Румба ожаровская томат

Победитель овощных выставок — томат Румба Ожаровская: отзывы об урожайности, описание сорта

Для тех, кто мечтает выращивать томаты так, как не выращивал никогда раньше, селекционеры стараются изо всех сил и создают улучшенные сорта. Польский томат Румба Ожаровская – идеальный выбор для посадки в различных регионах. Неоднократно становился призером международных выставок.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Красные Средний Сорт Круглые

Описание и характеристика сорта

Румба Ожаровская – полудетерминантный низкорослый сорт. Особенности кустов:

  • высота в пределах 1 м;
  • умеренная облиственность;
  • плодов на кисти 6-8.

Сроки созревания ранние – через 90-98 дней от всходов.

Характеристика плодов:

  • средняя масса 80 г;
  • окраска ярко-красная;
  • мякоть умеренно-семенная и сочная;
  • кожица плотноватая.

Вкус помидорный классический.

Преимущества и недостатки

С 1 м2 собирают 10-12 кг.

Особенности выращивания и хранения

Высоких урожаев можно добиться соблюдая несложные правила:

  • ведение кустов в 2-3 побега;
  • подкормки 2-3 раза в месяц – в период цветения и созревания;
  • мульчирование грядки слоем 10 см.

Рекомендуемые сорта томатов

Посадка и уход

Подходящее время для посева семян – с середины февраля и до середины апреля.

Оптимальные условия для рассады:

  1. Температурный режим 22 градуса.
  2. Освещение фитолампами в течение суток, чтобы продолжительность дня была не менее 14 часов .
  3. Внесение комплексных подкормок.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Из Румбы Ожаровской готовят много полезных и легких блюд. Продуктивный и удобный сорт практически не болеет, его плоды – ценная кладовая витаминов, минералов и антиоксидантов Общая оценка сорта5 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Татьяна 10.11.2018, 17:54 Проверенный Город: Ростов-на-Дону Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Частный коллекционер Знаю я уже этот сорт. Довольно прост в выращивании, поскольку особого внимания к себе не требует. Даже полив можно чередовать с мульчированием и тем самым сохранить влагу в почве. Особое внимание стоит уделять подкормке и внесению удобрений на протяжении всего срока роста и созревания плодов. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Сорт томата Перемога

0 3200 Рейтинг статьи

Одним из наилучших сортов белорусской селекции является томат Перемога (или Перемога 165). Эта культура отличается хорошей продуктивностью не только на юге, но и в средней полосе, т.к. легко переносит резкие перепады температуры и повышенную влажность. Благодаря этим качествам помидор этого сорта получил распространение по всей территории нашей страны.

Сорт томата Перемога

Краткая информация о сорте

  • Куст: растение детерминантное, невысокого роста — около 60-65 см, с массивными и слабо облиственными стеблями.
  • Плоды: плоскоокруглые, слаборебристые, поверхность гладкая, яркого-красного цвета, обладают хорошим вкусом, мясистые, сладкие, средняя масса варьируется от 80 до 140 г.
  • Устойчивость: практически не поражается грибными инфекциями, но профилактические обработки против болезней рекомендуются.
  • Распространение: томат дает хорошие урожаи на территории Ленинградской, Брянской, Белгородской, Саратовской, Кировской, Тульской, Самарской и Архангельской области. Подходит для выращивания в Карелии.
  • Применение: урожай используют для употребления в свежем виде, приготовления разных блюд (лечо, салатов, кетчупа, аджики, соуса), а также консервации в целом виде.
  • Посадка: рассадный способ выращивания для пересадки в теплицу или открытый грунт.
  • Почва: Необходимо сеять в рыхлую, легкую почву с нейтральным уровнем рН
  • Уход: регулярные поливы, рыхление, подкормки органическими и минеральными удобрениями, пасынкование не обязательно.
  • Урожайность: показатели высокие — с одного куста можно снять до 5 кг плодов, а с участка площадью 1 м² – около 20 кг.
  • Плодоношение: период плодоношения зависит от сорта и длится с конца июля до конца августа.

Общая характеристика

Благодаря хорошей устойчивости к непогоде томат Перемога 165 подходит для выращивания в зонах рискованного земледелия.

Растение дает хорошие урожаи на территории Ленинградской, Брянской, Белгородской, Саратовской, Кировской, Тульской, Самарской и Архангельской области. Подходит для выращивания в Карелии.

Согласно описанию, сорт раннеспелый: созревание урожая приходится на 98-115 день с момента появления семядолей), поэтому данный сорт отлично подходит для посадки в регионах с коротким летом.

Растение и плоды

Куст невысокого роста — около 60-65 см с массивными и слабо облиственными стеблями. На одной цветочной кисти формируется 5-6 плодов. Листья зеленого цвета, овальной или округлой формы, с рассеченными краями.

Помидоры Перемога плоскоокруглые, слаборебристые, поверхность гладкая, яркого-красного цвета. Средняя масса варьируется от 80 до 140 г. Плоды обладают хорошим вкусом, мясистые, сладкие.

Уровель урожайности

Урожайность высокая — с одного куста можно снять до 5 кг плодов.

Сорт универсального назначения — его урожай используют для употребления в свежем виде, приготовления разных блюд (лечо, салатов, кетчупа, аджики, соуса), а также консервации в целом виде.

Характеристика сорта Перемога 165 включает несколько важных для садоводов качеств:

  • возможность выращивания как в открытом, так и защищенном грунте;
  • универсальность применения;
  • плоды толстокожие, поэтому хорошо переносят транспортировку и обладают хорошей лежкостью — в прохладных условиях около 3-х месяцев;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • высокая продуктивность;
  • практически не поражается грибными инфекциями, но профилактические обработки против болезней рекомендуются;
  • отличные товарные качества и вкус.

Из недостатков выделяют необходимость в умеренном пасынковании и выращивание рассадным способом даже на юге страны.

Правила выращивания рассады

При правильном уходе можно получить отличный урожай

Если вы желаете добиться от этой культуры высокой урожайности и полноценного роста, следует соблюдать все правила от момента посадки семян и до сбора урожая.

Семена

Приобрести посевной материал можно в любом магазине для огородников. При покупке обращайте внимание на срок годности, т.к. из просроченных семян вырастить крепкие кусты вряд ли получится.

():

Продолжительность хранения семян томата составляет в среднем 5-6 лет. Хранившиеся дольше этого времени семена теряют всхожесть или, в лучшем, случае энергию прорастания (всходят долго – иногда 14-18 дней, не дружно, появление всходов растягивается на 2-3 недели).

Перед посевом семена обрабатывают.

  1. Сначала замачивают в солевом растворе: 1 ч. л. на 1 л воды. Время замачивания 20 минут. Семена, которые вспыли на поверхность необходимо утилизировать, осевшие на дно — промыть под чистой водой.
  2. Второй этап — обеззараживание (вымачивание в малиновом растворе марганцовки), длится полчаса. После чего семена еще раз промывают чистой водой.
  3. Для лучшего прорастания их опрыскивают любым стимулятором роста — Эпином, Цирконом.
  4. Чтобы семена быстрее разбухли и проклюнулись, их орошают водой, заворачивают во влажную ткань и ставят в темное место на сутки.

Сроки

Посев семян проводят в конце марта или в начале апреля. До мая ростки успеют окрепнуть — нарастить хорошие корешки, надземную часть с 6-7 листьями и достигнуть высоты 25-30 см.

Такая рассада хорошо приживется на грядке и сможет в будущем дать хороший урожай.

Почва

Помидоры сорта Перемога 165 необходимо сеять в рыхлую, легкую почву с нейтральным уровнем кислотности.

Грунт должен быть плодородным — можно использовать покупной субстрат для овощных культур либо приготовить домашнюю почвосмесь.

Для ее приготовления потребуется:

  • огородная земля — 2 части;
  • прошлогодний навоз (компост) — 1 часть;
  • речной песок — 1 часть;
  • древесная зола — 0,5 части.

Перед закладкой в посадочную емкость грунт проливают кипятком, крепким раствором марганцовки либо прокаливают в духовке.

Емкость

Современные садоводы применяют разные емкости для посева семян — одни сажают в рассадные ящики или контейнеры из пластика, другие в одноразовые стаканчики объемом на 400 мл, третьи — в торфяные таблетки или горшочки.

Третий вариант самый удобный — отпадает необходимость в последующей пикировке ростков, а также в извлечении ростков перед высадкой на грядку, т. к. торфяные емкости способны разлагаться в земле.

Независимо от используемой тары, важно наличие дренажных отверстий и высота не менее 10 см.

():

Если планируется выращивать 60-дневную рассаду, диаметр стаканчиков (или ячеек кассеты) должен быть не менее 10 см, а объем грунта в нем 300-350 мл. Для выращивания 45- дневной рассады диаметр ячеек не менее 6 см, объем грунта 250 мл. Исходя из количества планируемой к высадке рассады и ее возраста, рассчитывают необходимый общий объем грунта.

Посадочную емкость заполняют грунтом, оставляя 2-3 см пустого места от верха. При выращивании в рассадных ящиках вырывают бороздки глубиной до 1 см — выкладывают семена на расстоянии 2-3 см, затем присыпают землей и орошают из пульверизатора.

При посадке в отдельные емкости семена укладывают по 1-2 шт в каждый стаканчик на глубину 1 см.

Дальнейший уход

Сорт нуждается в формировании куста

Для качественного прорастания семян и получения крепкой рассады посевам необходимо обеспечить хороший уход:

  • после посева опрыскать из распылителя теплой водой;
  • накрыть прозрачным материалом, создавая тепличные условия;
  • поставить в теплое место с рассеянным дневным светом (оптимальная температура 25-28°С, влажность — 55-60%).

Ожидаемое время появления ростков — 6-7 дней. Как только появятся всходы, укрытие убирают, а рассаду выносят в хорошо освещенное, но прохладное место, где температура не выше 18°С.

В таких условиях ростки сдержат 5-6 дней, чтобы предупредить сильное вытягивание и простимулировать наращивание корневой системы. По истечению этого времени ростки возвращают в прежние условия.

В описание этой культуры входит необходимость пикировки при групповой посадке — ее проводят на этапе появления первых настоящих листьев. Сначала почву обильно увлажняют, затем извлекают ростки и вместе с земляным комом переваливают в отдельные горшочки объемом не менее 0,4 л.

Пересадка

В открытый грунт обычно сажают в середине или в конце мая (зависит от климатических условий). Пересадку в теплицу проводят немного раньше — в начале мая.

Чтобы помидоры успешно прижились на новом месте, их нужно приучить к уличной температуре и солнечному свету. Для этого за 10 дней до планируемой высадки посадки ежедневно выносят на солнце — в первой половине дня.

Достаточно 2-3 часов в день, чтобы рассада постепенно привыкла к новым условиям. За сутки до высадки ее оставляют ночевать на улице.

Посадить помидоры можно на солнечном месте или даже в полутени — растения будут полноценно развиваться и радовать вкусным и обильным урожаем.

():

Томаты требуют для роста и нормального плодоношения хорошей освещенности. Даже легкая тень в течение дня (посадка вблизи деревьев, строений, забора) приводит к сильному снижению потенциального урожая и провоцирует развитие грибных болезней, т.к. в затененных условиях дольше сохранятся влажность грунта и приземного слоя воздуха, что является хорошей средой для развития грибных и бактериальных инфекций.

Грунт

Подготовительные работы на участке проводят осенью — его очищают от растительных остатков и сорняков. Затем вносят на 1 квадратный метр грядки ведро перегноя, 3 кг золы, 100 г суперфосфата и 80 г калийной соли.

Если почва слишком кислая, дополнительно вносят доломитовую муку или гашеную известь — 300 г.

Почву перекапывают на штык лопаты, разравнивают и обильно проливают водой.

():

Осенью проводят глубокую перекопку почвы без разбивки комков. Такая глыбистая перекопка позволяет хорошо накапливать влагу осенне-зимнего периода, но в то же время весной эти комки легко крошатся и разбиваются граблями. При разравнивании перекопанной почвы осенью, к весне она “заплывает” и перекапывать приходится снова.

С приходом весны, когда сойдет снег, почва прогреется до 10°С, приступают к подготовке участка под посадку томатов — грунт проливают раствором Фитоспорина, чтобы уничтожить всех паразитов, затем рыхлят тяпкой.

Техника посадки

Для полноценного роста, развития и плодоношения необходимо строго соблюдать схему посадки — оптимальное количество кустов 4-5 шт/м² .

Вырытые лунки проливают питательным комплексным раствором — на ведро воды кладут по 1 ст. л. суперфосфата, калийной соли и мочевины. Расход на одну лунку — 0,5 л.

Затем сажают кустики, присыпают грунтом и слегка окучивают, чтобы предупредить быстрое высыхание почвы и обеспечить устойчивость росткам.

В первые дни кустики накрывают днем от палящего солнца тентом или белом нетканым материалом, а также укрывают на ночь пленкой, чтобы избежать их переохлаждения.

Требования по уходу

Регулярный полив

Важно следить за влажностью грунта

Частота зависит от погодных условий — важно не допускать пересыхание почвы, иначе это негативно скажется на росте и плодоношении кустов. Воду нужно лить под корень и только в утренние и вечерние часы, чтобы избежать солнечных ожогов.

Грядку периодически пропалывают, а после полива рыхлят. Также при необходимости удаляют сорняки, которые только заглушают томаты и отнимают у них влагу и питательные вещества.

Подкормки

Первую подкормку проводят раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды) через 2 недели после пересадки рассады на участок. Это удобрение поможет кустам быстрее нарастить зеленую массу и корневую систему.

Следующее питание проводят за неделю до цветения — вносят комплексный раствор фосфорно-калийных препаратов (суперфосфат и калийная соль — по 1 ст. л. на ведро воды).

Такое же питание происходит в фазу наливания плодов. Из внекорневых подкормок томат любит раствор борной кислоты — 0,2 г растворяют в 1 л горячей воды (55°С).

Грядку с томатами опрыскивают до и после цветения. Бор улучшает цветение и повышает продуктивность.

Формирование кустов

Процедура необходима, она позволяет получить более крупный урожай. Обычно куст формируют в два стебля.

  • Первую прищипку проводят после образования цветочной кисти — под ней выщипывают все отростки и листья.
  • Вторую на этапе формирования дополнительной кисти — удаляют пасынки, образующиеся в пазухах первой и второй листа. Также в нижней части куста удаляют всю листву.

():

Поскольку сорт томата Перемога 165 является детерминантным, низкорослым и слабооблиственным, то ему не требуется ни формирование, ни удаление листьев (за исключением больных).

Защита от болезней и вредителей

Характеристика культуры включает повышенный иммунитет, но многие садоводы рекомендуют проведение двух профилактических обработок — через две недели после высадки томатов на грядку и за неделю до цветения.

Используют системные фунгициды — бордоскую смесь, раствор медного или железного купороса. Через неделю после каждой обработки кусты обрабатывают препаратами от вредителей — Актелликом, Актарой или Фуфаноном.

Во избежание появление вредоносных насекомых между грядками сажают ароматные растения — мяту, лук, чеснок, бархатцы или петрушку.

Частые ошибки

Как показывает практика, эта культура дает всегда хорошие урожаи, независимо от оказанного ей ухода. Тем не менее не у всех получается вырастить крепкие и обильно плодоносящие кусты, причин этому несколько:

  • использование зараженного или старого посевного материала при посеве;
  • посев в тяжелую, кислую и бедную почву;
  • не соблюдение правил ухода за ростками в домашних условиях — недостаточный полив, отсутствие проветривания и содержание в холодном, темном месте;
  • поздняя и неправильная пикировка — часто во время пересадки ростки в сухой земле травмируются;
  • высадка не закаленной рассады на грядку, в результате чего она массово желтеет, вянет и гибнет;
  • несоблюдение схемы пересадки рассады на участок — в загущенных посадках томаты не получают доступа к свету, начинают болеть и повреждаться разными болезнями;
  • отсутствие элементарного ухода — поливов, подкормок и рыхления грунта.

Отзывы садоводов

Садоводы, которые уже сажали томаты Перемога, оставляют только положительные отзывы:

  • дачники северной и средней широт довольны, что успевают вырастить ранний урожай томатов и насладиться его настоящим вкусом и ароматом;
  • некоторые испробовали посадку этой культуры в теплице — качество и количество плодов остается таким же хорошим, как и при посадке на грядке;
  • урожай обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью, поэтому многие выращивают его не только для личного потребления, но и на продажу.

Популярен этот сорт и среди потребителей — благодаря повышенной сладости, насыщенному аромату и вкусу помидоры используют для приготовления разных блюд и заготовок на зиму.

Жительница Тверской области вырастила на своем участке папайю и 82 сорта томатов

Папайя или дынное дерево – растение заграничное и совсем непривычное для наших мест — средней полосы. Этот экзотический фрукт прекрасно чувствует себя в Тверской области на приусадебном участке жительницы Вышнего Волочка Зои Петровны Лебедевой. У нее растут два пальмообразных дерева, которые дают прекрасный урожай вкусной папайи.

Три года назад. Зоя Петровна вместе с подругой отправились отдыхать в Индию, им понравилась папайя. Женщины заинтересовались происхождением фрукта, поговорили с местными жителями, узнали о его чудодейственных свойствах и решились выращивать папайю дома.

Из той поездки Зоя Петровна привезла несколько черных семечек, по размеру они меньше, чем огуречные. Два посадила у себя в теплице, остальные раздала знакомым. Уже на второй год женщина собрала урожай. А на третий год – деревья набрали силу и выросли до потолка теплицы.

— Дынное дерево растет 5 лет. Потом деревья надо выкорчевать и заново растить с семечек. В Индии мы узнали о папайе много интересного, почитали в интернете, и я сразу же решила, что хочу этот фрукт выращивать дома. Я люблю экспериментировать и делаю это на протяжении 40 лет.

Растение это неприхотливое. Его плоды полезные. Когда зрелые — они желтые и на вкус как дыня. Зеленые, еще не дозревшие плоды можно добавлять в салаты и делать из них мармелад, или цукаты: в сахарном сиропе несколько раз провариваются дольки, а потом высушиваются, получается вкусный десерт. Спелые фрукты долго не хранятся, от силы неделя.

И еще есть один секрет у этого растения. Его листья заваривают и пьют как чай, говорят, помогает от онкологии. Горьковато на вкус, но пить можно.

Папайя растет в теплице, площадь которой 140 кв.м. Покрыта она трехслойным поликарбонатом, этот материал, по словам Зои Петровны, в 10 раз теплее стекла. А внутри конструкции по всему периметру проведена труба отопления, чтобы зимой растениям было тепло.

— Зимой мы чуть-чуть топим, сильного тепла для папайи не надо, я сохраняю температуру 10 градусов, это для нее нормально, да и день короткий, не надо растение сильно мучать. А вот когда с февраля день ощутимее прибавляется, я делаю внутри теплицы на 3-4 градуса теплее.

Весной дынное дерево зацветает, летом появляются плоды, набирают соки, а уже осенью можно собирать урожай.

Плоды вырастают крупными. В прошлом году они весили от 6 до 8 кг. Дерево плодовитое и постоянно рвется ввысь, поэтому хозяйка периодически срезает верхушку.

По соседству с папайей растет лимон. Цитрусовому дереву уже 8 лет, и каждый год оно дает хороший урожай плодов сорта «Пандероза». Максимальный вес одного лимона даже достигал 1 кг 200 гр. Фрукты необычайно ароматные и главный их плюс – долго хранятся.

— Когда у меня было только одно дерево, то урожай достигал до 12 ведер за сезон. Мои лимоны долго хранятся в холодном месте в целлофановом пакете. Можно с ними чай пить, а можно сделать из них джемы и соки. Шкурку либо оставить, либо очистить, затем натереть и засыпать сахаром. Или выдавить сок и добавить сахарный песок и разлить по банкам. Вкусно очень.

По соседству с чудо-деревьями ужились томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Последний овощ – большая любовь Зои Петровны.

— Это баклажан сорта «Щелкунчик». Этот овощ обожаю. Я сама с Краснодарского края, и баклажаны у меня в крови, я всегда их выращиваю. Этот сорт прекрасный, хорошо растет при любых погодных условиях, неприхотливый. Это сейчас только жители средней полосы начали к ним привыкать. А когда я переехала в Вышний Волочек 40 лет назад, люди не понимали, что это такое, а сейчас вот любовь к ним проснулась.

Урожай в этом году не такой хороший, как в прошлые года. Погода подвела – дожди, холод, мало света. Но даже при всем при этом, теплицы не пустуют. Ухаживать за ними надо, поливать и подкармливать и только биологическими веществами, и никакой химии, говорит Зоя Петровна.

Но самая большая гордость Зои Петровны – это ее помидоры. В этом году она посадила 82 сорта томатов.

«Паша» — особенный сорт помидор. Его Зоя Лебедева вывела в память о муже, с которым они прожили долгие годы и шли по жизни рука об руку. Несколько лет назад его не стало.

— «Пашу» выращиваю 4 года. Он всегда дает мне стабильный высокий урожай, я им очень довольна, новый сорт меня не подвел. Я вывела его путем естественного отбора. Взяла южный сорт, который растет на улице в Краснодарском крае, и скрестила со «Старообрядческим». Томат «Паша» хорош для салатов и для соков, плод мясистый и сладкий. У меня вырастали помидоры весом до 2 кг.

В теплице у чистокровной казачки соседствуют такие сорта томатов, как: «Колхозная королева», «Клубничное дерево», «Банановые ноги», «Гигант Канады», «Цию фиолетовый яшма», «Аленький цветочек», «Черри клубничка», «Мамонт», «Болгарская хала», «Аккордеон красный», «Душман», «Киевлянка», «Великий воин», «Гигант бельгийский розовый», «Черная гроза розовый», «Диковинный цветок», «Ух, висит», редкий томат «Палка» и многие другие.

— Томат «Палка» без листьев, поэтому так и называется. Чтобы был хороший урожай, его сажают на расстоянии 20 см друг от друга, это редкий сорт.

Я помешана на помидорах 40 лет, это моя неизлечимая болезнь. Как услышу про новый сорт или увижу, обязательно хочу его заполучить. Мы списываемся с томатоводами по всей России, делимся и обмениваемся семенами. В этом году у меня 82 сорта, я каждый раз новые сажаю, в прошлом году было 150 сортов.

В этом году плохой урожай, хуже почти в 6 раз, по сравнению с другими годами. В хорошие времена с этой теплицы я снимаю больше 300 кг помимдор за сезон.

Зоя Петровна свои помидоры никогда и ни при каких обстоятельствах не будет кормить химикатами. Все натуральное. Тут же в теплицах в бочках она делает настои из свежей травы и раз в 12 дней удобряет ими растения.

Как же получить хороший урожай?

— Очень многие делают большую ошибку — обрезают листья у зеленых томатов. Этого ни в коем случае делать нельзя. Если только бланжевая спелость у кисти, это когда плод начинает светлеть и чуть розоветь, можно листья обрезать до следующей кисти. А если очень густые посадки, обрежьте половинку листа.

А то придешь к людям и видишь, стоит у них в теплице голый томат без листьев, а они не знают, что из-за этого замедляется налив плодов и урожайность теряется. Вот это самое важное.

Помидоры очень любят обильный, но редкий полив. Верхушку после пятой кисти в наших условиях, в Тверской области, обязательно надо прищипывать, то есть отрывать. Боковые побеги надо выщипывать и формировать растение в 1-2 стебля, тогда будет постоянный урожай. Томаты я сажаю лежа. У меня первая цветочная кисть от земли начинается. Обычно у томата где-то после 8 листа первая кисть, а у меня уже от земли, потому что когда они лежат, увеличивается корневая система, и томаты растут не по дням, а по часам.

Экспериментатор по жизни, Зоя Петровна выращивала и грибы.

— Сколько лет живу, столько и экспериментирую. Я сажала гриб рейши и шиитаке. Рейши – это гриб бессмертия. Раньше только император мог его употреблять, это единственный гриб трутовик, который на ножке, больше таких нет. Я настойки из него делала, так как он лечебный, также заваривала как чай.

А грибы шиитаке жарить можно, в салаты хорошо идут, маринуются, солятся. Урожайность прекрасная, я их растила на пеньках березы. Чтобы разрослась грибница, нужна невысокая температура, это надо делать ранней весной, чтоб к лету были грибы.

Эксперименты продолжатся и в следующем году, говорит женщина. Главное, чтобы здоровье не подкачало. У Зои Лебедевой уже заготовлены семена более 200 сортов помидоров. Их она посадит весной 2018-го, в апреле, как и всегда.

Съемочная группа ТИА уже не однократно бывала в гостях у Зои Петровны Лебедевой. В 2008 году она рассказала про свой большой урожай цитрусовых – лимонов, мандаринов, а также про гибрид апельсина с лимоном. Их она скрестила сама, чтобы получить новый фрукт.

Метки: папайя, как вырастить папайю, папайя в средней полосе, помидоры, как вырастить томаты, зоя петровна лебедеваЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000 Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Словно благословение для любого фермера — томат Божий дар: описание сорта и его характеристики

Истинным подарком каждому огороднику станет томат с прекрасным названием «Божий дар». Красивые плоды крупных размеров, простота культивации, устойчивость к болезням делают этот помидор хозяином тепличной грядки.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица Раннеспелые Красные Крупный Сорт Плоскоокруглые

Божий дар – индетерминантный сорт с высокими побегами, достигающими в высоту 1,6-1,8 м. Крепкие кусты требуют подвязки и формировки. Созревание раннее – через 90-95 дней с момента появления всходов. Ярко-красные помидоры имеют округлую форму, умеренно выраженные грани.

Средний вес находится в диапазоне 180-300 г. Вкус насыщенный — с оттенками сладости и кислинки.

Томат приносит с 1 растения 4,5-5 кг, с 1 м2 до 14-15 кг. Плоды идут на приготовление свежих салатов, паст, соусов, кетчупов. Консервируют помидоры кусочками.

Выращивание осуществляют рассадным способом, кусты пересаживают на грядки в возрасте 50 дней. Уход включает:

  • полив 2-3 раза в неделю под корень;
  • рыхление и удаление сорняков;
  • мульчирование;
  • удобрение органикой и минеральными компонентами;
  • пасынкование.

Формировку ведут в 2 стебля, оставляя до 8 плодоносных кистей. Высокорослые стебли и кисти с помидорами подвязывают к шпалерам.

Помидоры хранятся до 2-х недель в темных прохладных помещениях, лежат на дозаривании. Хорошо транспортируются и рекомендованы для выращивания на продажу. Рекомендуемые сорта томатов

Посадка и уход

Семена высевают в грунт в конце февраля — начале марта. Землю берут плодородную, рыхлую. Добавляют торф и песок, перегной и золу.

Глубина заделки семян 1,5-2 см, дистанция между бороздками 2 см.

Выращивание рассады проводят с учетом таких моментов:

  • до всходов ящички выдерживают в тепле;
  • закаляют при 15 °С неделю;
  • пикируют при 3-х настоящих листочках;
  • удобряют минеральными растворами.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Томат Божий дар – отличный вариант для выращивания в тепличных условиях. Вкусные презентабельные помидоры пользуются спросом и не останутся без внимания. Общая оценка сорта5 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Анна 25.07.2018, 00:09 Проверенный Город: Москва Где выращивали: Теплица Производитель: Частный коллекционер Само название этого сорта уже говорит о несложности ухода за этим томатом. Именно об этом и мечтают все огородники. В случае с Божьим даром можно получить урожай по всей высоте куста, которая может достигать 2м. Томат устойчив к различным заболеваниям и к засухе. Плоды могут храниться до 2-х недель. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *