О семенах

Семена чиа – польза и вред, как употреблять

Семена чиа – натуральный, экологически чистый продукт. Незаменимое средство для снижения веса, нормализации работы кишечника и очищения организма, за что высоко ценится диетологами и приверженцами здорового питания.

Карточка товара Organic Chia Seed, Nutiva, черные, 340 гЦена от 787 ₽ Отзывы 1 отзыв Рейтинг Скидка от 5% по промокоду AZA3877 на покупки в iHerb

Благодаря богатому содержанию полезных веществ широко применяется в лечебных и косметологических целях. Что представляют собой семена чиа и какими целебными свойствами обладают, следует рассмотреть более внимательно.

Что такое семена чиа

Чиа – однолетнее растение семейства яснотковых, достигающее высоты до 1 метра, более известное, как Шалфей испанский. Его родиной является Центральная и Южная Америка. У растения имеются зернышки овальной формы, со слегка шероховатой поверхностью и рельефным рисунком. Размером не более 1 мм, по внешнему виду напоминают миниатюрную фасоль.

Зёрна могут быть чёрного, белого, сероватого и коричневатого цвета. Это и есть семена чиа, которые добавляют в рацион, применяют для снижения веса и лечебных целей.

Из чего они состоят

Содержат протеин, клетчатку, растительный белок и линоленовую кислоту в большом количестве.

София Соколова Фармацевт. Автор статей на сайте Задать вопрос В 100 граммах семян чиа содержится 486 ккал. Из них: углеводов – 42 г; жиров – 30,7 г; белков – 16 г. В 1 столовой ложке продукта примерно 140 ккал.

8 полезных свойств семян

Семена чиа – мощный природный антибиотик. Благодаря высокому содержанию полезных веществ оказывают иммуностимулирующее, антиоксидантное, жиросжигающее, очищающее, заживляющее, обеззараживающее, общеукрепляющее, омолаживающее и легкое слабительное действие.

Они обеспечивают:

  1. Стабилизацию перистальтики кишечника и нормализацию микрофлоры.
  2. Налаживание работы пищеварительной системы и устранение запоров.
  3. Разжижение крови, укрепление сосудов и сердечно-сосудистой системы.
  4. Снижение артериального давления, показателей холестерина и сахара.
  5. Улучшение сна, очищение организма от скопившихся токсинов, шлаков.
  6. Ускорение заживления ран, укрепление опорно-двигательной системы.
  7. Повышение иммунных сил организма, нормализация гормонального фона.
  8. Повышение памяти, физической выносливости и общего тонуса организма.

Они также отличная профилактика ОРЗ, онкологических болезней, ожирения внутренних органов, гипертонии, инфаркта и инсульта.

Незаменимы для женщин во время менопаузы и в период планирования беременности. Помогают при молочнице, устраняют менструальные боли и спазмы. У мужчин предотвращают аденому простаты и импотенцию.

София Соколова Фармацевт. Автор статей на сайте Задать вопрос В семенах чиа содержится: протеина – в 2,5 раза больше, чем у бобовых; антиоксидантов – в 3 раза больше, чем у черники; кальция – в 2 раза больше, чем в стакане молока (в 100 г семян); витамина С – в 7 раз больше, чем у апельсинов; магния – в 6 раз больше, чем у брокколи; полиненасыщенных жирных кислот – в 8 раз больше, чем у лосося.

Если принимать семена чиа, учитывая имеющиеся противопоказания и не превышая рекомендую возрастную дозировку, то они не причиняют никакого вреда здоровью.

Показания к применению

Основным показанием к применению семян чиа является:

  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • частые запоры;
  • высокий уровень холестерина;
  • зашлакованность организма.

Принимают семена чиа также при сниженном иммунитете, для повышения сопротивляемости организма простудным заболеваниям.

Косметология

Масло из семян чиа широко применяется в косметологии. Измельченные зерна добавляют в маски, крема, скрабы. Они оказывают омолаживающее действие, очищают кожу, устраняют воспаление, разглаживают морщинки. Укрепляют волосы от корней до кончиков, делают пышными, блестящими и шелковистыми локоны.

Лечение

Семена чиа употребляют в сыром или измельчённом виде (добавляя к готовым блюдам) для облегчения течения таких заболеваний как: ожирение, сахарный диабет, панкреатит, запоры. Они очищают, укрепляют и оздоровляют организм, снижая негативные последствия плохих привычек, неправильного питания, малоподвижного образа жизни, загрязненной экологии.

Похудение

Чаще всего семена чиа применяют с целью похудения. Они хорошо подавляют аппетит даже при употреблении небольшой дозы. Происходит это за счет того, что при взаимодействии с жидкостью зернышки сильно набухают и увеличиваются в 12 раз от своего первоначального объема.

Таким образом, желудок быстро заполняется и обеспечивается чувство сытости. Количество потребляемой высококалорийной пищи уменьшается, ускоряется обмен веществ, очищается организм, запускается процесс сжигания жиров, снижается вес.

Кулинария

Семена высоко ценятся любителями здорового питания. Их употребляют в цельном или измельченном виде, как самостоятельное блюдо (предварительно замачивая). Добавляют в тесто для выпечки, чаи, смузи, коктейли, пудинги. Применяют в качестве полезной приправы к салатам, готовым мясным, рыбным блюдам, кашам, запеканкам, гарнирам, соусам. Блюда получаются сытными и очень питательными.

Как выбрать семена чиа

Чтоб приобрести действительно высококачественный продукт, при выборе семян чиа в первую очередь следует обратить внимание:

  1. На форму зерен – они должны быть неоднородными, по виду напоминать крохотную фасоль или перепелиные яйца.
  2. На вкус и запах – по вкусу должны напоминать грецкий орех и не иметь запаха (за исключением легкого, мучного).
  3. На упаковку – продукт должен быть герметически упакован, во избежание потери ценных свойств семян.
  4. На производителя – натуральная продукция в основном поставляется из США или Австралии, имеет сертификаты.

Семена чиа лучше всего покупать в специализированных или интернет-магазинах здорового питания, напрямую от производителя. Таким образом, покупатель может быть уверен, что приобретет сертифицированное, действительно высококачественное, экологически чистое сырье.

Цена семян чиа на iHerb

Цены на семена чиа лежат в диапазоне от 400 руб. и до 2 000 руб. в зависимости от фасовки, упаковки, формы выпуска, веса и действующих скидок.

Инструкция по применению на русском языке

Начинать принимать семена следует с небольшой дозы (по 0,5–1 чайной ложки в сутки), постепенно увеличивая дозировку до рекомендуемой возрастной нормы. При этом:

  • младенцам – маленьким деткам применение продукта категорически запрещено;
  • детям – можно детям с 5–7 лет по 1–2 чайной ложки, после консультации с врачом;
  • взрослым – дозировка продукта не должна превышать 1–4 столовых ложек в сутки (в зависимости от индивидуальных особенностей организма).

София Соколова Фармацевт. Автор статей на сайте Задать вопрос Семена чиа принимаются курсами: 1 месяц приема – 1 месяц перерыва. В целях коррекции веса не следует принимать продукт дольше 3 месяцев подряд без особых рекомендаций врача.

Форма выпуска

Натуральные семена чиа поставляются в чистом или переработанном виде. Выпускаются в форме цельных или молотых зерен в герметически закрытых упаковках. Реже – измельченные в муку, которую получают из обжаренных зерен, или в виде масла.

Условия и сроки хранения

Хранить семена чиа следует в герметично закрытой посуде, в темном, сухом месте, при температуре, не превышающей +25 градусов. Избегать попадания влаги и контакта с прямыми солнечными лучами. При соблюдении условий срок хранения продукта до 2–3 лет.

Меры предосторожности и противопоказания

Нельзя употреблять семена чиа детям до 5 лет и взрослым при повышенном уровне триглицеридов в крови, гипотонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения, при диарее, пищевом отравлении, индивидуальной непереносимости продукта, во время лечения зубов.

Если у человека имеется аллергия на кунжут, то существует вероятность, что она может возникнуть и на семена чиа.

Побочные действия

В редких случаях, в основном при превышении дозировки или приеме семян при имеющихся противопоказаниях, могут возникнуть побочные эффекты. Проявляются они в виде метеоризма, диареи, повышения давления, затруднения дыхания, тошноты. При индивидуальной непереносимости продукта возможна аллергическая реакция.

Применение во время беременности

Применять семена в период вынашивания ребенка можно в очень ограниченных количествах и только после консультации с врачом.

Взаимодействие с другими лекарствами

Категорически не рекомендуется совмещать прием семян чиа со слабительными препаратами, аспирином и антикоагулянтами.

Отзывы о семенах чиа на iHerb

Учитывая отзывы людей на iHerb, можно сделать выводы, что семена чиа – действительно натуральный, полезный продукт здорового питания, дарящий чувство сытости, прилив сил и энергии. Они помогли многим людям выработать нормальные пищевые привычки, подавить неуемный аппетит, снизить вес, очистить организм, стабилизировать работу кишечника, избавиться от хронических запоров и улучшить общее самочувствие.

Сегодня лицензию на производство семян может получить практически каждый. Поэтому и развелось много мошенников, фасующих в красочные упаковки «пустышки», которые никогда не дадут урожай.

О том, как не стать жертвой таких лжепроизводителей, расскажем в нашей статье.

Общие рекомендации

  1. Покупайте семена только в специализированных магазинах или на фирме, которой доверяете.
  2. Помните о том, что качественные семена не могут стоить дешево. Поэтому не приобретайте посевной материал по заниженным ценам у неизвестных людей.
  3. Также старайтесь не реагировать на такие надписи как «распродажа», «акция» и т.п. Как правило, со скидкой продают залежалые семена с истекающим сроком годности или не очень ходовой товар.
  4. При выборе посевного материала обращайте внимание не на красочную упаковку, а на наличие информации о товаре и производителе.
  5. Не «зацикливайтесь» на одном сорте или на одном производителе. Купив семена сразу нескольких разных наименований, вы сможете оценить качество разных сортов и выбрать более добросовестного производителя.

Гибрид или сорт?

Если после названия сорта следует надпись F1, это означает, что перед вами гибрид первого поколения – растение, полученное в результате скрещивания двух и более сортов. Такие культуры наследуют от своих «родителей» устойчивость к определенной болезни, холодостойкость, высокую урожайность, крупноплодность и другие ценные качества.

Сорта получены в результате многолетнего отбора лучших представителей своего рода. Однако гибриды отличаются равномерностью признаков, т.е. если в характеристике указано, что плоды весят 100 г, можно вырастить целую грядку помидоров с абсолютно одинаковыми плодами. Получить такой же результат с сортовыми растениями вряд ли получится.

Собирать семена с гибридных растений – дело бесполезное. Новое поколение не только не будет таким же, как материнское растение, но и окажется значительно хуже.

Примерно такая же ситуация и с устойчивостью к болезням. Если гибрид устойчив, допустим, к фитофторозу, это свойство распространяется на все без исключения растения. У сортов же степень устойчивости к заболеваниям будет неодинакова. Более восприимчивые экземпляры, заболевшие в первую очередь, станут источником инфекции для остальных растений.

Иногда на пакетиках с семенами после названия сорта можно увидеть букву S с цифрой. Это означает, что перед вами элитные семена – прямое потомство лучших растений данного сорта, которое наиболее полно передает все его свойства. Поколение элитных семян обозначают цифрой. Если написано S1 – это первое поколение, S2 –поколение, полученное от S1, и т.д. Самое высокое качество будет у семян с цифрой 1.

Что должно быть указано на упаковке

Добросовестный производитель на пакете с семенами всегда указывает:

  • название культуры и сорта;
  • подробные сведения о себе – название фирмы, почтовый адрес, номер телефона, e-mail;
  • дату фасовки и срок годности семян;
  • номер партии;
  • вес в граммах или количество семян в штуках;
  • соответствие семян национальному стандарту качества с указанием его номера (для России это ГОСТ 52171-2003, для Беларуси – СТБ 2145-2010, для Украины – ДСТУ 6006:2008).

Сведения на упаковке с семенами

Если номер партии и срок реализации отпечатаны на упаковке типографским способом, откажитесь от покупки таких семян – скорее всего это фальсификат. Ведь невозможно заранее предугадать, когда семена будут расфасованы и какая их партия попадет в данную упаковку.

Культура К-во семян в 1 г
Баклажан 200-250
Капуста 250-300
Огурец 40-50
Перец 120-200
Томат 250-400

Информация о сортовых качествах растения, указание сроков посева, высадки в грунт, уборки урожая, а также рекомендации по выращиванию обязательными не являются. Но ответственные производители, как правило, помещают на упаковку и эти сведения.

Дражированные семена – за что мы переплачиваем?

В продаже все чаще появляются дражированные семена, которые стоят на порядок дороже обыкновенных. Но чем они отличаются от обычных?

Дражирование – это способ предпосевной подготовки семян, состоящий в покрытии их защитной питательной оболочкой (обработанные таким образом семена становятся похожими на разноцветное драже). Обычно такой процедуре подвергают мелкие и легкие семена (моркови, томатов, салата, петрушки и др.), которые очень сложно равномерно посеять.

Преимущества таких семян:

  • их легко посеять на определенном расстоянии;
  • хорошая всхожесть (благодаря оболочке, содержащей питательные вещества);
  • устойчивость к болезням и вредителям (в состав питательной смеси входят фунгициды и инсектициды);
  • всходы не нужно прореживать;
  • урожай на 10-25% выше, чем у необработанных семян.

В отличие от обычных, дражированные семена перед посевом не замачивают. Однако высевать их следует только в хорошо увлажненную почву, чтобы растворилась защитная оболочка. В противном случае семена останутся сухими и не прорастут.

Также в продаже можно встретить инкрустированные (т.е. обработанные стимуляторами роста) семена. Они могут быть окрашены в синий, красный или зеленый цвет. От дражированных такие семена отличаются тем, что имеют почти натуральную величину.

Теперь, когда вы знаете все о выборе семян, можете смело отправляться в магазин. Удачных вам покупок!

Семена с маркировкой F1 – это ГМО или нет? Как маркируют ГМО-семена? Разбираемся.

Добрый день, дорогие друзья!

Чем ближе к весне, тем сильнее огородное обострение. Мы покупаем семена, ищем нужную информацию. Часто мне в сети стали попадаться утверждения, что семена, помеченные F1 — это якобы ГМО-семена. По интернету даже гуляют списки «нехорошего» с точки зрения генетической модификации посадочного материала.

Я хочу сразу отметить, что на сегодняшний день не существует исследований, подтверждающих 100% безопасность ГМО. Как нет и исследований, доказывающих, что употребление ГМО опасно для человеческого организма.

Но производство ГМО-семян экономически выгодно, а там, где капиталист чует выгоду, о моральной стороне дела говорить не приходится.

Поскольку мне по роду образования биология, биофизика и биохимия значительно ближе, чем сопромат, попробую помочь вам расставить всё по местам, а заодно и разобраться в этом непростом вопросе.

До недавнего времени семена у нас были только сортовые и гибридные. Но в недалёком прошлом началось развитие генной инженерии и на рынок сельскохозяйственной продукции вышли семена, полученные с участием генетически модифицированных организмов (ГМО).

Но вернёмся к семенам.

Чаще всего мы имеем дело с сортовыми семенами. Именно такие семена хранятся в коллекции генетических ресурсов растений ВИРа им. Н.И.Вавилова. Эта коллекция – наш золотой фонд и одновременно – неприкосновенный запас, не имеющий аналогов. Это основа всей селекционной работы по выводу новых сортов.

Коллекция семян.

Почему именно сорта? Такие семена сохраняют все признаки сорта. Из выросших из них плодов можно снова брать семена, не опасаясь, что из них вырастут необычные плоды, не те, которых вы ожидали. Сорт может поддерживать себя в течение многих лет.

Сорт – группа растений со схожими признаками (вкус, цвет, урожайность, размер плодов…), которые не изменяются в поколениях. В пределах каждого сорта могут проявляться неоднородные свойства. То есть растения могут незначительно отличаться друг от друга, но при этом будут сохранять и передавать свойства сорта в следующих поколениях.

Сортовые семена не самые дорогие.

ГМО – семена. Что это такое?

Генетически модифицированные организмы получают искусственно, лабораторным путём, что называется in vitro. Для этого в геном одного организма целенаправленно внедряется ген (часть генома) другого, абсолютно чужеродного ему организма. Широко известный пример — внедрение одного из генов скорпиона в геном картофеля. Такой картофель не поражается вредителями. Вредители его просто не едят.

Что получится, если скрестить котика и собачку? Котопёс! Но это в сказке.

Процесс получения ГМО семян в корне отличается от получения обычных сортовых семян и требует участия специалистов высокой квалификации и дорогостоящего оборудования. ГМО семена очень дороги. Вряд ли среднестатистический дачник сможет позволить себе покупку таких семян.

ГМО-семена – это так сказать «улучшенные» искусственным путём сорта. Они устойчивы к болезням и гербицидам, их не едят вредители. То, что из них вырастает – очень красивое, однородное, ровненькое.

Таким образом мы выяснили, что ГМО-семена – это сорта. Но чаще их называют линии.

Линии – это очень чистые сорта, при нормальной селекции полученные самоопылением.

К гибридам эти семена не имеют никакого отношения.

Несмотря на то, что ГМО-растения относятся к сортовым, семена, собранные с них либо бесплодны, либо неполноценны. Есть версия, что это сделано искусственно, чтобы вынуждать сельхозпроизводителей ежегодно тратиться на закупку этих дорогих, но удобных в выращивании семян. В итоге производитель становится полностью зависим от капризов продавца.

Гибрид – выводится при скрещивании разных сортов одного вида через опыление. На пакетиках с семенами гибридов стоит пометка F1. Она означает, что это гибриды первого поколения (гетерозисные гибриды).

Гетерозис – явление увеличения размеров плодов, усиления роста, повышение жизнестойкости и плодовитости у гибридов первого поколения (F1). Никакого отношения к генной инженерии эффект гетерозиса не имеет.

Но, к сожалению, уже во втором поколении эти признаки частично утрачиваются (идёт расщепление признаков). Поэтому с гибридов нельзя собирать семена. Вернее, собирать-то можно, только что вырастет из этих семян – не знает никто.

Из-за трудоёмкости и небольшого выхода гибридные семена стоят дороже сортовых. Их нельзя получить с родительских растений и приходится всё время покупать.

Иногда на пакетике с семенами написано: партенокарпический гибрид. Это гибрид, не имеющий мужских цветков (пустоцветов). На нём только женские цветки. Соответственно урожай больше.

ГМО-семена не могут быть гибридами. В ООН зарегистрировано (из того, что интересует дачников): кукуруза – 32 линии; дыни – 2 линии; кабачки – 2 линии; картошка – 24 линии; томаты – 8 линий.

Как же маркируются ГМО-семена?

Вот, например, сорт ГМО-картофеля, выведенный в нашей стране, должен иметь такую маркировку: «Луговской 1210 amk» Центр «Биоинженерия» РАН, Россия (открытые данные, взяты с сайта Электронный эколог).

ГМО-кукуруза: Линия GA 21 Монсанто (данные с сайта Общенациональной организации генетической безопасности). Эта линия кукурузы зарегистрирована в России для использования в пищевой промышленности.

Я ни разу не видела таких обозначений на семенах. Видимо из-за сложившегося в нашей стране неприятия ГМО, производители эту информацию не пишут. Но буквально вчера, перебирая пакетики с семенами, нашла интересную вещь:

Я намерено убрала логотип и название производителя. Обратите внимание: на упаковке слева указано, что это сорт. Справа — только общая информация. Что это за семена? Сорт? Гибрид? Или ещё что-то? Неизвестно. Я намерено убрала логотип и название производителя. Обратите внимание: на упаковке слева указано, что это сорт. Справа — только общая информация. Что это за семена? Сорт? Гибрид? Или ещё что-то? Неизвестно.

Постараюсь завтра написать о том, как обезопасить себя от покупки ГМО-семян.

Удачи!

Полная инструкция, как сеять семена на рассаду

31 Января 2020

С окончанием зимы наступает пора высадки некоторых культур на рассаду. Чтобы получить здоровые, крепкие сеянцы, следует учитывать множество факторов: от качества посевного материала и грунта до порядка посева. Когда сеять семена на рассаду? Какие секреты посадки рассады важно учитывать?

Проверка и подготовка семян

Через рассаду выращивают различные садовые культуры: овощи, ягоды, цветы. От используемых семян напрямую зависит не только качество, но и количество рассады. Непосредственно перед тем, как сеять семена на рассаду, следует провести проверку их всхожести. Этот показатель зависит от ряда факторов:

• выращиваемая культура – для ряда культур нормальная всхожесть близится к 98%, для других нормой является 30%;

• условия хранения семян – если семена хранились при экстремальных температурах или показателях влажности, то их жизнеспособность ниже;

• длительность хранения посевного материала – чем дольше лежат семена, тем меньше их всхожесть.

Всхожесть определяют путем высевания контрольной партии семян. Их можно прорастить любым удобным способом: в грунте, нейтральном субстрате или на влажной салфетке. Через несколько дней проводят подсчет проклюнувшихся ростков и соотносят их количество с общим числом посеянных.

Существует и иной способ проверки семян, однако он менее результативен и точен. Для этого посевной материал помещают в емкость с водой, оставляют на 20-30 минут. Оставшиеся на поверхности семена являются невсхожими, либо дадут слабые ростки. Те, что опустились на дно – всхожие.

Большинство семян садовых культур перед посадкой нуждаются в предварительной обработке. Мелкие семена обычно высевают сразу, а средние и крупные предварительно замачивают в растворах стимуляторов роста. Они повышают жизненные силы зародыша, активируют его рост. Положительно на качестве рассады сказывается обеззараживание семян. Для этого их замачивают в растворе фунгицида, чтобы уничтожить споры грибков, находящиеся на поверхности семян.

Кроме замачивания семена некоторых культур нуждаются в:

• стратификации – проращивании в холоде;

• прогревании сухих семян;

• скарификации – повреждении оболочки;

• барботировании – насыщении кислородом.

Для каждой культуры используется лишь один из перечисленных приемов. Информацию о способе обработки посевного материала перед посевом можно узнать на упаковке семян.

Выбор и подготовка тары

От правильного выбора емкости для посева напрямую зависит здоровье сеянцев. Малый объем грунта быстро пересыхает, а слишком большой препятствует газообмену, приводит к гниению корней и развитию грибковых болезней. Тара для рассады может быть любой: деревянной, пластиковой, глиняной. Однако стенки должны быть непрозрачными, хорошо сохранять форму во избежание повреждения корней.

Для посева семян используют следующие виды контейнеров:

• рассадные кассеты – идеальны для семян среднего размера;

• индивидуальные емкости – для крупных семян;

• общие плошки или ящики – для мелкого посевного материала.

Рассадные емкости непременно должны иметь дренажные отверстия для стока лишней жидкости при поливе, а в высоту достигать 7-10 см. Если емкость для рассады – многократного использования, то перед посевом проводят ее подготовку. Для этого емкости промывают, удаляя остатки грунта, а также ополаскивают раствором фунгицидов для обеззараживания.

Выбор грунта

Грунт для посева играет не последнюю роль в получении здоровой рассады. Пренебрежение качеством и составом почвы приводит не только к слабому росту сеянцев, но и их гибели.

Используемый для проращивания грунт должен отвечать следующим критериям:

• воздухопроницаемость;

• легкость;

• безопасность;

• питательность.

Садовую землю не используют для посева семян на рассаду, поскольку в ней могут содержаться яйца, личинки вредителей и споры грибков. Кроме того, она слишком тяжелая для нежных корешков.

Для проращивания семян можно использовать безземельные субстраты, состоящие из:

• торфа;

• кокосового субстракта;

• речного песка;

• перлита;

• вермикулита.

При пикировке сеянцев следует добавить обеззараженной, подготовленной земли (покупной или садовой). Высадку семян на рассаду осуществляют круглый год в домашних условиях или с наступлением устойчивого тепла в открытый грунт либо в теплицу.

Сроки посева

Для определения подходящих сроков посева садоводы нередко используют лунный календарь. Чтобы правильно выбрать день, когда сажать семена на рассаду, учитывают также особенности конкретной культуры и сорта, региона и способа выращивания растений. От этих данных срок посева может сдвигаться на 2-3 недели в любую сторону. Чем более длительным вегетационным периодом характеризуется сорт или культура, тем раньше следует сеять семена. Существует и другое правило: чем мельче семена, тем дольше времени им требуется для роста и развития.

Порядок посева

После проведения всех предварительных работ можно приступать к посеву.

Проводят его в следующем порядке:
1. На дно подготовленной емкости укладывают дренаж – галька, гравий или керамзит мелкой фракции.
2. На дренажный слой насыпают подобранный грунт, отступая от верха емкости 2-3 см.
3. На субстрат выкладывают обработанные семена, при необходимости присыпают их слоем грунта. Мелкий посевной материал не засыпают, средний заглубляют на 0,5-1 см, крупный – на 2-4 см. Семена раскладывают на расстоянии друг от друга, чтобы избежать переплетения корней.

4. Грунт увлажняют через поддон либо орошают поверхность при помощи пульверизатора. Не следует поливать землю из лейки: это приведет к размыванию семян и их излишнему заглублению.
5. Для поддержания влажности можно накрыть емкость пленкой или стеклом. Однако ежедневно посевы проветривают, чтобы избежать грибковых заболеваний.
6. Тару с семенами переносят в подходящие для каждой культуры условия. Теплолюбивым растениям необходимы температуры от +22 градусов, холодостойким – от +12…+15 градусов.

При соблюдении всех условий всходы появятся уже через несколько дней и порадуют гармоничным развитием.

Качество рассады напрямую влияет на урожай овощных и ягодных культур, красочность цветения декоративных растений. Только зная, как посадить рассаду, можно получить крепкие сеянцы, отличающиеся активным ростом.

Ключевые слова: Огород Советы и рекомендации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *