От чего горчат огурцы?

Что делать, если огурцы из теплицы горькие и почему такое происходит?

Огурцы требуют бережного ухода и внимания. Неприятная особенность огурцов — появление горького вкуса плодов. Почему горчат огурцы в теплице и что делать, чтобы предотвратить эту проблему, узнаете из этой статьи.

Причины появления горечи в огурцах

В огурцах, как и во всех овощах семейства Тыквенные, генетически заложено содержание кукурбитацина. Распределяется это вещество по всем частям растения, от корней до плодов.

Кукурбитацин очень полезен: он помогает семенам быстрее прорасти, увеличивает их всхожесть, отпугивает вредителей, делает растения более устойчивыми к стрессам. Когда содержание кукурбитацина небольшое, он оказывает на организм благотворное влияние — противовоспалительное, антиглистное.

Однако при повышении концентрации этого вещества плоды становятся горькими. Что приводит к большому количеству кукурбитацина:

  • неправильный выбор семян для посадки;
  • слишком сухой и жаркий климат;
  • неподходящий состав почвы;
  • холодная вода для полива;
  • бактерии и вредители;
  • слишком обильный или, наоборот, недостаточный полив;
  • перепады температуры;
  • недостаток удобрений, неправильное внесений подкормок;
  • огурцы растут слишком густо;
  • стебли перекручиваются между собой.

Как убрать горечь из огурцов

Кукурбитацин больше сконцентрирован в кожуре и кончике огурца у плодоножки, поэтому очистите кожуру и обрежьте кончики. Если и мякоть горькая, перед употреблением слегка посолите огурец.

Вымачивание плодов в теплой воде поможет избавиться от горечи, как и любая тепловая обработка. Если эти способы не спасли, используйте такие овощи для консервирования, засолки или маринования. При такой обработке горечь исчезнет.

Как предотвратить появление горечи

Чтобы огурцы не разочаровали своей горечью, лучше заранее позаботиться о профилактике появления неприятного вкуса.

Почва и подкормка

Почва для выращивания должна быть легкой, плодородной, рыхлой и хорошо удобренной. Глинистая или песчаная не подходят: на такой почве огурцы растут плохо и горчат гораздо чаще. Если у вас такой грунт в теплице, снимите верхний слой и замените его на более плодородную почву.

Обязательно добавляйте в почву удобрения с содержанием калия, азота и фосфора для полноценного питания овощей. Соблюдайте дозировку: если превысите концентрацию азота, это тоже приведет к горечи. Пренебрежение подкормками и недостаток микроэлементов также плохо сказываются на вкусе плодов.

Справка. Мочевиной или калийной селитрой удобряют кусты на ранних стадиях развития. Затем подкармливают коровяком или куриным пометом.

Семена для посадки

Если вы выращиваете огурцы на семена, берите их из передней части плода. Из семян, взятых из задней части, ближе к плодоножке, чаще вырастают горькие огурцы.

Из покупных семян выбирают гибридные сорта. Новейшие гибриды не горчат и не образуют пустоты внутри плодов.

Опытные дачники и специалисты не рекомендуют использовать семена сортов: Вязниковский, Нежинский, Муромский. Они почти всегда вырастают с неприятным горьким вкусом.

Чтобы вырастить вкусные сочные огурцы, покупайте сорта:

  • Зятек;
  • Апрельский;
  • Гинга;
  • Марьина роща;
  • Маша;
  • Кадриль;
  • Чистые пруды;
  • Муравей;
  • Буян;
  • Бенефис;
  • Егоза.

Эти сорта также отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания.

Важно! Высаживайте рассаду в теплицу после появления на кустиках 4 листков в прогретую, подготовленную почву. Воздух в теплице должен прогреться до +18°С.

Полив и увлажнение

Недостаток или избыток влаги — главная причина появления огурцов с горечью. Поэтому тщательно следите за состоянием почвы и не допускайте пересыхания. Огурцы любят тепло, не поливайте их холодной водой. В идеале вода для полива должна быть +22…24°С. Для своевременного нагрева воды в теплицу ставят бочку с водой, чтобы вода в ней всегда была теплая.

Если жаркая погода стоит 4-5 дней подряд, количество горьких плодов резко увеличивается. Поэтому если у вас нет возможности полить огурцы своевременно, установите капельный полив. Увеличьте периодичность полива в жаркую погоду, если огурцы посажены в теплицу из поликарбоната.

В открытом грунте огурцы также нуждаются в регулярном поливе. При очень жаркой погоде поливайте чаще, а при продолжительных дождях накройте их пленкой. Избыток влаги приводит к гниению корней и гибели растений.

Совет. Поливайте кусты под корень из лейки. Из шланга или ведра поливать тоже можно, но следите, чтобы напор был минимальный. Так он не размоет почву и не оголит корни.

Температурный режим в теплице

Берегите огурцы от перепадов температуры днем и ночью. Такое бывает часто, особенно в Сибири, и это приводит растения к стрессу. Пока кусты не плодоносят, оптимальная температура днем — +20°С, ночью — +18°С. В период плодоношения максимальная дневная температура — +27°С, ночная — +20°С.

Чтобы выровнять среднесуточную температуру, днем теплицу проветривают, а на ночь закрывают. Переохлаждение также приводит к стрессу. Поэтому не открывайте теплицу, когда на улице холодно.

Правильное освещение

Причина горечи также кроется в неправильном освещении в местах выращивания огурцов. Это теплолюбивое растение, но избыточные солнечные лучи могут навредить кустам, приведя их к очередному стрессу.

Солнечный свет должен быть рассеянным. Для этого стены теплицы из стекла закрашивают известкой или мелом. Парник из пленки накрывают сверху более темной цветной пленкой. Свет в теплице из поликарбоната не нужно дополнительно рассеивать, ее стены и так хорошо защищают огурцы от избытка солнечных лучей и от холода.

Дополнительное искусственное освещение огурцам не требуется. В течение суток огуречные грядки должны освещаться не менее 12 часов. Не менее 6 часов в сутки огурцы должны проводить в полной темноте, иначе кусты отстанут в развитии, а цветы опадут.

Уход за побегами

Огурцы часто подвергаются нападениям тли, белокрылки, медведки, паутинного клеща и других вредителей, а также болеют грибковыми и инфекционными болезнями. Это тоже становится причиной появления горечи. Поэтому при появлении вредителей сразу принимайте меры. Например, обработайте кусты настоем луковой шелухи или табачной пыли.

Прореживайте слишком густые всходы, если сажаете семена сразу в грунт. Кусты огурцов требуют много места для полноценного роста. Расстояние между растениями должно быть 20 см, а между рядами — 40 см.

Избавляйтесь от сорняков. Они забирают большую часть питательных веществ и влаги, что приводит к появлению горечи в огурцах. Помимо этого, сорняки привлекают вредителей.

В открытом грунте рядом с огурцами посадите высокие растения, например, кукурузу или подсолнух. Они служат не только дополнительным затенением, но и опорой для кустов.

Своевременный сбор урожая

В период активного плодоношения огурцы собирают не реже, чем каждые 2-3 дня. Если собирать плоды реже, даже раз в 5 дней, они перезреют и начнут горчить. По этой же причине в огурцах могут появляться пустоты. Такие плоды неприятны на вкус и не подходят для засолки.

Как вырастить огурцы без горечи: советы опытных огородников

Предлагаем несколько советов огородников с большим стажем:

  1. Не используйте в качестве подкормки свежий навоз. Лучше добавлять его в почву осенью во время перекопки земли. Тогда к следующему сезону его концентрация уменьшится, и такое удобрение принесет больше пользы.
  2. Узнать заранее, будут ли горчить огурцы, можно еще до появления плодов. Для этого сорвите лист, выдавите из него сок и попробуйте его на вкус. Если сок горький, то и плоды будут с горечью. В этом случае либо кустам не хватает влаги, либо в теплице некомфортная температура.
  3. Попробуйте первый созревший огурец. Его вкус также подскажет, будут ли следующие плоды горькими. До их появления у вас будет время найти и устранить причину появления горечи.
  4. Мульчируйте почву после полива. Для этого используйте скошенную траву или сено. Так влага испаряется медленнее, и почва остается защищенной от пересыхания. Просто разложите под каждый куст пучки сухой травы или сена и поливайте сверху.

Чтобы не жалеть о потраченных силах во время сбора урожая огурцов, сразу после посадки начните следить за состоянием почвы, температурой воды и воздуха. Защищайте кусты от насекомых и сорняков. Только тогда огурчики не будут горькими и порадуют свежим вкусом.

Почему соленые огурцы горчат? Вы не представляете себе, какое разочарование ждет хозяйку, что засолила на зиму огурцы, а они, как оказалось, горчат. Это катастрофа для всей семьи! Возможно, вы это представляете и даже сталкивались с таким печальным результатом. А что нужно сделать, чтобы огурцы при засолке гарантированно не получились горькими?

В старину огурцы солили в бочках, но в настоящее время мало кто использует этот метод. В стекле любые овощи солить значительно легче. Да и соленые огурцы получаются при этом не менее вкусными, по сравнению с бочковыми.

Вы должны понимать: маринование и соление — разные вещи. Так как при маринаде используются кислые среды: уксус или кислота лимонная. Рассол содержит лишь соль.

Различают два метода: горячее и холодное соление. В первом случае заготовку сначала помещают в ледяную воду, затем заливают горячим рассолом. При втором способе овощи заливают холодной водой.

В первом случае готовое соление в банках закрывают крышками из капрона. Хранить их следует в холоде. При горячей засолке используют железные крышки для банок. И хранятся они при комнатной температуре.

Как обезопасить огурцы от горечи

Мероприятия, которые могут обезопасить огурцы от горечи при засолке следующие:

  1. При выборе огурцов для засолки надлежит отказаться от плодов перезрелых, пожелтелых и просто крупных. Также следует отложить в сторонку огурцы гладкие, годные лишь для салатов, кривые и имеющие дефекты кожицы. И отобрать молодые пупырчатые огурцы, только что сорванные с грядки и имеющие длину не более 15 см.
  2. Перед засолкой надо поместить огурцы в холодную воду на полчаса-час, а если огурцы не свои, а купленные, то держать их в воде 5-6 часов. Как следствие: и упругость восстановится, и нитраты вымоются, и горечь исчезнет.
  3. Используйте для засола не йодированную, не «Экстра», не мелкую в виде порошка. Только исключительно крупную каменную соль.

При соблюдении этих правил ваши соленые огурчики никогда не будут горчить.

Почему соленые огурцы горькие и как это исправить (видео)

Рады быть с Вами — LUXaLUX.RU

Также интересно:

  • Как солить грузди холодным способом?
  • Малосольные огурчики, суточные, на минералке
  • Солёные огурцы на зиму, хрустящие и вкусные, в банках. По бабушкиному наследственному рецепту

Несмотря на известную неприхотливость, огурец – все же довольно деликатное растение. Если ему что-то не нравится, очень скоро нижняя часть овоща, а затем и вся кожура с мякотью становятся горькими.

Помните, как в детстве приходилось пробовать «попку» огурца, прежде чем порезать его в салат? Многие дачники до сих пор вынуждены проверять, насколько сладки плоды полученного урожая, нет ли в них горчинки. Давайте вместе разберемся, отчего вырастают горькие огурцы, и как получать с грядок только кондиционные овощи.

Почему огурцы бывают горькими

Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.

Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.

Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.

Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.

Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.

Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!

Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.

Почему горчат огурцы в открытом грунте

Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:

  • нехватка влаги и подкормок;
  • слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
  • «горький» сорт;
  • ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
  • нападение вредителей.

Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.

Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

Почему горчат огурцы в теплице

Чаще всего причиной, почему вырастают горькие огурцы в теплице, является отсутствие регулярного полива. Если их собратьев в открытом грунте может иногда спасти дождь, то парниковые огурцы полностью находятся в вашей власти и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.

Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.

Причины горьких огурцов в теплице Способы устранения
Слишком мало света Установите дополнительное освещение
Слишком много света Побелите стенки теплицы или набросьте на нее белый нетканый материал
Нехватка калия и азота Подкормите растения калийной селитрой (20-30 г на 10 л воды) и мочевиной (25-30 г на 10 л воды)
Резкие перепады температур Регулярно проветривайте теплицу (температура внутри должна быть не выше 28°С) и обязательно закрывайте ее на ночь, а также в холодные дни
«Горькая» наследственность

Выбирайте гибриды огурцов, которые физиологически не горчат: Герасим F1, Егоза F1, Хоровод F1 и др.

Низкая влажность Поставьте в теплице бочку с водой, периодически поливайте дорожку, орошайте посадки
Повреждения огуречных плетей Установите опоры и подвяжите плети
Много переросших зеленцов Собирайте урожай каждые 2-3 дня
Нашествие вредителей Проводите регулярный осмотр посадок, удаляйте сорняки, замульчируйте почву. При появлении насекомых опрыскайте листья настоем табачной пыли или луковой шелухи

Также регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить ее воздухообмен, и прищипывайте огуречные плети.

Огромный вред тепличным огурцам наносит переизбыток подкормок, поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.

Почему горчат огурцы, и что делать с такими овощами

Мы подробно рассмотрели, как предотвратить появление горечи в огурцах. Но что делать, если урожай уже горчит? Не выбрасывать же с таким трудом выращенные овощи? Нет, конечно! Есть несколько эффективных способов избавления огурцов от горечи.

Поскольку кукурбитацин в основном находится в кожуре, можно просто очистить огурец и отрезать кончик плода. Останется только сладкая мякоть. Если и она горькая, слегка присыпьте дольки солью. Еще поможет вымачивание в теплой воде (около 3 часов) или тепловая обработка. Рачительные хозяйки смело пускают горькие огурцы в консервацию. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в воде. И не забывайте, что в небольших количествах кукурбитацин полезен для здоровья!

Если выросли горькие огурцы, причина этого явления чаще всего не одна. Вы убедились, что на вкусовые качества огурцов влияют множество факторов, поэтому следите за агротехникой и выбирайте в первую очередь устойчивые к горечи сора и гибриды. Но не расстраивайтесь, если пара огурцов выросла не такими вкусными, порой именно такие плоды способны придать блюдам особую пикантность.

При выращивании огурцов в теплицах многие овощеводы сталкиваются с такой неприятной проблемой, как наличие в плодах горечи. Появившийся подобный признак служит как индикатор, указывая на неблагоприятные условия и ошибки в культивировании овоща.

Проигнорировав в самом начале некоторые моменты по уходу, трудно рассчитывать на качественный урожай. Овощеводы часто недоумевают, откуда в огурцах появляется горечь, но учеными установлена истинная причина этой проблемы.

Причины, почему горчат огурцы в теплице

Горечь огурцам придает накопленное в них вещество кукурбитацин. Мало кто знает, что дикие огурцы, от которых селекционированы все современные виды, являются горькими. Способность к накоплению кукурбитацина остается во многих сортах. Вещество в большей мере накапливается в задней части плода.

Установлено, что массовая доля кукурбитацина увеличивается, когда растение испытывает стресс от внешних условий. Виной этому служат следующие факторы:

  • Нарушение режима полива: холодная вода, недостаток либо избыток влаги.
  • При сухом воздухе чрезмерное солнечное освещение.
  • Перепады температуры: резкие или высокими скачками.
  • Обедневшая почва, голодание огурцов.
  • Несвоевременный сбор урожая.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Повреждение побегов.
  • Соседство с родственниками (тыквенными).
  • Соседство с земляникой.
  • В грунте высокое содержание глины.

Что делать, как исправить ситуацию

Чтобы не допустить накопление кукурбитацина в овощах, теплицы обустраивать следует правильно. Делают качественный подбор грунта, учитывают агротехнические условия.

От качества почвы зависит активное развитие и плодоношение овоща. Она обязательно выбирается некислая, легкая, плодородная. Вне всяких обсуждений требуется качественный дренаж.

При приготовлении грунта заготовленную землю дезинфицируют, добавляют опилки и торф. Для питательности и легкости вносят песок и перегной. Здесь необходимо соблюдать меру: переизбыток песка также нежелателен.

Поверив кислотность, по необходимости вносят известку.

Зная об интенсивном питании огурцов, еженедельно их подкармливают удобрениями:

  • Нитрофоска + навозная жижа;
  • Жидкий навоз + сульфат;
  • Куриный помет + нитрофоска;
  • Мочевина + суперфосфат + жидкий навоз + фосфат калия.

Чтобы не заморачиваться с составами, тем более что не всегда они под рукой, в магазинах приобретают специальные готовые составы. Не нужно забывать о внекорневых кормлениях, огурцы очень их любят.

Многие овощеводы сходны во мнении, что конский навоз способствует накоплению горечи, поэтому вместо него добавляют коровяк или помет птиц.

В обязательном порядке навоз должен перебродить. Вместо него с успехом применяют гумат натрия.

Правильный уход за кустами

Наиболее частой причиной появления горечи становится нарушение качества полива. Нежные корни огурца занимают близкое к поверхности положение. Появление сорняков и корки после поливов мешают выполнять им их полноценное предназначение.

Когда почва сильно пересыхает, корневые волоски растения мгновенно и массово отмирают. Надземная часть огурцов недополучает питание и влагу. В результате листва обезвоживается, вянет. Сами огурцы наливаются плохо.

Также пресыщение почвы влагой резко ограничивает приток воздуха к корням. Это негативно отражается на способности поглощения и транспортировки полезных веществ.

Что касается поливной воды, то ее температура не должна покидать пределов +20…+22ºС. К тому же используют только отстоявшуюся, в которой минимальное содержание железа и хлора. Поливать нужно грядки, чтобы весь грунт промок на глубину 15 см.

Во время плодоношения количество воды не увеличивают, только частоту. Если процедура рыхления затруднительна, почву просто аэрируют. Желательно огуречные грядки покрыть слоем мульчи из опилок или торфа.

В регионах, где ночи прохладные, теплицы обязательно закрывают. Не лишним будет установить в теплице отопительный прибор, если вдруг неожиданно похолодает.

В знойные дни делают проветривания. Чтобы солнце не жгло растения, стекла покрывают светоотражающей пленкой или меловым раствором.

Как вырастить огурцы в теплице из поликарбоната. Как за ними ухаживать

Профилактика

Получение вкусного урожая зависит от многих тонкостей агротехники и трудолюбия овощевода. Очень пригодятся новые разработки и современная технология.

Наибольшую предрасположенность к горечи имеют старые сорта и все темнокожие. Овощеводы подметили, что черношипые сорта также зачастую имеют неприятный привкус горечи.

Салатные длинноплодные овощи более светлые, они менее всего подвержены накоплению кукурбитацина. Также селекционеры в последних разработках предоставили очень много сортов, совершенно лишенных горечи.

Чтобы получить зеленцы хорошего вкуса, для профилактики следует выполнить несложные правила:

  • Грядки огурцов располагают с северной стороны от высоких растений – так получается нормальный рассеянный свет.
  • Рассаду лучше высаживать в первой декаде мая.
  • Почву перед высадкой 2 недели не поливают.
  • Огурцам нужно систематическое рыхление.
  • Поливают растения в определенное время, а не по желанию.
  • Огурцы регулярно осматривают, чтобы предупредить появление вредителей.
  • Старую и больную листву удаляют.

Полезные советы огородников

  • С момента опыления огурец на плети созревает почти 12 дней. Не следует передерживать овощи дольше, так как после этого момента они начинают активно накапливать кукурбитацин. Особенно это касается старых сортов.
  • Овощеводу следует разработать собственную стратегию заботы об огуречных кустах. Особенно когда они наливаются. Следует исключить даже малую возможность резкого отклонения от оптимального параметра.
  • Заготавливая собственные семена, их достают из середины плода, далее от хвостика. Дело в том, что семена хвостовой части неизбежно имеют генетическую предрасположенность к накапливанию горечи.
  • Никогда не следует высаживать огурцы по соседству с тыквенными культурами, ежевикой. Они выделяют вещества, которые неприемлемы огурцам, вызывают стресс.
  • Облегчая почву, лучше сделать выбор в пользу торфа или опилок. Песок, как и глина, не пригоден для качественного урожая зеленцов. Культуре они не нравятся.
  • Выбирая конструкцию теплицы, лучше остановить выбор на белом нетканом материале. Хорошо, если форточки будут автоматические – так намного легче добиться нужной температуры.
  • Увеличивая воздухоемкость грунта опилками, не нужно добавлять еловые – в них много неприемлемых огурцами веществ. Более-менее годятся сосновые. Лучше больше внести компоста.
  • На растениях нужно прореживать листву, следить, чтобы плети не перекручивались.
  • Поддержать оптимальный влажный баланс поможет капельная система поливов.

Когда огуречный куст формируется, его кормят азотом, а при плодоношении – калием. Так вот во всех случаях нужно соблюдать дозировку, не следует делать это приблизительно. Переизбыток удобрения вызовет у культуры стресс и появление горечи.

В отапливаемых теплицах очень часто возникает проблема пересушивания воздуха. Огурец, как представитель влажных тропиков, отрицательно реагирует на это безобразие. Повысить влажность помогут расставленные с водой емкости, орошения стен и дорожек. Применяют специальные увлажнители.

Чтобы ускорить процесс налива зеленцов, в теплице увеличивают содержание углекислоты. В помещении располагают емкости, где растительные остатки находятся в стадии брожения. Более опытные овощеводы приспособились нагнетать в теплицы газ, который отходит от обогревательных приборов.

Вроде и все правила соблюдены, и уход достойный, но все же попадаются поды с горечью. Не нужно их выбрасывать, ситуацию можно исправить:

  • Наиболее распространенный метод – вымачивание в холодной воде 12 часов.
  • Огурцы с горечью отправляют на засолку, так как кукурбитацин при термической обработке распадается.
  • Огурцу обрезают хвостик и носик, а затем выдерживают в соленой воде.
  • Снизить уровень горечи можно простым действенным способом: у огурца срезают хвостик и шкурку около него. Срез интенсивно натирают до появления пены – это выходит кукурбитацин.

Горечь появиться в огурцах может в любое время. Когда наступает активное плодоношение, проверять наличие пригодных для съема зеленцов нужно ежедневно. Если планируется на пару дней поездка, огурцы срывают с кустов и оставляют дозревать в помещении. Так они точно не напитаются горечью на грядках.

Почему огурцы растут крючком в теплице

Почему желтеют огурцы в теплице и в открытом грунте

Почему огурцы горькие в теплице и как это исправить — видео

Как избавиться от горечи в огурцах? Что делать с горькими огурцами? — видео

Чтобы получить вкусный урожай, овощевод проходит тернистый путь. Капризные огурцы все же уступают неустанной заботе и отзываются плодами без горечи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *