Озимый лук сорта

Лук Шекспир: описание сорта, посадка и уход за культурой

Выбирая репчатый лук для посадки, следует учитывать, когда планируется высадка: весной или осенью, в открытый или закрытый грунт, а также условия местности. Один из самых популярных озимых сортов — лук сорта Шекспир. В этой статье мы подробно расскажем о луке Шекспир, дадим описание сорта, расскажем о посадке и уходе за ним.

Основные характеристики лука Шекспир

Это озимый лук для посадки осенью. Он считается ранним сортом. Крупные луковицы округлой формы. Лук с сухими чешуями, устойчив к стрелкованию. Мякоть плотная, сочная, белоснежная. На вкус полуострый. Если сравнивать этот лук с другими озимыми сортами, можно отметить, что он имеет более плотные покровные чешуи.

Лук отлично переносит даже сильные морозы. Урожай можно собрать уже через 75 суток. Отсутствие стрел позволяет ему давать хороший урожай. Масса каждой луковицы — 100 грамм. Лук имеет длительный срок хранения. Это лучший выбор для тех, кто желает получить вкусный лук в ранние сроки.

Преимущества сорта Шекспир

Озимый лук Шекспир имеет много достоинств, он может называться самым лучшим на дачном участке.

Преимущества озимого лука Шекспир:

  • крупный размер луковиц, они имеют округлую форму;
  • способность в кратчайшие сроки принести качественный урожай;
  • плотная, сочная мякоть;
  • высокая скороспелость;
  • отличные вкусовые качества, полуострый вкус;
  • плотная покровная оболочка, которая выдерживает морозы до 15 градусов и более низкие температуры;
  • хорошо сопротивляется заболеваниям, которые характерны для лука.

Как выбрать посадочный материал

От того, насколько качественным будет посадочный материал, зависит качество и объем урожая. Семена нужно покупать только у знакомых огородников или в специализированном магазине. Лучше всего для размножения этого голландского сорта репчатого лука использовать севок. Луковицы должны быть диаметром около одного сантиметра. Из такого материала, как считают опытные огородники, получают лучший лук, который долго хранится.

Каждую луковичку перед посадкой нужно внимательно осмотреть. На ней не должно быть гнили, пятнышек, повреждений. Зараженные луковицы использовать нельзя, иначе можно повредить весь урожай. Этот севок можно выращивать, не замачивая перед посадкой, ничем не обрабатывая, шейки не обрезая.

Чтобы луку было комфортно на грядках, лучше сажать озимый лук Шекспир только на там, где росли зерновые культуры (кроме овса), свекла, капуста, томаты, рапс, горчица. Нельзя заниматься посадкой на месте прорастания лука, чеснока, огурцов, моркови.

Посадка лука в зиму

Озимая посадка лука требует соблюдения многих правил. Недостаточно будет воткнуть луковички в землю, чтобы они выросли. Нужно позаботиться о состоянии почвы, высоте грядок, качестве посадочного материала, нужно тщательно ухаживать за посадкой весной, а на зиму бережно укрывать от морозов.

Подготовка почвы и грядок

К посадке озимого лука нужно начать готовиться еще в августе. Тогда стоит выбрать место под грядку на приусадебном участке. Лучшее место под луковую грядку — солнечное, сухое. На этом месте не должна скапливаться вода, оно должно постоянно освещаться солнечным светом, рядом не должно быть высоких деревьев, которые откидывают тень.

Участки, которые выбраны под грядки, тщательно перекапывают, чем глубже, тем лучше. Одновременно с перекопкой в грунт добавляют органические удобрения: перегной и компост. Если почва слишком кислая, в нее добавляют древесную золу. В слишком песчаные почвы вносят глину, а в глинистые песок. Это позволит сделать почвы идеально подходящими по составу для выращивания лука.

Грядки для лука делают высокими, примерно 15-20 см в высоту. До времени посадки они оставляются в покое, земля должна самостоятельно осесть, уплотнять ее не следует. В противном случае после посадки почва осядет, а семена останутся на поверхности.

Сроки и посадка лука

Севок начинают высаживать в начале октября, а вот семена для лука-севка нужно высаживать в конце августа. Конечно, большое значение имеют климатические условия региона, в котором будет производиться посадка. Сроки посадки могут быть сдвинуты на конец сентября на севере или вторую половину октября в южных регионах, главное, произвести высадку до того, как наступят заморозки. Если почва промерзнет, трудно будет обеспечить укоренение корневой системы, необходимое для успешной зимовки. Время высадки в среднем — за неделю до морозов.

Сажают лук Шекспир гнездами (по 3-4 штуки в лунку) или рядами. Шейка луковичек должна быть углублена на несколько сантиметров. Между рядами промежутки делают около 20 см, между лунками не больше 10 см.

После посадки необходимо засыпать высаженные семена смесью перегноя и торфа. Сверху нужно замульчировать грядку. Лучше использовать органические материалы. Это сено, сухие листья, створки от фасолевых культур. Полиэтиленовую пленку огородники использовать не рекомендуют, под ней скапливается ненужная влага. В северных районах страны для утепления грядок используют сухие ветки, еловый лапник. В Краснодарском крае зимы теплее, дополнительного утепления грядки не требуют. Весной мульчу удаляют, чтобы грядка хорошо прогрелась под первыми солнечными лучами, а луковички проклюнулись.

Посадка лука под зиму дает неоспоримые преимущества. Ранней весной лук уже даст всходы и быстро пойдет в рост. Этот способ выращивания сможет сэкономить время для проведения весенних работ на участке, которых в это время у огородников немало.

Уход за луком: подкормка, полив, рыхление

После того, как лук осенью был посажен и надежно укрыт мульчей, о нем можно забыть до весны. Исключение составляют слишком холодные, но бесснежные зимы. Тогда нужно будет наведаться несколько раз на участок, чтобы убедиться, что на грядках снега достаточно, в случае необходимости досыпать снег с дорожек. Можно установить специальные щиты или уложить ветви, чтобы они сдерживали снег во время снегопада, не давая ветру оголять грядки. Эффективно использовать специальное агроволокно, она обладает хорошими светопропускными способностями, хорошо утепляет.

Весной нужно убрать мульчу с грядок, посыпать грядки тонким слоем древесной золы. Это подпитает почву, помогая зеленым всходам набрать сил. В период формирования зеленых перьев лука можно внести еще одно удобрение — калийно-фосфатные. Лучше, если они будут в жидкой форме, так распределение питательных веществ пройдет равномерно. В этот период можно проредить грядки, если лук растет слишком густо. Выдернутые луковицы можно употребить в пищу.

Полив грядок проводится по необходимости. Чрезмерное количество влаги в почве, так же как и пересыхание грунта, очень губительны для лука. Почва после полива разрыхляется, иначе на поверхности почвы образуется корка.

Обязательно нужно полоть сорняки. Нельзя допускать размножения сорняков. Они лишают растение питательных элементов, вытягивая их из грунта. Крупные сорняки могут затенять луковую культуру. Сорняки являются переносчиками заболеваний.

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы сохранить урожай, необходимо защитить его от вредителей, которых очень много. Самым распространенным вредителем является луковая муха. Можно посадить около грядок с луком календулу или бархатцы, они отпугивают муху.

Нельзя обрабатывать лук ядохимикатами. Чтобы не допустить размножения болезней и вредителей, нужно соблюдать севооборот, тщательно готовить посадочный материал, обрабатывать почву перед посадкой. Какое удобрение подходит? Если растение заразилось, можно обработать его биопрепаратами Глиокладин, Алирин, Фитоспорин-М. От вредителей поможет опрыскивание готовыми препаратами Фитоверм, Агровертин. Дозировка и способы применения описаны на упаковках.

Уборка и хранение лука

Уборка лука начинается примерно через 70 дней после первых всходов. Луковицы аккуратно подкапываются с помощью вил, выдергивают из земли, отряхивают от налипшей почвы. Немного (недели две, если не будет осадков) лук должен полежать под открытым небом, потом луковицы переносят под навес для окончательной просушки. Как только шейки луковиц высохнут, нужно отрезать корни и остаток стебля. Если лук будет храниться в ящиках, можно оставить всего пару сантиметров шейки, а для плетения в косы нужно оставить часть стебля. В прохладном месте лук Шекспир будет храниться до полугода.

Лук Сеншуй: описание сорта + отзывы

Лук Сеншуй – раннеспелый гибрид озимого лука. Пользуется популярностью во многих регионах России и Белоруссии. Имеет свои особенности выращивания, с которыми нужно ознакомиться до момента посадки в грунт.

История селекции сорта

Гибрид озимого лука выведен японскими селекционерами в 70-х годах прошлого столетия. Ученые позаботились о создании лукового сорта с качественными характеристиками.

Описание сорта лука Сеншуй

Основные особенности, которые нужно знать овощеводу, содержатся в описании лука Сеншуй. Относится к подзимним сортам. Растение высотой до 50 см с пышными темно-зелеными перьями. Зрелые луковицы имеют полукруглую сплющенную форму, покрыты чешуйками темно-золотистого цвета. Вкус луковиц салатный, сладкий, кроме этого, они обладают приятным ароматом без резкого луковичного запаха. Имеет целый перечень достоинств, за что ценится овощеводами.

Лук Сеншуй – культура двухгодичного выращивания. Из семян сначала выращивают лук-севок, который на второй год высаживают для получения полноценных луковиц.

Лук севок Сеншуй: описание сорта

При описании лука сорта Сеншуй важно обратить внимание на характеристики севка. Его разделяют на категории по размеру:

  • «овсюжка» – до 1 см;
  • мелкий имеет размер от 1 см до 1,5 см;
  • первой категории, отличается габаритами от 1,5 см до 3 см;
  • самый крупный – «выборки», диаметр которого равен 3 см и более.

Лук Сеншуй обладает особенностью, которую желательно знать. Из самого мелкого посадочного материала вырастают крупные головки. Он легче переносит зимний период и дает хороший урожай. А вот крупный севок Сеншуй идет на получение зелени. Как только наступят теплые дни, он активно прорастает и дает ранний урожай пера.

Характеристики сорта лука Сеншуй

Озимый лук Сеншуй отличается хорошими качественными характеристиками. Овощеводы разных регионов отмечают его стабильную высокую урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням.

Сеншуй – сорт раннего срока созревания. Этим объясняется его популярность среди российских овощеводов. Климатические условия регионов и продолжительность зимнего периода приводят к острой потребности в раннем урожае культур. Подзимние сорта лука способны обеспечить быстрый качественный урожай. Его собирают на 2 месяца раньше, чем при весенней посадке яровых сортов.

Урожайность сорта составляет 4 кг головок с 1 кв. м площади посадки. Вес одной луковицы достигает 150-180 г, при хорошей агротехнике собирают урожай головок по 250 г каждая. Мякоть сочная, белого цвета. Повысить урожайность можно грамотным регулированием полива сорта.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Оригинаторы в описании желтого лука Сеншуй указывают высокую устойчивость растения к мучнистой росе.

Достоинства и недостатки сорта

На основании отзывов об озимом луке Сеншуй, можно составить список плюсов и минусов культуры.

Достоинства:

  1. Ранний срок созревания. Перо готово к использованию в кулинарии в начале весны, при посадке на второй год луковицы готовы к сбору в середине лета.
  2. Морозоустойчивость. Сорт Сеншуй переносит понижение температуры до отметки — 15 °С. Кроме этого, даже более низкая температура не приносит вреда, если сильные морозы кратковременные.
  3. Урожайность, которая считается достаточно высокой для озимых сортов.
  4. Вкусовые качества позволяют использовать овощ не только при приготовлении свежих блюд, но и консервировать луковицы.
  5. Хранение и способность к транспортировке на высоком уровне. Сеншуй лежит до 6 месяцев, не теряя своих качеств.
  6. Не подвержен стрелкованию.
  7. Неприхотливость. Уход состоит из краткого перечня мероприятий. А весной луковицы даже не нуждаются в поливе.

Недостатком считается более низкая урожайность по сравнению с яровыми сортами. Хотя тщательный выбор посадочного материала намного увеличивает этот показатель. Второй минус – небольшой срок хранения. Но этот недостаток имеют все раннеспелые луковичные сорта.

Посадка и уход за луком

Посадка озимого лука имеет свои особенности. Для зимних сортов нужно тщательно выполнять все рекомендации. Только в этом случае можно рассчитывать на достойный результат. Далее будут представлены основные требования по посадке и уходу за луком Сеншуй.

Сроки посадки лука

Озимый севок Сеншуй высаживают в сроки, которые зависят от климатических особенностей региона. Если это южные области, то оптимальный срок – ноябрь. Для северных следует сдвинуть сроки на месяц-полтора и провести посадку в сентябре или октябре.

Важно! Закончить посадку нужно до начала заморозков.

Подмерзший грунт принесет вред посадочному материалу, а ранняя посадка может привести к преждевременному прорастанию.

Подготовка грядки

Место для грядок следует выбирать тщательно. Сеншуй предпочитает защищенный от ветра и хорошо освещаемый участок. Низина не подходит из-за накопления воды при таянии снега. В таких условиях луковицы начинают быстро подпревать.

Грядку готовят с соблюдением севооборота. Сеншуй можно высаживать не раньше 5 лет после предыдущего выращивания бобовых, луковичных и картофеля. Идеальные предшественники – свекла, морковь, капуста, зелень.

Подготовку начинают за 2 недели до намеченного срока посадки. Почву перекапывают с одновременным внесением перегноя и минеральных удобрений, затем грядку оставляют для оседания грунта.

Перед началом посадки грядку посыпают древесной золой и формируют гребень высотой 20 см.

Посадка лука

Предварительную подготовку посадочного материала делать не требуется. Севок не нужно замачивать или обрезать.

В подготовленной грядке понадобится сделать борозды. Глубина каждой не более 5 см, а расстояние между ними оставляют около 15 см.

Севок лука Сеншуй размещают по борозде. Важно в момент посадки следить за тем, чтобы шейка находилась ниже уровня земли на 2 см. Расстояние между двумя луковичками выдерживают не более 15 см.

Сверху севок засыпают землей, затем перегноем. Обязательно утепляют грядку, укладывая слой лапника или опилок. Сразу поливать не нужно. Можно немного увлажнить грядку через 10 дней при засушливой погоде.

Выращивание лука

Уход за луком Сеншуй начинается с наступлением весеннего периода. При стабильном тепле грядку освобождают от укрывной мульчи, затем удобряют мочевиной. На 1 кв. м понадобится 10 г вещества.

Затем почву рыхлят и посыпают тонким слоем древесной золы. После формирования 4 листов подкармливают культуру фосфором (20 г на 1 кв. м) и калием (10 г на 1 кв. м). Оптимальным способом внесения удобрений для лука Сеншуй считается полив жидкими растворами.

Поливают грядки не раньше мая и по необходимости. Каждый полив завершают осторожным рыхлением.

Созревание сорта начинается в начале лета. В зависимости от региона выращивания срок уборки урожая наступает в июне или июле. За 2 недели прекращают полив и рыхление. За этот период головки набирают максимальный вес, и у них подсыхает чешуя. Поэтому не стоит стимулировать рост зелени подобными действиями.

Уборку начинают до наступления полного пожелтения листочков. Иначе после первого дождя Сеншуй начнет формировать новые корешки.

Луковицы аккуратно выдергивают из грунта, раскладывают на земле для просыхания. При сухой погоде просушка длится неделю. Кроме сушки солнечные лучи выполняют обеззараживающее действие. Через неделю урожай отправляют под навес и выдерживают там 20 дней. Такие головки лучше хранятся. В период дождей урожай для досушивания переносят в хорошо проветриваемое, но закрытое помещение.

Затем проводят переборку. На хранение откладывают неповрежденные плотные луковицы. Листья обрезают на высоте 5 см от шейки. Затем обрезают корешки, не задевая донце. Укладывают Сеншуй в сетки, корзинки или ящики с проветриваемыми стенками. Многие плетут косички, которые облегчают контроль за состоянием луковиц при хранении.

Способы размножения лука

Сорт лука Сеншуй относится к гибридным формам, поэтому размножается с помощью посадки севка. Если хочется вырастить посадочный материал самостоятельно, то семена следует приобретать в специализированных магазинах. Самостоятельно собирать семена не рекомендуется. Гибридные сорта при таком способе размножения не сохраняют свои характеристики.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Перед посадкой грядки обязательно обрабатывают средствами от табачного трипса, нематод, луковой мухи. В период выращивания озимого лука необходимо регулярно осматривать посадки. Перед сбором урожая Сеншуй может подвергаться нашествию насекомых. Огородники советуют запастись «Актарой» или «Медведоксом». Из народных средств используют настои бархатцев, алкалоидного люпина. Дополнительно обрамляют луковую грядку рядами бархатцев.

Лук Сеншуй – отличный сорт для частного выращивая и фермерских хозяйств. Лук отлично адаптирован к климату средней полосы, переносит зиму, дает ранний урожай, обладает хорошим вкусом. Способность к транспортировке позволяет реализовывать урожай в других областях без потерь.

И немного практики:

Отзывы

Перевалова Тамара Петровна, 47 лет, Новороссийск Уже давно выращиваем с мужем сорт Сеншуй для коммерческих целей. Сразу отмечу, что данный лук превосходного вкуса, раскупается без остатка. Потому даже не требует больших площадей для хранения. При выращивании обязательно выполняем все мероприятия по профилактике от болезней и вредителей. Озимый лук привлекает многих паразитов, желающих полакомиться ранними культурами. В остальном совсем неприхотливый сорт, не требующий постоянного внимания. Скляров Виктор Степанович, 55 лет, Астрахань Вся наша семья очень любит лук-гибрид Сеншуй. Сажаем совсем немного, но до января хватает. Нравится вкус и аромат головок. Даже дети с удовольствием едят свежий лук, который сильно не горчит. Лежкость ниже, чем у ярового, но сортовые характеристики лучше. Весной высеваем вокруг гряд бархатцы, осенью чередуем посадку лука с посевами моркови. Луковой мухи намного поубавилось.

Озимый лук — технология выращивания в открытом грунте, 7 популярных сортов

В последнее время среди садоводов участилась практика посадки лука в зиму. Благодаря чему уже ранней весной можно собрать урожай сочных луковых перьев. А с наступлением лета участок земли, который был использован для выращивания озимого лука, можно засадить другими однолетними овощными культурами. Существует много сортов озимого лука. Самое главное выбрать наиболее хороший вид, который будет соответствовать вашему требованию и климатическим условиям.

Описание сортов озимого репчатого лука

К озимым лукам относят следующие сорта:

Хороший зимний Радар

Радар

Данный сорт репчатого лука завоевал популярность благодаря своей неприхотливости в уходе, великолепной зимовке в открытом грунте. Луковицы после созревания достигают больших размеров.

Радар является морозостойким. Минусовая температура, которую способен выдержать этот сорт полностью зависит от толщины снежного покрова на почве. Если толщина снежного слоя довольно высокая, он хорошо себя чувствует до -23 градусов. Если зима не снежная, то способность сохранения луковицы будет удерживаться до -15 градусов.

Такая зависимость от температурного режима присуща всем сортам.

Данный сорт не способен выпускать стрелки. Луковицы очень стойки к всевозможным болезням и нападкам насекомых. Для того чтобы добиться хорошего урожая с огромными луковицами, нужно правильно высадить и ухаживать за ним.

Средняя луковичка достигает в весе до 150 г. И вырастить такой крупный урожай не составит хлопот. В некоторых случаях встречаются плоды, которые весят около 300 г.

Благодаря тому, что чешуя у лука Радар имеет высокую плотность, это способствует длительному хранению.

Шекспир

Шекспир

Этот сорт озимого лука обладает великолепными достоинствами. Основная масса садоводов предпочитает выращивать именно Шекспир.

Он имеет стойкость к морозам выше чем сорт Радар. При полном отсутствии снежного покрова на грунте, он замечательно зимует до -18 градусов и более.

Луковицы данного сорта очень большие, в среднем одна луковица весит 100 г. Форма луковицы круглая, сама мякоть белого цвета и достаточно плотная.

Центурион

Центурион

Данный сорт также имеет не малую популярность среди озимых сортов лука. Форма луковицы округлая и немного вытянутая. Главным преимуществом этого сорта можно смело отметить долгое хранение. При соблюдении минимальных правил хранения, срок вылеживания достигает 8 месяцев, сохраняя в полной мере свой вкус.

Так же стоит отметить, что Центурион не имеет способности к выгону стрел. Вызревшие луковицы достигают 110-160 г. Также поражает высокая урожайность сорта.

Сеншуй

Сеншуй

Не малой популярностью среди сортов озимого лука пользуется Сеншуй. У него не просто хорошая урожайность, но и довольно раннее вызревание. Сама луковица окутана плотными чешуйками.

В основном луковица имеет более круглую форму, но также можно встретить плоские формы. При соблюдении норм хранения данный сорт сохраняет свои свойства и качество до 6 месяцев. Не пускает стрелки.

Отмечена устойчивость лука Сеншуй к заболеваниям и нападкам насекомых.

Штутгартен ризен

Штутгартер ризен

Этот сорт лука был выведен селекционерами Германии. Чешуя окрашена в желтый и слегка коричневатый цвет. Но также можно встретить луковицы белого цвета. Форма плода круглая.

Главным преимуществом селекции Штутгартен Ризена считается его огромные размеры. В среднем одна луковица весит 100-150 г, но иногда вес одной единицы достигает 250 г. Имеет долгий срок хранения.

Сорт лука Штутгартен Ризер содержит рекордное количество витамина С.

Струтон

Стурон

Данный сорт лука имеет превосходный и ярко выраженный вкус, который не спутаешь ни с каким другим сортом. Форма луковицы овальная, укутана в сухие чешуйки. Луковые чешуйки окрашены в золотисто коричневый цвет. Также этот сорт лука отличается своими размерами. Вес одной единицы в среднем будет в районе 180 г.

Обладает высокой устойчивостью к всевозможным болезням и вредителям. При соблюдении норм хранения, Струтон, может вылеживать до 8 месяцев без потери вкуса и качества продукта.

Кип-Велл

Кип-Велл

Данный сорт лука в последнее время набрал большой популярности среди садоводов. В переводе с английского языка звучит, как «хорошо хранящийся».

Этому сорту не страшны нападки насекомых (луковая муха, луковая нематода) и большинство болезней. Форма луковицы продолговатая и весит в среднем 100-150 г.

Полезные свойства

Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.

Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:

  1. Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
  2. Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
  3. Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
  4. Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
  5. Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
  6. Содержание сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
  7. Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.

При помощи лука можно добиться быстрой адаптации организма при смене временного пояса.

Размножение

Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:

  1. Вегетативным методом. При делении возле материнской луковицы нарастает много деток, которые впоследствии используют как посадочный материал.
  2. При помощи семян. Когда луковый куст выбрасывает стрелу с соцветием, собираются семена, обрабатываются и используются в качестве посадочного материала. Как вырастить семена лука, описано в этой статье.

Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.

С каждым годом хранения процент всхожести семян снижается. Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно высыпать их в емкость с водой. Те семена, которые всплывут, не пригодны к высадке.

Отличие озимого лука от обычного заключается в том, что озимый не требует большого количества света. Но стоит большое внимание уделить агротехнике выращивания:

  1. Правильный подбор сорта для высадки под зиму. Здесь нужно учитывать особенности климата региона.
  2. Почва для озимых сортов – супесчаная или суглинистая. Ни в коем случае почва не должна быть закисленой.
  3. Выбор участка. Если то место, где планируется высадка озимого лука, занято в летнее время другими растениями, его стоит освободить до конца июля.
  4. Постоянный полив. Это нужно, чтобы первые плоды были уже в июне.
  5. Место должно быть достаточно солнечным. В зимнее время нужно подумать о том, чтобы участок с посаженным луком находился постоянно под снегом.

Овощ очень чувствителен к уровню кислотности грунта. Почвенный состав должен быть слабокислым либо нейтральным, по этому листовая почва обязательно смешивается с перегноем.

В тех регионах, где снег не задерживается надолго, стоит и укрыть грядки агроволокном.

Посадка лука: как сажать семена, сроки, технология

После извлечения из почвы растений предшественников, землю следует перекопать и внести перегной. После этого нужно дать время около одного месяца на усадку почвы перед посадкой в зиму.

Посев в лесостепных районах производится примерно 10-15 августа, а в степных районах 25-30 августа. Раньше этого времени не стоит производить посадку, так как количество стрелок в весенний период увеличится.

Непосредственно перед высевкой семян в грунт, огород следует полить и после того как земля слегка подсохнет, производится взрыхление и выравнивание участка. Расстояние между рядами лука должно быть 35-40 см. Примерный расход семян на один погонный метр рядка составляет 35-40 жизнеспособных семян. Семена сеются на глубину 1,5-2 см и слегка уплотняется грунт сверху. Если август солнечный и жаркий, следует следить за поливом, не допуская пересыхания почвы.

Озимый лук сажают на глубину 1,5-2 см на расстоянии 25-35 см между грядками

Первые всходы можно уже увидеть на 18-20 день.

Делаем правильно: уход и посадка озимых сортов осенью

После того как появились всходы, следует регулярно рыхлить почву между рядками и своевременно убирать сорняки. Зачастую осень дождливая, но если дождей не было длительное время, около 20 дней, тогда следует поливать несколько раз. Перед зимовкой стоит проверить всходы на предмет заболевания или поражения вредными насекомыми. Наиболее распространенно осенью заболевание ложной мучнистой росой. Для того чтобы защититься от этого, нужно обработать саженцы фунгицидом, придерживаясь инструкции указанной производителем.

Ложная мучнистая роса — очень распространенное заболевание огурцов. Бороться с ней можно кисломолочной продукцией (кефиром, молоком), силикатом натрия, содовыми и йодированными растворами.

Перед непосредственной зимовкой у растения должно быть больше 4-5 перышек. Во избежание замерзания растения и дальнейшего выталкивания из грунта, перед наступлением зимы нужно окучить кусты на 5-7см.

Широкую популярность в последнее время среди огородников набрало агроволокно белого цвета. Черное предотвращает появление сорняков и удерживает влагу в почве в летний период. А агроволокно белого цвета служит одеялом спасающим саженцы от сильных морозов.

Видео: особенности и агротехника выращивания

Выводы

На первый взгляд может показаться, что процедура выращивания озимого лука (севка) очень сложная, но на самом деле это не так. Главное запомнить основные правила по посадке (как правильно садить, сажать по технологии) и уходу. И уже весной можно будет насладиться первыми порциями витаминов, которыми так богат лук.

Правила обработки лука перед посадкой осенью описаны .

Характеристика сорта озимого лука Сеншуй и особенности выращивания овоща

Сеншуй – один из самых распространенных сортов озимого лука. Он пользуется широким спросом среди многих дачников и фермеров благодаря неприхотливости в выращивании, отменному вкусу, высокой урожайности. Сорт обладает хорошим иммунитетом ко многим заболеваниям культуры. Лук Сеншуй культивируется во многих регионах России и других странах.

Описание этого озимого вида

Справка. Лук Сеншуй – гибрид озимого лука, относится к раннеспелым сортам.

Это двухгодичная культура:

  • в первый год из чернушки выращивают севок;
  • на второй год – из севка получают репку.

Полноценные репки имеют округло-приплюснутую форму. Насыщенно-золотистая шелуха плотно прилегает к головке. Средний вес репок – 150-190 г. Перья лука широкие, крепкие, темно-зеленого цвета, высотой 45-50 см. Зеленую массу собирают в начале весны, репки вызревают на 50-60 дней раньше, чем сорта, высаженные весной.

Гибрид хорошо переносит кратковременные морозы до – 15°С. Имеет длительные сроки хранения – 6-7 месяцев. Благодаря плотно прилегающим чешуйкам сорт обладает хорошей устойчивостью к продолжительным транспортировкам.

Сеншуй не склонен к цветушности, имеет высокую сопротивляемость к поражению мучнистой росой. У сорта отменные вкусовые качества: сочная, хрустящая белая мякоть с мягким сладковатым вкусом, без жгучих ноток. Овощ используется при приготовлении овощных салатов, закусок, в консервации.

Зоны выращивания

Сорт рекомендован для культивирования в южных областях, центральной части России. Широко распространен в Украине, Беларуси, Прибалтике. Не рекомендован для выращивания в северных областях страны.

Когда лучше сажать лук-севок?

Подзимняя высадка севка гибрида зависит от погодных условий региона. В южных областях посадку проводят не ранее ноября. В средней полосе страны севок сажают в октябре.

Внимание! Посадочные работы проводят до наступления устойчивых заморозков, так как подмерзшая почва нанесет вред луковым посадкам.

Необходимо выбрать такой период, чтобы корневая система посадочного материала успела сформироваться до наступления морозов. При более ранней посадке севок может прорасти и погибнет при переохлаждении грунта. Высадку севка следует осуществлять тогда, когда температура почвы опустится до +5°С на глубину 12-15 см. Посаженный в это время севок начнет активный рост с приходом весны.

Агротехника выращивания зимнего репчатого лука Сеншуй предусматривает высадку севком, так как этот сорт является гибридом, размножающимся только при посадке севка. Семенной материал, полученный из самостоятельно выращенного урожая, не сохранит характеристики сорта. Поэтому посадочный материал лучше приобретать в садовых центрах.

При выборе места для грядок предусматривают, что Сеншуй хорошо растет на солнечных участках, защищенных от сквозняков. Не следует располагать участок в низине.

При обильных осадках в низинных участках будет скапливаться вода, что приведет к загниванию корнеплодов.

Необходимо также придерживаться правил севооборота.

Лук Сеншуй можно высаживать после:

  • картофеля;
  • кабачков;
  • огурцов;
  • тыквы;
  • бобовых.

Не рекомендуется сажать после:

  • лука;
  • чеснока;
  • редьки;
  • укропа;
  • петрушки.

Важно! На вкусовые качества гибрида влияет состав грунта. Слабый рост культуры будет наблюдаться на тяжелых, глинистых почвах. Хорошо растет на супесчаной почве, черноземе.

Подготовку грядок начинают за 14 дней до посадки:

  1. Землю глубоко перекапывают, внося органику (куриный помет, коровий навоз), суперфосфат, сульфат калия, аммиачную селитру.
  2. Перед посадкой участок посыпают древесной золой, делают высокие грядки (18-20 см).
  3. Прокладывают бороздки глубиной 4-5 см, оставляя между рядками 15-17 см.

При отборе посадочного материала следят, чтобы чешуйки были без повреждений, отбрасывают вялые луковички. Фермеры заметили, что из мелких экземпляров вырастают крепкие, большие репки. Ранние сочные перья получаются из крупного севка.

Луковички заглубляют в почву на 2-3 см, оставляя промежуток между ними 13-15 см. Сверху засыпают грунтом, перегноем, укрывают слоем опилок, лапником. Это предохранит грядки от перемерзания. Весной укрывной материал удаляют, чтобы не затруднять появление всходов.

Основные правила ухода

Уход за гибридом Сеншуй начинается с наступлением весны.

  1. После освобождения грядок от мульчи проводят подкормки мочевиной. Для полива готовят раствор: 20 г мочевины разводят в 10 л воды. После этого землю рыхлят, посыпают древесной золой.
  2. После образования 3-4 перьев проводят подкормку для роста репки. Удобряют суперфосфатом (25г/10л воды), калием сернокислым (15 г/10л воды). Поливают культуру под корень в утренние часы.
  3. Сорную траву пропалывают по мере ее появления. Сорняки растут быстро, опережая рост культуры, забирают из почвы необходимые для развития головок полезные вещества. Удалять сорняки нужно осторожно, чтобы не вытянуть вместе с ними молодые всходы лука.
  4. Полив культуры начинают в мае, проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  5. После поливов рыхлят грунт. Это необходимо для предотвращения образования земляной корки, лучшей аэрации корневой системы. Рыхление производят осторожно, не повреждая репки.

При несоблюдении агротехники выращивания культуру поражают грибковые инфекции:

  • Ржавчина лука – грибковое заболевание, характеризующееся появлением желто-коричневых участков на перьях. Постепенно пятна увеличиваются в размерах, что приводит к отмиранию листьев. Для борьбы с болезнью применяют препарат «ХОМ»: 30-40 г средства разводят в 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают растения. Внимание! После обработки зеленую массу нельзя употреблять в пищу.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) проявляется в виде белесого налета на листьях. Со временем грибок переходит на репку. Для обработки растений применяют 1% раствор бордосской жидкости. В профилактических целях грядки поливают фосфорно-калийными удобрениями.
  • Белая гниль – грибковое поражение, при котором происходит размягчение чешуек и появлении на них белого налета, напоминающего вату. Грибок развивается в условиях переувлажнения почвы, повышенной кислотности, чрезмерного внесения азотных удобрений. При первых признаках заболевания культуру опрыскивают препаратами Превикур Энерджи, Орданом.

На культуре могут появиться паразитирующие насекомые:

  • Луковая муха делает кладки яиц в листьях. Личинки питаются мякотью перьев, в результате этого листья увядают, репки гниют. Для профилактики луковые посадки поливают раствором поваренной соли (200 г/10 л воды), раствором древесной золы (250 г/10 л воды), высаживают в междурядьях бархатцы.
  • Луковый трипс откладывает личинки на появившихся перьях. Листья меняют окраску, засыхают. Для борьбы с насекомыми грядки посыпают табачной пылью.

Когда собирать урожай?

Созревание репок начинается в середине лета. Сроки сбора урожая зависят от климатических условий региона. Обычно это происходит в конце июня – начале июля. За 14 дней до уборки прекращают полив культуры. За это время чешуя успевает подсохнуть, репки набирают максимальную массу.

Сбор урожая начинают после появления желтизны на перьях и усыхания их кончиков. Если дождаться полного пожелтения листвы, после дождя корневая система тронется в рост. Головки поддевают вилами, лопатой и выдергивают из грунта, держась за ботву. После этого их отрушивают от остатков земли, раскладывают на солнечном участке или в сухом помещении в один слой на 8-10 дней до полной просушки шелухи, ботвы.

Справка. При соблюдении агротехнических правил высадки и ухода за культурой урожайность сорта достигает 4 кг/1 м². Сегодня на рынке существует около 900 видов лука. Читайте наши статьи про Бамбергер, Стардаст, Купидо, Глобо, Трой, Коррадо, Шетана, Халцедон, Стурон, Шекспир.

Как хранится?

  1. Перед помещением на хранение луковицы необходимо хорошо просушить.

    Влажный лук не допускается помещать на хранение, так как в непросушенной шелухе начнется процесс гниения.

  2. После просушки проводят сортировку. Поврежденные при уборке, мелкие репки откладывают на употребление в ближайшее время. На длительное хранение отбирают здоровые, крепкие, неповрежденные головки. Ботву обрезают, оставляя 4-5 см от шейки, аккуратно срезают корни, не травмируя при этом донце.

    Урожай хранят в сетках, плетеных корзинах, картонных ящиках с боковыми отверстиями для обеспечения доступа воздуха к репкам. Для хранения лука в подвешенном состоянии плетут косички, оставляя для этого несрезанной ботву.

  3. В помещении, где хранится лук, необходимо создать микроклимат с температурой воздуха 0..+3°C, влажностью 60-70% и постоянной вентиляцией. При увеличении влажности лук начнет прорастать.

    За хранящимся урожаем осуществляют регулярный контроль. Подпорченный лук сразу удаляют, чтобы болезнетворные бактерии не нанесли вред соседним головкам.

Важно! При правильно созданных условиях сорт хранится в течение 4-5 месяцев.

Лук Сеншуй отлично подходит для выращивая начинающими огородниками и опытными фермерами. Гибрид отличается легкостью при выращивании, устойчивостью к заболеваниям, высокими показателями урожайности. С наступлением весны овощ радует хозяев полезной свежей зеленью.

Лук сеншуй описание сорта

Озимые сорта лука: советы по уходу

Лук – это востребованная овощная культура, которую обязательно выращивают на личных подворьях и дачных участках. Обычно его высаживают весной. Многие огородники не знают, что есть озимые сорта.

Высаживать этот полезный овощ в зиму начали относительно недавно. Только в начале 90-х годов прошлого века появилось первое упоминание о том, что можно использовать луковички некоторых сортов для озимого выращивания.

Культивирование озимого лука: плюсы и минусы

Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.

Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.

С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).

К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.

Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.

Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового. Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов. Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Озимые сорта: выбираем правильно

Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.

Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.

Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.

  1. «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -18 0 ) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 15 0 . Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
  2. «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
  3. «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
  4. «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
  5. Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.

Особенности выращивания и ухода за луком Хеленас

Репчатый лук выращивается во многих фермерских хозяйствах, а одним из самых высокоурожайных его видов является сорт Хеленас. Золотистые плоды имеют отличные товарные характеристики, а растения неприхотливы в уходе. Подробная характеристика лука Хеленас, способы выращивания культуры и правила посадки, а также рекомендации по уходу за грядками и советы по сбору урожая перечислены далее в статье.

Описание и характеристика лука

По внешним характеристикам лук Хеленас мало чем отличается от других разновидностей культуры. Но данному сорту свойственно более раннее созревание, высокие показатели урожайности и неприхотливость в уходе. Всё это делает его достаточно популярным среди садоводов, несмотря на неудовлетворительную лёжкость луковиц. Подробней об основных характеристиках сорта — далее в статье.

Ботаническое описание

Лук Хеленас относится к гибридным сортам. Он был выведен в Нидерландах в 2009 году и быстро набирает популярность среди огородников. Растения состоят из наземной части и подземного клубня, расположенного в верхних слоях почвы. Далее в статье представлено отдельное описание каждой из этих частей, а также характеристика севка.

Знаете ли вы? Свежий луковый сок, нанесённый на место укуса пчелы или шмеля, помогает быстро снять отёк и устранить боль.

Пера

Сорт лука Хеленас обычно выращивается огородниками с целью получения репки, но его зелёные листья тоже можно употреблять в пищу. Ниже перечислены основные особенности внешнего вида перьев растений данного сорта:

  • листья трубчатые, с умеренно толстыми стенками;
  • наземная часть растения окрашена в насыщенный зелёный цвет;
  • на перьях заметен тонкий слой воскового налёта;
  • каждый новый лист растёт внутри другого, образуя шейку луковицы;
  • новое перо лука вырастает каждые 7 дней;
  • в конце июня растение выпускает длинный (около 1 м) цветонос с шаровидным соцветием.

Севка

Севком называются мелкие луковицы, которые выращиваются из семян в первый год культивирования растения. В дальнейшем они снова используются для посадки, но из них уже вырастает полноценная крупная луковица, которую можно использовать в пищу.

Читайте также, как и чем обрабатывать лук перед посадкой. Описание севка сорта Хеленас представлено ниже:

  • диаметр плодов составляет не более 3 см;
  • снаружи севок покрыт плотной и гладкой шелухой золотистого цвета;
  • на нижней части плодов расположен пучок нитевидных коротких корешков, предназначенный для поглощения влаги и питательных веществ из почвы;
  • корневая система севка насчитывает от 35 до 60 тонких отростков.

Лука

Лук Хеленас привлекает многих огородников именно благодаря высоким товарным качествам репки. Вырастить его можно в первый же год, если использовать для посадки не семена культуры, а севок.

Советуем почитать о правильной посадке лука весной на головку.

Описание луковицы сорта Хеленас представлено ниже:

  • плоды имеют правильную округлую форму;
  • масса одной луковицы составляет 100–160 г;
  • снаружи клубни покрыты тонкими и гладкими чешуйками золотистого или бронзового цвета, плотно прилегающими друг к другу;
  • шейка луковицы имеет среднюю толщину;
  • на нижней части репки находится мочковатая корневая система, состоящая из 70–80 нитевидных отростков длиной до 70 см;
  • мякоть плода состоит из плотных чешуек белого цвета с небольшим зелёным отливом.

Сроки созревания

На образование полноценных луковиц сорта Хеленас обычно уходит 3–3,5 месяца. При этом сроки созревания репки во многом зависят от времени посадки севка в грунт. Если посадочный материал заделывался в почву весной, то собирать урожай лука Хеленас нужно в конце лета, а при осенней посадке культуры луковицы можно употреблять в пищу уже во второй половине июля.

Важно! К моменту сбора урожая около 90% клубней достигают технической зрелости.

Урожайность лука Хеленас высокая и составляет 400–600 ц/га.

При условии правильного ухода и выбора подходящего участка для выращивания культуры сорт лука Хеленас проявляет неплохой иммунитет к болезням и вредителям. Но существенным недостатком этих растений является то, что они плохо реагируют на резкие перепады температуры и становятся более восприимчивыми к грибковым инфекциям.

Вкусовые качества сорта

Созревшие луковицы сорта Хеленас могут использоваться как в свежем виде, так и для приготовления разнообразных блюд и консервированных заготовок. Их мякоть имеет полуострый вкус и источает характерный луковый запах. Она также содержит много веществ, которые оказывают положительное влияние на организм человека.

  • Основные полезные свойства луковиц сорта Хеленас перечислены ниже:
  • помогает предотвратить авитаминоз — в мякоти плодов содержатся витамины А, В, С, РР;
  • укрепляет иммунитет;
  • облегчает состояние человека при вирусных заболеваниях благодаря наличию эфирных масел;
  • уничтожает вредоносные микробы, т. к. содержит фитонциды;
  • повышает гемоглобин в результате высокого содержания железа;
  • укрепляет сердце и сосуды благодаря высокому содержанию калия;
  • ускоряет обмен веществ и способствует выведению токсинов;
  • способствует повышению потенции;
  • устраняет запоры;
  • помогает избавиться от бессонницы;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • улучшает состояние кожи и волос благодаря содержанию в плодах каротина и цинка.

Несмотря на длинный список положительных качеств, употреблять репчатый лук нужно в умеренных количествах. Продукт обладает неприятным запахом, который сохраняется на протяжении длительного времени после употребления плодов, а также может выступать в качестве раздражителя для нервной системы и слизистой оболочки органов пищеварения.

  • Луковицы запрещено употреблять в пищу в таких случаях:
  • болезни желудка и кишечника, сопровождающиеся воспалением слизистой оболочки (гастрит, язва);
  • повышенная чувствительность к продукту;
  • астма;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни печени или почек.

Оптимальные условия для выращивания

Для того чтобы получить максимальный урожай красивых луковиц, нужно обеспечить растению оптимальные условия для роста. При этом лук Хеленас нуждается не только в правильном уходе, но и в благоприятном климате, а также проявляет определённые требования к составу почвы.

Знаете ли вы? В мякоти репчатого лука содержится около 6% сахара. Во время жарки овощ теряет едкие вещества и приобретает сладкий вкус.

Основные условия для выращивания данной культуры перечислены ниже:

  • растениям нужно много света — солнечные лучи стимулируют рост зелёных перьев лука, прогревают землю на грядке и предотвращают развитие заболеваний;
  • оптимальная температура воздуха должна составлять +20…+25°С — посадочный материал может давать всходы и при +4°С, но для активного роста и своевременного созревания клубней культура нуждается в тепле;
  • влажность почвы на глубине около 0,5 м должна составлять не менее 80% — слабая корневая система растений не может выдержать длительную засуху в период активного роста наземной части и формирования луковицы;
  • лук нуждается в рыхлой и питательной почве с нейтральной или слабощелочной кислотностью — корни должны получать достаточное количество солнечного тепла и свежего воздуха через поверхность грунта, а плодородная земля будет способствовать формированию крупной репки на каждом растении.

Особенности посева семян в домашних условиях

При выращивании лука из семян от момента посева до сбора урожая товарных луковиц обычно проходит 2 года. Но благодаря тому, что сорт Хеленас относится к раннеспелым, можно получить крупные луковицы из семян за один год. Для этого огороднику нужно сначала вырастить рассаду в комнатных условиях, а с наступлением тепла пересадить её на открытый участок. В таком случае до конца лета из саженца успеет сформироваться крупная луковица.

Советуем почитать подробнее о выращивании лука из семян в домашних условиях.

Подготовка посадочного материала

Снаружи семена лука заключены в плотную оболочку, которая мешает их быстрому прорастанию. Поэтому посадочный материал нуждается в предварительной подготовке — это повысит его всхожесть и ускорит появление молодых ростков.

Перед посадкой с семенами лука Хеленас рекомендуется выполнить такие действия:

  • за неделю до высадки замочить посадочный материал в растворе марганцовки (0,1 г на 1 л воды) на сутки, чтобы он набух;
  • набухшие семена выложить между двумя слоями влажной ткани и поставить в тёплое помещение с температурой воздуха +20…+25°С для проращивания, наблюдая за тем, чтобы ткань всё время оставалась влажной;
  • непосредственно перед посадкой слегка подсушить семена при комнатной температуре в течение 15–20 минут.

Важно! Проращивание семян можно заменить замачиванием посадочного материала в растворе стимулятора роста на 18 часов.

Выбор тары и подготовка субстрата для посева

Семена лука рекомендуется высаживать в одну вместительную ёмкость. Лучше всего выращивать рассаду в больших цветочных горшках или пластиковых ящиках размером 30×20×10 см. При этом их наполняют почвой так, чтобы до края ёмкости оставалось около 2 см.

Для выращивания крепкой рассады нужно использовать рыхлый и питательный грунт. Он должен состоять из таких компонентов, смешанных в одинаковых пропорциях:

  • земля с огорода;
  • песок;
  • торф;
  • компост.

Чтобы защитить рассаду лука Хеленас от болезней, перед заделкой семян почву поливают раствором фунгицида для обеззараживания

Процесс посадки рассады и дальнейший уход за ней

При выращивании рассады важно правильно определить сроки посева семян, чтобы ростки успели окрепнуть к моменту пересадки на участок, но не были переросшими. В регионах с ранней весной семена на рассаду нужно сеять в конце февраля, а в областях с умеренным и прохладным климатом — в середине марта.

Узнайте также, почему гниёт лук на грядке и как это предотвратить.

Пошаговая инструкция действий по посадке и выращиванию рассады лука Хеленас:

  1. На поверхности грунта прочертить борозды глубиной около 1 см. Расстояние между ними должно составлять около 5-6 см.
  2. Поместить на дно каждой борозды семена, оставляя между ними интервал около 3 см.
  3. Присыпать семена почвой так, чтобы над ними образовался слой земли толщиной около 1 см. Поверхность почвы немного утрамбовать руками.
  4. Сбрызнуть поверхность грунта водой, а затем накрыть ёмкость плёнкой. Поставить её в хорошо освещённое помещение с температурой воздуха +20…+25°С.
  5. При использовании пророщенных семян всходы появляются примерно через неделю. После этого нужно снять с ёмкости плёнку и понизить температуру в помещении до +16…+20°С.
  6. По мере подсыхания верхнего слоя земли в ящике с рассадой осуществляют умеренный полив молодых растений.
  7. Через 3 недели после появления всходов подкормить рассаду раствором удобрений. Для его приготовления смешивают 3 л воды, 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли и 10–15 г суперфосфата. Указанного количества ингредиентов хватит для обработки 1 м² площади.
  8. Через 10–14 дней после проведения первой подкормки ростки снова поливают питательным жидким раствором, увеличивая дозу каждого удобрения в 2 раза.
  9. Примерно за 2 недели до пересадки ростков на постоянное место начать закаливание рассады, располагая ёмкости с растениями на открытом воздухе в тени. В первый день саженцы держат на улице в течение 1 часа, а затем это время постепенно увеличивают с каждым днём.
  10. Рассада готова к пересадке в открытый грунт через 60 дней после появления всходов. К этому времени на ростках уже есть 3-4 листа.

Применение данной методики позволяет предотвратить стрелкование растения, что способствует более качественному вызреванию самих луковиц

Особенности пересадки в открытый грунт

Сроки высадки рассады лука Хеленас на постоянное место зависят от климатических условий конкретного региона. В южных областях ростки пересаживают на участок уже в конце апреля, а на остальной территории — в середине мая.

Важно! За 3 дня до пересадки рассады лука Хеленас на участок рекомендуется укоротить листья молодых растений на 1⁄3 длины для уменьшения поверхности испарения влаги и хорошей приживаемости саженцев.

Подробная инструкция высадки луковой рассады в открытый грунт представлена ниже:

  1. Подготовить на поверхности почвы длинные борозды глубиной 1-2 см, располагая их на расстоянии 25–30 см друг от друга. Полить борозды небольшим количеством воды.
  2. Аккуратно извлечь саженец лука из ёмкости вместе с земляным комом. Очистить корни от земли вручную и укоротить их до 4 см.
  3. Обмакнуть корни растений в смесь глины и коровяка.
  4. Поместить корни саженца в борозду, оставляя между соседними растениями расстояние около 5 см. Присыпать почвой и слегка утрамбовать её руками, чтобы ликвидировать пустоты.
  5. Полить ростки водой, а после впитывания влаги замульчировать поверхность грядок слоем торфа.

Непосредственную высадку проводят только в теплую и сухую погоду

Обычно рассада лука Хеленас приживается на грядках уже через несколько дней. После этого за растениями осуществляют уход, которые состоит из таких мероприятий:

  • полив грядок осуществляется по мере подсыхания почвы каждые 5–7 дней, а во время жары — до 2 раз в неделю;
  • при появлении сорняков на междурядьях выполняют прополку — это позволит избежать затенения посадок и поможет сохранить в земле влагу и питательные вещества;
  • почву на грядках нужно аккуратно рыхлить на глубину до 5 см после каждого полива, устраняя плотную корку;
  • когда саженцы приживутся и окрепнут, осуществляют прореживание рядов — между растениями оставляют расстояние около 8 см, удаляя лишние ростки;
  • каждые 30 дней лук подкармливают жидким раствором комплексных удобрений — впервые эту процедуру проводят через 2 недели после высадки саженцев;
  • к концу июля растения прекращают поливать и подкармливать — в этот период происходит дозревание луковицы;
  • за 3-4 недели до сбора урожая рекомендуется удалить слой мульчи с грядок и немного оголить поверхность луковиц, чтобы они лучше прогревались солнцем и быстрее созревали.

Если луковицы будут расти среди сорняков, у них образуется толстая шейка, и овощ будет хуже храниться

Выращивание из севка и уход в открытом грунте

Более распространённым способом выращивания данной культуры является посадка севка непосредственно в открытый грунт. При этом огороднику не нужно тратить силы и время на выращивание рассады, а из качественного посадочного материала обязательно сформируется крупная луковица.

При выращивании сорта Хеленас таким способом нужно грамотно определить сроки посадки севка, выбрать подходящий участок и осуществить правильную посадку, а также обеспечить растениям необходимый уход.

Знаете ли вы? На территории Китая и Индии репчатый лук выращивали более 5000 лет назад.

Подготовка места и грунта

Перед заделкой посадочного материала в почву нужно выбрать подходящее место, на котором растениям будут созданы все необходимые условия для роста.

Участок для выращивания культуры должен соответствовать таким требованиям:

  • хорошая освещённость солнцем — это способствует хорошему прогреванию почвы и стимулирует рост всходов;
  • ровная поверхность — в низинах и углублениях может застаиваться вода, а это может спровоцировать загнивание корней лука и появление болезней;
  • рыхлая и лёгкая почва — она хорошо пропускает к луковице воздух, влагу и тепло;
  • подходящие предшественники — данную культуру можно высаживать после капусты, помидоров, огурцов, картофеля или бобовых, а чеснок и морковь считаются плохими предшественниками для лука.

Подготовкой почвы на участке нужно заниматься заранее. Для этого выполняют такие действия:

  • осенью удаляют все растительные остатки, а землю перекапывают на глубину около 30 см;
  • во время осеннего перекапывания участка вносят перегной — по 2-3 кг на 1 м² площади;
  • весной почву снова перекапывают, добавляя на 1 м² по 25 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 7-8 г калийной соли;
  • перед посадкой лука поверхность грунта рыхлят граблями на глубину до 6 см.

Покупать севок для посадки рекомендуется в специализированных магазинах. Чтобы приобрести качественный материал, нужно следовать таким рекомендациям:

  • размер севка должен составлять 1,5–2 см — он не склонен к стрелкованию, а высаживать его можно весной или поздней осенью;
  • головки должны быть плотными и гладкими, без следов повреждений или гнили;
  • качественный севок равномерно окрашен в золотистый цвет и покрыт сухой шелухой;
  • луковицы должны быть примерно одинаковыми по размеру — это позволит получить равномерные всходы после посадки.

Не ждите, пока лук начнут продавать с приличной скидкой: она говорит о плохом качестве посадочного материала

Процесс посадки севка в грунт

Обычно высадку севка на участок осуществляют в конце апреля или начале мая. Лук Хеленас не принадлежит к озимым сортам, но в областях с умеренно холодными зимами его можно сажать в открытый грунт и поздней осенью, ориентируясь на особенности климата конкретного региона. Сроки осенней посадки данной культуры попадают на конец октября или начало ноября.

Важно! Температура воздуха на момент осенней посадки лука Хеленас должна составлять не более +5°С, чтобы севок не успел прорасти до наступления холодов.

Алгоритм посадки севка представлен ниже:

  1. Перед посадкой прогреть лук севок при температуре +35°С в течение 8 часов, а затем срезать его верхнюю часть по линии шейки — это ускорит появление всходов.
  2. Разметить на поверхности участка ряды, оставляя между ними расстояние 20–25 см. В каждом ряду выкопать лунки глубиной 3-4 см с интервалом 5–8 см и полить их водой.
  3. На дно каждой лунки положить одну маленькую луковицу так, чтобы место среза находилось сверху.
  4. Присыпать углубления слоем почвы толщиной 1,5 см и немного утрамбовать её поверхность руками. При весенней посадке полить грядки небольшим количеством воды.
  5. Если заделка севка в почву выполняется осенью, то поверхность почвы нужно покрыть слоем мульчи толщиной не менее 2,5 см.

Подкормка и полив

Сорт Хеленас нуждается в регулярном поливе и питательных веществах. При этом нужно следить за состоянием почвы, не допуская её переувлажнения или пересыхания, чтобы луковицы формировались крупными и плотными.

Узнайте подробнее о поливе и подкормке лука после посадки. Основные правила полива и внесения удобрений при выращивании данной культуры:

  • на этапе активного роста грядки орошают 2 раза в неделю;
  • в фазе формирования головок растения поливают каждые 7 дней в зависимости от скорости подсыхания верхнего слоя почвы;
  • во время орошения воду нужно лить под корень растений;
  • за 3 недели до сбора урожая полив нужно прекратить, чтобы луковицы подсохли и лучше хранились;
  • первую подкормку растений осуществляют через 2 недели после появления всходов — ростки поливают жидким раствором из 1 кг птичьего помёта и 15 л воды. Указанного количества хватит для полива 1 м² грядок;
  • второй раз лук подкармливают на этапе формирования луковиц — на 1 м² понадобится по 10 г хлористого калия и суперфосфата. Данные удобрения можно растворить в воде для полива.

Рыхление почвы и прополка

Чтобы устранить плотную корку на поверхности грунта и облегчить доступ воздуха к корням лука, нужно периодически осуществлять рыхление грядок с растениями. Не менее важно постоянно удалять сорняки вокруг лука, т. к. они затеняют молодые ростки, поглощают из почвы влагу и питательные элементы, а также привлекают вредителей.

Знаете ли вы? Головки репчатого лука использовались в Древней Греции в качестве пищи для рабов — запись об этом факте была найдена на пирамиде Хеопса.

Основные правила ухода за почвой на грядках с луком Хеленас перечислены ниже:

  • первое рыхление грунта проводят ещё до появления всходов — процедуру выполняют аккуратно на глубину 2-3 см;
  • сорняки вокруг растений выдёргивают по мере их появления и выносят за пределы участка;
  • после каждого дождя или полива нужно разбивать образующуюся на поверхности почвы плотную корку, чтобы облегчить доступ влаги и воздуха к корням;
  • на этапе созревания луковиц рекомендуется оголить верхнюю часть головки, чтобы она находилась над уровнем грунта — это ускорит созревание культуры.

Лечения болезней и вредителей

Сорт Хеленас проявляет устойчивость перед болезнями и вредителями, но в некоторых случаях растения могут поражаться ими. Это происходит в результате неправильного ухода за грядками или при выращивании лука на неподходящем участке. Чтобы вовремя заметить проблему и спасти урожай, необходимо знать признаки появления болезней и насекомых, а также правила борьбы с ними.

Рекомендуем почитать подробнее о болезнях и вредителях лука.

Список основных трудностей, которые могут возникать при выращивании данного сорта, представлен ниже.

  1. Луковая муха. Насекомое производит личинок, которые питаются мякотью листьев и клубней. Признаком поражения является пожелтение листьев, а также круглые отверстия в луковице и у основания стебля. Головки деформируются и начинают загнивать. Чтобы предотвратить распространение вредителя, поражённые стебли удаляют с участка. Для борьбы с луковой мухой грядки опудривают смесью табачной пыли и извести, а при сильном поражении обрабатывают инсектицидом (например, «Актара»).
  2. Луковый клещ. Насекомое повреждает подземную часть растений, покрывая луковицы бурым слоем трухи. При этом внутренние слои овоща становятся мягкими, а между чешуйками образуются пустоты. Плоды начинают деформироваться и загнивать, поэтому не подлежат хранению. Избавиться от вредителя можно с помощью сухой смеси табака и золы, рассыпая её земле между рядами лука. При большом количестве вредителей используют химические препараты.
  3. Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Признаком заболевания является серый налёт на поверхности листьев. В дальнейшем перья лука начинают желтеть и увядать, а клубни становятся мягкими и непригодными для хранения. Бороться с данным заболеванием можно при помощи биопрепаратов (например, «Фитоспорина») или 1% раствора бордоской жидкости.
  4. Серая гниль. Заболевание имеет грибковую природу и поражает клубни растений. При этом основание шейки покрывается серым налётом и становится мягким, а при разрезе овоща заметно загнивание внутренних слоёв. Для борьбы с инфекцией зараженные растения выкапывают и удаляют с участка, а остальные посадки обрабатывают специальными препаратами (например, «Квардисом»).

Предотвратить появление перечисленных заболеваний и вредителей можно с помощью профилактических мер:

  • проводить обеззараживание посадочного материала;
  • осуществлять глубокую перекопку почвы на участке осенью;
  • пропалывать междурядья и удалять с грядок все растительные остатки;
  • соблюдать севооборот;
  • орошать лук водным раствором полыни каждые 3 недели для отпугивания насекомых;
  • соблюдать режим полива и график внесения удобрений.

Чтобы собранный урожай лука хорошо хранился, нужно правильно выбрать время для уборки головок и создать в хранилище подходящие условия микроклимата. При сборе луковиц рекомендуется проявлять осторожность и оберегать их от повреждений.

Важно! Луковицы выкапывают в солнечную и сухую погоду примерно через 10–14 дней после пожелтения и полегания перьев.

Основные правила сбора и хранения урожая сорта Хеленас:

  • луковицу подкапывают на расстоянии 10 см от шейки и вытаскивают из земли за листья;
  • плоды вручную очищают от земляных комьев — ударять луковицы друг от друга нельзя;
  • проводят сортировку лука по размеру и удаляют повреждённые экземпляры — их нужно использовать в первую очередь;
  • собранный урожай просушивают на солнце в течение нескольких дней, располагая листья растений в одном направлении;
  • после просушки наземную часть лука обрезают, оставляя на головке хвостик размером до 5 см;
  • головки хранят в картонных или деревянных ящиках с отверстиями, а также сплетают из луковиц косы и развешивают их вдоль стен;
  • в хранилищах с хорошей вентиляцией при температуре воздуха +4°С и влажности 70–80% луковицы Хеленас могут храниться на протяжении 4–6 месяцев.

Самостоятельно выращивать репчатый лук Хеленас на участке сможет даже начинающий огородник. Используя перечисленные в данной статье правила и рекомендации, в конце лета можно собрать щедрый урожай красивых овощей, который сможет храниться до полугода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *