Почему гниют груши на дереве?

Почему гниют плоды груши на дереве и что делать, меры борьбы с болезнью

Дачники все чаще замечают, что урожай, дающий большие надежды, начинает гнить, не достигнув технической зрелости. Самая частая причина — это грибковые заболевания, распространенные повсеместно. Первичный источник — больной экземпляр, перезимовавший под или на растении. Поэтому важно знать, что делать, если плоды груши гниют на дереве. Вовремя принятые меры спасут дерево и урожай.

Возможные причины гниения груш

Начинающие садоводы не понимают, почему трескается, а потом гниет урожай на культуре. Всему виной болезни, поражающие растение. Чаще всего они возникают:

  • Если больной экземпляр перезимовал в приствольном круге или на растении.
  • Заразиться деревья могут через трещины перезревших груш. Они могут быть спровоцированы паршой, проколом насекомых. Споры попадают через трещины, и внутри начинают идти процессы загнивания, поражающие всю грушу.
  • В жаркое и влажное лето на мумифицированных грушах образуются споры, которые разносят на близлежащие насаждения ветер и насекомые. Таким образом в короткие сроки недугом могут заразиться все плодовые культуры.

Парша на плодах

Если плоды чернеют, но остаются съедобными и не теряют вкусовых качеств, то причина — парша. Верный признак — это появление налета оливкового цвета на листве, который со временем становится бурым.

По мере созревания кожица на плодах покрывается многочисленными точками, которые портят их товарный вид, но внутри они остаются крепкими.

Монилиоз или плодовая гниль

Новые сорта груш славятся хорошей лежкостью и долгим хранением. Но если болезнь поразит растение, то плоды сгниют быстрее, чем успеют созреть. Главная причина — микроскопический грибок, способный проникать внутрь груши через маленькую царапину. Монилиоз способен поражать груши и другие фруктовые насаждения.

Споры грибка легко разносит ветер и насекомые. Лучше всего он развивается в тепле и влаге. Прямые солнечные лучи — враги заболевания. Поэтому в загущенной кроне успешно развивается монилиоз. Заболеванием поражаются только зрелые экземпляры. Болезнь не развивается на стволе дерева. Поэтому если на плодах появятся черные пятна, то сразу же необходимо снимать и уничтожать их.

Старые деревья

Старые деревья, которые исчерпали свои силы, могут стать причиной гниения груш. Процесс начинает происходить с хвостика, когда они еще висят на дереве. При достижении технической зрелости середина будет гнилая.

Советы:

  1. Если вовремя не снять пораженные груши, то гниль проникнет в здоровые плоды через трещины на поверхности.
  2. Важно вовремя снимать экземпляры, достигшие технической зрелости, так как перезрелые плоды лопаются, тем самым давая шанс спорам грибка проникнуть внутрь. И в результате через короткое время груши внутри гниют, а затем вянут.

Плодожорки

Они относятся к самым активным вредителям. Их пища — семена плодов. В процессе поедания насекомое заражает груши гусеницами. Насекомое перемещается внутри мякоти, тем самым вызывая растрескивание плода, через которое попадает инфекция. Груша заболевает, гниет и изменяет цвет. В результате болезни темные экземпляры становятся непригодны в пищу.

Жуки-долгоносики

Вредители обитают на ветках. Эти мелкие насекомые повреждают:

  • лепестки;
  • цветочки;
  • тычинки;
  • почки;
  • бутоны;
  • пестики;
  • листья;
  • молодые побеги.

Если плоды почернели, то причиной распространения инфекции может быть долгоносик.

Сорта, устойчивые к монилиозу

Следует стараться высаживать устойчивые к болезни сорта. К которым относят:

  • Октябрьскую;
  • Сен-Жермен;
  • Черемшину;
  • Аврору;
  • Конференцию;
  • Августин;
  • Трембиту.

Но не вывели еще такой сорт, чтобы он был полностью защищен от инфекции. Поэтому следует проводить регулярную обработку сада.

Мероприятия по сохранению урожая

Меры борьбы могут быть различными, каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Химическая обработка

Обрабатывают растение за месяц до технической зрелости. Когда плоды созрели и стали загнивать, обработку проводить запрещается. Подходящие препараты:

  • «Хом»;
  • «Полихом»;
  • бордоская жидкость;
  • «Оксихом»;
  • медный купорос.

Если время упустили и замечена гниль во время созревания, то лечить можно препаратом «Фитоспорин». Им обрабатывают еженедельно до полного сбора урожая.

При первых признаках болезни поможет «Циркон». К обработке приступают, как только был обнаружен первый гнилой экземпляр. Это поможет спасти здоровые плоды от поражения.

В раннем возрасте растению справиться с гнилью помогут простые средства, которые не причиняют вред окружающей среде:

  1. Если плоды начали сохнуть и гнить изнутри, то помогут разведенные в воде (10 л) лимонная кислота (40 г) и железный купорос (25 г). Приготовленный раствор хранят не более 2 недель. Опрыскивают грушу при обнаружении гнили.
  2. Справиться с вредителями поможет раствор из мыла (50 г), воды (9 л) и золы (500 г).
  3. Хорошее средство против гнили — коллоидная сера.

Если заболевание приобрело массовый характер, то лучше использовать химические препараты.

Правильный уход

Если плоды усыхают и гниют, то главная причина кроется в неграмотном уходе и несоблюдении основных правил. Если дерево старое и причина гнили заключается только в этом, то урожай снимают в недозрелом виде. Затем выкладывают в подвале на слой газеты. Это мероприятие поможет созреть плодам и не поразиться гнилью.

Если на растении развивается монилиоз, то необходимо проводить в осеннее время:

  • Санитарную обрезку. Удалять все пораженные недугом ветки, плоды, листики.
  • Падалицу собирают и закапывают в землю. Минимальная глубина 1,5 метра.
  • Нельзя гнилые экземпляры закидывать в компостную яму. Бактерии обладают хорошей выживаемостью и перейдут снова на растение при первой же подкормке.

Распространяют заболевания паразиты-вредители. Они разносят споры и заражают плоды изнутри. Чтобы устранить болезнь, регулярно проводят плановую обработку насаждений необходимыми препаратами. Здоровое дерево легче противостоит инфекциям, поэтому грамотная и вовремя проведенная подкормка поможет дереву быть сильным. Регулярно следует удалять сорную траву. Чтобы сократить количество прополок, место вокруг штамба мульчируют.

Растения-помощники

Для защиты от вредителей вокруг груши рекомендуется высаживать:

  • Бархатцы. Они отпугивают своим запахом многих вредителей. Также из цветков готовят отвары и настои, при помощи которых обрабатывают растение от гнили.
  • Плодожорки обходят стороной деревья, рядом с которыми произрастают горькая полынь и бузина.
  • Мяту.
  • Полынь.
  • Чабрец.

Оздоровить насаждения помогут грамотно распределенные растения-репелленты. Используя их на своем участке в комплексе с профилактическими мероприятиями, получится достигнуть высокого урожая здоровых плодов.

Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

Часто совершающиеся ошибки:

  1. Не убирается опавшая падалица. Необходимо ежедневно собирать и уничтожать опавшие и зараженные плоды. Они являются источником болезни, которая легко переносится вредителями.
  2. Не собирается весь урожай. Оставшиеся на ветках перезревшие плоды легко заражаются грибком и являются источником болезни, которая в следующем году перейдет на новый урожай. Поэтому необходимо вовремя снимать созревшие плоды.

Для профилактики требуется защищать растение от вредителей и следить за состоянием кроны, не допуская ее загущенности.

Монилиоз сливы

Монилиоз сливы и других косточковых культур – головная боль миллионов садоводов. На территории РФ это опасное грибковое заболевание свирепствует повсеместно, безжалостно уничтожая взрослые плодоносные деревья. В зоне особого риска регионы с влажным климатом: северо-запад и центр страны, Сибирь, Алтай, Урал, Северный Кавказ. Как обезопасить сливу и ее соседок по саду от коварной инфекции? Рассмотрим самые эффективные способы борьбы с монилиозом.

Симптоматика и причины развития инфекции

Монилиоз – микотическая инфекция, поражающая все надземные части сливы: молодые побеги, листья, цветки, завязи, плоды. Заболевание проявляется в двух формах:

  • Весной, в виде монилиального ожога – споры патогена, попадая на рыльца пестиков, вызывают стремительное побурение цветков. Прорастание спор на листьях приводит к увяданию и усыханию последних. Весенняя форма монилиоза по симптоматике схожа с последствиями возвратных заморозков. Отличие заключается лишь в том, что поврежденные болезнью листья и цветки не осыпаются, а остаются на ветках.
  • Летом, в период созревания плодов, в виде плодовой гнили – на поверхности ягод появляются небольшие бурые пятна, которые быстро разрастаются и захватывают всю поверхность. Заболевшие ягоды усыхают и покрываются серо-белыми пустулами, расположенными в хаотичном порядке. При соприкосновении больные ягоды заражают здоровые плоды, и болезнь принимает массовый характер.

Развитию весеннего монилиоза способствуют высокая окружающая влажность (95-100 %) и относительно невысокая температура (около +15 °C). Прохладная погода задерживает цветение, в результате споры патогенного грибка успевают прорасти.

Летней форме заболевания благоприятствует более высокая температура (около +23 °…+25 °C) и сырая погода (75 %).

В отсутствие должного лечения сливу ждёт плачевное будущее: инфекция со временем проникает глубоко в ткани древесины, начинается камедетечение, кора растрескивается, побеги отмирают. Ослабленное дерево беспрестанно атакуют вредители и возбудители других инфекций. Если зараженная слива не вымерзнет в первую зиму, то патогены и паразиты погубят её к концу второго сезона.

Потери урожая при заражении сливы монилиозом достигают 90-100 %. Даже не имеющие видимых повреждений ягоды начинают портиться уже через несколько дней после закладки на хранение. Единственный выход – пустить все плоды в переработку после тщательной сортировки.

Лечение

Поскольку монилиоз – грибковое заболевания, эффективно бороться с ним возможно только при использовании фунгицидов. Однако некоторые из этих препаратов высокотоксичны для пчел, а опрыскивать дерево придется и в период цветения, поэтому подбирать средство следует с учётом его класса опасности.

Если лечение монилиоза начато на ранних стадиях развития, то полностью избавиться от заразы можно за 2-3 обработки дерева фунгицидами. Запущенную инфекцию лечить сложнее: в первую очередь зараженную сливу радикально обрезают, методично удаляя все поврежденные ветки, а затем назначают «пациентке» курс химических обработок. В первое время за переболевшей сливой рекомендуется тщательно ухаживать, скрупулёзно соблюдая требования агротехники и всячески повышая иммунитет деревца. Когда подопечная полностью оправится от перенесенного стресса, ей потребуется только профилактическая поддержка.

Народные средства против монилиоза

Проверенные подручные средства из «бабушкиного сундука» специалисты рекомендуют использовать в комплексе с химическими препаратами во время лечения и профилактики монилиоза. Вот несколько удачных рецептов:

  • Горчичный настой – 80 г сухого порошка разводят в 10 л тёплой воды, настаивают в течение 2 часов, затем хорошо перемешивают. Настой используют для опрыскивания сливы в фазах «зелёного и розового конуса», а также во время цветения и образования плодов.
  • Раствор йода – 10 мл аптечного препарата выливают в 10 л воды, перемешивают и применяют для обработки дерева до начала цветения. Процедуру осуществляют трижды с интервалом в 3 дня.
  • Раствор марганцовки – на 10 л воды добавляют 5 г перманганата. Полученным раствором сливу опрыскивают в фазе «зеленого конуса», по окончании цветения и в период образования плодовых завязей.
  • Зольно-солевой отвар – 0,5 кг крупной поваренной соли, 4-5 кг древесной золы и 200 г хозяйственного мыла заливают 10 л воды и кипятят в течение 5 минут. Отвар остужают, процеживают и используют для орошения сливы ранней весной.

При сильном заражении сливы эксперименты с народными средствами рекомендуется отменить и заменить растворы собственного приготовления более эффективными биопрепаратами (Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин, Микосан).

Подкормка сливы

Немаловажная роль в предупреждении заражении сливы монилиозом отводится удобрениям:

  • Ранней весной, в самом начале сокодвижения в почву приствольного круга вносят диаммофоску (1 ст. л./м²).
  • После цветения и в начале созревания плодов сливу опрыскивают по листьям растворами препаратов Кафом К и Нутри-Файт РК.
  • В конце лета-начале осени производится корневая подкормка препаратом Фертика Осень из расчёта 30 г/м².

Фосфор и калий, присутствующие в составе упомянутых комплексов, повышают вязкость цитоплазмы клеток, делая ткани растения более прочными и, соответственно, затрудняя прорастание спор болезнетворного грибка.

Профилактика заболевания

Учитывая повсеместную распространенность монилиоза, принимать меры по его предупреждению и лечению следует ежегодно. Примерный план проведения профилактических мероприятий выглядит следующим образом:

  • Ранней весной, до начала сокодвижения деревья осматривают, поврежденные побеги удаляют, повреждения коры и древесины (морозобоины, трещины, срезы) обрабатывают железным купоросом и замазывают садовым варом.
  • В начале сокодвижения сливу подкармливают диаммофоской и орошают крону зольно-солевым раствором.
  • В фазе «зеленого конуса» дерево опрыскивают раствором Топсина-М и обрабатывают инсектицидами против вредителей.
  • В фазе «розового конуса» обработку Топсином-М повторяют.
  • Во время цветения сливу и другие косточковые культуры опрыскивают препаратом Скор.
  • Через 15 дней после цветения проводят санитарную обрезку дерева, если это необходимо, и проводят повторное опрыскивание Скором.
  • В фазе налива плодов сливу опрыскивают горчичным настоем, спустя 3 дня после процедуры подкармливают препаратом Нутри-Файт РК, а ещё через 3 дня обрабатывают Фитолавином.
  • В первую декаду сентября вносят удобрение Фертика Осень.
  • После сбора ягод проводят санитарную обрезку (по необходимости) и обрабатывают крону препаратом Хорус.
  • После листопада участок очищают от растительного мусора, а затем белят штамбы и скелетные ветви сливовых деревьев известковым раствором с добавлением железного купороса.

И напоследок немного о сортах сливы, устойчивых к монилиозу. К сожалению, 100 %-ным иммунитетом к инфекции не обладает ни один из известных культиваров. Однако некоторые из них довольно успешно противостоят опасному заболеванию. К ним относятся сорта Анна Шпет, Персиковая, Венгерка Итальянская, Венгерка Ажанская, Ренклод Зелёный, Ренклод Фиолетовый, Ренклод Альтана. Высокой восприимчивостью к монилиозу отличаются сорта Соперница, Президент, Волошка, Венгерка Юбилейная.

Плоды груши трескаются и гниют на дереве: 5 причин, почему чернеют на ветках не успев созреть

К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз. В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни. Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.

Причины, почему груши начинают гнить

Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.

Парша на плодах: коричневые пятна на плодах

Парша– распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев в умеренной климатической полосе. Груши перестают образовывать завязи, что соответствующим образом сказывается на урожайности. Если были заражены уже плодоносящие растения, на плодах образуются темные пятна коричневого цвета с характерным налетом, который сильно портит вкус.

Про красные точки на листьях груши и как с ними бороться читайте в этой статье.

Признаки поражения могут присутствовать также на листьях, цветах, плодах, побегах. Могут образовываться маленькие круглые пятна, которые с течением времени темнеют и затрагивают другие части культуры.

Что делать: меры борьбы

Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:

  1. Когда сформировались и набухли почки – опрыскивание купоросом меди.
  2. Когда формируются бутоны – рекомендовано использовать фунгицид «Скор».
  3. После окончания цветения – снова можно использовать «Скор».
  4. Через полмесяца.
  5. В конце лета.

Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.

Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть

Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром. Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются). По внешнему виду — груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.

Про сажистый грибок на груше можно прочитать .

При наличии ветра такие плоды опадают, но иногда остаются на ветках и засыхают

Как избавиться

Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.

Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза. Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок. Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.

Почему может не плодоносить груша читайте по .

Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.

Как бороться с гнилой мякотью

Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.

Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.

Грушевая плодожорка – пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью плодов, заражая их гусеницами.

Особенно любит плодожорка ранние сорта деревьев. Уничтожая мякоть и семена, личинка нарушает обмен веществ внутри фрукта, и он падает с дерева.

Бороться с плодожорками нужно комплексно, особенно активно предпринимая меры во время вегетации. Основные мероприятия:

  1. Сбор мусора, листвы с последующим их сжиганием.
  2. Осенние вспахивания грунта между рядами с косточковыми культурами.
  3. Рыхление грунта с уничтожением найденных коконов.
  4. Использование световых источников как ловушек (бабочки летят на свет и попадают в западню – емкости с раствором мыла и керосина).
  5. Ловушки с молочной сывороткой или яблочным сиропом (их развешивают на ветках).
  6. Формирование на стволах лент для отлова личинок (ленты делают из ветоши, картона, для создания липкого слоя используют солидол, невысыхающий клей).

Не оставляйте опавшие груши лежать на земле, потому что личинки выходят из них и проникают в почвы, распространяются по саду.

Плодовые долгоносики – это мелкие жучки, которые повреждают почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.

В середине лета вредитель делает в плодах и завязях мелкие узкие ямки, которые похожи на следы от уколов – в них самки откладывают яйца. Личинки развиваются в плодах примерно месяц.

Эффективное средство от долгоносика – опрыскивание настоем ромашки полевой. Для его приготовления берите 150 г цветков на ведро воды, настаивайте сутки, процеживайте, добавляйте мыло и опрыскивайте деревья. Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность упадет).

Опрыскивают груши и отваром ботвы томата – на ведро воды берут килограмм ботвы, кипятят час, добавляют немного мыла, используют для опрыскиваний. Еще одно неплохое натуральное средств – горькая полынь из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.

Профилактика

Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:

  • Обрезка — необходимо обезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно делать обрезки поломанных, мертвых веток, выходя на здоровую часть. Убирайте все прошлогодние листья, а также снимайте те, которые остались на ветках, сжигайте их.
  • Аналогично поступайте с мумифицированными плодами, поскольку они являются потенциально опасными для нового урожая.
  • Прореживайте крону – так деревья будут быстрее обсыхать после дождей, обильного полива груши и дождевания.
  • Если урожаи слишком обильные, оставлять нужно только крупные плоды.
  • Снимайте груши с дерева аккуратно, чтобы не повреждать ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод перед отправкой на хранение следует внимательно осматривать.
  • Своевременно проводите обработки органическими фунгицидами. По мере набухания почек деревья обрабатывают бордосской жидкостью. Работайте также с приствольной территорией, которую могут поражать вредители, грибки. Повторяйте процедуру несколько раз, пока не созреют плоды.

Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в данном материале.

Не загущенная крона практически не оставляет шансов для моллиноза, поэтому своевременно делайте обрезки и формирование.

Видео

Видео про болезни груш и лечение.

  1. Основные причины гниения плодов – парша, гниль, поражение вредителями.
  2. Плоды на старых, особенно диких (не сортовых) деревьях тоже могут гнить с сердцевины. В данном случае поможет замена сада.
  3. Сжигайте старые листья, гнилые плоды, узнайте заранее как обрезать весной – и урожаи вас не разочаруют.

Про правильную обработку груши весной от болезней и вредителей можно прочитать .

Ситуация, когда плоды груши гниют прямо на дереве, может случиться в любой момент. Есть много причин, почему так происходит со спелыми плодами. Что делать для профилактики проблемы с урожаем, чтобы он не испортился во время созревания. Практические советы садоводам с фото.

Основные причины, почему плоды гниют на дереве

Плоды груши трескаются, чернеют и гниют прямо на ветках дерева по множеству причин. Прежде чем начинать лечение, надо выявить источник поражения и устранить его.

Болезни

Насекомые переносят с больных веток на здоровые множество болезней, это частая причина того, что плоды начинают чернеть и загнивают:

  • парша: поначалу на нее не обращают внимания, на фруктах появляются мелкие черные точки, что не влияют на вкус, треснувшая груша начинает гнить изнутри;
  • монилиоз: проявляется как небольшие коричневые пятна, что постепенно разрастаются и приводят к гниению плодов с серыми точками плесени на всей поверхности.

Возраст

Если у вас старый сад, урожай может стать гнилым, начинает чернеть из-за того, что деревья исчерпали свои ресурсы. Они становятся непригодными к выращиванию фруктов, из-за этого спелая мякоть внутри имеет гниль.

Вредители

Необработанные от вредителей деревья становятся объектами пристального внимания различных вредителей. Насекомые проникают внутрь плодов и откладывают там личинки.

Наиболее распространенные:

  • плодожорки – самый частый «гость» внутри фруктов, насекомое оставляет внутри личинку, из которой появляется гусеница;
  • долгоносики – мелкие паразиты, что поражают все части дерева;
  • Червивость – это частая причина того, что урожай становится непригодным к употреблению.

На заметку!Ученые выводят новые сорта, что не подвергаются воздействию насекомых.

Еще несколько причин

Кроме очевидных причин, почему груши становятся гнилыми, есть и другие, что влияют на качество созревающего урожая. Количество подгнивших внутри плодов увеличивается по следующим причинам.

Сортовая особенность

Внешне красивые спелые фрукты внутри становятся гнилыми, их мякоть портится, как у дичек, быстро развиваются семена. Для исправления проблемы нужно перепривить дерево и собирать урожай недоспелым, оставив в сухом темном помещении, чтобы они дозрели.

Нарушение графика полива

Категорически запрещено поливать их под ствол, влагу вносят под кроной или за ее пределами. В сухое и жаркое лето достаточно 3-4 полива, остальную влагу дерево возьмет из почвы. Все сорта этой плодовой культуры не переносят чрезмерный полив, поэтому нельзя сажать рядом растения, требующие частого внесения воды в грунт.

Неблагоприятные погодные условия

При сильном ветре повреждаются плодоножки, куда попадают споры грибка, провоцируя развитие гнили. Для посадки выбирайте участки сада, защищенные от сквозняков. Также вреден сильный град – после него плоды становятся лакомым куском для различных вредителей.

Птицы и осы

Сладость спелых фруктов привлекает ос, они прокалывают кожуру и собирают сок, также насекомые переносят болезни с других растений. Птицы клюют плоды, заражая их грибковыми инфекциями, оставляют отверстия, делают урожай непригодным к сбору и употреблению.

Что делать, если плоды трескаются и гниют

Если деревья старые, лучший способ сократить потерю урожая – начать выращивать молодой сад, так как плодовые растения имеют срок годности. Большинство методов проверены временем.

Обработка препаратами

От монилиоза помогают фунгициды с содержанием меди, их распыляют на стадии образования почек. По мере созревания плодов нужно еще 2 раза обработать грушу с периодичностью 14 дней. Повторяют процедуру осенью после сбора урожая, когда листья опадут.

Раствор мыла с золой

Популярный способ обработки молодых деревьев – сделать раствор хозяйственного мыла, добавить немного воды и опрыскивать их после появления почек. Но если фрукты успели почернеть или с появлением трещин этот метод не поможет.

Соседство с полезными растениями

Вредители не любят ароматы пряных трав, поэтому рядом с ними можно посадить грядку:

  • розмарин;
  • кинзу;
  • мяту;
  • чабрец;
  • полынь;
  • бархатцы.

Избегайте посадки рядом медоносов, чтобы не привлекать ос, что портят урожай. Груши лучше высаживать отдельно от яблонь, винограда, абрикос и других с раскидистыми кронами, чтобы при росте у них было достаточно солнечного света для созревания плодов.

Меры профилактики

Груши требуют ухода с начала высадки. Чтобы урожай был обильным, а количество пораженных плодов минимально, надо проводить комплекс мер профилактики:

  • крону необходимо прореживать, чтобы после дождя она быстрее высыхала, не создавался парниковый эффект – благоприятная среда для размножения бактерий;
  • фрукты нужно собирать все, так как они переспевают и становятся лакомой добычей для птиц и насекомых, что переносят инфекции;
  • своевременно обрабатывать сад специальными средствами, содержащими медь – это лучшая защита от большинства болезней.

Если вы обнаружили сгнившую грушу, надо немедленно обработать ветки и найти причину болезни, чтобы спасти остальной урожай.

На заметку!Обработку проводят весной, летом и осенью разными препаратами, чтобы надежно защитить сад от болезней.

Грушевый сад требует внимания, он отлично плодоносит только при постоянном тщательном уходе. Регулярный комплекс обработок от болезней и вредителей, а также соблюдение правил посадки и соседства с другими растениями гарантирует осенью обильный урожай. Это все, что нужно делать, если гниют груши на дереве.

Из всех плодовых деревьев груша считается настоящим долгожителем. Срок жизни одного дерева достигает 130 лет. При соответствующем уходе спелые и сочные плоды будут радовать своим ярким вкусом не одно поколение. Но не все так безоблачно. Иногда садоводы обнаруживают, что полностью сформированные и спелые плоды начинают портиться прямо на ветках. Груши гниют на дереве, их кожица лопается, и постепенно каждый плод превращается в коричневую «мумию». Напасть распространяется и губит весь урожай. Необходимо разобраться с причинами гниения плодов, подобрать эффективные препараты и в будущем регулярно проводить профилактическую обработку деревьев.

Возраст деревьев – вторая причина, по которой груши гниют изнутри прямо на дереве

Гнить плод начинается с хвостика, со временем поражается весь. Спелая мякоть уже будет наполовину гнилой.

Самый действенный способ борьбы – заменить все деревья молодыми экземплярами. Лучше всего выбирать сорта, устойчивые к гнили. Если такой возможности нет, можно снимать зеленые груши и дозаривать их на холщовом материале. Они подойдут для компотов и варенья.

К основным превентивным мерам можно отнести:

  1. Регулярную обрезку деревьев в целях их омоложения и оздоровления. Это предупредит растрескивание плодов груши. Очень полезно периодически прореживать крону. После дождей она быстрее высыхает, не создавая атмосферы повышенной влажности, фрукты не гниют.
  2. Сбор всех плодов. Переспевшие груши, которые остаются на ветках, становятся пищей для птиц и насекомых. Они могут заразить все дерево.
  3. Своевременную обработку спецсредствами. Медьсодержащие препараты лучше сразу покупать в виде эмульсий. Сухой порошок не всегда получается полностью растворить. Он оседает на дне, и эффект от обработки резко снижается.

Груши гниют на дереве неспроста. Любое плодовое дерево требует внимания и ухода. Это золотое правило для получения обильных урожаев. Только здоровые экземпляры способны дать хорошие плоды. Профилактические обработки, своевременный полив и уход за кроной уберегут груши от гнили. Нужно только приложить необходимые усилия и запастись терпением. И тогда каждый год деревья будут радовать спелым и сочным урожаем, а гнили и трещины на плодах останутся в прошлом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *