Перец сладкий семена лучшие сорта для Подмосковья

Лучшие проверенные сорта сладких перцев для Подмосковья для посадки на рассаду в 2020 году и получать отличный урожай с неповторимым вкусом и высоким содержанием витаминов.

Лучшие проверенные сорта перцев для Подмосковья на 2020 год с отличным урожаем и неповторимым вкусом

По климатическим характеристикам к Подмосковью можно отнести Брянскую, Ивановскую, Калужскую, Владимирскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую и Московскую области. Для климата Подмосковья селекционеры советуют выбирать семенной материал перцев, которые могут выдерживать резкие перепады температур, а также переменчивые условия внешней среды. Предпочтение отдается сладким сортам Болгарского перца.

Из широкого разнообразия сладкого вида этого овоща, иногда тяжело сделать выбор. Чтобы в Подмосковье получить хороший урожай сладкого ароматного перца, нужно выбирать скороспелые сорта — это первое условие, чтобы они успели вызреть и урожаем побаловать.

Согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников, определены лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья на 2020 год.

Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья:

Агаповский

Агаповский. Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 99-120 дней), урожайный сорт перца. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2. Сорт Агаповский незначительно поражается вершинной гнилью плодов. По данным оригинатора устойчив к вирусу табачной мозаики. Ценность сорта заключается в высоком качестве плодов. Сорт перца Агаповский включен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Оригинатор: ВНИИССОК.

Добрыня

Добрыня. Одна из недавних разработок НИИ. Созревает достаточно быстро и хорошо плодоносит именно в этом регионе страны. Выращивают в закрытых условиях и в огороде. Созревает примерно за 90 суток. Спелые перчики имеют зеленый оттенок, глянцевую поверхность и конусообразную форму. Растению характерно множество свойств (устойчивость к фузариозу, гнили вершинной и мозаике табачной). Урожайность Добрыни достаточно внушительная – 2-3 ведра плодов с квадрата площади. Добрыня хорошо хранится долгий период времени.

Ариес

Ариес. Разработан гибрид в Голландии. Многие дачники отдают предпочтение семенам этого перца. Лучшего сорта для Подмосковья не найти. Ариес – ранний овощ. До момента попадания на стол спелых плодов проходит, в среднем, 95 суток. Кустики – средней высоты. Плоды стандартные, темно-красного оттенка, средний вес варьируется от 200 до 350 г. Дачники любят Ариес за его урожайность, которая достигает 14 кг./м2. Выращивается в основном в теплицах.

Меркурий F1

Меркурий F1. Этот перец славится внушительными размерами, как плода, так и самого куста, высота которого может достигать до 1 метра. Вес плодов сорта Меркурий F1 достигает чуть более четверти килограмма. Дачники Подмосковья в среднем собирают около 2 ведер урожая с квадрата. Гибрид Меркурий относится к раннеспелым овощным культурам. Его можно отнести в категорию Лучшие сорта перца Подмосковья. Отзывы дачников данного региона гласят, что при правильной подкормке и уходе, можно повысить урожайность на 10% в среднем.

Многие огородники, кроме вышеописанных, лучшими сортами перца сладкого для Подмосковья считают:

  • Купидон,
  • Корнет,
  • Зазнайка,
  • Кантри,
  • Баргузин,
  • Лицедей.

Следует отметить, что большинство видов этого овоща являются универсальными, и пригодны для выращивания как под открытым солнышком, так и в теплице. Обращать внимание нужно на упаковки семян, где может быть указано, для каких условий выращивания необходимо использовать сорт.

К лидерам, никогда не подводящим огородников, уже давно попали чудные сорта:

  • Юнга,
  • Ерошка,
  • Буратино,
  • Здоровье,
  • Винни-пух,
  • Чардаш,
  • Фунтик.

На них также рекомендуем обратить внимание. Они специально для средней полосы разработаны, после всходов через 98-100 дней уже урожай дают, низкие ростом кустики дают возможность пленочным укрытием пользоваться, дают около 2-х кг с кустика — не много, но стабильно.

Основные моменты ухода и посадки за сладким перцем

в Подмосковных регионах

Перед тем как начнем рассматривать сорта перца для Подмосковья, необходимо знать основные моменты ухода и посадки за сладким перцем в Подмосковных регионах. Ведь даже самые лучшие сорта при неправильном выращивании принесут плохой урожай.

  • Для посадки перца необходимо, прежде всего, выбрать хорошо освещаемое место. Лучшие почвы для перца – это легкие.
  • Перед посадкой семена культуры необходимо обработать. Для этого семена помещают в воду температурой +50°С на пять часов, после этого их кладут в увлажненную ткань до наклевывания на три дня. Такой подготовительный период позволяет уже на первый или второй день после посева получить всходы.
  • Лучшими предшественниками для выращивания данной культуры являются огурцы, морковь, капуста и бобовые культуры. Не стоит сажать растение в землю, на которой росли картофель, томаты и баклажаны.
  • Почву под перец необходимо начать готовить за год до выращивания. Для этого первым делом вносят в нее органические удобрения, осенью добавляю уже удобрения из содержащие фосфор и калий, а весной только уже в верхний слой добавляют 50 грамм аммиачной селитры.
  • Рассаду перца высаживают 60 см расстоянии друг от друга.
  • Перец – это очень влаголюбивое растение. Для этого необходимо следить за поливом, потому что при засухе культура может увядать. У разных сортов свой индивидуальный полив, но, в общем, культуру необходимо увлажнять дважды в семь дней под корень растения.
  • Правильный уход за перцем заключается в следующих мероприятиях: поливе культуры, подвязывании, пропалывании и подкормке. Рыхлить почву под перцем необходимо с особой аккуратностью, из-за того что корневая система располагается совсем рядом с поверхностью и ее легко можно повредить.
  • Некоторые садоводы сделали вывод, что для лучшего урожая необходимо удалить центральный цветок. Также для того чтобы получить хороший урожай нужно привлекать насекомых-опылителей, для этого перец опрыскивают раствором из сахара и борной кислоты на один литр воды.
  • Еще можно недалеко развесить небольшие баночки с медовым раствором.
  • При посадке перца в теплицах для начала стоит поставить колышки, чтобы в дальнейшем не навредить культуре.
  • В особо засушливые и жаркие дни перец необходимо укрывать от солнца.
  • Поспевший урожай необходимо вовремя снимать, для того чтобы созревшие плоды не мешали созревать остальным.

Сладкий перец — одна из самых распространенных культур закрытого грунта. Для повышения показателей урожайности к нему обязательно должна применяться своевременная формировка. В противном случае часть времени, усилий и средств будут затрачены впустую.

Формировка перца проходит в несколько этапов:

  1. Коронный бутон. Когда рассада достигает 17-20 см, росток начинает разветвляться, а в месте ветвления образуется первый – коронный бутон. Его следует обязательно удалить, чтобы растение хорошо развивалось.
  2. Отсекаем лишнее. При образовании 10 листьев, перцы избавляют от лишних ответвлений, оставляя 2-3 ростка из коронного бутона. Эти побеги будут образовывать основной «скелет» растения. При дальнейшем росте, перец образует из скелетных ветвей новые ветви. За ними нужно следить и удалять более слабые отростки. В разветвлениях будут завязываться бутоны.
  3. Убираем бесплодные побеги. Бесплодные побеги периодически появляются на основном побеге, мешают росту, и создают ненужную тень, поэтому от них тоже нужно избавляться.
  4. Предупреждаем болезни. Перец любит влагу, но не частый полив. Оптимально будет поливать раз в неделю, но обильно. Обязательно осматривать растения на предмет больных листьев, которые нужно удалить. Это снизит риск заболеваний Также растение необходимо защитить от различных заболеваний, для этого каждые две недели нужно поливать их раствором Фитоспорина-М, Алирина или Триходермина.
  5. После появления плодов нижнего яруса, производят обрезку листьев с основного стебля по 2 листочка за одну обрезку. После появления плодов второго ряда снова проводят обрезку листьев. И так делают по мере созревания всех ярусов. За 1,5 месяца до полного созревания, куст не трогают.
  6. Последний этап – прищипывание почек. Для получения высокого урожая, необходимо своевременно удалять лишние завязи. На одном кусте нужно оставлять не более 25 штук. Из них образуют плоды 15 – 17 почек. Остальные следует удалить, также подлежать прищипыванию более поздние завязи. Хороших плодов они не дадут, но будут вытягивать силы из растения.

Перец Геракл: особенности выращивания и ухода за сортом

Начиная со второй половины зимы, дачники подбирают сорта перца для выращивания на приусадебном участке. Учитывая большой ассортимент семян, сделать выбор сложно. Обзор посвящён высокоурожайному сорту крупноплодного перца Геракл.

Описание и характеристика сорта

Сорт Hercules F1 выведен компанией CLAUSE. Расфасовка семян в пакетики производится различными компаниями под названием Геракл.

Сорт Геракл — мощный ветвистый куст, высотой около 0,5 м, который может вырастать до 0,8 м. Выращивать его можно с опорой на шпалеру или колышек, так как куст очень высок. Допустимо высаживать в открытый грунт или в теплицу.

Тёмно-зелёные листья развиваются бурно. Поэтому без формовки куста, получается сильно загущенное растение. Чтобы исключить распространение болезней, необходимо контролировать густоту кроны.

Плоды созревают через 90–100 дней после появления всходов. Так, при высадке рассады в мае, урожай можно ожидать в августе. Техническая зрелость наступает, когда плоды достигают правильного размера и приобретают зелёный цвет.

Через 2 недели наступает биологическая зрелость, к которой плоды становятся ярко-красными. Плод кубической формы размером — 12×11 см. Сладковатая на вкус сочная мякоть подходит для употребления в сыром виде, для приготовления различных блюд и заготовок. Плотная кожура, без шероховатостей обеспечивает отличный внешний вид, транспортабельность и лёжкость. Толщина мясистой части — около 7 мм. Вес 1 плода — 200 г.

Среднее количество плодов, которые образуются на кустах — 8–12 шт. Урожайность составляет 3–3,5 кг с куста, поэтому сорт является высокоурожайным.

Геракл устойчив к большинству болезней паслёновых. Выращивание в открытом грунте допустимо в южных регионах при высоких дневных температурах и длительном периоде вегетации. В средней полосе рекомендуют выращивать сорт в теплице.

Важно! Употреблять в пищу и продавать сорт Геракл можно в стадии и технической, и биологической зрелости.

Достоинства и недостатки сорта

  • Сорт обладает множеством плюсов:
  • за счёт большого количества сухого вещества является самым приемлемым для всех видов заготовок;
  • сочные и сладкие плоды не горчат, и считаются универсальными в применении;
  • крупноплодный;
  • устойчив к фузариозу, вирусу табачной мозаики;
  • плоды характеризуются хорошей транспортабельностью и товарным видом, высокой лёжкостью.
  • Минусы:
  • требователен к теплу, и при понижении температуры ниже +21°С растёт, но хуже плодоносит;
  • требователен к питательности грунта.

Выращивание культуры

Выращивают Геракл рассадным способом. Семена высаживают в ёмкости за 8–10 недель до последнего весеннего заморозка. После появления всходов и 2 настоящих листьев растения пикируют. За 10 дней до посадки закаливают саженцы, вносят удобрения.

После того как заканчиваются весенние заморозки, прогревается почва, растения высаживают в открытый грунт, где продолжают уход за почвой и кустами перца.

Подготовка семян

Если вы запланировали выращивать перец, учтите, что у разных сортов время прорастания семян не совпадает. Это может занять от 2 недель и больше. На скорость прорастания также влияет освещённость, температура воздуха, влажность.

Важно! Всегда храните семена в отапливаемом помещении. Хранение при отрицательных температурах снижает их всхожесть на 60%.

Подготовка семян:

  1. Замочите семена в горячей воде на 2 часа. Температура воды должна быть не менее +60°С. Это необходимо, чтобы уничтожить патогенную микрофлору.
  2. Чтобы усилить процент всхожести и обеспечить растениям одинаковое развитие, их обрабатывают стимулятором роста, например, «Гетероауксином». Для каждого стимулятора прописаны правила его употребления. Замачивание обычно происходит на 6–10 часов. Это также улучшает выносливость растений и их устойчивость к болезням.
  3. Чтобы перцы быстрее взошли, семена нужно прорастить. Для этого их складывают во влажное бумажное полотенце и помещают в застёгивающийся полиэтиленовый пакет. Через несколько дней они проклюнутся, и их нужно высадить в стаканчики.

Выбор ёмкостей

Ассортимент ёмкостей для рассады большой. Это может быть тара из подручных материалов: стаканы из-под молочных продуктов, деревянные ящики или специально приобретённые в магазине ёмкости для семян. Для посадки лучше выбрать торфяные горшки. Они являются и удобрением, и ёмкостью для роста одновременно. Горшки продаются в магазинах цветов.

Требования к почве

Используйте смесь, которая будет достаточно рыхлой и питательной.

Состав может быть таким:

  • 1/3 хорошей садовой почвы (не глинистой, поскольку она очень плотная);
  • 1/3 перепревшего коровьего навоза;
  • 1/3 песка или перлита.

Песок обеспечивает рыхлость грунта. Навоз — поступление калия и других микроэлементов. Если уровень кислотности почвы из вашего сада повышен, навоз поможет его снизить. Кислотность грунта для выращивания перца должна быть около 6,5 pH.

Поместите в каждый горшок 2–3 семечка. Это необходимо для того, чтобы гарантировать, что в каждом горшке у вас будет расти 1 перец. Углубите семена в землю на 0,5 см. Увлажните грунт пульверизатором. Накройте пищевой плёнкой, чтобы создать условия для ускоренного проращивания семян.

Знаете ли вы? Яркий красный или оранжевый болгарский перец имеют более сладкий вкус и более высокое содержание питательных веществ, чем зелёный, для которого характерен горьковатый вкус.

Они прорастут примерно через неделю при температуре +21…+26°С. Когда появятся всходы — оставьте в горшке самый сильный из ростков.

Уход за рассадой

Уход за рассадой включает:

  • создание оптимального микроклимата;
  • пикирование;
  • подкормки;
  • полив.

Оптимальные условия для роста рассады — тепло (+18°С) и влажность (около 70%). Поэтому ёмкости с сеянцами устанавливают в теплой комнате с интенсивным освещением. Полив организуют так, чтобы почва была влажной, но не мокрой.

Перец не любит сухость, поэтому допускайте пересыхание тоже нельзя. Оптимальный формат полива — опрыскивание из пульверизатора без крупных капель воды.

Если освещение неравномерно, например, «от окна» — добавьте флуоресцентный свет, чтобы растения не вытягивались и освещались со всех сторон одинаково.

Пикирование — процедура пересадки растения в фазе 2–3 настоящих листьев. Для этого в грунт вводят специальную заострённую палочку (франц. «piquet») чтобы извлечь сеянец. Нижнюю часть корешка подрезают — это усилит образование периферийных корешков. Пересадку каждого сеянца проводят в торфяной стакан, где он будет расти до самого момента высадки в грунт.

После пикирования проводят подкормку рассады. Она должна включать азот, калий и фосфор. Для подкормки растворите в 2 л воды 6 г суперфосфата и 1 г мочевины. Полейте раствором корневую зону. Такую же подкормку проводят за неделю до высадки рассады в грунт.

Знаете ли вы? В древнейших трактатах Японии описывалась польза подкормки растений фекалиями. При этом считалось, что фекалии богатых — наиболее высококачественное удобрение из-за улучшенного питания этой категории людей.

За 10 дней до посадки в грунт саженцы начинают закалять. Для этого их ежедневно выносят на защищённый от ветра и прямых солнечных лучей участок на несколько часов. Это поможет им привыкнуть к климату, в котором им придётся расти.

Пересадка в почву

За неделю до высадки рассады готовят грядки для перца. Культура любит тепло, поэтому необходимо, чтобы воздух прогрелся не ниже +14°С в ночное время перед посадкой в грунт, и миновала угроза весенних заморозков.

Выберите солнечный участок для посадки. Но так, чтобы растения не находились непосредственно под солнцем круглый день.

Обработка почвы и высадка перца:

  1. Если есть подозрение, что почва заражена зимующими вредителями с прошлого сезона, то её стоит продезинфицировать. Для борьбы с личинками жуков применяют обработку кипятком. Это самый простой способ обработки грунта.
  2. Чтобы растениям было комфортно, почву можно накрыть чёрной плёнкой. Это поможет прогреть её до температуры +18°С.
  3. Взрыхлите грунт.
  4. Выкопайте траншеи под перец и внесите на дно траншеи перепревший навоз (1,5 кг на 3 м²).
  5. Накройте его слоем земли.
  6. Полейте водой.
  7. Извлеките рассаду из горшочков. Если это торфяные горшки, то можно высаживать растения вместе с ними, разрезав верхнюю часть.
  8. Установите растения на расстоянии 20 см друг от друга.
  9. Засыпьте траншею землей и уплотните её вокруг стволов.

Уход за растением после пересадки в грунт

Уход за растениями после посадки в грунт состоит из:

  • поддержания оптимального микроклимата;
  • формирования кустов;
  • полива;
  • внесения удобрений;
  • рыхления;
  • удаления сорняков;
  • окучивания;
  • сбора урожая.

Оптимальные условия для роста перца — температура +23…+27° С и влажность 60–65%. В процессе роста перец «любит» касаться листьями соседних растений. Поэтому чтобы воздух циркулировал вокруг куста свободно — крону нужно прореживать.

Поливать перец нужно несколько раз в неделю. Переход на ежедневный полив понадобится, если установилась сухая и жаркая погода. Чтобы сохранить влагу, посевы мульчируют. Это также предотвращает прорастание сорняков, уменьшает риск заражения фитофторозом и вредителями.

Если нужно удалить сорняки, работайте садовой мотыгой аккуратно, ведь перец имеет близко расположенную к поверхности корневую систему. Старайтесь не повредить её.

Удобрения вносят через 2 недели после высадки растений в грунт и далее каждые 3–4 недели. По мере появления урожая, учитывайте, что перец плодоносит несколькими волнами, и оставлять созревшие плоды на кустах нецелесообразно. Так вы задерживаете начало развития следующей группы плодов. Контролируйте вредителей. Перец любят тли и блошки. Они опасны дважды: тем что повреждают растительные ткани и тем, что через повреждения заражают бактериями. Для борьбы с вредителями используют инсектициды широкого спектра действия или направленные на конкретный вид насекомых.

Важно! Высокая температура разрушает питательные вещества в болгарском перце, поэтому лучше употреблять его в сыром виде. Готовьте перец так, чтобы температура при приготовлении была как можно более низкой, а обработка — непродолжительной.

Полив и подкормка

Правила стандартного полива:

  1. Поливайте по мере высыхания грунта — 2–3 раза в неделю. В жару — ежедневно. Перед поливом убедитесь, что грунт просох на 4–6 см.
  2. Вода должна литься медленно, чтобы не разрушать нежные корешки интенсивным потоком воды.
  3. Не пропитывайте грунт ниже 10–15 см — именно на этом расстоянии расположены корни перца.
  4. Старайтесь, чтобы вода не попадала на листья. Это увеличивает риск заражения фитофторозом или гнилью.

Перец требует питательной почвы для развития. Так как при посадке вы уже внесли перегной, то перец не нуждается в дополнительной подкормке, которую можно провести через 2 недели после посадки. Поэтому, если вы видите, что растение хорошо развивается — проведите следующую подкормку через 5–6 недель после высадки рассады в грунт.

Выбирайте для удобрения как органические, так и синтетические вещества. Фермеры, практикующие ЭКО-земледелие, всегда вносят органику, как более естественные и не имеющие побочных эффектов удобрения. Применяйте органическое удобрение с медленным высвобождением, например, навоз. Медленное высвобождение минералов улучшает почву. А вот быстрое приводит к тому, что растения вытягиваются, ствол становится хрупким и неспособным удерживать урожай Геракла.

Узнайте, как правильно и как часто нужно поливать перец.

График подкормок:

  • через 10 дней после посадки;
  • в фазе бутонизации;
  • в фазе формирования плодов.

Можно использовать подкормки, в которых соотношение азота, фосфора и калия одинаково. Такие составы называют сбалансированными. Удобрение растворяют в 10 л воды и вносят под каждый куст по 1 л жидкости.

Окучивание и рыхление почвы

Рыхление почвы проводят на второй день после полива. Это необходимо для удаления сорняков и ослабления грунта. После полива почва уплотняется, не пропускает кислород и сдерживает развитие. Чтобы избежать этого, её необходимо рыхлить. Если посевы покрыты мульчёй, рыхлить не нужно. Слой мульчирующего материала препятствует развитию сорняков, потере влаги и уплотнению.

Сорт Геракл является высокорослым. Его высота от 0,5 до 0,8 м. Вес урожая 1 куста — около 3 кг. Чтобы усилить корневую систему проводят окучивание. Это процесс увеличения земляной горки вокруг ствола растения. Окучивайте куст по достижению высоты 0,3 м.

Формирование растения

Перец формирует растение в виде буквы «Y». Это скелетные ветви. Если ваш куст стал достаточно густым, нужно начинать его формовку. Скелетные ветви подвязывают к шпалере или колышку. От каждой из этих ветвей отходят в сторону боковые побеги. Обрежьте первый из них, а затем — каждый третий, чередуя стороны: внутреннюю и внешнюю.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к большинству болезней паслёновых:

  • вирусу табачной мозаики;
  • огуречной мозаике;
  • пятнистости перца;
  • вирусу картофеля;
  • фитофторе.

Но провести опрыскивание бордоской жидкостью против фитофторы в фазе бутонизации — обязательно. Препарат является раствором медного купороса — фунгицида, оказывающего антибактериальный эффект. Основное действующее вещество — ионы меди.

Нанесённые на растения, они реагируют с влагой (росой, поливной влагой), что и создаёт защиту от бактерий и вирусов.

Возбудители болезней существуют во внешней среде постоянно. Защита продержится всё время, но после дождя её можно обновить. Разводить раствор бордоской жидкости для опрыскивания нужно, следуя инструкции на упаковке: 300 г вещества на 1–2 л горячей воды.

Повторите опрыскивание через 2 недели, но уже 1% раствором: 100 г вещества на 1–2 л горячей воды. Медный купорос нерастворим в холодной воде! Поэтому его следует подогреть как можно сильнее (+80°С).

Важно! Плоды, обработанные химреактивами менее 20 дней назад употреблять в пищу запрещено. Концентрация токсинов в них опасна для человека, и может стать причиной отравления.

Что касается вредителей, перец сталкивается с:

  • белокрылкой;
  • совкой;
  • тлями.

Все они — сосущие сок растений насекомые, поэтому способы борьбы с ними будут однотипны. Насекомые проявляют себя повреждением листовой пластины: отверстиями, тёмными пятнами из-за которых листья желтеют и опадают. Избежать появления вредителей в открытом грунте невозможно.

Поэтому фермеры устанавливают специальные ловушки, чтобы вовремя выявить вредителей и проводят опрыскивание специальными инсектицидами от тех или других насекомых.

Пошаговая инструкция по борьбе с вредителями:

  1. Удалите все сорняки, потому что они могут привлекать вредителей.
  2. Уложите слой отражающей полиэтиленовой мульчи размером от 2 до 3 дюймов, чтобы предотвратить появление трипсов, белокрылок и тли.
  3. Проверяйте растения на наличие повреждений два раза в неделю. Если есть следы воздействия насекомых — обработайте куст инсектицидным спреем для лечения от долгоносиков, крестоцветной блошки, тлей, белокрылок.
  4. Повесьте феромонные жёлтые липкие ловушки на куст или шпалеру перед цветением, чтобы поймать вредителей вовремя. Проверяйте ловушки для вредителей два раза в неделю утром.
  5. Используйте инсектициды при обнаружении жуков-вредителей.

Особенности сбора и хранения

Рекомендации по сбору урожая перца:

  1. Собирайте плоды по мере созревания.
  2. Срезайте их ножницами чуть выше основания плода.
  3. Не тяните плоды, чтобы не сломать ветку или куст.
  4. Учитывайте, что Геракл можно собирать в фазе технической зрелости (плоды зелёного цвета) и в фазе биологической (когда плоды покраснеют). В обоих случаях вкусовые качества будут хорошими.

В холодильнике собранный урожай можно хранить 7–10 дней при температуре +7°C. В свежем виде в помещении перец долго не хранят — он начинает увядать. Поэтому если урожай будет законсервирован, то собирайте его непосредственно перед переработкой.

Выбирая сорта для выращивания на участке, обратите внимание на сорт Геракл. Он обладает множеством преимуществ, неприхотлив в содержании. Если соблюдать агротехнические правила, то с августа и до октября вы сможете получить по 3–3,5 кг отличного урожая с каждого куста.

Россыпь гигантских сладких плодов — перец Аполлон F1: описание сорта и характеристика

Перец Аполлон F1 – добротный и достойный представитель в группе ранних гибридов. Он ценится за стойкость к погодным переменам, щедрые урожаи – одновременно на 1 кусте формируется от 15 до 18 перцев.

Место посадки: Универсальный Сроки созревания: Раннеспелый Высота куста: Среднерослый Размер плодов: Очень крупные Толщина стенок: Очень толстые Происхождение: Гибрид Цвет плодов: Красный Форма плодов: Кубовидная Использование: Универсальный Вкус: Сладкий

Перец Аполлон F1 принадлежит к крупноплодным гибридам. У плодов внушительная масса около 500 г, мясистые стенки. Культура отличается среднерослыми побегами, высота которых достигает 55 см. Для кустов характерны полураскидистость, формирование большого количества плодов, хорошая облиственность.

Сроки начала плодоношения ранние – через 105-110 суток.

Гибрид принадлежит агрокомпании «Седек», ценится за обильное плодоношение, перцы отличаются замечательными вкусовыми показателями и товарностью.

Гибридный сорт перца Аполлон имеет следующие характеристики:

  • средняя масса 150-200 г;
  • размеры крупные – длина 12-16 см, диаметр 7-10 см;
  • стенка утолщенная 7-9 мм;
  • окраска в стадии зрелости темно-красная;
  • кожица глянцевая, прочная;
  • форма призмовидная;
  • во вкусе сладкий оттенок за счет высокого уровня сахаров.

Перец Аполлон используется для свежих салатов, термически обработанных блюд, заморозки и консервирования.

Перец Аполлон F1 приносит 6,8-7 кг с 1 м2.

Сроки посева семян – с конца февраля и на протяжении всего марта. Перед посадкой семенной материал дезинфицируют марганцовкой, Фитоспорином или перекисью. Для прорастания поддерживают температуру на уровне 25-27 градусов, емкости держат под пленкой.

Уход за рассадой стандартный:

  • поддержание влажности 70%;
  • поливы через пульверизатор теплой водой;
  • подкормки до и после пикировки;
  • закаливание на протяжении 10 суток.

Кустики рассаживают на расстоянии 50-60 см, в лунки насыпают компост, фосфорно-калийную смесь. Поверхность грядок поливают 1-2 раза в неделю, при необходимости мульчируют. Подкармливают органикой и минералами, используют комплексы:

  • Агрикола;
  • Сударушка;
  • Идеал;
  • Гумисол.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Перец Аполлон F1 пользуется спросом на рынке овощей, среди овощеводов приобретает всю большую популярность. Нарядные глянцевые плоды ценятся за отличный вкус и ценный состав. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *