От давления продукты

Правильное питание при гипертонии

Питание при гипертонии – важнейшая составляющая гипотензивного лечения, направленного на снижение кровяного давления. Если не контролировать рацион питания, болезнь будет только прогрессировать. Самыми распространенными причинами смерти среди гипертоников являются: патологии сердца и сосудов (инсульты, инфаркт миокарда), почечная недостаточность, осложнения со стороны нервной системы.

Цели диетотерапии: коррекция обменных нарушений (особенно холестеринового), улучшение функционального состояния сердечной мышцы, нормализация параметров свертывающей системы крови, повышение эластичности кровеносных сосудов, увеличение синтеза нейрорегуляторных гормонов (серотонина и дофамина, предупреждающих перепады настроения).

Клиническая картина

Гипертония – патология сердечно-сосудистой системы, характеризующаяся стойким повышением артериального давления. Сегодня от недуга страдает каждый третий житель планеты (преимущественно люди старшей возрастной группы).

За единицу измерения кровяного давления принято считать миллиметры ртутного столба. Величина артериальных показателей выражается двумя числами: большим (систолическим) и меньшим (диастолическим). Причём, первое значение фиксируется во время максимального сокращения сердечной мышцы, а второе – в момент полного расслабления миокарда.

В норме систолическое давление варьирует в пределах 100 – 125 миллиметров ртутного столба, диастолическое в промежутке 70 – 85. Если данные показатели превышают 140 (верхнее) и 90 (нижнее) единиц – имеет место артериальная гипертензия.

В фарминдустрии принято различать 3 степени тяжести патологии.

Мягкая (доклиническая)

Для данной стадии заболевания характерны частые скачкообразные перепады давления (непродолжительные). При этом, систолический показатель варьируются в пределах 140 – 159 единиц, а диастолический в диапазоне 90 – 99 единиц.

Для коррекции доклинической гипертонии целесообразно использовать народные средства (так как медикаменты не требуются).

Умеренная (пограничная)

Вторая степень патологии, сопровождается повышением верхнего давления до 179 миллиметров ртутного столба, а нижнего до 109 единиц.

Для снижения артериальных значений используют фармацевтические средства (гипотонические препараты). При отсутствии надлежащей терапии возможен гипертонический криз, поскольку показатели продолжительное время находятся на пограничной (верхней) отметке.

Тяжёлая (хроническая)

На 3-й стадии болезни систолическое давление превышает 180 единиц, а диастолическое 110. Стабилизировать артериальные показатели можно только при помощи медикаментозных препаратов.

Если продолжительное время недуг не купировать, развиваются необратимые изменения в «органах-мишенях» (почках, сердце, головном мозге, сосудах глазного дна). При этом, неконтролируемая гипертония влечёт за собой тяжелейшие осложнения (инсульты, энцефалопатию, инфаркты, когнитивные расстройства, деменцию, почечную недостаточность и др.).

Симптомы, характерные для первых двух стадий патологии:

  • головокружения;
  • шум в ушах (заложенность);
  • головные боли;
  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • одутловатость лица;
  • бессонница;
  • «двоение» в глазах;
  • отёки век.

На третьей стадии патологии возникают следующие расстройства:

  • боли в области сердца;
  • тошнота;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • тахикардия;
  • покраснение кожных покровов;
  • нарушение координации движений;
  • когнитивные расстройства (снижение памяти, внимания);
  • ухудшение зрения;
  • «слабость» в конечностях.

Помните, своевременная диагностика заболевания поможет избежать тяжелых осложнений: инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности.

Главные принципы питания

Для поддержания хорошего самочувствия гипертоникам следует уделять особое внимание рациону. Помните, здоровье больного в 80 % зависит от соблюдений предписаний врача и диетотерапии.

Правила питания при гипертонии:

  1. Ограничить суточную дозу соли. Учитывая, что NaCl усиливает «задержку» жидкости в организме, потребление больших доз соли чревато отёками тканей, окружающих капилляры. При этом, вследствие повышенного давления на артерии, увеличивается кровяной выброс из сердечных полостей (начало развития гипертонии). Однако, продукт нельзя полностью исключать из дневного меню гипертоника (ввиду возможного накопления азотистых соединений в плазме крови). Оптимальная порция соли – 4 – 5 грамм в сутки. Для улучшения вкуса пищи можно использовать пряности (базилик, укроп, чеснок, петрушку, лук), клюквенный и лимонный сок.
  2. Резко ограничить в меню животные жиры (насыщенные). Наиболее распространённой причиной повышенного давления является закупорка сосудов «плохим» холестерином. Для улучшения проходимости капилляров крайне важно отказаться от пищи, ухудшающей липидный обмен. А именно от: субпродуктов, колбасных изделий, жареного или копченного свиного сала, плавленых сырков, жирных сортов мяса.
  3. Обогатить пищевой рацион продуктами, содержащими калий и магний. Артериальная гипертензия, в 70 % случаев, сопровождается массивными отёками, недостаточностью кровообращения, нарушениями холестеринового обмена. Для минимизации данных проблем в дневной рацион больного включают калий и магний. Данные микроэлементы улучшают функцию миокарда (в том числе повышают её выносливость), ускоряют выведение избыточной жидкости из тканей, оказывают расслабляющее действие на артерии, снижая спазм гладкой мускулатуры, препятствуют накоплению атеросклеротических бляшек на стенках капилляров.

Природные источники калия – курага, бананы, чернослив, картофель (печёный), дыня, арбуз, изюм, тыква, шиповник (плоды), авокадо.

  1. Исключить из пищевого рациона алкоголь, никотин, кофеинсодержащие напитки. На фоне приёма стимулирующих веществ у большинства гипертоников учащается пульс и перевозбуждаются некоторые отделы головного мозга. Вследствие усиленной нагрузки на сердечно-сосудистую систему показатели артериального давления «растут» вверх.
  2. Заменить простые углеводы – сложными. Сахариды являются главными поставщиками энергии в человеческий организм. При потреблении простых углеводов (сахара, кондитерских изделий, варенья) происходит резкое увеличение уровня глюкозы в крови, что ведёт к выбросу больших доз инсулина. Вследствие этого, ее излишки трансформируются в жировую ткань (поскольку моносахаридов в рационе современного человека содержится в 4 раза выше нормы). Кроме того, чрезмерный приём моноструктур чреват развитием метаболического синдрома, который, в 90 % случаев, сопровождается артериальной гипертензией.

Сложные сахариды (в отличие от простых) усваиваются медленнее, не вызывая обменных нарушений и резких подъёмов глюкозы в крови.Лучшие источники высокомолекулярных углеводов – цельнозерновой хлеб, крупы, ягоды, зелень, овощи, фрукты.

  1. Использовать щадящие методы приготовления пищи. Наилучшие варианты термической обработки еды – запекание, тушение, на пару, отваривание. Откажитесь от жарки пищи, поскольку при нагревании жира выделяется большое количество канцерогенов, а также “плохих” жиров.
  2. Соблюдать дробный режим питания. Оптимальная частота трапез – 5 – 6 раз в день.
  3. Выдерживать соотношение основных компонентов еды. В дневной рацион гипертоника должно входить: 15 % белков (90 – 100 грамм), 30 % жиров (80 – 85 грамм), 55 – 60 % сложных углеводов (350 – 400 грамм).
  4. Соблюдать питьевой режим. Среди гипертоников бытует мнение, что нужно потреблять меньше воды, поскольку она способствует повышению давления. Это опасное заблуждение. На самом деле, при недостатке жидкости в организме повышается вязкость крови, снижается тургор сосудов, увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности.

Суточная порция воды (помимо напитков) рассчитывается исходя из соотношения 35 – 50 миллилитров на килограмм массы тела.

Интересно, что каждая чашка выпитого кофе (объёмом 150 миллилитров) выводит из тела 4 равноценных порции жидкости (600 миллилитров). Организм, пытаясь удержать столь ценный ресурс, создаёт отёки, вследствие чего повышается кровяное давление.

При гипертонии, сопровождающейся ожирением, энергетическую ценность дневного меню сокращают до 1000 – 1500 килокалорий (за счёт снижения суточной дозы углеводов и повышения дневной порции белков и полезных жиров).

Жёсткие низкокалорийные диеты и голодание при повышенном давлении противопоказаны. Гипертоникам с избыточным весом допустимо 2 раза в неделю проводить вегетарианские разгрузочные дни.

Продукты, понижающие давление

Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров, улучшающие работу сердечной мышцы. При составлении суточной схемы питания предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят витамины B4, B6, C, E, A, B8, B9, макроэлементы (калий, магний, йод, селен), полиненасыщенные жиры (омега-3).

Список продуктов, понижающих давление:

  1. Несолёные морепродукты (рыба, устрицы, гребешки, водоросли). Содержат большое количество полиненасыщенных жиров (омега-3, омега-6), аминокислот (аргинина, триптофана, лизина, треонина, тирозина), микро- и макроэлементов (селена, йода, цинка, фосфора, магния, калия). Благодаря богатому ингредиентному составу морепродукты снижают уровень вредоносного холестерина, регулируют тонус кровеносных сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют вязкость крови.
  2. Кисломолочные изделия пониженной жирности (сыворотка, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка). Поставляют в организм легкоусвояемый кальций. Данный нутриент крайне важен для сердечно-сосудистой системы, поскольку уменьшает проницаемость капиллярной стенки, участвует в механизмах свёртывания крови, стимулирует регенеративный потенциал миокарда.
  3. Овощи (топинамбур, свёкла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны). Это природные источники пищевых волокон, оказывающие антисклеротическое и дезинтоксикационное действие на человеческий организм.
  4. Листовая зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза,
  5. Фрукты, ягоды, сухофрукты (лимон, клюква, шиповник, калина, чёрная смородина, виноград, яблоки, апельсины, грейпфрут, курага, чернослив). В состав данных продуктов входят природные «укрепители» клеточных мембран (рутин, витамин C, кверцетин), которые предупреждают проницаемость капилляров при повышении давления. Помимо этого, фрукты и ягоды богаты мощными антиоксидантами (полифенолами), которые препятствуют отложению холестерина на артериальной стенке, а также усиливают выработку оксида азота, «создающего» сосудорасширяющий эффект.
  6. Нерафинированные растительные масла (оливковое, кедровое, льняное, рыжиковое). Это природные источники омега-3 жиров, снижающие концентрацию экзогенных отложений в сосудах, уменьшающие ломкость капиллярной стенки, препятствующие развитию воспалений в сердечной мышце.
  7. Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, отруби, зелёная гречка, бурый рис, нешлифованная пшёнка, расплющенный овёс, макароны из грубых сортов пшеницы). Незаменимая пища для гипертоников с избыточным весом, поскольку содержит «медленные» углеводы, препятствующие быстрой трансформации глюкозы в жир.

Наряду с этим, злаки – источник пищевых волокон и белковых структур, которые ускоряют выведение продуктов холестеринового обмена и стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном потреблении цельнозерновой пищи улучшаются реологические параметры крови, снижается нагрузка на почки и печень, увеличивается проходимость капиллярного русла.

  1. Бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль). Чемпионы среди растений по содержанию легкоусвояемого белка. При регулярном потреблении бобовых продуктов повышается растяжимость артериальной стенки, снижается риск развития гипертрофии миокарда, уменьшается концентрация липопротеинов низкой плотности.
  2. Травяные чаи. Подъём артериального давления, в 70 % случаев, сопровождается неврологическими расстройствами (бессонницей, сердцебиением, головными болями, тревожными состояниями). Для снижения психоэмоциональной возбудимости в рацион гипертоника важно включать отвары из седативных трав: валерианы, мелиссы, мяты, ромашки, пустырника, хмеля, боярышника, календулы, пиона, душицы.

Помните, при умеренной и тяжёлой степени гипертонии, наряду с полезной едой, важно следовать предписаниям врача и регулярно употреблять лекарственные средства.

Лечебное меню

Понедельник

Завтрак: 200 г запаренной овсянки, 100 г ассорти из сухофруктов (инжир, финики, курага, чернослив).

Ланч: 150 г фруктового мусса (банан, яблоко, хурма).

Обед: 150 г цельнозерновых макарон, 80 г гуляша, 70 г салата из брокколи.

Полдник: 200 г ягодно-творожного десерта (свежего).

Ужин: 200 г рыбных тефтель, 30 мл сметаны,

За 2 часа до сна: 250 мл 1%-го кефира.

Вторник

Завтрак: 200 г рисово-фруктовой каши (изюм, банан, финики), 70 г ржаного хлеба (подсушенного), 20 мл мёда.

Ланч: 150 г ягодно-ореховой смеси (виноград, клюква, ежевика, миндаль, фундук).

Обед: 200 мл ухи, 150 г свекольно-черносливового салата, 10 г чеснока.

Полдник: 150 г картофеля (печёного или отварного), 100 г помидор, 20 мл рыжикового масла.

Ужин: 200 г гречки, 100 г квашенной капусты, 70 г отварной индейки.

За 2 часа до сна: 250 мл зелёного коктейля (кефир, зелень, мёд, банан).

Среда

Завтрак: 200 мл цикориевого напитка,100 г клюквенного варенья (перетёртого с сахаром), 70 г цельнозернового хлеба (подсушенного), 50 г грецких орехов.

Ланч: 200 г творожного суфле, 50 г изюма.

Обед: 250 г чечевичного супа, 100 г овощной нарезки, 15 мл масла семени льна.

Полдник: 150 мл йогурта, 100 г свежих фруктов (клубника, банан, яблоки).

Ужин: 200 г куриной грудки с овощами (тушёной), 100 г свекольно-чесночного салата, 40 г листового сельдерея.

За 2 часа до сна: 200 мл домашней сыворотки.

Четверг

Завтрак: 150 г яблочного пудинга с изюмом, 150 мл шиповникового отвара, 30 мл цветочного мёда.

Ланч: 150 г ягодного компота, 100 г творожной запеканки.

Обед: 200 г борща с фасолью, 100 г рисовых тефтель, 50 г овощной смеси (помидор, огурец, сельдерей).

Полдник: 150 г салата из морской капусты, 20 мл кедрового масла

Ужин: 150 г картофельного пюре, 100 г кабачково-баклажанной икры, 70 г куриных котлет (паровых).

За 2 часа до сна: 150 мл простокваши.

Пятница

Завтрак: 150 г яичного омлета, 100 г квашеной капусты, 70 г бекона.

Ланч: 200 мл чая каркаде, 100 г овсяного печенья.

Обед: 200 г плова, 100 г свекольно-чесночного салата, 20 мл масла из семени льна.

Полдник: 200 г фруктово-ягодного киселя.

Ужин: 250 г овощного рагу, 50 г отварной телятины.

За 2 часа до сна: 250 мл простокваши.

Суббота

Завтрак: 200 г овсянки, 100 г ряженки, 70 г сухофруктов (унаби, финики, изюм, чернослив), 50 г галеты.

Ланч: 200 мл молочного коктейля с корицей.

Обед: 200 г кабачково-баклажанной икры, 100 г фасолевого пюре, 50 г листовой зелени.

Полдник: 200 мл йогурта, 50 г грецких орехов.

Ужин: 250 г зелёной гречки, 150 г отварных овощей (баклажанов, свёклы, кабачков, моркови), 70 г куриного стейка (запечённого).

За 2 часа до сна: 200 мл сыворотки.

Воскресенье

Завтрак: 200 мл какао, 70 г отрубного хлеба, 50 г сыра, 30 г сливочного масла.

Ланч: 200 г сезонных ягод, 50 г миндальных орехов.

Обед: 150 г картофеля «в мундире», 100 г цветной капусты в кляре, 100 г печёной индейки, 15 мл рыжикового масла.

Полдник: 200 мл мятного чая, 150 г овсяно-творожной запеканки.

Ужин: 150 г рыбного стейка (тушёного), 100 г овощной смеси (помидоры, сельдерей, перец, огурцы, чеснок).

За 2 часа до сна: 200 мл кефира.

Продукты пчеловодства против гипертонии

Для повышения эффективности гипотензивной терапии, совместно с традиционными методами лечения, применяют продукты жизнедеятельности пчёл (апипродукты).

Полезные свойства

Прополис («чёрный воск»)

Оказывает антисептическое, регенерирующее, антиоксидантное, гипохолестеринемическое, мочегонное (лёгкое) и антикоагулянтное (разжижающее кровь) действия на организм. При регулярном приёме прополиса улучшается липидный обмен, повышается выносливость миокарда, снижается жёсткость сосудистой стенки, сокращается агрегация тромбоцитов, уменьшается болевой синдром в области сердца.

Для людей, страдающих первой стадией гипертонии, целесообразно использовать чистый прополис (под язык) или фитокомпозицию с брусничным соком (на 50 миллилитров нектара 20 капель 30 % настойки «чёрного воска»). При гипертонии средней и тяжёлой степени продукт принимают в виде водного раствора, как дополнение к основному лечению (35 капель 30 % спиртового экстракта на 200 миллилитров жидкости).

Кроме того, отличным гипотензивным эффектом обладает мазь на основе прополиса. Для создания целебной смеси понадобятся: 5 грамм «чёрного воска» (измельчённого), 15 миллилитров мёда, 15 грамм сливочного масла. Указанные ингредиенты смешивают, а затем нагревают до 40 градусов на «водяной бане». Охлаждённый состав наносят на стопы ног, после чего надевают хлопковые носки.

Маточное молочко

Мощное метаболическое средство, содержащее большие концентрации калия и магния. Маточное молочко улучшает питание миокарда, стабилизирует сердечный ритм, снижает психоэмоциональную возбудимость, устраняет сосудистый спазм, укрепляет стенки капилляров, стимулирует синтез гемоглобина, выводит излишки жидкости из организма.

На первой стадии болезни пчелиное молоко используют преимущественно в свежем виде (20 – 30 миллиграмм под язык). Перед применением продукта ротовую полость тщательно очищают растительным маслом.

При более высоких показателях артериального давления (2 и 3 степень тяжести) маточное молочко используют в сочетании с гипотензивными травами (валерианой, мятой, хвощом, сушеницей, пустырником, шишками хмеля, донником). Для приготовления состава сухие компоненты смешивают в равных объёмах. После этого 30 грамм смеси заливают 500 миллилитрами горячей воды. Травяной чай потребляют трижды в день по 100 миллилитров (за 40 минут до еды). После приёма отвара рассасывают 3 миллилитра смеси из мёда и маточного молока (пропорция 1:100).

Экстракт восковой моли

Личинки пчелиного паразита (огнёвки) содержат уникальный пищеварительный фермент (церазу), который растворяет липопротеины низкой плотности. В результате этого снижается концентрация эндогенных отложений на стенках артерий, увеличивается сосудистый просвет, нормализуются липидные показатели крови.

Пчелиный яд

Эффективное средство «от гипертонии», применяемое в виде «пчелоужаливаний». Под их воздействием устраняются спазмы артерий, нормализуется частота нервных импульсов, стабилизируется работа сердечной мышцы, расслабляются периферические сосуды почек.

Пчелиный яд – отличное средство для купирования гипертонических кризов (на первых стадиях болезни).

Помните, данный метод снижения давления допустимо использовать только под надзором врача (во избежание аллергической реакции). Для повышения эффективности терапии «целебный» яд сочетают с другими апипродуктами: прополисом, мёдом, пергой, маточным молочком.

Перга (пыльца)

Включает в себя огромное количество питательных элементов (витаминов, солей, органических кислот, белков, жиров, ферментов), необходимых гипертонику для восполнения потраченных ресурсов (особенно после проведения мочегонной терапии). Кроме того, перга нормализует тонус сосудистого русла, укрепляет капиллярную стенку, способствует разжижению крови, тормозит процесс окисления «хороших» липопротеидов, снижает проницаемость вен и артерий (благодаря высокому содержанию рутина).

Для предупреждения гипертонических кризов принимают 5 – 15 грамм пчелиной пыльцы в сутки (начинать с 1 грамма).

Мёд

Мёд, благодаря богатому ингредиентному составу, укрепляет сердечную мышцу, «успокаивает» нервную систему, повышает эластичность сосудистой стенки, улучшает холестериновый обмен, устраняет тревожность, стабилизирует сердечный ритм, купирует головные боли. Данный продукт применяют для лечения «мягкой» стадии гипертонии.

В профилактических целях, для укрепления сердечной мышцы, целесообразно использовать медово-шиповниковую смесь. Для этого 15 грамм измельчённых ягод заливают 400 миллилитрами горячей воды (80 градусов) и настаивают в термосе 7 – 8 часов. Затем полученный экстракт процеживают и соединяют с 15 миллилитрами цветочного мёда. Состав принимают по 100 миллилитров трижды в день. Интересно, что наиболее выраженный гипотензивный эффект оказывают каштановый и гречишный мёд.

Кроме того апипродукты используют для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, миокардиодистрофии, атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, стенокардии, неревматических миокардитов,

Вывод

Питание при гипертонии – неотъемлемая часть гипотензивной терапии, направленная на коррекцию обменных нарушений, максимальную разгрузку сердечной деятельности и предупреждение развития вторичных осложнений.

При первых симптомах повышенного давления (головокружении, тошноте, болях в сердце, «двоении» в глазах), важно, в первую очередь, снизить суточную порцию соли (до 3 грамм), увеличить суточный объём выпиваемой воды (до 2-х литров), исключить из пищевого рациона животные жиры, обогатить меню калием и магнием.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи: Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Меню гипертоника. Простые продукты, которые снижают давление

Весенние капризы погоды бьют сильно и преимущественно по голове. В том смысле, что метеозависимые люди, гипер- и гипотоники при резких сменах погоды чувствуют слабость, страдают головными болями, вместе с атмосферным скачет и кровяное давление. Особенно тяжело приходится тем, кто склонен к повышенному давлению. К тому же еще большее повышение особенно опасно: увеличивается нагрузка на сосуды, растет риск инсульта. Нормализовать давление можно не только с помощью таблеток, но и придерживаясь специальной понижающей давление диеты. Кроме того, есть продукты, например, боярышник, черная рябина, брусника, калина, клюква и другие красные кислые ягоды, которые помогают понизить давление довольно быстро. Оговоримся, что при гипертоническом кризе все же стоит вызывать скорую помощь, обращаться к врачам и принимать прописанные ими препараты параллельно с завариванием чая из боярышника, а не полагаться только на средства народной медицины.

А вот в целях профилактики и смягчения скачков давления стоит пересмотреть собственную диету и включить в нее больше продуктов, понижающих давление и полезных для сосудов.

Для регулировки и понижения давления полезны продукты, содержащие жирные кислоты омега-3 и омега-6. Лучше всего получать их из растительных продуктов, чтобы не отягощать организм избытком холестерина.

Для понижения давления хороши продукты, содержащие калий, он позволяет снизить воздействие на давление натрия, содержащегося в соли. Кроме того, нужно включать в рацион продукты, богатые магнием, витамином C, клетчаткой.

Свекла

Лучше всего свежая свекла. В ней содержится большое количество витамина C, витаминов группы B, фосфора, железа, меди, кремния. Отлично помогает от повышенного давления свекольный сок, правда, его нужно выдержать некоторое время в холодильнике, чтобы он стал еще полезнее.

Картофель

Калий, магний и витамин C — эти элементы делают картофель одним из самых важных продуктов для поддержания здоровья сосудов и сердца. Лучше всего картофель запекать в кожуре и солить как можно меньше.

Миндаль

Отличный источник полезных жиров, который снизит давление. Если регулярно есть миндаль, то он поможет нормализовать холестериновый баланс и поддержит эластичность сосудов. Эти орехи содержат также большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е.

Шпинат

В нем очень много магния, который способствует расслаблению кровеносных сосудов, что снижает давление и нагрузку на сердце.

Брокколи

Как и шпинат, помогает успокоиться, поддерживает нервную систему, сосуды. В брокколи много витамина С, магния, кальция, калия, клетчатки. В день ее достаточно съедать около 200 г. Кроме того, в брокколи содержится глютаминовая кислота, которая снижает кровяное давление.

Сельдерей

Он уменьшает выработку гормонов стресса, которые сужают сосуды, и повышает давление. Лучше всего есть свежий листовой сельдерей.

Красный болгарский перец

Больше витамина C только в шиповнике. Эти два продукта — чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты.

Бобовые

В них содержится много растворимой клетчатки, магния, калия — все, что нужно, чтобы снизить давление.

Апельсины

Еще один отличный продукт для снижения давления — апельсин. В нем много витамина С, он помогает организму вывести лишний натрий.

Все эти продукты часто встречаются на наших кухнях, их можно использовать в приготовлении легкого овощного обеда, например, такого, из трех блюд:

Зеленый салат с хумусом

Фото: Винотека-бар SimpleWine&Kitchen

Рецепт Семена Нутельса, шеф-повара ресторана SimpleWine&Kitchen

Для хумуса (50 г на 1 порцию):

  • 1 кг нута
  • 90 г пасты тахини
  • 10 г чеснока
  • 25 г соли
  • 50 г петрушки
  • 55 г укропа
  • 35 г мяты
  • 15 мл кунжутного масла
  • 35 мл лимонного сока
  • 50 мл оливкового масла
  • 70 мл растительного масла

Для зеленого масла:

  • 500 мл растительного масла
  • 500 г укропа

Для салата:

  • 35 г микса салатных листьев
  • 50 г авокадо
  • 50 г капусты брокколи
  • 20 г огурцов
  • 5 мл лимонного сока
  • Морская соль
  • 5 мл оливкового масла
  • Зерновые крекеры

Шаг 1. Приготовить хумус: нут отварить до готовности, пробить блендером.

Шаг 2. Приготовить зеленое масло: смешать укроп и растительное масло, пробить до однородности.

Шаг 3. Добавить в хумус полученное зеленое масло, пасту тахини, зелень, оливковое масло, растительное масло и чеснок. Посолить. В конце все пробить блендером до однородности.

Шаг 4. Смешать в миске микс салатных листьев с лимонным соком, оливковым маслом и солью. Добавить нарезанный на треугольники авокадо. Прогреть на гриле или сковороде брокколи, добавить в микс салата. Нарезать огурец на кубики без семян.

Шаг 5. При подаче обмазать края глубокой тарелки зеленым хумусом, выложить микс салатных листьев с авокадо и брокколи, сверху украсить кубиками огурца без семян и зерновыми крекерами.

Овощной суп

Фото: Ресторан «Бабель»

Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»

  • 1,2 л овощного бульона
  • 120 г картофеля
  • 120 г капусты цветной
  • 120 г капусты брокколи
  • 120 г кабачка
  • 120 г белокочанной капусты
  • 120 г моркови
  • 120 г молодого стручкового горошка
  • Соль и перец

Шаг 1. Произвольно нарезаем очищенные овощи и добавляем в кипящий овощной бульон.

Шаг 2. В конце, когда все овощи будут готовы, добавляем соль и перец по вкусу.

Шаг 3. Украшаем перьями зеленого лука.

Картофельные ньокки с грибным рагу

Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Аист»

Ньокки:

  • 500 г картофеля
  • 3 желтка
  • 150 г муки семола
  • 50 г пармезана
  • Соль и перец

Для начинки:

  • 30 г шампиньонов
  • 20 г вешенок
  • 20 г белых грибов
  • 1 зуб. чеснока
  • 10 г лука-сибулета
  • 10 мл растительного масла
  • Соль и перец

Грибной соус:

  • 20 г лука
  • 200 г белых грибов
  • 100 г печеного картофеля
  • 500 мл грибного бульона
  • 20 мл оливкового масла
  • Соль и перец

Для украшения:

  • 15 г вяленых помидоров
  • 10 г обжаренных слайсов шампиньонов
  • Петрушка

Шаг 1. Ньокки: картофель отварить в подсоленной воде, слить воду, добавить желтки и растолочь до гладкой текстуры.

Шаг 2. Добавить муку, пармезан, вымешать тесто и поставить в холодильник на час.

Шаг 3. Из теста сформировать клецки небольших размеров, положить в кипящую подсоленную воду и отварить.

Шаг 4. Отварить для начинки белые грибы, нарезать их.

Шаг 5. Обжарить на растительном масле чеснок, нарезанные грибы и лук-сибулет. Добавить соль и перец.

Шаг 6. Для грибного соуса: запечь картофель и после очистить его от кожуры и нарезать.

Шаг 7. Обжарить на оливковом масле лук, печеный картофель и белые грибы. Добавить грибной бульон и тушить около 5-7 минут

Шаг 8. Слегка взбить массу блендером

Шаг 9. Выложить на тарелку грибной соус, соединить ньокки с начинкой и выложить на соус. Украсить блюдо вялеными помидорами, слайсами шампиньонов и листьями петрушки.

Какие продукты снижают артериальное давление у человека?

Продукты, понижающие давление — отличное лечебное и профилактическое средство для людей, страдающих гипертонией. Диетотерапия является незаменимым элементом лечебного курса, направленного на борьбу с артериальной гипертензией наравне с медикаментозной терапией. Правильное питание поможет понизить кровяное давление и избежать развития гипертонии!

Питание, молодость и гипертония — в чем связь

Принято считать, что гипертония — это заболевание, поражающее пациентов в пожилом возрасте. Однако медицинская практика показывает, что все чаще проблемы с давлением диагностируются у молодых людей в возрастной категории до 30 лет.

Мнение о том, что гипертоническая болезнь в преклонном возрасте — неизбежность, является ошибочным. Патологии можно избежать, если правильно питаться, заботиться о своем здоровье и проводить профилактические мероприятия.

Медицинские специалисты предлагают обратить внимание на следующие рекомендации, касающиеся питания, помогающие избежать преждевременного старения организма и заболевания гипертонией:

  1. Включить в свой ежедневный рацион орехи. Продукт питания обогащает организм аминокислотами, микроэлементами, нормализуют гормональный фон. Орехи хорошо снижают артериальное давление (АД), особенно если предварительно замочить их на ночь в воде, а затем просушить в духовке.
  2. Регулярно употреблять продукты с повышенным содержанием коллагена, являющегося одним из основным строительных элементов клеточных и тканевых структур организма. Наиболее богаты коллагеном рыба (особенно лосось), морепродукты.
  3. Включить в свое меню авокадо, характеризующееся наличием ярко выраженных омолаживающих, детоксикационных, антиоксидантных свойств. Продукт обладает уникальной способностью разглаживать морщины, понижать показатели сахара и плохого холестерина в крови.
  4. С возрастом рекомендуется сократить процентное содержание в ежедневном рационе белков животного происхождения, отдавая предпочтение продуктам, богатым растительной клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды, зелень). Для снижения давления и профилактики гипертонической болезни достаточно просто добавлять немного зелени, свежих овощей в свои любимые блюда.
  5. Использовать адаптогены — продукты, повышающие адаптационные способности организма к воздействию стрессовых ситуаций, неблагоприятных экологических, физических и химических факторов. К числу адаптогенов относятся мак, розовая родиола, кордицепс, ашваганда.
  6. Включить в свое меню продукты, снижающие давление, относящиеся к семейству крестоцветных (салат, капуста брюссельская, брокколи, руккола, цветная и белокочанная капуста), обладающие антиоксидантными и гипотензивными свойствами.

Полезные продукты при артериальной гипертензии

При гипертонии очень важно уделять внимание правильному питанию! Причем значение имеют не только сами продукты, но и способ их приготовления, количество употребляемой пищи. Рацион человека, страдающего артериальной гипертензией и повышенными показателями кровяного давления, должен быть разнообразным и оптимально сбалансированным, богатым витаминами и полезными веществами. Диетологи советуют для понижения АД придерживаться принципов дробного питания, употребляя пищу 5-6 раз на протяжении суток небольшими порциями.

Польза круп и злаков

Каши и злаковые — чрезвычайно полезные продукты для снижения давления. Однако, готовить блюда необходимо правильно. При термической обработке теряется большая часть ценных веществ, содержащихся в злаках, а фитиновая кислота может стать причиной дефицита магния, железа, кальция и цинка в организме. Избежать этого можно, путем предварительного замачивания круп. Особенно полезными для пользователей с диагностированной артериальной гипертензией будут приготовленные на воде каши без сахара, сливочного масла и соли.

Льняное масло от атеросклероза, инсульта, инфаркта

В список продуктов, понижающих давление у человека, обязательно входит льняное масло, богатое ценными аминокислотами. Согласно статистическим данным, содержание омега кислот в составе, масла льна на 50% выше, нежели в рыбьем жире, морепродуктах.

Льняное масло славится наличием следующих полезных свойств:

  • Предупреждение развития атеросклероза;
  • Снижение показателей артериального давления;
  • Предотвращение развития инфаркта;
  • Понижение вероятности возникновения инсульта;
  • Очищение и укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • Нормализация жирового баланса;
  • Стабилизация массы тела;
  • Нормализация гормонального фона.

Льняное масло устраняет основные причины гипертонии связанные с неправильным питанием, а также предупреждает развитие опасных последствий и осложнений, характерных для данного заболевания.

Хороший эффект дает данный продукт при сахарном диабете, гастроэнтерологических патологиях. Понизить давление в домашних условиях можно, просто ежедневно употребляя льняное масло (в количестве одной столовой ложки), в утренние часы после приема пищи.

Льняное масло предупреждает развитие гипертонии

Связь холестерина и гипертонии

Повышенные показатели холестерина — одна из основных причин повышения артериального давления, развития атеросклероза, патологий сердечно-сосудистого характера и гипертонии.

«Плохой холестерин»

Холестерин относится к одной из разновидностей жиров. Проникая в кровь, от транспортируется по организму человека при помощи специфического белка — липопротеина. Липопротеин, обладающий низкими и чрезмерно низкими показателями плотности, принято называть «плохим холестерином». Плотность холестерина во многом обусловлена количеством белка. В том случае, если протеин составляет около 50%, то образуется липопротеид высокой плотности, при недостатке основного вещества формируется «плохой холестерин».

Именно он является причиной образования атеросклеротических бляшек, сужения сосудистых просветов, повышения кровяного давления.

Медики отмечают, что существует группа людей, имеющих заболевания генетического характера, сопровождающиеся усиленным продуцированием печенью плохого холестерина.

«Хороший холестерин»

Продукты, понижающие артериальное давление, содержат в себе хороший холестерин. Однако мало кому известно, что качество данного вещества, во многом зависит от того, из какой пищи он был получен.

Жирные, жареные блюда в значительной степени способствуют повышению показателей плохого холестерина в крови.

Однако доктора и диетологи отмечают, что безхолестериновая диета, исключающая яйца и кисломолочные продукты, способна нанести вред здоровью человека, страдающего гипертонической болезнью.

Плохой и хороший холестерин

С целью повышения хорошего холестерина рекомендуются употреблять следующие продукты, способствующие снижению давления:

  • Жиры растительного происхождения (авокадо, орехи, семечки, растительные масла);
  • Творог средней жирности, поскольку обезжиренный продукт, препятствует усвоению кальция организмом;
  • Мясо и рыба, разной степени жирности.

Для пациентов с диагностированной гипертонией рекомендуется употреблять продукты, имеющие следующие показатели жирности: сметана – 15%, творог, молоко – 2.5 %. Следует также отметить, что обезжиренные продукты содержат в себе крахмал, который не слишком полезен людям, страдающим от повышенного давления.

Диета при гипертонии может быть разнообразной и вкусной. Не обязательно отказываться от своих любимых блюд, однако основу рациона должны составлять полезные продукты, снижающие высокое давление, правильным образом приготовленные.

Ограничение потребления соли

Отечность является одни из основных симптомов артериальной гипертензии. Неправильное питание и злоупотребление солью становится причиной появления отеков и развития гипертонической болезни.

Повышение показателей натрия в крови провоцирует задержку жидкости в организме, оказывает влияние на давление, дает нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

При артериальной гипертензии пациентам часто рекомендуют бессолевую диету. Однако современные специалисты, советуют не исключать полностью соль из ежедневного рациона, а лишь ограничить ее процентные показатели в меню. Обусловлено это тем, что по результатам научных испытаний, чем меньше соли поступает в организм, тем больше он стремится удержать ее. Результатом становится увеличение массы тела, появление отеков и припухлостей, явления застойного характера.

По этой причине не стоит полностью отказываться от соли, но использовать ее следует в минимальных количествах. Категорически не рекомендуется употребление соленых блюд в вечерние часы, незадолго до отхода ко сну.

Гипертоникам следует сократить количество соли в рационе

Полезные специи

При помощи специй можно снизить давление, при этом улучшив вкусовые качества блюд. Многие пряности обладают ярко выраженными целебными свойствами, ценными при гипертонической болезни. К числу наиболее полезных специй принято относить:

  • Лавровый лист — оказывает умеренно выраженное диуретическое действие, эффективно борется с отечностью, благотворно сказывается на сердечных функциях;
  • Корица, куркума — славятся своими антиоксидантными свойствами, понижают уровень плохого холестерина в крови. Куркума, кроме того, препятствует формированию опухолевых новообразований злокачественного характера;
  • Шафран — чрезвычайно полезная специя для женщин, развитие гипертонической болезни у которых, обусловлено наступлением климактерического периода. Пряность стабилизирует гормональный фон, устраняет застой крови в области кровеносных сосудов, оказывает положительное воздействие на репродуктивную и мочеполовую систему представительниц прекрасного пола;
  • Имбирь, гвоздика, корица — обладают тонизирующими, стимулирующими, иммуномодулирующими качествами. Улучшают процессы кровообращения и микроциркуляции.

Правильно подобранная специя, в оптимальной, разумной дозировке помогает снизить кровяное давление и улучшить общее состояние здоровья пациента.

Кофе и давление

Кофейные напитки, крепкий чай, шоколад какао, способствуют повышению давления, а потому не рекомендуются при гипертонии. Однако, специалисты не советуют полностью исключать их из рациона, в силу следующих причин:

  • Кофеин снижает вероятность развития сахарного диабета, цирроза печения, онкологических процессов;
  • Кофе, богато антиоксидантами, нормализующими состояние и работу сердечно-сосудистой системы;
  • Кофейные напитки в значительной степени понижают риски развития болезни Паркинсона.

Кофе благотворно сказывается на когнитивных функциях, способствует улучшению памяти, способности к концентрации внимания, увеличению работоспособности. Однако кофе — это не напиток, понижающий давление. По этой причине при артериальной гипертензии пациентам рекомендуется выпивать не более 1-2 чашек кофеинсодержащих напитков.

При этом диетологи советуют гипертоникам добавить немного молока, способствующего нейтрализации фитина. Важно использовать исключительно высококачественный, натуральный кофе.

При гипертонии рекомендуется пить кофе с молоком

Здоровый день гипертоника

При гипертонии — очень важно питаться правильно, сбалансированно и регулярно. Меню гипертоника должно включать в себя продукты, снижающие артериальное давление. Кроме того, важно избегать переедания, дающего повышенную нагрузку не только на пищеварительную систему, но и весь организм. При этом диетологи отмечают, что питание при артериальной гипертензии должно быть вкусным и разнообразным. Постоянные ограничения, отказ от любимых блюд и продуктов, вызывает негативные эмоции, являются стрессовым фактором, отрицательно влияющим на давление крови.

Предлагаем вашему вниманию ориентировочное меню, отличающееся разнообразием и включающее в себя продукты для понижения давления.

Завтрак

Людям с диагностированной гипертонической болезнью доктора советуют придерживаться следующих рекомендаций, касающихся первого приема пищи в утренние часы:

  • Отдавать предпочтение полезным и при этом калорийным блюдам;
  • Воздерживаться от употребления сладостей, выпечки;
  • Отказаться от овощей и фруктов, поскольку в утренние часы, на голодный желудок, эти продукты, могут спровоцировать раздражение слизистых желудочных оболочек;
  • Не начинать трапезу с кофе, поскольку по утрам, напиток способствует повышению показателей кортизола. Лучше всего выпить чашечку кофе, спустя полчаса — час после завтрака.

Не рекомендуется пить на голодный желудок воду, поскольку это может нарушить процессы обменного характера, отрицательно сказаться на процессах кровообращения и микроциркуляции.

Вопреки широко распространенному мнению, отнюдь не лучшим вариантом завтрака при гипертонии являются свежие фрукты, ягоды. Дело в том, что употребление этих продуктов натощак провоцирует повышение уровня сахара и инсулина в крови.

Завтрак гипертоника должен быть легким и витаминизированным. Продукты, вроде мяса или рыбы, желательно отложить до обеда, дав организму возможность полностью проснуться и активизировать метаболизм.

Легкий завтрак

Обед

Продукты при повышенном давлении — помогают организму пользователя не только устранить неприятную симптоматику гипертонической болезни, но и повысить энергетический потенциал, улучшить обменные процессы, сэкономить имеющиеся ресурсы.

Обед является основным приемом пищи, поэтому он должен быть наиболее сытным, калорийным

Для дневной трапезы прекрасно подойдут следующие блюда и продукты, быстро снижающие давление при гипертонии:

  • Овощной салат, творожная запеканка. Желательно при приготовлении блюд избегать применения сахара, белой муки. Для заправки салата, рекомендуется использовать льняное или же оливковое масло;
  • Идеальным вариантом для обеда станут продукты, богатые сложными углеводами и протеинами (стейки, куриное или же индюшиное мясо);
  • Людям, не представляющим обед без первых блюд, рекомендуется отдавать предпочтение густым супам, обогащающим организм белками и стимулирующим продуцирование желудочного сока.

После обеда не стоит запивать пищу, поскольку вода затрудняет процессы переваривания и уменьшает количество желудочного сока.

Ужин

Последний прием пищи должен быть не позднее, нежели за 4 часа до отхода ко сну. Поэтому правило не есть после шести подходит только для жаворонков, рано ложащихся спать.

В остальных случаях ранний ужин, напротив, может спровоцировать нарушение процессов обменного характера, потеряю мускульной массы, образование отеков, набор избыточного веса, формирование подкожных жировых отложений. При повышенном давлении это — чрезвычайно вредно и ведет к прогрессированию гипертонии.

Специалисты рекомендуют стараться ужинать ориентировочно в одно и тоже время, отдавая предпочтение продуктам, с повышенным содержанием растительной клетчатки и протеинов.

Ужин для гипертоника

Что из продуктов понижает давление – топ-25

При легкой форме гипертонической болезни на начальной стадии патологического процесса рекомендуются следующие продукты, которые снижают давление без лекарств:

Однако во всем следует соблюдать умеренность. Злоупотребление даже самым полезным продуктом может отрицательно сказаться на здоровье человека и показателях артериального давления.

Предлагаем вашему вниманию тор-25 продуктов при высоком артериальном давлении, обладающих гипотензивными свойствами и приносящих пользу организму человека с диагностированной гипертонией.

Бобовые обогащают организм магнием и другими ценными веществами. Эти продукты понижают давление благодаря своим ярко выраженным сосудорасширяющим свойствам, а также способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Важно, что бобовые обеспечивают длительное ощущение сытости, не провоцируя переедания или набора избыточного веса. Людям, страдающим гипертонией, рекомендуется готовить бобовые путем варки или же тушения.

Гречневая крупа

Гречка содержит в себе полный комплекс витаминов и минералов, необходимых людям, имеющим склонность к артериальной гипертензии, повышению кровяного давления.

Продукт снижает показатели холестерина в крови, очищает кровеносные сосуды, делает их стенки прочнее. Употреблять гречу для снижения давления рекомендуется в качестве добавки в суп или же в виде каши (предварительно замочив крупу в воде на 10-12 часов).

Гречка полезна всем людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Мед

Гипертоникам рекомендуется употреблять мед в сочетании с другими продуктами, понижающими давление. На ранних стадиях патологического процесса мед может помочь полностью избавиться от артериальной гипертензии, а также оказывает ярко выраженное профилактическое действие. Однако диетологи не рекомендуют есть мед людям, имеющим повышенную склонность к проявлениям реакций аллергического характера.

Мясо нежирных сортов

Нежирные сорта мяса стабилизируют давления и обеспечивают организм оптимальным количеством белков, необходимых для его полноценного развития, восстановления, функционирования. Дает необходимый заряд энергии, что особенно важно для мужчин, нуждающихся в повышенной дозе протеинов.

Однако диетологи отмечают, что злоупотребление мясными продуктами может стать причиной образования холестериновых бляшек, закупорки кровеносных сосудов. По этой причине данный продукт рекомендуется употреблять в запечном, тушеном, отварном, приготовленном на пару виде несколько раз на протяжении недели небольшими порциями.

Томаты

Помидоры характеризуются наличием антиоксидантных свойств, укрепляют кровеносные сосуды. Продукт хорошо снижает артериальное давление. При гипертонической болезни рекомендуется отдавать предпочтение свежим помидорам, а также томатному соку. Пользу принесет и добавление помидоров в первые вторые блюда, различные соусы.

Молоко и кисломолочная продукция

Молочные продукты повышают тонус кровеносных сосудов благодаря магнию и кальцию, содержащихся в их составе.

Вопреки распространённому мнению, молоко не провоцирует появления отечности, если не употреблять его перед отходом ко сну.

Тыква

Тыква — уникальные овощ, способствующий понижению артериального давления, улучшению процессов кровообращения и микроциркуляции. Повышает показатели прочности и эластичности кровеносных сосудов благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты. Способствует усиленному продуцированию коллагена, что важно при гипертонии. Употреблять овощ можно в печеном, тушеном виде. Хороший эффект дает тыквенный сок.

Однако тыква противопоказана пациентам с диагностированным сахарным диабетом, гастритом, язвенным поражением желудочно-кишечного тракта.

Тыква понижает артериальное давление

Чеснок обладает гипотензивными и антисклеротическими свойствами, укрепляет сосудистые стенки, понижает давление и уровень плохого холестерина в крови. Для достижения терапевтического эффекта, достаточно будет 1-2 чесночных зубчиков на протяжении дня.

Яблоки

Яблоки показаны не только при артериальной гипертензии, но и других расстройствах в работе сердечно-сосудистой системы. Фрукт устраняет отечность, понижает кровяное давление. На начальных стадиях развития гипертонической болезни употребление яблок, позволит победить патологию, не прибегая к медикаментозной терапии.

Употребление свеклы и свекольного сока — отличное средство против гипертонии. Овощ положительно сказывается на состоянии и функционировании кровеносных сосудов, стабилизирует массу тела.

Рыба и морепродукты

Морская рыба поддерживает тонус сосудистых стенок, активизирует процессы продуцирования коллагена, что важно для нормализации артериального давления. Стабилизирует обмен веществ. Гипертоникам рекомендуется употреблять рыбу, приготовленную на пару или запеченную в духовке. Кроме того, морепродукты можно добавлять в различные супы, салаты и другие блюда.

Картошка

Картофель благодаря повышенному содержанию калия в своем составе нормализует сосудистые функции, укрепляет сердечную мышцу. При повышенном давлении овощ рекомендуется употреблять в тушеном, отварном или печном виде.

Однако несмотря на полезные свойства злоупотреблять картофелем не рекомендуется, дабы избежать увеличения весовой категории.

Картофель укрепляет сердечную мышцу

Зелень

Петрушка, укроп, кинза, другая зелень чрезвычайно полезны при гипертонии и помогают понизить давление. Диетологи рекомендуют использовать ее в качестве заменителя соли, для улучшения вкусовых характеристик различных блюд как в сыром, так и в сушеном виде.

Арбуз

При гипертонической болезни употребление арбуза помогает снизить давление, устранить отечность, вывести избыточную жидкость из организма, расширить кровеносные сосуды и их просветы. Оказывает легкое диуретическое действие, нормализует кровяное давление и способствует похудению.

Авокадо

Состав авокадо — это комплекс витаминов и минералов, необходимых для пользователей с диагностированной гипертонией. Этот экзотический плод нормализует артериальное давление, предупреждает процессы тромбообразования, очищает и укрепляет сосуды.

Черный шоколад

Горький шоколад славится своими ярко выраженными сосудорасширяющими свойствами. Несколько кусочков лакомства позволит быстро снизить давление, а также улучшить настроение и психоэмоциональное состояние благодаря выработке серотонина — гормона удовольствия.

Морковка

Морковь снижает вероятность развития инфаркта миокарда при повышенном давлении на 50%. Продукт способствует очищению сосудистых стенок, снижению уровня холестерина в крови. Наибольшую пользу приносит употребление свежей морковки, а также морковного сока.

Сухофрукты

Сухофрукты обязательно должны входить в ежедневное меню людей с диагностированной гипертонической болезнью. Укрепляют кровеносные сосуды, а также заменяют собой сладости, противопоказанные при высоком давлении. Употреблять сухофрукты можно в чистом виде (предварительно вымочив в горячей воде), добавлять в салаты, десерты, компоты.

Сухофрукты заменяют сладости

Калина

Ягоды калины могут помочь полностью победить гипертонию на начальных стадиях развития патологического процесса.

Оказывает сосудорасширяющее действие, повышает сосудистый тонус. Может употребляться в чистом виде, а также в качестве добавки к разным блюдам. Полезен будет и калиновый сок или же чай.

Апельсины и другие цитрусовые фрукты обеспечивают организм оптимальным количеством аскорбиновой кислоты, необходимой для укрепления сосудов, повышения их прочности и эластичности. Для снижения давления рекомендуется использовать свежие фрукты или же апельсиновый фрэш.

Употребление миндаля снижает уровень холестерина в крови и помогает нормализовать давления. При гипертонии рекомендуется употреблять орехи в чистом виде.

Сельдерей обладает вазодилатирующими свойствами и способствует расслаблению кровеносных сосудов. Может использоваться как самостоятельный продукт или же в качестве приправы, добавки к салатам, первым блюдам.

Смородина

Черная смородина богата фолиевой кислотой и витаминами группы С. Ягоды обладают ярко выраженными омолаживающими свойствами, снижают давление, положительно влияют на состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы в целом.

Черная смородина полезна при высоком давлении

Пекан

Употребление пекана обеспечивает человеческий организм ценными омега-3 кислотами, необходимыми для полноценной работы миокарда. Снижает вероятность развития опасных осложнений, характерных для гипертонической болезни.

Наибольшую пользу приносит при употреблении в чистом виде. Однако,поскольку продукт может провоцировать развитие аллергических реакций, вводить его в рацион рекомендуется в небольших количествах.

Плоды шиповника обладают умеренно выраженными диуретическими свойствами. Эффективно борются с отеками и припухлостями, характерными для гипертонии. Помогают стабилизировать артериальное давление. Хороший терапевтический эффект дают отвары и настои, приготовленные на основе шиповника, а также целебные сиропы и компоты.

Перечисленными выше продуктами можно понизить давление, без побочных эффектов, характерных для гипотензивных медикаментозных препаратов.

Продукты, которые снижают давление у человека — эффективное лечебное и профилактическое средство при гипертонии. Правильное питание, является залогом успешного лечения артериальной гипертензии. При этом пациенту вовсе не обязательно соблюдать строгую диету и отказываться от любимых блюд. Меню гипертоника может быть чрезвычайно вкусным и разнообразным. Даже запрещенные продукты, можно периодически употребляться в пищу, но только изредка и в минимальных количествах. Индивидуальные рекомендации, касающиеся питания и разрешенных продуктов при повышенном давлении, можно получить, обратившись к квалифицированному специалисту!

Обед под давлением

Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

Не газуйте

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.

Это элементарно

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

В чем соль

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Кстати

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

Советы

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

2 Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

3 Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

6 Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Продукты, понижающие давление у человека: что употреблять в пищу для нормализации показателей тонометра

Процессы, сопряженные с ростом АД это симптомы конкретного заболевания или самостоятельное расстройство регулирования тонуса сосудов.

В последней ситуации нарушение называется гипертонией и имеет собственный шифр по МКБ, то есть признается отдельным отклонением.

Для коррекции этого состояния требуется изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек и, конечно же, скорректировать рацион.

От качества и характера питания во многом зависят базовые метаболические процессы, а также водно-солевой обмен, и в итоге показатели артериального давления.

Если говорить о подборе меню, вопрос решается на усмотрение самого пациента. Некоторые продукты лучше вовсе исключить, другие, напротив, ввести в рацион.

Хорошим решением станет консультация с профильным специалистом, диетологом. Он поможет разработать принципы питания. Или в крайней случае врачом, который ведет свою деятельность по вопросам с гормональным фоном пациента — эндокринологом.

В остальном, рекомендуется придерживаться названного ниже перечня.

Группы продуктов способных понизить показатели тонометра

Можно говорить о большом количестве продуктов питания. Стоит подразделить их на несколько групп.

Цитрусовые

Наиболее предпочтительны лимоны, апельсины, грейпфруты. В основе полезного терапевтического эффекта лежит способность влиять на состояние сердечнососудистой системы:

  • Большое количество аскорбиновой кислоты или витамина C способствует защите артерий и капилляров от разрушения. Повышает эластичность, помогает лучше переносить любые нагрузки. Это особенно важно для пациентов, страдающих гипертонией.
  • Флавоноиды способствуют разжижению крови. Кроме того, эти специфические соединения влияют на обменные процессы в организме. А значит все цитрусовые можно использовать для профилактики атеросклероза. Разумеется, в умеренных количествах.

Продукты, снижающие давление вроде апельсинов, мандаринов, грейпфрутов можно использовать в чистом виде или выжимать из них сок.

Лимон имеет в составе много кислоты, поэтому его куда труднее потреблять. При желании можно добавлять дольку в чуть теплый чай. Не горячий. Витамин C не терпит перегрева и разрушается.

Овощи

Сюда можно отнести несколько наименований.

  • Свекла. Как и предыдущая группа содержит много аскорбиновой кислоты, которая выступает антиоксидантом. Предотвращает изменения со стороны сосудистой стенки и ее деструкцию, дегенерацию.

Помимо, в этом полезном овоще содержится калий. Важный элемент для поддержания электролитического баланса и регулирования тонуса сосудов.

Злоупотреблять ей не нужно, поскольку овощ обладает выраженным слабительным действием и провоцирует расстройства кишечника при неумеренном использовании.

  • Чеснок. Содержит аллицин, важное соединения из группы эфиров. Именно он дает овощу его резкий вкус и создает ощущение жжения. Способствует рефлекторному расслаблению стенок сосудов (тем самым понижает давление), затем при усвоении помогает закрепить результат.

Кроме того, продукт обладает мочегонным эффектом, хотя и не сильным. Устраняет лишнюю воду из организма. В то же время при избыточном потреблении провоцирует обратный эффект. Достаточно 1-2 зубчиков в день.

  • Сюда же можно отнести и шпинат. Он содержит много витаминов, а также магний, калий. Важные электролиты, которые помогают выровнять артериальное давление и восстанавливают эластичность сосудов.

Напитки, понижающие уровень АД

Чай. Только не черный, поскольку он дает обратный эффект. Лучше всего подходит каркаде (красный) или же зеленый. Хотя вопрос относительно последнего остается в медицине довольно спорным.

Не рекомендуется такой напиток пациентам с нарушениями работы почек, недостаточностью, поскольку произойдет рост артериального давления на фоне дисфункции и повышенной нагрузки.

В остальном такой чай очень полезен. Он содержит танины, флавоноиды, прочие элементы. В комплексе они придают сосудам былую эластичность, защищают их от деструкции, повышают скорость движения крови, борются с избытками липидов, в частности холестерином.

Хорошо работает сочетание чая с имбирем и лимоном. Можно добавить небольшое количество меда для улучшения вкуса. Главное, чтобы напиток не был горячим.

Качественное какао дает примерно те же результаты. Порошок имеет в своем составе много магния, при применении молока для приготовления пациент потребляет еще и кальций.

В системе эти компоненты помогают стабилизировать уровень артериального давления. Хотя и делают это мягко. Больным гипертонией напиток разрешен, но на большой терапевтический эффект рассчитывать не стоит.

Здоровым людям какао можно рекомендовать в качестве меры профилактики скачков АД.

Напиток дополнительно обладает природным седативным и антидепрессивным действиями. А это значит, что купируется фактор возможного роста артериального давления — стресс.

Специи и пряности

Нормализующими давление свойствами обладает имбирь. Хотя формально его и нельзя отнести к названной группе. Это полноценный самостоятельный продукт.

  • Вещества в его основе разжижают кровь, действуя как природный антиагрегант.
  • Кроме того, помогают расслабить мускулатуру сосудов, предотвращая дальнейший спазм и рост показателей тонометра.

Хорошим подспорьем в деле профилактики и даже терапии называют куркуму. Одноименное вещество в ее составе помогает быстро уменьшить артериальное давление, но мягко, потому не создается рисков для здоровья.

Острый кайенский перец. Он же чили. Породукт используется для стремительного сбивания артериального давления. Подобное — рефлекторный ответ на применение капсаицина, которым так богат продукт.

Но это может быть опасно, поскольку резкий скачок АД влияет не состояние сосудов (их эластичность). Гипертоникам перец разрешен, но есть его нужно с осторожностью.

Иные фрукты кроме цитрусовых

Особыми гипотензивными свойствами в данной группе обладает гранат. Лучше всего использовать его сок, в день достаточно выпивать 50 граммов этого полезного продукта.

В составе фрукта содержится витамин C, масса других активных компонентов. Еще можно обнаружить специфические соединения, ингибирующие ангиотензин — компонент, влияющий на сужение сосудов и провоцирующий искусственный их спазм.

Калий и магний дополняют картину, выступают регуляторами водно-солевого обмена, возможен легкий мочегонный эффект.

Восстановление достигается сравнительно медленно. Примерно спустя полгода-год удается добиться стойкого падения уровня давления на 7-15 единиц.

Из-за таких свойств граната его запрещено употреблять людям с гипотонией. Низким АД или склонностью к таковому. Это может быть опасно. В небольших количествах и нерегулярно — по усмотрению врача и с его разрешения.

Еще одним подспорьем можно назвать черноплодную рябину. В пищевых целях ее использовать не стоит как раз из-за способности резко сбивать показатели давления.

При высоких уровнях АД это угроза, поскольку стремительно увеличиваются риски инфаркта, инсульта, прочих неотложных состояний.

Бананы же помогают обогатить организм калием. Фрукт подходит для понижения давления, но не рекомендуется в больших количествах диабетикам из-за крахмала.

Кисломолочные продукты

Кефир и молоко. Нужно выпивать в день не менее одного стакана напитка. Натурального, с минимальным процентом содержания жира (около 1.5-2).

Ультрапастеризованные виды покупать не рекомендуется, поскольку в них много сахара. Это уловка производителей, чтобы потребители платили.

Эффект от применения кисломолочной продукции отсроченный. Однако пить ее можно всем, даже пациентам с гипотонией.

Хотя молоко и кефир понижают давление, они делают это мягко и в малых пределах. В основном же обогащают организм кальцием при его достаточной усвояемости.

Рыба

Морская. Еще лучше — красная. Хотя и прочие сорта подходят для профилактики и борьбы с нарушениями.

Одна из возможных причин стабильного увеличения АД — это гиперхолестеринемия.

То есть собственно рост концентрации липидов в крови. При развитии этого состояния возникают атеросклеротические бляшки. Наслоения жиров на стенках артерий.

Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые естественным образом связывают и выводят вредный холестерин.

При регулярном потреблении блюд на основе даров моря можно добиться качественной коррекции состояния сердечнососудистой системы.

Сюда же стоит отнести креветки и прочие продукты. Не считая крабовых палочек и полуфабрикатов, насыщенных солью в лошадиных дозах.

Орехи

Грецкие, фундук, миндаль. Имеют в составе аргинин и цитруллин. Оба вещества обладают способностью выводить холестерин.

На ранних стадиях еще и устранять бляшки на его основе. Кроме того, стабилизируют уровень сахара в крови.

Для понижения артериального давления достаточно съедать 1-2 ореха в сутки. Больше не стоит, в том числе, из-за высокой калорийности продукта.

Семечки подсолнуха

Вызывают снижение давления при гипертонии, если используются без соли, за счет высокой концентрации магния в составе. В количестве до 30 граммов в сутки. Больше не нужно.

Бобовые культуры

Фасоль и чечевица — это продукты, которые понижают давление. В состав входят: ниацин, фолиевая кислота, витамины, электролиты.

Однако нужно знать меру по причине высокой калорийности. В день достаточно съедать около чашки готового продукта.

Шоколад

Черный. 1-2 окошка от целой полоски, не более. Для восстановления состава крови и ее реологических свойств (текучести).

Указанные продукты помогают снизить артериальное давление. Это желательный эффект для больных гипертонией. Что касается пациентов с пониженным АД, им нужно быть осторожными с названными составляющими рациона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *