Почему не завязывается капуста?

Что делать, если капуста не завязывается в кочан, чем обработать и подкормить

Практически на всех огородах и садовых участках можно встретить капусту. Этот овощ содержит много полезных компонентов, необходимых человеку. Но часто посадка культуры расстраивает огородника: капуста не завязывается в кочаны. Что сделать, чтобы исправить ситуацию. Для получения качественного урожая необходимо выяснить причину, постараться ее ликвидировать. Своевременное решение проблемы — залог успеха.

Признаки отсутствия завязи

Капуста неприхотливый овощ, но это не значит, что она не нуждается в правильном уходе. Кочаны плохо завязываются, если не соблюсти элементарные требования. Когда в середине молодой рассады не образуется полноценный кочан, важно разобраться в причине. Иногда вместо кочана овощ формирует только розетку из листьев, а иногда можно заметить засохшее или загнившее сердечко или пару рыхлых завязей.



В открытом грунте

Растение уязвимо, требует внимания и ухода. Важно правильно выбрать участок для посадки, от этого зависит качество будущего урожая. Важно соблюсти информацию по посеву семян, уходу за рассадой. Важно следить за загущенностью, она становится причиной отсутствия завязей, поскольку посадки затеняют друг друга. На открытых участках важно учитывать соседство с другими культурами. Не переносит отсутствие севооборота.

В тепличных условиях

При культивировании в тепличных условиях сначала выращивается рассада, от качества которой будет зависеть успех урожая. Далее рассада переносится в теплицу. Одно из главных требований ухода — соблюдение температурного режима, важно не перегревать растение. Еще одним требованием считается поддержание необходимого уровня влажности.

Почва должна быть увлажненной, но не допускать застаивание влаги. Своевременное питание азотом и калием также способствует своевременному завязыванию кочанов. В условиях теплицы должно быть обеспечено достаточное освещение, поскольку этот овощ относится к светолюбивым растениям.

Основные причины

Опытные садоводы объясняют, почему не образуются завязи на кочанах капусты. Главным условием хорошего урожая признан надлежащий уход. Выделены распространенные ошибки культивирования, в результате которых страдает урожай.

Неверно определено время посадки

Соблюдение сроков посева — важное условие образования вилков. Ранние сорта капусты следует высаживать не позднее 10 марта, в противном случае кочаны могут просто не завязаться. Средние и поздние сорта рекомендуется высевать с 25 марта по 25 апреля. Капуста поздних сортов имеет меньший процент завязи.

Конкретный день высева рассчитывается с учетом климатических условий. Семена нужно высевать за 60-65 суток до срока предполагаемой высадки в грунт.

Приобретение некачественного посевного материала

Некачественные семена или рассада — частая причина незавязывания кочанов. Слабые саженцы, не имеющие надлежащего ухода и питания, плохо образуют вилки. Если посевной материал дает редкую всхожесть, это повод задуматься о качестве полученного рассадного материала.

Выбрано неудачное место посадки

Капусте не подходит темный участок. Овощ любит светлый, проветриваемый участок, но без сквозняков. На затененных местах капуста имеет раскидистую зеленую листву. Особенно требовательны к свету поздние сорта. Соседство высоких растений рядом с капустой нежелательно. Завязи и урожай культура дает на легких суглинистых почвах.

Важно соблюсти севооборот. Предшественниками признаются томаты, лук, картофель, огурцы, бобовые.

Кислая почва

Кочаны не завязываются на почве с высокой кислотностью, овощ поражается килой. Оптимальный уровень — 6-6,5 pH. В случае высокой кислотностью нужно присыпать почву гранулами селитры кальция. При этом ее необходимо удобрить.

Нехватка света

Культура, как и все крестоцветные, не любит затенения, даже пребывание в тени всего треть светового дня негативно скажется на качестве урожая, в частности на завязях. Растение начинает вытягиваться, после происходит задержка развития, молодые листья начинают сохнуть. На последней стадии точка роста отмирает. В пасмурные дни кочаны формируются медленно. А сформировавшиеся в тени кочаны будут слабыми, рыхлыми, плохо хранятся зимой.

Дефицит или избыток влаги

Капуста любит воду — это известно. Если поливов или дождей мало, не стоит ждать завязей. Но и чрезмерное присутствие влаги в почве приведет к такому же результату — не завязыванию вилков. Наличие близко залегающих грунтовых вод нежелательно. Поскольку данная культура не переносит застой влаги. Полив производится дважды за неделю, в сухое время — чаще. Особенно овощ нуждается в своевременном поливе при завязывании вилков.

Неподходящие погодные условия

При температурном режиме выше 25 оС культура «замирает» и не формируются завязи. Ситуацию поможет исправить орошение. Рекомендуется рядом разместить емкости с водой, чтобы повысить уровень влажности. Пониженная температура (менее 10 оС) негативно сказывается на качестве урожая. Необходимо укрыть посадку пленкой из полиэтилена на дугах.

Нехватка микроэлементов

В результате недостатка питания, отсутствия какого-либо элемента кочаны капусты не способны завязаться. В период активного роста не используются азотные удобрения. Рекомендуется воспользоваться «Кемирой Комби». Средство в малых дозах содержит азот, присутствуют калий, фосфор и иные необходимые элементы. Препарат «Завязь» также обеспечивает получение хороших результатов. «Микрасса» насыщает грунт, способствует ускоренному росту кочанов капусты.

Рекомендуется строго соблюсти норму внесения препаратов, избыток приводит к быстрому росту ботвы и отсутствию кочана.

Плохое рыхление грядок

Корни культуры нуждаются в кислороде, доступ которого обеспечивается своевременным рыхлением. Правильное рыхление, удаление сорной травы, которая забирает необходимые элементы, истощая грунт, — важный фактор образования завязи.

Удобрение в стадии формирования завязи

Подкормка овоща осуществляется после того, как установлено, что кочаны образовались. После этого в почву вносятся микроэлементы, усваиваемые в жидком виде. Сухая подкормка приносит мало результата.

Образование нескольких кочанов

Такая проблема может быть обусловлена несколькими причинами:

  • повреждение места роста вредными насекомыми, неаккуратной посадкой, заморозками;
  • качество семенного материала;
  • недостаток питания.

Рекомендуется прищипнуть лишний побег. В случае если оставшаяся завязь не стала увеличиваться, растение с грядки убирается.

Вредители и болезни

Заболевания и вредители ослабляют культуру, она становится неспособной образовать кочан. Уничтожить завязь на капусте могут:

  • трипсы;
  • тля;
  • клопы крестоцветные;
  • муха капустная;
  • моль капустная;
  • белянка бабочка.

Чем подкормить капусту для формирования кочана

Зачастую огородники делятся опытом, объясняя, что нужно делать, чтобы помочь капусте завязаться. Из множества всевозможных рекомендаций выделены самые популярные.

Навозом

Прекрасный результат обеспечивает предварительное внесение органических удобрений в землю осенью. Грунт следует удобрить, придерживаясь следующих норм внесения: на 1 м2 около 6-8 кг готового (перепревшего) навоза. Помимо коровяка можно использовать помет птиц: 350 г на м2. Именно органика насыщает грунт полезными элементами, гумусом, которые важны для выращивания этого овоща. Если удобрить почву осенью не получилось, можно осуществить подкормку рассады весной, через 14-16 суток после посадки рассадного материала на грядку. После полива грядку нужно окучить.

Если осеннее питание произведено, весенняя первая подкормка рассады производится азотсодержащими удобрениями (мочевиной, селитрой) спустя 15 суток после посадки. Следующая подкормка осуществляется до образования завязи, когда на растении появилось 8-9 листков. К навозу рекомендуется добавить 40-45 г золы на ведро раствора. Через 14-18 суток подкормку повторить.

Дрожжами

Для помощи в образовании кочана рекомендуется применять дрожжи пивные. Если их приобрести сложно, разрешается воспользоваться привычными сухими или прессованными. На 10-12 л жидкости необходимо 100 г прессованных или 45 г сухих дрожжей. Настоять в тепле до получения бражки. С целью ускорения процесса брожения можно добавить сахар или ненужное варенье. Для удобрения необходимо 250 мл бражки растворить в 10 л жидкости и удобрить культуру. Перед внесением удобрения грядку полить.

Чем поливать капусту для завязи

Кроме препаратов и удобрений, продаваемых в специализированных магазинах, можно воспользоваться народными средствами. Удобрения, приготовленные самостоятельно, часто дают максимальные результаты.

Крапивная жижа

Большую популярность набирает настой крапивы. Это растение богато различными витаминами и ценными элементами. Необходимо сделать концентрат. Для этого срезать кусты, заполнить емкость, залить водой, накрыть крышкой и оставить бродить. Наличие резкого специфического запаха — признак готовности настоя. Поливать головки нужно раствором: полученную жидкость 100 мл развести в 10 л жидкости и удобрить овощную грядку. Часто это средство используется для изнуренных капустных кустов, которые после дают хорошие результаты.

Травяной настой

Обработать посадку капусты можно травяным настоем. Он не представляет опасности для человека, ведь это просто органика. Сочетание трав может быть различное. Используется любой сорняк без семенных коробочек.

Траву сложить в подготовленную тару, залить жидкостью. Вода должна полностью покрыть зелень. При желании можно добавить жидкие микробиологические средства, это уберет неприятный запах у настоя. Но именно наличие специфического характерного запаха говорит о готовности настоя.

Для обогащения удобрения кальцием рекомендуется добавить измельченную яичную скорлупу. Используется раствор, поскольку концентрат пожжет корневую систему растения. Развести необходимо 1 к 10.

Борная кислота

Широко используется внекорневая подкормка культуры. Побрызгать можно раствором борной кислоты. Для этого нужно в литре горячей воды развести 15 мл вещества. После долить 9 л прохладной жидкости и полученным раствором оросить капусту. Наблюдается интенсивный рост и завязывание кочанов.



Часто причиной отсутствия завязей на капусте является несоблюдение правил по уходу за растением. Только если придерживаться несложных, но важных требований, овощ порадует обилием урожая.

Рейтинг автора 11558 Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3664 Оценить статью:

Правильное написание слова “кочан”?

Многие блюда в нашей традиционной русской кухне никак не обойдутся без знакомой нам белокочанной капусты. Борщ, щи, капустняк, капусту тушат, квасят, заворачивают в вареники, делают салаты. В общем, без нее не обходится ни одно застолье. Неприхотливое растение, которое к тому же хорошо хранится всю зиму, покорило наших предков и теперь она вошла в нашу повседневную жизнь прочно и надолго. Однако если с правописанием названия овоща проблем никаких не возникает, то вот ее единица измерения кочан или качан капусты как правильно писать разобраться сложно, поэтому мы прибегнем к правилам русского языка и орфографическому словарю

Как правильно пишется

Существительное «кочан» правильно употреблять с гласной «о» в первом слоге. Именно так нам говорят орфографические нормы.

Какое правило применяется

Согласно нормам русского языка безударные гласные в коренных морфемах мы должны проверять ударением. Когда мы начнем искать проверочное слово для существительного «кочан». То убедимся, что ни в одной форме ударение не может сместится на нужный нам слог. Согласно этому мы можем понять, что проверяемое нами существительное словарное и единственно верным способом проверки является орфографический словарь. Согласно нему мы можем увидеть, что лексема «кочан» употребляется только через букву «о».

Примеры предложений

  • На рынке мы смогли купить огромный кочан капусты, сегодня на ужин будет борщ.
  • Засадив все поле белокочанной капустой, фермер не прогадал – урожай в этом году выдался отменным.
  • Кочан капусты разрезали на три части – на борщ, на вареники и чтобы протушить с грибами.

Как неправильно писать

Неверным будет написание существительного с двумя буквами «а» – «качан».

Значение

Кочаном называют верхнюю часть стебля капусты, которое представляет из себя круглое утолщение крупных, широких листьев, которые плотно прилегают друг к другу.

Заключение

Наша речь очень разнообразна. Ежедневно мы употребляем огромное количество словоформ для общения. И если в устной речи все проще, то для написания синтаксических единиц уже необходимы определенные навыки и знания. Множество слов, даже используемых нами ежедневно, вызывают у нас определенные трудности в их правильном написании. Зачастую нас сбивает тот факт, что слышим мы один звук, а в письме необходимо употреблять другой. И очень усложняется это тем фактом, что даже если Вы знаете все правила русского языка на отлично, все равно остается множество слов, которые иначе чем заглянув в словарь проверить невозможно. Одним из таких дилемм является как пишется слово кочан. В повседневной жизни мы часто встречаем данную лексему- употребляем в речи, видим написанной на ценниках и прочее. Слово хоть и довольо таки распостраненное, а вопросы с правильным его написанием всеже возникают. И в этой статье мы еще раз убедились, что правильно написать данную лексему можно только обратившись к словарю.

Что делать, если капуста не завязывается в кочан

Возделывание капусты требует соблюдения агротехники, иначе могут возникнуть различные проблемы. И одна из них — отсутствие развития кочана. Если такая неприятность случилась, следует срочно принимать меры, но для начала нужно выяснить причину. Давайте разбираться, почему не завивается кочан и что предпринять для получения хорошего урожая.

Причины остановки вегетации овоща

Факторов, по которым не развивается капуста, может быть несколько. Чаще всего завязи не образуются при неприемлемых погодных условиях или при нарушении правил ухода.

Важно! Для роста и развития капустных кустов требуется температура воздуха +18…+20°C и влажность не менее 60%. Если лето выдалось холодное или слишком жаркое и засушливое, культура не способна нормально развиваться.

Ещё одной причиной плохого развития является бракованная рассада или посевной материал. Слабые сеянцы, выращенные в бедном грунте, редко формируют вилки. Также должны насторожить семена с большим количеством выбракованных экземпляров или же давшие болезненные всходы.

Существуют и другие причины, которые плохо сказываются на развитии капусты:

  1. Слишком мало света. Культура любит солнце и хорошо проветриваемую местность. На затенённом участке саженцы будут давать раскидистую зелень тёмно-зелёного цвета. Особенно важен свет для поздних сортов, поскольку световой день на этапе образования кочана и так слишком короткий.
  2. Высокий уровень кислотности. Оптимальная для культуры кислотность грунта составляет 6,5–7,5 единиц.
  3. Загущенность посадок. Нехватка воздуха провоцирует начало растениями борьбы за жизнь. В таком случае они не будут завязывать вилки, а выпустят большое количество зелени, которая непригодна в пищу.
  4. Дефицит микроэлементов. Капусте для завязывания нужно достаточное количество азота и калия, поэтому нужно соблюдать режим внесения подкормок и правила севооборота. Удобрения особенно актуальны в период укоренения рассады и на первой стадии роста.
  5. Недостаток влаги. Капуста не будет формировать вилок из-за недостаточного полива. В результате саженцу не хватает питания, и вместо кочана он выпускает цветочную стрелу.
  6. Тяжёлый грунт. Если не рыхлить почву, это может привести к недостатку кислорода у корневой системы.
  7. Вредители и заболевания. Поражая растение, они настолько его ослабевают, что капуста неспособна завязать вилок.

Знаете ли вы? Существует такая народная примета: кочаны поздних сортов капусты завязываются тогда, когда день пойдёт на убыль.

Что делать, если капуста не завязывается в кочан, чем подкормить или полить

Говоря о подкормке капусты, следует помнить о том, что эта культура любит нейтральную и слабощелочную почву, поэтому первоначально следует добиться оптимальной кислотности.

Подкормка навозом

Выполняют такую процедуру в зависимости от сорта овоща (белокочанная ранняя, среднеспелая или поздняя).

Хорошо вносить органические подкормки осенью, при перекопке. Вспашка должна быть основательной, не менее чем на 40–50 см в глубину. На квадратный метр участка понадобится 6–7 кг перепревшего (допустимо свежего) навоза. Вместо него можно использовать куриный помёт, но расчёт будет другим — 300 г на 1 кв. м.

Органические подкормки хорошо отражаются на составе почвы: они насыщают микро- и макроэлементами, гумусом, которые просто необходимы капусте. Если удобрить почву осенью не получилось, подкормку можно сделать весной, через 2 недели после переноса капусты на постоянное место. Для этого навоз разводят в воде (1:5).

Если коровяк осенью был внесён, первую подкормку проводят через 14 дней после посадки. Но для этого применяют азотные удобрения (мочевина, нитрат аммония).

Важно! В моче животных содержится много аммиака, поэтому, чтобы он испарился, раствор следует выдержать 2–3 дня.

Вторая подкормка выполняется перед формированием завязей, когда на растении образовалось 8–9 листьев. Тогда в раствор с навозом добавляют 40 г золы (на ведро раствора).

Спустя 2 недели после второй подкормки почву поливают ещё раз. Для этого берут навозную жижу или смесь коровяка (0,5 кг на ведро воды).

Удобрение почвы травяными настоями

У огородников пользуется популярностью настойка на основе крапивы. Это растение богато различными микроэлементами и витаминами, которые пойдут на пользу капусте. Крапиву срезают, кладут в ёмкость, заливают простой водой и оставляют на открытом солнце для брожения. ½ стакана перебродившей смеси растворяют в ведре воды и таким составом поливают капусту.

Подкормка дрожжами

Хорошо развиваются кочаны, если посадки обработать забродившим раствором дрожжей. 100 г дрожжей растворяют в ведре тёплой воды, бросают ложку сахара и оставляют для брожения. Стакан готового раствора разбавляют в ведре воды и пользуются в качестве подкормки.

Важно! Лучше применять этот метод вечером, когда грунт хорошо прогреется. Перед процедурой почву следует увлажнить.

Борная кислота для завязи

Если не образуются вилки и капуста выглядит слабой, для формирования кочанов можно обработать борной кислотой внекорневым способом. Для этого порошок (2 ч. ложки) растворяют в двух литрах подогретой воды. После того как раствор остынет, добавляют ещё 9 литров холодной воды и обрабатывают растения.

Что делать, чтобы получить сочные кочаны

Если капуста не образует вилки, применяют различные методы подготовки и закалки посевного материала, а также организовывают надлежащее внимание в период вегетации.

Подготовка семян и участка к посадке

Основной причиной, по которой не появляются завязи, является почва. Часто земля бывает истощена и испытывает дефицит в минеральных веществах.

Вот что нужно делать, чтобы повысить плодородность грунта (расчёт на 1 кв. м):

  • внести стакан древесной золы;
  • добавить 50 г сернокислого калия;
  • присоединить 70 г фосфорного удобрения.

Осенью участок перекапывают, добавляя перепревший навоз, а весной почву только разравнивают граблями. Чтобы рассада попала в благодатный слой и хорошо укоренилась, её сажают «под тяпку». Выбранное место не должно находиться в тени.

Важно! Качественно плодоносить капуста на одном месте будет не более трёх лет. Хорошо, если в предыдущий сезон на участке росли бобовые, картофель, огурцы или морковь. Не высаживают капусту там, где до этого возделывались крестоцветные.

Выбирая семена, не стоит соблазняться яркими, многообещающими упаковками. Семена могут быть неплохого качества, но совершенно не соответствовать климатическим условиям. Сорт может негативно отреагировать на экстремальные условия, в том числе и не образовывать вилок.

Если же сорт подобран правильно, то следует соблюдать сроки посадки. Перед посадкой материал обрабатывают перманганатом калия, чтобы исключить заражение будущего растения болезнями.

Сроки и правила посадки

Если рассаду посадить не вовремя и в тени, то она растёт вверх, и кочан не образуется, поэтому сроки в этом деле важны.

Ранние сорта высеивают не позднее марта, тогда уже в июне можно собирать урожай. Среднеспелые сорта следует высаживать в конце апреля, а поздние виды — в начале.

Рассаду ранних сортов на постоянное место переносят в середине мая, остальные — 1–10 июня. Расстояние между кустами также играет роль. Для ранних сортов оно составляет 40–50 см, для поздних — 60–70 см. Рассаду заглубляют до семядолей.

Знаете ли вы? Капусту в народе всегда связывали с фазами луны. Для засолки, например, её принято было резать только в сентябрьское полнолуние.

Чтобы завязались листья, в лунку добавляют:

  • перегной — 500 г;
  • аммиачную селитру — 3 г;
  • суперфосфат — 7 г;
  • калийную соль — 3 г.

Неплохо также добавить в лунки речной песок. Погибшие в первые 7 дней всходы заменяют новыми.

Методы профилактики

Заболевания и вредители губительны для вилков. Они просто не дают кочанам вырасти.

Но грамотные профилактические мероприятия помогут спасти растение и получить хороший урожай:

  1. Инсектициды. Отпугнут от капусты главного врага — капустную муху. Опытные огородники советуют разложить на грядках табачную пыль вперемешку с золой и опилками.
  2. «Актеллик». Своевременная обработка молодого растения препаратом защитит капусту от бабочки-совки. Взрослым растениям, когда кочан уже завязался, прожорливый вредитель не страшен. Поможет этот препарат от капустной моли.
  3. Отвар острого перца. Служит прекрасным профилактическим средством от различных вирусов и бактерий.
  4. Хвощ и бархатцы. Соседство этих растений поможет защитить капусту от грибковых заболеваний.

Важно! Основная сложность при предохранении капусты от заболеваний связана с тем, что химикатами обрабатывать кусты нежелательно на всех стадиях вегетации, а после завязывания вилка и вовсе табу.

Важно также вовремя выявлять и предупреждать основные болезни капусты, которые могут уничтожить урожай.

Самые распространённые болезни и меры профилактики:

  1. Белая гниль. Соблюдать правила севооборота, своевременно снимать урожай, не допускать травмирования вилков.
  2. Серая гниль. Придерживаться правил севооборота, вносить азотные удобрения в умеренных количествах, вовремя убирать ботву.
  3. Кила. Главный враг капусты. Вылечить заболевание невозможно. Риск поражения может снизить обработка почвы кумулусом, а в тепличных условиях и провести термообработку грунта.
  4. Фузариозное увядание. Рекомендуется в качестве профилактики обрабатывать землю раствором сульфата меди (5 г на ведро воды).
  5. Мозаика. Бороться бесполезно. Следует тщательно пропалывать сорняки и обрабатывать посадки инсектицидами.
  6. Пероноспороз.. При поддержке благоприятных для культуры условий поражение грибком сводится к минимуму.
  7. Чёрная ножка. Рассаду обрабатывают биопрепаратами («Планриз», «Бактофит», «Фитоспорин», «Фитолавин-300»).

Знаете ли вы? Есть народная примета, по которой при высаживании саженцев капусты следует чаще хвататься руками за голову, обвязанную полотенцем или платком. Тогда вилки будут завязываться без проблем.

Завязывание кочанов — непростой процесс, который зависит и от качества семян, и от условий выращивания овоща. Даже элементарные погрешности в уходе могут стать причиной того, что капуста не даст урожай. Не следует забывать о подкормках, поливе и профилактических мероприятиях, и вкусные, сочные вилки непременно созреют на вашей грядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *