Порей лук

Лук-порей в Сибири: выбор сорта

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Каталог

Лук порей КАМУС

Allium porrum

Среднеспелый быстрорастущий сорт предназначен для летней и осенней уборки. Период от всходов до уборки 110-120 дней. Листья зеленые, без антоциана или со слабовыраженной антоциановой окраской. “Нога” длиной 30-50 см, диаметром 1,8-2 см. Образование луковицы слабое. Вкус слабоострый. Масса одного растения 150-200 г. Рекомендуется для использования в свежем виде. Ценность сорта – устойчив к похолоданиям до -4°С. Высокое содержание витаминов.

ПОСЕВ:

Выращивается рассадным способом. Рассаду в возрасте 50-60 дней высаживают в открытый грунт на глубину 3-4 см во второй декаде мая. При посадке расстояние между растениями 15-20 см, между рядками 25-30 см. Хорошо растет на суглинистых, высокогумусных пойменных почвах, имеющих нейтральную реакцию.

УХОД и УБОРКА:

Для формирования мясистого стеблеплода необходимо проводить многократные окучивания в период вегетации, а также подкормки азотно-калийными удобрениями. Зимой хранится во влажных прохладных условиях. Уборку урожая для зимнего хранения следует проводить в конце октября. В более северных районах – в конце сентября или начале октября.

Количество семян: 0,5 г±9%

Лук порей: характеристики культуры и полезные свойства

Самый сладкий из луков на Северо-Западе России

Как я уже отмечал в предыдущих статьях, семейство Луковые объединяет около 30 родов и 650 видов. Вопросы систематики, распространения, биологии представителей этого семейства издавна привлекали внимание исследователей. Но огородников больше интересовали вкусовые качества представителей этого семейства. Ярким представителем этого вида является лук порей.

Этот лук характеризуется высокой урожайностью, холодостойкостью; в отличие от лука репчатого лук порей не поражается болезнями и вредителями, Его отличают универсальность использования, а также ценные диетические свойства. У этой культуры отсутствуют резкие запах и вкус, вызванные наличием активных соединений серы. Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого.

Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна

Кладовая витаминов и минералов

Порей благотворно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность желчного пузыря, почек и печени, обмен веществ. Употребление этого овоща в пищу способствует активной работе мозга, укрепляет дыхательную систему, помогает при физическом и умственном переутомлении. В общем, овощ, без которого нам не обойтись. Зачем покупать сомнительные БАДы в аптеках, когда лук порей называют «живой таблицей Менделеева» из-за богатого содержания химических веществ.

Наряду с основными макро- и микроэлементами в его состав входят никель, кобальт, хром, ванадий, молибден, титан.

Уникальное свойство лука порея – при хранении количество витамина С в луковицах не уменьшается, а повышается от 40-50 мг на 100 г сырого вещества до 45-85 мг за счет оттока его из листьев. Лук порей – средство японской народной медицины для профилактики простудных заболеваний

Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей

Упоминания о луке имеются в произведениях древнегреческого поэта Гомера, историка Геродота. В древнем Египте фараон Хеопс награждал своих особо отличившихся подчиненных связками лука порея.

Лук-порей – самый употребляемый овощ в Японии и Китае. Его выращивают в промышленных масштабах, добавляют практически во все местные блюда. Думаю, что не только в Великобритании, где в настоящее время существует клуб любителей порея, члены которого при встречах обмениваются опытом выращивания этого лука, устраивают выставки, но и у нас в скором времени эта культура будет все больше привлекать внимание огородников. Тем более, что у нас уже есть настоящие мастера своего дела, которые из года в год выращивают большие урожаи лука порея. Например, эта культура давно и в совершенстве освоена семьей Романовых из Колпино.

Характеристики культуры

Не буду утомлять читателей очень подробным описанием морфологических особенностей этой культуры. Однако остановиться на основных ее характеристиках все же имеет смысл. Корневая система лука порея сильная, мочковатая, состоит из многочисленных слабоветвящихся корней.

Они растут из стебля у основания листьев и расположены по донцу кругами. Они проникают на глубину до 0,6 м. Огородникам полезно знать, что корни лука порея легко возобновляются, поэтому он хорошо переносит пересадку. Листовая пластинка порея широкая – 3-10 см, в зависимости от сорта она полусогнута по центральной жилке или плоская, покрыта восковым налетом. Окраска листьев варьирует от светло-зеленой до темно-зеленой.

Хочу обратить внимание садоводов на то, что у сортов с сине-зеленой окраской листьев повышенное содержание сахаридов, хлорофилла, благодаря чему они обладают повышенной устойчивостью к пониженным температурам, а также у них имеется толстый восковой слой, он защищает растение от переносчиков вирусов (тлей и трипсов). У взрослого растения формируется от 6 до 23 листьев. Листья лука порея содержат много сухого вещества. Благодаря этой особенности он может сохраняться длительное время (3-4 месяца) с листьями в холодильнике или подвале при температуре 1…2°С.

Лук порей – двулетнее растение, в культуре выращивается как однолетнее. В пищу у него употребляют утолщенное образование листьев, которое образует ложный стебель. Длина ложного стебля является сортовым признаком и колеблется от 10 до 80 см, толщина 4-7 см. На второй год жизни у порея образуется прямая цветочная стрелка высотой 100-150 см. Думаю, что семеноводством порея в нашей климатической зоне огородники не занимаются, оно возможно только южнее 55° с. ш. Поэтому не буду освещать ботанические особенности лука порея на второй год вегетации.

Для любознательных можно отметить, что часто при пониженной температуре или при удалении бутонов на цветоложе, наравне с бутонами, образуются воздушные луковицы. Это объясняется тем, что лук порей отличается повышенной склонностью к вегетативному размножению. Воздушные луковицы и бутоны цветков могут образовываться и на месте ранения стрелки, их также используют для размножения. При этом первые два листа так же, как и при выращивании из семян, трубчатые, а последующие плоские. Но рациональнее все же выращивать лук порей из семян, тем более что агротехника его выращивания не сложная.

При выращивании порея нужно учитывать, что это растение свето- и влаголюбивое. Любит легкие плодородные почвы, а вот почвы тяжелые, глинистые и кислые непригодны для его выращивания. Порей хорошо развивается на землях с pH 6,5–7,5. Если почва у вас кислая, то ее лучше известковать. Желательно это делать осенью. И вот почему. Известь не закапывают в землю. Ее разбрасывают по поверхности после осенней перекопки, чтобы она лучше впиталась в почву вместе с дождями.

У себя на участке мы обходимся одноярусной осенней перекопкой почвы под лук порей. У кого на участке почва тяжелая или требует дренажа, то лучше обрабатывать ее двухъярусным способом. И делать это надо осенью. Хочу отметить, что от правильной обработки почвы во многом зависит плодородие участка. Сейчас много говорят об органическом земледелии. В основе этой практики лежит теория естественного восстановления плодородия почвы за счет превращения органического вещества под влиянием жизнедеятельности бактерий в гумус.

По мнению сторонников такой минимальной обработки почвы, перекапывание приводит не только к уничтожению растущих сорняков, но и к прорастанию многочисленных семян сорных растений, находящихся в почве. Последователи органической школы проводят сев или высаживают растения на слой компоста, разбросанного по поверхности земли. При системе органического земледелия значительные затраты труда уходят на правильное приготовление компоста; хороший результат получают в определенных почвенно-климатических условиях и внесением достаточного количества органики.

Мы же у себя обрабатываем почву традиционным способом. Считаю, что любой способ обработки почвы, если он проведен правильно, дает хорошие результаты в конкретных условиях. Обязательно нужно учитывать место расположение вашего участка и только практически найти оптимальный способ поддержания его высокого плодородия. Но вернемся к агротехнике лука порея.

Лук порей в нашей климатической зоне сажают рассадой. Обычно у огородников возникает вопрос: когда высевать лук на рассаду и сколько дней ее выращивать? В нашей местности хороший урожай мы собирали при посадке пятидесятидневной рассады в грунт с 25 мая по 10 июня. Наиболее толстая ножка получается при высадке 40 и 30-дневной рассады до 5 июня. Это относится к среднеранним сортам.

При выращивании рассады на ее качество очень влияют световые условия. Поэтому раньше середины марта семена лука лучше на рассаду не высевать. Обычно для выращивания рассады порея мы используем кокосовый субстрат в смеси с речным песком 1:1 с добавлением 40 г диаммофоски на 10 литров грунта. Сажаем сухими семенами на увлажненную смесь рядами на расстоянии 4-6 см друг от друга. Глубина заделки семян 0,7-1 см. Затем емкость с посевами накрываем пленкой и держим ее до появления всходов при температуре 20…25°С. При появлении всходов на 3-4 дня снижаем температуру до 8…12°С, чтобы не вытягивались проростки. В дальнейшем выдерживаем температуру 18…20°С днем и 10…12°С ночью. Поливаем посадки по мере необходимости, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения почвы.

Читать окончание статьи «Лук порей, сорта и агротехника выращивания»→

Владимир Степанов,
доктор биологических наук,
глава фермерского хозяйства «Элита»,
Псковская область

8851 Метки: лук лук-порей

50 фото разных видов 🥝 и сортов лука порея, его полезные свойства и противопоказания

  • Главная
  • Овощи
    • Зелень
      • Лучшие способы заготовки петрушки на зиму
      • Лук многоярусный: секреты посадки, выращивание, уход, сорта
      • Особенности выращивания семян огородного ароматного чабера
      • Приправа кориандр: описание, отличия от китайской петрушки и кинзы
      • Как правильно посадить чеснок в зиму
      • Выращивание шпината и уход за ним в открытом грунте
      • Как посадить укроп на подоконнике и в открытом грунте
      • Черешковый сельдерей, правила выращивания и ухода на даче
      • Щавель — секреты посадки и ухода за растением в открытом грунте
      • Лук слизун: выращивание и уход, описание сортов
      • Шнитт-лук: уход и выращивание, фото
      • Полезный фенхель обыкновенный: приправа или лекарство?
    • Капуста
      • 50 фото разных видов и сортов 🥝 капусты «Слава», посадка, ее полезные свойства и противопоказания
      • 50 фото разных видов и сортов цветной капусты, 🥝 ее полезные свойства и противопоказания
      • 50 фото разных сортов савойской капусты, 🥝 ее полезные свойства и противопоказания
    • Картофель
      • 50 разных фото и характеристики 🥝 картофеля «Королева Анна», посадка и уход, полезные свойства
      • 50 разных фото и характеристики картофеля «Пикассо», 🥝 посадка и уход, полезные свойства
      • 50 разных фото и характеристики картофеля «Импала», 🥝 посадка и уход, полезные свойства
      • 50 разных фото и характеристики картофеля «Беллароза», 🥝 посадка и уход, полезные свойства
      • 50 фото разных видов и сортов картофеля Гала, 🥝 ее полезные свойства и противопоказания
      • Как и когда правильно окучивать картофеля на приусадебном участке
      • Фото картофеля сорта «рокко» с описанием и отзывами
      • Оптимальная температура хранения картофеля в погребе
    • Помидоры
      • Польза томатов
      • Описание и агротехника выращивания томатов сорта «Пузата хата»
      • Особенности сорта томата Чёрный Принц, условия его выращивания
      • Помидор с точки зрения ботаники — овощ, фрукт или ягода
      • Польза и вред помидоров для здоровья человека
      • 11 лучших сортов томатов для теплицы и открытого грунта
      • 10 самых урожайных сортов низкорослых томатов
      • Пасынкование томатов в теплице по определенной схеме — хороший урожай
      • Когда следует обрывать у помидоров нижние листья?
      • Как подвязывать помидоры в открытом грунте
      • Как подвязывать помидоры в теплице из поликарбоната: способы
      • Фитофтороз томатов: описание и лечение
      • Метод И. М. Маслова: особенности выращивания помидоров
      • Томат Буденовка: характеристика и описание сорта
      • Сорт необычных томатов грибное лукошко
    • Овощи #1
      • Сорта овощных культур
      • Как грамотно ухаживать за перцем, чтобы получить богатый урожай?
      • 50 фото разных видов земляной груши, 🥝 ее полезные свойства и противопоказания
      • 50 фото и описание перца Чили, 🥝 его полезные свойства и противопоказания
      • 50 фото разных видов и сортов редьки, 🥝 посадка, ее полезные свойства и противопоказания
      • 50 фото и описание перца красного сладкого, 🥝 его полезные свойства и противопоказания
      • 50 фото и описание перца Хабанеро, 🥝 его полезные свойства и противопоказания
    • Овощи #2
      • 50 фото и описание стручкового перца, 🥝 его полезные свойства и противопоказания
      • 50 фото и описание перца Ратунда, 🥝 его полезные свойства и противопоказания
      • 50 фото и описание перца Халапеньо, 🥝 его полезные свойства и противопоказания
      • 50 фото и описание перца «Огонек», 🥝 посадка, выращивание и уход
      • 50 фото, описание сорта мускатной тыквы, 🥝 ее полезные свойства и противопоказания
      • 50 фото и описание горького перца, 🥝 его полезные свойства и противопоказания
      • 50 фото разных видов и сортов сахарной свеклы, 🥝 ее полезные свойства и противопоказания
    • Овощи #3
      • 50 фото разных видов 🥝 и сортов декоративной тыквы, использование, посадка и уход
      • 50 фото разных видов 🥝 и сортов лука порея, его полезные свойства и противопоказания
      • 50 фото разных видов и сортов хрена, 🥝 как он выглядит, его полезные свойства и противопоказания
      • 50 фото чеснока рокамболь, 🥝 что это, его полезные свойства и противопоказания
      • Основные правила и способы хранения лука зимой в домашних условиях
      • Как правильно хранить тыкву в домашних условиях
      • Описание и агротехника выращивания томатов сорта «Пузата хата»
    • Овощи #4
      • Приправа кориандр: описание, отличия от китайской петрушки и кинзы
      • Как сохранить огурцы свежими в домашних условиях
      • Можно ли есть сырой кабачок, его влияние на организм человека
      • Особенности сорта томата Чёрный Принц, условия его выращивания
      • Почему и чем полезны свежие огурцы для организма и здоровья человека
      • Что можно сажать после чеснока на огороде
      • Способы приготовления острого перца на зиму
    • Овощи #5
      • Помидор с точки зрения ботаники — овощ, фрукт или ягода
      • Чем полезна варёная кукуруза для мужчин и женщин
      • Польза и вред помидоров для здоровья человека
      • 6 причин устроить мини-огород у себя дома. Как вырастить овощи, зелень и даже клубнику в квартире
      • Болгарский перец. Выращивание и уход
      • На каком расстоянии сажать огурцы в грунте
      • Как произвести пасынкование баклажан в теплице?
    • Овощи #6
      • Как вырастить крупный лук. Советы
      • Выращивание дайкона в открытом грунте: посадка, уход и сбор урожая
      • Особенности посадки и уход за свёклой в открытом грунте
      • Выращивание моркови в открытом грунте и правила прореживания
      • Баклажаны выращивание и уход в теплице
      • Редька маргеланская: сроки посадка, уход и сбор урожая
      • Когда сажать черную редьку. Секреты выращивания и сбора редьки
    • Овощи #7
      • Крупный чеснок: секреты, как вырастить
      • Причины: почему огурцы растут горькими
      • Кабачки: выращивание и уход в открытом грунте
      • Капуста Кейл — что это за овощ и как выращивать
      • Пасынкование огурцов в теплице
      • Выращивание моркови: посадка и уход в открытом грунте
      • Болезни репчатого лука, их лечение и профилактика
    • Овощи #8
      • Болезни перцев — фото и их лечение, меры борьбы с вредителями
      • Как правильно сажать чеснок весной
      • Лучшие сорта тыквы для открытого грунта. Описание
      • Когда сажать огурцы в открытый грунт
      • Выращивание нута в условиях дачных участков и промышленных объёмов
      • Овощ патиссон: посадка, выращивание и уход в открытом грунте
      • Морковь: польза и вред для организма взрослого и ребёнка
    • Овощи #9
      • Лук — посадка и уход в открытом грунте
      • Баклажан «Король Севера» — неприхотливый сорт культуры и отзывы о нем

Выращивание лука порея в открытом грунте и уход за ним от посадки до сбора урожая

Лук-порей характеризуется продолжительным вегетационным периодом — 130-180 дней в зависимости от сорта. Поэтому культуру выращивают преимущественно рассадным методом. Безрассадный метод применяют в южных регионах, чему способствуют более благоприятные климатические условия.

Мы подготовили для вас подробную инструкцию по выращиванию и уходу за луком-пореем в открытом грунте.

Выбор сорта лука-порея

Сорта лука-порея делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ножка ранних или весенних сортов со сроком созревания 130-150 дней весит 200-350 г, имеет диаметр около 3 см. Листья неширокие, зеленого окраса, расположены на ложном стебле под острым углом, к середине лета грубеют.

Самые популярные раннеспелые сорта:

На фото — сорт Коламбус.

  1. Коламбус – голландский сорт с приятным сладковатым вкусом. Растение достигает 70-80 см в высоту, ножка — 20 см, диаметр — 6 см, масса — 400 г. Не нуждается в окучивании для отбеливания ножки.
  2. Веста – урожайный сорт, с высотой стебля 150 см, ножки — 30 см, массой — 350 г. Вкусовые качества — высокие.
  3. Хобот слона – с приятным сладким вкусом и отличной лежкостью. Высота ножки 30 см при условии частого окучивания.
  4. Голиаф – имеет широкие зеленые или серо-зеленые листья, отбеленную часть около 30 см, диаметром 6 см, массой 200 г.
  5. Килима – высокопродуктивный ранний сорт. Белая часть — 10-25 см, диаметр — 3-4 см, вес — 150 г.

Среднеспелые сорта порея менее урожайны по сравнению с ранними, но обладают лучшими качествами. Срок созревания составляет 150-180 дней.

Отличительные черты — широкие листья сине-зеленого цвета, масса ножки — 200 г, высота — 20-25 см.

Лучшие среднеспелые сорта:

  1. Джолант — сорт устойчив к грибковым заболеваниям, характеризуется высокой урожайностью. Высота ножки около 30 см, луковица слабовыраженная, листья с антоциановым оттенком.
  2. Казимир — высокое и компактное растение с высокой продуктивностью, устойчиво к грибкам. Листья отходят от стебля вертикально, луковица слабовыраженная, высота ножки — 25 см, диаметр — 3,5 см.
  3. Камус — растение средней высоты. Листья вогнутые, зеленого окраса с восковым налетом. Высота ножки — 20 см, диаметр — 2,5 см.
  4. Танго — морозоустойчивый урожайный сорт с вертикальными листьями. Высота ножки — 12 см, диаметр — 5 см, масса — 200 г.

На фото — сорт Джолант.

Поздние сорта созревают более 180 дней, характеризуются высокой продуктивностью, долго хранятся. Листья — сине-зеленого окраса, с восковым налетом, плотно расположены на ложном стебле, отходят от него под углом 90°. Ножка — короткая и толстая.

Поздние сорта лука-порея:

На фото — сорт Элефант.

  1. Карантанский — высота белой части 25 см, вес 200-300 г. Листья раскидистые, темно-зеленого цвета.
  2. Элефант — чешский сорт, устойчив к морозу и засухе. Обладает островатым вкусом. Высота ножки — 25 см, масса — 200 г.
  3. Осенний гигант — голландский сорт, имеет крупную белую часть около 40 см в высоту, диаметром 7-8 см. Долго хранится в погребе.
  4. Асгеос — морозоустойчивый сорт с широкими листьями голубовато-зеленого окраса. Высота ножки — 20 см, масса — 350 г. Вкус — полуострый.

Особенности выращивания лука порея в открытом грунте

Культура характеризуется продолжительным вегетационным периодом — 150-200 дней. Поэтому порей предпочтительно выращивать через рассаду, особенно это правило касается центральных и северных регионов России. Посев производят в середине-конце февраля. Длина светового дня для порея составляет не меньше 10 часов, поэтому при раннем посеве рассаду досвечивают фитолампами.

На юге страны семена порея заделывают прямо в грунт, начиная со второй декады мая.

Важное условие для получения богатого урожая — соблюдение температурного режима. Высокая температура еще на стадии рассады приводит к формированию цветочной стрелки в первый год вегетации, а не во второй.

Рассаду порея лучше сажать после картофеля, томатов, огурцов, гороха, фасоли, капусты.

Лук-порей устойчив к холоду и способен выдерживать заморозки до -5…-7°C. В регионах с мягкой зимой растение может находиться под покровом снега в открытом грунте. При этом дождливое и прохладное лето приводит к формированию тонкого и короткого стебля, потере вкусовых качеств.

Сроки посева

Сроки посадки порея отличаются в зависимости от климатических особенностей отдельного региона и сорта. Во внимание также принимают благоприятные даты лунного календаря.

Раннеспелые сорта сеют в апреле, среднеспелые — в последних числах февраля-первых числах марта, позднеспелые — в конце января-начале февраля.

В северных областях России посев на рассаду выполняют в апреле-мае. В центральных регионах с более благоприятным климатом посевную работу проводят во второй декаде февраля. На юге порей сеют прямо в грунт в конце мая-начале июня.

Сроки посева по лунному календарю на 2020 год:

Выращивание рассады

Посев культуры на рассаду — лучший способ получения здоровых растений и крупного урожая. Семенной материал предварительно обеззараживают и замачивают для повышения всхожести. Сеют в ящики или отдельные емкости. Уход стандартный: полив, пикировка, подкормка, закалка на свежем воздухе.

Подготовка семян

Перед посевом семена замачивают в теплой воде на 24 часа, потом сушат на открытом воздухе либо заливают водой +40°С и оставляют в закрытой таре на 3-5 часов. Затем посадочный материал промывают проточной водой и сушат.

Для дезинфекции семян применяют темный раствор перманганата калия или «Фитоспорин».

Подготовка грунта

Для выращивания рассады порея идеально подходит рыхлая и питательная почва. Тяжелую, глинистую землю не используют. В такой среде росткам тяжело пробиться на поверхность.

Семена заделывают в готовый субстрат для выращивания рассады огурцов, перцев, баклажанов, обогащенный питательными веществами. При желании грунт можно подготовить самостоятельно.

Для этого в ведре 10 л соединяют на выбор:

Почвосмесь предварительно поливают раствором марганцовки или «Фитоспорином».

Для раскисления в грунт подмешивают стакан древесной золы. Щелочную почву нормализуют доломитовой мукой.

Для повышения плодородности используют калийную соль, компост, мочевину, суперфосфат.

Тару для выращивания рассады берут любую: тетрапаки, пластиковые лотки, ящики, большие стаканы. Емкости обдают горячим раствором перманганата калия или кипятком.

Отличная альтернатива пластиковым ящикам — торфяные таблетки. Они упрощают процесс посева семян — нет необходимости самостоятельного готовить субстрат. В таблетках поддерживают постоянный уровень влажности, не допуская пересыхания грунта.

Посев

Технология посева семян отличается в зависимости от используемой тары:

  • в отдельные емкости закладывают по 3-4 семечка на глубину 1 см;
  • в общие лотки высеивают по одному семечку на глубину 1-1,5 см с промежутком 4-5 см;
  • при посеве в улитку семена выкладывают через каждые 5 см, отступая от края 2-3 см.

Емкости заполняют влажным субстратом и распределяют посадочный материал. Сверху насыпают слой в 0,5 см песка или торфа, поливают водой и натягивают полиэтиленовую пленку. Рассаду оставляют в темном месте при температуре +21…+25°С до появления ростков.

Посев в улитку

Посев семян в улитку — проверенный способ получения сильной и здоровой рассады лука-порея.

Для скручивания улитки применяют:

  • подкладку под ламинат или плотную полиэтиленовую пленку шириной 10 см;
  • почвосмесь;
  • аптечную резинку;
  • поддон, превышающий по размеру рулон.

Технология посева:

  • на полоску насыпают влажный грунт, отступив от края 2 см от края ленты;
  • семена слегка погружают в почву, соблюдая промежуток 5 см;
  • ленту сворачивают в рулон и закрепляют резинками;
  • улитку ставят в поддон семенами вверх;
  • почву увлажняют из распылителя и накрывают полиэтиленовым пакетом;
  • после появления всходов пакет снимают и переносят улитки на солнечный подоконник.

Особенности ухода за рассадой

Соблюдение режима полива, температуры воздуха и продолжительности светового дня, внесение удобрений, пикировка сеянцев из общей тары в отдельные стаканы, закалка на свежем воздухе позволяют вырастить крепкую рассаду и получить в конечном итоге богатый урожай.

Полив

Лук-порей поливают часто и обильно — 2-3 раза в неделю. Молодые стебли слишком тонкие, их легко повредить. Поэтому полив проводят аккуратно через сито или спринцовкой под корень.

Опрыскивание из распылителя увлажняет стебли и смывает с них пыль.

Подкормка

Рассаду порея удобряют два раза:

  • через 14 дней после всходов;
  • за 7 дней до пересадки в огород.

В качестве подкормок применяют «Кемиру-универсал» или растворяют в 5 л воды 5 г хлористого калия, 20 г суперфосфата, 10 г мочевины.

Куриный или перепелиный помет считается лучшей подкормкой для порея. На 10 л воды берут 500 г помета, тщательно перемешивают и бережно поливают рассаду под корень.

Норма светового дня и температурный режим

Спустя 2-3 недели, после того как появятся и окрепнут ростки, тару выносят на балкон с остеклением на неделю. Оптимальная температура воздуха ночью +10…+12°С, днем — +15…+17°С. Затем температуру воздуха повышают до +13…+15°С ночью, +18…+20°С. В таком режиме порей держат до переноса в огород.

Норма светового дня — 12 часов. При посеве в последних числах января-начале февраля рассаду досвечивают фитолампой или светодиодной лампой.

Пикировка и подрезка

Если семена были посеяны в общую емкость, рассаду пикируют в отдельные стаканы. Крепкие сеянцы аккуратно подкапывают чайной ложкой и сажают в подготовленные емкости с влажной почвой.

Для формирования правильной луковицы в тару подсыпают землю по мере роста рассады.

Подрезку стеблей проводят раз в две недели. Высоту сеянцев поддерживают на уровне 10 см. Это создает благоприятные условия для правильного развития корневой системы и утолщения стеблей.

Справка. Через месяц всходы в общей таре прореживают, оставляя промежуток 3-4 см.

Закалка рассады

За неделю до посадки в открытый грунт рассаду выносят на улицу для закаливания. Тару ставят в полутень. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают, начиная с 30 минут и заканчивая 16 часами.

Посадка в открытый грунт

Рассаду лука-порея переносят в открытый грунт после появления третьего листа, примерно на 55-56 день после полных всходов. Перед посадкой корни и листья прищипывают на треть. Это позволяет вырастить белую часть правильной формы и ускорить укоренение.

Подготовку участка проводят осенью или весной: глубокую вспахивают почву, удобряют перегноем, делают разметку грядок.

Лук-порей лучше всего растет на почве с нейтральной кислотностью. Для нормализации pH добавляют гашеную известь или доломитовую муку (400–500 г на 1 кв. м).

Справка. Порей нежелательно сажать на одном и том же месте чаще одного раза в три года.

При посадке корни растения обмакивают в смесь из глины и коровяка (1:1) для лучшей приживаемости.

Рассаду высаживают в борозды глубиной 10-13 см на расстоянии 15-20 см. Ширина между рядами — 35-45 см. В углубления насыпают питательный раствор — 10 л перегноя, 0,5 л древесной золы.

Дальнейший уход

Правила ухода за луком-пореем:

  1. Грядки поливают и теплой, и холодной отстоянной водой (10 л на 1 кв. м) каждые 4-5 дней, увеличивая количество поливов в засуху. Влажность почвы поддерживают постоянно, не допуская пересыхания и застоя воды. В начале роста растения почву проливают водой на глубину 7-10 см.
  2. После укоренения раз в две недели проводят окучивание сеянцев для отбеливания стеблей и улучшения вкуса.
  3. Почву рыхлят после каждого полива. Сорные травы убирают по мере их роста.
  4. Грядки мульчируют опилками, сеном или соломой, чтобы сократить количество рыхлений и прополок.
  5. Порей удобряют раствором куриного помета с фосфором и калием: одна часть помета, 20 частей воды, 35 частей суперфосфата.

Болезни и вредители

Опасность для порея представляет вирусная мозаика. Заболевание не проявляется при выращивании рассады и не лечится. Переносчик вируса — бахчевая тля.

Первые симптомы проявляются после переноса рассады на постоянное место: на стеблях появляются желтоватые пятна продольной формы, приостанавливается развитие растения.

Порей часто поражают грибки, вызывающие ржавчину (ярко-желтые подушечки на зелени) и пероноспороз (сухие кончики перьев, белый или бело-серый цвет зелени). Для лечения используют раствор хлорокиси меди (40 г на 10 л) и «Фитоспорин» (5 г на 10 л).

Профилактика вирусных заболеваний:

  • прополка сорных трав;
  • борьба с насекомыми;
  • севооборот;
  • посадка сортов, устойчивых к вирусам;
  • дезинфекция семенного материала перед посевом;
  • удаление зараженных растений с участка.

Посадки лука-порея чаще всего атакует луковая муха. Вредитель имеет неимоверный аппетит и способен оставить огородника без урожая.

Способы борьбы с вредителем:

  • опудривание древесной золой (300 г на 1 кв. м), смесью древесной золы и табачной пыли (1:1), красным молотым перцем (2 ч. л. на 1 кв. м);
  • опрыскивание растений настоем табака (200 г махорки на 10 л горячей воды, настоять 12 часов, подмешать 50 г стружки хозяйственного мыла).

Сбор и хранения урожая

Сбор урожая выполняют до первых заморозков. Растение переносит морозы до -7°C. Порей копают лопатой и оставляют на грядках для просушки.

Очищенные от земли стебли подрезают в области корней лука и уносят на хранение в погреб. Листья не обрезают, иначе растение быстро завянет.

Оптимальная температура хранения порея в погребе –1…+1°C, влажность — 80-85%. В ящики насыпают влажный речной песок толщиной 5 см. Сверху вертикально укладывают стебли и насыпают между ними песок. Срок хранения — 6 месяцев. Такие ящики можно поставить и на застекленном балконе.

Для хранения порея в холодильнике листья и корни подрезают, раскладывают в плотные пакеты с дырочками по 6-8 шт. Температура хранения -5°C на протяжении 4-5 месяцев.

Порей хранят в морозильной камере в измельченном виде: в плотные пакеты выкладывают слой до 5 см.

Как правильно готовить и есть суп из лука порея для похудения.

Польза и вред лука порея для здоровья: чем хорош и как правильно использовать.

Посадка лука-порея на рассаду позволяет собрать урожай до наступления устойчивых заморозков. При выборе срока посева огородники ориентируются на лунный календарь и климат региона выращивания. Посевную работу выполняют в период с конца января (Сибирь) и заканчивают в мае на юге страны. В центральных регионах, в том числе Подмосковье, семена сеют в марте-апреле.

Культура любит обильный полив, нуждается в окучивании стеблей, рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормке минералами и органикой, защите от вирусов, грибков и насекомых. Здорового и богатого вам урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *