Подкормка из золы

Древесная зола — универсальное удобрение для сада и комнатных цветов

Рубрика: Минеральные удобрения На чтение: 10 мин · Просмотры: 1 185

Зола как удобрение используется в сухом виде или в форме водного раствора. Зола способствует насыщению растений нужными им микроэлементами и оберегает их от некоторых вредителей и многих заболеваний.

Преимущества пепла перед другими минеральными комплексными удобрениями: он безопасен для здоровья, оснащен полезными компонентами, стоит сравнительно недорого, его легко можно самостоятельно приготовить, не имеет определенного срока годности и отлично усваивается большинством сортов агрокультур.

Виды

Чтобы получить пепел, достаточно сжечь высушенную траву, солому, веточки или листья различных деревьев (лиственные или хвойные породы). Многие огородники используют пепел даже с частичками угля.

Агрокультуры и комнатные цветы нельзя подкармливать золой рыжего оттенка, потому что в ее составе содержится чрезмерное соотношение железа, вредного для растительных культур. Нельзя применять под видом питательного состава и пепел, полученный после сжигания красящих веществ, бытовых отходов, газет, полиэтиленовой пленки. В таком пепле содержатся вредные компоненты, которые не только загрязняют грунт, но и переходят в плоды и структуру растений.

В зависимости от сжигаемого сырья, состав пепла может быть различным. Самой ценной питательной подкормкой по содержанию калия, а также фосфора является пепел, полученный после сжигания листьев папоротника или же стеблей подсолнечника. Лидером по содержанию кальция становится зола сосен и берез. Самая скудная по питательной ценности зола получается после сжигания торфа.

Состав

В пепле растительных остатков собрана практически вся таблица Менделеева. Единственный компонент, который отсутствует в химическом составе пепла — это азот. В зависимости от сжигаемого сырья, соотношение основных микроэлементов может быть различным.

Вид золы Фосфор Калий Кальций
Подсолнечник 4 35 20
Гречишная шелуха 4 35 19
Рожь 6 14 10
Пшеница 9 18 7
Ботва картофеля 8 20 32
Береза 6 12 40
Ель 3 4 26
Сосна 6 12 40
Торф 5 4 26
Кизяк 6 12 9

Полезные компоненты золы находятся в легко усваиваемой для растений форме.

Польза

Древесная и растительная зола, как удобрение для многих комнатных цветов и садовых агрокультур, обладает следующими полезными качествами:

  • улучшает качество состава кислых пород грунта;
  • улучшает благоприятную среду обитания для полезной микрофлоры;
  • помогает рассаде быстрее укореняться;
  • стабилизирует обменные процессы растений;
  • помогает цветам пышнее цвести;
  • способствует лучшему усваиванию питательных элементов и витаминов;
  • повышает устойчивость агрокультур к неблагоприятным климатическим изменениям и развитию болезнетворных процессов;
  • способствует активному развитию и быстрому росту корневой системы;
  • стабилизирует процесс фотосинтеза;
  • повышает морозостойкость агрокультур;
  • укрепляет иммунитет растений;
  • является профилактическим средством против атаки вредителей.

Полезная информация

Определить количественный состав пепла можно следующими методами:

  • в 1 ч. ложке содержится 2 гр пепла;
  • 1 ст. ложке — 6 гр;
  • спичечном коробке — 10 гр;
  • граненом стакане — 100 гр;
  • литровой стеклянной банке — 500 гр.

Как понять, что культурам необходимо дополнительное питание?

Определить, что растениям требуются питательные микроэлементы можно по их внешнему виду. По этим же признакам можно определить и то, что агрокультуры перенасыщены питательными подкормками. И то, и другое негативно отражается на здоровье и иммунитете культур.

Признаки дефицита питательных компонентов:

  • Дефицит калия — деформация формы листвы, появление на поверхности листовых пластин желтых или темных пятен, опадение бутонов, а также завязей, преждевременное опадение цветов, образование темных пятен различной формы на плодах, прекращение роста культуры, отмирание верхние зелени у побегов.
  • Дефицит кальция или магния — увядание листвы, деформация листовых пластин (листья сворачиваются в тонкую трубочку), начинают сохнуть кончики у листьев, у цветов пропадает аромат.

Признаки перенасыщения питательными компонентами:

  • Избыток калия — побледнение листвы, преждевременное опадание листьев, потемнение мякоти у плодов яблонь и груш.
  • Избыток кальция — отмирание побегов, преждевременное опадение листвы, образование признаков хлороза, активный рост зелени без формирования завязей и цветов.
  • Перенасыщение магнием — отмирание корней, вялость растения, отсутствие цветов или плодов.

Применение золы

Пепел, полученный после сжигания любого растительного сырья — хорошая органическо-минеральная подкормка для многих агрокультур и цветочных растений. С помощью продукта можно проводить и корневую, и внекорневую подкормки. Планируя удобрение питательным продуктом, требуется ориентироваться на яркие потребности агрокультуры.

Способы применения:

  • Настой — в 1 л прохладной воды перемешать 3 ст. ложки пепла. Оставить раствор на неделю в прохладном затененном помещении. Периодически раствор нужно взбалтывать или перемешивать деревянной лопаткой. Через неделю концентрированный раствор разбавить прохладной водой (соотношение 1:3) и можно применять по назначению. Настой золы — отличный стимулятор роста, его рекомендовано использовать для подготовки семенного материала (замачивание семян) перед началом посевных работ.
  • Зольно-мыльный раствор — в 2 стаканах прохладной воды размешать 4 ст. ложки пепла. Оставить раствор настаиваться на пару суток, затем процедить. В отдельной емкости смешать в 2 л воды 1/3 куска 200 гр хозяйственного мыла. После — содержимое 2 емкостей соединить между собой, тщательно перемешать. Зольно-мыльный раствор служит отличным средством профилактики и борьбы с вредными насекомыми. Применяется состав в качестве опрыскивателя поверхности агрокультур. Активным составом рекомендуется обрабатывать культуры против атаки клещей, луковой мухи, плодожорки и многих других насекомых.
  • Порошок (опудривание) — сухой порошок золы используется для опудривания многих культурных растений. Рекомендовано опудривание картофельных клубней перед началом посевных работ (на 30 кг корнеплодов берется 1 кг сухого пепла). Метод применяется для профилактики и уничтожения слизней и разнообразных улиток, а также для лечения растений, пораженных мучнистой росой, серой или белой гнилью.

Зола как удобрение для картофеля

Зола как удобрение хорошо подходит для картофельных посадок. Эта овощная агрокультура потребляет калий в больших количествах, но не принимает хлор. Идеальное сочетание большого количества калия и полного отсутствия хлора присутствует в золе. Удобрение картофеля золой значительно повышает урожайность культуры, кроме этого благоприятно отражается на качестве плодов.

Способы удобрения картофеля:

  • Во время посевных работ пепел добавляется в каждую посадочную лунку (до 400 гр на одну лунку).
  • Опудривание верхнего слоя грунта в вегетационный период.
  • Использование золы во время окучивания картофеля (по 2 ст. ложки пепла под кустик).

Для других овощных культур

На зольное удобрение благоприятно отзываются все овощные культуры. Но способы использования питательной подкормки для агрокультур различаются

  • Огурцы, тыква, патиссоны, кабачки — пепел помогает агрокультурам быстро развиваться и активно плодоносить. Перед началом посевных работ пепел вносится во все посадочные лунки (до 2 ст. ложек в ямку). Дополнительно пеплом опудривается верхний грунтовый слой после посадки семян или же рассады (по 2 стакана под одно растение). В момент вегетации осуществляется подкормка кустиков (по 1 стакану продукта на кв. м. посадок с обязательным поливом).
  • Пасленовые культуры — перед началом посевных работ в посадочные ямки вносится по 1/2 стакана порошка на кустик рассады. В момент вегетации удобрение вносится в виде водного раствора. Также рекомендуется опудривание верхнего слоя грунта (до 2 стаканов на единицу куста агрокультуры).
  • Зелень (укроп, салат, петрушка) — весной во время перекопки грунта вносится сухой порошок пепла (по 1 стакану на кв. м. грунта).
  • Озимый лук, чеснок — удобрение пеплом проводится осенью при перекопке грунта (на кв. м. посадок взять 1 стакан пепла).

Удобрение золой помогает овощным культурам стать сильнее и крепче, насыщает их необходимыми минеральными элементами, предупреждает развитие фитофтороза, оказывает профилактическое воздействие против атаки вредителей.

Для плодовых кустарников

Полезно удобрять пеплом и ягодные кустарники. Питательная подкормка способствует укреплению иммунитета кустарников, повышает их устойчивость к различным болезням и атаке вредителей, благотворно сказывается на морозостойкости культур.

Удобрение вносится в приствольные круги кустарников (по 500 гр на единицу растения) во время перекопки. Достаточно проводить подкормку раз за 2 года.

Для лоз винограда

Грациозный виноград относится к культурам, которые потребляют калий в значительных количествах. Поэтому зольная подкормка становится для культуры отличным вариантом питательного удобрения. Чтобы обеспечить виноград полноценным набором питательных компонентов, требуется провести подкормку по определенной схеме.

  1. После сбора урожая виноградные лозы требуется обильно полить обычной водой. Под ствол каждой лозы выливается по 3 ведра жидкости. В последнее ведро нужно добавить 300 гр пепла, раствор тщательно перемешать и вылить под куст.
  2. Весной пепел заделывается во время перекопки грунта (по 2 кг продукта под каждый приствольный круг лозы).
  3. В первые дни лета производится опудривание верхнего слоя грунта (по 2 стакана продукта под каждую лозу).

Данную систему подкормок полезно использовать раз в 4 года. Следует учитывать, если виноград растет на щелочном грунте, то указанные соотношения золы рекомендовано уменьшить в два раза. Это поможет избежать хлороза на культуре.

Ежегодно летом полезно проводить внекорневую подкормку лоз винограда методом опрыскивания.

Виноград рекомендовано опрыскивать в сухую погоду в вечернее время или ранним утром. Важно, чтобы на опрысканную листву не попадали лучи солнца, так как солнечная активность способна спровоцировать ожоги.

Чтобы повысить урожайность культуры, ежегодно осенью необходимо проводить обрезку ветвей и больных побегов. Остатки растений можно использовать в качестве растительного сырья для приготовления золы. В пепле веток винограда содержится в больших пропорциях калий и фосфор.

Для садовых цветов

В составе пепла содержится полноценный набор питательных компонентов, поэтому она служит прекрасным вариантом удобрения для цветочных культур. Зола может использоваться для удобрения всех видов клумб и розариев.

Самый простой метод удобрения заключается в заделывании пепла в грунт. Удобрение необходимо равномерно распределить по цветнику.

В случае с цветочными культурами зола не используется в качестве питательного удобрения перед началом посевных работ. Подкормка будет эффективна только во время вегетационного роста растений.

  • Корневые подкормки производятся зольным настоем. Периодичность использования удобрения — каждые 2 недели.
  • Внекорневые подкормки (опрыскивание) эффективно производить до восхода солнца или же в вечернее время. Исполнение данной рекомендации послужит профилактикой ожогов на листве.

Для домашних цветов

Домашние растения хорошо подкармливать сухим пеплом или водным раствором. Сухая подкормка вносится в период пересадки растения. Допускается вносить пепел прямо в горшок или впоследствии добавлять путем смешивания в грунт.

  • В процессе пересадки цветов весной добавляют по 2 ст. ложки продукта на 1 кг почвосмеси. После тщательного перемешивания питательный состав перекладывают в горшок, высаживают растение и обильно проливают почву теплой водой. Подобная подкормка становится идеальной для таких цветок, как фуксия, герань, цикламены.
  • Водный раствор подкормки готовится из расчета на 1 л жидкости 3 ст. ложки пепла. Настой выдерживается в теплом месте неделю, затем процеживается. Готовым раствором удобряют цветы каждые 2 недели. На горшок вместительностью 1 л достаточно будет 100 мл зольного раствора.

Не рекомендовано применять золу как удобрение для комнатных растений, если цветы предпочитают расти в кислых почвах. К таким растениям можно отнести:

  • каллы;
  • антуриум;
  • азалию;
  • гардению;
  • тую;
  • комнатный кипарис.

Зола для защиты от насекомых-вредителей

Для ликвидации паразитов с участка некоторые огородники используют химикаты. Эффективность таких средств доказано, но существует и риск, что химические соединения распространяться и на плоды.

Безопасным и не менее эффективным способом борьбы с вредителями является использование золы.

  • Для уничтожения улиток и слизней производят опудривание почвы сухим порошком золы. Вредителям сложно будет передвигаться по зольной поверхности, поэтому они быстро покинут территорию дачного участка.
  • Опудривание применяется и против проволочника, слоем золы посыпаются тропы вредителя.
  • Для защиты кустиков земляники от личинок проводится припудривание краем лунок во время посева рассады.
  • Чтобы защитить верхние части агрокультур от атаки таких насекомых, как тля и белянка, полезно периодически опрыскивать растения зольным настоем.
  • Для защиты агрокультур (лука, капусты, брюквы и редиса) от крестоцветных блошек и мух используют настой смеси золы и табака.

Зола как фунгицид

Эффективна обработка золой агрокультур против мучнистой росы и гнилостных заболеваний.

  • Лечение земляники от серой гнили производится концентрированным настоем золы (на 6 л воды взять 300 гр продукта, настаивать 6 часов, затем процедить и добавить 4 л. концентрированного мыльного раствора). При первых признаках патологического развития кустики земляники обрабатывают каждые 2 недели. Расчет активного раствора на каждый куст — до 2 л.
  • Лечение корневой гнили на огурцах производится сухим порошком золы методом опудривания. Другой способ лечения заключается в обработке агрокультуры раствором на основе 1 л воды, 6 ст. ложек пепла и 2 ст. ложек медного купороса. Обработка растений проводится в период суток, когда наблюдается меньшая солнечная активность.

Зольный настой используется для лечения грибковых заболеваний на капусте и тыквенных растениях. Профилактическая обработка капусты зольным раствором повышает сопротивляемость агрокультуры к развитию килы и черной ножки.

Применение раствора или настоя золы эффективно только при ранних формах развития болезней. Если заболевание находится в запущенной стадии, то эффективней будет использовать фунгициды на основе химических соединений.

Когда зола может растениям навредить?

Не для всех агрокультур полезен пепел. Если культуры растут в плодородной почве и не испытывают недостатка питательных компонентов, то дополнительные подкормки могут причинить им вред. Перенасыщение микроэлементами также вредно для агрокультур, как и их нехватка.

Нельзя использовать пепел, как удобрение, в следующих ситуациях:

  • если агрокультуры предпочитают расти и развиваться в кислых почвах (ягодные культуры, рододендроны и некоторые цветочные растения);
  • грунт на дачном участке содержит большой соотношение щелочи;
  • если недавно (в течение 1 месяца) для удобрения грунта использовались азотсодержащие подкормки (мочевина, аммиачная селитра, помет сельскохозяйственных животных и т. п.);
  • если продукт хранился во влажном помещении.

Зола относится к универсальным подкормкам. При правильном использовании она поможет растениям стать крепче, способствует улучшению урожайности. Но существуют и ситуации, когда зола может навредить агрокультурам. Только правильное и гармоничное использование питательной подкормки станет гарантией активного развития растений и качественного урожая.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Лечение зольной водой

Уже давно многим известно, что лечится от многих заболеваний можно зольной водой, причем золу можно использовать из разных деревьев. Особо ценная зола считается, полученная из бука, березы, липы, граба, осины или облепихи. Лечение зольной водой обычно очень продолжительное, необходимо принимать её до достижения максимального эффекта.

Такое лечение показано при ушибах, больших гнойных трудно-заживаемых ранах и глазных болезнях.
При аллергиях, диатезе и крапивнице рекомендуется регулярно обивать или смачивать зольной водой проблемные места. Необходимо взять пол-литровую банку древесной золи, желательно из-под березы и малины закипятить в двух литрах чистой воды.

Кипятить эту смесь необходимо 2-3 минуты, затем остудить, настоять в течении двух суток и использовать по назначению. Затем полученную жидкость нужно отфильтровать через вату или марлю. Эту жидкость непосредственно перед применением разводят теплой кипяченной водой (1:1).

Эта жидкость должна быть не ниже 30 градусов.
Для лечения трофических язв необходимо взять 550 г золы липы, плодов зеленого грецкого ореха и конского каштана, а также золы березы. Золу заливают крутым кипятком 4,5 литра, настаивают до того момента пока жидкость не остынет до 38-39 градусов, затем процеживают и наливают в таз.

В таз с этой жидкостью опускают проблемную часть тела (руку или ногу) на 35 минут. По истечению времени вынимают часть тела и не обтираясь ждут пока часть тела сама полностью не обсохнет на воздухе. Также можно из этой зольной жидкости делать компрессы на язвы два раза в сутки.

Необходимо взять небольшой кусок марли, сложенный в четверо и смочить его в зольной жидкости, приложив к проблемной зоне. По истечению 2,5 часов рану необходимо промыть отваром календулы или настойкой (20 г на пол стакана воды).
Для лечения ревматизма принимают зольные ванны.

Необходимо взять золу из березы и воду (1:1) перелить в эмалированную посуду кипятить около 12-ти минут, затем настоять около суток, полученную жидкость добавить в ванную, осадок не сливать. Такие ванны принимают по 20-35 минут каждый день.
Если имеются заболевания ротовой полости, можно использовать золу в качестве зубного порошка.

Проводить полоскание ротовой полости зольной водой очень эффективно при заболевании десен, а также для профилактики зубного камня.
Зольная вода прекрасно справляется с изжогой. Возникшей по любой причине.

Для этого необходимо взять пол чайной ложки древесной березовой золы поместить в ротовую полость и запить теплой водой. При пониженной кислотности рекомендуется использовать золу гречихи.
Состояние при бронхиальной астме можно улучшить также золой стеблей подсолнуха.

Также такой водой можно обрабатывать культурные луковичные растения от вирусных заболеваний и от фитофтороза. Необходимо взять 270 г золы стеблей подсолнечника и залить 2,2 л воды (кипятком) размешать деревянной ложкой, укутать полотенцем и настоять. Такую жидкость принимают по три глотка в сутки, детям также можно давать, то дозу уменьшить в два раза.

Зола как удобрение. Древесная зола: отзывы, советы садоводов

С давних времен известна зола как удобрение, повышающее плодородие почв и улучающее урожай. Получают ее в результате сжигания древесины или других растительных остатков. Например, соломы или травы. В состав золы, зависящий от породы сжигаемой древесины или растительных остатков, входит множество минералов и микроэлементов, которые нужны для нормального роста и развития садовых и огородных культур. Насколько безопасна и полезна древесная зола как удобрение? Какие культуры можно ею подкормить? На эти и множество других вопросов постараемся ответить в данной статье.

Состав золы

Зола получается в результате сжигания древесины или частей растений и представляет собой несгораемый минеральный остаток. В состав золы входят:

  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • цинк;
  • сера;
  • фосфор.

Количественный состав полезных веществ в золе зависит от сырья, из которого она была получена. Образованная в результате сжигания лозы винограда, стеблей подсолнечника и ботвы картофеля содержит около 40% калия. В остатке после сгорания лиственных пород древесины находится до 30% кальция, а вот зола от хвойных деревьев и кустарников богата фосфором.

В чем ее ценность?

Зола как удобрение замечательна тем, что калий, кальций и фосфор, в ней находящиеся, легкодоступны и быстро усваиваются растениями. Отсутствие в ее составе хлора позволяет использовать ее для подкормки культур чувствительных, плохо переносящих этот элемент. Таких как смородина, виноград, малина, земляника, цитрусовые и другие. Отсутствие в золе азота позволяет активно использовать ее для осенней подготовки растений к зиме. Однако следует помнить, что вносить ее как удобрение нельзя вместе с азотсодержащими подкормками, так как в результате их взаимодействия произойдет выделение аммиака.

Для каких почв зола полезна?

Древесная зола может использоваться на самых различных типах почв: нейтральных и кислых, серых лесных и дерново-подзолистых, на разных болотистых. Ее внесение не только способствует более быстрому укоренению, росту и развитию растений, но и улучшает структуру почвы, обогащает ее микроэлементами и минералами, снижает кислотность. Для удобрения тяжелых почв золу вносят при осенней и весенней перекопке, а для легких, таких как супесчаные и песчаные – только весной, из расчета 150–200 г на м2.

Можно ли вносить золу под тыквенные культуры?

Удобрение золой огурцов, патиссонов и кабачков, по 1—2 столовых ложки в каждую лунку при пересадке рассады на постоянное место, способствует более быстрой адаптации растений к новым условиям, а также хорошо стимулирует их рост и развитие. Можно внести ее и несколько другим способом — при весенней перекопке грядок, из расчета 1 полный стакан на каждый 1 м2.

Некоторые огородники подкармливают овощные растения зольным раствором, приготовленным следующим образом: 1 литром горячей кипяченой воды заливают два стакана просеянной золы. Эту смесь настаивают в течение 6—8 часов, периодически помешивая, после чего ее процеживают и доводят до 10 литров. Таким раствором можно пролить грядки перед высадкой разных видов капусты и тыквенных культур.

Любят ли пасленовые золу?

Древесная зола как удобрение давно используется огородниками при выращивании относящихся к семейству пасленовых томатов, сладкого и горького перцев, баклажанов. Перед высадкой рассады этих культур на постоянное место, при перекопке вносят просеянную травяную или древесную золу, исходя из расчета 3 стакана по 200 г на каждый квадратный метр.

Для увеличения урожайности и повышения крахмалистости клубней зола как удобрение вносится в почву при посадке такого представителя семейства пасленовых, как картофель. В каждую лунку закладывают 2 столовых ложки и перемешивают ее с почвой, после чего укладывают сам клубень.

Подкормка золой плодовых деревьев и кустарников

Довольно широко используется зола как удобрение для подкормки таких плодовых культур, как слива и вишня. Проводят ее нечасто – один раз в 3–4 года. Для этого по периметру приствольного круга дерева выкапывают шурф глубиной в 12–15 сантиметров. В него заливают заранее приготовленный раствор. 2 стакана просеянной золы разводят в 10 литрах воды, лучше теплой, и настаивают 6–10 часов. Как только рабочий раствор был залит, выкопанный шурф сразу заполняют землей. Под каждое взрослое дерево вносят около 2 кг золы.

Очень хорошо относятся к таким подкормкам смородина, крыжовник и малина. Под каждый смородиновый или крыжовенный куст в предварительно вырытую канавку вносят 2–3 стакана золы. А вот под малиновый, предпочитающий слабокислые грунты, всего 100-150 грамм, примерно половину стакана. После внесения канаву заполняют землей, уплотняют и поливают.

Многие садоводы, практикующие выращивание винограда, с удовольствием используют как корневые, так и внекорневые подкормки этой культуры зольными растворами и настоями.

Опытные хозяева удобрение золой винограда проводят осенью. Для чего под освобожденные от плодов растения выливают 4-5 ведер воды. В последнее добавляют около 1 стакана древесной золы. По весне практикуют ее внесение в прикорневой круг и присыпание ею почвы под кустом, дабы предотвратить развитие грибковых заболеваний.

Нужна ли зола декоративным кустарникам и многолетникам?

Большинство садовых растений и декоративных кустарников, таких как пионы, лилии, гиацинты, различные виды многолетних астр и хризантемы, розы, дельфиниумы, клематисы и многие другие, предпочитают слабокислые или щелочные почвы. Древесная зола как удобрение насытит почву полезными веществами и сделает ее менее кислой, увеличив щелочную реакцию. Тем самым создаются благоприятные условия для роста и цветения декоративных культур.

Есть довольно небольшая группа растений, называемых ацидофилами (предпочитающих кислоту), которые могут хорошо развиваться только на кислых почвах. К ним относятся все виды рододендронов, азалий, камелий, черника, верески, клюква и некоторые другие. Такие растения нельзя подкармливать золой ни в каком виде.

Как зола сад и огород защитить может

Для защиты сада и огорода от различных вредителей и болезней может применяться зола. Как использовать ее для «обороны» посадок? Прежде всего, нужно приготовить рабочий раствор: просеивают 300-400 г золы, заливают кипящей водой и варят на среднем огне около получаса. Затем полученному составу дают возможность остыть, после чего его процеживают и доводят до объема в 10 литров. Сюда же добавляют 50 г мыла. Его можно настругать или натереть на терке. Если есть жидкое мыло, то можно добавить его. Обрабатывают растения вечером, в сухую и желательно безветренную погоду.

Можно также присыпать и опудривать овощные и цветочные культуры, на которые напали вредители. Очень не любит золу тля, морковная и луковая мушки.

Многие садоводы и огородники используют это вещество и для внекорневого удобрения растений. Такая подкормка заключается в нанесении водного раствора золы непосредственно на листья и стебель. Подобный вид удобрения способствует быстрой адаптации и укоренению пересаженных растений, активному цветению и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Основным достоинством внекорневых подкормок является высокая скорость усвоения питательных веществ. Это позволяет реанимировать растения с поврежденными корнями или сниженным тургором.

Наносят водный раствор золы при помощи пульверизатора, так чтобы обе стороны листовой пластины были покрыты составом. Обработку проводят вечером либо в пасмурную, но не дождливую погоду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *