Необычные сорта картофеля

Картофель сладкий (батат)

Калории, ккал: 61 Белки, г: 2.0 Жиры, г: 0.0 Углеводы, г: 14.6

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, съедобные клубни которого также известны под названием сладкий картофель. С картофелем он ничего общего не имеет. И его не ест колорадский жук.

Родиной батата считают Колумбию и Перу, где растение начали использовать более 800 тысяч лет назад. Картофель сладкий имеет вытянутые клубни цилиндрической формы, вес которых варьируется от 200 грамм до 3 кг. Мякоть батата плотная, сочная и упругая, кремового, розового, жёлтого, оранжевого или красного цвета. По вкусу мякоть чуть сладковатая, напоминает морковь, тыкву или подмороженный картофель.

Сладкий картофель делится на три вида: десертный, кормовой, овощной.

Калорийность картофеля сладкого (батата)

Калорийность батата (сладкого картофеля) составляет 61 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства батата

Сладкий картофель содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами. В составе батата: бета-каротин, витамины А, С – природный антиоксидант, необходимый для придания эластичности коллагену, а также минеральные вещества кальций, железо, фосфор, укрепляющие защитные силы организма.

Сладкий картофель содержит много крахмала, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве обволакивающего средства при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.

Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.

Вред батата

Употребление сладкого картофеля нужно ограничить при наличии язвенной болезни, особенно в стадии обострения. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость батата.

Выбор и хранение батата

При выборе сладкого картофеля следует визуально оценить состояние клубня, который должен быть сухим, тяжёлым и твёрдым, без тёмных пятен и признаков повреждения. На клубнях батата отсутствуют глазки, поэтому любые наросты или образования на поверхности сладкого картофеля должны стать поводом для отказа от покупки.

Сухие клубни батата хранят в прохладном месте без доступа света в течение нескольких месяцев.

Картофель сладкий в кулинарии

Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного, в нём содержится большее количество углеводов, железа и калия по сравнению с обычным клубнем (calorizator). Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим.

Картофель сладкий полезнее всего употреблять в свежем виде, мелко нарезав или натерев на тёрке и добавив к овощному салату. Батат отваривают, готовят на пару, запекают и жарят, готовят из него супы-пюре, суфле. Очень вкусный получается суп-пюре.

Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни тёмного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.

Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Также рекомендуется заменять батат морковью в сыром либо вареном виде. В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный отварной картофель.

Картофель сладкий (батат) в косметологии

Употребление батата улучшает состояние кожи. В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.

Рекомендуется к употреблению женщинам после 50 лет, так как содержит фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.

Сладкий картофель в похудении

Батат рекомендовано использовать в питании при диетах, потому что он содержит крахмал, который характеризуется низким ГИ, что способствует быстрому и долгому насыщению, снижению аппетита. А неперевариваемая клетчатка, содержащаяся в батате помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, как уже было сказано выше.

Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.

Больше о батате смотрите в видеоролике «Батат – сладкий картофель» телепередачи «Жить здорово!».

Сорта цветного картофеля – это относительно новый гость на наших огородах. Мякоть «земляных яблок» не просто так окрашена в разные оттенки – это связано с полезными свойствами картофеля нового поколения.

Интерес к экзотическим сортам растений возрастает с каждым годом. Создание разноцветного картофеля стало перспективным селекционным направлением, а спрос на такие сорта уже превышает предложение. Учитывая, что картофель и так является одной из самых популярных пасленовых культур в мире, его цветные сорта однозначно ожидает большое будущее. Почему сорта цветного картофеля пользуются такой популярностью?

Полезные свойства цветного картофеля

При выведении цветных сортов проводится сложная селекционная работа, направленная на выведение картофеля ярких оттенков. Делается это не только ради того, чтобы побаловать себя и удивить гостей пюре красного или фиолетового цвета.

Главная ценность экзотического картофеля – повышенное содержание антиоксидантов и наличие антоцианов – редких, но необычайно полезных веществ, препятствующих развитию инфекций, заболеваний и злокачественных опухолей. В нашем организме эти вещества не вырабатываются и поступают только с пищей. К сожалению, только единичные виды овощей и фруктов содержат данный пигмент. А ведь антоцианы, по сути, являются природными лекарствами, делающими из нас долгожителей.

Иностранные сорта цветного картофеля

Зарубежных сортов цветного картофеля пока существенно больше, чем отечественных. Не будем перечислять все возможные разновидности, остановимся только на тех, которые были опробованы в средней полосе, а равно южных и северных районах.

  • All Blue (Весь синий) – сорт относится к среднепоздним. Клубни стандартного размера, окрашены в синий цвет с темно-фиолетовой мякотью. Структура мякоти позволяет готовить из клубней данного сорта любые виды блюд, а также варить, жарить, тушить их и т.д. Для сохранения эффектного цвета важно, чтобы картофель не разваривался. У картофеля запоминающийся вкус, а хранится он долго, без каких-либо особых требований.

Чтобы окраска мякоти не терялась, картофель цветных сортов лучше варить в кожуре («мундире») в подсоленной воде.

  • Boro (Боро) – этот сорт обычно используют в сыром виде в качестве ингредиента для овощных салатов. Кожура клубней отличается бронзовым отливом, а мякоть – синим цветом. Сорт относится к среднеспелым.

  • Explosion (Взрыв) – «детонирующее» название сорта связано с тем, что клубни появляются довольно рано, а урожайность обычно превышает стандартную у картофеля. Окраска мякоти синяя. Сорт устойчив к заболеваниям.

  • All Red (Весь красный) – уникальный по вкусовым и цветовым характеристикам сорт. И кожура, и мякоть окрашены в нежный красный цвет. По вкусу напоминает орех. Отлично подходит для южных регионов, поскольку он устойчив к засухам и высоким температурам.
  • Cranberry Red (Красная клюква) – среднеранний сорт, с клубнями овальной формы. Кожура гладкая, ярко-красного цвета, а мякоть розовая с легким красным оттенком. Выдерживает любую кулинарную обработку без обесцвечивания, на вкус приятный и ароматный.

Но самый необычный окрас, пожалуй, у сорта Vitelotte.

Эксперименты с местными сортами

В настоящее время опыты по выращиванию цветного картофеля проводятся во многих институтах и лабораториях. В подмосковном институте им. А.Г. Лорха выведен один из первых на просторах СНГ цветных сортов Сирень. Это среднеспелый сорт с фиолетовой мякотью. Масса округло-овальных клубней достигает 70-80 г, урожайность средняя, лежкость хорошая.

Из последних успешно выращенных сортов назовем Малину – сорт с красной мякотью, клубни которого сохраняют цвет при варке и обладают приятным вкусом.

Как вырастить цветной картофель на участке?

Каких-то особых условий в процессе выращивания цветного картофеля не требуется. При посадке в лунки вносим комплексное минеральное удобрение, а в течение сезона проводим прополку, окучивание и обеспечиваем регулярный полив.

Во многом урожайность зависит от состава почвы. Например, на черноземах с легким суглинком цветные сорта не показывают высокой урожайности, удалось собрать всего 7-8 небольших клубней с куста. Лучшие результаты среди перечисленных нами сортов продемонстрировал Explosion – его крупные клубни больше походили на корнеплоды красной свеклы.

Высокой урожайности цветных сортов можно добиться на плодородных, воздухопроницаемых почвах с легкой структурой. А вот высоких температур и недостатка влаги лучше избегать.

Цветной картофель постепенно набирает популярность как за рубежом, так и на просторах СНГ. Это действительно очень полезная и необычная разновидность хорошо знакомого пасленового растения, которая способна подарить нам здоровье и долголетие.

Главная

ЦВЕТНОЙ И РЕДКИЙ КАРТОФЕЛЬ

Картофель фиолетовый, красный, синий — такой же как белый и желтый. Он испокон века растет на своей родине, в перуанских Андах. А для нас цветной картофель так и остался экзотикой, потому, что испанские завоеватели почему-то предпочли завозить в Европу только светлый картофель.

Несмотря на испансих завоевателей, первые упоминания, о цветом картофеле, были опубликованы в 1989 году, в каталоге В.Е. Грачева, сына Ефима Андреевича Грачева русского селекционера-самородка. Более ста лет, цветной картофель, был забыт в России. Вторая волна, пришла к нам в 2007 году, во время проведения, в подмосковном городе Коренево, Первого международного конгресса «Картофель. Россия 2007». На конгрессе, южнокорейским Национальным университетом города Кангвон, были представлены клубни с цветной мякотью. В России стали появляться статьи о полезных свойствах этих видов картофеля, а российские селекционеры начали работу над созданием своих сортов с необычным цветом.

Содержание пигментов, которые являются причиной такой необычной окраски картофеля напрямую связано с содержанием каротиноидов (растительных пигментов, выполняющих антиоксидантную и иммуностимулирующую функцию). Чем ярче окраска мякоти, тем полезней цветной картофель.

Проведенные в США исследования показали, что ежедневное употребление картофеля с разноцветной мякотью улучшает зрение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает развитие атеросклероза, а также некоторых онкологических заболеваний.

В нашем клубе представлены экзотические, цветные и редкие сорта картофеля, выращенные на подмосковных полях. Вы можете заказать цветной картофель в нашем каталоге. Количество некоторых видов картофеля ограничено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *