Обрезка веток

Обрезка плодовых деревьев: основные правила и приемы

Общие принципы и правила обрезки плодовых деревьев своими руками

Обрезка плодовых деревьев на фото

Для нормального развития плодов необходимо много света, плод должен буквально «купаться» в солнце. В противном случае урожай будет сосредоточен только на периферии кроны, а в центре будет лишь листва на ослабленных и засохших ветвях. К тому же для болезней и вредителей — плохо продуваемая крона просто рай, где созданы все условия для их быстрого размножения. То есть обрезка плодовых деревьев – еще и важная мера по профилактике болезней.

Существует 11 основных правил обрезки плодовых деревьев.

  1. Семь раз отмерь — один отрежь. Применительно к обрезке пословицу можно перефразировать: Семь раз отмерь — один обрежь. «Приклеить» обратно удаленную ветвь или ее часть, невозможно. Если у вас есть хоть малейшие сомнения — не режьте! И помните, что безграмотное «обрезание» еще хуже, чем полное отсутствие обрезки.
  2. Поспешишь — людей насмешишь. Не торопитесь, обрезка не терпит суеты. Это тщательная и кропотливая работа, которую можно сравнить с хирургической операцией. Вряд ли вы доверитесь вечно спешащему и суетливому врачу — а во время обрезки вы — доктор для ваших растений, а также в какой-то степени учитель, поскольку с помощью обрезки вы направляете и регулируете их рост и развитие. Возможно, вы растянете процесс обрезки на несколько дней, особенно если вы только осваиваете это искусство, поскольку глаз «замыливается», устает — в этом нет ничего страшного. Ударные темпы подходят не для обрезки, а для заготовки дров. В случае старых деревьев абсолютно нормально, если на достижение цели потребуется несколько сезонов.
  3. Не бывает универсальных рецептов. К каждому дереву и даже к каждому срезу нужен индивидуальный подход.
  4. Ещё одно правило обрезки плодовых деревьев – всегда начинайте с санитарной обрезки. Вполне возможно, что на этом обрезка и завершится до следующего сезона.
  5. Обрезка кроны плодовых деревьев — занятие регулярное. Если вы начали обрезать деревья и кустарники, придется это делать это из года в год.
  6. Срезы делаются на кольцо или на почку (чаще наружную), а не в произвольном месте, о чем подробнее в соответствующем разделе статьи.
  7. Ещё один принцип обрезки плодовых деревьев – сделать так, чтоб лучи солнца проникали в середину кроны. Сквозь правильно обрезанную крону должен пролетать воробей. Так говорят мастера обрезки. Типичная ошибка — загущенная крона, в центре которой ветви, лишенные солнца, начинают отмирать и становятся легкой добычей вредителей и болезней. А потом садовод сетует — веток много, листвы много, а урожай небольшой. Плодоводы считают, что с точки зрения продуктивности достаточная высота и диаметр кроны 3-3,5 м, только такой объем хорошо освещается солнцем, и все «излишки» малопродуктивны.
  8. В процессе того как обрезать плодовые деревья, за один год удаляйте не более четверти живых ветвей. Безусловно, дерево всегда будет стараться восстановить баланс и нарастить надземную часть, но слишком радикальная обрезка ослабляет дерево, может снизить его зимостойкость и даже привести к гибели. Обрезка в стиле «высокий пень», которую в городах нередко применяют с целью борьбы с тополиным пухом, для плодовых деревьев недопустима, более того, может оказаться губительной. У растений семейства ивовые, к которым относится тополь, много спящих почек и высокая побегообразовательная способность, поэтому они быстро восстанавливаются и наращивают крону. У плодовых деревьев (все самые распространенные плодовые деревья относятся к семейству розоцветные, за исключением облепихи из семейства лоховые) побегообразовательная способность во много раз ниже.
  9. Правильно обрезать плодовые деревья, как показывает практика, нужно по принципу «лучше меньше, да лучше». То есть, лучше удалить одну крупную ветвь, чем несколько мелких — это физически легче вам и проще для дерева. Суммарная площадь срезов получается меньше, и дереву быстрее и легче зарастить рану.
  10. Если требуется удалить как минимум две крупные ветви, расположенные близко, лучше вырезать на кольцо одну ветвь, другую — укоротить, а окончательно удалить через год-два. Это особенно важно в том случае, когда речь идет о скелетных ветвях, крупные срезы могут ослабить дерево и привести к усыханию части кроны, расположенной выше срезов.
  11. Обязательна дезинфекция инструмента и замазывание ран, особенно если дерево не совсем здорово. В идеале после каждого среза инструмент дезинфицируют, а все срезы диаметром более 1 см замазывают садовым варом или аналогичными составами.

Схема обрезки плодовых деревьев на фото

Ознакомившись с общими правилами обрезки плодовых деревьев, важно узнать о том, какие ветви нужно обязательно удалять.

Как правильно обрезать ветки плодовых деревьев?

Существует 8 типов ветвей, которые удаляют в обязательном порядке:

Засохшие, больные и поломанные ветви:

  • Короеды оставляют характерный рисунок.
  • Древоточцев легко узнать по буровой муке, высыпающейся из отверстий ходов.
  • Появление плодовых тел грибов — опасный симптом. Нити грибницы опутали все дерево, и срок его жизни значительно сократился.
  • Трутовик — один из самых опасных паразитических грибов, от появления плодовых тел до гибели дерева обычно проходит всего несколько лет .
  • Застарелый разлом. Лучше лечить сразу — удалить обрезкой на перевод отломанную ветвь, максимально выровнять поверхность среза и «наложить повязку» из садового вара или аналогичных составов.

Слабую ветвь из двух, расположенных рядом и идущих в одном направлении:

  • Сближенные крупные ветви, идущие в одном направлении, мешают друг другу. Чтобы сделать обрезку плодового дерева как следует, придется оставить только одну – которая сильнее.
  • Если ветви примерно равны по силе и все-таки нужны обе — можно перенаправить их, «развести» в разные стороны обрезкой на перевод.

Ветки, представляющие угрозу для безопасности людей и имущества.

Прикорневую поросль и все побеги, растущие ниже места прививки:

  • Прикорневую поросль необходимо вырезать своевременно, не дожидаясь, когда яблоня превратиться в многоствольное дерево

Ветви, отходящие от ствола под острым углом:

  • Это потенциальные места разломов, и чем острее угол, тем опаснее. Оптимальный угол отхождения ветви плодового дерева от ствола — около 60 градусов, допустимый диапазон -45-80 градусов
  • Последствия острых углов. Такая огромная рана останется до конца жизни дерева

Ветви, направленные вниз, то есть прикрепляющиеся к стволу под тупым углом. Исключение составляют ветви плакучих форм:

  • Ветви, направленные вниз, получают меньше питания, к тому же, находятся в худших условиях освещения. И хотя на определенном этапе направленные вниз ветви могут давать больше урожая, они быстрее отмирают, загущают крону и непрочно прикреплены к стволу
  • Острые углы в кроне. Несмотря на то, что ветви выглядят сильными и прочными, в любой момент может произойти разлом

Все пересекающиеся, трущиеся друг о друга ветви или одну из них:

  • При постоянном трении ветвей незаметно образуются значительные повреждения
  • Переплетающиеся и пересекающиеся ветви мешают друг другу. Их необходимо «расплести», обрезав одну или несколько ветвей

Ветки, растущие внутрь кроны. Слабые ветви. Волчки:

  • Слабые ветви, ветви, растущие внутрь кроны, несколько волчков. Обрезку такого запущенного дерева не стоит делать в «сжатые сроки», лучше растянуть на два-три сезона. И многих ошибок избежите, и яблоню меньше травмировать придется .
  • Волчки. От всех избавляться нецелесообразно, из тех, что относительно удачно расположены, можно попробовать сформировать плодоносящие ветви путем систематической обрезки.

На фото «Обрезка плодовых деревьев» показано, какие ветви должны быть удалены:


Правильные приёмы обрезки плодовых деревьев: технология подрезки и вырезки

Технология подрезки плодовых деревьев

Существуют два основных приема обрезки плодовых деревьев — подрезка (укорачивание) и вырезка (удаление). При прореживании — удалении некоторого количества ветвей — объем кроны меняется мало, но на вид она становится более ажурной. В результате улучшается освещенность кроны, а, следовательно, закладывается больше генеративных почек. Во многих случаях, удаляя ветвь, приходится думать о ее замене. Удаление большого количества крупных ветвей нарушает баланс между надземной и подземной частью, дерево стремится восполнить утраченный объем и реагирует бурным ростом, чаще всего — образованием волчков, и если ситуация выйдет из-под контроля, то через пару сезонов крона будет еще более загущена, чем до обрезки. Разумнее растянуть радикальное прореживание на несколько сезонов или сначала укорачивать ветви, а потом постепенно вырезать их.

При правильной подрезке плодовых деревьев нужно быть очень внимательным. Чем сильнее укорачивание, тем больше будет ветвление в следующем году. Если дерево склонно сильно ветвиться (это зависит от сорта), укорачивать не рекомендуется, лучше вырезать ветвь целиком. При короткой подрезке (удаляется примерно 1 /3 ветви), вырастет немного побегов в верхней части. При сильной подрезке плодовых деревьев (остается 1/3 от ветви) образуется мало побегов в оставшейся части ветви, они окажутся мощными и будут расходиться под острыми углами. В большинстве случаев приросты длиной менее 40 см не укорачивают. С другой стороны, если необходимо стимулировать рост, то обрезать приходится сильно.

У некоторых сортов длинные годичные приросты, но низкая пробуждаемость почек — ветвление происходит только в верхней части, а нижерасположенные почки остаются в резерве, в результате крона становится «голенастой» и объемной. В этом случае сильное укорачивание стимулирует ветвление и делает крону компактнее.

Соблюдая технологию обрезки плодовых деревьев, важно не переусердствовать при укорачивании побегов у молодого дерева. Излишнее рвение может задержать вступление в плодоношение — дереву будет необходимо восстановить утраченные побеги, затратив на это много сил.

Видео «Обрезка плодовых деревьев» наглядно демонстрирует, как выполняется подрезка и вырезка ветвей:

Выбор инструментов для обрезки плодовых деревьев: советы начинающим

Инструменты для обрезки плодовых деревьев на фото

Выбирать инструмент для обрезки плодовых деревьев следует тщательно и придирчиво, как холодное оружие. Немалую часть цены составляет стоимость металла, поэтому качественный инструмент, не бывает дешевым. Покупайте самый дорогой, тот, что можете себе позволить приобрести. Экономия принесет больше вреда, чем пользы качественный секатор не может стоить столько же, сколько килограмм яблок. Инструмент ножовка для обрезки, прививочный нож, секатор обязательно должен иметь яркие детали, чтобы его было легко найти, оставив в траве или на снегу. Еще одна полезная деталь — петля, которая одевается на запястье и не дает секатору или ножовке упасть, если вы случайно разжали пальцы.

Для обрезки плодовых деревьев начинающим садоводам при выборе инструмента можно дать следующий совет: в магазине возьмите инструмент в руку, прислушайтесь к своим ощущениям — удобно ли он лежит в вашей руке? Если нет, откажитесь от покупки сразу — в сезон вы сделаете как минимум несколько сотен срезов в день, а стереть руки в кровь, работая неудобным секатором, можно буквально за десять минут. Если да, пошевелите рукой, как во время работы, несколько раз сожмите и разожмите ручки, сделайте несколько воображаемых срезов на разной высоте. У вас возникало ощущение, что вы родились с этим инструментом в руках, что это — продолжение вашей руки? Берите не раздумывая!

Необходимый инвентарь для обрезки плодовых деревьев

Сучкорезы на штангах существуют для работы на высоте, если нет возможности или желания забираться на лестницу. В недалеком прошлом сучкорез насаживали на имеющуюся в хозяйстве палку и дергали за веревку, сейчас существуют удобные и легкие телескопические штанги. У современных моделей можно регулировать угол установки режущей части.

Ножовка необходима для работы с ветвями большого диаметра (фото)Ножовки на фото

Некоторые модели ножовок также могут иметь телескопическую ручку. Ножовка необходима для работы с ветвями большого диаметра. Для обрезки нельзя использовать инструмент из арсенала плотников и столяров, который приспособлен для работы со строительными материалами. Ножовки должны быть предназначены для живой древесины и иметь более мелкие зубцы, заточенные с двух сторон, что обеспечивает гладкий срез — а ведь чем выше качество среза, тем быстрее он зарастает. Очень удобны складные модели, к тому же, они безопаснее в работе и хранении. И уж категорически нельзя использовать для обрезки бензопилу — сделать точный, аккуратный и гладкий срез этим достойным агрегатом абсолютно нереально, и срезы, сделанные бензопилой, в подавляющем большинстве случаев так и останутся огромными незарастающими ранами до конца жизни дерева.

Садовый нож понадобится для зачистки срезов. Он должен быть идеально остро наточен — ведь придется резать древесину. Старые мастера садовым ножом искусно обрезали ветви, но секатор для этих целей гораздо удобнее и безопаснее.

Чтобы инвентарь для обрезки садовых деревьев служил долго, уделите ему внимание после работы. Протрите лезвия мягкой тряпкой, если необходимо, смажьте и проверьте качество заточки. У многих моделей секаторов лезвия съемные, что позволяет легко затачивать их. Если секатор «закусывает» срезы, скорее всего, нужно отрегулировать зазор между лезвиями.

Для замазывания срезов и ран необходим садовый вар (фото)

Для замазывания срезов и ран необходим садовый вар или аналогичные составы (например, паста «Раннет»), Материальные затраты небольшие, и изготавливать вар самому, как рекомендовали старые руководства, при современном состоянии промышленности нет необходимости. В крайних случаях можно использовать масляную краску (строго на натуральной олифе, все другие основы не «приклеятся» к живой древесине).

Правильный секатор для обрезки кроны садовых деревьев

Секатор для обрезки плодовых деревьев на фото

Секатор для обрезки плодовых деревьев — самый безопасный и удобный инструмент. Он появился всего двести лет назад, но сейчас он есть в арсенале каждого садовода. Некоторые производители заявляют, что их секаторами можно срезать довольно крупные ветви — до 3 см в диаметре, но для женской руки это почти всегда непосильная задача, поэтому лучше использовать ножовку. Хороший и правильно заточенный инструмент делает гладкие срезы, секатор одинаково легко, гладко и ровно режет и ветку, и бумагу (конечно, резать бумагу удобнее обычными ножницами, но для проверки можно сделать пару надрезов).

Существуют также секаторы для левшей, специальные секаторы для флористов, для тех, кто занимается искусством бонсай и так далее. Если вам нужен всего один секатор на все случаи жизни — присмотритесь к универсальным моделям.

Если одним секатором пользуются несколько членов семьи, имеет смысл обратить внимание на модели с регулируемой шириной раскрытия рукояток (поворачивать ручку регулирования можно только когда секатор закрыт!).

Обводной секатор на фото

Обводные секаторы — самые распространенные модели с изогнутыми лезвиями. Они работают по принципу ножниц. Верхнее острое лезвие — рабочее, режущее, а нижнее — опорное, оно смещено относительно верхнего. Лезвия правильных секаторов сконструированы так, что они минимально травмируют ткани растения и оптимальны для работы с живой древесиной.

Секатор с наковаленкой на фото

Секаторы с наковаленкой легко узнать по прямым лезвиям, рабочее лезвие падает прямо на опорное как нож гильотины. Они проигрывают обводным секаторам с точки зрения точности, но выигрывают в силе — ими можно удалять толстые ветви, и они оптимальны для удаления засохших веток. Некоторые модели секаторов имеют храповый механизм или зубчатую передачу — они уменьшают мускульное усилие, и работать ими гораздо легче. Секатор с длинными ручками (в том числе телескопическими) удобен для работы с колючими кустарниками.

Что еще нужно садоводу для обрезки плодовых деревьев

Перед тем как правильно сделать обрезку плодовых деревьев, подготовьте следующую одежду и аксессуары:

  • Удобная одежда по погоде, не стесняющая движений и не цепляющаяся за ветки.
  • Удобная обувь на низком каблуке с нескользкой подошвой.
  • Головной убор, лучше с козырьком.
  • Перчатки для садовых работ (трикотажные или кожаные), обеспечивающие плотный захват инструмента в руке.
  • Очки или маска, которые вы используете, например, для работы с пилой или газонокосилкой. Они защитят глаза от случайных движений веток или попадания опилок.

Также для обрезки плодовых деревьев на дачном участке потребуется лестница-стремянка, устойчиво стоящая на земле, или устойчивый и крепкий столик.

И последнее, но немаловажное, в таком ответственном деле, как обрезка садовых деревьев своими руками – это надежный помощник!

Как правильно сделать обрезку плодовых деревьев: техника безопасности

Для соблюдения техники безопасности при обрезки плодовых деревьев инструмент должен быть хорошо заточенным. Парадоксально, но при работе тупым инструментом вероятность получения травмы несравнимо выше.

С момента, когда хотя бы одна ваша нога отрывается от земли, необходим помощник, который будет страховать вас, когда вы находитесь на лестнице или столике, и подавать вам все необходимое. Опять же, одна голова — хорошо, а две — лучше.

Если ножки лестницы вонзаются в грунт, возьмите две широких доски и поставьте лестницу на них, чтобы уменьшить давление на единицу площади. Прежде чем забираться, убедитесь, что лестница стоит устойчиво и ровно. Не пренебрегайте этой важной мерой: обрезка — это сочетание хирургии и акробатики, увлекшись и потянувшись за веткой, вы рискуете упасть вместе с лестницей. Нельзя пользоваться приставными лестницами, на которых работают строители — крона дерева очень хрупкая, это не надежная ‘стена дома.

Позаботьтесь, чтобы бутылка с водой и лекарства всегда были под рукой. Учтите, что во время обрезки деревьев придется много времени проводить с запрокинутой головой.

Далее вы узнаете, когда и как правильно обрезать плодовые деревья весной, летом и осенью.

Когда обрезать плодовые деревья весной, летом и осенью: оптимальные сроки

Главное правило касательно того, когда обрезать плодовые деревья и кустарники – выполнять этот агротехнический прием в состоянии покоя, пока культуры не проснулись – тогда раны заживают быстрее, и растения не истекают соком.

Зимой присматривайтесь к кронам, намечайте ветви, которые надо удалить или исправить. После сильных снегопадов стряхивайте снег с ветвей, чтобы снизить риск разломов. Проверьте состояние инструмента, при необходимости заточите его.

Когда обрезать плодовые деревья весной, чтобы не навредить культурам?

Ранняя весна (до начала сокодвижения) — оптимальный срок обрезки плодовых деревьев. Обязательное условие — положительная температура воздуха, поскольку при температурах ниже нуля меняются свойства древесины — она становится более хрупкой и склонной к разломам и трещинам. Точную дату назвать сложно, поскольку погода может сдвинуть оптимальные сроки обрезки на две-три недели. В зависимости от погоды в средней полосе сезон обрезки – обычно вторая половина марта — первая половина апреля. Можно воспользоваться и февральскими оттепелями. Но это определенный риск, поскольку даже в марте бывают сильные морозы.

Учитывая, когда нужно обрезать плодовые деревья, начните с санитарной обрезки, затем удалите все слабые, загущающие и мешающие друг другу ветви, а также ветви, отходящие от ствола под острым углом. В дальнейшем действуйте, учитывая цели обрезки и особенности конкретного дерева или кустарника.

От начала распускания почек до полного развертывания листьев и окончания цветения плодовые растения наиболее уязвимы. В этот период важно сделать паузу: отложить секатор и ножовку, полюбоваться цветением. В случае необходимости можно заниматься только санитарной обрезкой и нормировкой цветков и завязей.

В летний период обрезка также преимущественно санитарная. Можно прищипнуть или подрезать кончики молодых приростов, если нужно ограничить их рост. Вырезать крупные ветви нежелательно, подождите до весны.

При обрезке плодовых деревьев летом нужно удалять появляющиеся волчки. Можно провести пинцировку (прищипку), когда длина побегов достигает 1 5-20 см или на них имеется 5-6 хорошо развитых листьев. Если через две-три недели пробудятся пазушные почки, то выросшие из них побеги надо прищипнуть над 2-3-м листом.

Начало лета — время для обрезки плодовых лиан — винограда, актинидии и лимонника. В более ранние сроки они могут ослабнуть или даже погибнуть из-за «плача» — больших потерь во время интенсивного сокодвижения.

А когда обрезать деревья осенью, и насколько целесообразно это делать перед наступлением холодов? Осенью нередко обрезают деревья в южных регионах. После завершения листопада проводят формирующую, омолаживающую и восстановительную обрезку, но на большей части территории России придется подождать до весны, чтобы не рисковать жизнью деревьев, так как осенняя обрезка существенно снижает зимостойкость дерева. Но даже в южных регионах лучше осенью удалить только старые и слабые ветви, а формировать оставшиеся лучше весной. Рекомендуется оставить защитные звенья – пеньки длиной 20-30 см, а весной завершить обрезку и сделать срез в нужном и правильном месте.

Поздней осенью по возможности удаляют и уничтожают все оставшиеся на ветках мумифицированные плоды и оставшиеся после листопада листья. В них зимуют возбудители болезней, которые активизируются с приходом весеннего тепла.

Перед укрытием, при плюсовой температуре, можно обрезать виноград.

Круглый год по мере необходимости проводят только санитарную обрезку и удаляют ветви, угрожающие здоровью и безопасности людей и сохранности имущества. Если, к примеру, вы обнаружили на яблоне засохшую ветвь, пораженную цитоспорозом, в середине лета — не тяните до весны. Сдвигать сроки обрезки плодовых деревьев в этом случае приходится для того, чтобы споры гриба не разлетались по всему саду. Санитарная обрезка нередко бывает «первой медицинской помощью» — например, разлом с зияющей открытой раной — и в этом случае откладывать ее также неразумно.

Виды обрезки плодовых деревьев: санитарная, формирующая и омолаживающая

Санитарная обрезка плодовых деревьев – это удаление (вырезка) больных и поврежденных ветвей формирующая — формирование прочной кроны молодого дерева с целью получения высоких урожаев и облегчения ухода.

Поддерживающий (регулирующий) вид обрезки плодовых деревьев – это ограничение габаритов дерева (укорочение или подрезка ветвей), предупреждение загущения кроны, сохранение способности к регулярному плодоношению, прореживание (нормировка) цветков и завязей.

Формирующая обрезка плодовых деревьев – это создание декоративных форм из деревьев на карликовых подвоях с помощью каркаса и посредством многократной обрезки (кордоны, пальметты, объемные формы).

Омолаживающая обрезка плодовых деревьев – это возвращение способности к росту путем значительного укорочения ветвей в местах, где длина годичного прироста была оптимальной.

Восстановительная обрезка плодовых деревьев – это омоложение старых деревьев, восстановление способности к плодоношению, снижение высоты дерева, восстановление дерева после сильных повреждений, формирование кроны или ее части из волчков.

На этих фото показано, как обрезать плодовые деревья различными способами:

Санитарная обрезка плодовых деревьев на фото

Омолаживающая обрезка плодовых деревьев на фото

Дополнительные способы обрезки плодовых деревьев

Существуют и другие приемы для регулирования роста, плодоношения и формирования кроны. Это способы, заменяющие обрезку плодовых деревьев, или используемые в дополнение к ней.

Кольцевание кербовка, плодовый пояс – это особые, дополнительные способы управления транспортными потоками дерева. Кербовка — редко применяемый прием, его суть заключается в удалении небольшого кусочка коры над почкой или однолетней веткой, для того, чтобы стимулировать их рост. Ослепление почек — удаление почек до начала развития побегов. Прищипка (пинцировка) — удаление верхушек молодых зеленых приростов. Прищипку и выломку молодых побегов также иногда называют зелеными операциями, поскольку их проводят с растущими побегами.

В некоторых случаях вместо обрезки целесообразно отгибать ветви. Весной, в начале роста побегов, ветви придают желаемое положение и фиксируют. Чтобы веревка или проволока не врезалась в кору, подкладывают дощечки или куски резины. В конце лета фиксацию снимают и при необходимости повторяют в следующем сезоне.

На практике обычно в той или иной степени комбинируются несколько видов обрезки.

У молодого дерева есть только ростовые процессы. У плодоносящего дерева устанавливается определенный баланс между плодоношением и ростом, с возрастом ростовые процессы затухают, дерево перегружено урожаем, сбрасывает много завязей, поскольку не может их «прокормить» вследствие истощения. Восстановить утраченное равновесие помогает омолаживающая обрезка.

Удаление и укорачивание ветвей проводятся по строго определенным правилам. Резать в стиле «как Бог на душу положит» совершенно недопустимо. Если срез сделан неправильно или в неположенном месте, то рана может заживать долго или не зажить вовсе, а в самых несчастных случаях — стать причиной гибели дерева. В других случаях при удалении одной ветви в том же месте вырастает целый «букет».

У растений есть замечательная способность — заращивать раны. Раны зарастают благодаря раневой меристеме — образовательной ткани, возникающей на месте любых повреждений, из которой потом образуются все остальные ткани. Если срез сделан слишком низко, то место где должна образоваться раневая меристема, удалено, и срез будет зарастать дольше. Слишком большой «пенек» — тоже плохо: он все равно высохнет и станет легкой добычей и источником инфекции, через несколько лет на месте пенька может образоваться дупло, и гниль распространится по всему дереву. Природа не терпит «тупиков» в растительном организме, это противоречит анатомии и физиологии растений, поэтому срез всегда делают так, чтобы «перенаправить транспортные потоки» на другую ветвь.

То есть его выполняют или на почку, или на перевод, то есть с помощью секатора удаляют лишнее и переводят рост ветви на сильные ответвления, растущие в нужном нам направлении. Можно сравнить сокодвижение дерева с потоком воды по системе каналов — там, где вода проточная, она чистая и прозрачная, а в закутках и тупиках, где вода застойная, начинаются процессы гниения.

Посмотрите видео, как обрезать плодовые деревья, чтобы лучше понять технологию выполнения этой работы:

Интересует резьба по дереву для начинающих, как правило, людей, не имеющих художественного образования. Для них это искусство является хобби. В силу того, что знания у большинства таких резчиков разрозненные, постараемся их упорядочить. В самой резьбе по дереву нет ничего сложного. В России этот вид творчества всегда был главным. Даже в обработке камня сначала использовали приемы, к которым давно привыкли.

Нанесение рисунка узора на деревянную заготовку

Сегодня этот вид искусства вызывает неподдельный интерес, несмотря на то что многие навыки уже утрачиваются.

Виды резьбы и техники

Если говорить в целом, то резьбу по дереву можно отнести к пластическому искусству. Традиционно различают рельеф и объемную скульптурную резьбу по дереву. Начинающему резчику стоит овладеть сначала приемами создания рельефа.

Эта техника имеет несколько вариантов резьбы:

  • геометрическая;
  • плоскорельефная резьба;
  • ажурная;
  • глухая резьба с подобранным фоном;
  • прорезная контурная резьба ;
  • накладная.

Список на этом не заканчивается. За рамками осталось еще немало. Из названий можно понять, чем отличается та или иная техника исполнения. Классификация нередко осложняется тем, что страна наша большая. В разных регионах названия одной и той же техники могут отличаться. Однако суть не меняется, поэтому очертим общие приемы работы.

Все начинающие резчики знакомятся с геометрической резьбой. Она простая, но красивая. Этот вид резьбы разделяют на три вида:

  • контурная;
  • трехгранно-выемчатая;
  • ногтевая или скобчатая.

Для исполнения потребуется:

  • доска из липы;
  • нож-косяк;
  • линейка и карандаш.

На доску наносятся рисунки в виде геометрического узора. Резчик может придумать орнамент для резьбы самостоятельно или скопировать понравившийся. Не нужно сразу браться за сложные элементы, если нет навыков и рука недостаточно твердая.

Несколько орнаментов для резьбы по дереву

Доска должна быть гладкой. Достигается такая поверхность за счет строгания. Ни в коем случае не нужно шлифовать поверхность с помощью наждачной бумаги. Если абразивные частицы останутся в волокнах, они не позволят сделать резьбу чистой и аккуратной. Кроме того, режущая кромка ножа быстрее затупится.

Начинающим резчикам для выполнения геометрических орнаментов рекомендуют выбирать древесину лиственных пород.

Они позволяют проводить ножом прямые линии. Создание прямых линий на досках хвойных пород гораздо сложнее. Итак, кончик ножа врезается в поверхность вертикально. Глубина — 1,5-2 мм. Затем прорезается вся линия, нож тянем по направлению к себе. При этом лезвие наклоняется под углом 40°. Движения должны быть плавными. Заметим, что начинать резьбу линии и заканчивать нужно кончиком ножа.

Сделав одну линию или надрезку, делаем следующую. Только теперь наклон лезвия должен быть в противоположную сторону. Отделится стружка, а на доске появится углубление геометрической формы. Если края четкие, а поверхность блестит, значит, все было сделано правильно. Постепенно вырезаем весь элемент, а потом и полностью орнамент.

Нужно помнить, что вдоль волокон нож идет легче. Прорезая поперечные волокна, приходится прилагать больше усилий. Рука может соскользнуть, и здесь нужно знать правила:

  • безопасности работы;
  • организации рабочего пространства;
  • подготовки инструмента.

Рабочее место резчика

Работа с острым инструментом должна проводиться за верстаком, который отвечает всем требованиям устойчивости и прочности. Если нет возможности сделать такой верстак, можно ограничиться столешницей. Она может быть любого размера, но высота должна находиться не выше уровня пояса резчика.

Столешница всегда должна быть гладкой и чистой. Нередко при работе нож соскальзывает и попадает в стол. Образуются зазубрины, их нужно убирать. Профессионалы всегда следят за состоянием поверхности верстака. Они не рекомендуют забивать гвозди, рубить топором или бросать острый инструмент на верстак, так как все это способно повредить столешницу. Доска, на которой вырезается орнамент, тщательно закрепляется струбцинами. Работу на коленках, на неустойчивом столе или табурете нужно исключить.

Пример обустроенного рабочего места резчика

Рабочий стол для резьбы по дереву должен быть хорошо освещен. Можно установить его возле окна. Однако дневного света бывает мало.

Если источник освещения один, появляются глухие темные тени, которые мешают делать резьбу чистой. Поэтому над столом устанавливают еще 2-3 светильника.

Они должны освещать работу с разных сторон, особенно если за окном темно. Устанавливать лампы нужно выше глаз резчика. Во время работы глаза испытывают напряжение. Это замечают даже опытные мастера. Начинающий резчик устает быстрее, и качественное освещение позволяет сделать условия работы комфортными и безопасными.

Требования к инструменту

Современные инструменты для резьбы открывают широкие возможности для художников. В обработке дерева они применяются с успехом. Но мы будем рассматривать инструмент для ручной работы.

Подборка стамесок для резьбы по дереву

Ведь получить навык работы с таким инструментом важнее и сложнее.

В арсенале мастера всегда находится:

  • пила;
  • ручная дрель или коловорот;
  • рубанок;
  • стамески полукруглые и плоские;
  • ножи разных размеров;
  • небольшой топор.

Многие производители уже позаботились о резчиках и создают разнообразные наборы. Нельзя однозначно оценить их качество и пользу. По этому поводу ведутся споры. Заметим лишь, что ни один профессиональный мастер не имеет такого набора. Весь инструмент закупается отдельно и доводится вручную.

Для работы с деревом подойдет любая пила, у которой крупные зубцы. Это может быть ножовка, лучковая пила или лобзик. Хорошо, если есть пилы разных размеров и видов. Новичку стоит следить за состоянием полотна. Оно должно быть всегда хорошо натянуто и заточено. Кроме того, не стоит забывать о разводке.

Различные типы пил для резьбы по дереву

Рубанок — это незаменимый инструмент при работе с деревом. Для начинающего мастера достаточного одного рубанка средней величины. Иногда этот инструмент называют стругом, что отражает его функцию. Специалисты относят рубанок к одному из разновидностей струга. В дальнейшем можно приобрести фуганок и цикли, с помощью которых производится идеальное выравнивание поверхности дерева.

Основным инструментом для резьбы считают стамеску. Это справедливо. У резчика должен быть набор стамесок разной толщины и формы. Опыт показывает, что на первых порах достаточно иметь 3 плоские стамески:

  • широкую;
  • среднюю;
  • узкую.

То же самое можно сказать и о полукруглых стамесках.

Важнейшим моментом является правильная заточка и состояние режущей кромки. Точить стамески нужно часто. Иногда рекомендуют делать это перед началом работы, но чаще всего стамески готовят заранее. Нельзя допускать работу тупым инструментом. Это опасно. Ненаточенная стамеска чаще срывается, и можно получить серьезную травму.

Резьба в этом случае будет некрасивой, и работа будет идти долго и трудно. Для заточки стамесок можно использовать точильный станок, наждачную бумагу и кусок натуральной кожи с полировальной пастой для доводки лезвия.

Когда начинается творчество

Если человек интересуется резьбой по дереву, это говорит о том, что у него творческая натура. Овладев навыками резьбы геометрических рисунков, он на этом не остановится. Дерево — материал пластичный и позволяет экспериментировать. Но, разрабатывая эскизы будущих шедевров, нужно учитывать, что древесина разных пород отличается.

Конечно, липа, береза или бук имеет одно направление волокон. Однако эти породы отличаются твердостью. Новичкам рекомендуют использовать липу и только потом переходить к обработке изделий из березы и других твердых пород.

В процессе работы становится понятно, что одинаковые приемы работы не всегда уместны. Каждое дерево требует индивидуального подхода. Это тот момент, когда новичок начинает самостоятельно и творчески осмысливать процесс. Резчик, когда создает свои композиции, понимает, что процесс этот доставляет радость.

Обрезка веток в саду

Обрезка веток деревьев – далеко не всегда «эстетическая» процедура, улучшающая внешний вид крупномера. Это особенно актуально для плодовых деревьев, когда правильное и своевременное удаление лишних ветвей способно увеличить плодоношение и повысить морозостойкость растения.

Зачем выполнять обрезку фруктовых деревьев

Существуют разные виды обрезки ветвей. Соответственно, и цели каждой из них отличаются. В целом, все виды удаления веток можно разделить на такие:

Для формирования кроны. Эта процедура особенно необходима молодым деревьям. Она помогает регулировать нагрузку на каждую ветку, исходящую от плодов.

Регулирующую плодоношение. Она позволяет продлит срок плодоношения и регулировать его периодичность.

Улучшающую освещенность. Увеличивает количество солнечных лучей, попадающих на крону. А это, в свою очередь, повышает урожайность.

Активизирующую питательные процессы. Старые ветви удаляются, тем самым пути поступления питательных веществ, поступающих из корневой системы, сокращаются. В растении происходят более активные питание и циркуляция воды.

Когда выполнять обрезку

В живой природе, как известно, деревья растут без всякой обрезки — сами по себе. Но окультуренные сорта как раз и создавались для того, чтобы и урожай был высоким, и плоды вкусными. Поэтому хочешь-не хочешь, а обрезать фруктовые деревья, растущие на дачах, приусадебных участках или в садах все же придется. Причем не существует универсального удаления ветвей плодовых деревьев – что подойдет яблоне, не в прок вишне, и наоборот.

Садоводы по сей день ломают копья в вопросе о том, когда же лучше удалять лишние ветви? Причем, у каждого свои аргументы. Но, в целом, ответ выглядит примерно так:

Весенняя обрезка. Для санитарной, формирующей и оздоровительной обрезки это лучший вариант. Вот только придется правильно время подобрать – ведь в каждом регионе теплеет не в один и тот же день. Да что там регион – часто и по области температурные разницы весьма ощутимы. Поэтому в весенней обрезке есть лишь существенный подвох – необходимо банально угадать (ох уж эти прогнозы Гидрометцентра), когда дерево еще не пробудилось (не наступило активное сокодвижение), и большие морозы больше не нагрянут. И если такое время наступило, сначала обрезают старые, а потом – молодые растения.

При заморозках и ненастьях не рекомендуется выполнять удаление веток. Если сокодвижение началось, скажите обрезке «стоп»!

Летняя обрезка. Вопреки расхожему мнению летом тоже можно обрезать обмороженные или сухие ветки, пропущенные весной. А еще летом, когда происходит активный рост нежных молодых побегов, вручную (!) выполняют два вида обрезки (а если более точно – обрывание) таких пагонов:

  • Прищепку (пинцировку), останавливающую рост веточки. Для этого верхушку травянистого побега, с 2-3 листочками на конце, просто отщипывают ногтем большого пальца, прижатым к пучке указательного.
  • Пасынкование (похож на обработку кустов помидоров). Удаляются лишние молодые ветки, растущие вовнутрь или потенциально затемняющие крону.

Ручное пасынкование и пинцировка травмируют дерево меньше, чем удаление веток секатором. Да и ранки заживают быстрее.

Осенняя. Обрезка осенью – притча во языцах. Ибо одни уверяют, что такая процедура ослабляет растение при трескучих морозах. Другие заверяют, что напротив – дерево выходит из зимней спячки закаленным, сильным и способным к активному плодоношению. Практика показывает, что осенью можно:

  • удалять сломанные под грузом урожая ветви;
  • убирать скрещенные ветви, которые от сильных ветров могут взаимно истереть кору;
  • делать щадящую обрезку нескольких небольших веток и побегов (чтоб весной было меньше работы (это актуально, когда сад большой));
  • выполнять обрезку сухих деревьев.

Техники обрезки плодовых деревьев

На практике садоводы используют, как правило, три основных способа удаления лишних ветвей на фруктовых деревьях:

  • обрезку на почку;
  • на кольцо;
  • на боковое ответвление.

Обрезка на почку. Этот способ позволяет придать ветви нужное направление роста. Чтобы выполнить такую процедуру, необходимо выбрать почку, расположенную на ветке с той стороны, куда должна расти будущая ветка.

Резать нужно чуть выше основания почки (с тыльной стороны ветки). Причем заканчивать линию реза следует чуть выше ее вершинки. Оставшийся над почкой пенёк («шипик») может стать причиной усыхания кончика веточки, а сама почка в данном случае скорей всего не распустится.

Обрезка на кольцо. Так срезают ветку целиком. «Кольцом» называют наплыв, образованный в месте соединения ствола и ветки. Обрезание впритык к стволу приведет к возникновению в стволе дупла или хотя бы раковины.

Правильно срезать ветвь нужно по внешнему краю кольца. Оставшийся небольшой пенёчек со временем затянется молодой корой. Если же ветку обрезать над кольцом (пенёк будут достаточно большим), остаток ветки непременно засохнет и станет «вратами» для болезней и «обителью» вредителей.

Обрезка на боковое ответвление (на перевод). Этот вид ликвидации тоже позволяет изменить направление роста ветки. В данном варианте «неправильная» ветвь срезается в зоне разветвления. При этом оставшийся побег, растущий «как нужно» — становится главным.

Если диаметр срезанной ветки больше 1 см, срез покрывается садовым варом, масляной краской, железным суриком, охрой. Если ветка толстая, необходимо повторить процедуру спустя 3-4 месяца. Такое «покрытие» позволит заживить рану, нанесенную обрезкой.

Если вам недосуг, или нет возможности самостоятельно вовремя срезать лишние ветки с плодовых деревьев, обращайтесь в компанию «Промышленный альпинизм». Наши арбористы быстро, профессионально и по доступной цене произведут качественную обрезку фруктовых деревьев. Обращайтесь — мы поможем увеличить урожай!

Правильная обрезка деревьев в саду, и от каких веток надо немедленно избавляться

Обрезка обязательно нужна плодовым растениям. Несмотря на то, что это целая наука, ее освоить может каждый садовод, придерживаясь принципа отмерять по семь раз и потом отрезать. Есть общие рекомендации, о которых мы расскажем ниже, но в каждом случае надо учитывать еще породу, возраст, состояние дерева.

Зачем нужна обрезка?

Есть и те, кто считает, что проводить обрезку плодовым деревьям вовсе не обязательно, ибо крона и так нарастет, принесет плоды, а без человеческого вмешательства урожай даже раньше появится.

Однако такая позиция ошибочна, обрезку проводят, прежде всего, чтобы продлить срок жизни плодовым, увеличить количество урожая.

Незнание элементарных правил в этом деле может привести к уменьшению фруктов: и по количеству, и по размеру. Если обрезку проводить по своему усмотрению, без определенных знаний, то дерево просто перестанет плодоносить. В чистке особо нуждаются селекционные сорта, у них омолаживается древесина, и они после обрезки повышают урожайность.

Какие ветки надо обрезать?

Любой уважающий себя садовод, конечно же, изучит биологические особенности питомцев, растущих у него на участке, получит знания по приемам и технике обрезки растений. Элементарно надо понимать, с какими ветками нужно расстаться и почему.

Вот, что подлежит обрезке:

  • Сухостой. В первую очередь спиливают сухие, засохшие или имеющие предпосылки к этому ветки. То, что они портят внешность растения, – это одно. А вот то, что внутри мертвой древесины найдут пристанище патогенные грибки и вредители – уже куда серьезнее, опасные заболевания могут привести и к их гибели. А пока надо бы изучить по каким причинам образуется сухостой, избавить дерево от него и подлечить, если уже есть симптомы к полному разрушению.
  • Ветки, создающие друг другу тень. В данном случае речь идет о прореживании и обеспечении хорошей освещенности, проветриваемости кроны. Тут все просто: нужно представить себе картину, как будет дерево выглядеть с листьями. У молодых деревьев срезают притененные ветки внизу, а у старых – затеняющие верхние ветки.
  • Мешающие ветви. Не жалея удалять надо все, что свисает на тропинку, мешает проходу, создает препятствия для покоса травы; ветки, которые достают электропроводов, лезут на крышу или к соседям. Пределы такой обрезки должны быть разумны. Но если это не всегда принесет пользу растению, все равно надо прийти к тому, чтобы сад полностью подстраивать под себя.
  • Разломы. Они появляются после ветра, большого снега, обледенения или из-за обильного урожая. Обломленные ветви удаляют сразу же, как только они появились, иначе велика опасность проникновения через открытые раны ТВ ткань растения инфекции.
  • Побеги уродливой формы. Их обрезают больше из-за неэстетического вида, а также возможной болезни. Аномалии в развитии, как правило, являются следствием какого-то заболевания.
  • Нездоровые ветки. Больны веточки и побеги нужно удалить, обрезать до тех пор, пока не будет видна здоровая древесина. Крупные ветви иногда лечат, а вот мелочь на яблоне, пораженная, например, черным раком, рекомендуют сразу же удалить. Более того, после обрезки таких веток инструмент нужно дезинфицировать.
  • Побеги, наклоненные к земле. Их укорачивают или отрезают полностью, от них толку мало, урожай на них, если и сформируется, весь будет на земле.

  • Ветви, отходящие под острым углом. Многие их оставляют, но это большая ошибка, они – серьезная опасность для дерева. Из-за непрочного соединения со стволом у их основания образуется разлом и большая рана, которая не заживает. Поэтому нет смысла подвергать дерево испытаниям, надо удалять сразу.
  • Невызревшие и слабые побеги. Есть у кустов смородины, ежевики, малины, крыжовника, а также у винограда, айвы, абрикоса. Они не дают большого урожая, а зимой вымерзнут, поэтому смысла в них нет, при обрезке это надо учитывать.
  • Развилки. Это когда из одного места произрастают несколько побегов. Особо опасно, если они развиваются под острым углом. Когда взрослое дерево разламывается до основания, значит, при формировании кроны были оставлены ветви, растущие из одного узла. Когда в развилке большое количество побегов, то их удаляют в течение двух-трех лет. Так будет безболезненней для дерева.
  • Очищают штамб от побегов. Чтобы сформировать штамбовое дерево, молодые побеги с него срывают регулярно, как правило, это делают летом. Можно еще с весны убирать почки, чтобы допустить прорастания побега.
  • Переплетающиеся ветви. Они пересекаются, трутся и приводят к ранам, а это источник инфекций. Так что надо определять на перспективу такие места и из двух пересекающихся удалять более слабую ветку.
  • Поросль. Она забирает силы у дерева, поэтому уничтожают под корень. В противном случае она еще больше будет развиваться. Если это не привитое дерево, то пускают на размножение (слива, вишня). Привитые – обычно дают «дичку».
  • Побеги, которые растут внутри кроны и приводят к загущению и затенению. Их либо удаляют полностью, либо просто укорачивают.

  • Побеги-конкуренты, их обрезают «на кольцо». Есть у центрального ствола (лидер) и у скелетных ветвей кроны. Конкуренты лидера часто растут под острым углом и могут стать причиной разломов. В зависимости от ситуации, иногда вырезают лидера, а конкуренту дают возможность развиваться.
  • Ветки, дающие рост вниз. Они слабо развиваются, не плодовиты. Когда прореживают крону, их удаляют.
  • Вертикально растущие ветви. Их желательно выявлять и удалять еще молодыми. Они быстро растут, имеют низкую урожайность.

Как правильно сделать омолаживающую обрезку

Омолаживающая подрезка нужна деревьям свыше 30 лет, которые урожай дают в меньшем количестве.

Она проводится следующим образом:

  • осмотр дерева выявляет отмирающие ветки;
  • отмечаются у их основания сильные места (жировые побеги);
  • засыхающая ветвь спиливается через один-два см от основания жирового побега;
  • садовым варом обрабатывают место среза.

Мнение эксперта Елена Пчелкина Эксперт в области садоводства Омолаживать старое дерево нужно постепенно, растягивая процесс до четырех лет, иначе оно не выдержит нагрузку, а одновременный срез всех отмирающих ветвей приведет к гибели.

Как правильно обрезать яблоню?

Обрезку молодых яблонь проводят ранней весной, до момента распускания почек (начало-середина марта). А у взрослой работы начинают немного раньше – в конце февраля.

Правила для дачников при обрезке:

  • проследить за толщиной ветвей, отходящих от проводника, она не должна быть больше половины диаметра штамба;
  • слишком тонкие ветки не оставляют;
  • добиться радиуса в 40 градусов для угла отхождения (для расширения кроны укоротить побег на внешнюю почку, для сужения – на внутреннюю почку);
  • внизу оставлять 3-4 ветки под углом не менее 90 градусов.

Схема обрезки такова:

  1. Начинают с проводника, ориентируясь на скелетные ветви. Срез должен быть выше на 5-15 см.
  2. Укоротить побеги-конкуренты и старые ветки, которые растут под острым углом.
  3. Затем обратить внимание на крону и ветви, развивающиеся внутри, обрезать «на кольцо».
  4. Подчинить ветви яблони проводнику так, чтобы они оказались ниже.
  5. Далее надо избегать загущения кроны – пинцировать ненужные побеги.

Как влияет обрезка на плодоношение?

Ускорит плодоношение слабое прореживание, которое проводят на кронах молодых деревцах. А вот сильное прореживание и укорачивание однолетнего саженца задержит получение урожая до двух лет.

Обрезка косточковых деревьев и кустарников

Чтобы максимально эффективней использовать дачный участок, нужна регулярная обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников. Бояться этого процесса не стоит, смело можно обрезать как можно больше.

Мнение эксперта Елена Пчелкина Эксперт в области садоводства Крона груш не требует постоянной корректировки, так как изначально формируется как пирамида.

У груш надо следить за вертикальными ветками, часть из них удалять, а другие можно превратить в плодоносящие.

Косточковые деревья начинают формировать на втором-четвертом годах их роста. Тут надо присмотреться, как они развиваются, но затягивать с обрезкой не стоит.

Процесс формирования кроны у слив, вишни, черешни очень сложный, запущенное состояние трудно привести в форму. А когда дерево уже плодоносит, то болезненно переживает удаление больших веток.

Для малины, ежевики, крыжовника и смородины весной проводят омолаживающую обрезку.

Ошибки дачников в регулярности обрезки

Большая ошибка – годами не уделять внимание обрезке плодового дерева. Некоторые садоводы не удаляют ненужные ветки и после многих лет плодоношения. Но потом они замечают, как обитатели сада начинают болеть, давать урожай не в том количестве и чахнут.

И начинается усиленная обрезка. Но так нельзя. Запущенные деревья привыкли формироваться без вмешательства, поэтому экзекуция по усиленной очистке приведет к негативным последствиям. Деревья сильнее начнут болеть, затормозят свое развитие.

В лучшем случае пустят большое количество побегов, которые не будут плодоносить, но оттянут питательные вещества. Так что следить за деревьями в плане обрезки нужно с первого года их нахождения на участке.

Мнение эксперта Елена Пчелкина Эксперт в области садоводства Если вы купили дачу и вам достались запущенные взрослые деревья, обрезку надо разделить на три года – в таком случае растение испытает меньше стресса.

Сильная обрезка – распространенная ошибка

Сильная обрезка – самая распространенная ошибка. При такой обрезке сдвигается обрастающая часть вниз, потому как сильнее становятся нижние почки. В итоге приростки усиливаются в развитии и все становятся главными.

Если повторить в таком же духе обрезку спустя год, образуется пучок жирующих побегов. А если бы изначально прошла бы легкая обрезка, то вместо пучка были бы плодоносящие ветки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *