Перец рассада

Высадка рассады перца в открытый грунт и теплицу: сроки, правила

Сладкий (болгарский) перец целесообразно выращивать только через рассаду, ведь у культуры довольно длинный вегетационный период. Если посеять семена сразу на грядку, то урожай просто не успеет созреть за летний период. При выращивании рассады, естественно, возникает необходимость высадки растений, и расскажу, как и когда правильно высаживать рассаду перца на постоянное место.

Когда высаживать рассаду перца в открытый грунт и теплицу

Чтобы не погубить или не повредить растения, необходимо выполнят высадку в правильные сроки. От этого во многом зависит благополучие растений, качество урожая. Когда же лучше высаживать рассаду перца в открытый грунт или теплицу?

Процедура производится исключительно после того, когда пройдет риск возвратных весенних заморозков. Данная культура способна без ущерба для здоровья выдержать понижение температур максимум до +5 градусов.

Другой, не менее важный критерий в определении сроков — это температурные условия. Высаживать рассаду перца можно тогда, когда температура почвы на глубине 10 сантиметров будет +12-15°C (и выше). Чтобы узнать температуру, можно просто поместить термометр или градусник на глубину десять см.

При этом важна и температура воздуха: днем 13-15 градусов (и больше), при этом ночная t должна стабильно держаться выше 8 градусов тепла.

При этом сама рассада должна быть крепкой здоровой, должна достигнуть нормальных размеров: высота около 20-30 см, иметь хорошо развитую корневую систему, иметь 3-6 пар настоящих листиков.

Если проигнорировать приемлемые сроки высадки рассады перца, и пересадить слишком рано, то неблагоприятные факторы среды вызовут неприятные последствия. К ним относятся переохлаждение растений, замедление или остановка роста, плохая приживаемость и укоренение на новом месте, и при худшем раскладе даже гибель рассады.

Также неблагоприятна и слишком поздняя высадка рассады, когда в саду наблюдается повышенная температура воздуха. В жарких условиях растения хуже приживаются. К тому же поздняя пересадка уменьшает срок выращивания культуры в грунте, что сказывается на снижении урожая.

Обратите внимание! Высаживать рассаду перца в теплицу можно на 1,5-2 недели раньше, нежели в открытый грунт. Ведь почва там прогревается быстрее, а температура воздуха выше. А в пленочный парник раньше на 5-7 дней, чем в ОГ.

Сроки высадки рассады перца в разных регионах

Так как в разных регионах нашей страны погодно-климатические условия сильно разнятся, то отличаются и сроки высадки рассады перца:

  • В Средней полосе (Подмосковье):
    • в открытый грунт — оптимально выполнять процедуру в конце мая, в начале июня;
    • в поликарбонатную теплицу — в начале мая;
    • в отапливаемую теплицу — вторая половина апреля;
    • в полиэтиленовый парник (пленочную теплицу) — вторая половина мая.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области:
    • в открытый грунт — высаживать рассаду перца на грядку лучше в первой декаде июня;
    • в поликарбонатную теплицу — в середине мая;
    • в отапливаемую теплицу — в начале мая;
    • в полиэтиленовый парник (пленочную теплицу) — в конце мая.

  • На Юге (Краснодарский край (Кубань):
    • в открытый грунт — пересадка производится в конце апреля;
    • в поликарбонатную теплицу — в середине апреля;
    • в отапливаемую теплицу — в конце марта, в начале апреля;
    • в полиэтиленовый парник (пленочную теплицу) — пересаживать рассаду перца можно во второй декаде апреля.

Когда высаживать рассаду перца по Лунному календарю 2020 года

Можно определить не только ориентировочное подходящее время для процедуры (по температурным и климатическим условиям), но и более точные даты (ориентируясь на циклы луны). Таким образом, сроки высадки рассады перца в открытый грунт и теплицу по Лунному календарю 2020 года:

Где сажать рассаду перца: выбор места в открытом грунте и в теплице

Чтобы получить максимально хороший урожай перца, необходимо предоставить растениям наиболее комфортные условия выращивания. Поэтому к вопросу, где высаживать рассаду, необходимо подходить ответственно.

Одно из главных требований к участку в открытом грунте или теплице — освещение. Место должно хорошо освещаться в течение дня.

Очень важно и качество грунта на участке, куда планируется высадка. Самая подходящая почва для выращивания культуры: плодородная, легкая, рыхлая, воздухо- и водопроницаемая, хорошо прогреваемая земля.

Также при выборе места в открытом грунте учитывайте, что грядка должна быть защищена от ветров и холодных сквозняков (особенно с северной стороны сада).

Лучшие и худшие предшественники на грядке для перца

Важно не только где, но и после чего высаживать рассаду перца в открытом грунте или теплице. Соблюдение принципов севооборота (т.е. чередование культур) помогает избежать множества проблем и получить более качественный урожай.

Худшие предшественники для перца на грядке: пасленовые культуры (картофель, баклажаны, помидоры, физалис, непосредственно сам перец.). Такие правила севооборота связаны с тем, что данные родственные культуры являются переносчиками общих заболеваний и вредителей. Сажать перец на участке после пасленовых рекомендуется не раньше, чем через 3-4 года.

Совет! Если у вас нет возможности выбрать другое место, а на выбранном участке в прошлых сезонах уже росли пасленовые, то лучше заменить верхний слой грунта на новую плодородную почву и дезинфицировать землю (пролить фунгицидом). Но так как замена почвы — процесс очень трудоемкий, то можно просто обеззаразить почву.

Как подготовить почву к высадке рассады перца

Подготовка почвы и грядки к высадке перца необходимо для улучшения качества и структуры почвы. Благодаря манипуляции, грунт становится более плодородным, легким, рыхлым.

Совет! Перец является теплолюбивой культурой, поэтому в холодных регионах (Подмосковье, Сибирь, Урал и др.) выращивать его лучше на высоких грядках (почва там в целом теплее и быстрее прогревается). Поэтому на выбранном участке вам нужно поднять грядку на 30-50 см.

Грядку для высадки рассады перца рекомендуется подготовить заранее, то есть еще осенью. Если такой возможности у вас нет, то хотя бы за несколько недель весной. Подготовка заключается в следующих действиях:

  • При осенней подготовке следует перекопать почву на штык лопаты на будущей грядке. Под перекопку следует внести органические удобрения — хорошо перепревший компост или перегной, 5 килограмм на квадратный метр, а если же земля очень бедная ,то 8 кг. Будет особенно идеально, если органика будет внесена за год до посадки. Также следует внести минеральные удобрения: фосфорные (например, суперфосфат, около 30 грамм на квадратный метр), калийные (сульфат калия, около 20 г на кв.м.). А вот уже весной нужно внести азотные минеральные удобрения, например, аммиачную селитру около 20 г на кв.м (при этом следует перекопать на половину штыка лопаты).
  • Если вы занялись подготовкой только в весеннее время, то следует также перекопать грядку вместе с органическими удобрениями. Что касается минеральных удобрений, то проще сразу добавить комплексное удобрение, например, Нитроаммофоску (40 грамм на квадратный метр).
  • Незадолго до пересадки следует разрыхлить почву граблями и при необходимости разровнять поверхность почвы.

Совет! Также в качестве подготовки рекомендуется обеззаразить почву в теплице или в открытом грунте за 7-14 суток до высадки рассады. Например, можно пролить раствором Фитоспорина (по инструкции).

После полива следует накрыть грядку агроволокном или же полиэтиленовой пленкой. Благодаря укрытию почву лучше прогреется.

Как подготовить рассаду перца к высадке

Пересадка для любого растения — это стресс, который негативно сказывается на укоренении и адаптации на новом месте. Ведь из мягких домашних условий растения попадают во внешнюю более суровую среду.Поэтому задача любого огородника — подготовить рассаду перца к высадке в открытый грунт или теплицу.

Стандартная процедура — это закаливание, которое следует начинать за 10-14 дней. Такая подготовка мягко подготовит растения к яркому солнечному свету, перепаду температур.

Закаливать нужно постепенно! В первые деньки можно просто много проветривать помещение, открывая форточку (при этом температура не должно понижаться меньше 14 градусов днем, и 10 ночью).

А затем следует выносить рассаду на улице (в огород, на балкон), или же выносить в теплицу. Количество времени, которое растения проводят на улице или в тепличных условиях, увеличивается постепенно: начиная с 1 часа (в первый день) и заканчивая целым днем (накануне пересадки).

При этом к солнечным лучам нужно также приучать постепенно, сначала растения выносят в тень, а потом ежедневно выводят на солнце.

Как правильно высаживать рассаду перца в открытый грунт и теплицу

После того, как вы подготовили грядку и сами растения, дождались оптимальных сроков, можно приступать к процедуре. При этом проводить процедуру лучше всего в пасмурную погоду или же вечером, чтобы солнце не вызвало дополнительного стресса у растений.

Обратите внимание! Данная культура сильно подвержена переопылению, поэтому при посадке разных сортов рекомендуется соблюдать между ними максимально возможное расстояние. Если это невозможно, то рекомендуется посадить между ними подсолнечник, кукурузу, высокорослые томаты.

Правильно высадить рассаду перца поможет следующая инструкция:

  • Сделайте лунки на грядке:
    • Схема расположения зависит от сорта: расстояние между растениями (и соответственно, лунками) для высокорослых сортов — 40-45 см, для среднерослых — 35 см, для низкорослых — 25 см.
    • Расстояние между рядами — 70-80 см.
    • Глубина и ширина лунок должна быть немного больше земляного кома рассады.
  • Если вы не вносили удобрения на грядку заранее, то можно положить их в лунки. Например, в одну лунку можно положить следующие вещества: горсть компоста или перегноя, суперфосфат (чуть больше половины чайной ложки), и сверху обязательно присыпать слоем обычной земли.
  • За несколько часов до высадки произведите полив рассады.
  • Теперь рядом с грядкой следует аккуратно изъять рассаду из емкостей. Очень важно изъять вместе с земляным комом, не нарушив его. И конечно же, нельзя повреждать надземную часть. Если же не получается достать растение из пластикового или торфяного стаканчика, то можно разрезать тару ножницами.
  • Влейте в лунку теплую воду, дождитесь впитывания.
  • Произведите высадку рассады перца методом перевалки, то есть поместите целый земляной ком в лунку.

Важно! При этом растение должно находиться на том же уровне, что и росло до этого! Нельзя слишком поднимать его или же заглублять корневую шейку.

  • Засыпьте лунку землей, легонько уплотните руками.
  • Произведите полив лунок с растениями.
  • Проверьте посадки спустя несколько часов, если земля осядет, то досыпьте почвы до прежнего уровня!
  • После этого полезно замульчировать грядку торфом.

Важно! Если вы производите высадку рассады в открытый грунт в холодных регионах или просто боитесь неожиданных похолоданий, то рекомендуется поставить дуги, а на них натянуть пленку или агроволокно. В теплице делать это, конечно же, не нужно.

Выращивание здоровой рассады сладкого перца

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Как мы уже знаем сладкий перец очень теплолюбивая культура и к тому же имеет длительный вегетационный период.

И поэтому, чтобы получить хороший урожай, да еще и как можно раньше, необходимо выращивать эту культуру с помощью рассады.

Перчик прекрасно растет и в теплице, и в открытом грунте, но вот посеять его прямо в грунт не получится у нас с вами ни на севере, ни даже на юге. Так что будем осваивать все премудрости посадки сладкого перца через рассаду.

Как вырастить рассаду перца? Вот на этот вопрос мы и попытаемся ответить в этой статье. Мы не можем регулировать погоду за окном, но мы успешно создадим нужный микроклимат дома.

Пристроенные в уютные горшочки на южном, теплом подоконнике, перчики прекрасно растут и, пересаженные затем на огород, превращаются в крепкие растения и дают хороший урожай.

Кроме этого выращивание рассады перца имеет и следующие плюсы. У овоща, выращенного рассадным методом:

  • Увеличивается срок плодоношения.
  • Плоды начинают созревать раньше на 2,5-3 недели.

Но прежде чем приступить к посеву семян, необходимо правильно выбрать сорта перца, которые мы будем выращивать.

Советую обратить внимание на такие основные параметры:

  • Длительность лета в вашей местности. Если оно короткое, то выбирайте ранние и среднеранние сорта. Если у вас наберется теплых дней на 2-2,5 месяца, то можно высаживать и среднеспелые перчики. Ну, а если вам повезло и вы живете в южных регионах, то поздние сорта тоже прекрасно вызреют.
  • Форма плода тоже важна. Перцы с конусовидной и цилиндрической формами с толстыми стенками хороши для салатов, в форме «кубиков» прекрасно использовать для фарширования, а для маринования лучше подойдет некрупный перчик.
  • Цвет болгарского перца: темноокрашенные, например, более сладкие.
  • Рост куста. Высокорослые сорта обычно высаживают в теплицах, а низко- и среднерослые — на грядках под пленочными укрытиями.

Теперь, непосредственно, приступим к ответу на главный вопрос — как вырастить рассаду перца сладкого.

Шаг 1. Определяем срок посева

Высаживать перец на рассаду необходимо своевременно, чтобы получился хороший посадочный материал.

Это очень важный момент в выращивании сладкого перца — определение правильного срока посева на рассаду. Ведь если мы посадим семена слишком рано, то растения перерастут еще в горшочках.

Сроки высева семян перчика зависят от некоторых факторов:

  1. Особенности сорта. Перчики ранних сортов лучше высевать за 60 суток до высадки его в огород, а более поздние сорта – за 70-75 суток.
  2. Место будущего выращивания. Учитывайте, что юные сеянцы перца должны появиться в обогреваемой теплице в конце апреля месяца, в пленочных теплицах, парниках – с середины мая по его конец, а под открытое небо рассада высаживается в первой июньской декаде.
  3. Выращивание рассады с пикировкой или без нее. Перчики выращенные без пикировки будут готовы к посадке на неделю раньше.
  4. Условий климата вашего региона.

У многих садоводов ответ простой – начинать выращивать рассаду в начале февраля, но, при условии короткого светового дня, юному перчику в этом случае необходима дополнительная подсветка.

При желании можно использовать светодиодные, фитолампы, включая их на 12 часов.

Но большинство опытных огородников планируют высев семян на рассаду в конце февраля-начале марта.

  • Если семена будут высевать в ранние сроки, можно столкнуться с некоторыми неприятностями: растения будут завязывать нижние плоды, это приводит перчики к истощению. Такая рассада может болеть, станет хуже приживаться и задерживать плодоношение.

Обращайте внимание и на качество самих семян! Многие производители подвергает семена пересушке, чтобы увеличить срок хранения. Об этой особенности обычно пишется на упаковке.

Шаг 2. Готовим семена

Сладкий перец – растение капризное, его семена могут быстро потерять всхожесть. Чтобы избежать этого, их следует хорошо подготовить для посева.

♦ Отбор семян. Приготовьте соляной раствор (30 г поваренной соли на литр воды). Опустите туда семена перчика и хорошо размешайте.

После 5-10 минут крепкие, качественные семена окажутся на дне, а слабенькие будут плавать. Нам нужны здоровые семена – их мы хорошо промоем и дадим высохнуть, разложив на бумажный листик.

♦ Протравливание. Как вырастить рассаду перца и получить крепкие сеянцы? Необходимо протравливание.

Этот метод обеззаразит семена и даст им первую закалку от болезней.

Нам поможет слабый раствор марганца (грамм марганцовки на литр воды). Подержим там семена минут 15-20, промоем и высушим.

♦ Обработка. Чтобы наш перчик рос сильным, дня за 2 до посева семена нужно обработать микроэлементами.

Разложите семечки в мешочки из марли и поместите их в раствор с микроэлементами (можно использовать «Идеал» или «Эпин»).

Семена там держим около суток, после чего вынимаем и просушиваем (промывать не нужно).

  • Можете использовать для обработки и народные средства. Замочить семена в растворе золы (2 г древесной золы на литр воды) – настаиваем смесь сутки. А сами мешочки с нашими семенами держим в растворе 3 часа.

Совет. Можно обойтись вообще без замачивания семян. Очень эффективным способом подготовки считается барботирование (обработка семечек в воде, насыщенной кислородом).

Такой метод резко усиливает всхожесть перца. Для барботирования используйте обычный аквариумный компрессор. Обрабатывать этим способом семена следует за недели 2 до посева.

  • Возьмите крупную стеклянную банку, наполните емкость на 2/3 водой (при этом вода должна быть около +20° С). Опустите туда компрессор так, чтобы его наконечник располагался на дне, и включите прибор. Как только в воде станут появляться пузырьки – погрузите в нее на сутки мешочек с семенами.

♦ Закаливание семян. Рассада перца сладкого должна обладать хорошим иммунитетом.

Закаливание поможет перчику достойно справляться с погодными неприятностями и любыми болезнями. Закаливание семян проводят непосредственно перед самим посевом.

Замочите посадочный материал в слегка подогретой воде, подождите, чтобы семена набухли и сразу поставьте их в холодильник на нижнюю полку. Держите их там сутки. Затем сразу приступайте к высеву.

Шаг 3. Готовимся к посеву

Наш перчик плохо переносит пикировку – поэтому в общую большую емкость семена лучше не сажать. Идеальными будут отдельные стаканчики в 100 мл объема.

По мере роста перца мы будем его просто «переваливать» в более крупные емкости.

♦ Грунт для рассады. Земля для наших семян должна быть подпитанной и утепленной.

Чтобы подогреть почву – предварительно налейте в емкости с грунтом горячую воду, а поверх натяните пленку (там будут собираться испарения).

Грунт для сладкого перца может быть в нескольких вариациях:

  1. Готовый почвогрунт. В продаже есть специальные, уже приготовленные смеси для выращивания рассады перца. Это самый надежный вариант для посева. Такая земля уже обработана и защищена от болезней и вредителей.
  2. Почва, приготовленная самостоятельно. Для этого смешайте ведро рассадного грунта с торфом (4 части), дерновой землей (2 части), лежалыми опилками (1 часть), перегноем (1 часть), речным песком (0,5 л) и древесной золой (2-3 ст. л.).
  3. Кокосовый субстрат. Его также можно найти в магазинах, такой субстрат тоже отлично подходит для выращивания юных перчиков.
  4. Земля с гидрогелем. Добавление в грунт гидрогеля отлично позволяет сохранять увлажненность почвы. Но добавлять следует уже разбухшие в воде гелевые шарики. Если вы заложите в грунт сухие гранулы – при набухании шарики станут вытеснять землю из горшочков.
  5. Таблетки из торфа. Один из оптимальных по удобству вариантов выращивания рассады. В дальнейшем растения (при пикировке или при пересадке) просто переносятся вместе с таблеткой в другие, более крупные емкости.

Совет, как вырастить рассаду перца. Чтобы перчик потом лучше адаптировался на своем постоянном месте в огороде, к почве добавьте немного земли с участка, где планируете высадить растение. Не забудьте ее обработать марганцовкой или пропарить в духовке 30-40 минут.

На дно стаканчиков уложите дренажный слой, в качестве дренажа можно взять маленькие кусочки пенопласта, битые частички красного кирпича или керамзита.

Сами стаканчики лучше брать непрозрачные – солнце негативно влияет на здоровое формирование корневой системы.

♦ Выбираем место. Болгарский перец очень не любит холод, ему жизненно необходимы прямонаправленные лучи солнца.

Идеальным местом для рассады станут южные подоконники, все время залитые светом. В очень теплые дни рассаду можно выставлять на утепленные балконы/лоджии (под стаканчики с рассадой подложите утепленный материал).

Шаг 4. Высев семян

♦ Посев перца на рассаду. Стаканчики наполните почвенной смесью на ¾, слегка уплотняя почву рукой.

Затем грунт немного поливаем и проделываем бороздки глубиной в 1 см. В каждый стаканчик кладем по два семени перца на расстоянии около 2-3 см друг от друга, присыпая их почвой (удобно будет использовать зубочистку).

Стаканчики с семенами накрываем полиэтиленом и выставляем на подоконник.

  • Вместо пленки можно использовать стеклянное покрытие поверх стаканчиков. Такой способ обеспечит нашим растениям оптимальный микроклимат, очень важный для здорового роста рассады. Чтобы максимально защитить семена перца сладкого от возможных сквозняков, рассаде можно оборудовать мини-теплички – по краям ящичков установите плотную, надежную проволоку и натяните поверх нее полиэтиленовую пленку, полностью закрыв землю с семенами.

Совет как вырастить рассаду перца. Опытные огородники советуют располагать горшочки с рассадой на удалении между собой. Замечено, что болгарский перец не любит соприкасаться листочками и сразу начинает вытягиваться при этом. Соседи ему мешают!

Шаг 5. Грамотный уход за посевами

Очень важно соблюдать правильные условия выращивания рассады перца. Как только мы высадили семена, их следует держать до появления первых всходов при температурном режиме от +25° С до +27° С.

Первые росточки могут появиться спустя 7-15 суток (в зависимости от сорта овоща). Грунт в ящиках каждые два дня опрыскивайте водой из пульверизатора.

Совет. Как только перчик даст о себе знать первыми всходами, пленочное покрытие мы убираем. В это время нужно организовать растению дополнительное подсвечивание фитолампами – это ускорит рост сеянцев и укрепит их.

  • Недостаток света провоцирует вытягивание и деформацию сеянцев. Взрослые перчики при этом могут внезапно перестать расти, их корни начинают подгнивать и гибнуть.

Оптимальный световой день у сладкого перца составляет 9-10 часов. Досвечивать перчик мы будем днем (с 8 утра до 20 вечера).

♦ Температурные условия. Важный фактор получения здоровой рассады – температурный режим. Лучшей для сеянцев является дневная температура в +23°-25° С, ночная +16°-18° С.

Если ночью температура станет ниже +12° С, растения начнут терять листики и могут погибнуть.

♦ Полив. Поливать юную рассаду следует только теплой водой, лучше всего утром. Поливать перчики не часто, но достаточно обильно – смотрите за состоянием почвы!

После полива не забудьте прорыхлить грунт. Для воды используйте дождевую либо талую воду. Если берете обычную, из-под крана – обязательно дайте ей предварительно отстояться.

Совет как вырастить рассаду перца. Рыхлите землю почаще – корешкам перчика жизненно важно получать кислород. Корни у этого растения – самое «больное» место. Их категорически нельзя повреждать – деформация приводит к торможению в росте и прекращению дальнейшего плодоношения.

♦ Закаливание. Уже окрепшую рассаду (дней за 10-12 до высадки на огород) следует закаливать – выносить на непродолжительное время на улицу или открывать окна.

Для закалки полезным станет опрыскивание рассады травным настоем (для настоя можно использовать чеснок, лук, хвою, бархатцы или цветки календулы).

Закаленная рассада обретет устойчивость от вредителей.

Важно! Если вы опрыскали рассаду – на улицу, под солнце ее нельзя выносить с влажными листочками! Капельки воды на листьях могут спровоцировать их ожоги.

♦ Подкормка. Как вырастить рассаду перца здоровой? Кормите юные овощи! За весь срок выращивания рассады перчики нужно подкормить 2 раза:

  1. Когда появятся 3-4 истинных листика.
  2. При отрастании 5-6 настоящих листков.

Идеальным станет внесение раствора коровяка (на 10 частей воды 1 часть навоза) или птичьего сухого помета (его необходимо залить горячей водой в +80°-90° С, из расчета на часть помета 20 частей воды, настаивать его следует около 2 часов).

Чтобы плоды у перчика стали крупными и сочными – рассаде полезно проводить и внекорневые подкормки путем опрыскивания юного растения раствором комплексных, минеральных удобрений.

♦ Пикировать или нет? Хотя многие садоводы не рекомендуют пикировать перчики (рассада при пересадке неохотно приживается на новом месте), но многие успешно выращивают рассаду с помощью пикирования.

  • Пикировка. Не пропустите момент, когда стоит рассадить подросшие перчики (идеальное время для пикирования: 15-20 сутки после всхода, при появлении у ростков 2 листиков). При процессе пикирования нельзя прищипывать основной корень у растения. Пикировка рекомендована, если посев семян сладкого перца происходит в особо питательную почву с высоким содержанием азота. После пикировки юные сеянцы попадают в условия, приближенные к огородным.
  • Без пикирования. Этот способ более прост и безопасен. Подросшие растения аккуратно переваливают с земляным комом в емкости большего объема. При этом корневая система не повреждается и у перчика больше шансов вырасти в здоровую культуру.

Проблемы и неприятности

При выращивании рассадного перца любой огородник может столкнуться с проблемами. Неприятностей у юной рассады не так много, как у взрослого растения, но они могут быть:

♦ Всходы резко замедлили рост. Это может происходить у перчиков после пикирования, когда в процессе пересадки случайно повредили корешки. Поэтому, если вы начинающий садовод, постарайтесь обойтись без пикировки рассады.

  • Иногда перчик может замедлить рост при недостатке удобрений. На его «голод» указывает светло-зеленый окрас листиков, более бледных в сравнении с остальными сеянцами. Не забывайте кормить своих питомцев!

♦ Черная ножка. Как вырастить рассаду перца без болезни. Перец очень любит влагу и поливы, но ни в коме случае нельзя слишком активно и усердно его поливать.

Избыток воды в грунте может привести к появлению опасного заболевания рассады – черной ножке. К инфицированию может привести и изначально зараженная спорами грибка почва, не прошедшая предварительную дезинфекцию.

  • При заболевании корневая шейка растения становится мягкой, перчик вянет, утончается и «ложится набок». Его очень легко можно выдернуть из земли, так как больные корешки отмирают и истончаются.

Возбудителями заболевания являются патогенные грибки, которые активизируются при слишком влажном грунте и его высокой закисленности.

Могут пострадать от болезни и густо высаженные перчики.

Для профилактики заболевания насыпайте на поверхность грунта прокаленный песок и не допускайте переувлажнения почвы!

Проводите грамотный уход за рассадой перца, придерживаясь следующих советов:

  • Поливайте рассаду очень аккуратно, стараясь не попасть на стебельки. Самые крошечные росточки лучше поливать из пипетки в междурядьях.
  • Не держите долго всходы под укрытием! Почаще их проветривайте и следите, чтобы на грунте не скапливалась вода, не было сырости около стебельков. Можно даже периодически дуть на растения, чтобы не допустить застоя воздуха.
  • Откажитесь от холодных подоконников! Захоложенная земля очень медленно просыхает, а спорам грибка это и нужно, чтобы активизироваться.
  • Не загущайте посевы! В «чаще» рассады скапливается холодный воздух – настоящий рай для болезни.
  • Не допускайте для своих питомцев резких перепадов температуры – у них может пострадать и понизиться иммунитет.

Качества «взрослой» рассады

Зная, как вырастить рассаду перца, какие необходимы грамотные агротехнические мероприятия, заботясь о своих юных питомцах, мы сможем вырастить крепкие сеянцы, которые успешно превратятся во взрослые, здоровые растения.

А для успешной пересадки в огород, они должны соответствовать следующим характеристикам:

  1. Возраст рассады 60-80 суток.
  2. Высота юных перчиков должна достигать 17-20 см.
  3. Здоровые растения обязаны иметь 7-10 отлично развитых листиков.
  4. Могут иметь небольшие бутоны и крепкий стебель толщиной 3-4 мм у корней.

Наша рассада будет готова переселиться на свое постоянное место жительства, когда почва на огороде прогреется до +14°-16° С (в корнеобитаемых слоях – это глубина 10-15 см).

И когда уже отсутствует угроза внезапных заморозков (как правило, этот период приходится на конец мая-начало и середину июня).

Перед посадкой юную рассаду нужно хорошо полить, чтобы уменьшить возможные травмы корешков.

Мы познакомились с традиционным методом выращивания рассады сладкого перца.

Но я хочу предложить вам посмотреть несколько видео Юлии Миняевой о другом способе выращивания рассады — «в улитке». Мне он очень понравился. Попробую посадить часть рассады этим методом.

До скорой встречи, уважаемые читатели и успехов в выращивании крепкой и здоровой рассады!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: перец, рассада

Особенности строения перца

Перец представляет собой широко известную культуру, выращиваемую в разных регионах нашей страны и полюбившуюся всем за свой изысканный вкус и наличие полезных веществ. Интересно будет узнать о его биологическом строении, структуре, свойствах, условиях возделывания и области использования.

Происхождение овоща

Перец — один из видов травянистых растений однолетнего типа рода Capsikum семейства Паслёновые. Выращивается в двух формах: сладкий (овощной) и острый (пряный). Его прародиной являются тропические районы Америки, в частности, Мексики, Гватемалы, Чили, где он растёт как многолетний дикий полукустарник. Как овощная культура в этом регионе начал выращиваться с появлением первого земледелия в XII–XI тысячелетии до нашей эры. В Европу он попал в XV веке, а в России стал культивироваться в середине XIX столетия, приобретя высокую известность и признание. Сейчас это растение выращивают на всех континентах Земли, кроме Антарктиды.

Самый распространённый сортовой тип — болгарский, который имеет большие, толстостенные, мясистые короткие плоды. При дозревании они приобретают красный, жёлтый, белый, оранжевый окрас. В недавнем времени селекционеры вывели сорта коричневого и чёрного цвета. Предположительно, своим названием «болгарский» он обязан учёным-селекционерам из Болгарии, которые вывели многие крупноплодные сорта, ставшие популярными во многих странах.

В биологии существуют 4 разновидности культуры: мексиканский, перуанский, колумбийский и опушенный. К первой разновидности — мексиканской, относятся практически все сорта культивированных перцев.

Знаете ли вы? Лидером по промышленному выращиванию болгарского перца является Китай, на втором месте — Мексика, а на третьем — США.

Строение перца

Эти паслёновые имеют своеобразное строение, обусловленное их биологической структурой.

Корневая система

Перец имеет разветвлённый стержневой корень, который входит в землю на глубину от 70 см до 1 метра при посеве семенами в открытый грунт и до 40 сантиметров — при посадке рассадным способом. Корни имеют низкую восстановительную способность, которая уменьшается по мере увеличения возраста рассады. На рост корней влияет влажность (сухость) почвы, количество тепла, освещённости и другие факторы. Большая часть корней расположена близко к поверхности земли, поэтому нужно крайне осторожно рыхлить почву возле прикорневого ствола растения.

Стебель

Представитель паслёновых обладает четыре- или пятигранным прямостоячим стеблем (штамбовым), оголённым или слегка опушенным, ветвящимся. В начале роста ствол — травянистый, к концу — древесный у основания. Высота в зависимости от сортовой принадлежности и условий возделывания, может колебаться от 30 до 120 сантиметров. В конце побегов образовываются цветки и в дальнейшем созревают 1–2 плода.

Советуем почитать о свойствах болгарского перца для организма человека.

Согласно типу ветвления стебля определяют различные формы данного растения:

  • кустистые — основной стебель ветвится снизу, боковые ветки длиннее половины культуры;
  • полуштамбовые — внизу образуются от одного до трёх коротких побегов растения (без формирования);
  • штамбовые — с одним стеблем, образующие ветви только ближе к верхушке ствола.

Листья

Тип листьев простой, они длинно- или короткочерешковые, одиночные, иногда собраны по несколько в розетке, цельнокрайние. Внешний вид листа — ланцето-, яйце- или эллипсовидный.

В открытом грунте листья на овоще мельче, чем у растений, выращенных в теплицах. Они составляют почти четверть общей массы куста. Важно отметить, что у крупноплодных сортов листки и цветы побольше, чем у мелкоплодных. Окраска варьируется между светло- зелёной и тёмно-оливковой.

Цветки

Цветки большие, пазушные, одиночные или собранные в пучки (характерно для букетных перцев). Венчик белый, зеленоватый, иногда фиолетового окраса. Перец — самоопылитель, цветы его обоеполые, что способствует опылению не только своего, а и соседнего куста.

Читайте также о свойствах зелёного болгарского перца.

При наличии летающих насекомых-опылителей происходит перекрёстное опыление, поэтому совместной посадки сладких и острых сортов необходимо избегать. Овощ зацветает с учётом выбранного вида и факторов выращивания через 40–90 дней после появления всходов. Когда развиваются плоды, появление новых цветков замедляется. После сбора урожая цветение вновь обновляется, в связи с этим рекомендуется систематически убирать созревшие овощи.

Плод

Плод — ложная пустотелая ягода, многосемянная, состоящая из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты (участка плодолистника), имеющая:

  • многообразную окраску — красную, жёлтую, белую, коричневую, оранжевую и даже чёрную и фиолетовую;
  • разностороннюю форму — шаровидную, конусовидную, кубовидную и другое;
  • длину плода от 1 до 30 см, массу — в среднем 200 г и больше, диаметр —10–12 см;
  • толщину стенки овоща (мясистость перца) — 1–10 мм.
  • семя плоское, округлое, желтоватое, слегка изогнутое диаметром 2–3 мм, сохраняющее всхожесть 2–3 года.

Знаете ли вы? Употребляя плоды, не спешите выбрасывать верхнюю часть перца. Больше всего витамина С находится именно рядом с плодоножкой овоща. Выходец из стран тропического пояса, этот паслёновый очень теплолюбив и требователен при возделывании, поэтому для достижения желаемых результатов, важно знать отличительные черты и специфичность перца.

Биологические особенности

Перец культивируется в мире как однолетнее растение, а в тропических, южных широтах — как многолетнее (из-за отсутствия холодных температур куст не вымерзает). Во время вегетации рост перца происходит равномерно. От появления всходов до технической зрелости (с учётом выбранного сорта и условий взращивания) проходит 80–160 дней, а до начала биологической — 95–180 дней.

Соответственно, в зависимости от силы роста растения разделяют на детерминантные (карликовые — при прекращении роста главного стебля боковые побеги находятся с ним на одном уровне, образуя куст) и индетерминантные (высокорослые с непрерывным ростом разветвлённых побегов).

Овощ требователен к плодородию почвы, так как его корневая система растёт по сравнению с наземной частью не очень активно, располагается не глубоко. Лучшим для него является некислый лёгкий грунт, хорошо обогащённый органическими и минеральными подкормками.

Рекомендуем почитать, чем и как правильно подкормить рассаду перца.

При высадке рассады в грунт стержневой корень обрывается, что приводит к разрастанию разветвлённых боковых корней не в глубоких слоях почвы, а ближе к поверхности грунта, что, в свою очередь, обуславливает повышенную требовательность растения к водному, тепловому и питательному балансу.

Учёные давно ввели этот овощ в перечень наиболее полезных продуктов для человека, называя его кладезем витаминов и полезных веществ.

Химический состав и калорийность

Продукт содержит:

Природой тщательно взвешено сбалансированное сочетание всех составляющих: витаминов, микро- и макроэлементов, углеводов, белков, органических кислот, воды и др. При использовании овоща в пищу каждый из них усваивается организмом полностью. Известный для всех витамин С превышает 130 миллиграмм на 100 грамм продукта, что в значительной степени больше, чем в лимоне (40 миллиграмм на 100 грамм цитруса).

Вам будет полезно узнать о витаминном составе болгарского перца.

Неоспоримым фактором, влияющим на содержание большего (меньшего) количества витаминных веществ в плоде является его различие цветовой окраски. Ярко-красный перец — бесспорный рекордсмен среди своих собратьев по количеству ликопина, который предотвращает возникновение раковых клеток, замедляет окислительные процессы.

Зелёный перец — лидер по содержанию р-кумаровой и хлорогеновой кислот, обладающих антивирусным влиянием, замедляющих рост патогенных организмов (стафилококк, герпес). Также в зелёных сортах есть фитостерин, имеющий свойство очищать организм от холестерина. Овощ жёлтой расцветки характеризуется преобладанием рутина, который благотворно влияет на сосудистую систему, а также фосфора и калия, оказывающих положительный эффект против склероза.

Перец является представителем малокалорийных продуктов, его относят к диетическому разряду. В 100 граммах свежего овоща содержится около 30 ккал. Также зелёные сорта отличаются от красных и оранжевых меньшим содержанием сахара, а значит, и калорийность их ниже — около 20 ккал на 100 грамм овоща.

В зависимости от способа обработки калорийность продукта характерно меняется:

  • в варёном овоще — 29 ккал;
  • жареном — 120 ккал;
  • консервированном — 24 ккал;
  • маринованном и запечённом — 65 ккал.

Знаете ли вы? Съедая лишь половинку перчика (40–50 грамм), вы обеспечиваете свой организм суточной дозой витамина С.

Неудивительно, что овощ, имея в своём арсенале столь богатый набор питательных веществ и высоких вкусовых качеств, занимает господствующее место в рационе питания человека. Однако, заботясь о своём здоровье, нужно непременно знать о специфичности данного продукта.

Особенности употребления перца

Этот овощ употребляют в свежем виде, поддают термообработке, маринуют, консервируют, замораживают, используют при применении различных диет и в косметологических целях. Людям, страдающим бессонницей, сахарным диабетом, депрессией, анемией, остеопорозом, ухудшением памяти, снижением иммунитета, рекомендуют включать овощ в ежедневное меню.

Регулярное употребление болгарского перца разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, предотвращает развитие раковых клеток и улучшает зрение. Положительное влияние оказывает при кашле, кровоточивости дёсен, малокровии и заболевании сосудов, стимулирует рост ногтей и волос.

Благодаря малой калорийности овощ — один из компонентов рецептов диетических программ и диет для похудения. Полезен он и при беременности. Высокое содержание питательных веществ благотворно влияет на развитие ребёнка, а будущей матери помогает повысить иммунитет, справиться с депрессией, устранить токсикоз, вывести из организма лишние токсины.

К сожалению, имея множество таких положительных качеств, данный продукт рекомендован для употребления не всем.

  • Стоит опасаться его тем, кто имеет:
  • повышенную кислотность желудка;
  • язвенную болезнь;
  • расстройство кишечника;
  • заболевание почек, сердца и печени;
  • гипертонию, геморрой, эпилепсию.

При наличии таких заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом для установления правильных норм потребления. Из-за наличия в составе перца аллергенов и возможности накопления пестицидов при применении их в большом количестве в период выращивания овоща, нельзя использовать данный продукт при лактации. Детям, начиная с полуторагодовалого возраста, в состав меню перец включают в малых частях, постепенно увеличивая дозу. В пищу его лучше всего употреблять сырым, что позволяет как можно больше сохранить полезных в нём веществ для организма.

Важно! После покупки обязательно промойте перец горячей кипячёной водой — для улучшения товарного вида он может быть обработан специальным воском.

Он является неизменным ингредиентом свежих салатов, супов, маринадов. При запекании, варке, тушении, заморозке и консервации сохраняются почти все его питательные вещества, что являет собой доказательство ценности и полезности данного овоща.

Чтобы вырастить и собрать отменный урожай, порадовать первосортными плодами своих домочадцев, нужно ответственно отнестись к агротехническим мероприятиям по возделыванию овоща, учитывать его специфику и свойства.

Условия для выращивания

Перец — очень теплолюбивое растение с долгим вегетационным периодом (150–200 дней), поэтому его выращивают только рассадным способом с последующей высадкой в теплицы или в открытый грунт южных районов. Как выходец из тропиков, отличается повышенным требованием к теплу и свету, влажности, плодородию почвы.

Оптимальная температура для роста и созревания — +20…+30°С. Понижение температуры окружающей среды, резкие суточные перепады вызывают у перца отрицательную реакцию — сброс цветков и завязи, а при заморозках растение погибает. При +35°С и выше, в сочетании с пониженной влажностью, сухостью воздуха, отмечается сильное угнетение, увядание растений и опадание бутонов.

Поливы проводят регулярно, не допуская пересыхания почвы. Недостаток влаги сказывается на росте рассады (слаборазвитая, плохо растущая) и на урожае. Орошение производят, избегая холодной воды (не ниже +15°С).

Почитайте подробнее, как правильно и как часто нужно поливать перец.

Оптимальная влажность воздуха для данной культуры должна быть не менее 70% — это залог хорошего роста и плодообразования перца, уменьшения заболеваемости. Растение требовательно к освещённости — при недостатке света плохо развивается, желтеет, цветки осыпаются, отсутствуют завязи. Для полноценного развития культуре необходим 12–14-часовой день.

Овощ требователен к плодородию почвы, не выносит тяжёлого глинистого грунта. Хорошо растёт на песчаных, лёгких глинистых землях, плодородных, богатых перегноем почвах со своевременным внесением органических и минеральных удобрений.

Семена на рассаду высевают в конце февраля — начале марта, предварительно замочив их в 1% растворе марганцовокислого калия на 30 минут для обеззараживания. Промыв чистой водой, обрабатывают стимулятором роста (по желанию) на 3–4 часа. Немного набухшие семена высевают в контейнеры или другие ёмкости на глубину 1–1,5 см с расстоянием 3–5 см и более, чтобы избежать пикировки растений (перец плохо переносит пересадку).

Полив тёплой водой, накрываем плёнкой для создания парникового эффекта, которую после появления всходов сразу же снимают. Температурный режим должен придерживаться в пределах +18…+25°С. Грунт для посадки — это обычная земля с огорода с добавлением торфа в соотношении 1:1, древесной золы (1:15) или универсальная питательная земляная смесь для рассады. Полив осуществляют тёплой водой через 1–2 дня, не допуская пересыхания грунта.

Вам будет полезно почитать о лучших сортах семян перца.

Каждые 2–3 недели проводят подкормку растений (всего 3 раза): в 10 литрах воды разводят 1 ложку мочевины и 1 ложку суперфосфата. При стабильно тёплой погоде (не ниже +18°С) рассаду в фазе 3–4 листочков высаживают в открытый грунт: конец мая, начало или середина июня, с учётом региона, а в не отапливаемые теплицы пораньше — в апрельские дни. Перец характеризуется как свободолюбивое растение, плохо переносит компактность, поэтому оптимальная схема посадки для него — 40×60 сантиметров.

Немаловажную роль играет и правильная высадка рассады: размещать в землю надо на такую же глубину, на которой она росла в контейнере, не прикапывая корневую шейку. Высокая урожайность достигается пасынкованием лишних боковых побегов. Оставляют 2–3 самых сильных пасынка. Обычно формирование растения происходит в два стебля, которые и образовывают в дальнейшем хорошо развитый, крепкий, здоровый куст.

Дальнейший уход за перцем заключается в своевременном поливе, рыхлении, мульчировании почвы, внесении удобрений и защите от болезней и паразитирующих насекомых. Самые распространённые заболевания культуры — чёрная ножка, серая гниль, молниеносное бактериальное увядание, фитофтороз, фузариоз, табачная мозаика и бактериальная пятнистость.

Досаждают перцу и вредители: тля, паутинный клещ, слизни, колорадский жук, медведка. Регулярные профилактические меры по борьбе с болезнями и вредителями, соблюдение основных правил агротехники выращивания этой культуры помогут вам добиться успешного результата — прекрасного, с любовью выращенного, урожая.

Важно! Рекомендуется покупать овощ в сезон его созревания у продавцов, которым доверяете — болгарский перец входит в Топ-10 продуктов, содержащих пестициды в наибольшем количестве (7-е место после сельдерея, клубники, персика, яблок, шпината и листовой капусты).

Взяв на вооружение полученные знания об особенностях строения перца и его биологических характеристиках, правильно и грамотно подойдя к методам возделывания культуры, вы сможете получить отличный результат в виде первосортного и сочного овоща. Питательный, вкусный и полезный во всех отношениях перец окажет благотворное влияние на ваш организм, придаст бодрости и сил, улучшит самочувствие.

Посадка семян перца на рассаду дело очень ответственное. У любой культуры есть важные нюансы выращивания, знание которых позволяют вырастить растения так, чтобы можно было получить от них максимальную отдачу.

Методы выращивания рассады Галины Кизимы как раз и направлены на создание оптимальных условий для развития растений уже на ранних стадиях выращивания. Автор в каждом случае подчёркивает, что предпочитает культура, а какие условия ей не нравятся.

Особенности посадки перца на рассаду

Итак, если перед вами стоит вопрос: как вырастить рассаду перца?

Вам в первую очередь нужно знать, что перец категорически не любит малейшего повреждения корневой системы. У него плохая регенерация корней, то есть при повреждении они долго и плохо восстанавливаются. И поэтому плохо реагируют на пересадку, особенно на ранних этапах выращивания.

Также Галина Александровна подчёркивает, что перец очень светолюбив, в том числе и на стадии роста рассады.

У молодых растений уже начинается формирование цветочных почек, поэтому при выращивании рассады перца в домашних условиях очень важно обеспечить хорошее освещение. Особенно если рассада высевается рано, в феврале, а некоторых случаях даже в январе.

Подробнее обо всех важных моментах выращивания рассады перца далее в статье.

Когда высаживать перец на рассаду

В зависимости от региона выращивания и особенностей климата Галина Александровна рекомендует следующие сроки посева перца на рассаду:

  • Районы с прохладным и коротким летом — середина февраля,
  • южные регионы – середина января,
  • регионы с затяжной и пасмурной весной (например, Северо – запад) – не стоит сажать перцы рано, в январе. Пока не наступит солнечная погода, рассада будет плохо развиваться, даже при досвечивании. И в дальнейшем это плохо скажется на урожае.

Выбор грунта и тары для посева перца на рассаду

Почву для рассады перца нужно заготовить такую же, как и для томата: умерено плодородную, рыхлую воздуха и влагопроницаемую. Оптимальная кислотность грунта — нейтральная или слабокислая.

Семена перца нужно сеять глубже, чем семена томата, поэтому ёмкость для посева надо брать более глубокую. Примерно высота ёмкости должна быть 10-12 см.

Корневая система перца компактная, но, тем не менее, его не следует сажать в слишком маленькие ёмкости. Стаканчик должен быть размером 0,5 литра, а ещё лучше 1 литр. В малом объёме корни закручиваются клубок и после пересадки на место останавливаются в росте на долгое время.

Галина Александровна свою рассаду перца выращивает без пикировки, сразу в пластиковом горшочке ёмкостью 1 литр. Семена высевает по 3 штуки (треугольником в центре горшочка) на расстоянии 12 см друг от друга. Это позволяет обойтись без пикировки, то есть без пересадки в раннем наиболее уязвимом возрасте. Если появляется больше одного растения, то на стадии первого настоящего листа оставляет только один самый сильный. Остальные нужно аккуратно срезать по уровню почвы маникюрными ножницами. Когда приходит время пересадки на место, такие растения имеют довольно большую хорошо развитую корневую систему. Пересадку они переносят легко.

Бывает так, когда в одном горшке всходит одно слабое растение или совсем ни одного, а рядом взошли все 3 и все сильные. Очень хочется в этом случае пересадить сильные сеянцы в пустой горшок, но автор не рекомендует. Потому что при пересадке пострадают оба растения: то, которое останется в своём горшке, и то которое будет пересажено. Корневая система перца повреждается очень легко, даже при рыхлении и прополке.

Как ещё один метод выращивания рассады, Кизима Г. А. советует сеять семена в кулёчки из плёнки или в бумажные цилиндры без дна. Цилиндры сделать несложно: нужно сложить в 3 — 4 слоя лист газеты. Затем обернуть сложенной газетой пол литровую бутылку. И закрепить сверху и снизу скрепками или резинками, чтобы цилиндр не разворачивался. В нижнюю часть неплохо набить мох сфагнум, но можно и без него.

Никаких отверстий по бокам делать не нужно, нижний край подгибать не надо, цилиндр и так будет стоять. Все цилиндры нужно поставить в неглубокую ёмкость. Дальше заполнить цилиндр почвой и можно высаживать семена.

Высаживать на место нужно будет с газетой, естественно сняв скрепки и резинки. Газета очень быстро размокнет и расползается, не мешая росту корней. Корни при такой пересадке совершенно не повреждаются, единственное, что надо обратить внимание — нельзя использовать цветные газеты.

Многие садоводы задают вопрос: можно ли использовать торфяные горшочки для выращивания рассады? Галина Александровна не рекомендует, потому что они быстро забирают воду из почвы и очень быстро пересыхают, в них трудно создать оптимальную влажность почвы.

Рассада высаживается на место прямо в таком горшочке, это как раз и является преимуществом, так как не повреждают корни. Но по факту, корни с трудом прорастают через стенку такого горшочка, и это задерживает развитие растений.

Подготовка семян перца к посеву

Семена перца всходят достаточно долго, поэтому их прорастание нужно стимулировать. Для этих целей перед посадкой семян перца проводят их замачивание в горячей воде. Их выдерживают в термосе, 20 минут при 530С.

Следующий этап, семена, во влажной тряпочке, на несколько часов помещаются под морозильную камеру холодильника. После этого их уже можно высевать. А можно провести дополнительную обработку стимуляторами роста: выдержать в растворе «Новосила», «Эпина – экстра», «Энергена» или «Циркона».

Пред посевом семена можно предварительно прорастить в теплом месте, а затем уже высевать в землю. Но делать это нужно очень аккуратно, можно обломить корешок, и тем самым загубить сеянец.
Грунт готовится так же как и для томатов.

Как правильно посадить семена перца

Непосредственно посадку семян перца на рассаду Галина Александровна советует выполнять следующим образом:

  • Рассадные ёмкости на половину высоты заполнить влажным (не сырым!) грунтом.
  • Почву хорошо уплотнить.
  • Семена разложить по схеме 2 на 2 см.
  • Присыпать слоем почвы 5 см и уплотнить ее.
  • В итоге глубина посева семян перца будет 3 — 4 см. Рекомендация автора: перец сразу нужно сажать так глубоко, потому что он не переносит заглубления при пикировке или пересадке.
  • Ёмкости накрыть плёнкой или стеклом и убрать в тёплое место.

Правила ухода за рассадой перца

  • Температурный режим

Температура выращивания оказывает очень сильное влияние на всхожесть семян и развитие рассады.

  • При температуре воздуха 28…320С семена перца прорастают на 6-7 день.
  • При 25…270С перец всходит 14-15 дней, при 220С – около 20 дней.
  • При температуре ниже 200С и выше 36..400С семена могут не взойти совсем.
  • Как только начнут появляться проростки, нужно снизить температуру до 16…180С (иначе первые всходы начнут вытягиваться).
  • А через 4- 5 дней поднять до 22…250С.

Растения перца теплолюбивые, их ни в коем случае нельзя ставить на подоконник у самой рамы.

  • Освещение

Очень важно: перец светолюбив, на ранней стадии выращивания рассады у него уже закладывается программа плодоношения.

При недостатке освещения рассада перца не вытягивается как у томата.

У его растений в условиях недостаточной освещённости будут закладываться листья, а не первый бутон и плодоношение начнётся гораздо позже.

Поэтому, как только начнут появляться первые(!) всходы нужно сразу ставить ёмкости с посевами под лампу дневного света для досвечивания.

  • Полив и подкормка

Подкормку Галина Александровна рекомендует начинать, как только у молодых растений развернутся семядольные листочки.

При этом автор советует поливать не водой, а раствором жидкого удобрения «Унифлор бутон» в очень низкой концентрации. Обычно в начале роста любой рассады рекомендуется использование удобрения «Унифлор рост», содержащий повышенное количество азота, но перец – калиелюб, поэтому лучше сразу использовать «Унифлор бутон».

Это удобрение в своём составе содержит азот, фосфор,15 микроэлементов и повышенные дозы калия. Для подкормки нужно 2 чайных ложки этого удобрения развести в 5 л воды. Сначала под каждый сеянец выливайте по одной чайной ложке питательного раствора через день. Потом постепенно дозу немного увеличивайте (не заливая растения!).

Этот раствор может храниться неограниченное время, поэтому пользоваться им можно по мере необходимости.

Также можно для подкормки применять настой сухого удобрения AVA (пылевидную фракцию) — 1 чайную ложку на 3 литра воды.

Ещё можно использовать золу или азофоску или другие минеральные удобрения. В начале роста не надо давать слишком много органических подкормок, иначе растения начнут образовывать слишком большую надземную часть в ущерб корневой системе.

Пикировка рассады перца

Очень важный этап при выращивании рассады перца, как уже говорилось выше, растения перца не выносят малейшего повреждения корней.

С пикировкой перца торопиться не нужно, чем растения старше, тем они легче перенесут эту операцию. Обычно пикировку рассады перца делают на стадии 3 — 4 настоящих листочков.

При пикировке главное не повредить корневую систему перца, поэтому последовательность действий такая:

  1. рассаду хорошо полить, так можно будет вынимать растения, минимально повреждая корни.
  2. Стаканчики и горшочки для рассады должны быть с отверстиями для поступления воздуха и отвода лишней влаги. То есть дренажные отверстия надо сделать на дне стаканчика и его нижней боковой части.
  3. Стаканчики нужно заполнить подготовленной почвенной смесью, которую нужно уплотнить и полить.
  4. Затем нужно сделать воронку в грунте и осторожно опустить в неё сеянец, не повредив и не загнув корешок.
  5. Центральный корешок у перца ни в коем случае нельзя укорачивать.
  6. Перец не заглубляют, его высаживают на ту же глубину, на какой он рос.
  7. Дальше почву вокруг растений нужно осторожно обжать.
  8. Растение полить питательным раствором из чайной ложки.
  9. Первые 2-3 дня рассаду не надо подсвечивать, потом лампу нужно будет включать приблизительно на 8 часов.

Возможные проблемы при посадке перца на рассаду

Галина Александровна отмечает, что часто бывают случаи, когда рассада перца поражается тлей. Это происходит если грунт с огорода, из теплицы, или рядом находятся заражённые комнатные цветы. Также причина может быть в покупном грунте, который вы не прокалили, не подготовили к посадке.

Уничтожить тлю на рассаде перца не просто. Обработайте рассаду одним из биологических препаратов, например «Фитовермом», но автор рекомендует применить препарат «Здоровый сад».

Так как обработка будет выполняться уже в момент заражения вредителями, а не для профилактики, то концентрацию раствора нужно удвоить. То есть растворить в 1 литре воды 4 крупинки препарата. Обработку повторять раз в 2-3 недели. Препарат безвреден для людей и животных.

Высадка рассады перца на постоянное место

Рассаду перца на постоянное место можно будет высаживать, когда почва прогреется до 15…160С, не ранее.

Лунки нужно подготовить таким образом, чтобы рассада с комом земли в них без проблем поместилась.

В лунку Кизима Г.А. советует добавить по одной столовой ложке безхлорного калийного удобрения, 1/2 чайной ложки удобрения AVA (порошкового) и 1/2 стакана набухшего гидрогеля.

В лунку налить достаточно горячую воду (30…400С) и высаживать рассаду перца вместе с комом земли.

При посадке перец нельзя заглублять, его высаживают так, как он рос в стаканчике.

Почву вокруг растения уплотнить, полить, растения сразу подвязать к колышкам. Почву сразу замульчировать, это позволит сохранить влагу и тепло.

Надеемся, рекомендации по посадке семян перца на рассаду от опытного садовода, автора большого количества замечательных книг, будут полезны не только начинающим огородникам. Но и опытные садоводы узнают что — то новое для себя.

На каком расстоянии нужно сажать перец

Правила высадки рассады перца

При пересадке рассады в незащищенный грунт необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. К высадке приступают во второй декаде мая, когда почва прогреется до +15°C и минует угроза заморозков.
  2. Высаживать можно только закаленную рассаду в возрасте 60—80 дней, имеющую 6—8 листов и 2—3 бутона.
  3. Участок для посадки перца должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра.
  4. Почва должна быть легкой, плодородной, рыхлой, с хорошей воздухопроницаемостью, иметь нейтральную кислотность (Ph 6 —7).
  5. К подготовке почвы приступают осенью. При перекопке вносят комплексное удобрение, в состав которого входят азот, калий, фосфор.
  6. Не рекомендуется высаживать перец на участке, где росли:
  • томаты;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • перец.
  1. Высадку осуществляют в пасмурную дождливую погоду, или после захода солнца. Это поможет саженцам быстрее адаптироваться на новом месте произрастания. Высаживать в утренние часы не рекомендуется, так как дневной зной и солнечные лучи могут оказать на растения губительное действие.
  2. За три часа для пересадки рассаду хорошо полить, чтобы она легче вынималась из горшочков.
  3. Пересаживать саженцы нужно с комом земли, чтобы не повредить еще не окрепшую корневую систему.
  4. При выемке из горшочков саженцы придерживают за листья.
  5. Для улучшения укоренения корни саженца можно обработать стимулятором роста.
  6. В лунки, подготовленные для посадки саженцев, на дно рекомендуется насыпать мелкой гальки в качестве дренажа, так как перец не приемлет застоя влаги в грунте.
  7. Для нормализации кислотности почвы в лунку кладут горсть древесной золы.

На каком расстоянии сажать перец

Чтобы в процессе роста растения не затеняли друг друга и получали необходимое количество полезных веществ из почвы, необходимо высадку осуществлять следующим образом:

  1. Низкорослые сорта высаживают на расстоянии с интервалом 40 см, оставляя промежуток между рядами 50—60 см.
  2. Кусты высокорослых сортов высаживают с интервалом 50 см при ширине междурядья 70 см.

Расстояние между грядками

Наиболее практичной является высадка рассады грядками. Чем длиннее грядка, тем проще осуществлять уход за растениями. На каком расстоянии сажать перец в грядке? Наиболее удобной считается посадка 70х70 см. Такая схема посадки дает ряд преимуществ:

  1. Удобно осуществлять прикорневые подкормки не травмируя соседние саженцы.
  2. Упрощает контроль над растениями на предмет грибковых заболеваний.
  3. Легче производить подвязку высокорослых кустов.
  4. Упрощает осуществление полива и орошения растений.
  5. Дает свободный доступ для выполнения рыхления почвы и удаления сорняков.
  6. Облегчает сбор урожая.

Схема посадки перца

Существует несколько схем посадки рассады. Эффективность посадки, каким либо определенным способом, зависит от сорта растения, места произрастания, и региона культивирования данной овощной культуры.

Посадка в теплице

В стандартном парнике из поликарбоната перец высаживают по схеме:

  • в две грядки шириной 1 метр;
  • три гряды шириной 0,7 метра.

Промежуток между кустами в ряду зависит от сорта:

  • высокорослые и гибридные сорта высаживаются с интервалом 35 см;
  • среднерослые сорта на расстоянии 25 см;
  • низкорослые сорта раннего периода созревания — через 15 см.

Наиболее продуктивными считаются следующие схемы посадки:

  1. Широкорядный способ. При данном способе посадки интервал между растениями в ряду —20—30 см, а ширина междурядья 55—65 см.
  2. Ленточный. При посадке в две или три строки расстояние между саженцами в ряду—20—30 см, между строками (рядами) в ленте —25—40 см, между лентами—55—60 см.
  3. Квадратно-гнездовой. В каждую лунку высаживается по два куста рассады на расстоянии 60 см.
  4. Шахматный. При таком способе саженцы распределяются в лунки в шахматном порядке по схеме 30х30.

Важно! Перед высадкой рассады теплицу необходимо обязательно проветрить!

Схема посадки перца в открытом грунте

При высадке рассады на открытые грядки необходимо подбирать участок, имеющий естественную защиту от ветра. Таким укрытием могут служить постройки, кустарник, или забор. Также необходимо учитывать правила севооборота. Идеальными предшественниками для перца являются:

  • морковь;
  • свекла;
  • кабачки;
  • капуста;
  • огурцы.

В подготовленной почве размечают лунки, выдерживая интервал с учетом сорта перца:

  • высокорослые и гибридные сорта —45—50 см;
  • среднерослые кусты—30—35 см;
  • низкорослые сорта— 20—25 см.

Промежуток меду рядами оставляют 60—70 см.

Лунки делают глубиной на штык лопаты. Для высокорослых сортов в каждую лунку устанавливают колышки высотой 70 см. При подрастании рассады их применяют для подвязки кустов.

Идеальным вариантом для произрастания перцев в незащищенном грунте являются теплые грядки. Принцип сооружения конструкции следующий:

  1. Сбить короб шириной 1 метр, высотой 40 см. Длина короба по желанию огородников.
  2. На дно укладывают картон для сдерживания роста сорной травы.
  3. Поверх картона укладывают грубые отходы — обрезанные ветви деревьев, стебли кукурузы, подсолнечника, топинамбура. Такие отходы имеют длительный процесс гниения и будут служить естественным дренажным слоем.
  4. Поверх грубых отходов выкладывают слой травы, пищевых отходов, бурьян, капустные листья. Исключением служит ботва томатов и картофеля, так как при ее использовании существует риск заражения рассады фитофторой.
  5. Все слои хорошо пролить водой и тщательно уплотнить.
  6. Поверх бурьяна укладывают слой листьев, на который насыпается почва.
  7. Слой почвы должен быть толщиной 15 см.
  8. Почву проливают горячим раствором крепкой марганцовки для дезинфекции.

Теплая грядка для рассады перца готова. В процессе гниения выделяется тепло, благотворно влияющее на корневую систему рассады.

Важно! Категорически запрещается в теплые грядки добавлять свежий навоз! При его добавлении растение будет наращивать зеленую массу и перестанет формировать плоды!

С учетом всех рекомендаций вырастить здоровую и крепкую рассаду не составит труда даже начинающему аграрию.

Хороших Вам урожаев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *