Продукты меда

Все, что производят на пасеке пчелы, человек активно использует в своей жизни. И если бы все пчелы на планете вдруг исчезли, мир навсегда утратил бы уникальные продукты. Ведь мы, несмотря на все технические достижения и развитие науки, до сих пор не научились синтезировать что-то хотя бы отдаленно напоминающее пчелопродукты. О них, об их свойствах и влиянии на организм и поговорим.

Природные лекарства с пасеки

Человеческое тело – сложнейший механизм, состоящий из триллионов клеточек. У каждой из них своя задача. И с нами все хорошо, пока все действует слаженно и без сбоев. Эффективная работа организма напрямую зависит от поступающего в клетки кислорода, от того, насколько чистую мы употребляем воду, насколько правильно питаемся и насколько полезна наша еда.

Врачи, апитерапевты, микробиологи, экологи пребывают в вечном поиске чудо-продуктов, которые нас лечат, омолаживают, продлевают жизнь, насыщают микроэлементами. К числу целебных, проверенных временем продуктов относится все, что можно отыскать в пчелиных ульях. Мед, прополис, перга, маточное молочко, пыльца – уникальны по своим свойствам и подходят практически любому. Естественно, при отсутствии аллергии на пчелопродукты.

Конечно, со временем среда, в которой обитает человек, меняется. И, чаще всего, не в лучшую сторону. А потому, выбирая продукты, производимые пчелами, важно учитывать экологическую обстановку и обращать внимание на следующие факторы:

  • как разводят пчел, в каких условиях, чем их кормят и чем лечат, не используются ли антибиотики;
  • насколько пасеки удалены от городов и промышленных объектов;
  • обрабатываются ли поля и леса вредными химикатами;
  • насколько квалифицировано перерабатываются продукты пчеловодства, и насколько качественное сырье используется для получения целебных средств и препаратов.

Продукты пчеловодства различаются по составу, свойствам, назначению. Многие из них совсем не такие приятные на вкус, как мед. Тем не менее в каждом содержится польза. А если применять их комплексно, положительное воздействие будет только усиливаться, а влияние на организм будет более благотворным.

В лечебной практике используются целебные свойства меда и его способность активизировать биологические процессы при различных заболеваниях. В частности, для поддержания внутри клетки водного баланса. Чтобы достичь нужного эффекта, нужна последовательность и регулярность. Диетологи рекомендуют выпивать трижды в день до еды по стакану теплой воды с размешанной в ней чайной ложкой меда. Также мед можно просто рассосать во рту.

Пчелы используют этот продукт как натуральный антисептик. Противовоспалительные свойства прополиса используются и в жизни человека. Его можно применять в виде настоек, мазей, растворов для ингаляций, в чистом виде для рассасывания во рту при заболеваниях зубов и десен.

Пчелиный клей стимулирует процесс выздоровления, восстановления и обновления на клеточном уровне. Он насыщает клетки кислородом, помогает витаминам, микроэлементам и питательным веществам проникать внутрь, устраняет воспаление и лишний холестерин, очищает клеточные мембраны. Способность прополиса удалять токсины, противостоять воздействию радиации, обезболивать, стабилизировать обмен веществ подтверждена практикой. Также он применяется в качестве антидепрессанта.

Огневка пчелиная

Народные целители используют в своей практике вытяжку из личинок восковой моли, начиная с XVII века. Позже особенность огневки переваривать пчелиный воск послужила причиной продолжительных исследований И. Мечникова с целью создания противотуберкулезной вакцины. Вытяжка, приготовленная из личинок пчелиной огневки, способствует растворению уплотнений, нормализует давление и работу сосудов и сердца.

Обножка – это цветочная пыльца, которую собирают пчелки с тычинок растений. Состав продукта разнообразен: в нем содержатся незаменимые аминокислоты, белки, эфирные масла, протеины, углеводы, минералы, липиды. Склеенная слюной насекомых она в виде разноцветных гранул используется как белковый корм для вскармливания пчелиных личинок.

Не меньшую ценность представляет пчелиная пыльца и для человека. Она питает клетки и насыщает их необходимыми витаминами. Обножку используют при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, легких, для укрепления иммунитета и профилактики преждевременного старения, при физическом истощении и восстановлении после операций.

В процессе брожения меда с цветочной пыльцой получается еще один целебный продукт – перга. Соединив в себе полезные вещества из пыльцы и меда, она используется в качестве корма для пчел.

Перга хорошо усваивается организмом человека, взаимодействуя со слюной в ротовой полости. Ее рекомендуют употреблять людям при дефиците магния и калия для укрепления сердечной мышцы, при язве желудка, аллергии, при стрессах, депрессиях, при анемии, малокровии, для улучшения состояния кожи.

При укусе пчелы яд попадает в организм человека, активизирует нервный импульс, помогая микроэлементам проникать глубоко под кожу. Кровь разносит пчелиный яд по организму, стимулируя его работу и повышая защитные функции. При этом выводится холестерин, в почках растворяются камни, расширяются капилляры, уменьшается боль, снижается давление. Он используется в кардиологии, неврологии, геронтологии, гастроэнтерологии, ревматологии.

Но важно помнить, что, обладая целебным эффектом, яд может вызывать сильную аллергию. Также есть ограничения для его применения как при введении в организм естественным способом (ужаливание), так и в составе растворов для инъекций, мазей, таблеток и капсул при наличии определенных заболеваний.

Удивительные свойства маточного молочка были выявлены недавно, и не до конца изучено, как оно воздействует при тех или иных заболеваниях. Тем не менее уже получены данные, которые подтверждают, что этот продукт и препараты, изготовленные на его основе, можно применять в качестве средства, продлевающего жизнь, восстанавливающего работоспособность, насыщающего организм энергией.

Пчелиное молочко, помещенное в маточник (специальная восковая ячейка), – абсолютно стерильный природный биопрепарат с антибиотическими свойствами. В нем содержатся гормоны, аминокислоты, белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минеральные соли, обеспечивающие стимулирующее действие на организм, усиливающие тканевое дыхание и энергетический обмен.

Пчелиный воск – это сложное органическое соединение вырабатывают молодые пчелки специальной железой, чтобы строить из него свое жилище. Но не только насекомые используют этот материал. Человеку, давно распознавшему свойства воска, этот продукт оказался полезным в лечении суставов, при ревматизме, радикулите, при проблемах с кожей, болезнях органов дыхания, кишечника и желудка.

Крышечки, которые срезают с ячеек, наполненных смесью полезнейших продуктов: прополиса, ферментов, пыльцы, меда, герметично запечатанных в сотах, – называются забрусом. По сути, это тот же воск, но более богатый по составу. Лучший по качеству продукт получается, если крышечки срезаны с ячеек, в которых хранится полностью созревший мед.

Забрус в лечебных целях используют как жевательное средство с противовирусными и антибактериальными свойствами, при гайморите, гриппе, насморке, для улучшения пищеварительных функций желудка, для восстановления микрофлоры кишечника, при радикулите и болезнях суставов в виде аппликаций.

В лечебных целях личиночное молочко используется как тонизирующий и биостимулирующий продукт для улучшения обмена веществ, повышения аппетита и работоспособности, снижения усталости, при бессоннице, дерматите, в косметологии.

В некоторых странах трутневый расплод считается высококалорийным деликатесным продуктом питания. Иногда личинок, приготовленных по особым рецептам, едят с медом.

Подмор – еще одна разновидность продуктов с пасеки. По сути, это тельца мертвых пчел, которые используются для приготовления полезных для человека настоек на спирту или водке.

Ценность подмора зависит от сезона, когда пчелы погибли. К примеру, зимний подмор менее ценный, чем летне-весенний, в котором сконцентрировано большое количество полезных веществ.

Официально подмор лекарством не признан. Тем не менее это вещество часто используют для повышения иммунитета, восстановления работы печени, сердца, для лечения половой и эндокринной систем, стабилизации давления, уменьшения суставных болей.

Ценность пчелиного подмора определяет содержащееся в нем активное вещество – хитозан, который эффективно защищает организм от радиации и выводит из него тяжелые металлы и токсины. Также подмор часто используется с другими продуктами пчеловодства.

Основываясь на мнении ученых и пчеловодов, можно сделать вывод, что применение продуктов пчеловодства помогает человеку жить здоровой, полноценной, активной жизнью. Эту мысль подтверждает практика использования меда вместе с другими продуктами пчеловодства не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине.

Пчелиные лекарства — пыльца, перга и прополис — залог долголетия и здоровья. Пыльцу пчелы переносят на лапках. Это строительный белок и великолепный биостимулятор, в котором содержится вся таблица витаминов. Пыльца выводит плохой холестерин, помогает худеть и замедляет процессы старения. Но лечиться пыльцой нужно правильно. Перед приемом лучше всего выпить четверть стакана воды, чтобы смыть слизь и слюну с пищеварительного тракта. Начинайте лечение пыльцой с нескольких крупинок. Если они не вызвали аллергию, увеличьте дозу до 1 чайной ложки в день. Пыльцу можно есть сухой или разводить в стакане воды.

Перга — это та же пыльца, только закупоренная в сотах с медом. Перга лечит анемию, язву желудка, болезни желчного пузыря. Она кисловатая на вкус из- за витамина С и содержит большое количество микроэлементов и гормоноподобные вещества, которые стимулируют определенные ферменты в организме человека.

Прополис — это вещество, похожее на клей. Пчeлы вырабатывают его, чтобы обмазывать им стенки улья. Цвет прополиса варьируется от жeлтого до бурого. Настоящий прополис при разжевывании создает в ротовой полости ощущение жжения и онемения кончика языка. Прополис жуют, не глотая, при стоматитах, ангине и проблемах с желудком.

Народные рецепты: лечение продуктами пчеловодства

Продукты пчеловодства широко применяются в народной медицине. Люди, жившие много столетий назад, хорошо знали о целебных качествах меда, прополиса, воска, маточного молочка. Из них изготавливали различные настойки, мази, вытяжки.

И сейчас продукты пчеловодства применяются в фармацевтической промышленности для изготовления различных препаратов.

Мед применяется при заболеваниях печени, рините, фарингите, бронхите, ангине. Дает положительный результат при гастритах, колитах, язвах желудка и многих других заболеваниях.

Прополис обладает противомикробными, обезболивающими, противовоспалительными действиями.

Пчелиный яд действует на центральную и периферическую нервную, сердечно-сосудистую системы, на гипофиз, процессы кроветворения.

Пчелиная пыльца обеспечивает организм витаминами, ферментами, белками, углеводами и др. веществами. Способствует повышению сопротивляемости организма.

Воск применяется для лечения язв, фурункулов, ожогов, ран.

Маточное молочко улучшает работу сердца, кроветворение и кровообращение, укрепляет зрение, слух, память, снимает усталость, повышает физическую и умственную трудоспособность.

ВАЖНО! К использованию продуктов пчеловодства для лечения нужно относиться очень осторожно и строго под контролем врача, который должен иметь специальное медицинское образование.

  1. Простудные заболевания
  2. Заболевания легких
  3. Желудочные заболевания
  4. Колит, хронические запоры, понос
  5. Заболевания сердца
  6. Заболевания полости рта
  7. Ожоги, язвы, обморожения, раны, фурункулы
  8. Заболевания кожи
  9. Заболевания печени, селезенки, желчного пузыря
  10. Атеросклероз
  11. Глазные болезни
  12. Урологические заболевания
  13. Заболевания опорно-двигательного аппарата
  14. Целительные медовые ванны

1. Простудные заболевания

• Столовую ложку высушенных цветков ромашки обыкновенной заварить стаканом кипятка, после остывания процедить, добавить чайную ложку меда. Применять для полоскания рта и горла.

• На Руси от кашля лечились следующим образом: с хорошо вымытой редьки срезать верхушку и сделать углубление для двух ложек меда. Редьку поставить в вертикальное положение на 3-4 часа. Сок, который образуется, принимать по 1 чайной ложке перед едой.

• Для лечения кашля взять 400 г меда, столовую ложку сливочного масла и десертную ложку имбиря, смешать и варить до покраснения, после остудить и сосать как леденец.

• Средство от кашля: один лимон проварить на медленном огне в течение 10 минут, разрезать пополам и выжать из него сок (соковыжималкой), сок вылить в стакан, добавить 2 столовые ложки глицерина, размешать и долить стакан до верха медом. Принимать по одной чайной ложке в течение дня.

• Потогонный чай: 2 столовые ложки смеси из сухих цветков липы и ягод малины заварить в двух стаканах кипящей воды, кипятить 5-10 минут, процедить и охладить. Принимать в горячем виде по одному стакану, добавив 1-2 чайные ложки меда.

• Для лечения насморка использовать 30% раствор меда в соке красной свеклы, по 5-6 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

• При лечении заболеваний зева, носоглотки, гортани и трахеи использовать сок алоэ с медом: 1 часть меда на 5 частей сока алоэ, принимать по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день.

• Сок одного лимона на 100 г меда. Употреблять перед сном по 1 столовой ложке с горячим чаем или молоком.

• Одна столовая ложка липового или донникового меда на стакан чая или горячего молока. Принимать на ночь.

2. Заболевания легких

• Огуречный сок, смешанный с медом, по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день. Употреблять при катарах верхних дыхательных путей, при кашле.

• 1 чайную ложку меда, 2 столовые ложки семян аниса и 1 чайную ложку соли залить стаканом воды, довести до кипения, процедить и охладить. Принимать по 2 столовые ложки каждые 2 часа при кашле.

• 1 столовую ложку высушенных листьев мать-и-мачехи заварить в 1 стакане кипятка, немного остудить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимать 2-3 раза в день как отхаркивающее.

• Одним стаканом воды заварить 1 столовую ложку цветов липы мелколистной, дать настояться 20 минут, процедить и добавить 1 ложку меда. Принимать как потогонное по 0,5 стакана.

• Две столовые ложки высушенных или 100 г свежих ягод малины заварить в одном стакане воды, через 10-15 минут добавить 2 столовые ложки меда и в горячем виде принимать как потогонное.

• При туберкулезе: 150 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина кагор. Смесь настаивать в темном месте в течение недели. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

• При туберкулезе: 100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г гусиного сала, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Смесь разогреть, не доводя до кипения. Принимать по 1 столовой ложке на стакан горячего чая 2 раза в день, утром и вечером.

• При лечении бронхита и легочном туберкулезе применяют прополис в соединении с воском методом ингаляции (вдыхание паров). Берем 60 г прополиса, 40 г воска, кладем в алюминиевую или эмалированную посуду емкостью 300-400 мл и ставим в более широкую металлическую посуду с водой, которая кипит. Больной дышит парами воска и прополиса. Ингаляции проводятся по 10-15 минут утром и вечером в течение 2 месяцев.

3. Желудочные заболевания

• При желудочных заболеваниях с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока сделать смесь 500 г меда и 500 г сока подорожника. Варить на малом огне в течение 20 минут, охладить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Также эта смесь хорошо помогает при коклюше и бронхите.

• При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется принимать мед за 1,5-2 часа до еды 3 раза в день, растворив его в теплой воде, а с пониженной — непосредственно перед едой, растворив в холодной воде. Суточную норму 120-150 г меда распределять равномерно. Курс лечения 1,5-2 месяца.

• При язвенной болезни желудка смешать маточное молочко со спиртом 40% (водка) в соотношении 1:2 и принимать по 5-10 капель 4 раза в день за 1,5 часа до еды.

• Картофельный сок с медом при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: принимать по 1/2, а затем по 2/3 стакана картофельного сока с 1 столовой ложкой меда 2 раза день натощак.

• Сок капусты белокочанной с медом при язвенной болезни желудка, заболеваниях селезенки, печени и геморрое: принимать по 1 стакану капустного сока с 1 столовой ложкой меда 2 раза в день натощак.

4. Колит, хронические запоры, понос

• Мед широко используется для лечения колита. Его употребляют по 80-100 г в сутки, предварительно растворив в яблочном соке или холодной воде. Эту порцию делят на 3 части и принимают перед едой. Также этот раствор способствует устранению запоров.

• При хроническом гастрите и колите: взять 30% настойку прополиса, развести 20 капель в 1/2 стакана теплой воды или молока, принимать 3 раза в день до еды. Курс лечения 3-4 недели. Также необходимо соблюдать соответствующею диету.

• Перга при колите: 1 чайную ложку перги развести в 50 мл кипяченой воды, настоять 2-3 часа и пить. В течение дня принимать 3 таких дозы. Курс лечения 1-1,5 месяца. В течение года можно повторять 3-4 раза.

• Мед с пыльцой при хроническом колите: взять 150 г меда, 30 г пыльцы и 1 литр воды. Мед растворить в остывшей кипяченой воде, добавить пыльцу и оставить на несколько дней при комнатной температуре до признаков ферментации. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой 1-1,5 месяца.

• Медовый раствор при запорах: в стакане воды развести 30-50 г меда и пить натощак. Он регулирует деятельность кишечника, оказывает слабительное действие.

• При запорах хорошо помогает мякоть тыквы, смешанная с медом.

• При поносе, хроническом гастрите: 1 столовую ложку сухих плодов черемухи залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 10-15 минут. Настоять, процедить, добавить 30 капель 20% спиртовой настойки прополиса. Пить по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день, за 20-30 минут до еды.

5. Заболевания сердца

Применение меда для лечения заболеваний, связанных с ослаблением сердечной деятельности:

  1. 100-140 г меда в сутки распределить на небольшие порции и принимать 1-2 месяца.
  2. 50 г меда в сутки. Курс лечения 1-2 месяца.

Также употребление меда способствует улучшению коронарного кровоснабжения и снижению артериального давления при гипертонической болезни:

  1. Взять 1 стакан морковного сока, 1 стакан сока хрена, 1 стакан меда, добавить сок 1 лимона и хорошо перемешать. Принимать по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за 1 час до еды.
  2. К содержимому первого рецепта добавить 1 стакан сока столовой свеклы. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.

6. Заболевания полости рта

• При воспалительных заболеваниях полости рта рекомендуется смесь: 4 г натриевой соли, борной кислоты и 30 г меда. Назначают ее при ангине, афтозных стоматитах, кандидамикозе ротовой полости. Берем 0,5 чайной ложки смеси и размазываем языком по полости рта.

• При поражении слизистой оболочки рта и десен рекомендуется полоскать полость рта водным раствором меда или долго держать его во рту. Для этого лучше использовать мед в сотах, т.к. он содержит много витаминов, пергу и воск, который способствует очищению зубов.

7. Ожоги, язвы, обморожения, раны

• Для лечения длительно незаживающих ран и трофических язв использовать мазь, в состав которой входит 80 г пчелиного меда, 20 г рыбьего жира, 3 г ксероформа. Мазь хранить в холодильнике.

• 80 г натурального меда, 20 г топленого свиного сала, хорошо размешать и использовать полученную мазь для лечения гнойных ран и язв.

• При ожоге: 100 г подсолнечного или другого растительного масла прокипятить в течение 10 минут, снять с огня, добавить 25 г пчелиного воска и размешать. Когда остынет, добавить 1 куриное яйцо и растереть до образования мази.

• Восковая ранозаживляющая мазь: 40 г пчелиного воска, 60 г оливкового масла, вскипятить на слабом огне, переложить в стеклянную баночку. Накладывать на повязку, рану предварительно промыть перекисью водорода. Хранить в холодильнике.

8. Заболевания кожи

• При фурункулах приготавливаем лепешку из чистого прополиса. Прикладываем ее к фурункулу и прикрепляем лейкопластырем. Снимаем после полного размягчения фурункула и выделения гноя. Этим же способом лечат и гнойные раны, язвы, карбункулы.

• Мазь из прополиса для удаления мозолей: в небольшую емкость положить 50 г прополиса, 30 г пчелиного воска и сок одного лимона. Немного подогреть на слабом огне, хорошо помешивая. Наносить на мозоль ежедневно. Мазь хранить в плотно закрывающейся стеклянной баночке в темном месте.

• При дерматитах смешать в равных пропорциях сок каланхоэ и пчелиный мед, настоять 7 дней, смешать с соком алоэ, настоять еще 7 дней и можно использовать для смазывания кожи.

• Лечение экземы одуванчиком и лопухом: взять по 1 столовой ложке корней одуванчика и лопуха, предварительно измельчив, залить 0,5 л кипяченой воды, настоять ночь. Утром прокипятить на слабом огне 7-10 минут, снова настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-5 раз в день. Одновременно использовать мазь. Для ее приготовления смешать порошок одуванчика с медом 1:1.

9. Заболевания печени, желчного пузыря, селезенки

• Стакан сока черной редьки и стакан меда смешать и принимать 3 раза в день по 0,5 стакана. Систематическое употребление меда при указанных заболеваниях предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы обмена. Также он влияет на процессы пищеварения в кишечнике.

• При заболеваниях почек рекомендуется систематически употреблять настой ягод шиповника с медом.

• При заболевании печени (гепатитах) смешать 1 кг пчелиного меда с 1 кг черной смородины и принимать по 1-2 чайных ложки за полчаса до еды, пока вся смесь не будет использована.

10. Атеросклероз

• Сок лука смешать с медом в пропорции 1:1, принимать 2-3 раза в день по столовой ложке.

• При атеросклерозе принимать по 1 стакану томатного сока с 1 столовой ложкой меда. Томатный сок способствует нормализации холестеринового обмена. Полезен он также при малокровии.

• Пыльца при атеросклерозе: принимать по 1/2-1 чайной ложке пыльцы или перги 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц. В течение года можно провести 3-4 курса приема пыльцы.

11. Глазные болезни

• Использование меда при заболеваниях глаз: мед развести теплой кипяченой водой 35-45 градусов Цельсия в соотношении 1:2 и использовать в качестве глазных капель и примочек при конъюнктивитах, кератитах и язвах роговицы.

• Принимать по 1/2-1 чайной ложке цветочной пыльцы 2-3 раза в день в течение 3-4 недель при снижении остроты зрения, а также для профилактики.

• 1% водный раствор прополиса закапывать 6-10 раз в день при вирусных кератитах, ожогах и ранениях роговицы.

12. Урологические заболевания

• Шиповник с медом при заболевании почек: берем 2 столовые ложки сухих измельченных плодов шиповника, заливаем 0,5 л кипятка, варим на малом огне 10-12 минут, настаиваем 1-2 часа, процеживаем, добавляем мед по вкусу. Пьем по 1/2 стакана 3 раза в день.

• При мочекаменной болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря принимаем мед с кедровыми орехами. Смешиваем мед с очищенными кедровыми орехами и едим по 1-2 столовых ложки 3 раза в день.

• При желчнокаменной и почечнокаменной болезни принимаем редьку. Черную редьку натираем, отжимаем сок, смешиваем с медом 1:1. Принимаем по 1/3-1/2 стакана в день вначале, постепенно увеличивая дозу до 1 стакана.

• Мед с лимоном при песке в почках: берем 50 г меда и оливкового масла, добавляем сок одного лимона и все хорошо перемешиваем. Принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

13. Заболевания опорно-двигательного аппарата

• При подагре ряска водяная с медом. Ряску собираем и высушиваем на решете, часто перемешивая. После толчем ее в порошок, смешиваем с медом, делаем пилюли с горошину. Принимаем по 1-2 штуки 3-4 раза в день.

• Противовоспалительный медовый компресс: берем 2 части меда, 1 часть сока алоэ и 3 части водки, все хорошо перемешиваем и применяем при артритах, миозитах.

• Лепешки с медом при пяточной шпоре. Ногу распариваем в горячей воде 15-20 минут, после чего на пятку накладываем медовую лепешку, которая состоит из равных частей меда и пшеничной муки. Курс лечения 8-10 дней.

• При переломах мед с шиповником. 25 г сухих измельченных плодов шиповника заливаем 0,5 л кипящей воды, варим на малом огне 10 минут, настаиваем 4-6 часов, процеживаем, мед добавляем по вкусу. Пьем по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

14. Целительные медовые ванны

В лечебных медовых ваннах люди купаются и лечат ими заболевания кожи, нервной системы и др.

Мед добавляют в разные ванны, он хорошо влияет на кожу тела и лица, усиливает действие других компонентов.

Кожа после таких ванн становится мягкой, шелковистой.

Температура воды в ванне должна быть 37-37,5 градусов Цельсия, длительность процедуры 15-30 минут.

Мед и другие компоненты добавляют в ванну после наполнения ее водой.

ВАЖНО! Существуют противопоказания по применению ванн с медом. Это аллергия к меду, сердечно-сосудистая и легочная недостаточность, опухолевый процесс, заболевания крови, сахарный диабет. Поэтому перед применением следует посоветоваться с лечащим врачом.

Несколько рецептов ванн с применением меда:

  1. 2 столовые ложки меда разводим в 2 стаканах теплой воды и выливаем в ванну, наполненную водой.
  2. 60 г меда (2-3 столовые ложки) смешиваем с 0,5 л молока и выливаем в наполненную водой ванну.
  3. 250 г травы татарника заливаем 3 л кипятка, кипятим на слабом огне 15 минут, настаиваем 45 минут. Далее процеживаем, добавляем 2 столовые ложки меда и выливаем в ванну, наполненную водой. Эта ванна полезна тем, кто находится на диете, кожа после нее становится упругой.
  4. От бессонницы завариваем 2 столовые ложки липовых цветков в 0,5 л кипятка, настаиваем несколько часов, процеживаем, добавляем 2 столовые ложки меда и выливаем в ванну, наполненную водой.
  5. Чай (4 столовые ложки) заливаем 0,5 л кипятка, настаиваем 10 минут, процеживаем, добавляем 1-2 столовые ложки меда. Ванна хорошо тонизирует, кожа приобретает цвет легкого загара.

Продукты пчеловодства

Пчелы дают людям огромное количество различных полезных продуктов, среди которых наиболее известные и распространенные: мед и пыльца, воск и прополис, забрус и маточное молочко, пчелиный яд.

Каждый пчеловодческий продукт отличается от других составом и своими полезными свойствами. Все они имеют немалое значение для человека. Продукты пчеловодства получили широкое распространение в народной медицине. На сегодняшний день они получили официальное признание в качестве лечебных препаратов.

Мёд

Основным продуктом, который человек получает от пчел, является мед. С учетом развития технологий человек заменил данный продукт на искусственный мед, но натуральный мед по ценности и его лечебным качествам заменить невозможно. Натуральный мед насыщен различными питательными элементами и витаминами. Он играет огромную роль в ассимиляционном процессе. Существует множество сортов меда.

Они отличаются между собой происхождением. Наиболее распространенными являются мед цветочный и падевый, сахарный и из сладких сортов фруктов. Помимо этого, классифицируется мед и в зависимости от вида растения, пыльцу с которого собрали пчелы для производства меда. Среди всего многообразия медных сортов, одним из лучших считается светлый мед и гречневый, темный (пыльца собрана из лугов высокогорья).

Воск

Воск, считается вторым по значимости после основного продукта пчеловодства — меда. Он обладает огромным количеством бактерицидных свойств. Его свойства нашли место и в медицине. Воск применяется для лечения ожогов и порезов, кожных заболеваний и при лечении язвы. Пчелы начинают производить воск в возрасте примерно 12 дней. К этому времени у них появляются специальные железы, которые и вырабатывают данный продукт.

Для того чтобы получить 1 килограмм воска, потребуется не менее 3.5 килограмм меда. В состав воска входит свыше 300 химических элементов. Среди них только сложные эфиры составляют порядка 70-75 процентов, углеродов содержится от 11 до 18 процентов. Помимо вышесказанного в состав воска входят минеральные и ароматические вещества, витамин «А» и каротиноиды. Воск применяется не только в медицине, но и в косметологии. Он входит в состав ряда косметических средств.

Пыльца

Пыльца — это еще один пчелиный чудо продукт. Пчелы ее заготавливают для производства пчелиного молока и воска, для кормления всей пчелиной семьи, собирая ее с цветов. За один раз пчела приносит в улей от 8 до 10 миллиграмм пыльцы. Если мед — это первое пчелиное блюдо, то пыльца является вторым.

Не найти такого пищевого аналога, который бы сравнился с пыльцой по концентрации в последней компонентов, так необходимых человеческому организму. В пыльце находятся: белки и жиры, минеральные вещества и витамины, свободные аминокислоты и ферменты.

Этот пчелиный продукт получается из неперевариваемых оболочек цветочной пыльцы. Его пчелы используют в качестве полировки или для заклеивания щелей в улье.

Кроме того им пчелы проводят дезинфекцию ячеек. Прополис обладает хорошими бактерицидными действиями.

По своим лечебным качествам и составу он в несколько раз превосходит прополис. В медицине забрус широко применяется при лечении бактериальных, а так же вирусных заболеваний.

Если просто жевать данный продукт пчеловодства, то у человека он вызывает сильное выделение слюны. При этом повышается секреторная функция желудка. Компоненты, которые входят в состав забруса, улучшают обмен веществ в организме, способствуют улучшению кровообращения, повышают работоспособность мышц. Рекомендуется жевать это вещество один раз в течение дня, не более 7-10 минут. Благодаря приятному вкусу в некоторых странах его жует даже детвора.

Мерва

Этот продукт пчеловодства имеет темно-коричневый цвет. Так же может быть в виде черной комковатой массы.

Различают два вида мервы: пасечную и заводскую. В пасечной воска содержится от 30 о 50 процентов, а в заводской около 25.

Еще одним пчеловодческим продуктом является перга. В состав этого продукта входит множество витаминов и ферментов, аминокислот.

Биологическая ценность данного продукта пчеловодства огромная. Перга обладает антибактериальными свойствами, а так же безопасным для человека анаболиком. По своим антибиотическим свойства перга в 3 раза превосходит пыльцу. Говоря о ее питательных ценностях, то они, по сравнению с пыльцой, так же на порядок выше. Помимо этого перга намного стерильнее пыльцы. Организм человека идеально перерабатывает и усваивает ее.

И, напоследок, несколько слов о таком продукте пчеловодства, как подмор. Существуют различные причины, по которым гибнут пчелы. Мертвые пчелы осыпаются на дно улья. Подмор образуется во время зимовки пчелами.

Именно по количеству обнаруженного подмора весной определяется, как перезимовали пчелы. Если подмора мало, то зимовка прошла хорошо, если много — плохо. Этот продукт пчеловодства, например в Греции, широко используется при зубных болях и карбункулах, при болезни десен или укрепления волос, при глазных заболеваниях. Ученые из Англии рекомендуют применять подмор при водянке или гнойниках, при ревматизме и спазмах живота, при лишайном заболевании. Кроме того подмор, является хорошим растворителем мочевых камней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *