Подзимний посев овощей

Подзимний посев – правила , удобрения и сорта

Преимущество подзимних посевов особенно заметно в годы с холодной и дождливой весной, а еще на участках, где земля медленно прогревается и долго не подсыхает, а также, где бывают весенние засухи.

Семена, высеянные под зиму (в конце ноября), полнее используют зимнюю влагу, быстрее прорастают, дают всходы на 3-4 недели раньше, и соответственно, формируют ранний урожай. Подзимний посев можно применять во всех зонах страны. Дополнительное преимущество растений, посеянных в осенний период, – большая выносливость и устойчивость к различным заболеваниям и насекомым, а также к поздним весенним заморозкам. Они быстрее растут и требуют меньше полива.

Однако этот прием имеет свои риски: не всегда можно угадать с погодой. Корнеплодные культуры (свекла столовая, морковь, редис) могут зацвести, не образовав корнеплод, из-за того что растения проходят раньше времени стадию яровизации, вызванную колебанием отрицательных и положительных температур.

Поэтому самый сложный момент – правильно определить сроки посева и предугадать, какой будет зима; холодной или очень холодной. Иначе проросшие семена могут погибнуть при первых же заморозках.

Впрочем, эти отрицательные моменты можно частично сгладить, соблюдая технологический процесс (своевременно готовя участок, подбирая подходящие сорта, сроки и схемы посева, должным образом ухаживая за растениями). В целом риск не настолько велик, чтобы из-за него лишать себя возможности получить ранний урожай.

Семена рекомендуется высевать, когда температура почвы понизится до 2-3°, наступят слабые, но устойчивые осенние заморозки. В этом случае до морозов семена успеют только набухнуть.

В начале осени с гряд нужно убрать сорняки, различные растительные остатки, вскопать почву. При вспашке нужно внести калийные и фосфорные минеральные удобрения (суперфосфат, хлористый калий, аммофос), азотные же использовать осенью не имеет смысла: за зиму они вымоются из почвы. Норма внесения – по 15-40 г на 1 кв. м (в зависимости от плодородия почвы).

Читайте также: Подзимний посев моркови – сорта и сроки

Из органических удобрений вносят перегной, компост, низинный торф – по 3-4 кг на 1 кв. м на плодородных освоенных почвах и вдвое больше на малоплодородных. Под морковь, свеклу, репу, редьку, лук, чеснок свежий навоз не вносят.

Перед устойчивым промерзанием почвы (обычно в конце октября – начале ноября) грядки при необходимости еще раз выравнивают и нарезают бороздки. При этом глубина бороздок должна быть несколько больше рекомендованной для конкретной культуры, так как на дно их перед посевом нужно засыпать небольшой слой (1 -1,5 см) перегноя или компоста.

Хорошо переносит подзимние посевы МОРКОВЬ. Семена заделывают на 4-5 см независимо от типа почвы, оставляя расстояние между рядками 20-25 см. Лучшие предшественники для моркови – лук, картофель, капуста, огурцы и томаты.

Высевая морковь, надо помнить о том, что корнеплоды подзимних посевов хранятся плохо и не стоит занимать ими большие площади. моркови, пригодные для под зимнего посева: Нанте, Шантане 2461, Шантане королевская, Неженка и др.

Нанте – среднеспелый сорт, от всходов до уборки урожая проходит 100-110 суток. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный, с отличной внутренней и наружной окраской. Сердцевина маленькая, оранжевого цвета. Мякоть нежная, сочная, великолепного вкуса. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки.

Шантане королевская – среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 90-110 суток. Относится к сорго-типу Шантане. Корнеплоды выровненные, конические. Окраска поверхности, мякоти и сердцевины оранжево-красная. Вкусовые качества высокие, ценится за повышенное содержание каротина. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Новый районированный сорт Неженка также среднеспелый. Розетка листьев полураскидистая, корнеплод длинный, цилиндрический со слабым сбегом и тупым основанием (сорготип Берликум/Нантская). Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества -13,4-14,6%, общего сахара – 8,4-8,8%. каротина -до 17,6 мг на 100 г сырого вещества.

В регионах с коротким летом подзимний посев СВЕКЛЫ столовой – оптимальный вариант, так как при обычном посеве корнеплоды не успевают полностью созреть. Кроме того, у подзимнего посева есть ряд Бордо 237 – самый известный и популярный среднеранний сорт свеклы. Период от всходов до уборки урожая 95-100 суток. Розетка листьев полупрямостоячая, корнеплоды округлые, округло-плоские, массой до 400 г. Мякоть сочная, плотная, сладкая, без кольцеватости, темно-красного (бордового) цвета.

Рекомендуется выращивать свеклу после томатов, перца, картофеля, огурцов и лука А вот высевать ее после моркови, капусты, как и возделывать на одном и том же месте несколько лет, нельзя: почва будет сильно истощаться, в ней накопятся возбудители болезней и вредители.

Для подзимнего посева отбирают наиболее крупные семена свеклы. Их перед посевом не замачивают, лишь ненадолго, на 15 мин, опускают в слабый раствор марганцовки, потом промывают, немного подсушивают и сразу высевают.

На 1 пог. м грядки требуется 1,5 г семян, высевают их по схеме 5-10×30-40 см на глубину 1,5-2,5 см. Присыпают подготовленным заранее грунтом, а затем мульчируют сухим торфом или перегноем слоем 1,5-2 см. На грядку набрасывают листья, ветки с листьями. Все это снимают весной, едва сойдет снег, мульчу отгребают граблями. Или рядки со свеклой можно укрыть нетканым материалом, что позволит получить урожай еще на неделю раньше.

Для подзимних посевов можно использовать все раннеспелые, холодостойкие, устойчивые к цветушности сорта свеклы столовой: Бордо 237, Египетская плоская. Смуглянка, Креолка и др.

Креолка – среднеспелый сорт, от всходов до уборки урожая проходит 90-100 суток. Формирует выровненные округлые корнеплоды массой 200-220 г с нежной темно-красной и очень вкусной мякотью.

Под зиму можно сеять также репу Луна, редис Кардинал F1, Кармелита. Меркадо, укроп Гладиатор, петрушку Итальянский гигант, салат листовой, шпинат, щавель. Для подзимнего посева выбирают специальные сорта, устойчивые к холодам, либо сорта ранних сроков созревания, устойчивые к стеблеванию.

Ссылка по теме: Подзимний посев овощей – секреты урожая

Семена лука репчатого также лучше высевать с осени. Прорастают они очень медленно, высеянные же под зиму, раньше дают всходы. Сроки посева выбирают с учетом того, что семена не должны проклюнуться и прорасти (начало ноября).

Что касается подбора сортов и гибридов, толучше всего себя показывают раннеспелые и устойчивые к стрелкованию -например, Бессоновский, Стригунов-ский. Есаул F,. При подзимних посевах лук дает урожай на 2-3 недели раньше, он больше на 20-25%, а лежкость луковиц лучше.

Так что осень – это не только пора сбора урожая, подготовка участка к зиме, но и время, когда можно подумать о будущем урожае!

© М.КОСЕНКО старший научный сотрудник группы селекции столовых корнеплодов и лука центра селекции и семеноводства ВНИИО

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Как вырастить раннюю морковь (вопрос-ответ): Ранняя морковь – посев и…
  • Урожай моркови в засушливое лето – посадка и уход: Как вырастить морковь если летом…
  • Подзимний посев моркови – сроки и сорта: Как посеять морковь под зиму…
  • Подзимний посев овощей – секреты урожая: Как сеять под зиму –…
  • Подзимняя посадка моркови – мои советы и отзывы: ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ МОРКОВИ – САРАТОВСКАЯ…
  • Зимний и подзимний посев – что и когда посеять: сроки, овощи и рекомендации: ЧТО МОЖНО ПОСЕЯТЬ ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ А…
  • Повторные посевы моркови в июне – на хранение: КАК ПРАВИЛЬНО ПОСЕЯТЬ МОКРОВКУ НА…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Одним из самых ценных качеств успешного огородника является грамотное распределение труда и времени. Работы на земле всегда много, а потому выполнив определенные операции осенью, можно немного разгрузить себя весной. Но что может облегчить весенний труд? Ответ — подзимние посевы!

    Высадка озимого чеснока. © Gwenfar’s Garden

    Что такое подзимние посевы?

    Определение того, что такое подзимние посевы заложено в самом названии агроприема — посевы под зиму. Именно высев семян в грядки при устойчивой температуре воздуха в районе 0 °С и температуре почвы +2 … + 4°С называется позимними посевами. В разных климатических зонах этот момент наступает в разное время, если где-то это в районе конца октября, то в других местах и в ноябре.

    В чем выгода подзимних посевов?

    Польза посевов овощей под зиму достаточно обширна и стоит того, чтобы ей не пренебрегать.

    • Во-первых, это получение урожая на 2 — 3, а при пленочном укрытии и 4 недели раньше, чем при весеннем посеве.
    • Во-вторых, получение более устойчивых к возвратным заморозкам, болезням и вредителям всходов.
    • В-третьих, значительная экономия времени во время весенних работ.
    • И наконец, больший выход продукции с одной и той же площади, посредством возможности применения повторных посевов.

    Что можно сеять под зиму?

    Кроме того, под зиму выгодна посадка чеснока и лука-севка, а для тех, кто увлекается выращиванием лекарственных травок, — посев шалфея, ромашки аптечной и валерианы лекарственной.

    Как высевать семена поздней осенью?

    Для того, чтобы подзимние посевы не принесли затруднений, готовиться к ним необходимо уже с конца сентября — начала октября. Подготовка заключается в перекопке, удобрении и формировании грядок, выборе семян, покупке посадочного материала.

    Место для осенних посевов необходимо выбирать солнечное, не ветреное, возвышенное — не страдающее от застоев весенней влаги.

    Семена подбирать обдуманно: покупать сорта устойчивые к низким температурам и цветушности, нуждающиеся в коротком световом дне, отличающиеся ранними сроками созревания.

    Вносить под озимые посевы, можно, как органику, так и комплексное минеральное удобрение, но обязательно с ориентиром на высеваемую культуру.

    Начинать посев необходимо при стабилизации температур в районе нулевой отметки термометра, обычно это период первых утренних заморозков. Однако спешить с высевом не стоит, — если почва подмерзнет, а затем оттает, это может спровоцировать прорастание семян, а затем их гибель.

    Если время упущено, можно высеять семена и по небольшим морозцам, только присыпать не землей с грядки, а заранее подготовленным сухим сыпучим грунтом. Обычно его составляют из равных пропорций речного песка, перепревшего компоста и простой садовой земли.

    Норму высева семян для подзимних посевов увеличивают на 25 — 50% по отношению к обычным рекомендациям.

    Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на легкой высев производят на 0,5 см глубже обычного.

    И ни в коем случае, подзимние посевы не поливают! Но обязательно мульчируют.

    Посев редиса. © spadeandtrowel

    Культуры для подзимнего посева

    Посадка озимого чеснока

    На сегодняшний день существует два способа посадки озимого чеснока. Их различие заключается в глубине заделки зубков, а значит и в сроках работ.

    Традиционный метод подразумевает углубление посадочного материала на глубину от 3 до 5 см и производится за 2 — 3 недели до начала устойчивых холодов. Для средней полосы это конец сентября, для юга и запада — начало ноября.

    Второй способ — метод углубленной посадки. Он выполняется с заглублением зубков на 10 — 15 см, что позволяет приступать к работе с середины августа и вплоть до середины октября. Однако более рационален он в условиях холодного климата, потому как именно там показывает лучшие результаты.

    Но выбор способа посадки это еще не 100% успеха. Под чеснок необходимо правильно подготовить грядки. И тут важным правилом является недопустимость внесения под культуру навоза, так как на данное удобрение она реагирует буйным ростом листвы, образованием рыхлых головок и неустойчивостью к заболеваниям.

    Удобрять землю на чесночных грядках необходимо при помощи внесения золы, хорошо перепревшего садового компоста (3 — 4 кг на м кв.), а также минеральных удобрений, например, нитрофоски (20 — 30 г на м кв.). Если почва кислая — под предшественник вносят известь, глинистая — под перекопку песок. Сухие, а так же сырые глинистые почвы для выращивания чеснока не подходят.

    К посадке лучше отбирать самые крупные и совершенно здоровые зубки районированных сортов. Перед высадкой посадочный материал следует протравить 0,1%-ным раствором марганца.

    Для успешного выращивания данной культуры важно и соблюдение севооборота. Не стоит сажать чеснок после лука и картофеля, так как они, как и данная культура, любят калий и повреждаются теми же болезнями, а после огурцов, тыквы, перца, томатов, баклажанов. Если все же чеснок высаживается по чесноку, то после сбора предыдущего урожая по грядкам необходимо высеять вику, с последующей заделкой зеленой массы в почву.

    Распространенная схема размещения чеснока на грядке — 10×15 см.

    Подзимняя посадка лука. © Kathryn — HKIE

    Подзимняя посадка лука-севка

    Хорошие показатели дает подзимняя посадка лука-севка, особенно в холодных регионах, где получается не только более ранний сбор урожая, но и более высокий урожай. Высаженные с осени луковички, меньше поражаются луковой мухой, ложной мучнистой росой, их легче пропалывать. Да и для того, чтобы сохранить посадочный материал до весны, необходимо очень постараться, поэтому купленный севок сразу сортируют и готовят к посадке.

    Сроки посадки севка совпадают с озимой посадкой чеснока, но если необходимо выбрать, какой культуре уделить время первой, то лук может немного подождать. Ничем не отличается и выбор участка под посадку лука. Однако земля на луковых грядках должна хорошо осесть к моменту начала работ, а потому ее готовят заранее за 2 — 3 недели. Не отличаются и рекомендации по предшественникам.

    Чтобы урожай лука удался, лучше выбирать для осенней посадки специальные районированные озимые сорта и обязательно отбирать здоровый посадочный материал. Кроме того, если есть выбор, необходимо сажать острые сорта — они хорошо зимуют, не стрелкуются и к моменту уборки имеют тот же размер, что и при весенней посадке.

    Перебирая севок, выделяют 4 фракции: диаметром от 1 до 1,5 см, от 1,5 до 3 см, свыше 3 см и до 1 см (овсюжка). Каждая из них имеет свои особенности и потому высаживается отдельно.

    Первая фракция (диаметром до 1,5 см) и овсюжка — являются лучшим выбором для подзимнего посева, так как не дают стрелки, а значит, задают огороднику меньше хлопот. Высаживать их необходимо по схеме 3×15 см и растить до образования отвечающих сорту головок.

    Севок размером от 1,5 до 3 см часто выращивают для раннего пера. В таком случае его выращивают либо уплотненно, либо с размещением гнездами — по 3 луковички в гнездо.

    Луковки более 3 см в диаметре сажают по схеме 8 — 10 x 15 — 20 см.

    Глубина заделки севка определяется из расчета 3-х размеров луковицы плюс примерно 1,5 см, либо высота луковички умноженная на 3, плюс 2 — 3 см мульчи.

    Всходы моркови, посеянной осенью. © Mary Gold

    Подзимний посев моркови

    Хорошо переносит подзимние посевы и морковь.

    Готовя под нее грядку, необходимо помнить о том, что данная культура любит рыхлую почву и совершенно не переносит неперегнившей органики (унавоженную грядку можно будет использовать под морковь лишь на 2 — 3 год).

    Поэтому землю под нее хорошо перекапывают, вносят золу, минеральные удобрения (например, суперфосфат — 20-25 г на м кв. и хлористый калий — 10-15 г) или зрелый навоз (3-5 кг на м кв.) и, если почва тяжелая, добавляют песок, если кислая — известь или доломитовую муку. Дают земле осесть, и с наступлением устойчивых низких температур (+2… +4°С) приступают к посевам.

    Предшественниками под морковь не могут быть сельдерейные, а подойдут огурцы, картофель, лук, капуста. Чтобы урожай удался, к посеву выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта, либо сорта предусмотренные к подзимним посевам. Еще лучше, если семенной материал будет гранулированным, и очень важно — сухим!

    При озимой посадке моркови норму высева семян увеличивают примерно на 20 — 25% (это около 1 г на м кв.), а так же предусматривают большую глубину лунок — 4-5 см и расстояние между бороздками 20-25 см.

    Если заделка семян осуществляется по небольшим заморозкам, бороздки засыпают заранее приготовленным сухим земляным субстратом или простой, предварительно просеянной, садовой землей, после посева грядку мульчируют.

    Высевая осенью морковь, необходимо помнить о том, что подзимние посадки культуры имеют низкие показатели к хранению, поэтому занимать ими большие площади не стоит.

    Подзимний посев свёклы

    Свёкла рекомендуется к осенней посадке из-за достаточно длительного вегетационного периода, достигающего у отдельных сортов до 130 дней. Ее посев осуществляют при наступлении на улице устойчивых холодов с температурой — 2… — 4 °С, которые в некоторых климатических зонах наблюдаются уже в конце октября — начале ноября. Тут главным правилом выступает необходимость угадать время посева таким образом, чтобы семена не взошли, а лишь набухли, иначе их ждет гибель.

    Для подзимнего посева выбирают специальные сорта устойчивые к холодам, либо сорта ранних сроков вызревания устойчивые к стрелкованию. Высевают семена сухими, на глубину около 3 — 5 см, на расстоянии 5 — 10 см друг от друга, с междурядьями в 30 — 40 см.

    Перед посевом грядки удобряют органикой (5 кг на м кв.) и фосфорно-калийными удобрениями (15 г на м кв.), если почвы кислые — вносят доломитовую муку (5 л на м кв.).

    Обязательно для свёклы и соблюдение севооборота. Ее нельзя высаживать после моркови, капусты, а рекомендовано после томатов, лука, огурцов, картофеля и перца.

    Для того, чтобы получить урожай с высеянных под зиму грядок на неделю раньше, свёклу можно накрыть пленкой, и снять ее с появлением первых ростков.

    Много свёклы сажать с осени не стоит, так как она не имеет высоких показателей лежкости.

    Весенняя петрушка. © Patsy Bell Hobson

    Подзимний посев петрушки, укропа и прочей зелени

    Высевая с осени петрушку и укроп, необходимо придерживаться тех же правил, что и при подзимнем посеве других культур: заранее вскопать и удобрить грядки, сеять по наступившим морозцам, несколько увеличить глубину и норму посева, по окончании работ замульчировать участок сухим субстратом.

    Высевая петрушку, формируют междурядья 20 — 25 см, при этом глубина заделки ее семян может колебаться от 1 до 1, 5 см. Укроп осенью заделывают на глубину — 2,5 см, оставляя расстояние между рядками 20 см. Предшественниками для зонтичных не могут быть растения их же семейства — кинза, морковь, тмин, фенхель, а могут быть огурцы, капуста, картофель, кабачки.

    Кроме петрушки и укропа под зиму можно высеять: сельдерей, шпинат, ревень, огуречную траву, пастернак, салатную горчицу. Как и все остальные подзимние посевы они взойдут значительно раньше весенних посадок и будут радовать, напоминая о том, что все сделано правильно.

    Подзимний посев семян — старый и хорошо проверенный способ выращивания ранних овощей. Подзимние посевы экономят время огородника весной, полноценно используют весеннюю почвенную влагу и помогают рационально использовать площадь огорода.

    При подзимнем посеве семена высевают в почву в октябре-ноябре, чтобы весной, после прогрева почвы до температуры прорастания, семена проросли, а ростки начали интенсивно расти, используя влагу талой воды. Семена за зиму набухают и закаляются, следовательно, урожай будет ранний и выше, чем при посеве семян весной.

    Подзимний посев облегчает труд огородника при весенних садово-огородных работах. В апреле и мае слишком много неотложных дел: надо обрезать и подкормить плодовые деревья и кустарники, привести в порядок цветник, выполнить профилактическую обработку растений от грибковых болезней и уничтожить зимующих вредителей. Где взять время на все это? Вывод: надо рационально использовать осеннее тепло и погожие деньки для посева под зиму.

    Преимущества подзимнего посева

    Преимущества подзимнего посева уже описаны, но следует объединить их списком:

    • Семена используют всю доступную влагу, успевают хорошо укорениться до наступления весенней засухи.
    • За зиму семена закаливаются и проходят естественный отбор, быстро прорастают и дают дружные всходы.
    • Растения, выросшие из семян, посеянных под зиму, лучше переносят весенние заморозки.
    • Урожай можно собирать на 2-3 недели раньше обычного посева, что очень важно при весеннем авитаминозе.
    • Есть возможность использовать грядку повторно, после уборки урожая подзимних культур.
    • Значительная экономия времени огородника по весне.

    Подготовка почвы и семян для подзимнего посева

    Заморозок на почве. Почву для подзимнего посева готовят заранее, а вот семена высевают когда почва остынет до нуля

    Наибольшая эффективность подзимних посевов проявляется там, где почва медленно прогревается весной и долго остается сырой, а также в засушливые годы и годы с холодной весной.

    Почву для подзимнего посева следует готовить в октябре. Лучшее место для подзимнего посева — возвышенный участок с рыхлой и плодородной землей, защищенный от ветров, желательно на южном склоне. Такие участки быстро просыхают и прогреваются весной.

    Если грунтовая вода залегает близко от поверхности, то сажать надо на гряды высотой 15-20 см. Высокие гряды — профилактика загнивания семян от переизбытка весенней влаги.

    Осенью почву рекомендуется готовить тщательнее, чем весной. Осенняя перекопка почвы глубже весенней, количество удобрений чуть больше, чем при весеннем посеве.

    Стандартный набор удобрений для подзимнего посева, в расчете на 1м2 площади грядки, таков:

    • Перегной или готовый компост — 1 ведро;
    • Суперфосфат — 1 ст. ложка;
    • Калийное удобрение — 1 ч. ложка;
    • Древесная зола — 1 стакан;
    • Торф, глина, речной песок — по мере необходимости.

    После перекопки почвы и внесения удобрений, поверхность грядки разравнивают граблями и делают бороздки поперек грядки. Глубина бороздок — 3-4 см, расстояние между бороздками — 13-15 см. Глубина бороздок делается чуть глубже, чем при весеннем посеве, так как за зиму почва осаживается.

    Когда и как сеять семена под зиму? Сроки подзимнего посева

    При подзимнем посеве семян моркови опытные огородники используют палку для создания бороздок

    Правильно выбранные сроки посева — 99% успеха подзимнего выращивания овощных культур. Здесь действует правило: лучше опоздать, чем поторопиться. В отличие от озимых злаков, пшеницы и ржи, семена не должны прорости осенью!

    Семена под зиму надо высевать, когда температура почвы опустится до 0°C. Если на почве образуется твердая корочка после утренних заморозков — значит время подзимнего посева пришло. При температуре почвы около 0°C семена не прорастают, лишь слегка набухают.

    Обычно подзимний посев производят в конце октября — начале ноября. Сроки надо корректировать на погодные условия текущего года! Если осень ранняя, то посев передвигают ближе к середине октября.

    Семена для подзимнего посева должны быть сухими. Желательно замульчировать бороздки с семенами песком, торфом и перегноем.

    Лук севок сажают под зиму, когда температура почвы понизится до нуля. После посадки грядки утепляют мульчей

    Овощные культуры, которые рекомендуется сажать под зиму:

    • Лук
    • Морковь
    • Петрушка
    • Салат и салатная горчица
    • Сельдерей
    • Шпинат
    • Щавель

    Следует помнить, что овощные культуры, выращенные подзимним посевом, хуже хранятся зимой, поэтому овощи, предназначенные для длительного хранения, выращивать надо только весенним посевом семян.

    Желаю использовать погожие осенние деньки с пользой!

    Класс! Отправить Отправить

    Огородники знают, как ценен весной каждый час посевной, и насколько хлопотными выпадают весенние дни. Облегчить работу позволит подзимний посев овощей и зелени, имеющие немало преимуществ.

    Опытные дачники рационально подходят к распределению своего времени, успешно высевая осенью многие овощные культуры. Но такой посев имеет свои особенности, и необходимо для начала изучить теорию, а потом приступать к практическим делам.

    Что такое подзимние посевы

    Объяснение термину заложено в самом названии – способ, когда семена высевают не весной, а поздней осенью, под зиму. Для этого подбирают освободившиеся после уборки овощей места на участке, готовят семенной материал определенных культур.

    При традиционных весенних посевах ожидают схода и таяния снега, прогревания почвы. Все это замедляет появление первых всходов. Благодаря подзимнему посеву овощей, получают ранние всходы и урожай.

    Преимущества способа сева под зиму

    Те огородники, что уже испытали такой вариант на участке, отмечают множество преимуществ подзимних посевов и посадок:

    • экономия времени (часть культур весной уже благополучно «сидит» в земле);
    • получение раннего (на 2-3 недели) урожая;
    • растения проходят зимнюю закалку под снегом, вырастают крепкими, выносливыми, здоровыми;
    • ростки семян, посеянных осенней порой, весной всходят дружнее;
    • сняв раньше овощи, грядку используют для летних посевов.

    Возникают и сложности, например, при капризах погоды, когда внезапно раньше приходят морозы, идут продолжительные дожди. При затягивании зимних холодов всходы замедляется всхожесть растений, тормозится развитие. Но «плюсов» гораздо больше, а накопленный опыт и учет всех факторов позволит избежать проблем.

    Осенью высевают только скороспелые, холодостойкие культуры. Связано это с тем, что у некоторых овощей понижение температуры вызывает в будущем цветушность, появление стрелок. Это снижает качество плодов, показатели урожайности. Также учитывают, что не все сорта даже холодостойких овощей годятся для подзимнего посева.

    Укроп

    У петрушки и укропа для посева перед зимой подходят разные сорта. Учитывают, что укроп прорастает уже при +2ºC, поэтому высевать культуру не спешат, дожидаясь установления стабильного похолодания.

    Весной, уже к 15-20 мая укроп готов к срезке. Подходящие сорта:

    • Аврора;
    • Гренадер;
    • Удалец;
    • Эста.

    Высевают укроп в рядки, заделывая сухие семена на глубину до 3 см.

    Петрушка

    Посев петрушки под зиму выгоден по всем пунктам, так как позволяет получить дружные всходы, раннюю зелень. Весенние посевы всегда всходят медленно и тяжело, в результате теряется много времени.

    Высевают листовые и корневые сорта. Особенно удачны посевы крупнолистовых видов:

    • Универсал;
    • Астра;
    • Бриз;
    • Кучерявец.

    Из корневых разновидностей подходит Сахарная.

    Салат

    При показаниях температуры +2ºC…-2ºC самое время высевать салат. На квадратный метр норма – 0,8 граммов. Желательно заделывать в почву не глубже 2 см.

    Сорта:

    • Рапсодия;
    • Дубачок;
    • Витаминный;
    • Гурман;
    • Фестивальный.

    К Первомаю при правильном уходе на столе появится первая зелень.

    Кориандр (кинза)

    У этой культуры сроки посева – поздние, так как семена не боятся похолоданий до -10ºC. Высевают кориандр Стимул, Дебют, Тайгу, Бородинский и другие.

    Кресс-салат

    Культура отличается моментальной всхожестью и быстрым ростом. Под зиму кресс-салат высевают только когда наступят холода.

    Заделывают семена в почву не глубже 1,5 см. Сорта:

    • Узколистный;
    • Курчавый.

    Листовая (салатная) горчица

    Как только наступят первые легкие морозцы, пора высевать горчицу салатную Подойдут сорта Зеленолистная, Краснолистная. На 1 квадратный метр норма – 2, 5 граммов.

    Шпинат

    Полезную зеленую культуру высевают осенью дважды:

    • в конце сентября, для получения розетки листьев;
    • при наступлении морозов (конец ноября).

    В первом случае у шпината появятся листочки, они успешно перезимуют и уже весной быстро начнут отрастать. Во втором случае семена прорастут весной, и дадут первую раннюю зелень в мае. Подходящие сорта:

    • Универсал;
    • Юлиана;
    • Прогресс;
    • Гарант.

    Морковь

    Подзимний посев моркови возможен при температуре +2…+5 °С. Заделывают семена на глубину до 4 см.

    Важно!Корнеплоды такой моркови хуже хранятся, поэтому ее используют для летнего потребления.

    Сорта:

    • Супернант;
    • Артек;
    • Консервная;
    • Аленка.

    К уборке морковка готова в начале или середине июня.

    Свёкла

    Ждут наступления устойчивых похолоданий и только потом высевают свеклу.Температура: от минус 2 до минус 5 градусов Цельсия.

    Подходят только сорта, которые не стрелкуются и устойчивы к пониженным температурам:

    • Красный шар;
    • Бордо;
    • Дарыня;
    • Фекла;
    • Холодостойкая 19.

    Корнеплоды на супы и салаты начинают выкапывать уже с конца мая.

    Репа

    Посев под зиму репы позволит спасти культуру весной от нашествия опасной крестоцветной блошки. Всходы появляются рано, вредители еще не начинают лёт, поэтому урожаи выше и качественнее.

    Сорта:

    • Белая ночь;
    • Атлантик;
    • Праймера.

    Сельдерей

    Для осенних посадок рекомендуется листовой сельдерей (Ябловский), хотя практика показывает, что и корневые сорта дают неплохие урожаи. Особенность посева: большая плотность, так как при загущенных посадках культура лучше всходит.

    Хрен

    Обычно дачники размножают хрен вегетативно. Но если возникнет необходимость высевать семенами, то рекомендуется осенний период. Высевают в ряды, сорта:

    • Латвийский;
    • Ростовский.

    Лук-порей

    Теплолюбивый лук-порей подходит для посадки осенью только в южных регионах. В средней полосе и севернее рекомендуется традиционные сроки весной.

    Сорта:

    • Победитель;
    • Коламбус.

    Лук-севок и чернушка

    Популярен у дачников подзимний посев лука севка и чернушки. С такими посадками меньше хлопот весной и летом, так как они мало поражаются вредителями, дают ранние урожаи.

    Соблюдают схемы посадки, учитывая размеры луковичных фракций. Севок заделывают в почву до 4 см, чернушку – до 2 см.

    Сорта:

    • Шекспир;
    • Мячковский 300;
    • Радар;
    • Одинцовец;
    • Музона.

    В середине мая с лука уже срезают перо, к июлю будет на подходе репка.

    Лук-батун

    Даже неопытным дачникам по силам вырастить урожай лука батуна, если сеять семена под зиму. Минимум хлопот, и уже весной на грядках культура порадует ранней зеленью.

    Сорта:

    • Апрельский 12;
    • Грибовский 21;
    • Салатный 35;
    • Майский.

    Лук многоярусный

    Еще один представитель морозостойких культур – многоярусный лучок, высаживаемый примерно за 12-15 дней до наступления стабильных морозцев.

    Сорта:

    • Одесский зимний 12;
    • Память;
    • Ликова;
    • Грибовский 38;
    • Челябинский суперранний.

    Чеснок

    В северных регионах озимый чеснок высаживают, заглубляя зубки до 12-15 см. Время посадок: середина августа. Второй вариант: высадка перед холодами, глубина посадок – до 5 см.

    На юге обычные сроки – это начало ноября, в средней полосе – не позднее начала октября. Сорта для подзимнего сева:

    • Любаша;
    • Полесский сувенир;
    • Алькор;
    • Комсомол;
    • Мессидор;
    • Герман;
    • Спас.

    Редис

    Для посадки редиса ожидают наступления низких температур. Обычное время посева в средней полосе – ноябрь, чтобы семена не проросли раньше срока.

    Норма на 1 кв. метр – 10 граммов.

    Сорта:

    • Спартак;
    • Маяк;
    • Стойкий;
    • Гусар;
    • Тепличный;
    • Ранний хрустик.

    Весной собирают первый урожай в начале мая.

    Пастернак

    Отлично подходит для высадки под зиму пастернак. Культура отличается низкой всхожестью, но при подзимней посадке показатели подрастают. Подходят для посева сорта:

    • Студент;
    • Круглый;
    • Лучший из всех.

    Фенхель

    С осени эту культуру высевают только на юге, в средней полосе и на севере велик риск гибели растений.

    На заметку!Рекомендуется загущенный посев.

    Семена заделывают в землю на глубину до 2 см.

    Сорта:

    • Аромат;
    • Молодец.

    Щавель

    Для осенних посадок подходят любые разновидности культуры. Весной рано появляется зелень, и уже в апреле или начале мая ее срезают для салатов и супов.

    Картофель

    Посадку под зиму картошки особо не практикуют, но вариант имеет место быть. Необходимо отобрать качественные клубни массой 120-150 граммов, высадить их при легких похолоданиях. Весной потребуется устанавливать дуги, чтобы возвратные заморозки не погубили всходы.

    Сорта:

    • Маргарита;
    • Лилея;
    • Невский;
    • Явар;
    • Лазурит.

    Капуста

    Подзимний посев капусты возможен только на юге, но особой популярностью способ не пользуется. Есть сорта, которые устойчивы к весенним холодам, но всегда существует риск вымерзания при возвратных холодах.

    Из сортов белокочанной красавицы подойдут Заря, Сибирячка, Дюма. Среди краснокочанной лучшими считаются Гако 741, Красная ранняя.

    Удачными получаются подзимние посадки брокколи Калабрезе, цветной капусты Гарантия, пекинской Хивинской 5. Ранние сорта не подходят, желательно выбирать на посев капусты под зиму среднеспелые или поздние разновидности.

    Как правильно сеять овощи под зиму

    Чтобы получить раннюю овощную продукцию, необходимо знать несложные правила посадки культур под зиму.

    Выбор места

    Подходят хорошо освещаемые солнцем участки, без застоя воды, без склонов. Обязателен хороший дренаж, плодородная почва.

    Желательно, чтобы грядки от холодных ветров защищали забор, ограждения, деревья или хозяйственные постройки. На песке высота грядок – до 20 см, на других типах почв достаточно 12-15 см.

    Необходимо выбрать места, где не накапливается снег. Иначе весной, при наступлении тепла, сугробы будут медленно таять, всходы окажутся в воде.

    Сроки

    Основное правило – посеянные семена должны набухнуть в почве, но не прорасти. Для этого их высевают, когда температура грунта будет не выше 0°C. Сигнал, что земля к подзимним посевам готова – появление на поверхности плотной корочки после первых морозцев.

    Традиционно подходящим временем считается период с конца октября до середины ноября. Но сроки корректируются, исходя из климата региона, погоды текущего года, прогнозов синоптиков.

    Подготовка грядок

    Площадь участка под посевы осенью зависит от того количества культур, которые собираются высевать. Гряды готовят заранее, примерно за 2-3 недели до предполагаемых работ.

    Между грядами обязательно оставляют дорожки для прохода, края укрепляют досками или шифером. Все растительные остатки тщательно убирают, гряды вскапывают, рыхлят, вносят необходимые компоненты.

    На кислых почвах заранее добавляют доломитовую муку (примерно по 120-150 граммов на 1 квадратный метр), перекапывают участок. На тяжелых грунтах вносят торф, компост.

    На заметку!Не рекомендуется вносить песок, так как он оседает, уплотняя грунт.

    Вносят в почву перегной (по 0,5 ведра), древесную золу (по одному стакану). Нормы даны на 1 квадратный метр.

    Подходят комплексные составы, готовые подкормки:

    • нитрофоска;
    • Кемира;
    • Растворин.

    Высевают культуры в бороздки, углубляя семена сильнее, чем при посеве весной. Заранее готовят сухой грунт для подсыпки. Засыпать семена промерзлой землей нельзя.

    Подготовка семян

    Для посева пригодны только сухие семена, поэтому выбирают крупные экземпляры. Никакой дезинфекции в растворах не допускается, только опудривание в сухой золе.

    Для скорости многие дачники наклеивают семена на ленты туалетной бумаги и потом так высаживают культуры прямо в бороздки. Это позволяет точно измерить расстояние, не допуская загущения посевов.

    Посев под зиму

    Работы проводят в ясный денек, заранее убрав снежок с участка. В бороздки по схемам высевают семена или укладывают приготовленные ленты. Затем присыпают сухим грунтом, снежком (если выпал снег). При отсутствии снега посадки укрывают лапником, торфом, перегноем.

    Слой защитит растения от холодов, не даст образовываться на поверхности твердой корке. Мелкие семена удобно высевать с речным песком.

    Особенности посева подзимнего

    Посеянные семена до морозов набухают в почве, но не успевают прорасти. Под снежным покровом они пролежат до весны, а затем быстро и дружно взойдут. Это особенно удобно при затяжных и холодных веснах в большинстве регионов России.

    Весной почва при недостатке солнечного света прогревается долго, медленно просыхает. Это задерживает сроки посевных работ. Но если культуры были высеяны осенью, то ростки появятся рано и никакие возвратные холода закаленным растениям не страшны.

    Выгоден посев под зиму и при засушливой весне, так как для набухания будут использованы запасы зимней влаги. Рекомендуют весной прикрыть посадки агроволокном, тогда всходы будут еще раньше.

    Материал желательно натянуть на дуги, а потом, когда придет стабильное тепло, укрытие снять. Для быстрого таяния снежного покрова по участку рассыпают золу.

    Надо помнить, что овощи, выращенные таким способом, для хранения не подходят. Их используют в пищу весной и летом, а для закладки в погреба и подвалы высаживают культуры весной.

    Отзывы

    Ирина, Саратов

    Всегда высеваю морковь и петрушку осенью. Дают хорошие корнеплоды, уже в мае я добавляю во все блюда раннюю зелень. Морковка идет в суп, на салаты. Весной уже хочется чего-то свеженького и такой огород очень кстати.

    Николай, Вологда

    Не пробовал раньше выращивать овощи посевом в зиму. Но когда у меня очередной раз не взошла весной петрушка, решил поэкспериментировать. Закупил пораньше семена, подготовил грядку, в ноябре посеял. Получил зимнюю зелень уже в конце апреля, правда, весна была ранняя и теплая. Теперь только так и буду садить, в этом году планирую еще укроп и салат.

    Подзимний посев овощей позволяет в ранние сроки получить отличный урожай. Такой вариант значительно экономит время весной, облегчает тяжелый труд дачников.

    Огородники знают, как ценен весной каждый час посевной, и насколько хлопотными выпадают весенние дни. Облегчить работу позволит подзимний посев овощей и зелени, имеющие немало преимуществ.

    Опытные дачники рационально подходят к распределению своего времени, успешно высевая осенью многие овощные культуры. Но такой посев имеет свои особенности, и необходимо для начала изучить теорию, а потом приступать к практическим делам.

    Подзимние посевы цветов

    Хотите, чтобы уже ранней весной ваш сад или дворик озарился яркими красками? Хотите возиться на грядках, изредка бросая взгляд на шикарную клумбу, полную цветущих растений, когда соседи только высаживают рассаду цветов? Хотите получить крепкие цветочные растения с максимальным иммунитетом? Тогда вам обязательно нужно прочитать эту статью и произвести подзимние посевы цветочных культур. О том, как это сделать, какие культуры использовать, когда высевать — сейчас все расскажем!

    Каллистефус китайский (Callistephus chinensis)

    Но, прежде чем мы начнем увлекательное повествование о том, как правильно и когда вернее всего опускать зернышки в почву, давайте поговорим о достоинствах и недостатках, о плюсах и минусах подзимних посевов цветочных культур.

    Когда есть две новости, я всегда предпочитаю чтобы начинали с хорошей, поэтому позвольте начать с достоинств подзимнего посева цветов.

    • Ну, конечно, это самое первое, самое ранее весеннее цветение, на дни, а то и недели раньше чем у «соседей», а если соорудите небольшую тепличку и укроете всходы, то будет совсем великолепно!
    • Второй плюс — это полное использование всходами весенней талой воды, скопившейся в почве от таяния снега, так что засушливая весна вам не будет грозить точно, особенно тем, кто разбивает шикарнейшие клумбы на дачных участках.
    • Плюс третий — естественная стратификация, или закалка. «Если хочешь быть здоров — закаляйся», семян это тоже касается. За зиму произойдет своего рода естественный отбор, и самые сильные и крепкие семена дадут мощные всходы, которым не будут страшны ни капризы погоды, ни болезни с вредителями.
    • Плюс четвертый – раз растения мощные и крепкие, значит и устойчивые к заморозкам и возвратным холодам, а это не может не быть нам на руку.
    • Пятый плюс. Допустим каждый год мы высеваем только лишь семена, собранные своими заботливыми ручками — таким образом, применяя подзимние посевы, мы сами того не зная, можем получить элитный семенной материал, просто идеально приспособленный к местным условиям климата. И каждый год будет лучше, чем прежний, и по силе роста, и по степени цветения, вкупе с продолжительностью.
    • Шестой плюс – это небольшая фора, капля времени, которую можно весной потратить не на посев семян, а на что-то другое.
    • Ну и пара не плюсов, а плюсиков — это возможность растениям формировать более развитые корни, а, следовательно, и поменьше нам с вами обращать внимания на них в дальнейшем в плане заботы; и на наших подоконниках будут греться на солнышке кошки, а не стоять рассада (хотя вот это на любителя).

    Но есть и плохие новости, а точнее — минусы или риски подзимнего посева цветочных культур. Их существенно меньше, но, тем не менее, всегда есть риск того, что вы неверно определите сроки посева, потеплеет, семена дадут всходы и погибнут.

    Флокс Друммонда (Phlox drummondii) Радость

    Ранние оттепели – та же картина, провокация, семена «думают», что весна, ан нет, потом серьезный мороз и снова куча выпадов.

    Ну и что греха таить, однолетники при подзимнем посеве всходят куда хуже, чем если бы вы разогнали котов с подоконников и занялись выращиванием рассады, вот так вот…

    Но мы жители XXI века, а потому нам надо как-то менять привычные устои, смело сеем однолетники под зиму.

    Дельфиниум однолетний Розовый Вальс Эшшольция калифорнийская (Eschscholzia californica)

    Посев однолетников

    Самое первое и важное правило — это то, что семена однолетних культур нужно сеять только в уже мерзлую почву, иначе они взойдут и погибнут. Примерно в начале октября почву хорошо подготовьте, выберите участок такой, чтобы талые воды не смогли смыть семена, ну и чтобы вам было удобнее созерцать будущую красоту, а будущей красоте созерцать окружающий мир.

    Почву перекопайте, внесите по 300 г древесной золы на кв. метр и сделайте луночки или бороздки. Что касается глубины этих самых луночек или бороздок, то ее нужно рассчитывать, исходя из размеров семян, но обычно самые крупные семена не погружают более чем на 4 см, а мелкие менее чем на сантиметр (зима же впереди).

    Далее запаситесь рыхлой и плодородной почвой, чтобы луночки или бороздки как следует потом присыпать. Для этого идеально использовать перегной или смесь компоста и речного песка в равных долях, либо такую же из речного песка и перегноя.

    Алиссум, или Лобулярия морская (Lobularia maritima) на полях НК-Русский огород

    Примерно в ноябре можно смело приступать к посевам однолетних цветов. При этом сеять можно как в ноябре, так и в самом начале декабря, стараясь сеять в два раза гуще, чем обычно в весеннее время.

    После посева семена присыпают заготовленной смесью, а сверху набрасывают листовой опад, и, чтобы его не разнесло ветром по всему участку, укрывают еще и еловыми лапами (они шикарно задерживают снег).

    Как же сажать по снегу, спросите вы? А просто — его хорошенько утаптывают, проминают и помещают семена, ну а дальше присыпают одной из тех смесей, что описаны выше, они же у нас в тепле хранятся. Сверху можно набросать снежку.

    Проверенные однолетние цветочные культуры, которые точно взойдут весной это: адонис летний, алиссум морской, астра китайская, василек синий, гвоздика китайская, годеция крупноцветковая, гипсофила изящная, дельфиниум однолетний, диморфотека выемчатая, диморфотека дождевая, иберис горький, иберис зонтичный, календула лекарственная, кларкия ноготковая, эшшольция калифорнийская, коллинсия разнолистная, космея дваждыперистая и космея серно-желтая, хризантема килеватая, хризантема посевная и хризантема увенчанная, лаватера трехмесячная, антирринум, мак самосейка, малькольмия приморская, маттиола двурогая, резеда душистая, скабиоза темно-пурпурная, флокс Друммонда.

    Хризантема, или Златоцвет килеватый (Ismelia carinata) Мак самосейка (Papaver rhoeas)

    Сеем и многолетники

    Принцип тот же: хорошо готовим почву, перекапываем на полный штык лопаты, удаляем все растительные остатки, корневища сорняков, вносим по 350-400 г древесной золы или по чайной ложке сульфата калия на квадратный метр. Далее делаем луночки или бороздки, по сути, как и для однолетних цветочных растений. Обычно высевают многолетники с первой декады октября и по начало ноября. Смесь, необходимую для укрытия посеянных семян, можно использовать ту же самую, что мы описали выше. Выбирайте понравившийся вариант и присыпайте, а главное — храните в тепле, чтобы она не замерзла к моменту посева.

    Осенью смело можно высевать такие многолетние цветочные растения как аконит, астру альпийскую и астру новобельгийскую, бузульники, видовые гейхеры, гипсофилу метельчатую, дицентру, мак восточный, молочай, рудбекию, немахровые сорта нивяника.

    Бузульник зубчатый (Ligularia dentata) Примула обыкновенная (Primula vulgaris)
    Колокольчик карпатский (Campanula carpatica) Rapido Blue Рудбекия (Rudbeckia)

    Биологически стратификации требуют (а, следовательно, подзимние посевы для них только в плюс), такие культуры, как аквилегия, многолетний дельфиниум, горечавка, зимостойкие цикламены, морозники, лаванда и примула.

    Как в осенний, так и в весенний период смело можно высевать гайллардию, арабис альпийский, мелколепестник, тысячелистник, матрикарию, обриету, люпин, лихнис, дороникум, колокольчик персиколистный и колокольчик карпатский.

    Аквилегия гибридная Тысячелистник гибридный Paprica

    Что важно сделать весной

    Озимые культуры

    Озимые культуры – это сорта ржи, ячменя и пшеницы, которые высеиваются осенью и произрастают во время зимнего периода. Во время посева в весенний период, озимые должны начать кущение. Чтобы завершить процесс развития культур, на протяжении 40-60 дней нужно выдерживать температурный режим от 0 до -3 градусов.

    Озимая пшеница, озимая рожь и тритикале занимают почти половину земляных участков, которые отводятся для выращивания зерновых растений. Сравнивая озимые хлеба и яровые, можно отметить, что первые отличаются более длительным сроком годности, при котором его продукты питания можно употреблять на протяжении года, до следующего цветения. Учитывая, что корневая система таких растений развита хорошо, они имеют отличную способность впитывать весеннюю и осеннюю влагу.

    Полученный урожай от озимых культур намного больше, в среднем составляет 0,5-1,0 т/га. Это происходит, потому что от природы биологические особенности озимых культур имеют такие достоинства:

    • Могут накопить много массы в весенний период.
    • До начала зимы уже имеют крепкую корневую систему, поэтому способны отлично куститься.
    • Закаленные культуры спокойно переживают заморозки.
    • Перегоняют в росте различные сорняки, приглушая их произрастание.

    Главный недостаток растений осенне-весеннего периода заключается в том, что, не смотря на высокие биологические свойства, они все же могут подвергаться опасности со стороны непогоды и гибнуть.

    Список растений

    К озимым культурам относятся зерновые растения, которые имеют длительный жизненный цикл. Самые известные представители подобного рода культур: рожь, пшеница, ячмень, тритикале.

    Рожь

    Предшественниками для озимых культур становятся озимые бобовые культуры, а впоследствии бобово-злаковые. Где почва недостаточно влажная, в качестве предшественников озимой пшеницы необходимо использовать многолетние травы, однолетние зеленые корма. Также есть озимые культуры: вика, рыжик, рапс, сурепица.

    Культуры, которые относятся к озимым, имеют два этапа вегетации:

    1. Осенний, который длится до 50 суток;
    2. Весенне-летний, насчитывающий более 70 суток.

    Система обработки почвы под озимые культуры

    Предпосевная обработка почвы производится путем вспашки грунта, при этом очень важно, чтобы вспаханный слой составлял минимум 20 см. Также необходимо сделать шелушение земли. Такой способ обрабатывания почвы получил название – зяблевый.

    Что касается обработки земли в весенний период, то, в первую очередь, происходит закрытие источника влаги. За все летние и весенние дни должно быть проведено минимум 4 культивации, при которых одновременно будет осуществлено боронование и прикатывание. Последнее перемешивание (предпосевная) проводится с глубинной заделкой семян. Если площадь для выращивания расположена в местах, где земля была подвержена дефляции, то ее обрабатывают глубокорыхлителями или мотоблоками.

    Первое возделывание почвы проводится ранней весной, в то же время, когда идет посев яровых культур. Вспашка сопоставляется с боронованием. Летом поле нужно обрабатывать по зяблевому методу.

    После этого обработка почвы зависит от степени влажности пахотного слоя и самой технологии выращивания озимой культуры.
    Прежде, чем начнется посев озимой пшеницы, в почву высаживают горох, лен или другие крупяные культуры. После этого землю вспахивают. Почва обрабатывается дисковыми орудиями.

    Посев озимых зерновых культур

    Сроки посева зависят от конкретного региона, в котором произрастают озимые культуры. Чтобы они хорошо пережили зимний период, важна активная температура в осенний период. Необходимо понимать, что, чем засушливее условия, тем хуже будет урожайность.

    Существует несколько основных способов посева озимых культур:

    • Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).
    • Рядовой обычный (распределение семян на расстоянии 15 см);
    • Перекрестный;
    • Перекрёстно-диагональный.

    Чтобы растения лучше усваивались и приживались, необходимо делать рядки с направлением с севера на юг. Глубина заделки полностью зависит от состава почвы и ее увлажненности, поэтому может быть, как 3 см, так и 7 см.

    Что касается правил ухода за посевами, то здесь очень важно, чтобы были созданы все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность культур в период зимних заморозков.

    Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

    • При наличии сорняков, проводить обработку земли нужно гербицидами.
    • После посева проводить химическую прополку, чтобы устранить возможность появления всходов однолетних злаковых.
    • До конца осенней вегетации нужно провести опрыскивание (при условии, если не была осуществлена должная защита посева от снежной плесени).

    Весенний уход зависит от того, как озимые культуры пережили заморозки. Оценка проводится спустя 10 дней после начала вегетации.

    Выращивание

    Выращивание озимых зерновых культур напрямую зависит от правильного подбора удобрений. Преимущественными являются минеральные и органические подкормки, в особенности азотные. Для каждого вида зерновых существует своя система подкормки озимых культур, следуя которой можно получить хороший и богатый урожай.

    Органическую подкормку нужно использовать в малоплодовитые почвы, после овса, гречихи и других однолетних трав. Лучше всего вносить их под вспашку.

    Что касается доз минеральных удобрений, то они рассчитываются с помощью комплексного метода, используя ЭВМ или рекомендации научных центров. Фосфорные подкормки вносят до начала посева, на обработанную почву. Так как фосфор в земле практически не подвижен, необходимо проводить припосевное его внесение.

    Большую урожайность приносят азотные удобрения. Они позволяют получить урожай пшеницы около 50 ц/га. Вносить их нужно по следующему принципу:

    1. Первая подкормка проводится весной, перед началом вегетации культуры. Цель данной операции – повысить мощность кущения.
    2. Вторую подкормку проводят на этапе выхода растений в трубку.
    3. Третья подкормка необходима в середине процесса трубкования, чтобы получить более высокий коэффициент урожайности.

    Помимо этого, для роста озимых культур нередко используют и минеральные удобрения. Больше всего таким растениям необходим марганец и медь. Дозы рассчитываются специалистами, в научных центрах.

    Что касается уборки, то проводить ее следует высококачественно и своевременно. Для этого может понадобиться специализированная техника и квалифицированные специалисты. Около 50-60% затрат приходится на возделывание.

    Технология возделывания

    Технология возделывания озимых культур – это комплекс работ, которые направлены на улучшение условий произрастания и развития растений. В данный процесс включаются приемы, которые проводятся с момента уборки с поля остатков предшествующих культур и до начала сбора урожая.

    Технология возделывания включает в себя:

    • Обработку почвы.
    • Внесение подкормки.
    • Подготовка семян.
    • Посев.
    • Уход за урожаем.
    • Защита растений от сорняков.
    • Уборка урожая.

    Обработка почвы озимых культур подразумевает рыхление, вспашку и прикатывание. Не менее важную роль играют правильно подобранные удобрения. Если кислотность почвы повышена, то необходимо проводить известкование. Вносятся под основную обработку, чтобы сделать реакцию практически нейтральной.

    При подготовке семян происходит их протравливание. Этот процесс нужно сделать заранее, примерно за неделю до посева. Можно использовать специальные машины, для получения более положительного результата.

    Правила ухода заключаются в грамотно подобранных удобрениях и создании хороших условий для защиты растений в процессе кущения. Летом необходимо бороться с вредителями и возможными болезнями, которые могут нанести большой удар на весь урожай в целом.

    Ещё раз о возделывании, но уже на видео:

    Перезимовка озимых культур

    Процесс перезимовки озимых культур является важным, так как при плохих условиях может произойти повреждение растений или их отмирание.

    На зимовку могут повлиять три основные группы риска:

    • метеорологические;
    • морозостойкость;
    • особенность сорта и агротехники.

    Более опасный период – переход от зимы к весне. Именно в это время таят снега, но при этом, не отступают заморозки и в результате морозостойкость растений начинает регрессировать. Из-за одного фактора потерять озимую пшеницу или рожь нельзя, на урожай действуют группы риска в целом.

    Методы оценки перезимовки озимых культур заключаются в изучении способности зерновых культур выживать в плохих условиях зимнего периода.

    Существует два основных понятия:

    1. морозостойкость (способность культур переживать низкие температуры);
    2. зимостойкость (возможность растений выносить неблагоприятные погодные условия).

    Очень важно следить за состоянием озимых растений зимой и в начале весны. Прежде, чем начать процесс посева, важно провести метод монолитов, при котором берутся пробы, проводятся следующие процессы:

    • Очистив площадку от снега, необходимо вырубить монолит глубиной 20 см и поместить туда растения без каких-либо повреждений.
    • На два или три дня замершую почву помещают в теплую комнату.
    • После этого монолит переводят в светлое и теплое помещение, где оно хранится две недели.
    • В результате растения достают из грунта и проверяют количество здоровых растений, которые пережили искусственно созданную зиму.

    Причины гибели озимых культур

    Причинами повреждений озимых растений могут стать:

    • Вымерзание. В результате суровых и малоснежных зим, происходит процесс образования льда в клетках растений, цитоплазма обезвоживается и белок денатурируется. Чтобы противостоять такой проблеме, необходимо делать лесозащитные полосы и создавать кулисные посевы.
    • Вымокание. Появляется в бессточных низинах, где в весенний период образуется множество талой воды. В таком случае озимые растения начинают терять сахар, желтеют и в результате погибают. Чтобы устранить это, нужно создавать сточные борозды и вертикальный дренаж.
    • Выпревание озимых культур. Образуется в низинных местах, где скапливается большое количество воды. Если происходит небольшое промерзание почвы, озимые типы растений начинают дышать и оживать, из-за этого они быстро тратят углеводы и происходит процесс распада белков. Чтобы защитить озимые от таких последствий, необходимо избегать ранних посевов и большого количества азотной подкормки.
    • Выдувание. Появляется в осенний и весенний период в бесструктурных почвах. Из-за того, что пылевые бури выдувают верхний слой грунта, происходит узлообразование кущений, растения в результате быстро засыхают.
    • Ледяные корки. Образуются в результате замерзания воды, которая остается после или под снегом. Корки плотно притираются к земле, поэтому вредят семенам, приводя их к гибели озимых культур. Чтобы растения не подвергались такой проблеме, важно вовремя создать сточные борозды и систему снегозадержания.
    • Выпирание, которое может происходить в результате попеременного замерзания и оттаивания почвы в зимний период. При таких условиях произрастания, растения могут выпираться наружу, тем самым оголяя узел кущения. Последствия при этом не самые приятные, потому что, в большинстве случаев процесс приводит к гибели растений.

    Не менее опасным явлением считается весенняя засуха. Болезни растений появляются из-за того, что влажность воздуха становится низкой, а температуры невысокими. Как результат, происходит обсушивание верхнего слоя грунта, сокращается количество пробегов при кущении. Чтобы защитить урожай от весенней засухи необходимо сделать снегозадержание и следить за климатическими прогнозами.

    Народнохозяйственное значение озимых культур

    Практически во всем мире пшеница считается ценной продовольственной культурой. Именно из нее получаются такие важные продукты питания, как хлебобулочные изделия, крупа манная, кондитерские и макаронные изделия. Не менее важную роль играет тот факт, что в пшенице содержится множество белка, клейковины.

    Пшеница

    Пшеничные зерна используют практически безотходно, потому что результаты ее переработки позволяют создавать концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

    Озимая пшеница имеет не менее важное агротехническое значение, поэтому за процессом ее выращивания специалисты следят тщательно. Среди главных биологических особенностей пшеницы, нельзя не заметить, что она может прорастать даже при температуре +2 градуса. Для выращивания данной культуры очень важно иметь высокоплодородную землю, которая позволит получить хороший и добрый урожай.

    В целом озимые культуры сделали свой вклад в народное хозяйство, потому что участвуют в пополнении запасов зерна, делают хороший урожай, в отличие от яровых культур. В осенний период развитие озимых растений происходит лучше, а весной хоть и могут, но все же, меньше страдают при засухе.

    Убирать озимую пшеницу нужно на 10 день, ячмень на 12. Этот фактор также благоприятно влияет на роль озимых культур в народном хозяйстве, потому что в таком случае, есть больше возможностей начать подготовку почвы к другим посевам раньше.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *