Описание черешни

Черешня Народная

Черешня «Народная» была выведена в Беларуси селекционером Сюбаровой Э.П.

Описание и характеристики

Описание черешни «Народная» свидетельствует о неприхотливости такой разновидности, она приживается даже в средних и центральных регионах нашей страны. Культура отлично растет и плодоносит даже в Подмосковном регионе.

Дерево довольно высокое, мощное, ветвистое. Ветки выдерживают сильные ветра, не обламываются под тяжелым снежным покровом.

Саженцы приживаются даже на неплодородных почвах. Их можно выращивать на суглинистых, супесчаных грунтах.

Размер плодов средний, цвет насыщенный темный красный с блестящим отливом.

Внимание! Косточка хорошо отделяется от мякоти, мелкая. Вкусовые качества отменные: ягоды сладкие и сочные.

Полное описание черешни «народная» Сюбаровой свидетельствует о среднеспелости плодов.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Данному растению сильные морозы совсем не помеха. Толстая кора дерева надежно защищает его от зимних морозов. Плоды также отлично выдерживают и сильную жару, не растрескиваясь при этом.

Опыление, цветение, созревание

Черешня «Народная» Сюбаровой относится к самоплодным сортам, в опылении растение не нуждается. Зацветает культура в конце мая. Плоды созревают во второй половине июля.

Внимание! Плодоношение начинается на третий – четвертый год после посадки саженца.

Урожайность, плодоношение

Разновидность «Народная» не порадует изобилием урожая. За сезон возможно собрать не больше 50 килограмм вкусных ягод. Но зато процент вызревания ягод составляет 90 %.

Устойчивость к болезням и вредителям

Преимуществом черешни сорта «Народная» является ее высокая устойчивость к разного рода вредителям и заболеваниям (в том числе и коккомикозу).

Достоинства и недостатки

К главным достоинствам культуры относятся:

  1. Засухоустойчивость и морозостойкость.
  2. Неприхотливость к почве и погодным условиям.
  3. Устойчивость к болезням и вредителям.

К недостаткам можно отнести лишь сравнительно небольшую урожайность культуры.

Черешня «Народная» — это отличный вариант для выращивания в средних широтах. Даже после лютых морозов растение порадует урожаем вкусных сладких ягод.

Отзывы

Отзывы о черешне «Народная» только положительные.

Морозов Владислав, г. Старая Купава По рекомендации знакомых посадил на участке культуру сорта «Народная». Результат порадовал и меня и моих близких. Даже после сильных зимних морозов деревце порадовало нас обильным урожаем сладких ягод. Суглинистая почва также не стала помехой. Саженец отлично прижился и хорошо плодоносил уже на четвертый год. Денисенко Мария, Владимирская область Высадила на участке саженец «Народной». Переживала, что деревце не выдержит зимних морозов, но мои опасения оказались напрасными. Уже 7 лет дети и внуки с удовольствием наслаждаются сочными и вкусными плодами.

Особенности посадки и ухода за черешней сорта Гостинец

Среди сортов черешен поздних сроков созревания особого внимания заслуживает Гостинец (в белорусских источниках Гастинец). Разновидность популярна среди садоводов, благодаря отменному вкусу ягод и хорошим адаптационным способностям. Подробнее о сорте и нюансах ухода за ним, читайте ниже.

История селекции

Выеден сорт белорусскими помологами.

Автора черешни Гостинец:

  • Р. М. Сулимова;
  • М. И. Вышинская;
  • Н. В. Кухарчик.

В качестве родительских растений были использованы Красная плотная и Аэлита. В Госреестр Белоруссии сорт внесён в 2005 году.

Описание и характеристика сорта

Рассматриваемая культура подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом и в южных областях. Сорт прекрасно себя проявил не только в качестве плодово-ягодного, но и отличается привлекательными внешними данными, что позволяет использовать его в ландшафтном дизайне для акцентирования различных строительных элементов.

Знаете ли вы? Всего 100 г свежих ягод черешни в день могут восполнить суточную потребность в глюкозе.

В отличие от большинства подобных культур, Гостинцу характерна генетическая толерантность к коккомикозу и монилиозу. Сорт не поражается данными заболеваниями даже при отсутствии профилактических обработок, что даёт большие преимущества при организации ухода за деревом.

Дерево

Жизненная форма растения — дерево, достигающее в высоту 4-5 м. Крона аккуратная, широкая, пирамидальная, высоко приподнята. Облиственность и загущённость побегами средняя, что упрощает выполнение такого агротехнического приёма, как формирующая обрезка.

Цветение начинается в середине апреля в тёплых регионах, не ранее середины мая — в областях умеренного климата. Цветки крупные, пятилепестковые. Окрашены в белый цвет. Располагаются одиночно и в соцветиях от 3 до 5 шт.

Ознакомьтесь с такими ранними сортами черешни как:

Плоды

Ягоды черешни Гостинец имеют привлекательный жёлтый оттенок с ярко выраженным румянцем. Довольно крупных размеров, округло-сердцевидной формы, весом более 6 г. Кожица ягоды плотная, не влияет на вкус. Мякоть очень сочная, плотноструктурная, жёлтого цвета. Вкус плодов насыщенный сладкий. Дегустационная оценка 4,8–5 баллов из 5 возможных.

Опылители

Одной из отличительных черт рассматриваемой черешни является частичная самоплодность, т. к. большинство представителей являются полностью самобесплодными. Без опылителей на дерево завязывается около 40% плодов. С их наличием на участке урожайность увеличивается в 2 раза. При чём улучшается не только количество плодов, но и качество.

Наиболее подходящими опылителями для Гостинца являются:

  • Гронковая;
  • Журба;
  • Народная.

Морозостойкость

Ещё одной отличительной особенностью черешни Гостинец является сравнительно хорошая морозостойкость. Дерево свободно переносит мороз до -25°С.

Урожайность

Сорту характерна высокая урожайность. С 1 га насаждений можно собрать 300 ц качественных ягод. Культура скороплодна — начинает плодоносить уже на 3-4 год с момента посадки. Вызревают ягоды в июле — начале августа, в зависимости от климатических условий региона выращивания.

Знаете ли вы? Отвар из побегов черешни помогает избавиться от диареи.

Выбор лучших саженцев для посадки

Перед тем, как начать выращивать черешню сорта Гостинец, нужно подобрать качественный посадочный материал.

При его выборе нужно руководствоваться следующими критериями:

  1. Место покупки — проверенные питомники, предлагающие адаптированные к конкретной местности сорта.
  2. Возраст растения — 1-2 года. Они быстрее приживаются на участке.
  3. Внешний вид штамба — выровненный ствол, высотой от 1 до 1,5 м. У годовалых растений без годовалого прироста, у двухгодовалых с 3–5 скелетными ветками, не короче 35 см.
  4. Место прививки — должно располагаться на расстоянии 5 см от корня, в нижней части штамба. Выглядит, как лёгкий изгиб с зажившей раной от среза подвоя.
  5. Состояние корня — он должен включать 3–5 мощных плотных основных корней, которые покрыты сеткой дополнительных. Корневище должно быть хорошо увлажнённым, но не запревшим. Проверить это можно, намотав на палец один из корешков. При удовлетворительной влажности он будет свободно складываться кольцом.

На корнях, штамбе и ветках не должно быть подозрительных наростов, вздутий, трещин. Цвет всех покровных тканей равномерный, без вкраплений более тёмного или светлого оттенка.

Подготовительные работы и выбор подходящего места на участке

Чтобы получать хорошие качественные урожаи черешен, нужно тщательно подойти к выбору местности. В первую очередь следует позаботиться о том, чтоб корни растения не находились постоянно в воде. В связи с этим нужно подыскать такой участок, чтоб удалённость грунтовых вод была не менее 2 м. Черешни плохо развиваются на сквозняке. Лучше всего отдать предпочтение местности, которая обеспечит укрытие с севера от холодного ветра.

Освещение

Черешням нужно обильное освещение. Даже при незначительном затенении саженцы будут плохо развиваться, а у плодоносящих экземпляров плоды сильно потеряют в плане качественных характеристик. Идеальным местом является южная или юго-восточная сторона участка.

Знаете ли вы? Плоды черешни оказывают тонизирующее и обезболивающее воздействие на организм, поэтому продукт вводят в рацион спортсменов в период интенсивных подготовок к соревнованиям. Ягоды помогают снять спазмы в мышцах и ускорить их восстановительную способность.

Грунт

Черешня рассматриваемого сорта предпочитает хорошо удобренные рыхлые почвы с нейтральной кислотностью. Совсем плохо развивается на тяжёлых глинистых грунтах, поэтому таких участков нужно избегать. Кислотность грунта должна быть в пределах 5–7 рН. Если показатель завышен, то необходимо провести раскисление. Сделать это можно внесением на каждый м² по 600 г древесной золы или по 400 г доломитовой муки. Проводить такую манипуляцию нужно не позже, чем за полгода до посадки. Если почва на участке подходящая, её в любом случае нужно будет подготовить к посадке дерева за полгода. На первом этапе подготовки следует расчистить место для будущих насаждений.

Габариты участка должны соответствовать количеству, высаживаемых культур (основная + опылители). С учётом того, что между растениями должно оставаться расстояние около 4-5 м, на 2-3 дерева потребуется около 10–15 м площади. Когда всё готово, почву следует вскопать на глубину 30 см. Затем провести обеззараживание при помощи 3% раствора медного купороса.

Узнайте, как посадить саженцы черешни весной.

Спустя неделю хорошо удобрить участок, внеся на каждый м² по:

  • 20 кг дерново-песочно-торфяной смеси (1:1:1);
  • 400 г суперфосфата;
  • 10 кг свежего навоза.

После подкормки, почву снова перекапывают на глубину 30 см.

Пошаговая технология посадки

Универсальное время для посадки деревьев, в которое целесообразно проводить манипуляции в любых регионах — это весна, с середины апреля до середины мая, в зависимости от климатических условий. Главное провести посадку до набухания почек. Осенью проводить такие манипуляции можно только на южных территориях, примерно в середине октября.

За месяц до посадки, проводится второй этап подготовки участка, предполагающий внесение на каждый м² по 20 кг компоста и 600 г древесной золы под перекопку на глубину 30 см. К подготовке посадочных ям следует приступать за неделю до посадки. Глубина лунки 80 см, ширина 1 м. Оптимальная схема посадки 4×4 м или 5×5 м.

Важно! Не загущайте насаждения — при слишком тесном расположении деревьям не хватает площади питания, что негативно отражается на их развитии и плодоношении.

Пошаговая инструкция по подготовке посадочной ямы:

  1. Выкопать углубление, в процессе откладывая верхние 40 см почвы отдельно.
  2. Нижние 40 см грунта из ямы перенести в другое место.
  3. Верхние 40 см почвы смешать с 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия.
  4. Провести закладку плодородного субстрата в яму, заполнив её примерно на 1/3.
  5. В центр лунки вбить кол.
  6. Залить 20 л воды.

Спустя неделю, приступают к посадке. В первую очередь нужно подготовить саженцы. В любом случае в процессе выкапывания посадочного материала перед продажей, перевозки и хранения, корни подсыхают, поэтому их обязательно нужно обновить. Делают это путём срезки всех подсохших частей до здоровой ткани (на срезе она белая). Сразу после этого, корневищу делают ванночку с ускорителем роста на 2 часа. Обычно применяют «Фитоспорин» (на 5 л воды добавляют 10 г порошка). Как только всё будет готово, можно приступать к непосредственной посадке в грунт. Сначала в центре ямы формируют конусовидный холм. Затем на него устанавливают саженец с северной стороны от кола. Следующее действие — выравнивание по месту окулировки. Это один из самых важных моментов при посадке, потому что при сильном заглублении или оголении прививки, растение не сможет полноценно приживаться и развиваться.

Оптимально, чтоб корневая шейка после заполнения ямы возвышалась над поверхностью грунта на 5 см. Выравнивание проводят путём варьирования высоты холмика в яме. После этого, корешки аккуратно расправляют по всей площади углубления, и засыпают почвой. Периодически саженец нужно слегка встряхивать, чтоб в яме не формировались воздушные подушки.

Читайте также о том, как прививать черешни на вишню весной и летом.

По окончании процесса, приствольный круг уплотняют, заливают 20 л воды, и ждут оседания грунта. Когда это произойдёт, досыпают осевший слой, и проводят мульчирование компостом на высоту 5 см. Сразу после посадке нужно укоротить центральный проводник до 60 см. Этот подход поможет простимулировать ветвление и умерить силу роста штамба. Схема посадки плодовых деревьев.

Особенности ухода

Рассматриваемый сорт черешен неприхотлив в уходе. Главное соблюдать элементарные правила агротехники.

Полив, рыхление

На протяжении первых 3 лет с момента посадки поливать растения нужно ежемесячно. На одно молодое растение требуется от 20 до 40 л воды. При затяжных дождливых периодах полив отменяют вообще.

Знаете ли вы? Черешня является сырьём для производства пищевого красителя зелёного цвета.

Взрослым, плодоносящим экземплярам подают воду в количестве 50–60 л за раз по схеме:

  • в момент набухания почек;
  • сразу после цветения;
  • за месяц до сбора черешен;
  • в середине осени.

Если лето выдалось слишком жарким, увлажнение почвы проводят по требованию. Спустя сутки после полива или дождя, обязательно проводится рыхление почвы. Этот приём обеспечивает равномерное распределение воды в более глубоких слоях грунта, а также доступ воздуха к корневой системе. Помимо того, рыхление является основным профилактическим мероприятием, обеспечивающим защиту от паразитов и грибковых спор, которые функционируют в верхних слоях почвы. Сразу после рыхления, проводится мульчирование на высоту 5 см.

В качестве мульчи можно использовать:

  • торф;
  • песок;
  • компост;
  • листовой перегной;
  • свежую траву.

Подкормка

В отношении подкормок можно не беспокоиться на протяжении 3 лет с момента посадки. Дереву будет достаточно питания, полученного на моменты высаживания.

В дальнейшем за вегетативный сезон проводят 2-3 подкормки:

  • в фазе набухания почек применяют навозную жижу, разведённую с водой 1:1;
  • после цветения используют настой сорных трав или крапивы с золой — на 10 л добавляют 2 кг травы, 600 г золы, настаивают неделю, затем отцеживают, разбавляют с водой 2:1 (можно поливать под корень или проводить опрыскивание по листу).

При длительных дождливых периодах можно проводить опудривание древесной золой прямо по мокрым листьям и почве. Такой подход поможет обогатить растения калием, кальцием и фосфором (микроэлементы необходимы для хорошего плодоношения) и защитить их от поражения болезнями/вредителями.

Профилактическая обработка

Рассматриваемая культура чрезвычайно редко поражается болезнями и вредителями. Основные работы агрария должны быть направлены на предупреждение развития паразитов и грибков.

Для этого следует выполнять такие действия:

  1. Проводить санитарные обрезки.
  2. Весной до набухания почек совершать опрыскивания медным купоросом 3% концентрации.
  3. Осенью тщательно собирать и утилизировать опавшую листву, плоды, а затем проводить опрыскивание «Фитоспорином» (разводить 5:10 с водой) по наземной части и почве.
  4. Вовремя поливать, рыхлить и мульчировать почву.

Обрезка

Формирующая обрезка дереву практически не требуется. Основной её этап проводится на этапе посадки. В дальнейшем следят, чтоб скелет первого порядка составил 5 веток — остальные побеги удаляют на кольцо. На основных ветках оставляют не более 2-3 годовалых приростов. Кроме этого, нужно постоянно укорачивать центральный побег, так, чтоб он был длиннее основных ветвей на 20 см. Рост основного проводника можно прекратить полностью на 4 год, путём его перевода на боковую ветвь, которая находится в отношении его ближе всех.

Для этого проводник срезают на кольцо у самого соединения с этой веткой. Весной и осенью обязательно удаляют повреждённые механически или морозами побеги. Если появляется корневая поросль, что случается очень редко, её также следует удалять. Дело в том, что проку от неё не будет. Если дерево привито, то из поросли вырастают дички, не наследующие материнские признаки.

Важно! Для обрезки используйте только хорошо заточенный инструмент. Обязательно проводите обработку инвентаря спиртом.

Корневую поросль нужно удалять при помощи острого секатора, делая срез на высоте 30 см от уровня грунта. Если использовать методику выкапывания, то на месте 1 ростка, в следующем году образуется 2 замещающих. Срезать поросль придётся на протяжении нескольких лет. Такой подход поможет повернуть вспять процесс побегообразования корня. После любой обрезки следует провести обработку всех раневых поверхностей медным купоросом 1% концентрации, и закрыть их садовым варом.

Подготовка к зиме

Предзимняя подготовка проводится следующим образом:

  1. В середине октября дерево поливают.
  2. Спустя сутки почву в приствольном кругу перекапывают на глубину 15 см, в междурядьях — 20 см.
  3. Проводят мульчирование компостом на высоту 10 см.
  4. Проверяют целостность древесины, веток — по необходимости проводят зачистку коры до здоровой ткани, обрезку повреждённых веток.
  5. Проводят профилактическую обработку «Фитоспорином» (раствор 5:10). Лучше делать обработку наземной части и почвы.
  6. Спустя 3 дня белят ствол на высоту 1 м от уровня почвы, скелетные побеги.
  7. Деревцам до 3 лет, нижнюю часть ствола оборачивают агроволокном или мешковиной для защиты от грызунов.

Борьба с болезнями и вредителями

Среди болезней, которые могут проявить себя при неправильном уходе или ухудшении погодных условий, черешне Гостинец свойственны:

  • мучнистая роса;
  • парша.

При появлении признаков этих недугов, нужно провести обработку хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Среди вредителей, на черешне могут расплодиться тля, ложнощитовка или гусеницы. Устранить их можно при помощи опудривания табачной пылью наземной части и почвы. Если методика не помогла, используют препарат «Актара» согласно инструкции.

Рекомендуем вам узнать, как бороться с болезнями черешни.

В целом недугами и паразитами черешня Гостинец поражается редко. Основной проблемой, связанной с её культивацией, являются птицы, которые активно поедают сладкие плоды. Чтобы защитить от них урожай, лучше всего использовать мягкие сетки. Ими накрывают деревья в период созревания плодов, и не снимают их до самого начала уборки урожая.

Сбор и хранение урожая

Уборку черешен проводят по мере созревания. Собирать плоды нужно вместе с хвостиками. Транспортировке и хранению урожай не подлежит. При закладке в специальный отсек холодильника возможно сохранение на протяжении 3–5 дней, при условии, что плоды собраны слегка не доспевшими. Лучше всего их, как можно быстрее употребить в пищу или пустить на переработку. Из черешен этого сорта получается вкусное варенье, компоты, наливки. Сорт черешни Гостинец хорошо себя зарекомендовал среди аграриев разных стран. Основной его особенностью является способность давать хороший урожай даже без опылителей и при минимальном уходе.

Цветение начинается с последних чисел марта и длиться по середину апреля. Всё это время пчёлки вьются, трудятся целыми днями. Утрами поют птички, заливаются. Поспевает ранний сорт «Гостинец» в начале мая. Уже едим первые ягодки. Потом созревают все дружно к середине мая. Здесь воробьи помогают ягоды «обобрать». Дело в том, что есть один минус. Если поднимется ветер, то ягоды будут все с «бочками», так как они друг о друга побьются. И на этом сорте сразу заметны тёмные бочки. Не лежит совсем. Поэтому надо быстро есть её.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *