Рецепт моченых яблок

Рецепты моченых яблок.

Моченые яблоки – достаточно специфическое блюдо, которое любят не все. Но это отличная закуска под крепкие алкогольные напитки. Раньше в магазинах подобные соленья продавались в больших количествах. Сейчас редко в каком супермаркете можно найти моченые яблоки. Советуем их приготовить самостоятельно.

Какие яблоки, сорта яблок можно мочить на зиму: список, названия

Не все сорта подходят для мочения. Чаще всего выбирают яблочки с плотной кожурой и упругой мякотью. Соответственно для мочения подходят осенние и зимние сорта. Отлично подойдут Антоновка, Каменичка, Бабушкино. Эти сорта существенно отличаются от летних своей структурой и вкусом. Мякоть у летних сортов рыхлая, поэтому при мочении они разваливаются. При этом осенние сорта с кислинкой, что как нельзя кстати подчеркивает пикантность блюда.

Какие яблоки, сорта яблок можно мочить на зиму: список, названия

Как мочить яблоки антоновка на зиму: рецепт и технология мочения яблок

Это классический рецепт, который может меняться в зависимости от вашего желания.

Ингредиенты:

  • 5000 мл воды
  • 205 г сахара
  • 20 г соли
  • Листики вишни и смородины
  • 10 кг яблочек

Рецепт:

  • Стеклянные банки вымойте и простерилизуйте. После этого уложите на дно вымытые листья
  • Растворите в кипящей воде соль и сахар и процедите через марлю
  • Горячим раствором залейте яблоки и накройте капроновой крышкой
  • Яблоки должны так стоять до появления пенки. Обычно это происходит через 4 дня
  • После этого при необходимости долейте маринада и перенесите в холодное место еще на 60 дней

Как мочить яблоки антоновка на зиму: рецепт и технология мочения яблок

Как правильно и вкусно замочить яблоки на зиму с горчицей: рецепт в домашних условиях

Лучше всего делать заготовку в деревянных бочках. Их предварительно моют с кальцинированной содой и обдают кипятком. После этого необходимо заняться плодами.

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок
  • 210 г сахарного песка
  • 100 г соли
  • 50 г солода
  • Вода
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Горчичный порошок

Рецепт:

  • Приготовьте раствор из соли, сахара и воды. Залейте солод 100 г кипятка
  • Введите солод в подготовленный маринад. На дно бочек выложите листья смородины и горчичный порошок
  • Рядами уложите яблоки и залейте их раствором. Необходимо чтобы маринад покрывал фрукты на 3-5 см выше
  • Выложите сверху гнет и оставьте на неделю при температуре 18-20 °С. Яблоки будут впитывать воду, поэтому доливайте ее
  • Перенесите заготовки в подвал и оставьте на 60 дней. Именно через такое время яблочки можно кушать

Как правильно и вкусно замочить яблоки на зиму с горчицей: рецепт в домашних условиях

Как сделать мочёные, квашеные яблоки на зиму с капустой: рецепт

Яблочки с капустой – отличная закуска или дополнение к жареному картофелю.

Ингредиенты:

  • 3 кг яблочек
  • 4 кг капусты
  • 3 ложечки сахара
  • 25 г соли
  • 2 морковки

Рецепт:

  • Очистите морковь от кожицы и натрите на терке. Нашинкуйте капусту при помощи шинковки
  • Смешайте капусту с морковью и соль с сахаром. Помните руками, чтобы капуста пустила сок
  • Вымойте яблочки и выложите их в банку. Сверху засыпьте капустой, чтобы не было пустот
  • Сок из капусты влейте емкость. Переложите верх капустными листами и оставьте на 2 недели
  • После этого переместите заготовку в погреб. Кушать ее можно через месяц

Как сделать мочёные, квашеные яблоки на зиму с капустой: рецепт

Как мочить яблоки с тыквой: рецепт

Тыкву используют вместо сусла. Для этого выбирают большой плод.

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок
  • 1 большая тыква
  • Листики вишни и смородины

Рецепт:

  • Очистите тыкву от корок и семечек. Идеально подойдет тыква, которая пригодна для приготовления каши
  • Нарежьте ее небольшими кусочками и залейте водой. Поставьте на маленький огонь
  • Томить нужно до тех пор, пока тыква не станет мягкой. При помощи толкушки ее превращают в пюре
  • На дно бочки укладывают листики и яблоки. После этого фрукты заливают тыквенным пюре
  • Сверху укладывают груз и оставляют на месяц

Как мочить яблоки с тыквой: рецепт

Яблоки моченые домашние с ржаной мукой: рецепт

Это пикантный польский рецепт.

Ингредиенты:

  • 155 г ржаной муки
  • 155 сахара
  • 155 г соли
  • 11 кг яблок
  • 5 л воды
  • Листики вишни и смородины

Рецепт:

  • Вымойте яблоки вместе с листиками. Листья уложите на дно посудины
  • Смешайте все сыпучие ингредиенты и залейте водой. Необходимо чтобы получилась однородная заливка
  • Выложите слой яблок и на них уложите листики смородины. Залейте приготовленным раствором
  • Выложите сверху гнет и дайте постоять пару недель. Перенесите в погреб

Яблоки моченые домашние с ржаной мукой: рецепт

Как мочить яблоки в домашних условиях в банках: рецепт

Моченые яблоки отлично получаются и без применения бочек. Для этого можно использовать стеклянные баночки.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок
  • Листики вишни и смородины
  • 25 г сахара
  • 25 г соли

Рецепт:

  • Вымойте плоды и отложите их в сторону. Для заготовки лучше брать спелые плоды, которые полежали 1 неделю
  • На дно банок уложите листики смородины, а сверху яблочки
  • В отдельной посудине растворите соль и сахар в воде и залейте охлажденным раствором яблоки
  • Закройте марлей и поставьте на 4 дня бродить. Снимите пенку
  • Закупорьте пластиковыми крышками и поставьте в погреб на 45 дней

Как мочить яблоки в домашних условиях в банках: рецепт

Как мочить яблоки в домашних условиях в пластиковой бочке: рецепт

Сейчас достаточно популярна пластиковая посуда. Она хорошо моется и не поддается коррозии. При этом стоимость такой посуды очень низкая.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблочек
  • 2,5 л воды
  • 100 соли
  • 110 г сахара
  • Листики вишни и смородины

Рецепт:

  • Пластиковую посуду моют и обдают кипятком. На дно выкладывают листики смородины и вишни
  • После этого выкладывают слой яблок и снова листики
  • Таким образом, заполняют полностью все ведерко
  • Заливаю приготовленным раствором из соли, сахара и воды
  • Сверху на яблоки выкладывают тарелку, а на нее банку с водой
  • Под таким гнетом яблочки оставляют на 4 дня
  • Пенку снимают и закрывают ведерко или бочку крышкой
  • Отправляют заготовку в погреб на 40-60 дней

Как мочить яблоки в домашних условиях в пластиковой бочке: рецепт

Как мочить яблоки в ведре: рецепт на зиму

Как мочить яблоки в ведре, можно посмотреть в видео.

Можно ли мочить резаные яблоки?

Да, можно мочить и резаные яблоки. Это достаточно необычный рецепт с медом, базиликом и пряностями. Вкус получается пикантным.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблочек
  • Пучок базилика
  • Листики смородины
  • 250 мл мела
  • 100 г соли
  • 2,5 л воды

Рецепт:

  • Яблоки моют и удаляют сердцевину. После этого режут на 4 части
  • После этого на дно укладывают листики, а на них нарезанные фрукты
  • В теплой воде растворяют мед, соль и муку. Должен получиться мутный раствор
  • После этого раствором заливают фрукты, а сверху на них выкладывают гнет с грузом
  • Такую смесь оставляют на 5 суток в тепле, а потом закрывают крышкой и переносят в погреб

Можно ли мочить резаные яблоки?

Моченые яблоки – очень вкусная и пикантная закуска. Ею вы сможете угощать гостей, которые неожиданно к вам заглянули.

Мочёные яблоки в ведре в домашних условиях на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

Приятного аппетита!

Совет: ведро с яблоками и капустой можно выносить в холод уже и через 3-4 дня, если оно стояло в очень теплом помещении, иначе капуста слишком закиснет. В холодном помещении ведро нужно накрыть крышкой, а капусту сверху под крышкой присыпать солью, чтобы не образовалась плесень. Яблоки и капусту можно кушать не ранее, чем через 4 недели.

Моченые яблоки с медом в ведре

Чтобы получить не кислые, а сладкие яблоки способом мочения, для этого их нужно замочить вместе с медом. От такого необычного фруктового лакомства не откажутся ни взрослые, ни дети!

Ингредиенты:

  • Яблоки – на 1 ведро.
  • Мед натуральный – 0,5 л.
  • Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

  1. В хорошо вымытое эмалированное ведро сложите вымытые и обсушенные яблоки (лучше – поздних сортов), яблоки не должны лежать слишком плотно, иначе они будут мять и давить друг друга.
  2. Воду закипятите и остудите до теплого состояния, а потом добавьте в нее соль и мед, хорошо размешайте. Помните, что мед теряет свои целебные свойства, нагреваясь до 50 градусов, поэтому вода не должна быть горячей.
  3. Когда заливка остынет, доливайте ее к яблокам. Имейте ввиду, что все яблоки должны полностью погрузиться в заливку, поэтому сверху нужно сделать гнет: положить тарелку большого диаметра, а на нее поставить банку с водой.
  4. Яблоки должны бродить в заливке не менее 5-7 дней при комнатной температуре, а далее выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (на балкон, в кладовую, в погреб) и прикрывайте крышкой.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы предотвратить яблоки от порчи, время от времени подливайте в ведро кипяченую холодную воду с медом и солью, потому что яблоки активно впитывают в себя жидкость, когда начинают бродить. Яблоки должны храниться полностью погруженными в заливку, иначе они быстро испортятся.

Моченые яблоки в ведре в домашних условиях – классический способ

Предлагаем вам испробовать самый распространенный народный способ мочения яблок с сахаром, солью и с душистыми листьями малины, мяты и вишни. В итоге у вас будут ароматные яблочки – смело подавайте их на любой стол в качестве превосходного фруктового десерта!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите листья вишни, малины и мяты, которые заранее нужно тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком.
  2. Далее до середины ведра уложите яблоки, а затем – слой из листьев.
  3. Поверх листьев опять выложите яблоки, на этот раз до самого верха ведра, а потом прикройте яблоки листьями.
  4. Закипятите 6 литров воды, растворите в ней соль, сахар и остудите воду.
  5. Холодной заливкой залейте яблоки, прикройте тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или тяжелого, чистого камня.
  1. Яблоки должны бродить в заливке не менее недели при комнатной температуре. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку – очень важно следить за тем, чтобы все яблоки были погружены в заливку, иначе они будут портиться.
  2. Затем через 5-7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (погреб, балкон, кладовую) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.

Приятного аппетита!

Совет: лучше других для замачивания подходят некрупные яблоки таких сортов, как антоновка, пепин или анис. После того, как яблоки будут сняты с дерева, их нужно выдержать 3-4 недели в помещении, чтобы они полностью дозрели и стали ароматнее. Для того, чтобы яблоки хорошо хранились в готовом виде, отбирайте для мочения только полностью вызревшие, сочные плоды без червоточин и иных повреждений.

Моченые яблоки в ведре в домашних условиях с ржаной соломой

Распаренная ржаная солома издавна использовалась для замачивания яблок, она помогала рассолу быстрее забродить и насыщала их своим неповторимым травяным ароматом, в результате чего получались отличные кисло-сладкие моченые яблоки, которые превосходно хранились в рассоле много месяцев.

Ингредиенты:

  • Яблоки – на 1 ведро.
  • Солома ржаная – по необходимости.
  • Порошок горчичный – 1 ст.л. без горки.
  • Соль крупного помола – 150 гр.
  • Сахар-песок – 0,4 кг.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

  1. Чистую, сухую солому запарьте кипятком на 30 минут, чтобы она стала мягкой, следите за тем, чтобы солома была погружена в кипяток полностью.
  2. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите запаренную солому не слишком тонким слоем, а поверх нее выложите слой яблок до середины ведра.
  3. Далее следует слой запаренной соломы, а потом – снова яблоки до верха ведра.
  4. Поверх яблок снова выложите слой соломы, она должна хорошо укрыть собой все яблоки.
  5. В теплую кипяченую воду добавьте соль, порошок горчицы и сахар, потом дайте рассолу остыть. Холодным рассолом залейте яблоки.
  6. Прикройте ведро с яблоками тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой (можно использовать и чистый, тяжелый камень).
  1. Яблоки должны побродить в заливке 5-7 дней при комнатной температуре. Ведро должно стоять в темном месте. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку.
  2. Затем выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (балкон, кладовую, погреб) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.

Приятного аппетита!

Моченые яблоки в ведре с ржаной мукой и пряными травами

В домашних условиях не сложно приготовить и яблоки, замоченные в рассоле с мукой из ржи с добавлением любых пряных трав, например – с мятой, с листьями смородины и вишни, с розмарином и душицей. Получится вкусно и ароматно – это проверено!

Ингредиенты:

  • Яблоки – на 1 ведро.
  • Любые пряные травы и листья – по необходимости.
  • Мука ржаная – 1 стакан.
  • Соль крупного помола – 150 гр.
  • Сахар-песок – 1-2 ст.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

  1. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите чистые, ошпаренные кипятком листья смородины, вишни и любые пряные травы на ваше усмотрение, например, душицу, мяту, мелиссу и розмарин.
  2. Далее до середины ведра уложите чистые яблоки (среднего размера позднеспелых сортов).
  3. Далее следует слой из листьев и трав, а потом – снова яблоки до верха ведра.
  4. Поверх яблок снова выложите слой из пряных трав и листьев смородины и вишни, они должна полностью укрыть собой все яблоки.
  5. В теплую кипяченую воду добавьте соль, сахар и муку, размешайте и дайте рассолу остыть. Холодным рассолом залейте яблоки до самого верха.
  6. Прикройте ведро с яблоками тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или камня.
  1. Яблоки должны побродить в заливке не менее недели при комнатной температуре, но при этом стоять ведру лучше в темном месте. Доливайте в ведро воду с солью, мукой и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку на первых порах заквашивания.
  2. Через 7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (на балкон, в кладовую или в погреб) и храните их под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.

Яблоки моченые в ведре с капустой

Яблоки, приготовленные по этому рецепту, рассматриваются не как десерт, а как отличная закуска к алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг.
  • Капуста белокочанная – 5 кг.
  • Морковь свежая – 4 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. При помощи крупной терки измельчить капусту и морковь.
  2. Яблоки тщательно вымыть, пересортировать плоды, выбирая самые сочные и плотные.
  3. На дно ведра уложить часть капусты, а сверху выложить яблоки. Чередовать подобные слои до полного окончания ингредиентов.
  4. В отдельной кастрюле до кипения довести воду. Всыпать в нее соль и сахар.
  5. Залить яблоки с капустой заливкой. Накрыть крышкой, поставить сверху гнет, чтобы фрукты не всплывали.
  6. Спустя 2-3 дня убрать в прохладное место.

Дегустировать продукт можно через месяц.

Моченые яблоки с брусникой

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг.
  • Брусника – 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Ржаная мука – 100 гр.
  • Листья черной смородины и вишни – по 10 шт.
  • Кипяченая вода – 5 литров.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить необходимый объем воды, добавить соль и сахар. всыпать ржаную муку и тщательно перемешать. Дождаться полного охлаждения.
  2. На дно ведра уложить часть плодовых листьев. Выложить яблоки слоями, посыпая брусникой.
  3. Залить полученное блюдо готовым. Остывшим до комнатной температуры рассолом.
  4. Остаток плодовых листьев уложить сверху и установить гнет.

Яблоки, моченые с клюквой весь период приготовления должны находиться в прохладном месте. Максимальная температура – 15 градусов. Блюдо можно пробовать на вкус спустя 3-4 недели.

Самый простой вариант приготовления моченых яблок

Этот вариант приготовления моченых яблок можно назвать классическим. В составе отсутствуют посторонние ингредиенты, а сами плоды получаются невероятно сочными и аппетитными. Процесс приготовления не требует особых знаний и умений, он очень прост.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 ведро.
  • Сахар – 500 гр.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Листья белокочанной капусты.

Процесс приготовления:

  1. Мятые и подгнившие плоды стоит убрать, потому что они могут повлиять на процесс приготовления. Целые и упругие яблоки промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. Если позволяет время, можно подождать пока они высохнут естественным образом.
  2. На дно ведра выкладывают капустные листья так, чтобы они покрыли все дно.
  3. Поверх капусты выкладывают приготовленные фрукты и повторно покрывают их листвой.
  4. Приступают к приготовлению маринада. Для этого в воде растворяют сахар и соль. Полученную жидкость нужно охладить до 38 градусов, а затем залить ей яблоки.
  5. Последним слоем также выкладывают капустные листья.
  6. Чтобы яблоки приготовились быстрее, сверху ставят гнет.

Приятного аппетита!

Еще в древнее время наши предки умели сохранять различные продукты на долгое время. Способов много — сушение, маринование, засолка, мочение и т.д. С того времени до нас дошли рецепты моченых яблок. Такое любимое с детства лакомство знакомо многим. С помощью мочения, яблоки сохраняют свой внешний вид и витамины. Домашние моченые яблоки порадуют вас необычным вкусом благодаря разным рецептам.

В рецепте моченых яблок в домашних условиях, для приготовления лучше выбирать осенние сорта яблок, они тверже и не раскиснуть после мочения. Всем известный сорт Антоновка отлично подходит для рецепта моченых яблок. Созревшие плоды подержите в тепле перед мочением.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях Антоновка

Ингредиенты:

  1. 1кг яблок;
  2. вода 1,5 – 2л;
  3. сахар 250 – 300г;
  4. листья смородины.

Приготовление:

  1. Выбираем эмалированную или пластмассовую посуду, это может быть глубокая кастрюля или ведро. Ее моем с содой, и обдаем кипятком.
  2. воду берем кипяченую, не горячую и растворяем в ней сахар.
  3. на дно выстилаем листья, затем яблоки без черенков, и так каждый слой.
  4. заливаем полученной заливкой, накрываем большой плоской тарелкой, придавленной грузом.

Можно взять трехлитровую банку наполненную водой. Пару дней храним в теплом месте, затем в прохладном. Готовы яблоки будут через пару месяцев. Напоминаем, что яблоки впитывают много воды, поэтому заливку нужно часто подливать. Есть несколько способов мочения яблок, расскажем о них подробнее.

Яблоки моченые рецепт в бочке

Заготовки в бочке самый проверенный и старинный способ, наши предки именно так замачивали, засаливали и мариновали продукты. Такой рецепт замачивания яблок характерен для жителей деревень и сел. Что же понадобиться для классического рецепта моченых яблок?

Ингредиенты на бочку 5 л:

  • Яблоки 5 кг;
  • вода кипяченная, охлажденная 5л;
  • сахар 500г;
  • мед цветочный 350 г;
  • листья вишни и смородины.

Способ приготовления в бочке:

  1. Наш бочонок моем;
  2. кладём смешанные листья, они придадут особый аромат;
  3. кипяченую воду нагреваем до 45 градусов и размешиваем в ней мед и сахар;
  4. яблоки складываем слоями и заливаем полученным сладким рассолом;
  5. Сверху можно прижать большой крышкой с грузом, чтобы яблоки были погружены полностью.

Стоять бочка должна в тепле до пяти дней, как только начнется брожение, переставляем в погреб. Через месяц можно снимать пробу.

Моченые яблоки рецепт в ведре

Более удобен рецепт мочения яблок на зиму в ведре. Это позволить сэкономить место и время.

Антоновка моченая на зиму в ведре рецепт и состав:

  1. Яблоки сорт Антоновка 7 кг;
  2. воды на ведро в 7л;
  3. сахар 1кг;
  4. корица молотая 50г;
  5. листья винограда.

Приготовление:

  1. На дне чистого ведра делаем прослойку из листьев и яблок поочередно.
  2. заливаем теплой водой, с растворенным сахаром и корицей.
  3. закрываем плоской крышкой и придавливаем грузом, обязательное действие. Благодаря этому наши яблочки лучше впитают заливку и быстрее забродят.

Рецепт моченых яблок в ведре довольно прост, но если для вас он является не удобным, можно прибегнуть к обычным банкам.

Моченые яблоки в банках рецепт

Рецепт моченых яблок на зиму в банках удобен тем, что их проще хранить и они не нуждаются в стерилизации. Для рецепта домашних моченых яблок в банке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яблоки поздних сортов;
  • сахар;
  • соль;

Процесс готовки:

  • Яблоки выбираем целые и не червивые;
  • плотно складываем в промытую банку;
  • в 1 л, теплой воды всыпаем 3ст,л сахара и 3ст,л соли;
  • полученный раствор вливаем к яблокам и добавляем холодной воды до полного;
  • закрываем обычной крышкой и ставим в теплое место на пару дней.

Рецепт моченых яблоко на зиму можно разнообразить различными специями и не обязательно делать их сладкими. Вы удивитесь насколько разнообразными по вкусовой гамме могут быть одни и те же яблоки!

Моченые яблоки со ржаной мукой рецепт

Еще одним традиционным рецептом является «Рецепт моченых яблок со ржаной мукой». Мука способствует особому процессу брожения и придает вкус ржаного солода. Такие яблочки станут отличной закуской на столе в любой праздник и порадуют ваших гостей.

Для рецепта моченых яблок со ржаной мукой по — домашнему необходимо:

  1. Яблоки;
  2. 3 литра теплой кипяченой воды;
  3. сахар 150г;
  4. соли одна чайная ложка;
  5. ржаная мука 100гр;
  6. листья смородины.

Приготовление:

В обработанную кипятком банку складываем слоями яблоки, начинаем с листьев и им же заканчиваем. В теплой воде растворяем соль с сахаром и постепенно всыпаем муку и разбиваем комочки. Получаем раствор и им заливаем яблоки, накрываем марлей. Крышка не нужна, наши яблочки должны дышать. Оставляем при комнатной температуре на месяц. Не забываем снимать пенку, чтобы яблочки не прокисли.

Мы узнали, как мочить яблоки со ржаной мукой по довольно легкому рецепту, но есть еще более интересные варианты.

Моченые яблоки рецепт с тыквой

Вы наверно удивитесь тому, как можно мочить яблоки с тыквой, да и рецепт довольно необычный.

Необходимые ингредиенты:

  1. 5 кг яблок;
  2. одна средняя тыква, желательно красная;
  3. листья вишни.

Приготовление:

  1. Тыкву избавляем от семечек и кожуры.
  2. режим и отправляемся вариться.
  3. после готовности делаем пюре.
  4. тыква сама по себе довольно сладкая и дополнительный сахар не обязателен, но это на ваш вкус.

Для этого рецепта можно взять пластиковое ведерко, хорошо помыть и выкладывать в него яблоки вслед за листья. Затем залить их еще теплым тыквенным пюре, накрыть плоской тарелкой или крышкой и утяжелим её.

Рецепт яблоки моченые с горчицей

Рецепты, как замочить яблоки на зиму, не обязательно является сладкими.Например они могут быть острыми, пикантными, солеными и такие яблочки отлично подойдут к нашим любимым блюдам. Благодаря простому рецепту моченых яблок на зиму, мы можем разнообразить наш привычный рацион.

Моченые яблоки рецепт с горчицей, состав:

  • Яблоки 1кг;
  • вода 2,5л;
  • сахар 200гр;
  • соль 1ч.л;
  • горчичный порошок 2ст.л.

Приготовление:

  1. Воду прокипятим, растворим соль и сахар, добавим горчицы;
  2. в чистую банку складываем яблоки заливаем теплым рассолом и закрываем резиновой крышкой.
  3. ставим в теплое место оставляем на 30 дней.

С таким рецептом моченых яблок с горчицей, вы получите сладко-острую закуску, которая отлично подойдет под гарнир из свиных ребрышек.

По данному простому рецепту мы делаем обычные моченные яблоки с горчицей, но предлагаем вам еще один вариант.

Домашние яблоки моченые с горчицей рецепт №2. Нам понадобиться:

  1. Вода кипяченная;
  2. солод сухой – 100гр;
  3. соль – 150гр;
  4. горчица сухая – 150гр;
  5. сахар – 300гр;

Ход готовки начинаем с солода. Его разводим в 350мл холодной кипяченой воды, хорошо мешаем и вливаем еще одни литр кипятка. Настаиваем 15 минут и обязательно процедить.

Для заливки в горячую воду отправим соль, сахар и горчицу, помешаем до растворения и вливаем готовый раствор солода.

Яблоки раскладываем в ведро слоями с листьями винограда и заливаем полученной заливкой. Накрываем крышкой с грузом. Настаивать 45 дней.

Моченые яблоки рецепт с солодом

Яблоки с солодом и горчицей конечно хороши, но на любителя, ведь не всем подходит остренькое. Для обычного рецепта моченых яблок с солодом возьмем те же ингредиенты только без горчицы.

В кипящую воду отправляем солод, соль и сахар и заливаем полученным, чуть остывшим, раствором яблоки. При этом также помещаем их в ведре вместе с листочками слоями и придавливаем крышкой с грузиком.

Рецепт моченых яблок с медом

Рецепт яблок в меду на зиму настоящая находка сладкоежек. Яблочки получаются насыщенные и приятного янтарного цвета. Рецепт, как замочить яблоки займет у вас не больше 30 минут.

Состав:

  • сахар 300 гр;
  • мед 200 гр;
  • вода 2,5 л;

Количество ингредиентов дано с расчетом на одну 3-х литровую банку. Яблоки лучше брать сорта Антоновка.

Воду берем кипяченую, слегка остывшую и растворяем сахар с мед. Яблоки складываем в чистую банку и заливаем сладким рассолом. Закупориваем крышкой. Оставляем на месяц в прохладе.

Если к меду добавить горчицу, то это придаст яблокам пряный вкус.

Моченые яблоки рецепт с горчицей и медом, состав:

  1. Яблоки 1 кг;
  2. мед 300 гр;
  3. горчица 100 гр;
  4. сахар 2 ст.л;
  5. Вода 3 л.

Способ приготовления:

Яблоки моем и складываем на дно кастрюли, заливаем одним литром воды и посыпаем горчицей. В другой емкости кипятим 2 литра воды, даем остыть и растворяем в ней сахар с медом. Получившуюся заливку добавляем к яблокам с горчицей и придавливаем их крышкой с грузом. Оставляем в теплом помещение до трех дней, затем храним в прохладном месте до месяца.

Для изысканного вкуса предлагаем рецепт с мятой, который отлично подойдет для новогоднего стола.

Моченые яблоки рецепт с мятой

Состав:

  • Яблоки;
  • 200 г меда;
  • 300 г сахара;
  • листья смородины, вишни и мяты;

Процесс мочения:

  1. Делаем заливку, для этого в теплой кипяченной воде размешиваем мед и сахар, доводим до растворения и всыпаем муку без комочков;
  2. в удобную емкость сначала делаем:
  • первый слой из листьев смородины и вишни, затем яблоки, на них мяту.
  • второй слой начинаем также из листьев вишни и смородины, наложенных на мяту, затем яблоки и снова мята.
  • и так повторяем до конца. Рецепт заливки дан на 3-5л воды. Заливаем яблоки и придавливаем крышкой, ставя сверху груз.

Рецепт моченых яблок в капусте

Яблоки могут быть не только сладкие или остренькие, но и соленые. Они подходят не только для сладкого мочения, но и для засолки. Рецепт моченых яблок с капустой отлично подойдет для любителей различных солений.

Ингредиенты:

  • Яблоки 3 кг;
  • капусты 2 средних кочана;
  • 3 моркови;
  • соль 500гр;
  • сахара 3ст.л.

Приготовление:

Капусту готовим как на заквашивание. В прокипяченную воду смешиваем соль и сахар. Яблоки складываем на дно, начиная с капусты перемешанной с морковью. Заливаем рассолом и закрываем крышкой с гнетом. Их нужно продержатьв тепле две недели, затем еще столько же в холоде.

С рецептом приготовления моченых яблок в капусте мы получаем отличную закуску.

Моченые яблоки рецепт с соломой

Еще один способ мочения яблок пришел к нам из глубины веков. В частных домах его конечно удобнее делать в бочках, в квартире мы прибегнем к ведру.

Рецепт моченых яблок со ржаной соломой, что нам понадобиться:

  1. Яблоки 5-7 кг;
  2. солома ржаная один пучок;
  3. листья смородины;
  4. соль 2ст.л;
  5. сахар 3ст.л;
  6. мед 500гр.

Процесс приготовления:

  1. Солому предварительно заливаем кипятком;
  2. после остывания вынуть солому;
  3. в туже воду добавляем сахар, соль и мед, мешаем до растворения;
  4. в ведро выкладываем первый слой соломы, затем яблоки, листья смородины и так каждый раз;
  5. заливаем рассолом и добавляем еще кипяченой воды до полного;
  6. накрываем крышкой и ставим сверху банку с водой.

Моченые яблоки рецепт с калиной

Калина – прекрасная ягода, которую применяют в отварах от простуды и различных заболеваниях. Ведь она содержит большое количество витамина С. Калина прекрасно подходит для мочения яблок.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Яблоки 2 кг;
  • сок из калины 2л;
  • вода 1л;
  • сахар 1кг;
  • соль 100г.

Приготовление:

  • В литре воды размешиваем сахар и соль, соединяем с соком калины;
  • яблоки помещаем в банки и заливаем полученной заливкой;
  • придавливаем крышкой и ставим в прохладное место.

Моченые яблоки рецепт с хреном

Для этого рецепта берем и листья и корень этого чудесного корнеплода. Яблоки с хреном получаются довольно резкими на вкус.

Нам понадобятся:

  • Листья и корень хрена;
  • горчица 100гр;
  • яблоки 5кг;
  • соль и сахар по 3ст.л;
  • листья вишни.

Как приготовить:

  • Готовим банки, стерилизуем;
  • в воде растворяем соль, сахар и горчицу;
  • корень хрена нарезаем кольцами;
  • в банки выкладываем листья хрена, нарезанный корень, яблоки, затем листья вишни и так каждый слой;
  • заливаем горячим рассолом и закручиваем крышкой;
  • Переворачиваем и накрываем теплом.

Такие разные рецепты, одного и того же фрукта покажут вам насколько могут быть разные вкусы. На каждого любителя найдется свой рецепт!

С чем можно есть или что приготовить из моченых яблок?

На завтрак — Салат с омлетом и мочеными яблоками:

Нам понадобится:

вареная колбаса/ветчина — 100 гр

моченые яблоки — 2-3 штуки

яйца — 2 штуки

зеленый горошек консервированный — 4 столовые ложки

картофель — 1 штука крупная вареная

зеленый лук — небольшой пучок

майонез/сметана — 200 грамм

сок моченых яблок — 2 столовые ложки

соль, перец, специи

растительное масло

Готовим:

Яйца + сок моченых яблок + соль + перец + специи — взбить. На разогретой сковороде пожарить тонкие яичные блинчики. Порезать мелкими кубиками или тонкой соломкой моченый яблоки, картофелину, колбасу/ветчину — все смешать, добавить рубленный лук и зеленый горошек и снова перемешать. Также соломкой порезать яичный блинчики и половину выложить в салат — перемешать, заправить майонезом или сметаной. Сверху посыпать оставшейся омлетной соломкой. и несколькими перышками зеленого лука.

Готово.

На обед — Суп из утки с мочеными яблоками:

Нам потребуется:

пол утки — 1 кг

моченые яблоки — 3-5-штук

лук репчатый — 2-3 штуки

морковь — 2 штуки

картофель — 2-3 штуки

корешки сельдерея — 50 гр

масло растительное

черный перец горошком — 5 штук

соль. перец. специи

лавровый лист

Готовим:

Утку помыть. обсушить, разрезать на небольшие куски, обжарить на сухой раскаленной сковороде недолго, минут 5-7 переворачивая, положить в кастрюлю с кипятком и варить на среднем огне под крышкой. Сельдерей, 1 морковь, 1 луковицу (чищенные) слегка подпечь на сухой сковороде равномерно (переворачивая), положить в кастрюлю с уткой и варить часа полтора. Затем утку и овощи достать, бульон процедить и поставить снова на огонь. Остальные морковь и лук нарезать тонкой соломкой и обжарить в растительном масле, выложить в суп, порезать брусочками картофель и тоже выложить в суп.Мясо утки отделить от костей и положить в суп. Моченые яблоки порезать мелкими дольками, положить в суп, добавить перец горошком, соль, перец молотый, специи, лавровый лист — проварить еще минут 10-15. Вытащить лаврушку.

Готово

На ужин — Моченые яблоки с картофелем:

Нам понадобиться:

моченые яблоки — 5 штук

картофель — 2-3 штуки

зеленый горошек консервированный — 50 гр

растительное масло — 100 гр

зелень укропа\петрушки — 1 пучок

листья салата

соль, перец, специи

орехи грецкие

Готовим:

Картошку помыть. отварить, остудить, почистить, нарезать тонкими ломтиками + моченые яблоки нарезанные тонкими кружками или дольками + зеленый горошек + соль + перец + специи + растительное масло + мелкорубленная зелень. Выложить на мытые и обсушенные листья салата. Сверху положить небольшие веточки укропа и петрушки, посыпать грецкими орехами

Десерт: Просто моченые яблоки — с медом, с сиропом, в сахарной пудре или просто так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *