Памятник огурцу

В цикле «Малые города России» сегодня мы отправимся в подмосковные Луховицы. Этот город известен как родина луховицких огурцов.

Но кроме этого бренда в XX веке там создали и собственное направление художественной росписи — лухлому. А еще это единственное место в Подмосковье, где занимаются мотогонками на льду. Репортаж Маргариты Твердовой.

В Луховицах непросто отыскать человека, который не любил бы огурцы. Их едят и дети…

— Огурцы — это кгуто!

И художники…

— Маринованные не люблю, ни соленые не люблю, люблю только свежие, сажаю.

И спортсмены…

— А куда без этих огурцов? Это же у нас как бы традиция.

В местном музее огурцам даже посвящен отдельный зал. Экскурсоводы делятся рецептами солений, а заодно рассказывают, почему на луховицкой земле выращивают именно этот овощ.

Жанна Гуськова, сотрудник историко-художественного музея г. Луховицы: «Изначально мы выращивали капусту. Но поняли, что хорошо идут огурцы, и они дороже, чем капуста, и начали переходить на огурцы».

Настоящие луховицкие можно вырастить только здесь. Все дело — в плодородных землях на берегу Оки. А вот сорт каждый фермер выбирает на свой вкус.

Жанна Гуськова, сотрудник историко-художественного музея г. Луховицы: «Мы в коллекции собрали самые такие смешные названия семян. Есть, например, огурец «Теща». А есть «Маменькин сынок». Но помимо «Маменькиного сынка», обязательно должен быть и «Настоящий мужик»».

Летом в Луховицах пупырчатые продают на каждом шагу.

-Луховицкие, собственные. Домашнего производства.

Татьяна Николаевна свой товар привезла из соседней деревни Выкопанки. Как и другие фермеры, огурцы она высадила еще в марте, и уже месяц собирает урожай.

— Я вот сегодня с 18 грядок собрала 40 кг. Вот таких две корзиночки.

Требования к огурцам у фермеров строгие. Они должны быть крепкими и небольшими. Если вырастают длиннее семи сантиметров, в продажу не идут — здесь считают, что это — брак. Но даже на отборных огурцах разбогатеть — сложно.

— Горб точно заработаешь, а выгода…

— Труд очень тяжелый, но бездарный, можно сказать.

— А почему же тогда занимаетесь этим?

— Ну, а чем заниматься? Земля пропадает, моя хорошая.

Трудолюбивые луховичане даже поставили огурцу-кормильцу памятник. Теперь это — главная достопримечательность города. Но Луховицы удивляют не только огурцами.

Меньше всего в Луховицах ожидаешь увидеть… Петра Первого. Это дипломная работа местного скульптора. Памятник основателю российского флота установили на родине первого русского парусного фрегата. Его спустили на воду неподалеку от Луховиц 350 лет назад.

А теперь в Луховицах популярней сухопутный транспорт.

Сергей Макаров, руководитель спортивно-технической секции им. В.М. Цыброва: «Это взрослый мотоцикл, класс — 500 см кубических. Это детский мотоцикл, тоже гаревый, по трековым гонкам. Все это сделано своими руками, полностью с нуля, начиная с трубы».

Сергей Макаров — чемпион мира по мотогонкам на льду. Сам всегда тренировался в Луховицах, а теперь учит ездить подрастающее поколение. В секцию принимает с семи лет. Платить за занятия не нужно — клуб поддерживает местная администрация и ДОСААФ. Два раза в неделю юные мотоциклисты выбираются за город на тренировки.

— Вон, уже звук идет, кто-то поехал. Вот такой звук и будет.

Луховицкие спортсмены единственные в Подмосковье занимаются мотогонками на льду. Тренироваться нужно круглый год, поэтому летом поднимают пыль на обычной кроссовой трассе.

— Смотри, прыжок, чтобы у тебя был максимально ровный вылет, приземление не назад, не вперед, а чуть-чуть на заднее колесо. При приземлении — газ.

Сейчас в секции занимаются 16 человек. У каждого — своя спортивная мечта.

— Проехаться по мертвой рампе.

— Стать чемпионом мира.

Тренер тоже мечтает вырастить чемпионов. И не только.

Сергей Макаров, руководитель спортивно-технической секции им. В. М. Цыброва: «Хочется, чтобы все это возрождалось, работало, чтобы передать детям опыт, и они уже дальше несли именно наш бренд. Все говорят, мотогонки и огурцы в Луховицах».

Луховицы постоянно называют столицей — то мотоциклов, то огурцов, то, в шутку, — всей России. У города и правда появился столичный лоск — улицы украшают драгоценные камни. Они надежно спрятаны в названиях. Здесь есть Янтарная и Жемчужная улицы, Рубиновая и Хрустальная.

С ювелирной точностью в Луховицах работают и художники. В городе есть свой промысел — лухлома.

Алла Бурмистрова, мастер лухломской росписи: «У художника свой почерк. И каждый придумывал какую-то детальку. Вот, цветочки меленькие кто-то придумал, какой-то цвет».

Внешне лухлома напоминает хохлому, но технологии здесь другие. Художник может использовать любые цвета, поэтому рисунок получается ярче. Лухлома — промысел молодой — появилась только в 70-х годах прошлого века. Её создал не художник, а столяр — Александр Бузырихин. Сложная технология долго ему не поддавалась.

Александр Бузырихин, создатель лухломы: «Появляется золото, краска сгорает, или наоборот, краска остается, золота нет. Уже в отчаянии был. Потом меня что-то осенило… И вот я открываю, у меня слезы на глазах. Все заиграло золотом, краски живые».

Производства открывались по всему городу. Но в 90-х так же быстро стали исчезать. Последнее закрылось в 2004-м, и Алла — мастер с 20-ти летним стажем, осталась без работы.

Возрождать промысел начали только два года назад. Сейчас всё производство — это две комнаты на пилораме. Но мастерица рада и этому.

Алла Бурмистрова, мастер лухломской росписи: «Это мое. Наверное, призвание. А может, богом дано это, не знаю. Самое главное — это должно быть, чтобы дальше продвигалось. Я же ведь тоже не вечная, правильно?»

Но пока Алла — единственный мастер лухломской росписи — не только в Луховицах, но и во всем мире. (Маргарита Твердова, Евгений Величко и Сергей Мазур, Луховицы, ОТР)

Луховицкие огурцы пользуются таким спросом, что под этим названием продают и овощи, выращенные в других местах. Луховичане решили бороться с фальсификатом, и в 2015 году получили на свои огурцы патент. Теперь луховицкие — это бренд. А у тех, кто их выращивает, есть официальный документ — членская книжка ассоциации производителей огурцов.

Один из самых необычных памятников России: огурец-кормилец

Когда я спросил друзей и подписчиков, что посмотреть в Луховицах и окрестностях, большинство единодушно написали про огурцы. Да, луховицкие огурцы — это бренд. В Луховицах в честь огурца даже установили памятник!

Памятник огурцу-кормильцу в Луховицах

Памятник поставили сравнительно недавно, в 2007 году. Место выбрали самое козырное: на пересечении Новорязанского шоссе и улицы Пушкина. Даже если едете через город транзитом, памятник обязательно заметите. Он будет по правую сторону, если ехать из Москвы.

Говорят, что в Луховицах много солнца и тепла. Луховицкие огурцы отличаются ранним созреванием, в продаже они появляются одними из первых. В честь признания особых заслуг перед жителями на памятнике есть надпись «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».

Чтобы не было сомнений, в том, что огурец-кормилей, на памятнике изображены деньги.

Вот такой необычный памятник огурцу. Справедливости ради отмечу, что памятники огурцу есть и в некоторых других городах: в Старом Осколе, в белорусском поселке Шклов Могилевской области, в украинском городе Нежин. Но луховицкий огурец самый-самый.

МиГ-23 — истребитель, ставший символом города Луховицы
Бастанова гора. Одно из красивейших мест Подмосковья

Заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.

Памятник луку в Мячково

В подмосковном селе Мячково стоит замечательный памятник луку, выполненный в образе Чипполино. Идея принадлежит главе сельского поселения Радужное Светлане Тельновой — ее вдохновил памятник огурцу в соседних Луховицах. Изготовили его в Москве, в центре изящных искусств «Гармония». Скульптуру установили 28 августа 2009г. в день Успения Пресвятой Богородицы. Но сам памятник к этому празднику не имеет никакого отношения.

Село Мячково — старинное, и известно еще с XV века. Но знаменитым оно стало в XIX веке, когда житель села Иван Секарев, повоевав в Русско-Турецкой войне, вернулся домой и привез с собой болгарский лук. Несколько луковиц он посадил у себя в огороде. Мячковцы оценили вкус овоща и начали выращивать его у себя на усадьбах. Вскоре они так преуспели в этом деле, что слава местного лука вышла за пределы не только Московской губернии, но и России. Лук из Мячково экспонировался на Всемирной выставке в Париже, а в 1957 году получил медаль на международной выставке в ГДР.

Местный лук так и стали называть — «мячковский». Сборы от его продажи всегда были основой местного бюджета. И по аналогии с другим здешним кормильцем, луховицким огурцом, ему решено было поставить памятник с такой трогательной надписью — «счастье наше луковое». Лук до сих пор является основной культурой в этих краях. В период сбора урожая нет, кажется, ни одного двора, где бы не были вывешены на продажу гроздья лука.

Кстати…

Кроме Мячково памятник луку есть в Венгрии — см. фото.

Давненько я не рассказывала о каких-нибудь необычных памятниках Беларуси. Судя по группе, статья про Лепельского цмока понравилась, поэтому продолжаю традицию и пишу о памятнике… огурцу! Композиция установлена в городе Шклове Могилевской области. Памятник самому диетическому и малокалорийному продуктe так и называют: «Шкловский огурец». Для желающих увидеть скульптуру своими глазами, отметила точкой Шклов на карте Беларуси.

Как появился памятник огурцу в Шклове

С 2006 г. в городе начали устраивать ярмарку, посвященную сбору летнего урожая, а огурец, как самый популярный сезонный овощ, стал «главным героем» праздника, который и назвали в его честь — «День огурца». С тех пор в этот день в Шклове проходят всевозможные выставки и гуляния, награждаются лучшие сборщики урожая и «огуречники»-рекордсмены, демонстрирующие свои лучшие «творения» и рассказывающие о секретах их выращивания. Во время празднования шкловские хозяюшки предлагают попробовать всем желающим свои лучшие заготовки на зиму из соленых огурцов, а тем, кому интересно, с удовольствием рассказывают и о чудо-рецептах их приготовления.

В поддержку праздника в июле 2007 г. в Шклове появился «Памятник огурцу», установленный возле Дома Культуры напротив городского рынка. Автор этого необычного произведения – Андрей Воробьев из Могилева. Памятник в Шклове изображает улыбчивый огурец (привет, воображение :)) в галстуке-бабочке, в одной руке он держит корзинку с огурцами, а в другой огуречный цветок, голову персонажа вместо шапки покрывает большой лист, защищающий от солнца. Вся скульптура в целом, по словам А. Воробьева, является отражением образа местных жителей, большая часть которых выращивает и продает огурцы на рынке.

Достопримечательности Шклова

Шкловская ратуша

Надо отметить, что Шклов известен и другими выдающимися достопримечательностями: костелом Петра и Павла 19-20 века постройки, церковью Спасо-Преображения, ратушей конца 19 века, синагогой второй половины 17 века, зданием Бумажной фабрики 1898 г. и жилыми домами 18 и 19 веков.

Можно прогуляться и по знаменитому городскому парку, который был основан в конце 18 века в имении Забрамное. До наших дней сохранились три аллеи, усадьба и пруд. А белые тополя, ставшие главным украшением парка, по легенде были посажены при участии самого Семена Зорича.

Памятник огурцу – еще одна необычная скульптура в нашей стране, с которой мне по возможности хотелось бы познакомиться “в живую” 🙂 На очереди памятник сгущенке, но, может быть, у вас есть другие интересные идеи для статьи? Буду благодарна за рекомендации.

Памятник апельсину в Гюзельюрте

Описание места

Существуют несколько интерпретаций названия города Гюзельюрт. В переводе с турецкого Гюзельюрт означает «прекрасная страна» либо «хорошая земля». Такое определение плодородная местность получила не случайно, ведь она вся утопает в зелени и славится своими цитрусовыми садами, их замечательный аромат является хорошей причиной для путешествия в Гюзельюрт в период цветения апельсиновых и лимонных деревьев. Именно поэтому город часто именуют «апельсиновой» столицей острова, а на площади даже установлен памятник этому цитрусовому фрукту, как одной из главных достопримечательностей.
«Оранжевый фестиваль» — фестиваль апельсинов — один из старейших фестивалей, который проводится в июне -июле в городе Гюзельюрт, начиная с 1977 года. Во время фестиваля у вас есть шанс не только попробовать знаменитые сорта апельсинов, произрастающих на Северном Кипре, а также принять участие в разных видах соревнований. Фестиваль, который стал символом Гюзельюртской области, приветствует гостей богатой программой социальных, культурных и спортивных мероприятий, а также концертами и конкурсами красоты. Стенды с рекламой цитрусового фестиваля и продажа свежевыжатого апельсинового сока начинается задолго до начала фестиваля во всех уголках Северного Кипра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *