Опарыши

Как организовать бизнес по разведению опарышей для продажи рыболовам

Немало инициативных людей, желающих начать свое дело, становятся перед нелегким выбором, а чем же все-таки заняться? Какие ниши еще не заняты или заняты не до конца?

Многие обращают свои взгляды к сельскому хозяйству, которое, при грамотном подходе к ведению бизнеса, способно приносить достаточно высокие доходы.

В настоящей статье хочу рассказать о таком экзотическом в нашей стране виде сельскохозяйственного производства, как разведение личинок мух (опарышей) для продажи рыболовам.

Итак, начнем с названия:

«ОПАРЫШ», Опарышем называют личинок любых мух. И так их называют только люди, говорящие на русском, или близком ему языке.

На английском — это звучит как maggot (мэггот). Мэггот — это обезличенная личинка любого насекомого. В русском языке — это лишь личинка мухи (богат и славен русский язык!). Личинка комара, допустим, называется мотылем, личинка репейной моли — репейником, личинка ручейника — щитиком и т.д. А в английском — все это maggot.

Почему, собственно, опарыш?

Слово «опарыш» произошло от славянского слова «опара». Поколение 21-го века не совсем понимает его смысл.

Грубо говоря — это тесто в которое ввели дрожжевые грибы, которые, начиная развиваться, выделяют большое количество газов, из-за чего тесто начинает вспучиваться (расти). Объем его, при этом, увеличивается в несколько раз за короткое время. Возможно, кто-то помнит как у бабушки в деревне «убегало» тесто для выпечки хлеба…

Но вернемся к нашим опарышам.

Они могут появляться двумя способами — вылупляться из яиц или рождаться живыми, вылуляясь в теле матери.

В первый день после вылупления (или отрождения) — они мизерно малы. Смотришь на кусочек мяса, где живут личинки и думаешь, ну и смотреть то не на что! Что из этого получится?

Но на второй день в емкости, где еще ничего толком не было — все кишит! Их уже очень много и это очень заметно!

На третий день, этим толстым увальням уже весьма тесно и они разбегаются в разные стороны!!!

И вот, мы подошли с вами к аналогии: как и в случае с небольшим количеством теста, населенного дрожжевыми грибами, которое увеличилось в кратчайшие сроки в несколько раз (опарой), личинки мух, также увеличили свою массу, и также начали убегать. Тесту стало тесно в своей кастрюле, а опарышу стало тесно в своей емкости для выращивания.

Что делала моя бабушка (царство ей небесное!), чтобы поймать свое тесто? Она его рассаживала по разным кастрюлям 50 на 50. То же и мы делаем с подросшим опарышем.

Именно, из-за сравнения с быстрорастущим и быстроубегающим тестом, и назвали личинок мух — «ОПАРЫШЕМ».

Мы же сейчас называем его более современно — биомассой личинок мух!

Сразу оговорюсь, что в строго ограниченных рамках настоящего материала, невозможно описать все сферы применения технологий по разведению опарышей. Вкратце опишу, что можно делать с помощью этих маленьких прожорливых созданий:

* Перерабатывать навозы, помет, пищевые отходы в высокоценную протеиновую кормовую добавку для животных, птиц и людей, а также в прекрасное органическое удобрение — зоогумус;

* Производить сырье для производства антибиотиков нового поколения, использование которых не вызывает резистентности к ним у патогенных микроорганизмов;

* Производить сырье для производства высокоэффективных противораковых препаратов, дорогостоящее сырье для косметической промышленности;

* Выделять из опарышей, их куколок и подмора мух уникальные биополимеры хитозан и меланин;

* Создавать благоприятную экологическую обстановку вокруг сельхозпредприятий, ведь опарыши способны съесть все, что угодно и в кратчайшие сроки (за 4-5 дней), начиная от навоза и заканчивая тушами павших коров в любом количестве;

* Производить очень эффективную наживку для продажи рыболовам и многое другое.

Подробнее остановимся на этом последнем пункте.

Чем же привлекателен этот бизнес?

Прежде всего — это высокая рентабельность, низкие энергозатраты, низкие трудозатраты, мизерное водопотребление производства, доступность источников практически бесплатного сырья, возобновляемость источников сырья, безотходность такого производства, возможность быстрого масштабирования производственных мощностей.

Рынок сбыта

Емкость общероссийского рынка рыболовного опарыша

По данным статистики — население России на конец 2014 года составило 146,3 млн. человек. А вместе с переселенцами из охваченной гражданской войной Украины и того больше.

По официальным данным — количество рыболов от этого числа -17,6%, т.е 25 740 880 человек (хотя, на мой взгляд, неучтенных статистикой рыболов — любителей и спортсменов раза в два больше).

Обычно, среднестатистический рыболов за весенне-летний сезон в среднем выбирается на рыбалку не менее десяти раз и, как правило, обязательно покупает баночку червей и опарышей.

Зная эти данные, несложно подсчитать сколько денег тратят рыболовы на покупку опарышей для рыбной ловли с апреля по октябрь:

(минимум) 25 740 880 человек*10 банок = 257 408 800 банок с опарышем.

При средней по России розничной цене — 30 руб. за банку, рядовые рыболовы оставляют в магазинах рыболовных товаров сумму не менее 7 722 264 000 руб.

Половина этой суммы (около 4 млрд. руб.) делится между тремя-четырьмя производителями, которые базируются в европейской части России и там конкурируют между собой.

Стоит-ли теперь удивляться, почему так мало информации о промышленном разведении опарышей для рыбалки? Эта тема наглухо закрыта — никому не нужны конкуренты в бизнесе, рентабельность которого превосходит нелегальный бизнес по продаже наркотиков!

Особенности рынка сбыта рыболовного опарыша

Центральная и Южные территории РФ не имеют особых проблем со снабжением опарышем, но регионы Сибири, Урала, северные территории нашей страны испытывают весьма острый дефицит в данном виде наживки. Рыболовный опарыш попадает туда только самолетами из Москвы и Санкт-Петербурга, и стоит он там в несколько раз дороже, чем в остальных регионах РФ.

Именно в этих областях я бы посоветовал размещать предприятия по производству опарышей для рыболовов. Из-за отсутствия крупных конкурентов и при грамотном подходе к делу — успех гарантирован.

В центральных регионах промежуточное звено между производителями и рыболовными магазинами прочно заняли дилеры. Они закупают у производителей продукцию крупными партиями, готовят ее к продаже, фасуют в упаковку для розничной продажи (обычно это плотно закрывающиеся пластиковые баночки объемом 30-50 мл) и развозят расфасованный товар по магазинам.

Экономика у дилеров следующая:

Дилер закупает личинок в среднем по 300 рублей за литр, фасует их в баночки — из литра выходит 70 баночек по 30 мл., а у некоторых, особо жадных, даже по 80 штук.

Стоимость порции опарышей в одной баночке равна 4.3 рубля, стоимость самой баночки — 2 рубля, стоимость услуг по фасовке составляет 30 копеек за банку.

Итого: дилер получает товар для продажи в рыболовные магазины с себестоимостью равной 4.6 рублей за единицу, а продает по 12-15 рублей за штуку, зарабатывая 150-200%.

Почему магазины не закупают напрямую опарышей у производителя (хотя такая возможность имеется)?

Да просто потому, что владельцам торговых точек не нужны эти хлопоты — ведь опарыши — это живой товар, требующий особых условий хранения и транспортировки. Сохранять его в больших объемах длительное время без потери товарных качеств можно только при низких температурах, в районе 0 — (-2)С, а это требует дополнительных затрат на приобретение дорогостоящего холодильного оборудования.

Владельцу рыболовного магазина это ни к чему — он покупает баночку с опарышем за 12-15 руб., а продает за 30 — 50 руб. получая при этом 130 — 200% прибыли.

Он покупает ровно столько баночек, сколько ему нужно на неделю, или сколько поместится в его холодильнике. Вдобавок, он гарантированно, почти всегда обеспечен свежим товаром.

Почему «почти всегда»? Потому, что у дилеров бывают свои сбои и при зацикленности рыболовных точек на одном поставщике — опарыш может на одну-две недели пропасть с полок магазинов.

Рассмотрев нормы прибыли этих двух субъектов «опарышного» бизнеса приходим к выводу — «Очень неплохо!»

Но резонно возникает вопрос, а сколько тогда зарабатывает производитель, если его продукт по дороге до конечного потребителя вырастает в цене на 400%?

Рассмотрим следующий пример:

Допустим, у вас есть небольшое производство мощностью 200 литров опарышей в сутки.

Ваши расходы:

* Электроэнергия — 20 тыс. рублей в месяц;

* Водоснабжение — 200-500 руб. в месяц:

* Затраты на сырье (15 тонн падежа кур с ближайшей птицефабрики): Не думаю, что кто-то додумается вам его продавать, скорее отдадут даром и перекрестятся потому, что для многих птицефабрик утилизация падежа — это большая проблема. Но давайте оценим сырье в символическую сумму 1 рубль за килограмм. Итого — 15 тыс. рублей в месяц;

* Затраты на оплату труда — 80 — 100 тыс. рублей в месяц;

* Аренда помещений и земли. Предположим, что все это хозяйство у вас в собственности и вы никому ничего не платите;

* Затраты на расходные материалы — 15000 в месяц.

Вот, собственно, и практически все производственные расходы — 150-180 тыс. рублей в месяц, а себестоимость литра живого опарыша равна 30-35 рублям. Себестоимость зоогумуса и высушенного опарыша мы принимаем, в этом случае, равной нулю.

Теперь перейдем к доходам.

Торговая выручка вашего предприятия будет складываться из поступлений:

* от продажи живых опарышей для рыбалки (180 л. в сутки — 5400 л. в месяц. Из 200 произведенных литров 10% списываем в брак и отправляем на сушку.);

* от продажи высушенных опарышей и муки из них зоомагазинам, (150-170 кг в месяц. Из отбракованных и высушенных личинок);

* от продажи зоогумуса магазинам для садоводов (около 6 тонн в месяц);

Далее, рассмотрим несколько вариантов формирования выручки в зависимости от стратегии предприятия относительно реализации продукции.

А истина, как говорится, где-то посередине…..

С экономикой разобрались и, допустим, вы горите желанием начать дело по разведению опарышей. Резонно возникает вопрос:-«С чего начать?»

Первое, что нужно знать начиная любое дело — это каким образом данный вид предпринимательской деятельности регулируется законодательством и кто имеет право им заниматься.

Итак:

* Бизнес по выращиванию личинок мух (опарышей), переработки с их помощью органических отходов в личиночную биомассу и удобрение относится к сельскому хозяйству, со всеми вытекающими…

* Данный вид деятельности не подлежит лицензированию потому, что вы будете заниматься не утилизацией отходов, а их переработкой. Для кого — то это отходы, но для вас — стратегическое сырье.

* Вести бизнес по разведению опарышей имеют право любые организации и индивидуальные предприниматели в учредительных документах которых указано, что они имеют право заниматься предпринимательской деятельностью в сельскохозяйственной отрасли. Это — индивидуальные предприниматели без образования юридического лица (ИП, КФХ), юридические лица — ООО, ЗАО и проч.

* Размещать подобные предприятия ближе 150 метров к жилым постройкам (по экологическому законодательству) нельзя. А лучше, если это расстояние составит метров 300-500. Особенно, если вы не планируете установку дорогостоящих фильтров в систему вентиляции.

* Строить такие производства можно на землях промышленного назначения, сельскохозяйственного назначения, сельскохозяйственного назначения для промышленного производства.

Далее, расскажу о НЕОБХОДИМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ И КОММУНИКАЦИЯХ:

* земельный участок площадью 600 — 800 кв.м. (желательно в собственности или долгосрочной аренде с правом последующего выкупа).

* абсолютно необходим источник электроснабжения — достаточно 10-15 Квт.

* источник водоснабжения желателен, но не обязателен, так как вода используется, в основном, только для влажной уборки помещений, приема душа и т.д.

* отапливаемое помещение общей площадью 300-500 кв.м. (желательно в собственности или долгосрочной аренде с правом последующего выкупа).

Размер помещения зависит от того, сколько продукции вы хотите производить. Приведенные здесь цифры относятся к производству мощностью 200-450 литров живого опарыша в сутки.

Почему » в собственности или долгосрочной аренде»?

Потому, что создание подобного производства требует значительных вложений, а если вас через год-другой собственник попросит с вещами на выход, то будет горько и очень обидно «за бесцельно прожитые годы».

Оборудование вы, конечно, заберете, но вот неотделимые улучшения — это навряд-ли…И потом, еще куча потраченного времени и денег на оборудование нового цеха…

В здании должны быть расположены:

* Помещение для содержания мух — инсектарий;

* Помещение для мойки и дезинфекции инвентаря;

* Основной производственный цех — самое большое по площади помещение;

* Помещение для сепарации зоогумуса и опарышей;

* Котельная;

* Комната отдыха персонала с санузлом;

* Склад зоогумуса;

* Холодильная камера;

* Морозильная камера;

* Помещение для хранения расходных материалов и инструмента;

* Топливный склад — если у вас будет установлен котел, работающий на твердом топливе.

Следующий необходимый пункт, требующий подробного рассмотрения — это

источники и виды сырья

Имейте ввиду, что для продажи рыболовам годятся не абы какие опарыши, а исключительно полученные от некоторых видов падальных мух, то есть от тех, которые питаются мясом или рыбой. Значит, в качестве сырья используются: говядина и субпродукты, свинина и субпродукты, свиная и говяжья кровь, рыба и отходы рыбопереработки, падеж кур и другой птицы, падеж птенцов, куриные субпродукты, молочные продукты, яйцо.

Необходимо особо обратить внимание на то, что выращивать опарышей придется только на относительно свежем сырье — загнившее мясо или рыбу опарыши едят неохотно и не достигают товарных размеров.

К источникам сырья относятся — скотобойни, мясоперерабатывающие и рыбоперерабатывающие производства, птицефабрики, животноводческие фермы, рыбхозы, фермерские хозяйства, крупные продуктовые сетевые магазины.

Основная масса перечисленных предприятий имеют проблемы с утилизацией мясных или рыбных продуктов, испортившихся продуктов питания.

Далее, допустим, у вас есть необходимое помещение с коммуникациями, земельный участок, с сырьем для выращивания опарышей у вас тоже нет проблем. Что делать дальше?

А дальше нужно приобрести необходимую технологию (методом проб и ошибок выйдет слишком долго и очень затратно), составить бизнес — проект, провести необходимую реконструкцию помещения в соответствии с технологией, закупить и смонтировать оборудование, систему вентиляции и кондиционирования, расходные материалы, подготовить персонал и т.д, и т.п.

В интернете, в большинстве источников, выращивание опарышей преподносится как бизнес, не требующий вложений и простой до идиотизма — только нужно кинуть на улицу кусок тухлого мяса и через пять дней ты уже богат.

На практике все, конечно, не так. Чтобы развеять эти мифы прочитайте мою статью «Подводные камни «опарышного» бизнеса».

Бизнес этот, несомненно, доходный, но требующий значительных материальных вложений, времени и усилий. И если вы уже твердо решили заняться этим хлопотным делом, то — «Вперед! Вас ждут великие дела!»

Опарыш

Это очень активный маленький червячок, размерами до 1.5 сантиметров в длину. По сути это личинка мухи, очень быстро развивается в условиях наличия еды, питаются всеми органическими отходами и продуктами жизнедеятельности животных, в которые муха отложила яйца. В рыбалке, опарыш очень ценится, как одна из лучших наживок для ловли разных видов рыб. В большинстве случаев, для рыбалки выращивается в специально созданных условиях, откармливается, достигнув достаточного размера, фасуется опарыш в специальную тару, храниться при пониженных температурах, до реализации или использования.

Как использовать опарыш

От того, правильно ли Вы насадили на крючок опрыш, будет зависеть интенсивность клёва. Проделать это можно разными способами. Если клёв активный, прокалите тонким крючком задние части у личинок. Если клёв слабый, проткните опарыш насквозь. Делайте это так, как делали бы, насаживая на крючок простого червячка. Оставьте опарыш с жалом. При подсечке, может порваться тонкая кожа личинки. Это приведёт к тому, что улов не состоится.

Старайтесь не класть в прикормку много опарышей. Именно личинки будут служить приманкой для рыбы. Обилие пищи создаст такую среду, в которой рыбе уже будет не до наживки.

От 50 до 100 миллиграммов нормальной прикормки на килограмм конечного продукта вполне достаточно. Некоторые рыболовы, экспериментируя, подкрашивают опарыш. Расцветку можно сделать зелёной, красной или жёлтой окраски. Можно применять пищевые красители натуральные. Можете использовать свекольный красный сок.

Опарыш — это универсальная приманка. На неё можно ловить любые разновидности рыбы. Будет это окунь или лещ, не важно.

При ловле некоторых видов рыб, на крючке не должно быть много личинок. При ловле крупных рыб, смело делайте опарыш веером. Вполне нормально, если он будет состоять не более, чем из десятка личинок.

Опарыши и их разновидности

Опарыши бывают нескольких разновидностей. Разновидность использования зависит от погоды, разновидности рыбы, местности, где Вы ловите.

Личинки сырных или мясных мух, называются обыкновенным опарышем. Они имеют толстую кожицу, примерно полтора сантиметра. Имеют нулевую плавучесть.

В связи с тем, что окукливание опарыша происходит очень быстро, максимально до трех недель, его можно хранить в холодильнике.

Гоззерами называют те опарыши, которые получены от черно-синих мух.

Если сравнить гоззер с обычным опарышем, то он гигант — 2,5 см. Его смело можно назвать рыбным деликатесом.

Именно гоззера, оправдывая свои качества, считается лучшей наживкой для ловли крупной рыбы.

К сожалению, приобрести этот вид приманки у нас очень сложно. Хранить её долго нельзя, две недели и она уже приходит в негодность.

В среде рыбаков, именно такой вид опарыша, наиболее популярен. Производят панку длиной где-то в сантиметр из личинок мух цвета стали. Она активна и именно ее такое поведение в воде притягивает к себе рыб небольшой величины. Именно ее активность и привлекает рыбу средней величины.

Вы хотите хорошо порыбачить и получить отдачу в виде хорошего улова? Последуйте нашему совету. На крючке разные виды личинок, успех обеспечен!

Хранить пинку на холоде можно до 6 месяцев. Она бывает цветной или белой.

Опарыш красный лучше всего применять при ловле окуня зимой, а также, когда ловите полу хищную рыбу.

Если в другое время, то это конец апреля или середина июля. Теплая и не зацвёвшая еще вода — очень хорошее для этого время.

Именно активность опарыша и является главной приманкой. Есть виды рыб, которым он нравится особенно. Для разновидностей таких рыб, опарыши являются наживкой и прикормкой. Не перемешивайте то, что хотите использовать, как прикормку. Облейте личинки, кипящей водой.

Так советуют опытные рыболовы.

Разведение опарыша

Опытные рыболовы, стараются сами вырастить опарыша, тем более это не так уже и сложно, придерживаясь рекомендаций. И так, нужно взять достаточно глубокую тару — стеклянная банка или банка из под кофе. На самое дно насыпаем древесных опилок и посыпаем, пшеничными отрубями. Поверх кладется кусочек свежего мыса, рыбы, печенки или выливается куриное яйцо. Обязательно вынести на улицу в тень, подальше от людей, запах будет мягко сказать не очень приятным. Мухи, найдя банку, станут откладывать там яйца. На следующий день, накрыть банку крышкой, оставить на два дня. На третий день в банке уже образуются личинки, нужно их немного подкормить новой порцией отрубей, мяса или печенки. Такие процедуры проделывать до того момента когда опарыши станут нужной нам величины, после чего их извлекают в чистую емкость, немного пересыпав древесными опилками.

Хранение опарыша

В жаркое время года, опарыша очень трудно сохранить свежим. Личинка очень быстро развивается и если прозевать момент, она окуклится и станет не пригодной в качестве наживки. Для этого опарыша необходимо держать в холодильнике, но не так чтобы совсем заморозить, а где-то подальше от морозилки, в районе нижних полок дверей холодильника. Таким образом все биологические процессы у опарыша притормаживаются, он развивается медленней и почти не питается, но при нормализации температуры, становиться активным.
Хранение в этих условиям может достигать более одного месяца.

Как в мясе появляются опарыши

Черви в ране человека: фото опарышей и личинок

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день…

Глисты проникают в организм человека достаточно часто. Паразиты предпочитают органы, которые максимально подходят для их развития. Это могут быть мышцы, внутренние органы, а также подкожное пространство.

Гельминты под кожей встречаются довольно редко, но следует проявлять осторожность, поскольку с каждым годом количество людей, путешествующих по разным странам – возрастает. Человек, который посетил экзотическую страну, может далеко не сразу заметить, что заражен опасным заболеванием.

Следует подробно рассмотреть особенности глистов, которые встречаются чаще всего. Такие паразиты не многообразны, поэтому можно быстро определить симптомы и начать лечение.

Симптомы наличия гельминтов

Когда появляется зуд, который, как правило, уходит через несколько дней, но спустя 1-2 неделю появляется вновь, это говорит о присутствии глистов в теле человека.

Также характерным симптомом является формирование на коже гнойных угрей, как и прыщей. Они могут возникать по разным причинам, но это характерное появление инвазии.

Глисты постоянно выделяют свои продукты жизнедеятельности, что провоцирует формирование гнойников.

Нередко наличие паразитов в организме ведет к периодическому повышению температуры. Под кожей может образовываться припухлость, под которой заметен глист. Иногда видны передвижения глистов.

Некоторые подкожные гельминты практически себя не проявляют. Вследствие слабой симптоматики, выносится ошибочное решение о том, что недомогание вызывают:

  • Аллергические реакции,
  • Заболевания внутренних органов.

Только спустя большое количество времени о себе дают знать взрослые паразиты, которые оказываются под кожным покровом. В этом случае глисты видны невооруженным глазом.

Органические останки всегда привлекают к себе мух и подобных насекомых. Как только на открытом пространстве остается сырое мясо, мухи начинают садиться на него очень быстро. Они чувствуют запах за сотни метров.

Сначала находка внимательно изучается и через некоторое время муха начинает откладывать яйца. Органические элементы привлекают различные виды мух. Выделения личинок активизируют процесс гниения.

Особенности заражения

Мертвые биологические ткани привлекают низших насекомых, которые в данном случае выполняют роль санитаров. Опарыши могут находиться в телах и живых, и мертвых людей.

Эти процессы закономерны и не требуют отдельных объяснений. Невозможно застраховаться от случаев, когда опарыши появляются в живой ткани, несмотря на их редкость.

Одной из причин появления гельминтов становится запущенная гангрена либо кровоточащая рана. В летний период заражения происходят чаще всего.

Наиболее распространенный способ заражения: муха откладывает свои личинки в открытую рану. Если рана кровоточит, есть нагноение, но перевязывания и обработки участка не происходит, то насекомое делает кладку яиц.

Впоследствии личинки остаются в верхней части эпидермиса, он создает благоприятные условия для развития глистов. Если появилась открытая рана, важно выполнить несколько действий:

  1. Тщательная обработка,
  2. Наложение повязки,
  3. Бинтование.

Если обработка не была проведена, человек чувствует шевеление в ране и сильную боль, но принимает это за воспалительный процесс. Несколько суток личинки находятся в ране, как в инкубаторе.

Когда черви в ране человека достигают 15 мм, они выходят наружу для превращения в куколки. Далее развитие происходит вне тела человека. Если в ране есть инфекция и грязь, то может быстро развиваться абсцесс.

Также часто люди заражаются, употребляя в пищу зараженную еду. Когда человек съедает зараженный продукт, то личинки попадают в организм и часть из них продолжает свою жизнедеятельность внутри.

Кладка мухи может оставаться в:

  1. Рту,
  2. Глотке,
  3. Носу,
  4. Желудочно-кишечном тракте.

Данные формы заболевания классифицируют как миаз:

  1. Оральный,
  2. Назальный,
  3. Кишечный.

Они выходят с каловыми массами, за это время помимо неприятных ощущений, человек становится разносчиком инфекции.

Чтобы убедить человека систематически мыть и термически обрабатывать продукты питания, можно сообщить, что такой глист в длину достигает сорока сантиметров. Этот паразит может откладывать до двухсот яиц только за одни сутки.

Интересно, что опарыши в человеке могут проявлять себя положительно. Выполненные исследования доказали, что эти глисты при правильном применении могут не только залечивать раневую поверхность, но и ускорять ее заживление.

Такое оригинальное средство лечения, в настоящее время используется в нескольких клиниках США и Великобритании. Но, в любом случае без использования антибиотиков эту проблему решить невозможно.

Опарыши не поражают здоровую ткань и поражают только некротизированную. Таким образом, нет необходимости в приеме антибиотиков, поэтому снята проблема устойчивости к лекарствам.

Как защититься от глистов

Следует систематически соблюдать гигиены, а именно:

  • Мыть руки с мылом,
  • Не есть недостаточно промытые фрукты и овощи,
  • Остерегаться сомнительных вяленых и копченых продуктов.

Важно не употреблять еду грязными руками, особенно после подсчета денег или рукопожатий.

Не рекомендуется примерять чужие вещи, особенно те, которые соприкасались с кожей других людей. В пример можно привести майки, футболки и джинсы. Таким образом, можно быстро заразиться глистами. Большинство гельминтов, а именно их личинок находится в ворсе одежды.

Следует заботиться о том, чтобы рядом не было насекомых, особенно тараканов, блох и комаров. Они являются разносчиками опасных инфекций. Если возник укус или ссадина, нужно сразу обработать рану, чтобы обезопасить себя от гельминтоза.

Нельзя купаться или мыть руки в безлюдных водоемах. При соприкосновении с зараженной водой, глисты разрушают защитный покров и попадают под кожу.

При появлении любого незначительно дискомфорта необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью для избегания опасных осложнений. А видео в этой статье продемонстрирует всю опасность глистов в ране.

  • Черви в желудке человека: фото и симптомы глистов в животе
  • Вредны ли грибные черви для человека?
  • Плоские черви паразиты человека: в чем особенность плоских глистов?

Можно ли есть рыбу, если в ней ленточный червь (солитер) и чем он опасен

Ленточный червь или солитер чаще всего встречается в рыбе с белым мясом. Личинки, попадая в ее организм, начинают активную жизнедеятельность, поражая все внутренние ткани и органы. Часто можно наблюдать, как зараженная рыба плавает у поверхности воды вверх брюхом. Во время ее обработки можно встретить длинных, плоских, белых червей, напоминающих широкую ленту – это и есть солитеры.

Развитие гельминта

Ленточные черви в рыбе могут достигать в длину до 25 см, вызывают серьезные заболевания. Тело состоит из члеников, которые после созревания отделяются и способны к самостоятельному существованию. Особенностью является то, что глиста способна производить мужские и женские половые клетки одновременно. Крепятся к стенкам внутренних органов с помощью присосок, которые находятся на передней части туловища.

Лентец широкий может в день откладывать до нескольких тысяч яиц. Продолжительность жизни каждой особи способна достигать 20 лет.

Рыбный солитер в своем развитии проходит несколько этапов.

  1. Рыба заражается личинками, поедая циклопов, ракообразных, улиток и других мелких обитателей водоемов.
  2. Зараженную личинками рыбу ловят и съедают водоплавающие птицы.
  3. В теле птиц происходит дальнейшее развитие личинок, и они вместе с калом снова попадает в воду.
  4. Частички кала снова заглатывают мелкие жители водоема, которыми питаются пресноводные рыбы, и снова заражаются солитером. Но на этой стадии происходит формирование личинок, которые могут становиться опасными для человека.

Чаще всего солитеру подвержены рыбы с белом мясом – например, лещ, плотва, щука, сопа. По мере роста ленточного червя происходит сдавливание всех внутренних органов рыбы. Плавательный пузырь сжимается, нарушается плавательная функция, поэтому рыба всплывает на поверхность и может находиться долгое время вверх брюшком.

Как можно заразиться

Для полноценного развития паразитам необходима водная среда, поэтому заразиться личинками через немытые фрукты или овощи практически невозможно. В большинстве случаев заражение происходит от некачественной рыбы.

Зараженная рыба имеет большое, вздутое брюшко. При надавливании черви могут выходить наружу через чешую. От такого продукта лучше всего отказаться – даже если ее хорошо выпотрошить, личинки остаются в мясе.

Человек может проглотить яйца гельминтов. Из желудка они попадают в тонкий отдел кишечника. Вскоре из яиц появляются личинки и начинают распространяться по всему организму. Образуются кисты, в которых развиваются личинки, нарушается функционирование органов, где они находятся.

Если проглотить личинку, то они будут жить и развиваться только в кишечнике. Подобная форма заражения имеет наиболее благоприятное течение болезни, и ее можно вылечить быстрее.

Черви в рыбе не выживают при длительной термической заморозке, а низкие температуры переносят легко. Поэтому замороженная рыба не исключает нахождения в ней гельминтов.

Симптомы болезни

Самым распространенным гельминтозом, вызванным солитерами в рыбе, является дифиллоботриоз. Возбудителем выступает ленточный червь – широкий лентец.

Болезнь развивается медленно – инкубационный период может длиться до 1,5 месяцев. Симптомы первое время совсем отсутствуют и в основном связаны с нарушением работы пищеварительного тракта.

  1. Нарушается стул: наблюдается чередование жидкого стула с запорами.
  2. Боли в животе, вздутие, метеоризм.
  3. Может ощущаться головокружение.
  4. Слабость, усталость, раздражительность.
  5. Может нарушаться аппетит, иногда происходит резкая потеря веса.
  6. Тошнота по утрам, может быть рвота.
  7. На языке можно обнаружить налет и трещины.
  8. В результате большой потери организмом витаминов (особенно группы В, С, фолиевой кислоты) развивается анемия.

Если появился хотя бы один настораживающий симптом, лучше обратиться к специалисту. При подтверждении диагноза нужно незамедлительно начинать лечение. Осложнениями являются непроходимость кишечника, тяжелые аллергические реакции, онкологические заболевания, дисфункции внутренних органов и целых систем.

Для подтверждения диагноза сдается анализ кала. При обследовании могут быть обнаружены яйца, отдельные членики или даже взрослые особи. Сдать придется несколько раз. Ложный отрицательный результат может быть получен в период неактивной фазы развития паразитов. Интервал должен составлять 3-4 дня.

Можно сдать анализ крови на антитела. Но положительный результат получается даже в том случае, если паразиты находятся в состоянии, неспособном для дальнейшей жизнедеятельности. Обычно это бывает при употреблении в пищу термически хорошо обработанной зараженной рыбы. Организм успевает выработать соответствующие антитела.

Как избежать заражения

Можно ли есть рыбу, зараженную солитером? Конечно, при обнаружении гельминтов в продукте лучше всего от его употребления отказаться. Если было принято решение приготовить такую рыбу, ее нужно хорошо проварить или прожарить.

  1. Жарить нужно не меньше 20 минут при температуре около +60 градусов.
  2. Замораживать следует при температуре -18 градусов около двух суток.
  3. В вяленой рыбе солитер в виде взрослой особи не может существовать и сразу погибает, а в виде яиц вероятность нахождения высокая.
  4. В копченом продукте гельминты могут быть в том случае, если процедура была быстрой и проходила при недостаточно высокой температуре.
  5. Если рыба была выбрана для засолки, солить нужно не меньше двух недель.
  6. Перед покупкой рыбу нужно ощупать – брюхо не должно быть вздутым.
  7. Лучше всего брать целую тушку, не распотрошенную – так можно лучше увидеть, заражена ли она или нет.
  8. Ловить рыбу лучше в известных искусственных водоемах.
  9. Нельзя давать сырую рыбу с солитером домашним или уличным животным.
  10. После разделки некачественного продукта доску и нож следует вымыть с помощью дезинфицирующих моющих средств и обдать кипятком.

Если заражение произошло, назначают противогельминтные препараты, обладающие широким спектром действия – Альбендазол, Мебендазол, Пиперазин, Фенасал, Бильтрицид. В качестве вспомогательной терапии могут потребоваться спазмолитики и обезболивающие, а также антигистаминные препараты.

Одновременно могут быть применены средства народной медицины. Большой популярностью пользуются средства на основе тыквенных семечек, чеснока, лука, пижмы, полыни и других натуральных компонентов.

Весь период лечения и восстановления нужно придерживаться специальной диеты. Следует исключить из рациона жирные, острые, соленые блюда. Не рекомендовано есть яйца, молочную продукцию. Исключаются газированные напитки, алкоголь. Предпочтение следует отдавать овощам и фруктам.

Для полного восстановления организма могут потребоваться и другие группы лекарств – препараты, улучшающие микрофлору и перистальтику кишечника, гепатопротекторы, иммуномодуляторы, витамины и минералы. Если появились признаки анемии, то назначают витамины группы В12 и препараты, содержащие железо.

Чтобы не рисковать здоровьем, зараженную рыбу лучше всего выбрасывать в мусоропровод, завернув в бумагу и полиэтиленовый пакет. Но даже если рыба была заражена, при соблюдении санитарно-гигиенических норм проблем со здоровьем возникнуть не должно.

Трихинеллез у человека: симптомы и тактика лечения

  • Механизм развития трихинеллеза
  • Влияние паразитов на организм человека
  • Симптомы заражения трихинеллезом
  • Диагностика и лечение трихинеллеза
  • Профилактика заболевания
  • Видео

Трихинеллез – это паразитарное заболевание, которое вызывает гельминт трихинелла (Trichinella spiralis) из рода нематод или круглых червей. Для лечения требуется проведение специфической противогельминтной терапии.

Механизм развития трихинеллеза

Тело самок трихинелл достигает в длину 4 мм, самцов – 2 мм. Паразиты проходят 3 фазы развития:

  • кишечная;
  • миграционная;
  • мышечная.

Начальная личиночная стадия трихинеллы проходит в поперечно-полосатой мускулатуре хозяина, а три следующие – в тонком кишечнике, где живут и взрослые особи. Самки глистов не откладывают яиц. Развитие личинок происходит в ее половых путях, а вылупление – через специальную трубку. После внедрения переднего конца тела самки в слизистую оболочку кишечника они разносятся через лимфу, кровь по всему организму. Выжить смогут только те, которые попадут в мышцы и будут иметь доступ к кровеносным капиллярам, сосудам. Именно тогда появляются первые симптомы.

Через некоторое время они повреждают мышцу, внедряются в нее и покрываются капсулой. Этот период может длиться до нескольких лет. Чтобы достигнуть половой зрелости, личинкам трихинеллы необходимо снова попасть в кишечник (то есть мышцы хозяина – свиньи, кабана, медведя должны быть съедены). После попадания в желудок человека под действием соляной кислоты и других пищеварительных компонентов личинки освобождаются от капсулы и примерно через час внедряются в слизистую оболочку, подслизистый слой кишечника. Через 2-3 дня выходят из капсул и превращаются в половозрелые формы. Затем происходит оплодотворение, самцы погибают, а самки в течение месяца рождают новых личинок.

Одна трихина спиралис может воспроизвести от нескольких сотен до 2 тысяч личинок. Они током крови разносятся по организму и задерживаются в скелетной мускулатуре (чаще всего это диафрагма, жевательные, межреберные мышцы, сгибатели конечностей), где закручиваются спиралью, обволакиваются плотной капсулой, которая со временем покрывается кальцием. Существовать в таком состоянии личинки могут до 10-25 лет, а по некоторым данным до 40, время от времени провоцируя появление неприятных симптомов, которым практически никогда не придают значения. Для дальнейшего развития им снова необходимо попасть в кишечник, но это невозможно. Человек становится для них биологическим тупиком, но наличие паразитов в организме систематически наносит вред организму.

Совет: важно знать, что обычная термическая обработка мяса не уничтожает личинки трихинеллы. Они могут выдерживать температуру до -20° не менее 7 дней, а +50 – несколько минут. Поэтому, чтобы уничтожить их в мясе, нужно достигнуть высокой температуры даже в глубине кусочка. Для полной гарантии мясо нужно подвергать термической обработке не менее 2,5 часов при толщине мяса не более 8 см.

Заражение трихинеллезом происходит после употребления в пищу пораженного мяса (достаточно 10-15 г) дикого кабана, барсука, свинины, медвежатины, морского тюленя, а также сырого фарша, шпика, колбас. Случаи заболеваемости резко учащаются осенью, зимой, когда происходит забой свиней и заготовка мясных продуктов. Обычно она носит групповой характер (болеют члены одной семьи, участники трапезы), симптомы проявляются довольно быстро. Ученые доказали, что количество съеденного мяса с личинками трихинелл влияет на тяжесть течения трихинеллеза. Особую роль в этом процессе играет интенсивность поражения мяса (до 200 личинок в 1 г мышц).

Влияние паразитов на организм человека

Половозрелые формы трихинелл и их личинки наносят существенный вред всем системам организма. Взрослые особи отравляют тело продуктами своей жизнедеятельности, распада погибших гельминтов. Прикрепляясь к эпителию тонкого кишечника, они повреждают его мышечные волокна, вызывают разрыв капилляров. Деятельность паразитов вызывает нарушение обменных процессов, ведь они поглощают питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы вместо хозяина. Поэтому затягивать с лечением опасно.

Совет: чистое сало не содержит личинки трихинелл. Опасно копченое, соленое сало с прожилками, его употреблять опасно.

Симптомы заражения трихинеллезом

Для трихинеллеза характерно нарастающее проявление симптомов. Сначала человек чувствует боли в районе живота, потом появляются желудочно-кишечные расстройства (понос, запор, рвота). Затем усиливается интоксикация организма и, как следствие, возникают аллергические реакции, чаще всего в виде сыпи на коже, наблюдается повышение температуры до 41°. Кроме этого, больной начинает чувствовать боль в мышцах, формируется отек разных частей тела, в том числе лица, век, увеличивается печень, селезенка. Симптомы гонореи у женщин после инкубационного периода тоже практически всегда проявляются ярко. В народе трихинеллез часто называют «одутловаткой». Человек чувствует постоянную головную боль, дискомфорт во время глотания из-за увеличенных миндалин, шейных лимфоузлов.

В большинстве случаев больной первые 7 дней страдает от высокой температуры, потом она спадает, а к концу месяца достигает нормальных показателей. Потом он страдает от слабости, боли в жевательных, межреберных, шейных мышцах, суставах, дискомфорта в области сердца.

Диагностика и лечение трихинеллеза

Диагноз ставят на основе характерных жалоб пациента, сбора информации о симптоматике, факта употребления мяса диких животных, а также результатов лабораторных анализов:

  • общий анализ крови для уточнения количества эозинофилов – одного из видов лейкоцитов;
  • исследование крови иммунологическими методами (реакция связывания комплемента, реакция преципитации), но не раньше 3-4 недели с момента попадания личинок в организм;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) на выявление антител к трихинеллезным антигенам (его можно делать по истечению 2 недель после начала инкубационного периода);
  • реже используют микроскопическое исследование частиц ткани икроножных, дельтовидных мышц на наличие личинок трихинелл.

Совет: если человек заразился «диким штаммом» трихинеллеза, специфические антитела будут вырабатываться только на 4-7 неделю после проникновения личинок в организм. Симптомы недуга в таком случае проявляются ярче.

Если результаты анализов являются слабоположительными или отрицательными, рекомендуют повторить иммуноферментное исследование через две недели. Даже после лечения специфические антитела остаются в крови еще в течение нескольких лет.

Если диагноз был поставлен слишком поздно или лечение не начали вовремя, у человека могут возникнуть осложнения: пневмония, закупорка кровеносного сосуда, поражение сердечной мышцы, воспаление оболочек головного мозга, множественные поражения нервов. Если рассматривать симптомы трихинеллеза односторонне, без тщательного анализа других показателей, то болезнь можно спутать с ОРЗ, тифопаратифозными инфекциями, краснухой, острой фазой другого гельминтоза, поэтому диагностика должна проводиться комплексно, с учетом всех жалоб пациента, анализом его питания в последнее время.

Для лечения трихинеллеза у человека и снятия неприятных симптомов необходимо проведение специфической терапии антигельминтными препаратами. Чаще всего используют мебендазол (Вермокс), тиабендазол (Минтезол), альбендазол (Немозол). Действующие вещества этих лекарств губительно влияют на развивающиеся личинки, те, что уже покрыты капсулой, и кишечные стадии трихинелл. Декарис или Вермокс — что лучше выбрать? Оба препараты эффективны, но для определенных видов гельминтов. В случае трихинеллеза Вермокс на основе мебендазола окажет пагубное воздействие нужной силы на паразитов.

Лечение необходимо дополнить препаратами-сорбентами для снятия неприятных симптомов из-за интоксикации, антигистаминными средствами против аллергии, глюкокортикостероидами (преднизолон). При сильных болях в мышцах назначают анальгетики. Лечение рекомендуют проходить в стационаре. Прогноз при легких, среднетяжелых формах недуга благоприятный. Некоторые пациенты решают лечиться самостоятельно, используя очищение кишечника без клизм в домашних условиях. Но при трихинеллезе это не только неэффективно, но и опасно. Его лучше проводить для профилактических целей раз в 3-6 месяцев. После консультации с врачом лечение можно дополнить поддерживающими препаратами, например, противопаразитарными каплями Бактефорт (они содержат экстракт березового листа, грецкого ореха, корня имбиря, цветков пижмы, полыни).

Профилактика заболевания

Самая надежная профилактика трихинеллеза– это исключение из рациона человека непроверенного мяса. В более широких масштабах рекомендуют уничтожать диких животных, которые являются источниками болезни, проводить ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов, уничтожать пораженных крыс. Если в 24 мышечных срезах обнаружена хотя одна трихинелла, мясо подлежит немедленной утилизации. Наиболее ощутимый эффект от приема противогельминтных средств наблюдается, если их начинают пить в первые 14 дней после употребления пораженного мяса, при появлении первых стойких симптомов.

Трихинеллез – опасное паразитарное заболевание. Человек заболевает им, съев мясо дикого животного или домашней свиньи, пораженное капсулами трихинелл. При хронической инвазии болезнь может протекать незаметно годами, хотя чаще выражается в острой фазе с ярко выраженными аллергическими явлениями.

Куколки из опарышей

Если вы хотите самостоятельно получить из опарышей куколок, купите в рыболовном магазине почти неподвижных, готовых к окукливанию опарышей. Эти личинки синей мясной мухи, в отличие от нормальных опарышей, не пользуются спросом. Личинки следует покупать за восемь-десять дней до рыбалки. Примерно 1,5 л личинок достаточно, чтобы получить от 1 до 1,2 л касте-ров. Личинки надо сначала просеять через сито с размером ячеи 3,5 мм, чтобы отделить мертвые экземпляры. Затем взять полтора литра мелких опилок, добавить в них 150 мл воды и смешать с 1,5 л личинок. Это защитит их от высыхания и сморщивания. Затем личинки нужно ссыпать в льняной мешок и хранить в холодильнике при температуре от 0 до +4°С. Однако будьте осторожны! Слегка увлажненный льняной мешок не должен касаться стенок холодильника, иначе он примерзнет. Через три-четыре дня личинки вновь просеивают. Первые кастеры уже можно отобрать, а погибшие личинки удалить.


Поменьше воздуха
Сформировавшиеся кастеры помещают в пакет для замораживания. При этом нужно следить за тем, чтобы в пакет не попало много воздуха. Куколкам для дальнейшей жизни нужен воздух. Если воздуха слишком мало, они погибнут и испортятся. Тогда рыбы не будут их брать. Когда воздуха слишком много, развитие кастеров продолжится, и они мревра тятся в Floater, которые плавают на поверхности. Позднее на рыбалке они очень пригодятся, но пока они не нужны.

Пакет с готовыми куколками хранят в холодильнике. Личинки же снова помещают в холодильник. Если это по каким-либо причинам невозможно, их хранят в темном месте, но ни в коем случае не на солнце. Лучше всего личинки просеивать каждое утро и вечер, чтобы отделить готовые кастеры. Постелен но пакет с куколкам и наполняется. Мешок со смесью личинок и кас-теров обязательно следует открывать через день и содержимое перемешивать. При правильном режиме кастеры можно хранить в холодильнике от восьми до десяти дней. Однако чем дольше они хранятся, тем легче становятся. Качество кастеров бывает самым лучшим, если личинки окуклились за пару дней до рыбалки.
Тщательно принюхаться
Являются ли кастеры еще хорошими, можно определить по запаху. При этом не достаточно один раз понюхать содержимое пакета, потому что даже единственная испортившаяся куколка может явиться причиной дурного запаха. Чтобы быть уверенным, нужно положить 10-15 куколок на чистую тряпицу, раздавить их и затем понюхать. Если запах нормальный — кастеры в порядке. На водоеме куколки следует в аквариумном сачке или в мелкой сетке подсачека опустить в воду, чтобы отделить плавающие от тонущих.
Темные плавающие куколки можно раздавить для добавления в прикормку или насаживать на крючок. Светлые тонущие кастеры годятся для прикармливания. При этом важно, чтобы куколки все время, особенно в солнечную погоду, находились в воде, иначе они будут слишком быстро развиваться. По этой же причине нецелесообразно все количество кастеров за один раз добавлять в прикормку. Для- каждого нового шара прикормки нужно доставать куколки из воды и добавлять в корм. Если после рыболовного дня останутся куколки, которые лежали r воде, их не следует выбрасывать. Их можно подсушить на хлопчатобумажной салфетке или на туалетной бумаге и снова положить в холодильник.
Впрочем, эти мертвые куколки следует использовать на следующий же день или через день. Не смешивайте эти кастеры с живыми в пакете. Чем свежее и темнее куколка, тем прочнее ее внешняя оболочка. Важно знать, что куколки при забросе легче слетают с крючка, чем личинки. Для подстраховки следует насаживать на крючок по две куколки на тот случай, если одна при забросе соскочит. Темные всплывающие кастеры (Floater) — особенно качественная насадка. Они не только богаты протеином, но и уменьшают вес крючка, обеспечивая тем самым более естественную подачу приманки.

Опарыши: выращиваем дома и отправляемся на рыбалку

Опарыш, или личинка мясной мухи, – популярная наживка среди рыбаков. Но с поиском ее часто возникают трудности. Самый простой вариант – посетить зоомагазин, так как даже деревенские жители не всегда могут похвастаться запасом столь полезной наживки. Однако если вы чувствуете себя настоящим рыболовом, вас должно заинтересовать разведение опарыша в домашних условиях. Таким образом, вы сэкономите существенное количество денег.

Разведение дома

Опарыш для рыбалки изготавливают дома следующим образом:

  1. Берется 200 граммов рыбы или мяса.
  2. Нарезаем на кусочки размером со спичечный коробок и помещаем в полиэтиленовый пакетик.
  3. Крепко завязываем его. Это нужно для того, чтобы ускорить процесс разложения.
  4. Оставляем в теплом месте на сутки.
  5. Температура должна быть комнатой, иначе мясо попросту протухнет.
  6. Спустя сутки полученное мясо помещается в невысокую емкость, наполненную опилками.
  7. Закрываем емкость тканью таким образом, чтобы оставались щели – в них будут залетать мухи.
  8. Спустя некоторое время появятся личинки опарыша, осталось только вскормить их.

Молодой опарыш очень активен, если вы замечаете, что он перестает двигаться, значит, скоро ваша наживка превратится в куколку, пора использовать ее как можно скорее!

  1. Кормить опарыша придется в течение 3-4 дней. Больше нет смысла, так как он перестает расти.
  2. В качестве пищи могут выступать продукты с высоким содержанием белка – печень, легкие, куриные яйца.
  3. Кормление идет следующим образом – сначала насыпают опилки, затем корм и только потом идут личинки.
  4. Не забывайте менять подстилку и проветривать емкости.
  5. После того как опарыш созрел, его помещают в холод до того времени, пока вы не отправитесь на рыбалку.

Итак, вы видите, что выращивание опарыша – это не такая уж сложная вещь, если все делать правильно.

Второй способ разведения

В данном случае все работы проводятся, как и в первом варианте, но выглядит все более эстетично. Вам потребуется пластиковая бутылка. Разрежьте ее таким образом, чтобы получился стакан и пластиковая горловина. Вставьте горловину в стакан, предварительно открутив пробку и перевернув. На дно стакана толщиной примерно в 1 см насыпаются опилки. В перевернутую горловину насыпаются личинки. После того как опарыш будет подрастать, он по стенкам горловины будет скатываться в стакан. При этом личинки нуждаются в кормлении.

Виды опарышей

Опарыши, выращенные в домашних условиях, могут быть разными. Так, личинки, получаемые от черно-синих мух, – это гоззеры. Они отличаются внушительными размерами по сравнению со стандартными опарышами. На такую наживку хорошо ловятся хищники. Из минусов – окукливание происходит очень быстро.

Пинка – самый известный в России вариант. Окукливание идет медленно. Пинка получается от мух стального цвета. Ловить на нее рекомендуется среднюю по размеру рыбу. В холодильнике личинки хранятся до 6 месяцев. Может быть цветной и не цветной. Красный опарыш идеально подойдет для ловли окуня.

Лучшее время для такой наживки, как опарыш, – с конца апреля по середину июля. Вода еще не зацвела, и насадка выглядит на крючке наиболее привлекательно.

Галерея: опарыши для рыбалки (25 фото)

Насаживание на крючок

Насаживать личинку на крючок правильно – очень важно! Прокол должен идти в месте головы на уровне глазок. При этом есть несколько способов: зацепляется лишь часть тела личинки или все тело продольно.

Многие виды рыбы интересуются представленной наживкой. Классический вариант ловли крупных особей – несколько опарышей на крючке. Если вы видите, что, к примеру, после работы леща остались лишь шкурки личинок, пора насаживать новых опарышей. Вы увидите, что клев станет намного лучше.

Если клев активный, прокалывается задняя часть 1-3 личинок. При слабом интересе со стороны рыбы оптимальный вариант – прокол насквозь. Важно! Жало крючка должно находиться вне опарыша, иначе с большой вероятностью произойдет сход рыбы.

Как правильно вести прикорм

Опарыши, которые вы приготовили в домашних условиях, можно использовать и в качестве прикормки. Для этого их засыпают в кормушку или перед формированием шариков. При осуществлении прикормки в чистом виде стоит использовать закрытую кормушку с небольшими отверстиями.

Для прикормки не стоит брать большое количество личинок. Хватит 100 миллилитров на килограмм продукта. Все дело в том, что при обилии опарышей рыбу вряд ли заинтересует наживка. Некоторые рыболовы предпочитают окрашивать личинки. Расцветка может быть желтой, зеленой или красной. Красители должны быть натуральными, пищевыми, к примеру, оптимально подходит сок свеклы.

Какая рыба заинтересуется наживкой

Опарыши, выращенные в домашних условиях, являются лакомым кусочком в основном для мирной рыбы. Это плотва, карась, красноглазка и карп. Эффект от опарыша практически такой же, как и от навозного червя.

Иногда личинка интересует и хищников. Ловля происходит как на поплавочную, так и на донную снасть. Вы можете более детально узнать о секретах оснастки донной снасти в наших предыдущих публикациях. Часто опарышей используют в качестве прикормки.

Опарыш является популярной наживкой среди рыбаков, при этом готовить его лучше именно в домашних условиях. Есть несколько способов разведения наживки. Главное – поймать момент и не допустить, чтобы личинки окуклились. Интересуется насадкой как мирная, так и хищная рыба. Помимо прочего, опарыш часто используется в качестве прикормки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *