Полезные инструменты для дачи

Как облегчить себе работу на дачев закладки 70

Так уж повелось, что на постсоветском пространстве дачник – это в первую очередь труженик. Да, да, именно труженик, как бы ни казалось противоестественным сочетание слов «дачник» и «тяжкий труд». И тем более тяжким он представляется для людей городских, часто мало знакомых с трудом на земле.
Нам всем очень хочется, чтобы помимо хлопот по уходу за садом и огородом, было бы побольше времени на отдых, на возможность полюбоваться на плоды своих деяний за чашкой чая, в компании друзей или семьи. Чем больше мой сад становился похожим на сад, который виделся в снах, тем чаще мне хотелось лишний разок присесть и полюбоваться им. А с момента оккупации сада розами, это желание стало просто непреодолимым.
Именно поэтому, из-за желания использовать сад по назначению — для радости и отдыха, я постоянно пытаюсь свести к минимуму, оптимизировать садовые работы.

За долгие годы садоводства, я нашла некоторые решения, которые позволяют мне в саду чаще отдыхать.
В декоративном саду я практически не выращиваю однолетние. Это позволяет мне уйти от весенней перекопки земли в цветниках. Посадки однолетних цветов практикую только в случае, если высаженные многолетники еще очень малы и пространство между ними пустует. Вот тогда, чтобы пустая чистая земля не заросла сорняками, я заселяю ее однолетними. Их такое великое множество, что практически к любому многолетнику можно подобрать компанию. Через год-два многолетники разрастаются, смыкаются листвой и сорняков между ними уже практически нет.

Ну куда тут воткнуться сорняку? :)))))

Освободиться от работ по прополке можно еще с помощью различных приемов. Например, можно замульчировать толстым слоем коры или опилок землю под растением. Перед использованием, желательно мульчирующий материал из коры или опилок обработать паром или просто ошпарить кипятком. От такой обработки погибают личинки и жучки, которые могут повредить растения. А толстый, сантиметров 5-10 слой надежно перекроет доступ света сорнякам. А если один-два все же пробьются, то их легко можно будет выдернуть.

Очень интересный вариант подавления сорняков, например на альпийской горке, с помощью засыпки свободных от растений участков мелкой галькой или щебнем. При этом, чтобы щебень не впрессовывался в землю, под него нужно подложить специальную ткань — геотекстиль. Ее можно заменить имеющимися сейчас в продаже лутрасилом или флизелином, но срок службы этих материалов гораздо меньше. Словом, подойдет любой синтетический, т.е. неразлагающийся под воздействием природных факторов, материал. Им может быть и пленка, предварительно проколотая во многих местах или перфорированная.
Совет: на рассыпанный щебень разбросайте камешки покрупнее — тогда горка будет похожа на каменистую осыпь, на которой поселились живые растения.
Недостаток: гравий, галька, щебень со временем все же загрязняются остатками растений. В таких случаях дизайнеры рекомендуют собирать, промывать и вновь укладывать покрытие из щебня. Но чтобы этим не пришлось заниматься, рекомендую просто не оставлять зимовать высохшие наземные части растений, тщательно убирая их осенью. Не желательно делать такое покрытие под листопадными деревьями, особенно с мелкой листвой.

Готовя почву под посадку многолетников я стараюсь максимально очистить почву от обитающих в ней сорных растений. Иногда, если почва сильно засорена, применяю гербициды, например, «Раундап».
Побрызгав на активно растущие сорняки и выждав пару недель, можно смело перекопать землю, не выбирая при этом корневища. Почва после таких обработок рыхлая, легкая, как компост. При этом нет нужды тратить силы и время на выбирание корней при перекопке.
Проблему в следующем сезоне могут составить разве что сохранившиеся в почве семена. Но ведь с молодыми сорняками бороться легче, чем со взрослыми, имеющими мощные корневища. Главное, не упустить момент и удалить их максимально. так может быть несколько раз, но с каждым разом новых сорняком будет все меньше и в конце концов вы избавитесь от них насовсем.
В идеале при подготовке сильно зараженных сорняками участков проводить обработку гербицидами дважды, весной и осенью. А посадки проводить уже на следуюущую весну.
Противники применения всяческой химии на своем родном клочке земли могут заменить гербициды укрытием черной пленкой на сезон почвы, предназначенной под многолетники или цветники. Пленка хороша, но если приобрести ее средства не позволяют, то ее отсутствие можно восполнить картоном от коробок.

Не сколько лет прошло с тех пор, как я перестала перекапывать почву практически во всем саду. Под яблонями завела полевицу, которая легким ковром устилает землю, на грядки укладываю мульчу различного вида. Ею может быть любой материал органического или минерального происхождения: бумага, картон, скорлупа от орехов, перегной, скошенная трава, сено и солома, измельченная древесина, кора, компост.
Хороши в качестве мульчи и опилки. Надо только помнить, что хвойные опилки и стружки могут угнетать рост растений в силу интенсивного выделения эфирных масел. Хотя с другой стороны они же могут помочь в борьбе с некоторыми болезнями растений, отпугнуть тлю или других мелких душегубцев.

На грядках с клубникой я уложила слой компоста и потом постелила спанбонд

Укрытая мульчей земля остается рыхлой и воздухопроницаемой весь сезон. Капилляры, пронизывающие землю, не нарушены и по ним циркулируют влага и воздух, помогая жить корневым системам растений и полезным бактериям в почве. А вот на участке, где земля остается чистой, без мульчи, она спрессовывается и становится твердой, как камень.
Кстати, вам известно, почему мульчирование еще иногда называют «сухой полив»? Это все работа капиллярной системы. По ним из почвы, из ее глубин поднимается пар. Сталкиваясь на поверхности с холодным воздухом раннего утра, он оседает в виде мельчайших капель на поверхности мульчирующих материалов. Эти капельки сливаются в капли побольше и возвращаются опять в землю, чтобы нагревшись за день на солнце, опять превратиться в пар и устремиться на поверхность, где опять превратятся в росу. И так много раз.

Минусом перекапывания почвы есть еще и то, что вывернутые из нижних слоев почвы семена сорняков начинают расти с новой силой. Поэтому лучше всего землю просто разрыхлить на 7-10 см. Я это делаю с помощью трезубого рыхлителя, мои соседи по даче довольны плоскорезом Фокина. Перекопанную почву лучше засаживать растениями как можно скорее.

Иногда вместо мульчи я использую метод укрытия почвы под многолетними растениями, особенно кустами, деревьями, крупными цветочными растениями, почвопокровными растениями. В моем саду прочно осели иберис, фиалки всех мастей, флоксы шиловидные, подушки чабреца разных видов, ясколка, барвинок. Помимо пышного цветения весной, они все лето, а большинство из них и даже зиму, образуют великолепные подушки, сквозь которые сорняки даже не пытаются прорваться.

И тем не менее, не смотря на все хитрости, сорняки все же иногда проклевываются. И тут очень важно не пропустить время первой прополки, а в дальнейшем нельзя позволить сорнякам дать семена. Это заложит основы постоянного снижения количества сорняков на Ваших грядках и позволит Вам почаще отдыхать в саду.

Еще один способ сократить объем работ в саду – это оптимизировать процесс полива и подкормки растений. В моих планах еще стоит на очереди способ подачи воды и удобрений прямо к корням растений. в частности, капельный полив и полив крупных растений через скважины.
с капельным поливом все более-менее понятно: нужно разложить на грядках поливочные капельные ленты или трубки, подключенные к основной водно магистрали. Эта тема очень большая и ей нужно посвятить отдельный разговор.
Для полива деревьев и кустов в саду можно использовать либо капельный полив, либо заливать воду в специально подготовленные шурфы. Для этого нужно по периметру кроны дерева или куста садовым буром просверлить скважины, заполнить их щебнем, песком, гравием (что есть) и производить полив и подкормку именно в эти шурфы.
Есть еще один очень декоративный вариант: сделать канавки вокруг деревьев, заполнить их гравием и уложить поверх него кольцо из камней. При поливе вода сама будет поступать в эти дренажные канавки, а не растекаться по поверхности почвы, оставаясь недоступной корням.

Сократить работы в саду поможет выбор трав для газона, которые нет нужды регулярно косить. Большую площадь среди цветочных клумб и рабаток в моем саду занимает газон из чабреца, полевицы и белого клевера. Они растут не вперемежку, а отдельными крупными пятнам. Периодическое скашивание после цветения этим травам тоже на пользу.

Надо сказать, что газон из чабреца – это что-то! Ходить по нему одно удовольствие: примятые стебельки источают волшебный аромат. Во время цветения полянка становится нежно-сиреневой. Затем газон из чабреца желательно постричь, а соцветия собрать и высушить. Чабрец я использую в качестве приправы к мясу, рыбе, яйцам, набиваю им подушки — на них очень приятно спать.

Полевица же хороша в тенистых местах. Там она нежная, словно шелк. А вот на газоне из белого клевера нужно быть осторожным: во время цветения его очень любят пчелы и ходить по нему босиком очень опасно.

Но белый клевер хорош не только тем, что он создает красивый низкий коврик. Клевер еще и обогащает почву азотом.

7 дачных чудо-помощников! Необычный ручной садово-огородный инструмент (фото, видео, чертежи)

7 дачных чудо-помощников!

Необычный ручной садово-огородный инструмент (фото, видео, чертежи)

1. Плоскорез Фокина

Плоскорез – великое достижение земледельческого ума. Это первый поистине универсальный садовый инструмент. Не просто для обработки почвы, а инструмент всестороннего сожительства с культурным растительным сообществом и почвой.
Плоскорез Фокина чертеж:

Плоскорез Фокина «Стриж»
2. Рыхлитель Чудо-лопата «Пахарь»
Рыхлитель Чудо-лопата «Пахарь» чертежи:
Лопата, которую можно отнести к разряду рыхлителей-культиваторов – “Пахарь”. Механизм рыхлителя Пахарь прост и достаточно эффективен. Поднятие земли осуществляется работой несложного по устройству рычага. Основная нагрузка приходится на ноги, которыми вдавливаются рабочие вилы в грунт. Поднятие почвы происходит от усилия рук, что разгружает спину и поэтому привлекательно для пожилых людей и садоводов, страдающих болями в пояснице. Две встречные вилы, проходя одна сквозь другую разрыхляют землю без ее оборачивания, обеспечивая глубину рыхления 15-20 см.
Чудо-лопата Прокопенко
Достоинства конструкции лопаты или рыхлителя почвы или картофелекопателя
1.Глубокая обработка почвы без оборота пласта.
2.Высокая производительность труда.
3.Не требуется значительных физических усилий при обработке пласта.
4.Доступна в изготовлении.
Способ применения:
Особенностью обработки почвы чудо-лопатой является то, что огород копается не поперек, а вдоль. Обеими, вытянутыми руками берем чудо-лопату за края верхней планки, наступаем на платформу (подножку) и она легко входит в землю. Легким движением (можно в сочетании с легким потряхиванием), отступив два шага назад, переводим лопату из вертикального положения в почти горизонтальное. После этого делаем шаг вперед, оттаскиваем лопату назад на 30 см, придаем лопате вертикальное положение, вгоняем ее в землю и циклы повторяем пока не закончится ряд. Затем преступаем к обработке следующего ряда.
Материалы: полдюймовая труда, кругляк (или шестигранник) диметром 15 мм.
Для удобства транспортировки можно изготовить разборную конструкцию.
Чудо-лопата Прокопенко чертежи:
3. Чудо-вилы поворотные
Чудо-вилы позволяют вскапывать землю совершенно не нагружая спину за счет уникального поворотного способа работы. Чудо-вилы не требуют нагибаться или приседать. Усилия прикладываются только к «рулю». При этом в 3-4 раза возрастает производительность перекопки.
Чудо-вилы регулируются по высоте в широких пределах, что позволяет идеально подогнать инструмент под рост.
Чудо-вилы поворотные фото:
4. Чудо-лопата монаха — отца Геннадия
Чудо-лопата монаха — отца Геннадия фото и чертежи:
5. Чудо-колун
Чудо-колун— это инструмент для легкой и безопасной колки дров. Вы сможете наколоть в три раза больше дров, затратив то же самое время и те же усилия, что при работе обычным колуном. При этом колоть дрова смогут даже женщины и дети, потому что основная работа состоит лишь в поднятии и опускании гири весом 3,3 кг.
Один Чудо-колун заменяет четыре инструмента: колун, топор, молоток и зубило. При соблюдении инструкции по применению инструмент абсолютно безопасен.
Чудо-колун позволяет колоть даже очень толстые полена. При этом он не требует никаких специальных навыков и очень прост в эксплуатации.
Чудо-колун фото:
6. Чудо-окучник картофеля
Чудо-окучник предназначен для рыхления почвы на картофельных грядах и окучивания взошедшего картофеля.
Благодаря оптимально рассчитанной конструкции новое изобретение способствует качественной обработке почвы (рыхлению и окучиванию) и правильному формированию гребня картофельной гряды. Расстояние между дисками регулируется, что позволяет и рыхлить почву вблизи кустов, и окучивать кусты.
Чудо-окучник позволит Вам без особых усилий и в кратчайшие сроки провести окучивание картофеля, избежав трудоемкой и утомительной работы по обработке почвы ручной тяпкой. Работать картофелеокучником нужно вдвоем.
Чудо-окучник картофеля фото и чертежи:
7. Рыхлитель грунта «Торнадо»
Рыхлитель грунта «Торнадо» и землю рыхлит, и с многолетними сорняками типа пырея или вьюнка полевого с легкостью справляется.
Рыхлитель грунта «Торнадо» фото и чертежи:

Приспособление для облегчения труда человека

На этой странице CodyCross.games вы можете получить доступ ко всем CodyCross Приспособление для облегчения труда человека ответы. В случае, если вам нужна помощь в этом вопросе, вы найдете то, что ищете, чуть ниже на этой странице.

Не стесняйтесь набирать вопрос, который вы ищете прямо ниже, чтобы найти правильный ответ.

Advertisement

«Приспособление для облегчения труда человека» ответ :

Advertisement ПРИБОР

Найти больше ответов на :

Подводный мир
Группа 25 — Пазл 4 Advertisement

O CodyCross

Присоединяйтесь к CodyCross, дружелюбному пришельцу, потерпевшему крушение на планете Земля. Он очень рассчитывает на вашу помощь в изучении нашей планеты! Путешествуйте сквозь пространство и время, открывайте для себя историю нашей планеты и изучайте достижения человечества, решая тематические головоломки. Решайте кроссворды и исследуйте прекрасные пейзажи, используйте свои знания и умения в неповторимой игре-кроссворде, где каждое отгаданное слово делает вас на шаг ближе к решению головоломки и раскрытию секретного слова! Fanatee, Inc.

Умные инструменты для дачи своими руками

Работа на земле действительно может быть легкой и приятной, если пользоваться правильными инструментами, и мы расскажем вам, как сделать такие приспособления для огорода своими руками! Посмотрите на изобретения и усовершенствования инструментов, сделанные пользователями FORUMHOUSE, пусть они послужат верой и правдой и вам.

Плоскорез «Косарь»

Пользователь www.forumhouse.ru Антол13 изобрел и сконструировал плоскорез «Косарь» (от слова «коса»). Раньше для обработки междурядий картофеля форумчанин использовал плоскорез Фокина, но потом решил облегчить себе работу: «вроде хорошо, но не то, да и качество металла, его толщина желает лучшего, да и цены кусачие».

Для нового устройства, которое сильнее проникало бы в почву, форумчанин решил использовать косу, которая валялась без надобности, и черенок, купленный в магазине за 30 рублей. На изготовление плоскореза он потратил 40 минут. Работа не требует серьезных технических навыков:

  1. Отрезать болгаркой буртик жесткости, чтобы при работе плоскорез не испытывал сопротивления и не цеплялся за грунт. Оптимальная длина лезвия плоскореза – 17 см.
  2. Увеличить угол атаки путем подгибания в тисках, используя газовый ключ. Угол атаки лезвия – 30-40 градусов.
  3. Для лучшей фиксации в руках на черенке плоскореза сделать с двух сторон проточки электрорубанком.
  4. Хомут из нержавейки в верхней части шипика усилит крепеж и предотвратит разбалтывание.

Плоскорез прекрасно показал себя в работе. Он выполняет и функции косы: им можно скашивать застарелые лопухи, татарник, и другую «травяную нечисть».

Антол13

Изготовленный плоскорез превзошел все ожидания, такого наслаждения в работе не испытывал никогда. Две рабочие кромки позволяют, не нагибаясь, выполнить работу быстро и с хорошим качеством.

Сеялка для свеклы

viktor50 сажал свеклу вручную. Почва была слабовлажная, и свеклы взошло мало, были даже пропуски по 1-2 метра, хотя в совхозе, где брали семена, всходы были дружными. «Потом дошло, что там сеяла сеялка, она сеет семена и прикатывает их. Семена без прикатки как бы зависают в почве, плохо контактируют с влагой, и если почва чуть подсохла, всходов можно не дождаться». На следующий год всего за полдня форумчанин сделал подобие промышленной сеялки всего за полдня. Семена взошли близко к 100%.

По конструкции ручка находится впереди сеялки (сеялку тянет один человек). На совхозном дворе набрали шестерен диаметром примерно 200 мм и шириной 20-30 мм. Их сварили вместе, получился каток диаметром как шестерни, шириной см 15 и весом 5-7 кг. Кусок трубы примерно диаметром 3/4 внизу чуть согнут по ходу сеялки, вдоль задней стенки прорезан см на 5 и труба развернута (получился типа полый носик культиватора). Эта труба крепится к ручке первой, потом стоит устройство, которое загребает борозду. За этим окучивателем стоит шестеренчатое сваренное колесо, оно утрамбовывает посадку. В верхнюю часть трубы вставляется двухлитровая пластиковая бутылка с обрезанным дном: человек, который идет за сеялкой, бросает в нее семена свеклы.

viktor50

Вот и все устройство, простое, как три копейки. Нет никаких точеных деталей, все делается на коленке. Если есть сварка, то вообще никаких проблем со сборкой. Этой сеялкой пользуемся уже около 20 сезонов.

zayka2 делает вот такие ручные сеялки, скопированные с «Винничанки» со щеточным высевающим аппаратом. Он немного усовершенствовал конструкцию: установил съемные приводные звездочки и модернизировал маркер – установил ручку для управления, чтобы не наклоняться для переброски на другую сторону. Такими сеялками можно сеять практически любые семена: морковь, лук чернушку, свеклу, фасоль, горох, кукурузу.

Универсальная садовая тачка

Форумчанину unkas в этом году пришлось заняться засыпкой ям на своем участке. В наличии были двухколёсные тележки, колея которых оказалась слишком широкой в некоторых местах. Садовые тачки соседей не понравились unkasу по разным причинам.

Форумчанин купил полиуретановое колесо, которое не надо накачивать (аналогичное колесо, но не из полиуретана, а из резины, стоит дешевле), 2 уголка, ось из болта с гайкой и брусок 40*40*3 м. Фанера и остальное у него было.

unkas

Тачкостроение – точная наука. Если делать все на глаз, получается кривовато.

Домашняя водонапорная башня

Jakomo Venciano строит водонапорную башню для полива сада.

Выглядит она так: небольшой круглый фундамент, на нем три бетонных кольца двухметрового диаметра, поставленных на растворе. Сверху бетонная крышка с люком. Эксперт рассчитал прочность колец башни (вес колец плюс давление воды). Получилось, что трехкратный запас есть даже для самого слабого бетона, но при условии, что бетон не будет пропитан водой. То есть важна гидроизоляция и внутри, и снаружи (от дождей). Для наружной гидроизоляции форумчанин решил сделать коническую крышу со свесом.

Внутри и снаружи башни устанавливаются лестницы. Швы между кольцами аккуратно шпаклюются, транспортировочные отверстия заделываются. Снаружи все красится зеленой краской, внутри гидроизоляция по стенам и фундаменту и слой пластика типа акрила.

Внизу штуцер сливной-поливочный. Вверху штуцер наливочный. От сливного штуцера через тройник по наружной стене провешивается прозрачный шланг- уровнемер.

Jakomo Venciano

К наливному штуцеру внутри подключу поплавковый клапан от бачка унитаза с предварительным грубым фильтром. Наливать буду от летнего водопровода давлением 1 атм. изб.

Зимой башня будет пустой, а летом вода в ней будет прогреваться до среднесуточной температуры, градусов до 15. В башне можно будет разводить удобрения для подкормки сада, перемешивая их дренажным насосом.

Заглублять емкость форумчанин не будет: единственный плюс закопанной емкости в том, что в ней зимой не замерзает вода. Но зачем зимой поливочная вода?

Инструмент для сбора яблок

Акордик сделала простое, но функциональное приспособление для сада, которым можно собирать яблоки и сливы. До этого она перепробовала у себя на даче несколько вариантов плодосборников из магазина, но потом все они оказывались заброшенными и пылились без дела. Оказалось, что лучше приспособления из трехметрового алюминиевого шеста и пластиковой бутылки нет ничего. Это устройство форумчанка часто использует из-за его легкости и удобства.

Акордик

И уже без него не можем. С ним удобно, и лестница не нужна.

Шурупная посадка семян

Denforever придумал устройство для посадки семян, которое позволяет не делать лунки и не прореживать впоследствии всходы. Устройство выполнено в нескольких вариантах: длиной 3 см, 5 см и 2 см. В дальнейшем к устройству будет приспособлена ручка. На фото мы видим, что шурупы не ввинчены – это для удобной перевозки на дачу. Потом их надо будет ввернуть.

Чудо-лопата

Serdsvetlana в полном восторге от «чудо-лопаты», которую несложно сделать самому. Легкость, с которой перекапывается огород, рыхлится почва и выкапывается картофель, удивляет.

Особенность обработки почвы чудо-лопатой: огород копается не поперек, а вдоль. Берем чудо-лопату за края верхней планки двумя вытянутыми руками, наступаем на платформу (подножку) и она легко входит в землю. Легким движением (можно в сочетании с легким потряхиванием), отступив два шага назад, переводим лопату из вертикального положения в почти горизонтальное. После этого делаем шаг вперед, оттаскиваем лопату назад на 30 см, придаем ей вертикальное положение, вгоняем в землю и повторяем циклы, пока не закончится ряд. Затем приступаем к обработке следующего ряда.

Материалы: полудюймовая труба, кругляк (или шестигранник) диметром 15 мм.

Для удобства транспортировки можно изготовить разборную конструкцию.

Читайте на FORUMHOUSE про другие самодельные инструменты –дровокол, бетономешалку и ямобур и про то, какие инструменты должны быть в арсенале садовода. И посмотрите наше видео с обзором новинок для работы в саду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *