Перец мини

Снек-перчики сорта Sweet Bite — гордость этого сезона

Все урожаями хвастаются, и я чуть-чуть похвастаюсь. Первый год я являюсь гордым владельцем огородной сотки =). Вам смешно, а у меня прямо столько возможностей, что глаза разбегаются! Однако жаль, что тепличку на той сотке не поставить, максимум укрытие по дугам.
И вот, сажая в марте рассаду, заметила, что перчики Тоша всходили как-то лениво и недружно… Да и вообще перцы тугодумы.
Мысль пришла сама собой. Я покупаю частенько снековые перчики в магазине. Дорогие, правда! Около 3 евро за 200 граммов, но маленькие и сладенькие, прямо-таки перчики черри =)). Деткам в перекусы кладу на похрустеть. Всяко лучше, чем кислые зимне-осенние огурцы или пластиковые помидоры!
Так вот, сижу хрустю тем перчиком, а в руке хвостик с несколькими семечками. Ну я те семечки со всей пачечки собрала и в землю насыпала. Мысль была проста — хуже уже не будет! Уже начало апреля, у меня всего два сеянца Тоши взошли. На упаковке сорт написан, вроде где-то в Европах выращены. А они возьми и взойди щеточкой! И расти пошли так уверенно, крепыши прямо! У меня, правда, все довольно быстро растет.
В общем, пока получила ту сотку 11 мая, пока подготовила грядки-укрытия… К 20 мая высадила-таки бедняг, отчасти уже переросших, в грунт под пленку. Оговорюсь сразу, грунт — свежеперекопанная целина, слегка посыпанная минералкой и с верхом сухих листьев с прошлого года. В общем-то так себе грунт…
Да вроде бы и ничего, пошли зайцы расти дальше. И вот конец августа, мой Свит Байт сделал Тошу в разы и разищи! Все попытки формирования и прищипки разбивались о вновь выпущенные метелки веток. Оно разрасталось, как гидра! И чем больше на гидре было голов… Ой! Простите, веток! Тем больше перчиков на нем завязывалось. Все законы нормировки для этих перчиков — пустой звук!
Видите палочку на первом фото? Это подпорка! Куст под тяжестью плодов начал заваливаться на бок, пришлось подпереть!
Кусты крайне развесистые, очень много листьев!
Однако они не высокие
Кустики очень пушистые, шаровидные, густооблиственные. Хоть живую изгородь лепи =). Хотя высота у них где-то 50-70 см. Я сажала по 6 сеянцев на квадратный метр.
Чтобы найти плоды, не поспевшие, разумеется, нужно заглянуть «под юбку», то есть взглянуть снизу =).
Вот она, попытка снять снизу =) Вон они, красавцы!
Только на фото я насчитала 11 перчиков! На кустике не попавших в кадр еще больше =).
Оранжевые перчики зреют из зеленого в оранжевый или желтый — как на фото. Красные перцы сначала становятся темно-фиолетовыми, потом красными. Размерчик у них конечно закусочный, что однако не помешало мне наделать из вкусняшки заготовок и на супчики, и на потушить на кавказский манер. И даже с фаршем они получились. Правда, таких вот фаршированных нужно съесть штучки три, зато они сладенькие.
Размерчик закусочный
Созревают неравномерно, у меня первые в начале августа пошли.
Этот жалкий кустик после попыток формирования. Не стоило так мучиться и растение мучить! Урожай с него немного ниже, чем с пушистиков. Ждала пока созреют модели для фото =)
Перед заморозками пришлось снять все зеленые. С 12 кустов (2-х кв. метров) получилось 5,4 кило. Добавьте уже снятые с августа и получится, что урожайность у малюток вообще прекрасна! От себя добавлю, что условия выращивания были наши, северные. Широта Хельсинки — Санкт-Петербург, с коротким холодным летом, под пленочным укрытием на дугах.
Кавальски! Выводы!
Прекрасный сладкий сорт, продолжаем сеять!
Встретите в России, пробуйте!
P.S. Единственная проблема сорта обнаружилась при сборе семян. В большинстве моих плодов их почему-то нет! Или 1-2-3 семечка. В общем, собирать придется долго. Впрочем, в магазинных перчиках семян было достаточно! Может, просто холодно у нас.

Парник из поликарбоната для перца – как его правильно сделать

Парник, это специализированное сооружение, предназначенное для выращивания различных растительных теплолюбивых культур, которое отапливается природным и естественным способом. Благодаря герметичной конструкции, внутри создается естественный паровой эффект, который значительно улучшает рост растений, как в весенний, так и осенний период.

Недостатки стандартных парников

Без парника не обходится не один современный дачный участок. Благодаря современным технологиям и материалам, теперь можно своими усилиями построить парник необходимого типа и размера. В основном для этих целей применяют листы поликарбоната. Этот полимерный материал обладает всеми нужными свойствами для создания качественного парника. Стандартные парники, сделанные из деревянного каркаса и стекла, обладают рядом недостатков. Конструкция получается очень тяжелая и хрупкая. Стекло может разбить даже плод, упавший с дерева. Свойства стекла не дают возможность создавать округлые конструкции.

Парник, изготовленный из полиэтиленовой пленки, самый дешевый в производстве, но крайне ненадежный с точки зрения эргономики. Раз в год приходится менять полиэтилен, что занимает много времени. К тому же он плохо удерживает тепло внутри.

Лучшая конструкция для выращивания перца

Допустим, если возникла необходимость выращивать перец, лучше всего изготовить парник из поликарбоната. Листы поликарбоната имеют основание из сот, что значительно увеличивает теплоотдачу. К тому же, они хорошо пропускают свет и задерживают ультрафиолетовое излучение, которое пагубно влияет на рост растения. Парник под перцы из поликарбоната, идеально подойдет для выращивания данной овощной культуры.

Факторы, которые следует учитывать во время строительства парника:

  1. Необходимо максимально сократить количество отверстий, для создания оптимальных условий роста культуры. Основная конструкция должна плотно соприкасаться с откидной крышкой.
  2. При возведении арочного строения гнуть поликарбонат необходимо поперек направляющих внутри сот.
  3. Основной каркас, на который крепятся листы, должен быть устойчивым к влажной среде.
  4. Необходимо качественно изолировать стыки, чтобы избежать попадания воды внутрь сот. В зимнее время вода расшириться и лист просто лопнет.
  5. Во время возведения каркаса нежелательно использовать сырую древесину. Со временем высыхания ее может повести, в результате чего нарушиться целостность конструкции. Так же не стоит использовать облегченный профиль, он будет плохо противостоять ветру и снегу зимой.

Для того чтобы построить парник для перцев из поликарбоната своими руками достаточно придерживаться этих простых правил. Следует заранее определиться с размером и стилем строения, и только после этого приступать к полноценному строительству.

Полезные рекомендации

Чтобы парник простоял как можно дольше, желательно построить небольшой фундамент, на который необходимо установить основание конструкции. Каркас разрешается построить из любых подручных материалов, кирпича, дерева либо бетона, в зависимости от типа местности и веса конструкции.

Так же необходимо правильно подобрать место для возведения. Не стоит строить в низине, там могут скапливаться массы грунтовых потоков. Постройка на высоком месте постоянно будет обдуваться ветрами. Желательно чтобы, большую часть времени на парник попадал естественный солнечный свет.

Парник из поликарбоната для перца, прослужит долгое время благодаря специфическим свойствам данного материала. Если планировка и строительство были выполнены правильно, такой парник будет поддерживать оптимальные условия для роста любых теплолюбивых культур даже во время ранних заморозков.

Чтобы ваша теплица простояла не один год, важно знать о том, как правильно использовать герметик для поликарбоната, мы научим вас качественно заделывать щели и отверстия в вашей теплице.

Если вы хотите получать богатый урожай перца, то вам необходимо понять принципы его выращивания, http://moypolikarbonat.ru/kak-vyirashhivat-perets-v-teplitse-iz-polikarbonata-eto-sovsem-neslozhno/ — данная статья поможет вам освоить процесс выращивания перца в поликарбонатной теплице.

Читайте также и другой интересный материал:

♦ Рубрика: Парник.

Перец-коротышка

Никого не удивляют растения острого перца с очень мелкими плодами, а вот сладкие крохи пока редкость. Речь идет не о декоративных сортах, а именно о съедобных, которые, впрочем, по живописности не уступают другим компактным овощам.

ФАРШИРУЕМ ДЛЯ ФУРШЕТА

Куст мини-перчика обычно не превышает 50 см в высоту. Средняя длина плодиков около 8–10 см при весе 25 г. А когда они созревают, будто горят разноцветными огоньками.

Вкус у лилипутиков более насыщенный, чем у крупнячков. Не привычный, а с фруктовыми нотками. Малыши эффективнее повышают иммунитет и защищают от простуд, потому что в них больше аскорбинки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Красный сладкий перец по количеству витамина A превосходит даже морковь. Врачи его особенно рекомендуют тем, у кого проблемы со зрением.

Форма куста мини-перчиков удобная, побеги прочные, прямые. Обычно в контейнерах они достигают 40–45 см в высоту, в теплице бывают выше – до 60.

А вот урожайность, наоборот, у контейнерных экземпляров больше, потому что их переносят из сада в дом и созревание продлевается. Старые плоды спеют, а на новых приростах появляются бутоны и цветки.

В остальном эти миньоны действует так же благотворно, как и перец обычных размеров: снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний, укрепляют сердечнососудистую систему, нормализуют работу желудка, улучшают состав крови и разжижают ее.

Благотворно влияет беби-перец на зрение. Его едят, чтобы снять стресс, справиться с хронической усталостью и бессонницей.

Одно из главных достоинств таких перчиков – они идеальны для особой фаршировки, хотя и маленькие. Чаще их наполняют не традиционным мясным фаршем с рисом или овощами, а самыми разными сырами – брынзой, фетой, моцареллой, смешанными с оливковым маслом. Получается и красиво, и компактно, и вкусно. Фаршировать плодики можно как свежим, так и маринованным.

Добавляют мини-перцы в салаты, первые и вторые блюда, жарят. В магазинах их можно встретить в свежем и маринованном виде.

Неплохая идея – насушить мини-перчики и сделать паприку – не просто сладкую, а с фруктовым ароматом. Другой вариант – джем и даже… цукаты, которые добавляют в творог, чтобы получить оригинальный вкус.

НА ОКОШКЕ И НА ГРЯДКЕ

Те, у кого нет дачи, могут выращивать компактные симпатичные кустики на окошке или балконе.

Потратиться на семена придется лишь один раз, а потом высевать уже свои, полученные из выращенных плодов. Другой плюс – они многолетние и будут баловать урожаем лет пять, не меньше.

ШАРИКИ, КУБИКИ, КОЛОКОЛЬЧИКИ

Веселый гном на одном растении формирует одновременно до 17 пониклых красных плодов-конусов весом по 20 г. Толщина стенки 4 мм. Урожайность под пленочными укрытиями 3,0–3,2 кг с 1 м².

Гномик может выращиваться в открытом грунте. Плод красный пониклый, конусовидный, весом 25–30 г, толщина стенки 3,5–4,2 мм. Урожайность 2,0–2,3 кг с 1 м².

Минибел красный – имеет ярко-алые плоды-колокольчики с глянцевой кожицей, которые лучше выращивать в помещении.

Сорт выведен в США несколько лет назад. Срок созревания 60–70 дней. Высота кустика 45–60 см. Каждое растение дает до 50 плодов диаметром до 5 см, весом по 30–50 г с сочной сладкой мякотью. Когда цветет и плодоносит, его надо щедро удобрять.

Минибел желтый и Минибел оранжевый похожи на предыдущий, только их перчики в виде кубиков и конусов солнечного цвета.

Минибел шокладный (Mini Bell Chocolate) удивляет окраской плодов-кубиков.

Вначале они зеленые, но по мере роста темнеют и в зрелом состоянии становятся коричневыми. Перцы не превышают 6 см в диаметре и похожи на шоколадные конфетки.

Капсаицина в них очень мало, так что по остроте сорт не отличается от шоколадной плитки. Он имеет мясистую сочную мякоть и глянцевую кожицу. Но при мариновании плоды утрачивают интенсивность цвета. Половинки этого перчика наполняют арахисовой пастой и изюмом. Сорт считается более редким, чем другие разновидности Минибел. По урожайности шоколадный перчик немного уступает красному.

Мини супер сладкий F1 имеет десертно-фруктовый вкус. Длина золотистых сочных перчиков 5–7 см. От посева до созревания плодов 75–90 дней.

Перец Черри Сладкий дает плоды-шарики диаметром 2–3 см. Сорт подходит для открытого грунта и для домашнего подоконника.

Апельсин приносит плоды весом по 30–40 г на кусте высотой 40 см. Сорт можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

При фаршировке лучше использовать разноцветные перчики – желтый, оранжевый, зеленый, красный. По вкусу они почти не различаются, но смотрятся живописнее, да и пектины в них преобладают разные, а значит, их благотворное влияния на здоровье разнообразнее.

Цена упаковки разноцветного перчика в супермаркете 150–350 руб. за 150–200 г. Так что можно им не только полакомиться, но и на нем заработать, предлагая покупателям на рынке или в рестораны. Это отличный сюжет для импортозамещения. Не все же завозить перчики из Нидерландов или Южной Африки!

Перец Сладкий

Эта страничка посвящена сладким перцам. Близким родственникам помидора по семейству паслёновые.

(Кликайте по картинкам, для их увеличения)

Перец Болгарский Деревенский — Пипер Селски

Народные сорта есть везде, во всех странах мира. Этот сорт местный в Болгарии. Его так и называют — сельский. Семена Помидому прислали по обмену из одной болгарской деревни много лет назад. Он универсальный. Хорошо высыхает под солнцем на ярко-красную паприку. Из него получается настоящая деревенская болгарская лютеница (есть много рецептов этого блюда в интернете). Его запекают и фаршируют. Он весьма урожаен и неприхотлив, как и все деревенские сорта. Достаточно ранний и стойкий к неблагоприятной погоде. Ароматный и сочный. Кусты невысокие, можно не подвязывать. Настоящий исконный сладкий болгарский перец!

Перец Долма Турецкий — Dolma Biber

Не каждый перец подходит для приготовления долмы! На востоке об этом хорошо знают. И поэтому для этого блюда используют только этот, проверенный временем. Его плоды все как один того размера и формы, что нужны для долмы. И его стенки именно той толщины, что нужны для долмы. Восточная кухня — дело тонкое. А сорт этот очень урожайный, ранний и легко выращивается! Невысокий, можно выращивать в открытом грунте, под временным укрытием. Готовьте долму из правильного перца!

Сладкий Фиолетовый Японский Чили Перец Мурасаки Тогараши Ямато — 紫とうがらし

Ямато — это район Японии традиционно занимающийся сельским хозяйством, как например, для России Черноземье. И для этого района есть характерные культуры. Их немного, их всего двадцать, и это те двадцать овощных культур, которыми гордится вся Япония. Это золотой фонд Японии. Среди этих двадцати овощей достойное место занимает перец Мурасаки Тогараши Ямато. Это абсолютно сладкий перец, даже без намёка на остроту. С особо приятным ароматом и вкусом. Его жарят на гриле, его маринуют и квасят, запекают и фаршируют, едят целиком и в салатах. История этого перца в Японии насчитывает более ста лет. Молодые стручки фиолетовые, при созревании становятся тёмно-красными. Растение невысокое, поэтому его часто выращивают в горшках перед домом и на лоджиях и окнах. К тому же оно очень красиво, тёмно-фиолетовые стебли и прожилки на листьях, а также фиолетовые цветки, украшают его на протяжении всего времени выращивания. Урожайность очень высокая, кусты просто усыпаны плодами с середины лета до поздней осени. Растения никогда ничем не болеют и устойчивы ко всем капризам погоды. Это один из самых интересных и любимых сортов перца, выращиваемого в Помидоме.

И там же о 20 овощах Ямато https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%92%8C%E9%87%8E%E8%8F%9C

Перец сладкий Purple Marconi — Маркони Фиолетовый

Традиционный итальянский сорт сладкого перца для жарки и маринования. Цвет плодов в технической спелости — от сиреневого до чёрного, в биологической спелости плоды фиолетово-пурпурные. Содержит много антиоксидантов, высокоурожайный, достаточно ранний, сладкий, вкусный.

Сладкий Японский Чили Перец Манганджи Тогараши Киото — Manganji Togarashi Kioto — 万願寺とうがらし

В Японии очень популярны сладкие чили перцы. Они сохраняют аромат и хрустящую консистенцию острого перца, но совершенно лишены остроты. Их фаршируют, но не как мы, японцы делают продольный разрез с одной стороны, раздвигают, и набивают фаршем. Их запекают на костре, как барбекю. Их квасят, пока они зелёные. Сорт Манганджи Тогараши Киото является традиционным перцем провинции Киото с 1912 года и называется японцами «король красного перца» за его крупный размер. Сорт ранний, очень урожайный, прост в выращивании, ничем не болеет. Вкус и аромат восхитительные!

(10 семян 120 руб.)

Всё самое крупное в Америке принято называть Big Bertha. Это и самый большой барабан, и самый большое орудие, и даже самый большой ЖК-монитор https://en.wikipedia.org/wiki/IBM_T220/T221_LCD_monitors и тот Big Bertha.

Вот и этот перец американцы называют Большая Берта. Он действительно громадный! На толстом коротком стволе располагаются 6 — 8 плодов, свисающих до самой земли. Они настолько тяжёлые, что без подвязки могут повалить всё растение и его уже с трудом можно будет поднять, не повредив плодов. Не смотря на внушительные размеры плодов, сорт достаточно ранний, низкорослый (всего около 30 — 40 см. высотой), компактный. Для открытого грунта и теплиц.

(10 семян за 60 руб.)

Эти перчики одни из моих самых любимых. Они знамениты тем, что их очень удобно фаршировать. В основном их фаршируют мягкими сырами (фетой, брынзой, мацереллой…) и заливают оливковым маслом. Фаршируют их как свежими так и маринованными. Рецепт читайте здесь https://pomidom.ru/?p=1049 Кустики невысокие. Сплошь покрыты плодами 2 — 3 см. в диаметре. Сорт хорошо подходит для выращивания как в открытом грунте, так и на подоконнике в доме.

Перец Жёлтый Монстр — Yellow Monster Pepper

Это самый крупный в мире чистый сорт перца! Достигает 25 см. в длину и 15 см. в ширину. Стенки толстые. Вкус яркий, сладкий. Растение высокое, требует подвязки. Чтобы вырастить такой крупный перец нужна весьма питательная почва. Сорт среднего срока созревания. В Подмосковье это конец августа, начало сентября. Его размеры удивят даже самых искушённых огородников. Плоды до 350 грамм каждый.

Сладкий Японский Чили Перец Шишито Тогараши — Shishito Togarashi — シシトウガラシ

Сладкий перец из горных районов Японского города Танабэ. Там он выращивается с начала 1950-х годов, оттуда он и произошёл. Сейчас популярен во всём мире. Интересной особенностью этого перца является, так называемый эффект «русской рулетки» — каждый двенадцатый перчик слегка остренький. Причём, чем южнее он выращивается, тем эта пропорция увеличивается и наоборот, например в Подмосковье только один из 20 — 30 слегка пощипывает язык. Сорт очень неприхотливый, урожайный. Удобно выращивать в горшках, если кто увлекается горшечной культурой на подоконнике. Кустики компактные. Своё название сорт получил за сходство раздвоенного кончика с пастью льва (шиши — по японски — лев) В Помидоме мы его в основном квасим и жарим во фритюре. Так же его тушат, добавляют в салаты, суши, и фаршируют морепродуктами, рыбой. Вкусно просто пожарить на сковороде, без всяких приправ, пальчики оближешь.

(10 семян за 80 руб.)

Аналогичен предыдущему перцу, только красного цвета.

Эти перцы можно выращивать с успехом и в открытом грунте, и в небольшой тепличке, и конечно же на подоконнике. Удивительно сладкие, аппетитные и урожайные! Прекрасны фаршированными, в салатах, как украшение любого стола, любимы детьми и взрослыми, идеальны для консервирования в цельном виде. Растение до 40 см. сплошь усеяно плодами

(10 семян за 70 руб.)

Аналогичен сорту Мини Белл Оранжевый, только шоколадного цвета и немного ниже ростом, хорошо подходит для комнатной культуры.

Сорт супер-ранний. Крупный с толстыми стенками. В технической спелости бледно-воскового цвета. Для открытого грунта. Высокоурожайный

Сорт селекции питомника Семена Гусева. Высокоурожайный сорт для открытого грунта и теплиц. До трёх килограмм с растения. Ранний. Даёт три волны урожая. Плоды кубовидной формы, толстостенные.

Перец Сладкий Шоколад — Sweet Chocolate Pepper

Сорт известен с 1965 года! Ранний. Урожайный. Толстостенный. Один из первых сортов сладкого перца шоколадного цвета. Созревает от зелёного до светло и тёмно коричневого. Для салатов, фарширования, консервирования.

Перец из Болгарии Сиврия — Пипер Сиврия

Лучший сорт для цельноплодного консервирования! Плотно вертикально укладывается в банки и красиво в них смотрится. Чрезвычайно высокоурожайный на плодородных почвах. Ценится за особый аромат при запекании и в салатах. Растение невысокое компактное. Сорт среднераннего срока созревания до красного цвета и ранний для технической воскового цвета спелости. Один из старых классических сортов испокон веков выращиваемых в Болгарии.

Перец Яблочный Онтара — Ontara Pepper

Самый толстостенный! Толщина стенок достигает одного сантиметра и более. Сердцевины практически нет. Всё заполнено мякотью. Сорт родом из Чехии. Там его в основном консервируют в целом виде. В банках он получается особо сочным из-за его толстых стенок. Но и в свежем виде очень приятен на вкус, сладок и сочен до брызг. Сорт ранний, очень урожайный, стойкий к болезням. Как мы его консервируем по чешски: В пустую литровую банку кладём 1 столовую ложку соли и полторы столовых ложки сахара, добавляем 100 грамм яблочного уксуса и пять-семь долек чеснока. Вымытый и с удалёнными семенами перец Онтара (вперемешку жёлтый и красный) укладываем в банку. Сверху кладём пару листочков петрушки и сельдерея. Заливаем кипячёной холодной водой. Неплотно закрываем крышкой и убираем в холодильник. Через неделю перец готов. Для длительного хранения нужно стерилизовать. Плоды у перца Онтара достаточно крупные, до 80 грамм. Форма идеально круглая или небольшим сердечком

Классический испанский сладкий перец. Используется в основном для гриля, так как у него тонкие стенки и он успевает хорошо прожариться. Очень урожайный и неприхотливый. Его легко сушить на зиму.

Сладкий Перец — Слоновий Хобот

До 30-ти сантиметров длинной! Старый итальянский сорт сладкого перца, ставший родоначальником для многих современных сортов. Очень урожайный. Вкусен как в свежем так и в консервированном виде.

Перец Сладкая Помада — Pepper Sweet Lipstick

Ранний, очень сладкий перец, низкорослый. Стенки толстые. Плоды ровные красивые, отсюда и название.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *