Рецепт майонез

4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

6 секретов идеального домашнего майонеза

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

4 рецепта домашнего майонеза

1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Фото: jules / Flickr

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube

2. Домашний майонез с уксусом без горчицы

Фото: MaraZe /

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Попробуйте 🍛

  • Чем заменить майонез: 14 оригинальных вариантов

3. Домашний майонез без яиц

Фото: Africa Studio /

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Посмотрите 🥚

  • Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах

4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Фото: Antonova Ganna /

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Кулинарный поединок — телевизионная передача, посвящённая кулинарии. Выходила в эфир с 14 сентября 2002 по 27 декабря 2014 года и с 5 сентября 2015 по 18 июня 2016 года по субботам утром на телеканале НТВ. Первые выпуски программы выходили под первоначальным названием — «Кулинарный поединок „Фарш-мажор“».

Ведущий

  • Дмитрий Назаров (с 14 сентября 2002 по 12 апреля 2008, с 5 сентября 2015 по 5 марта 2016 года)
  • Михаил Пореченков (с 19 апреля 2008 по 15 января 2011 года)
  • Денис Рожков (с 22 января по 30 июля 2011 года)
  • Оскар Кучера (с 6 августа 2011 по 27 декабря 2014 года)
  • Виктор Логинов (с 12 марта по 18 июня 2016 года)

Описание

В передаче участвуют профессиональные повара и звёзды театра, кино, телевидения, спорта, политики и эстрады. Известны три варианта правил программы:

С 14 сентября 2002 по 27 декабря 2014 года

Согласно правилам, участники на одинаковых кухнях с одинаковым оборудованием получают два одинаковых набора продуктов. В распоряжении — всего 20 минут: за это время у каждого должны быть готовы три разных блюда. Ведущий может попробовать блюдо по условиям конкурса, но в похожей программе «Властелин вкуса», которая шла на «Первом канале» в 2002—2003 годах, ведущий блюдо попробовать не мог. Другая особенность программы — по ходу передачи и приготовления блюд её участники успевают ещё и пообщаться с ведущим, выступать с музыкальными номерами и смотреть в камеру.

С 5 сентября 2015 по 5 марта 2016 года

Правила изменились. Участвуют две команды: шеф-повар, который будет подсказывать, как готовить, и звезда, которая займется приготовлением блюд. Время — 45 минут, необходимо сделать 2 блюда. У каждого шеф-повара есть возможность вмешаться в процесс приготовления блюд: если что-то пойдёт не так, он может воспользоваться тревожной кнопкой, но тогда оставшееся у команды время будет идти в два раза быстрее. Ведущему также отведена роль судьи: он следит за тем, чтобы поединок на кухне проходил честно, а шоу было увлекательным и интересным.

С 12 марта по 18 июня 2016 года

Участникам представлены на выбор четыре рецепта одинаковых по сложности блюд и четыре набора продуктов, необходимых для приготовления этих блюд. Помимо этого, все рецепты включают в себя так называемый «главный ингредиент», который меняется от программы к программе. После того, как участники выбирают себе набор, им даётся 40 минут на то, чтобы самостоятельно приготовить выбранное ими блюдо. Ведущий, как и прежде, выступает в роли судьи.

Съёмка

Программа проходила в телестудии, на импровизированной кухне. С самого начала «Кулинарный поединок» снимался в 11-й студии Останкино, как и большинство других больших программ НТВ. По словам сотрудников канала, «Кулинарный поединок» являлся одной из сложных по техническому оснащению программ НТВ, выходивших из этой студии.

Время выхода в эфир

  • С 14 сентября 2002 по 28 августа 2004 года программа выходила по субботам в 10:00/10:05 с повтором в один из последующих будних дней утром.
  • С 4 сентября 2004 по 30 июня 2012 года программа выходила по субботам в 10:55/11:00 с повтором в один из последующих будних дней утром. С 2010 года повторы показывались в ночное время.
  • С 7 по 28 июля 2012 года программа выходила по субботам в 8:55/9:00.
  • С 4 августа 2012 по 27 декабря 2014 года программа выходила по субботам в 10:50/10:55.
  • В сентябре 2015 года после 8-месячного перерыва программа вернулась в эфир и до 26 декабря 2015 года выходила по субботам в 10:55.
  • С 30 января по 13 февраля 2016 года программа выходила по субботам в 13:20.
  • С 21 февраля по 18 июня 2016 года программа выходила по субботам в 9:15/9:20.

Пародии

Пародия на «Кулинарный поединок» была показана в выпуске пародийного телешоу «Большая разница» от 1 января 2009 года. По сюжету пародии, в программе «принимают участие» Юлия Высоцкая и Иван Ургант. «Ургант» собрался готовить недожаренные котлеты из предыдущей передачи, а «Высоцкая» — «самый банальный завтрак за 20 минут», потому что «мы так едим дома».

Также пародией на эту передачу можно считать несколько эпизодов телесериала «Кухня», где герой Назарова, профессиональный повар, также вёл кулинарную передачу, при этом рекламируя майонез «Мальве» — аллюзия на Calve, рекламируемый в «Кулинарном поединке».

Примечания

Показывать компактно

  1. Кулинарный поединок. НТВ.
  2. Кулинарный поединок. РАО. Российское авторское общество (14 апреля 2014).
  3. Сгорела квартира экс-продюсера «Поля чудес». Московский комсомолец (19 февраля 2012).
  4. Назаров устал от телекухни. Московский комсомолец (7 апреля 2008).
  5. С осени на НТВ появятся новые общественно-политические программы. Интерфакс (24 августа 2015).
  6. «Ящик» приготовит впрок и котлеты, и пирог!. Комсомольская правда (22 мая 2008).
  7. Оскар Кучера: «Наша служба аппетитна и вкусна!». Комсомольская правда (5 августа 2011).
  8. Оскар Кучера будет стрелять продуктами. Комсомольская правда (4 августа 2011).
  9. Дмитрий Назаров опять устал от готовки. Комсомольская правда (4 марта 2016).
  10. Дмитрий Назаров: меня там не кормят!. Московский комсомолец (3 ноября 2004).
  11. Бунтарь с гарниром. Дмитрий НАЗАРОВ: “Правители всегда видели в актерах конкурентов”. Московский комсомолец (20 марта 2005).
  12. После прочтения — съесть. Главные ингредиенты «Кулинарного поединка». МК-Бульвар (27 мая 2009).
  13. «Кулинарный поединок»: двое в одной связке. Дмитрий Назаров возвращается на НТВ вместе с легендарным кулинарным проектом. Московский комсомолец (4 сентября 2015).
  14. «Кулинарный поединок»: Дмитрий Назаров выберет лучших поваров. Вокруг ТВ (4 сентября 2015).
  15. Скелет в шкафу. МК-Бульвар (7 июля 2003).
  16. Кулинарный Поединок. Пресс-Атташе (16 января 2004).
  17. «Утро России» прошло без теракта. Главные телеканалы страны долго молчали о взрывах в московском метро. Коммерсантъ (30 марта 2010).
  18. Шоу «Большая разница»: «Папиных дочек» состарят на 40 лет. Комсомольская правда (25 декабря 2008).
  19. «Большая разница» покажет лучшие пародии. Комсомольская правда (19 июня 2009).

Ссылки

  • Архив программы «Кулинарный поединок» на сайте НТВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *