Почему прорастает картошка в погребе?

Картофель: что делать, чтобы клубни не прорастали во время хранения

Картофель является одним из основных овощей, массово употребляемых в пищу. С началом осени, когда урожай уже выкопан, приходится запасаться корнеплодом на всю зиму.

Даже если семья состоит из 3 человек, без запасов обойтись сложно, ведь овощ добавляется в супы, жарится, варится, тушится, то есть используется практически каждый день.

Основные правила хранения корнеплода зимой:

1. Температура в помещении должна быть не менее 3 градусов, но и не более 6.

2. Нельзя допускать резких и значительных перепадов температуры, даже кратковременных.

3. На клубни не должны попадать прямые солнечные лучи.

4. Емкость для хранения предпочтительна из натуральных материалов.

5. Помещение должно быть сухим (до 50 % влажности допускается) и хорошо вентилироваться.

Картофель, на который длительное время попадает солнечный свет, начинает выделять вредное для человека вещество — соланин. Если поверхность плода позеленела, лучше выбросить его в мусор.

Что делать, чтобы картофель не прорастал:

1. Хранить исключительно в темном месте, накрывая тканью, дабы и искусственный свет не попадал на корнеплоды. Под воздействием света «глазки» начнут набухать и давать ростки.

2. Емкости и само помещение перед закладкой обработать бордосской смесью.

3. Не складывать в одну емкость более 15 кг овоща.

4. Перекладывать плоды луковой шелухой.

5. Проветривать помещение, дабы воздух не застаивался.

6. Положить в каждую емкость с корнеплодами пучок шалфея, мяты и лаванды. Считается, что травы сдерживают набухание «глазков», не позволяя дать ростки.

7. Не допускать повышения температуры выше 6 градусов тепла, иначе в плодах начнут активироваться процессы, запускающие рост.

8. Не располагать рядом с картофелем никакие овощи, кроме моркови, редьки и свеклы. Только эти три продукта могут храниться с картошкой. Для фруктов лучше оборудовать отдельное помещение.

9. Периодически осматривать хранилище, удалять появившиеся побеги, выбрасывать подгнивающий картофель.

Если обеспечить оптимальные условия, то до середины весны корнеплод пролежит в целости.

Как понять, что продукты уже не годятся для употребления

Никто не хотел бы начать свой день с пищевого отравления. Различные виду продуктов портятся по-разному, и хотя химики работают над изобретением специального теста, который немедленно бы определял, есть ли болезнетворные бактерии в еде, в настоящее время безопаснее всего было бы придерживаться максимы: «Если сомневаешься — выкидывай». Если свежесть конкретных продуктов вызывает у вас опасение, последнее, что вам нужно, — так это попробовать их на вкус, потому что единственный укус протухшей пищи способен привести вас с больницу.

Рыба

Знаменитая саркастичная шутка Бенджамина Франклина: «Рыба и гости начинают вонять через три дня». Когда рыба портится, она начинает распространять вокруг себя сильное амбре; для рыбы, которая была заколота свежей, используйте глаза в качестве запасной системы проверки. Ищите обесцвечивание, изменение цвета или тусклые цвета. Если рыба кажется коричневой, желтой или сероватой, — даже если это проявляется только по краям, пришла пора отправлять такую еду в мусорное ведро. То же самое касается и большинства морепродуктов.

Яйца

Есть причина, по которой неприятных людей в Америке называют буквально «испорченное яйцо»: они могут прятаться за своей верхней оболочкой, но гнилое яйцо, использованное в любом рецепте, способно превратиться в источник спящей сальмонеллы. К счастью, все, что потребуется, чтобы протестировать свежесть яиц – это миска воды и несколько секунд. Положите яйцо без трещин в скорлупе в миску с водой и понаблюдайте. Старые яйца дают воздуху просачиваться через их пористую скорлупу, и по этой причине они скорее поплывут или встанут торчком на дне миски.

Стейк

Соблазн отведать хорошего стейка достаточно велик для некоторых, чтобы «вонзить когти» в кусок мяса, в котором эти люди не совсем уверены. Но огонь гриля, жар духовки/сковороды – это не панацея, и неправильно хранимое мясо зарастает бактериями с опасными микроорганизмами, вроде эшерихии и сальмонеллы. Посмотрите на цвет. Серый может быть одним из оттенков осени, но он определенно не является здоровым цветом для стейка. Так же помашите им немного, протухший стейк выделяет такое амбре, что оно оправдывает свое звание. Если вы все еще не уверены, пусть работу сделают пальцы: испорченный стейк липкий на ощупь, — и это заставит вас принять решение.

Свинина

Свиное мясо – одно из самых постных, и свинина удерживает титул первого номера по покупаемости в мире. Но, надо сказать, что этот маленький поросенок вполне может испортиться, и когда подобное происходит, он способен отомстить людям за все. Примените тот же тест, что и к обычному мясу (см. выше): запах, вид и прикосновение, — если свинина вызывает у вас сомнение. Свинина должна немного пахнуть кровью, не должна быть цвета плесени (но розовой или темно-красной – вот именно эти цвета подходят для данного мяса), не должна быть обесцвеченной, и у нее не должно быть вязкой пленки на ощупь.

Нарезка

Заранее упакованная, или свеженарезанная в магазине деликатесов, — любая нарезка подвержена порче. Расфасованная (и не открытая) нарезка должна оставаться свежей приблизительно около двух недель, в то время как у свеженарезанного в магазине мяса более короткий срок жизни, т. к. на него изначально воздействует воздух. Используйте ваши основные чувства, включая здравый смысл: у испорченной нарезки будет подозрительный цвет, забавный запах, который ваш желудок не найдет слишком веселым, и она будет липкой на ощупь.

Курица

Протухшая курица – это бомба с часовым механизмом на вашей кухне. Никогда не храните сырую курицу в холодильнике дольше 48 часов, и съедайте замороженную курицу в течение 6 месяцев после первой заморозки на производстве. Плохая курица дает кислый запах или амбре аммиака. Изменение цвета или липкая поверхность – так же хорошие индикаторы того, что курица «приказала долго жить».

Картофель

«Тухлый картофель» может быть и отличное название для ирландской гаражной группы, но вряд ли это что-то, что вы хотели бы увидеть на своей тарелке. Данный многогранный овощ хранится дольше, если его держать в прохладном (но не на морозе!) и темном месте, но периодически его необходимо проверять. Когда портится одна картофелина, из-за нее начинают гнить и остальные. Сожмите картошку; если она крепкая, ее можно есть, но если она поддается, тем более, если она мягкая и кашеобразная, выкидывайте немедленно. Поищите корни, понюхайте их, т. к. амбре испортившегося картофеля, — это четкий запах плесени.

Салат-латук (и иже с ним)

У этого друга сэндвичей и салатов приблизительно недельный срок хранения в холодильнике. У зеленого салата срок 4-5 дней. Присмотритесь к увядшим или коричневым областям: свежий, годный в пищу латук и салат должен быть зеленым или красновато-пурпурным, в зависимости от сорта. Так же посмотрите на выпуклости на/под листами и на влагу в пакете/контейнере (она может быть мутной и липкой).

Арахисовое и другие масла

Арахисовая паста содержит много жиров, гарантирующих, что она не заплесневеет, но, как и другие масла, она со временем станет прогорклой. Проверьте срок годности и как следует понюхайте; если аромат выдохся или отдает чем-то странным, выбрасывайте продукт немедленно.

Йогурт

Йогурт – это повседневный продукт, производимый путем бактериального брожения молока; так что, по существу, – это продукт, который мечтает испортиться. Сигнальные признаки порчи – это странный запах, точки плесени или комковатая текстура, не имеющая ничего общего с добавленными кусочками фруктов. Йогурт может даже казаться годным по запаху и иметь лишь небольшие отклонения по вкусу, но отравление 1 ложкой такого продукта вызывает как минимум сильнейшие боли в желудке и кишечнике.

Сыр с кремовой текстурой

В отличие от намеренно состаренных сыров, изготовленных с использованием плесени, — вроде горгонзолы или рокфора, — кремовые сыры лучше всего потреблять свежими. Выбросьте, если он стал зеленоватым или оброс плесенью, и проверьте срок годности; после того, как вы открыли такой сыр, его необходимо съесть в течение 10 дней.

Клубника (и прочие ягоды)

Эта вкуснейшая ягода имеет плохую репутацию в отношении срока хранения. Присмотритесь к любым изменениям в цвете и ищите пушистые белые точки-сеточки, которые могут сливаться с ворсом самой клубники, а так же коричневые пятна. Зрелая клубника все же должна быть крепкой на ощупь, и обязана иметь однородный красный цвет.

Почему картофель зеленеет в погребе

Картофель позеленел на свету: можно употреблять в пищу?

В земле, погребе или в темном помещении процессы не происходят, соответственно картофель сохраняет свой природный окрас. Только при попадании на него прямых солнечных лучей, происходит фотосинтез, тем самым верхняя часть плода окрашивается в зеленый цвет. Многие отмечали, что, в связи с этим меняется вкус плодов, они становятся горьковатым с неприятным привкусом и запахом. Это связано с протеканием процессов фотосинтеза и выделением определенного яда.

Картофель зеленеет на свету, какой яд вырабатывается:

  • В этих плодах содержится вещество под названием соланин. Это гликозид, один из сильнейших ядов. Впервые его открыли в 1820 году, но тогда побеги, листья, стебли и зеленые клубни картофеля использовали для изготовления инсектицидов.
  • Ученые заметили, что средство, приготовленное из побегов картофеля, очень эффективно по отношению к большому количеству насекомых, а также вредителей. Его стали использовать для опрыскивания садовых участков и огородов. Именно тогда и возникло мнение, что зеленый картофель употреблять в пищу нельзя.
  • На данный момент соланин, а также алкалоидные гликозиды используются широко в медицине. Обычно их применяют при изготовлении сердечных средств, которые усиливают кровообращение, а также делают кровь более густой. Это иногда может спасти человека во время сердечного приступа. Также алкалоидные гликозиды применяются при лечении сильного токсикоза беременных.

Зеленые клубни

Если картошка зеленая, можно есть? Лучше всего данный корнеплод выкинуть или пустить на семена. Но можно хорошо очистить его, срезать всю зеленую часть и потушить. Конечно, весь соланин не уйдет, но его станет гораздо меньше. Половина яда уйдет в воду, в масло.

Зеленый картофель — можно ли употреблять в пищу?

От чего картофель зеленеет? Причина позеленения клубня является естественным процессом. Когда солнечный свет попадает на картофель, появляется процесс фотосинтеза и из-за этого меняется цвет данного продукта.

Употреблять в пищу такую картошку нежелательно. Можно ли есть зеленую картошку, если срезать? Даже если срезать шкурку толстым слоем, зеленый клубень приносит вред здоровью.

Зеленый картофель опасен для здоровья? В картошке содержится яд соланин. Содержание его не превышает 0.05%. Но если на клубень попал солнечный свет, ультрафиолетовые или инфракрасные лучи, то норма содержания начинает увеличиваться. Поэтому зеленая картошка непригодна для еды.

Почему картошка зеленеет?

Соланин является сильным ядом, в норме он содержится и в обычном картофеле, который имеет природный желтоватый или розоватый оттенок.

Чем опасен зеленый картофель:

  • В светлых плодах очень низкая концентрация, примерно 0,05%.
  • Но ближе к осени и весне, при неправильном хранении и от воздействия прямых солнечных лучей, этот яд высвобождается в результате химических реакций, под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • Благодаря этому часть картофеля, которая подвергалась воздействию солнечных лучей, становится зеленой. Это говорит о том, что именно в этих участках максимальная концентрация соланина.

Действия соланина на организм человека:

  • Вызывает торможение всех отделов нервной системы
  • Способствует расщеплению эритроцитов, их уничтожению
  • Способствует ухудшению пищеварения, и нарушает переваривание пищи
  • Ухудшает зрение
  • Повышает температуру тела

На продажу

У многих женщин возникает вопрос, можно ли вообще есть картошку, которая стала зеленой? По сей день имеются источники, в которых указано, что такой картофель в пищу употреблять нельзя, необходимо его сразу выбрасывать.

Можно ли есть позеленевшую картошку, если зеленую часть срезать:

  • Однако в большинстве случаев хозяйки не спешат расставаться даже с такими клубнями. Вот что ученые говорят по этому поводу. Этот гликозид разрушается при воздействии высокой температуры и термической обработки.
  • Если хозяйка очистит такой клубень картофеля, порежет его на кусочки, пожарит или сварит, то весь гликозид превратиться в абсолютно безопасные компоненты, которые не будут способствовать отравлению.

Кусты картофеля

Да, но только если есть ее в сыром виде. Основными симптомами отравления соланином являются:

  • Головная боль
  • Понос
  • Рвота
  • Расширение зрачков
  • Помутнение зрения
  • Повышение температуры

Если это какой-то тяжелый случай, то наступает кома, а также судороги. На самом деле случаев отравление этим гликозидом из-за картошки практически не случалось.

Опасна ли позеленевшая картошка:

  • Нельзя давать ее животным. Об этом стоит задуматься владельцам хозяйства, свиней, которых часто кормят сгнившими овощами или обрезками, картофельной кожурой.
  • Если у вас имеется большое количество позеленевшего картофеля, ни в коем случае нельзя его скармливать животным без термической обработки.
  • Если вы хотите покормить скот такой картошкой, ее необходимо приготовить, отварить.
  • Соответственно нельзя ни в коем случае кормить их сырыми клубнями, которые стали зелеными.

Как ни странно, но в 1840 году в России заставляли высаживать картофель. В это время в Европе уже знали о том, что в таких плодах, а также кустах, содержится соланин, и является вредным ядом. Поэтому картофель в то время вообще не ели в Европе, то же самое происходило с томатами. Соответственно такие растения использовали для букетов и украшений. Обычно с их помощью просто украшали клубы и оранжереи, выращивали в качестве декоративных растений на подоконниках.

Отравления от картофеля:

  • Культура привела к картофельным бунтам, которые происходили в 1840 и 1844 годах в России. Инициаторами бунтов были крестьяне, которых заставляли высаживать картофель и употреблять его в пищу. Однако из-за невежества, и небольшого количества достоверной информации, большинство из них не знали, каким образом можно употреблять культуру в пищу.
  • Наблюдалось много случаев, когда крестьяне ели не только клубни, но и ботву, а также кусты. Кроме того, в пищу употребляли сырые плоды. В результате чего клубни, которые лежали на свету, становились зелеными, концентрация в них соланина повышалась. После того как человек съедал один или два зеленых клубня картофеля, у него начиналось недомогание, головокружение, тошнота и рвота. Именно поэтому и возникли своеобразные бунты, крестьяне считали, что власть хочет их отравить.
  • Правительство в свою очередь ввело обязательные посевы картофеля по той причине, что несколько лет подряд наблюдался плохой урожай зерновых, поэтому не было возможности прокормить всех желающих. Количество пищи снижалось, поэтому и количество желающих бунтовать увеличилось.
  • Посев картофеля был одним из способов уберечься от голода, но крестьяне бунтовали, так как необходимо было для посевов выделять ту землю, на которой раньше росли зерновые. Правительство насильственно заставляло менять посевы зерновых на картофель. Из-за этих отравлений, которые часто происходили по причине незнания, крестьяне сопротивлялись, избегая посадок культуры.

Картофельные кусты

Картофель способен к фотосинтезу, как и все растения. Обычно картофельные клубни находятся в земле, практически в полной темноте. Однако, если они окажутся на свету, хлорофилл, находящийся в кожуре, вступит в реакцию с углекислым газом и водой, из-за чего картошка позеленеет.

Сам по себе хлорофилл безвреден для здоровья, но в позеленевших клубнях увеличивается концентрация соланина. Это вещество ядовито для человека, поэтому употреблять в пищу такую картошку опасно. Даже на вкус она будет горькой. На рассаду ее можно использовать, но если картофель запасался в качестве продукта питания, его придется выбросить.

Чтобы избежать этой проблемы, картофель необходимо хранить в темном месте. Подойдет погреб, кладовая или утепленный балкон. Главное – закрыть его от проникновения солнечного света. Небольшое количество картошки можно держать в холодильнике, подальше от морозильной камеры.

В корнеплоде, а именно под кожурой содержится хлорофилл. И когда лучи попадают на него, происходит фотосинтез. Хлорофилл содержится во всех растениях, и некоторые корнеплоды приобретают фиолетовый цвет. Когда картофель находится под землей, он не зеленеет лишь потому, что солнечный свет не попадает туда.

Если картошка приобрела зеленый оттенок в погребе, значит хранили её неправильно. Данный продукт должен находиться в светонепроницаемых мешках, а не в сетках и различных коробках. Зеленеет ли картошка от электрического света? Да, от электрического света картофель тоже зеленеет.

Конечно, если употребить в пищу одну картофелину, то ничего не произойдет. Но кушать в больших количествах, да и в любых, опасно для здоровья. Произойдет отравление соланином. Соланин – это гликоалкалоид. Такое вещество содержится в пасленовых растениях. Соланин используется для борьбы с местными вредителями, а также грибковыми болезнями.

Было ли у вас отравление зеленым картофилем?

Да, травилисьНет, никогда не было

Яд попадает в желудок и сразу же начинает страдать слизистая оболочка, а потом и весь желудочно-кишечный тракт. Чтобы получить первую стадию отравления нужно всего лишь 20 мг такого вещества ( в одном клубне содержатся 0.05%). Для серьезного отравления потребуется употребить более 2 кг картофеля в неочищенном виде.

Соланин начинает воздействовать на нервную систему. Также разрушает эритроциты в крови, нарушает ЖКТ и пищеварение. Данное вещество негативно влияет и на почки. При сильных отравлениях начинает страдать и кожа человека. При легких отравлениях организм, как говорится, начнет сам себя лечить. Появится сильная тошнота, рвота, диарея.

  1. Расширение зрачков.
  2. Головокружение.
  3. Рвота.
  4. Сильный понос.
  5. Судороги по всему телу.
  6. Слабость.

Если вы съели зеленую картошку и появились основные признаки отравления соланином, то:

  1. Промыть желудок слабым раствором марганцовки;
  2. После прекращения рвоты, выпить активированный уголь;
  3. Пострадавшему также можно дать молоко, сырое яйцо, банановое пюре;
  4. Еще можно выпить солевые слабительные препараты;

Что будет, если съесть зеленую картошку?

Зеленые клубни

Причины прорастания

Такие пятна свидетельствуют о начале фотосинтеза. Если картошка полностью не покрылась зеленым оттенком, а лишь пятнами, то содержание соланина в ней не превышено. Такой продукт можно есть. Главное хорошо почистить и вкусно приготовить. А вообще, специалисты не советуют кушать даже такой корнеплод. Но тут уже дело каждого. Как говорится на свой страх и риск.

Картофельный клубень – это вариант почки, наполненной питательными веществами. Его цель – прорасти весной и сформировать новое растение. Этот процесс запускается, когда становится достаточно тепло. Проросшие клубни становятся менее питательными, поскольку крахмал расходуется на прорастание.

Если при хранении картошка проросла, это означает, что в хранилище слишком тепло. Повышенная температура может также образоваться в глубине запасов, если вентиляция недостаточна. Ростки употреблять в пищу опасно, так что их придется срезать. Картофель необходимо перебрать и уложить так, чтобы поступало оптимальное количество воздуха.

Итак, чтобы предотвратить прорастание, помещение с картофелем должно хорошо проветриваться и быть прохладным (но не слишком холодным, иначе мякоть начнет темнеть).

Картофель зеленеет при хранении, что делать?

Для того, чтобы избежать позеленения картофеля, необходимо тщательно следить за грядками, и закапывать оголившиеся клубни в результате сильных проливных дождей.

Картофель зеленеет при хранении, что делать:

  • Ведь даже если корнеплоды один день проведут под воздействием солнечных лучей, они станут зелеными и малопригодными в пищу. Точно также необходимо правильно хранить корнеплоды после сбора урожая.
  • Для этого используйте погреб, или балкон, но защищенный от прямых солнечных лучей. Необходимо накрывать картофель тканью, или вешать на балконе жалюзи, поместить в шкаф, чтобы препятствовать проникновению солнечных лучей.
  • От действия искусственного освещения картофель не зеленеет, так как для прохождения процесса фотосинтеза необходимы ультрафиолетовые лучи.

Спелые клубни

Зеленый картофель можно употреблять, но предварительно необходимо с него снять кожицу, и срезать зеленые участки, в которых больше всего соланина. Этот картофель опасен лишь в том случае, если употреблять его в сыром виде.

Почему чернеет внутри?

Есть ряд причин, по которым картошка может почернеть внутри — от неправильного удобрения во время выращивания до нарушения условий хранения. Черноту могут вызывать различные болезни, которыми растение может заразиться из почвы или от других растений.

Некоторые сорта картофеля в принципе долго не лежат. Их необходимо употребить в пищу ранней осенью. Если картофель слишком сильно поливался, он может потемнеть из-за образования гнили. Возможно, урожай собрали слишком рано, и на клубнях не успела образоваться достаточно плотная корка, способная защитить от болезней.

Если выращивание и сбор картофеля проходили по всем правилам, то счастливый обладатель большого количества качественной картошки должен суметь её сохранить.

  1. Картофелю требуется хорошая вентиляция и температура 2 … 6 градусов.
  2. Перед закладыванием клубней на хранение рекомендуется очистить их от остатков почвы, чтобы уменьшить риск заражения грибком.
  3. Складывать урожай лучше в ящики с зазорами между досками или коробки с отверстиями.
  4. Установить их рекомендуется на поддоны для улучшения вентиляции.

ВАЖНО! Независимо от того, был ли картофель помыт или почву с него просто механически отряхнули, укладывать его в хранилище нужно сухим. Иногда рекомендуют посушить его некоторое время на солнце для дополнительного обеззараживания лучами.

Болезни

Есть более 20 недугов картофеля, вызываемых грибами и микроорганизмами. Заражение может передаваться через почву, при помощи соседства с больными растениями и через хранилище, если в нем за год до этого лежал пораженный болезнью урожай. Вот некоторые распространенные болезни:

  • мокрая бактериальная гниль;
  • фузариозная сухая гниль;
  • кольцевая гниль;
  • парша;
  • потемнение мякоти;
  • железистая пятнистость;
  • дуплистость картофеля.

Разберем детально:

  1. Как следует из названия, мокрая гниль вызывается бактериями. Они попадают в картошку через повреждения в кожуре, после чего образуются мокрые тёмные пятна. Постепенно вся мякоть превращается в неприятную слизистую массу. Высокая температура и влажность в месте хранения, в сочетании с нехваткой вентиляции, способствуют быстрому развитию этой болезни.
  2. Фузариоз появляется в результате распространения спор грибов в хранилище. Они живут в почве и спустя несколько месяцев расселяются в местах повреждения картофеля. Поэтому часто эту болезнь можно обнаружить во второй половине срока хранения.

    Выглядит она следующим образом:

    • Появляются бурые пятна, затем кожура собирается в складки.
    • Внутри клубня образуется полость, покрытая белым пушистым слоем: грибницей.
    • И наконец, он ссыхается.
  3. Кольцевую гниль можно обнаружить при разрезании клубня: внутри будет видно пожелтение и размягчение тканей по форме кольца. Впоследствии очаг заражения может стать коричневым и затвердеть с образованием пустот. Болезнь не передается через почву. Инфекция развивается медленно и передается через проросшее растение в клубни следующего урожая.
  4. Парша вызывается грибком и распространяется в земле. Она выглядит, как высыпания на кожуре в виде черных пятнышек или бородавок. Для человека зараженный картофель неопасен, но менее питателен: уровень крахмала в нем значительно уменьшается.

    Причиной роста грибка могут служить:

    • неправильное внесение удобрений;
    • высокая температура;
    • переувлажнение.
  5. Потемнение мякоти само по себе не является опасным заболеванием. Оно может возникнуть вследствие неправильного сочетания питательных веществ в почве: избытка азота либо недостатка калия. Кроме того, мякоть может потемнеть в результате заморозков.

    Чтобы не допустить этого, необходимо вовремя собрать урожай и поддерживать в погребе оптимальную температуру, выше 0 градусов. Это важно делать, потому что на ослабленных морозом потемневших клубнях проще поселиться разным видам гнилей.

  6. Железистая пятнистость или ржавость выглядит как ржавые пятна в мякоти, которые видно при разрезе. Эта болезнь не заразна, на будущий урожай тоже не передается.

    Возникает она из-за:

    • неправильного состава почвы, в частности, избытка железа и алюминия;
    • недостаточного количества фосфора;
    • сухость и жара тоже способствуют развитию железистой пятнистости.

    Предотвратить её появление можно только во время роста растений при помощи правильного удобрения почвы и достаточного полива.

  7. Дуплистость картофеля – это пустоты, которые могут появляться внутри крупных картофелин.Употреблять в пищу такой продукт безопасно, заразиться этой болезнью тоже нельзя. Полости возникают за счет того, что внешние ткани растут быстрее внутренних, и между ними возникают разрывы.

    Хранится такой картофель хуже, и в нем проще обосноваться болезнетворным бактериям. Поэтому важно следить за составом почвы и удобрений при выращивании растения, чтобы предотвратить дуплистость.

Советы, как правильно хранить

  1. Подготовить емкости для хранения, позволяющие урожаю хорошо проветриваться.
  2. Найти темное помещение, в котором можно обеспечить оптимальную температуру (о том, где хранить картофель, мы писали тут, а о том, какая температура для этого необходима, рассказано здесь.
  3. Тщательно перебрать картофель и забраковать клубни с повреждениями и гнилями.
  4. Некоторые огородники рекомендуют обработать хранилище медным купоросом или другими веществами для борьбы с бактериями и грибками.
  5. Можно искупать клубни в слабом растворе марганцовки или зеленки для дезинфекции.
  6. Очистить картофель от почвы и просушить.

Если картофель был выращен правильно, то тщательная подготовка и соблюдение всех условий хранения позволят ему пролежать всю зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *