Овощи на огороде

Пряноароматические овощи

Такие овощи выращивают в огороде и используют для приготовления блюд, чтобы придать им аромат. Биологическая ценность этих овощей не столь важна, однако многие из них обладают лечебными свойствами. Особую ценность представляют такие их компоненты, как эфирные и дубильные вещества, глкжозиды, смолистые вещества, фитонциды и др. В этой главе приведены наиболее распространенные виды пряноароматических овощей, которые можно вырастить в огороде.

Майоран садовый (душица)

Майоран (Origanum majorana) относится к самым распространенным видам пряностей. Его применяют как в свежем, так и сушеном виде, добавляя в копчености, котлеты, ливерную колбасу, в супы и многие другие блюда. Майоран содержит эфирное масло, дубильные вещества, он горчит. Это растение действует на пищеварение, активизирует выделение желудочного секрета, что ускоряет сам процесс усваивания пищи, устраняет пучение живота и кишечные колики, помогает при простудных заболеваниях.


Ботву майорана срезают примерно на уровне 5 см от земли; тогда растение к сентябрю дает второй урожай

Майоран отлично растет на легких удобренных почвах на солнечных участках. Его выращивают из рассады, иногда прямым посевом на грядки. Мелкие семена майорана высевают на посевной грядке в парнике разбрасыванием или в горшочки в теплице. Семена после посева не засыпают, а слегка вдавливают под поверхность земли, а пока они взойдут, посев покрывают газетной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Взошедшие растения во второй половине мая сажают по 3—4 растения вместе в рядки, удаленные друг от друга на 20—30 см, а сами растения в бороздки — на 15 см.

Ботву майорана срезают дважды, а то и трижды за год примерно в 5 см от земли, как правило, перед полным расцветом, когда она наиболее полезна. Самым качественным бывает первый урожай. Ботву сушат в тени, не выставляя ее на солнце. При последующем досушивании, например в духовке, температура не должна превышать 35° С, иначе утрачиваются ценные компоненты, содержащиеся в растении. После досушивания стебли, растирая в ладонях, крошат. Майоран хранят в плотно закрытых сосудах.

Укроп

Укроп (Anethum graveolens) выращивают для получения молодой зелени, которую используют как в свежем, так и в консервированном виде. Отцветшие стебли укропа с семенами молочной спелости используют для консервирования огурцов. В укропе содержится витамин С и эфирные масла. Он возбуждает аппетит, обладает мочегонными свойствами и устраняет пучение живота.


Укроп — нетребовательное растение. Как самостоятельную культуру ее лучше всего выращивать весной и осенью. В промежуточный период он цветет

Для развития укропа не требуется особых условий, хотя на сухой почве он растет хуже. Его выращивают как промежуточную культуру, подсевая среди других овощей: иногда укроп выполняет роль «маячных» растений, например, в грядках моркови и петрушки, поскольку он прорастает чрезвычайно быстро. Как правило, укроп высевают в бороздки шириной около 25 см с апреля, чтобы убирать его постепенно, постоянно имея его к столу в свежем виде. Для уборки осенью укроп высевают в конце августа на грядки, а в парник — даже в сентябре.

Тмин

Тмин (Carum carvi) — довольно распространенная пряность, употребляемая при приготовлении пищи. Семена тмина используют в хлебопечении и мясной промышленности, при изготовлении ликеров, растительного масла и т. д. В тмине содержатся эфирные масла, основой которых является карвон.


Семена тмина собирают на второй год после высадки, когда зонтичные соцветия и плоды начинают буреть

Тмин — двулетнее растение; в первый год оно образует низовую листовую розетку и лишь на второй год цветет и приносит семена. Тмин растет на влажной удобренной почве, в которой содержится достаточное количество кальция. Хорошо растет на любом участке и в высокогорных районах. Высевается он иногда как посевная культура в бороздки среди мака, чтобы с пользой, экономно использовать почву.

В огороде тмин высевают, как правило, самостоятельно с апреля до июня рядами шириной 30 см. Растение в рядках можно осенью слегка засыпать землей, что гарантирует надежную перезимовку. На следующий год собирают тмин тогда, когда зонтик (соцветие) и плоды начинают буреть, как правило, в конце июня и июле.

Растения сушат в связках, после досушивания семена вымолачивают и чистят.

Мята перечная (холодка)

Сушеные листья перечной мяты (Mentha×piperita) используют при приготовлении самых различных блюд. Она вызывает аппетит, устраняет пучение живота, оказывая благоприятное воздействие на весь пищеварительный тракт, а также устраняет желудочные боли. Мята используется в виде лечебного чая (отваров) прежде всего при заболеваниях печени и желчного пузыря. Листья мяты содержат эфирные масла, среди которых ментол, дубильные вещества и др.

Мята — многолетнее растение, интенсивно растет в тепле, на солнечных участках, на легкой известкованной почве. Отлично размножается из подземных побегов. Новые сорта не образуют семян: их можно размножать лишь вегетативно. Молодые побеги высаживают весной или осенью в междурядье 20?50 см на глубину около 6 см.

Ботву снимают перед цветением, а потом еще раз, когда растения регенерируют. Листья сушат в тени сразу после снятия. На одном месте растения оставляют около четырех лет. Определенные неудобства представляет то, что мята постоянно засоряет огород, поскольку ее побеги разрастаются.

Анис

Анис (Pimpinella anisum) используется в медицине многие тысячелетия. Семена или эфирные масла аниса — составной компонент лекарств против кашля и простуды. В значительной степени он употребляется при изготовлении кондитерских изделий, печенья, при консервировании овощей и производстве ликеров. Аналогичными свойствами обладает и фенхель, который легче выращивать, а по своим качествам — не уступает анису.

Анис очень прихотлив. Он интенсивно растет только на теплых, солнечных и укрытых участках, в противном случае он легко подвергается поражению во время поздних заморозков. Для аниса требуется хорошо удобренная, гумусная и подготовленная почва. Семена высевают в апреле в рядки на расстоянии 30—40 см друг от друга. После того, как растения взойдут, их прореживают, оставляя каждый экземпляр на расстоянии 5 см друг от друга. Анис собирают, как и тмин, тогда, когда семена начинают буреть. Анис досушивают под крышей, а семена вымолачивают.

Эстрагон

Эстрагон (полынь, тархун) (Artemisia dracunculus) — это традиционный представитель растений, относящихся к разряду пряностей, специй. Его употребляют и используют при консервировании овощей, для ароматизации майонеза, уксуса, горчицы и т. д. В качестве приправы эстрагон стимулирует аппетит, повышает секрецию желчного пузыря и выделение желудочных соков. В листьях растения содержится эфир, применяемый в парфюмерии.

Эстрагон — растение, растущее на теплом и сухом участке, неприхотливо, развивается на любой почве. Размножается эстрагон, в основном, подземными клубненосными побегами (столонами), которые высаживают весной или осенью на расстоянии 30×50 см. Выращивать эстрагон из семян — очень длительный процесс. На одном и том же участке эстрагон может произрастать около четырех лет. Веточки с листьями, как правило, срезают перед цветением, несколько раз в году. Сушат эстрагон в полутени.

Чабрец, тимьян обыкновенный

Тимьян (Thymus vulgaris) — известен как приправа и как лекарственное растение. Используется обычно как приправа для дичи, птицы, копченого мяса, супов, соусов, при засолке и мариновании. Обладает дезинфицирующими свойствами, снижает пучение живота и является надежным средством против поноса. Чабрец содержит эфирные масла, в основном, тимол, цимол и карвакрол, а также дубильные вещества.

Чабрец-тимьян — многолетнее растение, он может расти на одном и том же месте до 4—5 лет. Размножается делением кустов и семенами, которые высевают во второй половине марта в парнике. Взошедшие растения пикируют, чтобы их укрепить. В мае их высаживают группками, как и майоран, в междурядья на площади 30×40 см. Зелень снимают непосредственно перед цветением — с мая до июля. Растения срезают в 5 см от земли. Сушить зелень надо в тени на сквозняке.

Шалфей лекарственный

Шалфей (Salvia officinalis) используется как в свежем, так и в сушеном виде при приготовлении блюд. Применяют его в качестве приправы к жаркому, в начинки, фарш и к рыбе. Листья содержат эфирные масла, дубильные вещества. Заваривая в небольших дозах, шалфей используют как полоскание при воспалительных процессах в полости рта. Шалфей предотвращает чрезмерное потоотделение, способствует пищеварению и благополучно воздействует на деятельность печени и желчного пузыря.

Это растение растет почти на любой почве, однако лучше на солнечных, но укрытых участках. Шалфей размножается путем деления кустов, а иногда семенами, которые высевают в марте в парнике. Рассаду высаживают в начале лета на грядки в открытый грунт в междурядье 40×50 см.

Верхушку стеблей снимают непосредственно перед цветением. В первый год срезают растения только один раз, в последующие годы, как правило, дважды в течение вегетационного периода. Шалфей сушат в тени.

Фенхель обыкновенный (укроп аптечный)

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) — распространенная приправа. Помимо использования в домашнем хозяйстве, он применяется в пищевой промышленности при выпечке печенья и кондитерских изделий. Эфирные масла, содержащиеся в фенхеле, благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, устраняют пучение живота. Фенхель применяется как отхаркивающее средство. В состав фенхеля входят вещества, которые в настоящее время являются элементами многих лечебных препаратов.

Фенхель растет на солнечных теплых участках, где обеспечена достаточная влажность воздуха. Интенсивно развивается в зонах виноградарства. Фенхель размножается корневищами (черенками). Гораздо выгоднее, однако, размножать его семенами, которые высевают в конце апреля в рядки шириной около 40 см. Сеют либо сразу негусто, либо впоследствии посевы прореживают. Осенью растения вырывают, зелень обрезают, а корни очищают и укладывают на зиму в пустом парнике или в погребе в песке. Весной следующего года их высаживают на расстоянии 60—80 см друг от друга. Плоды в зонтиках дозревают постепенно от середины. Целые зонтики срезают и сушат, разложив их в тени на поддонах. После досушивания семена вымолачивают, вылущивают и очищают.

Кервель (купырь) обыкновенный

Кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium ssp. cerefolium) — однолетнее растение с нежными, пышно кудрявящимися листьями, похожими на ботву кудрявой петрушки. Существует разновидность с более редкими и менее кудрявящимися листьями, похожими на листья корневой петрушки. Кервель используют для приправ к мясным блюдам, супам, соусам, на бутерброды, как специи при приготовлении различных паштетов. Свежие листья содержат витамин С. Кервель обладает мочегонным свойством и возбуждает аппетит.

Кервель хорошо растет и на солнце, и в полутени. Семена высевают с апреля до сентября, что обеспечивает возможность постоянно потреблять свежую зелень, которую можно собирать уже через месяц после посева. Растения поздних, сентябрьских посевов отлично перезимовывают, образуя весной пышные розетки листьев, из которых ранней весной развиваются сладковатые, слегка жгучие ароматные листья.

Кориандр посевной

Кориандр (Coriandrum sativum) — однолетнее растение, у которого используются как корни, так и свежие листья и зрелые семена при консервировании овощей и в качестве приправ к различным блюдам. Кориандр содержит эфирные масла, способствует устранению пучения живота и перевариванию пищи.

Зрелые семена кориандра используются главным образом при консервировании овощей и в качестве приправ к различным блюдам

Кориандр растет на легких, песчаных, некислых почвах. Семена высевают в апреле в рядки на расстоянии 30 см друг от друга. Растения убирают, когда плоды начинают буреть, обычно в конце августа. Зрелые семена после досушивания легко вышелушиваются из зонтика. Они очень ароматны, имеют приятный сладковатый, слегка жгучий вкус.

Любисток лекарственный

Любисток (Levisticum officinale) — ароматичное растение, содержащее эфирный терпинеол. Листья его похожи на листья сельдерея. Помимо витаминов, смолистых веществ и кислот, растение содержит ферменты. Любисток широко употребляется в пищу. Издавна его применяют как приправу к супам — гороховым и картофельным, к вареному картофелю, к бульонам, в котлеты и соусы. Используют его в свежем и сушеном виде. Как лекарственное растение любисток хорошо действует при склерозе, снижает пучение живота и способствует интенсивному выделению хлоридов. Обладает моче- и желчегонными свойствами.

Рассаду любистока получают либо из семян, либо из побегов. Листья срезают постепенно, по мере необходимости

Любисток хорошо растет на влажных почвах, на солнце и в полутени. Размножается либо делением корневищ, либо семенами. Семена любистока отличаются слабой всхожестью, в связи с чем их высевают рано, нередко даже осенью сразу после уборки урожая, причем непосредственно на грядки или в парник. Однолетние растения высаживают в конце лета и осенью в междурядье на площади 40×50 см.

Листья любистока можно собирать уже в первый год после посадки, корни же для лечебных целей годятся лишь с двулетних или еще более старших растений.

Базилик

Базилик (Ocimum basilicum) — растение с ароматными листьями, с гвоздичным запахом, относится к весьма распространенным специям, как и майоран. Базилик используют в соусах, супах, при приготовлении дичи, печени и бобовых. Базилик добавляют при консервировании красной свеклы. Он снижает пучение живота, повышает аппетит.

Базилик — однолетнее растение, хорошо растущее только на солнечных, теплых укрытых участках. Семена высевают в марте в парники либо в рассадные ящики. Взошедшие растения желательно пересаживать в маленькие горшочки. Пересаженную таким образом рассаду высаживают в грунт чаще всего по два растения на расстоянии 30 см друг от друга.

Зелень базилика снимают первый раз в начале цветения, затем — примерно в сентябре, перед созреванием семян. Первый раз срезают растения на уровне 10см над землей, причем срез делают осторожно, надрезая не слишком глубоко. Базилик сушат в затененном месте.

Чабер садовый

Чабер садовый (Satureja hortensis) — однолетнее растение с приятным запахом и жгучим пряным вкусом. Благодаря своему приятному острому запаху свежие листья используются вместо перца. Особенно хороша такая приправа в супы гороховые, бобовые и фасолевые, при консервировании огурцов, к копченому мясу, дичи и соусам.

В ботве чабера содержатся эфирные соединения (карвакрол и цимол), а также дубильные вещества, обладающие противопоносным действием. Листья кроме того повышают аппетит, а также действуют как мочегонное и противовоспалительное средство.

Чабер растет на легких почвах обычно на солнечных, прогреваемых участках. Его выращивают аналогичным способом, что и базилик или майоран. Растения, выращенные в парнике или рассадном ящике, пересаживают во второй половине мая на грядки в междурядье 20×30 см. В теплых районах семена можно высевать на грядки прямо в апреле, в борозды, расположенные друг от друга на расстоянии 30 см.

Зелень срезают примерно на уровне 5 см над землей во время цветения. Сушат в тени, устроив легкий сквозняк, разложив зелень тонким слоем.

Портулак огородный

Портулак огородный (Portulaca oleracea ssp. sativa) — однолетнее растение с сочными ветвистыми стеблями и сочными яйцевидными листьями. Портулак используется при приготовлении салатов с уксусом и перцем, а иногда и с маслом. Листья можно приготовить и как шпинат.

Для развития требуются особые условия. Он хорошо растет на теплых, прогреваемых участках с легкой почвой. В связи с тем, что портулак плохо переносит холодную погоду, его высевают в марте в парнике: там выращивается рассада для пересадки в конце апреля непосредственно на грядки в открытый грунт в рядки, расположенные на 30—40 см друг от друга.

Иссоп лекарственный

Свежие и сушеные листья иссопа (Hyssopus officinalis) обладают характерным пряным вкусом камфары. Его применяют как специи к супам, мясным соусам, фаршам и овощным салатам. Как и шалфей, иссоп предотвращает потение. Он содержит эфирные вещества (пинен), дубильные вещества и гликозиды.

Иссоп лекарственный хорошо произрастает на теплых, солнечных, укрытых участках, на почвах, богатых кальцием. Размножается он делением кустов или семенами, которые высеваются в конце марта в парник, либо в ящики. Рассаду высаживают во второй половине мая в междурядье 40×40 см. В благоприятных климатических условиях иссоп можно высевать в апреле прямо в открытый грунт.

Зелень срезают во время цветения на уровне примерно 10 см от земли, урожай собирают дважды в год. Сушат иссоп в тени.

Мелисса лекарственная

Лимонный привкус и аромат мелиссы лекарственной (Melissa officinalis) определяют сферу использования этого растения: там, где требуется лимонная цедра или лимонный сок. В листьях мелиссы содержатся эфирные масла (цитралевые, гераниоловые) и дубильные вещества. С помощью мелиссы ароматизируют уксус, майонез, мясные блюда, салаты, супы и соусы. Лечебные свойства у мелиссы аналогичны мяте: мелисса предотвращает вздутие кишечника, снижает давление и снимает мигрень. Из свежих и сушеных ароматных листочков готовят превосходный освежающий чай.

Мелисса очень теплолюбива, поэтому ее выращивают на укрытых солнечных участках с легкой удобренной почвой. Растение размножается делением кустов и семенами. Оно может расти на одном и том же участке до 5 лет. На зиму мелиссу прикрывают землей или листьями. Семена высевают в марте в парник. Всходы пикируют, чтобы лучше развивалась корневая система. Растения высаживают в мае на грядки на расстоянии 40×40 см.

Зелень снимают в сухую погоду, желательно перед образованием соцветия или цветением, когда у листьев самый интенсивный запах. Ее срезают дважды в году, сушат в тени и хранят в плотно закрытой посуде, чтобы не испарялись ароматные эфирные масла. Несмотря на все принимаемые меры предосторожности, зелень сохраняет качества лишь на год, до следующего урожая.

Рута садовая

Рута садовая (Ruta graveolens) — полукустарниковое растение, ароматные листья и молодые побеги которого горьковатого вкуса используются в небольших дозах при заправке салатов, мясных блюд и соусов. В руте содержатся эфирные масла, горечь, а также гликозид — рутин. Рута возбуждает аппетит, успокаивает неврозы, является мочегонным средством.

Для выращивания садовой руты следует выбирать легкие, песчаные, некислые почвы на солнечных, хорошо прогреваемых участках. Растение размножается делением взрослых кустов весной или семенами, высеваемыми в конце марта и апреле в парниках. Взошедшие растения пересаживают в конце мая в открытый грунт на расстоянии 30 см друг от друга.

Ботву срезать желательно перед цветением. В связи с тем, что прикосновение к свежей ботве может иногда вызвать неприятное ощущение ожога, как от крапивы, при уборке руты рекомендуется надевать рукавицы или перчатки. Просушив растение в тени, от веток отрывают листья, которые хранят, как и мелиссу лекарственную, в закрытой посуде не более одного года.

Огуречная трава (бурачник лекарственный)

Огуречная трава, или бораго (Borago officinalis) — однолетнее травянистое растение, сравнительно мало распространенное в настоящее время, хотя раньше это растение весьма часто встречалось на огородах. В качестве приправы используют гладкие молодые листочки, которые еще не покрыты волосками и, если их мелко нарезать, являются отличной заправкой к различным салатам, соусам и овощным супам. Молодые листья огуречной травы имеют приятный запах свежего огурца. Сушеные листья в народной медицине используют при ревматизме и при воспалении почек и мочеточников.

Высевают огуречную траву весной, но иногда и осенью. Она растет на любых участках, неприхотлива, в период вегетации за ней не требуется особого ухода. Обычно огуречная трава размножается самосевом: когда поспевшие семена высыпаются из растений и прорастают уже осенью или соответственно весной на местах, где в предыдущий год росло само растение.

Летняя жара и уход за культурами достаточно сильно утомляет огородников со стажем, а новичков в огородном деле просто отпугивает. Чтобы пребывание на даче превратить из тяжелого труда в приятный отдых, необходимо подходить к созданию собственного огорода с умом.

Огород

Несколько простых правил закладки огорода

На дачном участке обязательно есть зона, отведенная под огородные культуры. Если вы начинающий дачник, не переусердствуйте – начните с малых грядок, как бы отдельных островков, которые легче и приятнее обрабатывать. Большие площади, занятые культурами, требующими тщательного ухода (систематического полива, подкормок, обработок, выполнения других работ), не оставят времени, а основное предназначение дачи — не работа до изнеможения, а отдых.

Для начала запишите перечень культур, которые вам будут необходимы в свежем виде ежедневно.

Определите их месторасположение на огородном участке или вне его (к примеру: вдоль дорожек, в виде овощной клумбы с зеленными или пряно-вкусовыми культурами).

Выделите места затененные и солнечные. На затененных участках будут высеяны культуры, которым не требуются прямые солнечные лучи.

Солнечный участок отведите под основной огород, где будут расти культуры, требующие большей площади питания, солнечных лучей, частого полива и т.д. Не занимайте весь участок овощными культурами.

Посильную для обработки часть засадите, а остальную оставьте, временно превратив ее в естественный, так называемый, мавританский газон. 1-3 года отдыха под травами оздоровят почву. На пустом участке не допускайте осеменения сорняков. Скашивайте верхушки при наступлении массового цветения, а зеленая травяная масса за осень и зиму перегниет, добавив органики в почву.

Грядки, отведенные под овоще-зеленные культуры, заложите таких размеров, чтобы с дорожки легко можно было дотянуться для обработки растений. Оптимальные размеры составляют 1,0 метр в ширину и 2-3 — в длину. Дорожки оставляйте 0,5-0,6 метра. На более узких работать неудобно, особенно при поливе, подкормках, опрыскиваниях. Такие грядки легко укрыть от заморозков пленкой или другим укрывным материалом.

Чтобы отогнать вредителей, огородные грядки обсадите бархатцами, календулой, настурцией, другими природными инсектицидами. Получится огородик в стиле «кантри» и одновременно значительно снизится необходимость в опрыскиваниях против вредителей.

Огород

Конечно, на огороде можно выращивать все овощные культуры. Однако, приступая к подготовке огородных грядок, продумайте, какое количество необходимо для семьи и нужно ли вам выращивать весь перечень культур. Может, правильнее и практичнее выбрать только самые нужные свежими в ежедневных меню, а остальные безболезненно купить на зеленом рынке или в специализированных магазинах?

А теперь давайте узнаем более подробнее о возделывании некоторых самых неприхотливых овощных культур.

Список неприхотливых огородных культур смотрите на следующей странице.

Приятное соседство или какие культуры можно сажать рядом

За много веков выращивания овощей люди заметили, что некоторые овощи хорошо растут вместе, а некоторые, наоборот, мешают росту друг друга. Овощи, зелень и цветы помогают друг другу в росте путем улучшения почвы или отпугивания вредителей друг от друга. Умная посадка обеспечит Вас большим урожаем.

Выбор соседей по грядке.

Выбор соседей по грядке – это истинное искусство планирования огорода. Каждый овощ высаживается на грядке не один, а в соседстве с другим растением-компаньоном. Подобная тактика помогает минимизировать вредное воздействие насекомых и болезней.

Правила соседства по грядке. Выбирая соседей по грядке, обратите внимание на семейства овощей. Овощи из семейства капустных, например, хорошо высаживать рядом со свеклой и зелеными листовыми культурами. Некоторые травы помогут отпугнуть вредителей от капусты. Посаженная на одной грядке с капустой, мята улучшит ее вкус.

Овощи могут испытывать не только симпатию, но и антипатию друг к другу: некоторые овощи задерживают рост и уменьшают урожайность друг друга. Простенькая табличка, представленная ниже, поможет Вам подобрать удачное соседство.

Какие овощи хорошо растут на одной грядке?

Предлагаю Вам кратенькую таблицу совместимости овощей. Более подробная информация — далее в статье.

Овощи Удачное соседство Неудачное соседство
Спаржа Томаты Нет
Фасоль Кукуруза, сельдерей, чабер садовый, огурцы, редис, клубника Лук и чеснок
Свекла Капуста, брокколи, салат, лук, чеснок Фасоль
Капуста белокочанная, брокколи, брюссельская Свекла, мангольд, картофель, сельдерей, укроп, салат, лук, шпинат фасоль
Морковь Бобовые, томаты Нет
Сельдерей Фасоль, помидоры, капуста Нет
Кукуруза Огурцы, арбузы, тыква, горох, фасоль, тыква Помидоры
Огурцы Фасоль, кукуруза, горох, капуста Нет
Баклажан Фасоль, перец Нет
Дыня Кукуруза, тыква, редис, кабачок Нет
Лук Свекла, морковь, мангольд, салат, перец Бобовые
Горох Фасоль, огурцы, репа, морковь, кукуруза, редис. Лук, чеснок
Картофель Фасоль, кукуруза, горох Томаты
Кабачок Кукуруза, дыни, тыквы Нет
Томаты Морковь, сельдерей, огурцы, лук, перец Кукуруза, кольраби, картофель

Другие полезные соседи для овощей

Помимо соседства одной овощной культуры с другой, хорошо рассмотреть и другие возможные соседства – овощи и цветы, овощи и травы. Подобные комбинации на грядках не только красивы, но и полезны.

Цветы в соседстве с овощами.

Хороший совет: посадите на грядке с помидорами несколько бархатцев, они отпугивают вредителей. Бархатцами можно и вовсе украсить весь огород по периметру – это поможет держать вредителей на расстоянии.

Некоторые цветы действуют как ловушки для вредителей, приманивая насекомых к себе. Настурции, например, очень любима тлей. Эти вредители предпочтут полакомиться настурцией, и не обратят внимание на рядом растущие овощи.

Овощи и травы.

Посаженные рядом травы, придадут вашим овощам более изысканный вкус. Они также отпугивают вредных насекомых. Розмарин отпугивает жуков, которые нападают на фасоль. Тимьян отпугивает капустных вредителей. Лук и чеснок отпугивают тлей. Душица, как и бархатцы, — это хороший универсальный барьер против большинства насекомых-вредителей.

Решая, какие овощи посадить рядом на грядке, нужно руководствоваться не только научными данными, но и здравым смыслом. Салат-латук, редис и другие быстро растущие растения можно посадить между дынями или тыквами. Салат и редис созреют раньше, чем разрастется тыква. Любящие тень зеленые листовые овощи, такие как шпинат и мангольд, выращивают в тени кукурузы. Подсолнухи также хорошо растут в соседстве с кукурузой, так как их корни занимают разные уровни в почве и не конкурируют за воду и питательные вещества.

Ну что же, перейдем от частного к целому, и рассмотрим удачных и неудачных соседей для каждого овоща.

Совместимость растений.

Соседи для моркови.

С чем рядом можно сажать морковь? Оптимальное соседство для моркови составят:

  • фасоль;
  • шалфей;
  • редис;
  • салат;
  • лук;
  • розмарин;
  • горох;
  • помидоры.

А вот негативное соседство для моркови:

  • укроп;
  • петрушка.

Оптимальные условия для перца.

С какими овощами рядом рекомендуется высаживать перец? Перец хорошо растет рядом с:

  • базиликом;
  • кориандром;
  • луком;
  • шпинатом;
  • помидорами.

Не садите перец вблизи фасоли.

Картофель и его соседи.

С чем рядом можно сажать картошку? Картофель принесет хороший урожай, если посадить его рядом с:

  • фасолью;
  • брокколи;
  • капустой;
  • кукурузой;
  • баклажанами;
  • чесноком;
  • латуком;
  • луком;
  • горохом;
  • редиской.

Нельзя садить картофель, если рядом растут:

  • огурцы;
  • дыни;
  • кабачки;
  • подсолнухи;
  • помидоры;
  • репа.

Соседи помидоров.

Помидоры рекомендуется выращивать рядом со:

Не располагайте рядом грядки помидор и любых видов капусты, картофеля и кукурузы.

Соседи для спаржи.

С чем рядом можно сажать спаржу? Отличное соседство для спаржи составят:

  • базилик;
  • свекла;
  • салат;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • помидоры.

С чем нельзя сажать спаржу?

К счастью, нет таких растений, которые негативно влияют на рост спаржи.

Соседи для фасоли.

С чем рядом можно сажать фасоль? Оптимальное соседство для фасоли:

Нежелательное соседство для фасоли:

  • чеснок;
  • подсолнухи;
  • лук;
  • перец.

Соседи по грядке для свеклы.

С чем рядом можно сажать свёклу? Свекла даст больший урожай рядом с:

  • брокколи;
  • спаржей;
  • цветной капустой;
  • салатом;
  • луком.

Нежелательные соседи по грядке для свеклы:

  • горчица;
  • фасоль.

Брокколи и соседи по грядке.

С чем рядом посадить брокколи? Оптимальное соседство для брокколи:

  • фасоль;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • лук;
  • картофель;
  • шалфей.

Нежелательные соседи для брокколи:

  • капуста;
  • цветная капуста;
  • салат;
  • стручковая фасоль;
  • помидоры.

Соседи по грядке для брюссельской капусты.

С чем рядом лучше всего садить брюссельскую капусту? Лучшие соседи:

  • укроп;
  • салат;
  • редис;
  • шалфей;
  • шпинат;
  • репа.

У брюссельской капусты один нежелательный сосед – помидоры.

Соседи для капусты.

С чем рядом можно садить капусту?

  • фасоль;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • укроп;
  • салат;
  • лук;
  • картофель;
  • шалфей;
  • шпинат;
  • тимьян.

Нежелательные соседи по грядке для капусты:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • клубника;
  • помидоры.

Цветная капуста и ее соседи.

Цветную капусту рекомендуется высаживать рядом со следующими растениями:

  • фасоль;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • шалфей;
  • тимьян.

Плохие соседи для цветной капусты:

  • брокколи;
  • капуста;
  • клубника;
  • помидоры.

Компаньоны сельдерея.

Сельдерей не имеет нежелательных соседей. А вот выращивать его лучше рядом с:

  • фасолью;
  • брокколи;
  • капустой;
  • цветной капустой;
  • луком-пореем;
  • шпинатом;
  • помидорами.

Какие грядки делать рядом с огурцами?

Огурцы рекомендуется садить рядом с:

  • фасолью;
  • брокколи;
  • кукурузой;
  • капустой;
  • цветной капустой;
  • подсолнухами;
  • горохом;
  • салатом;
  • редисом.

Нельзя высаживать огурцы рядом с травами, дынями и картофелем.

Кукуруза и ее соседство.

С чем рядом рекомендуется сажать кукурузу? Оптимальные соседи:

  • фасоль;
  • огурцы;
  • салат;
  • дыни;
  • горох;
  • картофель;
  • кабачки;
  • подсолнухи.

А вот рядом с помидорными грядками садить кукурузу нельзя!

Рекомендации для баклажанов.

Баклажаны не имеют нежелательных соседей по огороду, а вот отлично они себя чувствуют рядом с:

  • базиликом;
  • фасолью;
  • салатом;
  • горохом;
  • картофелем;
  • шпинатом.

Латук.

Оптимальные компаньоны по грядке для латука:

А вот брокколи – наихудший спутник для латука.

С чем рядом посадить лук?

Наилучшее соседство для лука составят:

  • свекла;
  • помидоры;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • капуста;
  • картофель;
  • морковь;
  • салат;
  • перец.

Наихудшее:

  • фасоль;
  • горох;
  • шалфей.

Горох и его соседи по грядке.

С какими овощами рядом разместить грядки с горохом? Горох прекрасно себя чувствует по соседству с:

  • фасолью;
  • морковью;
  • кукурузой;
  • огурцами;
  • баклажанами;
  • салатом;
  • дынями;
  • пастернаком;
  • картофелем;
  • редисом;
  • шпинатом;
  • репой.

Нельзя садить горох вблизи гряд с луком и чесноком.

Полезные сорняки на огороде.

Иногда растения могут быть полезны друг другу только на определенной стадии роста. Это справедливое высказывание и для некоторых сорняков. Чем могут быть полезны сорняки на огороде? Некоторые сорняки тянут питательные вещества из более глубоких слоев почвы и выводят их на поверхность. Когда сорняки умирают и разлагаются, питательные вещества становятся доступными на поверхности почвы для овощей с мелкими корнями. Именно поэтому очень хорошо растут некоторые овощи в соседстве с крапивой.

Надеюсь, Вам понравилась статья про совместимость растений на огороде.

Овощные скороспелки

После долгой и холодной зимы садовникам очень хочется, чтобы поскорее на их дачах появилась свежая зелень и ранние овощи. Большинству овощей необходима летняя жара и длинное неторопливое созревание. Но есть несколько культур, которые быстро вырастают и одними из первых радуют нас своим вкусом.

Редис

Это, пожалуй, самая популярная скороспелая культура в наших огородах. Его сеют иногда по три-четыре раза. Если создать условия для быстрого роста редиса, то он может подарить крупные, плотные и сочные плоды. Всего три недели достаточно для появления раннего редиса. Этот овощ довольно стойко переносит небольшие морозы. Но от недостатка воды становится горьким. Его можно высаживать в виде семян или рассады.

Лук

Посаженный в весеннюю землю лук дает зелень, которую можно срезать постоянно в течение всего времени, пока растение будет расти. Меньше, чем через 2 недели после посадки зеленый лук можно уже срезать и использовать в пищу. Он имеет не только полезные для здоровья свойства, но и отличные вкусовые качества.

Горох

Горох бывает ранних и поздних сортов. Первый урожай его снимают уже спустя полтора месяца после посадки. Для его быстрого созревания нужны лишь солнечные дни и достаточное количество влаги.

Фасоль

Семена стручковой фасоли, посаженные в землю, слегка пригретую после зимы, уже через несколько недель готовы выпустить цветы, а затем и стручки. Менее месяца придется ждать до первого урожая.

Репа

Еще одним быстрорастущим растением является репа — прямая родственница редиса. Листья ее можно добавлять в салаты или гарниры. Сбор первых плодов можно начинать через полтора-два месяца после посадки.

Шпинат

Из шпината, который относится к листовым овощам, можно приготовить вкусный и полезный салат. Шпинат высеивается в почву, сдобренную компостом. Семена лучше сеять на расстоянии 2 см друг от друга. В течение сезона шпинат дает 2-3 урожая. Этому овощу необходимо много воды.

Картофель

Первый картофель можно выкапывать через полтора месяца после посадки. Разные сорта картофеля имеют свои сроки посадки и сбора урожая. Например, наиболее ранним сортом является Ривьера, который имеет отличные вкусовые качества.
Два месяца необходимо, чтобы собрать первый урожай молодой картошки. Еще быстрее, за полтора месяца, вызревает сорт Жуковский ранний. Этот картофель очень вкусный, устойчивый ко многим заболеваниям, а также к жаре и засухе.

Редька

Не удивительно встретить ее в этом списке — ведь среди ее родственников много скороспелых. Ранний сорт редьки Северянка созревает за пару месяцев. Этот овощ довольно сочный, сладко-острый на вкус. А вот очень полезную черную редьку придется подождать немного дольше.

Кресс-салат

Одной из самых скороспелых овощных культур, позволяющих насладиться первым урожаем всего через пару недель после появления всходов, является кресс-салат. Из его свежих листьев готовятся салаты, бутерброды, ими украшаются праздничные блюда. Кресс-салат является отличной приправой к мясным блюдам. Его свежая зелень улучшает вкус овощных супов и зеленых щей, в которые ее необходимо добавлять перед самым окончанием варки.
Рекомендуется использование кресс-салата во время простуд и при насморке. Он облегчает протекание заболеваний бронхов, уменьшает стрессы, боли в спине и суставные боли, лечит артрит и анемию. Постоянное употребление зелени кресс-салата улучшает настроение, работу органов пищеварения, нормализуется сон, понижается артериальное давление.

Есть но…

Ранние овощи самые желанные, однако, в них не достаточно много сахаров, пектина, пигментов и органических кислот, что не особо лучшим образом влияет на вкусовые качества. Все эти элементы за долгое время созревания, благодаря теплым солнечным лучам, накапливаются в более крупных овощах – помидорах, перце, баклажанах. Поэтому лучше всего огородникам, проживающим в теплой климатической зоне, уделять больше внимания сортам, которые созревают попозже.
Время полной спелости овощей непосредственно связано с их видом и сортом. Если кусты компактны, низкорослы и не имеют больших разветвлений, то чаще всего они быстрее приносят плоды, чем высокие и кустистые. Правда, как и всегда, бывают исключения из этих правил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *