Окучивание растений

Окучивание – всем известный агротехнический прием, имеющий и положительные, и отрицательные стороны. Окучивать можно помидоры, картофель, лук, перец и другие огородные культуры. При этом проводится мероприятие с различными целями.

Для чего нужно проводить окучивание огорода

Для чего окучивать посадки:

  1. Ради удержания влаги в прикорневой зоне.
  2. Для поддерживания стеблей во время ветреной погоды.
  3. Чтобы растение не пострадало в случае наступления заморозков.
  4. Для избавления от сорной травы.
  5. Дыба корневая система не оголялась, нормально развивалась.

Что касается отрицательных сторон процедуры, то их немного:

  1. Если переусердствовать, сделав слишком высокую насыпь, то побеги могут остановиться в росте, перестать развиваться.
  2. Участок огорода, откуда берется влажная земля, быстро пересыхает.
  3. Если слишком заглубить коневую систему, она будет хуже разрастаться.

Когда нужно окучивать помидоры, картофель, огурцы, морковь, перец, лук-порей

Проводят окучивание, когда земля напитывается влагой, становится рыхлой, то есть утром после дождя или обильного полива. Если использовать для этих целей уплотненный слипшийся грунт, то корням будет сложно дышать, они перестанут развиваться.

Когда окучивать растения в огороде:

  1. На огуречных грядках процедура проводится, когда вырастает 5 настоящих листов. При этом корни растения располагаются практически на поверхности почвы, поэтому делать это следует аккуратно. Повторить мероприятие желательно спустя 2-3 недели.
  2. Картофель окучивают, когда побеги достигают высоты минимум 20 см, но не позднее, чем появляются первые цветки. Если это сделать во время цветения, образования завязей на кустах, урожайность снизится.
  3. Помидоры и белокочанная капуста подвергаются процедуре, когда начинают вырастать крупные листья, так как сильный ветер слишком раскачивает стебли, что приводит к оголению корешков.
  4. На морковной грядке процедура проводится единожды – после появления на поверхности почвы верхней части корнеплода. Благодаря этому солнечные лучи не будут попадать на плод.
  5. Сладкий и острый перец окучивают при образовании 4 настоящих листочков, дабы во время полива и дождя водой не подмывались корни, а также не раскачивались кустики при сильном ветре.
  6. Лук-порей отличается нежным вкусом, тонким ароматом, но стебель будет грубым, если не подсыпать землю под корень, когда посадки слегка вытянутся.

Важно! В процессе окучивания к почве можно домешивать удобрения, к примеру, компост, золу, дабы подпитать растения.

Садовые культуры также периодически подсыпаются. Это делается для того, чтобы нижняя часть ствола саженца не пострадала от ожогов, не промерзла. При этом грунт берут подальше от посадок, а не в приствольном круге.

окучивать

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

наст. прош. повелит.
Я оку́чиваю оку́чивал
оку́чивала
Ты оку́чиваешь оку́чивал
оку́чивала
оку́чивай
Он
Она
Оно
оку́чивает оку́чивал
оку́чивала
оку́чивало
Мы оку́чиваем оку́чивали
Вы оку́чиваете оку́чивали оку́чивайте
Они оку́чивают оку́чивали
Пр. действ. наст. оку́чивающий
Пр. действ. прош. оку́чивавший
Деепр. наст. оку́чивая
Деепр. прош. оку́чивав, оку́чивавши
Пр. страд. наст. оку́чиваемый
Пр. страд. прош.
Будущее буду/будешь… оку́чивать

о·ку́-чи-вать

Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a. Соответствующий глагол совершенного вида — окучить.

Приставка: о-; корень: -куч-; суффикс: -ива; глагольное окончание: -ть .

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. с.-х. взрыхлять почву вокруг растений, приваливая её к основанию стеблей или стволов ◆ Георгины перед наступлением первых заморозков окучивают, чтобы не оказались поврежденными корневые шейки. Людмила Дубинина, «Дожить до весны», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. перен., жарг. воздействовать на кого-либо, что-либо, добиваясь нужного эффекта ◆ Они уже сегодня половину московского нефтяного рынка окучивают, а скоро весь покроют. Семен Данилюк, «Бизнес-класс», 2003 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Не отходя, как говорится, от кассы, он стал окучивать приглянувшуюся ему немолодую, но стройную девушку. Евгений Звягин, «Всемирная паутина», 2002 г. // «Звезда» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. обхаживать

Антонимы

  1. игнорировать

Гиперонимы

  1. обрабатывать
  2. обрабатывать

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: окучивание
  • глаголы: окучиваться, окучить

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

взрыхлять почву вокруг растений, приваливая её к основанию стеблей или стволов

  • Английскийen: earth up
  • Украинскийuk: підгортати
  • Эсперантоиeo: buti

воздействовать на кого-либо, что-либо, добиваясь нужного эффекта

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

LiveInternetLiveInternet

Успешное выращивание лука-порея можно осуществить двумя способами:
Безрассадным (прямо в грунт). Подходит для южных регионов, где хорошее и продолжительное лето. Высаживают лук безрассадным способом после 15 мая.
Рассадным. Этот способ позволяет получить самый оптимальный урожай, рассадный способ подходит для любых регионов.
Мы рассмотрим здесь рассадный способ, как самый распространенный.

Получить в домашних условиях здоровую и крепкую рассаду лука-порея немного хлопотно, но совсем несложно. Нам необходимо вооружиться грунтом, емкостью для выращивания и полиэтиленовой пленкой.
Прежде чем рассказывать, как вырастить лук-порей, давайте определимся с условиями, в которых будет взращиваться юная рассада.
От этого зависят сроки посева семян:
Вторая половина февраля- март (семена высаживают в рассадные ящички и держат их на окне).
Середина апреля (высев производится в утепленный парник).
Конец апреля (на подготовленные грядки под пленку).
У жемчужного лука световой день составляет около 10-12 часов. Поэтому, если вы собираетесь его высевать в феврале, организуйте дополнительное досвечивание.
♦ Подготовка семян. Перед высевом лука-порея семена его необходимо на несколько секунд опустить в горячую воду температурой около +45° С, затем сразу же охладить, залив водой холодной.

После «купания» семена помещаем внутрь влажной, теплой марлечки и оставляем для прорастания в теплом месте (при температуре в +25° С). Спустя несколько дней они начнут прорастать.
Знайте, что семена лука-порея можно хранить до 3 лет, главное – держать их следует в теплом, подсушенном месте, не допуская резких перепадов влажности и температуры.
♦ Посев. Посев лука-порея лучше производить в горшочки, заполненные влажным грунтом. Располагаем семена рядками (расстояние между рядками должно составлять около 5 см), глубина бороздок 1-1,5 см.
Семена присыпают сверху землей и прикрывают горшочки полиэтиленом. Наши ящички нужно держать в теплом режиме (от +23° С до +24° С), в хорошо освещенном месте.
При появлении первых робких росточков, пленочку необходимо убрать и понизить температуру содержания:
Днем от +15° С до +17° С.
Ночью от +10° С до +12° С.
В таком режиме юная рассада лука-порея проведет около недели. Затем температуру содержания немного повышаем : днем от +17° С до +21° С, по ночам от +12° С до +14° С. Этот режим следует поддерживать до самого окончания выращивания сеянцев.
Соблюдение подобных температурных условий очень важно для будущего урожая. Слишком высокая температура в период выращивания сеянцев чревата тем, что в дальнейшем порей будет формировать цветочную стрелку на первый год развития (а не на второй, как положено).
Спустя месяц нам нужно проредить посевы лука-порея, стараясь, чтобы расстояние между растениями составляло около 2-3 см в одном ряду. Сеянцы пикируют в небольшие (диаметром 4 см) горшочки.
Но лучше всего посеять семена как можно реже, чтобы обойтись без пикировки. Пикировку рассада лука-порея переносит плохо (по моему опыту) и надолго задерживается в развитии.
Полезные советы
Для рассады используйте лучше торфяные таблетки или торфоперегнойные горшочки. В этом случае пикировка вам не потребуется.
Посевы нужно поливать компостным чаем. Проводить чайно-компостные подкормки следует регулярно (каждые две недели) на всем периоде выращивания рассады.
Листочки юных сеянцев рекомендуется периодически (каждые 2 недели) подрезать таким образом, чтобы их длина составляла около 10 см. Такие меры поспособствуют лучшему развитию системы корней и утолщению стебелька.
Наша рассада будет готова перебраться во взрослые условия жизни только по достижению у нее трех или четырех настоящих листиков, длина у которых будет, примерно, 15-18 см, и диаметра стебля около 0,8см.
Для этого обычно требуется около 8 недель.
Высаживаем лук-порей в огород

Лучшим местом для выращивания порея станут легкие суглинистые участки. При подготовке грядок, по осени внесите на намеченное место компост (5-6 кг на каждый м²).
Весной можно немного досыпать на участки компост или перегной (около 2-3 кг на каждый м²).
Перекапывать грядки не нужно!
Лучшие предшественники для лука-порея: огурцы, томаты, картофель, капустные и бобовые культуры.
Посадка лука-порея на гряды производится в мае месяце. Перед ней у юной рассады необходимо укоротить корни и листики на 1/3 длины.
Корешки овоща можно обмазать болтушкой (смесь из коровьего навоза и глины в одинаковых количествах). Такой способ поможет растению быстрее и крепче освоиться на своем новом месте.

Перед высадкой на выбранном участке готовим канавки достаточно глубокие, до 15-16 см, на их дно насыпаем немного золы, перемешиваем и хорошо проливаем.
Рассадинки раскладываем в подготовленные канавки по одной. Затем корешки аккуратно присыпаем грунтом на ½ бороздки и поливаем, но немного, так как земля у нас уже хорошо пролита.
Таким образом рассада у нас оказывается как бы в траншейке, которая будет защищать ее от холодного ветра.
Если погода еще прохладная можно накрыть посадки любым укрывным материалом.
Для жемчужного лука лучше использовать следующие схемы посадки:
Двухрядная. Расстояние между культурами 15-20см, ширина междурядий 30-35см.
Многорядная. Между сеянцами расстояние составляет 10-15см, а ширина междурядий 20-30см.
Совет. Если в междурядьях вы оставляете больше места, между высадками порея можно посадить морковку, репчатый лук, свеклу, капусту, сельдерей и садовую землянику. Эти культуры отлично уживаются с ним.
Грамотный уход – основа богатого урожая
Чтобы вырастить крепкий лук-порей, уход за ним необходимо осуществлять с особенным вниманием и заботой. Ведь от его качества зависит урожайность, толщина и размеры листиков.
♦ Правильный полив. Вода – важная основа для правильного развития порея.
Луку-порею требуется обильная и регулярная поливка. Влага ему необходима влага с момента посадки юной рассады и в течение всего периода вегетации.
Но слишком активно поливать лук все-таки не стоит – соблюдайте разумную меру.
♦ Рыхление. Еще одна важная процедура для хорошего развития порея. Производя рыхление грунта, мы даем растению нужный кислород и стимулируем проникновению к корешкам живительной влаги.
Рыхлить жемчужный лук следует каждую неделю-две. В процессе мероприятия постоянно присыпайте свежую землю к главному стеблю овоща. Подсыпать свежую землю начинайте после того, как диаметр стебля достигнет 0,5-0,7 см.

♦ Окучивание. Окучивать луковые высадки следует начинать после того, как порей пойдет в рост, постепенно подсыпая к стволикам грунт от стенок наших траншеек.
Окучивайте своего жемчужного принца каждые 2 недели. Это позволит луку отрастить более длинный стебелек с хорошей отбеленной частью.
В дальнейшем, чтобы грунт на попадал в листовые обертки, можно окучивание землей заменить на высокое мульчирование посадок сухой травой или же обертывание стеблей плотной бумагой.
♦ Подкормки. Многие огородники не подкармливают лук-порей.
Но, если вы желаете получить максимальный урожай самого вкусного, сочного, сладкого порея, все-таки потратьте свое время на внесение подкормок.
Проводить мероприятия стоит 2-3 раза за сезон, чередуя органические и минеральные удобрения. Первую подкормку обычно делают через недели три после посадки.
Лучше всего подходят порею подкормки растворами из:
Коровьего помета (1 часть коровяка на 8 частей воды).
Птичьего помета (на 20 частей воды 1 часть помета).
♦ Долой сорняки. Конечно, необходимо своевременно уничтожать сорняки, которые так и норовят поселиться на луковых грядках.
Лучше откажитесь от использования в прополке химических средств – ведь нам нужен экологически чистый продукт! Так что, гоните прочь лень и регулярно освобождайте посадки от сорняков собственноручно.
Сбор урожая и хранение
лук-порей

Итак, наш лук созрел. Уборка урожая — хлопотное, но в тоже время и радостное занятие.
Как нам лучше распорядиться выращенным богатством?
Прежде всего часть урожая осторожно выкапываем из почвы, стараясь, чтобы земля не попала в области между листьями растения. Очищаем его от земли и частично подрезаем корни (не повредив донце луковицы).
Листочки срезать нет необходимости – их обрезка приведет к преждевременному усыханию овоща. Эту часть лукового урожая можно отправить на хранение.
Хранить его можно следующими способами:
♦ Свежий вид. В свежем состоянии лук-порей великолепно сохраняет полезные качества в песке, в холодильнике или на балконе.
В песке. Туда следует поместить овощ сразу после уборки. Возьмите ящик, на его дно насыпьте песок слоем в 5 см. Лук следует размещать там вертикально, между ними насыпают еще слой влажного речного песка в 15 см. Там порей может храниться до полугода, при условии, что температура воздуха будет около нуля градусов.
В холодильнике. Выберите самые крепкие растения, очистите их и подрежьте корни. Затем их следует охладить (без упаковки) до температуры от -2° С до +2° С. После чего нужно быстро упаковать охлажденный лук по перфорированным полиэтиленовым пакетам. В каждый пакет можно укладывать до 8 стеблей порея. При таких условиях порей хранится до 5 месяцев.
На балконе. Если хорошо укрыть, то он легко перенесет небольшие морозы. А если даже немного примерзнет, то не беда, ведь даже в замороженном виде порей не теряет своих вкусовых качеств.
Растения, хранящиеся в свежем виде, следует регулярно проверять. Все засохшие или чахлые стебли сразу удаляйте, иначе вы рискуете потерять весь урожай.
♦ Замораживаем. Очищенный лук хорошо промываем и обсушиваем. Затем нарезаем кусочками 3-4 см и бланшируем 4-5 минут.
Охлаждаем, укладываем в пищевые полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и помещаем в морозильную камеру. Замораживаем при температуре минус 18 градусов.
Я замораживала лук-порей и без бланшировки.
♦ Сушим на зиму. Сушеный лук-порей в основном используется для приправ. Высушить его можно в духовке или электросушилке.
Чтобы сохранить максимум полезных веществ, высушивайте порей при температуре до +50° С. Можно попробовать применить и экспресс-метод (20 минут держите лук при +150° С).
В сухом виде лук-порей совсем утрачивает свою незначительную горчинку и приобретает сладковатый вкус. Его можно смело добавлять в каждое мясное, овощное или рыбное блюдо, вкус которых заметно улучшится.
Несколько растений оставим зимовать на грядке. Часть из них можно будет выкопать в мае для еды, а другую часть оставить для получения своих семян.
Но чтобы сохранить оставленный под зиму порей, его необходимо утеплить , так как при морозах ниже минуя 15 градусов и, например. отсутствии хорошего слоя снега,он не выживет.
Утеплить посадки можно сухим торфом, лапником.
Интересно! Пока порей спит во время зимовки, содержание в нем витаминов не только не уменьшается, а, наоборот, возрастает.
Теперь, зная некоторые секреты выращивания лука-порея, я надеюсь, что вы смело возьметесь за выращивание этого интересного, а, главное, полезнейшего овоща.

Read more: http://syperdacha.ru/nash-drug-krasavets-luk-porej/#ixzz4i2cSYHfA

Процесс окучивания известен у всех дачников и людей, которые много времени проводят за ухаживанием культур.

Окучивание помогает повысить качество урожая, избавиться от сорняковых растений. Какая польза от такого процесса? Постараемся разобраться что это и для чего нужно.

Окучивание – способ обработки земли с целью ее облагораживания. Как правило принято окучивать картошку, но также полезно окучивать и другие овощи, и культуры.

Какая польза при окучивании

  • Способствует гармоничному росту прикорневой системы
  • Борется с крупными сорняками
  • Поддерживает растение при сильном ветре
  • Предотвращает вымерзание и поддерживает тепловой режим
  • Удерживает воду в корневой системе растения

Какие культуры можно окучивать?

  • Картофель
  • Огурцы
  • Томаты
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветочные культуры
  • Ранние саженцы

У некоторых растений окучивание помогает образовывать придаточные корни, это улучшает питательные свойства.

Лучше всего процесс проводить после дождя, когда почва напитана влагой. Если почва сухая, то лучше перед окучиванием ее полить, сухой грунт только усугубит растение.

Окучивание лучше производить с помощью специального инструмента, так почва будет рыхлиться. Подгребая землю к стеблю растения, в это же время можно удалять сорняки.

Картофель окучивают всего 2-3 раза. Сначала проводится, когда стебли достигнут длины до 20см, образовывая грядки специальной мотыгой.

Важно помнить, что окучивать картофель необходимо, когда почва влажная, так вы сохраните структуру растений и создадите условия для большего урожая.

Второй раз окучивать можно через 2 недели, и следующее через месяц.

Важно! Окучивать картофель, когда он цветет – это плохо скажется на урожайности.

При окучивании картофеля, можно использовать питательные вещества вместе с землей (перегной, опилки, компост). Они помогают сохранить растения в плохую погоду и питают его необходимыми питательными веществами.

Морковь

Окучивать морковь также полезно, делать это достаточно один раз, когда молодые ростки уже появились над землей. Слегка присыпьте их землей, подрыхлите вокруг ростка. Это убережет их от попадания солнечных лучей и улучшит питательный процесс.

Томаты

Помидоры можно окучивать 3-5 раз за сезон. Такой процесс поможет растениям закрепить основание у корней, так как у них оно в процессе созревания достаточно слабое. После каждого окучивания, можно добавлять количество земли на 5-10 см.

Первое окучивание томатов можно производить уже после 3х недель после посадки растений. За такой промежуток корни растения уже успевают достаточно крепко прирасти. После повторять можно один раз в 1.5 месяца.

Капуста

Первое окучивание ростка капусты можно производить уже после 10-12 дней после посадки в грунт. Второй раз процесс производится по истечении 1 месяца. К этому времени растение уже окрепло, и готово к укреплению основания.

При окучивании можно использовать окучник, часто применяемый инструмент среди огородников. Землю вокруг саженца необходимо разрыхлить, после этого необходимо сдвинуть к основанию корня.

Окучивать капусту необходимо в спокойную, тихую погоду, чтоб разрыхленную землю не разносило по всей площади.

Лук-порей

Окучиванию также подвергается и лук. Его самая основная и важная часть находится под землей – луковица. Первое рыхление можно производить уже после появления первых ростков растения, подсыпая к корням 3-5 см земли.

Достаточно окучивать лук два раза, второй, когда лук уже подрос (2 месяца), последующие окучивания лука можно производить по мере необходимости, после сильно дождя или ветра.

Правильное и своевременное окучивание овощных и садовых культур – залог большого и здорового урожая. Об этом стоит подумать сразу, как только семена были посажены в землю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *