Подготовка картофеля

Методы проращивания картофеля перед посадкой

Картофель по праву называют вторым хлебом, ведь появившись на наших столах сравнительно недавно, каких-то 2–3 сотни лет назад, овощ завоевал ни с чем не сравнимую популярность. Огородники и крупные хозяйства относятся к его выращиванию со всей серьёзностью, поскольку объёмы потребления культуры не позволяют выращивать её в небольших теплицах, так что урожай не застрахован от капризов природы. В этом случае на помощь придут агротехнические приёмы, одним из которых является предпосадочное проращивание.

Зачем проращивать картофель перед посадкой

Целью предпосадочного проращивания картофеля является повышение его всхожести, урожайности. Проращивая клубни, вы тем самым «пробуждаете» их глазки и в дальнейшем сможете выбрать для посадки наиболее сильный материал. Благодаря данной процедуре, урожайность увеличивается в среднем на треть.

Важно! К началу весны на сохранившейся к этому времени картошке, вероятнее всего, прорастут бледные побеги розоватого оттенка. Эти образования называются этиолированными ростками. Если кончики этих отростков окрашены в чёрный цвет — это признак фитофтороза, такие клубни следует сразу же отбраковать.

Кроме того, исключается возможность попадания на грядки «мёртвых» клубней, которые вообще не способны дать урожай. Итогом правильно проведённой процедуры проращивания являются появившиеся побеги зелёного цвета и плотной структуры, длиной 35–50 мм.

Подготовка картофеля к посадке

Подготовка посадочного материала не представляет собой каких-либо сложностей и состоит из следующих действий:

  1. За 3–4 недели до предполагаемого срока посадки в грунт (в зависимости от региона, это примерно конец февраля-середина марта) семенной материал достают из погреба (подвала), сортируют, отбраковывают порченый и калибруют.
  2. Клубни, прошедшие процесс отбраковки, подходящие для посадки, следует очистить от остатков почвы и промыть в проточной воде.
  3. Следующий этап — бактерицидная обработка клубней. Для этого применяют 1% раствор борной кислоты.
  4. Далее посадочный материал просушивают. Целесообразнее делать это в затенённом месте.
  5. Просушенную картошку в течение 4–6 суток прогревают при комнатной температуре.
  6. В зависимости от выбранного способа проращивания, крупные клубни можно резать на части на данном этапе, а можно после того, как проклюнутся первые побеги. После этого начинают непосредственно процесс проращивания.

Узнайте больше о том, как подготовить картофель к посадке.

Как прорастить картофель в домашних условиях

Существует довольно много способов проращивания картофеля перед последующим высаживанием в грунт. Они отличаются в некоторых моментах, имеют свои особенности. Однако во всех случаях важнейшими характеристиками среды являются показатели температуры, влажности воздуха и освещённости.

Более подробно о самых популярных и доступных методах, а также о соответствующих условиях для правильного проведения процедуры будет рассказано ниже.

На свету

Это наиболее популярный метод. Главное условие для его успешного применения — достаточное количество солнечного света. Клубни прорастут при соблюдении прочих условий (температура и влажность воздуха) и без солнца, хотя и будут более слабыми. Сильный солнечный свет для данных целей также не совсем подходит, он должен быть, скорее, умеренным. Если всё же в выбранном вами месте солнце светит слишком интенсивно, накройте посадочный материал бумагой. В качестве источника света можно применять искусственное освещение.

Данный метод состоит из таких фаз:

  1. Перед началом процедуры проращивания обработайте посадочный материал стимуляторами роста и антисептическим средством (1% раствор перманганата калия).
  2. Поместите клубни в хорошо освещённое помещение (подойдёт искусственный свет). Температура в помещении должна быть в пределах +19…+21°С.
  3. Спустя 6–8 суток температуру необходимо снизить до +14…+16°С. Для этого можно открыть двери и форточки.
  4. За трое суток перед высаживанием клубней в грунт их следует закалить. С этой целью посадочный материал переносят в полностью тёмное помещение с температурой воздуха +9…+11°С. Данное мероприятие положительно сказывается на всхожести клубней.
  5. Непосредственно перед самим высаживанием обильно обсыпьте клубни золой.

Знаете ли вы? Самым популярным сортом картофеля на территории постсоветского пространства является Синеглазка. Другое название сорта — Ганнибал. Таким необычным наименованием сорт обязан прадеду великого русского поэта А.С. Пушкина — первому российскому селекционеру данной культуры Абраму Ганнибалу.

В темноте

Данный метод требует, пожалуй, минимального вмешательства человека. Побеги в тёмном помещении растут медленно и вырастают тонкими. Процесс занимает примерно 3 недели, а для его нормального протекания необходимо только поддерживать определённую влажность воздуха в помещении (85–95%), периодически опрыскивая клубни. В том случае, если отростки уже достаточно вытянулись, а время для посадки клубней ещё не настало, необходимо просто уменьшить температуру воздуха.

Влажное проращивание

Наиболее эффективный и простой метод. Суть его заключается в том, что клубни помещают во влажный субстрат (солома, опилки, торфяная подушка) одним или двумя слоями. Необходимо постоянно контролировать степень увлажнённости питательной среды. В том случае, если субстрат потеряет влагу, вероятнее всего, появившиеся побеги засохнут.

Если процесс проходит нормально, побеги достигают нужных размеров уже к концу третьей недели. Тара для проращивания должна иметь свободный доступ кислорода, температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +13°С. Для увлажнения субстрата его не поливают, а проводят опрыскивание растворами калийной соли или суперфосфата. Весь процесс состоит из такой последовательности действий:

  1. Перед проращиванием проводят обработку картофеля стимулятором роста или золой.
  2. Посадочный материал помещают в ёмкости для проращивания.
  3. Субстрат (опилки, сено, торф) заливают водой и удаляют лишнюю влагу путём лёгкого отжимания, затем покрывают увлажнённым субстратом клубни в ящике.
  4. Коробки с проращиваемым материалом можно поместить одну на другую, главное, чтобы был нормальный доступ кислорода, и субстрат был постоянно увлажнён.

В том случае, если нет подходящего помещения для размещения ящиков, можно применить данный способ на огороде. Для этого клубни помещают на навозную основу толщиной 0,3–0,4 м. Весь остальной процесс аналогичен проращиванию в ящиках.

Комбинированный метод

Данный способ является отличным решением для получения раннего урожая.

Знаете ли вы? Стереотип о популярности картофеля в Беларуси имеет под собой вполне рациональное объяснение: братская республика действительно занимает первое место в мире по употреблению в пищу данной культуры. В среднем, каждый гражданин государства съедает в год более 180 кг картофеля, следом идут немцы — менее 170 кг, показатели среднестатистического жителя Бельгии — чуть более 130 кг, Польши — немногим больше 120 кг. А вот россияне съедают ежегодно в 2 раза меньше картошки, чем белорусы, — примерно 90 кг в год.

Порядок действий следующий:

  1. Посадочный материал помещают в коробки в 1–2 слоя, коробки, в свою очередь, устанавливают в прохладное (+12…+14°С) помещение с хорошим доступом солнечных лучей, на 2–3 недели.
  2. После этого клубни перекладывают в ящики с увлажнёнными опилками (сено, перегной) в те же 1–2 слоя и переносят в более тёплое помещение (+21…+23°С) на 7–10 суток.
  3. Как только на картофеле начнут пробиваться отростки, субстрат необходимо поливать таким составом: селитра аммиачная (15 г), калийная соль (15 г), суперфосфат (30 г), вода (5 л). Полив проводят по мере высыхания субстрата, в среднем каждые 4 суток.
  4. В результате подобной обработки на клубнях вырастают, помимо всходов, корешки и листья.

Известные методы проращивания картофеля

Как уже было сказано, вне зависимости от метода проращивания, важнейшими критериями для данной процедуры являются показатели температуры, влажности и освещённости. Главные факторы, необходимые для проведения самой процедуры, остаются неизменными, меняется лишь «оболочка», обстоятельства, при которых проводится проращивание.

Допустим, если у вас есть подходящая, хорошо освещённая солнцем, площадка и соответствующие климатические условия, можно ничего не придумывать, а разложить клубни и ждать, пока они прорастут.

Но далеко не у всех дома есть возможность разложить посадочный материал на такой площадке (особенно, если речь идёт о городской квартире), да и погодные условия могут подвести. Именно в таких ситуациях на помощь придёт один из нижеперечисленных способов, подходящих именно под ваши конкретные условия.

Узнайте о выращивании и способах посадки картофеля на зиму.

В полиэтиленовых пакетах

Это довольно простой способ проращивания картофеля в квартире. Для того чтобы подготовить клубни к высаживанию в грунт, используя пластиковые пакеты, необходимо проделать следующие действия:

  1. Возьмите крепкие пакты из плотного полиэтилена, проделайте в них вентиляционные отверстия небольшого размера. В каждый пакет поместите (в зависимости от размера) 9–12 клубней, завяжите его и подвесьте возле солнечного окна. Если солнце светит сильно и прямо на клубни, их можно немного отодвинуть подальше, т. к. яркий солнечный свет может навредить посадочному материалу.
  2. Пакеты с картофелем необходимо каждые два дня переворачивать. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить побеги, когда они начнут расти. В этих же пакетах, также предельно осторожно, во избежание повреждения побегов, можно перевозить клубни к месту посадки.

Важно! Для разрезания крупных клубней на части после каждой операции нож следует обрабатывать бактерицидным раствором (перманганат калия, «Фитоспорин»). Кроме того, разрезанным частям нужно дать время покрыться коркой (4–6 суток), только после этого их можно проращивать. В противном случае, если клубни сразу после операции поместить во влажный субстрат, они пустят сок, что может стать причиной развития плесневых процессов.

В пластиковых бутылках

Данный способ представляет собой нечто среднее между проращиванием в полиэтиленовых пакетах и во влажном субстрате. Для дальнейшего проращивания в пластиковой таре берут клубни с уже начавшими пробиваться корнями и листочками. Дальнейшее развитие побегов в бутылках стимулирует жизненные силы посадочного материала, повысит его всхожесть, сделает более устойчивым к воздействию агрессивной внешней среды. Алгоритм действий для данного метода выглядит таким образом:

  1. Для начала приготовьте питательную среду для проращивания. Для этого следует субстрат (торф, опилки, сено, перегной) опрыскать раствором удобрений, содержащих калийную соль, суперфосфат, селитру. Если вы используете в качестве «подушки» перегной, достаточно его слегка увлажнить простой водой.
  2. Возьмите несколько ПЭТ-бутылок ёмкостью по 2 л (можно использовать тару и большей ёмкости — 5 и 6 л), обрежьте верх бутылки на расстоянии 8–10 см от горлышка. В нижней части бутылочной стенки (в пределах 6–8 см ото дна) проделайте несколько отверстий при помощи нагретого на огне ножа — это будут вентиляционные каналы.
  3. Засыпьте в ПЭТ-бутылку 1 ст. питательной смеси (субстрата), на получившуюся «подушку» выложите несколько клубней с начавшими пробиваться побегами (ростки должны быть направлены вверх). Клубни засыпьте ещё одним стаканом субстрата, а сверху — слой чистого песка толщиной 2 см, после чего полейте песок водой.
  4. Бутылки следует поместить возле светлого окна. Воду доливайте по мере высыхания субстрата, в среднем каждые 5–7 суток. Оптимальная температура воздуха для данной процедуры — +16…+18°С, более высокая температура способствует сильному вытягиванию побегов. Их нормальная длина ко времени посадки в почву должна быть около 12–17 см.

Важно! Урожай картошки, выращенный данным методом, не следует оставлять до следующего года в качестве рассадного материала. Дело в том, что подготовленные таким образом клубни начинают «просыпаться» и, соответственно, готовы к высаживанию уже к концу февраля.

Китайский метод

Китайский метод выращивания картофеля основан на особенности данной культуры образовывать столоны — побеги, растущие в толще земли, на которых образуются клубни. Суть подобного выращивания культуры заключается в образовании своего рода многоуровневой подземной грядки.

Особенность метода состоит в том, что для получения обильного урожая требуется малая площадь. Однако не всё так просто: достичь значительного эффекта, применяя данный метод, можно только используя сверхурожайные сорта картофеля и значительное количество удобрений, при этом почва должна быть очень лёгкой, воздушной.

Важнейшим этапом в выращивании картошки по-китайски является его проращивание перед высадкой в грунт.

Расскажем подробнее об основных моментах данного агротехнического приёма:

  1. Выбирают клубни, имеющие размер, близкий к яйцу курицы, среднего размера. При этом храниться посадочный материал должен при температуре около +13…+15°С, с показателями уровня влажности воздуха средней величины (75–80%).
  2. Стимулируют активность глазков таким образом: в конце зимы-начале весны картофель размещают сначала там, где тепло (+17…+20°С) и достаточно солнечного света, после чего помещают в затемнённое прохладное помещение (+11…+13°С). Такой термический стресс прекрасно инициирует жизненные процессы в посадочном материале, заодно и закаляя его.
  3. После этого проводят такую процедуру: среднюю (экваториальную) часть тела клубня вырезают по кругу, таким образом, чтобы оставшаяся часть в профиль напоминала цифру 8 или снеговика из двух сфер. Глубина надрезов должна быть в пределах 8–10 мм. Данный приём также стимулирует пробуждение глазков и рост побегов.
  4. Затем материал выкладывают на питательный субстрат в стеклянные банки, периодически увлажняя его и переворачивая банки для равномерного доступа солнечных лучей. Если есть подходящее место и соответствующие климатические условия, можно выложить рассадный материал на открытом пространстве.
  5. После того как побеги вытянутся до 5–7 см, можно высаживать картофель в грунт, предварительно обработав его золой. Данный метод проращивания подходит как для дальнейшего выращивания и по китайской технологии, и традиционным для нас способом.

Метод Галины Кизима

Галина Кизима, несмотря на то (а может, в некоторой степени и благодаря этому обстоятельству) что является физиком по образованию, известна как автор большого количества трудов, касающихся рационального использования огорода.

Она разработала немало теорий, подтверждённых дальнейшей практикой, применение которых способно принести максимально возможную пользу с вашего приусадебного участка, не истощая при этом землю. Хорошо зарекомендовал себя и её метод проращивания клубней картофеля.

Заключается данный способ в следующих мероприятиях:

  1. Подготовьте клубни средних размеров, тщательно промойте их в проточной воде, сложите в ёмкость подходящего объёма (таз, большая кастрюля, корыто).
  2. Залейте в ёмкость воду, нагретую до +43…+46°С, дайте ей остыть до температуры окружающей среды.
  3. Налейте в воду раствор перманганата калия высокой концентрации (можно сыпать сухой порошок) до окрашивания воды в розовый цвет средней интенсивности. В качестве дезинфицирующего средства можно использовать «Фитоспорин», в этом случае последующей промывки не требуется.
  4. Спустя 20 минут воду с марганцовкой сливают, картофель промывают и раскладывают на просушку в месте, открытом для солнечных лучей, на 15–18 суток.
  5. Если погода неподходящая (осадки, поздний снег) для просушки на открытом воздухе, клубни можно сушить, разложив их на подоконниках либо поместив в трёхлитровые банки с последующим регулярным переворачиванием содержимого.
  6. Через указанное время (около трёх недель) клубни должны приобрести насыщенный зелёный оттенок. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что в клубнях образовалось достаточное количество соланина — вещества, которое не даёт грызунам съесть посадочный материал.
  7. Позеленевшие клубни помещают в коробки из гофрированного картона с отверстиями в стенках. Клубни раскладывают таким образом, чтобы они не соприкасались.
  8. Первый слой картошки накрывают газетой, на которую выкладывают следующий слой посадочного материала. Ящик таким образом заполняют до самого верха.
  9. Тару с содержимым устанавливают рядом с радиатором отопления. Спустя 15–20 суток следует провести осмотр: если ростки достигли 5–7 см в длину, клубни можно высаживать в грунт.

Знаете ли вы? О значимости картофеля в мировом сельском хозяйстве и пищевой промышленности свидетельствует такой факт: это первая культура, которая была выращена в космическом пространстве. Это событие имело место в 1995 году на борту шаттла «Колумбия».

Чем обрабатывать картофель во время проращивания

Для обработки и увлажнения питательной среды при проращивании применяют удобрения, содержащих калий, фосфор и азот. В этом качестве можно использовать раствор таких удобрений в воде:

  • селитра аммиачная (0,3%);
  • калийная соль (0,3%);
  • суперфосфат (0,2%).

Для предварительной обработки клубней применяют 0,1% раствор марганцовокислого калия или борной кислоты той же концентрации, используют также раствор «Фитоспорина». Непосредственно перед тем, как поместить клубни в питательную среду для появления всходов, их можно обработать золой.

Узнайте также, что лучше сажать после картошки.

Как можно ускорить прорастание

Для ускорения процесса проращивания картофеля следует соблюдать такие правила:

  • поддерживать необходимый температурный режим +16…+18°С и влажность воздуха 85–95%;
  • при проращивании в полиэтиленовых пакетах их нужно периодически развязывать и проветривать, давая уйти лишней влаге и обеспечивая доступ кислорода;
  • увлажнять субстрат лучше не водой, а смесью минеральных удобрений;
  • использовать питательный субстрат (торф, перегной);
  • для ускорения процесса целесообразно перед проращиванием применять стимуляторы роста, закаливание и шоковое воздействие (резкая смена температуры и освещения);
  • нелишним будет в течение 1–1,5 часов перед тем, как поместить клубни в питательную среду, подержать их в растворе удобрений, состав которого описан в предыдущем разделе;
  • ускоряют процесс проращивания и поперечные надрезы, на подобие тех, которые делают в китайском методе проращивания.

Теперь вы знаете, для чего нужна процедура проращивания картофеля перед высаживанием.

Этот агротехнический приём не требует каких-то дополнительных материальных затрат (разве что покупку удобрений) или приложения особых усилий. В то же время, благодаря такой несложной процедуре, вы заметно повысите всхожесть вашего посадочного материала, его выживаемость, иммунитет и, следовательно, шансы собрать осенью обильный урожай.

Представляем простые и эффективные процедуры, благодаря которым всходы картофеля будут дружными, растения – здоровыми, а будущий урожай – богатым!

Клубни картофеля нуждаются в предпосадочной подготовке не меньше, чем, например, семена томатов и огурцов. Если просто посадить картофелины, они, конечно, прорастут, но им будет нелегко противостоять различным неблагоприятным факторам. А подготовив клубни по всем правилам, вы сэкономите время на последующих лечебных обработках растений, гарантированно получите урожай и повысите его качество. Одним словом, такая профилактика выгодна и вам, и картофелю!

Провести все процедуры вполне по силам даже начинающему дачнику. Но при желании вы можете выбрать только некоторые из них, которые кажутся наиболее подходящими и удобными. А начать подготовку клубней к посадке стоит с озеленения.

Способ 1. Озеленение картофеля

На свету в клубнях картофеля образуется хлорофилл и накапливается токсичное вещество – соланин, которое опасно не только для человека (при употреблении в пищу большой дозы вещества), но и для различных грибков и бактерий. Кроме того, «зеленый» картофель более лежкий и не боится нашествия грызунов. Поэтому готовить семенные клубни таким способом можно осенью, после сбора урожая. Но не поздно сделать это и весной перед процедурой проращивания.

Разложите целые недеформированные клубни в один слой в помещении с комнатной температурой и рассеянным светом. Каждые 3-4 дня переворачивайте картофелины, чтобы они зеленели равномерно. Через 10-15 дней, когда клубни станут насыщенно-зеленого цвета, процедуру можно завершить.

Результат: кожура очищена от опасных грибков и бактерий, клубни защищены от нападения грызунов. Всходы появляются дружно и раньше срока.

Способ 2. Калибровка картофеля

От величины клубня зависит срок всхожести, поэтому не лишним будет провести такую процедуру, как калибровка (сортировка) картофеля. Картофелины одного размера высаживают на отдельные грядки. Это позволит всем растениям правильно развиваться, а не чахнуть в тени более высоких и раскидистых собратьев.

Откалибровать картофелины можно «на глазок», собрав в разные ведра:

  • крупные клубни по 75-120 г;
  • средние – по 55-70 г;
  • мелкие – по 25-50 г.

Результат: картофель всходит равномерно, кусты получают достаточно света. За аккуратными грядками легко ухаживать.

Калибровку семенного картофеля, как и озеленение, можно провести осенью. Так вы существенно сэкономите время в начале дачного сезона.

Способ 3. Проращивание картофеля

Перед посадкой картофель желательно прорастить. Эта процедура пробуждает почки и позволяет снизить воздействие фитофторы. Существует несколько способов проращивания. Выбирайте тот, который вам будет проще и удобнее реализовать.

Сухое проращивание

Разложите картофелины в 1-2 слоя на поддонах, в ящиках или просто на полу. Помещение выбирайте светлое и теплое (18-20°C). Через 10 дней понизьте температуру до 10-14°C. Не забывайте переворачивать клубни, чтобы они освещались равномерно. Примерно через 20-30 дней картофель покроется проростками до 2 см длиной.

Для экономии места можно не раскладывать картофелины на поверхности, а поместить по 15-20 штук в сетки или прозрачные полиэтиленовые пакеты и развесить в хорошо освещенном месте. Если используете пакеты, то предварительно сделайте в них отверстия для воздухообмена.

Проращивание во влажной среде

Отобранные клубни поместите в емкость с влажным субстратом: торфом, опилками, перегноем или сфагновым мхом. Картофель должен находиться в темном помещении при температуре 12-15°C. В течение двух недель постоянно поддерживайте субстрат влажным.

Такой способ позволяет получить сочные клубни с множеством крепких ростков и корешков.

В течение 20-25 дней проращивайте картофель по сухой методике, а затем на 10 дней поместите во влажный субстрат, описанный выше.

Один из самых быстрых способов проращивания. Разложите семенной картофель в один слой на полу или в ящиках. Помещение должно быть светлым, с температурой около 20°C. Через 1-1,5 недели клубни сморщатся и покроются ростками.

Этот способ выручит, когда времени на подготовку клубней к посадке катастрофически мало. Разложите картофель в помещении с температурой 12-15°C. Через 4-6 часов повысьте температуру на два градуса. В последующем каждые 2 часа повышайте ее на это значение, но следите, чтобы показатели не превысили 22°C. А вот сразу переносить картофель из холода в тепло не рекомендуется, т.к. это ухудшит вкус клубней будущего урожая.

Результат: всходы появляются на 1,5-2 недели раньше срока и быстрее набирают зеленую массу.

В процессе проращивания можно отбраковать слабые и больные клубни, а остальные обработать препаратами от болезней и вредителей, стимуляторами роста.

Способ 4. Обеззараживание картофеля

Картофель нередко заражается грибковыми и бактериальными болезнями, поэтому семенные клубни нужно обеззаразить. Сделать это можно перед проращиванием (см. Способ 3) или за несколько дней до посадки в грунт. Обычно дачники используют специальные препараты: Фитоспорин-М, Флудиоксонил, Пенцикурон и др. Популярны также средства комплексного действия, которые защитят и от болезней, и от вредителей: Престиж, Максим и т.д.

Но можно обойтись и самостоятельно приготовленными препаратами. Например, хороший эффект дает опрыскивание клубней 1%-ным раствором бордоской жидкости. Также для обеззараживания используют медный купорос (20 г) в сочетании с марганцовкой (1 г) на ведро воды. Предварительно нужное количество вещества разведите в 1 л теплой воды, а затем долейте воду до 10 л.

Во время опрыскивания важно тщательно смочить все клубни выбранным раствором.

Эффективную защиту дает замачивание в водных растворах (25-30 минут):

  • борной кислоты (50 г на 10 л воды);
  • марганцовки (1 г на 10 л);
  • сульфата цинка (10 г на 10 л).

При использовании формалина (30 г на 10 л воды) клубни держат в растворе не более 15 минут.

Результат: кожура клубней очищена от патогенов, молодые растения обладают надежным иммунитетом.

Способ 5. Обработка картофеля от вредителей

Озеленение картофеля уже даст значительную защиту от вредителей. Но если на вашем участке много проволочника, медведок, совок, стоит провести дополнительную обработку химическими или народными средствами.

Среди препаратов хорошо себя зарекомендовали Имидалит, Актара, Круизер, Престиж и т.д. Защитить картофель поможет и древесная зола (1 кг на 10 л воды). Окуните клубни в раствор, а затем просушите. Либо опудрите золой картофелины из расчета 1 кг на 30-40 кг клубней.

Результат: картофель реже страдает от вредителей, уменьшается необходимость в лечебных опрыскиваниях в период вегетации, урожая вырастает больше.

Способ 6. Обработка картофеля стимуляторами роста

Завершить подготовку клубней к посадке можно обработкой стимуляторами роста. Это необязательная процедура, но она позволит ускорить прорастание глазков, укрепит иммунитет растений, повысит урожайность и сделает будущие клубни более питательными и вкусными. Некоторые готовые препараты также способствуют тому, что ботва растений становится жестче и меньше нравится колорадским жукам.

Провести обработку стоит за 1-2 дня до или непосредственно перед посадкой. Можно использовать препараты Эпин Экстра, Потейтин, Вермикон, Биоглобин и т.д.

Также для обработки клубней применяют минеральные удобрения. Например, приготовьте такую смесь: по 400 г аммиачной селитры и суперфосфата разведите в 10 л воды. Поместите картофель в раствор на час, а затем просушите и высадите в грунт.

Самый простой способ – опудрить клубни древесной золой. Это напитает их калием, фосфором и одновременно даст защиту от болезней и вредителей (см. Способ 5).

Результат: всходы картофеля появляются на 5-6 дней раньше обычного, молодые растения быстро растут, отличаются крепким иммунитетом.

Способ 7. Разрезание картофеля перед посадкой

Этот способ подготовки картофеля к посадке понадобится, если вам не хватает посадочного материала или вы хотите размножить редкий сорт. Иногда к процедуре прибегают и в случае, когда семенной клубень слишком крупный.

Если острой необходимости нет, лучше не прибегать к резке клубней перед посадкой, т.к. в холодную или дождливую погоду повышается риск их загнивания.

Резать клубни следует так: средние – вдоль на две части, крупные – на 3-4 части, с сохранением на каждой не менее двух глазков.

Лучше всего резать клубни в день посадки, чтобы сократить риск загнивания. Если же такой возможности нет, проведите процедуру примерно за 3 недели, а нарезанные части храните в теплом, хорошо проветриваемом помещении срезами вверх, чтобы на них образовалась защитная пленка.

Результат: получено больше посадочного материала, почки прорастают активнее.

Готовьте клубни картофеля к посадке своевременно и правильно. Тогда кусты будут полноценно развиваться и отлично плодоносить.

Возможно, вам также будут интересны статьи:

  • Как получить сверхранний картофель – технология выращивания под укрытием
  • Ранний картофель от А до Я: подготовка клубней, посадка, уход
  • 12 способов посадки картофеля: традиционные и новые

Пред посадкой картофеля клубни проращивают. Этот прием имеет первостепенное значение в получении более ранней продукции.

Проращивание картофеля перед посадкой позволяет получить более раннюю продукцию, повысить урожайность и даже защитить клубни от вредителей.

Содержание:

  1. А нужно ли проращивать картофель
  2. Когда начинать
  3. Проращивание клубней на свету
  4. Что делать с мелкой картошкой
  5. Яровизация под открытым небом
  6. Как быстро прорастить картошку
  7. Комбинированный способ
  8. Прогревание
  9. И еще несколько способов

Зачем нужно проращивать картофель?

Проращивание картофеля часто называют яровизацией. В принципе это почти одно и то же, но яровизация более широкое понятие, включающее еще и предпосадочную обработку семенного материала пестицидами, прогревание и проращивание.

Проращивание же направлено только на получение клубней с крепкими, короткими толстыми ростками и зачатками корешков.

Какие преимущества мы получаем, проращивая картошку перед посадкой:

  • сокращение вегетации на 10-14 дней;
  • повышение урожайности на 15-20%;
  • возможность высаживать пророщенную картошку в более холодную почву не в ущерб всходам и урожаю;
  • всходы появляются на 10-12 дней раньше, весеннее похолодание не столь сильно тормозит прорастание картофеля;
  • ранние сорта дают урожай раньше, чем появляется фитофтора;
  • естественная защита от грызунов, поскольку на свету в клубнях образуется солонин, который ядовит для мышей и крыс.

Посадка охлажденными клубнями, которые только что достали из погреба, недопустима. Она приводит к массовому изреживанию всходов и значительно удлиняет период вегетации.

Сроки урожая в этом случае сдвигаются на 1-1,5 месяца. Для поздних сортов это особенно опасно, поскольку в случае раннего наступления холодов он еще может быть не готов.

Способы яровизации

Существует несколько способов яровизации:

  1. На свету. Картошку раскладывают в светлом помещении, допустимо прямое солнечное освещение несколько часов в день.
  2. Влажный. Картошку помещают во влажную среду.
  3. Комбинированный. Сначала картофель проращивают на свету, а потом помещают во влажный субстрат.
  4. Прогревание. Используется для труднопрорастающего семенного материала.

Самый распространенный способ — это яровизация на свету

Сроки проращивания

Непророщенные клубни в земле начинают прорастать через 10-12 дней после посадки, а в холодную весну через 25-30 дней. Первые всходы появляются через 17-20 дней или через 32-37 дней соответственно.

Если перед посадкой семенной картофель нарастить, то всходы появятся намного раньше

Для ускорения появления всходов и дальнейшего развития растений семенные клубни проращивают. Проращивать картошку начинают за 1-1,5 месяца до посадки.

Если это сделать раньше, то к моменту посадки ростки слишком вытянутся, будут слабыми и тонкими. Такие клубни долго не дают всходов. При яровизации менее чем за 2-3 недели до посадки клубни не дадут крепких ростков, за это время у них только-только пробудятся глазки. Сажать такой картофель нельзя, поскольку он будет очень долго прорастать.

Проращивание на свету

Для яровизации подходят любые светлые и достаточно теплые помещения, где днем бывает не меньше 18°С, а ночью не ниже 12°С. При температуре 5-7°С прорастание сильно замедляется, а при 20°С и выше картофель сильно высыхает и ростки древеснеют. Такие растения обычно выпадают, а при прорастании бывают слабыми и дают мелкие клубни.

Свет необходим для образования коротких толстых темно-зеленых или фиолетовых ростков, не обламывающихся при перевозке, переноске, ворошении и посадке картофеля. На свету клубни озеленяются, становятся непригодными в пищу, в них накапливается солонин, который ядовит для животных и человека.

Больше всего солонина находится в самих ростках. Он защищает семена от повреждения грызунами.

Для получения ранней продукции картофель перед посадкой проращивают в течение 45 дней, следя, чтобы ростки не были более 4 см. Если ростки уже большие, а срок посадки еще не наступил, картофель убирают в прохладное место с температурой 4-7°С.

В остальных случаях проращивание длится 30-35 дней. Клубни, готовые к посадке, должны иметь толстые фиолетовые или зеленоватые ростки длиной 0,5-2 см. При посадке такие ростки не обламываются.

В недостаточно светлом помещении образуются тонкие белые слабые длинные ростки. Они легко обламываются и толку от них никакого. Картофель с такими ростками прорастает также долго, как и непророщенный.

Проращивание в помещениях

Для проращивания семенной материал достают из погреба за 2 месяца до посадки, тщательно перебирают и размещают в светлом теплом помещении в 2-3 слоя, а если есть возможность, то в один слой.

Раскладывают семенной материал на полу, подоконниках или на столе, но без попадания на него прямых солнечных лучей. Не реже одного раза в неделю картофель перебирают, переворачивая нижней стороной вверх, чтобы весь клубень получал достаточное количество света. Больные клубни немедленно удаляют. При яровизации во влажном помещении семенной материал опыливают золой.

Если семенного картофеля много, то его раскладывают в неглубокие ящики, которые ставят друг на друга так, чтобы между ними были просветы. Через каждые 10 дней верхние и нижние ящики меняют местами.

При нехватке места картофель проращивают в светлых пластиковых пакетах. По всей длине пакета равномерно делают отверстия диаметром до 1 см, чтобы внутрь поступал кислород и удалялся выделяемый при прорастании углекислый газ. Пакет заполняют на 2/3, плотно завязывают и подвешивают на светлом месте без доступа прямых солнечных лучей.

Если пакеты слишком большие, то картофель равномерно распределяют в оба конца, а пакет подвешивают посередине на перекладину. В этих условиях все клубни равномерно освещаются.

Раз в 10 дней пакет поворачивают, чтобы менее освещенная сторона оказалась на свету.

Если места нет совсем, то семенной картофель нанизывают на проволоку или рыболовную леску и подвешивают в тени в теплом месте. При равномерном освещении образуются крепкие ростки. Но этот способ хорош, если семенного материала не слишком много.

При яровизации нужно следить за влажностью. Картошка на свету и в тепле начинает быстро испарять влагу и сморщивается. Обычно в квартирах и домах, где происходит яровизация, влажность низкая и клубни к моменту высадки хоть и имеют ростки, но почти полностью усыхают.

После высадки им неоткуда взять питательные вещества для роста. Такие клубни выпадают и посадки изреживаются. Для поддержания оптимальной влажности семенной материал опрыскивают раз в 7-10 дней. При высокой температуре в помещении ставят таз с водой, а на батарею вешают мокрую тряпку.

Оптимальная влажность для проращивания 80-85%. В жилых помещениях ее поддерживают на уровне 75%. При низкой влажности у картошки отмирают верхние самые крупные ростки.

Если при хранении семенной материал пророс, то все тонкие длинные ростки выламывают. Каждый глазок имеет несколько ростовых почек, поэтому вместо удаленного ростка с интервалом в 7-10 дней из этого же глазка пробуждается следующая почка.

За 2 недели до посадки обламывают все переросшие, а также длинные и тонкие ростки. Однако, стоит помнить, что у многих поздних сортов и у некоторых средних (Невский, например) второй росток из этого же глазка появляется спустя 25-30 дней. Поэтому на таких сортах обламывать переросшие ростки незадолго до высадки нельзя.

Проращивание истощенного и некондиционного картофеля

При проращивании некондиционной мелкой картошки, а также картошки, проросшей и сильно истощившейся в погребе, ее при яровизации опрыскивают растворами удобрений. Это хлопотно, но позволяет получить клубни хорошего качества.

У проросшего в погребе картофеля обламывают тонкие белые ростки и спустя 3-4 дня опрыскивают раствором комплексного удобрения (Малышок, Растворин, нитроаммофоска). На 3 л воды 1 ч.л. удобрения.

Обработку проводят с утра, не оставляя под посадочными клубнями избытка раствора.

Через 10 дней картошку опрыскивают борной кислотой. Бор хоть и микроэлемент, но оказывает чрезвычайно важное влияние на развитие растений. На 3 л воды берут 0,5 ч.л. борной кислоты. Опрыскивают тщательно, стараясь попасть на глазки с ростками. Обработку борной кислотой проводят однократно.

Спустя 10 дней картофель вновь опрыскивают минеральными удобрениями. Обработку проводят не слишком интенсивно. Семенной материал должен полностью высохнуть в течение 2-х часов.

Яровизация на открытом воздухе

Используется, когда нет места для яровизации семенного материала в помещениях. Часто в весенние дни на улице бывает теплее, чем в еще непрогретом дачном доме. Для скорейшего образования ростков картофель размещают прямо на участке на солнечных местах.

Когда температура ночью будет выше 3°С, а днем поднимается до 10°С, около дома с южной стороны выбирают ровную площадку. На землю укладывают солому, сено, опилки, торф, тряпки или маты слоем 10-12 см. На подстилку раскладывают картофель полосами максимум в 2 слоя.

Ширина полосы 1,5 м. Между ними оставляют проход в метр шириной, куда складывают сено, солому или спанбонд для укрытия семян. Семенной материал укрывают на ночь и в солнечные дни в полдень.

Яровизация на открытом воздухе проводится 18-24 дня.

Под действием тепла и солнца картофель начинает прорастать очень быстро. На каждом клубне появляется больше ростков, чем при яровизации в домашних условиях. Все ростки короткие, толстые, деревянистые и очень прочные. Даже если они переросли, они не обламываются при посадке.

У картошки, пророщенной на солнце, ростки деревянистые и не подготовлены к росту сразу после посадки. В них накапливается вещество, препятствующее их дальнейшему развитию, и прорастать картошка начинает только после разрушения этих веществ. В связи с этим за 7-10 дней до посадки пророщенные клубни укрывают темным материалом или убирают в темное прохладное помещение (температура 7-12°С). В темноте вещества, сдерживающие рост, разрушаются, ростки становятся более мягкими и эластичными, и картофель готов к посадке.

Весь период яровизации на открытом воздухе также занимает 30-35 дней.

Проращивание картофеля на свету — самый распространенный и доступный способ яровизации.

Проращивание во влажной среде

Способ позволяет получить урожай на 7-10 дней раньше.

Достоинства:

  • на клубнях появляются и ростки, и корни;
  • всходы появляются быстрее;
  • раньше наступает клубнеобразование.

Основной недостаток — высокая трудоемкость.

Дачники пользуются таким способом редко. Чаще применяется в деревнях.

Основные условия — циркуляция свежего воздуха, тепло (не менее 12°С) и влажность материала 70-80%.

Субстратом является торф, перегной, опилки. Проращивают картошку в небольших буртах. На дно насыпается субстрат слоем 1,5-2 см, на него семенной картофель. Далее слои чередуются. Получается 3-4 слоя семян, пересыпанных субстратом. Верхний слой клубней засыпается субстратом на 2 см.

При выкладывании слоев субстрат увлажняют. Он в течение всего периода проращивания должен быть влажным, иначе корни будут расти очень плохо. Раз в 5 дней его поливают.

При использовании торфа в качестве субстрата его не переувлажняют.

Торф впитывает большой объем воды, но при переувлажнении расплывается. После высыхания он образует плотную корку, лишая нижние клубни доступа воздуха, из-за чего они начинают гнить. Поэтому верхний слой лучше сделать из опилок. В процессе проращивания они должны быть всегда влажными. Увлажняют раствором удобрений: на ведро 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия.

Срок проращивания в субстрате 15-20 дней, после чего семенной материал сразу сажают.

Если на клубнях нет корней, но есть ростки, их высаживают. При отсутствии ростков проводят яровизацию на свету.

Комбинированный способ

Применяется для проращивания некондиционного трудно прорастающего материала или для получения очень ранней продукции. Используется редко.

Суть метода: сначала получить на клубнях ростки, а затем корни. Проращивание происходит в течение 40-50 дней, но урожай получают на 15-20 дней раньше.

Яровизацию начинают за 2 месяца до посадки. Сначала картофель проращивают на свету в течение 30 дней. Когда появятся толстые и крепкие ростки, семенной материал помещают в бурты и пересыпают торфом. При раскладывании слоями каждый слой торфа предварительно смачивают раствором удобрений. Верхний слой засыпают опилками. Проращивают 10-15 дней, не позволяя субстрату высыхать.

Предварительно пророщенная картошка очень быстро дает корни. Когда они достигнут 10-15 см, клубни достают из бурта и сразу сажают.

Прогревание

Используется, когда картошка долго не прорастает или нужно ускорить процесс.

Семенные клубни заливают водой температурой 40-45°С на 20-30 минут. В воду для дезинфекции добавляют марганцовку. Когда вода остынет, клубни сушат на воздухе и размещают у батареи. Температура в помещении должна быть не менее 20-22°С. При медленном прорастании картошку замачивают повторно.

При медленном прорастании для ускорения процессов картофель прогревают в помещении с температурой 30-35°С в течение 3-5 дней.

Ростки появляются через 15-20 дней. Семенной материал зеленеет и дает крепкие толстые ростки.

Другие методы

Они используются при плохом прорастании картофеля и появлении слабых ростков..

Контраст

Клубни на 2 недели помещают в теплое светлое место без доступа прямых солнечных лучей. Температура должна быть не ниже 22°С. Затем, независимо от того, появились ростки или нет, его убирают в темное место с температурой не выше 10-12°С. Такой резкий перепад температуры и освещенности стимулирует прорастание. Через 4-5 дней его опять выносят в светлое и теплое помещение.

Надрез

Применяется только к клубням, дающим слабые ростки или не прорастающим вовсе.

Посередине картофелины по кругу делают надрез шириной 5-7 мм и глубиной до 1 см. Картошка становится похожа на цифру 8. Затем семенной материал раскладывают в светлом месте, можно на солнце. Прием стимулирует прорастание и проводится с единичными клубнями, которые очень нужно сохранить.

Если в дальнейшем клубни проращивались на солнце, то перед посадкой их убирают в темноту на 5 дней для разрушения веществ, препятствующих прорастанию.

Проращивание крупных клубней

Крупные клубни разрезают на несколько частей. Желательно, чтобы на каждой части было по 2-3 глазка. При нехватке семенного материала картофелину можно резать и по одному глазку. Её разрезают вдоль клубня кусочками 3-5 см.

Сажать свежеразрезанные клубни нельзя, они в земле сгниют.

Разрезать семенной картофель можно как осенью, так и весной. При осенней разрезке на срезе образуется прочная толстая кожура, немного отличающаяся цветом от настоящей. При разрезке весной образуется пробка. Предпочтительнее проводить нарезку за месяц до посадки.

Если оставить у глазка небольшой кусочек мякоти, то ему не хватит питания. Он, может, и прорастет при яровизации, но взойти не сможет.

Проращивают нарезанный картофель на свету без доступа прямого солнца, опрыскивая его раз в 5 дней.

Заключение

Наиболее эффективно проращивание картофеля на свету любым способом. Все остальные методы применяются при невозможности использовать световой метод, нехватке места или для некондиционного материала. Все они по-своему хороши, но весьма трудоемки.

Возможно вас заинтересует:

  1. Как и чем обрабатывать клубни картофеля перед посадкой

Выращивание картофеля

Для продуктивного выращивания картофеля необходимы: земельный участок, сельхозтехника, рабочая сила, посадочный материал, удобрения, средства борьбы с вредителями, транспорт и место для хранения полученного урожая.

Выращивание картофеля делится на три основных этапа: посадка картофеля, уход за картофельным полем и уборка картофеля. Каждый этап требует определённых знаний: как оптимально выбрать сорта картофеля для посадки, у кого приобрести семенной картофель, когда и каким способом сажать, как подготовить почву; какими средствами и методами пропалывать, окучивать, обрабатывать растения; что предпринимать для наиболее эффективной уборки и долговременного хранения. Нужно обращать внимание на сроки посадки, ширину междурядий, глубину лунок, качество посадочного материала, климатические условия, на выбор методов и способов посадки, полива и т.д.

Посадка картофеля

Посадка картофеля — это первый этап выращивания картофеля. Сроки посадки картофеля нужно определять не только по погодным факторам, но и по тому, как ведут себя другие растения. Оптимальным для посадки картофеля считается период, когда на берёзах распускаются листья, начинает облетать черёмуха и одуванчики распускают свои «парашютики». В это время почва прогрета на необходимые 6-8 градусов, в меру увлажнена, достаточно рыхлая и не прилипает к посадочному инвентарю. Раннеспелый картофель можно высаживать немного раньше, чтобы получить соответствующий урожай. Следует помнить, что при слишком поздней высадке картофель также не даст должного потомства.

Перед выращиванием картофеля необходимо подготовить почву и посадочный материал:

  • традиционно осенью в больших хозяйствах проводят зяблевую вспашку земли с закладкой удобрений на глубину до 30 см; если предыдущей выращиваемой культурой были зерновые или бобовые, а также одно— и многолетние травы, то за несколько недель перед зяблевой вспашкой дополнительно проводят лущение на глубину от 6 до 14 см в зависимости от типа искореняемых сорняков; ранней весной проводится боронование на глубину 5-7 см, а через неделю рыхление культиватором (для достижения однородности тяжёлых суглинистых почв используют фрезерные культиваторы, а также при необходимости проводят сепарацию камней и комков);
  • качественная подготовка почвы невозможна без внесения удобрений, которые необходимо распределять равномерно по всей площади участка и закрывать землёй не более чем через 5 ч; под картофель землю можно удобрить минеральными веществами:

а) азотными (сульфат аммония, карбамид, калиевая селитра, КАС) — весной во время культивации,
б) фосфорными (суперфосфат, аммофос) — осенью на тяжёлых почвах и весной на лёгких,
в) калийными (гранулированный, крупнозернистый или мелкий хлористый калий, смешанная калийная соль) — осенью,
г) а в период вегетации — комплексными некорневыми азотно-фосфорно-калийными подкормками.

Ещё из удобрений чаще рекомендуют золу и реже — торфонавозные компосты или соломенный перегной, их лучше закладывать с осени, чтобы не перегружать почву, а перед самой посадкой можно внести шелуху лука для последующей защиты растений от колорадского жука.

  • в среднем за три недели до посадки нужно начать обогрев или проращивание (для раннеспелых сортов) клубней: для обогрева картофель выкладывают в 3-5 слоёв на соломенную подстилку и накрывают плёнкой, присыпая дополнительно соломой для рассеивания света, к высадке у данного семенного материала должны начать пробиваться ростки; проращивание производят в ящиках, куда картофель выкладывают в 2-3 слоя, обеспечивают к ним доступ света и температуру от 8 до 18 градусов, к высадке длина ростков оптимально должна быть 1 см; если предполагается использование механических сажалок, подготовленный картофель необходимо рассортировать по размеру.

Также не рекомендуют резать посадочный материал, чтобы избежать распространения заражения грибными и другими клубневыми инфекциями.

Способов посадки картофеля сейчас много: как традиционных, привычных при выращивании картофеля в производственных масштабах, так и новых, придуманных для специальных условий малых хозяйств. В первую очередь различают ручной способ посадки картофеля и механический с помощью целой серии специального оборудования. Это и картофелесортировки, делящие семенной материал по трём фракциям, и картофелесажалки 1-4-рядные, а для загрузки сажалок используют телескопические погрузчики, пригодные также для транспортировки картофеля в любой пункт.

Выбирая из трёх традиционных способов посадки картофеля, необходимо учитывать в первую очередь тип почвы:

  • гладкая посадка подойдёт участкам с хорошо прогревающейся, в меру рыхлой и влажной почвой, здесь достаточно просто наметить ряды и сделать вдоль них неглубокие лунки, куда и поместить семенной картофель;
  • переувлажнённая грунтовыми водами почва, а также быстро уплотняющиеся тяжёлые грунты, затрудняющие циркуляцию воздуха у клубней, наиболее располагают к гребневой посадке, когда картофель высаживается в примерно 15-сантиметровые насыпи при расстоянии между рядами примерно 70 см;
  • в траншеи картофель высаживают на песчаных, плохо увлажнённых почвах, так посадочный материал уходит глубже в грунт, где дольше удерживаются осадки.
  • Есть несколько общих условий для любого из вышеперечисленных способов:
  • вести посадку с юга на север для равномерного освещения;
  • выдерживать необходимые расстояния: междурядья – от 60 см для ранних до 70 см для поздних сортов; между растениями в ряду — от 25-30 см для ранних до 30-35 см для поздних сортов; глубина — 10-12 см для лёгких почв, 8-10 для тяжёлых и суглинков и 4-5 см для глинистых.

Стоит отметить, что в зависимости от размеров клубней стандартные расстояния можно пропорционально увеличить или уменьшить в пределах 3 см.

Альтернативные способы посадки картофеля

Чаще всего их придумывают для решения проблем конкретных хозяйств: чтобы максимально полно использовать малое пространство, потратить меньше времени на выращивание, избежать трудозатратной подготовки почвы:

  • посадка картофеля под солому или под мох подразумевает, что вместо почвы посадочный материал накрывают слоем мульчи, которая удерживает влагу и защищает клубни от перегрева.
  • Также этот укрывающий материал препятствует порче ботвы вредителями и болезнями, но не мешает циркуляции воздуха у клубней. При этом практически не нужно обрабатывать саму почву, исключена прополка и весьма облегчён сбор урожая;
  • под черную плёнку или нетканый материал, который расстилают на предварительно перекопанном и удобренном участке, фиксируя края, делают надрезы, выбирают под ними грунт, образуя лунку, и закладывают клубни, присыпая вынутой почвой. Данная технология не предусматривает прополку и окучивание и подходит больше для раннего картофеля, но не для жарких регионов, где земля под плёнкой недопустимо перегревается;
  • чтобы высадить картофель в короба требуется уделить много времени подготовке: соорудить контейнеры с примерными: высотой 30 см, шириной 100-120 см, длиной без ограничений и междурядьями 50-80 см; короба заполняются органикой, туда высаживаются клубни, далее уход не требуется. Контейнеры можно засаживать несколько лет, добавляя органическое питание в оседающий грунт, а после уборки урожая засеивая короб сидеральными растениями;
  • в бочках или мешках, когда наполненная удобренной почвой ёмкость ставится в освещенном месте и в неё на небольшую «подушку» из грунта высаживается картофель, присыпается почвой, а затем её ещё добавляют по мере роста ботвы и даже сажают картофель в несколько ярусов при достаточных размерах ёмкости;
  • в курганах, заменяющих привычные длинные ряды и представляющих собой холмы диаметром около 2 м, по периметру которых устраиваются лунки с шагом 25-40 см, присыпаются почвой, а в середине остаётся обязательное углубление для полива.

Уход за картофельным полем

Основной уход за картофельными грядками после посадки можно разделить на несколько основных составляющих: прополка, окучивание и рыхление.

Прополку, или рыхление с боронованием, проводят примерно через неделю после посадки, когда удаление сорняков максимально эффективно. Помимо очистки почвы от лишних растений на этом этапе формируют небольшие гребни над посадками.

Во время окучивания гребни должны достичь примерно 20 см высоты и проводить его нужно, когда уже появились всходы. Особое внимание нужно уделять рыхлости почвы для должного снабжения клубней воздухом.

Собственно рыхление требуется проводить после дождей, когда почва уплотняется и оседает. В редких случаях, когда сорняков слишком много, почву обрабатывают гербицидами.

Рыхление также необходимо производить на следующий день после вечернего полива, который актуален в случае засушливой погоды в период образования клубней в объёме примерно 3 л на 1 м2.

Особое место в уходе за картофелем занимает борьба с болезнями и вредителями. Болезни картофеля весьма разнообразны, их можно разделить на четыре основных группы:

  • грибные — фитофтороз ботвы и клубней, ризоктиниоз, парша обыкновенная, альтернариоз, рак картофеля, сухая и мокрая гнили;
  • бактериальные — кольцевая гниль, чёрная ножка;
  • вирусные, проявляющиеся в виде полосчатой и морщинистой мозаик, курчавости, пятнистости, скручивании листьев;
  • отклонения, вызванные внешними факторами (избытком или недостатком азота, калия, влаги или кислорода).

Некоторые из болезней относятся к карантинным и требуют полного уничтожения урожая и прекращения на несколько лет выращивания продукции, подверженной этому заболеванию, например, рак картофеля.

Главным и наиболее эффективным методом борьбы со всеми болезнями остаётся профилактика: отбор только здорового семенного материала, обязательное его проращивание для выявления заражённых клубней, соблюдение баланса минеральных удобрений, а также кислотно-щелочного баланса почвы, её увлажнённости. Профилактика парши, к примеру, включает в себя обработку ещё не пророщенных клубней формалином, а лучший метод борьбы с фитофторозом – опрыскивание ботвы медным купоросом, бордосской жидкостью или арцеридом. Основная статья — болезни картофеля.

Вредители картофеля

Вредителями картофеля являются:

  • Колорадский жук, насекомое, зимующее примерно в метре под землёй, а в период выращивания картофеля размножающееся на его листьях и ими же питающееся — уничтожают его либо собирая вручную, либо препаратами цимбуш, дилор, волатон, а есть ещё возможность заразить жука смертельной для него бактерией с помощью порошка битоксибациллина;
  • Картофельная нематода — паразитирующий на корнях и клубнях круглый червь, замедляющий и даже останавливающий развитие растения — заражение нематодой становится меньше, если чередовать картофель с зерновыми и кукурузой, неподверженными нематоде, а также если выбирать сорта картофеля с повышенной к ней устойчивостью;
  • Проволочник, или личинка жука-щелкуна, живёт в земле и особенно поражает клубни, проедая их насквозь и вызывая загнивание, часто скапливается в навозных кучах, а также в местах произрастания пырея — здесь помогут ловушки, сделанные из картофеля, свёклы или моркови и размещённые на территории участка за 10-15 дней до посадки, чтобы собрать в них личинок и уничтожить, что можно делать и при перекопке почвы;
  • Медведка, а также её личинки вредят картофелю, перегрызая всё, что попадается у них на пути; распространяться начинают с самых влажных мест поля, быстро размножаясь и осваивая всё большие площади — как и проволочника, медведку можно выманивать ловушками из навоза, убирая и сжигая их каждые 2,5 недели, или травить её гранулами медветокса;
  • Гусеницы совки могут поражать до 30% ботвы, в большей степени опасны их личинки, прогрызающие множественные ходы в листьях, реже в стволах и даже клубнях картофеля, вызывая заражение другими микроорганизмами, особенно, гнилями — химически против них эффективны децис и цимбуш. Основная статья — вредители картофеля.

Полив картофеля

Правильная организация полива картофеля, его своевременное осуществление (для чего необходим постоянный мониторинг влажности почвы) одно из основных условий эффективного выращивания картофеля. Основная статья — полив картофеля.

При поливе картофеля могут использоваться широкозахватные дождевальные машины, машины барабанного типа, применяться спринклерное орошение, капельный полив. Капельный полив картофеля в силу его преимуществ в последние годы применяется все чаще. Основная статья – капельный полив.

Уборка картофеля

Перед уборкой картофеля рекомендуется привести в порядок место предполагаемого хранения урожая — провести дезинфекцию и профилактический ремонт оборудования. При уборке картофеля в числе прочего нужно учитывать сроки созревания выбранного сорта картофеля, чтобы вовремя проверить его спелость, выкопав один-два куста. Главным признаком готовности картофеля является его свободная отделяемость от столонов. Если столоны ещё «живые», стоит дать клубням дозреть. Сбор урожая начинают, когда приходит время полного отмирания ботвы. Сначала убирают её, предварительно обработав фунгицидом менее чем за неделю, чтобы исключить заражение клубней какой-либо инфекцией от листьев. Рекомендуется также применить десикацию – химически подсушить ботву, чтобы все соки из неё перед уборкой перешли в клубни и картофель таким образом дозрел окончательно. Изъятие картофеля из земли производят не раньше, чем через неделю после десикации.

Механически, но деликатно собирать раннюю картошку можно с помощью прицепных машин, снабжённых регулируемыми лемехом и ножами, а также просеивающей транспортерной лентой и контейнерами. Прочие сорта картофеля подлежат уборке всевозможными картофелекопателями и картофелеуборочными комбайнами, предназначенными для выкапывания, сортировки и транспортировки урожая объёмом до двух тонн.

Для более длительного и качественного хранения картофеля также необходимо сразу отделять целые клубни от повреждённых техникой, вредителями или болезнями, просушивать их и окончательно очищать от примесей.

После уборки осуществляется сортировка картофеля, в некоторых случаях мойка или очистка. Для получения высокой маржи при реализации картофель направляют на хранение. Цены на картофель традиционно низкие в период наиболее активной уборки — сентябре-первой половине октября. В межсезонье, особенно в период с декабря по май, они могут возрасти в 2-3 раза. Хранение картофеля осуществляется в специализированных картофелехранилищах.

Перед реализацией картофель упаковывают в овощную сетку, чаще всего фиолетового цвета или в полипропиленовые мешки (для раннего картофеля). О том, как правильно выбрать овощную сетку в зависимости от цели (транспортировка, хранение, реализация), не ошибиться поставщиком и быть уверенным в качестве — в статье по ссылке — сетка овощная.

Вместе с этой статьей изучают:

  • Обзоры отрасли картофелеводства и овощеводства

Пошаговая инструкция выращивания картофеля

Выращивание картофеля имеет ряд особенностей, хотя сам овощ считается неприхотливым. Огородники знают, что урожай культуры можно собрать не каждый год. Чаще всего, это вызвано особенностями климата, недостатком минералов в грунте, некачественным материалом для посадки, а также вредителями растения. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, следует соблюдать все правила выращивания культуры в домашних условиях.

Выбор сорта

Получить хороший урожай в домашних условиях можно, используя сорта овоща, разные по срокам созревания плодов. Также предпочтение стоит отдать овощу, стойкому к различным заболеваниям и паразитам. Такими сортами являются голландские. Они наименее податливы картофельной нематоде и раку. Кроме всего прочего, именно эти овощи получены естественным путем, без вмешательства генной инженерии. Самые известные из них:

  • Мона Лиза;
  • Приор;
  • Ярла;
  • Клеопатра;
  • Астерикс;
  • Фризия;
  • Эба.

Посадочный материал

Правильно вырастить картошку в домашних условиях значит использовать при посадке только высококачественные семена. Их чистота и всхожесть должны быть абсолютными.

Итак, для посадки нужно отобрать чистые ровные клубни средних размеров.

Если выращивание картофеля происходит на участке большой площади с применением техники, тогда посадочный материал высаживают после формирования на нем ростков длиной полсантиметра. Именно такие ростки не повреждаются и не ломаются при высаживании. При выращивании овоща на приусадебном участке ростки посадочного материала могут быть и длиннее.

Подготовка почвы и высаживание клубней – процессы, которые должны протекать параллельно. Посадка культуры производится сразу после подготовки грунта.

Определить готовность земли к посадке несложно: достаточно зажать горсть земли в руке, а после бросить. Если грунт рассыпался, значит готов. Перед высаживанием в каждую лунку необходимо положить горсть золы дерева, а после и сам клубень ростком вверх. Можно положить в яму шелуху лука, которая защитит от паразитов: проволочников и слизней.

Подготовка почвы

Подготовка почвы обязательна для того, чтобы правильно вырастить картофель в домашних условиях. Осенью необходимо провести вспахивание грунта с добавлением органических удобрений: навоза, калийной соли и суперфосфата. Если вспахивание проводится на тяжелой сбитой почве, тогда нужно при культивации вносить фосфатно-калийные удобрения в грунт. Сама культивация ликвидирует оставшиеся сорняки. Весной при вспахивании в грунт необходимо внести азотные подкормки, к примеру, мочевину.

При осеннем вспахивании верхний слой почвы оборачивают оборотным плугом. Культивацию лучше проводить специальным прибором – дисковым культиватором. Весной оборачивание не производится. Благодаря этому верхние слои почвы нагреваются быстрее, что положительно влияет на выращивание клубней.

На небольшом дачном участке для проведения такой процедуры нужно использовать вилы с расстоянием между зубьями 3 см, а их толщиной – 6 мм. Применение этого инструмента сохранит грунтовые капилляры, так необходимые овощу для роста и обеспечивающие его развитие. Ведь капилляры – проводники влаги. Благодаря им культура может не бояться засухи.

Посадка

Сегодня существует множество методов посадки и выращивания картошки. Закономерно, что вырастить овощ эффективным способом означает получить в будущем большой объем урожая. Главное подойти к делу с умом и применить наиболее удобный для себя вариант.

Наиболее известная и распространенная технология посадки культуры – лунковая, или ямочная. Ее применяют практически все огородники. Но, кроме этой технологии, существует ряд других.

Голландский метод обеспечит хороший урожай без применения ядовитых веществ химической природы. Успешно применяется технология и в регионах с поздними заморозками. Клубни высаживают на 10-сантиметровую глубину, а после появления первых ростков, их накрывают почвой. После повторного проращивания процедуру повторяют. Глубина почвенного покрытия в итоге ничем не отличается от глубины при традиционном методе выращивания. Но с помощью голландской технологии можно защитить растения от заморозков, что способствует увеличению урожая.

Технология выращивания картофеля в соломе примечательна тем, что обеспечивает надлежащую влажность для роста овоща. Поэтому она идеально подходит, чтобы вырастить картофель на засушливых территориях.

Метод «горка» отличается тем, что клубни с ростками необходимо высаживать в расположенные кругом лунки с подкормкой. Сверху нужно организовать горку из почвы, увеличивая ее по росту зеленых частей растения. Сверху стоит сделать углубление для полива.

Технология «без создания грядок» применима, когда недостаточно места для формирования грядок. Тогда просто нужно выкопать яму диаметром 1 м и глубиной полметра. Дно стоит подкормить перегноем и выложить туда клубни с ростками. После все засыпается компостом, а затем поливается. Перегной необходимо периодически досыпать.

Метод выращивания овоща под черной пленкой предусматривает покрытие всей площади для посадки черной пленкой с разрезами на ней. В них на глубину 10 сантиметров высаживают клубни и поливают их по мере необходимости.

Технология выращивания без окучивания идеальна для тех, у кого не хватает времени на тщательный уход за овощем. Она включает и метод выращивания корнеплода под пленкой, который не требует постоянного взрыхления грунта и прополки. Кроме того, сюда относится и выращивание картофеля рассадой в домашних условиях. Эта технология не очень распространена, так как требует длительного процесса выращивания клубней из семян. Но способ хорош тем, что вырастить рассаду можно и в холодное время года, а высадить ее в грунт можно уже с наступлением первого тепла. В этом случае собрать хороший урожай овоща можно в кратчайшие сроки.

Еще один метод, не требующий прополки, заключается в покрытии площади для выращивания кусками картона, можно в виде разобранных коробок. В них стоит сделать отверстия и высадить туда пророщенные клубни.

Технология выращивания под соломой также широко известна и заключается в следующем. На взрыхленный подкормленный грунт нужно разложить пророщенные клубни, придерживаясь расстояния в 20 см между ними. После все покрывают слоем соломы (сена). В ветреную погоду солома требует дополнительного присыпания землей. Единственный недостаток этой методики – вероятное нашествие мышей.

На дачах часто применяется способ выращивания картофеля в мешках без прополки. Мешки глубиной до полуметра наполовину заполняются перепревшим навозом. После в них нужно поместить пророщенные клубни и определить в хорошо освещенное место. По мере прорастания овоща в мешки необходимо подсыпать почву. Как правильно собрать урожай? Просто разрезать мешок и выбрать все чистые корнеплоды. Такой метод позволяет вырастить богатый урожай в короткие сроки.

Подобный способ – выращивание картофельной культуры в ящиках. Но в этом случае урожай нужно собирать постепенно.

Вырастить клубни можно и в бочке. Для выращивания бочковым методом отлично подойдет тара из металла без дна, что будет способствовать регуляции влажности. Бочку стоит поставить на открытом грунте и через каждые 15 см от нее сделать лунки для доступа кислорода к растениям. Почва удобряется, и в нее через каждые 20 см высоты высаживаются проросшие клубни.

Видео «Гигантский картофель в ящике»

Интересный опыт выращивания картофеля в ящике демонстрирует это видео: в результате получилась двухметровая ботва и крупные клубни.

Уход

Чтобы овощ рос правильно, ему необходим тщательный уход. Впервые обработка между рядами проводится через несколько недель после высаживания культуры. В процессе этой обработки удаляются сорняки. Также подкормка предопределяет развитие и рост картофеля. Обработку обычно проводят культиваторами, которые присыпают верхний слой почвы с плодами взрыхленным грунтом. Вследствие чего образуются неровности, напоминающие гребни. Благодаря им излишняя влага стекает в лунки.

Первая обработка для удаления сорняков должна быть проведена через 7 дней после высаживания клубней в почву боронировкой. Боронирование рекомендуется проводить через несколько дней после полива.

Неровные зоны площади выравниваются микрорельефом, созданным осенью. Для этого нужно создать лунки 30-сантиметровой глубины и 60-сантиметровой ширины.

Высаженные клубни за весь сезон нуждаются в трехкратном поливе: до появления цветов, в период цветения и спустя 10 дней после его окончания.

Перед тем, как собрать урожай, необходимо удалить всю ботву растения. На дачных участках ее просто скашивают, на больших площадях – удаляют десикацией.

После удаления зеленых частей растения клубни необходимо оставить в почве на пару недель. Так они окрепнут и станут устойчивее к повреждениям.

Болезни и вредители

Профилактику заболеваний и вредителей правильно проводить несколько раз за сезон. За весь период созревания картофель нуждается в 6 таких процедурах. Впервые обрабатывать стоит до появления признаков заболевания растения.

Вредители снижают объемы урожая овоща. Главная задача всех огородников – вовремя обнаружить вредителя на культуре, которая растет на участке, и предпринять соответствующие меры.

Колорадский жук – один из самых распространенных вредителей картофеля. Он питается листьями растения, тормозит его развитие, постепенно убивая. Один из методов борьбы с паразитом – сбор жучков с кустов вручную. Также можно провести химические опрыскивания.

Еще один паразит, наносящий вред овощу – проволочник, который является жуком-щелкуном. Его оранжевые личинки прогрызают ходы в плодах картофеля, который растет на участке. Эффективным методом борьбы с жуком является вспахивание грунта осенью. Паразит, вследствие переворачивания слоев почвы, находится на поверхности и гибнет от морозов.

Картофельная совка вредит овощу, замедляя его развитие. Гусеницы паразита поражают стебель растения, провоцируя его высыхание. Чрезмерная влажность приводит к гниению. Победить совку можно с помощью специальных ловушек.

Итак, сегодня существует множество методов и технологий выращивания картофеля, придерживаясь которых можно собрать богатый урожай, как на приусадебном участке, так и на больших площадях полей. Так что вырастить овощ под силу каждому, даже новичку.

Видео «Методика выращивания картошки в органических траншеях»

Посмотрев это видео, вы научитесь выращивать картофель в органических траншеях и коробах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *