Прованские травы, что это?

Прованские травы: состав, рецепт, пропорции

Прованские травы состав

Приправа прованские травы (Herbes de Provence) – это смесь, в которой представлены многие из трав, обильно растущих на юге Франции. Соответственно они используются во многих блюдах этого региона. Смеси, как правило, изготавливаются из сушеных трав и предназначены для приправления блюд.

Состав и пропорции приправы зависят от рецепта и повара, но самые основные смеси включают чабер, розмарин, майоран, базилик, шалфей и тимьян. Также часто добавляются почки лаванды, а некоторые смеси включают семена фенхеля, эстрагон и даже цитрусовую цедру.

Прованские травы рецепт приготовления своими руками

Рецепт от Малик ТабильБлюдо: ПриправаКухня: ЕвропейскаяСложность: Низкая Порции порций Подготовка минут Время готовки минут Калории kcal

Это традиционный рецепт с наиболее популярными пропорциями

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки измельченного майорана

  • 3 столовые ложки измельченного чабреца

  • 3 столовые ложки измельченного чабера

  • 1 чайная ложка базилика

  • 1 чайная ложка розмарина

  • 1 чайная ложка шалфея

Способ приготовления

  • Соедините измельченные травы
  • Тщательно перемешайте
  • Храните в прохладном темном месте до 4 месяцев

Заметки

  • Вы можете добавить почки лаванды, семена фенхеля, эстрагон и даже цитрусовую цедру по вкусу

Recipe Card plugin by WPZOOM

Как использовать Herbes de Provence

Специя используется в основном либо в маринаде, либо в виде высушенной приправы. Травы прованса отлично сочетаются с жареным мясом, рыбой и овощами. Мы также часто используем эту смесь для приготовления жареной в духовке курицы. Также попробуйте добавить несколько шепоток в винегрет или комбинировать травы с хорошим оливковым маслом, чтобы сделать соус для свежего хлеба. Среди наиболее популярных сочетаний:

  • Приправа для вяленых томатов
  • Курица с прованскими травами
  • Хлеб с прованскими травами
  • Картофель с травами
  • Овощи с травами
  • Соль с прованскими травами (не пропустите наш цикл статей о видах соли)

Где купить прованские травы

Мы по традиции приводим несколько самых интересных примеров с iHerb. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.

Прованские травы на iHerb:

Переносить боль не все могут, а иногда она столь интенсивна, что может вызвать болевой шок. Чтобы это предотвратить, приходится применять сильно действующие препараты, порой в комбинированном составе. Например, существует классическая, проверенная в течении многих лет комбинация: анальгин и димедрол. В последнее время стала популярна еще одно многокомпонентное средство — смесь Бойко. Людей привлекает быстрый обезболивающий эффект, дешевизна (на все компоненты уйдёт от силы 50 руб.) и сравнительная доступность (из всех составляющих лишь на некоторые потребуется рецепт). Многие применяют этот лекарство самостоятельно и постоянно, поверив в утверждения, что оно практически безопасно. Но так ли это?

Смесь Бойко: состав и применение, противопоказания

Смущает то, что готового аптечного препарата под этим названием нет: ампулы с лекарствами приходится покупать отдельно и смешивать в одном шприце, что вызывает немало сомнений. В первую очередь они касаются:

  • совместимости препаратов;
  • возможности вступления компонентов в химическую реакцию;
  • вероятности наступления анафилактического шока от применения смеси.

Настораживает убойная мощность средства — в нем сразу два обезболивающих препарата и два успокоительных.

Отсутствие готовой аптечной формы смеси Бойко и инструкции к ней с непредвзятым перечислением противопоказаний, делает небезопасным прием лекарства некоторыми больными.

Смеси такого типа, даже если в них входят известные препараты, можно применять только по назначению врача.

Смесь Бойко — все в одном шприце

Смесь Бойко имеет следующий количественный состав:

  • 2 мл димедрола (успокаивающий препарат, в настоящее время продаётся по рецепту);
  • 2 мл новокаина (анестетик сильного обезболивающего действия, блокирующий нервные пути);
  • 2 мл анальгина (НПВС — нестероидного препарата противовоспалительного и обезболивающего действия, блокирующего простагландины — ферменты, вызывающие воспаления);
  • 1 мл цианокобаламина (витамина В12 — биологически активного вещества, используемого для лечения анемии, неврологических заболеваний, депрессии).

Компоненты лекарства набираются шприцом, полученная смесь вводится внутримышечным или внутривенным способами. При в/в введении ее разводят в хлориде натрия (400 мл).

Компоненты взаимозаменяемые: например, существует другой состав смеси Бойко, в котором витамин В12 заменяется прозерином в сочетании с витаминов В1.

Применение смеси Бойко

Так как смесь имеет целых два обезболивающих компонента, эффект у неё очень сильный, поэтому лекарство имеет следующие показания к применению:

  • радикулит (корешковый синдром);
  • дорсалгия (цервикалгия, торакалгия, люмбалгия, ишиас);
  • посттравматический болевой шок;
  • межреберная невралгия;
  • невриты и плекситы и т. д.

Но время действия обезболивания небольшое — всего несколько часов (до пяти).

Успокоительный эффект дают димедрол и витамин В12, что помогает больным, страдающим от бессонницы, повышенной тревожности, депрессии. Применять смесь Бойко как успокоительное не нужно, если нет сильной боли, из-за угрозы побочных явлений.

Запомните: Смесь Бойко не обладает лечебными свойствами. Она не лечит болезнь, а только временно снимает симптомы боли и оказывает успокаивающее действие.

Противопоказания

Главное противопоказание — индивидуальная непереносимость новокаина. Укол новокаина при его непереносимости может привести к смертельному исходу по причине анафилактического шока.

При аллергии на новокаин компонент заменяют папаверином, а в некоторых случаях но-шпой.

Смесь Бойко не рекомендуется применять:

  • при сердечно-сосудистых патологиях (пороках сердца, инфаркте миокарда, аритмии);
  • беременности и кормлении.
  • патологиях ЖКТ (язвенных обострениях, колитах, болезни Крона, дивертикулите);
  • заболеваниях крови (лейкозах и лейкемиях, нарушениях свёртываемости, анемиях различного типа, недостатке иммуноглобулина);
  • геморрагическом диатезе.

Длительный приём смеси Бойко недопустим! Рекомендуется за один курс максимум 5 инъекций.

Инструкция-памятка перед введением смеси Бойко

Перед тем, как колоть себе смесь Бойко, необходимо получить одобрение лечащего врача (ортопеда, хирурга, травматолога, невропатолога). Консультация у невропатолога понадобится обязательно, так как необходим рецепт на димедрол.

Делать инъекции самостоятельно можно лишь при наличии необходимых знаний и опыта: наличие воздуха в шприце, либо укол в «неправильное» место может привести к опасным и неприятным последствиям. Если подобных навыков нет, лучше поручить уколы медсестре.

Как делать внутримышечный укол

  • Ампулы с компонентами вскрываются, и их содержимое набирается в шприц 10 мл.
  • В вертикальном положении из шприца выпускают небольшой фонтанчика из иглы (это означает, что воздуха в шприце больше нет).
  • Место укола необходимо протереть ваткой со спиртом.
  • Иглу вводят под прямым углом на всю глубину в наружный верхний квадрант ягодицы.

Смесь Бойко может стать адовой

Главная опасность смеси Бойко — усыпление бдительности больного. Когда ничего не болит, он считает себя здоровым и не считает нужным обследоваться. Если причина сильной боли не обнаружена, а больной регулярно применяет конгломерат Бойко, однажды он может столкнуться с неприятными последствиями — например, потерей чувствительности конечностей, слабостью стоп, недержанием мочи и т. д.

Вызывает споры у медиков не только возможная непереносимость новокаина, но и смешивание анестетика с анальгетиком. Рекомендуется раздельный приём новокаина и анальгина:

  • новокаин хорош при паравертебральной блокаде;
  • анальгин лучше применять в классическом варианте: анальгин + димедрол.

Препарат Амбене

Амбене также сильный обезболивающий комбинированный препарат, выпускаемый немецкими фармацевтами. Есть несколько разных составов:

  • дексаметазон (гормональный кортикостероид) и лидокаин (аналог новокаина) в растворе хлористого натрия или салицилата натрия;
  • витамин В12 и лидокаин в водном растворе или без него.

Амбене удобен тем, что компоненты не нужно отдельно покупать: в упаковке находятся двойные ампулы либо двухкамерный шприц с уже готовой смесью. Однако по цене это гораздо более дорогое лекарство — цена доходит до 1500 руб.

Но у Амбене есть серьезные недостатки:

  • смешивание дексаметазона и лидокаина;
  • очень большое количество побочных явлений, вызываемое дексаметазоном.

Дексаметазон рекомендуется вводить отдельно, не смешивая с другими лекарствами, так как возможна его несовместимость с ними. Исключение — блокады в комбинации с лидокаином при интенсивных болях.

Заключение

  • Смесь Бойко, как и другие обезболивающие смеси, могут принести кратковременное облегчение больному.
  • Не используйте их для самолечения, относитесь как к симптоматическим средствам с неизбежными побочными явлениями.
  • Чем больше компонентов от боли в смеси, тем больше побочных явлений. Но и терпеть сильную боль вредно.
  • Помните, что есть более безопасные способы лечения острой боли, чем смесь Бойко — это прием однокомпонентных НПВС (например, диклофенака, нимесулида), новокаиновая блокада и др.

Об этом подробнее — в видео с доктором Евдокименко.

Если у вас есть собственный дачный участок или хотя бы достаточно места для мини-огородика на балконе либо подоконнике, совсем нет необходимости каждый раз бежать в магазин за пакетиком специй. Многие из популярных пряных трав вы вполне способны вырастить и заготовить самостоятельно.

Это утверждение справедливо и для такой многими любимой смеси специй как прованские травы. Такая смесь с четко оговоренным набором трав в качестве самостоятельной специи появилась в продаже не так давно, примерно в 70-х годах ХХ века, хотя, разумеется, смешивались сухие травы по всему миру давным давно и в разных пропорциях.

Считается, что прованские травы – приправа, наиболее полно отражающая кулинарные традиции и пристрастия одного из юго-восточных регионов Франции с одноименным названием. Область Прованс на берегу Средиземного моря издавна славилась произрастающими там душистыми пряными травами, наиболее часто используемые из которых и вошли в эту смесь.

Когда-то смесь прованских трав считали даже афродизиаком, сегодня же просто активно применяют во множестве блюд, чтобы придать им остро-пряный, слегка освежающий сбалансированный вкус, сделать более аппетитными и ароматными.

Что входит в состав прованской смеси трав? В классическую Herbes de Provence обычно включены базилик, розмарин, тимьян, перечная мята, шалфей, чабер, орегано (душица обыкновенная), майоран и, конечно же, лаванда, чьи бескрайние фиолетовые поля давно стали визитной карточкой Прованса.

На сегодняшний день существует масса измененных смеси прованских трав. Разные производители добавляют в нее фенхель, укроп, лавровый лист, петрушку, эстрагон, кервель и так далее.

И да – все эти травы для прованской смеси вы можете вырастить собственноручно, чтобы приготовить любимую приправу своими руками в домашних условиях и быть уверенными в ее качестве. Как это сделать?

Базилик

Этот травянистый однолетник с яркими яйцевидными зелеными или фиолетовыми листочками изначально использовался лишь в лекарственных целях – как общетонизирующее и обезбаливающее средство, противовирусный и антибактериальный агент, способ улучшить работу ЖКТ или повысить кровяное давление и т.д.

Но чуть позже зелень эта нашла обширное применение и в кулинарии, причем по всему миру – в некоторых кухнях его добавляют даже в десерты и чай. Самостоятельно зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. А в смеси с другими специями, со многими из которых он прекрасно сочетается, появляются нюансы – так, вкупе с розмарином он приобретает перечный запах, с чабером – усиливает остроту блюда.

Вырастить базилик из семян на грядках и даже на подоконнике нетрудно. Семена его сеют в рыхлый питательный грунт в широкую емкость, увлажняют и на первое время закрывают стеклом или пленкой с ежедневным проветриванием. После появления первой пары настоящих листьев базилик рассаживают по индивидуальным большим горшкам, так как у него достаточно обширная корневая система.

Выращивают это растение на южном окне с обилием тепла и света, защищают от переохлаждения и сквозняков, регулярно поливают и примерно раз в месяц подкармливают биогумусом.

Заготавливают листья базилика на пике цветения растения, в сухую погоду, обрезая их вместе со стеблями или без. Со стеблями удобнее сушить сырье – например, подвесив его в тени или прохладном помещении без прямых солнечных лучей. Хранят высушенный базилик в проветриваемом сухом помещении. При хранении без доступа воздуха и влаги листья сохраняют цвет и ароматические свойства как минимум год.

Розмарин

Розмарин лекарственный (он же обыкновенный) – классическая пряность с очень пряным и не слишком острым вкусом и со сладковатым камфорным «сосновым» запахом. Цветки этой популярной специи на вкус более нежные, чем листочки.

Использование этой пряности в кулинарии способствует повышению выделения желудочного сока и улучшению пищеварения.

В сфере медицины ученые подтвердили способность розмарина снимать стресс, повышать настроение, и усиливать способность к концентрации. Из-за своих эфирных масел он отлично помогает при простудных заболеваниях. А водный настой розмарина в смеси с лавандой улучшает мозговое кровообращение, память и зрение.

Хотя в диком виде в России он не произрастает, розмарин легко культивировать как на дачных участках (лучше в виде кадочного растения, которое зимой заносят в помещение), так и в квартире на подоконнике.

Ему подойдут большие горшки с хорошим дренажом и плодородной почвой и теплое светлое место с рассеянным светом. Семена розмарина мелкие, их просто рассыпают по поверхности и увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ждут всходов, ежедневно проветривая и опрыскивая. В дальнейшем уход за розмарином должен включать в себя регулярный полив и частое проветривание помещения, но ни в коем случае не с резкими перепадами температур. Как только побеги розмарина достигнут в высоту 15-20 см, прищипните их верхушки, чтобы растение дало больше побегов. В дальнейшем можно размножать растение черенками.

Для заготовки розмарина в кулинарных целях собирают и сушат его верхушки однолетних побегов с листочками и цветки.

Тимьян

Тимьян, он же чабрец (не путать с чабером!) – стелющееся по земле растение, цветущее летом фиолетовыми цветочками, неприхотливое и легко приспосабливающееся. Хотя его существует около 200 видов, в кулинарии и медицине чаще всего используют сырье чабреца ползучего и обыкновенного.

В качестве лечебного растения чабрец применяют как обезболивающее, противоглистное, дезинфицирующее, отхаркивающее средство. Эта трава стимулирует иммунитет, улучшает пищеварение и лечит сыпь на коже.

В качестве пряности тимьян обладает сильным приятным ароматом и острым горьковато-пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис. Помимо прованской смеси трав он входит еще во множество популярных составных специй – дукка, креольская смесь, захтар, букет Гарни и т.д.

Тимьян не капризен в выборе почвы, обильно расселяется самосевом, хорошо размножается зелеными летними черенками и делением куста. Выращивание чабреца в первый год заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы (мульчировании), чтобы не допустить застоя воды. Если вы выращиваете его в квартире, выберите самое солнечное место. Растение практически не повреждается вредителями и не требует усиленных подкормок – подойдет любое минеральное удобрение раз в год, поздней весной или ранним летом.

Сбор веточек тимьяна производят до наступления периода цветения (июнь-начало июля). Молодые побеги высушивают на воздухе, на затененной площадке или в сушилке с хорошей вентиляцией. Затем веточки обмолачивают и просеивают для удаления одеревеневших фрагментов стеблей.

Хранить высушенное сырье тимьяна рекомендуется в герметичной посуде в прохладном и сухом месте.

Мята перечная

Свежий и яркий «холодящий» запах и вкус листиков травянистого многолетника мяты перечной знаком, пожалуй, каждому. Свежую и высушенную зелень этого растения добавляют как в горячие основные блюда, так и в многочисленные напитки и десерты, а также в соусы и маринады.

Используют мяту и в медицинских целях. Мятное эфирное масло, получаемое из перечной мяты, обладает ярко выраженными антисептическими свойствами. Препараты на основе мяты применяют как успокаивающее и снотворное, болеутоляющее и противовоспалительное, сосудорасширяющее.

Мяту можно выращивать и из семян через рассаду, но зачем возиться, если ее свежесорванные зеленые черенки прекрасно и быстро укореняются как в горшке, так и на грядке. Если будете выращивать мяту в открытом грунте, помните, что она достаточно агрессивно расселяется во все стороны, так что обязательно придется ограничивать территорию ее распространения.

В выращивании мята очень неприхотлива, она относится к тем растениям, которые «воткнул в землю и забыл». Вот только поливать придется достаточно часто и обильно – нежные листики мяты не переносят отсутствия влаги, тут же начнут сворачиваться, желтеть и сохнуть.

Заготовку мяты производят в сухую погоду во время массового цветения – в ход идет вся надземная часть растения. Сушат мяту так же, как и вышеописанные культуры – в подвешенном виде в затененном хорошо проветриваемом помещении. Правильно заготовленное и высушенное сырье не теряет своих качеств 1,5-2 года.

Шалфей

В этом ботаническом роду достаточно много видов, которые различаются как внешне, так и по своим качествам. Так, для кулинарных целей чаще всего используют шалфей мускатный, в медицинских – шалфей лекарственный, в декоративных – шалфеи зеленый или пустынный и т.д.

В кулинарии в качестве приправы используют свежие и сухие соцветия и листья шалфея, обладающие терпким очень сильным ароматом и горьковатым вкусом. Надземную часть растения во многих культурах добавляют к пиву и вину для придания им мускатного запаха.

В медицине шалфей ценится за то, что обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, стимулирует умственную деятельность и помогает сконцентрироваться, применяется при расстройстве пищеварения.

Шалфей зимостоек, очень неприхотлив и прекрасно чувствует себя в наших широтах даже в одичавшем виде. Чтобы успешно вырастить его дома или на участке, понадобится светлое теплое место и рыхлая плодородная почва, лучше щелочная.

Проще всего выращивать его из укорененных черенков, поскольку семена в помещении приживаются не очень уверенно. Поливы шалфею нужны регулярные, не реже 2-3 раз в неделю. А вот подкормки нужно проводить не чаще 2 раз в год, используя для этого 5%-ный раствор птичьего помета или коровяка. Если растение находится в открытом грунте и не ограничено в росте, займитесь его обрезкой, начиная со второго года жизни, а в малоснежные зимы сооружайте укрытие от холодов.

При сборе листиков шалфея, их необходимо как следует промывать. Сушат растение в затемненном, хорошо проветриваемом помещении, часто переворачивая. Хранить сухой шалфей рекомендовано в стеклянной герметичной посуде целыми листочками и размалывать лишь перед использованием.

Чабер

Чабер, дальний родственник чабреца, более теплолюбивое и требовательное к условиям произрастания растение.

В медицине чабер используется для получения эфирного масла, создания лекарственных чаев и настоек при заболеваниях ЖКТ, для принятия бактерицидных укрепляющих ванн.

Для кулинарии наибольший интерес представляют чабер садовый и чабер горный. Из их молодых побегов, листьев и цветов и готовят эту специю с пряным ароматом и очень сильным пикантным вкусом, напоминающим вкус черного перца. Помимо известной прованской смеси чабер вместе с солью является ключевым компонентом популярнейшей болгарской приправы чубрица, грузинской хмели-сунели, букета Гарни, итальянских смесей.

Растет чабер невысоким компактным кустиком. Цветет голубыми или сиреневыми цветками, собранными в соцветия. Размножают растение семенами или отводками. На зиму обязательно укрывают.

Хранят чабер в сухом прохладном темном месте – в пучках или молотом виде.

Орегано

Душица обыкновенная (она же орегано) – еще одно и вкусное, и полезное растение родом из Средиземноморья. Душица помогает при заболеваниях дыхательных путей и ЖКТ, применяется при ревматизме и мигрени, помогает печени. Она обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, успокаивает и обезболивает.

В качестве специи душица обладает приятным тонким ароматом и пряным, чуть горьким «обжигающим» вкусом, возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Также может использоваться как самостоятельно, так и в различных смесях трав.

Вырастить ее дома несложно. Душице подойдет легкая плодородная почва со слоем дренажа, а размножать ее легче всего делением корневища – его просто выкапывают и разрезают на несколько частей так, чтобы на каждой осталось по 3-4 здоровых почки. Эти кусочки размещают в крупных горшках (объемом не менее 3 л), присыпают слоем почвы не более 5 см и поливают. При необходимости молодым росткам первое время нужно помогать досвечиванием, в дальнейшем необходимо растения регулярно поливать и раз в 3-4 недели подкармливать комплексным удобрением для комнатных растений.

Срезать листики с растения можно уже через месяц после появления всходов, но массово собирают душицу летом, когда она находится на самом пике своего цветения. Срезают облиственные верхушки побегов (можно с соцветиями), связывают их в пучки и в таком виде сушат. Сушить сырье следует в затененном месте, обдуваемом свежим воздухом, или в сушилке при температуре не более 30-40 °C. При правильной заготовке аромат и полезные свойства высушенной душицы сохраняются не менее трех лет.

Майоран

Майоран – близкий «родственник» орегано, относится к тому же ботаническому роду.

Эфирное масло майорана обладает специфическим запахом кардамона и подобным тимьяну, но более тонким и сладким, характерным для данного растения, острым пряным вкусом.

Майоран улучшает пищеварение, а в лечебных целях используется в основном при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Также применение этой травки показано при диетическом питании желудочных больных.

Как вырастить майоран дома? Это растение очень теплолюбиво, засухоустойчиво, может расти на щелочных почвах, но предъявляет высокие требования к их плодородности и легкости. Оптимальная температура для прорастания его семян составляет 20-25°С. Лучше всего сеять семена в индивидуальные кассеты, чтобы обойтись без пикировки. Ростки появляются примерно на 10-15 день. Подросшие сеянцы прорывают, оставляя в кассетке по одному кустику. Повышенное требование к влаге майоран проявляет лишь в начале роста, однако при недостатке воды снижается урожайность. Растение светолюбиво, при затенении снижаются его урожайность и ароматность.

Наибольшее содержание эфирного масла у майорана наблюдается в период массового цветения – именно тогда и принято заготавливать его цветущие побеги, собирая и высушивая их так же, как и орегано.

Лаванда

Если вы не знали, исключительно ароматные цветки и листики этого вечнозеленого полукустарничка применяются не только в декоративных целях, в ароматерапии и народной медицине как природный релаксант, антисептик и профилактическое средство от простудных заболеваний.

Еще лаванда – отличная пряность с сильным пряным запахом и чуть горьким пряно-терпким вкусом (некоторые описывают его как «свежий розмарин с цитрусовыми нотами») и классический компонент прованской смеси трав. Правда, из-за исключительно «активного» аромата добавлять ее в блюда нужно совсем по чуть-чуть.

В домашних условиях лаванду узколистную можно выращивать из семян, а можно размножать укоренением черенков, что гораздо проще и быстрее.

Если выберете семенной способ, семена нужно обязательно стратифицировать (подержать в холоде) в холодильнике 2-3 месяца перед посевом. Затем их помещают в контейнеры практически на поверхность субстрата (семена очень мелкие) и увлажняют из пульверизатора. Всходить семена лаванды должны обязательно на свету, так что потребуется досвечивание. Подросшие сеянцы помещают в глубокие (2-3 л) индивидуальные горшки с рыхлой дренированной почвой. В дальнейшем растению понадобятся регулярные обильные, но нечастые поливы и по желанию подкормки раз в пару месяцев комплексным цветочным удобрением (некоторые садоводы считают, что лаванде вообще противопоказаны дополнительные подкормки). Зацветет лаванда из семян через год-два.

Черенками размножать лаванду еще проще. Черенки – верхушки стеблей длиной около 6 см – лучше срезать с лаванды летом. С них удаляют все листочки, кроме самого верхнего пучка, окунают в стимулятор корнеобразования и высаживают в горшочки. Укореняется черенок лаванды в течение 4-6 недель, далее его можно высаживать в постоянный большой горшок или в открытый грунт.

Собирают лаванду в самый разгар цветения, когда количество эфирных масел достигает своего пика, в результате чего вкус и аромат получаются очень насыщенными. Срезают верхушки соцветий длиной около 10 см, затем сушат их, подвесив пучками в темном, сухом и проветриваемом месте.

Как сделать смесь прованских трав своими руками

Чтобы приготовить дома прованскую смесь, нужно всего лишь собрать вместе все эти заготовленные вами приправы и измельчить. Причем если выше все время речь шла о том, что травки нужно высушивать, откроем вам небольшой секрет – их можно также замораживать свежими. Полученная в итоге смесь будет ничуть не хуже.

Состав и пропорции ингредиентов в смеси прованских трав можно варьировать на свой вкус и в зависимости от рецепта. Например, в период грудного вскармливания стоит исключить из смеси мяту, которая придает молоку неприятный привкус и снижает его качество, а чабер нужно убрать из смести астматикам, так как он может спровоцировать приступ.

В целом же все компоненты смести прованских трав берут примерно в равном количестве, уменьшая по сравнению с остальными лишь дозу орегано, розмарина и лаванды. Но, повторимся – все на ваш вкус.

Лучше, конечно, измельчать и размалывать травы для прованской смеси непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить их вкус и аромат. Но при необходимости эту заготовленную смесь специй можно хранить до полугода в стеклянной или керамической герметичной посуде, которая исключит возможность попадания влаги.

Рецептов с прованскими травами неизмеримое множество во всех кухнях мира. На вопрос «куда их употреблять» сами французские кулинары дают очень широкие рекомендации: к мясу и рыбе, грибам и овощам, мучным продуктам.

Изобретательные же хозяйки по всему миру и вовсе придумали массу вкуснейших рецептов с прованскими травами – ими натирают мясо и птицу до жарки, приправляют соусы и маринады, пиццу и тесто для пирогов, добавляют в супы, салаты и овощные рагу, обваливают головки свежего сыра, смешивают с творогом и фаршем, даже насыпают на угли перед запеканием чего-либо на решетке…

А вы любите использовать смесь прованских трав на кухне или у вас другие «фавориты» среди специй?

Возможно, вас также заинтересует материал Пряные цветы – как использовать в кулинарии.

Прованские травы – услышав эту фразу, ваше воображение сразу рисует картины ландшафта юго-восточного французского региона, под названием Прованс.

Он славится богатством разнотравья. Здесь можно встретить тимьян, чабер, базилик, мяту, розмарин, шалфей, эстрагон, майоран, орегано и конечно же — лаванду, а также кустарники лавра.

В Провансе местные жители всегда наслаждались тем, что может предложить природа!

На протяжении веков провансальский народ собирал вручную травы и использовал их, как приправу, при приготовлении пищи.

Эти растения с сильным запахом и вкусом, растущие на краю Средиземноморского бассейна, требуют очень осушенной, известковой почвы и максимально солнечного воздействия.

Именно благодаря этим особым условиям в регионе произрастают прованские травы. Нехватка воды придает травам Прованса такую высокую концентрацию эфирных масел, и поэтому их вкус так ярко выражен.

Состав «Прованских трав»

Что входит в «Прованские травы»?

До 1970 года названия «Прованские травы» не существовало как такового.

Хотя, и это правда, что на кухне в Провансе очень часто использовались ароматические травы. Каждая хозяйка использовала их, комбинируя их в соответствии с собственными вкусами и критериями.

Однако, в 1970 году они приобрели большую популярность и стали задумываться как смесь, сгруппированная под названием «Прованские травы».

Доля ароматических трав, составляющих знаменитую смесь, варьируется в зависимости от рецептов и коммерческих брендов их выпускающих.

Классический рецепт «Прованских трав», получивший официальный символ французского высшего качества – получается из 26% розмарина, 26% орегано, 26% чабра, 19% тимьяна и 3% базилика.

Основная композиция служит только для справки, потому что по вашему вкусу ничто не мешает вам адаптировать рецепт.

Вы можете смело добавлять: эстрагон, майоран, шалфей, лавровый лист, мяту, кервель, лаванду, апельсиновую цедру.

Сбор и хранение

Травы Прованса собирают в течение года, во время цветения, когда кусты самые ароматные.

Тимьян (чабрец) – в апреле, в мае – июне наступает пора орегано, в июле собирают чабер. Сбор урожая заканчивается в августе, когда убирают розмарин.

Не рекомендуется сбор трав после дождя.

После сбора урожая сушку проводят на открытом воздухе под навесом, чтобы избежать гниения или обесцвечивания.

Прованские травы можно выращивать в своем саду, или даже в горшках.

Хозяйке на заметку.

Хранить приправу рекомендуется в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Благодаря аромату, который переносит нас на юг Франции к Средиземному морю, прованские травы являются одними из основных ароматических растений на кухне. Они принесут в ваше блюдо, вместе с ароматом, нотки солнца и голубого неба.

Травы Прованса используются для:

  • приготовления мяса на гриле;
  • во всех блюдах с помидорами, такими как рататуй или фаршированные помидоры;
  • все пиццы с томатной основой;
  • маринадах;
  • хлебном тесте;
  • блюдах из рыбы;
  • жареных овощах и жаркое;
  • рагу;
  • салатах, чтоб придать им праздничный аромат.

Хозяйке на заметку.

В одной столовой ложке содержится 11 граммов смеси «Прованских трав», а в чайной ложке — 5 грамм.

В блюда добавляют готовую сухую смесь или смешанную с оливковым маслом.

Чем можно заменить прованские травы?

Если у вас не оказалось под рукой «Прованских трав», то их можно заменить «Французскими травами» или «Итальянскими травами».

Лечебные свойства

Смесь «Прованских трав» популярна во всем мире не только из-за прекрасного аромата и изысканного вкуса блюда, в которое ее добавили. Но и благодаря лечебным свойствам растений, из которых она состоит.

Положительные свойства можно рассматривать, исходя из полезности растений, входящих в состав смеси.

Розмарин улучшает пищеварение и используется, как тонизирующее средство при простудных заболеваниях.

Также укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает мозговое кровообращение, память и зрение.

Орегано (душица) обладает явным противовоспалительным действием, способствует повышению аппетита.

Тонизирует организм, укрепляет нервную систему, снижает болевой синдром, устраняет бессонницу.

Также помогает бороться с раковыми клетками.

Чабер обладает выраженными противовоспалительными, антиоксидантными, противомикробными свойствами, легким мочегонным действием.

В связи с этим его можно использовать при лечении различных простудных заболеваний, болезней желудка и кишечника.

Чабер возбуждает аппетит, и тонизирует организм.

Тимьян (чабрец) используют для лечения головных болей, болей в сердце – успокаивает сердцебиение.

Он обладает противоглистными и противогрибковыми свойствами, является успокаивающим средством.

Базилик используют при:

  • гастритах, колитах, метеоризме;
  • цистите;
  • кишечных и почечных коликах;
  • гипотонии, для повышения кровяного давления;
  • кашле и коклюше.

Шалфей является природным антибиотиком.

Из него изготовляют настои, отвары, мази, настойки и масло.

Его используют при ангине, воспалении легких, при обильном потоотделении.

Трава способна расширять сосуды, поэтому полезна от головокружений, вегетативно сосудистой дистонии, атеросклероза или людям, перенесшим инсульт.

Пищевая ценность и калорийность

«Прованские травы» благотворно влияют на наше здоровье (пищеварение в частности), так как содержат большое количество витаминов, минералов, дубильных веществ и уникальные эфирные масла.

«Прованские травы» своими руками

В настоящее время в любом супермаркете или продуктовом рынке можно найти и купить уже готовую смесь «Прованских трав».

Но ее можно приготовить самому, своими руками. Для этого вам надо иметь в наличии необходимые ингредиенты.

Для приготовления смеси мы взяли следующие ингредиенты.

Первый вариант:

  • тимьян, базилик, майоран — по 2 части;
  • орегано, розмарин — по 1 части.

Второй вариант:

  • майоран, чабрец, чабер – по 3 столовых ложки;
  • базилик, розмарин, шалфей – по 1 чайной ложки.

Вариант № 3:

  • чабер, розмарин, тимьян, орегано, базилик, майоран, семена фенхеля – по 1 столовой ложки.

Вариант №4:

  • орегано, чабер, розмарин, базилик – по 1 столовой ложки;
  • тимьян – 2 столовых ложки;
  • лаванда и фенхель – по 0,5 столовых ложки.

Вариант № 5

Алгоритм приготовления довольно прост.

Нужно просто смешать все ингредиенты. По желанию, полученную смесь можно измельчить в ступке или мельнице, добавив немного соли.

Пропорции являются приблизительными и у каждого кулинара может быть свой вариант этой пряности.

Встречаются варианты, отличные от классического состава, как добавлением новых трав, так и уменьшением их обычного количества.

В целом же все компоненты смести берут примерно в равном количестве, уменьшая по сравнению с остальными лишь дозу орегано, розмарина и лаванды.

Но, повторимся – все на ваш вкус.

Противопоказание и вред

Данную приправу необходимо применять с осторожностью:

  • людям, страдающим аллергией;
  • при тромбофлебите;
  • женщинам, вынашивающим и кормящим младенцев;
  • гипертоникам;
  • при склонности к судорогам.

Чувство меры – лучший признак пользы и вреда «Прованских трав», состав которых безвреден в малых количествах.

Прованские травы

Описание

Прованские травы – это популярная ароматная смесь травянистых растений, которые были собраны в горах на юге Франции. Стандартный набор включает 7 трав, но в продажу также поступают расширенные версии приправы с 10 ингредиентами. Пряную смесь используют для приготовления мясных и рыбных блюд, а также супов, гарниров и закусок. Приправа отличается ярким запахом и пикантным послевкусием, которое подчеркивает практически любое блюдо. Помимо этого, употребление приправы оказывает положительное воздействие на организм человека в целом.

Краткая характеристика

С XVII века смесь использовалась французскими аристократами в качестве натурального афродизиака,. В продаже на мировом рынке травы появились только в конце 1970-х и сразу же приобрели популярность у жителей всего мира.

Что входит в состав?

В стандартной упаковке приправы можно найти:

  • базилик;

  • перечную мяту;

  • тимьян;

  • розмарин;

  • орегано;

  • майоран;

  • шалфей.

Для получения пикантного и необычного аромата в состав специи иногда добавляют небольшое количество лаванды, укропа, чабреца, а также лаврового листа.

Для изготовления смеси используют как свежие, так и хорошо высушенные травы.

Как выглядят?

Смесь представляет собой набор из сушеных трав, отличающихся между собой размером крупинок, цветом и ароматом.

Базилик – одна из самых пахучих трав, родом из Индии. Является универсальной приправой, так как часто используется как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими ароматными ингредиентами. Бывает с зелеными и фиолетовыми листиками, причем последние даже в высушенном виде имеют темно-синий оттенок.

Мята перечная имеет округлые зеленые листья, мягкие на ощупь, поверхность у них немного шероховатая. Отличается ярко выраженным запахом и насыщенным ментоловым вкусом.

Тимьян, также известный как чабрец, представляет собой низкорослый куст высотой менее 35 см. Добавляется в пищу вместе с тонким стеблем, на котором растут небольшие рубчатые листья.

Розмарин обладает тонкими листьями, визуально похожими на иголки хвойных деревьев. Отличается приятным, тонким ароматом лимона, а также сосны и камфары.

Орегано – растение зеленого цвета с округлыми листьями с гладким, почти глянцевым покрытием. В народе имеет название «душица».

Майоран – невысокий кустарник с прямыми стеблями, имеющий продолговатые зеленые листья и белые соцветия.

Шалфей имеет листья продолговатой формы и двойного окраса: внутри — зеленого, с обратной стороны — темно-сиреневого.

Собранные воедино травы имеют зелено-фиолетовый оттенок.

Вкус и запах пряной смеси

Запах приятно-пряный, с легкими нотками свежести, сосны, лимона, смолистости и остроты, что делает специю универсальной и пригодной для приготовления разнообразных блюд. Если в смеси присутствует лаванда, лавровый лист или укроп, то можно ощутить характерный аромат этих компонентов.

Вкус отличается природной горечью (так как почти все травы имеют острый привкус), но не является слишком жгучим. Ощущаются еле различимые нотки сладости, которые дает майоран.

Чем прованские травы отличаются от итальянских?

В первую очередь отличить приправы можно по цвету, так как прованские имеют фиолетовый оттенок, а итальянские желтовато-коричневый окрас.

Помимо этого, набор итальянских трав состоит не более чем из 5 компонентов, обязательными среди которых являются орегано и базилик. Помимо них, в состав приправы могут также входить лук и чеснок с морской солью.

В составе упаковки прованских трав может быть около 10 разнообразных ингредиентов, включая укроп, лаванду, шафран, лаврушку, петрушку и т. д.

Кроме того, прованская смесь – это гармонично подобранные ингредиенты, которые хорошо сочетаются друг с другом и представляют завершенную композицию. Итальянская смесь – это просто набор трав, которые часто используются во время готовки блюд в итальянской кухне.

Как выбрать?

Благодаря обширному количеству ингредиентов в продаже можно встретить упаковки, а также стеклянные баночки с травами, отличающимися друг от друга по составу. Так что перед покупкой следует ознакомиться со списком ингредиентов и отдать предпочтение смеси, исходя из собственных вкусов.

Герметичность упаковки не должна быть нарушена. Механическое повреждение приведет к тому, что смесь будет практически лишена своего запаха или начнет пахнуть продуктами и приправами, стоящими с упаковкой на одной полке.

Упаковка должна быть сухой, а содержимое сыпучим: травы не должны слипаться в комочки, так как это верный признак неправильного хранения.

Помимо этого, следует обратить внимание на срок годности, так как по истечении указанного срока пряная смесь теряет не только все полезные свойства, но и арома-вкусовые качества.

Как сделать смесь трав своими руками?

Чтобы приготовить пряную смесь прованских трав, необходимо смешать основные компоненты в таких пропорциях:

  • сушеное орегано – 30 г;

  • мята перечная – 20 г;

  • тимьян – 30 г;

  • базилик – 5 г;

  • розмарин – 5 г;

  • шалфей – 5 г;

  • майоран – 5 г.

Также можно добавить других трав, таких как лаванда, укроп и так далее в количестве 5 г или 1 чайная ложка.

Как хранить?

Несоблюдение рекомендаций относительно правильного хранения травяной смеси может стать причиной того, что приправа утратить пряный аромат, за который ее ценят в блюдах, а пикантный, острый вкус специи станет пресным.

Условия

Хранить травы нужно в стеклянной или оригинальной упаковке с плотно закрытой крышкой/местом вскрытия. Если внутрь упаковки будет поступать воздух, то вкус и аромат приправы ухудшатся.

Держать травы нужно в темном, прохладном месте, находящемся вдали от печки или отопительных приборов, и без сырости.

Срок

Покупная или приготовленная собственноручно смесь сохраняет вкус и аромат в течение полугода.

Куда добавляют прованские травы?

Пряная смесь хорошо сочетается с блюдами, приготовленными из овощей, рыбы, грибов, мяса, а также с соленой выпечкой. Помимо этого, смесь хорошо использовать в мариновании курицы, свинины, телятины, а также любой рыбы. Для этого достаточно натереть продукт травами за 10 минут до готовности.

Наиболее популярными рецептами, которые не обходятся без прованских трав, являются:

  • соус к салату «Цезарь»;

  • соус болоньезе;

  • запеченная куриная грудка с картофелем;

  • грибная пицца;

  • булочки;

  • гратен;

  • пряное масло и т. д.

Прованские травы можно добавлять в соусы, первые блюда (за 5-10 минут до готовности), подливы, салаты, крупы и тесто.

Чем заменить в рецепте?

Заменить готовую смесь можно набором похожих трав по отдельности, даже при отсутствии некоторых ингредиентов. Также заменой прованской смеси может быть итальянская или любая похожая по составу приправа.

Польза и вред

Благодаря разнообразию трав, входящих в состав прованской смеси, регулярное употребление приправы оказывает положительное воздействие на здоровье человека, а именно:

  • уменьшается мышечная боль;

  • укрепляется иммунитет;

  • улучшается память;

  • укрепляется сердечная мышца;

  • уменьшается отечность;

  • улучшается состояние кожи;

  • понижается артериальное давление;

  • повышается настроение;

  • улучшается пищеварение;

  • укрепляются кости;

  • очищается организм от токсинов;

  • уменьшается риск развития диабета;

  • снижается риск образования опухолей;

  • нормализуется сон;

  • улучшается работа кишечника.

Противопоказано добавлять в рацион прованские травы людям с аллергией на какой-либо из компонентов смеси, а также тем, кто страдает гипертонией и тромбозом.

С осторожностью вводить в рацион приправу нужно беременным женщинам, а также людям, у которых чувствительный желудок. В период обострения язвы или гастрита лучше отказаться от пряности.

Чрезмерное употребление пряной смеси (более 15-20 г в сутки) может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, а также развитию язвы или гастрита.

Прованские травы – популярная пряная смесь с островатым привкусом и ярко выраженным ароматом, которая имеет широкое применение в блюдах кухонь всего мира и является полезной для работы всего человеческого организма в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *