Обрезка винограда под зиму

Одним из самых сложных по уходу мероприятий является осенняя обрезка винограда. Это трудоемкий и сложный процесс, имеющий множество тонкостей, но пренебрегать им ни в коем случае нельзя, т.к., благодаря этой процедуре, виноград сможет дать хороший урожай.

Чтобы правильно провести процедуру осенней обрезки виноградной лозы нужно знать правила и способы обрезания, а также оптимальные сроки для проведения данной процедуры в соответствии с выращиваемым сортом плодоносного растения.

Разберемся, как обрезать виноград на зиму – изучим схемы правильной обрезки лозы.

Важно! После обрезания осенью нельзя применять азотные удобрения, т.к. такое удобрение стимулирует рост побегов, который должен начаться только весной, к тому же такая подкормка помешает заживлению обрезанных стеблей.

Преимущества осенней процедуры

Процедура осенней обрезки винограда направлена на повышение будущего плодоношения растения с помощью удаления лишних побегов без общего ослабления скорости роста виноградной лозы, что поможет максимально увеличить будущий урожай.

Основным преимуществом обрезания винограда осенью является то, что ко времени проведения данной процедуры в лозе уменьшается сокотечение, а, следовательно, раны, полученные при процедуре, быстрее затянутся. Разумеется, это не единственный плюс осенней обрезки. Важным преимуществом станет и легкое укрытие винограда на зиму, ведь необрезанную лозу укрыть намного сложнее.

Стоит отметить, что осенняя корректировка винограда не дает стопроцентной гарантии быстрого заживления раненых участков лозы. Весной, когда начнется сокотечение, виноград может заплакать на местах среза, из-за чего растение потеряет много питательных веществ, необходимых для роста. В результате обильного плача виноград может даже погибнуть.

Рассмотрим, как правильно обрезать лозу, когда нужно обрезать, а также уход и подготовку к зиме для начинающих.

Оптимальные сроки

Процедуру осенней обрезки следует проводить после завершения естественного листопада, иначе виноград недополучит питательные вещества из листьев. Если ко времени проведения обрезания на лозе остались листья, их необходимо удалить вручную.

Все манипуляции, связанные с обрезанием следует начинать сразу после первых заморозков, как только начнет промерзать почва и температура воздуха установится на уровне -1-2 °С.

Если начать обрезание лозы слишком рано, молодые побеги просто не успеют вызреть. А если проводить процедуру слишком поздно, морозы сделают побеги очень ломкими, что усложнит последующую процедуру укрывания на зиму.

В таблице представлена информация о том, когда обрезают виноград, в каком месяце в зависимости от региона.

Регион Время проведение обрезки
Средняя полоса России В средней полосе России благоприятная температура для проведение осенней обрезки с последующим укрытием на зиму формируется примерно в конце октября – начале ноября.
Подмосковье Подходящая температура для осенней обрезки в Москве и Подмосковье припадает на середину – конец ноября.
Ленинградская область Первые заморозки в Ленинградской области наступают раньше нежели в Подмосковье, поэтому и благоприятный период в -1-2 °С припадает на первую половину октября.
Урал На Урале схожие температурные показатели с Ленинградской областью, потому обрезку тут тоже начинают в первой половине октября.
Сибирь Температурные показатели -1-2 °С в северных регионах России задерживается не надолго. Припадают они обычно на конец сентября – начало октября. Это время наилучшим образом подходи для обрезки лозы винограда и укрытие ее на зиму.

Важно! Стоит обратить внимание на то, что при выборе сроков проведение осенней обрезки в первую очередь нужно полагаться на подходящую температуру и не привязываться к календарю.

Основные схемы

Обрезание винограда осенью следует проводить согласно правилам, относящимся к каждому отдельному сорту винограда, т.к. тип процедуры выбирается в зависимости от назначения сорта. Разумеется, существует несколько основных способов, как обрезать виноград осенью.

Согласно каждому из методов, необходимо оставлять конкретную длину лозы, а также предварительную нагрузку на каждый стебель, т.е. конкретное количество оставляемых на стебле глазков. Кроме этого, тип обрезания может выбираться в зависимости от возраста растения.

Процедура осенней обрезки может проводиться следующими способами:

  • Короткая обрезка

При таком методе во время обрезания удаляется большая часть побегов. По завершению процедуры на плодовой стрелке должно остаться от 2 до 4 глазков. Метод используется при выращивании технических (винных) сортов винограда.

  • Средняя обрезка

Согласно этому способу после обрезания на каждом стебле должно оставаться от 6 до 8 глазков, а иногда – до 10 глазков. С помощью этого метода обрезают виноград столовых сортов.

  • Длинная обрезка

Способ подразумевает минимальное обрезание – на стеблях должно остаться более 10 глазков. Метод применяется при выращивании столовых и азиатских видов винограда.

  • Смешанная обрезка (по Гюйо)

Метод подразумевает комбинацию короткой и длинной обрезки. Сначала необходимо срезать побег замещения так, чтобы на нем осталось минимум 3 глазка. Следует минимально обрезать плодовые стебли, на которых и будет располагаться будущий урожай.

Благодаря этому методу на кусте образуется петля – плодовый стебель после плодоношения нужно будет срезать, вместо него в новом сезоне вырастет побег, образовавшийся на замещающем сучке. Сучок замещения следует располагать ниже лозы плодоношения. Если сделать иначе, то все питание будет направлено на сучок замещения, поскольку виноград в первую очередь направляет питание дальним почкам.

Справка! Во избежание повреждения побегов морозом на стеблях можно оставлять больше глазков, но не более 10. Если после зимы все почки выжили, лишние можно удалить.

Кроме приведенных методов, новичкам следует придерживаться и другим принципам, действующим для любых сортов винограда, а также разных сезонов корректировки.

К таким принципам относятся следующие мероприятия:

  • Для плодоношения лучше всего выбирать однолетние стебли толщиной 6-12 миллиметров, расположенные на достаточно взрослой лозе возрастом от 2 лет.
  • Замещающий побег следует оставлять с наружной стороны куста.
  • Взрослые побеги необходимо обрезать перпендикулярно оси.
  • При обрезании лозы срез необходимо выполнять по косой линии через междоузлие, на 1,5-2 сантиметра выше последнего глазка, при этом срез должен быть направлен в противоположную от глазка сторону.
  • Если ко времени обрезки побег не выглядит достаточно вызревшим, то процедуру обрезания следует проводить до одревесневшего участка.
  • При выборе длины обрезаемого плодоносящего побега следует ориентироваться на размеры шпалеры, к которой крепится лоза.

Важно! При обрезании винограда необходимо обязательно оставлять короткий пенек длиной 2-3 сантиметра. Если слишком сильно обрезать лозу, стебель в месте среза может погибнуть.

Наиболее предпочтительный метод

Самым результативным методом считается смешанный способ (по Гюйо). Это связано с наличием замещающего побега. К тому же этот метод можно использовать для любых сортов винограда, которые не всегда удается правильно определить.

Уход и подготовка к зиме

После проведения осенней обрезки, уход за виноградом сводится к тому, что его необходимо тщательно защитить от болезней и вредителей и укрыть на зиму. В связи с этим лозу необходимо обработать 5-7% раствором медного купороса. Кроме этого, можно провести подкормку растения, ведь после снятия урожая и удаления побегов виноград будет находиться в истощенном состоянии.

Осенью подкормка подразумевает использование только фосфорных и калийных удобрений. Кроме этого можно применять любую подходящую органику.

После удаления лишних стеблей во избежание повреждения виноградную лозу необходимо укрыть. Процедуру укрытия следует проводить после того, как заморозки достигнут температуры -5 °C. Для укрытия нужно брать теплый и легкий материал, который хорошо пропускает воздух. Это может быть солома или камыш, так же можно использовать старую теплую одежду. В некоторых случаях можно закапывать виноградную лозу в почву.

Важно! Распространенные сорта винограда способны пережить температуру воздуха от -17 до -24 °С. Если укрыть побеги слишком рано, они могут загнить, поэтому стоит дождаться стабильных заморозков.

Ошибки начинающих

Так как процедура обрезания достаточно сложна и требует опыта, начинающие садоводы часто совершают ошибки при проведении таких манипуляций.

Далее дадим несложное объяснение по осенней процедуре для начинающих, как обрезать, чтобы не допускать ошибок.

К самым распространенным ошибкам относится:

  • Недостаточная обрезка

Новички часто пренебрегают тщательной корректировкой растения и срезают только верхушки лозы. Из-за этого побеги густеют, лоза становится тоньше без достаточного количества света и питания. В итоге гроздья ягод мельчают и урожай ухудшается. Чтобы избежать таких последствий, необходимо ежегодно срезать до 70-90% прироста.

  • Обрезка не тех побегов

Некоторые садоводы-новички срезают только молодые побеги и полностью оставляют старую лозу. Другие, наоборот, срезают старые побеги и оставляют только молодую поросль. В итоге, и те и другие неправы. На самом деле при обрезании нужно удалять отплодоносившие побеги, а также лишнюю молодую поросль во избежание загущения куста.

Обрезка винограда

  • Оставление пасынков.

Пасынками называют побеги второго ряда, вырастающие в листовых пазухах. Обычно садоводы их не удаляют. На самом деле они потребляют много питательных веществ и значительно сокращают скорость роста куста и созревания плодов. Поэтому необходимо обязательно выламывать пасынки, оставляя только 2 листка на верхушке второго ряда побегов.

Справка! Для каждого отдельного сорта винограда существуют конкретные способы и правила обрезки, поэтому в некоторых случаях типичные ошибки уже не будут таковыми, а наоборот, станут необходимой процедурой. Поэтому следует тщательно изучить все инструкции, связанные с сортом выращиваемого винограда.

Осенняя обрезка винограда – важная и полезная процедура, помогающая сохранить урожайность и здоровье растения. Если все манипуляции были проведены с точностью и тщательностью, урожай винограда сможет достигнуть максимальных результатов.

Полезное видео

Автор видео расскажет как обрезать виноград и сделать формовку плодовых звеньев.

Автор статьи Олейник Виктор Алексеевич Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника. Написано статей 453

Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи

Особенности полива винограда Читать Календарь подкормки винограда Читать Как укрывать виноград на зиму Читать Изготовление арки под виноград своими руками Читать Декоративные шпалеры для винограда своими руками Читать Самые популярные способы обрезки винограда на арке Читать Ливия Читать Виктор Читать Низина Читать

Сообщества ›
Сделай Сам ›
Блог ›
Обрежьте виноград на зиму, и урожай вас очень удивит!

Привет всем, дачники, садоводы, да и просто читатели!

Как известно, наступила осень, и настало время для осенней обрезки винограда.

Решил поделиться с вами способом обрезки и укрытия винограда, которым пользуюсь я на своем дачном участке.

Ветка винограда

Немного истории…

Согласно древнему преданию, начало обрезке винограда еще несколько веков назад положил обычный осел!

Итальянские виноградари, поставлявшие вино войскам Римской империи, заметили, что кусты винограда, которые однажды покусал осел, стали намного лучше расти и дали больше ягод, чем нетронутые кусты.С тех пор обрезание винограда стало проводиться на всех виноградниках.

Со временем технология усовершенствовалась, позволив получать еще больший урожай ягод. И сегодня, зная, как правильно обрезается виноград, даже начинающий садовник способен добиться великолепного результата!

Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура ускоряет созревание винограда, заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод, ведь этот свободолюбивый куст способен разрастись во все стороны, если его ежегодно не формировать.

При укрывном виноградарстве предпочтение отдается осенней обрезке винограда, в первую очередь, потому, что это помогает более качественно укрыть виноградники на зиму и защитить кусты от морозов. С приходом весны уход за обрезанным на зиму виноградником облегчается, а к осени вызревает большое количество ягод.

А я живу в районе «рискованного земледелия», и на зиму всегда укрываю виноград, но об этом чуть позже.

Строение куста

Подготавливаем виноград к зимовке.

Обрезка.

Обрезку проводят после осенних заморозков, когда с лозы облетят листья.

Во время обрезки температура воздуха должна быть НЕ ниже -3(-5) градусов, иначе ветки станут ломкими. В процессе обрезания старайтесь, чтобы раны и срезы находились на внутренней стороне побегов, той, что обращена к середине куста. Тогда они будут быстрее и лучше зарастать. Раны с разных сторон ветви затрудняют сокодвижение, из-за чего урожайность кустов может снизиться. Срезы должны быть максимально гладкими, не «лохматыми».

И так, нужно взяться рукой за верхушку лозы – она будет ледяной и влажной.

Затем, ощупывая лозу от верхушки к основанию, следует найти место, где она станет сухой и теплой. В этом месте лозу обрезают, потому что то, что все ледяное и влажное, отмерзло и больше не нужно.

Если эту часть лозы, полную влаги, оставить, весной при повышении температуры она заплесневеет, а от нее покроется плесенью и живая часть. Так может погибнуть вся лоза. Теплая, сухая часть лозы – живая, одревесневшая, именно она продолжит свою жизнь на следующий год.

Садоводам, не чувствующим энергетику растений, я рекомендую обрезать лозу до тех пор, пока ее сердцевина вместо белой –отмороженной не станет зеленой –живой. Из 2–3 побегов, растущих из одного места, оставляют наиболее сильный, остальные вырезают.

На лозе (рукаве) предыдущего года нужно оставить 3–4 молодых побега нынешнего года, а остальные вырезать.

Рукавов, выросших из земли, должно быть не больше 3–4, остальные тоже вырезают.

Обрезать лозу нужно на 1–2 см выше живой почки, потому что при пробковании места среза участок лозы в 0,5–1 см может высохнуть. Во второй и следующие годы куст винограда обрезают по такому же принципу: на каждом рукаве предыдущего оставляют не больше 3–4 лоз. Такая обрезка позволяет корневой системе полностью обеспечить питанием куст винограда и при этом не перегружаться.

Способ обрезки методом замещения сучков (когда оставляют только 4 почки) в северных условиях лучше не применять, потому что в холодное лето не все почки могут сформироваться полностью, и на следующий год они будут нежизнеспособными. Чем толще рукава и длиннее сформирован куст, тем больше шансов у винограда выжить за счет запаса питательных веществ в рукаве и большого количества запасных почек на нем, которые проснутся, если погибнут почки на лозе.

Лоза первого года обычно вырастает до 0,5–1 м, а в благоприятное лето до 1,5–2 м. При этом она древесневеет, как правило, не более чем на 4–8 почек. Если лоза полностью оказалась зеленой, и ее пришлось вырезать на уровне земли, это не говорит о том, что виноград погиб. На следующий год пойдут в рост почки, расположенные под землей, только проснутся они, когда прогреется почва. По срокам это июнь или июль.

Обрезка винограда 2-летнего возраста осенью

На второй год осенью куст винограда обрезают по следующему принципу: из земли должно выходить 3–4 рукава, а на рукаве оставаться 3–4 самые мощные лозы, остальные нужно вырезать.

Лозу обрезают на всю одревесневшую часть. Очень редко бывает, когда она успевает одревеснеть на большую длину. В таком случае оставьте 8–12 почек, остальное срежьте на черенки.

Лоза трех лет и старше может вырасти до 10 м и забраться на вершину дерева.

Обрезка винограда 3-летнего и старше возраста

Омоложение старых рукавов проводят, обрезая их у основания в месте, где от рукава растет самый сильный молодой побег, или оставляют лозу, растущую из земли. Через 3–4 года она заменит старый рукав.

Весной обрезку не проводят, потому что место, где ее делают, не успевает запробковаться и будет течь сок из раны. Обрезанная лоза может истечь соком и высохнуть. Ее придется вырезать, а это грозит потерей урожая. В обрезанную лозу могут попасть патогенные микроорганизмы с грязного секатора или из земли. В таком случае придется вырезать не только лозу, но и часть рукава, затронутую инфекцией.

Следовательно, обрезку нужно проводить после окончания движения сока, когда полностью вырастут листья винограда. Это вторая половина июня. В это же время вырезают все рукава и лозу, погибшую зимой и весной.

Обрезка погибших рукавов

Хочу обратить ваше внимание на важном факторе при обрезке винограда.

Лоза обрезана в том месте, где срез зеленый. Казалось бы, все нормально.

На самом деле камбий непосредственно под корой может быть обмороженным, он темно-зеленого или, скорее, даже серого цвета. Кора с такого камбия снимается лоскутами ногтем. В то же время, если камбий жив (при этом он светло-зеленого цвета), кору с него просто так не сковырнешь. Значит, лозу нужно обрезать до живого камбия. Я пытался оставить такие участки лозы, особенно у молодых кустов. Ну, может быть, хоть что-то отрастет, и кустики будут повыше! Бесполезно. Почки на них весной не просыпаются, и кусты стоят сухостоями. Их все равно приходится обрезать, но уже после того, как сформируются цветущие грозди. Почки начинают развиваться с участка лозы с живым камбием.

Нужно помнить, что правильная обрезка винограда – это залог будущего урожая!

Укрытие куста на зиму

После обрезки лозы и рукава связывают в пучок. Его укладывают на настил из досок, положенных на бруски, высотой 5–7 см над поверхностью земли.

Это нужно для того, чтобы изолировать рукава и лозы от поверхности почвы, поскольку, положенные непосредственно на землю, они могут загнить из-за плесени, образующейся осенью после заморозков в теплую влажную погоду при температуре выше +7 °C.

Листья, траву, словом, все, что может гнить, под кустами и с места укрывания винограда нужно убрать.

Пучок лоз и рукавов легко сворачивается кру́гом – и та, и другие очень гибки. Растущие на буграх кусты укладывают навстречу друг другу и связывают пучки вместе.

Сверху их можно укрыть сосновыми или еловыми лапами. В таком состоянии они остаются до укрывания на зиму, когда среднесуточная температура воздуха переходит рубеж –5 °C и земля подмерзает (лопату воткнуть нельзя), перед тем как на нее ложится постоянный снежный покров.

Существует ошибочное мнение, что виноград погибает из-за морозов.

На самом деле это глубокое заблуждение. Почки винограда европейских сортов на одревесневшей лозе выдерживают морозы до –20 °C, а амурских до –40 °C. И еще нужно учитывать, что 1 см снега, так сказать, удерживает 1 °C. При высоте снежного покрова 50 см температура у поверхности земли остается постоянной, близкой к 0 °C, поэтому винограду под снегом не страшны никакие морозы. Его можно оставлять на зиму вовсе без укрывания или под легким укрытием из рубероида, брезента, полиэтиленовой пленки, другого непромокаемого материала, чтобы зимние оттепели не намочили почки. А чтобы повышенная влажность не стала причиной образования плесени, с боков укрытия нужно оставлять отдушины для вентиляции.

Сложнее обстоит дело с укрыванием в бесснежные холодные зимы при температуре воздуха ниже –25 °C. В этом случае требуется дополнительное укрытие из сухих листьев, ботвы, мешков, набитых опилками. Все это укладывают на сосновые лапы и закрывают перечисленными выше непромокаемыми материалами.

Безусловно, все, что находится выше снежного покрова, суровой зимой может вымерзнуть. Намного больше, чем лозы и рукава, бесснежной холодной зимой нуждается в укрывании корневая система винограда. Она погибает при температуре почвы –9 °C и ниже. Корням необходимо более теплое укрывание, чем наземным частям винограда.

Обычно приствольный круг в радиусе 2–3 м укрывают сосновым, еловым лапником и другими материалами. Этого вполне хватает для того, чтобы предохранить корневую систему от вымерзания.

Чтобы увеличить снежный покров и тем самым сделать температуру около корней постоянной, нужно дополнительно набросать на укрытие снег, но при этом учитывать, что его следует брать за пределами корневой системы куста, иначе вы оголите землю в месте расположения корней и создадите условия для более глубокого промерзания почвы в этом месте.

Так вы принесете своему винограду больше вреда, чем пользы, заморозив часть его корневой системы, что, естественно, скажется на развитии кустов.

Изучайте теорию, пробуйте на практике сами обрезать кусты, и у вас обязательно получится вырастить превосходный урожай!

Полный размер

Одно из моих дачных фото

Полный размер

Осенний закат, по дороге на дачу

Полный размер

Мой Элемент выручает меня во многих дачных делах и в любую погоду

Своим опытом, знаниями и работами по ландшафтному дизайну и дачным делам, я делюсь с вами на следующих моих страничках:
— Сделай сам! Размножаем Туи и Можжевельники сами.

— Восстановление зелени туи или можжевельника своими руками

— Делаем бетонный водоём своими руками

— Делаем «Живой» и «Сухой» ручей своими руками ;

— Делаем вместе Двухуровневый газон ;

— Изготовление посевного газона своими руками ;
— Декоративная отсыпка своими руками на даче

— Сделать клумбу из старого велосипеда… Котелок на костре… Арку из лиственниц…Да запросто! ;

— Дорожки в теплице, просто и чисто! ;

Своим опытом, знаниями и работами по дачным и «банным» делам, мебели-трансформер и изделиям из дерева, я делюсь с вами на следующих моих страничках:

— Строительство и проект моего дачного дома ;

— Отделка бани и предбанника своими руками ;

— Стол-трансформер для предбанника своими руками

— Изготовление скамейки для баньки;

— Изготовление лестницы своими руками;

— Восстановление деревянных полов на даче;

— Делаем деревянную беседку для дачи;

— Сделал крыльцо у дачного домика ;

— Изготовление широких деревянных подоконников-лавочек своими руками

— Простая полка-«столик» из обрезков:)

— Мельница своими руками ;

— Паровоз с вагончиками под цветы на даче своими руками

— Изготовление Ежа из дерева и шишек;

— Делаем портал для эл.камина своими руками! ;

— Изготовление подвеса котелка над костром ;

— Маникюрный стол своими руками ; и т.д. :)))

Завершающее перечень осенних работ в винограднике мероприятие – укрытие винограда на зиму требуется не только в северных областях, но и в средней полосе. Даже морозоустойчивые сорта могут пострадать из-за резких перепадов температур, малоснежной зимы или слишком большого объема осадков. Ответить в однозначном ключе, как правильно защитить виноград, невозможно, оптимальность способов укрытия и материалов определяют конкретные условия выращивания.

Когда и какое необходимо укрытие

Укрывать на зиму необходимо для защиты лозы и корней от воздействия отрицательных температур, холодного ветра, избыточного слоя снега. Существует много вариантов зимних укрытий для винограда, выбор которых определяют климатические условия и состояние растения.

Особенности винограда

При выборе варианта зимовки нужно учитывать потенциальную уязвимость конкретного куста:

  1. Не все сорта винограда переносят холод одинаково. Определиться со сроками и плотностью укрытия помогут показатели морозоустойчивости, указанные в описании сорта.
  2. Стойкость к морозам у молодых растений ниже по сравнению с взрослыми кустами из-за более тонкого слоя коры.
  3. Куст, отличившийся большим урожаем, подвержен риску вымерзания больше, чем его менее плодовитые собраться, поскольку плодоношение расходует много ресурсов, ослабляя лозу.

Степень защиты

В вопросах организации укрытия не следует руководствоваться принципом «чем больше, тем лучше». Важно не столько изолировать виноградные кусты от холодного воздуха, сколько обеспечить оптимальные для зимнего периода условия, в противном случае растения могут выпреть.

По степени защиты выделяют 3 вида укрытия:

  1. Окучивание или прикапывание. Обеспечивает винограду хорошую зимовку, если температура не опускается ниже -15°C. Целесообразно использовать для защиты морозоустойчивых сортов.
  2. Полуукрытие. Способ практикуют в регионах с мягкими и снежными зимами. Укрытие обеспечивает в первую очередь защиту корня. Нижнюю часть куста окучивают слоем почвы, поверх лоз кладут агроволокно или брезент и тонкий слой мульчи (5 см) сверху.
  3. Полное укрытие. Подходит для суровой зимы. Лозу, присыпанную толстым слоем мульчи, дополнительно прикрывают щитами или плотным материалом.

Сроки помещения под укрытие

Укрывать виноград на зиму в средней полосе нужно примерно в середине ноября. В центральной части России (Подмосковье) процедуру, как правило, проводят на исходе ноября или в первых числах декабря. Сибирская осень может вынудить спрятать кусты уже в сентябре.

Полезно!

Идеальная ситуация, когда укрывают виноград на зиму не меньше, чем через месяц после опадения листьев и первых заморозков. В это время происходит консолидация питательных элементов в корне, что обеспечит его выносливость к промерзанию грунта.

Не следует укрывать виноград при плюсовых температурах, особенно в дождливую осень – вымокшие лозы могут растрескаться в мороз. Процедуру желательно проводить, когда грунт уже промерз и больше не будет оттаивать.

Виноградные лозы легко переносят морозы до -5°C. В уложенном на землю виде их полезно подержать 3-5 дней при -5…-8°C – незначительные заморозки повышают стойкость к холоду. Если сорт винограда не отличается морозоустойчивостью, критическими для него будут температуры ниже -10 °C, а при -12°C растение погибнет.

Процедура укрытия винограда

Главная задача укрытия на зиму – утеплить корень. Если подмерзнет лоза, растение еще можно реанимировать, а вот вымерзание корней повлечет гибель всего куста. Поэтому, независимо от способа укрытия, корень нужно присыпать слоем грунта, а сверху положить минимум 5 см слоя мульчи.

Способы укладки лозы

Перед тем, как укрывать виноград на зиму, лозу нужно снять с опоры и уложить на грунт. В регионах с мягкой и снежной зимой без рисков оттепелей можно класть ветки на землю, в остальных случаях стоит воспользоваться одним из вариантов:

  1. Траншея. Способ подходит для винограда, выращиваемого в регионах с суровой или бесснежной зимой и на участках, не защищенных от ветра. Оптимально для окучивания лоз почвой. Возле куста нужно выкопать борозду глубиной 30 см и поместить туда связанную лозу. Для дополнительной защиты от мороза побеги можно обернуть мешковиной.
  2. Настил. Метод укладки рекомендуется в случае, если зимой вследствие оттепелей может оттаивать почва, а также при мульчировании материалами, склонными к отсыреванию. Лозу следует класть на слой досок, поленьев, лапника, веток деревьев.

Виды укрытия

Уложенные на землю лозы следует поместить под утепляющий покров. Есть два принципа укрытия винограда:

  1. Влажный. Лозы прикрывают мульчой – соломой, еловыми ветками, грунтом. Способ актуален, если зимой выпадает много снега или случаются значительные колебания температур. Обычно используют в регионах средней полосы.
  2. Сухой. Виноград накрывают щитами или водонепроницаемыми материалами, а слой мульчи кладут сверху. В этом случае виноград защищен от сильных морозов и ветра. Способ применяют в северных регионах, где нет риска оттепелей в зимнее время.

Укрытие молодого винограда

Для укрытия однолетних кустов и саженцев требуется особая технология:

  1. Однолетний виноград невысок, поэтому лозы можно не снимать с опор. Вокруг куста следует установить каркас в форме конуса. Его функцию могут выполнить выбитые в грунт колья, связанные верхушками, или сетка-рабица.
  2. Каркас нужно накрыть агроволокном или другим материалом. Если покров не пропускает воздух – оставить зазор для вентиляции.
  3. Пространство между покровом и кустом следует заполнить рыхлой мульчой – листьями, соломой или лапником.

На заметку!

Саженцы, ввиду их небольшого роста, можно помещать по несколько штук под одно укрытие, изготовленное по тому же принципу. В данном случае каркасу следует придать форму парника, укрепив дуги из проволоки над растениями.

Форс-мажоры

Если садовод опоздал с установкой укрытия, но приход морозов сопровождало выпадение снега, есть шанс, что растение пострадало не сильно. В этом случае необходимо засыпать куст полуметровым слоем снега.

Если температура упала резко, и снег ложится на влажную землю, лозу нужно приподнять над уровнем грунта, подстелив под ней лапник или доски, и обернуть агроволокном. Сверху следует набросать слой снега.

В случае оттепели нужно накрыть кусты по изначальному плану. Если снег пролежит до весны, виноград может благополучно перезимовать под его защитой.

Укрывные материалы

Выбор материала для укрытия зависит от стандартной температуры и количества осадков. Важными характеристиками материала будут его:

  • плотность;
  • непромокаемость;
  • воздухопроницаемость.

Окучивание почвой

Для защиты в виде земляного холма над кустом нужно использовать рыхлую, желательно, супесчаную почву. Под глинистым грунтом вокруг лоз скапливается влага, промерзание которой повреждает древесину, а весной тяжелая почва медленно прогревается, лишая возможности снять укрытие вовремя.

Земля для окучивания должна быть сухой, следует заготовить ее заранее. Часто почву берут из междурядий, но это небезопасно, если куст винограда немолодой и рослый – могут подмерзнуть корни, достигающие этого участка.

Перед окучиванием лозу нужно поместить в траншею. Если ожидаются сильные морозы, в грунте следует сделать прослойку из палых листьев или соломы. Толщина слоев каждого слоя – 15 см, их число зависит от требуемой теплоизоляции, но верхним должен быть слой почвы. Совокупная толщина укрывного слоя может колебаться от 15 до 50 см. Диаметр насыпи должен соответствовать размеру корневой системы, минимальная цифра – 30 см (для однолетнего винограда).

Мульча

Для зимнего укрытия мульча должна обладать легкостью и рыхлостью. Во всех случаях предпочтительно помещать лозы на настил, в остальном, каждый материал имеет свои требования к укладке:

  1. Хвойные ветки. Лучший вариант для винограда – лапник не препятствует циркуляции воздуха, задерживает снег. Вещества, содержащиеся в сосновых или еловых ветках, отпугивают грызунов, препятствуют развитию под укрытием грибков и плесени. Толщина слоя должна быть около 30-40 см.
  2. Солома. Рекомендуется класть в 2 захода по мере усиления морозов. Необходим слой 40 см. Сверху солому нужно закрепить – присыпать снегом или накрыть спанбондом, иначе мульчу сдует ветром. Заменить солому может тростник.
  3. Древесные листья. Материал должен быть сухим, но просушивать палую листву нужно сразу после сбора, а не перед укладкой. Способ мульчирования аналогичен укрытию соломой.
  4. Опилки. Отличаются высокими теплоизоляционными качествами, но легко отсыревают и долго удерживают влагу, поэтому использовать их можно только в рамках сухого способа. Под лозу следует положить несколько слоев пленки, а после мульчирования установить над кустом щиты из шифера или дерева.

Снежная защита

Между кустом и снегом не обязательно помещать какую-либо дополнительную прослойку. Если снега достаточно и нет риска оттепели, класть его можно прямо на ветки слоем 40-50 см.

Внимание!

Способ противопоказан для саженцев – растения не имеют должной закалки и могут погибнуть.

Сугроб над кустом нужно слегка утрамбовать, чтобы его не разрушил ветер. Лозы под такую «мульчу» рекомендуется укладывать на настил.

Шифер или фанера

Материалы используют в качестве щитов в рамках сухого способа укрытия. В этом случае грунт под лозой следует выстлать пленкой, а сверху прикрыть куст слоем листьев или соломы. Над виноградом нужно установить листы шифера или фанеры в виде скатной крыши. Стыки между щитами необходимо прикрыть водонепроницаемым материалом (пленка, рубероид), присыпав их для закрепления почвой. Щиты можно утеплить, поместив сверху них мешковину, бумагу, картонные коробки, которые нужно прикрыть слоями листьев и грунта.

Искусственные материалы

В редких случаях синтетические укрывные материалы можно использовать, как самодостаточную защиту винограда, чаще их сочетают с мульчой, земляным холмиком или щитами.

  1. Агроволокно. Без дополнительного утепления материал можно использовать только в южных регионах. В этом случае допускается накрыть или обмотать лозы, не снимая со шпалер. Более холодная зима или чередование оттепелей и падений температур потребует усилить укрытие слоем мульчи. Спанбонд пропускает влагу, поэтому нужно под лозу класть настил.
  2. Рубероид. Подходит для укрытия виноградных кустов, растущих в условиях теплой, но бесснежной зимы. Лозы нужно поместить в канавки, а сверху накрыть рубероидом. Материал непроницаем для воды и воздуха, необходимо оставить зазоры для проветривания. При усилении морозов без снега поверх рубероида следует положить слой мульчи.
  3. Пленка. Материал используют, когда важно предотвратить попадание осадков на лозу. Но пленка не защитит от мороза, использовать ее можно только в качестве дополнительного покрова, например, вместе с мульчой. Укрытие делают по типу теплицы – материал нужно натянуть на дуги, установленные над кустом. Края пленки следует присыпать грунтом, оставив с одной стороны щель для циркуляции воздуха. Важно, чтобы между пленкой и лозой имелась прослойка воздуха – участки, которые будут касаться тонкого покрова, вымерзнут.
  4. Полимерная пленка. Один из серьезных недостатков укрытия пленкой – образование конденсата на внутренней поверхности материала. Из-за этого вероятно поражение кустов грибками и гнилью. Но если использовать полимерную пленку высокой плотности со светоотражающими свойствами, проблемы с влажностью не будет.

Защита укрытия от грибков и грызунов

Некоторые укрывные материалы благоприятствуют развитию болезней или колонии вредителей, поэтому нужно позаботиться о защите винограда.

  1. Под укрытие могут проникнуть крысы или мыши и погрызть лозы, поэтому следует оставить возле куста отравленные приманки. К появлению грызунов располагает мульчирование соломой, опилками и сухими листьями.
  2. Важно, чтобы листья, используемые для мульчирования кустов, не были заражены грибком. Брать материал можно только от здоровых деревьев.

Важно!

Окучивание повышает риск заболевания винограда бактериальным раком.

  1. Использование пленки в качестве укрывного материала повышает риск появления грибков на винограде. Их споры могут остаться на пленке и с прошлого года, поэтому при повторном использовании покров нужно обработать медным купоросом (4%) и оставить сохнуть, не смывая раствор.
  2. Вокруг куста можно разложить высушенные букетики трав, обладающих способностью отпугивать насекомых. Это пижма, полынь, бархатцы, календула.

Погода осенью бывает непредсказуемой, поэтому важно следить за температурой, чтобы убрать кусты под укрытие вовремя. Важно подобрать подходящий по климату тип защиты и материалы, чтобы виноград не пострадал ни от холода, ни от жары, влажности или грибка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *