проходит, как правило, успешно, что позволяет сохранить прежнюю форму кроны в неизменном виде.

Прививка на дичку яблони

Простая и достаточно быстрая процедура проводится на дикорастущих деревьях, у которых имеется повышенный иммунитет. Вырастить яблоню можно самостоятельно из семечка. Также допускается вариант выкорчевывания отростка в ближайшем лесу. Если в процессе выращивания яблони с нее получается мало урожая, то прививка на дичок в данном случае как никогда кстати подходит.

У такого способа скрещивания есть много нюансов:

  • Черенки на самостоятельно выращенных деревьях часто плохо приживаются. Они требуют тщательного ухода в процессе прививания, постоянно нужно следить за температурой окружающей среды. При похолодании и сильном пекле требуется укрывать растение.
  • В результате скрещивания редко удается получить плоды улучшенных вкусовых характеристик. Урожайность же вовсе может снизиться.
  • Иногда дичка не справляется с зимними погодными условиями и в первый же сезон погибает.

Процедура прививки груши на яблоню не требует особых знаний. При осуществлении скрещивания этих культур достаточно лишь руководствоваться пошаговой инструкцией к выбранному способу работы. Прививать можно в любое время года, но желательно не делать этого зимой, так как холода негативно сказываются на приживаемости.

Что нужно знать, чтобы привить грушу

Прививка плодовых деревьев часто кажется садоводам-любителям чем-то сверхъестественно сложным. Они даже не пытаются взяться за неё, будучи уверенными в том, что успеха может достичь только профессиональный агроном. Хотя на самом деле ничего трудного в процедуре нет. Нужно только заранее ознакомиться со всеми её нюансами. В случае успеха на привитом черенке уже через 2–4 года начнут формироваться плоды, качество которых заметно улучшится.

Зачем нужна прививка груши

Основная цель прививки груши — получение нового дерева, наследующего все свойства черенка. То, что играет роль подвоя, отвечает только за габариты и скорость роста. Внешний вид, вкусовые качества плодов, урожайность определяет именно привой.

Эта процедура помогает решить и иные проблемы:

  • Адаптация груши к субстрату на садовом участке, если он не подходит ей по качеству, кислотно-щелочному балансу.
  • Изменение таких параметров, как размер дерева, форма и габариты кроны, скороплодность, отсутствие иммунитета к типичным для культуры болезням и опасным вредителям.
  • Повышение зимостойкости, жаро- и засухоустойчивости дерева.
  • Относительно быстрая замена сорта груши, не удовлетворяющего по вкусовым качествам плода и иным параметрам.
  • Размножение особо ценного и/или дефицитного сорта при небольшом количестве посадочного материала.
  • Обновление груши, сильно пострадавшей от мороза, болезней, вредителей, старого дерева.
  • Возможность получения карликовых, штамбовых и стланцевых груш, а также декоративных растений, у которых на разных ветках вызревают плоды, отличающиеся по цвету, размеру, форме.

Прививка груши может преследовать не только практические цели, необычное деревце станет ярким акцентом в ландшафтном дизайне

Видео: описание целей прививки плодового дерева

Процедура подготовки черенков

Качество привоя — залог успеха всей операции в целом. Поэтому к его заготовке и хранению нужно подойти со всей ответственностью.

Лучшее время для подготовки материала — осень. Груша к этому моменту должна полностью лишиться листвы. Процедуру обязательно проводят при плюсовой температуре воздуха. В условиях умеренного климата заготовкой чаще всего занимаются в последней декаде октября или в начале ноября.

Если дерево уже «проснулось» от зимней спячки, и начался процесс активного сокодвижения, привитым черенкам придётся в течение 2–3 недель или даже больше обеспечивать себя влагой и питательными веществами самостоятельно, пока после прививки не сформируются соединительные ткани. В такой ситуации первым засыхает и отмирает именно прикреплённое к подвою основание, то есть черенок уже точно не прирастёт.

Если листья на груше уже распускаются, заготавливать черенки для весенней прививки поздно

Некоторые садоводы заготавливают материал ранней весной, до начала сокодвижения, но это определённый риск. В данный момент по состоянию черенка невозможно оценить, насколько успешно он пережил зиму. Единственное исключение — регионы с мягким климатом, где температура не опускается ниже -15–20°С. Там можно гарантировать, что груша нормально перенесла холода.

Побеги груши для летней прививки срезают непосредственно перед процедурой. Здесь любое промедление нежелательно. Для хранения они не пригодны в принципе.

Черенки срезают только с абсолютно здоровых, стабильно и обильно плодоносящих груш в возрасте 4–10 лет. Желательно выбирать те, что расположены на периферии кроны — они лучше освещаются и прогреваются солнцем. Толщина идеального черенка — минимум 5–7 мм (примерно как у карандаша), длина — 30–40 см. Обязательно наличие 3–5 вызревших и располагающихся довольно близко друг к другу листовых почек и слегка одревесневшего основания. Лучше нарезать их с южной стороны кроны — у таких черенков междоузлия короче. Древесина на срезе должна быть чуть влажной, зеленовато-белого цвета. Её коричневатый оттенок означает, что черенки подмёрзли. Лучше всего брать среднюю часть ветки — на верхушке листовые почки недоразвиты, у основания кора твёрдая, сокодвижение менее интенсивное. Если побег срезается целиком, желательно сохранить «пятку» – немного более зрелой древесины у основания.

Если черенков груши заготавливается много, желательно подписать их, чтобы весной иметь возможность идентифицировать сорта

Собранные ветви необходимо сохранить до весны. Для этого их в день срезки прикапывают в заранее вырытую траншею глубиной не менее 25 см, раскладывая горизонтально или ставя вертикально. Располагают её в таком месте, откуда весной быстрее всего сходит снег и где не задерживается талая вода. Срезы предварительно оборачивают полиэтиленом, замазывают садовым варом, «запечатывают» воском или парафином. Черенки связывают пучками. Желательно прикрепить к каждому из них этикетку из непромокаемого материала с надписью несмываемыми чернилами, чтобы весной не перепутать сорта.

Траншея для хранения черенков груши должна быть достаточно глубокой

Сверху присыпают соломой, сеном, палой листвой, хвойными ветками. Траншею закрывают несколькими слоями пропускающего воздух материала (агрил, лутрасил, мешковина). Как только выпадет достаточно снега, его нагребают сверху, сооружая сугроб. Зимой он постепенно оседает, поэтому конструкцию придётся несколько раз подновить, одновременно разбивая корку жёсткого наста на поверхности.

Материал, которым закрывают траншею с черенками, обязательно должен пропускать воздух

Если черенков немного, можно хранить их и в домашних условиях, например, в холодильнике на нижней полке или на застеклённой лоджии, веранде. Основание оборачивают влажной тканью (ей нельзя давать пересыхать), черенки кладут в полиэтиленовый пакет. Ещё один вариант – «высадить» ветки в ящики, заполненные увлажнённым песком, торфом, опилками, мелко нарубленным мхом-сфагнумом или кокосовым волокном и убрать до весны в подвал или погреб. Особо ценные черенки, не закрывая срез, втыкают в крупные картофелины. Оптимальная температура для хранения — 2–3°С, влажность воздуха — 65–70%. Субстрат увлажняют по мере необходимости. Если при попытке сжать его в кулаке он рассыпается, уже пора.

Любой субстрат, в котором зимой хранятся черенки груши, постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии

Груша относится к семечковым культурам, поэтому вариант хранения в погребе для неё вполне приемлем. А вот черенки косточковых деревьев нередко в таких условиях не выживают.

«Запечатанные» воском срезы черенков не дают развиваться плесени и гнили

За 3–4 дня до планируемой процедуры черенки извлекают из хранилища и оставляют в помещении при комнатной температуре. Их состояние оценивают — у тех, что пригодны для прививки, кора без морщин и следов шелушения, почки плотно прилегают к побегу, их чешуйки гладкие. Веточка легко сгибается, но не ломается.

Перед процедурой прививки черенкам обязательно нужно дать несколько дней полежать при комнатной температуре

За сутки до прививки основание, обновив ранее сделанный срез, на 5–6 часов погружают в раствор любого стимулятора корнеобразования. Это могут быть как покупные препараты (Корневин, Гетероауксин, Иммуноцитофит, гумат калия), так и народные средства (сок картофеля и алоэ, таблетки янтарной кислоты, раствор пищевой соды и мёда).

В качестве биостимулятора для замачивания черенков с одинаковым успехом используют и магазинные препараты, и народные средства

В подготовке нуждается и подвой. Место прививки тщательно осматривают. Выбирая его, учитывают, что летние сорта груш лучше всего приживаются ближе к вершине кроны, осенние — в её центральной части, зимние — в нижней. При этом нежелательно прививать сорта раннего срока созревания на поздние и наоборот. Получившееся дерево не сможет нормально подготовиться к зимовке. Кора должна быть здоровой — гладкой, эластичной, однотонной, без малейших следов повреждения болезнями, насекомыми, грызунами.

Видео: заготовка черенков для прививки

На какие деревья можно прививать грушу

То, что привой и подвой надёжно срастутся, образовав общую проводящую систему, в определённой степени гарантирует принадлежность растений к одному и тому же роду. Чем ближе они генетически, тем больше шансов на успех процедуры. Хотя случаются и неожиданные исключения.

Видео: прививка груши на рябину

Несовместимость может быть обусловлена множеством причин. Самая распространённая — несовпадение «жизненных ритмов», особенно в том, что касается времени наступления периода покоя. Семечковые в этом плане более привередливы, чем косточковые, поэтому подвой для груши нужно выбирать тщательно, оценивая все за и против.

Видео: прививка груши на айву

На что прививают грушу?

  • Груша-дичка или полукультурная (Тонковетка, Северянка, Светлянка, Бессемянка, Бере жёлтая, Лесная красавица). Прививка происходит очень быстро и почти всегда успешно, если сроки созревания плодов примерно совпадают. В противном случае период продуктивной жизни нового дерева резко сокращается. Груша получается неприхотливой и устойчивой к неблагоприятным климатическим и погодным факторам, первый урожай приносит уже через два года. Вполне можно поэкспериментировать с прививкой одновременно нескольких сортов на дерево.
  • Уссурийская груша. Получившийся гибрид будет обладать экстремально высокой морозостойкостью, но не все культурные сорта приживаются на этом подвое.
  • Яблоня. Самый популярный у садоводов вариант. Деревья относятся к одному семейству, но несмотря на это, процесс идёт не слишком хорошо. Древесина нередко срастается не полностью, из-за этого побег хоть и приживается, плодов на нём завязывается очень немного (или они вообще не формируются). Под новую ветку обязательно устанавливают подпорку или надёжно её подвязывают. Опыт садоводов свидетельствует, что частично нивелировать эту проблему можно, если в качестве подвоя использовать дикую яблоню, собственноручно выращенную из семечка. Из культурных сортов наилучшие результаты демонстрируют Антоновка, Кафедральная, Витязь, мельба. Повысить шансы на успех поможет прививка в крону. Обязательно учитываются сроки созревания плодов. А вот яблоню на грушу привить точно не получится.
  • Красноплодная рябина. Подвой отличается морозостойкостью, соответственно, подходит даже для самых позднеспелых груш. Дерево получается компактным, что существенно облегчает процесс ухода за ним и сбора урожая. В ходе обрезки, если привой приживётся, на нём нужно будет оставить минимум треть побегов рябины, это обеспечит растению нормальное питание для вызревающих груш. Побеги груши растут намного быстрее, чем рябиновые. Через несколько лет «неродная» ветка может стать даже толще основного ствола, обязательно понадобится опора. Вкусовые качества плодов со временем ухудшаются — груши становятся суховатыми, терпко-кислыми, вызревают они на 7–15 дней позже. Первый урожай снимают через четыре года после прививки. Рябина является, пожалуй, единственным вариантом, если почва на участке заболоченная, а климат в данной местности влажный.
  • Боярышник. Практикуется такое довольно редко, хотя груша на нём в целом приживается неплохо. Единственный нюанс — лучше выбрать разновидность без шипов. Получившийся гибрид хорошо переносит засуху, может расти даже в бедном песчаном грунте.
  • Айва. Груша на айве (не на японской) приживается чаще всего успешно, но для этого не подходят поздние её сорта. Такой вариант из-за низкой холодоустойчивости подвоя подходит только для тёплых южных регионов с субтропическим климатом. Исключением является айва северная. Получившееся дерево не отличается большими габаритами. Срок продуктивной жизни гибрида относительно небольшой, зато плодоносит он очень рано. Вкусовые качества груш заметно улучшаются. Лучшим подвоем для груши айву считал известнейший селекционер И. В. Мичурин.
  • Кизильник. Древесина срастается лучше, чем в большинстве случаев. Максимальная высота гибрида — 1,5 м. Деревце получается чрезвычайно декоративное. Плоды груши приобретают очень необычный, пикантный, чуть терпкий привкус.
  • Ирга. Груша в большинстве случаев приживается, но срок жизни такого гибрида небольшой. Возникает та же проблема, что и с рябиной, из-за разницы скорости роста побегов, но так как у ирги ветви намного более гибкие, ломаются они реже. В месте прививки образуется очень большой наплыв, это нормально. Лучше всего брать иргу колосистую или круглолистную. Высота гибрида — до 2,5 м.
  • Арония (черноплодная рябина). Деревья получаются исключительно карликовые. Гибрид долго не проживёт из-за того, что грушевая ветка растёт намного быстрее. Подвой просто не сможет обеспечить её питанием в достаточном объёме. Новое растение достаточно морозоустойчиво, но предъявляет повышенные требования к освещённости и регулярным поливам. Придётся постоянно бороться с прикорневой порослью.
  • Алыча. Это дерево — очень сильный подвой для любых растений. Груша приживается успешно, даже несмотря на то, что алыча — косточковая культура. Получившийся гибрид отличается компактностью, неприхотливостью и ранними сроками плодоношения.

Фотогалерея: какие деревья подойдут груше в качестве подвоя

Дикая или полудикая груша — самый лучший вариант для прививки культурного сорта Если прививка на уссурийскую грушу удастся, даже теплолюбивые южные сорта очень сильно прибавят в морозостойкости Яблоня и груша — две самые распространённые культуры на садовых участках, поэтому их и пытаются «скрестить» чаще всего; однако выходит это далеко не всегда Хрупкое рябиновое дерево через несколько лет после прививки просто не сможет выдерживать тяжесть нового побега Боярышник — очень неплохой вариант для прививки груши, если заранее исключить риск травмирования при уходе за гибридом и сборе урожая Айва, если бы не ее низкая морозостойкость, была бы идеальным вариантом подвоя для груши Грушевые плоды в сочетании с листьями кизила выглядят очень эффектно Долго гибрид ирги и груши не проживёт, но плодоносить будет стабильно Невысокая компактная арония через несколько лет после прививки будет уже не в состоянии обеспечить побегу груши достаточное питание Алыча — единственное косточковое дерево, на которое можно успешно привить грушу

Видео: прививка груши на яблоню

Оптимальные сроки проведения процедуры

Весенняя прививка груши даёт больше всего шансов на успех (показатель близок к 100%). В это время кора от древесины отделяется легче всего. Очень важно успеть до того, как «проснутся» листовые почки, но температура по ночам к этому времени должна быть стабильно плюсовой. В средней полосе России это, как правило, вторая-третья декада апреля, в южных регионах — конец марта. Если всё было сделано правильно, небольшие заморозки не причинят дереву вреда.

Прививка груши весной почти гарантирует успех

Более поздняя прививка провоцирует обильное камедетечение. Это негативно сказывается на его холодоустойчивости, снижает темпы роста. Для процедуры выбирают солнечный, безветренный, нежаркий день.

К несомненным достоинствам весенней прививки относится то, что дерево после зимы активно трогается в рост. Способность к регенерации у него в это время очень высокая, камбий срастается быстро. Итог становится ясен уже через несколько недель, в случае неудачи летом можно будет предпринять ещё одну попытку.

Видео: прививка груши весной

Летом грушу желательно прививать в первых числах июля. В регионах с тёплым климатом процедуру можно отложить до начала августа, но не более. Характерные для более позднего времени значительные перепады температур в течение суток негативно отразятся на гибриде.

Привитый летом черенок обязательно накрывают чехлом из нетканого материала, защищая от попадания прямых солнечных лучей. В конце сентября верхние листья у гибрида обязательно прищипывают, чтобы древесина успела нормально вызреть до зимы.

Видео: особенности прививки плодового дерева летом

Осенняя прививка груши практикуется крайне редко, вероятность успеха самая низкая. Эта культура заслуженно считается достаточно нежной и теплолюбивой, а погода в это время года очень неустойчивая. Привой имеет все шансы не прижиться до наступления первых заморозков и погибнуть зимой. Однако в случае успеха он получается очень закалённым. Ясно, удалась ли прививка, станет только следующей весной.

Возможность проведения процедуры зимой вызывает больше всего споров. Но все садоводы сходятся во мнении, что единственный возможный способ в это время года — улучшенная копулировка. Основной аргумент за — не нужно спешить, ведь и привой, и подвой находятся в состоянии покоя. Но срастание произойдёт (если вообще произойдёт) только весной. И времени на это уйдёт больше чем обычно.

Способы прививки

Способов прививки существует достаточно много. Некоторые из них более трудны и требуют наличия определённого опыта, поэтому нужно здраво оценивать свои силы.

Самый простой и часто практикуемый способ прививки растений. Проделать всё необходимое и достичь успеха в состоянии даже начинающий садовод. Метод практикуется в основном на одно- или двухлетних деревьях. Диаметр подвоя и привоя обязательно должны совпадать. Это, пожалуй, единственное ограничение для проведения процедуры.

Копулировка — самый простой метод прививки, важнее всего надлежащим образом совместить привой и подвой

Оптимальный период времени для копулировки — с середины апреля до конца первой декады мая. Можно дотянуть и до июня, но только если в помещении, где хранились черенки температура не поднималась выше -1–3°С. Чем позже проведена процедура, тем ниже процент удачных прививок.

На нижней части прививаемого черенка (примерно в 1 см от последней почки) и подвое делают косой срез под углом примерно 30°, зачищая его до гладкости. Верхушку привоя обрезают ровно. Желательно ограничиться одним слитным движением ножниц или секатора — так меньше травмируется древесина.

Привой и подвой совмещают друг с другом, плотно прижимают и обматывают полиэтиленовой плёнкой, скотчем, изолентой. Существуют также специальная прививочная лента и замазка. В процессе нельзя позволить конструкции сместиться даже на несколько миллиметров. Верхний срез замазывают садовым варом. Если всё прошло успешно, листовые почки распускаются уже через 10–14 дней.

Результат проведения копулировки станет очевиден довольно быстро

Но торопиться снимать «повязку» не следует. Это делают только через 2,5–3 месяца. В течение этого периода её время от времени ослабляют, чтобы не пережать формирующуюся сеть сосудов. Новые веточки, формирующиеся ниже точки прививки, срезают.

Улучшенная копулировка позволяет добиться более надёжного совмещения побегов. На срезах делают по неглубокому расщепу (до 10 мм) и как бы вставляют обе ветки друг в друга. Таким образом можно нивелировать небольшую разницу в диаметре побегов. Вся конструкция держится даже без обвязки, но лучше всё же её зафиксировать. Это обеспечит требуемый уровень влажности.

При улучшенной копулировке привой фиксируется и держится на подвое без посторонней помощи

Видео: обычная и улучшенная копулировка

Окулировка, по сути, та же копулировка. Но прививается не целый черенок, а отдельная почка (так называемый глазок). Процедура требует определённой сноровки, поэтому желательно предварительно потренироваться. Срезая почку, старайтесь как можно меньше прикасаться к ней.

Для весенней окулировки берут почку, сформировавшуюся в прошлом сезоне. Черенок заготавливают заранее, с осени или зимой. Если процедура планируется на лето, почку срезают так, чтобы до прививки оставалось как можно меньше времени. В случае удачного завершения операции новая ветка тронется в рост весной будущего года.

Результатов окулировки, если она проведена летом, придётся ждать до следующей весны

Основное достоинство окулировки — небольшой расход материала для прививки. Это особенно ценно для размножения редких и дефицитных сортов. Подвою в процессе причиняются минимальные повреждения.

В качестве подвоя выбирают молодой сеянец или побег небольшого диаметра (7–15 см). Кора на нём должна быть не шершавой и эластичной. Место выбирают ровное, без наплывов, сучьев, иных деформаций.

Самый простой метод — окулировка вприклад. Почка срезается с черенка-«донора» вместе с небольшим (диаметром до 3–4 см и толщиной 1–2 мм) «щитком» из окружающих её тканей. Подвой протирают, удаляя частички грязи и пылинки. Можно даже продезинфицировать его 2%-м раствором медного купороса. Затем в выбранном месте снимается кусок коры (так, чтобы остался небольшой «язычок» снизу) примерно такой же по площади и заменяется почкой.

«Щиток» с ней заводят за «язычок» и совмещают так, чтобы хотя бы один из краёв совпадал с гранью среза на подвое. Конструкцию фиксируют. Почку при этом чаще всего оставляют на открытом воздухе, хотя некоторые садоводы советуют закрывать полиэтиленом и её тоже. Практика свидетельствует, что на успех процедуры это влияет незначительно.

Оставлять привитую почку на открытом воздухе или заматывать её полиэтиленом, каждый садовод решает самостоятельно, серьёзно шансы на успех не повысит ни то, ни другое

Побег выше привитой почки срезают, только когда ткани полностью срастутся. На это уйдёт не менее 2–3 месяцев. Если процедура проводилась летом — вообще следующей весной, когда новый побег тронется в рост.

Больше шансов на успех даёт окулировка в разрез. Его делают на подвое, придавая Т- или Х-образную форму и отгибают кору по краям. «Щиток» со срезанной почкой вставляют внутрь «кармана», при необходимости слегка подрезая по краям, и придают коре первоначальное положение.

Кору на краях сделанного надреза отгибают так, чтобы потом можно было вернуть ей первоначальное положение

Любую окулировку не рекомендуется делать с южной стороны. Иначе «щиток» может просто высохнуть. Если на одну ветку прививается одновременно несколько почек, интервал между ними — не менее 15–20 см. Самая нижняя должна находиться в 25–30 см от ближайшей развилки. При летней окулировке дерево за 12–15 дней до процедуры обязательно нужно обильно полить.

Окулировка в разрез позволяет надёжнее зафиксировать всю конструкцию

Видео: описание процедуры окулировки

Метод лучше всего подходит для омоложения уже умирающего дерева. Он же пригоден для окультуривания молодых дичек и груш, сильно пострадавших от предыдущих неудачных попыток. Подходящее время для процедуры — только весна (примерно середина апреля). Толщина ветвей не имеет значения. Это единственный метод, который позволяет прививать черенки на уже плодоносящие деревья.

У них нужно будет спилить все скелетные ветви, оставив от каждой по 15–25 см. В получившихся «пеньках» делают продольные расщепы глубиной 4–6 см. Их число зависит от толщины побега. Расщеп должен идеально совпадать со срезом на черенке. При диаметре подвоя более 15 см, для формирования расщепа придётся воспользоваться долотом и молотком. Затем в него обязательно вставляют клин. Удобно в этом случае сделать два перпендикулярных расщепа, формируя крест. В них вставляют четыре черенка.

В качестве подвоя при прививке в расщеп используются и плодоносящие груши

Нижний срез привоя обрезают, придавая ему форму клина длиной 3–5 см. Обе стороны должны быть идеально ровными. В процессе среза не касаются руками, чтобы не занести инфекцию.

Всю процедуру совмещения желательно проводить максимально быстро, в идеале — за 30–40 секунд. Затем поверхности срезов окисляются и подсыхают. Поэтому целесообразно обзавестись помощником. Место прививки заматывают полиэтиленовой или пищевой плёнкой. Оставшиеся открытыми участки замазывают садовым варом. Срез привоя погружают в расщеп не целиком, оставляя 4–7 мм на поверхности.

Прививку в расщеп нужно провести так быстро, как это возможно, вероятность успеха напрямую зависит от скорости

Об успехе процедуры можно судить примерно через месяц. Когда на привое начнут появляться новые побеги, их обязательно подвязывают к опорам. Они отличаются высокой скоростью роста, могут легко сломаться.

Видео: как правильно провести прививку в расщеп

Цель процедуры — не корректировка сортовых признаков или иных параметров грушевого дерева. Она необходима для восстановления сокодвижения при угрожающих жизни дерева повреждениях, причинённых грызунами, морозом, солнечными лучами, болезнями и насекомыми. Целесообразно проводить такую прививку, если кора повреждена вокруг ствола, как бы кольцом. При таком варианте это единственный шанс спасти грушу от гибели. Ствол должен быть достаточно толстым, 3–3,5 см в диаметре.

Прививка мостиком – «неотложная помощь» сильно пострадавшему грушевому дереву

Проводят процедуру не раньше, чем начнётся сокодвижение. В то время отделить кору от древесины легче всего. Привой подбирают таким образом, чтобы он был на 10–12 см длиннее ширины «раны». Идеально подойдут однолетние ветви или их части. Толщина зависит от площади пострадавшего участка коры.

Повреждённую поверхность очищают от садового вара, протирают салфеткой, смоченной в 2%-м растворе медного купороса или густо-фиолетовом — перманганата калия. Разлохмаченную кору по краям подрезают остро заточенным ножом. На каждом черенке сверху и снизу делают срезы наискось, имеющиеся почки обламывают.

Необходимое число черенков для прививки мостиком зависит от диаметра дерева и площади повреждений

Примерно в 1–2 см от открытой древесины в стволе с обеих сторон делают Т-образные надрезы по числу черенков. Их концы вставляются под отогнутую кору так, чтобы они располагались максимально вертикально и слегка дугообразно. Срезы нужно прижать к древесине насколько возможно плотно. Ни в коем случае нельзя спутать, где у черенка верх, а где низ. Их фиксируют тонкой полоской мягкого материала, пропитанного садовым варом или жидким парафином. Плотно прижимают к стволу, закрепляют изолентой, пластырем. Затем всё это обвязывают мочалом. Открытую древесину покрывают специальной садовой замазкой, чтобы предотвратить испарение влаги.

Привитые черенки создают между корнями и частью ствола выше повреждённого места своеобразный «мостик», по которому дерево получает воду и питательные вещества

Прививка удалась, если через 2–3 недели черенки начали утолщаться. Залог успеха во многом определяется быстротой проведения процедуры. После неё груша нуждается в особенно тщательном уходе. В течение лета регулярно удаляют все формирующиеся на черенках почки, высоту кроны уменьшают примерно на треть. Также потребуются грамотные поливы и усиленные подкормки с содержанием фосфора и калия.

Видео: процедура прививки мостиком

За кору

Прививка за кору — оптимальный способ, если нужно совместить взрослый подвой и молодые черенки. Желательно выбирать деревья старше трёх, но моложе десяти лет. Если нужно перепривить данную грушу полностью, ствол спиливают на высоте 0,7–1 м от поверхности земли. Отдельные ветви обрезают на расстоянии 20–45 см от ствола.

Получившийся «пенёк» зачищают до полной гладкости. В коре делают продольные надрезы глубиной 1 см и длиной 4–5 см. Их число зависит от толщины подвоя. Можно одновременно прививать 3–4 черенка.

Их разрезают на части длиной 12–15 см. Нижний срез — косой, длиной 3–4 см. Черенок вставляется за кору так, чтобы несколько миллиметров оголённых тканей поднимались над спилом.

Прививка за кору — самый простой способ нивелировать разницу в диаметре привоя и подвоя

Места прививки обматывают пищевой плёнкой, сверху фиксируют изолентой или шпагатом. Спил и кору по краям замазывают садовым варом или покрывают несколькими слоями масляной краски, олифы.

За кору можно одновременно прививать два и более черенка, всё зависит от диаметра подвоя

Об успешности прививки можно будет судить через 2–3 недели. На черенках набухают почки, в месте соединения под обвязкой появляется коричневатый нарост. В течение лета регулярно удаляют появляющуюся рядом на срезе поросль. Если черенок начнёт ветвиться, из всех побегов оставляют только один.

Видео: прививка плодового дерева за кору

Некоторые садоводы практикуют прививку за кору без обвязки, просто вбивая черенок в ствол с помощью тонкого гвоздя. Но метод нельзя назвать очень эффективным. Прочность соединения в данном случае недостаточна, весьма велик риск развития болезней и атак вредителей.

Прививка — процедура, позволяющая решить многие проблемы с плодовыми деревьями. Но чтобы она увенчалась успехом, предварительно нужно ознакомиться с рекомендациями относительно заготовки черенков, подходящего подвоя, правильно выбрать время и наиболее подходящий способ. Прежде чем выкорчёвывать грушу, по каким-либо параметрам вас не устраивающую, попробуйте привить дерево. Если всё сделать правильно, скорее всего, результат вас приятно удивит.

  • Юлия Голова

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

Весенняя прививка груши: способы и поэтапные инструкции

Используя прививку, можно даже в регионах с суровым климатом вырастить сортовую грушу на подвое более выносливой культуры. Более того, прививка является очень увлекательным методом размножения плодовых деревьев.

Конечно, чтобы правильно провести прививку груши, необходимо учесть определенные правила, а также знать особенности способов прививки и их сроки, о чем будет подробно рассказано далее в этой статье.

Зачем прививать грушу: преимущества и задачи

Главная цель и основное преимущество прививки — это возможность вырастить требовательный сорт на более устойчивом подвое.

Основные задачи, которые помогают решить прививки груши:

  • Желаете окультурить дичок и привить на него сортовую грушу (иначе говоря, размножить).
  • Не устраивает посаженный сорт, и вы хотите его перепривить на более подходящий.
  • У вас компактный (маленький) участок, и вам хочется на одном дереве иметь сразу несколько сортов.

Кстати! Вы можете привить сорта разного срока созревания, чтобы собирать поспевающие груши на протяжении всего лета и начала осени.

  • Ускорить плодоношение.
  • Омолодить старое дерево.
  • Спасти дерево (например, в случае повреждения коры зайцами или мышами).
  • Размножить понравившийся либо просто редкий сорт.

А иногда прививка является единственным способом вырастить определенный сорт в более суровых климатических условиях.

Видео: для чего нужно прививать плодовые деревья

Оптимальные сроки для прививки груши весной и летом

Весенняя прививка груши может проводится как ранней весной до начала сокодвижения, когда почки находятся в спящем состоянии, так и уже в период вегетации (активного сокодвижения).

Обратите внимание! Сроки прививки зависят от того, каким именно методом вы собираетесь прививать грушу.

Когда же прививать грушу весной и летом?

В зависимости от вашего региона и его климата, прививку, как правило, проводят, начиная с марта в южных регионах и до начала мая (в Средней полосе). Однако, в первую очередь следует опираться на погодные условиях текущего сезона и состояние дерева.

При этом температура воздуха должна быть уже плюсовой, независимо от времени суток, так как продолжительные минусовые температуры зачастую приводят к отторжению привоя.

Обратите внимание! А вот прививка груши методом окулировки (глазком) и вовсе выполняется летом. Говоря точнее, ее нужно проводить в конце июля-начале августа, когда почки на приростах этого года уже созреют, а рост побегов практически прекратится.

Что касается того, когда лучше заготавливать прививочный материал, можно ли делать это весной (непосредственно перед прививкой) — разберем эти и другие вопросы подробнее далее в отдельном параграфе.

Краткий ответ! Черенки (привои) можно нарезать и весной, до начала распускания почек, но всегда сохраняется вероятность их подмерзания. Поэтому лучше заготавливать черенки осенью или в начале зимы, до наступления сильных морозов, и хранить их до весны.

Какие деревья подходят для прививки груши: подходящие подвои

Лучшим подвоем для груши считается дичок этой же культуры. Конечно же, культурную грушу можно прививать на уже привитую грушу другого сорта.

Помните! Косточковые прививаются на косточковые, а семечковые на семечковые (груша — это семечковая культура!).

Таким образом, грушу можно прививать на следующие семечковые культуры:

  • яблоню;

Однако, стоит знать, что груша и яблоня культуры не совместимые, поэтому через несколько лет, вернее всего, произойдёт отторжение привитого побега.

Вот почему пробовать можно только ради эксперимента, особо рассчитывать не стоит.

Видео: прививка груши на яблоню

  • на айву (дерево получится низкорослым);

Видео: прививка на айву

  • рябину обыкновенную (среднерослый подвой);

Видео: прививка груши на рябине

  • аронию (черноплодная рябина);
  • на иргу;

Видео: прививка груши на иргу в расщеп

Важно! При прививке груши на иргу или аронию, в итоге вы получите карликовое (низкорослое) дерево. Также со временем ему обязательно понадобится опора, как и при прививке на другие кустообразные деревья.

  • кизильник (карликовый подвой);
  • на боярышник.

Важно! Разумеется, наиболее приемлемым вариантом является прививка груши на ее же подвой, только более выносливого сорта или дичок, что гарантирует длительный срок жизни дерева. Груша на груше гораздо лучше и быстрее развивается, несравнимо долговечнее, и урожайность с такого дерева гораздо выше.

Параметры хорошего подвоя

В качестве подвоя в идеале лучше использовать молодые 1-2-3-летние саженцы, это считается оптимальным вариантом для прививки груши.

Важно! Прививка молодых саженцев, как правило, проводится на высоте от 3 до 25 см от поверхности земли, можно даже практически над самой корневой шейкой. Чем ниже прививка, тем лучше срастание, ближе корни, и тем мощнее вырастет саженец.

Но подойдут и более взрослые деревья (в этом случае, как правило, прививают на их скелетные ветви, но бывают и исключения), при этом желательно не старше 10 лет.

Однако, стоит учитывать, что приживаемость черенков (привоев) на очень старой коре (подвое) имеет весьма низкие показатели.

Естественно, в условиях той же Средней полосы (Подмосковья) и других холодных регионов для подвоя используют наиболее зимостойкие сорта.

Конечно, дерево-подвой должно быть в хорошем состоянии: быть здоровым, не иметь повреждений или болезней, обладать повышенной выносливость как к погодным условиям, так и к различным болезням.

Что касается выбора конкретной ветви, то лучше прививать у основания скелетных сучьев, на расстоянии 20-40 см от штамба. При этом подвой должен быть направлен вверх либо стремиться к вертикальному расположению. Именно такие ветки намного лучше растут, а значит, и успех приживаемости черенка значительно повышается.

Как правило, однолетние черенки (привои) прививают на однолетние побеги (подвои), т.к. они одного диаметра.

Видео: перепрививка груши (прививка на 2-летний саженец)

Правила выбора и хранения привоя для прививки груши

Далее рассмотрим, как правильно заготовить привой осенью и сохранить его до весенней прививки груши.

Каким должен быть качественный привой

Качественный привой — залог успешной прививки!

Для прививки груши следует заготовить черенки для привоя, которые нужно нарезать с однолетних (в редких случаях двухлетних) веток в верхней части кроны с южной или западной стороны, причем именно со средней части побега. Сам же срез проводят на годовом кольце между приростом прошлого и нынешнего года. Что касается их количественных характеристик, то качественные привои должны быть диаметром 5-8 мм (с карандаш) и длиной 20-40 см (уже непосредственно во время прививки обрежете до рекомендуемого количества почек — 2-3).

Черенки должно иметь именно вегетативные почки, подвои с плодовыми почками использовать нельзя.

Прививочный материал должен выглядеть свежим, без подмерзаний и повреждений. Поэтому перед прививкой рекомендуется в обязательном порядке убедиться в его качестве. Проверить это очень просто — на срезе черенки должны быть максимально светлого (зеленого) оттенка.

Важно! Одним из народных способов для определения жизнеспособности черенка для прививки является его сгибание. Если это удалось сделать легко, то привой (черенок) вполне пригоден для процедуры.

Непосредственно во время процедуры прививки подготавливаете черенок (обрезаете), оставляя на нем 2, максимум — 3 почки (оптимально — всё же 2).

Когда заготавливать и как хранить черенки (привои)

Несмотря на то, что обрезка деревьев в осенний период нежелательна, заготавливать черенки удобнее всего именно в это время. Поэтому о привоях (черенках) стоит позаботиться заранее и заготовить их еще осенью, до наступления устойчивых морозов.

Однако, это можно сделать и незадолго до самой процедуры прививки, во время ежегодной весенней обрезки груши.

Но в этом случае вам нужно обязательно успеть до начало сокодвижения (набухания и тем более распускания почек), пока дерево еще находится в стадии покоя.

Видео: черенки для прививки — как, где и когда срезать

Хранение

После осенней заготовки черенков их необходимо сохранить до весны в хорошем состоянии и не допустить преждевременного начала вегетации.

Самый лучший способ хранения черенков — завернуть их во влажный материал (тряпочку), а еще лучше в мох или опилки, и положить в перфорированный пакет.

Кроме того, их можно хранить на улице, прикопав по дворе (если вы живее в частном доме), под снегом.

Главное — держать низкую температуру и не дать черенкам засохнуть. Поэтому для хранения пойдет подвал, погреб или холодильник, иначе говоря, место, где температура держится в районе 0..+4 градусов.

Совет! В обязательном порядке (хотя бы 1 раз в месяц) следует периодически доставать и осматривать черенки (будущие привои) на предмет поражения плесневелостью или грибками.

Правила и рекомендации по проведению процедуры прививки груши

  • Обязательно соблюдать совместимость деревьев (подвоев и привоев) между собой.
  • Выполнять операцию (прививку) в правильные сроки и при благоприятных погодных условиях.

Если вы прививаете ранней весной, то погода должна быть уже теплой, но не сухой и жаркой. За несколько суток до дня проведения прививки не должно быть дождей.

  • Саму процедуру прививки лучше делать утром.
  • Место для прививки (на подвое) лучше выбирать с северной стороны, чтобы впоследствии избежать попадания прямых солнечных лучей (тогда и не придется притенять).

Важно! Выполнять прививку с южной стороны дерева нежелательно, поскольку палящие солнечные лучи будут пересушивать место прививки, и привой может не прижиться.

  • Перед тем как проводить операцию, обязательно протрите тряпочкой место прививки (ветвь подвоя).
  • Успех прививки во многом зависит от того, насколько ровно вы сделаете косые срезы черенков (привоев). Они должен быть идеально гладкими, без каких-либо изгибов и шероховатостей.

Кстати! Как правило, длина косого среза должна быть в 3 раза больше диаметра черенка (привоя).

  • Диаметр в месте прививки у подвоя и привоя в идеале должен совпадать. Однако, если подвой толще привоя, то в этом случае вам нужно сдвинуть привой к одному из краев, тем самым совместив камбиальные слои.

Обратите внимание! Использовать привой большего диаметра, чем подвой, как и ставить привой меньшего размера посредине подвоя — смысла нет, т.к. в этом случае не будет соприкосновения камбия, а значит, прививка попросту не приживется.

  • Проводить операцию необходимо быстро, чтобы поверхности срезов не успели окислиться и подсохнуть.
  • Во время процедуры прививки ни в коем случае нельзя касаться срезов руками, чтобы случайно не занести инфекцию.
  • То же самое касается и используемых инструментов: они должны быть не только острыми, но чистыми (продезинфицированными), иначе на срез может попасть инфекция.
  • Место прививки требуется максимально замотать (оптимально полимерной пленкой, но можно и изолентой или специальной лентой) и замазать открытые части прививки и обрезанную верхушку черенка (привоя) садовым варом.

Данная мера необходима, чтобы защитить место прививки от подсыхания, а также изолировать от попадания воздуха и влаги.

Некоторые садоводы для лучшего срастания на прививку сверху надевают полиэтиленовый мешочек (пакет), но делать этот вовсе необязательно, ведь намного важнее плотно зафиксировать лентой место прививки.

  • Не стоит игнорировать правила ухода за привитым деревом, иначе оно может отторгнуть черенок.
  • Помните, что любая прививка — это риск не слишком крепкого срастания, особенно в первые годы, поэтому рядом с деревом желательно вбивать колышек и привязывать к нему.

Видео: различные хитрости для успешной прививки плодовых деревьев

Инструменты для прививки

  • прививочный нож (его еще называют окулировочным);
  • или прививочный секатор;

Конечно, можно использовать и обычный перочинный или канцелярский нож, но он обязательно должен быть очень хорошо наточен.

  • полиэтиленовая лента либо изолента;

В идеале это специальная пленка, которая сама разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей (т.е. её не придется снимать).

  • садовый вар.

Ответы на популярные вопросы

Несколько ответов на популярные вопросы по прививке.

В дальнейшем параграф будет пополняться.

Можно ли сразу (в день прививки) нарезать черенки и прививать весной?

Нежелательно, так как весной, при теплой погоде, черенок быстро пойдет в рост, не успев прижиться. Почки вытянут из него все соки, из-за чего он может погибнуть. Иначе говоря, если почки начнут распускаться раньше, чем прививка приживется, то черенок может попросту засохнуть, поскольку почки заберут из него все питание.

Альтернативное мнение! Однако, многие садоводы успешно прививают черенки, которые нарезают прямо в день прививки. Конечно, при условии доступа к дерево-донору.

Главное, чтобы почки еще не проснулись.

Причем приживаемость таких прививок может быть намного выше, чем из черенков, которые прошли через хранение ( из-за неправильных условий хранения их качество могло ухудшиться).

Когда можно сразу нарезать черенки?

Всегда при летней прививке, а именно окулировке (прививке глазком).

Почему лучше всего заготавливать черенки именно осенью?

Дело в том, что черенки, который вы заготовили осенью и хранили в холоде, точно будут находиться в спящем состоянии во время прививки. Таким образом, срастание тканей произойдет раньше, чем начнут просыпаться почки.

Кроме того, при условии суровой зимы есть вероятность подмерзания почек донора, что ухудшит результат прививки. К тому же в зимний период, и особенно в ранневесенний, происходит расход питательных веществ, что также сказывается на результате.

Способы прививки груши

Существует несколько методов привить грушу, но при выборе необходимо опираться на свой опыт и возможности, чтобы процедура дала положительный результат. Перед началом следует изучить основные виды прививки и понять суть их проведения.

Совет! Для начала выберите для себя самый простой (на ваш взгляд), а затем обязательно потренируйтесь делать срезы, фиксировать место прививки. Короче говоря, набейте руку.

Кстати! Процесс прививки любым способом состоит из 3 основных этапов:

  1. подготовки подвоя и привоя;
  2. их совмещения;
  3. защиты места прививки (заматывания лентой и замазывания садовым варом).

Совет! Не стоит рассчитывать на 100% приживаемость черенков, поэтому следует прививать не один, а несколько экземпляров одновременно.

Копулировка: простая и улучшенная

Прививка груши копулировкой производится ранней весной, когда дерево еще находится в состоянии покоя, т.е. до начала сокодвижения.

Диаметр привоя, как и подвоя, должен быть одинаковым. Либо подвой может быть чуть толще привоя (черенка), но в этом случае вам нужно обязательно совместить их камбиальные слои.

Существует два вида копулировки: простая (а) и улучшенная (б).

Естественно, второй способ более популярен, так как благодаря более надежному контакту прививка лучше приживается, нежели при простой копулировке.

Простая копулировка

Этапы проведения простой копулировки груши весной:

  • Сделать косой срез (под острым углом к себе) на подвое и идентичный срез на привои (черенке) под нижней почкой в таком же направлении.

Срез на подвое и привое должен быть сделан одинаковой длины, под одним углом и желательно одним движением (но ничего страшного, если с 2-3 раз).

  • Приложить привой к подвою, чтобы их камбиальные слои совпадали.
  • Плотно обмотать место прививки пленкой или изолентой.
  • Срезать верхушку черенка (привоя), оставив 2-3 почки (над верхней почкой) и замазать срез садовым варом.

Весенняя прививка груши методом улучшенной копулировки:

  • Аналогично простой копулировке, на подвое и привое нужно сделать косые срезы.
  • После этого, отступив от верхнего края среза на 1/3 длины, сделать «язычок» на подвое (зарез на 10-12 мм вглубь побега).
  • Точно такой же «язычок» сделать на привое.
  • Вставить привой в подвой, иначе говоря, завести «язычки» друг за друга.
  • Далее все аналогично: плотно замотать пленкой место прививки, не забывая обрезать привой над 2 или 3 почкой, и обработать (замазать) его верхний срез садовым варом.

Видео: прививка груши улучшенной копулировкой с язычком

Таким образом, единственное отличие между двумя способами прививки заключается в том, что на срезах черенков вырезают небольшие расщепы (делают «язычки» для лучшего зацепа), глубина которых равна 1/3 длины косого среза.

Такой метод применяется в случае прививки черенка груши на взрослое дерево. Но данным способом вполне можно прививать и молодые.

Что касается сроков, то прививку груши в расщеп проводят, пока еще не началось сокодвижение, т.е. когда дерево находится в состоянии покоя.

Прививка в расщеп выполняется, когда подвой толще привоя (черенка). Но в любом случае подвой не должен быть тоньше привоя!

При этом, если ветка подвоя толстая, то можно использовать сразу 2 привоя (черенка), разместив их напротив друг друга (с противоположных сторон).

Далее наглядно рассмотрим более простой способ, когда подвой тонкий, и в него помещается только один черенок (привой).

Хотя в этом случае иногда применяется прививка в полурасщеп.

Алгоритм весенней прививки груши в расщеп:

  • Срезать выбранную в качестве подвоя ветку на необходимой высоте;
  • Поставить нож ровно посредине и слегка надавить вниз — сделать расщеп (глубиной в 2-5 см, в зависимости от толщины привоя и подвоя);

В расщеп желательно вставить какой-нибудь клин, ту же отвертку.

  • Подготовить привой (черенок), чтобы вставить его в расщеп — заострить с обоих сторон, чтобы он соответствовал подвою и легко в него вставлялся;
  • Вставить привой в подвой и сдвинуть к одному из краев, что совместить камбиальные слои;
  • Обрезать черенок над верхней почкой, оставив 2-3 почки.
  • Зафиксировать место прививки пленкой или изолентой (чтобы ткани максимально плотно соприкасались друг с другом);

При этом обматывать правильно снизу вверх, хотя многие это делают наоборот, т.е. сверху вниз, и всё у них успешно приживается.

  • Замазать открытые места прививки садовым варом (в том числе верхушку привоя).

Когда через 3-5 недель из почек начнут проклевываться листья, фиксирующую ленту нужно будет оперативно снять, чтобы ствол мог беспрепятственно утолщаться.

Кстати! Данный способ считается одним из самых простых и эффективных методов прививки черенком. При соблюдении всех правил, приживаемость прищепов практически равна 100%.

Видео: прививка груши весной в расщеп

Этот метод идеально подходит для омоложения старого дерева, иначе говоря, применяется для прививки на взрослое дерево (но желательно не старше 10 лет).

Прививка груши за кору делается уже во время сокодвижения, когда деревья близки к зацветанию, и листья давно распустились. Поэтому в этом случае можно использовать только заранее заготовленные черенки (со спящими почками).

Для этого спиливается основной ствол дерева (например, чтобы перепривить) на высоте 70-100 см или его скелетная ветка (на расстоянии 20-40 см от центрального ствола), и за кору вставляется одновременно несколько черенков, но так, чтобы они не соприкасались между собой.

Таким образом, подвой должен быть в 2-3 раза больше в диаметре, чем привой.

Алгоритм проведения прививки груши за кору весной:

  • Спилить центральный ствол или скелетную ветку.
  • Далее сделать в коре надрезы длиной 3-4 см. Чем шире ствол, тем больше можно вживить в него черенков.

Как вариант, между корой и древесиной можно сделать отверстия — вбить колышки (по размеру привоя), чтобы отодвинуть кору от древесины.

  • Теперь нужно подготовить черенки (привои). Внизу сделать косые срезы и оставить по 2-3 почки.
  • Вставить привои в кору подвоя.
  • Плотно зафиксировать черенки с помощью ленты и замазать открытые места прививки и верхний срез черенка садовым варом.

Если диаметр ствола не очень широкий, то вполне можно привить за кору и один черенок.

Видео: прививка плодовых деревьев за кору

Обратите внимание! Прививка за кору хоть и имеет высокий процент приживаемости, но у неё есть один, но весьма существенный недостаток: под привитые ветки, когда они будут под урожаем (да и просто для защиты от сильного ветра), обязательно нужно ставить подпорки, иначе вес плодов их обломает.

В расщеп или улучшенной копулировкой прививать намного надежнее.

Видео: результат прививки груши за кору

В боковой зарез

Данный способ прививки используется, когда нужно омолодить взрослое дерево или в целях окультуривания диких подвоев (дичек).

Оптимальное время для прививки груши в боковой зарез — вторая половина весны, когда вегетация (сокодвижение) уже началась.

Как и при любой весенней прививке, в качестве привоя нужно использовать строго спящий черенок, заготовленный осенью или ранней весной, когда дерево ещё спало.

Суть метода прививки в боковой зарез в том, что привой прививают сбоку подвоя, вставляя его в небольшой зарез.

Главное преимущество способа в том, что привой очень плотно и надежно срастается с подвоем.

Последовательность проведении весенней прививки груши в боковой зарез:

  • На подвое сделайте зарез сбоку. При этом он должен смотреть в нужную нам сторону.

Для этого расположите нож под углом 15-30 градусов к стволу так, чтобы разрезать не только кору, но и часть древесины.

  • Подготовьте привой: сделайте клин внизу черенка, совершив косой двухсторонний срез. А сверху, как обычно, оставьте 2-3 почки.

Учтите, что глубина зареза на подвое должна соответствовать длине среза на подвое.

  • Вставьте черенок в зарез.

При этом оптимально совместить камбиальные слои привоя и подвоя со всех стороны или хотя бы с одной.

  • Плотно зафиксируйте (обмотайте) место прививки лентой.
  • Замажьте верхушку черенка (привоя) садовым варом.

Видео: прививка в боковой зарез скелетной ветви

Видео: прививка в боковой зарез молодого саженца

Кстати! Считается, что прививка в боковой зарез, наряду с прививкой в расщеп и улучшенной копулировкой, — это основные способы прививки, которые чаще всего используются в любительством садоводстве.

Окулировка (прививка глазком): вприклад и Т-образная

Прививку методом окулировки, как правило, принято проводить в конце лета — последних числах июля-начале августа, когда почки на приростах этого года уже созреют, а рост побегов практически прекратится.

Если вы сделаете это раньше времени, то почки могут прорасти еще осенью, а значит, скорее всего не переживут зиму. Наоборот, если запоздать, то глазки попросту не успеют прижиться к подвою, так как в его камбиальных слоях уже будет недостаточно сока.

Однако, можно выполнить и весенняя окулировку груши, нужно лишь обязательно дождаться начала сокодвижения.

Данный способ используется для прививки как совсем молодых 1-2-3-летних саженцев — дичек (т.е. прямо в центральный проводник), так и для прививки скелетных веток (1-3 летних) уже взрослых деревьев.

Суть прививки груши глазком состоит в том, что на подвой прививается не целый черенок, а только почка (глазок) привоя. Иначе говоря, окулировка — это перенос почки одного дерева на другое (её своеобразное вживление).

Прививку груши почкой, благодаря ее простоте, может без проблем провести даже начинающий дачник.

Последовательность проведения летней прививки груши методом окулировки:

Вечером хорошенько проливаете саженец, а саму окулировку провидите утром, как и нарезаете черенки (в это время они максимально насыщены влагой).

  • Убираете все нижние веточки и протираете от грязи и пыли ствол подвоя (место куда будете прививать). При этом лучше выбрать северную сторону ветки, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.

Окулировка молодых саженцев, как правило, проводится на высоте от 3 до 25 см от поверхности земли, можно практически над самой корневой шейкой. Чем ниже прививка, тем лучше срастание, ближе корни, и тем мощнее вырастит саженец.

  • Разрезаете кору на подвое в месте будущей прививки буквой «Т» (Т-образный разрез).

Такая окулировка называется Т-образной.

Или вы можете сделать несколько иначе: сделать нижний надрез под углом 45 градусов вглубь, а затем верхний надрез вниз до нижнего надреза. Вырезанную часть коры выбросить, а прежде её можно оставить «для примерки» (именно такой формы нам будет нужен привой).

Такая окулировка называется вприклад.

  • Далее нужно срезать почку (глазок) со щитком. Однако, прежде требуется срезать сам черенок и удалить с него все листья, но оставить их черешки;

Под и над почкой делаем по одному короткому надрезу, а затем переворачиваем нож и начинаем резать снизу вверх, срезая почку со щитком. После среза верх щитка оказывается между ножом и большим пальцем.

  • Теперь нужно загнать под кору (поместить в карман) подвоя полученную почку со щитком.

В идеале щиток должен полностью соответствовать надрезу на подвое. Если он получится чуть длиннее, то после того, как вы его поместите в карман на подвое, верх можно будет подрезать.

Если привой тоньше подвоя, то щиток лучше прикладывать к одному из краев среза на подвое, чтобы совместить камбиальные слои.

  • Далее нужно сверху плотно замотать место прививки лентой, при этом оставив глазок открытым.

Видео: летняя окулировка груши почкой

Совет! На зиму место прививки лучше окучить землей или засыпать снегом, а прежде снять ленту (спустя 3-4 недели после проведения окулировки, когда почка приживется).

  • А весной нужно будет разокучить и обрезать старое дерево прямо над вашей привитой почкой.
  • Далее нужно следить за ростом побега из почки и вовремя подвязывать, чтобы ствол (штамб) не был кривым (и слабенький побег не обломал ветер).

Видео: окулировка груши — дальнейший уход

К преимуществам прививки груши методом окулировки можно отнести высокую приживаемость и небольшие затраты прививочного материала.

Данный способ прививки используется для спасения груши, поврежденной (обгрызанной) зимой зайцами или мышами.

Обратите внимание! Прививка мостиком выполняется только при кольцевом повреждении, в остальных случаях (если остался даже небольшой перешеек коры) вам нужно просто замазать оголенный ствол садовым варом.

Суть прививки в том, чтобы восстановить питание дерева (его сокодвижение), для чего применяется специальный мостик из черенков (причем необязательно сортовых, подойдут и дички).

Оптимальные сроки проведения «спасительной» прививки груши мостиком — после начала активного сокодвижения.

Совет! Если вы заметили повреждение еще до сокодвижения, то его (место повреждения) следует замазать садовым варом.

Порядок проведения прививки груши мостиком весной:

На дереве делается не меньше 2 мостиков. Поскольку 1 мостик может не прижиться, поэтому лучше перестраховаться.

  • Место повреждения очистите от садового вара, зачистите кору до здорового места, протрите, а затем внизу и сверху сделайте Т-образные разрезы коры (или можно просто сделать зарезы под кору) длиной 3-4 см.
  • Далее подготовьте черенки: с них нужно удалить все почки, а затем на обоих концах сделать длинные и косые срезы (не менее 3, а лучше 4 см).
  • Теперь нужно слегка отогнуть кору и вставить в разрезы черенки.

Мостик должен иметь «дугообразную форму».

  • Всё, осталось зафиксировать прививку лентой и замазать открытые места садовым варом.

Некоторые садоводы и вовсе прибивают черенок снизу и сверху гвоздями.

Видео: прививка мостиком дерева, погрызанного мышами

Уход за грушей после прививки

Понять, что прививка прошла успешно, можно будет уже через 3-5 недель, когда начнут раскрываться почки и появятся первые маленькие зеленые листочки.

А прежде следует периодически осматривать место прививки, т.к. срез может засохнуть из-за нарушения герметичности обвязки и замазки, что в свою очередь может произойти из-за колебания весенних температур.

Когда прививка срастется и почки привоя начнут распускаться, следует обеспечить груше необходимый уход, который поможет прививке лучше прижиться.

  • По возможности нужно притенить место прививки, защитив его от прямых солнечных лучей.

Как вариант, вы можете сразу сделать прививку с северной стороны.

  • Через пару недель после полного раскрытия почек и появления листочков ослабить или полностью снять обвязку (изоленту), чтобы ствол мог беспрепятственно утолщаться.
  • Очень важно оперативно срезать молодую поросль ниже места прививки, чтобы дерево направляло питательные вещества именно к приживающемуся черенку.
  • Если привой вдруг зацветет, то цветы обязательно нужно убрать.

Однако, такого в принципе случиться не может, т.к. на черенке должны быть исключительно вегетативные почки, а не плодовые.

  • Через 1-2 года привитый черенок будет необходимо формировать.

Освоив прививку груши, вы сможете создать на своем участке свой неповторимый сад, который регулярно будет радовать вас урожаем. Однако, как вы поняли, эта процедура требует внимательности, твердой руки и многолетнего опыта, поэтому новичкам необходимо запастись терпением и осваивать ее постепенно, первоначально тренируясь на неживых ветках (обрезанных).

Видео: основные способы прививки плодовых деревьев и их результаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *