Рецепты из клубники

8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

6 секретов идеального клубничного варенья

  1. Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
  2. Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
  3. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
  4. Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
  5. Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
  6. Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.

8 рецептов варенья из клубники

1. Клубничное варенье-пятиминутка с целыми ягодами

olhaafanasieva/.com

Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.

По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.

Что приготовить из клубники →

2. Густое варенье из клубники

youtube.com

Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет.

Что делать с клубникой, которой уже несколько дней →

3. Варенье из клубники и бананов

nakormi.com

Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

  • 500 г клубники;
  • 3 банана;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сахара.

Нарежьте клубнику четвертинками, а бананы — кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока не растворится сахар.

Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. После этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите.

Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп.

3 варианта бананово-клубничного мороженого →

4. Варенье из клубники и апельсинов

eatsmarter.com

Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

  • 800 г клубники;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина.

Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.

Тем временем очистите апельсины от кожуры и белой плёнки. Если последнюю не убрать, варенье будет горчить. Удалите с апельсиновых долек семена и прозрачную плёнку и нарежьте крупными кусочками.

После закипания убавьте огонь и добавьте к клубнике апельсин. Варите 10 минут, снимите с огня и слегка остудите. Затем доведите варенье до кипения на умеренном огне, слегка остудите и снова доведите до кипения.

Как приготовить чимичанги — сладкие рулеты с клубникой и творогом →

5. Варенье из клубники и черешни

prigotovit.info

Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

  • 800 г черешни;
  • 1 кг клубники;
  • 500 г сахара.

Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.

Как приготовить бисквитные батончики с черешней и шоколадом →

6. Варенье из клубники и абрикосов

eatsmarter.com

Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

  • 500 г клубники;
  • 500 г абрикосов;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Затем варите ещё несколько минут, пока не растворится сахар.

Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Затем доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.

Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →

7. Варенье из клубники в мультиварке

youtube.com

Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Клубнику можно оставить целой или нарезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно немного помять ягоды толкушкой, если хотите, чтобы варенье получилось более однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке →

8. Варенье из клубники без варки

youtube.com

Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

  • 1 кг клубники;
  • 700–800 г сахара.

Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.

Клубника: блюда и рецепты

Если вы хотите за минуту обеспечить себя суточной нормой витамина С, съешьте 100 граммов клубники, а если вы будете делать это часто, то ваше здоровье и настроение улучшатся. Южноамериканская ягода стала привычной для нашего сурового климата, поэтому в каждом огороде можно увидеть клубничные грядки. Вкусные блюда с клубникой укрепляют иммунитет, помогают при диабете и заболеваниях почек, подавляют вирус гриппа и воспалительные процессы в организме, осталось освоить рецепты приготовления ароматной ягодки в домашних условиях.

Во все времена знали, как вкусно приготовить свежую клубнику, и самыми популярными лакомствами стали клубника со сливками и клубника в шоколаде, которая является символом Дня святого Валентина. Нежный вкус клубничного варенья, джема, желе и повидла вызывает желание взять большую ложку и опустошить банку, а компот, сок, ликер и вино из клубники опьяняют своим ароматом без дегустации. Освежающие коктейли, торты, пирожные, зефир и другие простые блюда из клубники отличаются неповторимым вкусом, и рецепты их приготовления с пошаговым описанием имеются на сайте «Едим Дома».

Эта ягода гармонично вписывается в кулинарные композиции с молочными продуктами, орехами, овощами, крупами, макаронами, мясом, рыбой, яйцами и даже грибами, поэтому смело используйте ее в своих экспериментах.

Что приготовить из клубники, если в свежем виде она приелась? Попробуйте сварить макароны и подать их с рикоттой, медом, клубникой и сливками – разве это не оригинально? Предлагаем продегустировать и другие блюда из клубники – клубничный рахат-лукум, слойки с творогом и клубникой, клубнично-шоколадный торт, клубнично-ревеневый пирог с корицей, клубничные вареники и джем с кедровыми орешками, которые можно увидеть на наших фотографиях. Многие женщины сидят на клубничной диете и худеют, получая удовольствие!

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Ирцейс Украшения из клубники и апельсина

Клубника — вкусная, полезная и очень красивая ягода. Полная тарелка клубники способна украсить любой стол и подарить праздник душе и желудку 🙂
А ведь из ягодок клубники можно сделать красивые украшения для сладких блюд.

С помощью острого ножа из ягод клубники в зависимости от их формы можно сделать розочку, веер или листочек.

Ягодка в форме конуса, сдавленного по бокам подойдёт для вырезания веера

1. Делаем надрезы вдоль центральной линии через каждые 1-2 мм:

2. Слегка сдавливаем ягодку у основания:

Вот такой получился веер:

Из одной ягодки правильной конической формы получится два прекрасных листика.

Цветочки лучше всего вырезать из ягодок округлой формы, тогда они больше всего похожи на розочки.
1. Резать начинаем от основания ягоды (со стороны плодоножки). По кругу делаем 4-5 надрезов глубиной 8-10 мм:

2. Каждый лепесток сразу же отгибаем ножом наружу:

3. Лепестки второго ряда вырезаем в шахматном порядке по отношению к первому ряду и делаем их немного меньше (7-8 мм), они получаются треугольной формы, а не округлые, как мы привыкли, вырезая более крупные овощи:

4. Продолжаем вырезать лепестки рядами, делая столько рядов, сколько поместится на ягодке. Обычно получается 3-4 ряда.

Ну, а дальше начинается самое интересное — творчество! Вырезанные «детали» можно использовать отдельно для украшения десертных тарелок и десертов, можно формировать из них композиции, соединяя цветочки и листики, цветочки и веера, собирая веера в огромные сборные цветы. Можно включать в композицию разнообразные фрукты — как резные, так и целые…
В общем, возможности дизайна ограничены только вашей фантазией
Источник

Ягоды клубники можно использовать для составления классического большого фруктового букета для фуршетного стола, для украшения торта, мороженого, фруктового салата и т.д

Из клубники можно сделать много красивых и оригинальных украшений для праздничного стола. Вы можете украсить клубнику шоколадом или нанести на неё шоколадные узоры. Для украшения клубники можно использовать черный или белый шоколад, а можно и оба вида шоколада одновременно. Шоколад (желательно, разных цветов — горький, молочный, белый) или сахарную глазурь надо подогреть на водяной бане до размягчения и после того как шоколад станет жидким, можно глазуровать ягоды клубники. Если шоколадной глазурью вы хотите покрыть полностью всю ягоду клубники, то насаженные на шпажки ягоды клубники надо погружать в шоколадную массу до уровня захватывающего 2-3 мм шпажки.

После затвердевания шоколадной глазури (шоколада), ягоды клубники можно украсить с помощью корнетика. Ягоды клубники, поверх глазури могут быть украшены узорами из подогретого на водяной бане шоколада различных цветов и/или сахарной помадой, глазурью.

Если вам надо украсить ягоды клубники для фруктового или клубничного букета, то некоторые ягоды, сразу после глазурования, (пока глазурь не застыла), можно аккуратно обвалять в тертых орехах или кокосовой стружке. Промежутки между ягодами в клубничном букете, вы можете закрыть листьями мяты, зеленого базилика или салата

К новогоднему столу, при помощи кондитерского шприца, вы можете сделать из ягод клубники маленьких снеговичков, можно также украсить клубнику сливками или кремом. Этот очаровательный десерт подходит для фуршетов, вечеринок, свадеб или детских праздников. Верх клубники можно украсить капелькой шоколада или шоколадной стружкой

Приготовить оригинальный детский новогодний десерт «Дед Мороз», вы можете вместе со своими детьми. Сделать его очень просто. Вам потребуется 200 г сливочного сыра (типа Филадельфия), 0.5 стакана сахарной пудры, и 2 ст.л. молока. Сыр, для приготовления крема, должен быть комнатной температуры. Взбейте сливочный сыр, пудру и молоко до получения легкой пышной массы миксером или в комбайне. Выложите крем в кондитерский шприц, корнетик или в пластиковый пакет (у пакета срежьте кончик). Выдавите крем в каждую ягоду и выложите на сервировочное блюдо. Сделанный таким же образом, из ягод клубники «Дед Мороз», будет прекрасным украшением детского новогоднего стола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *