Ph для почвы

Кислотно-щелочное равновесие воды. На что влияет и зачем нужно знать рН питьевой воды

Вода для тела является вторым по необходимости компонентом после воздуха. Все клетки, органы и ткани организма содержат этот важный компонент. Поэтому все вещества, изменяющие её состав влияют на весь организм в целом. Одним из важнейших показателей качества воды является водородный показатель — рН (по-русски произносится «пэ-аш»).

Что такое рН воды, как он появился (кто открыл) и зачем нужен

Водородный показатель является мерой активности ионов водорода, через которую количественно выражается кислотность жидкости. Он равен модулю (с противоположным знаком) десятичного логарифма активности водородных ионов, единица измерения — моль на один литр.

Понятие «водородный показатель раствора» и шкала рН были предложены в 1909 году датским химиком С.П.Л. Сёренсеном, руководителем химико-физиологической лаборатории Карлсберга в Копенгагене. Свои исследования учёный опубликовал одновременно в двух статьях, напечатанных в Германии и во Франции.

Уровень рН воды отражает её кислотно-щелочное равновесие, которое оказывает огромное влияние на биохимические реакции, протекающие в водной среде. Соответственно, от того, какую воду употребляет человек, зависит качество многих процессов в его организме. Так, например, концентрация ионов водорода в растворе зачастую влияет на биологическую активность нуклеиновых кислот и белков, их физико-химические свойства.

Справка: для большинства животных и растений, обитающих в воде, пригодным для жизни является специфический уровень кислотности. Даже незначительное её изменение приводит к их гибели. При значении водородного показателя ниже 4 или свыше 10 погибает почти вся рыба, а многие животные не выживают в среде, где рН менее 3 и больше 11.

Как измеряют рН воды и какие есть примеры показателя?

Для измерения кислотно-щелочного равновесия растворов широкое применение нашли несколько методик. Грубую оценку можно произвести при помощи индикаторов, измерить точно рН-метром или определить аналитическим путём — кислотно-основным титрованием.

  • Для приблизительной оценки концентрации ионов водорода чаще всего применяют красители органического происхождения, цвет которых зависит от кислотности среды. Самыми распространёнными индикаторами являются: лакмус, метилоранж, фенолфталеин и др. Они способны находиться в двух формах различной окраски: в основной или в кислотной. При контакте с водой цвет каждого из красителей изменяется в своём интервале кислотности, составляющем обычно 1 — 2 единицы. Существуют индикаторные полоски как на основе одного из веществ-красителей, так и «универсальные» — со смесью из нескольких индикаторов. Преимущество этого метода — дешевизна, быстрота и наглядность исследования. Для того, чтобы узнать значение рН жидкости, необходимо лишь погрузить в неё индикаторную полоску и получившийся цвет сравнить со шкалой на упаковке. Но этот метод обладает достаточно большой погрешностью.
  • При помощи специального прибора, рН-метра, можно измерять «водородный показатель» с большей точностью (до 0,01 единицы рН) и в более широком диапазоне. Пробу воды объёмом 20 — 30 мл отбирают в стакан или колбу. Затем датчик прибора, предварительно обмытый дистиллированной водой, погружают в раствор. Значение рН жидкости оценивают по шкале прибора. Точность измерений зависит от регулярной калибровки прибора с помощью стандартных растворов с заданной величиной рН. Данный метод точен, быстр, достаточно прост, но более затратен материально и требует наличия некоторых навыков работы с лабораторной техникой и химическими растворами.
  • Точные результаты получают методом кислотно-основного титрования. Но его можно реализовать только в условиях лаборатории. К исследуемой жидкости по одной капле добавляют раствор заданной концентрации (титрант). Начинает протекать химическая реакция. При помощи индикатора выделяют момент, когда титранта достаточно для полного завершения реакции. По количеству добавленного титранта и его концентрации определяют кислотность исследуемого раствора.

В зависимости от значения рН воду подразделяют на следующие типы:

Тип воды

Величина рН

Сильнокислые воды

менее 3

Кислые воды

от 3 до 5

Слабокислые воды

от 5 до 6,5

Нейтральные воды

от 6,5 до 7,5

Слабощелочные воды

от 7,5 до 8,5

Щелочные воды

от 8,5 до 9,5

Сильнощелочные воды

более 9,5

Градация кислотности разных жидкостей

Какая должна быть нормальная рН у питьевой воды и почему?

Специалисты утверждают, что кислотно-щелочной баланс питьевой воды и человеческой крови (в здоровом организме — 7,5) должны быть примерно на одном уровне. Исходя из этого лучшей считается вода, обладающая кислотностью в пределах 7 — 7,5. Употребление такой жидкости положительно влияет на обмен веществ и кислородный обмен, повышает продолжительность и качество жизни.

Нарушение кислотно-щелочного равновесия внутренней среды человеческого организма пагубно сказывается на его здоровье. К примеру, сдвиг уровня рН в меньшую сторону может привести к ряду серьёзных патологий. Такое изменение говорит о том, что в организме развивается кислотная среда, при которой возможны болезни ЖКТ, нарушение обмена веществ и т.д. Чрезмерное повышение показателя ведёт к образованию щелочной среды, что также может вызвать ряд недугов — проблемы с пищеварением, снижение иммунитета и другие.

Интересно: кислотно-щелочное равновесие крови можно оценить по цвету конъюнктивы в уголках глаз. Если оно в норме, то конъюнктива ярко-розовая. Бледно-розовый оттенок свидетельствует о том, что рН сдвинут в сторону кислотности. Тёмно-розовая конъюнктива «говорит» о защелачивании крови. Изменения цвета слизистой оболочки глаз можно оценивать через 80 секунд после употребления внутрь тех или иных веществ.

Согласно СанПиН питьевая вода должна иметь рН из диапазона 6 — 9 единиц.

Вода с повышенной кислотностью весьма агрессивно действует на внутренние стенки металлических труб водопровода, увеличивая скорость их коррозии. В результате металлы и ржавчина растворяются в воде, следовательно свинца, меди и железа в ней становится больше. Регулярное употребление такой воды приводит к скоплению токсичных металлов в организме, в итоге возникают риски для здоровья.

ВАЖНО: При значении рН выше 11 вода может навредить здоровью человека — вызвать раздражение кожных покровов и слизистых оболочек.

Колебания уровня рН питьевой воды могут способствовать формированию на стенках труб биоплёнки, представляющей собой сообщество микроорганизмов (бактерий). Результатом взаимодействия биоплёнки с материалом трубы и продуктами коррозии становятся микросреды, которые изменяют микробиологические и химические показатели воды. Лабораторный анализ водопроводной воды с пониженной кислотностью может показать наличие цист патогенных бактерий.

СПРАВКА: Водородный показатель пресных речных вод обычно находится в пределах 6,5 — 8,5; атмосферных осадков — 4,6 — 6,1; воды из болота — 5,5 — 6,0; морской воды — 7,9 — 8,3. Таким образом, в природных условиях кислотно-щелочной баланс воды колеблется в допустимом диапазоне и не оказывает значительного влияния на её потребительские свойства.

Можно ли как-то повлиять на рН воды, которую мы пьем?

В домашних условиях кислотность питьевой воды можно регулировать используя водяные фильтры, в комплект которых входят специальные картриджи.

  • Для понижения кислотности используют картриджи-минерализаторы. Они содержат медленно растворимые минералы, проходя через которые вода обогащается полезными щелочными элементами.
  • Мембраны обратного осмоса, уменьшающие содержание минералов в воде, сдвигают уровень рН в сторону повышения кислотности. Ионообменные материалы природного (например, доломит) или синтетического (ионообменные смолы, находящиеся в водородной форме) происхождения также подкисляют воду.

Кислотно-щелочной баланс — один из основных показателей качества питьевой воды, его оптимальный уровень составляет 7 — 7,5. Каждому человеку важно следить за показателем рН потребляемой воды. Существующие методы диагностики позволяют оценить её кислотность даже в домашних условиях, а специальные фильтры — скорректировать показатель до нормального уровня.

Требования к почве для выращивания малины

Малину считают неприхотливым растением. Садоводы получают хороший сбор ягод при минимальных уходе и затратах времени. Из-за особого строения корней первостепенное значение имеет почва для малины. При правильном выборе места и уходе за кустарником плодоношение продолжается в течение 10 лет на одном участке.

Лучшая почва для малины

Земельные площади под малину выбираются из двух видов почв.

Суглинистая

Такая почва состоит из 30 % песка, остальное занимает глина. Суглинистый грунт плодородный, хорошо пропускает жидкость, насыщен полезными элементами.

Обратите внимание! Хотя почва идеальна для малинника, ее улучшают с помощью подкормок.

Супесчаная

Грунт содержит глины больше, чем песка. Благодаря уплотняющему эффекту в нем хорошо задерживаются полезные вещества и минералы. Почта быстрее согревается, сохраняет тепло и воду, улучшается торфом и органикой.

Чтобы получить сочную и сладкую малины, надо тщательно подготовить почву

То, к какому виду относится грунт для малины, определяют следующим нехитрым способом:

  1. горсть земли увлажняют;
  2. лепят шарик;
  3. из него делают веревочку радиусом 1,5 мм;
  4. сворачивают кольцом.

Если кольцо получилось, почва глинистая или суглинок. После высыхания кольца глина держит форму, а при суглинке появляются трещины или происходит разрушение. Шар не получается из песчаной почвы. Веревочка с дефектом говорит о супесчаной земле.

Лучшие почвы для малинника

Необходимый уровень кислотности и способы определения

Ремонтантный кустарник нуждается в слабокислом грунте с уровнем кислотности 5,5–6,5 pH. Определяют кислоту следующими путями.

В банку насыпают горстку грунта и заливают дистиллированной водой. Тщательно перемешивают и дают отстояться. Повторяют перемешивание и ожидают 5 минут. В жидкость на поверхности тары помещают лакмусовую полоску. Об уровне кислотности почвы красноречиво расскажут следующие изменения в цвете:

  • красный цвет – кислотность высокая;
  • желтый колер – грунт слабокислый;
  • оранжевый тон – грунт среднекислый;
  • салатовый окрас – нейтральная кислотность;
  • ярко-зеленый – щелочной субстрат.

Всем доступные приборы для проверки кислотности

Дачники используют прибор pH–метр, измеряющий кислотность почвы для малины. Инструмент напоминает термометр с экраном и наконечником, который перед погружением в грунт протирается сухой ветошью.

Прибор устанавливают в землю. На экране высвечиваются показатели, обозначающие уровень кислотности на участке: для кислой почвы – меньше 7 pH, более 7 pH – субстрат щелочной. Нейтральная почва –7 pH.

Ph-метр

Многие садоводы научились определять показатели кислотности по обитающим на грунте растениям. На щелочных почвах растут люцерна, пырей, вьюнок. Кислые земли привлекают василек, подорожник, лютик и хвощ. На нейтральном грунте обитают клевер, репейник, мать-и-мачеха.

Тестируют и таким способом:

  1. Заваривают кипятком свежие листья смородины.
  2. Ожидают 15 минут.
  3. Процеживают и отвар остужают.
  4. Добавляют комок земли.

Настой станет красного цвета от реакции с кислой почвой, синим, если грунт щелочной. Отвар позеленеет от взаимодействия с нейтральной почвой.

Подготовка грунта под малинник

Слабокислый грунт — не единственный показатель того, какая почва нужна для малины. Другая характеристика – умеренная влажность. Его переувлажнение возможно только в период появления и созревания ягод. Как и ежевика, малина благосклонно относится к капельному орошению.

Тензиометр

Для измерения влажности используют прибор тензиометр. Перед замерами грунт поливают. Утром наконечник погружают в землю вплоть до корней. Шкала прибора окрашивается разными цветами, говорящими об уровне влажности:

  • красный цвет указывает на пересушенный грунт и необходимость срочного полива;
  • желтый участок говорит о недостатке влаги и незамедлительном увлажнении;
  • зеленая зона сигнализирует об идеальном увлажнении;
  • синий цвет – показатель избытка влаги.

О влажности судят и по культурам, растущим рядом. Ива (верба), тростник и ольха предпочитают расти во влажном грунте, тогда как камнеломка, тимьян, очиток встречаются только на сухой и скудной земле.

Внимание! Посадка малины черенкованием проводится в осенний или весенний период. Но заботиться о состоянии почвы начинают с осени.

Подготовкой почвы для посадки малины не ограничиваются. Необходимо правильно выбрать место для этого. Малиновые кусты относятся к светолюбивым растениям. Потому выбирается участок, который большую часть суток хорошо освещен солнцем. Не подходят горки и возвышенности.

За 2–3 года до закладки малинника на выбранном участке высевают овощные растения. Сажают зелень, чеснок, бобы и сою.

За 2–3 недели до посадки это же место засаживают овсом, викой, пшеницей или горохом. Перед посадкой малины травы срезаются и перекапываются вместе с грунтом. Тяжелые почвы разрыхляют некислым торфом, речным крупным песком, рубленой соломой, листовым компостом.

Дополнительные сведения. Удобрения-сидераты обогащают грунт питательными веществами, повышают воздухопроницаемость, отпугивают насекомых.

Тому, кто не знает, какую почву любит малина, стоит сказать, что только плодородную, богатую витаминами и минералами. И это зависит непосредственно от удобрений.

В первый год жизни малину не удобряют, так как подкормки не влияют на развитие кустарника. Но в следующем году вносят комплексное минеральное удобрение, содержащее азот (50 кг), калий (40 кг), фосфор (60 кг) на гектар. Для грунта, где содержание перегноя оптимальное, объем удобрения снижают в 2 раза.

Плодоносящие поля подкармливают один раз в 2–3 года. На 1 га берутся следующие вещества:

  • навоз перепревший – 30–40 т;
  • азот – 40–50 кг;
  • фосфор – 60–70 кг;
  • калий – 50–60 кг.

При совместном применении компонентов азот используют только для почвы, обедненной этим элементом.

В дальнейшие годы минеральные подкормки содержат на 1 га:

  • азот – 60–70 кг;
  • фосфор – 70–90 кг;
  • калий – 50–60кг.

С возрастом потребность в подкормках растет: на 1 га малины уходит по 120 кг, 120 кг и 80 кг веществ соответственно.

Польза мульчирования

Малина в открытом грунте нуждается в мульчировании. Польза от нее следующая:

  • Замедляется испарение прикорневой влаги и вымывание питательных веществ из грунта.
  • Защищаются корни от скачков температуры и их последствий.
  • Улучшается состав почвы, так как мульча выполняет функции разрыхлителя.
  • Усиливаются защитные функции почвы от вредителей.
  • Сдерживается развитие сорной травы.
  • Органическая мульча регулирует кислотность грунта, питает кустарник.

В качестве укрывного материала используются опилки, солома, трава, щепки, агроволокно и другие материалы.

Мульчирование малины

Хозяйственные отходы служат садоводам и огородникам. К ним относятся навоз, зола древесная, помет, скорлупа.

Режим внесения органики следующий:

  1. Перепревший навоз вносится в середине октября, перед посадкой. Расход 3 кг на 1 кв. м. Свежий продукт более опасен, так как обжигает растения.
  2. Зола относится к фосфорно-калийным удобрениям. Насыщает почву, улучшает вкус и аромат ягод. Сыпать ее следует после цветения кустов. Расход 0,3 кг на 1 кв. м.
  3. Помет (свежий) должен добавляться в середине октября, а перепревший в середине апреля с разницей в 0,2 кг на 1 кв. м.
  4. Скорлупа разрыхляет грунт, снижает кислотность. Норма 0,2 кг на 1 кв. м.

Внимание! Навоз и куриный помет перед использованием разбавляют. Процедура обезопасит кустарник от ожогов и уменьшит риск заражения малины вредными организмами.

Домашние органические удобрения

Неопытным садоводам перед подготовкой грунта следует узнать, какую землю любит малина и применить знания на практике. Тогда при минимальном уходе можно получать высокие урожаи ягод отменного вкуса и аромата.

Что такое pH
Кислотность выражается в терминах pH — показатель (т.е. десятичная степень) обратной величины концентрации водородных ионов (H+), в единицах от 0 до 14. Значение pH 7.0 означает нейтральную реакцию, выше — щелочную, ниже — кислую.
Сравнительная таблица pH

pH почвенная реакция обычные вещества
3 очень сильная кислотность лимонный сок
4 сильная кислотность апельсиновый сок
5 умеренная кислотность
6 слабая кислотность молоко
7 нейтральная чистая вода
8 слабая щелочность морская вода
9 умеренная щелочность мыльный раствор
10 сильная щелочность
11 очень сильная щелочность

Эрозия почвы может оставить китайцев голодными

Катионный обмен почвы
Непрерывное образование водородных ионов H+ происходит при растворении в почвенной воде углекислого газа (CO2) т.е. образования угольной кислоты. Углекислый газ выделяется корнями живых растений при дыхании, а также при распаде органики (органических удобрений). H+ могут вытеснять в почвенный раствор минеральные катионы, более того, ионы кальция, магния, калия и натрия, находятся в постоянном движении между почвенными частицами, почвенным раствором и корнями растений. Восполнение кальция, магния, калия и натрия происходит за счет распада минеральных почвенных частиц и внесения органических и минеральных удобрений. Высокий уровень катионного обмена характерен для глинистых и органических почв, низкий — для песчаных, т.е. связан с плодородием почв.
Предостережение

Все болезни от повышенной кислотности в организме! Вот, как быстро восстановить щелочной баланс…

При внесении большого количества одного катиона, другие могут быть вытеснены в почвенный раствор, и вымыты в глубокие слои почвы. Такое может происходить при внесении большого количества несбалансированного минерального удобрения. Особенно это опасно на легких песчаных почвах, где мало мельчайших (коллоидных) частиц, поэтому дозы минеральных удобрений там снижают, разбивают на несколько внесений.
Почему почва закисляется
В общем кислые почвы характерны для районов, где количество осадков достаточно высокое, например Нечерноземье, Подмосковье. Дождь и снег повышают количество влаги в почве, и концентрация кальция и магния в почвенном растворе снижается. Ионы кальция и магния с частичек почвы переходят в почвенный раствор и в конечном счете вымываются из почвы. Их место на частичках почвы занимают ионы водорода H+, почва закисляется и требуется повторное внесение извести.

Ученые: 25% почвы планеты находится в состоянии деградации

Там, где количество осадков превышает 500 мм в год, ежегодные потери кальция из-за вымывания составляют примерно 55 г/кв.метр. Приблизительно такое же количество кальция выносится из почвы с хорошим урожаем. Внесение минеральных удобрений, например сернокислого аммония или использование серы тоже может подкислять почву.
Углекислый газ, растворенный в почвенной воде, является мощным растворителем соединений кальция, переводя, в частности нерастворимый карбонат кальция CaCo3 в растворимый бикарбонат кальция Ca(HCO)2. При возрастании активности почвенных микроорганизмов в почву выделяется много углекислого газа, что ведет к потерям кальция из-за вымывания его из почвы ввиде бикарбоната.
Почему важна кислотность почвы

Негативные последствия перекопки почвы

Чрезмерный высокий (выше 9) или низкий (ниже 4) pH почвы токсичен для корней растений. В пределах этих значений pH определяет поведение отдельных питательных веществ, осаждение их или превращение в неусваиваемые растениями формы.
В кислых почвах (pH 4.0-5.5) железо, аллюминий и марганец находятся в формах доступных растениям, а их концентрация достигает токсического уровня. При этом затруднено поступление в растения фосфора, калия, серы, кальция, магния, молибдена. На кислой почве может наблюдаться повышенный выпад растений без внешних причин — вымочка, гибель от мороза, развитие болезней и вредителей.
Напротив, в щелочных (pH 7.5-8.5) железо, марганец, фосфор, медь, цинк, бор и большинства микроэлементов становятся менее доступными растениям.

Золотоносные растения: как добыть драгоценный металл из почвы

Оптимальным считается pH 6.5 — слабокислая реакция почвы. Это не ведет к недостатку фосфора и микроэлементов, большинство основных питательных веществ доступны растениям, т.е. находится в почвенном растворе. Такая почвенная реакция благоприятна для развития полезных почвенных микроорганизмов, обогащающих почву азотом.
Хотя отдельные виды растений приспособились к существованию в кислой или наоборот в щелочной среде, однако большинство растений хорошо развиваются при нейтральной или слабокислой реакции почвы (диапазон pH 6.0-7.0).
Следует учитывать, что многие из овощей — салат, капуста кочанная и цветная, свекла, огурцы, лук, спаржа а также клевер и люцерна — при pH 6.0 и ниже развиваются хуже, чем при реакции близкой к нейтральной. Такую же кислотность предпочитает большинство цветов.
Углекислый газ выделяется корнями живых растений при дыхании, а также при распаде органики. Вместе с водой он образует угольную кислоту, которая растворяет соединения кальция и магния, и с дождевыми водами они постепенно вымываются из верхнего слоя почвы в более глубокие слои и почва закисляется. Некоторые минеральные удобрения тоже могут подкислять почву (физиологическая кислотность).
Как правило отклонения кислотности почвы от нейтральной или слабокислой связаны с нарушением (или приводят к нарушению) баланса питальных веществ доступных растению и угнетению полезной почвенной микрофлоры. Поэтому так важно следить за кислотостью почвы.
Для нейтрализации кислотности почвы рекомендуется вносить в почву древесную золу и доломитовую муку — это молотый доломитовый известняк — минерал богатый соединениями кальция и магния, раскисляющими почву и необходимыми для питания растениям. Большинство огородных растений и полезных почвенных микроорганизмов хорошо развиваются при кислотности почвы ph=6,5-7,0 — слабокислой или нейтральной реакции почвы.
Торф, торфянистая почва — это органические субстанции, которые законсервировались без доступа воздуха, поэтому не смогли пройти процесс разложения и являются относительно стабильным органическим материалом. Торф — превосходная мульча, хорошо защищает почву от солнечных лучей, помогает сохранить ее влажность. Даже на легких почвах торф помогает удерживать влагу, способствуя структурированию почвы, сохранению гумуса. Торф используют в качестве разрыхлителя при освоении тяжелых почв, улучшающего их структуру. Однако сам торф удобрением не является и удобрений заменить не может, так как он беден по составу, очень медленно разлагается и очень медленно интегрируется с почвой и к тому же он кислый.
Из-за своих свойств торф очень широко используется для приготовления почвенных смесей в комнатном и декоративном цветоводстве. В огородничестве торф используют при выращивании рассады для приготовления почвосмесей, изготовления торфяных горшочков и в качестве мульчи.
Садоводам, имеющим участки на торфяниках можно посоветовать постоянно следить за кислотностью почвы по преобладающим сорнякам, вовремя известковать, предпочитая доломитовую муку, вносить песок и суглинок, использовать широкий спектр органических и полных минеральных удобрений, включающих макро и микроэлементы, из последних особенно важна медь. На торфянистых почвах желательна перекопка под зиму.
Регулирование кислотности. Известкование
Почвы становятся кислыми вследствие вытеснения ионами водорода H+ катионов кальция, магния, натрия и калия. Процесс этот обратимый, pH почвы можно повысить внесением этих элементов. Но наиболее экономично использовать кальций.
Кальций наиболее экономичен для повышения pH почвы, кроме того, он является очень важным элементом питания растений, улучшает структуру почвы, делает ее рассыпчатой, гранулированной, стимулирует развитие полезных почвенных микроорганизмов, особенно бактерий обогащающих почву азотом.
Подобными свойствами обладает и магний, часто эти элементы используют вместе. Внесение кальциевомагниевых соединений приводит к значительному улучшению роста растений.
Внесение кальция или кальциевомагниевых соединений с целью снижения кислотности называется известкованием. Хотя термин «известь» относится к CaO (негашеная известь), известью называют и другие соединения кальция или кальция и магния.
Известкование проводят с целью довести pH почвы до слабокислой (pH 6,5)
Если нужно наоборот, повысить кислотность почвы, то помогут некоторые азотные удобрения, например сернокислый аммоний, но наиболее эффективна элементарная сера.
Материалы для известкования
• Негашеная известь — CaO. Перед использованием следует погасить, т.е. смочить водой до рассыпчатого состояния. В результате реакции образуется гашеная известь — пушенка. Содержит только кальций, не содержит магния.
• Гашеная известь (пушенка) — Ca(OH)2. Результат реакции с водой негашеной извести. Очень быстро вступает в реакцию с почвой, приблизительно в 100 раз быстрее известняка (карбоната кальция). При использовании пушенки, ее количество уменьшают на 25%. Содержит только кальций, не содержит магния.
• Молотый известняк (мука) — CaCO3, кроме кальция содержит до 10% карбоната магния MgCO3. Чем тоньше помол известняка, тем лучше. Один из наиболее подходящих материалов для раскисления почвы.
• Доломитовый известняк (мука) содержит до 50% доломита (CaCO3 * MgCO3), не менее 13-23% карбоната магния. Один из лучших материалов для известкования почвы.
• мел (в измельченном виде),
• мергель — илистый материал, в основном состоящий из карбоната кальция. Если имеет примесь земли, то норму внесения следует увеличить.
• мартеновский шлак (в измельченном виде),
• ракушечник (в измельченном виде).
• древесная зола является комплексным удобрением, кроме кальция содержит калий, фосфор и др элементы. Нельзя использовать золу от газет, т.к. она может содержать вредные вещества.
Можно рекомендовать использовать в первую очередь измельченый известняк, особенно доломитовый — доломитовую муку, содержащую и кальций и магний. При этом не только нейтрализуется кислотность почвы, но поставляются важные элементы питания растений. Внесение этих элементов в почву улучшает ее структуру и стимулирует развитие полезных почвенных микроорганизмов, особенно бактерий, обогащающих почву доступным азотом.
Не годятся для раскисления почвы гипс (сульфат кальция) и хлорид кальция. Эти соединения не раскисляют почву, хотя содержат кальций.
• Гипс (сульфат кальция — CaSO4) кроме кальция содержит серу и поэтому не подщелачивает почву. Гипс применяют в качестве кальциевого удобрения на засоленных (и поэтому щелочных) почвах, имеющих избыток натрия и недостаток кальция.
• Хлорид кальция (CaCl2) кроме кальция содержит хлор, и поэтому тоже не подщелачивает почву.
Нейтрализущая способность
Если принять за 100% нейтрализущую способность карбоната кальция (CaCO3) , то:
• карбонат кальция — CaCO3 — 100%,
• карбонат магния — MgCO3 — 119%,
• гидроокись кальция (гашеная известь — пушенка) — Ca(OH)2 — 135%,
• окись кальция (негашеная известь) — CaO — 178%,
• окись магния — MgO — 250%,
Поэтому нейтрализущая способность
• гашеной извести (пушенки) — 135%,
• доломита несколько выше 100%,
• молотого известняка — 75-95% (так как это не чистый карбонат кальция, а с разными примесями),
• мергеля, ракушечника — 90-95%,
• древесной золы — 30-70%
Скорость взаимодействия с почвой
Качество известковых удобрений определяется их чистотой и тонкостью помола. Скорость реакции известкового материала с почвой определяется величиной частиц, типом материала и тщательностью, с которой он перемешан с землей. Чем тоньше размер частиц, тем больше общая площадь их поверхности и тем быстрее будет реакция с почвой. Крупинки извести более 3 мм практически бесполезны.
Гашеная известь — пушенка вступает в реакцию с почвой, приблизительно в 100 раз быстрее известняка (карбоната кальция). Такая же скорость реакции у древесной золы.
Нормы известкования
Известкование решает две задачи: снижение кислотности почвы и удобрение почвы кальцием, а часто и магнием, например при использовании доломитовой муки.
Количество вносимой извести зависит от:
— намечаемого изменения pH — более кислые почвы требуют большего внесения извести;
— поглотительной способности почвы (емкости катионного обмена) — илистые и глинистые почвы нуждаются во внесении более высоких доз извести, чем песчаные почвы. Органическое вещество почв обладает высокой емкостью поглощения для извести. Тяжелые глинистые почвы нуждаются в ежегодном известковании.
— количества осадков — дожди и талые воды вымывают кальций и магний из почвы;
— типа извести и размера ее частиц.
Чтобы увеличить pH почвы на одну единицу для глинистых почв, рекомендуется внесение 130-200 грамм извести на один кв. метр почвы.
При использовании извести-пушенки, ее количество уменьшают на 25%.
Приблизительные нормы известкования в пересчете на молотый известняк.
тип почвы известь г/кв.м
pH=4,5 pH=4,6 pH=4,8 pH=5,0 pH=5,2
песчанная или легкий суглинок 400 350 300 250 —
средние и тяжелые суглинки 600 550 500 450 350
При использовании древесной золы вместо части извести, считают, что известь составляет приблизительно половину от веса золы.
Хотя засоленные почвы являются щелочными, тем не менее они могут испытывать недостаток кальция и избыток натрия. В этом случае в качестве известкового удобрения используют гипс.
Предостережение
Хотя известь не обжигает растения и действует медленно, особенно молотый известняк, нельзя вносить известь бесконтрольно. Избыток извести препятствует нормальному росту растений. Избыток извести препятствует поглощению растениями других необходимых питательных элементов. Лучше немного недоизвестковать почву, чем переизвестковать.
Способы и сроки внесения извести
При известковании задача состоит в равномерном распределении и тщательном перемешивании извести с почвой с верхними 15-20 см почвы. Если разбросать известь по поверхности, то результат тоже будет, но скажется не ранее, чем через год. Весьма эффективно для снижения кислотности внесение извести с навозом, но смешивать их нельзя. Вначале разбрасывают известь, затем навоз и после этого перекапывают. Количество навоза не менее 4-5 кг/кв.метр, извести — расчетная норма (обычно в пределах 200-500 г/кв.м).
Известь (молотый известняк, доломит) не обжигает листья растений и ее можно разбрасывать на пастбищах и газонах. Известь можно вносить в любое время года, просто удобнее это делать делать под зиму. Можно вносить известь один раз за несколько лет, но лучше это делать понемногу каждый год.
Метод Митлайдера
В методе Митлайдера известь (точнее смесь номер 1: молотый известняк или доломит плюс 7-8 г борной кислоты на каждый килограмм извести) вносят под перекопку при каждой смене культуры вместе с заправкой почвы минеральными удобрениями. Для тяжелых почв и торфяников по 200 г на погонный метр узкой гряды, для легких почв по 100 г/пог.м. В южных районах на засоленных и щелочных почвах используют гипс в том же количестве.
Кальций очень активно потребляется растениями при формировании урожая, поэтому в середине узких гряд, где сосредоточена большая масса корней, кальций может «выедаться» растениями. Корни растений начинают испытывать дефицит кальция, т.к. он не передается от корня к корню. При этом затрудняется питание растений фосфором и другими питательными веществами. Поэтому с середины лета важно использовать древесную золу и кальциевую селитру для подкормок по центру гряд.

Определение зрелости томатов с помощью pH метра

Всем известно, что помидоры (томаты) не только употребляют в пищу в чистом виде, но и используют в качестве ингредиента для приготовления разнообразных блюд и обработанных продуктов, таких как соус для пиццы, сальса и кетчуп. Однако помидоры должны обладать определённой степенью зрелости, прежде чем их можно будет использовать для производства обработанных пищевых продуктов.

Основные методы оценки зрелости томатов

Одним из наиболее распространённых способов определения зрелости томатов является оценка их цвета, однако данный метод может быть неточным из-за того, что цветовое восприятие является субъективным у разных людей. Цвет томатов также имеет тенденцию отличаться в зависимости от их сорта, поэтому сделать правильные выводы относительно их зрелости, не обладая определённым опытом, достаточно сложно.

Менее субъективным и, как следствие, наиболее точным методом определения зрелости томата является измерение его pH. Для идеально спелых помидоров оптимальное значение рН составляет около 4.6 единиц. Однако в обработанных пищевых продуктах pH должен быть ниже 4.6 для того, чтобы избежать роста патогенных микроорганизмов в этих продуктах. В идеале, для обеспечения безопасности пищевых продуктов уровень рН должен стремиться к 4.2.

Зачем «подкислять» помидор?

По мере своего созревания помидоры становятся более кислыми, поэтому их часто не собирают для использования в обработанной пище до тех пор, пока они не станут слегка перезрелыми. Если во время сбора урожая помидоры имеют pH более 4.2, то для снижения этого показателя обычно используют лимонную кислоту. Снизить объём дополнительных затрат на химическую обработку продукта можно, если собирать помидоры в оптимальное время.

Использование рН метров для определения зрелости помидоров

Итак, наилучшим способом удовлетворения запросов на качественный анализ зрелости урожая томатов является использование правильно подобранного измерителя рН. Представим, что вы, к примеру, выращиваете томаты и одновременно являетесь владельцем технологической линии по производству соусов. Вы крайне заинтересованы в приобретении оптимально подходящего для ваших нужд pH тестера как для проверки зрелости томатов на стадии роста в теплицах, так и для проведения анализа готовых соусов. Подобно большинству производителей, вы хотите максимально повысить эффективность технологического процесса, дождавшись, пока показатели рН помидоров не достигнут идеальных значений для сбора. Вместе с тем, вы намерены измерять pH своих соусов перед их консервированием, чтобы убедиться, что они имеют pH, достаточный для того, чтобы предотвратить порчу готового продукта из-за роста микробов и увеличить срок его хранения.

Небольшой по размерам, но обладающий профессиональным качеством рН метр PH-012D предназначен специально для измерений в полутвёрдых средах, в том числе, в овощах и фруктах. К данной модели измерителя подходит обширный ряд сменных специально изготовленных проникающих пищевых электродов, соответствующих всем требованиям к прямым контактам с пищевыми продуктами. Это, например, электроды E530BNC и E522BNC. Благодаря особой форме они легко проникают в мякоть томата и обеспечивают достаточно точные измерения, без необходимости специальной подготовки пробы: достаточно лишь разрезать томат ножом, вставить рН электрод и получить показания. Более того, специальная насадка-нож прилагается к некоторым моделям электродов – подобной насадкой из нержавеющей стали снабжена, к примеру, модель E530BNC. Тефлоновое покрытие обоих датчиков обеспечивает необходимую гигиеничность исследований рН. Также обе модели наделены передовыми разъёмами BNC, что придаёт измерительным процедурам дополнительную надёжность.

Важным преимуществом внешнего датчика является его гибкость: измерения можно производить даже в удалении от измерительного блока. Также немаловажно, что большинство моделей пищевых рН электродов обладают значительной долей универсальности, что позволяет присоединять их не только к PH-012D, но и к широкому ряду рН тестеров.

Если же перед вами стоит задача подыскать что-то максимально портативное для измерения рН томатов, то стоит обратить внимание на модели, подобные универсальному тестеру PH 98110 для овощей, фруктов, волос, кожи, теста и т. д. Его рабочий электрод также имеет тефлоновое покрытие и демонстрирует уверенные пользовательские характеристики. При этом, весит прибор всего 57 граммов и питается от трёх батарей AG13 по 1.5В, что позволяет широко использовать его в полевых условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *