Обрезка смородины осенью

Как обрезать смородину

  • 55332
  • обрезка смородина

Обрезка смородины позволяет:

  1. Повысить урожай ягод будущего года;
  2. Улучшить качество ягод. Витаминов в ягодах, освещенных солнцем гораздо больше, чем у тех, которых сформировались внутри загущенного куста;
  3. Кусту оптимально использовать питательные вещества. Старые побеги забирают «питание», и при этом урожай дают минимальный;
  4. Продлить период цветения и плодоношения растения. Красная смородина при должном уходе дает высокие урожаи на протяжении 20 лет.

Как проводится обрезка смородины

Для работы потребуются садовая пила, секатор, садовый вар.

Обрезка молодой смородины осенью

После посадки молодого саженца смородины необходимо до зимы сделать первую обрезку. На каждой ветке оставляют 3-4 почки, остальную часть обрезают секатором и замазывают место среза садовым варом. Эта процедура способствует закладке большего количества молодой поросли на будущий год.

Обрезка взрослого куста смородины на зиму

Обрезку взрослого куста на зиму проводят в два этапа:

I этап.

Для начала, независимо от вида смородины (белая, черная, красная), необходимо обрезать и удалить все:

  • деформированные ветки,
  • переплетенные,
  • старые и сухие,
  • лежащие на почве
  • далеко растущие от куста.

II этап.

На этом шаге обрезка отличается по виду смородины:

Обратите внимание

Урожай у черной смородины образуется на ветках возрастом 2-3 года, поэтому обрезать нужно ветки старше пяти лет.

Отличить не плодоносящие ветки просто: они значительно толще молодых, кора темнее.

Если куст смородины запущен, обрезку проводят постепенно, на протяжении 3 и более лет. Схема обрезки запущенного куста смородины выглядит следующим образом:

  • 1 год: на уровне земли обрезают ветки старше 5 лет. Они практически черные и отличаются от молодых.
  • 2 год: удаляют ветки смородины, которые лежат на земле или растут за пределами кроны.
  • 3 год: обрезают ветки, растущие внутрь куста.
  • 4 и последующие годы: обрезают все лишние побеги от корневой шейки, а также побеги, у которых верхушки сухие. Обязательной вырезке подлежат ветки, пораженные болезнями.

Если годовой прирост на ветке менее 15 см, ее также удаляют из куста. Молодые ветки укорачивают на треть для стимулирования процесса ветвления. На правильно сформированном кусте черной смородине одновременно должно быть около 6-8 разновозрастных веток.

Обрезка белой и красной смородины

Особенность обрезки красной и белой смородины заключается в том, что побеги этих видов садовых кустов нельзя укорачивать на треть, поскольку основная часть ягод формируется на их верхушках.

Ежегодно у смородины прирастают молодые побеги, из которых оставляют 5-7 самых здоровых и крепких, а остальные обрезают по осени на уровне земли. Старые ветки красной смородины, в возрасте 5-8 лет дают большой урожай, поэтому обрезать их не следует.

Замещение проводят постепенно: оставляют 5 молодых побегов, столько же удаляют старых, возрастом старше 8 лет.

Для удобства лучше использовать садовую пилу, а место среза обязательно закрывают слоем садового вара, чтобы предупредить вероятность попадания инфекции.

Правильно сформированный куст белой или красной смородины состоит из 10-12 веток разного возраста.

Обрезка и формирование куста чёрной смородины: особенности весенней и осенней обрезки

Чёрная смородина, как и большинство ягодных культур, лучше плодоносит при правильном уходе. Ежегодно, начиная с момента высадки, смородиновые кусты нужно обрезать и расчищать. Существуют разные способы обрезки растения, применяют их в зависимости от возраста, состояния куста, времени года и прочих условий.

Строение куста чёрной смородины

Чёрная смородина — кустарник высотой до двух метров. Предпочитает освещённые участки. Лучше всего плодоносит на побегах прошлого года, хотя ягоды растут и на старых ветках. Побеги, растущие от корней, называются «нулевыми», они обеспечивают основной урожай следующего года. От старых веток «нулевые» отличаются более светлой окраской коры. Скелетные побеги старше трёх лет намного темнее, они имеют много боковых ветвей.

Взрослый куст смородины состоит из ветвей разного возраста

Нужно ли обрезать смородину

После обрезки улучшается освещённость куста, он лучше проветривается. При удалении старых, больных ветвей, а также молодой поросли, загущающей куст, растение не тратит лишние силы для роста. Оставшиеся ветки получают больше питания, что стимулирует образование и интенсивное развитие новых побегов. Уборка урожая с правильно сформированного куста не представляет трудности, так как лишние ветки не мешают снимать ягоды. Регулярная обрезка приводит к повышению урожая и улучшению качества плодов.

Молодой куст смородины состоит из одно- и двухлетних побегов

Способы обрезки смородины

По своей цели обрезка бывает:

  • санитарная,
  • формирующая,
  • омолаживающая.

Формирующая обрезка обеспечивает правильное строение смородинового куста. Начинают её с момента посадки и проводят 4–5 лет, в течение которых удаётся окончательно сформировать растение. В дальнейшем при необходимости осуществляют санитарную и омолаживающую обрезки. В первом случае удаляются старые ветки и стимулируется рост молодых побегов, во втором — избавляются от больных и сломанных ветвей. В старых кустах часто заводятся вредители, поэтому омолаживающая обрезка в какой-то степени выполняет и санитарную роль.

Рекомендации по выполнению процедуры

Регулярная формировка гарантирует стабильный урожай на протяжении всей жизни смородиновых кустов. Для хорошего плодоношения на смородине нужно оставлять 15–20 ветвей разного возраста. Ежегодно старые (более 6 лет) и невызревшие побеги удаляют, а также укорачивают молодые ветки.

Правильно сформированный куст смородины состоит из веток разного возраста

Схема обрезки

К формированию молодого смородинового куста, имеющего только однолетние побеги, приступают сразу же после посадки. Все ветки обрезают, оставляя пеньки высотой в 5 см. Эта простая операция стимулирует образование новых мощных побегов. Если не проводить интенсивную обрезку в начале роста, то куст будет хилым.

После удаления наземной части растение даст за лето ещё 3–4 новых побега. Осенью молодую поросль прореживать не нужно, потому что на ней будет формироваться урожай следующего года.

На второй год смородина уже начнёт плодоносить, а также в течение сезона куст образует новые мощные побеги («нулевые»). Делая осеннюю обрезку, оставляют несколько самых сильных «нулевых» отростков. Сломанные, поражённые мучнистой росой и вредителями ветки убирают, точно так же поступают с наклонёнными к земле или загущающими куст побегами. Удаляют их максимально коротко, чтобы не оставлять пеньков.

Есть ещё одна очевидная выгода от обрезки: лишние ветки можно использовать как черенки для укоренения, следовательно, от одного здорового куста, купленного в питомнике, можно получить 3—4 новых.

Обрезку смородины начинают сразу же после посадки растения

Начиная с третьего года, ежегодно удаляют по три старые ветки. От молодых они отличаются цветом — чем темнее ветвь, тем она старше. Самые светлые побеги — это молодые, однолетние. Старые ветки сильно разрастаются и чаще поражаются вредителями. Удаляя их, достигают лучшей освещённости куста и санации растения.

На кусте смородины от 3 лет и старше оставляют по несколько веток разного возраста

Правила обрезки смородины

Есть несколько важных правил, которыми руководствуются при обрезке кустов смородины:

  1. Не оставлять пеньков, обрезать максимально близко к земле.
  2. Ветки удалять до ближайшей внешней почки.
  3. Побеги обрезать под углом 45о.
  4. Оптимальное расстояние среза от почки 5 мм.

Для обрезки кустов нужен хорошо наточенный секатор. Некоторые огородники рекомендуют дезинфицировать его после использования.

Ветки смородины, которые загущают куст, удаляют максимально близко к земле

Садоводы считают, что куст смородины живёт не более 12–15 лет. Правильный уход, своевременная обрезка и подкормка обеспечат максимальную продуктивность смородиновому кусту в течение этого времени. В дальнейшем, если это действительно ценный сорт, размножают его черенками и выращивают уже новое растение. Дольше сохранять старые кусты, как правило, нецелесообразно.

Выбор сроков

Обрезка куста смородины требует много времени и определённых навыков. Весной рекомендуется удалять ветки после установления тёплой погоды, но до начала сокодвижения и распускания почек. Если приступить к обрезке позже, можно свести на нет весь урожай: проснувшиеся почки будут опадать, а при интенсивном сокодвижении обрезанное место хуже заживает и растение может заболеть.

Многие садоводы проводят обрезку осенью, после сбора урожая. У смородинового куста в это время ещё достаточно сил для восстановления, и растение хорошо зимует. Весной же проводят остальные работы, укладываясь в короткие сроки.

Весенняя обрезка

Во время весенней обрезки обращают внимание на вид куста. Смородина не должна быть очень раскидистой, поэтому наклонённые или лежащие на земле ветки удаляют в первую очередь. Также убирают побеги смородины, растущие внутрь и загущающие куст, пострадавшие от мороза, сломанные или сухие. Если по какой-то причине осенью отплодоносившие ветки не были удалены, это тоже делают весной.

Видео: весенняя обрезка и обработка кустов чёрной смородины

Осенняя обрезка

В зависимости от возраста кустов, обрезку осенью проводят разными способами. Обычно перед началом работы удаляют все листья, оставшиеся на ветках.

На молодых кустиках укорачивают верхушки центральных «нулевых» побегов на 20–25 см. В дальнейшем на обрезанных ветках закладывается больше плодовых почек, обеспечивается лучшая освещённость, а сами побеги лучше ветвятся. На следующий год урожай будет формироваться в центральной части, что облегчит уборку ягод.

На старых кустах смородины удаляют при необходимости больные и сломанные ветки, укорачивают их до сильных молодых побегов и поддерживают правильную форму.

Видео: способы осенней обрезки кустов разного возраста

Чёрная смородина — скороплодный кустарник, который наращивает зелёную массу очень быстро и может сильно загущаться, порой в ущерб урожайности. Правильное формирование смородины требует определённых навыков и знаний, однако овладеть ими может любой садовод. .

  • Арменуи Погосян

Здравствуйте! В мире столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями.

Обрезка смородины зимой: инструкция для начинающих

Откладывать обрезку черной смородины на весну нельзя. Она рано стартует, и когда почки на кустах набухли, растения с обрезанными побегами теряют большое количество питательных веществ, которые можно было использовать с пользой.

Пропускать обрезку смородины нельзя. Она повышает урожай, улучшает проветриваемость кустов, снижает развитие болезней и вредителей. Поэтому не откладывайте обрезку черной смородины на весну, а займитесь ею в зимние оттепели.

Температура воздуха при этом должна быть не ниже -5° С. Если не знаете, с какой стороны подойти к кусту, то проводите обрезку поэтапно. Заранее подготовьте острый секатор и сучкорез.

Очередность будет такая:

1. Удалите старые (черные), покрытые мхом побеги и ветви.

2. Обрежьте все поломанные, больные и поврежденные стеклянницей побеги и ветки.

3. Удалите ветви, лежащие на земле, если не надо получить отводки. Когда саженцы нужны, тогда парочку лежащих ветвей присыпьте землей. К концу этого года их можно будет отделить от материнского куста и посадить на новом месте.

4. Проредите середину куста, чтобы свет проникал внутрь и крона проветривалась.

5. Удалите мышиные хвосты – побеги однолетние или двухлетние, слишком короткие, которые не способны плодоносить, но куст загущают.

6. Немного укоротите годовые приросты (на 5-7 см) и обрежьте верхушки, покрытые мучнистой росой.

Вот и все, обрезка черной смородины завершена. После этого в теплую оттепель можно обработать кусты ДНОКом от вредителей и болезней.

Обрезка старой смородины или простое омоложение?

При правильной обрезке смородина может долго расти и плодоносить на одном месте. Но обычно максимальные урожаи кусты дают на четвертый-шестой год, а на восьмой год уже нуждаются в небольшом омоложении. Но и после омоложения кусты к двенадцатому году вырождаются, и плодоношение затухает. Поэтому заранее готовьте старому кусту замену.

А что с красной смородиной?

Красная смородина плодоносит в те же сроки, но сохраняет способность давать урожаи намного дольше. Омоложение понадобится ей только к пятнадцатому году, заменяют кусты после «совершеннолетия», когда урожайность резко упадет.

При омоложении в первую очередь удаляют из центра куста большую часть старых побегов. Выдает их черный цвет коры, оставшиеся черные побеги укорачивают на молодые разветвления. Однолетние побеги прореживают, оставляя дватри самых сильных.

Двух-трехлетние побеги прореживают лишь при сильной необходимости. Все обрезки надо сжечь. Замазывать раны не требуется. Намного важнее их обрезать на уровне почвы, не оставляя пеньков.

После омоложения кусты еще четыре-шесть лет будут нормально плодоносить и меньше страдают от болезней.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Обрезка смородины на осень для новичков

Обрезка смородины — один из ключевых приёмов по сохранению продуктивности культуры. Он помогает сохранить форму куста и обеспечивает высокую урожайность. Данную процедуру рекомендуется проводить ежегодно. О видах обрезки и том, как обрезать смородиновые кусты читайте далее в обзоре.

Когда можно обрезать смородину: осенью, весной или летом

Обрезка смородины возможна в любое время года. Для того, чтобы понять, когда нужно провести её, посмотрите на ваши кусты:

  • если после зимы остались повреждённые или сухие ветви — удалите их ранней весной, до распускания почек;
  • если за время вегетации появилось много побегов и куст стал похож на непроходимые заросли — удалите самые слабые их них после того, как соберёте урожай в конце августа или в сентябре.

Желательно ограничивать и объём обрезки, которую проводят в конце лета. На некоторых кустах это может стимулировать новый рост побегов. К зиме они не успеют окрепнуть и погибнут.

Вопреки распространённому мнению, обрезка в неподходящее время года не убивает растения. Но регулярное неправильное обрезание приводит к их повреждению или ослаблению. Лучшим временем для обрезки считается поздняя зима или ранняя весна. Выполнить процедуру нужно прежде, чем начнётся новый вегетационный период.

Знаете ли вы? Если после обрезки ветвей оставлять пеньки, то на них могут появиться волчки. Это так называемые «жирующие ветви», которые будут расти и затенять куст, но никогда не станут плодоносить. Наименее желательное время — весной после того, как появились новые побеги и до сбора ягод. К этому моменту растение вложило все накопленные запасы питательных веществ в новый рост и если его обрезать, то это значительно ослабит куст и может стать причиной его гибели.

Обрезка перед зимой

До наступления зимы, т. е. поздней осенью, некоторые садоводы проводят санитарную обрезку культуры: удаляют повреждённые ветви и прореживают крону. Если имеются два одинаково мощных побега, которые будут мешать друг другу развиваться, то один из них нужно удалить. Также удаляют все слабо развитые побеги. Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимой смородина находится в состоянии покоя. Удаление старых ветвей в это время способствует быстрому отрастанию новых побегов в будущем сезоне.

Читайте все об уходе за кустами смородины осенью.

Обрезка кустов пошагово:

  1. Выбирайте сухой день с мягкой погодой и температурой не ниже 0°С. Минусовые температуры вредны для кустарника, который только что обрезали.
  2. Начинайте с удаления сухих и повреждённых ветвей.
  3. Удаляйте те, которые находятся слишком низко у грунта.
  4. Обрезайте слабые и мелкие.
  5. Срезайте те, которые дублируют друг друга ли затеняют центр куста.

Для чего нужна обрезка смородины

Побеги смородины естественным образом растут из грунта, образуя низкий, часто густой кустарник. Плодоношение в нём осуществляется на трёхлетних побегах. Их обязательно нужно сохранить. А для того, чтобы увеличить урожайность, проводят укорачивание побегов. Это вызывает ветвление и формирование большего количества плодовых почек.

Побеги старше 4-х лет почти не растут и не плодоносят. Их рекомендуется удалять для стимуляции развития новых. Также обрезают сухие и сломанные побеги, потому что они становятся прекрасной средой обитания для различных древоточцев, лишайников и грибковых болезней.

Обрезка также нужна для того, чтобы сохранить правильную форму куста. У него должна быть хорошо освещаемая солнцем середина. Важно, чтобы каждая веточка равномерно освещалась, а также обдувалась воздухом. Это необходимо для профилактики болезней и заражения вредителями.

Наличие инструментов

Знать и применять правила обрезки необходимо, но не менее важно использовать правильный инвентарь для обрезки. При покупке учитывайте, что инструмент должен удобно лежать в руке и быть легко затачиваемым.

Важно! Храните приобретённые секаторы или кусторезы в сухом помещении. Дезинфицируйте режущие кромки до работы и перед работой на каждом следующем растении. Используемый инвентарь зависит от толщины ветвей. Так, для тех, диаметр которых менее 2,5 см, используют секатор. Таких веток у смородины большинство. Попытка срезать более крупные ветви секатором может привести к плохому срезу или повреждению инструмента. Для ветвей с толщиной от 3 до 5 см применяют сучкорез.

Режущие поверхности могут выполнять два типа действия:

  • ножничное;
  • ударное (наковальня).

В ножницах тонкий верхний клинок скользит рядом с более толстым нижним. Такие секаторы предназначены для резки «живых ветвей». Срез получается ровным, без зазубрин. На инструменте с наковальней острое верхнее лезвие падает на толстое нижнее основание разрубая сухую ветку. Сучкорезы отличаются от секаторов не только функцией обрезки толстых ветвей, но и более длинными ручками. Ими удобно срезать ветви, находящиеся высоко или в глубине разросшегося кустарника.

Узнайте, когда и как обрезать красную смородину.

Требования к инструменту будут одинаковыми:

  1. Перед работой проверьте остроту лезвий. Они должны быть хорошо заточены.
  2. Протрите режущие кромки спиртом или раствором белизны с водой для обеззараживания. Соотношение: одну часть отбеливателя на 9 частей воды. Закончив работу с одним кустом, снова продезинфицируйте лезвия.
  3. Если вы только планируете приобрести инструмент, то выбирайте экземпляр с ручками яркого цвета, который не скользит в руке. Такой секатор будет легче заметить в траве, если вы забудете, где его оставили.

Регулярно чистите и смазывайте инструмент. Протирайте масляной тканью лезвия и другие металлические поверхности. Сохраняйте режущие кромки острыми. Не используйте инструмент не по назначению, например, для резки проводов.

Разновидности обрезки

В зависимости от цели работы, выделяют 4 вида обрезки:

  • санитарную (прореживающую);
  • омолаживающую;
  • формирующую;
  • радикальную омолаживающую.

Рекомендуем прочитать о методах обрезки белой смородины весной. Цель санитарной обрезки — удалить ветви, которые способствуют болезням и которые создают загущение, а также освободить центр куста. После дождя в таких местах надолго сохраняется сырость, способствующая развитию патогенной микрофлоры. Выполняют обрезку осенью после сбора урожая. Ветвь должна отсекаться у точки, из которой она растёт. Не оставляйте пеньки, это способствует заражению патогенными грибами. Проводится прореживающая обрезка по необходимости.

Видео: обрезка смородины

Омолаживающая подразумевает удаление ветвей старше 4-х лет. Пик плодоношения таких побегов уже прошёл. Их удаление будет стимулировать рост новых ветвей. Выполняется раз в два года в период с ноября по март.Формирующая необходима для того, чтобы придать кусту форму. Проводится в первые годы роста молодого куста в марте. Из центра удаляют побеги, чтобы сделать форму более открытой. Это не стимулирует новый рост, но позволяет лучше развиваться боковым побегам.

Важно! Чтобы куст рос правильно, нужно понимать его ростовые привычки и избегать разрушения естественной формы. Побеги создают вазообразную конфигурацию и с возрастом смородина разрастается в ширину. Прежде чем начать работу, обдумайте свою цель. Внимательно осмотрите куст и наметьте план. Сначала удалите повреждённые ветви, срезая их максимально близко к почве. Затем выполните обрезку слабых и других «неправильных» побегов. Удаляя или сокращая боковой рост, придайте смородине форму.

Обрезка молодых саженцев

После того, как саженец смородины посажен на участке, его обрезают. На каждом побеге должно остаться максимум по 6 почек для того, чтобы направить все силы на развитие корневой системы. Это также способствует равномерному развитию кроны в будущем. Ориентировочная высота побегов после посадочной обрезки — 20–30 см. В дальнейшем куст не трогают до самого начала плодоношения, т. е. примерно до 4-летнего возраста.

Обрезка старых кустов

Отличить старую древесину от молодой очень просто. С каждым годом она становится толще и приобретает более тёмный оттенок. Чтобы омолодить очень заросший кустарник, сократите на одну треть самые старые ветви, когда растение будет находиться в состоянии покоя. Так, за три года вы сможете удалить эти побеги полностью.

Знаете ли вы? Кустарник возрастом более 10 лет мог провести несколько лет без обрезки. Если это так, то удаление слишком большого количества ветвей одновременно приведёт к уменьшению урожайности смородины, независимо от того, когда она будет обрезана: летом или зимой. Стареющий куст всегда приобретает раскидистую неправильную форму. Поэтому при обрезании руководствуются эстетическими соображениями и удаляют сначала те ветки, которые мешают новому росту. А на следующий год срезают следующую часть ветвей.

Многие садоводы предпочитают удалять только 1/3 от общей массы побегов за один раз, сохраняя общую форму куста. Этот метод тоже можно использовать. В долгосрочной перспективе он может показывать результат даже лучший, чем предыдущий.

Перед посадкой

Перед посадкой все побеги саженца обрезают до 6 почек. Это необходимо, чтобы дать возможность смородине сформировать мощную корневую систему. Срезы выполняются под углом 45 градусов. Не забывайте, что работать нужно острым инструментом, чтобы как можно меньше повредить растение.

Рекомендуем узнать, как правильно посадить смородину осенью, сроки, подготовка.

Для омоложения куста

Обрезка чёрной смородины с целью омоложения включает в себя выявление и удаление сухих, повреждённых и больных побегов. А также тех, которые направленны внутрь или расположены близко к земле. Сокращать количество побегов нужно грамотно. Вам обязательно нужно освободить середину куста, чтобы улучшить освещение и увеличить циркуляцию воздуха. Это создаёт условия для хорошего развития и минимизирует вероятность возникновения болезней. Оставляйте 8–12 мощных молодых побегов на каждом кусте.

Обрезка красной смородины немного отличается от чёрной. Плодоношение у данного вида происходит в верхней части побегов. Поэтому не увлекайтесь укорачиванием, а сосредоточьтесь на удалении малопродуктивных старых ветвей. Но ветви из середины куста удаляются также, как и у чёрной. Красные сорта обычно плодоносят на внешнем периметре куста.

Узнайте также, как и когда поливать смородину весной.

Уход за кустарником после обрезки

Уход за кустами после обрезки включает:

  • полив;
  • внесение удобрений.

Из-под куста убирают и сжигают все кусочки ветвей, которые остались на земле после обрезки. Очищают приствольный круг и поливают растение. Одновременно можно внести фосфорно-калийное удобрение в количестве 30–40 г каждого вещества под один куст. В дальнейшем поливать растение нужно по мере просыхания почвы, но не реже 2-х раз в неделю. Вы также можете заменить неорганические удобрения органикой. Для этого 500 г компоста растворите в ведре воды и оставьте на 2-3 дня. Этим настоем полейте смородину.

Важно! Подкормки рекомендуется проводить вечером, так как растения поглощают воду и питательные вещества в ночное время суток. Смородина относится к неприхотливым садовым культурам. Поэтому у вас не возникнет трудностей с её обслуживанием. Чтобы не навредить растению, просто учитывайте основные правила обрезки и ухода за кустами.

Как обрезать молодые кусты смородины осенью

Когда обрезать смородину – осенью, весной или летом

Смородина – это ягодная культура, которую можно встретить в каждом саду. Растение представлено кустом, высотой до 1 метра, отдельные экземпляры могут достигать в высоту 2 метров. Наиболее распространены 4 вида этой культуры:

  • чёрная;
  • белая;
  • красная;
  • золотистая.

Первые 3 вида введены в культуру и выращиваются для получения вкусных и ароматных ягод. А смородина золотистая чаще встречается в лесополосах или её используют как декоративное растение для образования живых изгородей.

Из ягод различных видов смородины можно приготовить:

  • сок;
  • варенье;
  • компот;
  • джем;
  • мармелад.

Интересно! В США чёрная смородина находится под запретом, поскольку там считают, что она способствует распространению мучнистой росы. Там широко выращивают золотистую смородину.

Вне зависимости от вида смородины, обрезку надо выполнять каждый год. Её можно выполнять весной, летом после сбора ягод и осенью. Лучше всего всё же придерживаться осенних сроков обрезки, поскольку они считаются оптимальными.

Она имеет такие преимущества:

  • возникает возможность провести санитарную обработку;
  • при обрезке растения не выделяется клеточный сок и оно легко переносит процедуру;
  • имеется возможность сделать омоложение и сформировать куст.

Обрезка весной

Весной по обыкновению проводят лёгкую очистку кустов от замёрзших и поломанных побегов. При этом стимулируется рост новых ростков, на которых будут появляться ягоды. Выполняют обрезку до момента пробуждения почек, когда культура пребывает в покое. Температура при этом должна быть плюсовой.

Если не придерживаться этих правил, то с мест среза будет вытекать сок, что истощит растение. При этом увеличивается вероятность развития заболеваний. Культура будет вынуждена тратить питание на восстановление.

Опытные агрономы применяют летнюю обрезку, объясняя свои действия такими преимуществами:

  • обилие солнечного света стимулирует фотосинтез побегов;
  • внутренние ветки растут также быстро, как боковые отростки, что позволяет сформировать симпатичную форму куста;
  • риск заражения грибковыми болезнями приближается к нулю.

К летним обрезочным операциям не стоит прибегать, если смородина отличается ослабленным ростом.

Мы уже определились, что лучшим периодом для выполнения обрезки культуры является осень. В течение летнего сезона куст активно развивается, в результате чего отрастают новые побеги. Некоторые из них несут на себе урожай ягод, а другие могут быть непродуктивными, затенять полезные ветви и при этом забирать у растения питание на своё развитие.

Такое положение дел никого не может устроить и требуется вмешательство садовода. Обрезка, проведённая по правилам, даст возможность растению благоприятно перезимовать и в весеннюю пору направить всё питание на создание урожая.

Обрезать все виды смородины предполагается осенью до морозов, когда листья уже опали и приостанавливается движение соков.

Совет! Средним сроком обрезки для смородины на территории России является ноябрь, когда растение начало подготавливаться к зиме.

В каком конкретно месяце надо начинать обрезку зависит от климата зоны выращивания культуры:

  1. В Подмосковье почва начинает промерзать уже 15 ноября. Из этого автоматически определяется срок обрезки – конец октября. За этот период времени растение вполне успеет подготовиться к перезимовке.
  2. В Ленинградской области приступать к выполнению этой процедуры допускается с 15 октября.
  3. В Сибири осенью почти ежегодно наблюдаются резкие скачки температур, в результате которых могут попеременно наступать похолодания или потепления. Садоводы с опытом советуют сибирякам приступать к обрезке с первых чисел сентября. Для лучшей перезимовки сибирской смородины и для того, чтобы уберечь её от осенних перепадов температур, её корни необходимо укрыть слоем мульчи.

Важно! Чтобы определиться наверняка, когда приступить к обрезке, надо надрезать побег. Если из ранки будет литься сок, то операцию лучше передвинуть на неделю позже.

Многие садоводы, в том числе и начинающие, выбирая время обрезки смородины осенью, придерживаются лунного календаря. По нему эту процедуру можно выполнять, когда луна убывает или находится в 3 или 4 фазе. Считается, что в это время клеточный сок устремляется вниз – к корневой системе.

Благоприятными для выполнения осенней обрезки смородины по лунному календарю 2018 получаются следующие дни:

  • в сентябре: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28 числа;
  • в октябре: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31 числа;
  • в ноябре: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28 числа.

Днями, которые абсолютно не благоприятные для проведения действий по обрезке, считаются те, когда единственный спутник планеты Земля изменяет свой цикл. Это дни, которые приходятся на полнолуние и новолуние. Для проведения этой операции также не рекомендуются дни, когда Луна восходящая. В это время соки движутся снизу вверх и места срезов станут слишком чувствительными.

По расчётам, осенью 2018 года неблагоприятными для обрезки смородины станут следующие дни:

  • в сентябре: 2, 9, 25 числа;
  • в октябре: 1, 9, 24 числа;
  • в ноябре: 1, 7, 23 числа.

Необходимость проведения обрезки кустов смородины

Обрезка предназначена не только для формирования красивого и компактного куста, но также для повышения урожайности. Молодая смородина является неприхотливой культурой, она дает хороший прирост и урожай. Но, спустя 3-4 года после посадки можно заметить снижение плодоношения.

Обрезка смородины необходима для правильного развития кустарника.

Куст разрастается, становится объемным, но объем собранного урожая значительно уменьшается. Это связано с тем, что плодовые почки образуются только на молодых побегах в возрасте не более 5 лет. Старые ветки только высасывают питательные вещества, поэтому от них необходимо избавляться.

Инструмент должен быть острым. Если ранее им уже проводилась обрезка кустов и деревьев, то его необходимо продезинфицировать во избежание заражения кустов болезнями.

Инструменты обязательно должны быть острыми, чтобы нанести меньший вред кустарнику.

Зачем нужна процедура обрезки

(ист. Lee Reich, Associated Press)

Смородина – растение, нетребовательное к условиям произрастания, старт интенсивного её развития начинается сразу после посадки саженца. Однако уже через 3-4 сезона может наблюдаться падение урожая ягод, а куст теряет форму и привлекательность. Причиной этого является отсутствие обрезки.

Со временем на кусте появляются засохшие ветки, которые мешают нормальному развитию новых перспективных ветвей. С помощью обрезки можно продлить жизнь и плодоношение куста на 5 лет. И все эти 5 дополнительных лет кустарник будет давать щедрые урожаи ягод.

Обрезка кустов преследует такие цели:

  • вырезка поражённых болезнями и вредителями частей куста;
  • увеличение общего урожая и величины ягод;
  • возобновление роста новых побегов;
  • улучшение вкусовых качеств ягод;
  • оптимальное распределение питания;
  • увеличение общего срока плодоношения;
  • придание кусту привлекательной формы.

Начинающие садоводы могут полагать, что методику обрезки ягодных кустов освоить нелегко, но это не так.

Важно! Обрезку следует проводить таким образом, чтобы на каждую ветвь падали лучи солнца.

Обрезка смородины осенью — схема для начинающих

Чтобы не навредить кусту, необходимо правильно выбрать сроки. Обрезку нужно провести до наступления заморозков, но не стоит приступать к работам слишком рано, иначе смородина вместо подготовки к зимовке начнет восстанавливаться. Есть вероятность того, что она подмерзнет.

Оптимальные сроки обрезки — конец октября, начало ноября. С куста должны опасть листья.

Разновидности обрезки – предпосадочная, омолаживающая

Выше мы рассмотрели сроки, а теперь расскажем, как обрезать смородину осенью.

Предпосадочная

Оптимальным сроком посадки смородиновых саженцев считается тот период времени, когда до морозов остаётся около месяца. Именно в это время следует делать предпосадочную обрезку саженца.

В день посадки у саженца отрезают верхушки всех его побегов. После этого, у всех веточек должно оставаться 2-3 вегетативные почки.

Такая обрезка приведёт к тому, что уже в конце 1 года жизни у смородинового кустика появятся примерно 5-6 побегов.

Для омоложения

Вообще такая обрезка проводится с целью увеличения длины жизни куста. Омоложению подвергают кустики, которым 5 или 6 лет.

В процессе выполнения процедуры проделывают следующие шаги:

  • до основания вырезают застарелые ветви;
  • вместе со старыми стеблями, вырезаются молодые волчки;
  • срезают ветви, растущие вниз;
  • срезают части куста, поражённые болезнями, а также те, которые поломались;
  • на побегах прошлого сезона срезают верхнюю часть;
  • оставляют от 3 до 5 наиболее перспективных новых ростков.

Важно! Место среза не должно быть в непосредственной близости от почки, поскольку из-за этого может погибнуть весь отросток.

Этапы обрезки кустов для новичков

Новичкам садоводам, чтобы не запутаться, нужно обрезать ветки в определенной последовательности.

Правильная обрезка – залог хорошего урожая.

Пошаговая инструкция по обрезке

Примерно за месяц до прихода морозных дней, растение плавно переходит в состояние покоя. Ниже мы расскажем, что понадобится для процедуры и как обрезать смородину осенью для начинающих. Планируя вырезку отдельных ветвей, следует понимать, что часть из них может вымерзнуть в зимнее время.

Все применяемые инструменты должны быть заточены и продезинфицированы, чтобы не допустить заражения здоровых кустов инфекцией.

Для проведения операции нам понадобятся:

  1. Секатор. Им вырезают тонкие ветки и средневозрастные побеги.
  2. Садовый нож. При его применении получаются аккуратные и ровные срезы, но работать им можно только на тонких веточках.
  3. Ножовка. Она должна быть с малыми зубцами. Ею срезают толстые, многолетние ветки.
  4. Сучкорез. У этого инструмента удлинённые ручки. Им удобно воспользоваться, если нужно удалить ветвь в труднодоступном месте.
  5. Кусторез. Этот инструмент годится для срезки ветвей любой толщины, а также для придания надлежащей формы кусту.

При выборе подходящего инструмента надо учесть не только его остроту, но и его удобство в применении.

До и после обрезки

Работу лучше выполнять поэтапно, придерживаясь определённого алгоритма.

Санитарная обрезка:

  • освободить растение от засохших и больных ветвей;
  • вырезать побеги, которые за лето не вызрели и остались зелёными;
  • удалить переплетённые ветви, растущие из середины куста и те, что лежат на земле;
  • убрать поражённые и деформированные отростки.

На этом обрезку на первом этапе можно считать завершённой и нужно переходить ко второму – омолаживающему этапу.

Омоложение куста:

  • удалить ветки старше 5 лет (чёрная смородина) и которым больше 7 лет (другие виды смородины);
  • все побеги этого года сделать короче на треть;
  • на растении срезать пагоны, которые старше 3-х лет.

На этом обрезка в рамках второго этапа завершена.

Поддерживание куста

На этом – третьем этапе обрезки – выполняются действия, направленные на поддержку куста. К ним прибегают, если куст смородины отличается излишней загущенностью.

Вырезке подлежат:

  • центральные ветки, с целью лучшей освещённости всего куста;
  • если плодоносящих пагонов много, можно вырезать отростки текущего года.

Однако не стоит сильно увлекаться прореживанием кустов, вырезая большое количество центральных ветвей за один приём. Из-за этого растение может впасть в большой стресс и будет долго болеть.

Схема обрезки смородины осенью по годам (по книге Е. Сбитневой)

Для придания молодому кусту надлежащей формы и последующего поддержания его в таком состоянии, работу по обрезке выполняют ежегодно. С увеличением возраста растений технология обрезки будет немного отличаться.

Как обрезать черную смородину осенью в зависимости от года жизни:

  1. 1-й год. Делают короче все ветки, оставляя ростки не больше 15 см.
  2. 2-ой год. Выбирают 5 лучших крепких побегов, остальных вырезают у основания. На этом этапе закладываются основы для дальнейшего формирования куста.
  3. 3-ий год. Ветки 1-го и 2-го года трогать возбраняется. Из новых побегов оставляют 5 самых крепких, которые растут не вовнутрь куста. Остальную поросль текущего года режут под корень.
  4. 4-ый год. Выполняют все действия также, как в предыдущий год.
  5. На 5 год надо приступать к омолаживающей обрезке. Старые ветки, на которых образуется мало ягод, режут под корень, чем стимулируется отрастание новых побегов.

Внимание! На возрастном кусте после проведения обрезки должно быть 16-18 разновозрастных веток.

После выполнения процедуры обрезки смородинового куста осенью, нужно ещё успеть выполнить обязательный перечень мероприятий, направленный на подготовку куста к перезимовке.

Обычно в этот перечень включают следующие работы:

  • рыхление почвы вокруг кустов;
  • внесение минеральных туков и органики;
  • в профилактических целях провести обработку кустов карбофосом от вредителей и коллоидной серой от грибковых болезней;
  • для лучшей перезимовки кустов следует замульчировать почву вокруг кустов опилками, слоем 10 см.

В качестве осеннего удобрения рекомендуется использовать перепревший навоз, хлористый калий и двойной суперфосфат.

Внимание! В осеннюю пору настоятельно не рекомендуется вносить в почву удобрения, содержащие азот.

Сегодня мы рассказали о правильное обрезке смородины осенью для начинающих. Обрезке подвергают саженцы, 3-4 летние растения и взрослые кусты. Благодаря правильной обрезке, кусты дольше плодоносят, нормально развиваются и дают большую урожайность ягод.

После процедуры нужно помочь кусту набраться сил. Необходимо прорыхлит почву вокруг и внести минеральные или органические удобрения.

Важно. Осенью нельзя вносить азотсодержащие удобрения.

Желательно удобрять свежим навозом, суперфосфатом и хлористым калием. Для защиты от вымерзания, необходимо укрыть приствольный круг опилками или торфом слоем толщиной до 10 см. Достаточно 10 кг любого мульчирующего материала.

Для профилактики заболеваний можно обработать кусты раствором коллоидной серы или карбофосом. Опрыскивание лучше проводить в сухую безветренную погоду.

Способы формирования куста

Главным и привычным способом формирования смородины принят классический, когда её выращивают по типу обычного куста. При этом важно придерживаться надлежащего ухода и обрезочных процедур. Уход состоит из полива, рыхлений, подкормок и обрезки.

Когда обрезка проводится своевременно, то в итоге получается достаточно пышный куст привычной высоты, составленный из плодоносящих веток.

Имеются и более причудливые методы формирования куста. Например, кусту красной смородины можно обеспечить форму вазы или пирамиды, что будет очень привлекательно. Но большую популярность приобрёл штамбовый метод формирования смородиновых кустов.

Штамбовая красная смородина

Штамбовая смородина

Таким способом можно формировать все виды смородины. Высота штамба будет порядка 25 см. Суть этой технологии следующая:

  1. В первый год, выполняя обрезку, наполовину уменьшают длину веток до одной из почек, направленной наружу.
  2. В следующий раз вырезаются все растущие от корня побеги и появившиеся на штамбе ростки.
  3. Через год после выполнения 1 обрезки вырезают всё, что отросло на ветках, которые оставлены как основные. Все другие побеги укорачивают до 5 см, а уже на следующее лето их обрезают до 10 см.
  4. Весной будущего года оставляют длину боковых отростков до 3-х см.
  5. Дальнейшее формирование состоит в уменьшении длины боковых отростков до 25 см и обрезке чересчур толстых ветвей.

Придерживаясь этого метода формирования, вы получите невысокое симпатичное деревце с аккуратной кроной. Особенно симпатично оно станет смотреться в период созревания ягод.

Этот способ рекомендуется применять начинающим садоводам. Суть его состоит в следующем:

  1. В стартовые 5 лет жизни кусты не подвергают обрезке.
  2. На пятом году вырезают до основания 50% побегов, которые поражены болезнями, затеняют крону и имеют самый большой возраст. После обрезки требуется обильная подкормка кустов, чтобы они быстрее восстановились.
  3. На шестом году выбирают 20 новых веток, остальная молодая поросль вырезается.
  4. На седьмом году вырезают оставшуюся половину застарелых ветвей, оставляя 10 молодых побегов. А ветки, которым 5 и более лет, полностью вырезают. Места срезов мажут садовым варом.

Формирование шпалеры: 1 — короткие боковые побеги; 2 — плодовые веточки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *