Почему гниют яблоки на яблоне, что делать?

Почему гниют яблоки прямо на дереве, что делать и как бороться

Иногда вдруг обнаруживаются среди красных и наливных яблок гнилые плоды. Многие садоводы обеспокоены, что делать, если яблоки гниют прямо на дереве. Найти средства, которые помогут сохранить урожай от порчи, несложно.

Основные причины появления гнили

Причиной появления яблочной гнили считаются грибковые заболевания. Кроме плодов, они повреждают листья и молодые побеги. В основном болезнь распространяется на деревьях, чьи плоды имеют семечки и косточки. Споры грибка ветром разносятся с одного дерева на другое, подвергая его поражению плодовой гнилью.

Признаки и характерные черты гнилья яблок

Плодовую гниль невозможно спутать, когда яблоки покрываются бурыми пятнами, которые со временем распространяются по всему плоду.
Признаками гнили являются следующие изменения:

  • плоды не растут, повреждаются червяками;
  • меняется качество мякоти плода: она теряет упругость;
  • на яблоках образуются бурые пятнышки;
  • почерневшее образование начинает увеличиваться в размере, постепенно занимает почти всю поверхность плода;
  • на поверхности, где яблоко гниет, образуются конидии серого цвета;
    потом оно полностью сгнивает, находясь на ветке, заражая близко растущие плодовые деревья;
  • большое количество созревших плодов, за счет этого происходит увеличение пораженных яблок.

Было замечено, что гнилые плоды на яблонях встречаются чаще всего у летних сортов. Гриб очень трудно уничтожить, потому что он хорошо переносит морозы, а весной снова начнет распространение на другие плодовые деревья, повреждая молодые побеги.

Еще одна причина активного происхождения и распространения грибка — слишком густая посадка деревьев. Даже если вести борьбу, лечения хватит лишь на один год, если рядом находится сад соседа, который не обрабатывает свои яблони.

Монилиоз

Заболевание плодовых деревьев монилиоз вызывают грибки, в результате воздействия которых яблоки гниют изнутри. Чаще всего встречается, когда наступает холодная и дождливая весна. Споры, попадая на яблони, оказывают на них свое губительное воздействие. Самый главный удар наносится во время цветения.

Микроорганизмы грибка проникают на деревья через кору. После двухнедельного инкубационного периода цветы приобретают бурый цвет, постепенно начинают засыхать. На цветоножках и листьях появляются белесые, иногда серые пустулы, где находятся споры грибка.

Они чаще всего начинают разноситься ветром, поражая все новые деревья. При попадании спор грибка на яблоко плод становится мягким, меняет цвет с зеленого на бурый, имеет спиртовой запах.

Плоды, зараженные грибком, падают, но могут провисеть и до наступления зимы. Благоприятными условиями для развития болезни считаются высокая влажность воздуха и температура выше +15 °С.

Хлороз

При нарушении поступления питательных веществ к яблоням развивается заболевание хлороз. Его распознают по измененной окраске листьев. Они становятся бледными, могут пожелтеть, на них образуются темные подгнившие пятна различных размеров. При этом прожилки листьев остаются такого же насыщенного зеленого цвета.Считается, что яблоням не хватает железа, но не во всех случаях:

  1. При образовании желтых листьев в верхней части побегов это показатель нехватки железа.
  2. Побледневшие же листья в нижней части веток указывают на недостаточное содержание азота.
  3. Если листья приобретают бледный цвет, находящиеся в центре побегов, это указывает, что они недополучили калий.
  4. Когда листья покрыты пятнышками, значит, не хватает марганца и магния.

Правильно узнать причину болезни возможно лишь, когда она только начала себя проявлять, после это будет бесполезно. Плоды сгниют внутри.

Парша

Парша относится к грибковым заболеваниям. Она начинает проявлять свою активность во время дождливой и сырой погоды с частыми туманами. Как только наступает весна, споры гриба проникают через кору и молодые побеги внутрь яблони. Начинают распространяться по всему дереву.

Заболевание сказывается на урожае, а также может погубить молодые деревца. Парша распознается легко. Вначале на листьях начинают появляться желтые пятна, постепенно они принимают бурую окраску, затем становятся черными, оставляя трещины.

Вначале заболевают молодые листья, находящиеся на концах веток. Болезнь постепенно переходит и на яблоки. Сначала появляются маленькие пятнышки и трещины, постепенно они, сливаясь друг с другом, занимают площадь всего плода.

В зоне риска находятся старые и молодые яблони. Особенно если они густо посажены, погода стоит сырая и дождливая. Грибок хорошо сохраняется зимой в опавшей сухой листве. Весной при рассмотрении листвы, если на них будут темные бугорки, значит, там находятся споры грибка, которые начинают созревать, разноситься ветром по всему саду. Зараженные деревья выглядят больными, могут замерзнуть в сильные холода зимой.

Мухосед

Заболевание мухосед возникает по причине внедрения в плоды яблонь спор грибка. При рассмотрении плода можно увидеть, что он покрыт маленькими точками, которые напоминают экскременты мух. Но это легко распознаваемо, потому что эти точки не стираются, как ни стараться.

Черные точки считаются органами размножения грибка, в них происходит созревание спор. Как только заканчивается их созревание, они начинают при помощи ветра разлетаться по саду, заражая новые деревья и плоды. Эти грибки особенно активны, когда устанавливается сырая, дождливая погода, частые туманы, и по утрам выпадает роса. Особенно заражение происходит быстро при загущенных посадках, где из-за плохого проветривания держится высокая влажность воздуха.

Этот гриб безопасен для человека, поэтому нет возможности заразиться. Можно есть яблоки, на которых имеются черные точки, эти плоды хорошо хранятся, единственное: теряется их товарный вид.

Способы борьбы с заболеваниями

Способов, как можно бороться с плодовой гнилью, существует много.
К мерам борьбы и лечению относят:

  • проведение профилактических мероприятий;
  • перекопка почвы и ее обработка медным купоросом;
  • внесение удобрений;
  • обработка деревьев специальными химическими препаратами;
  • соблюдение правил посадки саженцев.

При появлении первых признаков на деревьях следует обязательно их лечить.

Что делать с гнилыми плодами

Как только обнаружатся признаки загнивания плодового дерева, а также полностью гнилые яблоки, следует в обязательном порядке избавиться от них. Удалять их с яблони, иначе заразятся другие плоды.

Профилактические мероприятия

Легче не допустить развития болезни, чем потом ее лечить.
Для предупреждения дальнейшего развития грибковых заболеваний и образования гнили на плодовых деревьях рекомендуется:

  1. С осени убрать всю опавшую листву и сжечь, обрезать поврежденные ветки.
  2. Ранней весной обработать известью с добавлением фунгицида стволы яблонь.
  3. При посадке соблюдать расстояния между саженцами, чтобы не было загущенности. Необходимо, чтобы между деревьями хорошо циркулировал воздух.
  4. Деревьям не наносить травмы. Если такое случилось, то ранки требуется сразу же обработать садовым варом, так как они являются входными воротами для грибков.
  5. При проведении обрезки больных веток срезать немного здоровой ткани.
  6. На яблоне убирать все плоды, их нельзя оставлять зимовать на ветках.
  7. Проводить опрыскивание яблонь, чтобы на них не было вредителей.
  8. Осенью обязательно проводить перекопку почвы вокруг яблоневых стволов. Желательно внести удобрения во время осенней перекопки.
  9. Перед обрезкой веток яблонь обработать инструменты антисептиком.

Желательно высаживать деревья, которые устойчивы к грибковым болезням и разным вредителям.

Обрызгивание специализированными средствами

Для профилактики от различных заболеваний рекомендуется производить обрызгивание яблонь с применением химических средств защиты. Вначале обрабатывают деревья перед цветением яблонь.

В качестве средств используются следующие препараты:

Следующую обработку проводят сразу же после цветения яблонь этими же средствами. Затем еще раз в июле. После сбора урожая желательно снова обрызгать деревья бордоской жидкостью, так как она содержит медь.

Выбор устойчивых к заболеванию сортов

Нет совершенно устойчивых к грибковым заболеваниям плодовых деревьев. Встречаются сорта, которые намного реже подвергаются заражению монилиозом.

Такими сортами являются:

  • Мутсу;
  • Джонатан;
  • Айдаред;
  • Онтарио;
  • Фрайберг;
  • Уэлси.

Сорта яблок, имеющие стойкий иммунитет против хлороза:

  • Андрюшка;
  • Дей;
  • Валюта;
  • Диалог;
  • Васюган;
  • Московское ожерелье.

Сорта яблок, противостоящих парше:

  • Медуница;
  • Услада;
  • Орлинка;
  • Звездочка;
  • Московское зимнее;
  • Шафранный пепин;
  • Марго;
  • Орфей.

Наиболее защищены от мухоседа следующие яблоневые сорта:

  • Манчьжурская;
  • Кроваво-красная;
  • Зибольда;
  • Обильноцветущая;
  • Пурпурная Альденгамская.

Правильная посадка деревьев

Чтобы защитить деревья от грибковых заболеваний и вредителей, необходимо знать правила посадки яблонь.
Важно:

  1. Выбрать время посадки. Самым оптимальным считается ранняя весна и середина осени.
  2. Соблюдать расстояние между саженцами, которое должно было не менее 3 метров, идеально — на 5.
  3. Приобретать деревца с закрытым комом земли. Тогда яблони не травмируются, убирается лишь упаковка. Саженец сажают прямо с землей.
  4. Яму приготовить заранее: то есть для осенней посадки выкапывают весной, для весенней — с осени для внесения удобрений. Ее выкапывают на солнечном участке. С учетом прохождения грунтовых вод, не менее 2 метров.
  5. Почва должна быть плодородной, рыхлой, слабокислой.

Соблюдение правил посадки, знание распространенных болезней и мер борьбы с ними позволит получить здоровый урожай яблок.

Почему чернеют яблоки на дереве? Может быть, из-за нехватки питательных веществ или массового нашествия насекомых-вредителей. Однако чаще всего причиной того, что яблоки преждевременно гниют и опадают, является опасная грибковая инфекция – монилиоз.

Второе название неприятной напасти – плодовая гниль деревьев или монилиальный ожог. Быстро распространяясь по саду, заболевание это может в короткие сроки поразить большинство ваших яблонь и груш – особенно актуально это в теплую и влажную погоду. Что же это за заболевание такое, и как с ним бороться?

Монилиоз (плодовая гниль) яблони – причины и признаки

Если вы видите, что плоды яблони прямо на ветках покрываются пятнами, которые постепенно темнеют и увеличиваются, а затем сливаются в одно большое бурое пятно, покрытое отчетливо выраженными выпуклыми кругами белых спор – это монилиоз. В дальнейшем такие яблоки размягчаются, гниют изнутри, плоды опадают или полностью мумифицируются на ветках.

За сезон подобная инфекция может сгубить до 70-80% урожая! А возбудитель ее – сумчатый грибок, споры которого легко распространяются дождем, ветром и насекомыми. Хотя «во всей красе» заболевание проявляется в конце лета и осенью, само заражение деревьев происходит в течение всего вегетационного сезона, а активизируется грибок ранней весной, прекрасно перезимовав в зараженных плодах и ветках (он не боится низких температур).

Кроме семечковых (яблонь, груш, айвы) монилиоз способен поражать также косточковые культуры (вишню, сливу, черешню), хотя виды грибка-возбудителя заболевания у них разные.

Возбудитель поражает растения преимущественно через ранки и повреждения в коре или в плодах. На новом растении он начинает интенсивно развиваться, и уже через несколько дней созревают споры, которые могут распространяться по саду на здоровые растения. Особенно легко грибок разносится при высокой влажности воздуха и температуре около 15-20°С. Поражает он не только плоды во второй половине лета – весной с одинаковой легкостью заболевание перекидывается на листья, плодовые прутики и соцветия, которые также в дальнейшем буреют, увядают и погибают.

По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Если гнилое яблоко остается висеть на дереве, то по плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и поражает близлежащие побеги, которые, в свою очередь, не будучи обрезанными вовремя, становятся источниками заражения для молодых веточек и соцветий весной. Даже в опавшем виде поврежденные плоды способны распространять заразу по саду не менее двух лет.

В России наибольшая вредоносность монилиоза отмечается на северо-западе, в центральных областях, в районах южного Урала, на Алтае, в Сибири и в западной части Северного Кавказа.

Грибок способен развиваться и в яблоках, снятых с дерева и помещенных на зимнее хранение. Пораженные плоды становятся глянцево-черными, их мякоть буреет. В период хранения белые концентрические круги на пораженных монилиозом плодах не образуются.

Монилиоз (плодовая гниль) яблони – средства борьбы и профилактики

Разумеется, как и в подавляющем большинстве случаев, лучшее средство борьбы с монилиозом – его грамотная профилактика. Всегда проще не допустить развития заболевания, чем потом долго его лечить.

Для начала стоит поинтересоваться сортами яблони, относительно устойчивыми к монилиозу (к сожалению, полностью устойчивых к нему сортов не существует). Это могут быть Айдаред, Славянка, Бабушкино, Пепин шафранный, Кандиль Синап, Уралец, Пармен зимний золотой. Интересно, что яблони летних сортов страдают от этой болезни в сезоне раньше, зимние – позже.

Бурному развитию плодовой гнили способствует загущение посадок. Значит, одна из необходимых мер профилактики монилиоза – грамотное расположение плодовых деревьев на участке (следует по возможности выбирать возвышенные и хорошо проветриваемые места), а также своевременная формирующая и санитарная обрезка яблонь, в результате которой будет улучшаться освещенность и воздухопроницаемость крон.

Обязательно нужно ухаживать за приствольными кругами, регулярно перекапывать почву и подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Эти мероприятия позволяют снизить риск поражения яблонь не только плодовой гнилью, но и другими опасными болезнями.

Весь период вегетации нужно следить за состоянием плодовых деревьев – собирать и сжигать опавшие листья и пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения, своевременно удалять поврежденные веточки и побеги.

Во время сбора урожая следует аккуратно обращаться с плодами и не закладывать на хранение яблоки с любыми признаками повреждения (трещины, лопнувшая кожура, вмятины).

Однако, даже соблюдая правила агротехники, не всегда удается избежать распространения монилиоза – садоводы не в силах повлиять на капризы погоды, к тому же возбудитель может переселиться с соседнего участка. Поэтому зачастую без применения химикатов-фунгицидов не обойтись.

Для предотвращения заражения ранней весной опрыскивайте деревья медьсодержащими препаратами (например, 3%-ной бордоской жидкостью) или Хорусом, Фталаном, Купрозаном, Абига-Пиком (по инструкции). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.

За 3-4 дня до начала цветения яблони снова нужно опрыскать бордоской жидкостью, но уже 1%-ным раствором. Вместо этого препарата можно также применять Фитолавин. Если вы заметили падалицу, опрыскивание обязательно нужно повторить.

Особенно важно защитить плодовые деревья от развития парши, которая способна провоцировать монилиоз.

За месяц до уборки урожая проведите профилактические опрыскивания сада. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл препарата в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.

Осенью, после сбора урожая, обработайте деревья раствором медного купороса (100 г на 10 л воды, расход – 2-3 л на дерево), что поможет уничтожить остатки инфекции.

Монилиоз (плодовая гниль) садовых деревьев – весьма опасное заболевание, которое к тому же быстро распространяется и легко поражает соседние растения. Гораздо легче своевременно заняться профилактикой его появления и тщательно соблюдать агротехнику, чем позже долго пытаться избавиться от напасти.

Почему плохо хранятся яблоки?

Что еще может навредить яблокам?

Почему плохо хранятся яблоки

Хранение яблок в домашних условиях многим плохо удается. Эта беда хорошо знакома и мне, садоводу далеко не вчерашнему. Со своих двух яблонь (одна летнего сорта, другая осеннего) снимаю до 30 ведер плодов. Яблоням по 20 лет, и первое десятилетие забот с хранением не знала. А в последние годы сохраняется урожай только до ноября, и то не всегда. Причина – накопление инфекций.

Мы с вами знаем: заражаются яблоки болезнями еще в саду. Затем, падая, и попадая вместе с плодами в хранилище, возбудители заболеваний накапливаются в таре, где лежат наши яблоки, поселяются на влажных стенках погреба ямы и т.д. А если яблоки имеют механические повреждения, заболевания быстро развиваются.

Какие болезни грозят яблокам

Давайте еще раз вспомним характеристику грибных болезней и плодовой гнили (монилиоз), парши, серой гнили.

Мы уже знаем, что способствует их вспышке дождливая и прохладная погода вегетационного периода. Поражение плодовой гнилью начинается с маленького бурого пятнышка, которое быстро разрастается и захватывает всю поверхность плода. Мякоть яблока становится буровато-коричневой, рыхлой, губчатой. Осенью, особенно если в хранилище повышена температура, на пораженных плодах образуются серовато-белые подушечки – это спороношение гриба.

При позднем заражении плодов, скажем, во время упаковки, а также при повторном перезаражении во время хранения, когда нарушается технология, что вполне возможно при механических повреждениях и контакте с больными плодами, при низкой температуре хранения, прорастания спор может и не быть, в этом случае плод быстро чернеет и мумифицируется.

Инфекция возбудителя серой гнили может попасть на плоды еще в саду, но ее развитие и повторное заражение ею происходит уже при хранении. Заражение может произойти, если яблоки хранятся зимой вместе с овощами, морковью и капустой, пораженными этим же видом гнили, т.к. споры очень легко распространяются по воздуху. Болезнь проявляется в виде мягкой гнили плода с образованием на нем в условиях высокой влажности серого пушистого налета.

Заражение паршой всегда происходит в саду, перезаражения во время хранения не бывает. На пораженных плодах появляются округлые, резко очерченные, темные пятна с хорошо заметным налетом спороношения или впоследствии почти без него. Ткань плода в местах пятен пробковеет, становится деревянистой, покрывается трещинами. При раннем заражении плоды развиваются однобокими. При позднем, в предуборочный период, пятна могут быть очень мелкими, коричнево-черного цвета, почти незаметными. Проявляются они лишь при хранении. Плоды, пораженные паршой, хотя и не сгнивают, если через трещины в местах поражения паршой не попадает гнилостная инфекция, но имеют плохой товарный вид и хуже хранятся.

Незадолго до уборки плоды могут поразиться черной или чернораковой гнилью. Главные условия появления первичной инфекции этой гнили – пораженная черным раком кора, особенно в старых садах. Позднее заражение связано с тем, что гриб охотнее поселяется на зрелых и сладких плодах. Начинается поражение с бурого, медленно увеличивающегося в размере пятна, на котором образуются затем выпирающие из-под кожицы мелкие черные бугорки – это прорастают споры гриба. Плод чернеет и мумифицируется, как и при плодовой гнили, но без синеватого оттенка и с шероховатой поверхностью. При хранении новые перезаражения происходят редко, т. к. споры гриба почти не прорастают без капельной влаги.

Надежно защитить плоды от парши и гнилей может только комплекс санитарно- профилактических и химических способов, о которых мы рассказывали раньше. Сейчас же, при закладке на хранение, тщательно соблюдайте технологию, отбраковывайте больные и поврежденные яблоки, осторожно обращайтесь с ними, чтобы не повредить кожицу.

Что еще может навредить яблокам

Существуют и так называемые физиологические заболевания плодов, хранящихся в домашних условиях длительный срок. Так, если яблоки долго находятся в помещении с плохой вентиляцией, да еще при повышенной температуре, происходит побурение сердцевины. Плоды хоть и не отличаются внешне от здоровых, но при разрезе видно: пропадают яблоки — сердцевина темно-коричневая и заполнена соком. Значит, яблоки когда-то переохладились: или еще на дереве, или в холодильнике. Развитию болезни могут способствовать и избыток азота в почве, сильные дожди, и – поздний, в период созревания плодов, полив.

Нежный, оказывается, этот фрукт – яблоко. Плохо хранить его в тепле, но не лучше, если плоды находятся и в помещениях с низкой температурой, что приводит к внутреннему побурению мякоти. Поражение начинается с участков, расположенных в 2- 3 мм от кожицы, а затем распространяется внутрь плода. Особенно поражаются плоды с молодых и малоурожайных деревьев при несбалансированном удобрении, т. е. когда азот в избытке, а фосфора, калия и кальция недостаточно. Избыточное увлажнение в период созревания яблок способствует также развитию физиологического заболевания, которое называется налив (стекловидность плодов). Чаще всего она проявляется у сортов Папировка и Белый налив. На поверхности плодов (а произойти это может и в саду, и при хранении) образуются большие просвечивающиеся участки неправильной формы. На разрезе видно, что эти зоны наполнены соком. Яблоки становятся стекловидными, твердыми и более тяжелыми. Часто это происходит в годы с теплой солнечной осенью, когда плоды перезреют. Плоды, пораженные наливом, предрасположены к внутреннему побурению мякоти.

Мы с вами знаем, что во время холодного хранения яблок жизненные процессы замедляются, и изменения в плодах незаметны. Но стоит их внести в теплую комнату, как вскоре кожица темнеет, мякоть изменяется, яблоки становятся никуда не годными.

Поэтому, если яблок много, а сохранить их зимой на балконе хочется на длительный срок, советую каждый месяц, а к концу хранения через каждые две недели отбирать по десятку яблок, выдерживать при комнатной температуре, следить за их состоянием и затем решать, что с яблоками делать.

Почему портятся яблоки

Заболевания яблок при хранении на сегодня очень большая проблема не только для садоводов, но также людей, у которых имеется несколько яблонек на своем приусадебном или дачном участке. Поэтому стоит ознакомиться, как противостоять болезням, что делать в случае их появления. Вот наиболее распространенные болезни яблок при хранении . Какое средство лучше защитит Ваши яблоки от гнили и плесени.

Многим кажется, что яблоки это твердые, крепкие фрукты, которые легко хранятся. Между тем это нежные фрукты, особенно сразу после сбора урожая, и следует провести много работы, чтобы они хорошо сохранялись. Если не обеспечим яблокам соответствующих условий хранения, достаточно быстро начинают развиваться на плодах болезни. Чаще всего такие заболевания вызываются плесневелыми грибами .

Внимание! Вредоносность болезней хранящихся яблок достаточно велика, потому что фрукты совершенно не пригодны к употреблению. Некоторые грибы вызывают появление микотоксинов, вредные для человеческого организма. Стоит также помнить, что не следует использовать подгнившие яблоки для переработки, поскольку токсины попадают в продукт переработки и также опасны, как и на сыром фрукте.

Далее рассмотрим несколько самых известных и наиболее часто развивающихся болезней хранящихся яблок.

Серая гниль яблок

Серую гниль вызывает известный гриб Ботритис серый (лат. Botrytis cinerea) , поражающий множество разных садовых растений в вегетационный период. Этот гриб чаще всего проникает в яблоки через треснувшую кожицу во время сбора урожая. В помещении для хранения фрукты покрываются серой гнилью и заражают соседние яблоки. Если вовремя не удалим зараженные яблоки, гриб поражает все собранные фрукты. Развитию, такого заболевания яблок при хранении, способствует также укладка в хранилище мокрых фруктов, поэтому всегда стоит убедиться, что яблоки сухие, а в хранилище царит соответствующая, не слишком высокая, влажность.

Мокрая гниль яблок

Мокрая гниль ( Пенициллезная, голубая гниль ) – типичное заболевание яблок при хранении. Гриб Penicillium expansum , вызывающий мокрую гниль яблок, попадает в плоды в результате повреждения кожуры или отрыва плодоножки. Чаще всего заражение происходит при не правильном сборе. Гриб, развиваясь, вызывает гниение всего плода, который становится мягким и водянистым, также выделяет неприятный запах гнили. Неприятный запах переходит на соседние здоровые плоды. Зараженные фрукты необходимо удалять из хранилища, и они не предназначены для употребления.

Горькая (глеоспориозная) гниль яблок

В настоящее время это самая «популярная» и вредоносная болезнь яблок при хранении. Ее вызывают грибы рода Pezicula , которые попадают в плоды через трещинки на кожице.

Как распознать горькую гниль яблок?

Самое опасное при горькой гнили яблок является скрытое развитие болезни внутри плода, и невозможно определить в начале хранения яблок, инфицированные они или нет. Поэтому стоит из каждого ящика с яблоками в хранилище вытащить несколько плодов и на протяжении нескольких дней подержать при обычной комнатной температуре. Если мы не заметили никаких изменений, это означает то, что яблоки свободны от горькой гнили. А если на кожице начнут появляться темные пятнышки, это значит, что яблоки были заражены.

Плодовая гниль яблок

Плодовая гниль (монилиоз) яблок при хранении вызывает гриб Monilinia fructigena . Эта болезнь имеет два периода развития – летний и период хранения. Из всех заболеваний яблок при хранении, плодовая гниль имеет более ранние проявления. Уже в течении первого месяца хранения фрукты начинают чернеть, становятся твердыми и постепенно поддаются мумифицированию. Зараженные яблоки следует удалять из хранилища. К счастью, достаточно рано обнаруженная, эта болезнь хранения не вызывает большие потери.

Как предотвратить заболевания яблок при хранении?

Недавно на рынке появилось новое, высокоэффективное средство, которое предотвращает появление болезней хранения яблок — биологический препарат Polyversum WP . Это средство применяется за 7 дней до сбора урожая. Следует опрыскать все деревья Polyversum WP, лучше во второй половине дня, когда солнце уже не так сильно светит. Благодаря произведенному опрыскиванию уменьшается риск появления болезней яблок при хранении на десятки процентов! При этом следует помнить, что Polyversum WP всегда следует заливать в тщательно вымытый опрыскиватель, желательно использовать каким никогда не распыляли фунгициды. А перед заливом в опрыскиватель следует на один час замочить необходимое количество Polyversum WP в теплой воде. Такие приготовления требуют, правда, много сил, однако защитный эффект, безусловно, стоит наших трудов.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте.

Полезные советы для ваших шести соток

Почему яблоки портятся при хранении

Все условия для хранения зимних яблок соблюдены, но яблоки портятся. Сорт хороший и собраны яблоки, вовремя, но не лежат положенный срок. Давайте в этом разберемся и рассмотрим другие факторы, влияющие на сохранность яблок в зимнее время. Если погреб или подвал хороший с налаженной системой вентиляции, в чем причина, что яблоки гниют? Возможно, яблоки портятся по причине заражения физиологическими и паразитарными заболеваниями. Причиной может стать и нарушение обмена веществ, в плодах, при котором возникает опасность развития болезней плодов уже при хранении. Причем часто на характер порчи яблок влияют сортовые особенности. Так почему портятся яблоки, рассмотрим несколько признаков порчи и причин приводящих к этому и меры профилактики.

Джонатановая пятнистость яблок. Часто наблюдаем небольшие пятна на яблоках до 3мм, четко очерченных, темно-фиолетовых. Они проявляются на яблоках сорта Джонатан, поэтому это заболевание получило название джонатановая пятнистость. Яблоки портятся — на них проявляются пятна вначале плоские, затем они становятся вдавленными. Большая часть пятен появляется на окрашенной стороне плода. Плоды отбирались при закладке на хранение, выглядели совершенно здоровыми, без каких либо признаков порчи. Но через несколько недель появились первые пятна и чем дольше хранятся, тем больше становится пятен.

Яблоки портятся, если на них развивается заболевание — загар или бурая кожица. Загар яблок поражает только верхний слой кожицы и не портит мякоть яблока. Побурение возникает с чашечки плода или со стороны менее вызревшей, находящейся в тени. Загар яблок связан с нарушением обмена веществ и при выделении из яблок ароматических веществ, которые и вызывают ожог кожицы. Однако не все сорта восприимчивы к побурению, многие сорта проявляют устойчивость к такому заболеванию. На практике замечено, что сорта зимних яблок Мекинтош и Джонатан, не поражает загар яблок. А вот сорта Ред делишес, Голден делишес, Ренет Симиренко оказались более восприимчивы к побурению.

К загару яблок, проявляющемуся при хранении, приводит не правильная агротехника, стесненные условия выращивания, что приводит к затенению плодов, не выполнение обрезки по осветлению кроны. Плоды сняты преждевременно без соблюдения сроков, и поставленные на хранение в помещения без вентиляции. Резкое колебание температур при хранении и сырое помещение тоже может стать причиной загара яблок.

Побурение сердцевины яблок. Наблюдается, если в помещении, где хранятся яблоки повышенное содержание углекислого газа. Яблоки портятся, у них буреет сердцевина, начинается в семенных камерах и распространяется по мякоти вдоль сосудистых пучков. Обнаружить порчу можно только при разломе или визуально, у яблок кожица становится тусклой.

Мокрый ожог яблок. Развивается при хранении при низких температурах и приводит к порче яблок. Проявляется мокрый ожог на кожице яблока в виде четко очерченных полосок отмершей кожицы. Подвержены заболеванию хорошо вызревшие яблоки сортов Джонатан, Айдаред.

Увядание плодов. Яблоки портятся, становятся вялыми и сморщенными, буквально через пару месяцев. Увядание плодов связано с нарушением условий хранения, температуры и влажности в помещении. Но к увяданию плодов может привести и не соблюдение сроков сбора яблок. Более подвержены увяданию мелкие яблоки, с тонкой кожицей, без воскового налета. Чаще других увядают плоды сортов яблонь — Голден делишес, Джонатан, Айдаред, яблоки этих сортов надо укладывать на хранение, завернув в промасленную бумагу.

Порча яблок иногда проявляется как горькая ямчатость. Подвержены такой порче в основном плоды сортов Ред делишес и Ренет Симиренко. Проявляется болезнь на поверхности яблок в виде слегка вдавленных округлых пятен до 3мм. Горькая ямчатость яблок поражает мякоть плодов, пятна красно-коричневого или бурого цвета проникают в яблоко, мякоть становится рыхлой с горьким вкусом.

Практикой садоводов доказано, что горькая ямчатость развивается на яблоках, с деревьев, получающих минеральные удобрения с низким содержанием кальция. Яблоки с содержанием кальция менее 0,05% закладывать на хранение рекомендуется. Портятся яблоки и при позднем избыточном внесении удобрений с содержанием азота.

Стекловидность яблок. Если приходилось выращивать яблоки, то сталкивались с эти видом порчи. Причем это заболевание яблок проявляется не только в период роста и созревания плодов, но и при хранении зимних яблок. Особенно неприятно, когда яблоки портятся при хранении, ведь отбирали самые лучшие. Яблоки портятся, это можно обнаружить не сразу. Поражается мякоть плода, она становится твердой и как бы хрустальной, налита водой, но твердая или застекляневшая, это хорошо видно на изломе яблока. Основной причиной развития стекловидности яблок, считается переизбыток влаги во время созревания. Часто на развитии болезни сказывается генотип сорта. Такие сорта яблонь как Пепин лондонский, Джонатан и Айдаред очень сильно подвержены стекловидности плодов.

Порчу зимних яблок при хранении можно предотвратить, соблюдая агротехнику, сроки полива и внесения удобрений, нормы расстояния и размещения плодовых деревьев на участке. Уже собранные яблоки советуем обработать 4% раствором хлористого кальция и после этого закладывать в хранилища. Этот позволит повысить сохранность плодов на 30%. Из народных средств защиты яблок от порчи при хранении можно посоветовать чабрец, которым перекладывают яблоки в ящиках.

Эта беда знакома каждому садоводу. Практически в любом саду хоть раз наблюдалось такое печальное зрелище, как яблоки гниют прямо на дереве. Напасть эта называется «бурая плодовая гниль» или по-научному «монилиоз». Справиться с ней крайне трудно, но можно сделать так, что с каждым годом ущерб от неё будет становиться меньше. И если вы прислушаетесь к нашим советам, то вопрос: «Что делать, если яблоки гниют на дереве?», больше никогда не озадачит ваш мозг.

Яблоки гниют прямо на дереве: Причины и признаки

Причиной того, что яблоки гниют прямо на дереве, является очень стойкий грибок. Споры его зимуют в повреждённых ветвях или в земле, а затем переносятся ветром или насекомыми, заражая новые яблони во время цветения.

Заметьте! Эта зараза поражает не только яблони, но и груши, айву, а также косточковые: абрикосы, персики, вишню, черешню, алычу.

Как распознать монилиоз

Болезнь на плодах появляется в виде небольших коричневых пятнышек, а затем поражает всё яблоко целиком. На завершающей стадии весь плод покрывается желтовато-серыми пупырышками, расположенными концентрическими кругами. Это и есть споры грибка, называемые конидиями.

Дальнейшее заражение здоровых яблок монилиозом происходит через плодоножку, при контакте с больным плодом или ветром. Для заражения необходимо наличие повреждений, которое происходят из-за поражения плодожоркой или града. Свой вклад вносят осы и птицы, которые не прочь полакомиться дармовой вкуснятиной, а также:

  • парша;
  • мухосед;
  • и хлороз.

Но всё это уже вторая стадия болезни. Первая стадия монилиоза совпадает с цветением, но не все садоводы в курсе того, что это одна и та же напасть. Сначала засыхают и осыпаются цветы, потом поражаются листья и ветви. Скрученные бурые листья не опадают, а остаются висеть на ветвях. Сами же веточки кажутся на вид обожжёнными.

Обычно садоводы винят в этом недостаток влаги, неправильное опрыскивание или жаркую погоду. На самом деле это вся та же плодовая гниль, которая способна почти целиком уничтожить урожай, если не принять неотлагательных мер.

Монилиоз – лечение: срочные меры

Теперь, когда стало понятно, почему яблоки гниют на дереве, пора определиться, что делать с этой напастью и как лечить монилиоз.

Сразу, как только будет замечено усыхание листьев, необходимо удалить поражённые ветви. Следует срезать на 10-15 сантиметров больше, чем успела захватить болезнь. Все срезанные ветки лучше сразу же сжечь, а если такой возможности нет, то оставить в ведре, обязательно накрыв его крышкой. Туда же положите и осыпавшиеся цветы, ведь они также заражены спорами болезни. А вот в компост их класть не желательно. Споры могут сохраниться в нём надолго.

Важно! Если вы хотите, чтобы лечение монилиоза яблони было скорым и эффективным, то не стоит тянуть и с опрыскиванием.

Для этого делают 1% раствор бордосской смеси и тщательно обрабатывают не только ветви, которые были затронуты болезнью, но обязательно всё дерево целиком. На это может потребоваться около 3 литров жидкости. Если не хотите пользоваться химией, то для борьбы с монилиозом, то можно купить промышленные фунгициды. Весной в прохладную погоду лучше опрыскивать препаратом «Хорус». Он наиболее эффективен и безвреден для пчёл.

Есть и другие фунгициды:

  • «Скор» или «Каптан».
  • «Раек» или «Делан».
  • «Абига-Пик»
  • «Полирам»
  • «Топсин-М» и другие.

Следует учесть, что «Хорус» рекомендуется использовать в прохладную погоду, а в жару во время роста плодов лучше использовать «Скор».

На заметку! Все эти фунгициды не опасны для людей и животных, в том числе пчёл, хотя обработку плодов следует провести за две недели до сбора урожая, а лучше за месяц.

Чтобы яблоки не гнили на дереве, можно применять и такие химикаты, убивающие споры грибка:

  • коллоидная сера;
  • хлорокись меди (Хом);
  • медный купорос.

Существуют и биопрепараты для борьбы с монилиозом и другими грибковыми болезнями:

  • «Фитоспорин М»
  • «Микосан В»;
  • «Алирин Б».

! Они подавляют развитие спор и безвредны для людей, домашних животных и пчёл.

Народные средства от монилиоза яблони

Известны и народные средства:

  1. раствор горчицы;
  2. смесь йода, марганцовки и соды;
  3. раствор поваренной соли.

Для приготовления раствора горчицы потребуется 40 г сухого порошка на ведро воды. Соли на то же количество воды нужно взять 1 кг. Этими п опрыскивают дерево даже незадолго до сбора урожая.

Недостаток этих методов в том, что они малоэффективны, поэтому обработку придётся повторять несколько раз.

Намного эффективнее от гнили яблок на ветках второй рецепт.

  • Для приготовления этого средства берут 4 столовые ложки пищевой соды и растворяют её в литре тёплой воды температурой 50°С. Затем добавляют 15-20 капель йодной настойки и выливают в ведро воды.
  • Отдельно готовят раствор марганцовки, насыпав её столько, чтобы получился фиолетовая жидкость. Его также доливают в полученный ранее раствор. В завершение нужно вылить в него 3 столовые ложки жидкого мыла или средства для мытья посуды, чтобы жидкость равномерно смочила плоды и листья.
  • Мыло можно добавлять и в предыдущие смеси. Достоинством народных средств является то, что их можно применять и незадолго до сбора урожая. Нужно только хорошо помыть яблоки перед потреблением в пищу или домашними заготовками на зиму, чтобы избавить их от мыльного привкуса.

Чтобы яблоки не гнили на дереве, нужно бороться с плодожоркой. Помочь в этом могут такие народные средства, как настой полыни, борщевика, белены или болиголова. Последние два растения ядовиты, поэтому их используют как минимум, за пару недель до сбора урожая.

Интересно и полезно! Для отпугивания плодожорки полезно привязать к яблоневым ветвям во время цветения ветки полыни. Запах её не по душе бабочкам, поэтому эти крылатые полетят откладывать яйца в другом, более подходящем для них, месте.

Яблоки гниют на дереве: профилактика плодовой гнили

Важной мерой профилактики является своевременный сбор и сжигание поражённых плодов, падалицы и осыпавшихся листьев.

Обработка заболевших деревьев

Чтобы быстрее избавить яблоневое царство от зловредного грибка, придется побороться с ним, начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Рано весной после схода снега, но до распускания почек, деревья и почву под ними обрабатывают 3% бордоской смесью или медным купоросом. Если не успеете провести обработку в это время, то надо провести опрыскивание более слабым, 1% раствором.

Осенью после сбора урожая и листопада вместо медного купороса лучше взять железный. Этим препаратом нужно не только обильно опрыскать деревья, но и полить почву под ними.

Совет! Посмотрите, не гниют ли яблоки на соседских деревьях. Если их постигла та же беда, то нужно проводить обработку вместе и лучше одновременно, поскольку споры легко заражают деревья в ветреную погоду.

Борьба с хлорозом

Обратите весной внимание на листья яблонь. Если появился хлороз, то необходимо как можно быстрее подкормить яблоню.

Каких именно минеральных веществ не хватает деревьям, можно определить по цвету листьев:

  • Если листья начинают бледнеть с нижней стороны листьев, то это свидетельствует о недостатке азота.
  • В случае осветления листьев, расположенных ближе к центру побега, то дереву не хватает калия.
  • Если же желтеть начинают листочки на верхушках побегов, то это признак недостатка железа.
  • Листья с коричневыми пятнышками говорят о нехватке магния и марганца.

Подкормку лучше провести не только корневую, но и опрыскать листья, взяв раствор втрое меньшей концентрации.

Для профилактики хлороза землю под деревьями нужно перекапывать весной и осенью одновременно с внесением перегноя, компоста и минеральных удобрений.

Внимание! Глубина вскапывания должна быть не больше 15 см, чтобы не повредить корни яблони.

Яблоки гниют прямо на дереве, профилактика: Обрезка яблонь

Как можно раньше весной стоит приступить к обрезке. Поскольку болезнь прежде всего поражает ветви, находящиеся в затенённой внутренней части кроны (именно там яблоки гниют на дереве в первую очередь), то следует удалить веточки, растущие внутрь. Солнечный свет и хорошая проветриваемость листвы заметно снижают заболеваемость плодов монилиозом.

Перед обрезкой и сразу после неё инструмент стоит тщательно продезинфицировать. Все места среза необходимо немедленно замазать садовым варом. Им же следует обработать все повреждения коры, которые являются воротами для проникновения заразы.

Сорта яблони, устойчивые к монилиозу

Бороться с плодовой гнилью возможно и не придется, если начать с правильной посадки яблонек. Располагать их друг от друга и от других деревьев целесообразно на расстоянии не менее 3 метров, а лучше сделать промежутки в 5 метров. Загущенная посадка способствует застою влажного воздуха, который любят все грибковые заболевания.

Лучше сажать сорта, имеющие отличный иммунитет к плодовой гнили:

  • Джонатан и Ренет Симиренко.
  • Фрайберг и Уэлси.
  • Онтарио и Мутсу.
  • Президент, Айдаред и Флорина.

Чтобы сохранить урожай до зимы, не кладите рядом со здоровыми яблоками плоды, имеющие даже самые мелкие бурые пятнышки. Их следует очистить от поражённых мест и сразу же употребить в пищу или пустить в переработку. Хранить урожай желательно при температуре около нуля. Это намного задерживает развитие плодовой гнили. Не забывайте осматривать яблоки, которые вы оставили для длительного хранения и удалять поражённые грибком.

Надеемся, вы получили исчерпывающую информацию, почему яблоки гниют на дереве, и том, как справиться с этой бедой. Не отчаивайтесь. Если в течение нескольких лет проводить профилактику плодовой гнили, то с этой напастью вполне можно справиться. Обильных и вкусных вам урожаев!

От души приглашаем вас посетить нашу группу ВКонтакте где вы найдете огромное количество полезных рекомендаций.

И просьба, Кому не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в своих социальных сетях, возможно их этот вопрос тоже весьма интересует. Помогите своим друзьям найти нужные ответы! Всегда ваши, 4 Сезона огородника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *