Редис красный

Все виды редьки: от дайкона до редиски

Редька посевная — популярный корнеплод в российских огородах. Его выращивают и начинающие, и опытные овощеводы. Своей популярностью эта культура обязана высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. Корнеплоды редьки богаты витаминами В и С. В них много минеральных солей: натрия, фосфора, железа, магния, калия, кальция, высокое содержание эфирных масел, аминокислот, серосодержащих веществ и клетчатки.

  • Белая зимняя
  • Черная зимняя
  • Зеленая или китайская
  • Дайкон
  • Редис

Все представители семейства очень вкусны, в том числе и эта «морковка»

Редька посевная – это однолетнее или двухлетнее растение. В первый год оно дает толстый корнеплод, а на второй год – плоды в виде стручков. Редька посевная цветет в конце апреля — начале мая, а плодоношение начинается уже в июне. Семена редьки имеют небольшой размер, овальную форму и темный цвет.

У каждого вида есть многочисленные сорта редьки с уникальными свойствами.

Самыми популярными в России являются следующие виды редьки:

  • Белая зимняя.
  • Черная зимняя.
  • Редька зеленая, также называемая маргеланской или китайской.
  • Японская редька, больше известная как дайкон.
  • Дикая.
  • Редис.
  • Масличная.
  • Змеевидная.

Некоторые сорта редьки стоит разобрать поподробнее.

Читайте также: Как вырастить редис на балконе

Белая зимняя

Белая зимняя очень популярна благодаря простоте хранения

Этот сорт можно смело назвать самым популярным в России. Это средних размеров белый внутри и снаружи корнеплод с небольшой зеленоватостью у верхушки. Популярность этот сорт приобрел благодаря сочной структуре, приятному, среднеострому вкусу. Этот овощ отлично подходит для зимнего хранения, потому что долго не портится и не теряет своих вкусовых качеств. содержит много витаминов С и В, минеральных солей.

Читайте также: Выращивание редиса в теплице: сорта, подготовка теплицы, особенности агротехники

Имеются у данного сорта и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с заболеваниями почек, кишечника, людям страдающих гастритом или язвой. В этом овоще много грубых пищевых волокон, поэтому он может стать причиной болей в животе и газообразования. Вместе с тем предназначенная для длительного зимнего хранения эта культура может стать настоящим спасением от авитаминоза в холодное время года.

Черная зимняя

За черной внешностью скрывается белоснежная и полезная сущность

Корнеплод этого сорта формируется в первый год посева и представляет собой сочный округлый, реже удлиненный корень черного цвета с белой мякотью. Черная зимняя довольно крупная, корнеплоды могут быть весом от 300 граммов до 2 килограммов!

Черная разновидность имеет очень яркий, горький вкус, который нравится далеко не всем. Такой специфичный вкус обусловлен тем, что в этом овоще содержится много фитонцидов и гликозидов горчичного масла.

Черная зимняя очень полезна, именно поэтому, несмотря на горький вкус, она популярна. В этом виде максимальное по сравнению с другими количество полезных микроэлементов.

Кроме того, черная хорошо подходит для зимнего хранения. В период авитаминоза успешно восполнит недостаток полезных веществ в организме и повысит иммунитет.

Зеленая или китайская

Зеленый плод с красноватой мякотью кроме цвета практически ничем не отличается от зимнего вида

Этот вид особенно популярен в восточных странах. Корнеплоды этой культуры крупные и сочные, имеют округлую или удлиненную форму. Цвет корнеплода чаще зеленый или бело-зеленый, но иногда встречаются и растения с сиреневатой или розовой окраской корня. Иногда красная окраска делает эту китайский овощ похожим на редиску довольно крупного размера.

Читайте также: Как расшифровать надписи на пачках с семенами

Самыми полезными считаются виды, у которых красная мякоть. Сам корнеплод при этом все равно сверху будет зеленым или почти белым. В таких овощах содержится огромное количество минеральных солей, клетчатки и сахаров. Данный вид приятен на вкус. Его едят в свежем виде, маринуют, добавляют в салаты и используют в составе других блюд.

Этот вид хуже подходит для зимнего хранения, чем черная и белая редька, его обычно сажают летом и сразу же съедают.

Дайкон

Белые продолговатые «японские» плоды — самая сладкая редька

Сорт дайкон или, как его часто называют, японская редька, появился в результате длительной селекции китайского сорта этой культуры. Дайкон имеет вытянутый сочный корнеплод, достигающий очень больших размеров. Вес одного овоща до 4 килограмм! Естественно, такого размера японская редька достигнет только при правильном уходе и регулярном обильном подкорме.

Дайкон отличает приятный вкус без остроты и горечи. В нем не содержится горчичных масел. Дайкон не предназначен для длительного хранения, полезные элементы, которых в данном сорте содержится великое множество, утрачивают свои свойства буквально за пару недель хранения.

В нем содержится йод и железо. Дайкон также богат витаминами РР, В и С. Дайкон содержит магний, калий и кальций, что делает его не только вкусным, но и очень полезным овощем.

Редис

Любимая редисочка — тоже полноправный представитель этого семейства

Вопреки распространенному мнению это не отдельная овощная культура, а разновидность редьки. Редис – небольшой корнеплод вытянутой или округлой формы, имеющий красную, розовую или белую окраску. За часто встречающийся красный цвет корня, редис получил название «красная редька».

Читайте также: Когда сажать семена на рассаду

В пищу употребляют не только нежные, сочные корнеплоды этого сорта, но и ботву молодых растений. Редис зреет быстро, буквально за пару недель. Молодой овощ имеет приятный, островатый вкус, что делает его замечательным ингредиентом самых различных блюд. В редисе, как и в других сортах, содержится множество микроэлементов и витаминов. Его обычно не используют для длительного хранения, предпочитая употреблять в пищу сразу.

Все виды и сорта редьки полезны для здоровья человека, особенно в период зимнего и осеннего авитаминоза. Благодаря тому, что в ней содержится так много полезных веществ, данная культура стала популярным средством народной медицины. Используют и корнеплоды, и ботву, и семена редьки. С их помощью лечат заболевания кишечника, болезни дыхательных путей и глаз. Редька посевная помогает укрепить волосы и улучшить память.

К какому семейству относится редис, его характеристика и описание

После долгой зимы организму требуется удвоенное количество витаминов. Ранней весной главным поставщиком полезных соединений становится редис. Что такое редис, как выглядит редиска и какого цвета бывает, почему это растение полезно не всем – узнаете в нашей статье.

Как правильно называть: редис или редиска?

В разговоре можно часто услышать: «у меня на грядке редиска…» Однако научное название этой овощной культуры — «редис». При этом оба названия правильны.

В первом случае используется бытовое название, во втором – официальное наименование культурного растения. Варианты названий используют в зависимости от ситуации. В статье мы будем придерживаться второго варианта.

Описание и характеристика культуры

Слово «редис» заимствовано от латинского «radix», в буквальном переводе – «корень». Получается, все корнеплоды можно смело называть «редиской».

К какому семейству относится редис

Редис (редька посевная) принадлежит к семейству Капустных, или Крестоцветных, принадлежит к культурному роду редька. Редис и редька похожи друг на друга не только внешне, но и по своим полезным свойствам.

Редис – это овощ, фрукт или что-то другое?

Редис – корнеплод, поэтому принято называть его овощем, а не фруктом, хотя некоторые сорта сладковатые на вкус. В зависимости от сорта редис живет год, реже – два.

История происхождения

До сих пор не определено точное место происхождения редиса. Принято считать, что его родина – Азия. Сохранились упоминания об этом овоще в древних летописях Египта, Греции, Японии, Китая и Рима. В Европу культуру завезли в 16 веке, а в России растение появилось при Петре I.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В корнеплоде и в ботве содержатся витамины А, С, D, Е, РР, группы В, фосфор, натрий, железо, медь, кальций и йод.

Усваиваясь в организме, редис ускоряет обменные процессы, восстанавливает силы после болезни, обезболивает. Боли в спине, суставах, защемление седалищного нерва, стресс, нервные перенапряжения – все эти состояния помогает излечить бело-розовый корнеплод.

Овощ способствует выведению токсинов и желчи, укрепляет сосуды. Подходит для диетического питания, так как в 100 г продукта содержится всего 20 ккал.

Редис используют в косметологии. Он благотворно влияет на состояние волос, кожных покровов, цвет лица. Его применяют в натуральных масках для лица.

Вот рецепт одной из них:

  1. Натереть на терке 5 крупных корнеплодов, выжать через марлю сок.
  2. Смешать 1 ч. л. натурального кофе с 1 ч. л. толченной свежей ромашки.
  3. Залить смесь кофе и ромашки соком редиса, перемешать.
  4. Нанести кашицу на кожу лица и оставить на 15 минут, смыть теплой водой.

Эта процедура смягчает и очищает кожу, сужает поры, активизирует синтез коллагена и эластина, препятствует высыпаниям и устраняет дряблость кожных покровов.

Внимание! Редис содержит аскорбиновой кислоты ничуть не меньше, чем апельсин. Если у вас аллергия на цитрусовые, замените апельсины на редис. Он защитит организм от простуды и инфекций.

Срок созревания

Редис – лидер среди овощных культур по срокам созревания. С момента появления первых ростков на поверхности земли до полного созревания проходит от 18 до 60 дней. Ранние сорта убирают уже через три недели.

Урожайность

Урожайность редиса зависит от ухода, сорта и места произрастания. В теплице с 1 м² собирают по 3,5-4 кг овоща. В открытом грунте при правильном уходе, средний показатель – 3 кг с 1 м².

Устойчивость к болезням

Благодаря быстрому созреванию редис редко поражается заболеваниями. При выращивании в неблагоприятных условиях овощная культура может заразится белой ржавчиной, мучнистой росой, черной ножкой и серой гнилью.

Характеристика плодов, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ботва высотой до 25 см, на листьях заметна опушка из жестких волосков. Цвет листвы колеблется от светло-салатового до темно-зеленого. Корень редиса уходит на значительную глубину в грунт. Тип плода редиса – сухой стручок с носиком разной длины.

Корнеплод сочный, сладковатой остроты, размером от 1,5 до 10 см в диаметре. Содержание горчичного масла придает многим сортам редиса легкую остроту, но есть и такие сорта, в которых горечь полностью отсутствует. Корнеплоды бывают разной формы: круглой, округло-плоской, конической, овальной, веретенообразной и цилиндрической. Вес варьируется от 10 до 150 г.

Внутри корнеплод бывает белым, розовым или бело-розовым в зависимости от сорта. От сорта зависит и цвет снаружи. Корнеплоды вырастают красными, розовыми, белыми, желтыми, зелеными или даже фиолетовыми с белыми хвостиками.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Редис можно вырастить практически в любом регионе России, он допущен к культивированию в Центральном, Северо-Западном, Средневолжском, Северо-Кавказском и Западно-Сибирском регионах.

Прекрасно себя чувствует при температуре воздуха от 18 до 25°C.

Главные преимущества и недостатки редиса

Несмотря на все достоинства редиса, его витаминный комплекс полезен не для всех.

Разберем подробнее достоинства культуры и ее недостатки.

Преимущества:

  • кладезь витаминов и полезных веществ;
  • низкокалорийный;
  • богат клетчаткой;
  • благоприятно влияет на кожу, способствует заживлению ран и снимает боль;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает кровообращение;
  • уменьшает отечность;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует обменные процессы.

Недостатки:

  • не рекомендуется употреблять натощак – концентрированный сок вызывает раздражение стенок желудка, что провоцирует болевые ощущения;
  • насыщенный состав редиса может нанести ощутимый вред организму людей, страдающих заболеваниями желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей;
  • запрещено есть большое количество редиса при воспалительных процессах щитовидной железы;
  • нежелателен для беременных и кормящих грудью, так как вызывает вздутие живота и колики у младенцев;
  • редис может влиять на сердечный ритм, поэтому его не советуют употреблять тем, кто перенес инфаркт.

Ботва редиса даже полезнее самого корнеплода, так как она содержит все ценные питательные вещества в концентрированном виде.

Возьмите на заметку:

Заготовки редиса на зиму заморозкой и другими способами

Лучшие рецепты маринованного редиса на зиму

Простые и вкусные рецепты полезных закусок из редиса

Сорта редиса

Редис представлен большим количеством разнообразных сортов и гибридов. Изначально корнеплод был больше похож на короткую морковку, и только современная селекция сделала форму овоща круглой или овальной.

Ранние сорта и гибриды:

  1. Престо (на фото). Высокоурожайный, универсальный сорт, подходит для выращивания в большинстве регионов России. Выведен в 2002 году, отличается хорошей всхожестью, устойчив к заморозкам и перепадам температуры. Корнеплоды не растрескиваются. Сбор урожая осуществляется на 16-20 день после первых всходов, 2,5-3 кг с 1 м², масса каждого овоща до 11 г.
  2. Черриэт. Японский гибрид, в культивируется России с 2007 г. Подходит для теплиц и открытого грунта. Устойчив к стрелкованию. Корнеплод округлой формы, насыщенного красного цвета, мякоть белая, в меру острая, массой до 40 г. Урожайность до 3 кг с 1 м². Повышенная устойчивость к фузариозу, киле, черной ножке.
  3. Французский завтрак. Можно собирать через 25-27 дней после всходов. Имеет удлиненную цилиндрическую форму, темно-розового цвета, с белым хвостиком, длина плода 7-15 см, масса 30-40 г, мякоть белая, без горечи. Хорошо переносит холод. Урожайность от 2,5 до 3,5 кг с 1 м².
  4. Жара. Выведен в СССР более 60 лет назад. Отличается неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью, до 3,5-4 кг с 1 м². Вегетационный период составляет 18-25 дней. Корнеплод круглый, красный, весом 13-30 г, мякоть белая, сладковатая, в меру острая, хрустящая. Не образует пустот, не склонен к стрелкованию. Пригоден для подзимнего посева.
  5. 16 дней. Именно 16 дней достаточно для полного созревания редиса этого сорта. Одинаково хорошо развивается в теплице и в открытом грунте. Корнеплоды округлые, ярко-красные, мякоть сочная, белая. Вкус нежный, среднеострый. Сорт устойчив к стрелкованию и растрескиванию.
  6. Чемпион. Масса 17-20 г, насыщенный красный цвет, форма круглая, тонкая кожура, мякоть белая, среднегорькая. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте, а также в домашних условиях. Урожайность средняя, до 1,5 кг с 1 м². Срок созревания – 25 дней. Хорошо хранится.

Среднеспелые сорта:

  1. Белый медведь, или Вировский белый (фото справа). Круглый редис белого цвета, вес около 25 г, созревает за 30 дней, урожайность в пределах 2 кг с 1 м². Пригоден для выращивания в северных районах страны. Рекомендуется открытый грунт. Сорт отличается высокой устойчивостью к цветушности и хорошей лежкостью. Вкус среднеострый, сладкий.
  2. Дуро. Нужный размер достигает за 28-30 дней. Сорт крупный, форма шарообразная, масса до 40 г, цвет алый, мякоть преимущественно белая, остро-сладкая. С 1 м² собирают около 3,5 кг редиса. Хранится месяц, не теряя внешних и вкусовых качеств.
  3. Злата. Чешский сорт, хорошо переносит умеренную засуху. Полностью формируется на 30-32 день. Форма округлая, цвет желтый, мякоть белая с острым вкусом. Вес до 25 г, урожайность – 2 кг с 1 м².
  4. Ребел. Гибрид. Подходит для открытого грунта и теплиц. Сбор урожая происходит на 28-30 сутки после всходов, на 1 м² приходится 2,5 кг продукта. Корнеплоды с тонкой ярко-красной кожицей, округлой формы, весом 17-20 г. Болезнеустойчив, лежкость примерно 4 месяца.

Поздние сорта:

  1. Красный великан (на фото справа). Высаживают в открытый и в защищенный грунт. Розовый корнеплод имеет вытянутую, цилиндрическую форму, длиной до 15 см и массой 100-150 г. Мякоть плотная, без пустот, вкус пикантный, слабоострый. Сорт холодостойкий, высокоурожайный. 40-50 дней потребуется ждать до сбора урожая, на 1 м² можно вырастить 4,5 кг редиса. Требователен к освещению и влажности.
  2. Ледяная сосулька. По форме и цвету напоминает сосульку. Белый, длинный овощ с сочной, острой мякотью, массой около 100 г. Сорт высокоурожайный, прекрасно выращивается в теплицах и открытом грунте. От всходов до уборки проходит не более 45 дней. Устойчив к стрелкованию.
  3. Дунганский 12/8. Способ выращивания – универсальный. Бело-розовый редис со сладко-острым вкусом, весом около 75 г. Спелость наступает на 35-50 день в зависимости от региона произрастания, собрать можно до 3,5 кг с 1 м2.

Редкие сорта и гибриды:

  1. Черный испанский (на фото). Редис поспевает за 53-70 дней, внешне больше похож на репу. Имеет черную кожуру и белоснежную, остро-жгучую, хрустящую мякоть. Этот сорт редиса известен ценными питательными свойствами, легкостью выращивания и долгим сроком хранения. Он плохо переносит жару, нуждается в тени и прохладе, в противном случае быстро растрескивается.
  2. Арбузный редис. Необычный гибрид редьки и редиса вывели в Китае. Он быстро стал популярен благодаря своей внешности: салатовый шаровидный овощ, имеющий ярко-малиновую мякоть. Горький снаружи и сладкий внутри, массой до 200 г. Этот корнеплод холодостоек, выдерживает небольшие заморозки, зреет за месяц и на 1 м² дает до 10 кг редиса. Главный недостаток – недолгое хранение, не больше 10 дней.

Какие могут быть трудности при выращивании

Трудностей при выращивании редиса возникнуть не должно. Культура неприхотлива, но уход любит, особенно полив. Справиться с ней сможет и начинающий огородник.

Позаботьтесь о грунте для овоща осенью, удобрите выбранный участок: полведра перегноя или компоста на 1 м² будет достаточно. Если не хотите, чтобы редис стал полым внутри, не удобряйте землю свежим навозом – используйте разложившийся или разведите свежий водой в равных количествах.

Советы опытных огородников

Воспользуйтесь советами опытных огородников, и вырастить богатый урожай редиса, похожий на рекламные фото на упаковке семян, не составит особого труда:

  • ранние сорта редиса формируют корнеплод довольно быстро и прекращают свой рост – не ждите от них большой массы, это не заложено генетически;
  • не передерживайте созревший редис на грядках, овощ станет «деревянным», пустотелым, непригодным к употреблению;
  • если вы выращиваете корнеплод в открытом грунте, то температура должна быть высокой не только днем, но и ночью – не ниже 10°C;
  • на срок созревания овоща влияет размер семян – при посеве выбирайте самые крупные, тогда редис вырастет быстрее.

Вкусный и полезный овощ избавляет от боли, укрепляет иммунитет, разнообразит меню и радует глаз обилием цветов и форм. Но не стоит злоупотреблять употреблением редиса тем, кто имеет хронические проблемы со здоровьем ЖКТ, сначала проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Лучшие сорта белого редиса и правила выращивания

Белый редис – нежный и острый, неприхотливый в выращивании овощ. К тому же, весьма необычный. В салатах выглядит куда изысканней, чем красный. Да и по сравнению с ним, он намного дольше сохраняет свои вкусовые качества.

Считается, что редис начал свою историю с XVI века. И вывели его с обыкновенной редьки.

Чем редис отличается от редьки? Первый меньше по размеру и нежнее по вкусу.

На участке такой овощ обязательно должен быть. Не только потому, что он значительно обогатит ваш весенний рацион витаминами. Важно то, что белый редис лучше усваивается. А для тех, кто страдает от различных заболеваний желудка, этот овощ станет еще и источником ценных веществ.

Лучшие сорта белого редиса

Сортов белого редиса очень много. Их арсенал пополняется ежегодно. И он весьма разнообразный.

«Моховский» – высокоурожайный сорт. Многие садоводы отмечают его отличный вкус. А еще он пользуется их благосклонностью, благодаря быстрому созреванию и хорошему «иммунитету» к возникновению заболеваний. Сеют этот сорт с начала мая.

Форма плодов сорта «Святлячок» конусовидная и продолговатая. Самые заметные его представители длинной 10 см. Такой редис очень нежный на вкус, со сладким послевкусием.

«Альба» дарит сочные плоды с белой и тонкой кожицей. Внешне они удлиненно-цилиндрические. Этот сорт обладает отличительными способностями сохранять презентабельный вид, даже в условиях длительного хранения. А еще на этих плодах крайне редко образуются стрелки.

Редис сорта «Белый клык» всем своим внешним видом соответствует своему названию – плоды удлиненно-конической формы. Сами плоды небольшие – их размеры, как правило, не превышают 4 см в длину. На вкус он слегка гостроватый, даже немного горчит.

«Вировский белый» с классической круглой формой. Острота не дает о себе знать, напоминает о себе лишь послевкусием. Сорт очень урожайный, но выращивать его можно только на открытом грунте.

«Титан» – сорт с периодом вегетации 65 суток. Характерен высоким уровнем урожайности. Ботва его насыщенного зеленого цвета. Корнеплоды чистого белого окраса, цилиндрической формы, с зауженными концами. Вкус у него нежный, с легкой остротой.

Корнеплоды сорта «Рампоуч» длиной формы, с гладкой и белой поверхностью. Мякоть хрустящая, с нежным и слегка островатым вкусом.

Сорт «Бланка» округлой формы, блестящего белого цвета, хрустящие и сочные. Плоды этого сорта чаще всего используют для реализации. Особо эффектно они выглядят в сочетании с корнеплодами разного цвета.

Вегетационный период сорта «Вайт Фанг» 55-60 дней. Растение крепкое, с густой листвой. Плоды белые, цилиндрической формы. Средняя масса – 600 – 700 г. Сорт очень привлекательный на вид и отличный на вкус.

Главные особенности посадки

  1. Плодородная почва. Обогатите его органикой и минеральными удобрениями.
  2. Место для посадки должно быть открытым.
  3. Высота грядки – 15 см.
  4. Глубина посадки – 2 см.

Если не соответствовать этим условиям, то растение воспринимает сложившеюся ситуацию, как экстремальную и начинает в быстром темпе образовывать семена, чтобы род не прекратил свое существование. Растения выбрасывают цветочную стрелку, которая сразу «бьет» по корням. И если уже это и случилось, то ожидать урожая не стоит.

Редис – растение однолетние. Этого времени ему вполне достаточно для того, чтобы образовать корнеплод и воспроизвести семена.

Этот овощ можно выращивать нескольким способами. На открытом грунте его посадку начинают после того, как снег полностью растаял, и температура почвы составляет около +3 °C.Прежде, чем семена заложить в предварительно подготовленные грядки, целесообразно обработать землю азотным удобрением. Саму грядку полить теплым раствором гумата натрия. А дальше создают борозды, имея под рукой острую палочку. После размещения семян по их местах, их присыпают сухой почвенной смесью. Эту самую смесь можно приготовить заранее – осенью, к примеру. Садовою землю, перегной и песок смешивают в пропорции 2:2:1 соответственно. Приготовленным составом обрабатывают бороздки. В результате этих нехитрых действий семена уж точно найдут контакт с землей.

Если на улице теплая погода, то всходы вы заметите через 5 дней. Через пару недель начнет расти и сам корнеплод. Следите за тем, чтобы земля во время посадки была постоянно увлажнённой, а на самой грядке – рыхленной. Выбрав не слишком солнечный участок, ваши растения начнут вытягиваться. Чтобы противостоять этому, их нужно окучить и следить за тем, чтобы они получали максимальное количество солнечного света на протяжении всего дня. А дальше, все как всегда — регулярный полив, рыхление почвы и прополка от сорняков.

После того, как пройдет 20 дней с момента появления всходов, вы можете собрать пробный урожай. Делают это в несколько этапов. Помните, что любое промедление может привести к тому, что ваши овощи станут не пригодными к употреблению. Если захотите получить новую партию овощей в том же сезоне, то время для повторной высадки — конец июля, когда дни становятся уже короче.

Не забывайте о том, что белый редис можно выращивать не только семенами, но и через рассаду. Такой вариант – самый быстрый способ получения максимально раннего урожая. Если посеять в марте, то уже в начале мая можно будет баловать себя белый редисом, выращенным собственноручно.

Для выращивания рассады использую ящики, предварительно заполненные питательной и рыхлой смесью из песка, перегноя и садовой земли. Точно в такой же пропорции, как для выращивания семян на грядках. Через 15 дней всходы нужно пикировать в теплицу или в открытый грунт. Для рассадного способа выращивания рекомендуются сорта округлой формы с миниатюрными корнеплодами. А именно – «Вировский белый» и «Моховский».

Касательно хранения, то тут все просто. Собранные плоды нужно тщательно промыть, хорошо просушить и спрятать в холодильник или в любое другое прохладное место, без высокого уровня влажности.

Редис не выходя из кухни. Как вырастить редиску дома?

Правила ухода за редисом выращенным в теплице

Выращивая белый редис в теплице, следите за освящением. Накройте каркас черной пленкой. При недостатке света, они могут потерять вкусовые качества и количество самого урожая.

Контролируйте влажность почвы. Если влаги мало, плоды будут горчить. А еще они станут жесткими и с пустотами. Чрезмерное количество воды может спровоцировать их растрескивание.

Соблюдайте севооборот. Редис, хорошо созревает на почве, на которой ранее росли картофель, огурцы и томаты. А вот репа, капуста, редька – плохие предшественники.

Полезные свойства

  1. Способствует улучшению аппетита
  2. Снижает уровень сахара в крови. Потому диабетики особо жалуют этот овощ.
  3. Очищает кишечник.
  4. Стимулирует выработку кишечного сока.
  5. Выводит холестерин с организма.
  6. Обладает слабым мочегонным эффектом.
  7. Существует мнение, что редис омолаживает организм. Потому его активно используют в домашней косметологии. На его основе готовят маски для лица, волос, а также тонизируют синяки и ушибы.

15 лучших сортов редиса для открытого грунта и теплицы: их фото и описания

Как известно, редис — самый ранний овощ на огороде, а значит, сейчас (в конце зимы) самое время приобрести качественные семена. К выбору сортов и гибридов следует отнестись максимально ответственно, внимательно изучив их описания и характеристики.

Далее вы получите список наиболее популярных гибридов и сортов редиса, которые вы можете посадить как на грядку в открытом грунте, так впрочем и в теплицу (чтобы получить урожай еще раньше).

Кстати! На сайте также имеется подробная статья о том, когда сажать и как правильно выращивать редис.

Как выбрать хороший сорт редиса

Основные характеристики, на которые стоит ориентироваться при выборе подходящего именно вам сорта редиса:

  • срок созревания (сколько дней должно пройти от всходов до технической спелости);
  • вкус (сочность) и острота, отсутствие горечи;
  • форма — вытянутая (удлиненная, цилиндрическая), округлая (круглая).
  • размеры (диаметр) и масса корнеплодов;
  • урожайность;

Урожайность во многом будет зависеть от схемы посадки (расстояния) и плодородности вашего грунта, а также от соблюдения агротехники выращивания (= правильному полива).

  • устойчивость к болезням, цветушности (стрелкованию), к образованию пустот, к дряблению (мякоть долго остается сочной и не теряет хрустящие свойства).

Если сорт (гибрид) устойчив к цветушности, то это означает, что его можно выращивать круглогодично.

Важно! Если вы хотите собрать семена, то помните, что для этого годится только сортовая редиска, гибридные (F1) семена для повторного посева не подходят. Дело в том, что у них расщепляются материнского признаки, и вы гарантированно не получите ту редиску, которую сажали в прошлом году.

Лучшие сорта редиса: топ-15 для открытого грунта и теплицы

Самыми популярными и лучшими сортами редиса для выращивания в открытом грунте и теплице можно назвать (все сорта представлены по алфавиту):

Кстати! Самыми «хитовыми» сортами редиса являются следующие (по степени популярности): Селеста F1, Черриэт F1 — два главных хита. Сора, Жара, Дуро — следующие по известности.

18 дней

  • Скороспелый (18-20 дней) сорт.
  • Корнеплод удлиненно-цилиндрический с розовой верхней частью и белым кончиком.
  • Мякоть белая, плотная, хрустящая, слабоострая.
  • Масса — 17 г (по другим данным, 18-25 г).
  • Урожайность — до 2,3-2,5 кг/м2
  • Отличия: дружное формирование корнеплодов, высокий выход товарной продукции и отличные вкусовые качества.
  • Используется для потребления в свежем виде.

Велла F1

Сорт особенно ценится фермерами, выращивающими продукцию на продажу, т.к. имеет схожие характеристики с Селестой, при этом семена стоят, как правило, в 2 раза дешевле.

  • Среднеспелый (25-30 дней) гибрид.
  • Ботва короткая.
  • Плоды насыщенно-красного цвета.
  • Мякоть — белая, сочная, вкус островатый.
  • Отличается высокой урожайностью даже в сложных условиях выращивания, устойчив к различным заболеваниям и стрелкованию.
  • Характерной особенностью является наличие тонкого («мышиного») хвостика, даже меньшего, чем у Селесты, благодаря чему прекрасно транспортируется после уборки урожая (плоды не повреждаются и лучше сохраняются при перевозке на дальние расстояния).

Глориет F1

  • Раннеспелый (23-27 дней) сорт (по другим данным, 20-25 дней).
  • Розетка листьев полупрямостоячая. Ботва короткая. Черешок со слабой антоциановой окраской.
  • Корнеплод округлый, выпуклый, красный.
  • Мякоть белая, нежная, сочная, хорошего вкуса.
  • Масса — 18-23 г.
  • Урожайность — 2,0-2,5 кг/м2.
  • Практически не образует пустот и не
    растрескивается.
  • Устойчив к стрелкованию (цветушности), фузариозу.
  • Долго сохраняет товарные качества.
  • Используется для получения пучковой продукции.

Дуро Краснодарское

  • Среднеспелый (25-30 дней) сорт.
  • Корнеплод округлой формы, диаметром до 8-10 см, красного цвета.
  • Мякоть белая, сочная, хрустящая, слабоострая (сладковатая). Вкусовые качества очень высокие.
  • Масса — 30-40 г.
  • Урожайность — 3,2-3,4 кг/м2.
  • Относительно устойчив к болезням, устойчив к растрескиванию и цветушности.
  • Используется для потребления в свежем виде. Пригоден для кратковременного хранения (до трех недель) в условиях холодильника.

Дуся F1

  • Раннеспелый (23-25 дней) гибрид.
  • Листовая розетка полураскидистая, упругая, очень маленькая, окраска черешков имеет сильно антоциановый цвет.
  • Корнеплоды имеют округлую форму, аккуратный тонкий корешок, кончик которого белый, а сам корнеплод окрашен в малиново-розовый цвет.
  • Мякоть снежно-белого цвета, маслянистая, искрящаяся, нежного слабоострого вкуса (без горечи), приятно хрустящая.
  • Масса — 30 г.
  • Урожайность — 5-6 кг/м2.
  • В любом возрасте редис не имеет пустот и не дряблеет, долго сохраняет свой товарный вид.

Жара

  • Скороспелый (21-22 день) сорт (по другим данным, 18-22 дня).
  • Корнеплод гладкий, округлый, красно-малиновый.
  • Мякоть белая, плотная, хрустящая, нежная, сочная, слабоострого вкуса. Вкусовые качества хорошие, содержит много аскорбиновой кислоты.
  • Масса — 25-30 г (по другим данным, 18-27 г).
  • Урожайность — до 2,3-2,8 кг/м2.
  • Сорт жаростойкий, ценится за быстрый налив высокотоварных корнеплодов даже при недостаточном поливе.
  • Среднеустойчив к цветушности.

Клюква в сахаре

  • Скороспелый (20-25 дней) сорт.
  • Корнеплоды красные, округлые, крупные, до 4-5 см в диаметре. Кожица тонкая.
  • Мякоть белая, нежная, слабоострого вкуса.
  • Масса — до 30-40 г.
  • Ценится за быстрый налив крупных корнеплодов, их выравненность, небольшую розетку листьев.
  • Отлично подходит для массовых сборов на пучок.
  • Употребляется в свежем виде, в салатах под соусом, овощных закусках и окрошках, крупные корнеплоды можно фаршировать сыром с ветчиной.

Мечта Алисы F1

  • Раннеспелый (22-25 дней) гибрид.
  • Розетка листьев компактная, прямостоячая.
  • Корнеплоды округлой формы, с гладкой поверхностью, идентичные по форме, густо красного цвета. Диаметр — 2,5-3 см.
  • Мякоть сочная плотная хрустящая белая, искрящаяся. Вкусовые качества отличные, несмотря на присутствие лёгкой, пикантной остроты.
  • Масса — до 30 г.
  • Урожайность — 3,5-4,5 кг/м2.
  • Устойчив к цветушности.
  • Товарность корнеплодов высокая. Даже при продолжительном хранении в корнеплодах не образуется пустот, вялых, дряблых или волокнистых тканей.
  • Сбор корнеплодов облегчается за счёт неглубокого нахождения в почве.

Рондар F1

  • Раннеспелый (20-23 дня) гибрид (по другим данным, 20-28 дней).
  • Розетка листьев полупрямостоячая.
  • Корнеплод округлый, красный, с красивым кончиком.
  • Мякоть белая и сочная. Вкусовые качества отличные.
  • Масса — 7-15 г (по другим данным, до 30 г).
  • Урожайность — до 3-3,5 кг.
  • Устойчив к цветушности.
  • Характеризуется дружным формированием корнеплодов.
  • Хорошо транспортируется (долго не дрябнет).

Сакса РС

  • Раннеспелый (23-27 дней) сорт (по другим данным, 20-25 дней).
  • Розетка листьев полуприподнятая, небольшая и компактная.
  • Корнеплод округлый, выровненный, ярко-красный.
  • Масса — 15-20 г.
  • Мякоть белая, сочная, нежная, сочная, приятного слабоострого вкуса.
  • Сорт устойчив к цветушности.
  • Рекомендуется для потребления в свежем виде.
  • Отличается высокой урожайностью и превосходными товарными качествами, хорошо транспортируется (не дрябнет).

Селеста F1

  • Среднеспелый (23-27 дней) гибрид (по другим данным, раннеспелый, 23-25 дней).
  • Розетка листьев прямостоячая. Черешок со слабой антоциановой окраской.
  • Корнеплод округлый, красный, головка плоская.
  • Мякоть белая, нежная, сочная, хрустящая, слабоострая. Вкусовые качества отличные.
  • Масса корнеплода — 18-23 г (до 30 грамм).
  • Урожайность — 1,5-1,7 кг/м2 (по другим источникам, до 5 кг).
  • Устойчив к болезням. Устойчив к цветушности (не образует стрелок и цветоносов).
  • Корнеплоды долго хранятся (не дрябнут) и хорошо транспортируются.
  • Отличается высокой всхожестью и дружным созреванием корнеплодов. Легко выдергивается. Характеризуется высокой выравненностью по форме и массе.

Сора

  • Раннеспелый (22–25 дней ) сорт.
  • Розетка листьев прямостоячая, небольшая, компактная.
  • Корнеплод красный, округлый, головка выпуклая, среднего размера, диаметром 3-4 см. Корешок тоненький, короткий.
  • Мякоть белая, сочная, плотная, слабоострая.
  • Масса — 15 г (по другим данным, до 25-30 г).
  • Урожайность — до 2,5-3,5 кг/м2(по другим источникам, до 8 кг/м2).
  • Относительно устойчив к болезням, не стрелкуется (устойчив к цветушности).
  • Хорошо переносит как пониженные, так и повышенные температуры.
  • Долго сохраняет товарные качества, хорошо транспортируется.
  • Используется для получения пучковой продукции и в летних витаминных салатах.

Французский завтрак

  • Раннеспелый (21-24 дня) сорт (по другим данным, скороспелый, 20-25 дней).
  • Корнеплод удлиненный (цилиндрический), с белым кончиком, диаметром 2-3 см.
  • Мякоть белая, сочная, хрустящая, нежная, без горечи. Вкусовые качества великолепные.
  • Масса — до 20 г.
  • Урожайность 2,0-2,3 кг/м2 (по другим источникам, до 3,5 кг).
  • Корнеплод полностью погружен в почву.
  • Сорт устойчив к стеблеванию (цветушности).
  • Отличается дружным созреванием.
  • Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, весенних теплицах, пленочных укрытиях.

Чемпион

  • Раннеспелый (24–27 дней) сорт (по другим источникам, 20-25 дней).
  • Розетка листьев полуприподнятая.
  • Корнеплод красный, удлиненно-округлый, гладкий, полностью погружен в почву.
  • Мякоть белая, нежная, сочная, с хрустом и пикантным вкусом.
  • Масса корнеплода — 18–20 г.
  • Урожайность — 1,1–2,5 кг/кв.м.
  • Ценность сорта: раннее и быстрое формирование корнеплодов, хорошие вкусовые качества, устойчивость к образованию пустот, к дряблению (мякоть долго не теряет хрустящие свойства).
  • Устойчив к цветушности (не стрелкуется).
  • Используется для получения пучковой продукции.

Черриэт F1

  • Среднепоздний (25-30 дней) гибрид (по другим источникам, ранний — 23-25 дней).
  • Ботва короткая, компактная и прочная. Розетка полупрямостоячая
  • Корнеплоды красные, округлой формы.
  • Мякоть сочная и хрустящая, без горечи. Вкусовые качества отличные, острота средняя.
  • Масса — 25–30 г.
  • Урожайность — 2,4–2,7 кг/м2 (по другим источникам, до 5-6 кг/м2).
  • Даже при уборке очень крупных корнеплодов в них не образуется пустот, и они не теряют влагу.
  • Гибрид устойчив к цветушности (не стрелкуется).

Другие хорошие сорта и гибриды

Чуть менее популярными, но весьма признанными и надежными сортами и гибридами редиса также являются (по алфавиту):

Почти все вышеописанные сорта устойчивы к стрелкованию (цветушности), а именно: Велла F1, Глориет F1 Дуро Краснодарское, Жара, Мечта Алисы F1, Рондар F1, Сакса РС, Селеста F1, Сора, Французский завтрак, Чемпион, Черриэт F1. За исключением — 18 дней, Дуся F1 и Клюква в сахаре.

Также устойчивыми к стрелкованию являются следующие сорта редиса: Тарзан F1, Рудольф F1, Ровер F1, Парат, Диего F1, Аврора и Ледяная сосулька.

По срокам созревания — ранние, средне- и позднеспелые

Деление сортов редиса на скороспелые и раннеспелые довольно условное.

  • Среднеспелые (от 25 до 30-33 дней) — Велла F1, Дуро Краснодарское, Селеста F1, Черриэт F1, а также Тарзан F1, Парат, Меркадо.
  • Поздние (от 30 до 40 дней) — Ледяная сосулька, Красный великан, Дунганский 12/8, Вюрцбургский 59, Осенний гигант.

Сажайте разные сорта, экспериментируйте, пробуйте всё сами. «На вкус и цвет, как говорится, товарища нет». Какой интерес постоянно сажать круглые сорта, если можно попробовать удлиненные.

Обратите внимание! Список лучших сортов редиса подготовлен на основе степени популярности названий сортов и гибридов, анализа отзывов опытных огородников, а также личном мнении автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *