Обработка картофеля перед посадкой

Как ипользовать проросшего картофеля

2 696 Рейтинг статьи Кира Столетова

Уже несколько десятилетий врачи утверждают, что употреблять проросший картофель в пищу опасно. В ростках, пробившихся из глазков содержатся токсичные вещества, которые при попадании в организм вызывают сильную интоксикацию. Действительно ли это так?

Использование проросшего картофеля

Вредны ли проросшие клубни картофеля

В клубнях, в ботве и даже цветах картофеля содержится опасное вещество – соланин.

Наибольшая концентрация его наблюдается в вегетационный период растения. В период сбора урожая уровень его снова снижается до безопасного, а его состав становится полон большого количества полезных микроэлементов и витаминов.

При соблюдении особенностей хранения продукта, полезные свойства клубней сохраняются 4-5 месяцев. После этого наблюдается повышение уровня соланина, характерного развитию нового периода вегетации. Т.е. уровень соланина снова возрастает. И приходится это наиболее часто на зимние месяцы – январь и февраль. Концентрация яда распределена неравномерно. Больше 90% его приходится на кожицу клубня и его глазка.

Неосторожность в употреблении такого продукта, невыполнение правил термической обработки грозит человеку сильным отравлением. Симптомы бывают разными:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • диарея;
  • повышение температуры тела.

Избегать лучше употребления позеленевшего клубня. Концентрация яда в нем наиболее высока.

Что делать с клубнями

Ежегодно большая часть людей делает запасы продуктов на зиму.

Овощи, в том числе картофель, укладывают в мешки или деревянные ящики и оставляют в темном и прохладном месте. Но учесть все нюансы хранения такого продукта не всегда получается. Как результат — зимой часть запасов гниет или прорастает. Сгнившие овощи отправляют на помойку, а с проросшими могут возникнуть неопределенности.

Что делать с проросшими клубнями:

Первое, и наиболее важное – часть уже позеленевшего продуктового запаса оставляют нетронутым до весны. Потом это пригодится для посадки на даче. Употреблять в пищу позеленевший продукт опаснее, чем тот, что пророс, но не потерял еще свой естественный цвет. Витамины в нем отсутствуют, а концентрация соланина становится ощутима на вкус. Даже после продолжительной варки, картошка сильно горчит.

Оставшиеся запасы нужно перебрать на твердые и более мягкие, вялые. Мягкие используют для кормления скота, применяют как сырье для самогона или же утилизируют. Твердые можно есть, учитывая некоторые нюансы приготовления.

Как готовить проросшую картошку

Существуют противоречивые мнения, касающиеся того, можно ли есть проросшую картошку. Некоторые люди уверены в его безвредности, другие – выкидывают.

Обнаружив у себя в шкафу несколько картофелин позеленевшего проросшего картофеля, не спешите готовить его. Важно будет узнать, каковы санитарные правила его обработки.

Запретов на употребление подпорченного продукта несколько. Человеку нельзя:

  • употреблять проросшую картошку в сыром виде;
  • делать картофельные соки;
  • готовить блюда быстрого приготовления;
  • варить и жарить в неочищенном виде.

Проросший картофель можно кушать только варёным

Разрешено кушать такой продукт только в вареном или тушеном виде. Время термообработки – не менее 30 минут. Любителям жареного картофеля придется почистить, проварить продукт 15-20 мин., а после – обжарить. Такие же правила действуют и на запекание.

Чтобы максимально обезопасить себя от пагубного действия гликоалкалоидов, медики рекомендуют совмещать его применение с продуктами, которые нейтрализуют токсины и способствуют их выведению из организма. Такими являются: чеснок, лук, куркума, капуста и т.д.

Есть один нюанс – употреблять блюда из пророщенных клубней могут только взрослые. Детям такой продукт противопоказан до 3 лет.

Народная медицина

Не спишите выбрасывать очистки с проростками в мусорное ведро.

Они вам еще понадобятся, особенно тем, кто страдает от частых болей в суставах: взять проросшую картошку, аккуратно удалить отростки, и добавить их к спиртовой настойки

Этим средством можно растирать больное место или делать компрессы.

Готовится настойка так:

  1. Берут стеклянную емкость с герметичной крышкой.
  2. Наливают в нее 0,5 л водки.
  3. Кидают в емкость 2 ст.л. измельченных проростков.
  4. Емкость закрывают крышкой и отправляют в темное прохладное место настаиваться.

Настаивается лекарство 14 суток. После, его применяют по назначению. Лучше обрабатывать настойкой больные места вечером, перед отходом ко сну. Она обладает легким противовоспалительным и обезболивающим эффектом. С применением такого лекарства беспокойный до этого сон станет крепким и самочувствие больного наладится.

Картофель в рационе домашних питомцев

Вреден такой продукт не только для людей, но и для животных.

Кошкам, а также собакам его давать не стоит. Включают в рацион питомцев только свежий продукт, в небольшом количестве. Если давать отварную картошку, смешанную с основным кормом не чаще раза в неделю, здоровью гликоалкалоиды угрожать не будут.

С кроликами иначе. Для них пророщенный клубень опаснее, чем для человека. Всего 0,6 г соланина может убить ушастых. Дают картошку только свежую, после произведенной тепловой обработки, тем кролям, которых выращивают на мясо, а не содержат в квартире. И лучше будет ограничить включение этого продукта в рацион. Дают его не чаще раза в неделю.

Проросший картофель вреден, он таит в себе опасность для здоровья человека. В белых отростках, образовавшихся под действием тепла и солнечного света, содержится яд – соланин. И наибольшая его концентрация находится в его кожице и под глазками. Употребление такого продукта человеком имеет свои особенности. Чтобы избежать возможного отравления необходима длительная термообработка очищенного от проростков овоща. Детям до 3 лет, а также домашним питомцам, его лучше не давать.

Фитофтора на картофеле: способы борьбы и лечения, чем опрыскивать — лучшие средства

Фитофтороз — это одна из самых вредоносных болезней, поражающих растения из семейства пасленовых (особенно это касается картофеля и томатов). Вот почему защита картофеля от фитофторы — это важнейшая задача для любого дачника, рассчитывающего на достойный урожай.

В этой статье мы расскажем о том, что такое фитофтороз на картофеле, как проявляется, каковы причины и условия для развития грибка, а также как эффективно бороться с этим заболеванием, какие существуют средства для обработки и способы профилактики фитофтороза картофеля.

Что такое фитофтороз картофеля: признаки грибкового заболевания

Фитофтороз, по мнению многих садоводов, — это главное (самое вредоносное) грибковое заболевание картофеля и томатов.

Возбудителем болезни является грибок Phytophthora infestans.

Фитофтора поражает все части картофеля — сначала листья и стебли, а затем и клубни.

На верхней стороне листьев (особенно в нижней части куста), а также на некоторых участках стебля появляются небольшие, но быстро увеличивающиеся темно-бурые пятна. В итоге листья достаточно быстро начинают увядать (отмирать), чернеть и засыхать или сгнивать (во влажную погоду). В результате картофельная ботва выглядит как бы обоженной.

В сырую погоду или при утренней росе можно легко разглядеть споры грибка (беловатый паутинистый налет) на нижней (обратной) стороне листа вокруг пятен.

На клубнях фитофтороз проявляется в виде бурой гнили. Сначала на поверхности клубня появляются резкие сероватые, а затем и бурые слегка вдавленные твердые пятна различной величины. Затем, уже при разрезе, под пятном будет видно ржавое окрашивание мякоти, которое распространяется внутрь клубня в виде языков или клиньев.

Интересно! Картофельные клубни заражаются во время обильных дождей, когда патогены попадают в почву с листьев, либо во время уборки урожая, когда они (клубни) соприкасаются с поверхностным слоем почвы или с пораженной ботвой (поэтому её необходимо заранее скашивать и убирать с участка).

Также проникновению грибка фитофторы в клубни способствуют механические повреждения при выкопке картофеля.

Наиболее благоприятные условия для развития фитофторы на картофеле — это влажная и умеренно теплая погода.

Интересно! Если раньше возбудитель болезни развивался при относительно прохладной температуре от +8 до +23 градусов, то сейчас его развитие происходит в более широком температурном режиме — от +3 до +32 градусов

Затяжные дожди, обильные росы, длительные туманы, которые особенно присущи концу лета, когда начинаются сильные колебания дневных и ночных температур, — вот самые благоприятные условия для проявления фитофтороза на картофеле.

Кстати! Споры гриба могут разноситься на огромные расстояния ливневыми дождями в ветреную погоду.

Но главная опасность фитофторы в том, что при благоприятных условиях для её развития она очень быстро размножается, можно сказать, что в геометрической прогрессии. Поэтому, если вовремя не начать предпринимать меры, то вы попросту останетесь без урожая.

Меры и способы профилактики фитофтороза картофеля

Очевидно, что развитие фитофторы на картофеле зачастую банально легче предупредить, проведя несколько профилактических мероприятий, чем потом пытаться вылечить уже пораженные растения.

Поэтому в первую очередь вам нужно постараться не допустить появления фитофторы в вашем огороде, в чем вам помогут следующие советы и рекомендации:

  • Во-первых, следует использовать только здоровый семенной материал, а именно обязательно проводить предпосадочную обработку (протравление) картофельных клубней от болезней и вредителей.

Важно! К сожалению, от фитофтороза никакая обработка не спасет, разве что можно использовать специальные препараты (Рибав Экстра, Фитозонт) для повышение устойчивости к фитофторозу.

  • Во-вторых, если риск появления фитофторы чрезвычайно высок, то рекомендуется сажать наиболее устойчивые к заболеванию сорта либо выращивать сорта раннего срока созревания, чтобы успеть собрать урожай до начала благоприятных погодных условий для развития фитофтороза (т.е. до конца лета).
  • В-третьих, необходимо соблюдать севооборот, а именно нельзя сажать картофель на месте, где в прошлом году выращивались томаты.

Естественно, сажать картофель после картофеля — это тоже очень плохая идея, тем более, если в прошлом году у вас уже была вспышка фитофторы.

Все дело в том, что споры грибка прямо-таки отлично зимуют в почве.

А вообще источником первичной инфекции являются пораженные фитофторозом клубни, в которых гриб остается на зимовку в виде мицелия.

  • В-четвертых, не следует допускать близкого соседства картофельных и томатных грядок.
  • В-пятых, для уменьшения вероятности проникновения спор с дождями к клубням над ними нужно сформировать достаточно высокие и широкие гряды, т.е. необходимо провести правильную посадку.

Совет! На сайте имеется подробный материал о том, как правильно сажать картофель.

  • В-шестых, хорошо подготовленная и удобренная (=плодородная) почва (калийные удобрения и микроэлементы — бор, медь, марганец) — еще одна важная профилактическая составляющая для повышения устойчивости картофеля к фитофторе.
  • В-седьмых, не следует выкапывать урожай в дождливую погоду, важно правильно и своевременно его собирать, подготавливать к хранению, транспортировать и хранить.

Важно! Если вы заметили на ваших кустах следы фитофторы, то перед тем как выкапывать картофель, стоит в обязательном порядке избавиться от всей его ботвы, причем сделав это за 2-3 недели до сбора урожая.

Дело в том, что споры фитофторы сохраняются в почве и при наличии влаги заражают клубни во время уборки, транспортировки и хранения.

Обратите внимание! Всю информацию о том, когда и как правильно убирать урожай картофеля, вы найдете в этой статье, а о том, как подготовить клубни (просушить, обраковать) и правильно хранить — в данном материале.

Если вы заметили первые признаки фитофторы на картофеле, требуется в срочном порядке начать проводить опрыскивания химическими или биологическими фунгицидами (естественно, чем раньше, тем лучше).

Собственно, вы можете (и должны) начать проводить профилактические защитные опрыскивания, когда на растениях еще нет никаких признаков болезни; тем более, если вы знаете, что в вашем регионе высока вероятность появления фитофторы.

Когда и чем обрабатывать картофель от фитофторы

Теперь разберемся с тем, какие средства следует использовать, чтобы защитить картофель от фитофтороза, чем обработать, если вы обнаружили первые признаки болезни на ваших кустах.

Сейчас в продаже можно найти огромное количество средств (фунгицидов — препаратов против болезней), способных эффективно бороться с фитофторой, которые имеют химическое и биологическое происхождение.

Обратите внимание! У многих огородников есть предвзятое мнение, что применение химических препаратов негативно отражается (несет отрицательные последствия) на качестве будущего урожая и здоровье человека. Однако, это не отвечает действительности, так как по истечению срока ожидания все вредные вещества (пестициды) выводятся задолго до созревания и выкопки урожая.

В отличие от биопрепаратов химические средства действуют намного быстрее и надежнее. К тому же использование химикатов очень часто является единственным способом вылечить культуру от грибковых заболеваний.

Как вариант, можно применить либо медьсодержащие средства или другие контактные (которые смываются дождем, иначе говоря, в случае осадков потребуется повторная обработка), либо системные (проникают внутрь растения и остаются в течение определенного срока) препараты защитного и лечащего действия.

Стоит знать! Многие фунгициды направлены только на профилактику болезней, а не на их лечение. Поэтому куда удобнее использовать препараты с широким спектром действия, которые одновременно защищают посадки от фитофторы, а также обладают лечащим действием.

Сроки и схема обработки

Вполне логично, что определенные фунгициды должны использоваться в зависимости от фазы развития растения.

Таким образом, примерная схема обработки картофеля от фитофтороза можно выглядеть следующим образом:

  • С момента всходов и до начала смыкания ботвы — используются контактные (реже системные) средства защитного действия, т.е. например Браво, Дитан М-45, Ширлан, Инфинито, Консенто, Метаксил, препараты на основе меди и другие.

Обратите внимание! Это опрыскивание проводится исключительно в случае высокой вероятности раннего проявления фитофтороза, т.е. обработка носит сугубо профилактический характер.

  • От начала смыкания ботвы и до цветения (т.е. в период смыкания ботвы в рядках и начала бутонизации, когда кусты высотой 30-40 см) — лучше применять системные или контактно-системные (локально-системные) средства защитного и лечащего действия, т.е. например Ридомил Голд, Ревус Топ или просто Ревус, Инфинито, Консенто, Метаксил, Рапид Голд, Ордан МЦ, Профит Голд, Танос, Ордан, Акробат МЦ .

Кстати! В этот период особенно важно защитить новый прирост листьев, т.к. количество ботвы удваивается через каждые 4-5 дней. Тем более, что под пологом сомкнувшейся ботвы создаются наиболее благоприятные условия для заражения листьев.

  • После цветения и до отмирания ботвы — уже пользуются контактными (Ширлан, Дитан М-45, Хом) или локально-системными фунгицидами (Оксихом, Акробат МЦ, Ордан, Ордан МЦ, Курзат Р, Рапид Голд).

В этот период прирост листьев прекращается, поэтому главная цель — защитить от поражения фитофторозом картофельные клубни. Собственно, именно на этой фазе риск развития фитофторы — максимальный.

Что касается количество опрыскиваний, то, как правило, в среднем проводят 3-7 обработок: 1 обработку — до смыкания, 1-2 обработки — в период смыкания ботвы и 1-4 обработки — после цветения, т.е. через каждые 7-14 дней (через 7-10 дней для восприимчивых к фитофторозу сортов картофеля и через 10-14 — для устойчивых).

Кстати! Последнюю обработку проводят за 14-20 дней до уборки урожая.

Таким образом, бороться с фитофторой нужно системно и непрерывно, обработки должны следовать одна за другой: заканчивается срок действия фунгицида – проводить следующее опрыскивание. Причем ботва должна была защищена до её полного отмирания или удаления, так как клубни могут заразиться фитофторозом даже при слабом поражении ботвы.

Химические средства

Совет! Обработки следует проводить попеременно, т.е. чередовать фунгициды из разных групп, иначе говоря, использовать препараты с разными действующими веществами, чтобы не вызвать привыкания и адаптации грибка.

В качестве наиболее эффективных средств для борьбы с фитофторозом на картофеле называют следующие химические фунгициды (в скобочках даны действующие вещества, способ проникновения и характер воздействия):

  • Самые простые медьсодержащие средства — медный купорос и бордоская смесь.

Кстати! Есть мнение, что железный купорос против фитофторы действует даже лучше, чем медный.

Рецепт: железный купорос — 50 г, карбамид (мочевина) — 30 г, гашеная известь — 20 г на 10 литров воды.

Содержание железного купороса в таком растворе только 0,5%, и он является совершенно не токсичным для растений.

  • Хом (Меди хлорокись, контактный фунгицид защитного действия);
  • Оксихом (Меди хлорокись и Оксадиксил, системно-контактный фунгицид защитного действия);
  • Браво (Хлороталонил, контактный фунгицид защитного действия);
  • Ширлан (Флуазинам, контактный фунгицид защитного действия);
  • Дитан М-45 (Манкоцеб, контактный фунгицид защитного действия);
  • Инфинито (Пропамокарб гидрохлорид и Флуопиколид, системно-контактный фунгицид защитного действия);
  • Консенто (Пропамокарб гидрохлорид и Фенамидон, системный фунгицид защитного действия);
  • Метаксил (Манкоцеб и Металаксил, системно-контактный фунгицид защитного действия);
  • Ревус Топ (Дифеноконазол и Мандипропамид, системно-контактный фунгицид защитно-лечащего действия);

Также еще существует просто Ревус — системный препарат защитного-лечащего действия, но только на основе Мандипропамида.

  • Рапид Голд (Манкоцеб и Цимоксанил, фунгицид контактного и локально-системного защитно-лечащего действия);
  • Профит Голд (Фамоксадон и Цимоксанил, системно-контактный фунгицид защитно-лечащего действия);
  • Танос (Фамоксадон и Цимоксанил, системно-контактный фунгицид защитно-лечащего действия);

Танос = Профит Голд.

  • Ридомил Голд (Манкоцеб и Мефеноксам, системно-контактный фунгицид защитно-лечащего действия);
  • Акробат МЦ (Диметоморф и Манкоцеб, контактно-системный (локально-системный) фунгицид защитно-лечащего действия).
  • Курзат Р (Меди хлорокись и Цимоксанил), контактно-системный (локально-системный) фунгицид защитно-лечащего действия).

Курзат Р = Ордан.

  • Ордан (Меди хлорокись и Цимоксанил, контактно-системный (локально-системный) защитно-лечащего действия).

Также существует Ордан МЦ, у которого действующие вещества, — это Манкоцеб и Цимоксанил, т.е. фактически это Рапид Голд.

Биологические средства

К биологическим препаратам, достаточно эффективно борющимся против фитофтороза на картофеле, относят следующие:

  • Алирин-Б (Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР, системно-контактный пестицид защитного, лечащего и иммунизирующего действия);
  • Гамаир (Bacillus subtilis штамм М-22 ВИЗР, системно-контактный пестицид защитного, лечащего и иммунизирующего действия);

Интересно! Смысл иммунизирующего действия в том, что данные средства снижают пестицидный стресс у растений при применении в баковых смесях с химическими пестицидами.

  • Триходерма Вериде (Trichoderma veride, штамм 471, защитного действия);

Триходерма просто идеально подходит для профилактических обработок.

  • Фитоспорин (Bacillus subtilis штамм 26 Д, системный пестицид защитного и лечащего действия).

Стоит понимать! Биологические средства в большей степени рекомендуется применять в профилактических целях либо на очень ранних стадиях развития болезни, когда поражение еще незначительно.

Народные средства против фитофтороза картофеля

Естественно, также существуют и народные средства борьбы с фитофторой на картофеле, которые применяли еще наши предки, и которые называют «дедовскими».

Однако, их эффективность имеет достаточно сомнительный характер (в подавляющем числе случаев они практически не эффективны), но если вы попробуете и результат вас удовлетворит, то значит, вам повезло (но, скорее всего, у вас были просто хорошие условия выращивания), если нет, то мы вас предупреждали.

А в следующем ролике канала Procvetok ведущий рассказывает о мифах использования различных аптечных и народных средств, которые будут перечислены ниже.

Настой чеснока

Пожалуй, это самое универсальное и народное средство от всех болезней и даже насекомых-вредителей. Вам потребуется взять 100-200 грамм измельченных головок чеснока и залить 1 литром теплой воды, затем дать настояться в течение 4-5 часов (в некоторых источниках рекомендуют до суток). В конце добавить еще 9 литров воды, таким образом доведя до 10, процедить, залить в опрыскиватель и провести обработку.

Кстати! Для лучшего прилипания в раствор можно долить молоко (250-500 мл).

Молочная сыворотка

Кисломолочную сыворотку нужно разбавить напополам (т.е. 1 к 1) с водой и с середины лета начать проводить профилактические опрыскивания.

Настой перепревшего сена

Собственно, смысл данного народного средства — это фактически получение сенной палочки, т.е. аналогично применению Фитоспорина. Вам нужно залить примерно 1 кг сена ведром воды (10 литрами), дать настояться в течение 3-4 дней, процедить и начать проводить регулярные профилактические обработки.

100-200 грамм древесной золы залить 10 литрами горячей воды, довести до кипения. После того как раствор остынет, процедить и добавить 30-40 г жидкого мыла.

Йод и молоко

Для приготовления раствора вам потребуется на 10 литров воды взять 0,5-1 литр молока, а также добавить 10-15 капель йода.

Важно! По результатам эксперимента канала Procvetok, йод абсолютно неэффективен против фитофторы.

Интересно! Некоторые дачники для повышения эффективности советуют в этот йодно-молочный раствор добавить Трихопол (что опять же бессмысленно).

Конечно, куда же без аптечных лекарственных препаратов! Так, для обработки рекомендуют 10 таблеток Трихопола (Метронидазола) растворить в 10 литрах воды.

Важно! По результатам эксперимента канала Procvetok, средство абсолютно неэффективно (даже, напротив, фитотоксично), а приставка «Трихо» никак не относится к реально эффективному средству «Триходерма».

Зеленка (бриллиантовый зеленый)

Еще одно абсолютно бесполезное средств в борьбе как конкретно с фитофторой, так и в целом со всеми остальными грибковыми заболеваниями.

А вот уже вполне действенное и проверенное средство против фитофторы на картофеле от канала Procvetok:

«Для нанесения на листья берутся 1-2 чайные ложки льняного масла или рыбьего жира (5-10 мл; можно до трех столовых ложек, до 50 г, если риски заражения очень высоки, а осадки пройдут ранее, чем через 12 часов после нанесения раствора на листья) и тщательно перемешиваются с мыльным раствором (40-50 г хозяйственного мыла на 10 л воды). Затем все это растворяется в ведре воды. Обработать листья равномерно, можно повторить через 2-3 недели. В раствор неплохо добавить борную кислоту (из-за малого количества она не повлияет на мыло), микроэлементные подкормки, гумат калия и другие вещества, совместимые с щелочными растворами (например, Эпин и инсектициды на основе пиретроидов — несовместимы)».

Видео: как лечить фитофтороз картофеля и томатов

Таким образом, теперь вы знаете, что такое фитофтороз картофеля и понимаете важность профилактических мероприятий и обработок против этой опаснейшей болезни. Выбор средств для опрыскивания от фитофторы на картофеле — огромен, так что вам осталось лишь приобрести несколько, выполнить обработки и посмотреть на результаты.

Видео: защита картофеля от фитофтороза

Когда наступает созревание картофеля?

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 14 минут АА 5248 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Вегетационный период картофеля может продолжаться от 35 до 120 дней. Селекционеры создали более 4 тыс. сортов культуры, которые отличаются сроком технической спелости. Важно вовремя убрать картофель, чтобы сохранить в нём вкусовые характеристики, питательные вещества.

Незрелые или перезревшие корнеплоды долго не хранятся, период лёжкости у них не соответствует описанию производителя. Как определить, когда копать картошку? От чего зависит техническая спелость корнеплодов?

Вегетационный период

При выборе определённого сорта картофеля необходимо внимательно изучить его характеристики. Обращают внимание не только на агротехнические требования для культуры, но и на срок созревания, на районирование. Картофель созревает через 1-4 месяца, в зависимости от сорта.

Срок ведут с момента появления всходов. Рекомендуют отметить его на календаре, чтобы легче было определить, когда копать картофель:

  • ультраранние культуры созревают через 35-40 дней. Такую картошку называют 40-дневкой. К ультраранним относят следующие сорта: Алёна, Импала, Каприз, Фреско, Ариэль. Корнеплоды рекомендованы для быстрого использования;
  • ранний картофель созревает через 45-50 дней. На зимнее хранение его не закладывают. Для получения раннего урожая рекомендуют изучить следующие культуры: Жуковский ранний, Каменский, Весна белая, Удача, Сантэ;
  • среднеранняя картошка достигает своей спелости через 55-65 дней. При выращивании в северных регионах, корнеплоды закладывают на зиму, но их необходимо подготовить соответствующим образом, чтобы миновать развитие инфекционных заболеваний. К среднеранним относят Бриз, Адретту, Кондор, Валентину;
  • созревание картофеля среднеспелых сортов отмечается на 70-85 день. Корнеплоды закладывают на зиму. Это самая объёмная группа картошки, которую выращивают огородники. Главное, правильно выбрать культуры, соблюдая принципы районирования. К среднеспелым относят следующие разновидности: Лаура, Ред Скарлет, Вектор, Рябинушка, Гала;
  • среднепоздние культуры выращивают в регионах с продолжительным летом. Картошка предназначена для зимнего хранения, отличается продолжительной лёжкостью. Срок созревания у неё 85-120 дней. На своих участках огородники выращивают картофель сорта Лорх, Журавинка, Чайка, Сатурна, Фиолетовый.

На форумах растениеводов огородники часто обсуждают, сколько растут корнеплоды определённых сортов. Специалисты рекомендуют изучить вегетационные особенности культуры.

Высадку картофеля проводят в мягкий, плодородный грунт, когда он прогревается до 10 С. Сеянцы закладывают, в зависимости от климатических особенностей региона, с середины апреля до середины июня:

  • первые листки на поверхности грядки появляются через 3-4 недели;
  • через месяц начинается период бутонизации и цветения. В это время происходит интенсивное развитие не только надземной части растения, стеблей и листьев, но и столонов. Картофель некоторых ультраранних сортов достигает спелости, не успевая зацвести; необходимо внимательно изучать характеристики культуры;
  • цвести растение может 2 недели, но у высокоурожайных сортов период продолжается до месяца. После периода цветения выжидают месяц. После этого можно убирать картофель;
  • за 14-21 день до уборки урожая начинают подготовительный период.

Срок созревания картофеля зависит не только от продолжительности вегетации. Огородники используют минеральные удобрения и комплексы, стимуляторы роста, которые улучшают развитие корнеплодов и приближают сроки технической спелости картошки. Свои коррективы вносит погода. Для нормального развития клубней требуется температура 22-28 С, влажность воздуха не менее 70%.

Лунный календарь 2020

Некоторые огородники для уборки картофеля ориентируются на Лунный календарь. По нему проводят высадку огородных культур и сбор урожая.

Самые благоприятные дни для уборки корнеплодов выпадают на полнолуние. Если луна растущая, то сбор урожая переносят на другой период. Копать картошку в 2020 г. по Лунному календарю рекомендуют в следующие дни:

Огородники рекомендуют ориентироваться на Лунный календарь при сборе урожая. Считается, что к этому периоду корнеплоды достигают максимальных размеров, отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.

Если выкопать картофель в благоприятные по Лунному календарю дни, то он может долго храниться, ей не страшны инфекционные заболевания.

Признаки технической спелости

В зависимости от погодных условий, созревание картофеля может быть более ранним или поздним. Не следует ориентироваться только на вегетационный период, который указывает производитель в описании сорта. Всегда смотрят на другие признаки спелости корнеплодов.

Обращают внимание на состояние ботвы, на размер и вес клубней. Проводят пробную копку. По каким признакам определяют спелость картошки?

Главным признаком технического созревания корнеплодов является увядание листьев и стеблей, но всегда надо учитывать вегетационный период культуры. Ботва начинает высыхать с макушки, клонится к земле. Если данное явление отмечается слишком рано, то это может быть признаком инфекционного заболевания.

Ботва у ультраранней культуры начинает увядать в конце июня, в середине июля. Ранние и среднеспелые корнеплоды созревают в конце июля, в середине августа. Среднепоздний картофель созревает в конце сентября, в начале октября.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @zhiznvglushi 4 Сен 2019 в 2:32 PDT

Чтобы убедиться, что картошка созрела, можно провести пробную копку. Обычно её проводят за 2 недели до сбора урожая. К этому времени клубни достигают своего максимального размера, но кожура остаётся тонкой. Картошку можно употреблять в пищу, но для хранения она не совсем готова.

Её оставляют в грунте на период дозревания. За следующие 2-3 недели в мякоти концентрируется максимальный уровень крахмала, витаминов, минеральных солей. Кожура становится плотной. Вес клубня достигает номинального веса.

Искусственное дозревание

Методику искусственного дозревания картофеля используют чаще всего в северных регионах, на Урале, в Сибири. Задача огородника провести сбор урожая до заморозков. Картофель не переносит температуры ниже нулевой отметки. Мякоть покрывается чёрными пятнами, приобретает сладковатый вкус.

Клубни не годятся для хранения. Они начинаю загнивать. Чтобы вовремя убрать урожай прибегают к принудительному дозреванию корнеплодов. Используют следующие методики:

Полезная информация
1 срезают ботву
2 проводят обработку листьев и стеблей хлоратом магния и концентрированным раствором медного купороса; доводят травянистую часть растения до высыхания
3 используют концентрированный раствор суперфосфата; проводят опрыскивание; ботва засыхает, но клубни начинают быстрее созревать; все питательные вещества концентрируются в корнеплодах

Методику искусственного дозревания картофеля чаще всего применяют на больших фермерских полях, но огородники могут её использовать и на своих участках. Проводят её только в конце вегетационного периода, если прогнозируются сильные ливни или заморозки.

При выращивании картофеля необходимо соблюдать влажность грунта. Он должен быть мягким и рыхлым. Если в регионе выдалось дождливое лето, то посадки мульчируют. В грядки укладывают солому, торф, опилки или песок. При сильных ливнях посадки рекомендуют накрыть плёночным туннелем, чтобы не допустить заболачивания почвы. При повышенной влажности столоны перестают развиваться. Это связано с вымыванием из почвы питательных веществ.

Период дозревания

При первых признаках спелости корнеплодов или после использования методики, которая направлена на раннее созревание картофеля, организуют период дозревания.

Клубни остаются в грунте, в мякоти концентрируются питательные вещества, снижается количество воды, кожура становится более толстой. Для периода дозревания определены следующие агротехнические правила:

  • за 2-3 недели до сбора урожая прекращают полив; грунт увлажняют, если он становится очень твёрдым, мешает клубням развиваться;
  • во время последнего полива рекомендуют ввести суперфосфат с калийной солью, минеральные комплексы или стимуляторы роста; удобрения способствуют повышению урожайности;
  • чтобы уберечь растения от инфекционных заболеваний в конце вегетационного периода, проводят опрыскивание 5% раствором борной кислоты; кислота улучшает концентрацию витаминов и минеральных солей в мякоти клубней, продлевает лёжкость корнеплодов, предотвращает распространение инфекций на кустах во время дозревания и клубней в период хранения.

Уход за картофелем прекращают. При дальнейшем поливе из грунта и из мякоти вымываются питательные вещества, крахмал. Она становится водянистой, безвкусной. В ней снижен объём витаминов и минеральных солей. Такая картошка хранится недолго.

Подготовка для хранения

Уборку урожая проводят в сухую погоду. Если работе мешают постоянные дожди, то посадки рекомендуют накрыть плёнкой, чтобы грунт в грядках был не таким влажным. Оптимальная температура воздуха 15 С. Чтобы выкопать картошку используют лопату, вилы, специальное оборудование.

Игорь Николаев

Отделяют ботву одного куста, отступают от основания 30-40 см. Выкапывают корнеплоды осторожно, чтобы не их не порезать. Сразу отбирают материал для посева на следующий сезон. Его хранят отдельно от клубней, которые предназначены для еды.

Корнеплоды оставляют на проветривание. Клубни можно вымыть, но в дальнейшем их требуется хорошо просушить. Перед закладкой картошки в хранилище. Её требуется обработать антисептиком. Для этого используют антисептические растворы. Можно пересыпать клубни золой.

Препараты препятствуют развитие гнилостных бактерий. Подготовленные корнеплоды укладывают на настил, в сетку или в ящики, пересыпав их соломой.

Хранят урожай в прохладном и тёмном помещении. В хранилище выдерживают температуру 3-10 С, влажность 70%. Обязательно организуют проветривание, чтобы вывести лишнюю влагу, обновить воздух.

При повышенной влажности клубни начинают загнивать, мякоть темнеет или покрывается чёрными пятнами. Такую картошку выбраковывают. На корм скоту или птице её не используют.

Когда выкапывать картошку, решают сами огородники. Чтобы определить время уборки урожая, учитывают срок технической спелости сорта, погодные условия, благоприятные дни по Лунному календарю. Обращают внимание на внешние признаки зрелости корнеплодов.

Если картошка не успевает созреть до заморозков, то прибегают к искусственному способу дозревания корнеплодов с использованием химических веществ.

Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 1374
М 1. ПМ-3, МЕ 1.
Обучающий модуль
ТЕМА: МЕХАНИЧЕСКАЯ КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ
Изучите представленный ниже материал, составьте конспект по теме.

Клубни картофеля богаты крахмалом, содержат белки, сахара, минеральные вещества, витамины С и группы В. Для приготовления блюд лучше использовать столовые сорта, они имеют тонкую и плотную кожицу, небольшое количества глазков и хороший вкус.

Механическую кулинарную обработку картофеля производят по следующей схеме:

  1. Сортировка – удаление загнившего, побитого картофеля, посторонних примесей, щепок, комочков земли и проросших клубней, так как в глазках проросшего картофеля содержится ядовитое вещество — соланин.
  2. Калибровка – разделение клубней по размеру для того, чтобы снизить отходы при машинной очистке, так как крупные клубни очищаются быстрее мелких.
  3. Мытьё – способствует быстрой очистке, улучшает санитарные условия для дальнейшей обработки.
  4. Очистка – при использовании картофелечистки периодического действия открывают вентиль на водопроводе, включают машину и через загрузочную воронку загружают картофель. Он очищается за 2-3 минуты, далее выключают воду и при включенном двигателе и выгружают картофель в подставленную тару.
  5. Дочистка – это удаление глазков, впадин, темных пятен, оставшейся кожицы вручную коренчатым или желобковым ножом.
  6. Нарезка полуфабрикатов вручную или на овощерезках.
  7. Мытье.

Обработку овощей производят в овощном цехе. Он относится к группе заготовочных цехов. Посуду и инвентарь цеха маркируют (краской или путём выжигания наносят буквенное обозначение) ОС – овощи сырые, ОЦ – овощной цех; моют и хранят посуду и инвентарь в этом же цехе.

Формы нарезки картофеля

Простые: Фигурные:

соломка бочоночки

брусочки груши

кубики чесночки

ломтики стружка

кружочки шарики

дольки спираль

Дома: Выучить материал по теме

Технологическая схема обработки картофеля

Приемка.Проверяют массу партии (взвешивают) и соответствие овощей требованиям стандарта.

Сортировка(калибровка) Сортируют по размеру, по степени зрелости, по форме. Удаляют загнившие, побитые или проросшие экземпляры. Производят сортировку обычно вручную.

Мойка.Моют в моечных ваннах, а на заготовочных предприятиях – в моечных машинах. Цель мойки: удаление земли и других загрязнений; уменьшение обсемененности микроорганизмов.

Очистка.Удаляют несъедобные части, кожуру, плодоножки, грубые семена. Используют картофелеочистительные машины периодического и непрерывного действия. Или вручную при помощи желобковых и коренчатых ножей.

Ручная дочистка.Молодой картофель обычно очищают в ваннах с водой, перемешивая его деревянной веселкой, или в картофелеочистительных машинах без образивных поверхностей. Удаляют глазки и темные пятна с поверхности картофеля при помощи желобковых ножей.

Нарезка.

Таблица 2 — Простые формы нарезки картофеля

Название Толщина, длина Способ нарезки Использование
Ломтики Толщина 1-2 мм Картофель средних размеров разрезают вдоль пополам, затем еще раз пополам шинкуют поперек на ломтики Для салатов, винегретов
Кружочки Толщина 0,2 см Картофель разрезают на тонкие пластинки Для жарки, запекания
Соломка Длина 4-5см; сечение 0,2×0,2см Картофель нарезают на тонкие пластинки и шинкуют поперек соломкой Для жарки во фритюре
Брусочки Толщина 0,7-1 см; длина 3-4см Картофель нарезают на пластинки толщиной 0,7-1 см, а затем на брусочки Для жарки, приготовления борща, рассольника, супа с макаронными изделиями.
Кубики Крупные Средние Мелкие 2×2,5см 1×1,5см 0,3×0,5см Режут на пластинки, разрезают на брусочки, затем на кубики Для тушения и приготовления супов Для блюда «Картофель в молоке» Для салатов, винегретов, гарниров к холодным блюдам
Дольки Длина 4-5см Режут пополам и по радиусу на дольки Для рассольников, рагу, жарки во фритюре

Таблица 3 — Сложные формы нарезки картофеля

Название Способ нарезки Использование
Бочонки Картофель среднего размера обрезают с двух противоположных сторон, затем обтачивают, придавая форму бочонка Для варки
Чесночки Вытачивают или вырезают с помощью выемок Для варки
Стружка У сырого картофеля делают срезы с двух противоположных сторон, гак чтобы получился цилиндр высотой 2-3см. Обравнивают его по окружности, срезают ленту толщиной 2-2,5см и длиной 2,5-3см. Для жарки во фритюре
Груши Вытачивают или вырезают с помощью выемок Для варки
Шарики Вырезают из сырого картофеля с помощью спец. выемок или используют прием обтачивания Крупные — для жарки во фритюре Средние — для жарки во фритюре, варки


Таблица 4 — Нормы отходов, установленные при очистке картофеля в

зависимости от сезона(Сборник рецептур блюд, таблица 18, с.548)

Сезон Количество отходов (%)
До 1 сентября
С 1 сентября по 3 1 октября 25*
С 1 ноября по 3 1 декабря
С 1 января по 28-29 февраля
С 1 марта

* — учтено в Сборнике рецептур блюд

Обработка корнеплодов

Ккорнеплодамотносят: морковь, свекла, репа, брюква, редис, редька, белые коренья (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей)

Корнеплоды сортируютпо размерам, удаляя загнившие экземпляры.

Моют корнеплоды вручную или в моечных машинах, затем очищают иснова промывают.У молодой моркови и свеклысрезают ботву. Ботва свеклы используется для приготовления борщей и свекольников.

Белые кореньясортируют, обрезают зелень и мелкие корешки, промывают и очищают вручную. Зелень перебирают, удаляют загнившие, пожелтевшие, вялые листья и тщательно промывают, используют для оформления блюд. Очистки и мелкие корешки белых кореньев тщательно промывают и используют для ароматизации бульонов.

У красного редисасрезают ботву и тонкую часть корнеплода.

Белый редис,кроме того, очищают от кожицы, промывают и используют для приготовления салата.

Редькуобрабатывают, как и белый редис.

Нарезка.

Таблица 5 — Простые формы нарезки моркови

Название Размер Способ нарезки Использование
Соломка Длина 4-5см Сечение 0,2×0,2 мм Режут на тонкие пластинки и шинкуют их соломкой Для маринада, борщей, щей, супов с лапшой, морковных котлет
Брусочки Длина 3,5-4см Режут поперек на цилиндры длиной 3,5-4см, разрезают на брусочки Для супа с макаронами, бульона с овощами и припускания
Кубики Средние 0,7×0,7см Мелкие 0,5×0,5см Крошка 0,2-0,3×0,2-0,3см Разрезают вдоль на длинные брусочки и режут их поперек на кубики Для припускания, тушения Для супов Для щей суточных, супа рисового
Дольки Высота 4см Режут на цилиндры, разрезают их вдоль пополам, каждую половинку по радиусу режут на дольки Для припускания, рагу, щей из свежей капусты, говядины духовой
Кружочки Диаметр до 3см Толщина 1мм. Морковь одинакового диаметра, нарезают на кружочки Для супа крестьянского, холодных блюд
Ломтики Толщина 1-2мм Разрезают вдоль на 2 или 4 части, а затем поперек на ломтики Для борща-флотского и сибирского, салатов и винегретов


Таблица 6 — Сложные формы нарезки моркови

Название Размер Способ нарезки Использование
Звездочки Толщина 1мм Морковь одинакового диаметра обравнивают по окружности, затем карбуют с помощью спец. ножа; нарезают поперек Для украшения холодных блюд, приготовления картофельных супов, супов с крупами
Гребешки Толщина 1мм Карбованную морковь разрезают вдоль пополам, затем нарезают наискось Для украшения холодных блюд и закусок, приготовления картофельных супов, супов с крупами
Шестеренки Толщина 1мм Нарезают также как и звездочки, но с большим количеством зубчиков Для украшения холодных блюд и закусок, приготовления картофельных супов, супов с крупами

*-карбование — это механический прием для фигурной нарезки моркови, белых кореньев, в результате которого на них наносят продольные полоски глубиной 2 мм, а затем нарезают поперек.

Таблица 7 — Простые формы нарезки свеклы

Название Размер Способ нарезки Использование
Соломка Длина 4-5см; сечение 0,2×0,2 Режут как и картофель Для борщей, маринадов, свекольника, свекольных котлет
Ломтики Толщина 1-1, 5см Разрезают на пластинки, затем режут на брусочки, а затем нарезают поперек на ломтики Сырая для сибирского борща, вареная для винегрета
Кубики Средние 1×1,5см Мелкие 0,3×0,5см Нарезают, как и картофель Для тушения Для холодных блюд

Таблица 8 — Сложные формы нарезки свеклы

Название Способ нарезки Использование
Шарики С помощью спец. выемок или используют прием обтачивания Для украшения холодных блюд
Звездочки Нарезают, как и морковь Для украшения холодных блюд
Гребешки Нарезают, как и морковь Для украшения холодных блюд

Таблица 9 — Нормы отходов установленные при очистке моркови и свеклы в зависимости от сезона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *